Бетонная лестница на второй этаж в частном доме своими руками: пошаговая инструкция +фото
Table of Contents
Монолитная лестница из бетона своими руками: фото и видео инструкция
Бетон – материал необыкновенной прочности и стойкости. Но для строителя самым интересным его свойством является пластичность только что приготовленной смеси. Если конструкции из других материалов именно сооружаются, то есть складываются из элементов, то бетонные выливаются по готовой форме.
Монолитная бетонная лестница, без сомнений, самая прочная из всех существуют. При этом вид может иметь более чем фантастической. Из этого урока Вы узнаете, как сделать монолитную лестницу из бетона своими руками без привлечения специалистов. Для этого Вам потребуется лишь желание, упорство, терпение и решимость.
Разновидности сооружения
По способу изготовления лестницы из бетона классифицируют на два вида:
- монолитные – марш и лестничная площадка, если таковая предусмотрена, являются единым целым и изготавливаются как одно сооружение. На монолитную лестницу из бетона цена варьируется в зависимости от строения;
- комбинированные – элементы марша производятся отдельно. Например, устанавливается металлический каркас, а ступени для лестниц изготавливаются из бетона.
В первом случае весь процесс проводится на месте установки. Во втором – на месте конструкция только собирается. На фото – монолитные лестницы из бетона.
Необходимые требования
Бетонное сооружение при прочих своих достоинствах имеет один существенный для частного строительства минус – большой вес. Поэтому прежде чем решать, как сделать в доме лестницу из бетона, сначала нужно убедиться, что стена и пол выдержат такую нагрузку.
Стандартный марш длиной в 4 м и шириной марша в 1 м весит около 2,5 тонн. Опорой таково сооружения должны быть либо монолитный фундамент, либо железобетонная балка.
При монтаже в уже готовом здании может появиться еще одна сложность. Если под покрытием размещен слой теплоизолятора, то под весом марша он продавится. Перед монтажом необходимо разобрать пол и удалить утеплитель.
Сооружение бетонных лестниц
Процесс этот весь трудоемкий и длительный, так как и монтаж опалубки, и заливка, и, главное, затвердевание материала, занимают много времени. Однако лестница из бетона своими руками – задача выполнимая.
Работы по возведению лестницы из бетона своими руками производятся в нескольких этапов:
- планировка;
- устройство опалубки;
- армирование;
- заливка бетоном.
Предварительные расчеты
Изготовление лестницы из бетона не потребует чрезмерных усилий, если предусмотреть ее сооружение на этапе планирования. Самый простой вариант – сделать ступени между двумя стенами. И опалубка в этом случае простая, и объем бетона минимальный. Если же здание уже построено, то устройство лестниц будет зависеть от параметров помещения.
Выбирая проект, нужно помнить о некоторых особенностях:
- чем круче угол марша, тем меньше бетона потребуется и тем ниже будет цена изделия. Но при этом, чем больше наклон, тем труднее по ней подниматься и опускаться;
- лестничную площадку соорудить проще, чем забежные ступени;
- для винтовых лестниц потребует множество щитов опалубки нестандартной формы, что значительно усложнит монтаж. Цена при этом также повышается;
- при расчетах необходимо учитывать рекомендуемые размеры ступеней, иначе пользоваться ею будет до крайности неудобно.
Изготовление опалубки
По сути дела это деревянная форма, по которой производится заливка бетона. Сооружается опалубка из фанеры толщиной в 12–18 мм или обрезных досок в 3 см.
- Если опалубку для лестницы из бетона предполагается использовать единожды, то материал не защищается. Если многократно, то изделие перестилается пергамином, старым линолеумом, рубероидом.
- Скрепляется материал саморезами по дереву: гвозди трудно удалить после бетонирования.
- Для подпорок и временных стоек применяется брус сечением до 10*10 см. Количество подпорок рассчитывается исходя из того, что сосновый брус длиной в 3 м выдерживает до 150 кг.
- Все элементы нарезаются из фанеры или досок лобзиком и собираются по эскизу. В готовом виде опалубка выглядит как модель лестницы, в которой отсутствует только верхняя часть ступени и площадки.
- Боковую опалубку лучше сделать из фанеры, днище – из досок, как это представлено на фото.
Армирование конструкции лестницы
Перед тем как залить опалубку лестницы бетоном, производится армирование. Металлический каркас значительно повышает прочность изделия, предупреждает растрескивание и крошение бетона. Используются монтажные стержни и стальная сетка.
- На этапе установки опалубки в стене нужно сделать штробы для крепления монтажных стрежней.
- В штробы закрепляются поперечные стержни, затем укладываются продольные – шаг между ними зависит от длины пролета.
- Крепление арматурных прутьев производится либо точечной сваркой, либо проволочной вязкой. Последний способ уместнее при небольшом объеме работ.
- Полученная каркасная сетка должна на 5–10 мм возвышаться над днищем. Для этого под сетку устанавливаются пластиковые бобышки.
- Боковое ребро ступени усиливают арматурным стержнем, верх – плоской стальной сеткой, закрепляемой на основной каркас.
Бетонирование лестницы
Для заливки лестницы из бетона используется раствор марки не менее В15. Самостоятельно состав изготавливается в бетономешалке. В готовый раствор необходимо добавить не менее 4 частей щебня (фракция 10 – 20 миллиметров), чтобы бетон во время заливки не вытек из опалубки.
Технология возведения лестниц из бетона предусматривает последовательность следующих этапов:
- Бетонирование лестниц производится за один раз, поэтому желательно раствор готовить одной порцией.
- Опалубка смачивается водой.
- Заливка производится снизу вверх.
- Ступени трамбуются и тщательно выравниваются мастерком. Если есть возможность, рекомендуется использовать строительный вибратор.
- Бетонные поверхности закрываются пленкой, чтобы предупредить неравномерно высыхание.
- Опалубка и подпорки убираются после затвердевания бетона – не раньше, чем через 4 недели.
Бетонные монолитные лестницы рассчитаны на самые жесткие условия эксплуатации. Для внешних сооружений трудно найти более стойкий и неприхотливый материал.
Внутри здания не менее важным является привлекательность сооружения. Отделка возможна самая разнообразная: обшивка деревом, облицовка искусственным камнем или керамической плиткой, комбинацией материалов.
Выбор оформления зависит только от особенностей интерьера и личных вкусов.
Нижеприведенный видео сюжет подробно расскажет Вам о возведении монолитной бетонной лестницы своими силами! Удачного Вам строительства!
Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции лестницы
Непременным атрибутом двухэтажных коттеджей и дачных домов является лестница. Конструкция лестницы, помимо функции соединения между собой разных уровней помещения, несет в себе и декоративное предназначение.
Системы выполняются из разных материалов под стать общему стилю интерьера помещения. Многие собирают лестницы на второй этаж в частном доме своими руками.
Схема конструкции и точные чертежи зачастую размещают в интернете — можно воспользоваться ими для самостоятельного монтажа добротной и безопасной лестничной системы.
Комбинированная лестница на стальных косоурах
Содержание
- 1 Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции. Типы лестничных систем
- 1.1 Маршевые лестницы в доме на второй этаж своими руками
- 1.2 Конструкция винтовой лестницы на второй этаж своими руками
- 1.3 Лестничные системы на больцах
- 1.4 Комбинированные типы лестниц
- 2 Установка лестницы своими руками на второй этаж, видео-инструкция монтажа
- 2.1 Схема и расчет маршевой лестницы
- 2.2 Изготовление и крепление элементов конструкции лестницы
Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции. Типы лестничных систем
Приняв решение обустроить лестницу на второй этаж в частном доме своими руками, нужно быть готовым к тому, что монтаж конструкций имеет свои нюансы и требует определенных навыков. Материалами для лестниц могут выступать дерево, металл, бетон, камень, оргстекло, керамика, а также их комбинации. По конструктивному исполнению различают несколько типов лестничных систем.
Маршевые лестницы в доме на второй этаж своими руками
Маршевые конструкции лестниц самый распространенный и привычный тип лестничной конструкции. По таким лестницам комфортно подыматься и спускаться. Подходят конструкции для просторных помещений, где нет нужды экономить пространство. Они делятся на прямые и поворотные и могут быть расположены возле стены или просто посреди помещения.
Маршевые лестницы — самый распространенный вариант обустройства лестниц в доме
Стоит отметить, что маршевую лестницу на второй этаж в частном доме своими руками (схемы таких конструкций часто встречаются в сети) смонтировать значительно проще, чем, к примеру, спиральные типы конструкций. Однако потребуется грамотно рассчитать количество ступеней, маршей, размеры лестницы и занимаемого ею пространства.
Если при расчете выяснится, что марш не может ограничиться 10 ступенями, необходимо лестницу разделить на два и более участка, которые между собой соединяются лестничной площадкой. Такая конструкция лестницы называется поворотной.
Лестницы могут быть поворотными на 90 градусов (четвертьоборотные) и 180 градусов (полуоборотные).
В целях экономии пространства применяют забежные конструкции лестниц, ступени которых имеют с наружного края большую ширину, чем с внутреннего.
Точный расчет обеспечит надежность конструкции лестницы
Маршевые лестницы разделяют в зависимости от типа несущего элемента.
Если ступени устанавливаются на несущую балку с гребенкой (косоур) сверху и при осмотре лестницы сбоку видны торцы ступеней, такая лестница называется косоурной.
Использование таких лестниц в том или ином интерьере наглядно демонстрирует фото. Лестница на второй этаж своими руками на косоуре должна отличаться достаточной мощностью.
Тетивная конструкция лестниц представляет собой две несущие балки, внутри которых есть пазы для крепления ступеней. Если взглянуть на лестницу сбоку, то ступеней не видно: они скрыты за тетиву.
Лестница тетивной конструкции из металла и оргстекла
Лестницы на косоурах достаточно компактны, конструкции их на вид легки и изящны, они визуально не уменьшают пространства комнаты.
Лестницу на второй этаж в частном доме своими руками (схемы, фото часто вкладывают в интернете) собрать и установить вполне возможно, придерживаясь рекомендаций и советов профессионалов.
Схема маршевой лестницы с тетивной конструкцией
Конструкция винтовой лестницы на второй этаж своими руками
Спиральные лестницы представляют интерес с точки зрения привлекательности дизайна. Такие конструкции в различном исполнении выглядят эффектно и способны украсить любой интерьер. Они могут соединять уровни помещения как внутри дома, так и со стороны улицы. Все зависит от архитектурных особенностей и личных предпочтений собственников коттеджей.
Многочисленные фото лестниц на второй этаж на дачах подтверждают преимущества спиральных лестниц в стесненных условиях. Конструкцию спиральной лестницы можно легко вписать на площади размером 1,5х1,5 м. Существенным недостатком является то, что по такой лестнице нельзя поднять наверх габаритную мебель и технику, а передвигаться по ней возможно только поочередно.
Винтовая лестница не занимает много пространства
Винтовые лестницы чаще всего выполнены из дерева, металла или могут быть скомбинированы из этих материалов.
Монтаж винтовой лестницы своими руками (чертежи и расчеты довольно сложны) требует точных замеров и учета всех конструктивных особенностей такой лестничной системы.
Поинтересоваться, как сделана деревянная винтовая лестница на второй этаж своими руками, можно на соответствующих тематических сайтах, где представлены все необходимые схемы и расчеты.
Пример графического расчета винтовой лестницы
Лестничные системы на больцах
Модель лестницы на больцах предполагает размещение ее вдоль стены, так как ступени фиксируются на стене с помощью специальных креплений (больц). С другой стороны ступени крепятся к перилам, которые и выступают главным несущим элементом конструкции. Такие лестницы визуально легки, хотя отличаются высокой надежностью. Они почти незаметны и способствуют сохранению солнечного света.
Стилистически лестницы на больцах выглядят довольно современно, однако будут уместными в любом интерьере. Ступени лестницы не скрипят, выдерживают большие нагрузки и рассчитаны на перемещение по ним грузов.
Воздушная лестница на больцах надежна в эксплуатации
Комбинированные типы лестниц
Лестница в доме, включающая в свою конструкцию маршевый и винтовой элементы, называется комбинированной. Такое объединение способно придать лестнице необычные эстетические и функциональные качества. В конструкциях комбинированных лестниц можно сочетать прямые и поворотные марши, винтовые элементы в разной последовательности в зависимости от требуемой планировки.
Материалы для комбинированных систем подбираются исходя из личных предпочтений и совместимости с общим стилем. Косоуры могут быть стальными, бетонными или деревянными, ступени — металлическими, деревянными, стеклянными. Перила для лестниц в частном доме в комбинированном варианте могут быть также из дерева и металла. Иногда лестничные марши облицовывают гипсокартонными плитами.
Марши лестниц не должны состоять более, чем из 10 ступеней
Самостоятельная установка комбинированной конструкции дает возможность получить индивидуальную лестницу, не имеющую аналогов. Из ограничений в устройстве комбинированной системы может быть нехватка пространства, сложная схема и трудоемкий монтаж.
Не последнюю роль играет затратная составляющая. Чтобы впоследствии не оказалось, что установленная лестница занимает основную часть комнаты, необходимы точные замеры и расчеты.
Можно создать модель лестницы в 3D-формате, который наглядно представит конструкцию в условиях вашего помещения.
Установка лестницы своими руками на второй этаж, видео-инструкция монтажа
Для самостоятельного изготовления и монтажа лестницы выберем маршевый тип лестницы. Элементы изделий просты в изготовлении и монтаж их относительно легок.
Для изготовления лестницы на второй этаж потребуется:
- брус толщиной не меньше 40 мм для изготовления ступеней;
- доска шириной 40 мм;
- балка 30-40 мм для горизонтальной поверхности ступени (проступи);
- балка 30 мм для подступенков;
- брус для косоуров 50х250 мм;
- шурупы для крепления элементов;
- поручни, балясины, перила.
Варианты обустройства ступеней для лестницы
В соответствующих магазинах можно приобрести перила и балясины для лестниц на второй этаж в частном доме. Цены на них довольно приемлемы: покупка этих элементов даст возможность выиграть время и приобрести добротные качественные изделия. Ведь внешний вид лестницы во многом зависит от изящности этих элементов.
Попробуем разобраться, как сделана лестница на второй этаж в виде маршевой деревянной конструкции на косоурах.
Элементы конструкции лестниц
Схема и расчет маршевой лестницы
Для расчета числа ступеней, высоту лестничной конструкции делят на выбранную высоту ступени, округляя до большего значения полученной величины. Длина основания вычисляется путем произведения числа ступеней на их установленную ширину.
Схема обустройства лестницы на косоурах
Длина пролета определяется по формуле:
c? = a? + b?, где
с — длина пролета;
а — высота лестницы;
в — расстояние по полу от начала лестницы до ее окончания.
График удобства наклона лестницы
Изготовление и крепление элементов конструкции лестницы
Для изготовления косоуров понадобится качественно просушенная доска. Подойдут такие породы, как бук, сосна или дуб. Сначала согласно расчетам делают макет элемента из картона или фанеры. Сверху и снизу на косоуре устраивают пазы для крепления его к опорным брусьям. После этого заготовки шлифуют.
Схема стыкования косоура с элементами лестницы
Готовые косоуры крепят внизу и вверху к опорному брусу. Контроль правильности монтажа определяется строительным уровнем.
Для ступеней применяют доску толщиной 40 мм. Ширина ступеней соответствует выбранной ширине лестницы, учитывая перила. Как правило, ширина ступеней колеблется от 0,7 до 1,2 м. Для подступенков используют доску толщиной 30 мм, шириной, равной высоте ступени, и длиной, равной выбранной ширине лестницы.
Варианты монтажа подступеньков
Методика крепления ступеней следующая: сначала крепится подступенок, а затем ступени. Чтобы впоследствии при перемещении по лестнице не раздавался характерный скрип, все щели и стыковочные линии заполняют клеем для столярных изделий.
Балясины монтируют с учетом одной штуки на каждую ступень. При этом первая и последняя балясины будут опорными, между ними располагаются декоративные.
Крепление происходит посредством тех же саморезов, места креплений маскируются заглушками. Перила крепят к балясинам с нижней стороны.
Когда конструкция готова, ее тщательно шлифуют и покрывают лаком или краской в несколько приемов. Каждому слою дают хорошо просохнуть.
Для примера можно посмотреть фото лестниц на даче на второй этаж своими руками.
Добротная деревянная лестница органично вписывается в интерьер
Устанавливая самостоятельно лестницу в доме, необходимо разработать четкую схему планируемой конструкции и учесть все полезные рекомендации.
Лестничные системы могут быть различной конструкции: спиральные, маршевые или сложной комбинированной конфигурации.
Нетривиальные формы поручней и балясин, отделка ступеней, выполненная из разных современных материалов — все эти элементы создадут неповторимую конструкцию, которая станет настоящим шедевром в интерьере вашего дома.
Бетонная лестница своими руками и варианты ее отделки
Лестница – сложное архитектурное сооружение, в списке требований к которому числятся надежность, безопасность, эстетика и комфорт. Собственникам домов хотелось бы, чтобы служила она максимально долгий срок и не требовала бесконечных ремонтов.
Потому среди прочих материалов, применяемых в изготовлении лестниц, чаще всего используют искусственный камень – бетон.
По параметрам прочности, по художественной выразительности, по эксплуатационному долголетию ему пока нет соперников, да и простейшая бетонная лестница своими руками сооружается без особых проблем.
Почему лестница из бетона лучше? ↑
Используемый в изготовлении материал превосходно переносит все тяготы интенсивной эксплуатации, бетонные лестницы в частных домах устраивают вне и внутри помещений.
Бетон — приоритетный материал для сооружения лестниц, лестницы из бетона отлично переносят весь диапазон внешних негативных воздействий и интенсивную эксплуатацию
Они считаются лучшим вариантом для сооружения центральной входной группы и для обеспечения передвижения в подвал или в мансардный этаж, применяются в ландшафтном дизайне. Кроме того:
- монолитная конструкция не имеет расшатывающихся от динамической нагрузки элементов;
- пользователям не грозят негативные скрипящие звуки, даже если выполнена была отделка бетонных лестниц деревом;
- возможно воплощение любых задумок архитекторов от элементарных маршевых, более сложных винтовых конструкций до сложно-составных конфигураций;
- минимальный риск возгораний;
- масса вариантов облицовки, сочетаемость и совместимость с любыми отделочными и строительными материалами.
Сооружение может быть целиком монолитным или цельными могут быть только косоуры, на которые водружаются после застывания данных элементов каркаса бетонные ступени для лестниц без подступенков. Во втором случае конструкция получается более легкой, как в техническом, так и в декоративном смысле, но установка ее над зоной отдыха не желательна из-за наличия просветов.
Из бетона могут быть залиты только косоуры, предназначенные для установки на них ступеней, благодаря чему конструкция получается более легкой, изящной
Есть еще технический нюанс: бетонные лестницы на второй этаж, в подвал, в мансарду, на веранду могут быть изготовлены только на объекте. Работы проводятся в процессе строительства и в отличие от деревянных аналогов их нельзя установить после завершения внутренней отделки.
Выбираем оптимальную конструкцию ↑
Весь процесс возведения лестницы из бетона делится на три этапа, это:
- сборка опалубки – стандартная для создания любых бетонных и ж/б конструкций работа;
- монтаж и вязка арматуры;
- непосредственно заливка бетонной лестницы.
Сооружение винтовой монолитной лестницы лучше доверить профессиональным строителям
Самым сложным и трудоемким этапом признают сборку опалубки. Если предполагается строительство витиеватой конфигурации, без малейших сомнений его нужно будет поручить профессионалам. Опалубку для лестницы нестандартной геометрии без значительного опыта в этом деле сделать невозможно.
Заливка бетонной лестницы: опалубку для винтовой конструкции собирают из элементов фанеры или из узкой обрезной доски, обязательна установка многочисленных опор из бруса
[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]
Проще всего залить одномаршевую лестницу, расположив ее между двух стен. Тогда не потребуются боковые элементы опалубки, достаточно на стенах начертить контур. Дизайн элементарной одномаршевой лестницы можно разнообразить интересной округлой формой нижней ступени.
Более сложным в исполнении будет одномаршевый вариант с прилеганием к стене только одной стороны, так как сделать будет нужно торцевой элемент опалубки и установить для его поддержки опоры.
Значительно труднее будет залить конструкцию с двумя неприлегающими к стенам сторонами, соорудить двухмаршевый вариант с забежными ступенями или с лестничной площадкой.
Однако в целом с простой геометрией при желании вполне можно справиться, а оригинальная отделка бетонной лестницы керамикой, деревянными, никелированными, коваными деталями позволит сделать ее уникальной.
Для заливки двухмаршевой лестницы потребуется установка торцевых элементов опалубки
Делаем план будущих работ ↑
Как и любое архитектурно-функциональное сооружение лестница требует предварительного проектирования и расчетов. Простенький проект нужно сделать хотя бы в формате эскиза, вычерченного от руки.
Стандартные размеры ↑
Желающим выяснить, как сделать бетонную лестницу, следует знать, что:
- ширина, продиктованная DIN 18065 и отечественным СНиПом, должна составлять 0,8-0,9 м;
- стандарт высоты ступени 17 см;
- высота конструкции должна учитывать мощность верхнего перекрытия, включая высоту пирога пола с покрытием;
- ширина ступени, обеспечивающая комфортный шаг, 29-30 см;
- удобным для перемещения углом наклона считают 30º, но при необходимости сократить площадь конструкции угол может достигать 45º.
Оптимальный угол наклона лестницы 30 градусов, при увеличении его сокращается площадь сооружения, одновременно с тем повышается риск травматизма, снижаются параметры комфортного перемещения
Слишком крутая лестница увеличит вероятность травматизма. Технологический предел в 45º тоже нежелателен из-за неудобства перемещения. При желании уменьшить площадь в плане лучше предпочесть изготовление бетонных лестниц с двумя или более пролетами или установить винтовую конструкцию.
Расчет ширины и высоты ступеней для последующей заливки бетонной лестницы своими руками
Основание для конструкции ↑
[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]
В зависимости от сложности, ширины и величины пролета вес лестницы из бетона составит от 1,5 до 2,5 тонн. Потому перед возведением нужно продумать вопросы устройства основания, самым распространенным вариантом которых являются ж/б балки и фундаменты.
Если основанием будет служить стяжка по грунту, грунт под ней необходимо уплотнить и рассчитать, чтобы вес монолитного сооружения не давил на нее с силой, превышающей 1 кг/см². Следует помнить, что отделка ступеней бетонной лестницы, например, натуральным камнем существенно увеличит ее вес.
Если нагрузка превысит допустимое значение, лучше обшить древесиной.
Поэтапное строительство бетонной лестницы ↑
На стартовом этапе сборки опалубки используются:
- водостойкая фанера (18-20 мм в срезе) и/или обрезная доска (3 см);
- строительный брус с сечением до 10×10 см для стоек и подпорок;
- для формирования криволинейных поверхностей фанера до 9 мм или узкая обрезная доска.
Конструктивные составляющие опалубки для маршевых монолитных лестниц
В опалубке не должно быть ни щелей, ни зазоров. Соединения выполняются с помощью фосфатированных саморезов, можно в торцы устанавливать стальные уголки. После застывания бетона все элементы опалубки без проблем удаляются.
Если выполняется заливка бетонной лестницы с шириной, превышающей стандартные размеры, опалубку делят на своеобразные сегменты
В готовой опалубке вдоль марша укладываются стальные прутья и соединяются укрепляющими арматуру поперечными связями. Затем устанавливают деревянные пробки под намеченные для монтажа ограждения закладные детали. После чего заливают бетон, марка которого должна быть не ниже по прочности, чем В-15. Залить нужно целиком марш, начиная с самой нижней ступени.
Заливка бетонной лестницы начинается с нижней ступени, в один прием залить необходимо целиком весь марш
Как можно отделать бетонную лестницу? ↑
С целью сокращения нагрузки на основание зачастую предпочитается обшивка бетонной лестницы деревом. Из древесины могут быть выполнены ступени, балюстрада и поручни. Уместны никелированные детали ограждений, кованые решетки, специфический декор на опорных столбах.
Бетонная лестница в частном доме: из бетона отлит винтовой косоур, древесиной облицованы ступени, из древесины выполнены поручни и балясины
Бетон чудесно гармонирует с любым материалом, потому в аспекте отделки практически нет ограничений.
Бетонная лестница в частном доме: ступени из керамогранита, превосходно гармонирующего с основным материалом монолитной конструкции
Все элементы могут быть полностью обшиты древесиной или облицованы плиткой вместе с подступенками или частично покрывать только верхнюю часть.
Вариант отделки монолитной лестницы древесиной: полностью обшиты ступени и подступенки, из дерева выполнены все детали ограждения
Допустимы разнообразные спецэффекты, к примеру, устройство оригинального светодиодного освещения, использование пластика и стекла. Причем, облицовка бетонной лестницы деревом может превосходно сочетаться с любым из предложенных вариантов.
Безусловно, к изготовлению монолитной бетонной конструкции нужно приступать, тщательно подготовившись к работам. Новичкам на поприще строительства нужно сначала выяснить все нюансы проектирования и грамотно все рассчитать.
После ознакомления с технологическими правилами заливка и отделка лестницы из бетона не будет пугать излишней сложностью, однако потребует скрупулезности и аккуратности.
Не слишком уверенным в своих силах исполнителям можно предварительно потренироваться на устройстве лестницы на участке. Наверняка данный ценный опыт поможет им в дальнейшем.
Опалубка для лестницы – инструкция по сборке и заливке + видео
Хорошо сконструированная опалубка для лестницы дает гарантию, что сооружение будет надежным и долговечным. И если для 2–3 ступенек придумать схему и провести работу своими руками несложно, то как подойти к более сложным конфигурациям?
Что подразумевается под опалубкой лестницы?
При строительстве здания рано или поздно наступает этап возведения бетонной лестницы. Какого вида они будут – решение архитектора, но вот воплотить идеи специалиста придется уже строителям. И начнут они, как правило, с опалубки.
Так называют конструкцию, которая будет своеобразной формой для заливки раствора с целью создания ступеней. Такой способ может использоваться, чтобы создать монолитную лестницу полностью или в качестве основы под ступеньки из более дорогих материалов.
Делать такие конструкции довольно сложно, они более практичны и долговечны.
Возведение бетонной лестницы
Опалубки разделять на виды не очень корректно, разнообразие их только в том, из скольки ступеней будет состоять марш. Самый простой случай – это сооружение лестницы между двумя стенами.
В этом случае при возведении опалубки потребуется минимум составных элементов. Но вариантов лестниц сейчас много и трудности от случая к случаю разные.
Некоторые подходы для сборки опалубок своими руками мы обсудим ниже.
Подготовка – делаем расчеты и собираем материалы
Возведение опалубки – весьма серьезное дело. От ее качества зависит то, насколько долго на нашей лестнице не появятся перекосы, трещины и прочие проблемы. Перед сборкой опалубки своими руками следует разметить расположение лестницы. Для этого используют маркер, с помощью которого делают пометки на стене. Обязательно надо учитывать толщину элементов опалубки и отделочных материалов.
Сборка опалубки своими руками
Сама конструкция изготавливается из деревянных деталей:
- брусья квадратного сечения 10х10 см;
- доски толщиной 30 мм;
- арматурные прутья диаметром не менее 10 мм;
- фанера толщиной не менее 20 мм (можно с гидрофобным защитным слоем).
Чтобы бетон не смог впитаться в деревянные части, следует перед заливкой бетона обильно смочить опалубку, либо покрыть доски каким-либо гидроизоляционным материалом (можно использовать полиэтилен или скотч, которым можно обклеить поверхность дерева).
Изготовление опалубки и армирование
Когда все материалы собраны, разберем как сделать опалубку для лестницы, а потом приготовить своими руками армировочный скелет для будущей конструкции.
Армировочный скелет будущей лестничной конструкции
Направляющими будущей конструкции будут служить доски (30 мм), которые устанавливаются по бокам. Внутренняя сторона этой основы должна быть размечена в точности с тем, где будут находиться боковины ступенек. Не следует забывать, что бетон – довольно тяжелый материал, а потому стойки для опоры опалубки обязательно должны быть установлены на ровный пол.
Из брусьев и фанеры следует соорудить стенки. В полученные коробы затем будет заливаться бетон. Скрепляется конструкция при помощи саморезов c диаметром 3,5 мм и металлических уголков. Устанавливать куски фанеры или доски, определяющие границы ступеней, следует со смещением. Форма для первой ступени определяется деревянным коробом, все стенки которого полностью стоят на ровной поверхности.
Передняя стенка опалубки второй ступеньки, которая будет установлена над первой, делается шире на 2 см. При монтаже нижний край передней стенки формовочного короба должен быть также на 2 см ниже верхнего края предыдущей ступени. Делается это для того, чтобы при заливке бетон не переливался через опалубку.
Следующие конструкции для наливных ступеней продолжают собираться с учетом этого же принципа.
Ни одно бетонное сооружение, претендующее на прочность, не может обойтись без металлической арматуры. Условие это обязательное, так как любая лестница должна выдерживать вес с большим запасом прочности. Поэтому чаще всего она задумывается как железобетонная.
Самое, наверное, трудоемкое задание при создании такой конструкции своими руками – это изготовление арматурной сетки, которая должна вязаться проволокой в местах пересечения. Тому, кто никогда не делал ничего подобного, лучше всего воспользоваться помощью специалиста.
Для армированной сетки с успехом применяются пруты с диаметром не менее 10 мм и ребристой структурой.
Лучше всего крепить пруты арматуры между собой с помощью сварки. Чтобы обеспечить необходимую высоту арматуры над основанием, можно применить пластмассовые фиксаторы.
Если лестница устанавливается рядом со стеной, то закрепление концов армирующего каркаса лучше всего сделать, просверлив для этого отверстия в стене и зафиксировав их там.
Не забывайте о том, что львиная доля нагрузки приходится на переднюю часть ступеней, а потому не будет лишним укрепление ее поперечным прутом арматуры.
Порядок бетонирования каркаса
Когда сборка опалубки лестницы своими руками подошла к концу, проверьте, насколько плотно скреплены все ее части. После полной заливки нагрузка от раствора будет весьма сильной, а потому малейший недочет может привести к разрыву конструкции. Если вы намерены делать перила, то лучше заранее собрать всю конструкцию и установить ее на свое место.
Раствор бетона приготавливается в следующей пропорции: 10 частей цемента, 30 частей щебня, 20 частей песка, 7 частей воды.
Понятно, что с большой массой цементного раствора лопата, палка и ведро – слабые помощники. Требуется использование бетономешалки. Вряд ли стоит браться за ворочание такого состава своими руками.
Раствор должен быть довольно жидким, чтобы его можно было легко залить в подготовленные коробы из дерева.
Приготовление бетонного раствора
По поводу самого процесса заливки есть много мнений. Некоторые специалисты считают, что его необходимо начинать с верхнего уровня.
Может, этот способ действительно чем-то лучше, но часть мастеров начинает работу снизу, объясняя это тем, что таким образом нагрузка бетона распределяется равномерней. При работе следует соблюдать определенный ритм: заливается ступенька, трамбуется раствор, разравнивается мастерком.
Чтобы бетон привык, делается небольшой перерыв (примерно 5–10 минут). После можно сделать переход к другому элементу, который обрабатывается аналогичным образом.
Когда заливка окончена, следует прикрыть все это полиэтиленовой пленкой. Эта мера предосторожности позволит бетону не растрескаться при высыхании. Процесс схватывания будет длиться около месяца. После можно уже снять опалубку и начать отделку конструкции декоративными деталями и материалами.
Часть деревянных деталей в виде клиньев можно оставить в бетоне. Выступающие части надо будет спилить и сравнять края с гранями ступеней. Срезы обрабатываются штукатуркой.
Если не планируется отделка бетонных ступеней и предполагается декорирование щебнем или плиткой – лучше скреплять их непосредственно на незастывшем растворе.
Особенности опалубки лестницы с винтовой конструкцией
Принцип формирования опалубки для винтовой лестницы тот же, что и для прямой. Непростая форма предполагает и сложность сборки, так как каждый элемент конструкции надо делать отдельно. Боковины необходимо изогнуть в соответствии с планом.
Необходимы дополнительные подпорки из брусьев с квадратным сечением 100х100 мм. Крепить их придется с шагом в 50 см, причем особое внимание уделять надежности. Еще нужно знать, сколько будет весить конструкция. Ведь деревянный брус названного сечения может выдержать определенное количество груза.
Значит, тут не обойдется без поперечин, которые сделают опалубку более прочной.
Формирование опалубки для винтовой лестницы
При выборе бруса необходимо учесть, что нельзя использовать образцы, имеющие следы сучков, а также грубо обработанные. Так как основная часть нагрузки будет приходиться именно на стойки, а потому малейший огрех может привести к обрушению опалубки под весом бетонной смеси. В отличие от конструкций для прямых лестниц, для винтовых в качестве боковины возможно применение изогнутой фанеры.
Отделка бетонной лестницы деревом: пошаговая инструкция. Как обшить бетонную лестницу деревом
Бетонные лестницы надежны, прочны, долговечны, но, к сожалению, совсем непривлекательны. Голый серый бетон вряд ли будет хорошо смотреться в квартире, если, конечно, она не выполнена в стиле лофт.
В большинстве же случаев бетонные лестницы обшивают деревом, чтобы придать им красивый и «домашний» вид. Сделать это довольно просто, если понимать специфику устройства и эксплуатации конструкции.
В этой статье мы обсудим, как обшить бетонную лестницу деревом своими руками.
Общая характеристика конструкций
Бетонные лестницы по праву можно считать самыми надежными и долговечными. Они обладают преимуществами даже над железными конструкциями, поскольку те подвержены коррозии. Бетон же не сможет разрушить ни влага, ни бытовые механические воздействия, поэтому его используют не только снаружи, но и внутри помещений.
Конечно, бетонная лестница, установленная внутри дома, не должна быть голой и серой, как ступени в подъездах, поэтому ее обшивают отделочными материалами – плиткой, ламинатом, керамогранитом, дорожками или деревом. Дерево наиболее популярно, поскольку дает возможность разительно изменить внешний вид лестницы, сделать ее более уютной и красивой.
Преимущество деревянной обшивки лестницы еще и в том, что, в отличие от плитки или ламината, она способна сохранять тепло зимой и давать прохладу летом. Это отличный материал, который может адаптироваться под изменяющиеся условия. При должной установке и обработке деревянное покрытие прослужит не одно десятилетие.
Из чего состоят лестницы
Чтобы понимать, как проводить отделку, следует разобраться, из чего состоит лестница. Бетонная конструкция по своей сути элементарна, но в процессе отделки деревом она может усложняться и обретать новые элементы.
Дабы облегчить восприятие нижеизложенной информации и не останавливаться на уточнениях, приведем описание наиболее распространенных элементов лестничной конструкции:
- Лестничный марш – фрагмент лестницы (или вся лестница, если она состоит из одной части), который начинается и заканчивается лестничной площадкой. Конструкция может состоять из одного или нескольких лестничных маршей (обычно не больше 2-х).
- Полезная ширина марша – дистанция между противоположными поручнями лестницы, между поручнем и стеной или между поручнем и центральной стойкой, если лестница винтовая. Измерять полезную ширину марша следует на уровне поручней, а не ступеней.
- Косуор – это одна или несколько балок, которые идут под лестницей и являются несущими элементами. На косуор опираются ступени, поэтому он должен быть очень мощным, чтобы выдерживать вес конструкции и нагрузку при эксплуатации. Косуоры делают из железобетона, дерева или металла, при этом балки могут быть как прямыми, так и различной формы – в виде арки, зубчатые или резные.
Существуют лестницы на двух косуорах по обеим сторонам ступеней и на одном центральном косуоре. - Закрытая лестница – большинство бетонных лестниц относится к закрытому типу, то есть имеют подступенки. За счет наличия подступенков жесткость конструкции существенно увеличивается, что крайне необходимо для маршей с большой полезной шириной от 110 до 150 см.
- Открытая лестница – конструкция без подступенков с маршами, открытыми на просвет. Такие бетонные лестницы используются внутри помещений и не обладают той жесткостью, что закрытые. Они не столь массивны и своим присутствием не утяжеляют интерьер, поэтому могут использоваться даже в небольших помещениях.
- Линия хода – условное направление, идущее по рабочим ребрам ступеней лестницы в 30-50 см от оси внутреннего поручня. Линия хода не обязательно должна совпадать с центральной линией марша. Так, если полезная ширина марша составляет 60-100 см, линия будет проходить по центру, в случае с более широкими маршами от 1 м до 1,5 м линия хода сместится в сторону главного поручня. Это объясняется тем, что человек, спускаясь или поднимаясь по ступенькам, держится за основной поручень, а линия хода определяется положением человека в момент нахождения на лестнице.
На что влияет линия хода? Для прямых простых лестниц она не столь важна, но для конструкций с забежными ступенями этот параметр следует обязательно учитывать, поскольку ширина проступи на всех ступенях должна быть идентичной. Исключением являются лишь парадные ступени, которые позволяется делать более низкими и широкими. - Угол подъема – этот параметр зависит от ширины и высоты проступи и влияет на удобство использования лестницы. Так, на конструкцию с крутым подъемом взбираться будет довольно тяжело, даже если она прямая и одномаршевая. Если сделать угол слишком большим, то такая пологая лестница тоже будет причинять дискомфорт. Самый удобный угол подъема находится в диапазоне 30-40 градусов.
- Подступенок – вертикальный элемент, расположенный под ступенями и закрывающий пролеты между ними (в лестницах закрытого типа). Обеспечивает дополнительную опору и увеличивает жесткость конструкции. При этом подступенок может быть выполнен из менее прочной породы древесины. Например, если облицовка бетонной лестницы осуществляется дубом или лиственницей, то подступенок можно делать из сосны.
- Поручень – элемент для опоры во время подъема или спуска по лестнице. Высота поручня, как правило, стандартная и составляет от 90 до 96 см в зависимости от ширины марша и роста жителей дома.
- Балюстрада – ограждение лестничного марша между ступенями, зафиксированное поручнем. Состоит из ряда столбов (прямых или резных), расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Дистанция между столбиками должна составлять не больше 20 см, а если в доме живут маленькие дети – не больше 15 см. При этом строительные нормы обязывают не делать сплошных балюстрад или с расстоянием между столбами меньше 7,5 см, поскольку в случае пожара между ними не пройдет пожарный рукав.
- Подшивка – облицовка изнаночной части лестничного марша. Может быть выполнена из гипсокартона, декоративных панелей, панелей с резьбой или филенками.
Выбор древесины
Обшивка бетонной лестницы деревом в жилом помещении необходима по ряду причин, но все они сводятся к двум принципам – практичности и эстетичности.
Нужным характеристикам соответствуют почти все породы дерева, но для прочной бетонной конструкции, которая прослужит не один десяток лет, лучше подбирать материал соответствующей долговечности. Оптимальными породами для облицовки бетона считается дуб, лиственница, бук и ясень.
Если вы не стеснены в средствах и хотите придать интерьеру оригинальности и роскоши, можно использовать экзотические породы – мербау, венге, палисандр, эбен макассар и т.д.
Полезный совет: Если вы выполняете отделку закрытой бетонной лестницы, до для экономии средств подступенки можно сделать из дешевой древесины, например, сосны. При помощи морилки придайте ей оттенок, максимально приближенный к цвету ступеней.
При выборе древесины для отделки бетонной лестницы также следует учитывать энергетические характеристики пород. Так, дуб позволит создать добротный «мужской» интерьер в стиле шале, ясень с его благородным сероватым оттенком подойдет для более легкого интерьера, бук будет хорошо сочетаться с однотонным ламинатом комнат и создавать легкую непринужденную атмосферу.
Рассмотрим характеристики наиболее популярных пород для обшивки лестниц:
- Дуб является фаворитом среди отделочных материалов для лестниц. Это объясняется его завидной долговечностью и красивой текстурой. Он устойчив к незначительным механическим повреждениям, поэтому если нечаянно уронить на лестницу тяжелый предмет, вмятины или скола не останется. Особенность древесины в том, что со временем она темнеет и приобретает благородные оттенки. При желании можно состарить поверхность с помощью морилки.
- Лиственница – относительно недорогой материал, не уступающий по прочности дубу. Имеет красивую нежную текстуру различных светлых оттенков. Зачастую лиственницу окрашивают морилкой для имитации экзотических и дорогих пород древесины.
- Ясень – несмотря на то, что ясень стоит меньше, чем дуб, он намного прочнее и долговечнее. Отличается характерной сероватой текстурой и разнообразием оттенков, поэтому подобрать ясеневую доску под любой интерьер не составит труда.
- Бук – характеризуется однородной текстурой с мелкими волокнистыми вкраплениями. Хорошо смотрится в современных интерьерах в стиле лофт, сочетается со светлыми оттенками ламината. Довольно прочная древесина по доступной цене.
Важно: для облицовки ступеней не стоит выбирать такие мягкие породы дерева, как сосну или липу. Хоть их и легко обрабатывать, но прослужат они совсем недолго.
Со временем ступени начнут скрипеть, продавливаться и быстро утратят привлекательный внешний вид.
Многие делают ошибку, соблазняясь красивой текстурой и дешевизной сосны, но на облицовке ступеней бетонной лестницы лучше не экономить, тем более, что и среди прочных пород можно найти недорогие варианты.
В зависимости от дизайнерской задумки отделку бетонной лестницы деревом можно произвести полностью, закрыв ступени, подступенки и сделав обшивку, или частично.
При частичной отделке оставляют открытыми боковины или тыльную сторону конструкции. Такое решение подойдет для современных интерьеров в стиле лофт, хай-тек, гранж.
Полная облицовка создаст впечатление, что в доме установлена добротная дорогая лестница из массивной древесины.
При выборе облицовочного материала учитывайте, что он должен сочетаться по тону с общим интерьером помещений – отделкой стен, пола, цветом мебели. Гармония должна соблюдаться не только в цвете, но и в стилевом решении. Так, резные элементы балюстрады и поручней будут неуместно смотреться в минималистичном дизайне, и наоборот.
Обшивка лестницы
Материал, которым будет проводиться отделка бетонной лестницы, должен быть таким же прочным, как напольное покрытие в остальном помещении. В идеале рекомендуется использовать одну породу дерева. Доски для облицовки в толщину должны быть не меньше 30 мм, иначе их жесткость не будет соответствовать эксплуатационным требованиям.
Если вы делаете капитальный ремонт, пристраиваете второй этаж или строите дом с нуля, приступать к оформлению лестницы рекомендуется только после завершения всех отделочных работ на втором (третьем) этаже. В противном случае хождение по свежеуложенной древесине в обуви и строительный сор могут испортить внешний вид лестницы гораздо раньше положенного срока.
Во время укладки облицовочного материала постоянно проверяйте высоту ступеней при помощи строительного уровня. Перепад даже в несколько миллиметров приведет к тому, что жильцы дома будут постоянно спотыкаться на такой высокой или низкой ступеньке. Допускается максимальное отклонение проступи по высоте до 5 мм. Чтобы выровнять высоту используйте бетонные растворы с армирующими сетками.
Ход работы:
- Измерьте все ступени лестницы и найдите самую высокую из них (редко когда попадаются бетонные лестницы с идентичными по высоте ступенями). Подравняйте все остальные ступени по высоте с самой высокой при помощи классического цементно-песчаного раствора. Усиливайте конструкцию армирующей сеткой. Это следует делать, только если перепады составляют больше 1 см, в остальных случаях выровнять ступени можно при непосредственной укладке облицовки.
- После высыхания выравнивающей стяжки сметите с нее пыль и покройте грунтовочным составом глубокого проникновения. Он усилит плотность бетона и создаст оптимальные условия для нанесения клеящего состава. Если нанести клей прямо на голый бетон, то пористая структура заберет влагу из раствора, и тот утратит свои адгезионные качества.
- Укладывать облицовку прямо на бетон нельзя – обязательно нужна буферная прослойка (подложка). Для этого в большинстве случаев используют обычную фанеру толщиной 10-15 мм, приклеивая ее влагостойкой мастикой. Для дополнительной фиксации рекомендуется прикрутить фанеру дюбелями. В качестве подложки также можно использовать пробковый настил, который будет поглощать вибрацию при ходьбе по лестнице. На изображении ниже показано, как не надо укладывать доски на бетонную лестницу:
Если вы приклеите обшивку прямо на бетон, то такие ступеньки прослужат очень недолго, поскольку без амортизационной подложки они быстро расшатаются, начнут скрипеть и в конечном счете отвалятся.
- Когда мастика схватится, фанеру следует обработать грунтовкой и приклеить деревянные ступеньки. Для подступенков подложка не нужна. Ступеньки надо изготовить заранее или заказать в слесарной мастерской.
- Укладку ступеней на жидкие гвозди необходимо начинать снизу, продвигаясь выше по лестнице.
- Шляпки всех крепежей надо утапливать в древесине на несколько миллиметров, после чего маскировать шпаклевкой по дереву соответствующего оттенка.
- После приклеивания каждой ступени проверяйте ровность строительным уровнем.
- Подступенки стыкуются со ступенями посредством заранее вырезанных пазов. Пазы также следует промазывать клеем.
- Когда все ступени будут установлены, протрите их чуть влажной ветошью, чтобы удалить пыль, покройте морилкой по дереву, если хотите сделать имитацию элитной породы, или прозрачным высокопрочным лаком. Лучше отдать предпочтение атмосферостойкому лаку, например, Яхтенному или специальному мебельному нитролаку. У последнего более резкий запах, но сохнет он в несколько раз быстрее, чем Яхтенный.
Облицовка бетонной лестницы деревом своими руками возможна при обладании минимальными навыками обращения с деревом и деревообрабатывающими инструментами – ножовкой, рубанком и т.д. Чтобы сократить сроки монтажа и облегчить работу, можно заказать ступени и подступенки в столярной мастерской – вам останется лишь постелить подложку и собрать обшивку по типу конструктора.
Монолитная лестница своими руками
Если ваша мечта – монолитная лестница – начните работы с разработки подробного чертежа, который позволит определить количество ступеней, их ширину и высоту.
Оптимальными считаются следующие размеры ступени:
- ширина – 25–30 сантиметров,
- высота — 15–17 сантиметров.
Ширина и глубина ступеней
Все ступени должны иметь одинаковые размеры.
Если вы решили сделать криволинейную монолитную лестницу, то в самой узкой части ступени ее ширина не должна быть менее 12 сантиметров (иначе будет велика вероятность оступиться, упасть и получить травму при ее эксплуатации).
Также не забывайте про промежуточные площадки. Их желательно делать через каждые 12–15 ступеней, чтобы поднимающийся человек мог немного отдохнуть. Если конфигурация проема не позволяет сделать промежуточную площадку в месте поворота лестницы, можете выполнить там забежные ступени.
Армирование лестницы
Связывание арматуры
Монолитная лестница своими руками должна изготавливаться из высокопрочного бетона с обязательным армированием сетками ее нижней части (на которой и располагаются все ступени). Для сетки можно взять арматурные стержни диаметром 10–12 мм и расположить их с шагом в 15 см. Между собой стержни следует связать проволокой.
Как армировать железобетонную лестницу
Концы горизонтальных арматурных стержней следует забить в стену.
Опалубка
Отбортовка лестничного пролета
Нижнюю (ровную) часть опалубки следует делать из толстой влагостойкой ламинированной фанеры, подпирая ее снизу досками пятисантиметровой толщины. Шаг подпорок обычно соответствует размеру ступени. Между фанерой и вертикальными подпорками следует проложить доски для усиления всей конструкции.
Сбоку край лестницы также ограничивается фанерой, которая не позволит бетону покинуть предназначенное ему место. Отбортовка дополнительно усиливается продольно уложенными досками (с внешней стороны опалубки), так как сама фанера не может выдержать давление бетона без деформации (зато она дает в итоге ровную поверхность сбоку и снизу лестницы).
Сверху на нижнюю часть опалубки из фанеры необходимо уложить арматурные сетки, закрепив их таким образом, чтобы они оказались приподняты над фанерой примерно на 2 см. Такой разрыв позволит создать защитный слой из бетона над арматурой, который предотвратит ее повреждение и окисление.
Для создания подступенков (вертикальных частей ступени) также устанавливаются доски (толщиной в 5 см), которые с помощью металлических уголков крепятся с одной стороны к стене, а с другой — к фанере отбортовки.
Заливка бетона
Заливка бетоном
Бетон для монолитной лестницы следует заказывать на РБУ (приготовить такой объем бетона высокого качества самостоятельно в небольшой бетономешалке проблематично, так как пока сделаешь следующий замес, то ранее залитый бетон уже схватится).
Заливка бетоном производится следующим образом:
- Сначала заливаются две-три нижних ступени лестницы. Обязательно утрамбовывайте залитый бетон, протыкая его куском арматуры, чтобы удалить оставшийся в его толще воздух и заполнить все пространство между опалубкой и арматурными сетками. Выдавившийся при этой процедуре бетон с нижних ступеней следует перебросить в верхние ступени.
- Сформировав нижние ступени, переходите к заливке ступеней вышерасположенных.
- Не забывайте разравнивать поверхности ступеней по мере их окончательного заполнения и схватывания бетона.
Снятие опалубки
Железобетонные лестничные марши
Снимать опалубку с монолитной лестницы следует в несколько этапов:
- примерно через 5–7 дней следует снять опалубку ступеней и отбортовку (затем ступени следует отшлифовать, используя шлифовальный диск по бетону, чтобы придать им ровную гладкую поверхность);
- через 14–21 дней можно удалить вертикальные подпорки и снять нижнюю опалубку из фанеры.
Если вы планируете далее опирать на недавно созданную монолитную лестницу опоры для опалубки выше расположенного этажа, вам придется предварительно дождаться набора бетоном полной прочности (произойдет это не ранее 28 дней с момента заливки лестницы). Торопиться в этом случае не следует, так как исправить потом повреждения, нанесенные излишним весом опалубки с бетоном, будет практически невозможно.