Как собрать стабилизатор тяги дымохода своими руками? пошаговая инструкция
Table of Contents
Самостоятельное изготовление стабилизатора тяги дымохода
Процесс горения топлива в печи, камине или отопительном котле обеспечивается притоком воздуха к огню и вытяжкой дыма через отводную трубу.
В естественном состоянии направление движения воздуха через канал колеблется в зависимости от разницы температур в помещении и снаружи: вверх, вниз или никуда при отсутствии перепада градусов.
Чтобы сделать процесс управляемым, применяют стабилизаторы тяги дымохода. Простейшие регуляторы изготавливают своими руками.
Причины изменчивости тяги
Качество обогрева помещений, безопасность пребывания в строениях с локальным отоплением, рациональное потребление топлива — все эти показатели зависят от правильного исполнения дымохода.
Важно постоянно контролировать тягу в трубе: слабый проток не позволит разжечь огонь, обратный вброс продуктов горения в помещение опасен для жизни человека, а высокая скорость исходящей струи вынесет из комнаты всё тепло.
Изменение интенсивности вытяжки зависит от нескольких факторов:
- Температура наружного воздуха варьирует по временам года, в течение суток и от погоды. Внешний холод усиливает отток газов из постройки, а в жаркий день струя опрокидывается в обратном направлении.
- Давление воздуха — помимо перечисленных природных условий, на величину разряжения в верхней точке дымохода оказывает влияние высота трубы: чем она длиннее, тем сильнее тяга.
- Шероховатости и изгибы газоотводных каналов, их протяжённость, наличие внутри посторонних предметов и сажи — все эти признаки влекут ухудшение вытяжки.
Для поддержания оптимальных параметров в системе дымоудаления применяются регулирующие устройства. Принцип работы заключается в следующем: когда скорость потока чрезмерна, в стабилизаторе срабатывает клапан, частично отсекая струю, и остаётся в таком положении до понижения температуры в топке. После этого заслонка возвращается в исходное состояние.
Регуляторы скорости вытяжки
Конструкции компенсаторов тяги дымохода различаются по схеме исполнения, но всегда изготавливаются из нержавеющей стали. Существует 3 типа оптимизирующих скорость потока газов устройств:
- Дефлекторы устанавливают на верхней отметке трубы. Предназначено изделие для улучшения тяги в канале дымохода: стимулирующий движение воздуха эффект возникает за счёт разницы диаметров устройства и оголовка, при обтекании которого появляется область пониженного давления на конце трубы, имеющей меньший поперечник. Дефлекторы изготавливают неподвижными, вращающимися и поворотными — в виде флюгера. Недостаток — в отсутствие ветра устройство бесполезно.
- Дымовой вентилятор обеспечивает устойчивую работу отопительной системы индивидуально дома вне зависимости от внешних условий. Недостаток — требуется подключение к электрической сети.
- Стабилизаторы или регуляторы тяги — их прикрепляют к дымоходу отопительного агрегата. Корректировка потока совершается посредством заслонки с уравновешивающим грузом на одной стороне: когда скорость движения воздуха хорошая, проток свободный. При слабой или обратной тяге происходит отсечка. Для работы устройства электричество не требуется.
Самодельный компенсатор утечки тепла
Прежде чем приступать к изготовлению регулирующего устройства, необходимо оценить свои силы и возможности, наличие инструментов и материалов.
Начинать надо с эскизного чертежа стабилизатора тяги дымохода — его рисуют самостоятельно.
Изображение регулятора и деталировку удобно выполнить в натуральную величину, чтобы не заниматься пересчётом размеров, а перенести контуры маркером непосредственно на лист металла.
Последовательность изготовления стабилизатора:
- перевести выкроенные из ватмана детали на металлический лист, ножницами вырезать заготовки;
- свернуть трубу длиной 28-30 см и скрепить посредством сварки так, чтобы диаметр круга в свету равнялся 115 мм, а нахлёст стыка был не больше 1 см;
- зачистить шов с обеих сторон, для заслонки сделать вырез на глубину 15% сечения дымохода, установить её на ось длиной 150 мм и зафиксировать;
- на выступающую часть стержня прикрепить рукоятку для удобства управления заслонкой-клапаном;
- с обоих торцов отрезка трубы — от края 25 мм, оформить бортики для встраивания в систему дымохода.
Стабилизатор тяги дымохода своими руками: чертеж, фото
x
Check Also
Особое внимание следует уделить размещению печи в бане, она должна полностью прогревать все помещение (и желательно не только парилку), но в то же время не мешать, не представлять опасности. Один …
Как сделать печь под казан из кирпича своими руками на приусадебном участке Оригинальная форма снаружи Еда, приготовленная на открытом огне, кажется намного вкуснее. А все потому, что к запахам продуктов …
Современное возрождение интереса к банному делу связано с ошеломляющим открытием медиков, утверждающим, что секрет русской, а вместе с тем и финской бани раскрыт. Следствием данной популяризации парной стала печь для …
Те, кто ходит в походы, — совершенно особая каста людей, которых сложно напугать отсутствием комфортных условий, холодом, голодом и тяжелыми изнурительными пешими прогулками. Но даже такие люди хотят и стремятся …
Часто устройство кровли предусматривает проход дымохода через крышу. Устройство такого прохода несет опасность протечек и даже возгораний. Не допустить неприятных моментов в процессе эксплуатации позволит грамотный монтаж примыкания конструкций кровли …
С элементами из автомобильных дисков Не всегда есть возможность провести систему отопления в загородном доме, гараже или в подсобных постройках, которая работала бы от природного газа. Причин этому может быть …
Чем вызвана обратная тяга в дымоходе, и как с ней бороться Обратная тяга в дымоходе представляет собой процесс, когда поток газов от горящих дров уходит не в дымоход наружу, а …
Как сложить мангал или печной комплекс на загородном участке Приготовление жареного мяса – неотъемлемая часть времяпровождения на природе. Отдохнуть после тяжелого рабочего дня или с удовольствием провести выходные по окончании …
Печи — традиционный отопительный прибор для загородных домов. Они обеспечивают помещения теплом, а комбинированные отопительно-варочные печи еще и позволяют готовить еду. Несмотря на все преимущества печек они не способны дать …
Печка-буржуйка актуальный источник тепла Печка-буржуйка появилась на свет в начале 20-х годов прошлого столетия. Это был вызов уходящему веку, когда в городских квартирах использовались камины как метка мещанства. Простой народ …
Есть категория любителей бань, которые отдают предпочтение и жаркой русской баньке, и сухой сауне. Скажем прямо — сочетание не самое подходящее, поскольку в каждой разновидности используется своя технология прогрева. В …
Современные технологии позволяют реализовывать разные дизайнерские решения даже там, где выполнить их технически не представляется возможным. Так, например, при желании даже в городской квартире можно установить электрическую печь или сделать …
Теплообменник на дымоход — это отличный способ организовать отопление в тех комнатах дома, где не установлены печи. Сделать такое устройство можно самостоятельно. Коэффициент полезного действия печного отопления и так не …
Вопрос организации отопления всегда был одним из самых сложных. Для дачи, дома или для бани многие решают сложить печь из кирпича и обложить ее плиткой или изразцами. У этого варианта …
Виды электрических печей для сауны + советы по выбору и установке электрокаменки Сауна отличается от бани сухим паром, для образования которого необходима особая печь. На рынке представлены газовые, электрические и …
Муфельная печь для обработки материалов Муфельными называют печи, предназначенные для обработки разных материалов в условиях высоких температур. От обычной печи они отличаются наличием муфеля, являющегося своеобразной рабочей камерой, а также …
Абсолютно все виды печей для бани рассчитаны на специфическое использование. Такие печи не подходят для установки в жилом доме. Каменки и металлические печи, которые устанавливаются в бане, подразумевают их эксплуатацию …
Обустройство зоны барбекю на даче: решения и нюансы строительства. Барбекю зоны Обустройство зоны барбекю на даче: решения и нюансы строительства Традиционная русская зона барбекю — сказочная печь на опушке леса, …
Регулятор (стабилизатор) тяги дымохода
Печь либо котел не будет стабильно и эффективно выполнять свои функции, если своевременно не настроить используемое топливо на интенсивное и качественное сгорание в оборудовании.
Тяга в дымоходе должна быть устойчивой и постоянной, поэтому без специального и качественного стабилизатора теплогенерирующее устройство не будет оптимально функционировать.
Только благодаря правильно настроенному регулятору тяги дымохода печная конструкция безотказно прослужит долгие годы, а ее КПД всегда будет на высоком уровне.
Что такое стабилизатор тяги
Стабилизатором принято считать специальный механизм, предназначенный для автоматической подачи вторичного воздуха в дымоход равными дозами, тем самым обеспечивая бесперебойную и оптимальную тягу, необходимую для нормального функционирования печного устройства. Предохранительная заслонка в стабилизаторе не допускает переизбытка давления, регулирует и держит его в норме.
Приборы, выполненные из нержавейки, универсальны, способствуют бесперебойной работе любого теплогенерирующего устройства, в частности, конденсационного типа. Их легко монтировать, они не нуждаются в наличии большой площади, к тому же будут исправно функционировать до 500 градусов.
Для чего предназначен стабилизатор
Полноценная работа дымохода и качественная тяга напрямую зависят от погодных условий и времени года. Например, при резких перепадах температуры зимой и в ветреную погоду в дымоходе тяга воздуха существенно повышается.
При этом для поддержания нормальной температуры в помещении требуется расходовать больше топлива, что ведет к снижению эффективности работы всей дымоотводной системы. В этом случае отличным помощником станет стабилизатор – регулятор тяги в дымовой трубе, способный поддерживать оптимальные величины, не допуская их повышения.
Соответственно, отопительное устройство будет функционировать более эффективно и слаженно.
Кроме погодных условий, на качество тяги оказывает большое влияние атмосферное давление, которое в свою очередь может резко меняться в зависимости от погодных условий, времени суток, года, местоположения дома.
Давление существенно снижается в сырую пасмурную погоду, что часто происходит в марте-апреле, стабилизируется ближе к осени, держится в пределах нормы в ясные прохладные дни.
Тем не менее разница при перепадах атмосферного давления может доходить до 90 Па, что влияет на исправность дымовой трубы. Потому без качественного регулятора в этом случае не обойтись.
Как сделать стабилизатор тяги дымохода своими руками
Если регулятор стабилизатора настроить верно, то на порядок увеличится КПД и повысится производительность печи.
Стабилизатор тяги дымохода – это такое устройство, которое повторно подает воздух стабильными порциями, именно это поддерживает наилучшим образом тягу в дымоходе в автоматизированном режиме.
В прерывателе находится предохраняющая заслонка, которая предотвращает образование чрезмерного давления.
Читайте также: Как устанавливается кровельная проходка для дымоходов
Стабилизатор тяги дымохода изготавливают из нержавеющего металла и применяют с устройствами, генерирующими тепло. Занимает маленькую площадь и монтируется достаточно легко. Устройство работает при температуре 500 °С и в системе отопления с конденсационными приборами.
Конструкция дымохода обуславливается типом отапливающего устройства, с которым предполагают ее задействовать. Огромное влияние на продуктивность работы оказывает природная перемена температуры, обуславливаемая погодой и порой года.
Когда перепад температуры достаточно высок в зимнюю пору года, в дымоходе образовывается высокая тяга воздуха. Именно это является причиной уменьшения продуктивности работы системы и увеличенного расходования топлива.
Стабилизатор корректирует полученное давление к оптимальной величине, таким образом, повышается эффективность данной системы.
Атмосферное давление воздуха влияет на тягу, оно обуславливается месторасположением дома, погодой, сезоном и временем суток.
Стабилизатор тяги дымохода открывает клапан, когда сила тяги в дымоходной трубе увеличивается выше оптимальных значений, и снижает давление поступающим из дома воздухом. И когда воздух смешивается с дымовым газом, он снижает его температуру. После этого температурная подъемная сила снижается, и когда давление становится оптимальным, клапан закрывается.
Такой способ считают простейшим и надежным, за счет него горение равномерное, сохраняется энергия и экономится топливо.
У стабилизатора есть еще и такие достоинства:
- безопасное использование дымохода;
- продлевается время эксплуатации дымоходной системы;
- снижается уровень выброса вредных веществ;
- приоткрытый клапан увеличивает циркуляцию воздуха;
- стабилизатор работает во время принудительной и естественной тяги;
- топливо сгорает равномерно, и дымоходная труба не перегревается;
- во время сильного ветра гасятся резкие перепады тяги;
- гарь не попадает в помещение;
- старые дымоходные системы можно использовать с котлами низких температур;
- предотвращает потерю тепла;
- топливо экономится до 15%.
Стабилизатор тяги дымохода могут устанавливать там, где встроен прибор для генерации тепла, или в помещении по соседству, где обустроили отвод от котла к дымоходной системе. Давление варьируется 10-35 Па.
Стабилизатор тяги устанавливают двумя способами:
- конструкция размещается на полметра выше, чем прибор генерации тепла соединяется с дымоходной системой;
- стабилизатор устанавливается на одной высоте с теплогенерирующим прибором, но это расстояние делают не менее 40 см от пола.
Производители предлагают использовать такие устройства, которые называют «грибками». Такой регулятор выглядит как кусок дымоходной трубы и расширяется в форме грибка и отверстием для поступления воздуха с улицы. Если сравнить с обыкновенным дымоходом, подобное решение имеет такие достоинства:
- стабилизируется давление в печи;
- устраняется излишняя тяга в дымоходе, и КПД приходит в норму;
- теплогенерирующее устройство защищено, когда в дымоходной трубе возникает обратная тяга;
- контролируется тяга.
Некоторые хозяева коттеджей и дач монтируют в дымоходы твердотопливных котлов разнообразные теплообменники, чтобы собрать остаточное тепло и снизить расход топливного материала. Но такая самодеятельность запрещается, потому как в такой ситуации дымоотведение становится хуже из-за заужения дымоходной трубы, и обязательно срабатывает датчик.
От тяги в дымоходной трубе зависит надежное функционирование и продуктивность котлов. Во время возникновения несущественных проблем в дымоотводной системе нужно исследовать дымоходную трубу и нормализовать тягу. Угарный газ в помещении очень опасен для жизни человека. Выполнение ремонтных работ и установление стабилизатора возможно собственноручно.
Обратная тяга в дымоходе: как увеличить тягу стабилизатором
Камин в собственном доме – мечта любого романтика. Кто из нас не стремился зимним вечером оказаться в уютном кресле у собственного камелька, чтобы блаженно впитывать всем телом тепло, распространяемое живым огнем.
Вот только дым, заполняющий помещение и не желающий идти в дымоход, в эту идиллическую картину никак не вписывается. Обратная тяга в дымоходе – так называется это неприятное явление.
Что такое обратная тяга
Прежде чем разбираться в причинах этого явления, следует понять суть происходящего. Отопительное устройство, установленное в доме, совместно с дымоходом образуют вытяжную конструкцию. Давление воздуха внутри устройства и снаружи него не одинаковое. Из-за этой разницы в давлении и возникает тяга – аэродинамический направленный поток дымовых газов.
Безопасная и эффективная работа отопительного устройства предполагает, что продукты сгорания будут перемещаться от горящего топлива по дымоотводящим путям. Воздушные массы в дымоходе имеют меньшую плотность, в результате чего и стремятся вверх. На их место поступает более холодный наружный воздух. Именно таким и должна быть смена потоков в идеале.
Обратная тяга — это не только неприятное, но и опасное явление, последствия которого могут проявиться ухудшением здоровья людей и домашних любимцев
Но иногда возникает явление, называемое обратной тягой.
В этом случае дым, образующийся в результате сгорания топлива, направляется не наружу через дымоход, а внутрь помещения. Возникновение обратной тяги – это не просто неприятное, но и опасное явление.
Проникновение продуктов сгорания в помещение приводят к серьёзным отравлениям, а угарный газ несет смертельную опасность.
Первыми признаками сбоя при перемещении воздушных масс может быть не только дым, поступающий в помещение, но и быстро закоптившееся стеклянное окошечко в дверце топки. Сначала тяга может быть просто слабой, но, если не принимать меры, со временем она станет обратной.
Порой возникает ещё одно явление, связанное с перемещением дыма, – воздушный поток на кратное время меняет своё направление на противоположное. Так возникает опрокидывание тяги.
Каковы причины происходящего
Существует несколько причин для возникновения обратной тяги. Основной из них можно считать допущенные ошибки в процессе проектирования отопительной системы. Возможно, при её сооружении были нарушены правила применения строительных материалов.
Проблема такого рода вообще не возникнет, если конструировать дымоход с соблюдением существующих стандартов: поворот нужно делать на 90°, а отвод располагать под углом в 45°. Особое внимание следует уделять форме сечения дымохода. Самой подходящей формой является круг. Если в конструкции будут присутствовать углы, могут возникать завихрения, препятствующие отведению газов.
Профессия трубочиста, как видите, ещё не утратила своей актуальности, а, с увеличением числа частных коттеджей, даже стала ещё более востребованной
Если сравнивать кирпичные и металлические дымоходы, то тяга в последних всегда будет менее качественной. Проблема в том, что металл нагревается довольно быстро, но так же стремительно он и остывает. А холодный воздух, как известно, опускается вниз.
К часто встречающимся можно отнести следующие причины, почему нет тяги в вашем дымоходе:
- Непроходимость дымохода. Очень может быть, что он попросту засорен мусором или закопчен в результате длительной эксплуатации без прочистки. Быстрое закопчение может происходить и в том случае, если дымоход составлен из труб разного диаметра. Делать этого ни в коем случае нельзя.
- Ошибки в расчете. Неправильно рассчитанное поперечное сечение прохода для дыма. Довольно часто при проектировании конструкции неспециалистами возникают диспропорции в размерах элементов устройства: топочной камеры и дымохода. Мощная печь, например, может производить больший объём продуктов сгорания, чем узкий дымоход способен вывести.
- Ошибки проектирования. Высота системы отведения дыма недостаточна для её эффективной работы. Малая протяженность дымоходной трубы может стать причиной недостаточной разницы в давлении. Оптимальная высота трубы дымохода составляет пять — семь метров.
- Сужение дымовых каналов. В путях отведения дыма есть узкие и горизонтально направленные участки. В таких местах сажа накапливается особенно активно, что мешает свободному перемещению дыма.
- Ветровой подпор. Дымоход расположен в области «ветрового подпора». Причиной подпора может стать, например, высокое строение, расположенное рядом с дымоходом.
- Неправильно организованная вентиляция помещения. Отсутствие вентиляции или неграмотное ее устройство приводит к отсутствию нужного объёма приточного воздуха.
Если конек кровли расположен выше уровня дымохода, то опрокидывание тяги может происходить при возникновении сильного ветра.
Атмосферные показатели тоже не стоит исключать из числа причин образования обратной тяги. Высокая влажность внешнего воздуха, а так же сильные порывы ветра могут стать причиной образования обратного движения дыма. То же явлением можно наблюдать и в том случае, когда дома воздух холоднее, чем на улице. Из-за разницы в давлении может возникать сильный запах гари.
Чтобы не допустить отравления, следует хорошо проветрить помещение. Одновременно оно хотя бы немного прогреется. Нарушить тягу способен и ветер, образующий завихрения воздушных потоков на крыше. Такому явлению способствует неправильное направление оголовка относительно конька крыши.
При строительстве бани нужно так расположить топку, чтобы дымоход находился внутри помещения, потому что, если расположить его снаружи, в трубе будет образовываться конденсат
Место монтажа дымохода тоже имеет значение.
Например, если речь идёт об отоплении бани, эту часть конструкции можно расположить во внутренней части постройки. Такое решение позволит лучше прогревать помещение, обеспечивая даже в сильные морозы приличную тягу.
Если же трубу разместить вдоль наружной стены, обогрев займет больше времени, а в самой трубе может образоваться конденсат.
Как проверить тягу в дымоходе
Факт присутствия обратной тяги можно выявить ещё на ранней стадии возникновения проблемы, до того, как дым станет заполнять ваш дом.
Начнем с народных способов. Можно оторвать кусок туалетной бумаги и поднести его к отопительному прибору. Туалетная бумага – достаточно тонкий материал, чтобы хорошо реагировать на движение воздуха. Посмотрите, в какую сторону отклоняется листок. Если он колеблется в сторону помещения, то присутствует обратная тяга.
Проверять тягу можно разными народными способами, в том числе и с помощью свечки: направление пламени свечи подскажет вам и вектор тяги
Точно такой же эксперимент можно произвести при помощи сигаретного дыма. Выглядит это ещё нагляднее. Сигаретный дым безошибочно укажет вам направление тяги.
Качество тяги можно определить и понаблюдав за пламенем в системе отопления. Белое пламя и гул в дымоходе говорит о слишком сильной тяге, что тоже не хорошо, так как приводит к перерасходу топлива. Хороший результат работы выглядит так: пламя имеет золотисто-желтый цвет, горение происходит стабильно и равномерно.
Анемометр (ветрометр) — это популярный прибор, которым пользуются специалисты, которые в силу своей профессии проверяют тягу функционирующего дымохода
Для проверки научными методами нам необходимо вооружиться аппаратурой. Наиболее доступным для рядовых пользователей прибором является анемометр (ветрометр). Внешний вид прибора, его разновидности представлены в видеоролике, который размещен в финальной части этой статьи.
Что можно предпринять
Как выяснилось, причины для возникновения обратной тяги могут быть разными. Поэтому стандартных решений не существует. Нужно искать вариант, соответствующий проблеме в каждом отдельном случае.
Если выводящие пути заблокированы мусором или сажей, то дымоход придется прочищать. Если же они неправильно спроектированы, конструкцию придется полностью демонтировать и собирать заново.
Если дефект заключается в медленной эвакуации продуктов горения, есть несколько способов, как улучшить прямую тягу в дымоходе. Существуют устройства, помогающие активизировать этот процесс.
Дефлектор и его разновидности
В решении проблемы, как дополнительно увеличить тягу дымохода, может помочь дефлектор. Он устанавливается на верхнюю часть дымохода. Это устройство «подсасывает» дым, находящийся в шахте дымохода, используя для достижения этой цели силу ветра.
Дефлекторы — это целый ряд устройств, имеющих единое функциональное предназначение: улучшение тяги, предотвращение обратного движения продуктов горения топлива
На дефлектор возлагается сразу несколько функций:
- защита шахтного канала от внешнего засорения и атмосферных осадков;
- усиление тяги в дымоходе;
- гашение искр, возникающих при неполном сгорании топлива.
Работа этого приспособления основана на законах физики. Когда газ перемещается по сужающейся трубе, его поток ускоряется. При этом давление, которое он оказывает на стенки шахты, уменьшается. Возникает зона разряжения.
Дефлектор, установленный на дымоход, создаёт эту зону разряжения, когда воздух проходит внутри сужающегося канала в его конструкции. Газы устремляются в разряженную зону, находящуюся в устье дымохода, и, с помощью тяги, усиленной ветром, выводятся из трубы.
Материалом для изготовления наиболее востребованных дефлекторов являются алюминий, нержавеющая сталь и оцинковка, хотя встречаются и дорогостоящие изделия из меди, хорошо противостоящей коррозии
Даже самые простые дефлекторы способны повысить эффективность отвода дыма на 20%. Наличие такого устройства создаёт огромные преимущества для отопительной системы, поскольку содействует полному сгоранию топлива и лучшей теплоотдаче. Поэтому оно пользуется заслуженной популярностью и спросом.
Обычно в состав дефлектора входят два цилиндра – верхний и нижний, а также патрубок, соединенный с нижним цилиндром, защитный колпак и кронштейны, предназначенные для фиксации деталей.
Верхний цилиндр не является обязательным элементом устройства. Модель без него состоит из следующих элементов:
- нижний цилиндр, монтирующийся на выводящую дым трубу;
- диффузор – элемент, рассекающий потоки воздуха;
- два колпака – прямой и обратный.
Самые дорогие дефлекторы производят из меди. А вообще-то для их создания используют керамику и пластик, нержавейку, алюминий и оцинковку. Алюминиевые и стальные изделия считаются наиболее популярными.
Несмотря на общность функций, дефлекторы бывают очень разными. Они отличаются не только своим внешним видом, но и устройством, а также чувствительностью к воздушным потокам.
Сложный в изготовлении, но очень привлекательный шаровидный дефлектор смотрится весьма футуристично, хотя и является замечательным функциональным устройством
Классическими считают следующие модели дефлекторов:
- тарельчатый;
- вентиляционный ЦАГИ;
- устройство Григоровича;
- Н-образный;
- шарообразный «Волпер».
Кроме всеми признанной классики есть и относительно новые модели, отличающиеся необычными конструктивными решениями. Это вращающаяся модель и изделие «флюгер». В основе их работы лежат всё те же законы физики, о которых уже говорилось выше.
Шибер: как это работает
При возникновении проблем с печкой, следует проверить положение шибера. Шибер – это заслонка, которая предназначена для регулировки тяги. Устанавливают его обычно на неутепленном первом метре трубы дымохода. Эта заслонка позволяет делать работу отопительного оборудования максимально эффективным.
У этого приспособления несколько функций:
- после прогорания топлива с его помощью перекрывают трубу, что позволяет на длительный срок сохранить тепло;
- в качестве регулятора тяги шибер используется для изменения сечения дымохода: при избыточной тяге, например, дымовой канал можно сузить;
- при его участии можно контролировать качество сгорания топлива.
Материалом для изготовления шибера служит, как правило, нержавеющая сталь, толщина которой составляет 1 мм. Благодаря полированной поверхности изделия с него легко удаляется сажа. Температура, которую способна выдержать такая задвижка, не превышает 900°C. Она достаточно прочная и обладает невысоким коэффициентом термического расширения.
Выдвижная заслонка не должна полностью перекрывать створ дымохода: 85% — это тот показатель, который обеспечивает нормы безопасности при эксплуатации отопительных приборов
Шибер представлен двумя моделями:
- горизонтальная выдвижная пластина, которую чаще всего применяют в кирпичных дымоходах;
- поворотный шибер или дроссельная заслонка.
Дроссельной заслонкой называют всё ту же пластину, которая закреплена на вращающейся оси, помещенной внутрь дымовой трубы или патрубка.
Контуры пластины поворотного шибера повторяют сечение дымохода, что позволяет ей почти полностью перекрывать трубу, когда отопительный прибор не работает
Стабилизатор работы дымохода
Изделие с таким говорящим именем иначе называют прерывателем. Это механизм, который автоматически и дозировано подаёт в дымоход воздух, позволяя оптимизировать работу системы отопления, не привлекая к ней человека. Чтобы не создавалось избыточное давление, прерыватель оснащен предохранительной заслонкой.
Для производства стабилизатора тяги дымохода применяют нержавеющую сталь. Максимальная температура, которую может выдержать это устройство, составляет 500°C.
Установленный на дымоход стабилизатор тяги необходимо отрегулировать в соответствии с теми рекомендациями, которые вы найдете в руководстве по эксплуатации вашего котла отопления
Суть работы стабилизатора заключается в том, что с его помощью происходит автоматическое добавление холодного воздуха непосредственно в дымоход. При этом температура и скорость перемещения газа внутри трубы снижаются. В результате повышается эффективность использования сжигаемого топлива без каких-либо изменений в режиме работы самого отопительного прибора.
Устанавливается прерыватель, как правило, на трубу дымохода. При этом расстояние от него до нагревательного прибора (котла) должно составлять не менее 0,5 метра. Прерыватель должен находиться только внутри помещения. Поскольку его функционирование базируется на системе точно сбалансированных грузиков, влияние природных факторов на работу этого устройства необходимо исключить.
Настройку стабилизатора можно считать завершенной, когда на его регуляторе будет выставлено значение минимальной тяги в соответствии с данными, указанными в инструкции по эксплуатации вашего отопительного котла. Устанавливать следует либо точный параметр, либо на деление выше рекомендованного.
Кроме применения перечисленных приборов, для предотвращения обратной тяги можно удлинить трубу дымохода, максимально её выпрямив. Изгибы и резкие повороты шахты увеличивают кавитацию при выведении газов наружу.
Выводы и полезное видео по теме
Если проблема с тягой не проявляется клубами дыма по всем комнатам, это не значит, что её нет. Выявить её поможет прибор, с устройством которого можно ознакомиться, посмотрев вот этот ролик. Это изделие, возможно, спасёт вашу жизнь, вовремя обратив внимание на проблему, поскольку угарный газ, например, не имеет ни цвета, ни запаха.
В этом ролике содержится информация о внешнем виде дефлектора ЦАГИ и его составных частях. Вы можете увидеть, как самостоятельно соорудить это приспособление.
Если вы чувствуете в себе силы для самостоятельного изготовления стабилизатора тяги, то это видео станет для вас настоящим руководством к действию.
Любой прибор, функционирующий в вашем доме, должен работать исправно и не создавать в процессе своей эксплуатации угрозы жизни и здоровью людей. Отопление в этом смысле ничем не отличается от других полезных устройств. Сделать его работу стабильной и эффективной помогут дефлектор, шибер и стабилизатор. Информацию о них мы собрали для вас и предоставили вашему вниманию в этой статье.
Обратная тяга в дымоходе: что делать, как проверить и увеличить вытяжку, как сделать стабилизатор своими руками по чертежам и видео
Когда в печи нет нормальной тяги, немудрено потерять спокойствие. Из-за отсутствия циркуляции воздушных масс дрова не разжигаются, а помещение заполняется дымом. Что же мешает тяге в дымоходе полноценно выполнять свою функцию, не всегда понятно. Но досадную проблему можно устранить, если грамотно разобраться в вопросе.
Какие процессы поддерживают тягу
Сила тяги зависит от любых факторов, определяющих плотность воздуха в помещении и за его пределами.
Эффективность выхода дыма из печной трубы зависит от множества условий
К условиям внутри дома, влияющим на разрежение воздушных масс в дымоходе, относят:
- строительное сырьё, использованное при возведении жилища (натуральное — пропускает воздух, а искусственное — нет);
- средний показатель температуры в помещении;
- размеры помещения, в котором находится отопительное оборудование;
- количество человек, находящихся в доме;
- число дополнительных потребителей воздуха, например, кухонной вытяжки, вытяжных вентиляторов и т. д.;
- способ и частота проветривания комнат.
Факторами внешней среды, корректирующими силу тяги, считают:
- температуру, атмосферное давление, ветер и влажность воздуха на улице;
- активность конвективных потоков — характер перемещения воздуха от земли кверху;
- действие изотермии — статичности воздуха в результате равенства его температуры вне зависимости от высоты (недолго бывает утром, вечером и при облачности);
- появление инверсии — перемещения холодного воздуха вниз, что случается только в вечерние и ночные часы и под воздействием ветра.
К условиям внешней среды нужно уметь приспосабливаться.
Ветер помогает вытягивать дым из трубы
На функционировании тяги отражаются и обстоятельства, связанные с конструкцией дымовой трубы, то есть:
- тип (внутренний или внешний дымоход);
- протяжённость;
- ровность;
- характер поверхности (гладкая или шероховатая);
- высота;
- форма;
- диаметр;
- степень утепления.Неутеплённая дымовая труба может стать причиной плохой тяги
Условия, относящиеся к конструктивным особенностям дымохода, наиболее важны. Координируя эти факторы, можно ограничить влияние неблагоприятных аэродинамических процессов и заставить их работать не в минус, а в плюс.
Контроль и измерение разрежения воздуха в дымоходе
Привычный способ проверить, функционирует ли дымоход — подставить к каналу трубы зажжённую спичку или зажигалку. Иногда вместо них используют кусок туалетной бумаги и дымящуюся сигарету.
Если огонёк или дым направляется внутрь дымовой трубы — разрежение воздуха есть. Если же пламя совершенно неподвижно, то это значит, что тяга отсутствует.
Чересчур сильная тяга способна даже погасить горящую спичку
В случае направления огонька или дыма в сторону от канала, то есть в дом, признают, что разрежение воздуха есть, но оно нарушено. Такое явление называется опрокинутой тягой, которая отрицательно сказывается на работе системы отопления.
Нормальный ход газов при опрокидывании тяги нарушается
Поскольку тяга создаётся за счёт разницы давлений, её рассчитывают по формуле ∆P = C∙a∙h (1/T0 — 1/Ti), где ΔP — это разница давлений в Па, a — атмосферное давление в Па, h — высота трубы в метрах, T0 – абсолютная внешняя температура в К, а Ti – абсолютная внутренняя температура в К. C — коэффициент, который в расчётах принимается равным 0,0342.
В зависимости от полученного значения ΔP различают следующие уровни разрежения воздуха:
- меньше 2 Па — 1-ый, 2-ой или 3-ий;
- ровно 2 Па — 4-ый;
- больше 2 Па — 5-ый или 6-ой.
Пытаться самостоятельно узнать, какова сила тяги, не стоит. Лучше пользоваться отопительным оборудованием так, чтобы в проверке по формулам и приборам необходимости не возникало.
Как увеличить тягу в дымоходе своими руками
Если установлено, что тяга слаба из-за нарушения конструкции дымохода, то необходимо сделать следующее:
- сменить трубу на изделие с диаметром не меньше выходного отверстия котла;
- утеплить стенки дымового канала;
- сделать трубу более высокой по отношению к коньку крыши;Если оголовок трубы расположен ниже рекомендованного уровня,тяга будет слабой
- уменьшить протяжённость горизонтальных и вертикальных зон канала выведения дыма;
- убрать шероховатости на внутренних стенках дымохода;
- добиться того, чтобы внутреннее сечение дымохода по форме было максимально приближено к кругу или овалу.Круглая дымовая труба создает лучшую тягу
Нужно иметь в виду, что каждому отопительному оборудованию нужен свой дымоход. Через один канал нельзя одновременно выводить продукты сгорания из двух теплогенераторов.
Будучи уверенными, что с конструкцией дымовой трубы проблем нет, принимают другие меры:
- Прочищают дымовой канал от отложений сажи. Для этого через дымоход проводят привязанный к тросу из металла железный шар. Вместо него можно использовать пластиковую бутылку объёмом 2 литра, наполненную водой, или ёрш с длинной ручкой. Приспособление требуется опускать до тех пор, пока оно не наткнётся на преграду, а затем поднять на полтора метра и снова опустить. Таким образом полагается действовать по всей длине дымового канала, каждый раз направляя шар, ёрш или бутылку ниже предыдущего уровня.
Ухудшение тяги может возникнуть из-за отложения сажи на стенках трубы. Их необходимо убрать при помощи специального ерша или другого аналогичного предмета, привязанного к длинному тросу
- Зоны печи, откуда не должен выходить дым, герметизируют. Стыки дымохода с другими частями отопительного оборудования тоже закупоривают глиной с песком.
- Проверяют, исправна ли флюгарка, закрывающая дымовую трубу на крыше. При необходимости её очищают от грязи или льда.
- В доме открывают окна, чтобы проветрить комнаты. Благодаря этому создают дополнительный подпор воздуха извне. Альтернативный способ усилить тягу — распахнуть все двери, обеспечив доступ тёплого воздуха к отопительному оборудованию.
- Добиваются дополнительного разрежения воздушных масс в дымовой трубе, то есть устраняют «пробки» в канале сжиганием нескольких газетных листов.
Сжигание бумаги позволит освободить путь для дыма
Изготовление стабилизатора разрежения воздуха
Стабилизатор тяги — это механизм, подающий вторичный воздух порционно, отчего в дымоходе сохраняется необходимое разряжение. Он работает автономно, человеку следить за работой не нужно. В стабилизатор внедрена предохранительная заслонка, которая застраховывает от возникновения чрезмерного давления.
Стабилизатор помогает выводить из трубы дым, поскольку регулирует давление внутри неё
Перед конструированием стабилизатора тяги нужно запастись:
- баллоном, заполненным газом — сжатым аргоном;
- полуавтоматом для сварки металла в аргоне;
- шлифовальными дисками из нержавеющей стали со специальной формой лепестков;
- листовой нержавеющей сталью толщиной 1 мм (например, металлом марки Aisi 321, 304);
- стальным прутом для оси с диаметром 1 см;
- винтами, шайбами и гайками.
Сырьём для изготовления стабилизатора тяги может быть только нержавеющая сталь. Оцинкованный металл использовать запрещается.
Стабилизатор тяги можно изготавливать только из нержавеющей стали
Стабилизатор, который способен как регулировать, так и ограничивать силу тяги, создают следующим образом:
- Из металлического листа формируют трубу длиной 30 см.
- Делают сварной шов, накладывая один край листа на 1 см другого. При этом должно получиться изделие с диаметром 11,5 см.
- Места сварки зачищают шлифовальным диском.
- Внутри созданного клапана устанавливают заглушку с вырезом, размер которого равен 15% площади сечения трубы.
- В трубе делают два отверстия друг напротив друга. Они должны находиться в середине металлического изделия. В них продевают стальной прут, фиксирующий и поворачивающий заслонку.
- Заслонку приваривают к пруту внутри трубы. Снаружи ось оснащают рукояткой.
Видео: особенности создания регулятора тяги
Причины появления обратной тяги
На то, что в дымоходе обратная тяга, укажет выход из топочной камеры большого количества дыма.
Если дрова не горят, а только дымятся, то тяга в дымоходе — плохая. Выход дыма в помещение говорит о возникновении обратной тяги
Задымление помещения бывает обусловлено:
- высотой трубы менее 5 метров;
- чересчур большим размером дымохода по сравнению с печью;
- созданием дымового канала из труб разного диаметра;
- неровной поверхностью трубы;
- поворотом трубы менее 90° и отводом более 45°.Отклонение каналов трубы от вертикали нужно выполнять строго по указанным схемам
Обычно с проблемой обратной тяги сталкиваются владельцы печей с металлическим дымоходом. Такое отопительное оборудование моментально накаляется и так же быстро охлаждается. В результате холодные воздушные массы в дымовом канале каждый раз стремятся пойти вниз. В дымоходах, сделанных из кирпичей, такое явление возникает очень редко.
Обратная тяга, в отличие от нормальной, ведёт дым в помещение, а не на улицу
В некоторых случаях в появлении обратной тяги нужно винить недостаточную или, наоборот, чрезмерную вентиляцию. Из-за неё дым оказывается словно «выбитым из привычной колеи».
Обратная тяга в дымоходе бывает следствием повышенной влажности на улице и шквального ветра. Проблема возникает даже в случае, когда в доме прохладнее, чем за его пределами, ведь из-за этого появляется «обратная» разность давлений.
Реже появление обратной тяги в дымоходе связывают с сильным ветром, гуляющим вокруг трубы, выходящей из крыши. Обычно вихри провоцируют деревья с большим количеством веток.
Из-за ветвистого дерева вокруг трубы может гулять сильный ветер
Виновником опрокидывания тяги иногда становится место размещения трубы. Если дымовой канал находится внутри бани, то с разрежением воздуха проблем практически не бывает. А при установке дымохода снаружи ситуация выглядит иначе: трубе приходится дольше прогреваться, что зачастую становится причиной образования конденсата.
Решение проблемы отсутствия разрежённости в дымовом канале
Действия по устранению обратной тяги зависят от причин появления проблемы. Самыми популярными методами ликвидации этого явления считают:
- манипуляции с шибером, то есть изменение положения заслонки на дымоходе, которая, вероятно, перекрывает канал и не даёт дыму выйти наружу;
- установку наверху дымовой трубы дефлектора (флюгарки) – изделия, защищающего от ветра и усиливающего тягу;Флюгарка служит преградой для сильного ветра и усиливает тягу
- применение регулятора тяги — особого инструмента, формирующего в дымовом канале воздушные потоки, сила которых обязательно контролируется;
- своевременную чистку дымовой трубы от сажи и мусора, которая позволяет сделать путь для выхода продуктов сгорания абсолютно открытым.
Видео: как действовать при опрокидывании тяги
Тяга в дымоходе отопительного оборудования зачастую становится плохой по вине хозяев дома или бани. Чтобы дым не попадал в помещение, следует постоянно следить за работоспособностью теплового генератора.
Функциональность стабилизатора тяги дымоходов
Качество и эффективность оборудования для обогрева помещения, такие как печь или котел будут демонстрировать высокие показатели эффективности лишь тогда, когда будут настроены на эффективное сгорание топлива в оборудовании. Сделать это можно используя стабилизатор тяги дымохода, который позволит правильно настроить показатели под индивидуальные особенности помещения и окружающей среды.
Стабилизатор тяги обеспечивает постоянное ее значение
Благодаря такому устройству, как стабилизатор тяги дымохода, тяга будет иметь постоянное значение, что значительно снижает показатели изношенности оборудования, повысит коэффициент полезного действия, а также обеспечит многолетнюю и стабильную работу всей системы. С уверенностью можно сказать, что вытяжки и дымоходы – основа работы теплогенерирующих устройств как в частном доме, так и в квартире.
Зачем нужен регулятор тяги?
Регулятор тяги дымохода позволяет:
- автоматически подавать вторичный воздух равными дозами для обеспечения оптимальных показателей;
- поддерживать давление на необходимом для нормальной работы уровне.
Использование дополнительного стабилизатора актуально для всех типов теплогенерирующих устройств, включая капельные модели.
Эффективность работы теплогенерирующих устройств в зависимости от погодных условий может изменяться, поскольку сильные порывы ветра, а также резкие перепады температур влияют на тягу, для поддержания комфортных температурных показателей в помещении используется больше топлива. Именно поэтому, установка стабилизатора, который может работать, как усилитель тяги, или же несколько уменьшать её, является экономически обоснованным проектом, который позволит продлить жизнь теплогенерирующим приборам и сэкономить деньги на отоплении.
Помимо погодных условий, на стабильность работы отопительных приборов, а именно на дымоход оказывает влияние атмосферное давление.
С учетом того, что данный показатель может демонстрировать значительные колебания на протяжении целого дня, установка системы, которая обеспечит улучшение тяги, является отличной гарантией стабильной работы.
Кроме того, для дополнительного повышения показателей рекомендуется устанавливать дефлекторы, которые отлично справляются с этой задачей.
Проверка тяги в дымоходе осуществляется различными методами и является обязательной процедурой
Проверка тяги в дымоходе является обязательной регулярной процедурой, которую проводят специалисты. Как уже было указано выше, именно от этого показателя, зависит стабильность работы обогревательной системы дома.
Данный показатель также следует проверить пред установкой стабилизатора, поскольку если изначально работа всей системы является неправильной, добиться оптимального результата даже с использованием высокотехнологичных приспособлений вряд ли удастся.
- Поднесенная бумага с огнем к дымоходу, позволит при помощи дыма определить наличие, отсутствие, а также силу тяги.
- Небольшой кусок туалетной бумаги, прислоненный к дымоходу, по уровню прилегания подскажет ее наличие.
- Дым тлеющей сигареты, точнее его направление – также весьма красноречивый показатель.
Анемометр — специальный прибор для измерения тяги
Следует учесть, что аварии с отопительными приборами могут стать причиной взрыва, поэтому оптимальным вариантом будет привлечение специалиста со специальным прибором – анемометром.
Что делать, если возникли проблемы с тягой
Если с вопросом, как проверить тягу в дымоходе, все понятно, то вот в тех случаях, когда прибор или подручные средства указывают на отсутствие или недостаточность вытяжной тяги, необходимо найти основную причину.
Ответ на вопрос: почему нет тяги, может иметь несколько вариантов ответа.
Часто нет тяги в дымоходе тогда, когда его высота недостаточна, когда в него попал ограничивающий движение воздуха мусор, или скопилась сажа, когда отсутствует разница температур в дымоходе и вне его, и когда образуется обратная тяга в дымоходе.
Обратная тяга – неправильная работа системы, которая заключает не в выводе продуктов горения в атмосферу, а их вывод обратно в помещение. Есть несколько вариантов, как избавиться от этого неприятного явления:
- увеличить размеры трубы, которые вероятно были подобраны неправильно;
- проверить герметичность конструкции, наличие загрязнений мешающих выводу;
- решением может стать принудительная система, в основе которой заложен специальный вентилятор.
Кроме того, если показатели обратной тяги не велики – может помочь усилитель тяги. Избавиться от этой проблемы, поможет специалист, умеющий читать чертежи и рекомендации.
Строительство дымохода
При строительстве дымохода своими руками без наличия специальных навыков и консультаций со специалистами его эксплуатации могут сопровождать такие негативные явления, как разрыв тяги, избыточная тяга, и ряд других проблем.
Именно поэтому задаваясь вопросом, как правильно сделать дымоход для газового котла, или же сделать дымоход для газового котла в частном доме своими руками, необходимо предварительно обратиться в соответствующие службы, где будет сделана схема или проект.
В нем будет указано место, где может быть расположена газовая колонка, какой должна быть выводящая труба, должны ли быть установлены дефлекторы, и каким требованиям должен соответствовать вентиляционный канал.
Устройство дымохода
Задаваясь вопросом, как сделать дымоход для газового котла, не стоит забывать, что в дымоходе газовой колонки должна быть тяга, поддерживающая нормальный процесс постоянного горения.
В ином случае, если тяга будет недостаточной, это может привести к затуханию пламени и последующему взрыву бытового газа.
Поэтому при строительстве нужно обратить внимание на трубу дымохода, которая должна иметь размеры, соответствующие предписанию специалистов.
Работа газовой колонки
Газовая колонка может иметь автоматический клапан, который перекрывает подачу газа при отсутствии тяги, однако это не решает проблему в комплексе. Если в процессе работы газовая колонка тухнет, и появляется характерный запах газа – это первый показатель неисправности вентиляционной системы.
Для нормальной работы как газовых котлов и колонок, так и для каминов и печей с твердым топливом должна быть налажена нормальная работа дымохода.
Кроме того, один из основных современных принципов экономии энергоресурсов указывает на то, что регулировка, позволяющая контролировать свою тягу дымохода, является удобным и выгодным вложением.
Сделанный собственными руками камин, имеющий ограничитель тяги дымохода, позволит согреть помещение. создать неповторимую атмосферу, и не зависеть от условий погоды.
Благодаря этому, сократиться выброс в атмосферу газов, которые дают возможность появляться озоновым дырам в атмосфере, а это процесс, напрямую влияющий на состояние окружающей среды и климат.