Забор из реек, вертикальных и горизонтальных досок: фото и виды
Table of Contents
Тонкости выбора доски для забора
В современном мире владельцы загородных домов отдают предпочтение заборам из шифера, бетона или профнастила, считая эти материалы более прочными, чем древесина. Но такой традиционный вариант, как забор из досок все еще остается актуальным и востребованным. Ведь современные ограды из дерева – это не примитивные частоколы вокруг изб, а настоящие шедевры искусства.
Забор из деревянных досок имеет много преимуществ перед другими материалами. Он не только защитит территорию от любопытных взглядов соседей, но и прослужит больше двадцати лет при правильном уходе. При этом такой забор обойдется дешевле, чем кирпичный или каменный. Он изготовлен из древесины, что не только является экологически чистым вариантом, но и эстетически красиво смотрится.
Кстати, помимо настоящей древесины, люди часто применяют искусственный материал, имитирующий деревянную доску, который издалека не отличить от настоящего. У него есть свои преимущества и недостатки. Такой материал стоит дешевле, а, значит, можно сэкономить средства.
Обратите внимание
Подобные ограждения бывают очень разными: высокими и низкими, плотно сбитыми или изящными, используемыми только для защиты или выполняющими декоративную функцию. Выбор идеального забора, как правило, зависит от того, в каком стиле построен дом и оформлен участок.
Правда, помимо всех этих плюсов, у заборов из досок есть и свои недостатки. Дерево – это не самый надежный материал. Плохие погодные условия часто оказывают негативное влияние на состояние забора. Например, под проливными дождями доски могут сгнить, а на солнцепеке – выгореть.
Существует много видов досок, используемых для постройки заборов. Все они очень разные, и у каждой есть свои недостатки и преимущества:
- Необрезная. К первичным материалам деревообработки относится необрезная доска. Она представляет собой крайнюю часть бревна, которая имеет неровности с остатками коры. Такой вид необрезной доски часто используют для изготовления декоративных заборов. Еще одна разновидность – горбыль. Это самая невостребованная часть бревна, имеющая одну выпуклую сторону. Однако в строительстве заборов и такая доска занимает не последнее место.
- Пластиковая. Довольно большой спектр применения имеют пластиковые доски. Они стоят не дорого, а также не требуют ухода. Такая ограда выгодна на даче. Пластиковая доска намного легче деревянной, при этом портится и стареет не так быстро. Ограждение такого типа используется для защиты территории от посторонних взглядов, а не от потенциальных грабителей.
- Обрезная. Обрезная доска чаще всего используется для укладки полов, но многие применяют ее для постройки дощатых заборов. В магазинах или на рынках продают заготовки, порой с закругленным краем или с разными декоративными элементами. Например, есть специально обожженные доски, которые отличаются повышенной прочностью и дольше не гниют. Основным материалом для обрезной доски является сосна.
- Строганная. Такой вид досок бывает более качественным или второсортным. Первый сорт представляет собой ровные, без сучков, хорошо обтесанные доски, а сырье второго сорта может включать в себя некоторые дефекты. Различить их можно по степени влажности.
- ДПК. Еще один используемый материал – это ДПК. Расшифровывают его, как деревянно-полимерный композит, который появился недавно на строительном рынке. Прекрасно подходит для возведения заборов. Такая доска не требует дополнительного ухода, она не усыхает, а также не боится никаких климатических условий. Красиво выглядит внешне. Сегодня чаще всего используют террасную полимерную доску. Она способна придать участку более ухоженный и экстравагантный вид, чем забор из обычных досок. Стоит такая террасная доска дороже обычной, однако, затраты себя окупают, ведь такое ограждение не нужно красить. Такой забор простоит вплоть до двадцати пяти-тридцати лет.
- Среди ДПК стоить отметить палубную доску. Это самый выгодный и простой в обслуживании материал. Она чаще всего применяется для ограждений террас, имеет закругленный верх. Располагаются доски очень плотно друг к другу, в результате чего не видно даже щелей. Палубная доска – это смесь необрезной доски и полимеров, поэтому ее еще часто называют пластиковой доской.
- Брашированная. Доска, обрабатывается специальной щеткой, после чего остается виден сруб дерева. Щетка слегка царапает поверхность, за счет чего доска кажется состаренной. Такая поверхность очень красиво смотрится со стороны. Чаще всего ограда с использованием брашированной доски применяется для декора, а не просто для защиты территории.
- «Американка». Такие доски используют для создания маленьких заборчиков. Они невысокие и аккуратные. Применяют их, как правило, для ограждения террас.
Разобравшись с тем, какие бывают виды досок, можно приступить к рассмотрению конструкций заборов. Они бывают вертикальные и горизонтальные:
- Горизонтальные. Конструкция такого забора представляет собой скрепленные между собой доски и распределенные по горизонтали. Его стойки накрываются наклонной планкой для защиты от дождя. Одним из самых простых и дешевых вариантов является ограждение из горбыля, то есть кривой доски.
- Вертикальные. В такой конструкции забора все доски ставятся вертикально. Самой простой и распространенной из них является классический штакетник. Если его покрыть лаком или окрасить темно-коричневой краской, это не только облагородит его, но и защитит от погодных воздействий. Также прекрасно будет смотреться вертикальное плетение из досок, а если еще в придачу его скомбинировать со штакетником, то получится очень красивая конструкция. Отличным ее дополнением будут ворота, выполненные в барочном стиле.
Изучив виды досок и конструкции заборов, нужно выбрать определенный вариант, который подойдет для вашего участка. Далее, можно переходить к монтажу ограды. Для этого нужно составить план работ, запастись материалами и инструментами:
- Доски. Прежде всего, нужно выбрать тот вид досок, который больше подойдет для вашего участка.
- Опорные столбы могут быть изготовлены из металла, бетона, кирпича и, конечно, из дерева.
- Саморезы или гвозди для крепления досок.
- Бур, уровень и другие предметы, которые понадобятся для монтажа забора.
Монтаж ограды тоже делится на несколько основных этапов:
- Любое строительство начинается с разметки. Расстояние между опорными столбами – приблизительно три метра, но если они недостаточно прочные, нужно сократить его до 2 метров.
- Следующим этапом идет заливка фундамента, ведь это самый главный этап в монтаже забора. Поэтому делать надо все качественно, чтобы забор простоял много лет. Первым делом выкапываются лунки для столбов и заливаются раствором. В них добавляют мелкие кусочки арматуры или шифера для крепости. Столбы могут быть кирпичными, железными или деревянными.
- Установив столбы, можно приступить к монтажу пролетов. Если выбрано горизонтальное плетение, сначала устанавливается несколько вертикальных досок. Далее, на опоры надеваются доски. Верхнюю доску нужно прибить к опорам, не вплетая ее.
- Заключительный этап – это обработка антикоррозийным средством и покраска. Для наружных работ используется как краска, так и лак. Повторную обработку нужно проводить раз в два-три года, чтобы плетеный забор радовал своей красотой и прослужил не один год.
Деревянные брусья надо обработать антисептиком. Перед этим с поверхности убираются все неровности. Та часть, которая будет находиться в земле, обрабатывается дополнительно битумом или обжигается на большом огне.
Каждый человек хочет, чтобы его загородный дом стал не только образцом хорошего вкуса, но и надежной крепостью для семьи. Немаловажную роль здесь играет ограждение территории. Оно должно не только защитить дом, но и стать продолжением дизайна. Ведь забор – это часть единой композиции. На простых примерах легко понять, как воплотить свои задумки в реальность:
- Камень и дерево. Первый пример – это участок, оформленный в современном стиле и дополненный соответствующим ограждением. Для современного коттеджа из светлого кирпича прекрасно подходит ограждение, состоящее из сочетания камня с деревянными досками. Смотрится все это аккуратно и стильно. Забор такого типа достаточно высокий и полностью окружает участок. Доски подогнаны не слишком плотно, за счет чего двор хорошо просматривается, но в то же время частично сокрыт от посторонних взглядов. Каменная «основа» забора занимает не так много места и очень хорошо сочетается с цветом крыши и другими деталями.
- Забор под старину. Второй пример очень хорошо доказывает, что не все заборы из досок однотипны. Такая ограда прекрасно подойдет для очаровательного участка в стиле прованс. Красивый дворик, заполненный огромным количеством зелени и изящными цветами, – это уже само по себе прекрасное место для отдыха. А если его дополнить еще и подходящим по стилю забором, то вы получите настоящий райский уголок, защищенный со всех сторон от посторонних взглядов. Данный участок огражден аккуратным забором из светлого дерева. Только нижняя его часть состоит из плотных досок, подогнанных друг к другу. Верхняя часть ограды выглядит куда изящнее: она состоит из переплетения тонких деревянных полос. Края его закруглены и выглядят аккуратно. Такой забор своими руками способен сделать только настоящий мастер.
- Надежная защита. Последний вариант – это плотная ограда, которая защищает участок. Она будет хорошо смотреться на любой даче с простым надежным жилищем. В этом случае забор выполнен в коричнево-рыжих тонах, под цвет кирпича, из которого построен дом. И жилище и ограда увиты плющем, который «оживляет» дом и украшает его. Помимо этих вьющихся растений, на участке не так много зелени. Но и того, что есть, вполне достаточно. Рядом с забором разбиты небольшие клумбы. Работы с ними немного, зато смотрятся они очень хорошо. Такие же декоративные клумбы можно разместить и на территории самого участка.
Заборы из досок могут быть очень разнообразными, подходящими как под стиль ранчо, так и под минимализм. Это проявляется и в выборе материалов, и в вопросах отделки, и в том, какие детали украшают ограду и сам участок. Именно поэтому их и используют практически везде, вне зависимости от того, в каком стиле построен сам дом.
О том, как самостоятельно сделать забор, смотрите в следующем видео.
Как сделать деревянный забор: пошаговая инструкция (3 фотоотчета)
В последние годы все чаще можно увидеть не только новые деревянные дома, но и заборы. Народ идет на такой шаг сознательно: очень уж красивые получаются изделия.
Их даже согласны регулярно подкрашивать, а сколько простоит, столько и простоит. Если вы относитесь к таким любителям древесины, вам могут быть полезны фотоотчеты о том, как люди строили деревянный забор своими руками.
Используются, как правило, интересные решения. Возможно, не всегда на 100% правильные, но работающие.
Фотоотчет 1: обычный забор из досок (штакетник)
Эту ограду ставили с периодической помощью — то нанятых, то добровольных помощников, но большая часть забора собрана своими руками хозяином. Доски сначала обработали, затем завезли на участок уже готовые к использованию.
Это вид на участок с установленными столбами
Основная работа была проделана под зиму — были вырыты мотобуром, взятым в аренду, ямки. Главное смотрите, чтобы бур был несточеным. Тогда процесс идет тяжело даже на нормальном грунте. У нас так и было: первый день пробурили только 6 лунок и приуныли: это сколько все остальное делать? Хорошо сосед подсказал заменить лезвие.
С новой режущей частью все остальные сделали за световой день. Бурили немного ниже глубины промерзания грунта. Промерзает на 1,2 метра, глубина лунок — 1,3 метра ( перестраховка «на всякий случай»), расстояние между лунками 3 м. Натянули шнур между угловыми отметками, разметили 3 м участки (доску кидали).
В результате получилось ровно.
Бурение лунок
После в лунки насыпали по ведру щебня, вставили гильзу из свернутого в два слоя рубероида. В эту гильзу вставляли столбы 60*60 мм со стенкой 3 мм.
К ним предварительно внизу были наварены отрезки арматуры — чтобы лучше держались, а еще уголок «сороковку» под крепление будущих лаг.
Столбы перед установкой, вернее задолго до нее, ошкурены и покрыты сначала антиржавчиной, потом двумя слоями краски.
Столбы установили в лунки
Самое важное правильно выставить столбы. Делали это тоже при помощи шнура. Выставили угловые столбы строго по уровню. Сначала один выставили, чтобы он торчал на 1,8 метра, потом его перенесли при помощи лазерного уровня на второй, который стоит на таком же уровне.
Важно
Эту операцию повторяли со всеми «ступеньками». Раскосы и упоры помогли удержать ключевые столбы пока, заливали бетон марки М 200.
После того как раствор схватился, между столбами натянули нити — одна вверху, отмечала верхушки столбов, вторая посередине высоты — по ней ориентировались при выставлении остальных столбов.
После того, как залили бетоном (за несколько дней) все столбы, приступили к заливке цоколя. Сделали переносную опалубку из сосновых досок. Переставляя ее, постепенно залили цоколь. Глубоко не закапывались — сняли только дерн. В результате получили столбы, между которыми залита бетонная лента.
Перед монтажом штакетин
О том, какой лучше делать фундамент для забора читайте тут.
Древесина была сухая, покрашена антисептирующим составом, который цвет немного осветлил. Получились светлые доски. К установленным столбам прикрепили опорные бруски — лаги — сечением 50*100 мм. По верху пустили планку сознательно.
Во-первых, внешне так больше нравится, во-вторых, торцы досок с открытыми порами защищены. Эту планку крепили к первой установленной по уровню доске и вспомогательной, которую устанавливали метра через три.
Потому к ней одну за одной пристраивали доски.
Начало монтажа штакетника
При монтаже штакетника важно установить первую доску строго вертикально. Проверяли отвесом (пару раз обманул уровень, так теперь везде, где важна вертикаль, проверяем отвесом). Дальше дело техники. Монтировали доски не вплотную, а с зазором 1,2 см.
Чтобы зазор был выдержан стабильно, найдена такой толщины доска (вагонка) и отрезан кусок той же длины, что и забор — 1,8 м. Работа идет так: берем готовую штакетину и полосу вагонки. К уже прибитой прикладываем вагонку, ее подпираем штакетиной, выравниваем верх, затем крепим двумя саморезами к каждой лаге.
В результате зазор получается одинаковый. Но такой фокус возможен, если доска имеет идеальную геометрию.
Зазоры везде одинаковые
Совет
Относительно зазора. Размер (1,2 мм) оказался идеальным. Если смотреть снаружи — ничего не видно, а изнутри улица неплохо просматривается.
Вид со стороны участка
Насчет преимуществ деревянного забора: соседи, у которых забор из профнастила обзавидовались: летом у меня во дворе было прохладно, у них — как в духовке, под забором погорели все цветы. У нас — буйство красок до самой поздней осени.
Это вид со стороны
Фотоотчет 2: горизонтальный забор из необрезной доски «шахматка»
Этот забор, как из сказки. Он частично собирался самостоятельно владельцем участка. Нанятые работники копали ямы, ставили столбы. Работы по металлу — резка столбов и заваривание верхушек — заслуга друга. Все остальное, включая обработку доски и сборку секций забора, сделано руками хозяина и его жены (покраска).
Необрезная доска использовалась толщиной 20 мм, ровные грани отшлифовали на лисопилке (по договоренности), обзол снимали самостоятельно и потом шлифовали машинкой, после чего покрыли антисептиком «Дюфа» на водной основе, цвет тик. Наносили широкой кистью в два слоя. Вот результат трудов.
Забор из необрезной доски
На столбы использованы металлические профилированные трубы квадратного сечения: 60*60 мм, толщина стенки 3 мм. В ним с двух сторон прикреплены обрезные доски 150*30 мм. Крепили на расстоянии 10 см от верха, потом на 100 см и 190 см. Складывался «бутерброд из двух досок, сверлился насквозь, все скреплялось болтом с самоцентрирующейся шайбой.
Как делали столбы
Столбы общей высотой 3 м на 1 м забетонированы в грунт. Выставлены по шнуру, натянутому между предварительно установленными контрольными столбами.
Процедура стандартная, необычно только то, что верхушка (2 метра, которые остаются над землей) замотана пленкой.
Решение оказалось верным: после перевозки и бетонирования пленка была грязной, а древесина под ней — чистой. Сняли пленку после того, как высох бетон.
Выставленные в линию столбы и первый собранный прогон
Порядок сборки такой:
- Выбираем первую доску с ровным нижним краем.
- Измеряем расстояние между столбами, отпиливаем от доски кусок на 1 см короче измеренного расстояния (чтобы нормально становились).
- Промазываем отпиленный торец антисептиком.
- Устанавливаем первую доску на 5 см выше грунта, фиксируем струбцинами. В каждый край изнутри закручиваем два самореза (45 мм).
- Установка вертикали. Находим середину, вставляем планку, в землю не упираем, край висит. Фиксируем двумя шурупами в верхней части установленной доски.
- Установка новой планки. Она перекрывать должна даже самый большой выступ нижней. Также она закрывает шурупы, которые держат среднюю планку.
Эта последовательность сохраняется до самого верха. Так постепенно набирается прогон. Обратите внимание, что бывшие обзолы имеют скошенные края, они все смотрят «на улицу»: чтобы капли дождя скатывались наружу.
Постепенно, один за другим прогоном, складывается забор
Чтобы получить ровную верхнюю кромку, их выбирали, обрезали, прокрашивали антисептиком, а крепили уже потом — под финал, выравнивая все верхушки в одну линию.
Фотоотчет 3: забор плетенка из дерева
Еще один вариант выполнен практически «соло». Плетеный деревянный забор своими руками собран почти без постороннего участия. Иногда в помощниках — на покраске столбов — работала жена, второй помощник — собака.
Получился такой дощатый забор))
Для горизонтального забора из гнутых досок, который еще называют плетенкой, иногда — австрийской плетенкой, использованы следующие материалы:
- для столбов профильная труба 60*60 мм, шаг установки 2,7 м;
- доска обрезная, строганная 100*20 мм, длиной 6 м;
- промежуточный брус 50*50 мм, но лучше брать меньше — удобнее гнуть;
Доски решено красить антисептиком с темным пигментом, столбы — светло-серым. Издали на темном фоне как стежки. Кому не нравится — красьте в тон с досками.
Покрашенные столбы и первые три доски, заплетенные между двумя крайними
Основное время отнимает покраска и сушка досок. Если они готовы, собирается все довольно быстро: крепеж минимальный, крепится только первая доска в уровень, остальные выставляются на нее. Доски шестиметровые, заплетаются вокруг трех столбов. Между столбами расстояние получается порядка 5,4 -5,5 м, остаток торчит, но результат смотрится оригинально.
Ограду-плетенку из досок удобнее собирать не прогонами, а горизонтально — по несколько досок вплетая по всей длине
Обратите внимание
Основной фокус — сплести первые три доски. Без промежуточных брусков они просто укладываются: две с одной стороны на ребро, одна с другой. Потом их нужно так расположить, чтобы они находились одна над другой.
Если есть два помощника — они держат доски у двух ближайших столбов, а третий человек гнет доски и вставляет промежуточный брус.
После того, как установлены первые три доски, нижняя выставляется по уровню и прикручивается к столбам (засвеливаем отверстие, потом вкручиваем саморез).
Как выглядит вблизи и под уголом
Если делаете плетеный деревянный забор из досок своими руками, при сборке удобнее не складывать пролетами, а идти горизонтально. Сначала заплели во всю длину нижние три доски, выставили уровень и закрепили. Потом собирали остальные — по мере высыхания краски.
Это вид спереди. Видны «хвосты», там, где заканчиваются и начинаются доски, но они не портят картину, а добавляют изюминку
Более простой вариант — только три столба и более короткие доски — показан в видео. Тут столбы сделаны из древесины, показана технология их установки. Неплохое видео — весь процесс монтажа понятен.
Выводы
На всех трех примерах явно прослеживается два этапа, которые, если деревянный забор делать своими руками, отнимают много времени. Первый — установка столбов и заливка фундамента или цоколя. Вторая — работа по подготовке древесины.
Если участок новый, не обжитой, возникают проблемы с сохранностью, а процесс покраски, и, тем более, шлифовки — длительный. Имеет смысл купить древесину заблаговременно и готовить-обрабатывать ее в мастерской или в гараже.
Когда придет пора ставить деревянный забор, вывезти готовый материал на участок непосредственно перед монтажом.
Если все материалы будут готовы, деревянный забор своими руками вы сделать сможете довольно быстро. Сам монтаж древесины занимает не очень много времени.
Из всей длительности строительства 40% времени уходит на подготовку досок, еще 20% — на подготовку столбов, если они металлические и 10% — если деревянные, еще 20% на их установку (столбов).
Соответственно, на сборку приходится не так много времени.
Делаем горизонтальный забор из обрезной доски своими руками
Обрезная доска – натуральный и универсальный строительный материал. Используется для возведения каркаса зданий, внутренней и внешней отделки, строительства крыш, настила полов, изготовления мебели и устройства заборов.
Этот пиломатериал производится из деревьев лиственных и хвойных пород, чаще из лиственницы, ели и сосны (из-за их низкой стоимости).
Обработка происходит путем обрезания лишних частей от бревна (со всех сторон края очищаются от коры, сучков, различных неровностей и шероховатостей).
Различают 3 параметра обрезной доски: длина, ширина и толщина.
Размеры обозначаются a*b*l, где:
- a — толщина,
- b – ширина,
- l — длина.
Стандартные размеры пиломатериала:
- толщина от 5 мм до 50 мм,
- ширина от 75 мм до 200 мм,
- длина от 2 метров до 10 метров (чаще встречается 6 метров).
Преимущества и недостатки
Деревянный забор из обрезной доски имеет ряд преимуществ перед заборами из других материалов.
С другой стороны, натуральность этого материала имеет и ряд недостатков.
Плюсы:
- Легкость в обработке. Дерево – прочный, но податливый материал. Из него можно изготовить любые варианты заборов своими руками.
- Натуральность (экологическая чистота древесины).
- Стоимость материалов и работ. Для обработки обрезной доски достаточно инструментов, которые имеются почти в каждом доме (дрель, пила, шуруповерт, лобзик, молоток и т.п.).
- Транспортировка и хранение не требует больших затрат, усилий. Хранить дерево в сухом помещении можно длительный срок. Короткие доски транспортируют на ГАЗели, длинные – на автомобилях с длинным кузовом или манипуляторах.
- Многообразие размеров. Для забора можно подобрать любой размер обрезной доски (толще / тоньше / короче / длиннее и т.д.).
- Прочность и долговечность конструкции. Дерево может выстоять до 100 лет без сильных повреждений.
- Простота монтажа. Нет необходимости предварительно подготавливать территорию для установки забора из обрезной доски (заливать фундамент и т.п.).
- Разнообразие внешнего вида деревянных заборов. Из обрезной доски можно сделать небольшой садовый заборчик, горизонтальный забор, глухой забор и ограждение с разными декоративными решениями (вензеля, шахматка, плетенка, изгородь).
Из минусов забора из обрезной доски можно выделить постоянный уход:
- Недостаточная обработка древесины и воздействие непогоды приводит к облуплению краски, появлению грибка и загниванию.
- Чтобы забор всегда выглядел красиво, его необходимо постоянно подкрашивать лаком или краской, не допуская образования «проплешин» из необработанной древесины.
Забор из доски обрезной обладает еще одним специфическим недостатком – он не настолько прочный, как заборы из металла, бетона, шлакоблоков или кирпича.
к содержанию ↑
Фотогалерея
к содержанию ↑
Этап подготовки
Перед началом постройки забора из обрезной доски, следует определиться с его внешним видом. От этого будет зависеть, какой инструмент необходим для работы, количество материалов, которые нужно будет закупить и общая стоимость строительства.
При недостатке собственных идей для выбора вида забора можно посмотреть фото готовых работ в приведенной фотогалерее.
После того, как вы определились с дизайном конструкции, следует выбрать:
- материал для несущего каркаса (металл, древесина, асбоцемент, кирпич);
- длину и высоту забора;
- вид забора (расстояние между досками, односторонний / двухсторонний забор);
- дополнительные стройматериалы для декора (краска, кирпич, штакетник, брусья, балки и т.д.).
Непосредственно перед заказом всех материалов обязательно нужно провести точный полный расчет будущего забора.
- Например, для 50 метров в длину и 2 метров в высоту глухого вертикального забора из доски шириной 200 мм потребуется 50м/0,2м = 250 досок по 2 метра (или 250шт/3 = 84 доски по 6 метров).
- Глухой горизонтальный забор из обрезной доски получится точно таким же по стоимости. Забор 2м в высоту, 50м в длину из доски шириной 200 мм, длиной 6 м получится из (2м/0,2м)*(50м/6м) = 84 доски (или около 252 досок по 2 метра).
Зазор между досками значительно уменьшает количество необходимого для строительства пиломатериала.
к содержанию ↑
Установка своими руками
Этапы строительства:
- Закупить пиломатериал. В 1 кубометре может быть от 13 до 83 досок. Это число зависит от толщины и ширины обрезной доски (чем больше значения, тем меньше штук в кубе).
- Купить столбы. Для деревянного ограждения прекрасно подойдут металлические планки или брусья / бревна (сечение 50х50 или 75х75).
- Провести разметку территории при помощи колышков (через каждые 1,5 — 2 метра) и хорошо натянутой веревки. Частота вбивания колышков зависит от вида забора.
- Обработать доски (обстругать, отшлифовать, сделать профиль и т.д.).
- Пробурить отверстия для столбов. Колышки необходимо вынуть и на их месте пробурить ямку (50-90 см). Опустить в яму столб для забора и прикопать его щебенкой, строительным мусором и землей. Для большей прочности иногда используют бетон. Выровнять опоры можно при помощи отвеса и уровня.
- Столбы скрепить между собой стяжками (металлическими или деревянными). К такому каркасу легко крепится обрезная доска при помощи болтов, гвоздей и саморезов.
к содержанию ↑
Покраска конструкции
Перед тем как начинать красить забор из обрезной доски, следует обработать древесину шлифовальной машинкой или наждачной бумагой средней зернистости.
Затем древесину нужно обильно покрыть антисептиком, раствором против вредителей, гниения и плесени. Просушить весь забор в течение 2-5 часов (в зависимости от погодных условий).
Важно
Если на доске встречаются сильные неровности, трещины, сколы и изъяны, ее нужно зашкурить, зашпатлевать и загрунтовать.
Краску для деревянного забора нужно выбирать в соответствии с определенными условиями его будущей эксплуатации.
- Красители на масляной основе долго сохнут, быстро протираются и трескаются. Укрывочные составы предназначены для необрезной доски и плохого пиломатериала (изъяны, неровности, потемнения, неоднородный цвет и т.д.).
- Краски с битумными составами предназначены для покрытия дерева, которое постоянно контактирует с землей и сыростью. Прозрачные и цветные лаки для дерева прекрасно подчеркивают натуральность древесины и защищают ее от агрессивного воздействия окружающей среды.
Даже самый строгий глухой забор из обрезной доски можно украсить различными декоративными решениями (рисунки, аппликации, выпиливание различных фигур, сочетание разных материалов).
Креативные идеи для сооружения декоративных заборов из дерева
Декоративный деревянный забор, устанавливаемый хозяевами дач и частных домов, в первую очередь призван украшать собой участок и разграничивать территорию.
Существуют десятки видов деревянных заборов, которые несмотря на свою примитивность, могут стать красивым дополнением для любого частного дома, сада, дачи.
Главное — подобрать гармонично подходящий цвет забора, величину досок и форму верхушек.
Преимущества
Декоративные заборы своими руками из дерева имеют ряд преимуществ:
- естественность и эстетичность. Натуральные материалы, даже необработанные, выглядят всегда естественно, аккуратно и выигрышно;
- дешевизна. При наличии доступа к деревянным стройматериалам постройка забора обойдется дешевле, чем при использовании современных дорогих строительных материалов;
- простота. Работать с деревом намного проще, чем с железом или бетоном;
- разнообразие. Среди вариантов монтажа заборов из дерева можно выбрать один из многочисленных классических или придумать свой собственный дизайн;
- высокая термоустойчивость дерева. Этот материал не нагревается сильно в жару, и не слишком охлаждается при наступлении холодов.
Существенный недостаток установки деревянного забора — его не очень продолжительный срок службы, который составляет около восьми — десяти лет для необработанного дерева.
Время полезной эксплуатации можно продлить до двадцати лет, если взять обработанный, окрашенный деревянный материал или древесину высокого качества (например, плотную, прочную лиственницу).
Из бруса
Установка забора из деревянного бруса считается распространенным, классическим вариантом изготовления декоративного ограждения.
Чтобы сделать забор из бруса декоративный деревянный забор своими руками, нужно:
- установить предварительно металлические или другие столбы, вкопав их в землю и забетонировав (чем выше и массивней будет забор, тем глубже необходимо их вкапывать);
- между столбами прикрепляются горизонтальные рейки или лаги;
- на рейки вертикально один за одним прибиваются или прикручиваются бруски (они могут идти сплошняком или с промежутками).
Для забора чаще всего берут деревянные метровые бруски, в сечении которых — квадрат со стороной 5 см.
«Шахматка»
Этот вариант забора частично пропускает лучи солнца, так как доски крепятся к основе (лагам) с двух сторон (с внешней и внутренней) в шахматном порядке. «Шахматка» бывает горизонтальной и вертикальной.
Для установки забора, в котором доски располагаются вертикально в шахматном порядке, нужно пройти последовательно несколько этапов:
- очистить территорию от мусора и посторонних предметов, которые могут помешать монтажу;
- подготовить инструменты. Понадобится уровень строительный, лопата, саморезы и шуруповерт, кувалда;
- подготовить материал. Для изготовления понадобятся такие материалы: дощечки, столбы опорные, лаги, навершия;
- сделать разметку. Это легко осуществить с помощью натянутой по периметру нитки или троса;
- установить опорные столбы, закопав их минимум на 60 см и забетонировав при необходимости. Отрегулировать вертикальность столбов;
- усадить столбы в грунт с помощью нескольких мощных ударов кувалдой;
- прикручивание параллельно идущих лаг (поперечных дощечек, на которые будут крепиться доски забора);
- прикрепление дощечек к одной стороне забора с одинаковым расстоянием между ними, причем это расстояние должно быть больше ширины каждой доски или таким же (на выбор);
- с другой стороны ограждения необходимо сделать то же самое, только каждая доска должна располагаться в промежутке, образованном досками первой стороны забора;
- после окончания работ с забором сверху устанавливают навершия.
При проведении предварительных расчетов количества необходимого стройматериала следует учитывать, что число досок с одной и со второй стороны забора будет разным. При этом обе стороны являются лицевыми.
«Жалюзи» или «Лесенка»
Забор «жалюзи» или «лесенка» (также они называются «ёлочка») — это такие плотные заборы из деревянных досок без просвета, установленные вертикально, в которых составные элементы полотна забора располагаются с небольшим нахлёстом друг на друга, создавая некое подобие елочки или лестницы.
Если необходимо обеспечить попадание небольшого количества света, а также воздуха сквозь забор-ёлочку, можно оставлять зазоры между досками. При этом просматриваться сторонним наблюдателем территория, находящаяся за таким забором, не будет.
Забор «лесенка» обычно устанавливается горизонтально.
«Решетка»
При создании забора-решетки, самого декоративного из всех видов деревянных заборов, используются тонкие (в отличие от брускового забора) рейки одинаковой длины и формы.
Дополнительный плюс такого забора состоит в том, что он может использоваться также для опоры для вьющихся растений.
Каждый пролет или секция (расстояние между двумя соседними опорами) такого забора представляет собой рамку, которая заполнена тонкими деревянными рейками, расположенные крест-накрест так, что общий вид напоминает решетку. Забор «решетка» чрезвычайно популярен в Европе, но находит также широкое применение в наших краях.
Преимущества «решетки» в отличие от других видов декоративных заборов, состоят в следующем:
- создается ощущение свободы и открытого пространства;
- весь солнечный свет и свежий воздух проникают с лёгкостью через рейки такого забора;
- деревянных реек используется совсем немного, в отличие от заборов с более сплошными полотнищами;
- градус наклона, пересечения реек и расстояния между ними может быть различным и подбирается, исходя из индивидуальных потребностей.
Можно сделать «решетку» с прямыми углами между пересекающимися рейками или с острыми углами. В первом случае забор будет составлен из квадратиков или прямоугольников, во втором — из ромбов.
«Плетёнка»
«Плетёнка» представляет собой эффектное ограждение, в котором горизонтальные вогнутые доски перемежаются с горизонтальными выпуклыми.
Для того, чтобы сделать изгиб, посередине каждого сектора забора монтируется вертикальный столбик, вокруг которого будет изгибаться каждая доска ограждения: одна — с внешней, другая — с внутренней стороны забора. Ранее такую «плетенку» делали из тонких веточек или лозы.
Преимущества забора-плетёнки:
- внешне конструкция выглядит очень презентабельно. Затраты на материалы для изготовления забора невелики по сравнению с тем эффектом, который производит нарядный вид такого ограждения на наблюдателя;
- забор, являясь декоративным, может одновременно быть прекрасной защитой от проникновения на частную территорию, а также от взглядов посторонних, если высота такого ограждения достаточна для этого;
- при обустройстве такого забора можно использовать даже старые доски, если они сохранили свою целостность и упругость.
Шаг между двумя соседними опорами для забора-плетёнки составляет около трёх метров, а если эти опоры не широкие — 2-2,5 м.
Ограждения с горизонтальным и вертикальным расположением досок
По желанию хозяина огораживаемого участка любой забор можно сделать с вертикальным или горизонтальным расположением досок.
Чаще всего вертикально доски располагаются при установке ограждения из штакетника, забора-шахматки, «плетёнки», частокола.
С горизонтальной укладкой досок изготавливают заборы-ёлочки («лесенки»), заборы в стиле «ранчо».
Забор-решетка относится одновременно и к первому и ко второму типу, так как имеет и горизонтальные, и вертикальные доски. В случае косого расположения составных элементов, забор-решетку нельзя отнести ни к одному из двух описываемых вариантов.
Если необходимо, можно сделать не горизонтальный забор-плетёнку, а вертикальный, расположив начальные доски-лаги горизонтально, а основные — наоборот, вертикально.
Деревянный штакетник
Забор-штакетник — это традиционный вид ограждения, который обычно выполняется путем вертикального расположения досок с зазорами между ними или без них. «Шахматка», описанная ранее, представляет собой частный случай «штакетника», выполненного с двух сторон.
Забор из деревянного штакетника имеет следующие преимущества:
- легкость в установке;
- универсальность стиля;
- есть возможность внесения изменений в рисунок после монтажа ограждения;
- для установки забора-штакетника можно использовать любые доски: обтесанные и с сучками, струганные или грубо вырезанные из дерева, обработанные или необработанные, с закругленными, прямыми, косыми верхушками.
При установке забора-штакетника стоит учитывать следующие нюансы:
- штакеты (планки, доски, из которых сделан забор) располагают равномерно на равных расстояниях друг от друга;
- для придания оригинальности всей конструкции верх забора можно сделать волнообразным;
- если это необходимо, в заборе-штакетнике очень просто сделать «окна». Это добавит ажурности и воздушности конструкции.
Фото
Для наглядности ниже для каждого читателя размещены фото декоративных заборов дерева разных вариантов. Можно выбрать один из них или придумать свою конструкцию.
Декоративные заборы из дерева своими руками: фото «Плетенки»
Вариант из фальшивого бруса
Забор «Ранчо»
Забор из досок своими руками: фото вариантов, этапы работ
На протяжении многих лет деревянные заборы активно используются для ограждения участков. Природный материал хорошо поддается обработке, имеет привлекательный внешний вид и приемлемую стоимость. Эти факторы позволяют ему до сих пор занимать лидирующие позиции наряду с множеством современных аналогов.
Забор из досок может собрать любой частный мастер. Для этого не нужны дорогостоящие инструменты и материалы. Внешний вид ограждения зависит от ваших пожеланий и фантазии. Вы можете собрать классический вариант из ровных досок или выполнить его в необычном дизайне. О том, какие разновидности сегодня популярны и как самостоятельно собрать деревянный забор, читайте в нашей статье.
Штакетник – практичная классика
Дощатый забор с вертикально расположенными элементами – самый популярный вариант. Изготавливать его можно как из широкой, так и из узкой доски. Расстояние между планками регулируется в зависимости от назначения ограждения.
Если забор из досок строится с декоративной целью, то между всеми элементами можно оставлять большие зазоры. Особенно это актуально в тех случаях, когда конструкция располагается вблизи растений, которым нужен солнечный свет.
Если назначение забора – скрыть частную территорию от посторонних взглядов, то расстояние между досками сводится к минимуму.
Совет
Оформление ограждения также может быть разнообразным. Для увеличения декоративности вертикального забора из досок края каждого элемента можно закруглить или сделать острыми.
Если вы хотите, чтобы забор выглядел максимально естественно, не окрашивайте его краской. Защитить древесину от негативного воздействия окружающей среды можно путем обработки бесцветным или тонировочным лаком.
Ограждения из необрезных досок
Забор из необрезной доски – самый экономичный вариант. При этом он может иметь достаточно интересный внешний вид. Для создания ограждений используются доски с нешлифованными краями. Такой материал самый дешевый, но это не мешает владельцам создать из него привлекательное ограждение.
Оставшаяся на краях доски древесная кора наделяет конструкцию особыми декоративными качествами. Ограждения смотрятся максимально природно и естественно. Лучше всего забор из необрезной доски выглядит на фоне бревенчатого дома. А если окрасить его в тон фасада, то вам удастся создать максимально гармоничный дизайн.
Ограждения сплошного типа
Желание владельцев защитить свой участок от посторонних взглядов способствует увеличению популярности сплошных конструкций. Их собирают из горбыля, необрезной доски и шлифованной древесины.
Сплошной забор из досок может быть абсолютно ровным или рельефным. Если вы хотите сделать ограждение максимально красивым, расположите доски в шахматном порядке. При этом обшивку каркаса выполните с двух сторон. Верхний и нижний край каждой секции оформите декоративными планками. Они придадут конструкции законченный вид и защитят срез древесины от воздействия влаги.
Сплошной забор из обрезной доски можно дополнить фигурными элементами. Для этого в каждую секцию следует вставить фрагмент из переплетающихся досок или арочные изделия из тонких планок. При этом основные доски могут располагаться как вертикально, так и в горизонтальном направлении.
Горизонтальные заборы
Любителям неординарных решений придутся по нраву горизонтальные заборы. Их отличие в том, что облицовка каркаса располагается поперек секции. Этот метод позволяет сделать ограждение оригинальным и современным.
Горизонтальный забор из досок собирается из следующих материалов:
- необрезная доска;
- старые деревянные элементы;
- гибкие ветки;
- шлифованные доски;
- брус;
- горбыль.
По внешнему виду ограждение может быть сплошным или реечным. Доски могут фиксироваться ровно или под определенным наклоном.
Особо роскошно смотрится горизонтальный забор из досок террасной разновидности. Они изготовлены на основе ПВХ-материалов, благодаря чему служат дольше чем обычная древесина.
Заборы в виде жалюзи
Одной из последних новинок среди деревянных ограждений стали заборы-жалюзи. Это подвид горизонтального забора из досок. Его отличие заключается в особом способе монтажа поперечных планок. Они фиксируются между двумя столбами под углом в 45 градусов. Таким образом, получается непрозрачное ограждение оригинального вида.
Вся прелесть данного варианта заключается в том, что сквозь него могут пробиваться растения. Если вы посадите рядом с таким забором плетущиеся цветы или виноград, они окутают доски зеленью и вы получите оригинальное ограждение с природными элементами.
Небольшие зазоры между досками позволяют солнечным лучам проникать на участок. При этом от посторонних глаз и бродячих животных вы будете полностью защищены.
Плетеные заборы
Одной из нестандартных разновидностей деревянных ограждений являются плетеные заборы. Раньше их изготавливали из тонких и гибких веток. Современные конструкции собирают из широкой доски.
Строганные панели фиксируются на опорных столбах в шахматном порядке. Оригинальный эффект плетения создается при помощи добавления центральной перекладины.
Концы досок поочередно заводят за одну, а затем за другую ее сторону. Рейка фиксирует изгиб секции, а место крепления досок на столбе прикрывается ровной планкой.
Забор-плетенка из доски получается извилистый, но достаточно прочный. Его внешний вид демонстрирует оригинальный подход и утонченный вкус владельцев участка.
Как собрать деревянный забор своими руками: с чего начать?
Изготовление ограждения для участка начинается с создания чертежа и подсчета материалов. В первую очередь определите высоту забора. Из досок можно собирать как низкие, так и высокие конструкции. Итоговый результат зависит от пожеланий владельца.
Если вы хотите полностью закрыть территорию от посторонних, берите за цель высоту порядка 2 метров. В случае экономии средств и материалов можно остановиться на отметке в 1,2 метра.
Обратите внимание
Для подсчета материалов нарисуйте на плане количество опорных столбов. Обычно расстояние между ними не превышает 2 метров. Облицовочная доска в штакетнике крепится через каждые 10-15 см. Сплошные варианты потребуют больше материала.
Между вертикальными столбами фиксируются поперечные балки. Нижняя устанавливается через 20 см от уровня земли, а верхняя – на высоте 1 метра. Если вы планируете устанавливать горизонтальный забор, то вам потребуется закрепить несколько вертикальных реек. Они нужны для придания жесткости секции.
Выбор древесины
Если бюджет владельца слишком ограничен, для сборки ограждения лучше выбирать доски из древесины сосновых пород. Они стоят дешевле изделий из лиственницы, при этом обладают отличной устойчивостью к воздействию окружающей среды.
Можно собрать забор из старых досок, которые когда-то уже были использованы. Для этого следует тщательно осмотреть материал на наличие червоточин и гнили. Испорченные доски лучше выкинуть. Оставшиеся элементы можно отшлифовать и покрыть антисептиком. Если в шлифовке смысла нет, покройте панели краской.
Когда декоративные качества забора стоят на первом плане, то лучше отдать предпочтение лиственным породам. Такая древесина стоит дороже, но имеет привлекательную текстуру и природный рельеф. В данном случае подойдут доски из кедра, березы, бука или ясеня.
Подготовка материала и инструмента
Во время строительства забора из досок своими руками вам понадобятся следующие материалы:
- Брус сечением 50х50 для обустройства вертикальных балок и поперечин между столбами. Для подсчета используйте ширину участка. Умножьте это значение на 2 и прибавьте длину и количество опорных столбов.
- Доски для обшивки каркаса. Ширина одной доски равна 15 см. Подсчитайте количество в зависимости от типа выбранного забора.
- Гвозди для фиксации досок (длина 50 мм). Для каждой планки потребуется 2 крепежных элемента.
- Гвозди для монтажа поперечных перекладин (не короче 80 мм).
- Капроновая веревка.
- Бетон для фиксации столбов (или заливки фундамента).
Из инструментов вам пригодится топор, молоток, рулетка, лопата, уровень, отвес. Не забывайте и о технике безопасности. При работе с древесиной рекомендуется использовать перчатки.
Технология сборки забора из досок
В первую очередь определите края участка. Заострите с одного конца брус и вбейте его в землю на 30 см. Для достижения максимальной прочности, каждый опорный столб можно залить бетоном. Для этого стойку помещают в готовую яму, присыпают щебнем и заливают раствором.
После установки боковых столбов приступайте к монтажу остальных стоек. Вбейте их в землю через каждые 2 метра. Следите за тем, чтоб опоры стояли строго вертикально. Для контроля используйте отвес. Далее выполните следующие действия:
- Между крайними столбами натяните капроновую веревку. Она будет указывать высоту для остальных опор. Выровняйте все столбы по одному уровню. Их верхушки должны слегка касаться натянутого указателя.
- Если вы собираете вертикальный забор из досок, то установите горизонтальные балки. Зафиксируйте их гвоздями на стойках.
- Для ограждений горизонтального типа установите перекладины крест-накрест. Соединять балки следует при помощи остатков досок.
- Сборка вертикального забора начинается с установки облицовочной доски на первый столб. Работа выполняется по отвесу. Горизонтальные заборы можно обшивать как снизу, так и сверху секции.
- При монтаже сплошного забора вторая доска устанавливается встык к первой. Если обустраивается штакетник, от первого элемента отступите 10-15 см. Таким образом обшейте весь каркас.
Для создания плетеного забора следует создать рамку. Она состоит из поперечных перекладин и центральной вертикальной рейки. Облицовка начинается с фиксации одного края доски к задней стенке опорного столба. Затем планку проводят поверх центральной рейки и закрепляют с задней стороны второго столба.
Следующая доска уже заводится под центральную планку и фиксируется с лицевой стороны стоек. Таким образом собирается каждая секция.
Особенности ухода за деревянным забором
Чтобы собранное ограждение прослужило как можно дольше, ему следует обеспечить надежную защиту. Для этой цели может быть использована олифа или антисептик. Также используются и красящие составы.
Выбирайте специальные варианты, на этикетках которых указано, что они предназначены для работ по дереву. Обрабатывайте забор каждые 3-4 года и он прослужит вам порядка 40 лет.
Строительство деревянного горизонтального забора
Забор деревянный горизонтальный – это тот вид заграждения, который люди привыкли использовать на протяжении долгих лет. Натуральное дерево всегда использовалось для строительства заборов. Свойства и структура материала, а также долгий срок эксплуатации позволяют использовать этот материал для возведения капитальной конструкции.
На данный момент существуют всевозможные варианты строительного материала для того, чтобы изготовить деревянный забор, который будет ничуть не хуже, чем евроштакетник. Цель строительства – ограждение своих владений от посторонних взглядов и неожиданных визитов. Установить заграждение можно своими руками, выбрав подходящий вариант оригинального дизайна.
Деревянный штакетник
Деревянный забор – горизонтальный штакетник
Самый распространенный вариант деревянного заграждения – это штакетник. Чтобы его построить своими руками, нужно установить горизонтальные лаги, к которым будут в вертикальном положении прикреплены деревянные доски. Расстояние между досками можно менять, благодаря чему удастся получить:
- Цельное полотно из деревянных элементов, расположенных впритык. Такой штакетник подойдет для полной изоляции частного участка от внешнего мира.
- Полотно с зазорами. Этот вид забора часто применяется для ограждения больших территорий, к тому же он не преграждает доступ свежего воздуха к участку.
Шахматка, ранчо и лесенка
Штакетник, на котором крепление выполнено в шахматном порядке из-за способа фиксации досок, получил название забор-шахматка. Оригинальность заграждения позволяет создать уединенное пространство, оставляя возможность заглянуть на приватный участок только под определенным углом.
Такой вид забора не ограничивает доступ воздуха, но обеспечивает хорошую защиту территории.
Этот штакетник отличается от классической конструкции, но так же прост при монтаже своими руками.Деревянный забор шахматка горизонтальная
Родина заграждения под названием ранчо – Соединенные Штаты, где данная горизонтальная конструкция часто применяется для ограждения больших территорий и загонов, предназначенных для крупных животных.
Такая модель часто используется в российских деревнях, но имеет другое название, и мы строим его немного иначе. Это заграждение отлично подходит для декоративного зонирования территории.
Данная модель, как и плетенка, изготавливается из горизонтально расположенных досок или бруса.
Деревянный забор в стиле ранчоДеревянный забор горизонтальная плетенка
Ограждение типа лесенка имеет пролеты, которые получаются в результате горизонтального расположения досок. Для его монтажа применяется обычная строганая доска, но тем не менее внешний вид изгородей находится на высоком уровне.
Применение специальных прокладок в процессе изготовления забора позволяет получить ровные зазоры для поступления воздуха и солнечного света. Этот тип заграждения считается экономичным, так как на его изготовление не требуется больших затрат, а забор можно смело назвать качественным и добротным.
При строительстве конструкции типа лесенка используется пиленое бревно небольшого размера, закрепленное горизонтально.
Забор деревянный горизонтальный лесенка
Самостоятельная установка забора
Как построить забор-шахматку? Изготовить его несложно, но, чтобы сделать это своими руками, нужно обладать знаниями.
- Начинать процесс строительства ограды из деревянных досок необходимо с расчистки территории и установки опорных столбов. Прежде всего надо определиться с местом опор и выкопать ямы, в которые будут вкопаны опоры. Глубина ям должна определяться исходя из высоты ограждения. Чем массивней забор, тем глубже понадобятся ямы. Для копания ям под опорные столбы можно воспользоваться как обычной лопатой, так и буром, который намного эффективнее предыдущего варианта. Стандартная глубина ям составляет около 110-120 см.
- Когда ямы подготовлены, в них нужно опустить опоры. Они могут быть изготовлены из дерева, металла или бетона. Как показывает практика, лучше всего использовать деревянные или металлические столбы, поскольку их стоимость намного дешевле остальных материалов, а процесс при устройстве значительно проще. В качестве металлических столбов прекрасно подойдет профилированная труба, а если принято решение установить деревянные опоры, то перед погружением в землю рекомендуется нижнюю часть обработать специальными препаратами, которые предотвратят гниение дерева.
- Опорный столб из древесины, погруженный в яму, нужно плотно заложить небольшими камнями, а в щели между ними засыпать песок. Это делается для достижения большей плотности. Если используется металлическая труба, то после погружения столба в яму нужно засыпать ее гравием и зацементировать.
- Чтобы зафиксировать опоры в строго вертикальном положении, можно воспользоваться дополнительными подпорками. После того как установлены крайние столбы, надо между ними натянуть веревку и определить места расположения остальных опор. Длина секций ограждения может колебаться от 150 до 250 см. Учитывая это, выкапываем ямы для установки остальных опорных столбов.
- После подготовки ям в них можно поочередно устанавливать столбы, предварительно натянув дополнительную веревку между верхними точками двух крайних опор.Забор деревянный горизонтальный своими руками
Монтаж ограждения
После установки опор можно переходить к монтажу балок своими руками. В деревянных столбах рекомендуется вырезать пазы для вхождения балок, а к металлическим опорам следует приварить уголки. Если планируется горизонтальный вариант шахматного забора, то опорные бруски нужно закреплять на столбах.
После закрепления балок надо переходить к монтажу досок забора. Чтобы последние были расположены на одном расстоянии относительно друг друга, нужно разметить места их крепления и установить элементы с обеих сторон в шахматном порядке.