Двухтрубная или однотрубная- какая система отопления лучше для частного дома: советы и фото

Table of Contents

Какая система отопления эффективнее: однотрубная или двухтрубная?

Двухтрубная или однотрубная- какая система отопления лучше для частного дома: советы и фото

Владельцы частных домов часто становятся перед выбором, какому типу домашнего отопления отдать предпочтение. Существует всего два типа отопительных систем, традиционно используемых в быту: однотрубная и двухтрубная. Каждый тип имеет как преимущества, так и недостатки.

Отличие обоих систем состоит в разном способе доставки теплоносителя в нагревательные приборы.

Какая структура отопления для собственного дома лучше, однотрубная или двухтрубная – выбирать непосредственно хозяину дома, учитывая собственные бытовые потребности, предполагаемую отапливаемую площадь и наличие финансов.

В первом варианте тепло по дому распространяется по одной трубе, последовательно нагревая каждое помещение дома. Во втором случае комплекс оборудован двумя трубами. По одной идет прямая подача теплоносителя в радиаторы отопления.

Другая труба служит для отвода остывшей жидкости обратно в котел для последующего нагрева.

Правильная оценка собственных финансовых возможностей, точный расчет оптимальных параметров теплоносителя в каждом отдельном случае, поможет не только определиться с типом отопительной системы, но и грамотно осуществить монтаж отопления.

Понять и разобраться, что лучше для вас, однотрубная или двухтрубная система отопления, можно только после тщательного изучения технических нюансов.

Однотрубная отопительная система. Общие представления

Однотрубная система отопления может работать как с насосом, так и с естественной циркуляцией теплоносителя. Рассматривая второй тип, следует немного вникнуть в существующие законы физики. В его основе заложен принцип расширения жидкости при нагреве.

Отопительный котел в процессе работы нагревает теплоноситель, который за счет разницы температур и создаваемого давления поднимается по стояку в самую верхнюю точку системы. Движение теплоносителя вверх осуществляется по одной трубе, достигая расширительного бака.

Скапливаясь там, горячая вода уже по нисходящей трубе заполняет собой все последовательно подключенные батареи.

Соответственно первые по ходу теплоносителя точки подключения будут получать максимальное тепло, тогда как в расположенные дальше радиаторы будет уже поступать частично остывшая жидкость.

Для больших, многоэтажных построек такая схема крайне неэффективна, хотя по стоимости монтажа и в обслуживании, однотрубная система выглядит привлекательно. Для частных одноэтажных домов, жилых построек в два этажа подобный принцип раздачи тепла приемлем.

Обогрев жилых помещений с помощью однотрубной схемы в одноэтажном  доме достаточно эффективен. При маленькой отапливаемой площади Температура в радиаторах практически одинакова.

Использование насоса в более протяженных системах также положительно сказывается на равномерности распределения тепла.

Качество отопления и стоимость монтажа в данном случае может зависеть от типа подключения. Диагональное подключение радиаторов дает большую теплоотдачу, но используется реже, ввиду большего количества труб, необходимых для подключения всех нагревательных приборов в жилых помещениях.

Схема с нижним подключением радиаторов выглядит экономичнее, ввиду меньшего расхода материалов. С эстетической точки зрения такой вид подключения выглядит предпочтительнее.

Преимущества однотрубной системы отопления и ее недостатки

Для владельцев небольших жилых домов однотрубная отопительная система выглядит заманчиво, особенно если обратить внимание на ее следующие преимущества:

  • обладает устойчивой гидродинамикой;
  • удобство и простота проектирования и установки;
  • небольшие затраты на оборудование и материалы.

К косвенным плюсам однотрубной системы можно отнести безопасность подачи теплоносителя, который расходится по трубопроводу путем естественной циркуляции.

К наиболее частым проблемам, с которыми приходится сталкиваться владельцам однотрубной системы отопления, можно отнести следующие аспекты:

  • технические сложности устранения просчетов в работе, допущенных при проектировании;
  • тесная взаимосвязь всех элементов;
  • высокое гидродинамическое сопротивление системы;
  • технологические ограничения, связанные с невозможностью самостоятельной регулировки расхода теплоносителя.

Несмотря на перечисленные недостатки такого типа отопления, грамотно сделанный проект отопительной системы позволит избежать многих трудностей еще на стадии монтажа.

Ввиду перечисленных преимуществ и экономической составляющей, однотрубные схемы получили достаточно широкое распространение. Реальными преимуществами обладают и однотрубная, и другой тип, двухтрубная система отопления.

В чем можно выиграть, а в чем проиграть, выбрав для своего дома один из типов?

Технология подключения и расположения однотрубной отопительной системы

Однотрубные системы делятся на вертикальные и горизонтальные. В большинстве случаев для многоэтажных домов используется вертикальная разводка. В этом случае все радиаторы подключаются последовательно сверху до самого низа.

При горизонтальной разводке батареи подключаются друг за другом по горизонтали. Основной недостаток обоих вариантов —  частые воздушные пробки, ввиду скопления воздуха в радиаторах.

Предлагаемая схема дает возможность получить представление о некоторых вариантах разводки.

Способы подключения в данном случае выбираются на усмотрения хозяина. Радиаторы отопления могут быть подключены посредством бокового подключения, диагонального или нижнего подключения. На рисунке изображены подобные варианты подключения.

Для хозяина дома всегда важным аспектом остается экономическая целесообразность оборудования, устанавливаемого в доме и получаемый эффект. Не стоит недооценивать вариант с однотрубной системой отопления. Сегодня на практике осуществляются довольно эффективные меры по усовершенствованию отопительных схем этого типа.

На байпасы ставятся вентили и клапаны, перекрывающие поток теплоносителя. Можно устанавливать на радиаторы терморегуляторы, позволяющие регулировать температуру нагрева в каждом радиаторе или по всей системе в целом. Грамотный специалист сумеет рассчитать и осуществить монтаж байпасов для достижения максимальной эффективности. На схеме можно увидеть принцип действия байпасов.

Двухтрубная система отопления. Принцип действия

Ознакомившись с первым типом отопительной системы, однотрубной, самое время разобраться с особенностями и принципом действия двухтрубной схемой отопления. Тщательный анализ технологических и технических параметров отопления такого типа позволяет потребителям сделать самостоятельный выбор — какое отопление эффективнее в конкретном случае, однотрубное или двухтрубное.

Основной принцип – наличие двух контуров, по которым теплоноситель расходится по системе. Одна труба обеспечивает подачу теплоносителя к радиаторам отопления. Вторая ветка предназначена для того, чтобы уже охлажденный теплоноситель после прохождения через радиатор возвращался снова в котел.

И так постоянно, по кругу, пока работает отопление. На первый взгляд уже само наличие в схеме двух трубопроводов может оттолкнуть потребителей. Большая протяженность магистралей, сложность разводки – факторы, которые нередко отпугивают владельцев частных домов от двухтрубной системы отопления.

Это на первый взгляд. Как и однотрубные, двухтрубные системы делятся на закрытые и открытые. Отличие в данном случае заключается в конструкции расширительного бака.

Закрытые двухтрубные системы отопления частного дома с мембранным расширительным баком наиболее практичные, удобные и безопасные в эксплуатации. Подтверждением сказанного являются очевидные преимущества:

  • еще на стадии проектирования можно оборудовать отопительные приборы терморегуляторами;
  • параллельное, независимое подключение радиаторов;
  • техническая возможность добавления  нагревательных приборов уже после завершения монтажа;
  • удобство применения скрытой прокладки;
  • возможность отключения отдельных радиаторов или веток;
  • удобство регулировки системы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать один однозначный вывод. Двухтрубная система отопления, гораздо гибче и технологичнее однотрубной.

Для сравнения представлена следующая схема:

Двухтрубная Система очень удобна для эксплуатации в доме, в котором планируется увеличение жилой площади, возможны варианты пристройки, как вверх, так и по периметру здания. Уже на стадии работы можно легко устранить допущенные при проектировании технические ошибки. Такая схема более устойчива и надежна чем однотрубная.

При всех очевидных преимуществах, перед тем как остановить свой выбор на этом типе отопления, уместно напомнить о недостатках двухтрубной системы.

Если у вас есть под рукой грамотный специалист, проведены необходимые технические расчеты, то перечисленные недостатки легко компенсируются преимуществами двухтрубной схемой отопления.

Как и в  случае с однотрубной системой, вариант с двухтрубной предполагает использование вертикального либо горизонтального расположения трубопроводов. Вертикальная система – радиаторы подключены к вертикальному стояку. Такой тип удобен для двухэтажных частных домов и коттеджей. Воздушные пробки вам не страшны.

В случае с горизонтальным вариантом —  радиаторы в каждой комнате или помещении подключены к трубопроводу, расположенному горизонтально. Двухтрубные горизонтальные схемы отопления в основном рассчитаны для обогрева одноэтажных зданий и жилых домов большой площади с необходимостью поэтажной регулировки.

Возникающие воздушные пробки легко устраняются путем установки кранов Маевского на радиаторах.

На рисунке представлена вертикальная двухтрубная система отопления. Ниже можно увидеть, как выглядит двухтрубная система горизонтального типа.

Традиционно подключение радиаторов может быть осуществлено с помощью нижней и верхней разводки. В зависимости от технических условий и проекта —  выбор варианта разводки зависит от самого владельца дома.  Верхняя разводка удобнее. Все магистрали можно спрятать в чердачном пространстве. В системе создается необходимая для хорошего распределения теплоносителя циркуляция.

Основной недостаток двухтрубной схемы отопления с верхним вариантом разводки —  необходимость установки мембранного бака вне отапливаемых помещений. Верхняя разводка не позволяет сделать забор технической воды для бытовых нужд, а так же соединить расширительный бак с баком для горячей воды, используемой в быту. Такая схема не подходит для жилых объектов с плоской крышей.

Резюме

Выбранный тип отопления для частного дома должен обеспечивать всех обитателей жилого дома необходимым комфортом. Экономить на отоплении не стоит. Установив в своем доме систему отопления, не отвечающую параметрам жилого объекта и бытовым потребностям, вы рискуете в дальнейшем потратить немало средств на переоборудование.

Двухтрубная или однотрубная система отопления —  выбор всегда должен быть обоснован, как с технической точки зрения, так и с экономической.

Какая система отопления лучше: однотрубная или двухтрубная и почему?

Двухтрубная или однотрубная- какая система отопления лучше для частного дома: советы и фото

Принять решение о том, какая система отопления лучше, однотрубная или двухтрубная, можно после анализа особенностей конструкции, плюсов и минусов каждого варианта. В любом случае вынести вердикт нужно еще на этапе проектирования строительства.

 Система отопления частного дома — это довольно сложное сооружение. Переделывать его после окончания финишных работ трудно, а иногда и невозможно.

Рассмотрим, чем отличаются два разных подхода к обустройству обогрева строений с помощью котлов, батарей и обвязки.

Однотрубная система отопления

Этот вариант используется в тех случаях, когда необходимо провести коммуникации быстро и с минимальными затратами.

Применяется в жилищном, частном и промышленном строительстве. Особенностью такого решения является отсутствие магистрали обратной подачи воды. Батареи подключаются последовательно, сборка производится в сжатые сроки и не требует сложных предварительных расчетов.

Как работает однотрубная магистраль

В таких конструкциях теплоноситель подается в верхнюю точку и стекает вниз, последовательно проходя через нагревательные элементы. При обустройстве многоэтажного дома практикуется установка промежуточного насоса, создающего необходимое давление в подающей трубе для продавливания горячей воды по замкнутому контуру.

Вертикальная и горизонтальная схемы

Строительство однотрубной магистрали осуществляется в вертикальной и горизонтальной ориентации. Вертикальная разводка устанавливается в зданиях, имеющих два и более этажа.

Теплоноситель подается в радиаторы, начиная с самого верхнего.

 Горизонтальная отопительная магистраль чаще всего применяется для обустройства одноуровневых строений — домов, дач, складов, офисов и прочих коммерческих объектов.

Схема разводки трубопровода предполагает горизонтальное расположение стояка с последовательным его подводом к батареям.

Плюсы и минусы

Однотрубный вариант конструкции отопительной магистрали имеет следующие достоинства:

  • Монтаж проводится быстро, что немаловажно при современных требованиях темпов строительства. Кроме этого, внешний вид однотрубного коллектора высотой несколько метров выигрывает в сравнении со сложной системой из двух линий.
  • Небольшой бюджет. Расчет расходов показывает, что для строительства требуется минимальное количество труб, фитингов и арматуры.
  • Если потребители устанавливаются на байпас, то появляется возможность регулировать баланс тепла отдельно в каждой комнате.
  • Использование современных запорных устройств дает возможность модернизировать и совершенствовать магистраль. Это позволяет осуществлять замену радиаторов, врезку приборов, другие усовершенствования без длительной остановки системы и слива из нее воды.

Есть у этой конструкции и свои недостатки:

  • Последовательное расположение батарей не исключает возможность регулировать в них температуру нагрева по отдельности. Это влечет охлаждение всех остальных радиаторов.
  • Ограниченное количество батарей на одной линии. Больше 10 их ставить нецелесообразно, так как на нижних уровнях температура будет ниже допустимого.
  • Необходимость установки насоса. Это мероприятие требует дополнительных денежных вложений. Силовая установка может стать причиной гидроудара и повреждения магистралей.
  • В частном доме потребуется установка расширительного бака с краном для стравливания воздуха. А для этого требуется место и проведение утеплительных мероприятий.

Двухтрубная система отопления

Данная конструкция имеет более сложное устройство, но и отличается эффективностью и функциональностью.

Вложенные средства компенсируются комфортностью для людей, простотой обслуживания и модернизации.

Принцип действия и схема работы

Двухтрубные коммуникации представляют собой два стояка и расположенные между ними радиаторы, теплый пол и другие потребители тепла. Подача проводится по одной линии, по обратной ветке охлажденная жидкость возвращается в котел. Именно поэтому такие конструкции называются двухтрубными.

Классификация: нижняя и верхняя разводки

Различают два типа систем по расположению магистралей. Выбор осуществляется исходя из особенностей строения и возможностей выделения площадей под дополнительное оборудование. Классифицируются двухтрубные коммуникации на вертикальные для высотных домов и горизонтальные для одноэтажных строений.

При верхнем варианте вся развязка обустраивается на чердаке или техническом этаже здания. Одновременно производится монтаж расширительного бака, который тщательно утепляется. После котла монтируют помпу, подающую теплоноситель на верхний уровень.

В случае с нижней разводкой горячий стояк располагается выше обратки. Отопительный котел устанавливается в подвале или на первом этаже с заглублением ниже пола. К трубопроводу подключают верхнюю воздушную магистраль для стравливания воздуха из радиаторов.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества двухтрубной конструкции состоят в следующем:

  • Одновременная передача теплоносителя в потребители позволяет регулировать температуру индивидуально в каждом помещении. При необходимости радиаторы перекрываются полностью, если комнатой длительное время не пользуются.
  • Возможность снять для ремонта или замены отдельные приборы не отключая подачу тепла в остальные батареи. Для этого используются шаровые краны, с помощью которых перекрывается поток воды на входе и выходе из радиатора.
  • Нет необходимости установки центробежного насоса. Вода поднимается из котла вверх за счет разности температуры на входе и выходе.
  • Выбор попутного или тупикового варианта конструкции. Это дает возможность сбалансировать распределение тепла без проведения постоянных настроек и регулировок.

Недостатки конструкции такие:

  • Использование при строительстве большего количества труб и комплектующих. Это приводит к усложнению строительства, росту затрат финансов и времени.
  • Росту стоимости, если магистраль изготавливается из стали или алюминия. Использование армированных полипропиленовых труб значительно сокращает бюджет строительства.
  • Не всем нравится обилие коммуникаций в интерьере. Их можно прятать в стены или коробы. А это — дополнительные расходы и сложности с обслуживанием.

Что лучше?

Что выбрать: одно- или двухтрубную конструкцию, решать мастеру индивидуально. Каждая из них имеет свои положительные отрицательные свойства, связанные с особенностями проектирования, строительства, проведением регламентных работ и внесением усовершенствований.

Для небольшого дома высотой до трех этажей вариант с одним стояком может быть идеальным решением, когда при минимальных вложениях достигается качественный результат. Но, следует помнить, что в таких случаях значительно затрудняется процесс монтажа дополнительного оборудования и замены отслуживших свое радиаторов.

Как переделать однотрубную в двух?

Двухтрубная система значительнее эффективнее по многим показателям. Использование пластиковых звеньев и фитингов делает процесс ее строительства простым и недорогим. Переделка не составит особого труда, но потребует пожертвовать проведенным ремонтом, так как придется ставить и постепенно наращивать обратный стояк и присоединять к нему батареи.

Если у вас есть опыт работы в этой области, поделитесь им. Вы окажете ценную услугу мастерам, которые еще не сделали выбор в пользу того или иного варианта обогрева своего жилья.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Какая система отопления лучше: однотрубная или двухтрубная?

Двухтрубная или однотрубная- какая система отопления лучше для частного дома: советы и фото

Преимущества и недостатки однотрубных систем

Зная основные недостатки и достоинства однотрубной системы отопления, можно определяться с проектированием отопления в своем частном доме или загородной коттедже. Мы рекомендуем принимать решения только после осмотра объекта специалистом, но уже на начальных этапах проектирования вы можете оценить целесообразность такой системы для помещения.

Аргументы «против»

Самое большое различие, которое имеют однотрубная и двухтрубная система отопления – это последовательное соединение радиаторов, которое в процессе эксплуатации не позволяет регулировать интенсивность нагрева одного из них без последствий для последующих. То есть, если в спальне достаточно жарко и нужно убавить температуру, прижав вентиль на радиаторе, в других комнатах вода в батареях тоже будет остывать.

Второй серьезный минус – однотрубная система отопления дома требует более высокого давления теплоносителя в процессе эксплуатации.

Повышается мощность насосов в котельных – повышаются эксплуатационные расходы, появляется больше протечек, система чаще требует пополнения воды.

Не исключение и однотрубная система отопления частного дома: в такую систему обязательно нужно врезать насос, в то время как в двухтрубных системах теплоноситель может перемещаться самотеком.

Третий существенный недостаток – однотрубная система отопления дноэтажного дома должна иметь вертикальный розлив. То есть, емкость-расширитель обязательно должен устанавливаться на чердаке, в данном случае выполняющем роль технического этажа.

В случае, когда такая система устраивается в многоэтажном жилом доме, необходимо прибегнуть к дополнительным ухищрениям, чтобы обеспечить одинаковую температуру теплоносителя на каждом этаже.

Дело в том, что с вертикального излива вода по однотрубным системам отопления спускается вниз, последовательно проходя через радиаторы на каждом этаже. Разумеется, в каждом радиаторе она отдает часть температуры, доходя до первых этажей с потерей теплоэнергии едва ли не до 50%.

Поэтому при таких системах на каждом этаже ставят дополнительные перемычки, а на нижних этажах устанавливают большее количество секций радиатора, чем на верхних.

Аргументы «за»

Помимо всего вышеописанного эта система отопления имеет ряд плюсов, которые вполне могут уравновесить недостатки.

Во-первых, основные ее отрицательные стороны были характерны для советского времени, когда технический прогресс еще не совершил многих революционных переворотов в технологиях.

Сегодня однотрубная система отопления – одна из самых распространенных систем, особенно для частного строительства.

Во-вторых, большой плюс такой системы, разумеется, в экономии материалов. Соединительные трубы, обратные стояки, перемычки и подводы к радиаторам отопления – все это в сумме дает достаточную протяженность трубопровода, который стоит немалых средств. Однотрубная система отопления позволяет избежать монтажа лишних труб, серьезно сэкономив. Во-вторых, это гораздо эстетичнее выглядит.

В-третьих, есть множество технологических решений, которые избавляют от проблем, существовавших в таких системах буквально десяток лет назад.

На современные однотрубные системы отопления устанавливают термостатические клапаны, радиаторные регуляторы, специальные воздухоотводчики, балансировочные вентили, удобные шаровые краны.

В современных отопительных системах, использующих последовательную подачу теплоносителя, уже можно добиться понижения температуры в предшествующем радиаторе без ее снижения в последующих.

Зная основные особенности однотрубной и двухтрубной систем отопления, можно приступать к проектированию отопления в частном доме или загородной коттедже.

Тем не менее, мы рекомендуем приступать к монтажным работам только после осмотра объекта специалистом.

Обратитесь к нашим инженерам за помощью в проектировании коммуникаций по телефону +7 (495) 580-29-99 или оставьте заявку на нашем сервисе поиска монтажников montazh.online.

Однотрубная или двухтрубная система отопления частного дома — что выбрать

Двухтрубная или однотрубная- какая система отопления лучше для частного дома: советы и фото

Проводить отопление в частном доме можно различными способами. Определиться с выгодным и наиболее подходящим вариантом такой системы необходимо ещё на этапе создания проекта всего строения.

Для этого следует сопоставить рамки имеющегося бюджета и удовлетворение собственных потребностей.

Конечно же, знания основных сходств и отличий однотрубных и двухтрубных систем отопления тоже не помешают.

Система отопления — это важнейший фактор для комфорта жилья, поэтому подходить к выбору такой системы нужно очень серьезно

Что общего между двумя системами

В любую из вышеуказанных отопительных систем входят следующие основные компоненты:

  • котёл;
  • термостатический клапан;
  • предохранительный клапан;
  • радиаторы;
  • мембранный расширительный бак;
  • вентиль (шаровой кран);
  • циркуляционный насос. Данный агрегат управляет принудительной циркуляцией теплоносителя и в однотрубной, и двухтрубной системе отопления.

Существуют также общие моменты проведения монтажа.

Расположение котла. Этот фактор является очень важным параметром при выборе наиболее подходящей схемы отопления частного дома.

Выступая в роли главного нагревательного оборудования, этот агрегат должен устанавливаться ниже точки расположения горизонтального центра батарей либо точек остывания.

Такое решение обеспечит одно- или двухтрубную систему отопления с естественной либо принудительной циркуляцией правильным гравитационным давлением.

Определившись с месторасположением котла, независимо от типа обвязки, обычно приступают к разметке точек, где будут устанавливаться остальные элементы системы отопления:

  • необходимые радиаторы;
  • стояки;
  • трубы для подводки воды.

Независимо от выбранной схемы отопления котел нужно располагать ниже уровня батарей, поэтому чаще под котельную отводится подвал

Монтаж радиаторов. Установка осуществляется непосредственно под оконными проёмами. Независимо от того, что выбрано — однотрубная или двухтрубная отопительная система, с точки зрения законов физики, данная установка батарей обогревает не только помещение, но и внутреннюю оконную раму, а также поверхность стекла.

Чтобы теплоотдача была оптимальной, необходимо соблюдать следующие условия:

  • удалённость радиатора от стены должна быть не более 5 сантиметров;
  • расстояние от пола до нижней точки батареи – 10 сантиметров;
  • между подоконником и верхней точкой радиатора правильное расстояние составляет те же 10 сантиметров.

Независимо от того, какая — однотрубная или двухтрубная система отопления выбрана, во время монтажа следует избегать чересчур большого количества не только изгибов, но и прямых длинных участков труб.

Это касается любых труб — и стальных, и медных, и пластиковых.

Совокупность данных факторов обусловливает медленную циркуляцию воды, что приводит к снижению эффективности всей созданной отопительной конструкции.

Принцип работы однотрубной магистрали. Плюсы и минусы

Как функционирует однотрубная обвязка, предельно понятно. Подача теплоносителя осуществляется по одной замкнутой системе, включающей отопительную установку и отопительные приборы. Обвязаны они между собой только одним контуром.

Для однотрубной системы монтируется только один контур и такую систему лучше устанавливать в одноэтажном строении

Стояк в такой системе тоже один. Именно он соединяет в определённой последовательности все технические узлы. В многоквартирных домах для обеспечения транспортировки теплоносителя зачастую применяется гидравлический насос. Он прокачивает по вертикальным стоякам горячую воду.

Существует две схемы реализации однотрубной системы:

  • горизонтальная. Для частного дома она подходит лучше всего. По такой схеме все радиаторы соединяются последовательно с помощью горизонтального стояка;
  • вертикальная. Применяется с целью создания систем отопления в многоэтажных строениях. Подключение батарей в этом случае осуществляется с верхних этажей на нижние посредством вертикального стояка.

Для того, чтобы выяснить ответ на вопрос, какая отопительная система — однотрубная или двухтрубная лучше, необходимо рассмотреть их плюсы и минусы. К отрицательным моментам обвязки одной трубой относятся следующие факторы:

  • подключать на вертикальный стояк одновременно более 10 батарей нельзя. Несоблюдение этого требования приведёт к тому, что на нижнем этаже радиаторы не прогреются выше +45˚С (чего недостаточно для комфорта в зимнюю пору года), в то время, как на самом верху температура теплоносителя может достичь +105˚С;
  • невозможность регулировки температуры в отдельно взятом помещении. Если с помощью термоклапана где-нибудь посередине перекрыть подачу теплоносителя, все следующие в цепочке радиаторы станут холодными;
  • необходимость установки мощного насоса. Данное оборудование обеспечивает внутри системы такой уровень давления, без которого эффективная работа однотрубной обвязки невозможна. Его включение, конечно же, обусловливает повышение эксплуатационных расходов.

Для обеспечения в однотрубной системе равномерного давления устанавливают циркуляционный насос

Наряду с минусами, однотрубная система обладает рядом положительных эксплуатационных характеристик. Наиболее актуальны следующие:

  • на рынке появились батареи, конструкция которых позволяет устранить неравномерность прогрева комнат. Они доукомплектованы радиаторными регуляторами, термостатическими клапанами или автоматическими терморегуляторами. Данные изделия можно устанавливать и в однотрубной, и двухтрубной системе отопления.
  • использование такого оборудования, как байпасы и вентили, а также надёжной запорной арматуры позволяет не отключать всю систему при ремонте одного отопительного прибора;
  • однотрубная система собирается меньшим количеством материала, чем двухтрубная. Поэтому выбрать её рекомендуется при ограниченном бюджете.

Принцип работы двухтрубной системы. Преимущества и недостатки

Данная схема предполагает подъём теплоносителя вверх по стояку с последующей его подводкой к каждому отопительному прибору. А потом по ветке обратки он транспортируется в котёл. То есть каждая батарея обслуживается двумя трубами. Отсюда и название такой системы – двухтрубная.

В двухтрубной системе каждый радиатор подключается двумя трубами

Из её преимуществ стоит выделить:

  • возможность организации равномерного нагрева каждого радиатора. Независимо от этажа, в каждую батарею теплоноситель подводится с одинаковой температурой. Установка термостата позволяет задавать такой температурный режим обогрева, какой лучше всего соответствует текущим погодным условиям;
  • нет необходимости использования мощного насоса. В двухтрубной обвязке значительные потери давления отсутствуют. Вода способна циркулировать самотёком благодаря силе гравитации. При слабом напоре можно обойтись более дешёвой маломощной насосной установкой;
  • выполнять ремонт одного отдельно взятого нагревательного прибора допускается без отключения всей отопительной системы.

Дополнительным бонусом двухтрубной обвязки является возможность использования как попутного, так и тупикового движения горячей воды.

В попутной схеме вода в подаче и обратке протекает в одном направлении. Циркуляция теплоносителя в тупиковой схеме происходит в противоположных направлениях. В первом случае, если используются радиаторы одинаковой мощности, формируется идеальная гидравлическая балансировка. Таким образом, необходимость в использовании батарейных клапанов предварительной настройки отсутствует.

Если приборы отопления характеризуются различной мощностью, исполнитель будет вынужден высчитывать уровень теплопотерь каждого, выполнять расчёты и увязывать радиаторы с помощью термостатических клапанов. Без наличия соответствующих знаний самостоятельно сделать это очень сложно.

Для двухтрубной системы понадобится намного больше труб и комплектующих, поэтому реализация такой схемы более затратна, чем однотрубной

Недостатки двухтрубной системы носят, преимущественно, экономический характер. Как было сказано выше, на её сборку потребуется в 2 раза больше труб. И не забывайте о необходимости их соединения. То есть в комплект поставки должно входить большое количество фасонных деталей, вентилей, и крепёжных элементов. А ещё больше увеличивает стоимость монтажа двухтрубной системы.

Ещё в совсем недалёком прошлом, когда двухтрубная обвязка создавалась на основе стальных труб с использованием сварки, конечная сумма поучалась запредельной. Но появление металлопластика и разработка технологии горячей пайки привели к тому, что прокладка двухтрубной отопительной магистрали стала доступной кошельку нашего среднестатистического соотечественника.

Что необходимо учесть при обустройстве любой системы

Итак, вы уже, знаете, какая система лучше всего подходит вашим условия эксплуатации. Прежде, чем приступать к её монтажу, прислушайтесь к советам профессионалов. Основные из них можно сформулировать так:

  1. Не забывайте о необходимости установки на входе и выходе батарей регулирующих термокранов, а также сливного крана, месторасположение которого – самая нижняя точка отопительной конструкции. Реализовать двухтрубную разводку можно в частном доме любой этажности. Работать она может без циркуляционного насоса. Но ввиду низкой эффективности данных систем в настоящее время мало кто их использует.
  2. Приняв решение о размещении в строении двухтрубной разводки, оснащённой коллектором, тщательно продумайте и спланируйте размещение так называемой гребёнки, выполняющей функцию узла распределения теплоносителя. Длина отходящих от неё труб должна быть соизмеримой. В противном случае значительная разница в их длине от гребёнки до батарей может вызвать существенную разницу в давлении.
  3. Приобретённые, как говорят, «по дешёвке» бывшие в употреблении трубы и фитинги могут обернуться значительными денежными затратами на проведение ремонта не только системы отопления, но и самого здания.

Однотрубная схема дешевле. Но если во главу угла вы ставите качество системы отопления, не стоит жалеть денег на двухтрубную разводку. Так вы получите возможность управлять теплом в комнатах.

Какую систему для отопления выбрать: однотрубную или двухтрубную

Двухтрубная или однотрубная- какая система отопления лучше для частного дома: советы и фото

Сегодня известно несколько отопительных систем. Условно они подразделяются на два типа: однотрубные и двухтрубные. Чтобы определить лучшую систему отопления, требуется хорошо разбираться в принципе их работы.

С помощью этого можно будет легко сделать выбор самой подходящей отопительной системы с учетом всех положительных и отрицательных качеств. Кроме технических характеристик при подборе нужно также учитывать и свои финансовые возможности.

И все-таки, однотрубная или двухтрубная система отопления лучше и эффективнее?

Однотрубная система

Здесь присутствуют все детали, которые устанавливаются в каждой системе. Самыми важными считаются:

  1. Отопительный котел. Он должен работать на любом виде топлива, которое можно найти в месте нахождения обогреваемого помещения. Это может быть:
    • газ;
    • древесина;
    • бензин;
    • дизельное топливо.
  2. Трубы для циркуляции теплоносителя.
  3. Задвижки.
  4. Вентили и другая запорная аппаратура.
  5. Отопительные приборы.
  6. Термометры.
  7. Клапаны, предназначенные для выпуска воздуха. Их устанавливают непосредственно на радиаторе или закрепляют на самой высокой точке отопительной системы.
  8. Кран для слива воды. Его монтируют в самой нижней точке.
  9. Расширительный бачок. Он может быть закрытым или открытым.

Положительные и отрицательные свойства однотрубной системы

Она состоит из одного горизонтального коллектора и нескольких отопительных батарей, подключенных к коллектору двумя подводками. Часть теплоносителя, двигающегося по основной трубе, попадает в радиатор.

Здесь происходит отдача тепла, нагрев помещения и возврат жидкости назад в коллектор. В следующую батарею попадает жидкость, температура которой немного меньше.

Так продолжается до заполнения теплоносителем последнего радиатора.

Основным отличительным признаком однотрубной системы является отсутствие двух трубопроводов: обратного и подающего. Это и есть главное преимущество.

Не нужно прокладывать две магистрали.

Понадобится намного меньше труб, да и монтаж будет более простым. Не нужно пробивать стены и делать дополнительные крепления. Казалось бы, что и стоимость такой схемы намного ниже.

К сожалению, это бывает не всегда.

Современная арматура позволяет проводить автоматическую регулировку теплоотдачи каждой отдельной батареи. Для этого необходимо установить специальные термостаты, имеющие большое проходное сечение.

Однако они не помогут избавиться от основного недостатка, связанного с остыванием теплоносителя после попадания его в очередную батарею. Из-за этого уменьшается теплоотдача радиатора, включенного в общую цепочку. Чтобы сохранить тепло, необходимо увеличивать мощность батареи, наращивая дополнительные секции. Такая работа повышает стоимость отопительной системы.

Если сделать подводку прибора и магистрали из труб одинакового диаметра, произойдет разделение потока на две части. Но это недопустимо, так как теплоноситель начнет быстро остывать при попадании в первый радиатор. Чтобы батарея заполнилась хотя бы третью потока теплоносителя, нужно увеличить габарит общего коллектора примерно в 2 раза.

А если коллектор установлен в большом двухэтажном доме, площадь которого превышает 100 м2? Для нормального прохода теплоносителя по всему кругу должны быть проложены трубы диаметром 32 мм. Чтобы смонтировать такую систему, понадобятся большие финансовые вложения.

Чтобы создать циркуляцию воды в частном одноэтажном доме, нужно однотрубную отопительную систему снабдить разгонным вертикальным коллектором, высота которого должна превышать 2 метра. Его устанавливают после котла.

Существует только одно исключение, это насосная система, оборудованная настенным котлом, который подвешивается на нужной высоте. Насос и все дополнительные элементы также ведут к удорожанию однотрубного отопления.

Индивидуальное строительство и однотрубное отопление

Установка такого отопления, имеющего единственный магистральный стояк в одноэтажном здании, избавляет от серьезного недостатка этой схемы, неравномерного нагрева.

Если что-то подобное сделать в многоэтажном здании, отопление верхних этажей будет заметно сильнее, чем обогрев нижних этажей. В результате возникнет неприятная ситуация: наверху очень жарко, а внизу холодно.

Частный коттедж обычно имеет 2 этажа, поэтому монтаж такой схемы отопления позволит равномерно обогреть весь дом. Нигде не будет холодно.

Двухтрубная отапливающая система

Работа такой системы имеет некоторое отличие от вышеописанной схемы. Теплоноситель движется по стояку, попадая в каждый прибор по отводным трубам. Затем по обратной трубе возвращается в основной трубопровод, а оттуда происходит его транспортировка в котел отопления.

Чтобы обеспечить работоспособность такой схемы, к радиатору подводится две трубы: через одну выполняется основная подача теплоносителя, а через другую происходит его возвращение в общую магистраль. Именно поэтому ее стали называть двухтрубной.

Установку труб выполняют по всему периметру отапливаемого здания. Радиаторы устанавливают между трубами, чтобы погасить скачки давления и образовать гидравлические перемычки. Такие работы создают дополнительные сложности, но их можно уменьшить за счет создания правильной схемы.

Двухтрубные системы подразделяются на виды:

  1. Вертикальные и горизонтальные. Установка каждого вида зависит от расположения обратной и подающей трубы. Они могут располагаться под 90 градусов или параллельно смонтированным трубам. Для многоквартирных домов используется горизонтальная двухтрубная система. Если монтаж радиаторов происходит не между стояками, а между обратной и подающей трубой получается вертикальная отапливающая система.
  2. Попутные и тупиковые. Горячая вода при попутной системе, двигаясь сквозь батарею, сохраняет свое направление, но уже по обратной трубе. Если после прохождения радиатора теплоноситель меняет направление, система называется тупиковой. Выбор нужной схемы отопления зависит от возможности прокладки труб. Иногда дверные проемы обойти нельзя. Намного проще вернуть воду по тому же пути, по которому она пришла.
  3. С верхним или нижним розливом.
  4. С принудительной или естественной циркуляцией.

Основные преимущества

Какими положительными качествами обладают такие системы? Монтаж такой отопительной системы дает возможность добиться равномерного нагревания каждой батареи. Температура в здании будет одинаковой на всех этажах.

Если закрепить на радиатор специальный термостат, можно самому проводить регулировку нужной температуры в здании. Эти приборы не оказывают никакого влияния на теплоотдачу батареи.

Двухтрубная обвязка дает возможность сохранить величину давления при движении теплоносителя. Для нее не требуется устанавливать дополнительный гидравлический насос большой мощности.

Циркуляция воды происходит за счет гравитационной силы, иначе говоря, самотеком.

При плохом напоре можно воспользоваться насосной установкой малой мощности, не требующей специального обслуживания и достаточно экономичную.

Если использовать запорную аппаратуру, различные вентили и бойпасы, то получится смонтировать такие системы, при которых становится возможным ремонтировать только один радиатор без отключения отопления всего дома.

Другим преимуществом двухтрубной обвязки считается возможность применения любого направления горячей воды.

Принцип работы попутной схемы

В этом случае движение воды по обратной и основной трубе происходит по одному пути. При тупиковой схеме — в разных направлениях. Когда в системе вода имеет попутное направление, а радиаторы обладают одинаковой мощностью, получается отличная гидравлическая балансировка. Это исключает применение батарейных клапанов для предварительной настройки.

При разной мощности радиаторов появляется необходимость подсчета теплопотерь каждого отдельного радиатора. Чтобы нормализовать работу отопительных приборов, нужно будет устанавливать термостатические клапаны. Это сложно сделать самостоятельно, не имея специфических знаний.

Гидравлический самотек применяется при монтаже трубопроводной магистрали, имеющей большую протяженность. В коротких системах создается тупиковая схема циркуляции теплоносителя.

Как проходит обслуживание двухтрубной системы

Чтобы обслуживание было качественным и профессиональным, необходимо выполнить целый комплекс операций:

  • регулировку;
  • балансировку;
  • настройку.

Для регулировки и балансирования системы применяются специальные патрубки. Их устанавливают в самом верху системы и на ее нижней точке. Воздух сбрасывается после открытия верхнего патрубка, а для слива воды используют нижний отвод.

Лишний воздух, скопившийся в батареях, стравливается при помощи специальных кранов.

Чтобы проводить регулировку давления системы, устанавливается специальная емкость. Обычным насосом в нее закачивается воздух.

Используя особые регуляторы, помогающие уменьшить напор воды в конкретный радиатор, выполняется настройка двухтрубной отопительной системы. После перераспределения напора выравнивается температура во всех радиаторах.

Как можно из однотрубной сделать двухтрубную

Так как основным отличием этих систем является разъединение потоков, выполнить такую переделку довольно просто. Необходимо параллельно существующей магистрали уложить еще один трубопровод.

Его диаметр должен быть на размер меньше. Рядом с последним прибором отрезается и наглухо закрывается торец старого коллектора.

Оставшийся участок подсоединяется перед котлом непосредственно к новому трубопроводу.

Образуется попутная схема циркуляции воды. Выходящий теплоноситель необходимо направить по новому трубопроводу. С этой целью подводящие патрубки всех радиаторов нужно переподключить. То есть отключить от старого коллектора и подсоединить к новому, согласно схеме:

Процесс переделки может вызывать дополнительные трудности. Например, не будет места для прокладки второй магистрали, или очень сложно пробить перекрытие.

Именно поэтому, перед тем, как заняться такой реконструкцией, нужно продумать все детали будущей работы. Может быть удастся отрегулировать однотрубную систему, не производя никаких переделок.

Однотрубная или двухтрубная система отопления

Двухтрубная или однотрубная- какая система отопления лучше для частного дома: советы и фото

При проектировании системы отопления встаёт резонный вопрос – какой схеме отдать предпочтение: одно- или двухтрубной?

Смонтировать однотрубную магистраль легче, проще и дешевле, в то время как расчёт двухтрубной необходимо проводить учитывая многие технические параметры различных узлов. Так ли всё на самом деле?

Читайте также: Расширительный бак в системе отопления

Однотрубная система отопления

Однотрубная система отопления была популярна долгое время (особенно в Советском союзе) во многом благодаря простоте монтажа, а соответственно и меньшим затратам на её создание.

Часто однотрубную систему называют «ленинградкой», в традиционном проточном варианте она представляет собой магистраль, в которой все радиаторы расположены последовательно.

Теплоноситель проходит через радиатор, возвращается в трубопровод и поступает в следующий отопительный прибор.

Минусы такой разводки очевидны.

Практически невозможно обеспечить одинаковую температуру теплоносителя для каждого радиатора, к тому же система не позволяет регулировать интенсивность нагрева одного радиатора без последствий для стоящих далее за ним.

Например, если в спальне слишком жарко и вы убавите температуру с помощью вентиля, то надо понимать, что в таком случае и в других комнатах станет прохладнее.

Однако решить эту проблему всё-таки можно благодаря установке перед отопительным прибором отдельного участка трубопровода – байпаса, являющегося для теплоносителя обводным контуром.

На байпасе ставят запорную арматуру, посредством которой можно регулировать температуру нагрева каждого радиатора, а также при необходимости полностью перекрыть подачу теплоносителя к прибору.

Другой минус однотрубной системы состоит в том, что она требует более высокого давления в трубопроводе.

Следовательно, повышается мощность насосов, а значит, увеличиваются эксплуатационные расходы.

Третий существенный недостаток – в однотрубной системе отопления одноэтаж ного дома расширительный бак обязательно должен быть установлен в самой верхней точке контура (например, на чердаке). В случае же многоэтажного здания придётся прибегать к дополнительным ухищрениям, чтобы обеспечить одинаковую температуру теплоносителя на всех этажах. Дело в том.

что по однотрубным системам вода движется вниз, последовательно проходя через радиаторы на каждом этаже. Разумеется, она постепенно охлаждается, доходя до нижней точки с потерей теплоэнергии едва ли не до 50%.

Поэтому в таких системах на всех этажах монтируют дополнительные перемычки, притом на нижних этажах устанавливают большее количество секций радиатора, чем на верхних.

Однако, несмотря не все недостатки, однотрубная система отопления сегодня вес же довольно распространена.

В первую очередь – за счёт экономии материалов при её устройстве, кроме того, при открытом монтаже данный вид разводки выглядит более эстетично.

Ну и наконец, можно найти множество технологических решений, которые избавляют от проблем, существовавших с такими системами буквально десять лет назад.

На современные однотрубные системы отопления устанавливают термостатические клапаны, радиаторные регуляторы, специальные воздухоотводчики. балансировочные вентили, шаровые краны.

Ссылка по теме: Проект системы отопления в частном доме

Двухтрубная система отопления

Двухтрубная система отопления распределяет тепло равномерно: одна труба подает горячий теплоноситель в радиатор, по другой он возвращается в котёл в качестве «обратки». Несмотря на то что однотрубная система стоит гораздо дешевле, многие домовладельцы предпочитают двухтрубную.

Она позволяет устанавливать комфортную температуру отдельно в каждом помещении, к тому же подходит для зданий различной конфигурации с любым количеством этажей.

Двухтрубную систему отопления, помимо этого, легко продлить в вертикальном и горизонтальном направлении, поэтому если нужно будет достраивать дом, систему отопления менять не придётся.

Двухтрубная система бывает горизонтального и вертикального исполнения, В первом варианте к единому стояку подключают нагревательные приборы одного этажа, в то время как во втором – один стояк обслуживают радиаторы с разных этажей. Вертикальная система стоит несколько дороже, чем горизонтальная, поскольку здесь нужно больше труб, а сам монтаж проводится дольше.

Зато она исключает возможность образования воздушных пробок в нагревательных приборах, а также её проще эксплуатировать. Другая классификация двухтрубных систем отопления касается направления течения теплоносителя. Существуют системы тупиковая и прямоточная. В первом случае прямая и возвратная вода текут в противоположных направлениях, а во втором – их направления совпадают.

Третья классификация связана с циркуляцией воды в отопительной системе. В небольшом частном доме вполне может использоваться естественная циркуляция теплоносителя, в коттеджах большой площади потребуется принудительная.

Единого мнения о том, какая система лучше – однотрубная или двухтрубная, нет. Выбор того или иного варианта зависит от многих факторов, а потому нередко можно видеть дома, где, например, использованы одновременно одно- и двухтрубная разводка.

Однотрубная система отопления и двухтрубная – отличие на фото

Подключение радиаторов в однотрубной и двухтрубной системах отопления:

1. Однотрубная система/диагональное подключение
2. Однотрубная система/нижнее подключение 3. Двухтрубная система/диагональное подключение 4. Двухтрубная система/нижнее подключение

Ссылка по теме:  Виды систем отопления и их устройство в загородном доме-какую конструкцию выбрать

Системы отопления частного дома

1. Однотрубная 2. Двухтрубная 3. Коллекторная

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Двухтрубная отопительная система в дачном доме своими руками Отопление дачи двухтрубной системой отопленияВ…
  • Разница в видах циркуляции, отопление открытого и закрытого типа РАЗВОДКА СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ – СОВЕТЫ…
  • Теплоноситель для отопления – чем заменить воду в системе Выбираем теплоноситель для систем отопления…
  • Универсальное отопление своими руками – подробные чертежи и схемы Как сделать универсальное отопление –…
  • Замена воды на пропиленгликоль в системе отопления Пропиленгликоль как теплоноситель в системе…
  • Как сделать опрессовку труб в частном доме ОПРЕССОВКА ТРУБ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕСостояние…
  • Дуги для самодельного парника-теплицы в качестве автополива (чертеж) Самодельный парник-теплица в с дугами…
  • Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *