Конструкция каркасного дома: узлы деревянной стены своими руками для постоянного проживания+видео

Table of Contents

Деревянные каркасные дома чертежи

Конструкция каркасного дома: узлы деревянной стены своими руками для постоянного проживания+видео

Возведение жилых построек с деревянным каркасом обладает своей давней историей — в частности, имеет широкое распространение строительство таких домов в странах Юго-Восточной Азии, странах Северной Америки и Скандинавии. Последнее время они становятся популярными в странах СНГ. Это связывают с возникновением современных утеплителей и различных стеновых облицовочных материалов.

Разнообразие технологий возведения каркасных жилищ, которые представлены на рынке, достаточно велико. Это связано с тем, что подобной технологии характерны различного рода инженерные решения и она легко адаптируется для любых нужд.

Строительство деревянных каркасных домов своими руками

Каркасные жилища несомненно считаются самыми надежными, экономичными, теплыми и энергоэффективными из всех известных в наше время.

Данная технология требует от застройщиков тщательного изучения, но, увы, не все относятся к ней с должным уровнем ответственности к соблюдению требований к возведению каркасных строений. Она часто нарушается, из-за уклона в пользу удобств строителей, а иногда попросту из-за того, что они недостаточно изучили ее.

Строительство каркасного дома самостоятельно является простой и совсем недорогой задачей. Здесь не требуется иметь особые знания или умения, не нужно набирать бригаду строителей. Достаточным будет иметь качественный детальный проект, 1-2 помощников и навыки использования обычных инструментов на общем уровне.

Монтаж

Строительный процесс происходит достаточно просто. На площадку привозят предварительно заготовленные элементы будущего жилища. Благодаря легкости конструкции подобный способ не нуждается в использовании дорогой техники.

Если основание для каркасного дома готово работы выполняются в следующем порядке:

  • Монтаж и закрепление нижней обвязки. Брус закрепляется при помощи анкеров непосредственно к фундаменту;
  • Установка пола, заранее осуществляется гидроизоляция, далее укладываются половые СИП – панели толщиной до 20 см на ленту основания, при соблюдении технологии, что пролет не может быть больше 5-6 м;
  • Выставляется угол, после чего устанавливаются и закрепляются стеновые панели;
  • Устанавливаются несущие стены;
  • Кладется перекрытие;
  • Устанавливается система кровли и проводятся требуемые работы по отделке.

Строительство каркасных жилищ связано с использованием каркасных конструкций из дерева и металла. Металлический каркас стоит гораздо дороже, что сказывается на его популярности. Деревянный каркас преимущественно делают из древесины дуба.

Естественно, что утеплитель логично монтировать в щели между стен. Если не раскрепить дом раскосами внешние нагрузки будут способствовать возникновению перекосов и дальнейшему разрушению. Каркас с внешней стороны обшивается при помощи досок. Следует помнить, что древесина за год набухает либо рассыхается из-за влияния природных факторов.

Современные технологии

Модернизированные технологии возведения каркасников превосходят кирпичные и бетонные дома в таких показателях как: надежность, прочность и долговечность.

  • Быстровозводимость и довольно невысокая цена строительного процесса.
  • Небольшая вероятность повреждений жилища от конструктивных ошибок или грунтовых особенностей. Большой вес стен из камня способствует их разрушительному влиянию.
  • Всесезонность отделочных работ.
  • Относительная легкость конструкций.
  • Пожароустойчивость. Применяя новые невоспламеняемые материалы, каркасные строения обладают более высоким уровнем пожарной безопасности, чем бетонные или каменные.
  • «Дышащее помещение». При надлежащем планировании подобного здания, использовав современные паропроницаемые материалы внешней обшивки и качественного утеплителя, является допустимым создание паропроницаемых стен.

Узлы деревянного каркасного дома

Существуют узлы систем перекрытия, крыши и стен. Они подразделяются на подузлы.

Узел нижней обвязки является местом крепежа брусьев обвязки к основанию. Стыки делаются посредством применения болтов, хомутов либо иных средств.

Еще одним конструктивным узлом нижней обвязки считается стык брусьев друг с другом в углу.

В процессе создания каркасного жилища вначале ставятся угловые вертикальные опоры, за ними – промежуточные. Тут выделяются такие узлы: места стыковки вертикальных стоек в углах верхней и нижней обвязок и стыковка стоек с обвязочными балками.

Бруски верхней обвязки закрепляются подобно брускам нижней.

Стропильная система включает:

  • Узел опирания стропил на коньковый прогон;
  • Узел опирания стропил на мауэрлат;
  • Стыковка стропил с ригелем и остальными распорками;
  • Стыковка стропил с брусками контробрешетки;
  • Стыковка обрешетки и контробрешетки.

Фундамент для каркасного дома

Основание у каркасного строения может быть любым.

Главное, чтобы сама конструкция возводилась в согласии с той грунтовой почвой, где находится жилище и имела необходимую прочность.

Если используется ленточное основание, то следует помнить про то, что центральные перегородки «стоят» на ленте фундамента, а не находятся в «висячем состоянии».

Аналогично и со столбчатым основанием. Проектировка дома должна происходить так, чтобы стыковка перегородки и стены находилась на опоре, но не вдоль промежутков.

Устройство каркаса каркасного дома

Каркас жилища делается из любого материала: металл, облегченное дерево, массивное дерево и др.

В момент выбора материала и конструкции каркаса, следует руководствоваться прочностью последней, ее сроками эксплуатации, количеством холодных мостиков, и тем обстоятельством, насколько реально самостоятельное строительство.

Соединение основания каркаса с фундаментом должно обладать необходимой прочностью. Древесина для производства каркаса должна быть сухой и достаточно качественной. Также не стоит экономить на обработке.

Все элементы каркаса до установки требуется построгать. Затем все составляющие из дерева нужно пропитать специальными составами, которые препятствуют процессу гниения и повышают огнеупорность.

Стоит помнить, что сухая древесина при использовании меняет свою геометрию.

Если проект выполнен удачно и качественно осуществлены строительные работы, то такой каркас будет достаточно прочным и долговечным.

Устройство лаг и пола

Наиболее популярным вариантом монтажа пола считается устройство пола по лагам. Хоть сам процесс и кажется запутанным, но вполне по силам для любителя. Чтобы правильно уложить его нужно тщательно разобраться во всех нюансах.

Между столбами и лагами необходимо уложить прослойку гидроизоляции. В толщину лаг достигает от 4 до 6 см. Дистанция от грунта до пола должна быть больше чем 15-20 см, а нижняя сторона досок необходимо обработать при помощи антисептика. Лаги прикрепляют к балкам. Оптимально крепить их к боковым сторонам балок. Тогда отпадает необходимость в применении подкладок.

Устройство деревянного пола по лагам считается наиболее популярным и долговечным. Такой пол запросто отремонтировать. Нужно тщательным образом контролировать и осуществлять проверку правильности монтажа лаг, в таком случае конструкция будет прочной и долговечной.

Монтаж стоек каркаса дома

В процессе строительства каркасного жилья сначала устанавливают угловые вертикальные стойки, после – промежуточные. Чтобы закрепить вертикальные стойки в углах делаются отверстия. Крепеж промежуточных стоек делается таким же манером.

Вертикальные опоры укрепляются при помощи специальных скоб. Сделать их достаточно несложно. Арматуру 0,5 м в длину заостряют с обоих концов и гнется буквой «П». Затем вбивают в вертикальные и горизонтальные балки. Они в значительной мере укрепляют каркас. Сделать их представляется возможным в кузнице, но не будет недостатком и их отсутствие.

При установке вертикальных брусьев нужно тщательно проверять диагональ будущей стены. В этих целях вполне хватит уровня и бечевки.

Крепление бруса верхней обвязки

На углах бруски верхней обвязки соединяются посредством вырубки. Они закрепляются аналогично, как и бруски нижней. Они соединяются в углах и с опорами здания.

  • Крепеж уголками: здесь отсутствуют какие-либо характерные особенности. Монтируются деревянными саморезами.
  • Крепеж способом вырубки: предварительно перед тем, как насадить бруски на вертикальные опоры, в них проделываются пазы для каждой стойки. Необходимо, чтобы они располагались четко по вертикали в отношении пазов нижней обвязки. Лишь тогда вертикальные опоры будут по-настоящему вертикальными.

Устройство крыши каркасного дома

  • Создание системы стропил;
  • Установка утеплителя;
  • Обустройство обрешетки и контробрешетки;
  • Крепеж материала для крыши и конечных составляющих конструкции.

Утепление стен каркасного дома

Надлежащим образом сделанная изоляция сохранит жилище от потери тепла в холодный период и поспособствует созданию комфорта и уюта внутри помещения.

В последнее время большую популярность приобрел минеральный утеплитель. Базальтовую вату выпускают в форме волокнистой субстанции как плотную плиту. Не менее популярны утеплители, состоящие из стеклянных волокон. Последние крайне просты и удобны для установки. Благодаря воздушным прослойкам стекловолокно эффективно изолирует звук и тепло.

Сама технология утепления каркасного жилища одинакова для всех материалов. В процессе выбора утеплителя важно отталкиваться от его стоимости. В то же время не рекомендуется экономить на утеплении экологически чистого жилья. Завышенная стоимость на утеплитель неоднократно окупится сэкономленной теплоэнергией.

Наружная обшивка стен каркасного дома из OSB

Технология производства OSB намного совершенней, чем при изготовлении ДСП. В связи с этим плиты OSB обладают большей сопротивляемостью влаге и механическому воздействию. Для обшивки каркасного здания ОСБ считается наиболее перспективным материалом. Главный недостаток — высокая стоимость плиты.

Нижняя обвязка целиком перекрывается листом ОСБ.

Плиты ОСБ закрепляют если:

  • На промежуточном участке – шаг 30 см.
  • На стыках плит — шаг 15 см.
  • По внешнему краю — шаг 10 см.
  • От края плиты до крепления дистанция — 0,8-1 см.
  • Среди плит зазор — 0,5 см.
  • Саморез или гвоздь заходит в опору на 4-5 см.

Ветрозащита и гидроизоляция стен каркасного дома

Ветрозащита и гидроизоляция осуществляются супердиффузионной мембраной. Зачастую советуют кроме мембраны применять гидроизоляционную пленку и полиэтилен. Но эти материалы обладают слабой паропроницаемостью. В связи с этим пленка не гарантирует необходимого вывода влажности из утеплителя, что может привести к разного рода негативным последствиям.

Мембрану прибивают к каркасным опорам, плотно по отношению к утеплителю. После обрешетка благодаря ей делается зазор. Затем зашивка.

Подобная схема используется:

  • в процессе оштукатуривания по зашивке;
  • если зашивка доской превращается в чистовую отделку;
  • при облицевании сайдингом сверху ОСБ, СМЛ, ЦСП, доски.

Черновую зашивку прибивают к каркасным опорам. Поверх — мембрана, плотно, без зазоров. После, по обрешетке закрепляют сайдинг.

Пароизоляция внутренних стен каркасного дома

Технология монтажа пенофола крайне проста. Для нее необходим строительный сшиватель. Пароизоляцию монтируют горизонтально, чтобы сэкономить время и средства. Выполняется нахлест примерно в 5 см.

Пенофол крепят фольгой наружу, чтобы отражалось теплоизлучение помещения. Более того, такое положение уменьшает риск возникновения конденсата. Когда пенофол тщательно закреплен всю конструкцию стен обшивают досками.

Утепление стен и остальных составляющих жилища самостоятельно является достаточно несложны и относительно дешевым процессом, при правильном подборе теплоизоляции и изучения технологии осуществления строительного процесса.

Внутренняя зашивка стен каркасного дома

Чтобы осуществить внутреннюю зашивку стен здания применяется гипсокартон или ОСБ. В связи с неровностями каркасных опор гипсокартон примет их форму. В результате для гипсокартона придется делать большее количество слоев выравнивания. Плиты же ОСБ значительно жестче и их придется меньше выравнивать.

Зачастую внутренняя зашивка выполняется при помощи панели МДФ. Когда эти панели не являются заламинированными, то их следует применить осторожно, поскольку они не переносят влажность. Не советуют их использовать на кухне, в ванной, в санузле.

Устройство потолка

Потолок является одной из самых значимых конструкций в постройке. К нему следует подойти крайне внимательно. Обыкновенно, тепло идет вверх и если потолок обустроен без внедрения во все тонкости, то потеря тепла будет довольно большой и это может отразиться на средствах по его ремонту.

Чтобы обустроить чердачное перекрытие понадобятся:

  • доска обрезная в толщину до 3 см;
  • гидро- пароизоляция;
  • строительная пена;
  • утеплитель;
  • гвозди;
  • ДВП или гипсокартон;
  • пегамин или рубероид;
  • горбыль.

Общие ошибки при строительстве

Самые встречаемые ошибки, которые возникают в процессе строительства:

  • Плохое усиление каркаса;
  • Применение дерева плохого качества;
  • Недостаточная паро- и гидроизоляция;
  • Неправильный шаг при установке вертикальных опор;
  • Слабый крепеж вертикальных опор.

Ошибки ухода за деревом

При строительстве каркасного жилища самостоятельно нельзя допускать ошибок.

Зачастую для возведения строения используется плохо высушенная древесина. Это является грубым недочетом. При высыхании дерева, меняется его форма. В итоге здание может покоситься, гвозди или саморезы могут быть выкорчеваны. Разрушению подвергнется и дом, и утеплитель, и отделка.

За древесиной требуется тщательно ухаживать, чтобы избежать возникновения дефектов и раннего повреждения, которое вызвано механическим воздействием, а также влиянием природных факторов.

Рекомендации строителей

  • Начав строительные работы, стоит определить его назначение. Будет ли это временным жильём, либо помещением, где будет постоянное проживание.
  • Все каркасные постройки разумно использовать для малоэтажного строительства. Строить собственными руками каркасное здание больше 2 этажей не рекомендуют.
  • Для создания деревянного каркаса, целесообразнее применять дерево дуба.
  • Применять крепление из металла не рекомендуется, поскольку дерево сильно гниёт, при взаимодействии с металлом, естественно, в месте стыка ослабевает соединение и здание может расшататься.
  • Предварительно перед возведением стен нужно отыскать выравненную и сухую поверхность для монтажа, чтобы не было перекоса стен.
  • Все несущие конструкции, стены и пол необходимо возводить из одного материала, в противном случае возникает риск перекоса здания.

Сейчас крайне популярна каркасная технология домостроения. Это вполне естественно, поскольку конструкция каркасного дома обладает небольшим весом, а, отсюда следует, не требует усиленного основания.

В процессе каркасных строительных работ применяют облегчённое столбчатое основание, что дает возможность понизить общую стоимость возводимого строения и сделает здание каркасного типа значительно доступнее для широкого круга пользователей. Обыкновенные технологии каркасного домостроительства и облегченные элементы конструкции сооружения не требуют использования специализированной техники, что также уменьшает общую стоимость строительного процесса.

Деревянные каркасные дома: анализ положительных и отрицательных сторон

Конструкция каркасного дома: узлы деревянной стены своими руками для постоянного проживания+видео

Все фото из статьи

Проекты деревянных каркасных домов обладают оптимальным соотношением между стоимостью и эксплуатационными свойствами. Выбрав такой тип жилой постройки для своего загородного участка, вы не прогадаете. Но, чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим присущие данному виду строений плюсы и минусы.

Фото типового каркасного дома

Устройство

Чертежи деревянных каркасных домов не отличаются особой сложностью, так как являются продуктом конвейерного производства. Давайте перед тем, как перейти к изучению технических характеристик означенных построек, ознакомимся с наиболее распространёнными их проектами:

Традиционный вариант

Основные узлы каркасного деревянного дома

Обозначение на рисункеНазвание
1Фрагменты обвязки нижнего типа
2Вертикальные сваи
3Подкосы
4Фрагменты обвязки верхнего типа
5Половые лаги
6Чердачные балки
7Стропила

Проект с высокой крышей

Чертежи каркасного дома из дерева могут выделяться также наличием высокой крыши, под которой можно при желании обустроить мансарду:

Основные узлы каркасного дома из дерева с вытянутой вверх кровельной конструкцией

Обозначение на рисункеНазвание
1Элементы нижней обвязки
2Обшивка из дерева
3Вертикальные сваи
4Элементы верхней обвязки
5Компоненты ограждения лоджии
6Лобовая доска
7Стропила
8Компоненты обрешётки
9Подкосы

Характерные черты

Итак, каркасный дом из дерева, обладает следующими преимуществами:

Достоинства

  1. Низкая цена реализации. Данная технология возведения жилого здания является наиболее экономной, что делает её невероятно популярной во всём мире.

Деревянные каркасно-щитовые дома в США

  1. Скоростное возведение. Если вам на загородном участке необходимо построить жильё в кратчайшие сроки, то каркасный дом из дерева станет наиболее рациональным решением такой задачи, с которой бригада из пяти человек справится в течение одного тёплого месяца. Многие работы при этом вполне можно выполнить даже своими руками.

    Строительство каркасного дома из бруса

  2. Минимальные затраты на обслуживание. Легко отапливается и не нуждается в регулярном обновлении фасада. Таким образом, возможность сэкономить присутствует не только в процессе возведения, но и в течение всего эксплуатационного периода здания.
  3. Низкий коэффициент теплопроводности. Каркасные перегородки в деревянном доме создают эффект термоса, сохраняя тепло зимой и прохладу летом внутри, что в значительной степени облегчает усилия направленные на создание оптимального для проживания микроклимата.
  4. Допустимость монтажа всех коммуникаций внутри полостей стен.
    Тут сразу можно выделить сразу два плюса:

Прокладка коммуникаций в толще стен каркасного здания

    • Эстетичность. Расположение труб и проводов внутри стен, а не снаружи делает их гораздо привлекательнее.

Внутренний интерьер каркасной постройки с уже проложенными внутри перегородок коммуникационными сетями

  1. Отсутствие необходимости в полноценном фундаменте. Лёгкий вес конструкции позволяет обойтись мелкозаглубленным основанием, которое проще и дешевле в закладке.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент

  1. Отсутствие усадочных процессов. Это позволяет приступить к осуществлению отделочных работ уже сразу после возведения сооружения и, следовательно, вселиться в кратчайшие сроки. Нет опасности, что здание поведёт через пару лет.
  2. Экологическая безопасность. Все используемые материалы либо являются натуральной древесиной, либо из неё созданы.
  3. Простота осуществления отделочных работ. Стены, потолки и полы уже ровные и не нуждаются в дополнительной обработке, достаточно лишь зашпаклевать стыки и шляпки саморезов, после чего можно смело приступать к нанесению декоративной облицовки.

Внутренняя отделка каркасного дома из дерева

  1. Устойчивость к землетрясениям. Рассматриваемые постройки способны переносить сейсмическую активность до девяти баллов, что делает их невероятно популярными в Японии.
  2. Колоссальное количество допустимых циклов замораживания и размораживания. Поэтому можете абсолютно не волноваться за здание, если вам по необходимости пришлось покинуть его в зимнее время. Это никак не отразится на его эксплуатационном сроке.
  3. Возможность возведения в любой сезон. Если температура воздуха не опустилась ниже -15 градусов Цельсия, то можете смело приступать к строительным работам.

Зимнее строительство каркасного дома

  1. Отсутствует необходимость в использовании подъёмной техники. Все элементы конструкции каркасных деревянных домов доставляются на верхние точки силами одной лишь бригады.
  2. Простой доступ к полости стен, что позволяет, например, легко совершать замену старого стенового утеплителя деревянного дома на более прогрессивный новый.
  3. Возможность осуществления демонтажных работ. В случае необходимости сооружение можно разобрать и транспортировать в другое более подходящее место, где и собрать заново.
  4. Длительный срок службы каркасного деревянного дома.
  5. Тонкость стен, позволяющая более эффективно использовать полезную жилплощадь.

Недостатки

Хоть положительных сторон гораздо больше, чем отрицательных, о них также необходимо знать:

  1. Гулкость всей конструкции. Лёгкий вес строительных элементов не позволяет в должной мере гасить различного рода вибрации.

Утепление и звукоизоляция стен

  1. Требование высокой квалификации у занимающихся сборкой сооружения строителей.

Вывод

Каркасные постройки из дерева обладают огромных количеством положительных сторон, которые позволяют им набирать всё большую популярность во всём мире. Некоторые же недостатки вполне устранимы.

Дом, готовый к заселению

Видео в этой статье предоставит дополнительную информацию. Рассмотренный вид постройки жилого здания станет отличным решением для любого загородного участка.

Узлы каркасного дома от фундамента до кровли

Конструкция каркасного дома: узлы деревянной стены своими руками для постоянного проживания+видео

Конструкция каркасного дома состоит из основных и вспомогательных узлов. Все они требуют к себе повышенного внимания при строительстве. Если произвести неправильную стыковку и крепление элементов, то проживание в таком доме будет опасно для жизни, так как он может распасться «на запчасти», когда этого совсем не ждешь.

Узлы каркасного деревянного дома

К основным узлам относят системы перекрытия, кровли и стен. Они в свою очередь состоят из подузлов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Узел нижней обвязки

Узлом нижней обвязки называется место крепления обвязочных брусьев к фундаменту. Стыковка осуществляется при помощи фундаментных болтов, хомутов или другим доступным способом. Предварительно перед укладкой брусьев место стыка гидроизолируют.

Стыковка обвязочных брусьев между собой на углах

Еще один конструктивный узел нижней обвязки каркасного дома – место стыка брусьев между собой на углах. Стыковка производится методом «в лапу» или «вполдерева». Для более плотного соединения используют болты или металлические уголки.

Монтаж напольных и потолочных балок перекрытия

Напольные балки перекрытия укладываются с необходимым шагом и опираются в обвязочный брус. Аналогичным образом монтируют потолочные балки.

Монтаж вертикальных стоек

При возведении каркасного дома первыми ставят угловые вертикальные стойки, затем – промежуточные. Здесь выделяют сразу несколько узлов: места стыков вертикальных стоек в углах с верхней и нижней обвязкой, а также соединение стоек с обвязочными балками.

Для закрепления вертикальных стоек в углах делают пазы и в качестве дополнения используют металлические уголки. Крепление промежуточных стоек выполняется аналогично.

Узел верхней обвязки

Брусья верхней обвязки крепятся так же, как бруски нижней. Они стыкуются в углах и со стойками каркасника.

Использование дополнительных «связей»

Чтобы каркас был прочным, его усиливают диагональными и вертикальными подпорками. Хотя такое решение встречается редко. В основном для усиления достаточно OSB-плит, которыми обшивают каркас.

Узлы стропильной системы

Система стропил состоит из большого количества узлов:

  • Узлы опирания стропил на коньковый прогон
  • Узлы опирания стропил на мауэрлат (брус верхней обвязки)
  • Места соединений стропильных ног с ригелем и другими распорками
  • Места соединений стропильных ног с брусьями контробрешетки
  • Соединение обрешетки с контробрешеткой

Стропильные ноги у конька соединяются между собой встык или нахлестом. Для крепления стропил к мауэрлату на них делают вырубки. В качестве ригелей и прочих подпорок используют доски или бруски.

Брусья контробрешетки монтируются с тем же шагом, что и стропильные ноги непосредственно поверх них.

Обрешетка выполняется из доски, делается разреженной или сплошной в зависимости от того, какой тип кровельного покрытия используется.

Подробнее о том, как выполняется монтаж и прорабатываются узлы соединения каркасного дома, вы можете узнать на нашем сайте.

При планировании дома важно знать устройство каркасного дома, все нюансы строительства, чтобы не появилось никаких неожиданных проблем во время постройки дома. Обладая нужной информацией, будет несложно построить каркасный дом самостоятельно. Об устройстве каркасного дома читайте здесь.

Ошибки при строительстве каркасного дома

Если вы решили построить каркасный дом своими руками, вы не должны допустить ошибок. С самыми распространенными из них предлагаем ознакомиться.

Использование древесины ненадлежащего качества

Очень часто для строительства каркасного дома используют недостаточно просушенную древесину. Это большая ошибка. Когда дерево просохнет, оно изменит свою форму. В результате дом может покоситься, гвозди или саморезы частично будут выворочены. Пострадает не только сам дом, но и утеплитель, и отделочный материал.

Недостаточное усиление каркаса

Каркас – основа дома. Его надо делать максимально качественно. И особое внимание нужно уделить вертикальным стойкам, поскольку они слабо сопротивляются боковым нагрузкам. Чтобы решить проблему, достаточно усилить каркас диагональными связями. Сделать это можно несколькими способами: задействовать распорки, обшить дом фанерой или листами OSB, набить обрешетку из досок.

Подкосы можно сделать сверху и снизу. Одним концом они должны упираться в вертикальную стойку, другим концом – в брусья обвязки и находиться к ним под углом 50-60 градусов.

Чаще всего каркас обшивают фанерой или OSB-плитами. Их толщина должна быть не менее десяти миллиметров. Важно качественно закрепить плиты на каркасе, для этого можно использовать саморезы, диаметром не менее четырех сантиметров.

Усилить корпус можно и при помощи обрешетки из досок, которые крепятся на расстоянии 5-7 сантиметров под небольшим углом друг относительно друга.

Отсутствие паро- и гидроизоляции

Отсутствие гидроизоляции фундамента

Брус нижней обвязки должен быть огражден от фундамента слоем гидроизоляции. В противном случае он подвергнется воздействию грунтовых вод и начнет постепенно гнить. Спустя несколько лет его придется менять, а эта операция дорогостоящая и сложная.

Несоблюдение шага при монтаже вертикальных стоек

Ширина плит утеплителя – 0.6 метра. Соответственно и шаг между стойками каркасника должен равняться 59-60 сантиметрам..

Недостаточное закрепление вертикальных стоек

Пользоваться только саморезами при креплении стоек каркаса нежелательно. Лучше дополнительно вбивать несколько гвоздей с двух сторон под углом друг к другу. Вообще все стыки надо прорабатывать максимально качественно.

Это лишь часть ошибок, которые допускают при строительстве домов по каркасной технологии. Чтобы избежать их обращайтесь в проверенную компанию, давно работающую в вашем городе.

Перед строительством любого дома каждый задаётся вопросом о стоимости. Правильно составленная смета каркасного дома поможет максимально точно ответить на этот вопрос. Смета включает в себя две части: строительные работы и монтаж инженерных коммуникаций. Нужно учитывать не только стоимость материалов, но и расходы на их перевозку.

Посчитав все статьи расходов, мы получим стоимость. О том, сколько стоит каркасный дом построить, читайте здесь.

Но прежде чем делать первые шаги в строительстве каркасного дома, узнайте обо всех его недостатках. О плюсах и минусах каркасных домов читайте в этой статье. Статья развеет все мифы каркасных домов.

Видео о строительстве каркасных домов: конструкция и узлы

Монтаж стропильной системы

Как сделать узлы каркасного дома

Конструкция каркасного дома: узлы деревянной стены своими руками для постоянного проживания+видео

Имея достаточный опыт в сфере строительства, можно сделать узлы каркасного дома своими силами. Постройки отличаются долговечностью, в них комфортно жить, их можно быстро собрать, но возведение все равно займет не менее 2 недель.

Каркасная постройка состоит из узлов следующего вида:

  • основные;
  • вспомогательные.

Конструктивной особенностью является то, что дом собирается из нескольких элементов. Такую постройку можно соорудить в кратчайшие сроки. Начинающим строителям нужно помнить о том, что элементы конструкции должны быть надежно зафиксированы, иначе каркасный дом может разрушиться.

Основные конструкционные узлы скандинавского каркасного дома следующие:

  • стены;
  • кровля;
  • системы перекрытий.

Начинающим строителем должна быть внимательно изучена конструкция каркасного дома, узлы нужно делать так, как это описано в схеме. Только тогда они будут выполнять свою функцию. От надежности фиксации зависит безопасность постройки. Дополнительные узлы находятся там, где расположены стыки разных элементов каркаса.

Стены относятся к основным элементам конструкции. Опорой для них служит фундамент. Чаще всего строители, возводя каркасный дом, заливают монолитную плиту. Желая сократить расходы на строительство, владельцы участков выбирают ленточные основания. Для построек, которые будут стоять на пучинистых грунтах, лучше всего подходит столбчатый фундамент.

Для закрепления стеновых узлов каркасного дома используют гвозди, при этом стойки необходимо прикрепить к обвязочным балкам. Нижние и верхние обвязки можно назвать вспомогательными узлами.

Для увеличения прочности каркаса нужно использовать болты. Их располагают в обвязке, а уже сверху надевают стойки.

На эти элементы возложена несущая функция, поэтому их монтажу нужно уделять пристальное внимание.

При проектировании угловых узлов нельзя допускать ошибок. В своей работе строители используют готовые схемы каркасного дома.

Выполняя работы своими силами, нужно уделить особое внимание установке фасадной стены и монтажу других элементов. Возводя каркас боковых стен, надо предусмотреть дополнительные стойки. Их следует располагать, повернув под углом 90°, это позволит надежно перевязать каркасы боковой стены и фасадной. В результате получится надежное угловое соединение, а сам каркасный дом будет прочным.

Достоинство этого метода заключается в том, что такой вид соединения позволяет сформировать правильный внутренний угол. В результате обшить постройку изнутри гипсокартоном или другим материалом будет очень легко.

Для фиксации вертикальных стоек устанавливают укосины. Они должны быть сделаны под наклоном, их располагают между верхней и нижней обвязкой. Эти элементы устанавливают так, чтобы они находились с наружной стороны каркаса. Поскольку укосины потом демонтируют, вырубку под них не нужно делать. Для фиксации используются гвозди.

Места стыковки стен и фундамента

Стыковка стен и фундамента

Лучше заранее приобрести чертежи узлов дома. При строительстве каркаса важно правильно сделать узел стыковки основания и стен. Сначала нужно установить балки на опорном брусе. Они должны располагаться либо параллельно стенам, либо перпендикулярно им.

Работая над нижней обвязкой, брусья монтируют к основанию здания. Для стыковки элементов используются хомуты или болты. Перед установкой брусьев нужно обязательно сделать гидроизоляцию, материал следует положить на стыке основания и стен.

По внешнему виду нижняя обвязка представляет собой раму, которая сделана из нескольких досок или деревянного бруса.

Ее укладывают сверху фундамента. Дерево желательно пропитать антисептиком, тогда оно не будет гнить.

На основание сооружения под обвязку помещают лежни. Это доски, с помощью которых выравнивают фундамент и убирают неровности, допущенные при заливке. Для крепления нижней обвязки к фундаменту используют анкера, ими фиксируют концы балок.

Для того чтобы их установить, необходимо сделать отверстия. Элементы крепежа должны проходить через доску и углубляться в бетонный фундамент. То, на какое расстояние должен погружаться болт, определяется в зависимости от конструкции основания. Важно учесть высоту стен. Если она не превышают 3 м, то анкер нужно заглублять в бетон на 20 см.

Есть еще один вариант монтажа. В этом случае конус от анкера, имеющий внутреннюю резьбу, помещают в основание, а уже после осуществляется заливка фундамента. Когда основание застынет, вот эти конусовидный шпильки и вкручивают анкер.

Выполняя соединение элементов конструкции, следует обращать внимание на отверстия в брусе. Сначала нужно измерить диаметр анкерной шпильки, отверстие под нее должно быть больше него на 3 мм. Для того чтобы крепеж получился прочным, следует положить широкие шайбы под головки болтов. Так площадь контакта с деревом увеличится.

Если посмотреть на конструкцию, то можно выделить еще один узел. Это место контакта брусьев на углах. Для их фиксации применяют болты и металлические уголки, с помощью которых можно сделать очень прочное соединение.

На бетон нужно положить рубероид либо другой гидроизолирующий материал. Можно покрыть ленту фундамента мастикой. Выполняя монтажные работы, надо постоянно проверять горизонт. Отклонения не должны превышать 0,5° на 3 м.

Описанный выше вариант крепления можно использовать, если под каркасным домом уложена плита или возведен ленточный фундамент. При выборе столбчатого основания действовать нужно таким образом:

  1. Следует обратить внимание на выбор столбчатых опор. В верхней части они должны иметь плоский оголовник, в котором сделаны отверстия.
  2. Нужно соорудить ростверк. Его функции будут выполнять деревянные балки, их укладывают поверх опор с оголовником. Важно обратить внимание на прочность соединения всех элементов.
  3. В балках следует сделать углубления. Их высверливают под отверстиями, имеющимися в оголовнике.
  4. Для фиксации балок используются шурупы и болты.

Брус крепится к фундаменту, этот шаг нельзя пропускать! Дело в том, что мелкозаглубленные ленты и плиты при замерзании подвержены подвижкам. Важно обратить внимание на то, как выполнено соединение нижней обвязки и лежней. Если фиксация надежная, постройка будет долговечной.

Как зафиксировать лаги

Фиксация лагов

Все зависит от того, какой тип строительства здания был выбран. Обычно лаги соединяют над опорами. Если они дополнительно стягивают наружные стены, то их укладывают параллельно друг другу, а само соединение выполняется стыковыми накладками.

Для того чтобы сделать конструкцию максимально прочной, нужно использовать накладки длиной от 25 до 30 см. Они нужны для фиксации бруса в местах стыков. Такой подход позволит предотвратить раскол и растрескивание деревянных элементов. Для того чтобы защитить лаги от раскола, можно покрыть их специальным средством. Так поступают профессиональные строители.

Если дом возводится по «канадской» технологии, то лаги пола соединяют перехлестом. При этом одна должна заходить на другую примерно на 50 см, но не более. Начинающие строители должны постоянно сверяться с проектом, тогда они не допустят ошибок при сборке дома.

Как сделать верхнюю обвязку

Верхняя обвязка каркасного дома

Для скрепления стен и перемычек можно использовать деревянные накладки. Хорошо себя зарекомендовали и высокопрочные пластины, выполненные из стали. Они помогают надежно скрепить узлы каркасного деревянного дома. Если в процессе строительства здания будут использованы такие элементы, то верхнюю обвязку над проемом можно не делать.

Классический вариант обвязки предполагает использование досок. Для фиксации берут гвозди. Лучше всего купить те, которые имеют минимум 6 см длины. Каждый конец доски должен быть зафиксирован двумя гвоздями.

Еще до начала работ следует определить места, в которых будут установлены стойки. Нужно учесть габариты фанерного листа. Стойки устанавливают там, где будут находиться двери и оконные проемы. Расстояние между двумя опорами должны быть одинаковым. От того, насколько качественно будет сделан монтаж, зависит срок службы здания.

Заключение

При строительстве каркасного дома нужно уделить особое внимание основным узлам. От того, насколько правильно они будут сделаны, зависит безопасность конструкции. Для фиксации элементов строители используют гвозди и болты. Чтобы предотвратить растрескивание бруса, нужно фиксировать части каркаса пластинами из стали.

Стены каркасного дома и их толщина для постоянного проживания

Конструкция каркасного дома: узлы деревянной стены своими руками для постоянного проживания+видео

Каркасный дом – это возможность не очень дорого и достаточно быстро решить жилищные проблемы семьи. Прочный, практичный, теплый дом – это легкая конструкция, которая способна простоять не один десяток лет.

При этом для строительства не требуется сложного тяжелого фундамента, однако сложность есть – каркасные стены.

Стеновые конструкции должны быть правильно утеплены и гидроизолированы, тогда вашему дому не страшны любые перепады температур, микроклимат останется комфортным и дом действительно обретет уют.

Недорого, не значит плохо

Основная популярность технологии заключена в возможности использования недорогих строительных материалов, что удешевляет цену проекта

Основная популярность технологии заключена в возможности использования недорогих строительных материалов, что удешевляет цену проекта.

Минимальное применение древесины, отсутствие кирпичной кладки, блоков газо-, пенобетона – данный параметр значительно облегчает общую массу строения, а значит, возможно сэкономить на обустройстве несущей основы без утраты практических и прочностных характеристик всего дома.

Еще один положительный момент – быстрая установка стен дома. Технологически, коробка возводится буквально за 4-6 недель, причем нет дальнейшей усадки, что дает экономию времени на строительство. А упрощенная конструкция и многообразие проектов позволяют реализовать сложнейшие планировки без особых финансовых вложений.

Конструктивно, дом состоит из несущего каркаса, утеплителя, который закладывается внутрь, внешней и внутренней обшивки, дополненных слоями.

Внушительный перечень преимуществ технологии можно заключить в следующем: стена каркасного дома при минимальной толщине ,по отношению к любому другому типу застройки, сохраняет все практические качества, при этом соблюдается лучшее соотношение площади застройки к полезной площади внутренних помещений.

Схема устройства каркасного дома и стен

В зависимости от типа и толщины применяемого утеплителя, стеновые панели обладают следующими параметрами энергосбережения:

  • минвата толщины 150 мм = R 3,2;
  • минвата толщины 200 мм = R 4,3;
  • пенополистирол толщины 150 мм = R 3,7;
  • пенополистирол толщины 200 мм = R 5.

Использование пенопласта – мера дешевая, но не самая выгодная. Для того чтобы пенопласт хорошо держался, придется заделать все щели и стыки монтажной пеной. Стоимость такого крепления снижает разницу в цене, а иногда увеличивает общую стоимость работ. Кроме того, пенопласт – материал, в котором часто устраивают гнезда грызуны, а такое его качество явно сводит на нет все достоинства.

Один из важных элементов обустройства каркасных стен – монтаж пароизоляции

Один из важных элементов обустройства каркасных стен – монтаж пароизоляции. Материалы выстилаются с внешней стороны, защищая утеплитель от намокания.

Герметичность и качество пароизоляционных материалов должны быть очень высокими, кроме того, все щели обязательно проклеиваются обоюдосторонней лентой.

Однако, если применять полистирольные утеплители, пароизоляция не требуется, так как материал сам прекрасно отводит влагу.

Строительство каркасного дома может быть произведено по двум вариантам:

  1. применение штучных материалов, подготовка которых, распиловка и сборка производится на строительной площадке;
  2. применение крупнопанельных размерных элементов, называемых щитами. Изготовление продукции допускает только промышленные варианты, на стройку материал доставляется в нужной конфигурации и на месте производится только сборка и установка. Процесс довольно легкий и быстрый, однако вес щитовых конструкций иногда требует применения специальной техники.

Недостатки стеновых каркасных конструкций

Очень важно выбирать наиболее качественный утеплитель и максимально тщательно его гидроизолировать

Один и главный минус – это скопление влаги в каркасе. Данная проблема может возникнуть в толще утеплительного материала и приведет к тому, что появятся коррозионные бляшки, плесень, сырость. Такой дом простоит недолго.

Поэтому очень важно выбирать наиболее качественный утеплитель и максимально тщательно его гидроизолировать. При этом помнить о том, чтобы теплоизоляция пришлась не по вкусу грызунам, жучкам, не была подвержена гниению и деформации. Как только решится данная проблема, можно строить дом, который подарит не один десяток лет безупречной эксплуатации.

Каркасные стены: конструкция элементов

Структура стены каркасного дома имеет несколько обязательных узлов: жестко связанный рамный элемент с наличием горизонтальных обвязок

Структура стены каркасного дома имеет несколько обязательных узлов: жестко связанный рамный элемент с наличием горизонтальных обвязок, добавочные конструкции, вертикальные стойки, внутренний наполнитель и обшивка. В разрезе подобный «пирог» выглядит так (материалы даны с учетом стандартного строительства):

  • обшивка из имитации бруса;
  • обрешетка;
  • мембрана пароизоляции;
  • плита древесная (ДСП);
  • стеновая каркасная конструкция (доска, брус);
  • теплоизоляционный материал;
  • звукоизоляция;
  • фанерная плита;
  • внешняя отделка.

Теперь рассмотрим, какой «пирог» является особенно правильным. Технология требует применения только качественной сухой древесины, иначе усыхание приведет к необратимым последствиям. Например, доска сырая ширины 150 мм в процессе усушки превратится в доску ширины 145-147 мм, а это значит 3-5 мм зазоров, которые значительно снизят тепловые качества дома.

Утепление предполагает применение разного материала, главное, чтобы он устойчиво держался в вертикальной плоскости, не скатывался и не собирался гармошкой у низа. Лучше всего использовать материал плитного характера или фиксировать листы пеной.

Пароизоляция обустраивается всегда внахлест, снизу вверх. Линия нахлеста указывается на рулоне пунктиром или чертой.

В зависимости от применяемых стеновых панелей, иногда случается, что толщина теплоизоляции немного больше, чем внутренняя полость каркаса стены.

Решение проблемы – применение дополнительного деревянного каркаса или плитного элемента, монтируемого под наружную облицовку.

Неважно, какой выбран вариант строительства, слои «пирога» жестко скрепляются и закрепляются посредством пластиковых гильз, чтобы в процессе эксплуатации минимизировать риски деформации изоляции. Стойки каркаса не должны располагаться с шагом более 0,6 м.

При толщине теплоизоляционного материала больше 20 см делается двойной каркас

При толщине теплоизоляционного материала больше 20 см делается двойной каркас. Процедура облегчает весовую нагрузку на основной элемент стены.

Применение блоков модульного типа облегчает процесс строительства, при этом устройство блоков имеет параметры, заранее подготовленные к каждому индивидуальному региону. Чаще всего это плиты ОСП с утеплителем полистирольного или минераловатного типа.

Данная конструкция обеспечивает высокий показатель энергосбережения и просто соединяется на стройплощадке.

Конструкция мелкоразмерных стен каркасного дома, если строительство ведется именно из таких элементов, ничем не отличаются от щитов, только при обустройстве пароизоляционного слоя придется проводить прокладку панелей цельным куском, а места соединения усилить силиконовой массой.

Что касается того, какая должна быть толщина стены каркасного дома, выстроенного для постоянного проживания, то специалисты рекомендуют размеры не менее 15 см. Это касается не всего «пирога», а только утеплителя.

Для строения временного типа достаточно и 10 см минваты, но тогда зимой придется прогревать дачу, чтобы остаться там переночевать.

Таким образом, складывая все толщины, получим полную толщину стеновой панели каркасного дома.

Узлы каркасного дома

Конструкция каркасного дома: узлы деревянной стены своими руками для постоянного проживания+видео

Строительство по каркасной технологии является перспективным, быстроразвивающимся и очень популярным направлением в современном мире. Каркасное домостроение ‒ основной тип строительства в ряде европейских стран и США. В возведении построек часто используется натуральная древесина.

Каркасные дома обладают экономичностью, простотой и легкостью в возведении и сборке. Выделяются они красотой и актуальным внешним видом, также хорошо поддаются разнообразной отделке и любым дизайнерским решениям.

 Но сама конструкция, а вернее, конструктивные узлы каркасного дома должны быть правильно выполнены.

Каркасный дом: особенности конструкции

Конструкция дома делится на три основных узла: стеновая система, перекрытия и система кровли. Каждый из этих узлов каркасного дома  имеет сложную собственную структуру – во время сборки это необходимо учитывать.

Если грамотно соблюдены определенные правила каждой подсистемы, то качественной, прочной и надежной будет вся система в целом.

Поэтому главенствующее значение в безопасности будущего строения занимает грамотный, правильный монтаж.

Кроме трех основных узлов существуют вспомогательные узлы, которые являются точками соприкосновения отдельных конструктивных элементов постройки. Опорные стены опираются на фундамент, а крепятся несущие стены анкерными болтами. После этого к обвязочной балке по строгой технологии прикрепляется рядовая стойка.

К узлам каркасного дома также относятся нижняя и верхняя обвязки. Крепеж этих элементов чаще всего осуществляется специальными болтами. В обвязке размещаются специальные угловые стойки, в которые углубляются крепежные болты, а на них надеваются стойки. Такой крепеж считается наиболее надежным и прочным.

Несущие функции принадлежат стоечным балкам, поэтому при грамотном монтаже постройки следует обратить на них особенное внимание. Внутренние перекрытия имеют менее важные функции, но правилами во время их монтажа тоже не следует пренебрегать. 

Следует помнить, что от качественного соединения узлов и различных деталей деревянного каркаса зависит прочность дома и его внешний вид.

На этой странице вы видите пример всех узлов каркасного дома, начиная от стен и перекрытий, и заканчивая крышей и прочими элементами.

ООО «ПРОЕКТСТРОЙ-П» профессионально занимается разработкой проектов, поэтому нам доверяют тысячи людей! Спешите заказать строительство каркасного дома и получить дополнительные преимущества!

Перейти к:

Позвоните нам
+7(495)665-15-42
Мы расскажем Вам все о каркасной технологии  

Каркасные стены своими руками: этапы возведения

Конструкция каркасного дома: узлы деревянной стены своими руками для постоянного проживания+видео

Возведение стен

Подписаться

Твинуть

Законтачить

Содержание статьи

В наше время при строительстве щитовых сооружений применяются исключительно современные качественные материалы. Поэтому такие здания отличаются поистине превосходными рабочими характеристиками. Популярность их, помимо всего прочего, объясняется еще и простотой возведения, а также дешевизной. О том, как сделать каркасные стены самостоятельно и поговорим далее в статье.

Закупаем необходимые материалы  

Для сборки щитовых стен нужно будет подготовить:

МатериалНазначениеПараметры
Просушенный брусСтойки каркаса150*50мм
Просушенный брусНижняя обвязка150*150мм
Панели ОСПОбшивка каркасаТолщина – 9 — 12мм
Вата минеральнаяУтепление стенПлиты толщиной 50мм
БрускиОбрешетка под вентиляционный слой40 — 25мм
Пароизоляционный материлЗащита теплоизолятора от влаги изнутри помещенияФольгированный
Гидроизоляционная пленкаЗащита ваты от влаги снаружиПолиэтилен
СайдингЧистовая обшивка стенВиниловый
Уголки, саморезы, гвоздиКрепежные элементы

Заливаем фундамент под каркасные стены

Поставить каркасные стены можно на ленточный или столбчатый фундамент. Устройство особенно мощного основания они не требуют, так как отличаются небольшим весом.

При возведении ленты фундамента в нее нужно залить металлические шпильки (с шагом в 1м). В последующем на них будет закреплена нижняя обвязка стен. Сверху фундамент обязательно гидроизолируется рубероидом.

Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента читайте здесь.

Устройство нижней обвязки

Начинают возведение каркасных стен с устройства нижней обвязки. Брус для этой цели нужно брать самый качественный, поскольку на него будет приходиться основная нагрузка.

Совет: Делая каркасные стены, максимум внимания нужно уделить вопросу продления срока службы материала. Весь брус каркаса обязательно стоит пропитать раствором железного купороса (10%).

Укладка нижней обвязки выполняется следующим образом:

  • Металлические шпильки, залитые в фундамент, обмазываются битумом и оборачиваются кусочками рубероида.
  • В брусе сверлятся отверстия под шпильки. По краям выбираются пазы для устройства крепления «в пол дерева».
  • Далее брус устанавливается на фундамент. В каждый угол вбивается по 4 гвоздя (150мм).
  • Если шпильки при возведении фундамента не заливались, выполняется дополнительное крепление бруса на анкера. При этом используются крепежи с шестигранными гайками и широкими шайбами.

Подробнее, как сделать нижнюю обвязку своими руками читайте здесь.

Установка стоек

Продолжают возводить каркасные стены установкой стоек. Своими руками проще всего их будет закрепить на стальные оцинкованные уголки.

В первую очередь устанавливаются угловые элементы, далее – промежуточные.

Для того, чтобы предотвратить расшатывание стоек до того, как будет смонтирована верхняя обвязка, их нужно укрепить временными укосинами. Расстояние между стойками обычно составляет около полуметра.

Монтаж верхней обвязки и укрепление стоек

Верхняя обвязка монтируется также с использованием стальных уголков. Перед креплением ее к стойкам, следует обязательно проверять их вертикальность.

По углам брус верхней обвязки закрепляют «в пол дерева» с использованием четырех гвоздей. Далее приступают к монтажу постоянных укосин. Делают их из бруса меньшего сечения, чем стойки, и крепят с внутренней стороны дома.

Каждая стойка должна быть подперта четырьмя короткими укосинами – двумя вверху и двумя внизу.

Монтаж утеплителя и обшивки

На следующем этапе между стойками устанавливаются плиты минеральной ваты. В местах расположения укосин утеплитель подрезается и вставляется под них.

Важно: Чтобы каркасные стены, возведенные своими руками, получились теплыми, устанавливать плиты минваты нужно враспор. Добиться этого можно, выбрав материал шириной чуть больше шага стоек.

Далее приступают к обшивке фасада плитами ОСВ. На них брусками крепится гидроизоляционная пленка. На получившуюся контробрешетку саморезами крепят сайдинг. После этого изнутри здания, также на бруски монтируют пароизолятор. Далее стены обшивают фанерой или гипсокартоном. На этом строительство каркасно-щитовых стен можно считать законченным.

Видео:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *