Как построить энергоэффективный дом своими руками недорого: технологии: каркасный, каменный, из кирпича и проекты
Table of Contents
Из чего построить самый дешевый дом — 4 способа
Жизнь в собственном доме имеет значительно больше преимуществ, чем даже в самой фешенебельной квартире. Частный дом – место, где вы вольны делать все что пожелаете. Здесь вас не потревожат шумные соседи, которым вздумается делать ремонт с раннего утра или в позднее время.
Здесь вы не подвергаетесь риску быть затопленным или испытывать неудобства, с которыми сталкиваются жители квартир. Многие привыкли полагать, что купить участок, а тем более построить на нем дом – это баснословные деньги. Однако с развитием современных технологий в строительстве, самая дешевая технология строительства дома стала в несколько раз доступней.
Сейчас мы рассмотрим главный вопрос: с чего начать, а главное из чего построить самый дешевый дом?
Подготовительный этап
Первый момент, который необходимо определить изначально, это функциональность дома. Для чего он нужен.
Если это дачный коттедж для сезонного проживания, тогда нужны одни материалы,
если это полноценный дом для постоянного проживания, то совершенно другие.
Чтобы принять решение, какой именно будет дом, следует досконально изучить климат и погодные условия региона, где намечено строительство. Ведь выбор стройматериалов напрямую зависит от температурного режима в течение года.
Дом для регулярного проживания необходимо постоянно отапливать в холодное время года, что влечет за собой определенные финансовые затраты.
Поэтому при выборе материала для строения стоит руководствоваться теплофизическими свойствами: теплопроводностью и теплоемкостью, а также усадкой.
Каждый климатический регион имеет свой температурный режим, скорость ветра и класс защиты по уровню теплозащитных свойств. Поэтому при выборе материала и расчете толщины стен нужно руководствоваться двумя основными параметрами: коэффициентом теплового сопротивления и теплопроводности.
Для каждого региона применяется свой специально рассчитанный показатель теплового сопротивления КТС. С целью получения ясности предстоящих затрат на отопление нужно рассчитать КТС будущей конструкции.
Для этого ширину (δ) стены делят на коэффициент теплопроводности (λ), который указывается в технических характеристиках строительного материала R = δ / λ.
Расчетное значение сопротивления теплопередаче должно соответствовать нормативному.
В качестве примера рассмотрим использование ячеистого бетона, который имеет коэффициент теплопроводности равный 0,12 Вт/м* ºС. Возьмем блок толщиной 0,3 метра и рассчитаем: R = 0,3/ 0,12 = 2,5 Вт/м 2* ºС.
Этот показатель ниже нормы и подходит, разве что для строительства в южных регионах России.
Блок шириной 0,4 метра дает сопротивление теплопередаче 0,4/0,12 = 3,3 Вт/м 2* ºС, что немного выше нормативного показателя и может быть использован при строительстве зданий в Москве и Санкт-Петербурге. Расчет актуален только при кладке блоков на клей.
Определить толщину стены, соответственную передовым общепризнанным меркам с точки зрения энергоэффективности, можно с помощью этой же формулы, где она будет равняться произведению значения сопротивления теплопередаче и коэффициента теплопроводности δ = λ х R.
Из этого следует, чтобы получить нормативное значение сопротивление λ = 3,2, толщина стены из деревянного массива хвойных пород (сосна, ель) будет равняться 0,18 х 3,2 = 0,576 м, из кирпича 0,81 х 3,2 = 2,592 м, а из бетона 2,04 х 3,2 = 6,528 м. При этом минераловатный утеплитель толщиной 140-150 мм соответствует нормативу: 0,045 х 3,2 = 0,14 м.
Поэтому при выборе материала и определении толщины конструкции следует учитывать сопротивление теплопередаче и коэффициент теплопроводности.
Коэффициент теплопроводности,
удельная теплоемкость
и изменение линейных размеров для каждого материала разный.
Кроме того, при выборе материала для строительства недорогого дома, нужно изучить рынок стройматериалов, характерных для данного региона. Доставка материалов, как правило, занимает в их стоимости немалую долю.
Теперь необходимо определиться с размерами будущего дома. Например, хотите ли построить одноэтажный дом недорого или в доме будет больше этажей. Какой будет площадь дома по отношению к площади вашего участка?
Рассчитать площадь вашего участка в режиме онлайн можно тут.
Далее переходим к выбору подходящего проекта исходя из нашей темы статьи – будет бюджетный вариант, к примеру:
— окна стандартных размеров;
— практичная планировка без изысков;
— простая кровля;
— доступные стройматериалы;
— плоский небольшой камин;
— и так далее.
Также следует учесть один важный нюанс, если вы располагаете небольшим участком, то можно выбрать простой проект двухэтажного дома. Такое решение будет значительно дешевле, чем строить одноэтажный большой дом.
Стоимость будущего дома определяется тремя составляющими, на каждой из которых можно сэкономить:
- архитектурная планировка заключается в компактности, максимальной функциональности и комфорте и позволяет добиться 20% экономии;
- простое конструктивное решение должно быть рациональным и не содержать никаких архитектурных излишеств обеспечит, еще 10% экономии;
- современные материалы дают возможность применения последних технологий в строительстве, позволяющих выполнить работу своими руками или с привлечением минимального количества рабочей силы со стороны, что гарантирует в конечном результате до 40% экономии.
Оптимальным решением для семьи из 2-3 человек является жилье, состоящее из трех комнат общей площадью примерно 50 м2. Целесообразным вариантом может стать дом 6×9, включающий: две спальни, гостиную в виде студии, с кухней, совмещенную ванную комнату и санузлом и небольшую прихожую.
Энергоэффективный каркасный дом
Каркасные дома постепенно завоевывают отечественный рынок недвижимости. На сегодняшний день ни один из традиционных способов и материалов для постройки загородного дома не дает настолько хороших результатов по экологическим стандартам, качеству и долголетию несущей конструкции, а также экономии энергоносителей.
Последний пункт, как правило, не особо учитывается при выборе материалов для возведения зданий. Традиционно считается, что проблему лишнего потребления ресурсов должны решать другие, а непосредственно нас она никоим образом не касается. Не пугают даже цифры, что через (сколько там осталось) лет человечество останется без полезных ископаемых и прочих природных даров.
В этом случае возведение каркасного дома — это своеобразный вклад в будущее, отличный шанс пойти на опережение и постараться снизить энергопотребление помещения сейчас, что позволит избежать дополнительных мер в дальнейшем.
Преимущества каркасных домов
- Легкий вес и простота монтажа, без привлечения специальной техники.
- Хорошие прочностные характеристики и экологическая безопасность используемых материалов.
- Снижение потребляемых ресурсов за счет меньшей теплопроводности и увеличенной удельной теплоемкости древесины.
Дополнительные мероприятия по сохранению потребляемой энергии в каркасных домах дают больший результат, нежели в традиционных кирпичных и панельных зданиях. Одним из приоритетов каркасного строительства будет увеличение энергоэффективности постройки.
к содержанию ↑
Энергоэффективность
Энергоэффективность — это возможность рационального использования энергетических ресурсов. Энергосбережение направлено на уменьшение количества потребляемой энергии, а энергоэффективность — на большую пользу от ее использования.
Обеспечить энергоэффективность дома помогут следующие мероприятия:
- выбор оптимального материала для строительства;
- хорошая теплоизоляция стен, потолка и цокольного этажа — подвала;
- установка энергосберегающих стеклопакетов;
- наладка современной системы контролируемой вентиляции, установка грунтового теплообменника или рекуператора;
- регулирование теплоснабжения;
- дополнительные способы экономии энергии.
При выборе сплит системы советуем обратить внимание на модель electrolux eacs-07hlo n3. Достойное сочетание цены и качества.
к содержанию ↑
Мероприятия по увеличению энергоэффективности дома
Для того чтобы улучшить энергоэффективность каркасного дома придется особое внимание уделить трем основным моментам: утепление, вентиляция, отопление.
Хорошая теплоизоляция стен, потолка и цокольного этажа — подвала
Показатели теплопроводности можно существенно улучшить, если добавить следующий фактор — теплоизоляцию стен в виде слоя минеральной ваты или пенополистирола. Своеобразный «кожух» (или как еще называют строители — шуба) из такого утеплителя позволит с меньшими усилиями отапливать ту же самую площадь. Не следует игнорировать и утепление крыши и подвала.
Установка энергосберегающих стеклопакетов
Минимизировав потери тепла благодаря установке энергосберегающих стеклопакетов и герметизации возможных трещин в фундаменте, можно этот показатель улучшить еще больше. Стоимость усовершенствованного стеклопакета будет примерно на 15% больше обычного, но затраты окупятся буквально за пару сезонов.
Установка современной системы вентиляции
Наладка системы контролируемой вентиляции воздуха в доме. Такой метод надежен для борьбы с потерями тепла при обязательной процедуре проветривания в зимнее время. Доступ свежего воздуха необходим, но через открытые окна также происходят значительные потери тепла.
Исправить положение поможет сеть воздуховодов, включающая в себя хитроумное приспособление — вентилятор принудительной вентиляции. Этот прибор устанавливается на крыше здания и буквально разгоняет воздух по вентиляционным каналам по дому. Преимущества налицо: всегда свежий воздух в помещении, устранение избыточной влажности и контролируемый процесс вентиляции.
При установке датчика влажности, вентилятор будет работать только при необходимости.
Схожая функция и у следующего энергоэффективного приспособления — так называемого грунтового теплообменника. Принцип работы заключается в том, что воздухозаборник расположен ниже уровня земли, где постоянная температура даже в суровые морозы не понижается ниже 8-10º С.
Воздух при этом нагревается примерно дол нулевой температуры, в связи с чем снижается расход энергии для нагрева поступающего воздуха.
В летнее время также наблюдается положительный эффект, когда температура воздуха будет сама собой охлаждаться, что исключит или уменьшит работу кондиционера.
Рекуперация тепла также поможет внести некоторый баланс между выходящим наружу и поступающим внутрь воздухом. При этом часть энергии возвращается, что также поможет увеличить энергоэффективность здания.
Регулирование теплоснабжения
Важный фактор — контроль за комфортной температурой отопления. Если во многих домах мощность отопительной системы регулируется «на глаз», это дает не всегда объективный результат.
Установка термостатов и термовентилей позволит автоматически реагировать на понижение/повышение температуры соответствующим действием.
Можно наладить систему день/ночь или временно уменьшить до минимальной температуры при длительном отъезде.
к содержанию ↑
Дополнительные способы экономии энергии
К таковым относят и использование «экономных» осветительных приборов (такие лампы для нас уже не новинка), отключение ненужных бытовых приборов, рациональное использование горячей и холодной воды, выбор домашней техники с классом потребления «А», что означает минимально возможное.
В заключение хотелось бы отметить, что строительство дома — это ответственный и важный процесс, в котором даже незначительный нюанс имеет большое значение. Ориентирование на максимально полезную отдачу и экономию, поможет быть менее зависимым от поставляемого вида энергии и значительно сократить ежемесячные расходы на удержание дома.
Видео, где показан энергоэффективный каркасный дом:
Энергоэффективный дом своими руками
Россия – это страна с холодным климатом, где средний срок отопительного сезона составляет семь месяцев. А в связи с постоянным ростом цен на энергоносители, строительство дома с низким энергопотреблением становится, как никогда актуальна
Россия – это страна с холодным климатом, где средний срок отопительного сезона составляет семь месяцев. А в связи с постоянным ростом цен на энергоносители, строительство дома с низким энергопотреблением становится, как никогда актуальна.
С каждым днём всё большее количество людей задумывается о применении энергоэффективных технологий. И это неудивительно, ведь каждый из нас хочет жить в тёплом и самое главное – экономичном доме.
1. Энергоэффективный дом – это…
Какой смысл мы вкладываем в словосочетание – энергоэффективный дом?
По мнению руководителя компании ТКДом Александра Водовозова – энергоэффективный дом – это здание, в котором сведены к минимуму все энергопотери, а также энергопотребление. Основным принципом строительства энергоэффективного дома является достижение максимальной герметичности жилища, использование энергосберегающих технологий и ликвидация мостиков холода.
В России, основные энергозатраты приходятся на отопление, поэтому главной задачей становится предотвращение потерь тепла через ограждающие конструкции дома – пол, стены, окна, перекрытия и крышу. Этого можно добиться с помощью современных технологий каркасного строительства. За счет применения утеплителей и специальных способов обшивки каркаса, полностью исключается наличие щелей.
Таким образом, для строительства энергоэффективного дома необходимо:
Возвести утеплённый фундамент. А в каркасном строительстве, подобный фундамент ещё играет роль и теплоаккумулятора;
Установить высокоэффективную систему вентиляции с рекуператором. Так как через вентиляцию теряется 30-40% тепла, то применение подобной системы позволит существенно снизить расход энергии на подогрев приточного воздуха;
Расположить жилые комнаты в южной части здания. Что позволит использовать солнечную энергию как дополнительный источник тепла;
Произвести максимальное утепление ограждающих конструкций. Ведь именно через них происходит основная теплопотеря.
Но зачастую, застройщики просто не хотят вкладываться в дополнительное утепление, полагая, что это приведёт к увеличению стоимости возводимого здания. Так выгодно ли строить энергоэффективный дом?
Если говорить языком цифр, то возведение энергоэффективного дома обходится примерно на 15% дороже обычного, но зато в эксплуатации он дешевле на 60-70%.
Можно сказать, что строительство энергоэффективного дома является комплексным мероприятием, позволяющим экономить ваши денежные средства в обозримом будущем.
2.Фундамент «Утеплённая Шведская Плита» — как основа энергоэффективного дома
Существует мнение, что дополнительное утепление фундамента напрасная трата средств. Но так ли это на самом деле?
Потери тепловой энергии происходят постоянно, различают только интенсивность в зависимости от типа конструкции.
Например, наибольший тепловой поток проходит через верхние кровельные конструкции, что связано с плотностью теплого и холодного воздуха.
Теплый воздух стремится подняться вверх, вместе с этим увлекая за собой и тепловую энергию. Также происходит и большая потеря тепла через фундамент.
Все потери тепла можно разделить на тепловые потери, которые возможно предотвратить и те, которые поддаются незначительному сокращению! Например, потери тепла через фундамент в среднем составляют 10-15% от общего объёма теплопотерь здания. Поэтому строительство энергоэффективного дома необходимо начать с возведения утеплённого фундамента.
Одним из эффективных способов снизить энергозатраты на отопление здания становится строительство дома на фундаменте типа «Утепленная Шведская Плита». Для этой цели применяется экструзионный пенополистирол.При выборе утеплителя следует обратить внимание на показатель теплопроводности. Чем он меньше, тем лучше, поскольку потребуется меньшая толщина слоя теплоизоляции.
При устройстве плитных энергоэффективных фундаментов также следует помнить о таком важном показателе – как прочность утеплителя на сжатие. Поскольку такие фундаменты утепляются снизу, утеплитель должен выдерживать вес целого дома, со всеми переменными нагрузками!
3.Выбор оптимальной толщины утеплителя
Через стены теряется до 20-30% тепла. Какую толщину утеплителя необходимо выбрать для строительства энергоэффективного дома?
В первую очередь толщина слоя утеплителя зависит от конструкций здания.
Если при каркасной технологии, для Центрального региона России, рекомендуемая нормами толщина теплоизоляции составляет 150 мм, а оптимальная с точки зрения энергоэффективности толщина будет 250-300 мм, то при строительстве дома из пенобетона, эффективная толщина составит 150-200 мм, при нормативной 80 мм.
Для крыши следует использовать не менее 250-300 мм утеплителя. Помимо оптимальной толщины, при выборе утеплителя надо учитывать, что теплоизоляция выпускается различных марок для применения в различных строительных конструкциях, где каждый вид продукта решает определенную задачу и отвечает соответствующим требованиям.
Возведение энергоэффективного дома предполагает баланс между стоимостью материалов и качественной теплоизоляцией стен и крыши. Поэтому, нет необходимости увеличивать слой утеплителя больше чем на 30% от рекомендованной величины. Иначе увеличивается смета, и проект становится нерентабелен.
4. Чем толще стены – тем теплее дом?
Подразумевая энергоэффективность частного дома нужно думать не только о снижении внутреннего потребления энергии, но также и о дополнительных способах аккумулирования тепла, которые позволят снизить расходы на отопление. Существует заблуждение, что чем толще кладка стены строящегося дома, тем он будет теплее, но так ли это на самом деле?
Есть принципы и технологии, которые необходимо использовать при проектировании и строительстве. А энергоэффективность дома в первую очередь будет зависеть от толщины используемого утеплителя.
Так какими принципами и технологиями нужно всё же руководствоваться при строительстве энергоэффективного дома?
В первую очередь застройщик должен понять, что основной принцип строительства энергоэффективного дома заключается в экономии тепловой энергии.
Современные технологии позволяют уменьшить тепловые потери дома, до величины внутреннего излучения от людей и электроприборов.Несколькосложнее дела обстоят с электроэнергией и горячим водоснабжением.
Их потребление, как правило, сильно снизить не удается, т. к. они в основном зависят от привычек хозяев и напрямую влияют на комфорт проживания.
Потенциальный заказчик должен вначале заказать проект в серьезной проектной организации, с опытом проектирования энергоэффективных домов;
Еще на этапе проектирования, необходимо предусмотреть использование в конструкции дома современных видов утеплителей. Этим мы закладываем высокую величину сопротивления теплопередаче;
Так как через окна теряется примерно 15-25% тепла, то необходимо использовать остекление со стеклопакетами из трех стекол с аргоновым заполнением.
Как построить дом своими руками: технология строительства
Если вы решили собственными руками возвести свой дом, то вам стоит знать, что строительство дома влечёт за собой значительные расходы. Чтобы у вас не было неоправданных трат, важно правильно подобрать материалы, грамотно продумать планировку будущего строения. Однако не менее важно, чтобы построенный дом не требовал больших расходов в ходе своей эксплуатации.
Это могут быть затраты на отопление, ремонт фасада, защиту дома от негативных погодных факторов. Чтобы соорудить практичный дом, который в ходе своей эксплуатации не будет требовать постоянных финансовых вложений, важно правильно выбрать конструкцию стен, основания, отделку крыши и фасадов.
В нашей статье вы найдёте практические советы и рекомендации по строительству дома своими руками.
Общие моменты
Разумное планирование бюджета строительства начинается на этапе выбора проекта будущего строения
Разумное планирование бюджета строительства начинается на этапе выбора проекта будущего строения.
Строительство дома сложной конфигурации в плане, с множеством архитектурных деталей и заумной планировки обойдётся намного дороже.
Выбирая дорогостоящий сложный проект, не думайте, что вам удастся справиться самому.
Намного проще и дешевле построить своими руками дом, который имеет простую планировку, несложную крышу.
Но при этом не стоит позволять себе лишние квадратные метры, которые станут в копеечку в ходе эксплуатации дома.
Важно точно определиться с необходимой площадью, которая удовлетворит потребности семьи, но при этом в проекте не должно быть архитектурных излишеств в виде сложной многоскатной крыши, колонн, эркеров и арок.
Если сделать стены из лёгких стеновых материалов, то вы сможете существенно сэкономить на обустройстве фундамента, выбрав облегчённый или мелкозаглублённый вариант. При выборе столбчатого или свайного основания вы сможете сэкономить не только на материалах, но и на объёмах земляных работ.
Однако при самостоятельном возведении дома не стоит экономить на следующих вещах:
- Цемент. Чтобы строение было прочным и долговечным, используйте только качественный цемент.
- Глубина фундамента. Лучше выполнить предварительный расчёт с учётом геологических особенностей местности, УГВ, климатических условий и веса строения. Дом, сделанный на непрочном основании, подвержен деформации из-за усадки, воздействия сил морозного пучения грунта и т.п.
- Качественные стеновые материалы. Они должны быть не только прочными, но и гарантировать достаточную степень теплоизоляции дома, чтобы в будущем вам не пришлось тратиться на отопление.
Выбор стенового материала и технологии строительства
Чаще всего строительство домов своими руками ведётся с использованием следующих материалов:
- кирпич;
- древесина;
- газоблоки.
При этом при выборе древесины может использоваться каркасная технология возведения постройки или монтаж стен из бруса. Рассмотрим особенности использования каждого стенового материала.
Кирпич
Домик из кирпича вряд ли можно отнести к разряду недорогих построек, поскольку сам по себе кирпич недешёвый
Если вы выбрали строительство дома из кирпича, то вам стоит знать следующие нюансы использования этого строительного материала:
- Домик из кирпича вряд ли можно отнести к разряду недорогих построек, поскольку сам по себе кирпич недешёвый.
- Чтобы обеспечить достаточный уровень теплоизоляции помещения, стены приходится делать достаточно толстыми. Кроме этого может понадобиться дополнительное утепление конструкции стен. А это влечёт за собой расходы.
- Кирпичная постройка, как дом из бетона или природного камня, довольно тяжёлая, поэтому вам придётся обустраивать под неё капитальный заглублённый фундамент, на котором вы не сможете сэкономить.
- Главным преимуществом строительства стен из кирпича будут долговечность и прочность сооружения, его пожарная безопасность и практичность.
Каркасная технология
Очень часто владельцы участка, решая, как построить дом своими руками, выбирают каркасную технологию строительства
Очень часто владельцы участка, решая, как построить дом своими руками, выбирают каркасную технологию строительства. Она в свою очередь делится на две разновидности:
- Каркасно-панельная технология. Отвечая на вопрос, что нужно, чтобы построить дом по этой технологии, можно перечислить следующее: каркас из бруса, сэндвич-панели, утеплители и отделочные материалы. На постройку дома по такой технологии уходит меньше всего времени, поскольку сэндвич-панели поставляются с завода в уже собранном виде.
- Каркасно-щитовой метод. Данная методика очень напоминает предыдущую технологию, только сборка утеплённой конструкции стен выполняется в ходе строительства на участке. То есть, сначала возводится каркас, потом крепятся щиты с одной стороны стен, укладывается теплоизоляционный материал и зашивается щитами с внешней стороны стен. Цена таких домов тоже вполне приемлемая, но скорость строительства немного ниже, чем у панельной технологии.
Если вы не знаете, как построить сельский дом, чтобы он был тёплым и недорогим, то каркасная технология – то, что вам нужно.
Такие сооружения отличаются экономичностью, ведь для лёгких стен не понадобится обустраивать дорогой капитальный фундамент. Дом строится довольно быстро и отличается высоким коэффициентом энергосбережения.
Постройка быстро прогревается и хорошо сохраняет тепло. Такой дом практически не подвержен усадке.
Дом из бруса
Такая популярность этого материала связана с тем, что стена из бруса в 3 раза меньшей толщины, чем кирпичная
В сети можно найти много информации на тему, как я строил дом из бруса.
Такая популярность этого материала связана с тем, что стена из бруса в 3 раза меньшей толщины, чем кирпичная, имеет такие же характеристики теплопроводности.
К другим преимуществам этого материала можно отнести следующее:
- стены возводятся в самые сжатые сроки;
- экономичность;
- технология монтажа очень простая и подходит для самостоятельного выполнения;
- высокие теплоизоляционные свойства;
- оптимальный микроклимат внутри дома;
- небольшой вес стеновых конструкций.
Газоблоки
Лёгкий стеновой материал позволяет сэкономить на обустройстве фундамента, выполнив мелкозаглублённое основание или столбчатую конструкцию
Если вы выбрали газобетонный дом, как построить его, у вас не возникнет вопроса, ведь этот материал легко и быстро монтируется, просто режется до нужных размеров и является прекрасной альтернативой более дорогому и тяжеловесному кирпичу. При этом толщина стен может быть на 1/3 меньше, чем у конструкции из кирпича, а теплоизоляционные качества не снизятся.
Преимущества газобетонных блоков:
- лёгкий стеновой материал позволяет сэкономить на обустройстве фундамента, выполнив мелкозаглублённое основание или столбчатую конструкцию.
- Стены из газобетона отличаются высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками.
- Конструкции из пористых газобетонных блоков имеют хороший воздухообмен.
- Скорость строительства в 3 раза выше, чем у кирпичного дома.
Фундамент
Лучшая основа под фундамент – однородный грунт, который будет давать равномерную осадку
Неважно, заказываем ли мы строительство у специалистов или строим дом своими руками, в любом случае самым главным и первым этапом будет обустройство снования. Для выбора правильной конструкции и глубины заложения необходимо изучить состав почвы, узнать глубину промерзания и уровень стояния ГВ.
Так, при выборе конструкции основания стоит учитывать следующее:
- Лучшая основа под фундамент – однородный грунт, который будет давать равномерную осадку.
- На скальных грунтах, не подверженных силам морозного пучения, размыванию, усадке, сжатию, можно обустраивать незаглублённые основания прямо на поверхности.
- Обломочные породы и гравий также не размываются и не сжимаются, поэтому на них независимо от глубины промерзания делают мелкозаглублённые основания. Отметка заложения подошвы – 50 см.
- Песчаные породы хорошо уплотняются, пропускают воду и не очень сильно промерзают. Глубина заложения фундамента в этом случае должна быть в пределах 40-70 см.
- Глинистые грунты сжимаются и подвержены силам морозного пучения. Во влажных глинистых породах глубина закладки основания должна быть не выше точки промерзания породы.
- В суглинках и супесях подошва основания также опускается на расчётную отметку промерзания почвы.
Под стены из тяжёлых стеновых материалов (кирпич, бетон, природный камень) обустраивают заглублённый ленточный фундамент из блоков или монолитного железобетона. Этот тип оснований идеально подходит для домов с подвалами.
Под дома со стенами из газобетона, бруса или каркасные строения можно возводить столбчатые или свайно-винтовые основания. Столбы или сваи выполняются под углами строения и идут с определённым шагом (1,5-2,5 м) под всеми наружными и внутренними несущими стенами, а также балками и колоннами.
Полезные советы застройщику
Чтобы снизить воздействие морозного пучения, обустройте вокруг дома кольцевой дренаж
- Не фундамент «держит» дом, а грунт, на который передаётся нагрузка от основания. Именно поэтому, прежде всего, исследуйте особенности породы на участке строительства, а потом выбирайте фундамент.
- Винтовые сваи идеально подходят только для быстровозводимых построек, поэтому если вы хотите получить долговечное строение, выбирайте другой тип основания.
- Чтобы снизить воздействие морозного пучения, обустройте вокруг дома кольцевой дренаж, утеплите фундамент и грунт около постройки.
- Чтобы бетон набрал заданные характеристики прочности, после его укладки нужно использовать глубинный вибратор.
- При застывании бетонной смеси важно создать оптимальные температурно-влажностные условия. Для этого бетон укрывают плёнкой и смачивают водой.
- Удалять опалубку и вести дальнейшие монтажные работы на бетонном основании можно только через 28 дней.
- В подполье обязательно делаются продухи из расчёта, что их общая площадь должна быть равна 1/400 от площади этажа. Продухи запрещено закрывать на период зимы.
- Минимально необходимый слой теплоизоляционного материала для утепления крыши, пола или потолка во многих регионах России составляет 200 мм.
- Утепление стен дома будет намного эффективнее, если оно выполнено снаружи, а не внутри дома.
- Чтобы защитить стены от влаги и не дать им отсыревать, необходимо использовать паропроницаемый материал, а не непроницаемую плёнку. Отсыревшие стены плохо сохраняют тепло в доме.
- Если вы хотите сэкономить на отоплении, используйте внутри дома фольгированный (отражающий) пароизоляционный материал.
Строительство энергоэффективного, пассивного дома – чертежи и фото, устройство и конструкция
Пассивный дом (от нем. Passivhaus или англ. passive house) является разновидностью энергосберегающих домов.
Он настолько хорошо теплоизолирован,что требует на своё отопление в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий (в идеале он должен иметь собственную независимую энергосистему и благодаря этому вообще не требовать расходов на поддержание комфортной температуры). Например, для Германии, где в 90-х гг.
прошлого века и разрабатывался стандарт пассивного дома, норма энергопотребления для него составляет 15 кВт * ч/(м2 * год), а общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (горячая вода + электрическая энергия) не должно превышать 120 кВт * ч /(м2 * год).
Как построить такой дом – условия
Столь низкие показатели энергопотребления в домах этого типа достигаются несколькими способами, и в первую очередь созданием эффективной и мощной теплоизоляции внешнего контура дома с толщиной слоя утеплителя 30-50 см.
При этом приведённое сопротивление теплопередаче наружных стен (подробнее о стенах энергоффективного дома – здесь) и кровли в таких зданиях имеет величину 10-12 м2 * °С/Вт (для сравнения: действующий СНИП для средней полосы России нормирует приведённое сопротивление теплопередаче на уровне 3,2-4 м2 -°С/Вт).
Но пассивный дом — это не только теплоизоляция. Это ещё и герметизация внешнего контура путём создания непрерывного пароизоляционного контура изнутри дома.
Низкая потребность в тепле в нём обеспечивается и благодаря нагреву приточного воздуха системой рекуперации, встроенной в приточно-вытяжную вентиляцию (её применение является обязательным в таких зданиях, поскольку иным путём достичь благоприятного температурно-влажностного режима в сочетании с контролируемым нормативным притоком свежего воздуха просто невозможно), а также за счёт максимального использования тепла солнца, поступающего через энергосберегающие окна, энергии земли, воды, солнца и т. п.
Если верить западным разработчикам пассивных домов, то цена на эти строения должна быть всего лишь на 15-20 % выше цены обычного, так скажем, дома.
Вот только в российских условиях эта разница получается более значительной, и в результате цена пассивного дома становится непомерно высокой для среднего россиянина.
Не устраивает такое положение дел и строителей, ведь заказов на столь необходимый, как кажется, россиянам продукт пока очень мало.
Так можно ли стоимость пассивного дома существенно снизить?
Специалисты российской компании «Экватор» решили, что можно, и спроектировали, а затем и построили трёхэтажный энергоэффективный дом общей площадью 282 м2, соответствующий по показателям тепло-сбережения пассивным домам. Об идеях, заложенных в этот проект, и ходе его реализации мы коротко расскажем в этой статье. Причём большая часть информации о технологии строительства будет представлена в фотографиях и подписях к ним.
Суть строительства
Для традиционной деревянной каркасной конструкции, как правило, применяются стойки из доски сечением 150 х 50 мм.
Если в энергоэффективном доме использовать для стоек те же доски, сплачивая их между собой, то утолщение стен, кровли и перекрьгий в 2,5-3 раза приведёт не только к увеличению расхода древесины в те же разы и к существенному удорожанию конструкции, но и к её утяжелению.
При этом не будет решена проблема устранения так называемых мостиков холода, которыми в каркасной конструкции являются массивные деревянные элементы.
Поэтому специалисты компании «Экватор» предложили вместо стоек из сплочённых цельных досок использовать облегчённые деревянные фермы заводского изготовления, в которых две расположенные параллельно на определённом расстоянии доски сечением 80 * ДО мм жёстко связаны между собой врезанными в них раскосами из бруска сечением 50 х 50 мм. Такие конструкции ещё называют параллельно-поясными фермами и в каркасном строительстве используют в основном для изготовления перекрытий. При строительстве дома их использовали как стойки и балки-фермы. Правда, собранные из таких элементов каркасные конструкции
практически невозможно качественно утеплить традиционными плитными материалами, и поэтому было решено применить для теплоизоляции эковату, закачанную под давлением.
Строительство энергоэффективного дома – ход работ, материалы и этапы
Фундамент.
Строительство дома начали с фундамента, конструкция которого была выбрана в соответствии с грунтами под домом и весом здания. В данном случае, поскольку дом по расчётам был довольно лёгким, предпочтение было отдано свайно-ростверковому фундаменту.
Сваи диаметром 250 мм изготовили по ТИСЭ (Технология индивидуального строительства и экология) с уширением в нижней части и заглубили их на 1,7-2,0 м (участок застройки имеет небольшой уклон), для чего использовали буровой станок.
Над линией свай установили деревянную опалубку, с помощью которой отлили ростверк сечением 40 * 40 см. Для увеличения прочности как свай, так и ростверка внутри них имеется каркас, созданный с использованием стеклопластиковой арматуры диаметром 8 мм.
В свежий бетон ростверка вставили резьбовые шпильки для крепления обвязки каркаса.
Строительство каркаса дома
Его нижняя часть собиралась по широко распространённой технологии строительства каркаса — «платформа».
Для этого из балок-ферм шириной 45 см сначала смонтировали цокольное перекрытие, к его нижнему и верхнему поясам пришили ЦСП-плиты для придания жёсткости всему перекрытию.
Толщина плит нижнего слоя (нижняя опора для утеплителя) — 8-10 мм. верхнего (служит черновым настилом пола) — 16мм.
Далее со стороны боковых фасадов на закреплённую к ростверку обвязку установили длинные фермы-стойки каркаса стен первого и второго этажей, а затем с оставшихся двух сторон на перекрытие (по дополнительной обвязке) — стойки высотой 2,8 м, скрепив их по верху обвязкой. На них и уложили фермы-балки перекрытия первого этажа (они опираются одним концом на стойки, вторым — на предварительно возведённые внутренние несущие перегородки).
Далее на перекрытие установили длинные стойки каркаса стен второго этажа и фронтонов.
Любопытной особенностью конструкции является то, что установленные первыми длинные стойки каркаса стен одновременно первого и второго этажей не несут нагрузки от перекрытия первого этажа (крайние его балки лишь прикреплены к этим стойкам), но зато держат стропильную конструкцию и прикреплённую деревянными двутавровыми балками к ней перекрытия второго и чердачного этажей (всё это монтировали, опираясь на собранное перекрытие над первым этажом).
Каркасный дом своими руками
Каркасное строительство – одна из новых технологий возведения малоэтажных домов. Она имеет ряд преимуществ перед традиционной капитальной застройкой. Позволяет значительно сократить затраты и делает возможным строительство каркасного дома своими руками без профессиональных навыков и подготовки.
Давайте поговорим о том, как строить каркасный дом? Какая последовательность выполнения работ? Строить ли каркасный дом вообще или лучше пользоваться другими проверенными технологиями? И что необходимо учесть при ведении строительства своими руками?
Как строить каркасный дом
Термин «каркасный дом» применяется к зданиям, которые имеют в основе несущий каркас из стоек, балок перекрытий. Многие видят каркасные сооружения, как построить самому не многие знают.
Как правило, каркас каркасного дома выполняют из дерева, реже – из металла. С двух сторон на стойки каркасного дома крепят стеновую обшивку (панели, плиты). Между ними – укладывают утеплитель.
Поверх стеновых панелей выполняют наружную и внутреннюю отделку.
Внешняя отделка.
Приведенная последовательность представляет собой поверхностное описание схемы строительства, которое позволяет понять общий ход выполнения работ. Несмотря на простоту, технология имеет ряд особенностей, которые важно знать для качественного и прочного возведения постройки. Как построить каркасный дом своими руками, что учесть и обязательно выполнить в ходе работ?
Построить своими руками
Как строить каркасный дом своими руками? В отличие от традиционного капитального строительства, происходит быстрее и требует меньших затрат времени и сил. Кроме того, она обходится дешевле, чем возведение стен из кирпича или бетона. Перечислим основные преимущества каркасной технологии:
- Каркас стены имеет меньший вес, чем капитальные стены из кирпича или бетона. Это сказывается на глубине заложения фундамента. Она будет меньше, чем глубина фундамента для традиционных кирпичных строений. А значит, на его сооружение потребуется меньше бетона, меньшим будет объём грунтовых работ.
- Каркасное сооружение гарантирует качественное теплоизолирование и энергосбережение. Стены каркасного дома утепляются в процессе строительства. Степень их утепления зависит от выбора изолирующего материала и его толщины. При грамотном выборе каркасный дом получается лёгким и тёплым, несмотря на небольшую толщину стен.
- Ещё одно преимущество — сокращённые сроки строительства. Дом каркасник можно собрать за один сезон, в течение двух-трёх месяцев, начиная с выкапывания ямы и заканчивая внутренней отделкой. Это – одна из самых быстрых технологий, благодаря которой дома каркасники получили второе название — «быстровозводимых» зданий.
- Все сезонность работ – по готовому фундаменту все другие работы можно выполнять в любое время года, при любой уличной температуре, строить осенью и зимой, а не только летом, как это проводится при традиционном кладочном строительстве.
Щитовой дом с мансардой
- Доступность выполнения работ – если постройка каркасного дома своими руками возводится из ЛСТК, то все его элементы изготавливаются на заводе, маркируются и поставляются на участок в готовом виде. Их необходимо только правильно собрать, чтобы получить готовый каркасный дом. Для такой сборки не обязательно быть профессионалом, важно иметь минимум строительных навыков – уметь заколачивать гвозди, скручивать болты и гайки.
- Возможность спрятать все коммуникации и трубы внутрь стены. А также удобство ремонта – при необходимости замены труб, снимается одна-две стеновые панели и открывается доступ к инженерным сетям.
- Возможность строительства из различных материалов. Можно строить из дерева – тогда делают силовой каркас каркасного дома и обшивают его панелями из досок, OSB, фанеры. Можно использовать опоры из металла и обшивать их СИП-панелями. СИП-панели могут быть с двух сторон обшиты OSB. Другой вариант — с одной стороны из OSB, а с другой – из листа металлического профиля. Технология ЛСТК – металлические каркасные профили и сайдинговые панели с металлической облицовкой.
- Ещё одно преимущество — возможность демонтировать каркас каркасного дома и стены, для того чтобы собрать их на другом участке. Таким образом, можно переставлять дом с места на место.
Как видим, у каркасной технологии достаточно много преимуществ, которые обеспечивают ей не только широкий интерес, но также растущую популярность.
Строительство своими руками.
Недостатки в каркасном строительстве
А теперь перечислим, какие недостатки имеет новая популярная технология. Для каких строений она не годится, что не рекомендуют возводить на основе каркаса.
- По технологиям каркасного строительства можно возводить дома высотой до 3 этажей. Все многоэтажные здание требуют капитальной кладки или литья.
- Важно правильно выбрать вид утеплителя. Некоторые застройщики предлагают использовать пенополистирол. Что не всегда полезно для здоровья. Пенополистирол воздухонепроницаем, поэтому при утеплении необходимо сооружать качественную вентиляцию. Но часто даже при постоянно работающей вытяжке полистироловое утепление сопровождается сыростью и грибком в стенах.
- Ещё один существенный недостаток — сравнительно низкая прочность силового каркаса, особенно если сравнивать её с показателями бетона или кирпича. А также сниженная стойкость к порывам ураганного ветра.
- Относительно небольшая шумоизоляция, особенно если сравнивать с капительными кирпичными стенами.
- Дом-каркасник имеет сравнительно небольшую долговечность. Максимальный срок эксплуатации для него не превышает 100 лет. Для качественного кирпичного или каменного дома срок службы составляет несколько столетий.
Несмотря на недостатки каркасников, новая технология стабильно набирает популярность среди российских застройщиков. Важно учитывать возможные минусы построек, использовать правильный утеплитель, ставить дополнительную шумоизоляцию.
Строительство каркасного дома своими руками – идеальный недорогой дом для молодой семьи.Такую постройку можно возвести недорого и быстро, а в будущем, при желании – перестроить и даже переставить на новое место. Все работы можно выполнить самостоятельно, своими руками, без привлечения профессиональных рабочих сил.
Поэтапное строительство
Как построить каркасный дом, чтобы он получился крепким, тёплым и при этом не выглядел, как на видео?
Приведём последовательность выполнения работ, схема постройки каркасного дома своими руками, которая поможет разобраться, как возвести дом-каркасник самостоятельно при наличии минимального строительного опыта.
Проект
Схема постройки каркасного дома своими руками начинается с проектирования. Это – обязательный этап, которому многие начинающие строители не придают значения. Готовые проектные документы стоят денег, однако они точно обозначают, сколько и каких материалов необходимо для стройки. Они также содержат точные размеры силового каркаса и стеновых панелей, крепёжных элементов.
Двухэтажный каркасник с мансардой.
Если же строительство ведётся без предварительного проекта, необходимы, как минимум, расчёты стен каркасного дома – сколько будет опорных балок, на каком расстоянии они будут расположены, какова будет их площадь сечения и как они должны быть соединены в общий силовой каркас. А также, из какого материала будут выполнены стены и кровля.
Фундамент
Поэтапное строительство каркасного дома своими руками имеет один единственный этап трудоёмкого строительства. Это — сооружение фундамента. Его можно выполнить только в тёплое время года. Для строительства потребуются выбрать конструкцию фундаментного основания (плита, сваи, лента), а также определить глубину его закладывания.
Ленточный фундамент.
Для не тяжёлого каркасника фундамент может быть мелкозаглубленным ленточным (от 400 мм до 600-700 мм глубиной). Он также может быть свайным и удерживаться на опорах – сваях. Или быть свайно-ростверковым, соединенным вверху горизонтальными балками – так называемым ростверком.
Также для каркасников фундамент может быть из бетонных плит. Однако такая конструкция потребует использования грузоподъёмной техники. Готовые бетонные плиты необходимо будет доставить на место стройки и уложить в грунт.
Материалом для фундамента может быть бетон, бут или кирпич. Основа дома может быть полностью отлита из бетона и бута, или сложена из отдельных бетонных блоков.
Каркасная основа
Каркас строения является его основой, «скелетом», на который позже монтируют отделку и крышу дома. На данном этапе строительства каркасника необходимо рассчитать и определиться с местами водоснабжения и слива канализации, прохождение сетей электроэнергии. Эти действия в дальнейшем облегчат процесс постройки каркасного дома своими руками.
Каркасник в лесу.
Каркас каркасного дома может быть собран из деревянных балок или из специального металлического профиля. Деревянные балки распиливаются под размер на месте.
А вот металлические опорные элементы изготавливают на заводе в требуемых размерах. После чего – маркируются, поставляют на участок и собирают как силовой каркас каркасного дома.
При этом проект строительства является руководством к сборке, он рассказывает, как собрать каркас из готовых металлических профилей.
Металлическая технология получила название ЛСТК или «легкие стальные тонкостенные конструкции». Она обходится дороже деревянного строительства.
Строим крышу и стены
После сооружения каркаса приступают к кровельным работам. Такая последовательность позволяет защитить элементы несущих опор от возможного намокания во время дождей или других осадков.
Поверх стропил укладывают ветронепроницаемую мембрану и навешивают кровельные материалы, между стропилами укладывают утеплитель.
Нагляднее о том, как построить каркасный дом, видео покажет весь процесс строительства подробно.
Сборка стен каркасного дома мало чем отличается от навешивания кровли. С той разницей, что стеновые панели навешиваются горизонтально, а крышу – под наклоном.
Последовательность стеновой обшивки следующая:
- Сначала на опоры каркасного дома монтируют снаружи ветрозащитую мембрану и стеновые панели. При этом оставляют вентиляционный зазор между ветрозащитной плёнкой и панелью. Для сооружения такого зазора обустраивают обрешётку поверх ветроизоляции.
- Внутри будущих стен прокладывают необходимые коммуникации – водопровод, слив, электрическую проводку, газовые трубы.
- Далее между опорами каркасного дома монтируют утеплитель. На внутренние стены монтируют пароизоляцию каркасного дома.
- Навешивают внутренние панели и получают готовую каркасную стену.
А напоследок предлагаем увидеть наглядно, как ведётся строительство каркасных домов своими руками, видео — «от и до».
По завершению монтажа стеновых панелей приступают к установке окон и дверей. А после – приступают к внутренней отделке помещения, которую выполняют по готовым стеновым панелям. Далее – устанавливают сантехнические устройства и подключают их к инженерным сетям.
Дом из кирпича своими руками
Оглавление:
Как известно, каждый мужчина должен сделать в своей жизни три вещи. Одна из них – построить дом. Это очень ответственный этап, требующий определенных знаний и навыков. Чтобы воплотить в жизнь свою мечту, нужно рассмотреть, с чего начинать работу, что необходимо купить и какие этапы строительства нужно преодолеть.
Несмотря на то, что на сегодняшний день существуют новые технологии и строительные материалы, в качестве материала для дома часто выбирают кирпич.
И это не удивительно, так как он обладает рядом преимуществ, таких как экологичность, приемлемые теплоизоляционные свойства, огнеупорность, долговечность, надежность и отличный внешний вид.
В данной статье мы расскажем как построить дом из кирпича своими руками, продемонстрируем чертежи, фото и видео инструкции. Даже если у вас нет опыта работы по кладке кирпича, вы вполне можете осуществить эту задачу.
Что надо знать перед строительством
Проектирование
Перед тем как приступать к строительству дома, нужно сделать некоторые подготовительные работы. Примечательно, что просто купить участок и начать строить там дом у вас не получится. Точнее говоря, вы можете так сделать, но такое строительство будет незаконным.
Для начала вам необходимо получить разрешение на постройку у администрации района. Для этого нужно собрать нужный пакет документов: заявление о постройке, копии права собственности, купли-продажи, паспорта и других документов.
Среди них должны быть и чертежи будущей постройки, и согласование с различными службами. После рассмотрения вашего заявления вам предоставят разрешение на строительство.
Это можно сделать и после окончания строительных работ через суд, но все же во избежание проблем, лучше позаботиться об этом заранее.
В подготовку входит и выбор места, планирование, закупка материалов. Также важно определиться с типом фундамента, выбором кирпича, способом укладки и кровельным материалом. Если все заранее подготовить и продумать, то вся работа пройдет проще и быстрее.
Важно определиться, что из работ вы можете сделать самостоятельно, а что следует доверить специалистам.
После того как все сделано, можно приступать к строительству. Все работы можно разделить на такие этапы:
Итак, давайте подробно разберем, как построить собственный дом из кирпича.
Заготовка инструментов и материалов
Инструмент
Построить дом дело нехитрое, но требующее некоторых усилий, навыков и планирования. Но, даже имея все это, без нужных инструментов и материалов представить себе стройку нельзя. Поэтому для таких работ вам понадобятся такие инструменты:
- строительный уровень;
- нивелир;
- строительный молоток;
- кельма, мастерок;
- болгарка;
- расшивка;
- отвес;
- строительный шнур;
- лопата;
- бетономешалка.
Песок для кладочного раствора
Если говорить о материалах, то нужно закупить следующее:
- кирпич;
- цемент;
- известь;
- песок;
- пластификатор или жидкое мыло;
- арматура;
- фанера или доски;
- утеплитель (шлак, минеральная вата, пенопласт, керамзит);
- гидроизол или рубероид.
Все это можно приобрести в любом строительном магазине.
Какой кирпич выбрать
Кирпич
Так как в строительных магазинах можно найти разные виды кирпичей, следует определиться, из какого кирпича построить дом. Наиболее популярными и лидирующими вариантами являются красный глиняный и силикатный кирпичи. При кладке их можно использовать по отдельности, а также комбинировать друг с другом.
Как советуют специалисты, при кладке в середину можно добавлять утеплитель. Так как такие кирпичи довольно тяжелые, то нагрузка на фундамент будет соответствующая. Чтобы ее уменьшить, можно использовать кирпич с ячейками. Это облегченный вариант обычного кирпича, который весит на 20% меньше обычного.
Чтобы кладка получилась ровная, красивая и надежная, не покупайте кирпич, который уже был использован. Ваш материал должен быть целый, правильной формы и без наличия трещин.
После того как все необходимые инструменты и материалы заготовлены, можно приступать к следующему этапу – планированию.
Второй этап – планирование дома
Планирование дома
Как известно, нельзя строить что-то, предварительно не спланировав все. Поэтому для начала важно определиться, для чего будет использоваться постройка. Если это будет небольшой дачный домик, проживать в котором вы планируете в теплый период, то возводить его можно в полкирпича.
Если же проживание будет непостоянным, но в любое время года, тогда стены можно класть в один кирпич. В таком случае постройка даже выдержит несколько этажей.
Ну а когда вы планируете построить дом для постоянного проживания в нем, толщина стен такого дома рекомендована в полтора кирпича.
Перестенки из гипсокартона
Если вы решили строить одноэтажный дом, то устройство фундамента можно упростить. В таком случае простенки дома будут выполнены из гипсокартона. Под них делать укрепление не потребуется. Но когда перегородки будут возводиться из кирпича, то фундамент будет выглядеть иначе.
Так как будущая постройка будет выполнена из кирпича, который обладает высокой плотностью и, соответственно, дает большую нагрузку на фундамент, основа для вашего дома должна быть достаточно прочной. Наиболее надежным является ленточный фундамент, конструкция которого точно повторяет все линии стен и перегородок здания. Тогда вам нужно заливать фундамент под каждую стену и перегородку.
В таком случае вся нагрузка от стен распределяется по всей площади грунта, в связи с чем повышается устойчивость здания.
Разметка будущего участка
Для того чтобы ваша постройка имела правильное расположение, а в процессе стройки можно было избежать лишних проблем, вам нужно сделать разметку на почве, соответствующую плану вашего дома.
Забейте колышки в землю в местах, где будут углы вашего здания, а также в местах, где будут возводиться простенки. Это должен быть реальный размер. После чего возьмите канатик или толстую веревку и натяните ее по всем колышкам.
Таким образом, вы сделали некий ориентир, который поможет вам вырыть траншею для будущего фундамента. Проверить горизонтальность натянутой веревки можно обычным уровнем.
После того как все сделано, остается взять лопаты и вырыть траншею по вашим ориентирам. Для этого можно попросить помощи ваших друзей, родственников или соседей, так как самому сделать все будет очень тяжело. Тем более, когда в доме несколько этажей, глубина траншеи может составлять до 2 м.
Опалубка для фундамента
Опалубка для траншеи фундамента
Исходя из технологии, фундамент нужно устраивать выше уровня земли на 10–15 см – это минимальный показатель. В регионах с суровыми зимами цоколь может составлять даже 40–50 см. Чтобы выполнить это, вам необходимо установить опалубку по краю траншеи. Она может быть из фанеры или обычных досок.
В том случае, когда поверхность участка неровная, нужно найти самую высокую точку и отталкиваться от нее.
Чтобы фундамент был выполнен в одной плоскости, опалубку нужно довести по высоте до натянутой веревки и сделать подпорки. Важно помнить, что чем выше будет опалубка, тем чаще и ближе нужно устанавливать подпорки. Если этого не сделать, масса бетона может раздавить всю конструкцию, и он растечется или будет неровным.
Чтобы опалубка надежно держала бетон, ее нужно сделать прочной: без дыр, просветов, так как бетон может вытечь через них. Часто для опалубки используют струганную доску или фанеру, но можно выбрать и другой материал, имеющийся под рукой.
Подушка под ленточный фундамент
Перед тем как приступать к заливке фундамента, важно сделать подушку на дне траншеи, засыпав в нее мелкую щебенку, камни или песок на глубину не больше 5 см, после чего ее нужно утрамбовать.
Если у вас нет виброплиты или трамбовочного катка, можно использовать самодельное приспособление. Для этого возьмите деревянный брус, сечением 150×150 мм с удобной для вас высотой и приделайте по бокам ручки. Применяя грубую силу, утрамбуйте всю траншею.
Благодаря такой подушке усадка здания будет намного меньше, а само здание устойчивее.
После этого укладывается арматурный каркас по всей длине фундамента. Чтобы собрать его самостоятельно, вам потребуются:
- арматура Ø10–17 мм;
- арматура Ø5–8 мм;
- тонкая проволока для вязания;
- болгарка;
- кусачки;
- плоскогубцы.
Подсчитать, сколько арматуры вам потребуется, необходимо заранее. Важно учитывать данные о грунте и количество этажей вашего будущего дома.
Точно можно сказать, что если строить трехэтажный дом на рыхлом грунте, то все будет по максимуму – как глубина фундамента, так и диаметр арматуры.
Чтобы сделать точный подсчет, нужна целая тема, где учитываются все тонкости и нюансы, поэтому лучше воспользоваться калькулятором.
Заливка фундамента
Важно знать, что фундамент может быть монолитный и сборный. Монолитный фундамент делается сразу на месте. Для этого замешивается бетонный раствор, который заливается в подготовленную траншею. Сборный фундамент состоит из уже готовых плит, которые укладывают в грунт.
Для кирпичного дома гораздо лучше подходит монолитный фундамент, который способен выдерживать огромные нагрузки. Даже если вы построите несколько этажей дома, подвал и гараж, конструкция будет надежно держаться.
Единственным недостатком монолитного ленточного фундамента является то, что использовать его при мягком грунте не рекомендуется. Лучшим вариантом будет свайное основание.
Итак, настало время заливать фундамент вашего дома. Чтобы обеспечить прочность основанию дома, заливку нужно осуществлять горизонтальными полосами в один прием.
Если заливать его частично или делать отдельные вертикальные участки, то есть большая вероятность, что эти места соединения могут растрескиваться. Поэтому все нужно делать быстро и не без дополнительной помощи.
Попросите вам помочь друга или родственника, так как дополнительные руки в этом деле просто необходимы.
Замешиваем бетон
Первым делом нужно замесить бетон. Это трудоемкий процесс, при котором нужно делать бетон, перевозить или переносить его в место, где происходит заливка. Чтобы залить фундамент, понадобится много бетона. Если глубина вашей траншеи больше чем 60 см, то после того, как вы залили первый слой бетона, набросайте туда бутовых камней и продолжайте процесс.
После того как вы закончите заливать опалубку, нужно уплотнить бетон, выгнав из него воздух. Для этой цели хорошо подойдет глубинный вибратор.
Но так как не у всех он может быть, можно, используя толстую палку, уплотнять бетон движениями вверх-вниз. После таких манипуляций поверхность бетона необходимо выровнять мастерком. В основном бетон сохнет на протяжении 5–7 дней.
Но приступать к кладке кирпича нужно только по истечении месяца, когда бетон наберет прочность и не будет податливым.
Гидроизоляционные работы
Гидроизоляция фундамента
Важным этапом перед кладкой стен является гидроизоляция фундамента, благодаря которой влага из него не будет проникать в дом или подвал, а кирпич не будет разрушаться. Таким образом, вы продлите эксплуатационный срок основания дома и убережете себя от образования грибков и сырости.
Такие работы можно выполнять после застывания фундамента. Все делается довольно легко, главное, это наличие гидроизоляционного материала (гидроизол или рубероид). Его нужно уложить или приклеить на фундамент в 2–3 слоя. После того как строительство будет завершено, все лишние куски, которые будут выступать, следует обрезать. Цоколь здания следует обмазать расплавленным битумом.
Основа для кладки – раствор
Раствор
По истечении месяца можно приступать к работам по возведению кирпичной коробки здания. Для начала нужно сделать раствор, благодаря которому вся конструкция будет надежно держаться. Основной вид раствора – цементно-известняковый, известняковый или цементный.
Основой или базой для любого из них служит просеянный песок (лучше, если он будет речной). Чтобы узнать, как сделать раствор и в каком соотношении брать составляющие, достаточно посмотреть на упаковку, где все указано. Наиболее распространенные пропорции песка с цементом или известью 3:1 или 4:1.
В этом случае будущая кладка будет очень прочная, а делать ее будет не сложно, так как раствор будет неэластичный.
Чтобы найти наиболее качественное соотношение материалов в составе, нужно проверить их в действии, потому что бывает попадается некачественный цемент. Вам нужно сделать несколько составов с разными пропорциями, к примеру, 3:1, 4:1 и 5:1.
Состава много не надо – он понадобится только для того, чтобы слепить из них небольшие шарики. Дождитесь, когда все они высохнут, а потом ударьте по ним молотком.
Обратите внимание на тот шарик, который при ударе раскололся, а не рассыпался – такое соотношение составляющих, как для изготовления этого шарика, и нужно выбрать.
Возведение кирпичных стен
Основные моменты кладки стен из кирпича
После того как раствор будет готов, можно приступать к кладке кирпича. Начинать ее нужно с выведения углов. Первые кирпичи необходимо укладывать особенно тщательно и внимательно, так как от них зависит дальнейшая кладка и общий вид будущего здания.
Вначале может показаться, что такая работа несложная, кирпич к кирпичу и все готово. Но неопытным каменщикам очень тяжело сделать стены идеально ровными и геометрически правильными. Чтобы все сделать правильно, вам нужно постараться и набраться терпения. Такая работа долгая и утомительная, но вы приобретете практику, которая поможет вам дальше. Что вам нужно делать?
Чтобы обеспечить качественную кладку, вам нужно проверять положение каждого кирпича.
Нужно проверять положение каждого кирпича
На этом каркас вашего будущего дома готов. Осталось только сделать кровлю. Самостоятельно все работы осуществить сложно. Поэтому попросите помощи профессионалов, которые обеспечат вас надежной крышей над головой.
Теперь вы можете гордиться собой, так как самостоятельно смогли воплотить в жизнь мечту каждого человека. Как видите, построить дом самостоятельно сложно, но возможно. Поэтому если у вас в планах сделать для себя и своей семьи уютное жилище, закупайте материал и приступайте к работе!