Как выбрать и установить солнечные батареи для частного дома и дачи своими руками: инструкция
Table of Contents
Правильная установка солнечных батарей своими руками — Жми!
В последние годы все большую популярность набирают альтернативные, возобновляемые источники энергии, в числе которых особняком стоит энергия Солнца. Хорош этот источник энергии тем, что он неиссякаем, по крайней мере, еще 5 миллиардов лет.
Количество же выделяемого им тепла и света громадное. В эпоху развития новых технологий, «грех» не воспользоваться этим природным даром. Но для сбора и аккумулирования энергии Солнца необходимо устанавливать солнечные батареи.
Приобрести комплектующие для установки солнечной станции или уже готовую систему можно в специализированных магазинах. Например, тут https://sun-energy.com.ua/ вы сможете найти и заказать всё необходимое. К тому же компания предлагает доставку.
А после покупки этого «чуда» вам предстоит еще правильно провести монтаж, для более качественного функционирования. О том, как установить солнечную батарею и пойдет речь в нашей статье.
Где установить
Для максимального использования характеристик солнечных батарей следует принимать во внимание некоторые особенности их расположения на поверхности:
- Тень. Самое важное в выборе места установки — это затененность. Если батарея будет находиться в тени других зданий или деревьев, она не будет вырабатывать достаточное количество энергии для нормального функционала.Помимо этого, в результате неправильной установки она через короткое время выйдет из строя, не успев оправдать затраты на приобретение.
- Ориентация. Необходимо направлять батарею в сторону Солнца, для того, чтобы максимальный поток солнечных лучей падал на фотоэлементы батареи. Для тех, кто в школе плохо учил географию, следует напомнить: Солнце двигается (если можно так сказать) по экватору, поэтому, если вы находитесь в северном полушарии, ориентируйте лицевую сторону батареи на юг. Если же вы находитесь в южном полушарии — на север.
- Наклон. Этот аспект, как и предыдущий, зависит от географического положения. Профессионалы рекомендуют устанавливать угол наклона равный широте, в которой он находится.Помимо этого, если вы находитесь не на экваторе, коррекцию угла нужно производить в зависимости от времени года и она составляет 12 градусов исходя из его увеличения летом и уменьшения зимой.
Совет специалистов: для поиска наиболее подходящего угла наклона в определенной широте в сети интернет можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами, которые сами произведут все вычисления и выдадут вам подходящий градус.
- Чистка солнечных батарей
Доступ. Очень важный момент выбора места установки — доступность. Хотя это изобретение в своей работе достаточно неприхотливое, но лицевая поверхность с течением времени может покрыться слоем пыли и грязи, а в зимнее время снегом.Если это произойдет, аккумулирование энергии заметно понизится, следовательно, батареи необходимо регулярно очищать от различного рода налета.
Понятное дело, каждый раз для их очистки вы не будете нанимать специализированную технику (дороже выйдет), исходя из этого, их следует располагать в доступном месте.
Имейте в виду: слой снега, находящийся на поверхности солнечной батареи, может привести к прекращению выработки энергии, поэтому необходимо следить состоянием лицевой части солнечных панелей и как можно чаще производить очистку.
Собрать самому или с помощью специалистов
Выбор целиком за вами! Если у вас рабочие руки и «есть голова на плечах» можете смело приступать к самостоятельному монтажу солнечной батареи.
Но перед этим изучите литературу по самостоятельной установке солнечных батарей, выберите правильное место, исходя из вышеприведенных особенностей, запаситесь необходимыми инструментами и смело приступайте к установке.
Плюсы от самостоятельного монтажа безусловные — экономия денег и приобретение бесценного опыта, который в дальнейшем может вам пригодится. Но и недостатки имеются — вы потеряете свое время, а в случае неправильной установки и, следовательно, низкой эффективности батареи виноваты в этом будете только вы.
В случае обращения к квалифицированным специалистам, вы получите качественную услугу, и, в случае неправильного функционирования, можете обратиться к ним же, с целью устранения ошибки.
Свое время на это вы не потратите, но понесете материальные потери. Поэтому взвесьте самостоятельно все «за» и «против» перед окончательным выбором варианта установки.
Этапы крепления
Процесс установки солнечных батарей на крыше дома
Перед определением этапов монтажных работ, для начала необходимо определиться, где вы собираетесь крепить солнечные панели: на крыше своего дома или на специальных фермах.
В случае если вы останавливаетесь на первом варианте, то здесь два этапа:
- установка профилей на крыше;
- крепеж панелей посредством болтов диаметром 6-8 мм к профилям.
Профиля и панели должны быть прочно закреплены и находиться в неподвижном состоянии. При выборе этого типа крепления вы сэкономите место на своем участке, а также крыша приобретет привлекательный, эстетический вид.
Если вы решили установить солнечные батареи на специальные наземные фермы, то следует выполнить следующие шаги:
- Приобретение фермы. Чаще всего это железные или алюминиевые уголки и профиля, как правило, поставляющиеся в разобранном виде, поэтому возникает необходимость их сборки.
- Подготовка необходимого инструмента и материалов. Вам понадобятся болты на 6-8 мм и ключи в зависимости от размера приобретенных болтов.
- Солнечные батареи на фермах
Сбор фермы. После выполнения первых двух шагов можно приступить к сборке металлической фермы, на которой будут размещаться солнечные панели.Этот процесс не займет у вас много времени и сил, все проводится достаточно просто, не сложнее, чем сбор конструктора.
- Выбор места. Руководствуясь советами, приведенными выше, выберете наиболее подходящее место и прочно закрепите конструкцию на отведенном для этого месте.
- Монтаж солнечных панелей. Завершающий этап состоит в креплении панелей на ферме. С помощью подготовленных болтов закрепите солнечные панели на ферме, таким образом, чтобы они не смещались даже при сильных порывах ветра.
После выполнения перечисленных этапов, можно переходит к подключению аккумуляторов к солнечным панелям, аккумуляторов к инверторам и контроллерам, а последних к электрической сети вашего дома или другого объекта.
Нюансы монтажа
При любом из выбранных типов монтажа, необходимо следить за углом наклона. В случае со сборной фермой, можно установить любой градус наклона, а также ориентацию на север или на юг.
С установкой на крыше эти регулятивные функции пропадают, вы же не будете перестраивать крышу для соблюдения нужного угла наклона.
Обязательно следует учитывать момент затенения батарей друг другом. Если на крыше вы их выставите на одной плоскости, то на фермах некоторые применяют несколько уровней.
В таком случае следует учитывать расстояние необходимое для исключения затенения. Это расстояние составляет 1,7 от высоты фермы.
Совет специалистов: для более эффективного использования имеющегося пространства рекомендуется комбинировать виды расположения солнечных панелей. Крепите панели на крыше дома и на специальных наземных фермах.
Результатом проделанной работы будет факт появления у вас на участке солнечной батареи, в зависимости от материала и площади которой, вы сможете получать разное количество электроэнергии.
Произведя монтаж самостоятельно в первый раз у себя, в последующем вы сможете предложить эту услугу другим, а с учетом того, что в настоящее время замечается рост продаж солнечных батарей, это может принести дополнительную «копейку» в ваш карман.
Смотрите видео, в котором подробно показаны этапы установки солнечных батарей:
Солнечные батареи: особенности использования панелей для частного дома
В последнее время отмечается необыкновенный рост популярности альтернативных источников энергии.
И если несколько лет назад покупка солнечных батарей для частного дома считалась неведанной роскошью, то сегодня такие конструкции появляются на многих загородных домах и коттеджах.
С точки зрения экономичности, надежности и простоты обслуживания солнечные панели являются весьма выгодным решением.
Причина популярности солнечных панелей для частного дома очевидна и заключается в возможности снизить расходы на электроэнергию и обеспечить помещение экологически чистым источником жизнеобеспечения. Однако нужно знать, как правильно обустроить такую систему и сколько это будет стоить.
Применение энергии солнца для добычи электричества не считается чем-то инновационным.
В течение нескольких десятилетий жители европейских стран, Америки и Австралии активно использовали тепло для восполнения своих ежедневных потребностей в электроэнергии.
Однако в северных регионах, где солнечная активность не такая высокая, как на юге, панели не обрели широкой популярности. Из-за этого в такой местности установка батарей считается дополнительным или запасным вариантом энергообеспечения.
Сама конструкция солнечной панели выглядит незамысловато. Ключевой деталью батареи являются фотоэлемент на одной стороне и фиксирующий механизм на другой. Если владеть определенными навыками и знаниями, тогда изготовить такое оборудование можно своими руками. Однако гораздо проще и удобнее приобрести готовый элемент в магазине, тем более выбор моделей и предложений очень обширный.
Чтобы достичь максимальных показателей КПД, панели размещаются на динамических механизмах, которые похожи на систему слежения (они способны поворачиваться вслед за направлением солнечных лучей). Преобразование солнечной энергии в электрическую осуществляется в специальных трубках, которые расположены внутри конструкции.
Плюсы и минусы
Если в недалеком прошлом солнечная электроэнергия упоминалась только в футуристических фильмах и считалась чем-то нереальным, то сегодня она активно внедряется при обустройстве источников жизнеобеспечения для частного дома. Солнечные батареи характеризуются массой плюсов, которые делают их востребованными и продаваемыми. Среди самых важных преимуществ:
- Полная экологичность. Солнечная энергия считается безопасной как для людей, так и для окружающей среды. Она является наиболее чистым источником тепла, который не выбрасывает вредных веществ в атмосферу, не вредит природе и жильцам дома.
- Автономность и независимость от тарифов на электроэнергию или экономических изменений в государстве.
- Общедоступность. Для монтажа панелей на крыше собственного дома не нужно получать каких-либо разрешений или оформлять многочисленные документы.
- Экономичность. Если в помещении обустроена традиционная система отопления, монтаж солнечных панелей может стать хорошим способом снизить расходы на обогрев и горячее водоснабжение.
Однако кроме плюсов у таких источников энергии есть и минусы. К ним относится высокая стоимость оборудования, монтажных работ и технического обслуживания системы. Чтобы определить эффективность работы панелей, нужно следить за ними в течение 3 лет (при условии, что солнечная энергия вырабатывается активно и постоянно).
Владельцы таких конструкций становятся зависимыми от географического расположения и погодных условий, ведь чем меньше солнечной активности замечается в их регионе, тем ниже будет КПД оборудования.
При использовании панелей необходимо заранее обустраивать резервные источники энергии, например, газовые или твердотопливные котлы. В качестве хорошей альтернативы может использоваться гелиосистема.
Для достижения высокой продуктивности работы важно постоянно следить за исправностью коллекторов, чистить их от технического мусора, а также избегать появления наледи в период сильных морозов. Если система устанавливается в регионах с высокой вероятностью ночных морозов, ее нужно дополнительно защищать от холода.
Основные типы
Перед тем как отправиться за покупкой панелей и установить их на крыше своего дома, нужно тщательно разобраться в рабочих характеристиках, принципе работы и других особенностях оборудования.
С технической точки зрения панель представляет собой фотоэлектрическую систему электроснабжения, которая преобразовывает солнечные лучи в источник электроэнергии и работает по принципу физического закона фотоэффекта.
В течение двух столетий ученые работали над усовершенствованием подобных установок, поэтому современные батареи демонстрируют отличные результаты и являются высокопродуктивными. Показатели КПД новых панелей варьируются в диапазоне от 1 до 46%.
Более того, на рынке представлены десятки моделей подобного оборудования, которые отличаются не только своими техническими характеристиками, но и эффективностью работы и преимуществами.
В настоящее время все типы солнечных систем, доступных на рынке, относятся к трем группам:
- Первая категория включает в себя установки, которые работают автономно и без взаимодействия с централизованной электрической сетью. Работа таких панелей базируется в собственном контуре, что позволяет запускать прямое электропитание бытовых приборов. Встроенные аккумуляторы способны накапливать энергию на долгое время, что необходимо для восстановления электроснабжения при падении интенсивности солнечного света или превышении потребляемой мощности выше допустимого уровня.
- Вторая группа солнечных панелей состоит из открытых ФСЭ. В конструкции таких систем не предусмотрены аккумуляторы, при этом они зависимы от общей сети электропитания. Если уровень потребляемой мощности не превышает значение вырабатываемой, тогда основная сеть отсоединяется. В противном случае ФСЭ отключится, а электроэнергия будет поставляться основной сетью. Представители второй категории характеризуются максимальной надежностью, дешевизной и доступностью.
- К третьей категории солнечных батарей относятся комбинированные системы. Они совмещают в себе свойства двух предыдущих типов, что гарантирует высокий показатель КПД и открывает дополнительное свойство — оставшаяся энергия, которая вырабатывается или накапливается панелью, передается в основную сеть и может использоваться для коммерческих целей.
Обустройство отопления
Не секрет, что современные солнечные батареи для дома могут использоваться не только для питания бытовых приборов, но и для обустройства автономной отопительной системы.
Чтобы воплотить такой замысел в реальную жизнь, нужно собрать специальную конструкцию с накопительным баком, где будет осуществляться нагрев теплоносителя.
Как только жидкость прогреется до определенных показателей, она начнет циркулировать по трубам, выполняя обогрев помещения. Для обустройства системы отопления можно использовать три типа панелей:
- Монокристаллические. Они представляют собой тонкие пластины из чистого кремния, которые создаются из специального кристалла. Показатели КПД таких конструкций достигают 17—18%, а лучшей температурой для работы считается диапазон от 5 до 25 °C.
- Поликристаллические. В качестве материала изготовления используются специальные пластины, созданные посредством охлаждения кремниевого расплава. Создаются такие панели по немного упрощенной технологии, но их КПД составляет всего лишь 12%.
- Аморфные. Второе название — пленочные. Такие панели изготавливаются с помощью испарительной фазы, в результате чего конденсат кремния оседает на полимерной гибкой основе, превращая конструкцию в фотоэлемент. Из-за невысокой стоимости аморфные модели пользуются широким спросом, однако показатели их производительности не превышают 7%.
Внешние элементы эффективно поглощают ультрафиолетовые лучи, а затем концентрируют высвобожденную энергию в специальный носитель.
Один монокристаллический элемент способен аккумулировать около 100—250 Вт энергии, а целая панель, занимающая площадь 25—30 квадратных метров, свободно обслуживает целый жилой домик.
Если задача заключается в подготовке системы отопления, то энергии нужно в 2—3 раза больше.
В качестве преобразователя постоянного тока может использоваться инвертор, ведь отопительное оборудование и все бытовые приборы функционируют только от переменного тока.
Эффективность использования
Чтобы не задумываться над тем, оправдывает ли себя покупка панелей для дома, желательно сразу составить оптимальную схему расположения таких конструкций и выбрать наиболее подходящий тип, руководствуясь географическими условиями, финансовыми возможностями и другими критериями выбора. Если на крыше уже имеется продуктивная панель с генератором, которая отлично обслуживает бытовые приборы и решает задачу горячего водоснабжения, то нет смысла тратить много средств на покупку еще одной такой системы.
Вместо этого можно обойтись доступными фотоэлектрическими преобразователями, например, кремниевыми панелями с показателем КПД до 23—25%. К установке дополнительно подключается отопительный прибор, как правило, котел с распределительной разводкой.
Правильная организация солнечной системы в частном доме — залог быстрого и доступного восполнения потребительских нужд в отоплении и горячем водоснабжении.
В большинстве случаев об успешном монтаже батарей можно узнать по внешнему виду кровельной конструкции — она будет полностью заполнена панелями.
Более того, порой приходится возводить дополнительно стоящие конструкции, ведь площади кровли может не хватить.
Проведение расчетов и обзор факторов
К сожалению, даже самые тщательные математические расчеты не дают возможности точно определить количество требуемой энергии и схему монтажа системы. На эффективность работы подобного оборудования могут влиять разные препятствия и факторы. Среди них:
- Погодные условия. Точное число солнечных дней в году неизвестно, ведь даже в самых южных районах встречается затяжная пасмурная погода. На севере предугадать такой фактор вообще невозможно.
- Нерегулярность получения электричества. В зимнюю пору продолжительность светового дня в северных районах очень короткая. Это значит, что существенный процент выработанной энергии уходит на освещение. Да и солнечная активность в такой промежуток времени совсем незначительная.
- Временные сбои в работе и поломки. К сожалению, как и любые другие технические устройства, солнечные панели могут выходить из строя и терять свой рабочий потенциал. Объясняется это повреждением отдельных деталей, контактов и защитных поверхностей.
Учитывая такие факторы, можно сказать, что определить эффективность солнечных панелей для дома можно только через какой-то промежуток времени. В идеале он занимает один год, но на практике — не меньше трех. Перед тем как решиться на покупку такого оборудования, нужно тщательно взвесить все за и против, проконсультироваться с экспертом, а также оценить рентабельность своего решения.
Солнечные батареи для дома своими руками: как сделать, схемы и все нюансы
Долгое время уделом солнечных батарей были либо громоздкие панели спутников и космических станций, либо маломощные фотоэлементы карманных калькуляторов.
Это было связано с примитивностью первых монокристаллических кремниевых фотоэлементов: они имели не только низкий КПД (не более 25% в теории, на практике – около 7%), но и заметно теряли эффективность при отклонении угла падения света от 90˚.
Учитывая, что в Европе в облачную погоду удельная мощность солнечного излучения может падать ниже 100 Вт/м2, для получения сколько-нибудь значительной мощности требовались слишком большие площади солнечных батарей. Поэтому первые солнечные электростанции строились только в условиях максимальной мощности светового потока и ясной погоды, то есть в пустынях вблизи экватора.
Значительный прорыв в создании фотоэлементов вернул интерес к солнечной энергетике: так, наиболее дешевые и доступные поликристаллические кремниевые элементы, хотя и имеют меньший КПД, чем у монокристаллических, но зато и менее чувствительны к условиям работы.
Солнечная панель на основе поликристаллических пластин выдаст достаточно стабильное напряжение при переменной облачности.
Более современные фотоэлементы на основе арсенида галлия имеют КПД до 40%, но слишком дороги для изготовления солнечной батареи своими руками.
На видео идет рассказ об идее постройки солнечной батареи и ее реализации
Стоит ли делать?
Во многих случаях солнечная батарея окажется очень полезной: например, владелец частного дома или дачи, расположенного вдалеке от электросети, сможет даже от компактной панели поддержать свой телефон заряженным, подключить маломощные потребители наподобие автомобильных холодильников.
С этой целью выпускаются и продаются готовые компактные панели, выполненные в виде быстро сворачиваемых сборок на основе из синтетической ткани. В средней полосе России такая панель размером около 30х40 см сможет обеспечить мощность в пределах 5 Вт при напряжении 12 В.
Более крупная батарея сможет обеспечить до 100 Вт электрической мощности. Казалось бы, это не так много, но стоит вспомнить принцип работы небольших ветряных электростанций: в них вся нагрузка запитывается через импульсный преобразователь от батареи аккумуляторов, которые заряжаются от маломощного ветряка. Таким образом становится возможным использование более мощных потребителей.
Использование аналогичного принципа при постройке домашней солнечной электростанции делает ее более выгодной по сравнению с ветряком: летом солнце светит большую часть дня, в отличие от непостоянного и часто отсутствующего ветра. По этой причине аккумуляторы смогут набирать заряд днем гораздо быстрее, а сама солнечная панель гораздо проще в установке, чем требующий высокой мачты ветряной генератор.
Есть свой смысл и в использовании солнечной батареи исключительно как источника аварийного питания.
Например, если в частном доме установлен газовый котел отопления с циркуляционными насосами, при отключении электропитания можно через импульсный преобразователь (инвертор) запитать их от аккумуляторов, которые поддерживаются заряженными от солнечной батареи, сохраняя систему отопления работоспособной.
Телевизионный сюжет на эту тему
Читайте так же: Узнаем все про кавитационные теплогенераторы
Подборка компонентов
Основа панели – это сборка фотоэлементов. Так как для получения достаточной мощности нам потребуется достаточно большое их количество, стоит рассмотреть наиболее дешевые источники, в роли которых традиционно выступают Ebay и Aliexpress. Нужный товар ищется по запросу “solar cell”.
В среднем готовая тонкопленочная сборка под напряжение 12 В и ток 100 мА стоит в Китае около 200-300 рублей, ее размеры составят около 85×115 мм.
Можно встретить также как меньшие сборки (на 5, 6 вольт), так и отдельные фотоэлементы (их рабочее напряжение – 0,5 В). В любом случае их придется комбинировать, чтобы получить нужное напряжение и мощность.
Для этого будет необходимо скомбинировать последовательное и параллельное подключение фотоэлементов.
- Соединяя фотоэлементы последовательно, мы не изменяем максимальный ток, который может отдать сборка, но увеличиваем напряжение на ее выходах: к примеру, сборка из 6 поликристаллических фотоэлементов (напомним, рабочее напряжение каждого – 0,5 В) будет выдавать 3 В.
- Соединяя фотоэлементы параллельно, мы увеличиваем токоотдачу сборки, сохраняя ее рабочее напряжение. При этом важно, чтобы каждая секция имела одинаковое количество элементов.
На приведенном выше рисунке отображен принцип соединения фотоэлементов. Каждый из них имеет напряжение в 0,5В; сборка из двух фотоэлементов SB2 и SB3 выдает нам 1В, сборка из трех – 1,5В, параллельное подключение второй секции не изменяет напряжение.
Также по схеме видно, что каждая из параллельно соединенных секций подключена к нагрузке через диод.
Это необходимо для того, чтобы избежать потери тока через менее освещенные секции (например, половину батареи закрыла тень), а также не дать аккумуляторам разряжаться ночью.
Для обеспечения максимального КПД нам понадобятся диоды с минимальным прямым падением напряжения (так называемые диоды Шоттки). Их нужно подбирать с учетом полуторакратного запаса по обратному напряжению и току.
ПРИМЕР: Мы используем секции с напряжением 12 В и током 100 мА. Значит, каждый диод должен иметь обратное напряжение не менее 18 В и ток не менее 150 мА. По каталогам можно подобрать подходящие диоды: в нашем случае самый дешевый и удобный вариант – это 1N5817 стоимостью около 500 р. за упаковку из 100 штук на том же Aliexpress.
При выборе фотоэлементов предпочтите уже имеющие готовые площадки для пайки, сборка панели в этом случае будет гораздо проще. Также можно увидеть в продаже солнечные батареи без площадок для пайки: их нужно собирать с использованием токопроводящих шин из медной фольги, это менее удобный способ.
Итак, определившись с типом используемых элементов, можно приступить к расчету конструкции панели. Например, мы выбрали сборку из одиночных (0,5В) фотоэлементов с номинальным током 100 мА, рассчитывая на зарядку аккумулятора 12В током до 6 А. Следовательно, нам понадобится 6/0,1=60 секций по 12/0,5=24 фотоэлемента, итого 1440 фотоэлементов. Также потребуется 60 барьерных диодов.
Читайте так же: Изучаем паровые электрогенераторы
Сами фотоэлементы необходимо будет разместить под прозрачным листом, который будет защищать их от механических повреждений. Лучше использовать толстое (3-4 мм) минеральное стекло, а не органическое, так как, несмотря на большую массу и стоимость, оно не мутнеет и не царапается.
Размеры стеклянной панели рассчитываются из размеров и расположения секций. В нашем примере, применяя элементы размером 53х18 мм, мы получим размеры секции в 212х108 мм, если расположим их в порядке 4×6:
60 таких секций разумнее всего расположить в порядке 5х12, таким образом общие размеры панели составят 1060х1296 мм. При этом нужно учесть припуск на бортики панели в зависимости от их конструкции.
На видео показан процесс постройки с комментариями
Сборка
Секции укладываются на стекло подложкой кверху и спаиваются между собой и диодами согласно выбранной схеме последовательно-параллельного подключения. Для фиксации фотоэлементов на месте, а также закрепления проводников и диодов можно использовать прозрачный термоклей или бескислотный уксусный герметик.
Не используйте кислотные (легко отличимые по уксусному запаху) герметики – их использование в закрытом объеме приведет к быстрой коррозии пайки!
После того, как все фотоэлементы размещены, закреплены и спаяны, к выводам припаивается более толстый силовой провод – в нашем случае будет достаточно сечения 1,5 мм2. Он пропускается через отверстие в рамке, которую проще всего сделать из пропитанной олифой деревянной рейки. Метод закрепления стекла в рамке может быть различным:
- Укладка в паз с последующим закреплением штапиком (наподобие тому, как это делается в оконных рамах);
- Размещение между двумя рамками с последующей их стяжкой саморезами;
В любом случае, учитывая склонность дерева «дышать», нужно применять при укладе стекла незатвердевающий герметик.
Вместо дерева можно использовать более совершенные материалы при их доступности: алюминиевый уголок, металлопрофиль, использующийся при изготовлении стеклопакетов и так далее.
Стыки конструкции рамки, а также место вывода проводов необходимо дополнительно залить герметиком. После вторичной проверки всех соединений залейте фотоэлементы прозрачным лаком, чтобы полностью загерметизировать и скрепить сборку.
После высыхания лака к рамке можно прикрепить заднюю стенку из любого подходящего материала, желательно из полимера наподобие поликарбоната.
Пространство между стенкой и залитыми фотоэлементами лучше всего залить доступным компаундом, например – эпоксидной смолой.
Крепить получившуюся батарею, учитывая ее достаточно большую массу, необходимо как минимум в четырех углах рамки.
Лучший способ усиления конструкции – собрать вторую рамку из стального уголка таким образом, чтобы солнечная панель достаточно плотно встала в нее, а затем саморезами скрепить их по периметру.
Такую конструкцию можно спокойно будет размещать на крыше, стене или наклонной стойке в зависимости от того, как Вы планируете использовать солнечную батарею.
Наиболее оптимальный вариант стационарного размещения батареи – горизонтальный или с небольшим уклоном для стока осадков.
В этом случае «электростанция» будет иметь максимальный КПД в полдень, когда влияние погоды и посторонних помех на мощность падающего солнечного излучения минимально.
Максимальную токоотдачу в течение длительного времени можно обеспечить, предусмотрев возможность наклона панели вдоль хода солнца хотя бы вручную.
Важной особенностью солнечной батареи является сильная зависимость ее выходного напряжения и максимального тока от освещенности.
Сделав своими руками батарею с расчетным напряжением в 12В, можно будет обнаружить, что ее реальное напряжение будет колебаться от 9В при слабом и косо падающем свете до 18-19В при ярком прямом освещении.
Напрямую подключать солнечную батарею к аккумулятору нельзя – это может привести к перезаряду и выкипанию электролита, если используется свинцово-кислотный аккумулятор. Для герметичных гелевых аккумуляторов перезаряд еще более страшен и приводит к необратимому повреждению.
Читайте так же: Особенности солнечных панелей для дома
Во избежание перезаряда аккумуляторных батарей используются специальные контроллеры заряда.
Наиболее простые схемы просто отключают аккумулятор по мере набора заряда, а сама зарядка идет лишь тогда, когда напряжение на солнечной батарее выше, чем на аккумуляторе (так называемая схема On-Off).
По соображениям безопасности отключение зарядки происходит заведомо раньше полного набора емкости, в среднем на 70 процентах.
Более совершенные зарядные устройства на основе ШИМ (широтно-импульсной модуляции, также PWM от Pulse Width Modulation) поддерживают заряд аккумулятора практически на 100%, переходя по мере набора емкости в импульсный режим. Самые сложные и дорогие контроллеры MPPT (Maximum Power Point Tracking, отслеживание точки максимальной мощности) также отслеживают и состояние самой батареи, включая ее температуру, для обеспечения максимального КПД.
Китайские контроллеры заряда производства фирм наподобие EP Solar обойдутся недорого по сравнению с самой солнечной батареей: блок 12В/5А стоит около 1100 р., более мощные и совершенные американские блоки Morningstar имеют цену от 8 тысяч рублей.
Но подобное устройство можно собрать и самостоятельно при наличии соответствующих навыков в радиоэлектронике. Ниже приведена простая схема повышающего контроллера, способного обеспечивать заряд аккумулятора от шестивольтовой солнечной батареи:
Для подстройки максимального напряжения на выходе служит подстроечный резистор R2.
Для солнечных батарей, рассчитанных на 12В, можно использовать следующую схему:
Здесь MainLoad– разъем для подключения аккумулятора, AuxLoad– для дополнительной нагрузки, требующей ограничения напряжения (например, зарядное устройство телефона). Достоинство этой схемы – возможность ее использования с различными типами аккумуляторов, определяемыми положением переключателя:
- 1.Обслуживаемый свинцово-кислотный аккумулятор
- 2.Необслуживаемый аккумулятор
- 3.Батарея литиевых аккумуляторов (3 аккумулятора по 4,1 В)
Заключение
Из доступных в средней полосе России способов альтернативного получения электроэнергии применение солнечных батарей является наиболее привлекательным.
В первую очередь – благодаря дешевизне производимых в Китае поликристаллических кремниевых фотоэлементов, которые позволяют собирать достаточно бюджетные конструкции.
В зависимости от потребностей и возможностей солнечная батарея может быть изготовлена с разнообразными характеристиками – от компактной складной конструкции для зарядки телефона или навигатора до крупногабаритных панелей, работающих в системах резервного питания совместно с аккумуляторными батареями и инверторными преобразователями.
Изготовление солнечной батареи для дома своими руками
Основой солнечной батареи являются фотоэлектрические преобразователи (солнечные модули), которые обращают энергию солнечного света в электричество. Для того, чтобы в доме пользоваться бытовыми приборами за счет солнечной батареи, таких модулей должно быть достаточно много.
Энергии, вырабатываемой одним модулем, недостаточно для удовлетворения энергетических потребностей. Между собой фотоэлектрические преобразователи связаны одной последовательной цепью.
Части, из которых состоит солнечная батарея:
- Солнечные модули,объединенные в рамки.В одной рамке объединяются от единиц до нескольких десятков фотоэлектрических элементов. Для обеспечения электроэнергией целого дома понадобится несколько панелей с элементами.
- Аккумулятор. Служит для накопления получаемой энергии, которую затем можно использовать в темное время суток.
- Контроллер. Он следит за разрядкой и зарядкой аккумулятора.
- Инвертор. Преобразует постоянный ток, полученный от солнечных модулей в переменный.
Солнечный модуль (или фотоэлектрический элемент) основан на принципе p-n перехода, и по своему устройству очень напоминает транзистор.
Если у транзистора спилить шляпку и на поверхность направить солнечные лучи, то подключенным к нему прибором можно определить мизерный электрический ток.
Солнечный модуль работает по такому же принципу, только поверхность перехода у солнечного элемента значительно больше.
Как и многие типы транзисторов, солнечные элементы изготавливаются из кристаллического кремния.
По технологии изготовления и материалам различают три вида модулей:
- Монокристаллические. Изготовлены в виде цилиндрических кремниевых слитков. Преимущества элементов заключается в высокой производительности, компактности и в наибольшем сроке службы.
- Тонкопленочные. Делается напыление слоев фотоэлектрического преобразователя на тонкую подложку. КПД тонкопленочных модулей относительно невысок (7-13%).
- Поликристаллические. Расплавленный кремний заливается в квадратную форму, затем остуженный материал режется на квадратные пластинки. Внешне отличаются от монокристаллических модулей тем, что края углов у поликристаллических пластин не обрезаны.
Аккумулятор. В солнечных батареях наибольшее применение нашли свинцово-кислотные аккумуляторы. Стандартный аккумулятор имеет напряжение 12 вольт, для получения большего напряжения собирают аккумуляторные блоки. Так можно собрать блок напряжением 24 и 48 вольт.
Контроллер заряда солнечных батарей. Контроллер заряда действует по принципу регулятора напряжения в автомобиле. В основном солнечные панели на 12 вольт выдают напряжение от 15 до 20 вольт, и без контроллера могут быть повреждены перегрузкой. При 100% заряженном аккумуляторе контроллер отключает модули и предохраняет аккумулятор от закипания.
Инвертор. Солнечные модули вырабатывают постоянный ток, а для использования бытовых приборов и техники требуется переменный ток и напряжение 220 вольт. Инверторы предназначены для преобразования постоянного тока, делая его переменным.
Выбор комплектующих для изготовления
Чтобы снизить себестоимость солнечной станции, нужно попробовать собрать ее самостоятельно. Для этого потребуется закупить необходимые комплектующие, какие-то элементы можно изготовить самому.
Самостоятельно получится собрать:
- рамки с фотоэлектрическими преобразователями;
- контроллер зарядки;
- инвертор напряжения;
Самые большие затраты будут связаны с приобретением самих солнечных элементов. Детали можно заказать из Китая или на eBay, такой вариант обойдется дешевле.
Благоразумно приобретать работоспособные преобразователи с повреждениями и дефектами – они просто забракованы производителем, но вполне исправны. Нельзя покупать элементы разных размеров и мощности – максимальный ток солнечной батареи будет ограничен током самого малого элемента.
Для изготовления рамки с солнечными элементами потребуется:
- алюминиевый профиль;
- солнечные элементы (обычно 36 штук для одной рамки);
- паяльник;
- припой и флюс;
- дрель;
- крепежные делали;
- силиконовый герметик;
- медная шина;
- лист прозрачного материала (оргстекло, поликарбонат, плексиглас);
- лист фанеры или текстолита(оргстекла);
- диоды Шоттки;
Собирать инвертор самостоятельно имеет смысл только при небольшом энергопотреблении. Контроллер заряда в простом исполнении не так дорого стоит, поэтому нет особого смысла тратить время на изготовление прибора.
Технология изготовления своими руками
Для сборки солнечной батарей потребуется:
- Сконструировать рамку (корпус).
- Спаять все солнечные элементы в параллельную цепь.
- Закрепить солнечные элементы на рамке.
- Сделать корпус герметичным – прямое попадание атмосферных осадков на фотоэлектрические элементы недопустимо.
- Разместить батарею в районе наибольшей солнечной освещенности.
Для удовлетворения энергетических потребностей частного дома одной солнечной панели (рамки) будет недостаточно. Исходя из практики, с одного квадратного метра солнечной панели можно получить 120 Вт мощности. Для нормального энергообеспечения жилого дома потребуется где-то 20 кв. м. площади солнечных элементов.
Чаще всего батареи размещают на крыше дома с солнечной стороны.
Сборка корпуса
Корпус можно собирать из фанерного листа и реек, или из алюминиевых уголков и листа и оргстекла (текстолита). Необходимо определиться, сколько элементов будет размещаться в рамке.
Следует учитывать, что между элементами необходим зазор в 3-5 мм, и размер рамки рассчитывается с учетом этих расстояний.
Расстояние необходимо для того, чтобы при тепловом расширении пластины не прикасались друг с другом.
Сборка конструкции из алюминиевого профиля и оргстекла:
- из алюминиевого уголка делается прямоугольный каркас;
- По углам в алюминиевом корпусе сверлятся отверстия для крепежа;
- на внутреннюю часть профиля корпуса наносится силиконовый герметик по всему периметру;
- в раму устанавливается лист оргстекла (текстолита) и плотно прижимается к раме;
- по углам корпуса с помощью шурупов ставятся крепежные уголки, которые надежно фиксируют лист прозрачного материала в корпусе;
- герметику дают основательно высохнуть;
Все, корпус готов. Перед размещением солнечных элементов в корпусе необходимо тщательно протереть поверхность от грязи и пыли.
Соединение фотоэлементов
Обращаясь с фотоэлектронными элементами, следует помнить, что они очень хрупкие и требуют бережного отношения. Перед соединением пластин в последовательную цепочку их сначала тщательно, но аккуратно протирают– пластины должны быть идеально чистыми.
Если фотоэлементы были куплены уже с припаянными проводниками, это упрощает процесс соединения модулей. Но перед сборкой в этом случае необходимо проверить качество готовой пайки, и если есть неровности – устранить их.
На фотоэлектрических пластинах предусмотрены контакты по обеим сторонам – это контакты разной полярности. Если проводники(шины) еще не припаяны, необходимо сначала припаять их к контактам пластин, а затем уже соединить фотоэлектрические элементы между собой.
Чтобы припаять шины к фотоэлектрическим модулям, нужно:
- Отмерить нужную длину шины и нарезать на куски нужное количество полосок.
- Протереть контакты пластин спиртом.
- Тонким слоем нанести на контакт флюс по всей длине контакта с одной стороны.
- Приложить шину точно по длине контакта и разогретым паяльником медленно провести по всей поверхности пайки.
- Перевернуть пластину и повторить все операции пайки на другой стороне.
Нельзя сильно прижимать паяльник к пластине, элемент может лопнуть. Также необходимо проверить качество пайки – неровностей на лицевой стороне фотоэлементов быть не должно. Если бугорки и шероховатости остались, нужно еще раз аккуратно пройтись паяльником по шву контакта. Пользоваться необходимо маломощным паяльником.
Что нужно сделать, чтобы правильно и точно произвести соединение фотоэлектрических элементов:
- Если нет опыта в сборке элементов, рекомендуется воспользоваться разметочной поверхностью, на которой следует разместить элементы (фанерный лист).
- Расположить солнечные панели строго по разметке. Размечая, не забывать оставлять расстояние между элементами 5 мм.
- Пропаивая контакты пластин, обязательно следить за полярностью. Фотоэлементы должны быть правильно собраны в последовательную цепочку, иначе батарея не будет нормально работать.
Механический монтаж панелей:
- В корпусе сделать разметку для пластин.
- Солнечные элементы поместить в корпус, положив их на оргстекло. В рамке закрепить силиконовым клеем по размеченным местам. Клея много не наносить, только крохотную каплю по центру пластины. Нажимать осторожно, чтобы не повредить пластины.В корпус лучше перемещать пластины вдвоем, одному будет неудобно.
- Соединить все провода по краям пластин с общими шинами.
Герметизация солнечной панели
Прежде чем герметизировать панель, нужно протестировать качество пайки. Конструкцию аккуратно выносят поближе к солнечному свету и замеряют напряжение на общих шинах. Оно должно быть в пределах ожидаемых значений.
Как вариант, герметизацию можно провести следующим образом:
- Нанести капельки силиконового герметика между пластинами и по краям корпуса, аккуратно пальцами руки края фотоэлементов прижать к оргстеклу. Нужно, чтобы элементы как можно плотнее легли к прозрачному основанию.
- Поставить на все края элементов небольшой груз, допустим, головки из автомобильного набора инструментов.
- Дать герметику хорошо высохнуть, пластины за это время надежно зафиксируются.
- Затем промазать аккуратно все стыки между пластинами и краями рамки. То есть, нужно промазать в корпусе все, кроме самих пластин. Попадание герметика на края тыльной стороны пластин допустимо.
Финальная сборка солнечной батареи
- Сбоку корпуса установить соединительный разъем, разъем соединить с диодами Шоттки.
- Закрыть с наружной стороны пластины защитным экраном из прозрачного материала. В данном случае, оргстеклом.
Конструкция должна быть герметичной и исключать проникновение в нее влаги.
- Лицевую сторону (оргстекло) желательно обработать, например, лаком (лак PLASTIK-71).
Для чего нужен диод Шоттки? Если свет падает только на часть солнечной батареи, а другая часть затемнена, возможен выход элементов из строя.
Диоды помогают избежать поломки конструкции в таких случаях. При этом теряется мощность на 25%, но без диодов не обойтись – они шунтируют ток, ток идет в обход фотоэлементов. Чтобы падение напряжения было минимальным, необходимо применять низкоомные полупроводники, такими являются диоды Шоттки.
Преимущества и недостатки солнечной батареи
У солнечных батарей есть как преимущества, так и недостатки. Если бы были только одни плюсы от применения фотоэлектрических преобразователей, весь мир давно бы уже перешел на этот вид получения электроэнергии.
Преимущества:
- Автономность источника питания, нет зависимости от перебоев напряжения в централизованной электросети.
- Отсутствие абонентской платы за использование электроэнергией.
Недостатки:
- Высокая себестоимость оборудования и элементов.
- Зависимость от солнечного освещения.
- Возможность повреждения элементов солнечной батареи вследствие неблагоприятных погодных условий (град, буря, ураган).
В каких случаях целесообразно использовать установку на фотоэлектрических элементах:
- Если объект (дом или дача) находится на большом удалении от линии электропередач. Это может быть загородный коттедж в сельской глубинке.
- Когда объект расположен в южном солнечном районе.
- При совмещении различных видов энергии. Например, отопление частного дома с помощью печного отопления и солнечной энергии. Себестоимость маломощной солнечной станции будет не столь высока, и может быть экономически оправдана в данном случае.
Установка
Монтировать батарею необходимо по месту максимальной освещенности солнечным светом. Панели могут крепиться на крыше дома, на жестком или поворотном кронштейне.
Лицевая часть солнечной батареи должна быть обращена на юг или юго-запад под углом от 40 до 60 градусов. При монтаже нужно учитывать внешние факторы. Панели не должны загораживаться деревьями и другими предметами, на них не должна попадать грязь.
Несколько рекомендаций, которые помогут сберечь деньги и время при изготовлении солнечных панелей:
- Лучше покупать фотоэлементы с небольшими дефектами. Они также работоспособны, только имеют не такой красивый внешний вид. Новые элементы очень дороги, сборка солнечной батареи будет экономически не оправдана. Если нет особой спешки, пластины лучше заказать на eBay, это обойдется еще дешевле. С пересылкой и Китая нужно быть осторожнее – большая вероятность получить бракованные детали.
- Фотоэлементы нужно купить с небольшим запасом, велика вероятность их поломки во время монтажа, особенно, если нет опыта сборки подобных конструкций.
- Если элементы пока не используются, следует припрятать их в надежное место во избежание поломок хрупких деталей. Нельзя складывать пластины большими стопками – они могут лопнуть.
- При первой сборке следует изготовить шаблон, на котором будут размечены места расположения пластин перед сборкой. Так легче вымерять расстояния между элементами перед пайкой.
- Паять необходимо маломощным паяльником, и ни в коем случае не применять усилие при пайке.
- Для сборки корпуса удобнее применять алюминиевые уголки, деревянная конструкция менее надежная. В качестве листа с тыльной стороны элементов лучше использовать оргстекло или другой подобный материал и надежнее, чем крашеная фанера, и эстетично выглядит.
- Располагать фотоэлектрические панели следует в местах, где солнечное освещение будет максимальным в течение всего светового дня.
Схема электроснабжения дома
Последовательная цепь энергоснабжения частного дома на солнечных батареях выглядит следующим образом:
- Солнечная батарея из нескольких панелей, которые расположены на скате крыши дома, либо на кронштейне. В зависимости от энергопотребления, панелей может быть до 20 штук и больше. Батарея вырабатывает постоянный ток 12 вольт.
- Контроллер зарядки. Устройство предохраняет аккумуляторы от преждевременного разряда, а также ограничивает напряжение в цепи постоянного тока. Тем самым, контроллер защищает аккумуляторы от перегрузки.
- Инвертор напряжения. Преобразует постоянный ток в переменный ток, обеспечивая тем самым возможность потребления электроэнергии бытовыми приборами.
- Аккумуляторы. Для частных домов и дач ставят несколько аккумуляторов, соединяя их последовательно. Служат для накопления энергии. Энергия аккумуляторов используется в темное время суток, когда элементы солнечной батареи не вырабатывают ток.
- Электросчетчик.
Довольно часто в частных домах система энергоснабжения дополняется резервным генератором.
В целом, собрать солнечную батарею своими руками не так уж и сложно. Необходимы только определенные средства, терпение и аккуратность.
Солнечные батареи для дома. Применение и схемы подключения своими руками. Солнечные батареи для дома своими руками. Характерные особенности гелиосистем. Вариант сборки и установки солнечных панелей
Обустройство современного частного дома не обходится без использования вспомогательных механизмов. Нагревательные котлы, водяные насосы, системы фильтрации бассейна – все они были созданы, чтобы упростить жизнь человеку.
Каждая система требует большого количества энергии, не говоря уже об освещении жилых помещений и придомовых территорий. Если пользоваться общей электросетью, то в итоге в конце месяца можно получить внушительный счёт для оплаты коммунальных услуг.
Чтобы сэкономить, можно обустроить дом с использованием солнечных батарей, при этом сделать всё собственноручно. Изначально вам придется потратиться, однако впоследствии вы увидите, что результат налицо.
Характеристика солнечных батарей для дома
Изначально гелиосистемы использовались в космических технологиях. С развитием прогресса они видоизменялись и совершенствовались, благодаря чему стали широкодоступными.
На смену устаревшим панелям, которые использовались в калькуляторах, пришли высокотехнологичные фотоэлементы с более высокими показателями энергоэффективности.
Все солнечные батареи содержат специальные элементы (две соединённые друг с другом пластины из кремния), которые играют роль полупроводника.
Достоинства солнечных батарей для дома
К главным преимуществам солнечных батарей можно отнести следующие показатели:
- Лёгкость панелей.
- Экологически чистый функционал батареи. Гелиосистемы абсолютно безвредны для внешней среды.
- Быстрое обслуживание системы. Вы не потратите много времени на уход за батареями и системой выработки и накопление электроэнергии.
- Лёгкость монтажа. Опоры солнечных панелей не требуют дополнительной прокладки кабеля.
- Бесшумность. Конструкция неподвижна, благодаря чему уровень шума функционирующей системы сведён к нулю.
- Долгий срок эксплуатации. При правильном уходе, батареи прослужат десятки лет, не нуждаясь в ремонте или замене.
- Экономия. Сначала покупка и установка гелиосистемы может показаться затратным мероприятием, однако со временем вы оцените свой выбор по достоинству.
Безусловно, самым основным преимуществом такой системы принято считать её экономичность. Именно благодаря этому показателю всё больше и больше владельцев частных домов выбирают гелиосистемы, которые в должной мере обеспечивают строение электроэнергией, заботясь при этом о сохранности ваших денежных средств.
Недостатки солнечных батарей для дома
Если вы собрались изготовить систему выработки электроэнергии, с применением солнечных панелей, то немаловажно обратить внимание на все «минусы» такого проекта. Хоть их и немного, но и такие имеются.
К недостаткам батарей энергосбережения, изготовленных с использованием солнечных панелей, можно отнести следующие:
- Достаточно долгий и трудозатратный процесс изготовления. Чтобы создать такую систему потребуется немало времени и терпения.
- Панели боятся грязи, которая может уменьшить свойства поглощения световых лучей, или вовсе вывести их из строя.
- Для того чтобы запитать дом большой площади, необходимо использовать громоздкие панели, которые будут иметь достаточно большую массу. Иногда установить такие панели на крыше не представляется возможным.
- Непостоянство функционирования. Ввиду того, что погода переменчива, а с наступлением зимнего периода количество пасмурных дней только увеличивается, солнечные батареи не смогут постоянно выполнять свою задачу. То же самое относится и к ночному времени суток.
Способ установки солнечных панелей для дома
Каждый дом имеет собственную особенность строения, поэтому о месте будущего размещения солнечной батареи лучше позаботиться заранее. Иногда бывает так, что это и вовсе невозможно, тогда нужно найти место вблизи дома.
Монтируя солнечную батарею, можно воспользоваться следующими способами:
- Стационарный. В этом случае, панель размещают таким образом, чтобы лицевая часть была направлена на юг. При этом нужно выставить её так, чтобы угол горизонтального наклона и широта местности совпадали. Чтобы панель поглощала солнечный свет с максимальной эффективностью, к полученному значению добавляют ещё +15°.
- Подвижный. Для такого способа характерна установка солнечной батареи на специальную траверсу. Она поворачивает панель по направлению движения солнца. Процесс схож с движением головы подсолнечника в течение дня. Таким образом, солнечные лучи попадают на панель под углом 90°, увеличивая её КПД. Если вы захотите использовать этот метод, то учтите, что придётся потратиться на привод траверса и систему его управления.
Выбирая способ установки вашей батареи, учтите погодные факторы местности. Немаловажно обратить внимание на количество потребляемой энергии. Иногда лучше установить панели на траверсы, и потратить на это некоторую сумму, зато впоследствии система будет более эффективно выполнять свою задачу.
Особенности установки солнечных батарей для дома
Перед тем как начинать непосредственную сборку и установку гелиосистемы, лучше рассмотреть все нюансы. Они помогут вам избежать ошибок, тогда система будет работать максимально эффективно.
Чтобы смонтировать солнечную систему в собственном доме придерживаются следующих правил:
- выберите место на крыше дома, на которое чаще всего попадают солнечные лучи. Если это невозможно, то найдите такое место на участке. Тогда панели нужно будет установить на опоры. Учитывайте также, что вблизи нет объектов, которые будут отбрасывать тень на солнечную батарею;
- выставьте панель под правильным градусом. Чтобы узнать широту, в которой находится ваш дом, можно воспользоваться GPS-навигатором, или посмотреть координаты в интернете, например, в «Yandex Карты». Не поленитесь изменять наклон панели в течение года. В зависимости от региона, он может увеличиваться до 10 градусов летом, и уменьшаться на такое же значение зимой;
- всегда следите за чистотой панелей. Если они загрязнились, или покрылись снежной коркой в зимний период, то не будут работать. Если солнечная батарея расположена высоко, то учтите, что вы должны иметь к ней доступ;
- в случае, если вы монтируете много панелей, убедитесь, что они не будут отбрасывать друг на друга тень.
Не пренебрегайте правилами установки во избежание потери работоспособности гелиосистемы. Если вы хотите добиться от батареи максимальной эффективности, то уделите внимание каждому вышеперечисленному пункту в отдельности.
Солнечные батареи для дома своими руками. Пошаговая инструкция
Если вы собрались собственноручно собрать и смонтировать систему энергосбережения, то лучше быть во всеоружии. В теории может показаться, что этот процесс достаточно прост и незамысловат, но это не так.
Сборка гелиосистемы может потребовать некоторых навыков и знаний, используемых в электромонтажных работах. На случай, если вы не имели опыта работы с электричеством, то лучше купить готовый комплект и установить собственноручно.
На крайний случай можно попросить более компетентного человека, предоставив ему весь необходимый реквизит и материал.
Выбор основных компонентов гелиосистемы
Солнечная батарея играет роль всего лишь первичного преобразователя, поглощая энергию солнца. Чтобы изготовить в домашних условиях работоспособную систему сбережения и накопления энергии, необходимо рассмотреть каждый компонент в отдельности. Это поможет лучше понять принцип работы гелиосистемы, а также другие особенности её функционала.
Ниже приведём составные элементы гелиосистемы, используя которые можно собрать простейший вариант такой конструкции, среди которых:
- Аккумуляторная батарея (АКБ). Играет роль накопителя энергии солнца. Её относят к расходному материалу, поскольку она со временем теряет свои сберегающие свойства. Если вы хотите оборудовать небольшой дом, то вам потребуется АКБ с напряжением в 12V. Для помещений большей площади этот параметр может увеличиваться до 24 V или 48V. Также при выборе аккумуляторной батареи обратите внимание на её ёмкость. Чем она больше, тем дольше система работает в автономном режиме. Обязательно узнайте об уровне саморазряда (чем он ниже, тем дольше прослужит АКБ).
- Контроллер заряда аккумуляторной батареи. Это устройство предназначено для управления ёмкостью АКБ. Обычно оно представлено в двух вариантах: ШИМ (прямое подключение аккумулятора к солнечной батарее без преобразования напряжения) и ОТММ (используют для систем с напряжением выше 28 V). Если вы собрались обустроить дачу, на которую будете приезжать несколько раз в месяц, то целесообразно будет использовать ШИМ-контроллер. Если же вам необходима круглосуточная система энергогенерации, лучше приобрести ОТММ-контроллер. Он будет немного дороже, зато позволит использовать более мощные гелиосистемы (более 400 Вт).
- Инвертор напряжения. Преобразовывает постоянное напряжение АКБ в 220 V. Выбирая инвертор, обязательно поинтересуйтесь о его мощности. Важно также, чтобы он имел функцию встроенной защиты от перегрузок, а также ограничитель заряда. Лучше описать все желаемые требования консультанту, тогда вы подберёте необходимый прибор в соответствии с параметрами гелиосистемы. Не забудьте сообщить о наличии в доме бытовой техники с электроприводом, например, стиральной машины или вентилятора.
Материал и инструмент для создания солнечной батареи
Для того чтобы самостоятельно изготовить гелиосистему, заранее приобретите всё необходимое. Ниже приведём список всех компонентов, которые понадобятся для сборки того или иного элемента системы.
К ним относятся:
- фотоэлементы из поликристаллического кремния для «впитывания» солнечной энергии;
- алюминиевые уголки для каркаса;
- оргстекло, прозрачный поликарбонат или калёное стекло для защитного слоя;
- набор проводников для соединения фотоэлементов;
- паяльник, канифоль, олово или серебро;
- крепёжные элементы, нож строительный;
- мультиметр, дрель, свёрла, диоды Шотке;
- вакуумные подставки.
Как сделать солнечную батарею своими руками
Если вы собрались создать контроллер заряда и солнечную панель для гелиосистемы своими руками, то лучше сразу купить всё необходимое. Изредка можно встретить солнечную батарею, собранную из подручных средств собственноручно. В данном вопросе нужно иметь некоторые знания в сборке электроприборов, а также неплохо пользоваться паяльником.
Чтобы самостоятельно изготовить солнечную батарею, необходимо придерживаться следующей инструкции, действуя при этом пошагово:
- Чтобы создать рамку для фотоэлементов лучше всего подойдёт дерево или твёрдый пластик. Использование других материалов неприемлемо из соображений правил техники безопасности. В качестве основы подойдёт влагостойкая фанера толщиной не менее 4 мм. Размеры рамки зависят от количества фотоэлементов. В качестве защитного бортика хорошо использовать рейку из деревянного массива, которую следует предварительно обработать. Она должна проходить по периметру каждого фотоэлемента. В основе сверлят отверстия под контакты, после чего обрабатывают битумом.
- На получившуюся форму наносят специальные защитные средства, после чего грунтуют, красят и оставляют сохнуть. Лучше всего использовать фасадную краску белого цвета без содержания акрила.
- Фиксируем преобразовательные блоки на клей или специальные защёлки. Соединяем все контакты в соответствии с предоставленной схемой. Используйте припой с большим содержанием олова либо серебро. Для фиксации также отлично подойдёт газовый паяльник.
- Поверх фотоэлементов устанавливают защитную крышку из оргстекла. Для этого советуем заранее приобрести молекулярный клей. Стекло должно полностью покрывать всю поверхность панели. Все щели герметизируются битумом или атмосфероустойчивым силиконом.
Сделав всё последовательно, вы получите надёжную долговечную батарею для преобразования солнечного света. Обязательно загерметизируйте все щели, чтобы избежать в них попадания влаги. Соблюдайте полюсность при соединении контактов.
Схема подключения солнечной батареи для дома
Остаётся завершающий этап установки солнечной батареи, изготовленной собственноручно.
Чтобы сделать всё верно, пользуются следующим алгоритмом:
- Контроллер заряда соединяют с АКБ при помощи выходных клем.
- Подключаем аккумуляторную батарею. Обязательно соблюдайте одинаковую полюсность (плюс к плюсу, минус к минусу). В противном случае батарея попросту спалит АКБ.
- Подаём питание от АКБ, поместив проводники на входные клеммы инвертора.
- Теперь можно включить контроллер с инвертором. Электричество начнёт зарядку аккумулятора.
Как видим, собрать и смонтировать такую конструкцию возможно, если придерживаться правильной последовательности действий.
Используйте качественные материалы для сборки гелиосистемы, тогда вы получите долговечную конструкцию, которая сэкономит вам круглую денежную сумму.
Существуют также солнечные батареи, которые собирают вручную из транзисторов. Для нас же приемлемым остаётся вышеописанный вариант.