Забор из обычного профлиста своими руками
Table of Contents
Как сделать забор из профнастила подешевле своими руками
Защита приусадебного участка от посторонних глаз, ветров и осадков забором — первостепенная задача. Соорудить его можно из различных по качеству материалов: кирпич, сетка, дерево, искусственный декоративный камень и пр. Но, если вопросы стоимости актуальны, стоит выбрать профилированный лист. У материала масса преимуществ.
Но, главное, что сделать забор из профнастила своими руками сможет даже начинающий строитель. Листовые плиты имеют небольшую массу, поэтому нанимать помощников и спецтехнику не нужно. Их монтаж проводят стандартными крепежами по простой схеме.
Выясним, как еще можно сэкономить на заборе из профлиста, и как его построить собственными руками.
На чем можно сэкономить?
Львиная доля бюджета уйдет на закупку профлиста. Серьезно экономить на его качестве не стоит, особенно если дачный забор устанавливается с целью преградить доступ к участку злоумышленникам.
Сократить расходы можно на следующем:
- Грамотном расчете необходимого объема стройматериалов. Особенно профлиста. Если свести объем отходов к минимуму, то итоговая экономия составит не менее 12%;
- Монтаже забора своими руками без привлечения мастеров. Помочь на этапе забивки опорных столбов могут родственники;
- Составлении грамотного проекта ограждающей конструкции. Потребуется выполнить замеры, нарисовать схему и разметить территорию. Строгое следование плану исключит ошибки монтажа, а значит, дополнительные траты;
- Этапах работы, которые можно будет выполнить самостоятельно;
- Заказе профлиста в нужном для строительства забора объеме. Для этого потребуется точно выполнить замеры и расчеты. Не нужно покупать материал с большим запасом. Остатки потом придется выбросить или хранить весь срок службы.
А если выполнять закупку материалов для строительства забора в зимний период — с декабря по февраль, — то придется идти на меньшие компромиссы по качеству.
В «не строительный» период стоимость всех без исключения стройматериалов снижается приблизительно на 12-45%. Многие производители профлистов в межсезонье предлагают и бесплатную доставку.
Поэтому прежде, чем заказывать стройматериал, стоит изучить максимум предложений.
Фундамент для забора из профлиста
Сама по себе ограждающая конструкция из профлиста в фундаменте не нуждается. Основной материал достаточно легок — от 5.9 до 11.2 кг/м.п. Такую нагрузку с легкостью выдержать опорные столбы, которые обязательно придется устанавливать.
Фундамент заливается в том случае, если к забору из профлиста на даче предъявляются высокие эстетические требования и, если листовой материал будет навешиваться в непосредственной близости от края грунта.
В первом случае вся конструкция будет смотреться более аккуратно и элегантно, а во втором — прослужит дольше.
Обратите внимание
Если не будет фундамента, а нижний край профлиста упрется в землю, то зимой материал вероятно будет деформирован. При низкой температуре вода в грунте замерзает и провоцирует процесс пучения почвы. Проще говоря, лед выталкивает фрагменты наружу, что в 9 из 10 случаев деформирует профлист.
Если дачный забор должен только защищать участок, тогда на фундаменте можно сэкономить, применив одну хитрость. Под нижним краем профнастила выкапывают траншею толщиной до 10-15 см и глубиной около 30-50 см. В нее утрамбовывают обычный песок. Чем лучше он утрамбован, тем лучше защищен профлист на заборе от деформирования. Отсутствие затрат на фундамент — минус еще 45% трат.
Купить профнастил в Перми от производителя по низкой цене можно в компании «Новый Дом».
Экономим на столбах и лагах
Опорные столбы и лаги — устойчивость и надежность забора. Поэтому на их покупке лучше сильно не экономить. Стандартный вариант опор — профильныетрубы 60×60×2.5 мм. Но если забор будет без излишеств, то для удержания профлистов достаточно будет опор 40×40×1.5 мм. Строго придерживаясь к рекомендациям по монтажу, несложно получить прочную и надежную ограждающую конструкцию.
Чтобы вложиться в бюджет, можно сделать забор из профлиста своими руками из бывших в употреблении труб. Они будут стоить в половину дешевле от новых изделий, но нужно знать, какие именно выбирать. Наиболее подходящий вариант — насосно-компрессорные трубы.
Их демонтирует по истечении срока эксплуатации в отличном состоянии. Толщины трубы достаточно, чтобы выдержать нетяжелый металлический забор. При покупке нужно проверить изделия на наличия очагов коррозии и ржавления. После установки покрасить защитными ЛКМ.
А вот деревянные столбы в качестве опорных лучше не использовать. Дешевый забор из профлиста с такими элементами не простоит больше 5 лет. Конечно, можно выбрать толстый дубовый или лиственный брус (древесина, которая отлично сопротивляется погодным и климатическим нагрузкам).
С такой опорой срок службы забора будет куда больше, но удешевить строительство не получится. Деревянный брус необходимо дополнительно обрабатывать специальными составами, иначе он быстро сгниет и покоробится. Ежегодный уход тоже влетит в копеечку.
Да и стоимость бруса значительно выше профильнойтрубы.
Стоит остановиться и на использовании деревянных лаг с металлическими столбами. В этом случае придется заказывать и дополнительные кронштейны из металла для крепления планок. Это лишние траты и более длительный монтаж забора.
Можно сэкономить и на количестве опорных столбов. Рекомендованное расстояние между опорами — 2-2.5 метра. Если для строительства забора выбран профлист с высотой профиля от 21 мм, тогда этот параметр с легкостью можно увеличить до 3 м. Но, если профиль низкий, тогда компенсировать большое расстояние между столбами придется дополнительными лагами.
Как сэкономить деньги на самом профнастиле?
Экономить на качестве профлиста для забора не стоит, но можно грамотно подойти к его выбору. Грамотно — значит, учитывая назначение конструкции и основные к ней требования. Например, можно сделать закупку обычного оцинкованного листа без цветного полимерного покрытия.
Расходы сократятся приблизительно на 14-29%. Внешние данные конструкции будут не столь выразительными, но со временем этот недостаток можно устранить самостоятельно, покрасив забор из профнастила защитным лакокрасочным материалом.
Не оцинкованные листы лучше не покупать, поскольку оцинковать их в домашних условиях не получится.
Важно
Более дешевым будет забор из профилированных листов марки С10, С12 или С14 (стеновой с высотой гофры 10, 12 и 14 миллиметров). Экономия составит где-то 19-31%.
При строительстве ограждающих территорию конструкций рекомендуют покупать профнастилы стеновых марок с высотой гофры от 20 мм — С20, НС35, С21 или С44. Толщина металла 0.5-0.8 мм. Марку подбирают по высоте забора. Чем он выше (от 2.
1 м), тем больше гофра на листе, иначе забор не сможет противостоять даже средним ветровым нагрузкам (большая парусность листа).
Удешевить строительство можно, заказав профлист толщиной 0.45 мм. Экономия около 13-17 руб. на каждом метре погонном. Оптимальная толщина материала 0.6 мм. Но и 0.45 мм отлично подойдет, если правильно рассчитать габариты.
Считается, что ограждающая конструкция должна иметь высоту от 2 м. Обычно 2.1-2.3 м. Но, если сделать забор из профнастила высотой 1.8-2 м, то существенных потерь в его надежности и практичности не будет.
При таких габаритах конструкции сократить расходы получиться на 7-10%.
Минимизируем затраты на монтаже профлиста
Построить забор из профнастила своими руками будет значительно дешевле. Экономия приблизительно 15-20%. Но это с тем учетом, что строитель имеет хотя бы минимальные навыки, иначе исправление ошибок обойдется в 3 раза дороже, чем оплатить услуги профессионалов. Поэтому соорудить забор дешевле получится у тех дачников, которые умеют работать руками и имеют необходимый инструмент:
- Буры и бетономешалка;
- Сварочный аппарат на случай, если придется приваривать кронштейны для лагов;
- Арматура и все для ее вязки — при заливке фундамента;
- Саморезы и пр.
Определиться с недостающей техникой следует заранее, иначе процесс закончится не начавшись. При монтажезабора из профлиста нужно учитывать и его будущие внешние данные. Поэтому работы проводят, придерживаясь инструкций, и аккуратно.
Монтаж забора из профнастила
Установку ограждающей конструкции начинают с закупки необходимых стройматериалов. Потребуется:
- Опорные столбы;
- Перекладины, или лаги. Профильная труба 40×20×2 мм (оптимальный вариант). Длина лаг должна быть равна расстоянию между опорными столбами;
- Профлисты;
- Заглушки для опорных столбов;
- Держатели. Элементы, которые позволят сэкономить на сварке;
- Кровельные саморезы и болты.
Чтобы придать забору завершенный вид, можно выполнить монтаж торцевой П-образной планки по верхнему краю профлиста. Но это необязательно при скромном бюджете. Существенной функциональной особенности планка не имеет. Также стоит заранее позаботиться о закупке песка, щебня и цемента. Эти стройматериалы пригодятся и в том случае, если фундамент организовываться не будет.
Фундамент под забор
Если сложно определиться с необходимостью заливки основания под забор, внимательно ознакомьтесь с фото в статье. Ограждающие конструкции с фундаментом и без него выглядят по-разному.
Проще, быстрее и дешевле залить ленточный фундамент. Он универсален и подойдет для всех типов почв. На начальном этапе проводят разметку территории — помечают границу участка, отмечают местоположение опорных столбов и функциональных элементов забора, например, калитки или ворот.
Качественно сделать забор из профнастила своими руками без земляных работ не получится. Поэтому после разметки территории приступают к рытью траншее по линии установки ограждения. Глубина канавы 45-50 см. В местах, где должны быть установлены опорные столбы выполняют заглубление на глубину 90 см.
Далее следуют инструкции:
- Установка опалубки внутри траншеи. Ее можно смастерить из подручных материалов. Опалубку устанавливают так, чтобы фундамент выступал над уровнем грунта на 40 см;
- Укладка арматуры;
- Постановка столбов;
- Заливка бетоном.
Завершив заливку, фундамент оставляют на 17-21 день. Опалубку не снимают до тех пор, пока бетон не наберет 55% прочности. Но лучше выдержать весь 24-дневный срок.
Монтаж столбов и лагов
Столбовая заливка позволит завершить работы быстрее. Потребуется:
- Выкопать ямы глубиной до 1.5 м на расстоянии 1.5-3 м друг от друга. Диаметр канавы в 3 раза превышает диаметр трубы;
- На дне ям сделать подушки из щебня и песка;
- Забить трубы;
- Залить ямы с помещенными в них трубами цементным раствором с гравием;
- Дождаться, пока бетон застынет.
При разметке территории не стоит забывать о песочной подушке. Если дополнительные земляные работы проводить не хочется или нет времени, нужно поднять профлисты забора над уровнем земли на 10-15 см. При неравномерном рельефе этот параметр нужно увеличивать, чтобы линия монтажа настила была ровной.
Лаги крепятся после окончательно застывания бетона. Их количество зависит от высоты забора. Для ограждения до 1.5 м достаточноодной перекладины. При высоте до 1.7 м нужны две перекладины. А надежность забора высотой 1.8-2.1 м обеспечат три лаги. Их устанавливают по верхней и нижней кромке профлиста, отступив от краев 4-7 см, а также по центру.
Крепим забор из профлиста
Чтобы правильно сделать забор из профлиста своими руками, нужно серьезно подойти к выбору крепежных деталей. Проще всего фиксировать настил саморезами. Понадобятся 35 мм крепежи по металлу со плоскими шляпками. Стеновой материал будет надежно держаться, если располагать саморезы на расстоянии 50 см друг от друга на каждой перекладине. Монтаж листов на стыках выполняется внахлест.
Завершающий этап работ — крепление П-образной планки. При установке профлистов высока вероятность повреждения оцинкованной поверхности. Если такое случилось, дефект сразу же нужно устранить, покрасив забор. Самостоятельная установка ограждающей конструкции займет около 1.5-4 недель. Сроки зависят от габаритов забора и мастерства строителя.
Как построить забор из профлиста своими руками: пошаговая инструкция, фото, видео
Решение соорудить забор из профнастила своими руками предполагает определенных навыков и знаний.
Установка забора из профнастила требует предварительного изучения некоторых нюансов, важно разобраться с видами конструкции, составить план работ, выбрать подходящие комплектующие и материалы.
Предлагаемый обзор поможет понять, как построить забор, а видео в конце статьи станет полезным для новичков.
Разновидности конструкций
Разнообразие ландшафта и эстетических требований определяют особенности строения:
- Сплошные ограждения. Листы профнастила закрывают опоры. Чаще всего применяют этот вариант.
- Секционные. Востребованы не так часто, сооружаются при наличии каменных или кирпичных столбов. Длина секции зависит от особенностей рельефа. Точные расчеты длины пролетов позволяют сокращать количество отходов от обрезки профлиста.
Кроме того, заборы делятся на:
Фундаментные. Столбы включены в конструкцию ленточного фундамента. Он повышает ветровую стойкость забора. Зазор под загородкой полностью перекрывается профлистами, к тому же пыль с улицы не будет задувать на участок. Увеличивается время строительства и затраты на его обустройство. Так строят постоянные фасадные заборы.
Опорные — ограждения крепятся на опорные столбы, не связанные друг с другом. Получается значительная экономия средств. Однако большая высота постройки значительно уменьшает надежность забора.
Но обеспечивает хорошую циркуляцию грунта и воды на поверхности земли. Особенно эти преимущества заметны при строительстве на склоне или на сыпучих, ползучих почвах, а также грунтах с высокой влажностью.
Опорными обычно делают заборы между соседними участками.
Определить тип конструкции лучше после создания полного эскиза стройки.
Необходимые материалы и инструменты
Для установки заграждения любого вида потребуется:
- Профнастил, высота волны 8-20мм.
- Крепеж, заклепки, саморезы.
- Песок, гравий, цемент.
- Покрытие против коррозии металла – краска по металлу.
- Разметочные веревки, колышки.
- Инструменты для земляных работ (лопаты, бур).
- Сварочный аппарат, электроды, крепеж для поперечных лаг.
- Заклепочное устройство, дрель, шуруповерт, режущие приспособления.
- Опоры из профильной трубы 60х40 длиной до 3.5 м для опоры.
- Измерительные инструменты (рулетка, уровень, отвес).
- Поперечины – профильная труба 40х20.
- Рубероид, другой изолирующий материал, препятствующий смешиванию бетона и земли в лунках.
Замеры и эскиз забора позволяют рассчитывать необходимое количество материалов.
Посмотрите видео! Ошибки при установке забора
Проведение работ согласно плану
Пошаговая инструкция по созданию забора из профлиста предложена ниже. Монтаж предполагает выполнение 6 этапов работ. Лучше изучить эти этапы предварительно, чтобы сделать забор из профнастила крепким и надежным.
Разметка
Будущее расположение забора размечают колышками, которые вбивают в углы по периметру. После измерения расстояний можно определить количество проемов. Места расположения опор отмечают колышками. Потребуется обозначить место для ворот, калитки. Там тоже вбиваются колышки.
Монтаж забора на ленточном фундаменте, включая ступенчатый тип, предусматривает установку уровней. Метки ставят на соответствующих стойках, установленных в углах по периметру, а на наклонных участках — в начале и конце каждой секции.
Разметка территории выполняется самостоятельно, никакого сложного оборудования использовать не надо.
Создание проекта
Для создания плана измеряется периметр территории, уклоны, обозначаются преграды, которые невозможно перенести или удалить. Это могут быть трубопроводы, электрические опоры. Согласно выполненным измерениям чертится план ограждения. В зависимости от типа почвы, особенностей рельефа, экономических возможностей выбирают:
- тип фундамента;
- конструкцию стоек;
- материал для столбов и дополнительных конструкций (поперечные балки, соединительные скобы, закладные) ;
- виды используемого крепежа, финишную отделку.
Составление подробного эскиза позволяет провести исчерпывающие расчеты, определить количество необходимых комплектующих.
Монтаж опор
Особенностью можно считать повышенную парусность для секционного типа, если высота конструкции достигает 2 метров, а ширина пролета – 2,5 метра. С такими габаритами забора надо устанавливать более надежные опоры.
Практикуется применение таких видов стоек, обеспечивающих прочное крепление листов:
- труба обычная НКТ диаметр от 73 мм до 89 мм или профилированная 60х60 или 80х80 мм;
- столбы из железобетона или дерева;
- кирпичная кладка;
- винтовые сваи.
Монтаж профильной трубы в качестве опор
В намеченных местах бурятся лунки глубиной от 1 до 1,5 метра, диаметром от 20 до 40 см.
Стойки ставятся в одну линию, применяя отвес. Вертикальность и линейность исключают возможные сложности стыковки листов профнастила.
Опоры потребуется забетонировать. Перед заливкой раствора края ям обкладывают рубероидом, можно применить полиэтиленовую пленку. Это исключит смешивание бетона и земли, сохранит высокую прочность конструкции. Раствор заливают на глубину 1 метр, остальная часть засыпается песком и утрамбовывается. Такой метод способствует компенсации деформаций грунта при смене температур.
Оставшиеся виды работ можно выполнять только спустя три дня после заливки бетона.
Перед монтажом профильной трубы требует:
- Сделать верхнюю заглушку, чтобы исключить попадание дождевой воды. Можно применить пластиковые заглушки, декоративные наконечники. Неплохо просто заварить верх стойки.
- Опоры лучше сразу покрыть краской необходимого цвета.
- Необходимо на основание опор приварить металлические пятки (квадрат из листового железа). Это упростит работы по выравниванию столбов. Крепление будет более надежным и уменьшит осадку.
Монтаж железобетонных или деревянных столбов
Установка деревянных или железобетонных опор проводится аналогичным способом, как при монтаже НКТ или профильной трубы. Деревянные опоры недолговечны.
Железобетонные столбы имеют слишком большой вес, поперечины к ним сложно прикрепить. Лучше такие элементы устанавливать на ленточный фундамент.
Монтаж кирпичных столбов
Установка кирпичных столбов предполагает наличие ленточного фундамента, поскольку вес конструкции очень большой, увеличивается давление на грунт. Такие столбы устанавливать сложно, требуются значительные затраты и дополнительное создание гидроизоляции.
Ход монтажа повторяет установку профильной трубы, которую позднее обкладывают кирпичом.
Посмотрите видео! Забор из профнастила. Очень бюджетный вариант
Забор на винтовых сваях
Преимущества монтажа:
- создание традиционного основания;
- применяется на любых грунтах;.
- отсутствие необходимости применения спецтехники, высокая скорость установки.
Надлежащая антикоррозионная обработка обеспечивает срок службы забора более 50 лет.
Однако есть и недостатки. Вкручивание в каменистые почвы нарушает защитное покрытие, визуальное обнаружение повреждений при этом невозможно. Стойки к сваям крепятся сваркой. Ее проведение требует определенной квалификации, опыта. Установка на сваи столбиков при помощи винтовых соединений проводится после приваривания фланцев.
Монтаж поперечных лаг
Очередным этапом установки забора является монтаж поперечных лаг. Это делается при помощи сварки, хомутов, болтовыми соединениями. Электросварка наиболее оперативный надежный способ. Лаги ставятся параллельно одна другой и основанию сооружения. Для забора высотой менее 1.7 м требуется 2 лаги, если высота больше, потребуется ставить 3 лаги.
Созданная конструкция представляет собой каркас. Все окрашивается антикоррозионной краской. Особое внимание уделяется местам сварки, чтобы предупредить коррозию.
Кроме сварки, допускается применять:
- Скобы, хомуты для сопряжения лаг с опорами.
- Кронштейны позволяют закрепить лаги к столбу (спереди встык, накладками-держателями, сбоку опор).
Рекомендация. Поперечины крепятся на удалении 25 см от кромки заграждения, линии грунта или уровня фундамента. Меньшее расстояние затруднит вкручивание шурупов электроинструментом под углом 90 градусов.
Установка профнастила
Пятый этап – крепление листов профнастила к поперечным планкам с помощью шурупов. Стыковка полотен обычно производится внахлест.
Саморезы вкручивают на нижнюю лицевую волну:
- слабое закручивание шурупов вызовет протекание.
- слишком сильно закрученный саморез вызывает деформацию прокладки, разрушит покрытие металла.
- криво поставленный шуруп разорвет металл, вызовет неплотное прилегание прокладки, это грозит преждевременной коррозией.
Правильно шуруп закручивают под углом 90 градусов, чтобы равномерно вдавить прокладку без прикосновения к поверхности металла. Крепить саморезы допускается к каждую третью волну.
Завершение монтажных работ
Окончанием строительства станет установка П-образной планки сверху забора. Элемент необязательный, но создающий ровную кромку. Планка закрепляется зажимами.
Некоторые особенности монтажа забора из профнастила
Неровные участки или пучнистые грунты требуют особенных приемов.
Пучнистый грунт
Данный аспект учитывается теми, кто хочет установить секционные или комбинированные заборы с тяжелыми каменными столбами. Опасность представляют супеси, суглинки. Другими словами, земля, удерживающая влагу при заморозках, обладает эффектом пучинистости. Грунт резко поднимается при замерзании. Фундамент ведет себя наподобие пластилина.
Решить проблему можно различным образом:
- Полное удаление грунта до глубины промерзания и его замена на песок. Удалению подлежит также почва вокруг фундамента.
- Монтаж фундамента ниже точки промерзания. Но давление пучистости останется на стенки основания.
- Легкие конструкции можно устанавливать, если утеплить фундамент специальным материалом. Утеплитель укладывают на ширину, равную глубине промерзания.
- Хорошим выходом является дренаж. Он представляет собой траншею глубиной равной глубине фундамента. Дно траншей нужно оснастить трубопроводом, обернутым фильтрующим материалом. Траншея выкапывается на расстоянии 30-50 см от фундамента. Готовый дренаж засыпают щебнем.
Неровные участки
Если выровнять участок слишком дорого, поставить забор можно на неровную землю. Территорию с резкими уклонами можно огородить секционными или комбинированными загородками, которые прекрасно впишутся в рельеф. Необходимо рассчитывать высоту и ширину каждого пролета. Эстетичность обеспечит фундамент ступенчатого типа.
На уклоне меньше 35 градусов допускается делать пролеты забора шириной 2.5 метра. При неравномерном уклоне можно делать забор из пролетов разной длины. Увеличение уклона требует уменьшения длины секции. На неровных участках лучше устанавливать заборы на ленточном фундаменте.
Полезные рекомендации
- Соединение листов под углом нужно закрыть угловыми планками, которые получают на гибочном оборудовании.
- Работа с профнастилом требует использования рабочих рукавиц, поскольку материал обладает острыми кромками.
- Резка листов выполняется ножницами по металлу. Края нужно закрашивать краской. Болгарку использовать нельзя, она разрушает декоративное покрытие.
Особенности ухода
Ухаживать за забором из профнастила с полимерным антикоррозийным покрытием практически не нужно. Полимер служит отличной защитой. Заграждение вдоль дороги может повреждаться камнями, гравием. Места повреждений нужно периодически специальной закрашивать.
Посмотрите видео! Как сделать забор из профнастила своими руками
Забор из профнастила (профлиста) своими руками: все про забор из металлопрофиля
Ограждение дачного участка, сооружение забора – одна из первых задач в списке, которые нужно решить дачнику, занявшемуся обустройством своего участка. Чтобы скрыть территорию от посторонних глаз, можно сделать практичный забор из профнастила своими руками. В этой статье рассмотрим, как построить данное ограждение, обратив пристальное внимание на различные нюансы и секреты монтажа.
Почему именно профнастил?
Забор из этого материала можно быстро установить – определяется нужная линия по периметру, производится установка столбов, поперечных стоек, а затем прикрепляются профлисты. За таким забором хозяева чувствуют себя комфортно – он защищает от посторонних взглядов, являясь довольно крепким.
Забор из металлопрофиля можно сделать высоким. При высоте 3-5 м заглянуть за ограждение будет невозможно. Такой забор также будет приглушать звуки, доносящиеся извне, создавать своеобразный звукоотражающий экран и для звуков, производимых на участке.
Забор из профлиста — посильная задача, которую можно решить без привлечения специалистов и дополнительных затрат на их работу или аренду спецтехники, как это требуется, например, при установке бетонного забора. Нужно, конечно, приобрести необходимые инструменты и иметь навык работы с профлистом.
Совет
Лист хорош также тем, что выпускается в различной цветовой гамме. Можно выбрать цвет согласно своему вкусу и сделать аккуратный красивый забор. Причем такое ограждение прослужит вам долго – профлист оцинкованный имеет срок службы до 20 лет, а покрытый полимерами может прослужить и гораздо дольше.
Цвет забора может хорошо сочетаться с отделкой дома, оживлять пейзаж. Забор из профлиста — это не унылое и безликое сооружение, даже в самом простом варианте он радует глаз
При покупке профлистов обязательно обратите внимание на цену – здесь не стоит экономить. Низкая цена говорит о таком же качестве – плохом качестве проката, полимерного слоя, оцинковки или о слишком тонком металле, который не годится для забора.
При выборе листа не гонитесь за дешевизной, забор сооружается не на один год. Профнастил С8 отлично подходит и для кровли, и для сооружения забора
Для монтажа забора из профлиста вам будут нужны следующие материалы:
- профнастил + трубы для опорных столбов и трубы для лаг;
- щебень + цемент + песок;
- веревка, грунтовка, уровень;
- сварочный аппарат + емкость для цементного раствора;
- дрель + сверло;
- заклепочник + заклепки или саморезы по металлу.
Столбы можно использовать также асбестоцементные либо деревянные. Если вы остановили выбор на деревянных столбах, обработайте их антисептиком перед началом работ. Часть, которая будет заглубляться, должна быть особенно прочной – ее можно обработать паяльной лампой, а затем битумной грунтовкой.
Пошаговый разбор этапов строительства
Этап #1 — разметка ограждения
На первом этапе необходимо сделать точную разметку – определить, где будут находиться ворота, калитка, наметить места для столбов. Столбы устанавливаются на расстояние не более трех метров друг от друга. Определите нужную высоту забора по периметру, чтобы рассчитать количество нужного материала.
Этап #2 — установка опорных столбов
Это могут быть трубы с квадратным (не меньше 50/50мм) или круглым сечением (не меньше 76 мм). Верхние отверстия можно заварить, чтобы не попадала влага.
Схема установки опор для забора из профнастила. В качестве опор используются металлические трубы, на дно ям можно засыпать щебень или сделать песчаную подушку. Установка на двух лагах.
Далее нужно вырыть ямы для столбов глубиной 1-1,5 м, ширина 150 мм. Можно воспользоваться ручным буром. Заглубление подземной части опор зависит от высоты ограждения, чем выше планируется забор – тем на большую глубину нужно вкапывать опоры.
Схема установки забора из профнастила в три лаги. В качестве опорных столбов и лаг используются профильные трубы
Столбы должны быть хорошо укреплены, потому что такое ограждение подвержено силе ветра. При плохом укреплении опор забор, большая площадь которого подвергается воздействию ветра, может частично опрокинуться. Дно ям для столбов засыпается среднефракционным гравием (слой около 150-200 мм), потом устанавливается столб, заливается цементный раствор.
Когда фундамент застынет, переходим к установке лаг – стальной поперечный профиль монтируется для прикрепления к нему профлиста. Для лаг подойдет профилированная труба (сечение 40/25 мм). Количество лаг в каждой секции зависит от высоты забора.
При высоте 1,7 м достаточно двух лаг, при высоте 1,7 – 2 м и выше, потребуется установка трех лаг – сверху, снизу и посредине. Верхние и нижние лаги устанавливаются на расстоянии 4 см от верха и от края земли. Электросварка для их крепления – самый надежный способ фиксации. Для защиты от ржавчины лаги и столбы после установки покрываются специальной грунтовкой.
Обратите внимание
Это лучше сделать именно на данном этапе, так как после установки листов работать с грунтовкой будет очень неудобно.
Установка забора зависит и от типа почвы. Если почва мягкая, ее отдельные участки, особенно в весеннее время, могут проседать, это же произойдет и со столбами, установленными в такой почве. В мягкой почве лучше для установки столбов соорудить ленточный фундамент.
Сооружается он так – вдоль столбов по низу делается ленточный короб. Высота короба – примерно 20 см, чтобы он был прочным, доски скрепляются брусками или проволокой. Затем прокладываем вдоль стенок конструкции слой гидроизоляции, заливаем бетоном.
Даже если почва возле опор будет размыта, ленточный фундамент придаст прочность и устойчивость забору.
Сооружаем ленточный фундамент для забора из профлиста, устанавливаемого в мягком грунте. Короб закрепляется между брусками, после заливки цементом получится очень прочная и надежная конструкция, за такой забор можно не опасаться
Этап #3 — устанавливаем профнастил на лаги
Для крепления используем саморезы по металлу (длина 35 мм, шаг 500 мм). Стыковка листов профнастила между собой производится внахлест.
Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Предлагаем вам к просмотру видео с примером монтажа:
Важно
Забор из профнастила хорошо смотрится, он долговечный и практичный, материал с легкостью переносит сложные погодные условия, резкие перепады температур, сильную жару и холод. Поэтому не относитесь к такому решению как временному. Если столбы, которые выглядят не особенно эстетично, облицевать кирпичом или камнем (или использовать цветной лист), то забор будет смотреться дорого и красиво.
Как вариант, опоры можно облицевать искусственным или натуральным камнем или кирпичом — такой забор выглядит намного внушительнее и является гораздо более прочным. Но, конечно, это потребует немалых дополнительных затрат
Профнастил хорошо сочетается с другими материалами, например, с ковкой. В этом варианте забора профнастил закрывает верхнюю часть забора, можно закрыть только нижнюю или использовать листы с промежутком между ними — получится оригинальный привлекательный забор
При установке забора из профнастила практически неизбежно появление царапин на листах. Их можно легко ликвидировать, воспользовавшись баллончиком с краской. Лучше заранее купить пару баллончиков с краской подходящего цвета. Снаружи забор выглядит как сплошная стена, без швов, прочная и надежно скрывающая двор от посторонних взглядов.
Различные варианты заборов из профнастила демонстрируют эстетичность этого материала, его хорошую сочетаемость и с камнем, и с кирпичом. Достаточно проявить немного фантазии, чтобы создать не только практичный, но и красивый забор
Дополнительных трат на содержание такого забора не требуется, чего не скажешь о заборе из дерева, и это еще один плюс в пользу установки забора из профлиста.
Секреты строительства: как сделать недорогой забор из профнастила на даче своими руками?
Любой участок должен быть огражден от посторонних взглядов надежным забором. Его можно соорудить из разных материалов. Самый популярный и бюджетный вариант – это забор из профнастила.
Он подойдет тем, кто хочет сэкономить на материале и не тратить много времени на сооружение ограждения. Как сделать забор из профнастила своими руками разбираемся в данной статье.
к содержанию ↑
Преимущества и недостатки забора из профнастила
Забор из профнастила имеет ряд преимуществ перед другими материалами:
- устойчивость к коррозии;
- прочность;
- привлекательный внешний вид;
- простота установки;
- сравнительно низкая стоимость материала;
- долговечность;
- минимальный уход.
Важным достоинством конструкции является малое количество земляных работ и простота установки.
Если не нашлось помощника для установки — не переживайте! С таким забором под силу справиться и самостоятельно.
В пользу забора из такого материала относится его непрозрачность. Это важно для свободного перемещения на участке. Одновременно можно не находиться на виду у соседей.
Минусы профнастила:
- Низкая устойчивость к ветряным нагрузкам.
- Низкая устойчивость к механическим воздействиям.
- Коррозия.
Такая парусность обусловлена малым весом и большой площадью материала. Чтобы избежать парусности, нужно глубже вкапывать и укреплять столбы для опоры. Если не провести качественное укрепление, забор наклонится или расшатается.
Тонкий профлист легко прорезается даже лезвием ножа. Поэтому такой материал не рекомендуется к использованию в районах с криминальной обстановкой.
Эта проблема касается листов с тонким слоем защитного покрытия. При постоянном контакте материала с водой происходит стирание наружного слоя, и в оголившихся участках легко возникает окисление металла. Для дополнительного покрытия листа требуются излишние финансовые вложения и время.
к содержанию ↑
Варианты установки материала
к содержанию ↑
Установка без сварочного аппарата
Как быть, если сварочного аппарата нет в наличии, или мастер-самоучка не умеет работать со сваркой? Можно поставить забор и без сварки, с помощью вспомогательных инструментов: кронштейнов, болтов, саморезов и строительного хомута.
При таком виде крепления нельзя использовать детали, способные нанести вред защитному покрытию.
Кроме профлистов используются поперечные профили ограждения, называемые лагами. Закрепить лаги к столбу просто: кронштейн и строительный хомут позволят обойтись без применения сварочного аппарата.
В использовании кронштейна выделяют следующие плюсы:
- соединение, которое производиться этой деталью, отличается прочностью и устойчивостью к перепадам температур и внешнему воздействию;
- демонтаж забора невозможен при условии, если головки саморезов зашлифованы. Это предостережет от злоумышленников;
- кронштейн имеет невысокую цену;
- скорость строительства намного выше, чем с использованием сварки;
- существует возможность «наживления» конструкции, позволяющая сначала выровнять забор по горизонтали, а затем затягивать элементы крепежа.
к содержанию ↑
Использование сварки
Сварочные работы обеспечивают металлическим элементам забора надежное крепление. После сваривания креплений поверхность обрабатывают специальной грунтовкой, чтобы закрепить выполненную работу и придать изделию большую толщину.
к содержанию ↑
Столбы из кирпичной кладки
Забор с кирпичными столбами (пример на фото слева) выбирают хозяева домовладений, которым важна наивысшая устойчивость листов и респектабельный внешний вид.
Так же как и для металлических столбов, для кирпичных укреплений производится разметка под будущую кладку.
Мастера проделывают углубление, куда заливают бетон. Такая процедура важна из-за большого веса будущей конструкции. Строительный материал выкладываются площадью 1,5 на 1,5 кирпича.
На протяжении кладки кирпичного столба используют уровень и отвес для точности.
Совет
На высоте 0,2-0,3 метра и 1,5-1,7 метров от верхнего края грунта внутрь столба укладываются кронштейны для поддержания конструкции. После завершения кладки к кронштейнам приваривают лаги и покрывают защитным покрытием.
После завершения кладки поверхность каждого столба покрывается специальной крышей для защиты кирпичных столбов от осадков.
к содержанию ↑
Забор с фундаментом и без него
Иногда хозяин будущего забора принимает решение устанавливать ограждающую конструкцию из профилированных листов без фундамента. Перед принятием такого решения нужно посоветоваться со специалистом, который расскажет о типе почвы и её заболоченности.
Если в местности имеются перепады высоты, наличие сильного ветра и водянистость почвы, установку без фундамента совершать нельзя.
Если почвенный слой позволяет такой тип возведения, лучше всего использовать профильную трубу 100 мм в диаметре. Высоту трубы подбирают, исходя из планируемой высоты ограждения. Верхушка опоры заваривается во избежание попадания влаги.
Постройка с фундаментом намного надежнее, чем без него. Если имеется финансовая возможность и дополнительное время, лучше всего вырыть ямы. В них засыпают гравий, перемешанный с битым кирпичом. Отверстие заливается цементом, с предварительно закрепленными опорами.
Зафиксированные столбы нельзя трогать на протяжении четырех дней, пока цемент полностью не высохнет.
к содержанию ↑
Пошаговая инструкция по установке профлиста
к содержанию ↑
Построение подробной схемы
Работы с профлистом начинаются с начертания подробной схемы, в которой будет учтены все моменты:
- расположение опор забора;
- неровности на поверхности грунта;
- высота ограждения и длина отдельных его участков.
На этом этапе нужно определиться, какой вид забора будет на участке: сплошной или секционный. Сплошная конструкция предполагает непрерывное расположение профлистов по всему периметру.
Секционный забор разбивается на сегменты, разделенные столбами.
к содержанию ↑
Выбор материала
При выборе материла нужно обратить внимание на высоту листа, его толщину. Материал не должен быть слишком тонким.
Не рекомендуется использование оцинкованного профлиста. Его применяют для временных построек. Нужно обратить внимание на материал с защитно-декоративным покрытием. Покрытия различаются по степени прочности:
- Полиэстер. Защищает изделие от воздействия ультрафиолетового излучения и перепадов температур. Однако сравнительно небольшая толщина полиэстерового покрытия не защитит от внешних повреждений.
- Пластизол. Покрытие имеет большую толщину и устойчивость ко всем видам воздействия.
- Пураловое покрытие. Это покрытие из полиуретаново — полиамидной краски. Способно выдержать не только механическое, но и химическое воздействие.
- Покрытие из ПВДФ. Новая разработка в области покрытия материалов. Выдерживает колоссальные ультрафиолетовые нагрузки, и устойчиво ко всем видам повреждений.
Для загородного дома, расположенного в умеренном климате, оптимальным выбором будет забор с пластизольным или полиэстеровым покрытием.
к содержанию ↑
Проведение фундаментных работ
Проведение работ по закладке фундамента — один из важных этапов, потому что именно в этот момент размечаются места для будущих столбов. А от правильного расположения будет зависеть ровность конструкции.
Сначала производится разметка будущего забора. Для этой процедуры можно использовать колышки с привязанной веревкой и гидроуровень для точности. Затем намечаются места для установки труб. В указанных местах делают углубления (рекомендуемая глубина — 1 метр).
к содержанию ↑
Установка столбов
Столбы служат опорой для профилированного листа. От прочности материала, из которого они изготовлены, зависит надежность забора. Высота трубы должна быть выбрана с учетом того, на какую глубину будет входить опора в лунке.
Популярностью пользуются столбы из профилированной трубы 40х20. Чем тоньше профнастил, тем меньше должно быть расстояние между опорами.
Бюджетный вариант для опоры забора — дерево. Деревянные столбы менее востребованы из-за недолговечности. Однако они способны выдерживать значительные нагрузки. При таком выборе нужно тщательно обработать столбы антибактериальным раствором.
Столбы необходимо выровнять по высоте. При относительно ровной местности забор вдоль по горизонтали не должен иметь существенных отклонений и перепадов. Для этого используют водянистый уровень. На столбиках устанавливают пометку и болгаркой отрезают лишние сантиметры.
Столбы устанавливаются в заранее вырытые ямы и заливаются бетоном с добавлением щебня. Поверхность бетона накрывают пленкой во избежание попадания влаги и ускорения сушки.
Технология установки столбов сложная, но своими руками ее выполнить возможно. Главное — соблюдать точность в работе. Установку рекомендуется проводить вдвоем с помощником.
После успешного высыхания бетона поверхность вертикальных столбов и лаг покрывают краской или грунтовкой. Если не осуществить эту процедуру заранее, то впоследствии, когда листы уже будут плотно держаться, они будут мешать обработке поверхности.
к содержанию ↑
Крепление профнастила
Заниматься установкой профнастила лучше всего с напарником. Один держит нижнюю часть листа на уровне натянутой нити, а другой закрепляет поверхность шуроповертом в верхней части.
После проверки на горизонтальность листа его укрепляют еще в трех-четырех местах. Листы крепятся саморезами или болтами. Можно упростить работу при помощи шуруповерта с низкими оборотами. Саморезы необходимо вкручивать через одну волну.
Несмотря на то, что саморез легко вкручивается в профлист, лучше делать предварительное отверстие в материале, диаметром несколько большим диаметра самореза. Это имеет значение при линейном расширении металла за счет резких колебаний температуры.
Перпендикулярное вкручивание самореза — необходимое условие крепления профлиста. Для лучшей герметичности крепления используют специальные неопреновые шайбы, которые должны плотно прилегать к листу.
Для точности установки используют уровень. Важно произвести ровную установку первого листа, так как вся остальная работа будет вестись от него. Лист крепится в четырех местах с отступом 20 см от края. Следующий лист кладется с нахлёстом в одну волну.
Обратите внимание
После установки всех листов рекомендуется провести дополнительное укрепление, врезая саморезы через 2 волны по длине перекладины.
Для точности попадания саморезом в перекладины нужно натянуть бечевку с внешней стороны на их уровне.
Делать минимальное количество креплений недопустимо: из-за порывов ветра забор подвергнется расшатыванию.
Завершающий этап в монтаже — установка торцовой планки. Она прикроет кромки металлопрофиля и создаст видимость законченной конструкции.
Быстро и просто строим забор из профнастила без фундамента — видео инструкция:
Забор из профнастила своими руками
Многих хозяев загородных участков беспокоит безопасность их владений. Множество современных стройматериалов позволяет выбирать для возведения ограды материал согласно своему вкусу и стоимости, но не в ущерб качеству. В данной статье мы расскажем как сделать забор из профнастила своими руками со столбиками, а также покажем фото и видео по установке забора.
Ограда из металлопрофиля по высоте может быть любой. Обычно для участков вдали от города выбирают высоту 3–5 м. Такое ограждение не только визуально защищает от ненужных свидетелей, но и экранирует звуки от федеральной трассы, например.
Строительство из профилированного листа технологически является довольно простым и не требует привлечения дорогостоящей техники или бригад рабочих.
Металлические столбы
В общих чертах: надо установить столбы для забора — стальные, бетонные или кирпичные — по всему периметру будущей ограды с шагом около 2 метров, а между ними закрепить листы металла. К тому же профлист выпускается во множестве цветовых и фактурных модификаций, и подобрать подходящую по стилю можно без труда. Под заказ полотна окрашиваются с имитацией древесины и камня.
Не следует экономить на качестве листов. Оно прямо пропорционально цене. Обычный профнастил может прослужить вам лет 10, оцинкованный — до 20 лет. Срок жизни металла с полимерным покрытием из пластмассы или синтетических смол может доходить и до 50.
Что понадобится
Профнастил для забора
Для строительства вам понадобятся:
- сами листы профнастила марки С и толщиной от 0,5 мм в количестве, достаточном для опоясывания периметра участка. Не берите на забор листы с высотой гофры больше 21 мм – такое жесткое покрытие предназначается для крыш, а на земле лишь обернется потерей полезного метража.
- стальные трубы для опорных столбов или кирпичи. Иногда для этих целей применяют деревянные столбы или асбестоцементные трубы;
- песок, цемент, щебень;
- сварочный аппарат, дрель, саморезы по металлу;
- уровень;
- грунтовка.
Разметка территории
Схема строительства забора
Начальный этап состоит в разметке территории. Определите расположение опорных столбов. Шаг между ними должен составлять от 1 до 3 м, в зависимости от длины закупленного профлиста и подвижности почвы на участке. Не забудьте про опорные столбы на калитки и въездные ворота.
Установка столбов
Кирпичный столб с металлической трубой
Далее в намеченных местах делаются ямы. Они должны быть не менее 1 м в глубину, и около 150 мм шириной. Копать можно обычной лопатой или ручным буром.
https://www.youtube.com/watch?v=h_BXeYxqutc
В эти углубления на дно засыпают щебень и песок, устанавливают столбы и заливают песчано-цементный раствор. При установке столбов необходимо строго следить за тем, чтобы те были строго вертикальны.
Для лучшей фиксации к опорам приваривают дополнительные пруты с двух сторон с упором в землю. Если с вертикалью вы ошибетесь, то поправить их после высыхания цемента не удастся.
А криво стоящий столб сам будет создавать дополнительную нагрузку на полотно забора.
Срок полного застывания раствора 3–4 дня.
Важно
Аналогично устанавливаются асбестоцементные трубы или деревянные опоры. Древесину надо предварительно обработать антисептиком, чтобы предотвратить развитие гнили или насекомых.
Закладные для крепления лаг
Столбы можно выполнить и из кирпича. В этом случае в землю заливается бетонный раствор или сразу выполняется кирпичная кладка.
Кирпичный столб с арматурой
Устанавливаем лаги
Схема забора из профнастила с кирпичными столбами
Затем можно устанавливать лаги – поперечный профиль для крепления полотен. Здесь подойдет профилированный брус сечением 40х25 мм или трубы соответствующего диаметра.
Количество горизонтальных лаг зависит от величины забора. Если он меньше 1,7 м, достаточно двух рядов. Их крепят с отступом 4 см от верха будущей ограды и от земли.
При более высоком заборе количество горизонталей надо увеличить до трех.
Деревянные лаги
Если вы используете деревянный брус, то срок службы забора понизится.
Монтаж лаг
Крепление металлопрофиля
Крепление профнастила
Последний этап – крепление профилированных листов на лаги. Делать это надо на саморезы по металлу длиной 35 мм и с шагом в 500 мм. Соседние фрагменты фиксируются внахлест.
Подобный забор не требует особого ухода. Возможно, время от времени придется покрывать полотна распыляемой краской, чтобы скрыть места царапин или коррозии.
Снаружи такая ограда выглядит солидно и прочно, надежно скрывая дом и придомовую территорию от посторонних взглядов.
Видео
Рекомендации по выбору профнастила и монтажу забора вы найдете в видеороликах:
Фото
Забор из профнастила секционныйЗабор из металлопрофиля с элементами ковкиЗабор без фундаментаВарианты растверок для винтовых свайУстройство ворот и калиткиУстройство фундаментаСпособы установки столбов для забораСхема забора из металлопрофиляПрезентабельный забор из профнастилаСхема ворот и забораСхема монтажа забораЛенточный фундаментКаркас калитки под обшивку металлопрофилем
Забор из профнастила своими руками – подробная инструкция
Забор из профнастила пожалуй, наиболее простой и доступный способ оградить приусадебный участок сплошным, непрозрачным забором – использовать для ограждения профлист.
Современный материал легкий и прочный, использующийся для устройства кровель и для заборов, на его основе производят сэндвич-панели для кровель и стен, между двумя слоями профнастила располагается утеплитель.
Заборы из профлиста могут устанавливаться на самых разных столбах – металлических, кирпичных. Наиболее простая и надежная конструкция основана на использовании металлических столбов. Забор из профнастила своими руками, подробно изучаем.
Забор из профнастила: выбираем материалы
Как делать забор из профнастила своими руками: потребуется профлист, столбы, металлические лаги и крепеж для установки листов.
Инструменты – шуруповерт, уровень (пригодится и обычный и трубчатый), моток шпагата, рулетка.
Вспомогательные материалы для установки столбов – камни, щебень, цемент и песок. Возможно использование для сверления ям под столбы специального бура.
Рассмотрим элементы, требующие выбора, подробнее.
Профлист
Материал профлиста – тонкая листовая сталь, обычно толщиной 0,7 мм. Реже встречаются тонкие или толстые варианты – но также могут быть использованы. С двух сторон лист покрыт слоем цинка, предохраняющим от ржавчины.
Обе стороны листа грунтуются и одна покрывается декоративным полимерным слоем, обеспечивающим красивый вид и защиту от повреждений. Выбрать цвет – это ваш дизайнерский вопрос: выбор обычно невелик, но 2-3 цвета найти можно.
Листы встречаются с различным количеством и профилем волн.
Более крупные волны используются для кровель, на заборы хватает 20-миллиметровой высоты волн. Такой профиль называется «стеновой». Форма волн никакого значения не имеет: квадратная, трапециевидная, скругленная.
Размеры профлиста
Профлист получают из листовой рулонной стали, уже покрытый, путем прокатывания, ширина листа определяется габаритами прокатного станка и шириной полосы в рулоне.
Но размер ширины листа (1150 мм) важен чтобы с учетом нахлеста определить, сколько листов понадобится для забора. Длина листа определит высоту забора и ее можно заказать произвольной.
Стандартно профлист для заборов режут по 2 метра.
Столбы и лаги
При выборе столбов главное – не использовать слишком слабые, чтобы ваш забор не лег под напором ветра. Обычно это – металлическая труба, причем лучше использовать профильную размером не менее 60 х 60 мм. Впрочем, для экономии средств можно взять и трубу сечения 60 х 30 мм, располагая длинную сторону поперек забора.
Лагой может служить квадратная труба размером 30 х 30 или прямоугольная 25 х 40 мм.
Крепеж
Профлист к лагам крепится специальными шурупами-саморезами со сверлом по металлу. Под них не требуется предварительно сверлить отверстия. Саморезы продаются вместе с профлистом и имеют декоративные шайбы под его цвет.
Длина их может быть различной, но для заборов использовать надо только короткие: длинный саморез больше размера лаги, а просверлить вторую металлическую стенку во время завинчивания в первую такой шуруп неспособен.
Забор из профлиста: дополнительные материалы
Вместе с профлистом можно купить П-образную планку, которая накладывается на верхнюю кромку забора для защиты его от ржавчины. Эта планка окрашена в цвет забора.
Не помешает и небольшой запас краски под цвет забора – случайные повреждения, к примеру, закрашивать.
Не помешает купить специальный переходник для установки его в шуруповерт: головки шурупов имеют шестигранную форму и без переходника не обойтись.
Забор из профлиста: подготовка к монтажу
По сути, вся подготовка заключается в защите деталей забор из профнастила от ржавчины. Если на верхний край забора вы поставите накладку, она его защитит, а нижний край лучше прокрасить заранее.
Трубы для забора надо порезать на отрезки 2,5 метра. Они не должны доходить до верха забора, так что в землю уйдут на 0,7 метра.
Совет
Все трубы для опор и лаг надо заглушить – лучше всего, заварить отверстия, чтобы внутрь не попадала вода. Если сварка невозможна, нижние концы столбов достаточно прокрасить, верхние – прикрыть подходящими консервными банками, а стыки лаг закрыть герметиком. Насчет эстетичность консервных банок можно отметить, что ржавые потеки по забору еще менее эстетичны.
Далее надо наметить план действий. Столбы обычно устанавливаются в 2-2,5 метрах друг от друга. Если лаги у вас 6-метровые, лучше использовать 2-метровые промежутки, чтобы стыки лаг не оставались на весу. Не экономьте на количестве столбов: вам ведь нужен прочный забор. Линия будущего забора расчищается от всех посторонних предметов и выравнивается.
Забор из профлиста: монтаж
Забор из профлиста начинать надо с крайних столбов, тщательно выставив их вертикально. Под каждый столб сверлится или выкапывается в земле отверстие, глубиной примерно полметра. В него устанавливается столб и молотом забивается в землю до нужной глубины.
Затем выкопанное отверстие заполняется битым кирпичом или щебнем, после чего выравнивается вертикальность столба и в отверстие заливается бетон. Желательно до последующих работ дать выстояться заливке сутки, а лучше – двое.
Когда стоят два столба, между их вершинами натягивается шнур и проверяется его горизонтальность. Это лучше всего делать уровнем из прозрачной пластиковой трубки с водой.
Если участок более-менее горизонтален, остается на уровне вершины протянуть (или оставить уже протянутый) шнур, по которому будут устанавливаться все остальные столбы.
Еще один шнур надо протянуть в 20-30 сантиметрах от земли – он облегчит установку столбов.
Если участок имеет уклон, придется предусмотреть уступы забора, заранее их просчитав. Лаги при этом могут располагаться как параллельно земле, так и горизонтально – подумайте, как это будет выглядеть у вас на участке.
Схема установки забора из профлиста
Каждый столб при установке тщательно выверяется по двум натянутым шнурам
Если на столбе намечен стык лаг, лучше всего место его расположения скорректировать непосредственно по лагам, приложив их к месту будущего крепления. Все столбы для забора должны располагаться на одной прямой – это дополнительно можно проверить, глядя в торец забора.
Установленные столбы
Крепление лаг на столбы лучше всего выполнить сваркой. Если такой возможности нет – болтами с гайками и в крайнем случае – саморезами, но это соединение более склонно к расшатыванию. Когда все элементы каркаса готовы, желательно его еще раз прокрасить или хотя бы закрасить сваренные места. Все готово — установка забор из профнастила выходит на финишную стадию.
Схема сборки забора
Начинать монтаж надо с дальнего от входа листа – последующие будут перекрывать стыки и при входе на участок забор будет казаться цельным.
Обратите внимание
Крепление первого листа – дело наиболее ответственное: при малейшем перекосе от вертикальности кромок последующие листы или задерутся к небу, или упрутся в землю.
Поэтому необходимо, что-либо подложив под лист, тщательно его проверить по уровню.
Затем закрутить первый саморез, верхний на крайнем столбе, и еще раз проверить положение листа, после чего можно крепить лист окончательно, на 6 или 8 саморезов на две лаги.
Если следующий лист все же немного отклонился от уровня, его можно слегка подвинуть в пределах зазора на перекрывающей нижний лист волне рельефа, но это – не более миллиметра, иначе забор потеряет вид.
забор из профнастила с кирпичными столбиками
Вот так, не спеша и проверяя себя на каждом шагу, вы продолжите установку листов профнастила до полной готовности. А потом полюбуетесь сделанной работой и сможете сами рассказывать соседям, как сделать забор из профнастила.
Если нет средств на профлист, а забор необходим, посмотрите на варианты забора из подручных средств.
Информация на заметку: Заборы для частного дома, лазерная рулетка