Как качественно выполнить задувку эковаты своими руками. секреты, оборудование, технологии
Table of Contents
Собираем оборудование для эковаты своими руками
На сегодня эковата считается одним из лучших утеплителей и звукоизоляторов. Она не подвержена гниению, плесени и горению, а в случае намокания легко и быстро сохнет, благодаря своей рассыпчатой структуре, не теряя при этом своих качеств.
Однако, при невысокой цене за материал, оборудование для напыления эковаты стоит недешево.
Эковата — это нетоксичный и безвредный для человека целлюлозный утеплитель, на 81% состоящий из переработанной макулатуры.
12% составляет борная кислота, выступающая в роли антисептика, 7% — бура, как огнезащитный компонент, замедляющий воспламенение и лингин – вещество, помогающее при увлажнении связать частицы эковаты между собой и с конструкцией.
Что немаловажно – эковата обеспечивает химически пассивную среду, не вызывая коррозии у находящихся близ нее металлов.
Существует три способа укладки эковаты:
- ручное нанесение;
- механизированный монтаж;
- влажное напыление.
Утеплитель разрыхляют в любой емкости при помощи подручных инструментов, а затем выкладывают его на изолируемую поверхность (черновой пол, перекрытие) или засыпают в подготовленные полости (в стенах, кровле, мансарде).
Чтобы обеспечить эффективное утепление, эковата должна быть уложена с плотностью от 60-70 кг/м3 для стен и 35-40 кг/м3 для перекрытий.
Поэтому ручная укладка, особенно что касается стен, требует больших затрат времени и усилий, и показана лишь для небольших площадей.
- Механизированный монтаж эковаты
При этом способе укладки используются выдувные установки, которые предварительно разрыхляют эковату и подают ее с потоком воздуха в место напыления. Это позволяет утеплителю проникать даже в труднодоступные полости, образуя там равномерный бесшовный слой. «Плюс» этого метода в том, что его можно проводить в уже жилом доме без демонтажа конструкций.
По сути, тот же механизированный тип нанесения, с одной лишь разницей: материал подается вместе с водой или смесью воды с клеем, что усиливает связующие характеристики эковаты.
Для этого необходимо наличие специального клапана и устройства, подающего жидкость под давлением. Такой способ монтажа позволяет добиться идеально ровной поверхности, а также контролировать толщину слоя.
Если процедура выполнена правильно, эковата быстро застывает и готова к взаимодействию с другими материалами уже через 12 часов.
Оборудование для нанесения эковаты
После измельчения и добавления нужных веществ, эковата в сжатом виде упаковывается в мешки по 5-15 кг, где ее плотность выше номинальной в 3-5 раз. Поэтому перед использованием материал необходимо взрыхлить. Процедура измельчения и передачи смеси в область напыления производится за счет выдувной установки.
Оборудование для монтажа эковаты путем влажного напыления предполагает наличие профессиональной техники, так как требует проведения настройки в связи с характером работ.
Из чего состоит выдувная машина для эковаты?
Основные компоненты и их назначение:
- Базовая платформа. Представляет собой остов, на котором находится загрузочная воронка, а внутри него – двигатель, редуктор, воздуходувка и шлюз.
- Двигатель может быть двух- или трехступенчатым устройством. Низкая сила тока обеспечивает минимальный шум и небольшой уровень пыли, что сказывается на долговечности механизма.
- Шлюз служит для захватывания эковаты и дозирования воздуха. В шлюзовой камере волоконный материал проворачивается на 180°, откуда напором воздуха выталкивается в выдувной шланг.
- Заслонка дозирует количество целлюлозного материала, попадающего в шлюз.
- Редуктор увеличивает мощность на выходе, уменьшая скорость электродвигателя шлюза и разрыхлителя.
- Разрыхлитель – горизонтальные ножи наподобие блендера, обрабатывающие загрузочный материал.
- Загрузочная воронка – верхний элемент установки, в который поступает спрессованная эковата.
- Панель управления. Соединена с источником питания и позволяет руководить установкой, в том числе пультом дистанционного управления.
- Экстренный выключатель. Защитный механизм, используемый при необходимости немедленной остановки.
- Некоторые модели оснащены расширительным лотком для облегчения загрузки, который устанавливается на воронку и увеличивает ее емкость.
Как собрать выдувное оборудование для эковаты своими руками
Придумано несколько способов альтернативы дорогому оборудованию, попробуем рассмотреть наиболее популярный из них.
Итак, что нам потребуется:
- За основу берется садовый пылесос с регулируемыми оборотами на 2000 Ватт (его цена в среднем 2500 р.). Скорость воздушного потока у такого пылесоса – 160-270 км/ч;
- Строительное пластмассовое корыто;
- Гофра для проводов длиной 7 м и диаметром 63 мм;
- Скотч;
- Дрель с миксерной насадкой;
- Эковата.
Ход работы:
- Чтобы усилить мощность всасывания пылесоса, отсоединяем одну часть его хобота, переставив с нее клеммы на главное основание.
- При помощи кусачек, осторожно, чтобы не повредить пластик корпуса, удаляем зубцы, что находятся на трубе, ведущей к пылесборнику. Если этого не сделать, в них может забиваться эковата.
- Подсоединяем гофру на 63 мм к отверстию для пылесборника. Если зубцы отсутствуют, трубка хорошо заходит и не составит труда ее закрепить даже при помощи обычного скотча.
- Не лишним будет сделать уплотнительное кольцо из матерчатой ткани, намотав ее на гофру и прижимая всякий раз к стене, не давая пыли распространяться во время задувания.
Выдувное оборудование для эковаты готово, осталось привлечь на помощь хотя бы одного человека и приступать к работе.
Процесс утепления:
- Если изоляции подлежат стены, то в верхней их части на расстоянии 5-10 см от потолка делаются отверстия диаметром 70-75 мм.
- Строительное корыто до половины наполняется эковатой.
- Хорошо размешав ее при помощи миксерной насадки, мы видим, как уровень возрос до краев емкости.
- Гофра опускается в отверстие стены, не доходя 30 см до низа, при этом можно пометить изолентой или маркером этот участок на трубе, чтобы каждый раз не мерить.
- Уплотнив щель при помощи прокладки из ткани, один человек придерживает гофру близко к отверстию.
- Другой в это время запускает самодельное оборудование для задувки эковаты на третью или четвертую скорость, забирая понемногу материал из пластиковой емкости.
- Как только становится ясно, что уровень ваты достиг шланга, подтягиваем его на 50 см, и, прижав прокладкой, продолжаем процедуру, пока в отверстии не останется всего 1 см гофры. Тогда заполняем оставшиеся полости до упора и утепление можно считать оконченным.
Этот способ хорош только для закрытых полостей, для напыления эковаты на пол он не подходит, так как вату будет попросту сдувать.
Выдувное оборудование для эковаты с влажным нанесением
Видео про влажное нанесение эковаты выдувной установкой
Суть влажно-клеевого напыления состоит в том, что одновременно с потоком волокнистого материала под напором поступает струя воды или ее смеси с клеем.
Для этих целей применяется насос, например, фирмы Karcher, с насадкой для плоского распыла.
Конец шланга закрепляется на основной трубе, через которую проходит эковата, и, отрегулировав одинаковое давление в обеих подачах, можно добиться однородного смешения струи на выходе.
Температура воды – обычная, подогревать ее нужно только в зимний период, чтобы время замерзания не превышало время схватывания смеси.
Если воды будет слишком много, эковата начнет отваливаться, поэтому оборудование, сделанное своими руками, следует отрегулировать. Установить насыщенность влагой нужно так, чтобы при отжимании, из целлюлозы выделялось всего несколько капель жидкости.
Считается, что нет необходимости добавлять клей, если работы ведутся на вертикальных поверхностях, так как от воды бумага набухает, и при высыхании держит форму, по принципу папье-маше. Кроме того, в составе утеплителя уже содержится некоторое количество клеящего вещества. Фиксирующий состав может понадобиться только при утеплении потолка и наклонных поверхностей.
Выдувная установка для эковаты, сделанная своими руками, существенно экономит бюджет в процессе утепления дома, но следует помнить также, что нередко можно арендовать специальное оборудование в крупных торговых супермаркетах города.
- инфракрасный теплый пол под линолеум
Нанесение эковаты: пошаговая инструкция | Строительный портал
В связи с неизбежным ухудшением экологической обстановки на планете, как начинающие, так и опытные мастера при выборе теплоизоляционных материалов стали обращать внимание на товары, характеризующиеся не только высоким уровнем тепло- и звукоизоляции, а также простотой монтажных мероприятий, но и изготовлением из натуральных экологически чистых материалов.
Возможность самостоятельного монтажа также ценится потребителями, так как в этом случае они получают возможность полноценного контроля каждого этапа нанесения материала, что позволит не только сэкономить средства, но и в случае возникновения каких-либо повреждений, самостоятельно их устранить.
Одним из таких материалов является эковата, которая, несмотря на вышеперечисленные характеристики до сих пор не получила должной популярности, что приводит к тому, что зачастую потребитель отдает предпочтение уже проверенному и опробованному множеством строителей пенопласту, а также минеральной вате.
Мы уверены, что ознакомившись с данной статьей, вы убедитесь в неоспоримых преимуществах эковаты, а также в простоте техники ее нанесения, о которой мы также поговорим в настоящем материале.
Содержание
Эковата: структурный состав и целесообразность использования
Недостаточная популярность эковаты, связанная с ее недавним появлением на строительном рынке, а также с долгим отсутствием необходимого оборудования для ее нанесения, дело вполне поправимое, так как ее неоспоримые достоинства не могут остаться незамеченными.
Теплоизоляционный материал эковата характеризуется рыхлой структурой, на 80 % состоящей из целлюлозы, обладающей высочайшими теплоизоляционными свойствами и отменными механическими характеристиками, благодаря которым, после ее нанесения образуется однородный слой, лишенный швов и неровностей.
Но, несмотря на ее характеристики, целлюлоза не используется при строительных работах в чистом виде, что обусловлено ее высокой воспламеняемостью.
В составе эковаты данные свойства целлюлозы не препятствуют ее использованию, так как помимо целлюлозы в ее структуру включены антипирен, в роли которого выступает бура, и антисептик – борная кислота.
Использование данных компонентов в структуре эковаты делает ее абсолютно пожаробезопасной и позволяет использовать для теплоизоляции котлов и дымоходов. Использование борной кислоты позволяет предотвратить повреждение теплоизоляционного слоя грызунами и насекомыми, а также появление плесени и грибка.
Основные преимущества эковаты
- Несмотря на то, что эковата практически не способна пропускать влажный пар и тепло, она легко впитывает большое количество влаги, и в отличие от минеральной ваты, это никак не влияет на ее теплопроводность. Теплопроводность предыдущей при возрастании уровня влажности хотя бы на 1 %, возрастает соответственно на 8-9 %. В связи с этим, вы получаете возможность использовать эковату для утепления деревянных каркасных домов, где она будет способствовать поддержанию оптимального уровня влажности;
- В связи с тем, что эковата представляет собой однородную рыхлую массу, при соблюдении всех правил ее нанесения, образуется бесшовный слой с высокими теплоизоляционными характеристиками, тогда как образование пустот и мостов холода, способствующих снижению теплоизоляционных характеристик, полностью исключается;
- Эковата, в сравнении с минеральной ватой, обладает более высокими звукоизоляционными характеристиками и в отличие от пенопласта, обладает более высокой эластичностью, что также позволяет ей более эффективно гасить любые внешние звуки;
- В составе эковаты отсутствуют вредные для здоровья человека вещества. В качестве клейкого вещества используется абсолютно безопасный лигнин, тогда как антисептик и антипирен, не распыляющиеся и не испаряющиеся, также не представляют никакого вреда, чего не скажешь о повсеместно используемом пенополистироле;
- Эковата представляет собой сыпучий материал, который в случае промышленной укладки предварительно увлажняют. Использование материала можно осуществлять и без предварительного увлажнения, тогда эковату нагнетают в каркас с использованием компрессора. Укладка эковаты может осуществляться и вручную, что является наиболее трудозатратным и длительным способом нанесения.
- Низкая химическая активность, благодаря которой в местах соприкосновения теплоизоляционного покрытия и металлических деталей крепежа или каркаса здания не происходит образование коррозионных процессов;
Недостатки эковаты: что вы не знали о материале?
- Несмотря на то, что эковата абсолютно негорючий материал, при нахождении при высоких температурах он может подвергаться тлению. В связи с этим, при осуществлении изоляции объектов, подвергаемых нагреву, дополнительно используют базальт или асбест;
- Нанесение эковаты – процесс, сложность которого зависит от способа его монтажа. Для правильного осуществления монтажных мероприятий потребуется достаточный опыт и применение специализированного оборудования;
- В процессе утепления эковатой образуется большое количество пылевых микрочастиц целлюлозы и буры;
- В случае влажного нанесения эковаты, последующие монтажные мероприятия можно производить не раньше, чем через сутки;
- И, пожалуй, одним из самых главных минусов, является достаточно высокая стоимость эковатного утеплителя, которая в разы превышает теплоизоляцию с использованием традиционных пенополистирола и минеральной ваты.
Способы нанесения эковаты: ручной и автоматизированный
Монтаж эковаты может осуществляться несколькими способами, каждый из которых предназначаются для реализации различных целей и характеризуются своими достоинствами и недостатками.
Одним из самых простых способов, с помощью которых производят утепление потолков и пола, является ручной способ нанесения эковаты.
Несмотря на то, что данных способ характеризуется рядом достоинств, существует более современный – полуавтоматизированный способ, подразумевающий нанесение материала с использованием распылителя.
Ручной способ подразумевает этапность выполнения работ, первый из которых заключается в высыпании необходимой массы утеплителя в емкость определенного объема. В роли этой емкости можно использовать объемные коробки или ведро.
С учетом того, что поставка эковаты в розничную сеть осуществляется в спрессованном виде, следующий этап работ заключается в ее «распушении» материала. Для его осуществления потребуется дрель или специализированная насадка для перемешивания лакокрасочных материалов.
При этом необходимо помнить, что после осуществления данного мероприятия, объем материала увеличится не менее, чем в три раза.
Осуществив вышеуказанные действия, специалисты рекомендуют приступать к непосредственному монтажу эковаты, который подразумевает ее засыпку в вертикально ориентированные конструкции или перекрытия пола.
В процессе ручной укладки важно знать плотность укладки материала в случае каждого утепляемого элемента, которая, в первую очередь, определяется расходом материала. Так, например, в случае утепления перекрытий, оптимальная плотность утеплителя составляет 35-50 кг на каждый кубический метр. В случае утепления стен должный расход материала составляет 60 кг на каждый кубический метр, а для утепления крыши – 50 кг на кубический метр.
Оборудование для автоматизированного способа нанесения эковаты
Для осуществления монтажа эковаты автоматизированным способом потребуется следующее оборудование для нанесения эковаты:
- Автоматическая выдувная установка, оснащенная специализированным ворошителем, с помощью которого вы сможете производить более равномерную подачу теплоизоляционного материала к месту его непосредственного монтажа;
- Гофрированные шланги, с помощью которых будет производиться подача утеплителя к месту проведения работ;
- Водно-клеевой монтаж эковаты подразумевает использование набора специализированных попм;
- Влажное напыление осуществляется с использованием дополнительного комплекта;
- Более современная версия специализированного оборудования подразумевает его дополнительное оснащение выдувными насадками и электрическими обрезными роликами, которое потребуется для удаления излишков материала.
Как утеплять эковатой: основные способы нанесения
Отвечая на вопрос: «Как произвести утепление с использованием эковаты?», мы считаем необходимым рассмотреть все основные способы утепления с использованием данного теплоизоляционного материала.
Если говорить о нанесении эковаты с помощью специализированного оборудования, необходимо рассмотреть три монтажных способа, такие как сухой, влажный и влажно-клеевой монтаж эковаты, каждый из которых будет подробно рассмотрен далее.
Сухой способ нанесения эковаты
Данный способ особенно актуален в случае целлюлозного утепления горизонтальных и наклонных поверхностей, а также для осуществления монтажных мероприятий в межэтажных перекрытиях, и заполнения пустот, представляющих замкнутые пространства, в стенах.
Монтаж эковаты сухим способом выглядит следующим образом:
Первоначальный этап подразумевает организацию отверстия в замкнутых пространствах, ограниченных мембранной гидроизоляцией, которые в дальнейшем подвергнутся заполнению утеплителем.
Важно помнить, что диаметр данных отверстий должен полностью совпадать с диаметром гофрированного шланга или распылительной насадки, с помощью которых будет осуществляться автоматизированный монтаж теплоизоляционного слоя.
В дальнейшем, только что смонтированное отверстие соединяется со шлангом, способствующим поступлению эковаты, перемешанной с воздухом, к месту ее монтажу.
Наличие воздуха в составе теплоизолятора способствует его более эффективному поступлению к месту назначения, а также максимальному заполнению свободного пространства частицами эковаты с последующим образованием прочной целлюлозной пробки. Заполнение свободных полостей осуществляют до тех пор, пока они не будут заполнены с необходимой плотностью утеплителя.
Нанесение утеплителя на поверхности, расположенные в горизонтальной плоскости, производится аналогичным образом, однако, единственное отличие его заключается в том, что перед нанесением эковаты нет необходимости обустройства предварительной изоляции.
Влажный способ монтажа эковаты
Если вам необходимо произвести утепление вертикальных плоскостей, характеризующихся свободным доступом, влажное нанесение эковаты станет наиболее оптимальным способом осуществления теплоизоляционных мероприятий.
Принципиальным отличием данного способа является то, что на открытые поверхности, находящиеся в свободном доступе и ограниченные каркасными конструкциями, наносится эковата, предварительно увлажненная водой.
Увлажнение эковаты производится с целью максимального заполнения свободного пространства утеплителем, который, вследствие включения в структуру эковаты лигнина, приобретающего при контакте с водой клейкость, плотно прилипает к каркасу.
В том случае, если после нанесения эковаты, вы заметили излишки материала, четко выступающие над каркасом, вам необходимо прибегнуть к использованию обрезного электрического ролика, с помощью которого вы сможете удалить излишки целлюлозного материала.
Влажно-клеевой способ нанесения эковаты
Данный способ во многом схож с предыдущим, однако характеризуется одним отличительным моментом, суть которого заключается в добавлении в структуру теплоизоляционной смеси клеящего вещества, придающего ей ряд неоспоримых преимуществ. Наиболее выдающимися из них являются следующие достоинства:
- Низкая вероятность возникновения деформаций целлюлозного материала после его высыхания;
- Более высокий уровень эластичности теплоизоляционного материала;
- Отсутствие в составе материала вредных примесей.
Нанесение эковаты данным методом наиболее актуально в том случае, когда необходимо произвести утепление поверхностей, находящихся в горизонтальной плоскости и характеризующихся отсутствием свободного доступа к нижней их части. Типовым примером таких конструкций являются потолки, конструкции расположенные в подвешенном положении, а также другие тонкостенные конструкции.
В процессе осуществления теплоизоляции посредством нанесения эковаты своими руками вы сможете решить сразу несколько монтажных и технологических задач:
- Осуществление качественной звукоизоляции;
- Одновременно с этим вы решаете проблему образования конденсата в помещении, изолированным эковатой;
Рекомендации специалистов по нанесению эковаты своими руками
- Для того, чтобы осуществить грамотный расчет необходимого количества упаковок эковаты, вес которых составляет 15 кг, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами на любом строительном сайте или произвести необходимые расчеты самостоятельно. Для этого необходимо площадь утепляемой поверхности умножить на технологический расход материала, представленный в нашей статье;
- Специалисты рекомендуют руководствоваться следующими параметрами. Рекомендованная толщина утеплителя для пола составляет 15-20 см, для скатной кровли – 15-20 см, для межэтажных перекрытий данный параметр составляет – 10-15 см, для чердачных перекрытий – 20-30 см;
- В процессе приобретения эковаты не забывайте о том, что расход теплоизоляционного материала может превышать рассчитываемые величины на 10 %, в связи с чем, важно приобретать материал с запасом;
- Изначально, характеристики эковаты таковы, что она предназначена для утепления конструкций из дерева. В данном случае она наносится непосредственно на поверхность, без применения изоляционных материалов. В случае утепления поверхностей из металла, кирпича и бетона, перед непосредственным нанесением утеплителя необходимо «изолировать» эковату от обрабатываемой поверхности, с помощью изоляционного материала. Это позволит предотвратить образование конденсата в помещении;
- В процессе монтажа эковаты важно предусмотреть возможную усадку материала под давлением собственного веса. Наиболее часто это происходит в случае утепления высоких вертикальных полостей. Чтобы предотвратить это, в утепляемые полости в процессе монтажа утеплителя устанавливают горизонтально ориентированные разделительные перегородки, которые способствуют уменьшению первоначального веса утеплителя;
- В случае утепления кровли, также необходимо принять меры для предотвращения образования подкровельного конденсата.
Задувка эковаты: способы укладки эковаты с помощью оборудования своими руками
При строительстве дома или дачи важным моментом является утепление стен снаружи и изнутри. Одним из распространенных материалов для утепления является эковата. Нанесение материала может осуществляться с применением специального оборудования или своими руками.
Эковата: краткое описание и преимущества материала
Для утепления стен широко применяется эковата. Основной составляющей материала является целлюлоза. Материалом для производства служит макулатура.
По своей структуре задувная эковата имеет сходство со строительной ватой. В неё добавлены антисептик и антипирен, который предотвращает распространение огня. Этот материал имеет светло-серый оттенок.
Эковата — современный материал теплоизоляции
Этот экологический материал характеризуется отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, а также морозостойкостью и огнестойкостью.
Основные способы задувки эковаты
Нанесение целлюлозного материала осуществляется несколькими способами: ручным и автоматизированным. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Ручная укладка стен и пола эковатой считается самой простой. Данный способ предполагает высыпание материала в емкость, разрыхление и закладку на подготовленную поверхность.
Если дом или коттедж большой площади, то рекомендуется использовать специализированное оборудование.
Устройство для задувки утеплительного материала
Для монтажа утеплителя автоматизированным методом понадобится:
- выдувная установка с ворошителем;
- гофрированные шланги;
- набор специализированных помп.
Современное оборудование может оснащаться дополнительными элементами: обрезными роликами, выдувными насадками и др.
Задувка утеплителя механизированным способом может проводиться двумя методами: сухим и влажным.
Сухой метод задувки
Нанесение эковаты таким методом рекомендуется производить на межэтаэжных перекрытиях, наклонных и горизонтальных поверхностях, на замкнутых полостях. На первоначальном этапе необходимо сделать небольшие отверстия. В дальнейшем они будут заполняться утеплителем.
Отверстия для шланга
Основная статья — способы утепления стен эковатой.
Выдувная машина для задувки эковаты делает теплоизоляционный материал рыхлым. В дальнейшем вата поступает по шлангу. Следует помнить, что диаметр шланга должен быть такой же, как и диаметр отверстий.
Схема работы выдувного устройства
Далее отверстия по очереди соединить со шлангом. К месту монтажа поступает эковата вместе с воздухом.
Благодаря этому материал в распушенном виде закрывает все щели и не оставляет свободного пространства, образуя целлюлозную пробку.
Опытные мастера во избежание раздува волокон по помещению рекомендуют на конец шланга надеть перчатку, предварительно срезав «пальцы».
Задувка эковаты на крыше
В конце задувки теплоизоляционного материала отверстия заделываются.
Влажное утепление
Влажный метод предполагает смачивание эковаты водой. Теплоизоляционный материал в увлажненном виде заполняет всё свободное пространство и прилипает к поверхности.
Нанесение эковаты путем мокрого опыления
При увлажнении целлюлозного утеплителя происходит активизация лигнина. Это природный компонент, который при контакте с водой делает утеплитель клейким. На завершающем этапе следует срезать верхний слой для выравнивания поверхности. Это делается с помощью специального резака или электроскребка.
Выравнивание поверхности после влажного утепления
Такой метод укладки утяжеленной эковаты актуально применять на открытых участках.
Существует другая разновидность влажного утепления — влажно-клеевой. Этот способ отличается от предыдущего тем, что кроме воды для утяжеления эковаты добавляют клей ПВА. Это позволяет удерживать теплоизоляционный материал на вертикальных плоскостях, приклеиваясь к поверхности. Такие способы укладки целесообразно применять для утепления помещения сложной конструкции.
Как правильно наносить эковату
Задувку следует производить с нижней части стены и по направлению вверх на вертикальной поверхности и любого из углов на горизонтальной плоскости.
Процесс укладки эковаты с помощью выдувной машины
Целлюлозный утеплитель чаще всего используется для утепления деревянных конструкций.
Засыпать эковатой стены и потолок вручную нет смысла. Целесообразно это проводить с помощью специального оборудования.
Процесс укладки эковаты
Технология утепления стен и пола эковатой сухим методом осуществляется следующим образом:
- Необходимо очистить поверхность от грязи и мусора.
- Создать каркас из реек с шагом 40-50 см.
Обрешетка снаружи перед задувкой целлюлозного материала
- Между рейками положить картон или крафт бумагу. Для устройства стен каркасной конструкции используют листы ОСП. Таким образом будет лучше происходить укладка эковаты между досками. Важно хорошо закрепить поверхность каркаса, чтобы избежать выдавливания материала.
Установка плиты ОСП
- После подготовки поверхности можно приступать к монтажу утеплителя. В оборудование засыпать материал, протянуть шланг и подключить устройство к электричеству.
- Квадраты из реек заполнить целлюлозным материалом так, чтобы он был на одном уровне с каркасом.
Заполнение ячеек целлюлозной ватой
- На заключительном этапе уложить пароизоляцию и необходимый материал под покрытие.
Таким же образом выполняется задувка эковаты влажным методом с помощью компрессорного оборудования. Использование устройства позволяет увидеть все пустые участки и при необходимости их заполнить.
Рекомендации
Для обеспечения непрерывного процесса монтажа эковаты рекомендуется иметь помощника, который будет подсыпать теплоизоляционный материал в оборудование.
В целях безопасности желательно воспользоваться респиратором.
При технологии укладки целлюлозной ваты вручную следует учитывать плотность утеплителя. Для стен плотность должна составлять около 65 кг/куб. м, а для чердака и пола находится в пределах – 40-50 кг/куб. м.
При укладке теплоизоляции на пол нельзя наступать на утеплитель, так как материал теряет свои свойства под давлением.
Процесс укладки эковаты
Ручной способ утепления эковатой на пол
Если нет специального оборудования, то монтаж эковаты можно выполнить своими руками.
Если дом или помещение малогабаритное, то ручной способ утепления более подходящий вариант.
Технология укладки эковаты состоит из нескольких этапов:
- Чтобы уложить теплоизоляционную подушку, следует снять верхние доски.
- Подготовка и установка обрешетки. Рейки устанавливаются на подготовленную поверхность. Расстояние между ними должно составлять 70-80 см. После крепления обрешетки следует обработать деревянную конструкцию лаком.
Установка обрешетки — важный этап в строительстве и утеплении дома
- Разрыхлить целлюлозу при помощи строительного миксера или электромешалки. После этого материал увеличится в объеме.
- Равномерно распределить утеплительный материал в ячейки с образованием горки. При этом периодически следует утрамбовывать материал для заполнения всех пустот. Необходимо помнить, что со временем целлюлозная вата имеет тенденцию к усадке.
Равномерное распределение целлюлозы в деревянных ячейках
- Выровнять ячейки и слегка увлажнить верхний слой. После подсыхания через несколько дней накрыть гидроизоляционной пленкой.
Выравнивание ячеек
- На заключительном этапе произвести монтаж настила и накрыть пол.
Завершающий этап утепления пола
Пошаговая инструкция утепления стен эковатой своими руками
Утепление стен без использования техники довольно трудоемкий процесс и также состоит из нескольких этапов:
- Установить нижний ряд обшивки на одной высоте с ориентировочно-стружечной плитой (ОСП).
- В проем высыпать эковату и слегка примять. Далее самостоятельно нанести вручную следующие слои утеплителя. Процесс повторяется до заполнения стен до потолка.
- Последний слой обшивки не должен доходить до верха на 15-20 см. Необходимо утеплитель руками и утрамбовать, а затем зашить лист ОСП.
Последовательность работ по утеплению стен эковатой
Технология монтажа может быть упрощена, если использовать выдувную машину.
Самостоятельная укладка строительного материала позволяет контролировать каждый этап монтажа, при этом можно сэкономить не только денежные средства, но и устранить возможные повреждения.
Проведение строительных работ по утеплению помещения своими руками не требует специальных навыков. Рекомендуется действовать согласно инструкции и тогда можно избежать ошибок при выполнении работ.
Утепление эковатой — способы задувки и нанесения, видео
Для утепления пола учёные разрабатывают новые материалы на основе натуральных и синтетических компонентов. Одним из них является эковата.
Благодаря отличным характеристикам и относительной простоте монтажа сейчас многие хозяева частных домов проводят утепление эковатой пола, стен, потолка самостоятельно.
Что это за материал? Как с ним работать? Стоит поподробнее разобраться в этих и других вопросах.
Эковата: происхождение
В начале XX века на строительных рынках Европы и США появился новый материал для утепления поверхностей зданий. Его называли эковатой. Для её производства использовали целлюлозу, которую получали из некондиционной древесины.
Серьёзное производство этого теплоизоляционного материала организовали немцы в 1928 году. Наиболее востребованным утеплитель эковата стал в середине прошлого века, когда началось массовое возведение каркасных зданий. В Канаде, Финляндии, США, Германии, Австрии, Японии она пользуется особой популярностью.
Особенно массово производят и утепляют дома эковатой финны. По сравнению с другими материалами данный строительный продукт оптимально подходит для жилых помещений, зданий с определённым микроклиматом, например, музеев. В Финляндии целлюлозную вату производят в больших количествах и экспортируют в ближайшие страны. К таким относится Россия.
В РФ утеплитель из целлюлозы применяется не так давно, но популярность его растёт. Особенно часто им утепляют частные дома.
Положительные отзывы потребителей о качестве и использовании эковаты говорят в пользу широкого применения данного материала.
Из-за возросшего спроса у нас налаживается производство целлюлозного утеплителя. На рынках можно увидеть российские аналоги заграничным образцам.
Эковата: основные характеристики
Эковата – пышная масса, по структуре напоминает строительную вату. Имеет серый цвет. Не пахнет. При нагревании не выделяет вредных веществ. Считается одним из самых экологичных и безопасных для человека и животных материалом.
Теплоизоляция из эковаты имеет ряд преимуществ по отношению к другим материалам.
- В холодном и влажном климате она служит дольше синтетических изделий. Гарантированный срок службы утеплителя – до 65 лет.
- В процессе эксплуатации эковата подстраивается под температуру окружающей среды. Зимой в доме, утеплённом ею, тепло, летом – прохладно.
- Её не любят грызуны и насекомые, в ней не заводится плесень.
- Утеплитель эковата превосходно поглощает шумы, служит отличным средством для звукоизоляции.
- Изделие лёгкое по весу, удобно в транспортировке и монтаже.
- Масса плотно ложится в отведённое ей место, не образуя пустот.
- При эксплуатации она долгое время не слёживается.
- Расход целлюлозной массы минимальный – 28-65 кг/м3
- Утепление эковатой выполняют в любую погоду независимо от временигода. Ожидать высыхания слоя теплоизоляции нет необходимости. После нанесения материала можно стелить финишное полотно.
Данные характеристики обусловлены компонентным составом материала. Её делают из следующих элементов:
- целлюлозы, добытой в ходе переработки макулатуры;
- огнеопасного средства (антипирента);
- антисептика (борной кислоты).
Целлюлоза – гигроскопичный материал. Поэтому теплоизоляции из эковаты не страшна влага. Она может впитать до 14% жидкости и отдать её через испарение. Сама эковата не деформируется, не теряет своих тепло удерживающих качеств. При ремонте пола можно сэкономить на гидро- и пароизоляционных материалах.
Продают утеплитель в 2-х формах: спрессованными брикетами стандартных размеров и расфасованной по мешкам сыпучей массой в слегка уплотнённом виде. Перед применением её нужно взбить, чтобы придать пышность.
Есть у утеплителя эковата недостатки, о которых необходимо знать перед его покупкой и использованием.
- Материал проходит сложную технологическую обработку на производстве. На большую часть он состоит из натуральных ингредиентов. Это обуславливает его высокую по сравнению с синтетическими утеплителями стоимость.
- Для монтажа эковаты на больших площадях механизированным способом необходимо специальное дорогостоящее оборудование.
- Утеплитель эковата не горит, но тлеет. Полы вокруг печей, каминов следует дополнительно закрывать пожаробезопасными листами.
- Материал отличается высокой сыпучестью и низкой плотностью, поэтому основание для него должно быть сплошным, никаких плавающих конструкций.
Отзывы мастеров и любителей говорят, что работать с целлюлозным материалом несложно. На специальном видео показано, как нанести теплоизоляцию из эковаты на деревянный настил или бетоное основание разными способами. Поэтому смонтировать её можно своими руками при строгом соблюдении технологии.
Как утеплить дом эковатой
Утепление дома эковатой может проходить двумя способами: ручным и механическим. По необходимости материалом покрывают полы, стены, потолок со стороны чердака. Целлюлозное изделие используется при создании теплоизоляции в каркасных строениях для сооружения многослойной конструкции и ремонта старых зданий из кирпича, бетона и дерева.
Механический монтаж — укладка эковаты
Чтобы создать теплоизоляционную подушку механизированным способом, используют специальное оборудование для эковаты. Это несложная установка в электроприводом. Она состоит из нескольких элементов:
- платформа для крепления основных агрегатов;
- электродвигатель, оснащённый редуктором;
- шлюз, в котором находится рабочий материал. здесь он из спрессованной, слежавшейся превращается в объёмную пышную массу;
- гофрированный шланг подачи эковаты длиной не менее 7 м 63 мм в диаметре.
Управление установкой, регулирование скорости, с которой происходит задувка эковаты, осуществляется с помощью пульта. Машина оснащена экстренным выключателем на случай быстрой остановки. Выдувные агрегаты отличаются производительностью.
Есть устройства большой мощности для профессионального использования. Чтобы провести нанесение утеплителя эковата своими руками на поверхность небольшой площади, используют полупрофессиональные машины, рассчитанные на малый объём работы.
Задувка эковаты с помощью компрессорной машины происходит двумя способами:
влажным (для стен и потолка) и сухим (для пола). Из-за сыпучести материал плохо ложится на вертикальные поверхности, поэтому его увлажняют водой или клеевым раствором. Это позволяет уплотнить массу.
Чтобы провести утепление эковатой пола применяют сухую целлюлозу.
- На бетонной плите или черновых досках устраняют мелкие дефекты, очищают поверхность от грязи.
- Далее из реек монтируют каркас-клетку с шагом 40 -50 см.
- Между ними кладут и слегка закрепляют крафт-бумагу или картон, чтобы эковата, своими руками положенная на пол, не провалилась в щели между досками и лучше ложилась.
- Затем готовят оборудование для эковаты: засыпают материал, протягивают шланг, подключают машину к электричеству.
- Намеченные квадраты постепенно заполняют утеплителем вровень с рейками. Работы проводят так, чтобы не ходить по целлюлозе.
- Дальше можно положить пароизоляцию и настелить доски, фанеру, ДСП под финишное покрытие.
При устройстве теплоизоляции таким методом работы можно проводить постепенно. Заполнить часть пространства – закрыть его фанерой. Так пройти до конца помещения. В этом случае невозможно повредить материал, наступив на него.
Если полы утепляют в старом жилом доме, то нет необходимости разбирать чистовое полотно. Достаточно поднять 1-2 доски, чтобы образовалось отверстие. В него просунуть шланг и с помощью машины постепенно задуть утеплитель.
Утепление эковатой вручную
Утепление дома эковатой можно провести самостоятельно ручным способом. Об этом расскажет видео, сделанное строителями-любителями. Данная методика подходит для утепления малогабаритных помещений, где нецелесообразно применять компрессорное устройство.
- Для создания теплоизоляции на пол снимают верхнее полотно досок.
- На черновом полу делают сетку из реек. Толщина их будет ориентиром для толщины слоя эковаты.
- Часть материала из мешка кладут в ёмкость и взбивают строительным миксером до увеличения в объёме в 2-3 раза.
- Взбитую массу кладут в клетки немного выше реек (лаг), периодически утрамбовывая.
- Уложенную в ячейки эковату повторно взбивают миксером, чтобы избежать пустот, и разравнивают её правИлом (рейкой).
- Далее сверху утеплитель опрыскивают водой. Так компоненты целлюлозы слипнутся и на поверхности образуется непроницаемая плёнка.
- Подождав 1-2 дня материал можно закрыть гидроизоляционным полотном (необязательно).
- Затем стелют чистовое покрытие и финишный напольный материал.
Читая отзывы людей, которые самостоятельно утеплили эковатой полы в своих домах, можно убедиться, что ничего сложного в этом деле нет. Главное – следовать технологии и не забывать советы профессионалов.
Видео по утеплению
Станок для эковаты своими руками
Станок для эковаты своими руками
Для того чтобы в доме было комфортно как зимой, так и летом, его надо правильно утеплить. Существует много современных утеплителей и одним из них является эковата.
Данный утеплитель приблизительно на 80% состоит из переработанной макулатуры остальная часть, это антипирены и антисептики.
Монтаж эковаты своими руками может быть выполнен при помощи специальной машинки или вручную.
Перед тем, как вы решите наносить эковату, надо ознакомиться с преимуществами и недостатками указанного материала.
Но данный утеплитель имеет и некоторые недостатки, которые надо учитывать перед тем, как будет выполнено его нанесение:
Рис. 1 Внешний вид эковаты
Если говорить о минеральной вате, то ее характеристики приблизительно одинаковые с эковатой, но то, что она выпускается в рулонах или матах, предполагает образование швов, а нанесение эковаты бесшовной.
Так как это древесное волокно, то она хорошо пропускает влагу и не утрачивает свои характеристики даже при 23% влажности, тогда как минеральная вата начинает их утрачивать уже при 5 % влажности.
Смотрите нашу -подборку по теме:
Последовательность выполнения работ
Нанесение эковаты своими руками не рекомендуется выполнять на больших поверхностях, так как при таком способе будет большой перерасход материала.
При этом материал может проседать на вертикальных и наклонных поверхностях.
Если у вас нет специального оборудования, то такой утеплитель лучше всего использовать на горизонтальных или наклонных поверхностях: пол, чердак, мансардные и секционные стены.
Использование выдувной установки
Для самостоятельного нанесения эковаты может быть использовано выдувное оборудование, оно разрыхляет материал и наносит его вместе со струей воздуха равномерным слоем.
Такое оборудование позволяет равномерно заполнять любые полости, а материал ложится плотным слоем.
Рис. 2 Засыпка потолка
Стоимость такой установки достаточно большая и если вам оно надо для выполнения разовых работ, которые вы хотите выполнить самостоятельно, то его можно взять в аренду.
Такое оборудование может иметь различные характеристики: разное расстояние подачи, возможность влажного нанесения материала, разную производительность.
Чаще всего применяют сухой метод нанесения эковаты, при этом утеплитель при помощи специальной установки закачивают в замкнутые полости стен, перекрытий. Более эффективным считается влажное нанесение, в этом случае эковата подается вместе с водой и клеем или по отдельности с любым из этих составляющих.
Влажный метод применяется для покрытия открытых поверхностей фасадов здания, также он может наноситься в кинотеатрах, спортзалах как звукопоглощающий слой.
При смешивании эковаты с водой активируется лигнит, что есть в целлюлозе, и он выступает в качестве клея. Если при сухом способе плотность материала получается 35 кг/м.куб. то при таком способе его плотность около 40-70 кг/м.куб. все буде зависеть от режима нанесения утеплителя.
В воду может быть добавлен клей, при этом получается более прочая поверхность, которая не требует дальнейшей защиты. Чтобы сделать внешний вид такой стены более привлекательным, в утеплитель добавляют специальные красители.
Рис. 3 Выдувное оборудование
Чтобы после влажного нанесения поверхность высохла, и можно было выполнять дальнейшие работы, надо 12-15 часов.
Такое оборудование используется в случаях утепления уже готовых зданий.
Установка для нанесения эковаты имеет бункер, в нем находится воронка, которая соединена с активатором и питателем.
Для регулировки подачи материала есть шиберный затвор. Вентиляторная установка имеет бесступенчатую регулировку расхода воздуха.
В бункер такой установки можно засыпать до 0,25 м³ утеплителя. В зависимости от того, проводится выдувка в закрытую или открытую полость, за час можно наносить 350-450 килограмм эковаты.
Монтаж ручным способом
Данный материал продается спрессованным, поэтому перед его укладкой надо распушить, для этого используют различенное оборудование. Чаще всего данный процесс выполняют при помощи дрели со специальной насадкой.
После распушивания, объем эковаты увеличивается приблизительно в три раза, это надо учитывать при выборе емкости.
Эффективность материала будет во многом зависеть от того, насколько хорошо вы его распушите, поэтому спешить не надо и максимально используйте возможности оборудования.
После разрыхления материал выкладывают на утепляемую поверхность и прижимают, каждый слой надо прижимать отдельно. Материал выкладывают без зазоров, чтобы не образовывались пустоты.
Такой способ укладки можно проводить на небольших поверхностях, так как он достаточно трудоемкий и получается большой расход утеплителя.
Выдувное оборудование позволяет процесс утепления выполнять более качественно и быстрее, но если объем работы небольшой, то можно обойтись и ручным способом укладки, когда такое оборудование применять не надо.
Как делается эковата своими руками – оборудование и задувка эковаты
Эковата является одной из разновидностей теплоизоляционных материалов. Это целлюлозный утеплитель, который состоит из антисептика и вторичной целлюлозы. Волокна целлюлозы составляют практически 80% самого материала. Она создает отличный однородный бесшовный слой утеплителя. Что такое утепление эковатой, отзывы о ней – об этом мы и поговорим в нашей статье.
Определение эковаты. Ее преимущества
Эковата состоит из волокон, которые в своем составе содержат лигнин – вещество, при увлажнении придающее клейкость. Этот материал полностью безвреден и абсолютно не токсичен.
Кроме того, все ее компоненты являются нелетучими, а это значит, что они не могут нанести вред окружающей среде и людям.
Существуют и другие ее преимущества:
- хороший теплоизоляционный и звукоизоляционный материал;
- не подвержен гниению и грибку;
- в случае возникновения пожара, длительное время не поддается огню;
- беспроблемный монтаж;
Нужно отметить, что в эковате, как и во всех теплоизоляционных материалах, появляются грызуны, которые рассматривают ее как свою пищу.
В своем составе этот материал содержит такие вещества, как борная кислота и бура. Именно они снижают пожароопасность и обеспечивают хорошую защиту от грибков и гниения. Невысокая стоимость ваты связана с несложным монтажом и недорогим сырьем, из которого она изготовлена.
Эковата своими руками. Способы укладки
Укладываться эковата может как профессионалами, так и любителями. Существуют такие способы укладки:
Задувка эковаты своими руками сталкивает человека с определенными проблемами. Такой способ применяется для утепления пола и потоков. Легко укладывается эковата своими руками, оборудование особенное здесь не требуется, как и специальные навыки.
Монтаж ручным способом включает в себя несколько этапов.
Сначала нужно подготовить утеплитель, высыпав его в емкость типа ведра или таза. Следующий этап – «распушение», проводится с помощью дрели.
Задувка эковаты своими руками требует непосредственно ручного монтажа, который заключается в засыпке ее в перекрытия. Но бывают ситуации, в которых требуется дополнительное выдувное оборудование. После засыпки утеплителя, его необходимо закрыть. Для этого можно использовать листовые материалы, например, фанеру.
При механизированном способе укладки, используется специально предназначенная для этого техника. А влажно-клеевой обработкой обычно занимаются профессионалы.
Именно последний способ самый качественный.
Рассмотрев, что такое эковата своими руками, оборудование, которое используется в этом процессе тоже стоит рассмотреть:
- выдувная установка – необходима для равномерной подачи утеплителя;
- гофрированные шланги – подают эковату к месту утепления;
- набор помп;
- специальные насадки для выдува.
Это оборудование необходимо, если речь идет о механизированном утеплении здания.
Рекомендации по утеплению своими руками
С помощью эковаты можно самостоятельно утеплить стены. полы, потолки, чердачные перекрытия и крышу. На строительных сайтах можно конкретнее узнать, что такое утепление эковатой, отзывы об этом процессе и рекомендации.
Но некоторые основные рекомендации мы приведем в нашей статье:
- для определения плотности необходимо учесть расход материала. Важно знать, что при утеплении своими руками расход материала гораздо выше, чем при механизированном утеплении.
- Контроль плотности можно подсчитать с помощью формулы и тем самым уменьшить расход материала.
- Для утепления разных перекрытий, существуют нормы толщины перекрытия. Толщина перекрытия для пола 15-20 см, для чердачных перекрытий – до 30 см, толщина перекрытий между этажами 15-20 см.
- Если процесс утепления эковатой будет проводиться ручным способом, то нужно учесть, что расход материала может быть несколько выше первоначально предусмотренного.
- В случае утепления эковатой таких материалов, как бетон, кирпич или железо, необходимо предотвратить возможность впитывания эковатой конденсированной влаги.
- Так же и при утеплении кровли, обязательно нужно защитить утеплитель от проникновения к нему подкровельного конденсата. Это может отразиться не только на качестве теплоизоляции здания, но может привести к постепенным разрушениям.
- Этот теплоизоляционный материал превосходно подходит для утепления жилых зданий и хозяйственных помещений, а также для утепления отдельных элементов строения.
Производство эковаты своими руками
Эковата представляет собой целлюлозный утеплитель, состоящий из переработанной макулатуры. В ее составе доля содержания целлюлозных волокон составляет 81%, что позволяет ей прекрасно справляться со своими функциями.
В современном строительстве ее применяют для создания бесшовной теплоизоляционной массы, но для полноценной эксплуатации в ее составе содержится борная кислота и бура.
Бура предназначена для создания пожаробезопасности материала, а борная кислота для противодействия грибкам, плесени и грызунам.
В продажу эковата поступает в виде неформованной массы из целлюлозных волокон. Для транспортировки и хранения сыпучий материал спрессовывается и укладывается в специальные брикеты высокой плотности.
Перед применением ее распаковывают и просушивают, при этом во время просушки она увеличивается в своем объеме примерно в 3-4 раза.
Технология изготовления эковаты настолько примитивна, что изготовить ее можно в домашних условиях.
Как сделать эковату самому
Для производства целлюлозного утеплителя потребуется макулатура и мощный измельчитель, который будет производить переработку вторсырья. По своему принципу измельчитель должен работать как обычная кофемолка. Зачастую используется старая активаторная стиральная машина, прошедшая небольшую модернизацию.
Вторичное сырье загружается в измельчительную машину, где осуществляется его предварительное и полное измельчение с использованием разных ножей. Далее готовый целлюлозный материал необходимо распушить и просушить. Для этих целей подойдет любой вентиляторный агрегат. Здесь же целлюлоза смешивается с борной кислотой 12% и бурой 7%.
Эковата — макулатура после измельчителя
Методы укладки эковаты
Монтаж целлюлозного утеплителя может производиться ручным и машинным способом. Ручная методика менее затратная и рекомендуется только для засыпки перекрытий при возведении верхних этажей и сухой засыпки в стены. Ее активно применяют застройщики ввиду низкой стоимости.
Механизированная методика является более продуктивным решением и обладает рядом преимуществ:
- скорость монтажа;
- экономичный расход утеплителя;
- отсутствие риска проявления ошибок.
Главная особенность механизированной укладки заключается в применении выдувного оборудования. На основе этого существует несколько разновидностей монтажа, а именно сухой, влажный и влажно-клеевой.
- Сухой метод — предназначен для утепления горизонтальных и наклонных стен. Основная задача – это наполнение замкнутых плоскостей, расположенных в стенах, наполнении перекрытий между этажами и неразборных конструкций.
- Влажный метод — предназначен для утепления стен дома и различных вертикальных поверхностей. Мокрая эковата отлично укрепляется на любых стенах, создавая единую массу.
- Влажно-клеевой метод — отличается от влажного тем, что здесь добавляется клей, усиливающий адгезию утеплителя. Преимущество заключается в незначительной деформации при сушке и отсутствии опасных химических соединений. Методика прекрасно подходит для теплоизоляции потолков и других горизонтальных поверхностей, к которым нет прямого доступа.
Преимущества и недостатки эковаты
Отдельно стоит выделить преимущества целлюлозного утеплителя:
- Отличная теплоизоляция. По сравнению с минеральной ватой преимущество составляет 11-12%.
- Низкая воздухопроницаемость и эластичность. В отличие от минеральной ваты и пенополистерола она лучше препятствует звуковым волнам, защищая дом от лишних шумов.
- Быстрое высыхание. Так утеплитель способствует поддержанию природного уровня влажности, создавая комфортные условия для жизни.
- Отсутствие токсичных веществ и фенольных связующих компонентов.
- Однородность массы. Благодаря своему составу после укладки эковата создает бесшовный слой, заполняющий собой весь объем, не образуя мостиков холода и пустот, чего нельзя сказать о минвате и пенопласте.
- Благодаря обработке эковата не горит и не поддается заражению плесенью и грибком.
- Отсутствие запаха.
Недостатки эковаты:
- Необходимость использования специального оборудования.
- Большое количество пыли при сухом способе укладки.
- Трудности при теплоизоляции стен в доме.
- Необходимость строго следовать технологии укладки.
- Невозможность использования в перекрытиях с постоянно высоким уровнем влажности.
http://kak-sdelatsvoimirukami.ru