Дома из соломы. пошагово + фото. соломенные блоки и глина
Table of Contents
Саманный дом из глины и соломы своими руками
Возврат к частично забытым строительным технологиям связан с тенденцией использования природных материалов. Они придают домам естественный уют и обладают хорошими экологическими качествами.
Возврат к частично забытым строительным технологиям связан с тенденцией использования природных материалов. Они придают домам естественный уют и обладают хорошими экологическими качествами.
Классическим примером таких построек являются саманные дома, основной материал которых представляет собой смесь глины и соломы.
Свою популярность здания получили за экологичность, естественную регулировку микроклимата в помещении и относительную простоту строительства.
Саманный дом. Что это такое?
Аналоги современных домов из соломы и глины существовали еще в древние времена. Часть их сохранилась до наших дней – в засушливых регионах Азии и Африки можно встретить целые саманные города.
Совершенствование строительных технологий привело к повсеместному распространению глиняных зданий на территории центральной Европы и современной России.
Правильно построенные глиняные дома имеют более чем вековой срок эксплуатации и безопасны для жильцов.
Визуально саманные здания не всегда отличаются от обычных, хотя их главный «шарм» заключается в возможности придать стенам произвольную форму и приспособить под предметы домашнего интерьера. Многочисленные выемки, ванны и плавные переходы разительно выделяют глиняные постройки от кирпичных и других блочно-цементных конструкций.
Старые технологии редко применяются в исходном виде, поскольку эксплуатационные параметры современных домов повышаются за счет использования современных добавок. Естественные противопожарные свойства глины, склонной к запеканию при повышенной температуре, улучшаются при введении компонентов, увеличивающих прочностные характеристики.
Глинобитная технология строительства
1. Материалы, которыми следует запастись заранее:
К дополнительным материалам, которые пригодятся на этапах подготовки и отделки, относятся:
Хотя дом будет глиняным, его фундамент лучше сделать классическим – ленточным. Прочное и возвышенное над землей основание увеличит срок службы дома и уменьшит воздействие талых вод на нижнюю часть стен.
Место для строительства следует выбирать вдали от низин и выхода к поверхности грунтовых вод. Оптимальное расположение глиняного дома – на возвышенности.
Чтобы получить наиболее прочную постройку, подходящую для наших широт, стены лучше изготавливать путем заливки раствора в опалубку. Также можно использовать глиняные блоки, которые укладываются аналогично классическим блочным конструкциям.
Существенное уменьшение стоимости строительства достигается за счет самостоятельного добывания глины на своем участке. Солома в небольших количествах обходится дешево, а наибольшие затраты будут связаны с покупкой песка и пиломатериала.
Солома должна быть сухой, без гнили. Лучше всего купить ее сразу после сезона уборки урожая, после чего оставить на зиму в сухом и проветриваемом помещении.
2. Приготовление раствора
Многие авторы советуют использовать не чистую глину, а ее смесь с песком. Поскольку глина и песок отличаются по составу для разных регионов, можно протестировать их разные пропорции (2:1, 1:1, 1:2 и др.).
Глиняно-песчаную смесь, в которую добавлена вода до получения тестообразной консистенции, следует сжать в кулаке и уронить на твердое основание с высоты 1,5-2 м.
Комок подходящего состава не должен расколоться или сильно сплющиться при падении.
Для приготовления раствора можно применять бетономешалку или плоское основание с загнутыми кверху краями (раствор перемешивать ногами). Глина измельчается до мелкодисперсного состояния, после чего к ней добавляется песок и вода. Последней не должно быть много, чтобы смесь сохраняла высоковязкую консистенцию и не вытекала из опалубки.
Солому добавляют в полученный глиняно-песчаный раствор в количестве от 30 до 60 %. Чем больше соломы, тем ниже теплопроводность стен и их прочность (придется ограничиться одним этажом). Полученный раствор заливается в формы опалубки, выставленной по краям деревянного каркаса дома.
Каркас собирается из брусьев и представляет собой вертикальные и горизонтальные направляющие.
Сверху должна быть заготовка под крышу, поскольку после заливки стен необходимо сразу же заняться ее накрытием.
Заливка раствора происходит ступенчато (до 30 см в день), после чего стене следует дать время высохнуть. При самостоятельном строительстве стена обычно «вырастает» на 10-15 см за один дневной цикл.
Снаружи стены покрываются обрешеткой из соломы или тростника – они создают дополнительный теплоизолирующий слой. Обрешетку крепят тонким слоем, который прижимают к стене деревянными плоскими планками (прибиваются к деревянным опорам). Снаружи обрешетку замазывают глиняной или известковой штукатуркой.
Оптимально использование известковой штукатурки, поскольку она препятствует появлению паразитов внутри стен.
3. Крыша из соломы и глины
Поверх каркаса крыши, обитой досками, укладываются связанные снопы соломы, которые затем разравниваются (скрепляющая их веревка перерезается). Фиксируют солому так же, как и обрешетку на стене – деревянными рейками. После покрытия крыши можно приступать к ее обмазке глиняно-песчаным раствором.
Процесс проводится от нижних краев крыши к коньку. После затвердевания покрытие не будет пропускать влагу, однако оставит помещению возможность «дышать» и поддержит влажность на уровне оптимальных 50-55 %.
4. Отделка стен помещения
Внутри дома делается обивка из деревянных планок, которая затем штукатурится. В отличие от глиняной штукатурки, поверх известковой можно клеить обои (не будут повреждаться паразитами). Глиняная штукатурка не всегда может предохранить от появления насекомых, однако является более дешевой.
Чем отличаются современные дома от старых построек?
Чтобы придать дополнительную прочность на растяжение раствору глины (частично с этим справляется солома), раньше широко использовали навоз рогатого скота. Этим же раствором штукатурились стены помещения, получившего название «мазанка». Основным минусом таких домов является изобилие насекомых в стенах.
Сейчас для повышения прочности применяются натуральные мякина и костра. Пару столетий назад их было сложно достать, а сейчас это отходы переработки растений.
Увеличение прочности и уменьшение усадки при высыхании повышает добавка щебня или керамзита. Вспомогательным элементом является песок. Чтобы повысить скорость затвердевания, в состав глиняно-песчаного раствора можно ввести цемент или известь. Их добавки применяют при строительстве во влажную погоду, ставя целью уменьшить риск намокания еще влажного материала стен.
Повысить вязкость раствора во время работы помогает казеин, крахмал и жидкое стекло. Последнее является антисептиком, поэтому дополнительно препятствует появлению плесени и насекомых.
Применение современных технологий строительства, в том числе возгонка крепкого фундамента, повышает прочность и устойчивость здания. Вместо глиняной крыши можно выложить обычное рубероидное покрытие, которое закрывается сверху шифером или черепицей. Это не ухудшит экологические свойства дома, однако улучшит эксплуатационные характеристики.
Особенности ухода за соломенными домами
Отдельным пунктом при эксплуатации зданий находится противопожарная безопасность. Глиняные дома, имеющие обмазку наружных и внутренних поверхностей глиняным или известковым раствором, менее склонны к разрушению при пожаре, чем обычные. При возникновении пламени солома в составе стен не воспламеняется, поскольку доступ воздуха к ней закрыт слоем глины.
Несмотря на высокую стойкость к огню стен саманных домов, деревянные части крыши ею не обладают. Чтобы снизить вероятность их возгорания, следует предусмотреть обработку дерева антипиренами. Они не дают абсолютной защиты от огня, однако весьма эффективны при соблюдении технологии нанесения.
Строительные компании, занимающиеся постройкой домов из глины и соломы, уверяют о практической невозможности появления насекомых в стенах. Это соответствует действительности лишь при поддержании низкой влажности, что не всегда возможно. Не стоит пренебрегать советом использовать известковую штукатурку, которая закупорит стены для доступа влаги и будет подавлять развитие насекомых.
Саманный дом: плюсы и минусы строения
Достоинства саманных построек:
Про особенности домов из глины и соломы, а также личный опыт строительства автора смотрите на видео:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — econet.ru.
Недостатки домов из соломы:
- строительство нельзя вести зимой;
- при отсыревании в стенах заводятся насекомые, которые «прогрызают» обои;
- слабая прочность при ураганных ветрах (менее актуально на пересеченной местности).
Не нужно возвеличивать стойкость и безопасность глиняных домов, однако преуменьшать их также не стоит. Саманный дом идеально подойдет для дачи или в качестве летнего домика на приусадебном участке.
Правильно построенный дом из глины простоит не меньше своих предшественников, зато подарит больше приятных ощущений и здоровья. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Как изготовить саманные блоки своими руками?
- Дата: 25-01-2015
- Просмотров: 339
- Комментариев:
- Рейтинг: 64
Потребность в жилье родилась вместе с человеком, и производство домов из подручных материалов было распространено всегда. Одними из первых стройматериалов были грунт, глина, которые позволяют делать достаточно теплые, сухие и огнеупорные постройки. Изготовить саманные блоки своими руками и строить из них можно и в настоящее время.
Блоки из самана — это хороший строительный материал благодаря своей прочности, огнеупорности, дешевизны.
Саманные блоки делаются из глины, которая перемешана с соломой, и обладают всеми нужными для строительного материала качествами: они прочны, огнеупорны, хорошо держат тепло и достаточно дешевы. В условиях средней полосы целесообразнее делать саман из жирной глины, которую несложно там найти, и добавлять в него солому или костру.
Солома в этом случае является связующим материалом. Чтобы не допустить искажения форм и усушки, добавляют песок. Чтобы увеличить теплостойкость, в состав вводится мякина.
Используются саманные блоки различным образом: можно заливать материал в опалубку сразу же после замеса или формировать и сушить блоки, из которых затем строятся стены с использованием традиционной кладки, скрепленные глиняным раствором. Для их изготовления потребуются:
- сухая солома;
- песок;
- глина;
- вода.
Основной компонент этого строительного материала — глина, и она должна быть хорошего качества.
Определение качества и заготовка глины
Таблица пропорциональности компонентов для самана.
Пробы для анализа нужно брать в разных частях участка, где набирается глина. Для анализа понадобятся:
- вода;
- банки объемом по 3 л;
- соль или жидкое мыло.
В нескольких местах участка делаются ямы садовым буром на глубину не менее метра. Чтобы избежать путаницы, на каждую из пробных скважин нужно выставить табличку с номером. Глина для анализа берется с самого дна и раскладывается в измельченном состоянии по банкам, количество которых соответствует количеству скважин.
В каждую банку кладется по 10-20 гр соли или 50-70 мл жидкого мыла, затем банки по горло заполняют водой. Плотно закрывают крышками (желательно неметаллическими) и сильно встряхивают каждую банку до полного растворения содержимого. Трясут не менее 10-15 минут.
Если куски грунта остаются твердыми, то банки не трогают несколько часов до полного его размягчения и встряхивают затем банки еще раз.
После того как в банках трясли и взбалтывали содержимое, их ставят на ровную поверхность, для удобства наблюдения — не на пол, а на стол или на скамью. Уже в течение первой минуты грунт начинает оседать, первыми осядут самые крупные частицы, такие, как песок.
На банке делается отметка уровня осадка при помощи двустороннего скотча, затем через 10-15 минут — еще одна. Все, что выше этого уровня, хорошая глина для саманных блоков. Таким образом, спустя полчаса по банкам можно определить, в какой из скважин материал лучше.
Форма для саманных блоков.
Идеальная глина для самана — красная, и ее можно найти в слегка заболоченных местностях, потому что воду она не пропускает. Еще одним ориентиром служат такие растения, как мята или осока, предпочитающие расти именно на глинистых почвах.
Заготавливать глину желательно с осени, чтобы после первых заморозков легче было разбить большие комья. Ее укладывают в бурты размерами 1,5х2 м и 1 м высотой.
В одном таком бурте помещается примерно 3 м³ глины, которой впоследствии будет достаточно для изготовления 600 блоков самана, размер каждого из которых составляет 200х200х400 см.
Укладывается глина пластами по 20-40 см и обильно поливается водой, а сверху укрывается мокрой соломой. Слой соломы не даст глине высохнуть до наступления холодов, поверх соломы кладут полиэтиленовую пленку или рубероид. Глина должна находится на открытом воздухе, что значительно повысит ее качество для изготовления саманных блоков.
В таком состоянии глина теряет влагу, не пересыхая при этом, и затем вымерзает. Как только наступает весна и морозы отступают, бурт раскрывается, и вся солома убирается с него. Затем его закрывают полиэтиленовой пленкой.
Таким образом, создается парник, и глина быстрее оттаивает, но при этом сохраняет свойства пластичности и клейкости, так как полиэтилен не позволяет ей пересохнуть.
Дом из соломы: его особенности и самостоятельное строительство
Оглавление:
Дом из соломы: преимущества и недостатки
Дом из соломы своими руками: блочная технология строительства
Соломенный дом своими руками: каркасное строительство
Солома – казалось бы, совсем не подходящий материал для строительства дома, и максимум, что из нее можно изготовить, это шалаш и не более. Но не тут-то было – вперемешку с таким материалом, как глина, солома позволяет построить вполне неплохой домик.
Об этом знали еще совсем недалекие наши предки и пользовались таким даром природы вовсю. Именно о таких домах и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом moyadacha.
org мы разберемся с особенностями, которыми обладает дом из соломы, изучим его преимущества и недостатки, а также технологию самостоятельного изготовления.
Дом из соломы своими руками фото
Дом из соломы: преимущества и недостатки
Пожалуй, самым главным достоинством, которым обладает дом из глины и соломы, является его стопроцентная экологическая чистота – никакой другой строительный материал в этом отношении с ним не сравнится. Но кроме этого момента, можно дополнительно выделить и другие достоинства строений данного типа – их не много, но, тем не менее, знать о них нужно.
- Дешевизна строительного материала. По сути, проживая в пределах сельской местности, достать солому и глину в нужном количестве можно даже бесплатно – цена такого строения, сделанного своими руками, может исчисляться исключительно в трудозатратах, но никак не в долларах, евро и даже рублях или гривнах. Как вариант, она может измеряться пол-литрами – шучу, конечно, но не без этого.
- Простота строительства – мазанки или саманники (так в народе называют дома из глины и соломы) имеют очень простую технологию изготовления, справиться с которой в состоянии практически каждый мужчина, если задастся целью.
- Глина вперемешку с соломой обладает довольно интересными качествами, и изготавливаемые из них дома получаются теплыми зимой и прохладными летом – по сути, без кондиционера в них точно можно обойтись, а вот обогрев понадобится минимальный.
Как построить дом из соломы фото
Не обходится дело и без недостатков – их у этих домов также не мало. В первую очередь здесь можно отметить недолговечность постройки – глина постепенно размокает и смывается водой (нужна дополнительная защита), солома гниет, такие стены любят мышки (они строят в них уютные норки).
И самое главное – дом из соломенных панелей или кирпича требует особого ухода, его постоянно нужно содержать в порядке. В противном случае отсутствие ухода и постоянного ремонта приведет к быстрому разрушению строения.
И это еще не все – такой дом является проблемным в плане внутренней отделки, если вас не устраивает побелка на потолке и стенах, то от затеи такого строительства лучше отказаться. Как вариант, стены такого дома можно обшить внутри гипсокартоном, но даже это сделать достаточно затруднительно.
О том, как построить глиносоломенный домик своими руками, можно посмотреть в этом видеоролике.
Дом из соломы своими руками: блочная технология строительства
Эта технология строительства домов из соломы предусматривает первоначальное изготовление глиносоломенных блоков – делаются они элементарно, но для их кустарного производства придется обзавестись формочками. Как вариант, их достаточно просто сколотить из досок.
Размер этих блоков абсолютно не важен, и самое главное здесь заключается в том, чтобы они были просто одинаковыми. Глиносоломенное «тесло» также замешивается очень просто – единственный неприятный момент во всей этой истории заключается в том, что для его приготовления бетономешалка никак не подходит.
Все придется делать вручную, а вернее сказать, ногами. Впоследствии замешанная глина с соломой раскладывается в формы и хорошенько спрессовывается. Спустя день-другой формы разбираются, а глиняные кирпичи досушиваются в тени.
В результате таких стараний получается довольно прочный «кирпич», в котором солома выполняет одновременно две функции – она является утеплителем и армировкой для глины, которая не позволяет ей распадаться после высыхания.
Весь остальной процесс возведения зданий подобного плана практически такой же, как и при строительстве любых других блочных домов.
- Для начала фундамент – ленточное основание, которое изготавливается из камня, скрепленного той же глиной. Роется обыкновенная траншея в местах установки стен, которая заполняется бутовым камнем вперемешку с глиной. Причем глина здесь может использоваться сухая, но она не должна быть комками – заложили слой камня, насыпали глины и пролили капитально водой. Потом следующий слой камня, снова глина, и так до тех пор, пока фундамент не поднимется над почвой на 15-20см. Когда верх фундамента просохнет, можно будет приступать к кладке стен.
- Стены соломо-глиняного дома возводятся стандартным способом – здесь приемлема все та же кирпичная кладка и перевязка, присущая ей. Единственный момент, который различает их, это связующий раствор, в качестве которого здесь используется не цементный раствор, а глина, опять-таки, смешанная с соломой.
Соломенный дом своими руками фото
- Крыша. Как говорится, соломенному дому – соломенная крыша. Эта технология на сегодняшний день настолько забыта, что даже современные строители, прибегая к такой кровле крыш, перестраховываются и устанавливают под солому гидробарьеры. В целом же, она устроена практически так же, как и стандартная крыша – ее стропильная часть и обрешетка, к которой и крепятся снопы соломы. Такая кровля должна быть довольно толстой, чтобы она могла выполнять свои функции на все сто процентов.
Строительство домов из соломы фото
В общем, вопрос, как построить дом из соломы и глины, решается просто, несмотря на колоссальные трудозатраты. Именно благодаря этим затрачиваемым усилиям большинство людей, решивших строить глиняные дома, прибегают к несколько иной технологии, с которой мы ознакомимся дальше.
Соломенный дом своими руками: каркасное строительство
Такое строение обойдется несколько дороже, так как для него понадобится изготавливать каркас, а для этого потребуется древесина – это брус и так называемая рейка дранка. В отличие от предыдущего варианта, подобные дома получаются более надежными и простыми в изготовлении, благодаря тому, что минуется стадия изготовления блоков.
Недостаток такого дома заключается только в том, что нужно соорудить толстый каркас стен – в большинстве случаев его изготавливают двойным. Берется доска 150 на 20, из нее сколачивают рамы, которые после установки на фундамент с двух сторон обивают дранкой.
Потом снова устанавливают аналогичные рамы и стыкуют их так, чтобы толщина стен увеличилась вдвое, после чего опять обивают новый каркас дранкой.
Дом из соломы фото
Во всех случаях дранка монтируется с одинаковыми промежутками – они должны быть равны ширине самой дранки. Набивается она крест-накрест, в два слоя. После того как такой каркас будет готов, он заполняется глиной, смешанной с мелко нарубленной соломой.
Такой раствор в прямом смысле слова набрасывается внутрь каркаса, что сделать через мелкие просветы между дранкой довольно сложно. Именно поэтому дранка набирается частями – нашили, например, метр высоты, следом заполнили внутреннее пространство глиной, потом еще и еще.
И так до самого верха стен.
Завершают такое строительство стен работы по оштукатуриванию – сверху дранки набрасывается глиняная шуба толщиной около 50мм. Ей даже можно придать некоторую структуру, а можно и выровнять в гладкую поверхность. Все остальное в строительстве таких домов выглядит точно так же, как и в предыдущей технологии.
Бывают, конечно, некоторые исключения – например, каркас может быть изготовлен не из доски, а из толстых бревен, скрепленных изнутри и снаружи доской – при таком подходе к делу понадобится меньше раствора. В общем, чем больше древесины вы поместите внутрь каркаса, тем меньше глины понадобится замешивать.
Это, можно сказать, несколько адаптированный к современности соломенный дом своими руками.
Каркасные дома из соломы и глины фото
И в заключение темы про дом из соломы остается добавить не так уж и много. В частности, упомянуть о том, что как и любые другие дома, они могут быть оборудованы водопроводными коммуникациями и электропроводкой, под ними может быть изготовлен небольшой погребец и в них могут быть установлены современные металлопластиковые окна.
В общем, все как у людей, за исключением долговечности. Да, и еще одно – закрывать фасад такого дома современными материалами (например, делать вентилируемый фасад) ни в коем случае нельзя – глина должна иметь определенную влажность, в противном случае она пересохнет и начнет трескаться, что отнюдь не пойдет на пользу строению.
Дом из соломы своими руками
С давних времен в качестве материала для строительства домов используется солома – уникальный экологически чистый материал, обладающий великолепными теплосберегающими характеристиками. Возвести дом из соломы своими руками не сложно, главное правильно подготовить материал.
Особенности соломы, как материала для строительства
Солома относится к продуктам отходов, образующихся в результате выращивания сельскохозяйственных культур. Для строительства используются блоки, изготавливаемые из плотно спрессованной соломы или самана – смеси соломы и глины. Вес таких блоков незначителен, что существенно облегчает процесс возведения строительных конструкций.
Блоки из спрессованной соломы обладают рядом особенностей, в числе которых:
- негорючесть — в спрессованном виде солома не горит, а только слегка обугливается, поэтому стены из соломы, покрытые слоем штукатурки, обладают прекрасными противопожарными характеристиками;
- низкая теплопроводность – стены из спрессованной соломы по теплозащитным характеристикам превосходят показатели натуральной древесины;
- экологическая чистота – солома является исключительно чистым природным материалом, при строительстве домов из соломы не используются химические добавки и другие вредные вещества;
- минимальная стоимость сырья – солома, используемая для изготовления строительных блоков, имеет крайне низкую стоимость или вообще бесплатна;
- низкая стоимость строительства – для возведения домов из соломы не требуется массивных фундаментов, дорогостоящего скрепляющего раствора и специальной строительной техники.
Дома из соломы имеют свои недостатки:
- гигроскопичность – солома хорошо впитывает влагу;
- подверженность гниению – если влажность материала превышает показатель 18%, то в нем образуется плесень и начинается процесс загнивания;
- привлекательность для грызунов – в блоках прессованной соломы легко заводятся мыши.
Бороться с этими недостатками не сложно, достаточно увеличить плотность прессованной соломы до 250-300 кг/куб. м, обработать блоки гашеной известью и добавить ее в штукатурную смесь, используемую для отделки стен.
Как построить дом из соломы своими руками
Дом из соломы своими руками можно построить несколькими способами:
- из блоков прессованной соломы;
- из самана – смеси соломы и глины.
Необходимо заблаговременно заготовить достаточное количество соломы для строительства дома.
Чтобы сохранить приобретенный материал до начала строительства, его помещают в сарай или специально построенное временное сооружение с непромокаемой крышей, деревянными стенами и высоким помостом для создания естественной вентиляции.
Можно также сначала возвести фундамент и каркас дома, накрыть его крышей, поместить в него тюки с соломой и оставить так до весны. Материал внутри недостроенного дома прекрасно сохранится, а по весне можно будет возобновить строительство.
Начинается строительство с возведения фундамента, причем для дома из соломы можно ограничиться неглубоким ленточным вариантом, в который для крепления обвязки необходимо замуровать вертикальные металлические прутья. Затем необходимо возвести каркас будущего дома, для чего сначала из бруса сечением 150х150 мм выстраиваются угловые стойки, затем из пиломатериалов собирается остальная конструкция.
Заполнение каркаса производится по следующему принципу:
- для устройства стен применяется свежая сухая солома золотистого цвета, спрессованная в прямоугольные блоки;
- строительные блоки из соломы аккуратно скрепляются, не допуская смещения;
- производится укладка нижнего ряда, затем проконопачиваются швы между блоками;
- следующие ряды скрепляются при помощи проткнутых насквозь прутьев;
- вертикальные швы конопатятся по ходу укладки рядов;
- горизонтальные швы заделываются после возведения всей стены;
- после выкладки стен производится их дранкование при помощи обрезков досок толщиной до 0,5 см, скрепленных при помощи степлера под углом 45 градусов;
- пустоты между дранкой и соломой прокладываются саманом.
Построить дом из соломы своими руками можно также из смеси глины и соломы.
В этом случае производится кладка стен по аналогии с кирпичной кладкой либо строится опалубка, в которую закладывается солома, промоченная в глиняном растворе.
Смесь из соломы и глины необходимо тщательно утрамбовать, чтобы она прочно слиплась и, высохнув, образовала монолитную конструкцию. По верху стены выполняется обвязка, на которую устанавливается крыша.
В доме, построенном из соломы, никогда не будет сыро и холодно, а использование для отделки современных материалов позволит придать ему красивый и элегантный вид.
Видео
Предлагаем вам видеосюжет, в котором подробно показан процесс возведения дома из соломы.
Соломенные дома, строим дом из соломы своими руками
Сегодня при строительстве жилых домов используется множество самых разных строительных материалов – как традиционных, так и новых, появившихся сравнительно недавно. Жилища строят из кирпича, газоблока, пеноблока, бетона, камня.
Строительство с использованием традиционных материалов и технологий дорожает с каждым годом – стройматериалы дешевле не становятся, оплата строительным бригадам также съедает большую часть бюджета. Застройщики вынуждены искать способы сэкономить на строительстве не нанеся при этом ущерба качеству.
Это, пожалуй, одна из главных причин того, что к незаслуженно забытой технологии строительства домов из соломы в последнее время наблюдается повышенный интерес. А ведь это отличный вариант обзавестись собственным жильем – теплым и надежным, причем при весьма скромном бюджете.
Если строго придерживаться технологии строительства, то дом получится теплее, надежнее и даже прочнее, чем каменные, кирпичные и бетонные аналоги. Соломенный дом своими руками можно вполне построить своими силами – главное не спешить, правильно подобрать материал и строго придерживаться технологии.
Содержание
Из достоинств такого жилья в первую очередь необходимо выделить, конечно, экономичность. Квадратный метр «соломенного» жилья будет стоить в пределах 5 000 рублей. При этом тепло- и шумоизоляция такого дома превышает показатели деревянного дома в 4 раза.
Зимой в доме из соломы тепло, летом – прохладно. Качественно построенный соломенный дом может прослужить более 100 лет. При строительстве чаще всего используется ржаная солома, которую не повреждают грызуны, также она слабо подвержена гниению.
В числе прочих преимуществ – доступность материалов и скорость возведения здания.
Если говорить о недостатках, то они кроются не в самой технологии, а в ее несоблюдении. Существенную проблему представляет практически полное отсутствие опыта строительства домов из соломы в наших широтах.
Например, профессиональные строители утверждают, что в России почти невозможно найти соломенный дом, построенный раньше, чем 30-50 лет тому назад ведь технология соломенного дома – самая что ни на есть старинная, и должна быть хорошо изучена.
Итак, рассмотрим основные возможные проблемы, с которыми может столкнуться застройщик в процессе строительства и эксплуатации готового дома:
- Гниение соломы. При регулярном воздействии влаги разрушается даже бетон, что уж говорить о соломе. Если вы заметили даже небольшое локальное загнивание, его необходимо оперативно ликвидировать, разобрав часть стены и переложив ее заново. Это займет несколько дней без привлечения дополнительных работников.
- Грызуны. Мы упоминали выше, что мыши не едят ржаную солому, и это действительно так. Но при неправильной сборке каркаса, укладки соломенных блоков и оштукатуривании, зимой можете уверенно ждать «квартирантов», которые с удовольствием поселятся в любых доступных пустотах, щелях и проемах.
- Нагрузка на стены. Иногда могут возникать трудности с закреплением или подвешиванием тяжелых предметов бытовой техники или мебели. Например, настоящей проблемой может стать закрепление на соломенной стене электробойлера. А для того чтобы прикрепить к стене книжную полку или декоративно украшение, достаточно будет вбить в стену деревянный колышек длиной 25-30 см, в который постом можно забить гвозди или вкрутить саморез.
- Воздействие влаги. Оштукатуренные стены соломенного дома нуждаются в защите от влаги. Каждый год необходимо проводить тщательный осмотр стен внутри и снаружи для своевременного выявления и ликвидации поврежденных влагой участков. Для оштукатуривания стен соломенного дома может применяться смесь глины с известью и песком. В этом случае есть опасность отслаивания и сползания поверхностного слоя штукатурки под воздействием атмосферных осадков.
- Проблемы с оформлением и документацией. Могут возникнуть в процессе узаконивания вашего дома. В документах нельзя написать, что ваш дом построен по инновационной технологии из соломы. В этом случае придется регистрировать жилье как каркасный дом с 40-50 – сантиметровым изоляционным слоем. В любом случае придется консультироваться с архитектором, который посоветует, как лучше оформить жилье.
Данная технология строительства пока мало распространена, однако проекты соломенного дома без труда можно найти в сети, или заказать архитектору индивидуальный проект.
Стены дома строят из соломенных тюков, которые сформированы с помощью пресс-подборщика, обвязанных полипропиленовым шнуром.
Тюки необходимо тщательно выбирать. Так, обвязка из стальной проволоки или веревки из натуральных материалов не подходит, так как проволока довольно быстро ржавеет, а натуральные волокна подвержены гниению.
В последнее время на многих сельскохозяйственных предприятиях солому убирают в рулоны, которые, в принципе, можно раскатать и повторно сформировать из нее тюки, однако не стоит это делать без крайней необходимости, так как солома сильно изомнется, что существенно повлияет на ее теплофизические характеристики.
Какой соломе отдать предпочтение для строительства дома? Лучше всего подходит рисовая и ржаная. В частности, солома озимой ржи – оптимальный вариант, так как стебель ржи высокий и плотный, а убирают озимую рожь несколько раньше других зерновых культур. Для строительства понадобится сухая неповрежденная солома без семян. Делать тюки из влажной соломы нельзя, ее обязательно нужно высушить.
Как определить качество соломенного блока? Тюк из сухой соломы длиной не более метра, имеющий плотность примерно 120кг/кв. м можно поднять руками, он не очень тяжелый. Попытайтесь засунуть несколько пальцев внутрь блока, при погружении в солому влага не должна ощущаться,.
Поднесите пальцы к носу и понюхайте – ощущается ли запах гнили? Если да, то такой материал однозначно не подходит. Извлеките из тюка несколько стеблей и согните их – слишком ломкие стебли выдают старую лежалую солому, которую в строительстве использовать нежелательно.
Естюк спрессован хорошо, он не деформируется, под обвязочный шнур очень трудно просунуть пальцы.
фундамент соломенного дома
Соломенному дому, как и любому другом необходим хоть и облегченный, но фундамент. Тип фундамента определяется индивидуально в зависимости от характеристики грунта на строительной площадке. Чаще всего используют ленточный или свайный фундамент.
Ленточный фундамент соломенного дома нуждается в теплоизоляции, с этой целью с наружной стороны фундамента укладывают листы пенополистирола толщиной 100 мм. Листы нужно уложить ниже глубины промерзания грунта.
Важный момент: уровень пола в доме должен быть ниже первого ряда соломенных блоков. Это необходимо на случай, если в доме протечет водопровод – соломенные стены не должны намокнуть.
тип конструкции дома
Дома из соломенных блоков строят с каркасом или без него. В бескаркасном варианте несущую функцию выполняют сами стены, в этом случае удобней всего использовать тюки высокой плотности – от 200 кг/ кв. м.
Соломенный дом без каркаса может иметь только один этаж, длина стены недолжна превышать 8 метров, общая площадь оконных и дверных проемов должна составлять не менее 50% от площади стены, в которой они сделаны. Бескаркасный дом нуждается в облегченной конструкции крыши.
Оптимальный вариант – четырехскатная конструкция, стропила которой упираются в мауэрлат из двух брусьев или досок, которые укладывают на верх стены и соединяют поперечинами с метровым шагом. Перед установкой мауэлрата на торец стены укладывают рубероид.
Свес кровли должен составлять не менее 60 сантиметров.
Каркас для соломенного дома может быть деревянным или металлическим, и делается аналогично каркасу щитовых домов.
При строительстве соломенного дома часто делают двухрядный каркас и укладывают тюки между несущих столбиков. Строить стены из соломы с каркасом намного проще и быстрее, чем выводить бескаркасную стену. Далее мы будем рассматривать процесс строительства соломенного дома с каркасом, тем более, что последовательность процесса много в чем совпадает со строительством обычного каркасного дома.
возведение стен
В процессе возведения стен блоки необходимо перевязывать между собой. Делают это с помощью деревянных кольев или металлических прутьев диаметром 40-60 мм. Их вбивают вертикально в тюки.
Чем выше стена, тем длиннее должны быть колья. Перевязку тюков начинают после четвертого ряда. Кроме того, металлические прутья вмуровывают в цоколь шагом в один метр.
Их длина должна быть достаточной, чтобы пробить два первых ряда тюков. Как вариант, вертикальные штыри на всю длину стены можно вмуровать в фундамент, и вывести под мауэрлат.
После этого тюки просто нанизываются на штыри, а сверху стена прижимается доской мауэрлата с помощью резьбового соединения.
Соломенные тюки укладывают также как и кирпич – в перевязку, без совпадения швов. Горизонтальное укрепление стен также необходимо. Для этого тюки крепят металлическими штырями к несущим столбикам каркаса. Соседние стены соединяют между собой в каждом ряду двумя штырями, согнутыми под прямым углом – с внешней и внутренней стороны.
Перед тем как начинать строительство стен, нужно сделать несколько нехитрых вспомогательных приспособлений: три-четыре острых металлических крюка для переноски тюков, и пресс для перевязки и обжимки соломенных блоков.
Пресс представляет собой крепко врытый в землю столб высотой примерно метр, с подвижным деревянным рычагом. На конце рычага выпиливают несколько пазов, в которые крепится капроновая веревка в форме петли. Если тюк необходимо обрезать, его помещают под пресс, зажимают заведенной в петлю ногой и перетягивают шнуром в нужном месте, после чего обрезают.
Для защиты от грызунов под тюки первого ряда укладывается мелкоячеистая стальная или полимерная сетка.
Если используются тюки с плотность меньше чем 200 кг/кв.м, после каждого яруса прокладывают картон или крафт-бумагу, которые предотвратят конвективный теплообмен внутри стены.
Соломенные блоки выравнивают, ориентируясь на уровень из веревки или строительной лески, натянутой между направляющими. Чтобы выровнять сместившийся тюк, можно использовать доску и тяжелый молот.
Готовые стены следует крепить не только штырями, но и стянуть пластиковой лентой шагом один метр. Для этого вполне подойдет упаковочная лента, которая продается в рулонах.
Ленту обматывают вокруг штырей, закрепленных в цоколе и стягивают вокруг мауэрлата. Металлическую ленту не используют, так как она очень жесткая, натягивать ее сложно, и можно при этом порезать руки.
В местах оконных и дверных проемов делают короба из досок, и фиксируют их с помощью временных деревянных поперечин.
После того как стены собраны, их нужно выровнять в тех местах, где блоки сильно выступают. Обрезать соломенные тюки удобней всего бензо- или электропилой.
Непосредственно перед оштукатуриванием в стены заводят все проводные коммуникации.
Соломенные дома новые технологии тоже не обошли стороной – провода можно смело прятать внутри стены, если протянуть их в специальном кабель-канале из самозатухающего поливинилхлорида.
Трубы отопления и водопровода в соломенных стенах не монтируют, так как они вызывают конденсацию, и, как следствие, гниение соломы.
Последний этап работ со стенами – нанесение нескольких слоев штукатурки. Важный нюанс: если для возведения стен использовались блоки с высокой плотностью – от 200 кг/кв.м и выше, штукатурить можно сразу.
В противном случае придется подождать пару-тройку недель, пока солома усядется и уплотнится. Цементный раствор для соломенных стен не используют, так как он не даст стене «дышать».
Используются растворы на основе извести и глины с небольшим добавлением цемента, средней жирности.
Пропорции глинисто-известкового раствора:
- Глина – 1 часть.
- Известковое тесто – 0.4 части.
- Песок мелкой фракции – 4 части.
Пропорции цементно-известкового раствора:
- Цемент – 1 часть.
- Известковое молоко – до получения необходимой консистенции.
- Песок мелкой фракции – 3-4части.
Песок и цемент перемешиваются без добавления воды, потом в емкость добавляется известковое молоко. Соломенные стены под штукатурку необходимо армировать. Для этого на стены с внешней и внутренней стороны крепят металлическую или пластиковую сетку с ячейками не больше 30 мм. Первый штукатурный слой наносят толщиной до 4-х сантиметров – с его помощью убирают все неровности.
Второй слой толщиной в несколько миллиметров делают сметанообразным раствором.
После полного высыхания штукатурки стены красят водно-дисперсными красителями. Масляные краски использовать не стоит, так как они препятствуют воздухообмену.
Стены из соломы нужно именно штукатурить – попытки закрыть солому отделочными материалами – пластиком, кирпичом, гипсокартоном, и.т.д., создадут отличные условия для насекомых и мышей.
Также внешняя облицовка существенно повышает горючесть стен за счет зазоров между отделкой и стеной. Не стоит применять для соломенных стен пароизоляцию – это неизбежно приведет к порче и загниванию соломы.
Меры безопасности при строительстве соломенного дома
Во время возведения стен, вплоть до их полного оштукатуривания и очистки строительной площадки от остатков соломы, на рабочем месте строго запрещается проводить сварочные и прочие работы связанные с высокими температурами, курить, использовать источники открытого огня, и.т.д. Не прессованная солома загорается очень легко, достаточно малейшей искры.
На всем протяжении работ на строительной площадке в обязательном порядке должны находиться средства борьбы с огнем – бочки с водой, огнетушители, багры. Если возгорания избежать не удалось, необходимо максимально быстро растащить стены баграми, чтобы не допустить возгорания деревянного каркаса – соломенные блоки обойдутся во много раз дешевле, чем новый деревянный каркас.
В завершение хотелось бы отметить что у соломенных домов, несомненно, есть перспективы, об этом говорит хотя бы тот факт, что некоторые предприятия поставили на поток производство соломенных панелей.
Более того – предприятия-производители предлагают свои услуги в строительстве – дом из соломенных панелей вам построят в кратчайшие сроки по индивидуальному проекту.
Строительство дома из соломы своими руками — фото и видео
Желание жить в экологически чистом и дешевом доме заставляет обратиться к природному стройматериалу — соломе.
Выбор материала
На плане два наиболее распространенных злака — пшеница и рис. Для России характерна пшеница, отходы переработки которой — солома в настоящее время используется в качестве подстилок в животноводстве. Незначительное использование соломы как брикетированное топливо. А ранее она была главным наполнителем при производстве саманного кирпича — смеси соломы и глины.
Почему солома? — Самая массовая культура, легко и дешево приобрести. Обладает достаточно хорошей теплоизоляцией, лучше, чем у пенобетона. Сухая не гниет, не поедается мышами, благодаря достаточно волокнистой структуре хорошо прессуется.
Обладает замечательным свойством — при параллельном расположении стеблей наклона более 20 градусов не пропускает воду. Вода скатывается, не проникая вовнутрь. Крыши из соломы были самыми массовыми на Руси, 400 лет подтверждая право на существование.
Стены
Построить дом из соломы можно по трем методикам: прессования, саманное строительство, каркасное строительство.
Прессование в настоящее время является самым востребованным строительным материалом в Америке для элитных коттеджей. Изготавливается путем прессования соломы до размеров шлакоблока. После укладки в стену обмазывается глиной. Стены из такого материала позволяет выдержать нагрузку крыши без дополнительных подпорок.
Современный саманный кирпич также состоит из смеси сомы с глиной, только соотношение изменилось. Если ранее по объемным частям глина и солома смешивались в равной пропорции, то современный саман имеет минимальное количество глины — до 15%.
Глина необходима для придания прочности блокам и строительству дома по технологии кладки на связующем растворе — глине. Саманная кладка обладает меньшими теплоизолирующими свойствами, чем чистая солома.
Однако позволяет выполнять традиционную кладку на растворе, не требует дополнительного обмазывания стен глиной, прочнее.
Каркасное строительство представляет собой деревянный каркас, заполненный соломой и обмазанный сверху глиной, позволяет построить прочный и теплый дом. Такие дома издревле строились на Руси и Украине, служили своим хозяевам по 200 лет.
Пример строительства дома
Рассмотрим строительство каркасного дома — простого и надежного способа возведения экологичного дома. Сначала необходимо возвести фундамент. Соломенный дом не такой уж и легкий, без фундамента погрузится в землю.
Требования к основанию не такие жесткие, как у каменного дома, но до точки промерзания лучше докопаться. Каркасный дом пластичнее каменного дома, допускает колебание основания, даже если стены и потрескаются, их легко замазать.
Ширину фундамента придется брать 40см — по ширине соломенного блока со штукатуркой с двух сторон. Дело в том, что основная удельная тяжесть такого дома находится по краям стен — это наружная и внутренняя штукатурка.
Высоту фундамента над землей следует выбрать завышенную — до 40см, это предохранит стены от намокания. Гидроизоляция традиционная — два слоя рубероида. Все деревянные элементы обрабатываются антисептиками от порчи и от насекомых.
К фундаменту можно сразу крепить вертикальные деревянные стойки дома. Правильнее не пожадничать и положить горизонтальные лаги, аналогично мауэрлатам, закрепив их к массиву фундамента. А уже к ним крепить вертикальные стойки. Для устойчивости и прочности вертикальные стойки стягиваем диагональными распорками. Двери планируются в местах, не пересекающихся с раскосами.
Вертикальные стойки по верху скрепляются горизонтальными балками. Все — каркас готов.
Далее все пространство между балками заполняется прессованной соломой. По мере поднятия стен обмазываются глиной снаружи, штукатурятся изнутри. Здесь имеет смысл применить сетки — металлические или пластиковые. Кроме создания армирующего слоя сетка позволит прижать выступающие части соломы.
Кровля монтируется любым способом, используя для опирания верхний каркас дома.
Что в итоге
Есть заключение врачей об опасности проживания в современных домах, насыщенных химией как основой современных стройматериалов. Ранее человечество было здоровей от проживания в более экологически чистой среде и жилище. Если среду изменить сложно, хотя пытаться стоит, то жилище изменить человеку по силам.
Ранее дома бедного населения приобретают все большую популярность. На первое место выходит экологическая безопасность. В соломенном доме легко дышится, спится, улучшается самочувствие. Теплопроводность соломы в 4 раза меньше, чем дерева — такой дом на отопление требует в 2 раза меньше энергоресурсов.
В Америке блок прессованной соломы стоит около 11$, в России — до 15 рублей. При стоимости строительства малобюждетного дома в 500$/м2, соломенный дом потребует 250$/м2. Если солома подешевле и своими руками — до 150$/м2, а это уже под силам среднестатистической семье.
Дом из соломы
Дом из соломы — поэтапное строительство за пару дней
Дома из соломы. пошагово + фото. соломенные блоки и глина
Применение соломы как одного из материалов для стройки при сооружении дома известно, уже очень давно. Так, к примеру, в южных государствах и регионах (Украина) солому успешно применяли для покрытия крыш.
Также солому добавляли в саман – смесь, которой заполняли пространство между блоками в фахверковых домах в Германии еще в пятнадцатом веке.
Сейчас есть методика, при которой солома применяется как ключевой стройматериал.
Плюсы дома из соломы и глины
- Дом из сэндвич-панелей из соломенных блоков различается не только доступной ценой.
Можно и бесплатно соорудить как до этого времени делали, а можно соорудить экологично и по современному («дом за миллион рублей»)
- Также большим плюсом дома из соломы являются хорошие показатели тепловой изоляции.
- Более того солома — это «дышащий» материал, что обеспечивает жилью хороший микроклимат и идеальные показатели воздушной влажности.
- Более того строится подобный дом очень быстро.
- Экологическая безопасность.
Дома из соломенных блоков. История вопроса
Появилось строительство из соломы в Америке, штат Небраска, в 80-ые годы прошлого столетия. Возникновение такой технологии было связано с тем, что на территориях, где разместились первопоселенцы, обнаружился большой дефицит в древесине, тогда как для выращивания культур сельского хозяйства, в особенности зерновых, были все условия.
И так как именно в то время возникла первая техника для сельского хозяйства, способная тюковать солому в более меньшей плотности блоки, у людей возникла идея возводить дома из соломенных блоков.
Новый подход к домостроительству из соломенных блоков
Сегодня соломенное строительство переживает собственное новое рождение, методика в большинстве случаев улучшена. Она считается не только рентабельной для тех, кто решил соорудить дом собственными руками, но и экологично оправданной, так как эти дома абсолютно безопасны для человека и внешней среды, ведь база дома это солома и глина.
Дом из сэндвич-панелей из соломенных блоков: строительная технология
Фундамент
Дом из сэндвич-панелей из соломенных блоков – очень легкая по собственной сущности конструкция, не требующая массивного фундамента.
Стенки дома из соломенных блоков
Для строительства дома из соломенных блоков применяется каркас, напоминающий каркас щитового дома. Исполняется брусовый каркас классического квадратного сечения.
Каркас заполняется уже под крышей, для избежания промокания соломы
Пространство стен заполняется плотно спрессованными соломенными блоками, которые крепятся с основанием и между собой железными кольями. Блоки как правило расположены как в середине каркаса, так и снаружи. Перед укладыванием блоков каркас обтягивается стальной сеткой, она пригодится для удобства наложения штукатурного слоя.
Кладка блоков из соломы
Строительство стен несущих из соломы выполняется по принципу кладки из кирпича. Соломенные блоки ложатся один на один, при этом следует строго смотреть за тем, дабы швы блоков не совпадали.
Блоки ложатся таким образом, чтобы вертикальные швы не совпадали
Закрепление и стяжка блоков
Для плотного и крепкого сцепки блоки между собой прикрепляют с помощью прутьев металла различной длины. Находящиеся снизу блоки первого и второго ряда одеваются на колья, закрепленные в фундамент на расстоянии около 1 метра.
Ряды идущие следом крепятся с помощью дополнительных прутьев. По мере выкладывания рядов прутья наращиваются и крепятся между собой. В итоге выходит длинный штырь, который проходит через всю высоту стены. Его часть снизу установлена в цоколь, а верхняя снабжена резьбой. Для более плотной стяжки на верхнюю часть прута навинчивается гайка.
Пожаро-безопасность дома
Отлично спрессованные соломенные блоки имеют хорошую огнеупорность, так как в них практически не будет места для кислорода, нужного любому материалу для его горения. Более того на последнем этапе соломенные стены накрывают толстым штукатурным слоем, что тоже увеличивает подобный показатель, как пожаро-безопасность конструкции.
Можете удостовериться о пожаробезопасности дома из соломы в данном видео:
Нужно ли возводить соломенный дом?
Выводы
Дом из соломы – один из наиболее энегроэффективных и безопасных домов из натуральных натуральных материалов.
Также вы можете соорудить подобный дом совсем недорого, так как солома не просит больших инвестиций. Глина тоже в избытке.
Если хотите сделать дом собственными руками и не боитесь замарать руки в грязи, а точнее в глине, данный дом для вас. Превосходный вариант недорогого строительства, качество-цена на высоте!