Как сделать фундамент под откатные ворота: схемы, фото и видео
Table of Contents
Фундамент для откатных ворот: подготовка чертежей, способы заливки+видео
Добавил(а): Елена Ковтун 25 августа
Откатные автоматические ворота можно сделать и установить самостоятельно, поскольку все этапы работ достаточно просты. Выберите нужные материалы, рассчитайте размеры конструкции и можно приступать. Но все действия необходимо выполнять правильно, и тогда вы сможете изготовить долговечные, а также весьма надёжные откатные ворота на прочном фундаменте.
Фундаменты для откатных ворот различных конструкций
Надёжность откатных ворот прежде всего зависит от качественно выполненного фундамента. Однако выбрать его не так уж и просто, так как многочисленные строительные компании предлагают не менее трёх вариантов основы для откатной конструкции. Каждый вид фундамента имеет свои преимущества и недостатки, в которых необходимо разобраться.
Четыре главных типа фундамента, которые можно устанавливать под откатные ворота:
- свайный;
- фундамент на балках;
- каркасно-монолитный;
- сплошной ленточный.
Наиболее популярным из них является сплошной ленточный, так как он устойчив к воздействию почвы, но стабильность — явно не самая сильная его сторона.
Кроме того, придётся ждать около 10 дней для того, чтобы он хорошо схватился, а это не всегда удобно. Не забывайте также и о том, что закладывать ленточное основание — дело трудоёмкое и дорогостоящее.
На таком фундаменте обычно устанавливают рельсовые ворота, которые не нуждаются в особо прочной основе.
Обратите внимание
Сплошной ленточный фундамент не всегда обеспечивает достаточную устоячивость и стаьильность
Приблизительно такие же недостатки имеет фундамент на балках. Трудоёмкость его установки меньше, зато время ожидания такое же — на этот фундамент нельзя устанавливать конструкцию откатных ворот в течение десяти дней. Его не используют на сложных и нестабильных грунтах. Подходит такой вид фундамента для рельсовых и подвесных ворот.
Свайный фундамент имеет многочисленные преимущества:
- возможность установки конструкции в любой местности, даже на нестабильном грунте;
- минимальный денежный расход;
- моментальный монтаж ворот (сразу после установки фундамента);
- отсутствие бетонных и земляных работ;
- лёгкость установки фундамента;
- надёжность.
Такой тип фундамента можно устраивать даже на болотистых или пучинистых грунтах, а также при повышенных показателях грунтовых вод. Свайные основания очень надёжны, однако устанавливать их необходимо немного дольше, чем другие типы фундаментов. Устанавливать на них можно любой тип ворот.
На свайный фундамент можно устанавливать любой тип откатных ворот
Каркасно-монолитное бетонное основание применяется при незначительных сдвигах почвы, а для его установки нужна минимум неделя. Этот бетонированный прочный каркас П-образной формы нужно располагать со стороны проёма конструкции, и для исключения перекосов он должен иметь следующие размеры:
- длина — минимум половина от ширины проёма конструкции;
- глубина — больше уровня промерзания грунта на 25 см;
- ширина — 60 см.
Подходит такой фундамент для консольных, рельсовых, а также подвесных конструкций.
Каркасно-монолитный фундамент имеет самую высокую прочность и устойчивость среди всех видов оснований для откатных ворот
Основа для откатных автоматических ворот должна быть долговечной, крепкой и соответствующей нормам безопасности.
Подготовка чертежей для устройства фундамента
Современные схемы и чертежи для установки откатных конструкций своими руками должны содержать такие параметры:
- Размеры траншеи. Она должна иметь глубину до 1 метра и ширину до 40 см. Длина траншеи — половина длины проёма конструкции.
- Схема основания. Оно изготавливается из металлического швеллера шириной от 16 до 20 см. К нему привариваются арматурные ножки размером до 14 мм.
- Точные размеры каркаса и полотна ворот с привязкой их к месту расположения фундамента.
Тщательный чертёж поможет соблюсти все важные размеры конструкции.
Фотогалерея: чертежи различных типов фундамента для откатных ворот
Чертёж ленточного основания содержит все необходимые данные для производства монтажных работНа чертеже указывается количество устанавливаемых свай, а также места их установкиЧертёж монолитного бетонного основания выполняется в комплексе со схемой установки всех элементов откатных ворот
Как залить ленточный фундамент под откатные ворота
Для того чтобы правильно залить фундамент, требуется изначально подготовить необходимые для работы инструменты и материалы:
- песок, щебень и цемент для бетонирования;
- консольные металлические блоки;
- продольные металлические швеллеры;
- арматурные прутья и вязальная проволока. Из них собирается каркас;
- необрезные доски для устройства опалубки;
- бетономешалку;
- электро- или газосварку;
- уровень строительный;
- рулетку;
- штыковые и совковые лопаты;
- лом;
- опорный швеллер;
- молоток, ножовку по железу, а также топор и уголок для устройства опалубки.
Лучше не экономить на исходных материалах, так как это может отрицательно сказаться на качестве конструкции, её прочности и соответственно снизить срок эксплуатации откатных ворот.
Приступаем к изготовлению фундамента:
- Выкапываем траншею с соответствующими размерами, которые были правильно рассчитаны в чертеже. Её глубина должна быть на 35 см больше точки промерзания грунта.
Траншею для ленточного фундамента нужно углублять ниже уровня промерзания почвы
- Устанавливаем опалубку. Расход раствора уменьшится, если сделать подушку из песка и гравия толщиной 100 мм.
Опалубка для фундамента собирается из досок толщиной 25–30 см
- Из арматуры делаем основу для будущего фундамента. Прутья между собой закрепляем проволокой или с помощью сварки. Расстояние между ними должно быть около 30 см.
Каркас состоит из арматурных прутьев, жёстко связанных или сваренных между собой
- Устанавливаем подготовленный арматурный пояс горизонтально. Выступающую часть углубляем на 12 см ниже поверхности почвы. К краю проёма смещаем его фронтальную часть. Расстояние от пояса до опалубки — минимум 2 см во всех плоскостях.
- К поясу привариваем продольный швеллер, полка которого должна находиться на нулевой отметке.
Продольный швеллер приваривается к арматурному поясу на уровне установки нижней части ворот
- В основу помещаем швеллер и связываем его с каркасом. Он необходим для крепления механизма привода откатной конструкции.
- Управляющий и силовой шнуры устанавливаем через трубы, расположенные в каркасе. Они должны быть диаметром минимум 25 мм, иначе провод будет провести затруднительно.
Провода укладываются в трубы, расположенные внутри опалубки
- Замешиваем раствор в таких пропорциях: 6 вёдер речного песка, 2 ведра цемента, 2 ведра щебня и необходимое количество воды, чтобы смесь не получилась очень густой. Щебень добавляет бетону прочности. Если планируется использовать готовую бетонную смесь, то она должна быть марки не ниже М200. Для приготовления раствора берём цемент М500.
- Заливаем яму приготовленным бетоном так, чтобы пояс не сместился, поскольку от этого зависит возможность эксплуатации ворот. Используем сразу не весь бетон, а только на 1/3 от объёма траншеи. Такой метод заливки фундамента гарантирует отличную фиксацию пояса. В арматурный каркас надо будет установить 3 поперечных швеллера.
Опалубка заливается бетонным раствором сначала на 1/3 от объёма
- Выравниваем швеллеры с соблюдением вертикали и горизонтали. Затем привариваем их к арматурному поясу и заливаем раствором бетона. Для застывания раствора необходимо будет около двух недель или больше в зависимости от времени года и условий погоды.
После застывания бетона фундамент для установки откатных ворот готов
При устройстве любого типа фундамента сразу закладывается электропроводка.
В итоге мы получаем фундамент, имеющий три поперечных швеллера, расположенных на 7 см ниже проезжей части.
Следует обратить внимание на следующие моменты:
- при расчёте фундамента необходимо учитывать крепость столбов и массу конструкции, так как нагрузка всех частей ворот на основание может отличаться;
- бетон нужно заливать как под саму конструкцию, так и под опорные столбы;
- арматуру для пояса надо приварить или плотно обвязать специальной проволокой;
- после монтажа закладных, часть траншеи требуется залить бетоном так, чтобы он целиком их не закрывал. Это необходимо для того, чтобы в будущем можно было правильно установить остальную конструкцию;
- изначально необходимо установить столбы, служащие опорой для ворот.
Обязательно соблюдайте технологию и вышеприведённые правила, поскольку неверно сделанный каркас или фундамент не дадут возможности автоматике откатных ворот нормально работать, что может привести к разрушению некоторых важных частей конструкции ворот.
Видео: заливка фундамента под откатные ворота
Правильно изготовленное опорное основание определяет возможность безотказной эксплуатации и долговечность откатных ворот.
На фундамент действуют существенные нагрузки в разных плоскостях (на сжатие, кручение или изгиб).
Его можно изготовить и самостоятельно, но при наличии технических характеристик откатной конструкции, правильно составленных чертежей и при некотором строительном опыте.
Фундамент под откатные ворота – схема конструкции фундамента
Основная функция заборов и ограждений – защита частной собственности от внешних посягательств. Существует довольно много разновидностей подобных конструкций, в настоящий момент очень популярны и удобны в применении откатные ворота.
Принцип их действия довольно прост. На основание устанавливаются роликовые опоры и направляющая, благодаря которым движется полотно. Поскольку откатные ворота – это довольно массивное сооружение, для него нужен надежный и прочный фундамент.
Что представляет собой фундамент под откатные ворота
Ворота передвигаются по опоре в виде роликов, которые крепятся у основания. Крепкий фундамент делается только в том случае, если нижние части створок опираются на землю. Основа представляет собой ровное сооружение высокой степени прочности, предназначенное для фиксации консольных блоков, которые удерживают конструкцию.
Фундамент располагается в грунте и имеет форму правильного многоугольника, траншея усиливается арматурой и заливается бетонным раствором. Для такого основания важно правильно выбрать место и провести точные расчеты.
Технология заливки фундамента
Заливка основания – это один из самых важных моментов во всем процессе. Условно все действия, связанные с проведением данных работ, можно разделить на несколько этапов:
- Расчет размера траншеи. Ширина фундамента должна быть примерно полметра, глубина зависит от степени промерзания грунта, как правило, она колеблется от 1,5 до 2-2,5 метров. От края проема со стороны отката ворот следует отступить расстояние, которое равно половине ширины проезда.
- Выкапывание траншеи. Яма должна соответствовать полученным размерам, на ее дно выкладывается подушка высотой 10-15 см, состоящая из гравия и песка.
- Изготовление основы из арматуры. Металлические штыри можно связать между собой специальной проволокой или приварить друг к другу. Необходимо следить за тем, чтобы арматура была прочно зафиксирована. Полученный каркас нужно расположить таким образом, чтобы та часть конструкции, которая выступает, располагалась не менее чем на 10 см ниже поверхности грунта. Фундамент должен находиться вровень с землей, при помощи строительного уровня следует проверить правильное расположение конструкции, она должна быть установлена строго по горизонтали.
- Изготовление бетонного раствора. Понадобится примерно 2 ведра цемента и 5-6 ведер песка. Для того чтобы фундамент лучше встал и был более прочным, в раствор можно добавить щебень в том же количестве, что и цемент. Чтобы смесь была прочной и качественной, нужно брать цемент маркой не ниже 500, а щебенку фракции 30-40. Смесь не должна быть слишком густой. После приготовления раствора можно проверить его качество, для этого можно ударить по бетонному блоку молотком, он не должен крошиться.
- Заливка бетоном. Раствор необходимо залить таким образом, чтобы он закрыл не менее двух третей арматуры, это придаст сооружению прочность. Во время заливки следует внимательно следить за тем, чтобы каркас из арматуры не смещался в сторону.
- Монтаж швеллеров. Элементы необходимо зафиксировать строго по вертикали и горизонтали, только после этого при помощи сварочного аппарата закрепить их на той части арматуры, которая выступает. Затем залить бетоном остальную часть основания. Заливка фундамента для откатных ворот должна производиться вместе с несущим швеллером, иначе полотно, двигаясь по пустому швеллеру, будет греметь. Затем следует приварить основной и приводной швеллера по направлению движения ворот. Следите за тем, чтобы не располагать его близко к забору, чтобы ворота беспрепятственно двигались, не задевая столбы.
- Затвердевание бетона. Это займет от 7 до 14 дней в зависимости от времени года и погодных условий. По нормативам СНИП фундамент должен выстояться не менее 28 дней.
Схема конструкции фундамента
Чтобы определить величину траншеи под основание, необходимо учитывать размер и вес самих ворот, а также ширину проема. Правильная схема будет отображать три параметра:
- Длину (не менее половины ширины проема);
- Ширину (достаточно будет 50-70 см);
- Глубину (не менее 1,5 метров, исходя из степени промерзания грунта).
Траншея должна получиться прямоугольной формы. Необходимо сделать чертеж, на который нанести все элементы конструкции и размеры, это поможет в дальнейшей работе.
Необходимые материалы
Для заливки основания под откатные ворота потребуются определенные материалы и инструменты:
- Цемент, щебень и песок для приготовления бетонного раствора;
- Продольные металлические швеллера;
- Консольные блоки;
- Арматура для изготовления обрешетки;
- Деревянные доски в том случае, если будет сооружаться опалубка;
- Сварочный аппарат;
- Бетономешалка;
- Строительный уровень;
- Лом;
- Лопаты;
- Рулетка;
- Топор, ножовка и молоток.
Экономить на стоимости исходных материалов специалисты не советуют, поскольку это не лучшим образом отобразится на качестве сооружения, его прочности и дальнейшей эксплуатации.
Фундамент под откатные ворота своими руками – пошаговая инструкция
Сооружение основания под такие ворота – процесс серьезный и довольно трудоемкий, но соорудить его можно своими силами, если выполнять все действия последовательно и придерживаться описанной выше технологии заливки.
Можно выделить следующие этапы работ:
- Составление схемы с учетом всех параметров будущего основания (размера ворот и проема, длины, глубины и ширины траншеи, степень промерзания грунта).
- Выкапывание ямы под заливку фундамента.
- Установка арматурного каркаса и швеллеров. Разместить конструкцию следует примерно на 50 см ниже верхней части ворот. На другой стороне проема делают еще две закладные, отступив 10-15 см от края. На них крепятся ловители, которые ограничивают движение полотна ворот. Как правильно сделать закладную, будет описано ниже.
- Изготовление бетонного раствора (цемент, песок и щебень в нужных пропорциях).
- Заливка основания. В процессе бетон нужно слегка утрамбовывать. Бетону нужно дать пару дней отстояться, после чего между арматурой, которая выступает, установить три поперечных швеллера так, чтобы они располагались строго по вертикали и горизонтали. После этих действий уже можно залить остальную часть бетонного раствора.
- Выдержка фундамента. Идеальным вариантом будет выдержать фундамент 28 дней, однако, на практике для такого типа сооружений достаточно и 14 дней.
Как изготовить закладные
Закладной элемент – это конструкция, состоящая из арматуры и швеллеров, ее основное назначение заключается в распределении напряжения, возникающего в бетонном блоке.
Соорудить ее довольно просто:
- Швеллер обрезать по длине ямы для фундамента.
- Приварить к нему арматуру диаметром 1,6-2 см, потом крепко связать ее части между собой, используя вязальную проволоку, например.
- Установить закладную в траншею арматурой вниз так, чтобы боковая часть конструкции плотно прилегала к столбу, а верхняя часть – к краю проема.
Полезные советы
В процессе сооружения фундамента можно упустить из внимания некоторые важные моменты, которые помогут сделать основание прочным, а работу самих ворот безукоризненной.
Обратите внимание на следующие нюансы, чтобы избежать самых распространенных ошибок:
- При расчете ширины основания надо учитывать вес ворот и прочность столбов, поскольку нагрузка всех элементов конструкции на фундамент может быть разной.
- Арматуру для закладной необходимо обвязать вязальной проволокой или приварить, поскольку это позволит крепко зафиксировать конструкцию.
- После установки закладного элемента заливать яму бетоном следует так, чтобы он полностью не покрыл закладные, это поможет в дальнейшем правильно установить ворота.
- Столбы, которые будут служить опорой для всего сооружения, следует установить заблаговременно.
- Заливать фундамент нужно не только под сами ворота, но и для опорных столбов.
При сооружении основания для откатных ворот обязательно нужно соблюдать все перечисленные выше правила и технологические этапы.
Наверно сооруженный фундамент или неправильно установленный каркас закладного элемента не позволят автоматической системе работать правильно, спровоцируют процессы разрушения частей конструкции, ведь функцией основания для ворот является жесткая фиксация элементов крепления и восприятие направленных вертикально сил.
5,00, (оценок: 1)Загрузка…
Фундамент под откатные ворота своими руками
Основное предназначение ограды — обозначение границ участка, его защита от вторжения посторонних особ.
Кроме забора, располагающегося по периметру территории, эта конструкция включает и ворота, через которые осуществляется вход/въезд в частные владения.
Они представлены во многих вариациях, но наиболее удобными являются передвижные полотна. Поскольку они довольно массивные, потребуется соорудить крепкий фундамент под откатные ворота, который выдержит их вес.
Технологические особенности сдвижной системы
Передвижной механизм представлен роликами, закрепленными снизу рамы полотна, благодаря которым оно перемещается по специальным направляющим. Это придает откатным воротам ряд преимуществ:
- у них нет ограничения по высоте;
- они обладают низкой парусностью (плохо поддаются влиянию ветра);
- могут быть дополнительно оснащены системой автоматического управления.
Определение типа фундамента
Фундамент для откатных ворот служит для удерживания консольных блоков, на которых фиксируется конструкция. Он возводится в форме многоугольника и располагается непосредственно в почве.
Для надежности основания необходимо правильно выбрать место под него и сделать точные расчеты. При этом следует учитывать:
- тип почвы на участке;
- предполагаемую нагрузку на ворота.
Под сдвижную конструкцию закладывают:
- свайный фундамент. Его используют на суглинистых, болотистых грунтах, или там, где подземные воды подходят близко к поверхности. Данное основание может быть монолитным (цельнозаливным) или винтовым (свайным, стержневым). Фундамент для откатных ворот на винтовых сваях быстро укладывается, его можно вбить за 1 день. Предварительно элементы основания обрабатывают средством от коррозии, а после монтажа дополнительно бетонируют. Цельнозаливной фундамент представлен швеллером, уложенным на армированные столбы, скрепленные общей канавкой из железобетона. Он не уступает в надежности свайному, но закладывается дольше;
- каркасно-монолитное основание. Оно используется на устойчивых грунтах или почве с незначительными сдвигами. Данное основание состоит из П-образного каркаса, на который опираются консольные блоки, удерживающие раздвижной механизм. Цельнолитой каркасный фундамент под откатные ворота длиной (4-5-6) метров должен иметь длину, составляющую не менее ½ ширины проема ворот, ширину — около 0,6 м, глубину — на 0,25 м ниже отметки промерзания почвы. Данные габариты позволяют избежать перекоса конструкции. На сооружение каркасно-монолитного основания уходит около 1 недели.
Технология закладки основания для откатной конструкции
Устройство фундамента для ворот с передвижными полотнами своими руками — процесс, требующий значительных затрат сил и времени. Но если правильно сделать расчеты и придерживаться технологии выполнения работ, то можно собственноручно соорудить качественную и функциональную входную группу. Рассмотрим это на примере закладки каркасно-монолитного основания.
Разработка схемы
Работы начинают с определения размеров фундамента. Для этого необходимо знать такие показатели:
- ширину проема;
- габариты и вес ворот;
- тип почвы.
Оптимальная ширина фундамента — от 0,5 до 0,7 м, глубина — 1,5-2,5 м (точный показатель зависит от промерзаемости почвы), длина основания составляет свыше ½ ширины проема. При этом необходимо сделать отступ с одной стороны входной конструкции для отката полотна. Все эти данные следует отобразить на схеме.
Подготовительные работы
Подготовка к сооружению основания под сдвижную конструкцию включает ряд работ. Среди них выравнивание территории, ее зачистка от растительности, корней. Согласно составленной схеме копают траншею необходимых параметров. На ее дне формируют плотную гравийно-песчаную подушку.
Изготовление металлического каркаса
Как сделать фундамент для откатных ворот крепким и надежным? Для этого его усиливают закладным элементом. Он представляет собой П-образный каркас, стойки которого сформированы из арматурных прутьев d12 и горизонтального швеллера, ширина которого составляет минимум 20 см. Его предназначение — равномерное распределение напряжения по всей конструкции.
Закладной элемент укрепляют поперечным армированием, которое выполняют с шагом 0,3-0,4 м. Сборка каркаса осуществляется двумя способами:
- при помощи сварки рамы из арматуры с последующим креплением швеллера;
- путем приварки к металлической полосе уголков/прутьев.
Перевязка арматурных прутьев осуществляется при помощи стальной проволоки или сварки. Металлические штыри располагают так, чтобы их верхняя часть не выступала над поверхностью грунта. Горизонтальность монтажа закладного элемента обязательно следует проверять уровнем, иначе существует риск перекоса конструкции.
Заливка бетона
Для этого понадобится раствор. Готовится он из цемента и песка в соотношении 1:3. Повысить прочность конструкции можно, насыпать в раствор щебень. Как правильно залить фундамент?
Заливка траншеи бетоном проводится так, чтобы смесь покрыла не менее 2/3 высоты арматуры. Это поспособствует правильной установке ворот. Столбы для входной конструкции устанавливают заблаговременно. Технологически фундамент для ворот должен захватывать не только проем, но и консольные опоры. Бетонированию подлежит вся плоскость, которую будут занимать передвижные створки.
При этом необходимо избегать возможного перекоса каркаса. Поверхность под роликовым механизмом должна быть ровной и достаточно широкой для нормального функционирования конструкции.
Фундамент под ворота откатного типа соорудить несложно. Но при этом следует правильно сделать расчет конструкции и строго придерживаться технологии при ее возведении. Только в таком случае автоматическая система будет работать исправно, а откатные ворота будут функциональными и прослужат длительное время.
Выбор и обустройство фундамента под откатные ворота
Подобная конструкция весьма удобна в эксплуатации: на фундамент под откатные ворота устанавливаются 2 опорных катка, по которым плавно движутся полотна.
В нижнем сегменте ворот предусматривают балку – она служит направляющей.
Вся нагрузка от веса перемещающихся элементов приходится на опоры, благодаря последним створки можно использовать без привязки ко времени года в ручном и автоматическом режиме.
Тонкости выбора фундамента под откатные ворота
Ключевым звеном откатных ворот являются тележки с роликами, посредством которых сдвигается полотно. Опорой для этих конструкций служит армированный фундамент, его нужно закладывать ниже уровня промерзания грунта. При выборе оптимального основания учитываются габариты котлована.
После формирования траншеи в нее помещают закладную таким образом, чтобы швеллер с одной стороны плотно взаимодействовал с опорным столбом. Ворота можно активировать вручную либо с помощью автоматизированных систем. При любой методике важно обустроить прочный фундамент.
Тип основания зависит от специфических особенностей участка. Полотно при открывании будет совершать боковое перемещение, фундамент для него должен быть продолжен с той же стороны от входного проема. Его заливают внутри территории непосредственно вдоль забора. После изучения участка и определения того, в каком направлении оптимально раздвигать створку, подготавливают зону для траншеи.
Фундамент для откатных ворот обычно имеет длину 4-5 метров, он необходим для фиксации консольных блоков, на которых удерживается тяжеловесная мобильная конструкция. Основание обычно выглядит как многоугольник, утопленный в почву. Выбор типа фундамента напрямую зависит от специфики грунта на участке и планируемой нагрузки на ворота.
Типы и характеристики фундамента под откатные ворота
Сдвижная конструкция может опираться на каркасно-монолитное либо свайное основание. Каждое из них разработано под особенности типа почвы и характеристики будущей конструкции.
Свайный
Он оптимален для болотистых, суглинистых почв и тех грунтов, в которых наблюдается высокий уровень прохождения грунтовых вод. Свайный фундамент может быть:
- цельнозаливным (то есть монолитным);
- винтовым (его также называют стержневым).
Преимуществом данного решения является оперативность укладки – сваи можно забить в течение одного дня. Все элементы основания необходимо предварительно обработать антикоррозийным средством, после введения в почву рекомендуется дополнительное бетонирование.
Схема свайного фундамента под откатные ворота
Цельнозаливные конструкции состоят из шваллеров, установленных на армированные столбы. Все компоненты здесь объединяются железобетонной канавкой. Это решение так же надежно, как и свайное, но характеризуется более длительной укладкой.
Каркасно-монолитный
Его можно обустраивать на устойчивой почве либо грунте, подверженном лишь незначительным сдвигам. В основание закладывается П-образный каркас, он служит опорой для консольных блоков, благодаря которым функционирует раздвижной механизм.
Применимы следующие размеры:
- длина цельнолитого каркасного фундамента под откатные ворота составляет 4, 5, 6 м в зависимости от площади участка, при этом длина основания должна быть не менее половины ширины рабочего проема;
- глубина закладки фундамента должна на 25 см опускаться ниже уровня промерзания грунта;
- оптимальная ширина – 50-60 см.
Если соблюсти эти параметры, снижается риск перекоса конструкции. Обычно каркасно-монолитный фундамент обустраивают в течение 1 недели.
Технология обустройства основания
Выполнение фундамента под откатные ворота своими руками требует изрядного вложения времени и сил. Для правильного устройства опоры необходимо выполнить точные расчеты и соблюдать рекомендованную профессионалами технологию. Наиболее распространено и рационально каркасно-монолитное основание, далее приведена последовательность его создания.
Разработка схемы
Для вычисления габаритов фундамента определяют следующие показатели:
- тип почвы;
- ширину проема;
- массу и размеры ворот.
Схема фундамента под откатные ворота
Оптимальная глубина основания – в пределах 150-250 см, она зависит от уровня промерзания почвы, достаточная ширина фундамента – 50-70 см. У входной зоны с одной стороны должен остаться отступ, необходимый для отката полотна. Все размеры и расчеты заносятся на схему, составляется чертеж, на базе которого организуются дальнейшие строительные мероприятия.
Подготовительный этап
Для создания основания понадобятся такие материалы и инструменты:
- щебень, цемент и песок используются для замеса бетонного раствора;
- консольные блоки;
- деревянные стройматериалы (в том случае, если работы будут производиться с опалубкой);
- бетономешалка либо корыто с лопатой;
- лом, рулетка;
- продольные стальные швеллера;
- арматура, которая будет заложена в обрешетку;
- сварочный аппарат;
- строительный уровень;
- ножовка, топор, молоток.
Для создания фундамента под откатные ворота потребуется сварочный аппарат
Необходимо тщательно выровнять территорию вокруг входной группы, удалить растительность и извлечь корни. Далее приступают к выкапыванию траншеи в соответствии со схемой, на ее дно последовательно укладывают и трамбуют песок и гравий. Эта подушка предотвратит выталкивание фундамента весной, когда грунт будет неустойчивым.
Сборка металлического каркаса
Чтобы сделать фундамент надежным и крепким, его усиливают с помощью закладного компонента – П-образного каркаса.
Стойки последнего изготавливаются из арматуры диаметром 12 мм, здесь используется горизонтальный швеллер шириной 20 см – он поможет равномерно распределить нагрузку по всему изделию.
Важно
Длина закладного определяется габаритами проема – стандартно это половина аналогичного параметра входной зоны, то есть для 4-метровых ворот необходим 2-метровый каркас.
П-образный профиль нуждается в поперечном армировании с шагом в 30-40 см, для его сборки используются 2 методики:
- сварка арматурной рамы и дальнейшая фиксация швеллера;
- приварка прутов и уголков к металлической заготовке.
Для перевязки арматуры применяют сварку либо стальную проволоку. Верхняя часть металлических штырей не должна выступать над поверхностью почвы. Строительный уровень поможет проверить горизонтальность монтажа заготовки – так можно избежать перекоса конструкции.
Заливка фундамента под откатные ворота
Для замеса раствора используют песок и цемент в отношении 3:1, добавление щебня позволит повысить прочность изделия. Траншею заливают бетоном таким образом, чтобы арматура примерно на 2/3 была покрыта смесью.
В таких условиях будет проще установить ворота. Необходимо заранее вмонтировать столбы, поддерживающие входную группу, в этом случае фундамент будет охватывать консольные опоры, весь проем.
Таким образом вся плоскость под передвижными створками будет полностью забетонирована.
Важно не допускать перекоса каркаса
Важно не допускать перекоса каркаса. Чтобы конструкция функционировала должным образом, пространство под роликовыми сегментами должно быть широким и ровным.
Устойчивое и надежное основание образуется при применении высокомарочного цемента, оптимальна разновидность М500, допустимая фракционность щебня – 30-40.
Фундамент окрепнет за 2 недели, но перед эксплуатацией ему необходимо выстояться в течение 28 дней.
Чтобы сделать качественное основание для откатных ворот, особое внимание следует уделить этапу расчетов: учитывая большой вес и подвижность конструкции, нужно найти оптимальное соотношение эксплуатационных и прочностных характеристик.
При строгом соблюдении технологии строительства можно ожидать исправного функционирования автоматической системы во все сезоны, отсутствия перекосов, влекущих заклинивание, длительного безремонтного использования и впечатляющего рабочего ресурса.
Фундамент под откатные ворота – Фундамент своими руками
Сегодня большой популярностью среди застройщиков пользуются откатные ворота. Конструкцией такой системыпредусмотрено наличие специального фундамента и закладной. Это связано с большой парусностью полотна таких ворот, особенно при сильных ветрах.
Поэтому необходимо соорудить фундамент под откатные ворота длиной 4 метра для того, чтобы обеспечить всей конструкции достаточную устойчивость и прочность.
Технология сооружения фундамента
Процесс установки таких ворот предполагает сооружение надежного основания. В зависимости от состава грунта, выбирается тип фундамента. Наиболее распространенным способом создания прочной основы раздвижной системе является бетонирование под опоры ее конструкции.
Технологией предусмотрены следующие строительные этапы:
- Разметка участка;
- Земляные работы;
- Монтаж армирующего каркаса;
- Установка закладной;
- Бетонирование.
Все строительные работы должны проводиться в соответствие с разработанным проектом, предусматривающим использование определенных материалов и оборудования. Перед началом сооружения такой конструкции тщательно изучается состав грунта на участке.
Подготовительный этап
Профессиональные строители утверждают, что устойчивость откатных ворот и длительный срок их службы напрямую зависит от надежной и прочной бетонной основы. Она должна сооружаться по всем нормам, выдерживая технологические требования.
Правильно устроенный фундамент способен обеспечить всем механизмам бесперебойную и длительную эксплуатацию. При этом необходимо помнить о том, что более тяжелой конструкции должна соответствовать более мощная «подушка».
Вначале производится разметка земельного участка, согласно плану. Для устройства фундамента под откатные ворота длиной 4 метра необходима площадка размером половины проема такого портала. Соответственно, для четырехметрового проема нужно обеспечить участок под основание длиной приблизительно 2 м.
Совет
При этом его ширину обычно делают 0,5 м. Размечается площадка под котлован с внутренней стороны ворот в стороне от проезда.
На практике, бетонное основание располагается с той стороны проема, в которую будет открываться створка ворот. Разметка участка производится при помощи колышек, веревки или проволоки.
При этом необходимо обеспечить прямые углы, проверить которые можно при помощи строительного угольника с длиной сторон не меньше 1 метра. Колышки вбиваются по углам, после чего натягивается веревка.
Этап земляных работ
После проведения разметки площадки приступают к выкапыванию котлована, глубина которого обычно выполняется в пределах 1,7 м, в зависимости от уровня промерзания почвы. Такие параметры определяются средними показателями климатических условий региона. Они обычно указаны в документах по строительной геофизике и климатологии.
Стандартные модели ворот такого типа рассчитаны на определенный размер котлована, минимальная глубина которого составляет 1,5 м при ширине 0,5 м.
Выкапывание ямы под фундамент можно производить как вручную, так и с применением специальной техники. Между тем, учитывая небольшие размеры котлована, такие работы лучше всего выполнять без привлечения технических средств.
Важно! Формирование такого котлована требует аккуратности и соблюдения точных размеров, что вполне возможно при использовании традиционного ручного инструмента.
На дно выкопанного котлована, который является основой для установки силовой рамы под конструкцию сдвижных ворот, укладывается подушка, состоящая из слоя гравия и песка. Ее толщина обычно составляет от 10 до 18 см. Также производятся работы по уплотнению равномерно уложенной подушки с тем, чтобы исключить вероятность проседания будущего основания.
Монтаж закладной
На практике, в качестве опоры для конструкции ворот лучше использовать швеллер, к которому приваривается каркас из арматуры. Такой элемент будет основой для роликового механизма и автоматики.
Монтаж закладной выполняется в несколько этапов, а именно:
- Отрезание швеллера определенной длины;
- Отрезание стоек из металлического профиля;
- Приваривание к швеллеру перпендикулярных элементов из профильной трубы;
- Обвязка закладной металлическим каркасом из прутьев;
- Проверка конструкции на соблюдение перпендикулярности и горизонтальности балки.
Закладная является наиболее важным элементом фундамента ворот откатного типа, поэтому ее монтаж производится с четким соблюдением всех размеров и уровней. После монтажа такой конструкции нужно установить опалубку в вырытом под нее котловане.
Установка закладной и ее заливка бетоном
Главным условием таких работ является обеспечение верхней плоскости несущего швеллера нулевого уровня, которым считается поверхность дорожного покрытия в области обустраиваемого проема с внутренней стороны. Вся конструкция закладной опускается в оснащенный опалубкой котлован швеллером вверх.
Важно! Выставляя закладную в котловане, ее горизонтальность обязательно проверяется при помощи длинного строительного уровня.
Надежный фундамент под откатные ворота длиной 4 метра обеспечивается правильно смонтированной конструкцией закладной и ее установкой в котловане с четким соблюдением горизонтальности уровней.
Обратите внимание
Выравнивание такой металлической основы в яме производится при помощи распорок из бруса или прутьев. После успешной установки закладной производится заливка котлована бетонной смесью.
Раствор бетона можно изготовить самостоятельно либо заказать на профильном предприятии. Второй вариант более подходящий, поскольку изготовленная в заводских условиях смесь более однородна и эластична. Заливая раствор в котлован, необходимо производить его уплотнение, используя при этом вибрационное устройство.
После заливки бетона следует еще раз проверить уровень несущего швеллера.
Фундамент под откатные ворота длиной 4 метра: схема
Данная статья расскажет об основных этапах строительства фундамента под откатные ворота
Достоинства откатных раздвижных ворот хорошо известны: отсутствие ограничений по высоте, низкая парусность, защищенность, простая и надежная автоматика. Но данная конструкция обходится дорого и имеет особые требования к фундаменту, ее общий вес в 2–3 раза больше распашной.
Бетонирование проводится по всей длине передвижных створок, плоскость с роликовыми опорами должна быть ровной и широкой. Перекосы недопустимы, вся конструкция жестко фиксируется, малозаглубленного основания недостаточно.
В идеале устанавливается свайный фундамент для ворот, каркасно-монолитный тип подходит лишь для устойчивых непромерзающих грунтов и при условии обязательного армирования на глубину не менее 1 метра. Для заливки используется бетон с максимально высокой маркой прочности.
Выбор типа фундамента
Основными ориентирами служат ожидаемые эксплуатационные нагрузки и характеристики грунта. Для откатных или сдвижных ворот подходят два варианта основания: каркасно-монолитное или свайное.
Первый используется в условиях малых сезонных сдвигов грунта, для возведения такого фундамента потребуется не менее недели. Конструкция представляет собой бетонированный П-образный каркас, расположенный с соответствующей стороны проема ворот.
Для исключения перекоса рекомендуется придерживаться следующих размеров:
- Ширина — 60 см.
- Глубина — на 25 см больше уровня промерзания грунта (от 1,6 до 2 м).
- Длина — не менее 50 % от ширины проема откатных ворот.
Cхема фундамента для откатных ворот
При монтаже раздвижных ворот наличие фундамента является обязательным. Фундамент предназначен удерживать значительный вес створки и обеспечивать беспрепятственное и надежное движение ворот.
Можно соорудить его самостоятельно, ведь схема фундамента для откатных ворот очень понятна и проста.
Обладая только базовыми знаниями в строительстве, можно вылить аккуратную и прочную основу для своих ворот, если пользоваться правильной схемой и соответствующими материалами.
Устройство фундамента под ворота
Первый этап: чертеж конструкции и подготовка места
Опытный строитель справится с такой работой и без схемы, а вот новичку она необходима, чтобы детально подготовиться к бетонированию. Стандартная схема включает арматурный каркас, швеллер и автоматику для ворот. Найти соответствующий чертеж не сложно, но главное – точно в нем разобраться. Одна упущенная деталь может привести к оседанию конструкции и постепенному разрушению бетона.
Итак, схема подготовки фундамента для откатных ворот подразумевает:
- расчистку места для фундамента;
- чертеж конструкции;
- рытье траншеи;
- сваривание каркаса.
С расчисткой места все понятно – для движения створки требуется свободное место вдоль ограждения изнутри участка. Ворота откатываются либо вправо, либо влево от проема, поэтому со стороны отката не должны расти деревья, кусты или быть еще что-то, мешающее ходу полотна ворот. Грунт должен быть ровный, очищенный от всего лишнего.
С чертежом конструкции нужно разобраться детальнее, чтобы понимать предназначение каждого элемента. Исходя из параметров створки. Высчитывают необходимые размеры фундамента.
Чем больший вес у полотна ворот, тем глубже бетонируется фундамент, чтобы при движении ворота не расшатывали его. Минимальная глубина траншеи составляет 1,2 м, чаще всего делают 1,5 или 1,8 м.
При ширине 50-60 см, длина фундамента должна составлять половину длины створки, а располагаться он должен вплотную к несущему столбу.
Стандартная схема фундамента под ворота
Важно
Край фундамента делают вровень со столбом, он не должен выступать в проем ворот. Для прочности фундамент армируют металлической П-образной решеткой, для которой используют арматуру сечением 16 мм.
Сверху на решетку приваривают швеллер 200 мм, потом к нему будет крепиться консоль фурнитуры. И решетка, и швеллер выполняют важные функции, поэтому их использование при бетонировании является обязательным. Это обеспечит надежную эксплуатацию на очень длительный период.
Теперь, когда откатные ворота схема фундамента детально изучены, можно рыть траншею.
Подготовка к бетонированию
Рытье траншеи – простой процесс, не требующий специальных знаний. Яма должна быть ровной и соответствовать параметрам.
Следующий этап включает сваривание каркаса, поэтому понадобится:
- арматура 16 мм;
- небольшие швеллера 180 мм;
- швеллер 200 мм;
- сварочный аппарат.
Сборка арматурного каркаса
Сначала сваривают между собой несколько длинных отрезков арматуры, чтобы получилась П-образная основа. Потом длинные пруты связывают короткой арматурой при помощи сварки. Полученную решетку опускают в яму, дно которой предварительно засыпано слоем песка.
Установив каркас на песчаную подушку, его необходимо немного сдвинуть от края траншеи к забору и зафиксировать вертикально. Верх арматуры должен быть ниже линии грунта на 4-5 см, и при этом располагаться ровно по горизонтали.
Даже небольшое смещение вниз или в сторону сделает конструкцию неровной и затруднит движение створки.
Например, если фундамент сместится вертикально, между полотном ворот и бетоном зазор будет неравномерным, что очень заметно. Горизонтальное смещение увеличивает зазор между ограждением и воротами. Поэтому, устанавливая каркас надо проверять его положение уровнем, а по завершению установки обязательно фиксировать распорками.
Так выглядит готовый каркас
Как показывает схема фундамента откатных ворот, соблюдение пропорций в каркасе и правильная установка гарантируют не только надежную службу всей конструкции, но и очень аккуратный вид ворот.
Технология заливки фундамента
Траншею с установленным каркасом заливают цементным раствором. Делать это нужно в два-три приема, давая подсохнуть предыдущему слою.
Когда арматурная решетка залита раствором на три четверти, между выступающими частями каркаса продевают горизонтальные швеллера и, выравнивая их, надежно фиксируют сваркой.
Совет
Теперь приваривают продольный швеллер, поверхность которого должна находиться вровень с грунтом. Заливают все раствором и оставляют высыхать.
Если все сделано правильно, схема фундамента под откатные ворота подобрана верно, а также использованы соответствующие материалы, то фундамент и сами ворота прослужат качественно и очень долго.
Видео по обустройству фундамента под сдвижные ворота
Запомнить:
(1
Как построить откатные ворота своими руками — пошаговая инструкция с фото, видео, схемами, эскизами и чертежами
Откатные ворота являются очень популярными в нынешнее время, хотя ещё в недалёком прошлом мало кто мог позволить себе установить такую конструкцию на участке, ввиду дороговизны фурнитуры и механизмов.
Сейчас их стоимость куда ниже и доступность выше, а также человек, обладающий навыками сварки может изготовить их своими руками.
Отсутствие верхней и нижней направляющих в откатных воротах, даёт преимущество проезду транспорта почти любых габаритов.
Откатные ворота — принцип работы и конструкция
Принцип работы ворот: створка движется на двух роликовых тележках, установленных на забетонированном швеллере. Для защиты от падения и перекоса служат верхние ролики. В закрытом состоянии для снятия нагрузки с роликовых опор на направляющей устанавливается концевой ролик, который заезжает в нижний улавливатель при закрытии ворот.
Верхний улавливатель устанавливается для более надёжной фиксации ворот в закрытом состоянии. Полный размер ворот составляет 150% ширины проёма, то есть если проём у нас 4 м, то полная ширина створки ворот будет 6 м и соответственно место для отката должно быть не меньше 6 м.
Пожалуй, это главный недостаток такого типа ворот и если не хватает места то стоит рассмотреть другие варианты.
Схема откатных ворот с основными элементами
Перед изготовлением ворот необходимо определиться с размерами будущих ворот сделать чертёж с указанием этих размеров. Ворота состоят из силовой рамы и обрешётки (внутреннего каркаса).
Рама обычно выполняется из профильной трубы прямоугольного сечения 60*30 мм и толщиной 2 мм, а также можно использовать трубы 60*40 мм или 50*50 мм если нужного размера нет в наличии.
Для внутреннего каркаса подойдёт профильная труба 40*20 или 30*20 в зависимости от того какая имеется в наличии.
Пример схемы соединения деталей ворот:
Схема соединения деталей
Выбор и расчёт материалов с фурнитурой
Возьмём для примера чертёж выше. Для рамы будем использовать профилированные трубы прямоугольного сечения 60*30 толщиной 2 мм.
Высчитываем общую длину трубы для рамы исходя из размеров на чертеже 4200*2+1800+1865=12065 мм, длину гипотенузы треугольной части высчитываем по формуле c=√b2+a2 √18002+18652=2591 мм, 12065+2591=14656 мм. Итого получилось в метрах 14,66 м, это что касается рамы.
Для внутреннего каркаса возьмём трубу 40*20 и теперь посчитаем общую длину 4200*3+1865*4= 2060 мм или 20,6 м. Все размеры взяты с небольшой накидкой.
Фурнитура сложна и невыгодна в самостоятельном изготовлении и обычно покупается в магазинах соответствующего профиля. При выборе фурнитуры нужно знать приблизительный вес будущей конструкции для грамотного подбора роликов способных беспроблемно этот вес выдерживать.
Для внутренней зашивки ворот можно использовать практически любой материал, но чаще всего для этих целей используется профильный лист, в народе его называют «профнастил». Профнастил можно заказать любых размеров и расцветок, он довольно лёгок и имеет антикоррозийное покрытие. Для ворот в нашем примере понадобится лист размерами 7,833 м2.
Для крепежа профнастила будут нужны саморезы со сверлом или заклёпки. Для закладной нужно приобрести отрезок швеллера шириной 16–20 см и длиной равной половине проёма ворот, в нашем случае не менее 2 метров. Арматуру для каркаса фундамента следует брать диаметром 12–16 мм и длиной 15. Для замеса бетона для фундамента понадобится цемент песок и щебень в пропорции 1:2,1:3,9.
Для фундамента ворот из примера нужно 0,5м3 бетона.
- Сварочный аппарат, желательно полуавтоматический.
- Болгарка с отрезным и шлифовочным дисками.
- Шуруповёрт или клёпочник.
- Молоток, рулетка, маркер белый.
- Бетономешалка, штыковая и совковая лопаты.
- Защита для глаз и рук.
Сначала необходимо нарезать трубы по размерам, данным в чертеже, воспользовавшись болгаркой. Обязательно используйте средства защиты.
Нарезка и раскладкатруб по размеру
Когда закончили нарезку, кладём трубы на горизонтальную поверхность или подставки, как на рисунке выше, чтобы сформировать раму согласно чертежу.
Убедившись в правильности раскладки прихватываем сваркой все углы рамы в нескольких точках, затем полностью провариваем стыки. Теперь нужно зашлифовать места сварных швов.
Обратите внимание
Внутреннюю поверхность рамы, там, где будет крепиться каркас необходимо предварительно загрунтовать антикоррозийной грунтовкой, так как позже когда встанет каркас доступ будет невозможен.
Таким же методом свариваем каркас и тоже зачищаем и загрунтовываем только уже с наружной стороны.
Соединяем раму с каркасом
Сначала определимся как будет зашиваться створка ворот — только с лицевой или с двух сторон. Если только с лицевой, каркас следует приваривать заподлицо с лицевой стороной рамы, когда с двух, то посередине. Возьмём вариант с обеих сторон.
Отмеряем расстояние и делаем метки внутри рамы где должен находится каркас. Внутрь рамы, лежащей горизонтально, закладываем готовый каркас посередине рамы, регулируя его по меткам подложками из кусочков деревянного бруска.
Отрегулировали, проверили, теперь нужно соединить каркас с рамой точками сварки по периметру с шагом около 45–60 см, чтобы не повело раму и каркас. Провариваем участками по 1 см перекрёстно, пока шаг между ними не составит 15–16 см, и только тогда провариваем стыки полностью.
Теперь приварим направляющих рельс из комплекта фурнитуры к нижней части рамы. Приваривать будем таким же способом, как и каркас к раме.
Приваривание каркаса к раме
Далее необходимо подготовит раму к покраске. Сначала зачищаем все сварочные швы болгаркой до приемлемого вида. Обезжириваем всю раму и грунтуем антикоррозийной грунтовкой. После высыхания слоя грунтовки можно приступать к покраске.
Для покраски лучше использовать алкидные эмали, но вполне подойдут и акриловые краски. Окрашивать можно краскопультом, кистью или маленьким валиком. Окраска производится в 2 слоя, нанося последующий слой после высыхания предыдущего.
Окраска готовой рамы
Обшивка
Можно приступать к зашивке полотна ворот. Профильный лист, вырезанный по размеру, крепим при помощи саморезов со сверлом или заклёпок. Сначала фиксируем лист по углам, а затем прикручиваем его по периметру и по внутреннему каркасу с шагом 15–20 см.
Фундамент
Можно приступить к заливке фундамента. Копаем яму длиной не меньше половины проёма ворот, в нашем случае не менее 2 м, шириной 0,5 м и глубиной 0,7–1 м. Приступаем к подготовке закладной — здесь нет ничего сложного. Вот как выглядит готовая закладная:
Закладная из швеллера с армирующим каркасом
Располагаем закладную в яме и проверяем уровнем чтобы швеллер находился в горизонтальной плоскости и в одном уровне с площадкой двора, так мы обеспечим ровное основание для кареток. Замешиваем бетон бетономешалкой в пропорции: 1 часть цемента, 2,1 песка, 3,9 щебня. Получаемая марка бетона М250.
Заливаем полностью яму не забывая часто протыкать бетон куском арматуры или деревянной рейкой для лучшего проникновения и заполнения пустот. Выстаиваться фундамент должен не менее 10 дней, а полный срок высыхания и набора прочности бетоном 28 дней.
На следующий день и в последующие 3–4 дня необходимо поливать фундамент водой, чтобы избежать растрескивания бетона.
Монтаж
Фундамент подготовлен — можно приступать к монтажу. На закладной размещаем 2 каретки на максимальном удалении друг от друга. Выставляем ворота на каретках, вставляя их в направляющий рельс. Теперь нужно отрегулировать каретки.
Ближняя к проёму ставится так, чтобы ворота при полном открытии не доходили своим краем 15–20 см до каретки. Другая каретка ставится так, чтобы при полном закрытии ворот их край не доходил до каретки 5 см. Проверяем установку уровнем и прихватываем сваркой.
Когда проверили что вся конструкция стоит верно завариваем стык каретки и закладной полностью.
Прихватка сваркой кареток на швеллере с установленными воротами
Важно
Следующие действия заключаются в крепеже оставшихся деталей. Верхние оградительные ролики крепятся к закладной в столбе, если она предусмотрена, когда нет закладной нужно предварительно закрепить металлическую пластину на анкерные болты, он будет выступать в роли закладной. Верхние ролики обычно приваривают к закладной.
Вариант крепления верхних роликов
Можно сверху трубы 60*30 приварить отрезок трубы 30*20 и к нему приваривать верхние ролики. Таким способом мы получим более надёжное крепление.
На противоположном столбе крепим к закладным отрезок профильной трубы 30*20 длиной равной высоте створки ворот, а непосредственно к трубе верхний и нижний улавливатели. Нижний улавливатель крепим на 5 мм выше чем расположен концевой ролик, чтобы при наезде на улавливатель ворота приподнимались, таким образом, частично снимается нагрузка с кареток.
Крепёж нижнего улавливателя
Верхний улавливатель крепится к трубе на 5–7 см ниже верха ворот для защиты от колебаний при ветре.
Крепление верхнего улавливателя
Далее зажимаем болтами концевой ролик в направляющей, можно его даже подварить для лучшей надёжности, так как гайки со временем отпускаются.
Установка концевого ролика в направляющей
Закрывается направляющая с одной и другой стороны резиновыми заглушками которые идут в комплекте с фурнитурой.
Автоматическое открывание ворот
Для удобства использования можно сделать автоматический привод открывания ворот, в наше время рынок предлагает большой выбор таких приводов, и выбрать что-то для себя с хорошим балансом цена — качество, не составит труда. Доверить установку привода лучше всего специалисту в этом деле, хотя можно и разобраться и самому, так как к приводу идёт подробная инструкция по подключению самого двигателя, датчиков и монтированию зубчатой рейки.
Автоматический привод ворот
Мощность покупаемого привода в зависимости от веса откатных ворот можно посмотреть в таблице:
Таблица: зависимость мощности двигателя от веса ворот
Но всё же лучше покупать привод с запасом мощности.
Готовые откатные ворота с автоматикой:
Готовые откатные ворота с автоматическим приводом
Видео: откатные ворота своими руками
Не секрет что откатные ворота спроектированные и собранные самостоятельно обойдутся гораздо дешевле заказанных в компании по производству и установке таких ворот. Качество исполнения мы контролируем сами, так что можно всё выверить до миллиметров, тем самым изготовив качественный продукт для собственного использования.