Как сделать вентиляцию в каркасном доме своими руками: пошаговая инструкция и схемы

Table of Contents

Вентиляция в каркасном доме своими руками схемы

Как сделать вентиляцию в каркасном доме своими руками: пошаговая инструкция и схемы

Судя по определению, для работы вентиляционной системы, в помещение должен поступать свежий воздух, а отработанный удалятся. То, откуда поступает воздух — именуют приточным каналом или еще называют притоком, а куда он отправляется, именуют вытяжным каналом или по-другому вытяжкой. И еще одно понятие, это переток.

Подробные схемы вентиляции

Система вентиляции независимо от ее вида, выглядит так. Наружный воздух попадает в жилые помещения здания, а вытяжка производится из помещений хозяйственного назначения (на кухне чаще всего устанавливают 2 вытяжки — вытяжной колпак и простая вытяжка вентиляции). Между помещениями, в которых происходит вытяжка и приток, производится переток воздуха.

Обычно переток производится под межкомнатными дверями. По этой причине, в советах по монтажу дверей существует правило обязательно оставлять зазор от дверного полотна до поверхности пола.

Если по какой либо причине зазора нет, то для перетока должны быть установлены переточные каналы или смонтированы решетки в стенах.

Или как вариант — устроить в таком помещении самостоятельный вытяжной канал — существенно усложняющий систему.

В общем, чем дороже и сложнее используется система — тем лучше она вентилирует помещение и меньше потребляет энергии.

Нужна ли вентиляция в каркасном доме?

  • Если у вас только дача, используемая в летний период, то тут устанавливать вентиляционную систему не требуется. В летний период двери и окна домика часто открыты, а для проветривания санузла хватит маленького окошка.
  • Дача, которую используют осенью и зимой потребует устройства каналов вентиляции в ванной и кухне. В этих местах высокая влажность и необходимо качественное проветривание.
  • Дом ПМЖ – тут хорошая вентиляционная система просто необходима, она станет постепенно освежать воздух и предотвратит необходимость в проветривании.

Виды вентиляции

Способы вентиляции делятся на 2 разновидности — естественная вентиляция, не требующая установки механических систем и принудительная, использующая в процессе работы какие либо механические элементы.

Естественная вентиляция

Это способ обновления воздуха подразумевает работу без применения любых энергозависимых устройств. Все процессы происходят по законам физики, с учетом погодных факторов.

Если обобщить то, существует 2 разновидности естественного проветривания помещений — организованная и неорганизованная вентиляционная система.

[ot-video type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=xs9CrADXG_c&feature»]

Неорганизованная вентиляция

Ранее вентиляция в домах происходила так называемым «естественно щелевым способом» — щели выполняли роль приточных каналов, а, к примеру, труба печи служила эффективным вытяжным каналом.

Кроме того на щелевую вентиляцию воздействуют направление ветра на улице, разница температуры снаружи и внутри здания и множество других внешних воздействий. По этой причине можно считать, что вентиляция в домах присутствовала всегда, и о ней никто не думал.

С одной стороны такой способ совершенно не требует затрат, но в тоже время он не контролируем, и внутренние помещения будут завысить от случайных факторов, от изменений погоды до ошибок при строительстве. Вы будете неспособны уменьшить ее или увеличить, при очень хорошей — из дома выдует все тепло, а при сильно низкой — в помещениях будет душно.

Организованная вентиляция

Такой способ проветривания внутренних помещений не требует использования, каких либо механических устройств. Отличается такая вентиляция от неорганизованной, необходимости заранее предусмотреть ее в проекте дома.

 В качестве примера можно привести вентиляционные каналы в многоэтажных домах, построенных во время советского союза.

Приток воздуха производился через форточку (или в неплотных местах деревянных окон), а удалялся использованный воздух — через вентшахту в стене.

Кстати по этой причине в зданиях старой постройке становится душно после того как устанавливают металлопластиковые окна вместо деревянных. Новые окна герметичны и они останавливают приток, который до этого происходил через щели. Тяга в вентшахте образуется благодаря разнице температуры и давления на высоте первого и верхнего этажа, и под воздействием ветрового давления.

Недостаток такой вентиляции в небольшой результативности ее работы и зависимости от множества внешних факторов. Кроме того большое значение имеет сечение и высота вентиляционных шахт. По этой причине создать эффективную вентиляцию по этому способу в каркасном доме очень сложно, но можно воспользоваться трубой отопительного прибора как каналом для вытяжки.

При постройке современных домов, не применяют естественную вентиляцию, а используют более эффективную принудительную систему.

В каком случае целесообразно использовать

В небольших постройках, находящихся загородом. То есть если на улице чистый воздух, не загрязненный промышленными выбросами. В зданиях, в которых никто не живет круглый год (к примеру, небольшой домик на даче), или каркасном доме с мягкими требованиями по внутреннему микроклимату. Конечно, что расходовать деньги на установку принудительной системы в этих зданиях нет смысла.

Разновидности принудительных схем

  1. Приточная. Использованный воздух удаляется из комнат благодаря повышению давления;
  2. Вытяжная.

    Приток свежего воздуха происходит благодаря разрежению в помещении;

  3. Приток-вытяжка.

    Способ, требующий проведения настройки нагнетателей воздуха для синхронизации их работы;

  4. С рекуперацией тепла. Позволяет сохранить энергию затраченную на обогрев каркасного дома.

Примитивная принудительная вентиляция

В современных домах, используется механическая вентиляция, которой проще управлять и контролировать. Принудительная вентиляция требует использования, какого либо устройства, принудительно перемещающего воздух во внутреннем пространстве здания.

Принцип обновления воздуха при этом остается неизменным — приток поступает в жилые комнаты, вытяжка использованного производится из хозяйственных помещений.

Вытяжная система

Наиболее дешевый и распространенный вид вентиляции, приток производится естественным способом, через приточные клапаны, установленные в окнах и стенах, микропроветривание и форточку.  Вытяжка производится с помощью вентилятора.

Приточная система

При этом способе все происходит совершенно противоположно, в помещения поставляет уличный воздух специальный вентилятор, в результате в помещении появляется повышенное давление, и воздух самостоятельно находит путь из здания — вытяжной канал, или используя микропроветривание.

  1. Можно на приточный вентилятор установить систему подогрева воздуха и в комнаты будет поступать теплый воздух;
  2. Кроме того, при использовании такой вентиляции, не появляется «ощущение сквозняка», часто возникающее при использовании вытяжной;
  3. Существует еще один маленький, но очень полезный плюс — в помещение поступает значительно меньше пыли с улицы.

В каком случае целесообразно использовать

Если естественная вентиляция не способна выполнить возложенные на нее задачи. Для каркасного дома находящегося в неблагоприятном в экологическом отношении месте.

Приточно вытяжные устройства

В этом случае, как на вытяжном канале, и на каналах для поступления воздуха устанавливают вентиляторы, и тут невозможно обойтись без системы воздушных каналов. Вытяжку можно в такой системе устроить и из жилых комнат. В результате вытяжка и приток будут находиться в одной комнате.

Это дополнительный плюс принудительной вентиляции, она позволяет регулировать уровень проветривания отдельных комнат, но настроить такую систему во всем каркасном доме сложно.

«Смешанная» вентиляция

Оптимальный способ проветривания каркасного дома, в ней как основная используется естественная вентиляция, но в некоторых комнатах используется принудительная.

В каком случае целесообразно использовать

  • В зданиях для снижения затрат на строительство, используется в «проблемных» местах (задымленных, с неприятными запахами, повышенной влажностью).
  • В подсобных помещениях.

Рекуперация

Вышерассмотренные разновидности вентиляции, имеют важный недостаток. Они значительно влияет на теплопотери — удаляя нагретый воздух и засасывая охлажденный, увеличиваются энергозатраты.

По этой причине в энергоэффективных системах устанавливают одно дополнительное устройство — рекуператор. Это специальный блок, в котором по специальным каналам перемещается теплый воздух помещения и охлажденный с улицы, их много и они разделены перегородками.

Поступающий с улицы воздух с помощью этих перегородок нагревается теплом, которое отдает вытяжной воздух.

Степень рекуперации изменяется при перемене скорости перемещения воздуха, вида рекуператора, от температуры. Суть этого устройства в том, что не затрачивается ни ватта дополнительной энергии, на подогрев поступающего с улицы воздуха. Еще в устройстве есть такие элементы как байпас и эффективный калорифер.

  1. Байпас — служит для отключения функции рекуперации. К примеру, в летнюю жару,  нет необходимости нагревать прохладный воздух с улицы.
  2. Калорифер необходим нагрева воздуха во время сильных холодов.

Комнатные рекуператоры

Новое решение вентиляционной системы, которое используется для отдельной комнаты. Эти устройства монтируют в стену. Кстати как раз стена такого вида может действительно называться «дышащей». В основе — маленький теплообменник из керамики и вентилятор, который то засасывает наружный воздух, то выдувает внутренний.

Когда вентилятор удаляет теплый воздух, изготовленный из керамики теплообменник, нагревается. После этого, вентилятор начинает поставлять воздух с улицы, и нагретый теплообменник начинает подогревать его.

Цена на такие устройства существенная, а учитывая их предназначение даже на средний каркасный домик необходимо немало комнатных рекуператоров.

Проветривание и очистка воздуха

Если каркасный домик стоит на территории с грязным наружным воздухом, есть смысл добавить специальные устройства в вентиляционную систему. Сегодня можно найти очистители, которые способны очистить воздух от неприятных запахов, уличной пыли и даже от сигаретного дыма.

Кроме того, в отдельных изделиях предусмотрена возможность регулировки температуры воздуха поступающего с улицы и его влажности. Недостаток подобных устройств — быстрое загрязнение фильтрующих элементов.

Обзор рынка вентиляционного оборудования

Сейчас на рынке есть богатый выбор устройств для вентиляции ведущих мировых изготовителей, каждый из них производит продукцию в своем сегменте рынка. Предлагаемое вентиляционное оборудование условно подразделяется по таким сферам использования:

  • Полупромышленного и бытового предназначения;
  • Для использования в промышленности;
  • Устройства «специального» назначения.

К полупромышленной и бытовой сфере использования относятся устройства для ресторанов, офисов, жилых построек и квартир — помещений, не превышающих 600 кв.м. К оборудованию для промышленных предприятий относятся устройства способные создать воздухообмен более 4000 куб.м в час.

Вентиляционные устройства «специального» назначения используют в помещениях с необычными запросами, к примеру — помещения для операционных и для фармацевтического производства, устройства для аварийной вентиляции, компонентов систем дымоудаления.

Устройства полупромышленного и бытового предназначения

Здесь господствуют устройства для вентиляции изготовителей из европейских стран:

  1. Чешская Remak;
  2. Шведская Kanalflakt;
  3. Шведская  Ostberg.

Продукция этих фирм уже давно используют в нашей стране, и их оборудование зарекомендовало себя в качестве надежной базы для создания качественных и недорогих вентиляционных комплексов.

Недавно на рынке нашей страны появилась продукция таких изготовителей:

  1. Российская Арктос;
  2. Из восточной Европы Ventrex;
  3. Российско-германская компания Korf;
  4. Германская Wolter.

Под этими торговыми марками производят надежные вентиляционные устройства, по этой причине выбор определенного изготовителя зависит от предпочтений клиента и стоимости оборудования.

Особое место занимают моноблочные вентиляционные устройства. Они, по сравнению с наборными системами, изготавливаются как готовые вентиляционные комплексы, все элементами которых смонтированы в шумоизолированном корпусе.

Моноблочные комплексы производят как отечественные, так и зарубежные производители.

С точки зрения клиента установки, изготовленные в нашей стране не хуже импортных, их собирают из одних деталей и, дополнительно они приспособлены к российским условиям (используется например, более производительный нагреватель, предназначенный для работы при низких температурах).

В то же время разброс цен на такие устройства разных изготовителей доходит до 50%.

Особенности устройства вентиляции

Конкретный вид подходящей для дома вентиляции определяется с учетом финансовых возможностей, количества жильцов и общей площади помещения.

Каркасный дом по своей структуре необычен, в нем можно устроить вентиляционные каналы прямо в перекрытиях и стенах.

Отдельные изготовители каркасных домов заранее закладывают в проект различные отверстия, которые позволят провести необходимые коммуникации.

В этом случае изготавливают особые вытяжные каналы. В них, и размещают вытяжные вентиляторы. Монтируют такие элементы в основном в санузле и на кухне, где постоянно высокая влажность воздуха.

Практические рекомендации

При устройстве вентиляции нужно учесть такие моменты:

  • Воздушные каналы в перекрытиях и стенах устанавливают, используя пластиковые трубы. Изделия из металла дороже, они боятся воздействия конденсата и становятся «мостиками холода», которые способствуют потере тепла;
  • Диаметр каналов расположенных по горизонтали минимально сечением 100х100 мм, магистральные воздуховоды расположенные вертикально минимально сечением 120х120 мм;
  • Кроме стен приточные клапаны устанавливают в оконные рамы;
  • Если здание с воздуховодом газового котла или с трубой от печи, то необходимо устанавливать вентиляционную трубу рядом с ними;

Вентиляция плохо функционирует если:

  • Во внутренних помещениях трудно дышать, спертый воздух. Войдя в дом, появляется желание проветрить помещение;
  • На кухне и в санузле быстро развивается грибок по углам помещения. Естественная вентиляция не может снизить высокую влажность;
  • Появляется конденсат на окнах;
  • Правильно устроенная естественная вентиляция постоянно поставляет в жилые комнаты свежий воздух. Так организуется благоприятный микроклимат и стабилизируется влажность воздуха.

Вентиляция в каркасном доме своими руками. Схема, расчет и монтаж системы вентиляции

Как сделать вентиляцию в каркасном доме своими руками: пошаговая инструкция и схемы

Учитывая высокую скорость возводимости и сравнительно низкую стоимость строительных работ, каркасные дома стали быстро набирать популярность. Такие конструкции могут иметь самые разнообразные формы и обладать целым рядом преимуществ.

Однако использование для утепления дома воздухонепроницаемых материалов и пластиковых окон, требует правильной системы вентиляции. Возможен вариант – вентиляция в каркасном доме своими руками.

Схема и монтаж несложной системы вентиляции могут быть выполнены самостоятельно.

Герметичность окон при отсутствии вентиляции способствует разведению сырости

Материалы, используемые в постройке каркасных домов, не способны поглотить влагу, образующуюся в процессе жизнедеятельности человека.

  В домах старых построек это достигалось за счет отсутствия полной герметичности деревянных окон и дверей.

Если в каркасном доме не будет обустроена вентиляция, сырость, плесень и грибок поселятся там навсегда. Ознакомьтесь с видео о вреде плесени для здоровья людей.

Вентиляция в каркасном доме зависит и от предназначения самого строения. Если речь идет о дачном небольшом доме, где предполагается только сезонное проживание, вентиляцией послужат открытые в теплый период окна и двери.

Для туалета и ванной комнаты устраивается небольшая форточка или монтируется своими руками несложная система естественной вентиляции.

В загородных дачах, где планируется постоянное проживание, в помещениях санузла и кухни следует сделать вытяжные каналы с принудительной тягой.

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечит здоровый микроклимат в ванной комнате

Если же коттедж возводится своими руками для постоянного полноценного проживания, то на стадии строительства должна быть предусмотрена схема правильной вентиляции в каркасном доме.

Оптимально правильным устройством вентиляции в каркасном доме специалисты считают систему принудительной вентиляции с использованием рекуперации. Она позволит сохранить необходимую температуру воздуха даже при проветривании с помощью открытых окон.

Видео вентиляции в каркасном доме своими руками наверняка отыщется в сети.

Схема движения воздуха при естественной вентиляции

Попробуем разобраться, как сделать вентиляцию в каркасных домах. Для естественной системы вентиляции характерно поступление свежего воздуха через окна и двери, а выход использованного – через каналы вентиляции в технических помещениях (кухне, ванной, санузле).

Это происходит благодаря разности давления воздуха внутри помещения и снаружи.

Беря во внимание то, что каркасный дом является строением герметичным и в нем устанавливаются окна, створки которых плотно прилегают к раме, естественная вентиляция будет слабой, а то и вовсе будет отсутствовать.

Воздушный клапан в металлопластиковом окне обеспечит доступ свежего воздуха в помещение

Устроить вентиляцию в каркасном доме своими руками можно с помощью приточного клапана. Вентиляционные каналы могут быть сделаны своими руками из пластиковых труб. Приточный клапан обеспечивает поступление наружного воздуха в помещение. Ознакомиться с устройством стенового приточного клапана можно, посмотрев видео.

Снаружи он закрывается решеткой во избежание попадания сторонних предметов внутрь канала. Внутри клапана естественной вентиляции каркасного дома устанавливается фильтр для первичной обработки воздуха и шумопоглотитель. Поток поступающего воздуха регулируется с помощью заслонки.

Приточный клапан – устройство достаточно простое и легко может быть смонтировано своими руками. Для этого необходимо в стене сделать сквозное отверстие подходящего диаметра (50-130 мм).

Затем вставить в него трубу, оснащенную шумоизоляцией, фильтр и закрепить своими руками решетку и заслонку.

Установка стенового приточного клапана

С целью обеспечения хорошей тяги в теплый период, когда температура наружного и внутреннего воздуха одинакова, втяжные каналы служебных помещений оснащаются вентиляторами. В случае необходимости можно установить приборы учета влажности, которые будут автоматически включать и выключать вентилятор.

Можно ознакомиться со схемой вентиляции каркасного дома с естественным принципом вентилирования.

Следует заметить, что естественная система вентиляции в каркасных домах, эффективна лишь в случае небольших по площади строений.

В интернете без труда можно найти видео «Как сделать вентиляцию в каркасных домах».

Вентиляционные отверстия в кухне обеспечат приток свежего воздуха и помогут избавиться от неприятных запахов

Куда более эффективными являются принудительные системы вентиляции в каркасном доме. Своими руками обустроить такую систему довольно сложно. Для того, чтобы сделать расчет, лучше пригласить специалиста. Профессионал подскажет, как правильно сделать вентиляцию каркасного дома.

Статья по теме:

Принудительная вентиляция работает благодаря применению приточных/вытяжных вентиляторов, обеспечивающих приток свежего воздуха и вывод загрязненного. Конструкция принудительных установок и ее оснащение делает возможным регулирование входящего потока, очищение наружного воздуха от пыли (грубая/точная очистка), подогрев до комфортной температуры.

Схема принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией

Существует несколько способов искусственной вентиляции:

  • вытяжной способ вентиляции (за счет принудительного удаления воздуха, свежий его поток через приточный клапан поступает в помещение);приточный способ вентиляции (в этом случае воздух искусственно всасывается, вытесняя отработанный через вытяжные вентканалы наружу);
  • приточно-вытяжной способ вентиляции (с помощью такой вентиляции воздух и нагнетается, и удаляется принудительно);
  • принудительный способ вентиляции с рекуперацией (данная система нагревает входящий поток за счет установки рекуператора, тем самым помещение получает дополнительное тепло).

Принцип работы рекуператора

Обладая определенными знаниями, можно разработать схему вентиляции в каркасном доме своими руками. По мнению специалистов-проектировщиков, конструкция каркасного дома такова, что правильное вентилирование в нем может обеспечить искусственная система приточно-вытяжной вентиляции. Вентиляция в такой системе происходит по воздуховодам, регулируется посредством блока управления.

Конструкция приточно-вытяжной системы состоит из элементов:

  • решетка забора воздуха;
  • клапан воздушный (прекращает приток воздуха в случае отключения системы);
  • фильтры (защищает саму систему и воздух от загрязнений);
  • вентилятор;
  • воздуховоды и воздухораспределители;
  • управление (устройство для регулировки, управления и контроля всех элементов системы).

Пример обустройства приточно-вытяжной системы вентиляции с автоматическим управлением

Поток воздуха через воздухозаборник проникает в систему, там подвергается фильтрации. Уже очищенный, он проходит по воздуховодам и через воздухораспределители попадает в комнаты дома.

Приточно-вытяжная система вентилирования – довольно сложная система воздуховодов. Практически сделать своими руками и установить ее можно, руководствуясь схемой и проектом на домостроение. Важным в обустройстве такой вентиляции является правильный подбор материала для воздуховодов.

Проект приточно-вытяжной вентиляции частного дома

Обязательность вентилирования подпольного пространства каркасного дома обуславливается следующими причинами:

  • предотвращение гниения деревянной конструкции пола из-за влажности и сырости;
  • предупреждение появления плесени и грибка;
  • устранение неприятного затхлого запаха.

Чтобы грамотно обустроить систему вентиляции в каркасном доме, обязательно проконсультируйтесь со специалистами

Чтобы грамотно обустроить вентилирование подпольного пространства каркасного дома, нужно придерживаться ряда требований и практических рекомендаций специалистов:

  1. Соблюдение размера площади сечения для каждого отверстия вентиляции в подполе. Его значение может быть от 0,04 до 0,06 м².
  2. Суммарная площадь всех вентиляционных отверстий не должна составлять меньше 0,25% от площади всего подпола.
  3. Расстояние от поверхности земли до продуха должно учитывать средние показатели толщины покрытия снега в зимний период для вашего региона.
  4. Расположение продухов предполагается друг напротив друга.
  5. Расположение приточного вентиляционного отверстия должны быть предусмотрено на 15 см ниже вытяжного продуха.
  6. Наличие в подполе внутренних перегородок предусматривает обязательное устройство продухов в каждой из них.
  7. Для обеспечения минимального притока в холодный период допускается вставка в отверстия минеральной ваты.
  8. С внешней стороны отверстия снабжают сетками от попадания в них мелких предметов и животных.
  9. Если подпол дома не превышает 0,3 м, то продухи делают в полу, рядом со стеной. При этом необходимо следить, чтоб они не перекрывались напольными покрытиями или предметами мебели.

Вентилирование подпола поможет избежать гниения деревянных элементов пола и затхлого запаха в доме

Методы вентиляции пространства подпола также делятся на естественный и принудительный. При естественном вентилировании воздухообмен происходит непрерывно. Такая вентиляция не имеет зависимости от энергообеспечения.

Если каркасный дом расположен на местности относительно высоко, то наличия вентиляционных отверстий будет вполне достаточно. Если дом расположен на низинном месте, к вытяжным отверстиям (обычно с северной стороны) монтируют оцинкованный или пластиковый короб.

Это делается для создания соответствующей тяги. Размеры короба подбираются с учетом нормальной тяги.

С внешней стороны приточные отверстия снабжают сетками от попадания в них мелких предметов и грызунов

Принудительное вентилирование подпола предусматривает применение в системе нескольких вентиляторов. Как и в случае с системой вентиляции для самого каркасного дома, так и для вентиляции подпола, система искусственной вентиляции предусматривается на стадии проектирования и выполнения строительных работ.

Не пренебрегайте устройством необходимой вентиляционной системы каркасного дома. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких.

Как устроить вентиляцию в каркасном доме своими руками: схема и полезные советы

Как сделать вентиляцию в каркасном доме своими руками: пошаговая инструкция и схемы

С появлением технологии каркасного строительства встал вопрос и об инженерном обеспечении таких зданий. Разберем, как сделать вентиляцию в каркасном доме своими руками, какие схемы, элементы использовать.

Каркасные здания относятся к жилым одноквартирным домам. Для проектирования и расчета каркасных домов рекомендуется применять нормы для жилых одноквартирных домов. Они собраны в СНиП 31-02-2001. Это касается как определения воздухообмена, так и выбора оборудования, с некоторыми оговорками.

Все системы вентиляции для зданий устраивают двух типов – с искусственным и естественным побуждением. Первый тип рассчитан на использование вентиляторов, воздухораспределительных сетей и устройств забора и распределения воздуха.

Схема вентиляции в каркасном доме подразумевает использование каналов для отвода воздуха под действием разницы давлений – естественная вентиляция. Она проще в монтаже, но устраивается на этапе строительства.

В каркасном доме можно устраивать оба типа вентиляции.

Расчет воздухообмена

Расчет системы вентиляции начинается с определения воздухообмена. Он определяет сколько воздуха вытягивается и поступает в каждое помещение дома. Кроме государственных норм опираются и на отраслевые стандарты, разработанные некоммерческими организациями. К примеру: НП «АВОК» 2.1-2008. Если цифры выйдут разными — выбирают большие. Минимальные значения указаны в таблице.

Вид и назначение помещенияВоздухообмен по НП «АВОК»Воздухообмен по СНиП
Спальни, кабинеты, гостиные, детские и другие жилые комнаты при общей площади из расчета на одного человека более или равно 20 м2Кратность – 0,35Кратность – 1,0
То же, если площади из расчета на одного человека менее или 20 м2 (для всех домов минимальный объем воздуха на одного человека принимают 30 м3/ч)3,0 м3/ч на 1 м2 площади комнатыКратность – 1,0
Санузлы, ванные комнаты и туалеты25,0 м3/ч50,0 м3/ч для объединенного санузла25,0 м3/ч
КухниПри использовании газовой плиты – 90,0 м3/ч; при электрической – 60,0 м3/ч60,0 м3/ч
Котельные и помещения с тепловым оборудованиемкратность – 1,0

Чем больше приток и вытяжка, тем быстрее из дома удаляются продукты жизнедеятельности и влага. Но для охлаждения и нагрева воздуха увеличивается расход ресурсов. В котельных чаще устраивают естественную вентиляцию.

Схема вентиляции

Планирую монтировать в каркасном доме систему вентиляцию своими руками, схему естественного воздухообмена разрабатывают на этапе строительства.

Для этого проектируют кирпичные, или стальные каналы в стене с выходом через крышу. Сечение шахт и дымоходов принимаем 270 мм на 140 мм, или 140 мм на 140 мм в зависимости от помещения.

Если шахты не из кирпича, то размер можно изменить с сохранением площади сечения.

Для устройства механической системы вентиляции проводят такие этапы проектирования и монтажа:

  • расчет воздухообмена для дома (по приведенным нормам);
  • выбор системы (приточной и вытяжной раздельно, приточно-вытяжной, через отверстия в ограждающих конструкциях);
  • черчение схемы, где на плане здания определяют расположение оборудования и трассировку воздуховодов;
  • закупка оборудования и монтаж;
  • настройка системы.

План здания для примера.

Особенность каркасного дома – свободное пространство между колоннами и ригелями каркаса позволяет разместить там часть элементов (решетки). Запроектируем схему вентиляции каркасного здания на одну семью из трех человек. Из оборудования заложим приточную установку и вытяжной вентилятор на чердаке.

Считаем воздухообмен дома (по большим значениям из таблицы):

  • спальная 1 – 40,0 м3/ч;
  • спальная 2 – 40,0 м3/ч;
  • санузел – 50,0 м3/ч;
  • кухня – 90,0 м3/ч;
  • детская – 30,0 м3/ч.

Забор вытяжки проводим из санузлов и кухонь, а подачу в жилые помещения.

Схема прокладки воздуховодов.

Оборудование и его размещение

Утепленный чердак позволяет установить оборудование на нем. Для вентиляции жилых помещений и кухни устанавливаем приточную установку с электрическим калорифером. Для вытяжки воздуха из санузла в стену монтируем канальный настенный вентилятор.

Вытяжка из других комнат происходит с помощью изолированного вентилятора на чердаке.

Представленная схема удобна и позволяет настроить объем притока и вытяжки в каждое помещение регулируемыми решетками. Включение, выключение, настройка выполняется с настенного пульта.

Пульт для ПУ.

Систему воздуховодов проектируем из нержавеющей стали толщиной 0,55 мм. Материал позволяет создать воздуховоды и фасонные элементы нужного диаметра и сечения. Для предотвращения выпадения конденсата на стенках воздуховодов утепляем их самоклеящимся теплоизолятором толщиной 5 мм.

Список и характеристики выбранного оборудования для приведенной схемы вентиляции в каркасном доме:

  • приточная установка (ПУ) Systemair TLP 160 обеспечит подачу приточного воздуха (250 м3/ч) при потерях давления в нашей сети на уровне 150 Па;
  • вытяжной канальный вентилятор с изоляцией корпуса Systemair KVK 125;
  • настенный вентилятор для санузла Systemair Bravo;
  • алюминиевые решетки с перпендикулярными рядами регулируемых жалюзи;
  • шумоглушитель;
  • обратные клапаны и задвижки.

Решетка алюминиевая.

Оборудование Systemair выбрано из-за его качества и долговечности. Оно удобное для монтажа и простое в настройке. Включение и настройка ПУ осуществляется пультом дистанционного управления.

Вытяжной изолированный вентилятор.

Сечение воздуховодов рассчитываем с учетом скорости движения воздуха в воздуховодах не выше 5,0 м/с, в решетках до 1,8 м/с.

Рекомендации по монтажу

По правилам устройства электрооборудования электрические провода в каркасных домах прокладывают в металлических каналах. В остальном принципы монтажа такие же, как и для другого жилья:

  • воздуховоды крепятся к потолку и стенам жестким способом, для предотвращения вибрации;
  • решетки приточного воздуха размещают подальше от мест постоянного пребывания людей;
  • для свободного воздухообмена в дверях санузла и кухни устраивают переточные решетки;
  • вытяжные вентиляторы снабжаются обратными клапанами, а приточная установка автоматическими клапанами для перекрытия воздуха внерабочем состоянии.

Предложенная схема вентиляции каркасного дома используется и для других зданий и квартир, необходимо провести расчет и подобрать соответствующее оборудование.

Естественная вентиляция в каркасном доме: схема устройства

Как сделать вентиляцию в каркасном доме своими руками: пошаговая инструкция и схемы

Разнообразие объёмно-планировочных решений каркасных зданий настолько велико, что нелепо предполагать приоритет одной схемы устройства воздухообмена. Каждая имеет свойства, которые иногда воспринимаются недостатками, или наоборот — сильными сторонами.

Экономичное и простое решение

Всем привычна и знакома схема естественного воздухообмена в помещениях, до сих пор доминирующая в жилых зданиях.

Привлекательной стороной этого решения является простота и дешевизна её создания, возможность установить компоненты собственными руками, не являясь специалистом в монтаже вентиляционных систем.

Она простит ошибки исполнителя, и если конструкция способна действовать, она будет удовлетворительно работать даже при неидеальной компоновке и сборке.

Для этого не требуется значительных затрат на оборудование и дорогостоящие материалы. Функционирование поддерживается естественным путём, благодаря разнице в плотностях лёгкого тёплого воздуха и более тяжёлого — холодного.

Отсутствие механизмов для искусственного создания давления и принудительного воздухообмена исключает текущие эксплуатационные расходы, связанные с энергообеспечением системы.

В доме с периодическим посещением, безотказная и не требующая затрат естественная вентиляция выглядит безусловным достоинством.

Недостатки

Обратной стороной достоинств становятся свойства, которые обоснованно относят к недостаткам. Естественная система вентиляции каркасного дома может не справляться с повышенными нагрузками, в отличие от принудительной.

В этом случае рекомендуется оснащать вытяжные отверстия дефлекторами со встроенными вентиляторами, позволяющими увеличить воздухозабор при необходимости.

Такие решения повсеместно практикуются при оборудовании кухонь и санитарных помещений.

Каркасные дома обладают низкой тепловой инерционностью, а их стены защищены пароизоляционной мембраной, предотвращающей миграцию влаги в сторону утеплителя.

Это создаёт риск локального запотевания и отсыревания относительно холодных поверхностей при экономичном режиме отопления, ведь система отличается низкой скоростью воздухообмена.

Недостатком выглядит невозможность очистки и рекуперации оборачиваемой газовой среды, необходимость притока внешнего воздуха напрямую, что особенно неудобно в холодное время года.

Учёт свойств каркасного дома

Своеобразие конструкции каркасного дома влияет на устройство естественной вентиляции.

С точки зрения прокладки коммуникаций, каркас предоставляет самые удобные условия благодаря полостям, в которые укладывают мягкий заполнитель.

Трубы легко установить своими руками внутри стен, не требуется создавать отверстий в прочных конструкциях, канал устраивается практически в любом сечении ограждения.

Схемы вентиляции в каркасном доме своими руками

Как сделать вентиляцию в каркасном доме своими руками: пошаговая инструкция и схемы

Дома, изготавливаемые по различным технологиям из дерева, должны создавать оптимальные условия для него. Древесина, как природный материал, требует отсутствия излишне высокой влажности внутри помещений. Оптимальным вариантом для решения этого вопроса является вентиляция.

Виды вентиляции и способы ее организации

Многие строители не задумываются, нужно ли обеспечить воздухообмен в будущем доме. В этом случае эксплуатация строения будет осложнена появлением неприятных запахов и излишней увлажненности. В сети много готовых схем вентиляции в каркасных домах, а так же тематических видео об их изготовлении. Одно из них предлагаем вашему вниманию.

Сравнительно недавно в жилых домах и хозяйственных постройках циркуляцию воздуха обеспечивали трещины в стенах, окнах, зазоры между коробками и дверями. В настоящее время распространение пластиковых изделий в проемах стало препятствием для перемещения воздушных потоков.

В настоящее время в каркасном домостроении применяется два основных вида вентиляции внутренних помещений — естественная и искусственная (принудительная). Рассмотрим основные способы их организации.

Естественная вентиляция в каркасном (без щелевом) доме может быть обеспечена прокладкой непосредственно внутри стен вентиляционных магистралей, из труб, соединенных между собой. Наибольшее распространение получили системы из следующих материалов:

  • металлы;
  • пластик;
  • асбестоцемент.

Для забора воздуха и его нагнетания вентиляционный трубопровод должен иметь выходы во все помещения. Вход в систему лучше расположить в чердачном помещении или вывести над крышей.

Принципиальная схема организации вентиляции на примере двухэтажного каркасника

Более дешевый вариант организации естественной приточной вентиляции – установить в оконных проемах или непосредственно в стенах, выходящих наружу специальные вентиляционные клапаны с ручной или механической регулировкой.

Фото вентиляционного клапана – регулируемого отверстия в стене.

Они позволят получить приток свежего воздуха когда это необходимо.

К сожалению, в зимний период подобный вариант вентиляции приводит к росту расходов на отопление.

Для решения этой проблемы рекомендуем использовать рекуператоры – устройства, позволяющие удаляемому и поступающему воздуху обмениваться теплом по бесконтактной схеме.

Принудительная вентиляция

Более удобна в эксплуатации принудительная вытяжная вентиляция, предполагающая установку в систему воздуховодов вентиляторов – устройств для нагнетания или удаления воздуха из помещений.

К сожалению, даже если вы имеете представление, как сделать вытяжную вентиляцию, вам будет сложно рассчитать параметры необходимого оборудования для нее, которые зависят и от объемов помещения и от ряда других параметров.

Механизация процесса воздухообмена позволяет использовать автоматизацию, настраивая ее на оптимальные параметры внутри конкретных помещений. Микроклимат детской, кухни и санузла значительно различаются. Правильная регулировка поможет в получении наилучших условий в каждой комнате.

Вместо вентиляторов целесообразнее использовать кондиционеры, которые не только обеспечат приток и удаление воздуха, но и могут отслеживать ряд параметров внутреннего климата и регулировать их.

На фото указано примерное расположение кондиционера не уличной стене жилого помещения

Организация сплит-систем достаточно дорогое удовольствие, но оно может стать удобным решением, в случае отсутствия на этапе строительства разработанной схемы вентиляции в каркасном доме, своими руками установленном.

Схемы устройства вентиляции в каркасном доме

Перед началом работ по изготовлению того или иного вида вентиляции рекомендуем осуществить проектирование системы. Для этого удобно использовать простейшую схему, которую несложно изобразить своими руками.

Сначала нарисуйте поэтажные планы дома, указав на них периметр наружных стен и перегородки, все оконные и дверные проемы, назначение основных помещений (ванна, туалет, кухня, жилые комнаты).

Указана примерная схема расположения вентиляционных магистралей с выходами в конкретные помещения.

Синим цветом показана вытяжная система, красным — приточная

На планах изображаем разводку вентиляционных трубопроводов, места установки решеток и основных узлов системы.

В случае составления схемы перед началом строительства все магистрали можно разместить непосредственно в стенах и межэтажных перекрытиях.

При наличии возможности лучше выполнить изображение общего плана-схемы, изобразив все строение целиком.

Схематично указаны две системы вентиляции – приточная через оконные клапаны и вытяжная через вентиляционную систему

Это значительно упростит процесс визуализации будущего комплекса вашей вентиляции и облегчит работу по ее изготовлению.

Как сделать вентиляцию своими руками

В том случае, если вы не забыли о наличии систем вентиляции в доме, монтировать их необходимо в процессе установки стен и перегородок. Предварительно, согласно расчетам приобретите необходимое количество элементов системы – вентиляционных решеток, труб, клапанов и прочего. Далее выполняем работы согласно схеме.

Не секрет, что любые механические воздухозаборники работают с шумом, который негативно влияет на общий микроклимат помещений. Следовательно, необходимо удалить их на максимальное расстояние (на чердак). От источника разводим систему трубопроводов.

Предварительно, согласно расчетам воздухообмена, определяем диаметр воздухотоков. В случае большого потребления лучше использовать трубы прямоугольного сечения – их удобнее расположить в каркасной стене.

Не забудьте общее правило: воздухозаборники располагают ближе к полу, воздухонагнетатели – на потолке или под ним.

Соединение труб осуществляют с использованием специальных доборных узлов. Крепление к элементам каркаса удобно осуществлять перфорированными крепежными планками, которые легко крепятся саморезами и к самим трубам. Особенности работы с каналами из пластика раскрываются в следующем видео:

Распределив вентиляцию в каркасе, укладываем утеплитель и выполняем внутреннюю обшивку стен и потолков. В местах выхода вентиляционных шахт устанавливаем решетки.

Вентиляционное оборудование потребует части чердачного помещения

Не забудьте выполнить теплоизоляцию трубопроводов для снижения теплопотерь в холодное время года.

Вентиляция в каркасном доме своими руками: схемы устройства

Как сделать вентиляцию в каркасном доме своими руками: пошаговая инструкция и схемы

Вопрос обустройства вентиляции в частном доме приобретает особое значение. Это связанно с образованием и накоплением внутри помещений влажных испарений и загрязнённого воздуха. Недостаточно профессиональный подход к его решению может привести к неприятным последствиям.

Вот почему в проекте каркасного дома вопросу вентиляции должно уделяться особое внимание. А каким образом должна быть устроена вентиляция в каркасном доме? Об этом и пойдет речь в статье.

Общая схема вентиляции

Вентиляция в каркасном доме (как, впрочем, и в любом другом здании) достаточно эффективна лишь при наличии притока свежего воздуха, а также специально обустроенного вытяжного канала. Перед рассмотрением её особенностей ознакомимся с общими принципами организации процесса циркуляции воздушных масс.

Схема вентиляции в каркасном доме

Классическая вентиляция, рассматриваемая без учёта её возможных исполнений, реализуется по следующей схеме:

  • Приток наружного воздуха в жилище происходит естественным путём – через имеющиеся в сочленениях элементов конструкций зазоры или через открытые в летний период окна.
  • Загрязнённый и увлажнённый воздух удаляется из помещения через специальные вентиляционные люки, имеющиеся в санузле и на кухне (его выведение осуществляется за счёт разницы давлений на улице и внутри комнат).
  • В пространствах между ними происходит переток воздушных масс, представляющий собой их перемещение от притока к вытяжке (как правило, этому переносу способствуют имеющиеся или специально организованные зазоры в блоках межкомнатных дверей).
  • В случае отсутствия таких зазоров предусматриваются специальные отверстия с решёткой, устраиваемые в корпусе двери или непосредственно в стенах

Особенности обустройства вентиляционных систем в каркасных строениях

Перед тем, как сделать вентиляцию в каркасном доме желательно ознакомиться с различными вариантами её исполнения, отличающимися способом организации циркуляции воздушных масс. По этому признаку она делится на естественную, функционирующую без привлечения технических средств, и принудительную (искусственную), реализуемую за счёт их использования.

Искусственная вентиляция, в свою очередь, может иметь несколько исполнений, которые будут рассмотрены нами в соответствующем разделе.

Естественная вентиляция

Согласно общей схеме естественная вентиляция в каркасном доме функционирует за счёт поступления свежих воздушных масс через окна и зазоры в сочленениях. При этом отток отработанного воздуха осуществляется через специальные каналы, обустроенные в кухне, ванной или санузле. Этот вид циркуляции поддерживается за счёт наличия разности давления воздуха снаружи и внутри помещения.

С учётом того, что каркасный дом является герметичной конструкцией с высокой плотностью сопряжений – естественная вентиляция воздуха в нём практически отсутствует.

Повысить уровень вентиляции каркасного дома своими руками удаётся с помощью так называемого «приточного клапана», изготавливаемого в виде встроенного в стенное отверстие отрезка пластиковой или асбестоцементной трубы подходящего диаметра.

Устройство стенового приточного клапана

Использование такого клапана позволяет организовать приток свежего воздуха в помещение, регулируемого посредством специальной заслонки и очищаемого встроенным в его корпус воздушным фильтром первичной очистки. Отметим, что иногда внутри такого клапана размещается специальный звукопоглотитель, снижающий уровень проникновения в помещение наружных шумов.

Видео: Естественная вентиляция в частном коттедже

Однако этот способ устройства вентиляции в каркасном доме своими руками считается малоэффективным, поскольку его реализация не полностью защищает здание от отстойных явлений, ведущих к образованию плесени и грибка на элементах каркаса. Особенно заметно это явление проявляется в летний период, когда температура и давление воздуха снаружи и внутри помещения практически одинаковы.

Для обеспечения хорошей тяги в это время года втяжные каналы помещений каркасного дома оснащаются закачивающими свежий воздух вентиляторами.

Система принудительной (искусственной) вентиляции

Для обустройства искусственной вентиляции каркасного дома своими руками исполнитель обязан владеть хоть какими-то познаниями в части организации и проведения работ этого класса.

При отсутствии такого опыта ему нужно будет внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями, приводимыми в соответствующих разделах нашей статьи.

Несмотря на относительную сложность этих мероприятий, а также на связанные с ними издержки, только таким путём можно будет добиться требуемой эффективности очистки воздуха в помещении.

Из самого названия этого способа понятно, что такая вентиляция функционирует за счёт наличия в ней активных элементов прокачки (специальных приточных и вытяжных вентиляторов), обеспечивающих принудительное управление притоком и оттоком воздуха.

Причём используемое для этих целей оборудование, как правило, оснащается встроенными системами, заметно повышающими его функциональные возможности и обеспечивающими:

  • регулировку мощности воздушного потока;
  • очистку закачиваемого воздуха от загрязнений и пыли;
  • его подогрева до вполне комфортных температур

Схема принудительной вентиляции каркасного дома

Так называемая «принудительная» или искусственная вентиляция может быть реализована следующими способами:

  • с использованием вентилятора в одном лишь вытяжном канале (при этом свежий воздух поступает в помещение через приточный клапан);
  • путём организации закачки воздуха с помощью одного лишь приточного вентилятора (при этом способе отработанные массы вытесняются свежим воздухом, а затем выводятся наружу через специальные вытяжные каналы);
  • за счёт управления воздушными потоками в обоих каналах (так называемый «приточно-вытяжной» способ, согласно которому воздух не только нагнетается, но и удаляется из помещения в принудительном порядке смотрите рисунок выше);
  • применение вентиляционного устройства с системой подогрева входящего потока, осуществляемого путём его рекуперации (за счёт нагрева теплом отработанного воздуха)

Искусственная вентиляция в каркасном доме чаще всего организуется по приточно-вытяжному варианту с одновременным использованием эффекта рекуперации (теплообмена между противоположно направленными потоками воздуха).

В качестве примера мы рассмотрим именно такую систему, конструкция которой состоит из следующих элементов:

  • канал забора воздуха, защищённый специальной решёткой;
  • воздушный клапан, блокирующий приток воздуха в отключённом состоянии системы;
  • фильтрующие элементы, защищающие систему и проходящие через неё воздушные массы от загрязнения;
  • вентилятор и распределительные воздуховоды;
  • электронный модуль, обеспечивающий автоматическое управление работой элементов системы

Устройство такой системы предполагает конструктивное совмещение вытяжного и приточного каналов в одном блоке, благодаря чему удаётся обеспечить частичный обмен теплом встречных воздушных потоков, входящих и выходящих из неё. Таким образом, за счёт эффекта рекуперации большая часть отводящейся тепловой энергии вновь возвращается в помещение.

Вентиляция подпольных пространств

Необходимость в вентиляции подпольных пространств каркасного дома объясняется следующими естественными потребностями:

  • не допустить образования на элементах деревянных конструкций плесени и грибков, появляющихся из-за близкого расположения влажного грунта;
  • избавиться от испарений с неприятным и затхлым запахом

Способы вентиляции пространства подпола также подразделяются на естественные и принудительные.

В первом случае воздухообмен в подполье осуществляется непрерывно и не зависит от каких-либо сторонних факторов.

При расположении каркасного дома на возвышенности использование только одних вентиляционных отверстий вполне достаточно для эффективного воздухообмена.

В случае его расположения в низине с северной стороны к вытяжным отверстиям рекомендуется добавить пластиковый короб, позволяющий повысить тягу в канале. Размеры такого короба подбираются опытным путём (с учетом обеспечения нормальной тяги воздуха).

Принудительная циркуляция воздуха в подпольных пространствах организуется за счёт размещения в пластиковых коробах одного или двух вентиляторов.

Устройство вентилятора цокольного этажа

Для грамотного обустройства системы вентилирования подпольного пространства необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

Размеры всех вентиляционных отверстий должны выбираться такой величины, чтобы площадь каждого из них не превышала значений в диапазоне от 0,04 до 0,06 м².

Суммарная площадь вентиляционных люков должна составлять не менее четверти от всей площади обслуживаемого подполья.

Удаление отверстий люков от поверхности земли должно выбираться с учётом усреднённого по району показателя толщины снежного покрытия в зимний период.

Желательно, чтобы отверстия продухов не располагались одно напротив другого (наилучшего эффекта удаётся достичь, когда приточное отверстие делается на 15 см ниже вытяжного).

При наличии в подпольном пространстве внутренних перегородок необходимо побеспокоиться об обустройстве вентиляционных каналов (продухов) в каждой из этих преград.
С целью ограничения притока холодного воздуха в сильные морозы допускается размещение в продухах специальных пробок из минеральной ваты.

С внешней стороны приточные отверстия должны закрываться пластиковыми сетками, защищающими каналы от попадания в них грызунов и мелкого мусора.

Если высота подполья дома не превышает 0,3 метра – входные отверстия делаются непосредственно в полу на участке, граничащем с несущими стенами. При этом следует обратить внимание на то, чтобы входные продухи не перекрывались мебелью или элементами напольного покрытия.

В заключение предлагаем вам посмотреть познавательное видео.

Вентиляция частного дома. Воздушные потоки (Видео)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *