Как убрать щель в частном доме? чем заделать в стене: пошаговая инструкция и фото

Table of Contents

Заделка трещин в стенах: чем и как заделать отверстия в разных поверхностях

Как убрать щель в частном доме? чем заделать в стене: пошаговая инструкция и фото

Практически все отделочные и ремонтные работы предполагают заделку трещин в стенах. Такие дефекты возникают по различным причинам и доставляют массу неудобств.

Дело в том, что если вовремя не устранить возникшую проблему, то последствия могут быть крайне неприятными. По прошествии некоторого времени деформации постепенно увеличиваются и появляются отслоения.

Если дефекты глубокие, то велика вероятность возникновения мостиков холода, что способствует образованию плесени и грибка.

Факторы появления трещин в стенах

Необходимо учитывать, что трещины в стене могут возникать из-за воздействия различных факторов:

  1. Постепенная усадка здания. К сожалению, изменить эту ситуацию невозможно. Особенно интенсивно процесс происходит в первые 3–5 лет после постройки дома, поэтому не рекомендуется делать дорогой, капитальный ремонт в течение двух лет.Чаще всего на новом доме трещины появляются из-за усадки строения
  2. Ошибки во время возведения. Нарушения технологии всегда приводит к многочисленным проблемам. Если они значительные, то неприятные последствия будут возникать постоянно до устранения причины.
  3. Неправильный выбор составов для выравнивания поверхностей. Каждое помещение имеет свои особенности, поэтому необходимо приобретать раствор, ориентируясь на конкретную ситуацию.

В действительности, появление трещин в стенах можно практически полностью устранить, если определить причину и подобрать правильный состав для выравнивания.

Конечно, нивелировать некоторые нюансы не представляется возможным, но вполне вероятно снизить масштаб их воздействия.

При работах с недавно возведенными объектами лучше использовать смеси для облицовки с эффектом пластичности, а для душевых и ванных комнат требуется применять растворы на основе цемента с добавлением полимеров, гипсовые варианты будут постоянно разрушаться.

Материалы для заделывания трещин

Вопрос, чем заделать трещину, является довольно важным, правильный выбор материала зависит от вида покрытия. Наиболее часто применяются следующие варианты:

  • Цементно-песчаная смесь и ее разновидности. Отлично подходит для исправления повреждений в бетонных и кирпичных стенах. Наилучший результат дают составы с добавлением пластификаторов, у которых практически не наблюдается усадка.

Цементно-песчаная смесь Полимер М-150

  • Штукатурные и шпаклевочные изделия. Могут изготавливаться на основе различных веществ. Популярными считаются цементные и гипсовые. Каждый вариант подбирается для оштукатуренных стен так, чтобы основы совпадали.

Гипсовая штукатурка De Luxe Класс

  • Герметики. Служат для нивелирования небольших повреждений. Необходимо учитывать, что лучшими показателями обладает продукция на основе акрила при условии ее правильного использования. Силиконовые герметики для этого процесса не применяются.

Акриловый герметик Soudal

Наибольшие трудности доставляют покрытия в деревянных домах. Для устранения возникших в них дефектов целесообразно использовать специальные составы. Многие мастера советуют предварительно законопатить щели, после чего замазать их шпатлевкой по дереву.

Варианты заделки трещин в разных поверхностях

Чтобы правильно заделать трещину в стене, нужно ориентироваться на материал, который служит для изготовления покрытия. Прежде чем выполнять эту процедуру, следует убедиться, что дефекты не указывают на серьезные проблемы с несущими конструкциями.

Характер образования трещин

Кирпичные стены

Повреждения кирпичных стен принято разделять по размеру на две категории: до 5 мм и более, поэтому существуют 2 способа выполнения работ.

Первый вариант довольно простой и заключается в следующем:

  1. Процесс начинается с расшивки. Эта процедура представляет собой незначительное увеличение щели. Главное – расшить края при помощи молотка, но увлекаться не стоит.
  2. Производится тщательная очистка. Следует полностью удалить скопившийся мусор и пыль. Участок предварительно смачивается из пульверизатора.
  3. Подготавливается простая цементная смесь. Для нанесения используется мастерок или шпатель.
  4. Раствор помещают в имеющиеся углубления и хорошо затирают. Важно получить выровненную поверхность.

Заделку щелей в стене из кирпича больше 5 мм выполняют с большей осторожностью. В первую очередь оценивается количество повреждений на квадратный метр.

Если дефекты расположены на одном большом участке, то целесообразно произвести частичную разборку кладки, чтобы заменить поврежденные фрагменты.

Если наблюдается наличие сквозных трещин и проседание части стены – что характерно для частных домов – то весь участок полностью перекладывается с дополнительным армированием рядов.

Заделанные трещины на фасаде дома

Но если такие масштабные работы не требуются, то заделать трещину в стене можно по схеме:

  1. Первоначальные действия в точности повторяют предыдущий порядок, но для работы применяется цементно-песчаная смесь со специальными добавками, которые придают составу эластичность.
  2. Повреждение тщательно обрабатывается глубокопроникающей грунтовкой, она увеличит адгезию.
  3. Раствор наносится постепенно, чтобы обеспечить его проникновение на всю глубину. Для этого состав буквально вдавливается, пока не начнут появляться излишки.
  4. Все участки хорошо разравниваются.

Часто случается, что образовавшаяся щель приводит к ослаблению нескольких кирпичей в середине и с краю кладки. При этом разобрать конструкцию не представляется возможным, а использовать жидкие растворы проблематично.

Тогда на помощь приходит монтажная пена. Предварительно выставляются небольшие жесткие распорки, чтобы кирпичи заняли свое место, и повреждение осторожно запенивается. После высыхания все обрезается вровень с поверхностью.

Оштукатуренные покрытия

Сначала оцениваются повреждения. Дело в том, что щели на штукатурке могут быть последствиями дефекта основы. Если трещины в стене глубокие, то целесообразно демонтировать весь слой штукатурки и устранить первопричину. Но зачастую необходимо провести лишь внутренние работы.

Ремонт глубокой трещины

При заделывании руководствуются следующими принципами:

  • Если покрытие используется в качестве основы для облицовки декоративными материалами, то процесс не представляет особой сложности. Главное – выбрать подходящий по структуре состав. Заделку проводят при помощи шпателя. Сначала раствор наносят, удерживая инструмент перпендикулярно, а затем выравнивают параллельными движениями.
  • Иногда случается, что штукатурка играет самостоятельную декоративную роль. К примеру, ее наносят с созданием различных фактур. Тогда выполняется более кропотливая работа – воссоздается текстура поврежденного участка.
  • При наличии многочисленных мелких трещин покрытие обрабатывается очень жидким гипсовым составом при помощи кисточки.

Вообще, щели на оштукатуренной поверхности – тревожный сигнал, который может свидетельствовать о том, что под слоем имеются многочисленные пустоты.

Гипсокартонные стены

Решая, как заделать трещины на стене из гипсокартона, следует учитывать, что чаще всего такие повреждения возникают в местах стыковки листов.

Если дефекты появляются на самих плитах, то причина может скрываться в неправильном монтаже или нарушении целостности каркаса.

Например, происходит деформация листа при отсутствии необходимых зазоров между потолком и полом. Поэтому прежде всего рекомендуется устранить причину.

Щели в местах стыковки плит ГКЛ убираются следующим образом:

  1. Стык полностью освобождается от старого состава, производится расшивка. Шов должен приобрести вид латинской буквы V. Участок обрабатывается грунтовкой.
  2. Подготавливается и равномерно наносится шпаклевочный состав.
  3. Накладывается армирующая лента, которая вмазывается в поверхность, после чего все выравнивается и шлифуется.

Устранение трещин в местах стыковки гипсокартона производится по технологии заделки швов

Бетонные поверхности

Заделать трещину в стене из бетона можно по схеме, схожей с остальными вариантами:

  1. При помощи молотка и зубила расшивается щель. Глубина не должна быть менее 5 мм. Это необходимо для более прочной фиксации раствора.
  2. Производится очистка от пыли и грязи. Следует предусмотреть обработку грунтовкой, а при наличии арматуры – антикоррозийными составами.
  3. Подготавливается цементно-песчаная смесь.
  4. Раствор наносится шпателем. Если щель достаточно глубокая и длинная, то рекомендуется выполнить армирование при помощи простой проволоки.
  5. Поверхность окончательно выравнивается.

Устранение дефектов на бетонной поверхности

Таким образом, процесс довольно несложный и идеально подходит для заделки отверстий в стенах, которые образуются по различным причинам.

Как и чем заделать трещину в стене — эффективные способы

Как убрать щель в частном доме? чем заделать в стене: пошаговая инструкция и фото

Причины возникновения достаточно разнообразны. Если вы увидели в своём доме трещины не более миллиметра, то причин для паники нет. Эксперты называют это вполне допустимым явлением, при котором не стоит нестись в строительный магазин и приобретать материалы для ремонта.

Появление может вызвать изменение в грунте под самим домом плюс недостаточная несущая способность стен. Такую трещину можно задекорировать при помощи зеркала.

Но здесь надо уделить особое внимание материалу, из которого выполнено здание. Если кирпич и бетон – это одно, то трещина в стене из пеноблоков – уже большая опасность для всего строительства.

Зато панельный дом – не слишком хлопотный для ремонта.

Не последнюю роль играют набухание и усадка – поведение материала при влажности и разных погодных условиях. Сюда же относится цель использования здания и оказываемые на него нагрузки.

Постоянные вибрации, ветер, усиленное движение транспорта, высокие температуры – тоже важные факторы, которые оказывают влияние на появление трещин в том или ином элементе дома.

Чем опасна трещина?

Опасность появляется в том случае, если причиной появления раскола являются дефекты строительства после капитального ремонта или перестройки.

Чтобы удостовериться, нанесите на трещину гипсовую метку или контрольную полоску. Берёте немного специально подготовленного гипса и наносите на растрескавшееся место где-то на ширину ладони.

Если в течение трёх-четырёх недель трещина не проявляется  — не так страшно.

Если появится – подождите ещё восемь недель (специалисты допускают увеличение этого срока до двенадцати недель). Когда та станет больше – обращайтесь к эксперту.

С его помощью можно будет определить, насколько глубока проблема, и каким способом её лучше решить. Вести наблюдение за изменениями раскола можно при помощи специальных маяков для стен.

Они помогут уследить как за вертикальными, так и горизонтальными изменениями.

Трещина в штукатурке

Для того чтобы избавиться от подобной «гостьи» в штукатурке, вам понадобятся такие инструменты:

  1. кисть,
  2. шпатель,
  3. щетка,
  4. гипсовый раствор,
  5. наждачная бумага.

Ремонт состоит из следующих шагов:

Первым делом хорошо очистите участок от строительного мусора и пыли. Если есть, удалите клеевую краску. Это делается так: смачивается поверхность кистью, а потом соскабливается шпателем. Уберите пыль щёткой, а потом качественно промойте место водой.

Сделайте жидкий гипсовый раствор. Не забывайте, что внутренние стены годятся для использования штукатурки на известковом растворе. Аккуратно замажьте щель раствором при помощи шпателя.

Отдельно рассмотрим, как справиться с трещинами «паутинками», которые появляются в штукатурке на внутренних и наружных стенах. Они могут быть не столь велики, однако их весомая опасность заключается в том, что паутинки могут «расползаться» по всей стене, оправдывая своё название. Причиной их появления обычно становится нарушенная технология в процессе приготовления раствора.

Чтобы избавиться от них на внутренних стенах, вам понадобятся материалы и инструменты следующего плана:

  • сетка из стекловолокна или стеклообои – стеклохолст под названием «паутинка»;
  • шпатель;
  • кисть;
  • наждачная бумага;
  • шпаклевка.

Выполняется ремонт так:

  1. Хорошо очистите участок, где появились расколы;
  2. Тщательно загрунтуйте поверхность;
  3. Приклейте сетку на нанесённый слой шпаклевки. Обратите внимание, что сетка должна покрыть всю шпаклёвку;
  4. Поверх сетки из стекловолокна снова нанесите шпаклёвку и дождитесь, когда она хорошо просохнет;
  5. Обработайте участок наждачной бумагой;
  6. После этого можно стену окрашивать или наклеивать обои.

Теперь перейдём к работе с устранением «паутинок» на наружных стенах. Обычно её делают в частных домах. Для того чтобы сделать ремонт, вам потребуются:

  • смесь Ceresit CT-29,
  • армированная сетка.

Далее делаете вот что: сетку приклеиваете на смесь, которая требуется для наружных стен. Такая шпаклёвка хорошо выдержит любые природные условия и не нуждается в ошкуривании.

Трещина в кирпичной кладке

Необходимые инструменты, материалы:

  1. кисть;
  2. шпатель;
  3. герметик;
  4. грунтовка.

Этапы ремонта:

  • Расширьте трещину в кирпичной стене (расчистите и углубите растрескавшийся участок стене);
  • Аккуратно нанесите слой грунта.

Используя строительный пистолет, заделайте герметиком для швов.

  • Устраните все излишки нанесённого материала.

Трещина в гипсокартоне

Вам понадобятся:

  1. лента из стекловолокна;
  2. шпаклёвка;
  3. шпатель. 

Этапы ремонта:

  • Осторожно нанесите на образовавшуюся трещину слой шпаклёвки. Обработайте обе угловые стороны раскола;
  • Приложите ленту из стекловолокна на обработанный шпаклёвкой участок.
  • Лишнюю часть ленты можно удалить;
  • Затем при помощи шпателя нанесите на ленту ровный слой шпаклевки. Действуйте так: начинайте от середины и осторожно передвигайтесь к краям. Прижимать ленты шпателем стоит так, чтобы из-под самой ленты выступало немного шпаклёвки.

Все вышеперечисленное больше годится для мелких трещин. С крупными дело обстоит немного хлопотнее. Но так как крупные расколы куда опаснее мелких, я расскажу, как заделывать их и во внутренних, и во внешних стенах.

При заделке крупной трещины внутри вам понадобится:

  • маленький шпатель;
  • большой шпатель (пойдёт для декорирования);
  • губка;
  • кисть;
  • гипсовый раствор;
  • армированная лента (но подойдёт и марля).

Процесс ремонта складывается следующим образом:

  1.  Участок хорошо очистите с помощью влажной губки.

Сделайте гипсовый жидкий раствор (точно такой, какой описан в пункте про мелкие трещины), но при этом добавьте ещё уксус или столярный клей. Эти добавки помогут замедлить застывание раствора.

  1. При помощи зубила и молотка подравняйте границы трещины.

Нанесите аккуратный слой шпаклёвки. Нужно проследить, чтобы закрыта была не только трещина, но и часть стены вокруг неё. В таком случае у вас появится гарантия, что растрескивание не пойдёт дальше.

  1. После этого покройте обработанный участок марлей или армированной лентой.

Приступайте к шпаклёвочным работам. Ваша цель – зашпаклевать так, чтобы не было видно наклеенной ленты (марли).

  1. Далее можно смело клеить обои (окрашивать стены).

Крупные расколы в наружных стенах тоже можно заделать самостоятельно. Для этого приготовьте:

  • известково-цементный раствор;
  • шпатель;
  • штукатурку.

Шаги в работе следующие:

  1.  Хорошо очистите участок с расколом;
  2. Сделайте известково-цементный раствор. При условии, что трещина очень большая и сквозная, можно добавить в раствор кусочки кирпича;
  3. Готовый раствор наносится на трещину. Ожидайте, пока он высохнет;
  4. Аккуратно заштукатурьте отремонтированное место.

Бывает, что могут сдвигаться целые участки. Тогда необходимо сделать стяжку из стальных полос и скоб.

Вышеописанными способами можно легко и быстро произвести заделку возникших в ваших стенах трещин. Главное, внимательно прочтите советы и действуйте поэтапно, тогда успех и достойный вид стен гарантирован!

Видео «Трещины в стенах дома. Как этого избежать»

Видеоролик о причинах появления  трещин в стенах дома и методах их устранения.

Как заделать трещины в стене квартиры дома?

Как убрать щель в частном доме? чем заделать в стене: пошаговая инструкция и фото

Вопрос о том как заделать трещины в стене квартиры или чем замазать трещины в стене, как не странно, чаще всего волнует счастливых обладателей нового жилья.

Абсолютно все застройщики, по вполне понятным причинам, желают как можно быстрее продать построенные дома и квартиры своим клиентам. При этом, практически всегда, после заезда в новое жильё счастливые покупатели сталкиваются с теми или иными недоделками, недоработками или дефектами.

Довольно часто такими проявившимися дефектами выступают  маленькие или большие трещины на основных конструкций. Во многих случаях они не представляют собой угрозу для целостности строения и безопасности жителей, но они должны быть отремонтированы и устранены.

Теоретически, при покупке нового дома или квартиры Вы должны быть уверены, что все основные элементы конструкции жилья будут в  хорошем состоянии, без каких-либо повреждений и дефектов и трещин. Однако практика часто показывает  совершенно иное.

Все чаще, покупая квартиру мы встречаемся с различными незначительными повреждениями, такими как трещины и царапины на стенах, потолках и полах. Чаще всего это происходит из-за слишком быстрого выполнения штукатурных работ до того, как был достигнут требуемый уровень влажности, а сам фундамент полностью устоялся и стабилизировался.

1. Причины образования трещин в стенах

Какие бы стены у вашего дома не были: кирпичные, оштукатуренные, бетонные или панельные, образование трещин зачастую имеют одни и те же причины.

Длительное строительство жилья, особенно такого сложного, как многоэтажный дом или многоквартирной дом вполне естественно. В некоторых случаях, хороший строитель будет рекомендовать, чтобы на один сезон выстоять коробку здания в сыром виде.

То есть фундамент, стены, потолки и крыша делаются в одном году, и только в следующем году производятся отделочные работы. Это очень хорошая практика, потому что в период между работами есть время для достаточной усадки здания. Это значительно снижает риск возникновения мини деформаций и трещин.

Трещины в квартире не такое уж редкое явление при покупке или постройке нового жилья

Одним словом первая и наиболее частая причина — это естественная усадка вновь построенного здания. К сожалению, большинство застройщиков хотят как можно быстрее продать готовые квартиры и дома. Даже сами заказчики редко соглашаются продлить сроки строительства из-за необходимости переждать зиму.

Еще одной причиной появления трещин могут быть некачественно проведённые геодезические работы.

 Обязательность геологического исследования грунта перед началом любого строительства залог ожидаемого результата для каждого домовладельца.

Как следствие этого, либо как отдельная причина, является не соответствие конкретному грунту конструкции или материалов фундамента.

Геологическое исследования грунта предполагает бурение минимум 2-3 скважин и исследование грунта, конечно ещё до начала проектирования дома. Эта процедура защитит Вас в будущем от многих неприятных сюрпризов, таких как  неустойчивые грунты или высокий уровень грунтовых вод.

Трещины часто появляются как линейные повреждения поверхности по всей высоте стены или в виде поперечных трещин. Перед началом ремонта, внимательно проверьте состояние основного покрытия вокруг места ремонта.

Важно: приступая к работе Вы должны быть уверены, что расширение трещины, её увеличение остановилось. Не стоит устранять дефекты развитие которых  ещё не прекратилось, если трещина стены ползет. Не делайте двойную работу. Необходимо выявить и устранить причину.

Так же перед тем, как приступить к устранению трещины своими руками стоит заглянуть в договор купли продажи или подрядных работ и определиться с гарантией. Необходимо,  точная фиксация состояния всех стен и потолков в момент получения квартиры или приёмки дома.

2. Как заделать трещину в штукатурке на стене

Если Вам необходимо устранить трещину на оштукатуренной поверхности, то необходимо выполнить всего несколько простых действий. При это может быть и цементно-песчаная и гипсовая и известковая штукатурка.  Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Большой и маленький шпатель
  • Кисточка
  • Губка
  • Наждачная бумага
  • Грунтовка
  • Шпаклёвка (ремонтный состав)
  • Армирующая сетка (в отдельных случаях)

• Расширение и очистка трещины

Правильным решением является удаление краски при её наличии и штукатурки в непосредственной близости от места ремонта, с целью более тщательного внедрения нового наполнителя в трещину, и более плотного контакта с основным материалом. Расширение может быть сделано с помощью проволочной щетки и небольшого шпателя.

Расширение трещины с помощью металлического шпателя, и последующая зачистка её краёв — один из необходимых этапов ремонта

Следующим шагом ремонта стен является тщательная очистка трещины от грязи и пыли. Это очень важно, потому что даже минимальное количество посторонних элементов существенно уменьшает связь выравнивающей смеси с основным материалом.

Затем необходимо внести в трещину грунтовку, что увеличит общую адгезию поверхности. Состав грунтовки подбирается исходя из материала шпатлёвки и основного элемента конструкции.

Удаление пыли из трещины с помощью кисти или пылесоса и внесение грунтовки для получения оптимальной адгезии.

• Заполнение, выравнивание и шлифовка трещины

Для первоначального заполнения трещины ремонтным раствором используйте небольшой шпатель, и только после этого выровняйте поверхность с помощью широкого шпателя. Для такого ремонта стен лучше всего подходит гибкий шпатель из нержавеющей стали либо пластмассовый шпатель с резиновым окончанием.

Чем заделать трещину? Чем замазать трещины в стене? Для исправления небольших трещин с шириной в несколько миллиметров, рекомендуется использовать готовую полимерную шпаклёвку. Она продаётся в пластиковых контейнерах и после открытия сразу же готова к работе, без необходимости перемешивания.

Кроме полимерной шпаклёвки можете использовать гипсовую шпаклёвку, смесь на основе цемента или акриловый малярный герметик. Все эти материалы соизмеримы по качеству получаемого результата при ремонте своими руками для устранения небольших повреждений, но отличаются по цене и необходимости предварительной подготовки.

Идеальным вариантом будет выбор наполнителя который является основой поверхности ремонтируемой стены, хотя использование не идентичных составов, вопреки отдельным мнениям, не является критичным. Это значит, что небольшие трещины на стене в штукатурке на основе цемента можно спокойно устранить составом на основе гипса или полимерной шпаклевки или шпаклевки на основе ПВА.

Важно: не забудьте очистить шпатели от возможного загрязнения перед применением. Используйте только чистые инструменты. Любая грязь и остатки сухого материала на шпателе могут помешать выравниванию и гладкости поверхности.

Не следует наносить шпаклёвку в один слой если трещина глубже 2-3 мм. Если вам нужно устранить более глубокое повреждение выполняйте работу в два или даже в три этапа, так как практически любой материал имеет склонность к усадке.

При ремонте поверхности с трещиной шириной более 2 мм возможно использование специальной монтажной ленты из стекловолокна

Для полной уверенности в качестве результата работ возможно использование специальной монтажной ленты которая наклеивается поверх заполненной выбранным составом трещины, после его окончательного высыхания. После этого лента сверху вновь покрывается тем же раствором, который выравнивается с помощью шпателя.

Такая лента берёт на себя часть напряжений, возникающих в процессе набора и отдачи влаги отдельными материалами, например гипсом.  В большинстве случаев образования трещин на традиционных оштукатуренных поверхностях достаточно их простого заполнения, без использования дополнительных элементов.

После полного высыхания отремонтированного участка необходимо проделать работу по шлифовке поверхности наждачной бумагой с зернистостью около 100-150. Оптимальным будет использование ручной шлифовальной машины, однако и просто ручная затирка так же возможна. На этом вопрос как заделать трещины в стене квартиры можно считать решённым.

Акриловый герметик незаменим при многих ремонтных работах, благодаря превосходной адгезии с большинством материалов: кирпичом, бетоном, камнем, пластиком, гипсом. Наносится вручную с помощью пневматического пистолета.

Если Вы решили использовать для работы малярный акриловый герметик, то технология отличается лишь способом введения ремонтного раствора в трещину. Акрил малярный является пластично-эластичным, модифицированным герметиком на основе водной акриловой дисперсии.

Он может служить в качестве материала выравнивающего любую поверхность, и идеально подходит как основа под последующую покраску стен или потолков и швов. И это самый быстрый способ заделки трещин на покрашенных стенах.

Акриловый герметик идеально подходит для маскировки недостатков и дефектов в бетоне, кирпичной кладке и штукатурке, для заполнения стыков в плинтусах, примыканий подоконников, декоративных панелей и очень удобен для заделки трещин в углах стен.

Трещина в стене дома — как предотвратить, остановить и заделать трещину в стене | Строительный портал

Как убрать щель в частном доме? чем заделать в стене: пошаговая инструкция и фото

Рано или поздно практически каждый владелец недвижимости сталкивается с такой неприятной вещью как обнаружение трещины. И причины этому могут быть самыми разнообразными. В статье пойдет речь о ремонте трещин стен дома.

Содержание:

Профилактика появления трещин в стенах нового дома

Появление трещин на поверхности стен не сулит ничего хорошего. В лучшем случае придется заново выполнить отделочные работы, а о худших вариантах даже думать не хочется.

Однако простому обывателю сложно оценить уровень угрозы, поэтому стоит прибегнуть к услугам специализированных организаций, которые проведут проектно-изыскательские работы.

Результатом станет акт, где будут указаны причины появления данных дефектов, динамика развития, заключение о классе опасности, а также рекомендации (проектное решение) по их устранению.

Общие сведения

  • Следует помнить, что любые строительные конструкции должны отвечать соответствующим нормам, ряду важных требований. Когда строение перестает сопротивляться эксплуатационным нагрузкам, оно начинает разрушаться. Такое состояние называется предельным. Полученные повреждения не позволяют производить дальнейшую эксплуатацию здания.
  • Поэтому если какой-либо элемент сооружения (фундамент, перекрытия, стены) перестает отвечать определенным нормам и правилам, то значит, он достиг предельного состояния. Вследствие чего начинают проявляться признаки изношенности, а именно трещины различных форм и размеров. И чем больше они, чем шире глубина раскрытия, тем они опаснее.
  • Но появление мелких трещинок, так называемой паутинки в новостройках не таят в себе никакой опасности. Ведь причина этому естественная просадка здания. По истечению 3-6 месяцев новые микротрещины перестают проявляться, а старые – расширяться.
  • Прогрессирование трещин должно насторожить, это говорит о начале разрушения конструкции. Здесь следует принять меры по устранению причины деструкции.

Трещины в стенах деревянных домов

  • Что касается деревянных строений, то трещины зачастую возникают под воздействием влаги, сохранившейся во внутренних слоях бруса или бревна. Минимизировать их образование можно путем компенсационного пропила, который выполняется во всю длину пиломатериала глубиной не более 1/5 диаметра бревна.
  • В случаях, когда в эксплуатированном строении произошло образование крупных расщелин – вдаваться в панику не стоит. Подобные дефекты неопасны и никоим образом не влияют на пользовательские свойства стен. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на испещренные трещинами срубы в глухих деревеньках, которые стоят там по нескольку десятков лет.
  • Поэтому заделывание трещин в деревянных домах осуществляется лишь для эстетики. Материалы используются разные, но, к сожалению, длительным сроком службы ни один из них не отличается:
    • герметик не может обеспечить долговременную адгезию с деревом. Такая заделка выдержит не более 2-3 сезонов. Но после отслоения поверх старого можно нанести новый слой, только хватит его опять же на пару лет;
  • жгуты из вспененного полиэтилена предназначены для внутренних помещений, поэтому их использование нецелесообразно;
  • любые твердые составы также не подходят для такого рода строений. Дерево постоянно впитывает и отдает влагу обратно, меняя свои размеры в зависимости от времени года. Именно поэтому происходит отслоение любого герметизирующего материала$
  • оптимальным вариантом заделывания щелей в деревянных поверхностях осуществляется посредством конопатки мхом или льняно-пеньковыми косичками.

Почему образуются трещины в стенах кирпичного дома

На появление такого рода дефекта на стенах из кирпича, пеноблоков или газобетона могут влиять разные причины, наиболее распространенными являются:

  • нарушение процесса кладки (утолщенные горизонтальные швы, отсутствие перевязки и армирования);
  • некачественный материал и/или неграмотно замешенный раствор (нарушение пропорций при смешивании, то есть на глазок);
  • применение стройматериала не по назначению (например, силикатное изделие нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью);
  • совмещение разных по своим характеристикам материалов (сочетание глиняного кирпича со шлакоблоками недопустимо);
  • неравномерная усадка фундамента.

Образование трещин в железобетонных конструкциях происходит вследствие следующих факторов:

  • несоблюдение технологии заливки бетона (малое вибрирование, быстрое высыхание, ошибка в рецептуре при замесе бетонного раствора);
  • механические деформации, внешняя нагрузка (отсутствие деформационных швов и пропуск или уменьшение количества арматуры);
  • неравномерная осадка основания.

Трещины в стене что делать

Залатать трещины можно разными способами, их раскрытие определит выбор материала.

  • Если глубина трещины небольшая, то ее оштукатуривают песко-цементным раствором, с добавлением клея ПВА или цементной шпаклевкой для наружного применения. Конечно, предварительно поврежденный участок и прилежащую часть стены необходимо очистить от осыпающихся фрагментов, обеспылить, обработать грунтовкой, наложить армирующую ленту.
  • Средняя по величине раскрытия трещина заделывается с использованием металлической сетки. Здесь все растрескавшееся покрытие удаляется и в обязательном порядке грунтуется. Далее высверливаются отверстия под дюбеля с шагом 25-30 см. Сетка с ячейками 5х5 см крепится на поверхность с помощью шурупов с широкими шайбами. Если аварийный участок большой и требуется проложить еще одну полосу армирующего материала, то это делается внахлест (не менее 10 см). Штукатурный раствор на основе цемента вдавливается в сетку так, чтобы произошло его прикрепление к стене. После легкого выравнивания, необходимо дождаться полного высыхания, и только затем наносить следующий завершающий слой.
  • Можно воспользоваться и монтажной пеной – щель запенивается, после высыхания остатки срезаются, а затем наносятся отделочные материалы (штукатурка, прокраска и так далее).

Кардинальные методы устранения трещины в стене дома

Определить прогрессирует ли трещина довольно просто. Для этого берутся бумажные полоски, которые наклеиваются поперек трещины в нескольких местах (вверху, внизу и посередине). Далее все просто, если бумага порвалась, то здесь соответственно необходимо выявить и устранить причины возникновения данного дефекта.

Установка якоря

  • Остановить «расползание» крупных с большим раскрытием трещин можно с помощью якоря (швеллера). Сначала сбивается штукатурка на длину металлической пластины, если данный параметр равен 1 метру, тогда участок очищается по 50 см с каждой стороны щели. Глубина штробы должна соответствовать толщине металла.
  • В зависимости от толщины стены, материала, из которого она выполнена, а также ее состояния крепеж осуществляется посредством дюбелей, анкерных болтов или длинных болтов с гайкой. В последнем случае стена просверливается насквозь.
  • Трещина и штробы очищаются и заполняются монтажной пеной. Якорь вставляется в выемку и фиксируется метизами. Стягивающую систему лучше установить в 3-х местах, отступив немного от начала и конца щели, и посередине. Затем монтируется армирующий материал и выполняется оштукатуривание аварийной зоны.
  • Вместо пластин подойдут скобы. Их можно подготовить самостоятельно, для этого берется арматура нужной длины, необходимо учитывать загибание обоих концов металла примерно по 15-20 см.
  • Поперек трещины в нескольких местах подготавливаются борозды, таким образом, чтобы металлическая скоба села чуть глубже по отношению к поверхности. Например, если сечение арматуры составляет 10 мм, тогда глубина штробы должна быть 13-15 мм.
  • Отверстия под концы заготовки высверливаются с соответствующим диаметром и равные ее длине. Забивать скобу в стену нельзя, так как это может спровоцировать расхождение трещины или разрушению прилегающего к ней участка.
  • Далее выполняются стандартные манипуляции: очистка, грунтовка, армирование, штукатурка.

Диагностирование трещин специалистами

  • Если проведенные манипуляции не привели к положительному результату (трещины расширяются или появляются на других участках), тогда настало время для исправления ошибок произведенных при возведении строения.
  • Для этого следует обратиться в специализированную компанию, которая проведет исследования и предложит оптимальное решение этого непростого вопроса. Специалисты подготовят проект по восстановлению конструктивных элементов здания.

Результат будет зависеть от обнаруженных нарушений, допущенных в процессе строительства:

  • демонтаж аварийной стены и перекладка кирпичных, блочных рядов;
  • выполнение монолитной конструкции – армирующего пояса;
  • усиление опор или полную их замену;
  • восстановление устройства отмостки;
  • удлинение несущей стены и усиление простенков.

Как заделать трещину в стене внутри дома

Существует много факторов, влияющих на появление разного «калибра» щелей и трещин на стенах и потолках помещения:

  • естественная усадка дома, нарушение технологии строительства;
  • некачественные материалы или их несовместимость, неправильное нанесение;
  • неблагоприятные эксплуатационные условия (высокая влажность, перепады температур).

Прежде чем приступить к ликвидации трещин, необходимо выявить и исправить причину, по которой происходит растрескивание поверхности. Иначе все приложенные усилия, затраченные средства не оправдают себя.

Гипсокартон

  • На таком материале чаще проявляются мелкие трещинки. Паутинка говорит о том, что возможно был произведен толстый слой шпаклевки. Другим основанием является нарушение температурного режима, так, многие искусственно нагнетают тепло (пушками, фенами или обогревателями) для более быстрого высыхания поверхности. Определенно так делать нельзя, отделочный материал должен сохнуть, а не затвердевать.
  • Подобные дефекты горизонтального или вертикального направления чаще возникают в местах стыковки листов. Есть два источника их образования:
    • ослабленный каркас;
    • отсутствие на швах серпянки.

Исправление

Избавиться от дефекта можно только сняв поврежденный слой и наложив более тонкий, не превышающий 2 мм. Если существует необходимость еще в одном покрытии поверхности, то сначала нужно дождаться полного высыхания нанесенного материала, и лишь затем приступать к нанесению следующего слоя.

Если проблема заключается в металлоконструкции под гипсокартоном, то более углубленные трещины исправить невозможно. А вот при надежной фиксации основания к стене ремонтные работы производятся следующим образом:

  • — трещины углубляются при помощи острого ножа под углом 45°, выполняются своего рода канавки;
  • — борозда заполняется небольшим количеством смеси, предназначенной именно для этих целей;
  • — сверху «приклеивается» лента серпянки и выполняется выравнивание поверхности.

Оштукатуренные стены

Зачастую источниками возникновения таких повреждений является неправильное нанесение материала или нарушение пропорции при смешивании сухой смеси с водой. Конечно, существуют и более серьезные причины, вследствие которых происходит растрескивание поверхности, но об этом было рассказано выше.

Исправление

  • Идеальным материалом для маскировки неидеальной поверхности послужит стеклохолст. Он скроет имеющиеся трещины, не даст образоваться новым и расшириться старым. Перед работами достаточно заделать шпатлевкой лишь особо глубокие выемки и обработать стену грунтовкой глубокого проникновения.
  • Можно полностью удалить отслаивающуюся штукатурку, после этого поверхность грунтуется и шпаклюется. Перед работами внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке касательно пропорций разведения, а также рекомендуемой толщины слоя материала.

Заключение

Практически все образовывающиеся трещины в стенах дома обусловлены отсутствием надлежащего надзора, невысокой квалификацией рабочих и, следовательно, некачественными работами. Поэтому очень важно при возведении строений любых назначений следовать всем техническим условиям, нормам и правилам. А так же:

  • учитывать свойства грунта;
  • рассчитывать запас прочности несущих конструкций;
  • использовать высококачественные стройматериалы.

Прежде чем замазывать трещину в стене дома самостоятельно, надо убедиться, что она не влияет на крепкость всей конструкции и не таит в себе угрозу. А чтобы избежать такой проблемы, строительство лучше доверить лицензионным подрядчикам, которым на основании договора можно будет предъявить претензии по некачественно выполненным работам.

Чем заделать щель между стенами в квартире

Как убрать щель в частном доме? чем заделать в стене: пошаговая инструкция и фото

Пока стены «укутаны» в обои, глазу незаметны всевозможные дефекты конструкций. Но стоит только заняться ремонтом квартиры, как обнаруживаются сколы, выдолбы и трещины на поверхностях. Серьезной проблемой можно назвать щели, возникшие между стенами, к устранению которых нужно приложить максимум усилий.

Почему образуются щели между стенами

Образовавшиеся в углах помещений щели – не просто косметический дефект. Если возникли они во внутренних стыках, то влияют на звукопроницаемость. Но когда щель появляется у наружной стены, нужно говорить еще и о потере такого свойства, как теплоизоляция. В квартиру начнут проникать холод и влажность с улицы, так что не спасут даже самые мощные обогревательные системы.

Возникают такие дефекты из-за усадки домов. При этом деформация фасадных стен и межкомнатных происходит по-разному ввиду из структурных особенностей, что и приводит к разрушению «связей» между стенами.

  • Основная причина – разная плотность материалов, из которых эти стены были возведены.
  • По-разному наружные и внутренние поверхности реагируют и на погодные изменения (особенно на влажность).
  • Играет роль и восприимчивость стен к резким перепадам температур.

Чаще всего возникает необходимость заделать щель между стенами в блочных и панельных домах. При кирпичной кладке подобные дефекты возникают реже. Способы же устранения будут зависеть от материала поверхностей и глубины зазоров.

Чем заделать небольшие щели

Мелкими дефектами углов считаются щели не более 2 см. Заделать их будет несложно — просто зашпаклевать стены своими руками. Состав для этого следует подбирать, исходя из материала самих стен.

  • При работе по бетону следует использовать цементные растворы.
  • Гипс подойдет только для межкомнатных перегородок – они обычно возводятся из гипсоблоков.
  • Универсально подходит для всех видов покрытий акриловая шпаклевка. Но она обладает низким коэффициентом прочности из-за плохой пластичности.
  • Самым надежным вариантом, чтобы заделать щель между стенами, можно назвать силиконовые герметики. Но обладая высокими качествами, они еще имеют и большую стоимость. Чтобы немного сэкономить на данном составе, можно в щели набить куски поролона или войлока, а затем уже использовать герметик.

Сама реставрационная процедура не сложна, поэтому потребует незначительных усилий. Для начала нужно будет подготовить сам зазор, очистив его от пыли и другого мусора. Затем на влажную поверхность применяется специальная грунтовка, подходящая под данный тип стен. Когда грунт высохнет, накладывают соответствующий шпаклевочный раствор.

Чем заделать большие щели

Более крупные зазоры обычной «косметикой» не устранить. Придется прибегнуть к серьезным действиям, для выполнения которых рекомендуется пригласить специалиста.

  • При щелях средней степени можно применить монтажную пену, заполнив ею подготовленный зазор на треть объема. Выждав, когда состав даст расширение и полностью высохнет, процедуру при необходимости повторяют. Когда весь люфт будет заполнен высохшей пеной, излишки аккуратно снимают ножом и приступают к отделке, закрыв пену штукатуркой (или плиткой).
  • Во втором варианте необходим навык – нужно будет провести армирующую стяжку. Для этого в щель монтируется металлическая лента, и оставшиеся пустоты заливаются цементным раствором. Когда он высохнет, останется только аккуратно выровнять угол, проведя финишную отделку поверхностей.

Чтобы в процессе работы ни монтажная пена, ни раствор цемента не выпадали из зазора, рекомендуется использовать одностороннюю опалубку. Для повышения прочности заделки щелей с помощью пены можно в зазор поместить куски пенопласта, деревянные рейки или бруски.

В заключение

Чтобы качественно выполнить ремонт, прежде чем браться за большой объем работ, следует заделать щель между стенами на небольшом, незаметном участке квартиры, стараясь таким способом «набить» себе руку.

Чем качественнее будут устранены дефекты стыков стен, тем дольше не возникнет проблем подобного рода. Особенно, когда дело касается фасадных поверхностей, обеспечивающих защиту помещений от внешних воздействий.

Как и чем заделать дыру в стене, потолке

Как убрать щель в частном доме? чем заделать в стене: пошаговая инструкция и фото

Сегодня мы с Вами узнаем, как и чем заделать дыру в стене и на потолке. Делая ремонт, Вы непременно столкнетесь с задачей подготовки идеально ровных стен для поклейки обоев или покраски. Путь это не быстрый и сопряжен со множеством строительных операций.

СОДЕРЖАНИЕ:

Как заделать дыру в стене из бетона

Для начала рассмотрим, как заделать дыру в стене из бетона. Давайте подойдем к нашей стене поближе и разглядим ее:

Страшненькая, нечего сказать. Когда Вы полностью снимите обои и отдерете все лишнее, то примерно так она и будет выглядеть. Все должно быть снято до бетона. Белые пятна на стене могут оставаться, если это куски въевшейся старой шпаклевки или клея, которые уже срослись с бетоном и не подлежат интенсивной очистке.

В отдельной статье мы очень подробно и по шагам разобрали, как готовить стену для поклейки обоев. В самом худшем случае в ней придется заделывать глубокие дыры, а затем ее нужно штукатурить (Урок 1) и шпаклевать.

Чем заделать большую дыру

После самой первой интенсивной обработки стены, которая подробно описана в этой статье, на ней могут образоваться дыры самого разного характера. Давайте подойдем в угол стены:

Когда мы отбивали старую осыпающуюся штукатурку, вместе с ней осыпались и куски цемента. Причем в старых постройках бывает только тронь и весь цемент вывалится. Сразу скажу, то что легко осыпается, отбивайте в любом случае!

Ну вот, в итоге, в самом углу, от потолка и до пола образовалась длинная дыра!  Что с ней делать? Как заделать дыры такого характера? Просто штукатурить ее нельзя, т. к. дыра достаточно глубокая и штукатурка будет постепенно осыпаться. Именно в этих случаях хорошим вариантом будет запенивание. Т. е. берем монтажную пену и проходим ей по всему шву.

Вот подробный видеоурок по работе с монтажной пеной и заделыванию подобной дыры.

ЗАРАНЕЕ ПРОШУ ПРОЩЕНИЕ.
В видеоуроке специально была сделана ошибка, чтобы читатели отгадали в чем дело (был такой конкурс): запенивание конечно же производится снизу вверх, а не наоборот, как это показано на видео. Но, к сожалению, данный видеоурок не был переснят как нужно. Поэтому все на видео справедливо, кроме этого нюанса:

А вот так выглядит монтажная пена. На самом деле видов пены сегодня на рынке очень много, и здесь представлен один из вариантов:

Теперь перейдем к другой части стены и увидим на ней достаточно большой скол:

Глубокие сколы и не заштукатурить (слишком большая глубина) и не запенить (пене не за что держаться). В этом случае на помощь приходит такое замечательное средство, как ремсостав фирмы «Крепс»:

Здесь приведена упаковка в полиэтилене, но бывает также и бумажная. Ремсостав — это специальная быстротвердеющая и очень прочная цементная смесь, предназначенная для заделывания глубоких сколов в стенах, в бетонных полах и других бетонных конструкциях.

Смотрите подробный видеоурок по работе с ремсоставом для заделывания больших дыр:

Чем заделать небольшие сколы

Нам осталось рассмотреть случай, когда Вы оценили Вашу загрунтованную стену и обнаружили, что она ровная, и имеются только небольшие сколы и шероховатости, не превышающие 5 мм:

Чем заделать дыру в стене, в этом случае? Ответ прост — подойдет обычная шпаклевка:

В отдельной статье подробно рассказано, как шпаклевать стену (а это, соответственно, подойдет для темы заделывания небольших сколов).

Чем заделать дыру в стене, потолке. Универсальное средство

В дополнение к Вышесказанному, хочу рассказать еще об одном интересном материале, с которым мне довелось работать. Только что мы с Вами рассмотрели ремсостав, штукатурку, шпаклевку, монтажную пену, которые можно использовать для заделывания дыр. Но! Вы можете себе представить, что есть нечто, что самым чудесным образом может в определенных моментах заменить все перечисленные материалы.

Каждый, кто хоть раз делал ремонт в своей жизни, знает, что для работы требуется в достаточно больших объемах покупать и то, и другое, и третье. Классический пример. Вы вроде все сделали и вынесли на помойку остатки неиспользуемых материалов (как в доме хранить такие материалы).

Спустя некоторое время, Вы увидели, что где-то пена плохо легла (или кусок пены вывалился); в другом месте обнаружился незаделанный скол в стене глубиной около 1-2 см; плюс ко всему в 2-х, 3-х местах неплохо было бы заделать небольшие выбоинки. Вот и представьте, что для решения такой, казалось бы несложной задачи, Вам снова понадобится пена, штукатурка и шпаклевка.

Но остатки сухих смесей Вы выкинули, а монтажная пена закончилась. Никто при этом в магазине Вам не продаст 0,5 кг шпаклевки, 0,5 кг штукатурки и 2 «пшика» пены. Значит нужно по новой все покупать, в больших количествах, тратя при этом немалые деньги.

Кто-то скажет: ох, зачем я выкинул раньше времени остатки штукатурки, они бы мне сейчас так пригодились. Но, ничего не поделаешь, нужно идти в магазин. А потом, самое ужасное, снова купив больше чем надо, остатки выносить на помойку. И так происходит довольно часто.

Некоторые умудряются хранить материалы, что называется, до следующего ремонта. Однако, нужно помнить, что все материалы имеют срок годности: обычно это 6 месяцев, год, два, а потом их обязательно нужно выбрасывать. Что же делать в сложившейся ситуации? Оказывается, выход есть!

Если поискать в магазинах, то есть  так называемая шпатлевка-замазка. В одних случаях она может заменить обычную шпатлевку, а в других штукатурку. Я работал со шпатлевкой-замазкой по монтажной пене. Выглядит она вот так:

Отличительной особенностью данного материала является то, что толщина заделываемого слоя может доходить до 10 см! Да, да не мм, а именно см! Шпатлевка-замазка продается уже в готовом виде, обладает хорошей адгезией (сцепляемостью), экологичная, не трескается даже при большой толщине заделки.

Если брать шпатлевку по монтажной пене, то она еще и влагостойкая, имеет защиту от грибов и плесени. Предназначена для отделки как внутренних, так и наружных помещений. Вот пример, когда эту замазку можно использовать. Как я ранее говорил, часть стены, которая оказалась не запененной в примыкании с потолком:

Замазка здесь подойдет как нельзя кстати. Для работы лучше взять резиновый шпатель. Материал предварительно нужно хорошо размешать:

Запененный шов примыкания стеклопакета к стене также прекрасно заделывается шпатлевкой-замазкой:

В общем, выровняли Вы стены, заделали дыры. Не ленитесь, обойдите и осмотрите все вокруг еще раз. И если вдруг окажется, что есть места для заделки, то не спешите покупать огромные пакеты сухих смесей для приготовления из них растворов. Просто вспомните про замечательную шпатлевку-замазку.

Шпатлевку-замазку, о которой я только что рассказал, я нашел в Максидоме, хотя не исключено, что вы встретите ее и в других строительных магазинах.

Вы можете перейти по ссылкам и посмотреть, какие варианты предлагает магазин:

Если в данный момент, какой-либо шпаклевки в магазине нет, то попробуйте перейти в раздел шпаклевок, просто нажав на баннер слева и подобрать подходящую.

Как заделать дыру в гипсокартоне на стене

Рассмотрим два варианта решения задачи, когда отверстие маленькое и большое.

Читая мой блог, Вы, скорее всего, или уже делаете ремонт, или собираетесь его делать в ближайшем будущем. Вам наверняка понадобятся инструменты и стройматериалы. Если Вы будете их покупать в строительных магазинах, таких как Петрович, Максидом, ОБИ, Все инструменты и другие, то есть возможность сэкономить. О подробностях читайте здесь.

Чем заделать небольшое отверстие

Если отверстие в гипсокартоне небольшое — в диаметре до 5 мм, то штукатурка, шпатлевка для этого не потребуется:

Заделать такое отверстие можно акриловым герметиком. Герметик должен быть именно акриловый, а не силиконовый. Ведь акриловый герметик легко окрашивается, а силиконовый — нет. Итак, берем пистолет и начинаем тщательно набивать наше отверстие акрилом:

Лишнее, что вылезло, размазываем при помощи шпателя:

Если акрил втерся внутрь, берем пистолет и еще напихиваем его в отверстие, пока не полезет наружу. И затем снова аккуратно размазываем шпателем.

Отверстие заделано. На следующий день, когда герметик подсохнет останется просто слегка подшкурить наждачной бумагой-нулевкой:

Чем заделать большое отверстие

Если повреждение более обширное:

то герметиком не обойтись. Для этих целей потребуется шпатлевка. Но для начала нужно снять фаску:

и обрезать лишнюю бумагу, которая впоследствии может отслоиться. Для этого потребуется лезвие или нож, можно даже канцелярский. Итак, фаску сняли , торчащую бумагу подрезали:

После этого нужно загрунтовать отверстие. Берем кисточку, грунтовку и тщательно загрунтовываем, чтобы грунтовка попала и вовнутрь и снаружи:

Когда грунтовка подсохла, берем гипсовую клеевую смесь и тщательно набиваем ею отверстие:

Забивать нужно как следует, не спешить:

После того как смесь высохла:

зашкурим наждачной бумагой:

Затем берем нож и в этой области чертим кончиком ножа прямоугольник примерно 10 см на 15 см, прорезая только бумагу, чтобы повреждение оказалось в середине прямоугольника:

Далее подцепляем кончиком ножа один из уголков прямоугольника:

и удаляем бумагу:

Причем удалять бумагу нужно тщательно, полностью, до гипса, чтобы не оставалось бумажных обрывков в области прямоугольника.

После удаления бумаги загрунтуем нашу поверхность:

Когда высохнет грунтовка, вклеиваем в наш прямоугольник вырезанный по его размерам кусочек серпянки (штукатурной сетки):

После чего, наносим в эту область шпатлевку и начинаем шпатлевать:

Как шпатлевка высохнет, останется только слегка зашкурить ремонтируемое место наждачной бумагой.

На этом статья заканчивается. Сегодня мы с Вами подробно разобрали как и чем заделать дыру в стене и потолке на бетонной и гипсокартоновой основе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *