Чем можно обработать доски для грядок от гниения

Table of Contents

Чем обработать доски для грядок от гниения?

Чем можно обработать доски для грядок от гниения

Садоводство / 30.12.2018 / Загрузка…

В последнее время особую популярность приобрели насыпные грядки с деревянной обрешеткой. У таких конструкций имеется ряд преимуществ.

Например, деревянный короб надежно защищает гряду от эрозии (вымывания почвы) — это особенно актуально на склонах. Такую конструкцию легко оснастить системой капельного полива. Значительно упрощается расчет и распределение удобрений и т.п.

Насыпную грядку очень просто разместить на неплодородных участках, использовать в качестве элемента ландшафтного дизайна и пр.

Кроме преимуществ, грядкам в деревянном коробе присущ один недостаток — органический материал (доски) в условиях повышенной влажности подвержен гниению. Таким образом, возникает резонный вопрос: что же использовать для обработки досок во избежание их гниения?

Народные методы защиты дерева от гниения

Если бы стоял вопрос насчет обработки строительного материала, то тут существует множество вариантов, которые, к сожалению, не подходят для деревянной оснастки высоких грядок. Во-первых, защитный состав должен быть экологически безопасным, то есть не отравлять грунт и не вызывать аллергии.

  • Обработка битумом. Суть метода заключается в обмазке дерева расплавленным битумом. Защитное покрытие прослужит довольно долго. К недостаткам можно отнести трудоемкость и неэстетический вид досок, поэтому такую обработку целесообразно проводить для подземной части конструкции.
  • Защитное покрытие на основе воска, натурального масла и прополиса. Состав готовят из 3-х частей натурального масла, 2-х частей воска и 1 части прополиса. Такой способ обработки отличается высокой эффективностью, хотя ему присущ важный недостаток — высокая стоимость.
  • Защитное покрытие на основе цемента и жидкого стекла. «Жидкое стекло» (силикаты натрия или калия) используют в строительстве для придания водоотталкивающих свойств цементной штукатурке, например, для бассейна. «Жидкое стекло» довольно хорошо растворяется в воде, но после высыхания образуется нерастворимое соединение. Для приготовления состава необходимо взять цемент и «жидкое стекло» в пропорции 3:1, тщательно размешать в воде до получения смеси жидкой консистенции. Обрабатывать доску можно с помощью малярной кисти, или же использовать строительный краскопульт (распылитель). После обработки доски необходимо поставить вертикально для просушки (от 5-ти суток и более). Эффективность способа соизмерима с финансовыми затратами. Обработку можно проводить и без использования цемента.
  • Обработка клеем ПВА. Способ отличается высокой эффективностью и сравнительно малой стоимостью. После высыхания образуется стойкая, нерастворимая в воде прозрачная пленка. Полимеризация лучше проходит под воздействием ультрафиолета.
  • Обработка спиртовым раствором канифоли. Несмотря на сравнительно высокую стоимость, где основная доля финансовых затрат — приобретение спирта, способ заслуживает внимания. Спиртовой раствор канифоли (можно использовать живицу хвойных деревьев) обладает высокой адгезией (прилипающей способностью) и после высыхания образует крепкую защитную пленку, надежно предохраняющую древесину от гниения. Для приготовления необходимо добавить в спирт 1/3 части порошка канифоли и тщательно перемешать до растворения. Состав должен иметь консистенцию жидкого клея. В состав можно добавить немного скипидара (его запах отвадит кошек от грядок). Клеевой раствор наносят при помощи кисти. Через сутки доски можно использовать для обустройства грядок.

Использование купоросов для защиты дерева

В садоводстве широко применяются купоросы (медный и железный) — эти вещества с успехом используются для защиты дерева от гниения.

  • Пропитка дерева купоросами. Для обработки необходимо приготовить насыщенный раствор медного или железного купороса. Также придется из полиэтиленовой пленки соорудить «купель», в которую нужно будет уложить обрабатываемый материал и залить приготовленный раствор. Продолжительность обработки — 1-2 суток (или более). По окончании пропитки доски необходимо тщательно просушить. Обработанные купоросами, они прослужат длительное время, кроме того, ионы меди (если использовался сульфат меди) губительно воздействуют на патогенные почвенные микроорганизмы. Внимание! Медный купорос недопустимо заливать в алюминиевую тару и емкости из ржавого железа!

Финский метод защиты дерева от гниения

Состав для обработки: 10 литров воды, 1 часть поваренной соли, 2 части муки и по 4 части извести и сульфата железа (железный купорос). Вначале необходимо растворить все соли и тщательно размешать.

Муку подмешивают небольшими порциями в нагретый раствор — должен получиться клейстер. На последнем этапе в клейстер подмешивают гашеную известь. Состав наносят на деревянные поверхности в теплом виде. Допускается использование медного купороса.

Обратите внимание

Для приготовления состава вначале растворяют купорос, затем добавляют соль, а по окончании реакции (жидкость окрашивается в зеленый цвет из-за образования хлорида меди) вводят остальные компоненты.

Внимание! Известь добавляют только в клейстер, но не в раствор солей, иначе произойдет химическая реакция с образованием нерастворимого осадка карбонатов.

Подготовка дерева и обработка поверхности

  1. Доска, предназначенная для обработки, должна быть хорошо высушена. Сушку проводят в штабелях под навесами. Доски укладывают слоями, перемежая металлическими прутами, чтобы обеспечить приток воздуха.

  2. Поверхность доски необходимо очисть от пыли и заусениц, в идеале — обработать рубанком.
  3. Для эстетичности лицевую поверхность доски можно обжечь при помощи паяльной лампы или обработать морилками.

    Такая обработка уместна лишь в том случае, если предполагается использования прозрачного защитного слоя (купоросы, спирто-канифоль, силикаты, клей ПВА).

Поделитесь с друзьями:

Изготовление грядок из досок своими руками

Чем можно обработать доски для грядок от гниения

04.12.2017

Новаторские идеи все чаще посещают владельцев частного приусадебного хозяйства. Одной из таких идей является ограждение грядок из различных материалов, в том числе подручных. Наибольшее распространение при создании барьеров получило дерево, как самый экологичный и простой в обработке, материал. Грядки из досок – это не только красиво, но и практично.

Достоинства и недостатки деревянных грядок

Изготовление деревянных грядок актуально для участков с плохим грунтом: благодаря высоким бортикам, они защищены от подмывания грунта. Также внутрь ограждений можно добавить плодородную почву, повысив урожайность растений, и упростить уход за ними. Достоинства деревянных барьеров заключаются в следующем:

  • Фиксируют грядки, помогая оставаться им в одной форме, и предотвращая расползание грунта.
  • Служат основанием для установки тепличных дуг.
  • Защищают от распространения сорняков и насекомых-вредителей между соседними зонами для культурных растений.
  • Придают грядкам на даче ухоженный, аккуратный вид. При наличии творческого подхода к изготовлению деревянных бортиков, каждую грядку можно превратить в элемент ландшафтного дизайна.

Кроме того, грядки из дерева имеют больше преимуществ по сравнению с участками, огороженными другими материалами:

  • Деревянные барьеры такие же недорогие по стоимости и доступные, как ограждения из прутьев, но последние имеют малый срок службы и требуют наличия определенных навыков для установки.
  • Чтобы сделать деревянные грядки своими руками, понадобится меньше трудозатрат, финансов и времени по сравнению с изготовлением бортиков из кирпича или камня.
  • Дерево – экологически чистый материал, в отличие от пластика, шифера, крашеного металла.
  • Древесина обеспечивает максимально плотное прилегание к поверхности земли, за счет чего внутри грядок создается благоприятный микроклимат. Другие материалы исключить щели между барьером и почвой не могут.
  • Под воздействием солнечных лучей деревянные доски не нагреваются так сильно, как металл. Сильный нагрев металлических ограждений может привести к пересыханию почвы и ожогам растений. Нагревание дерева происходит постепенно, и это приятное тепло создает благоприятные условия для роста культурных растений внутри коробов.

Основным недостатком применения дерева для разграничения грядок можно назвать малый срок службы из-за подверженности материала гниению.

Чтобы продлить срок службы древесины до 10 лет и более, овощеводы используют специальные пропитки или лаки для защиты от влаги.

Единственное условие: использовать нужно только качественные, экологически чистые составы, чтобы окрашенное дерево не выделяло никаких вредных веществ в почву.

Древесина и ее обработка

Чтобы грядки из досок прослужили долгое время, важно изготавливать их из «правильной» древесины. Оптимальными вариантами являются:

  • Ясень или дуб: прочные породы дерева, способные прослужить не один год, но дорогостоящие.
  • Сосна: отличается невысокой стоимостью и простотой обработки. Но для увеличения срока эксплуатации рекомендуется обработать доски из сосны специальным защитным составом.
  • Лиственница и кедр: идеальный вариант. Древесина этих пород смолянистая, поэтому не нуждается в специальной обработке или пропитке. Доски для грядок из лиственницы или кедра прочные и способны контактировать с почвой долгие годы без разрушения структуры.
  • Акация: твердый пиломатериал, требующий специальной обработки, но при этом, очень прочный.

Чтобы защитить древесину от гниения, следует обрабатывать поверхность специальными средствами. Для этого используют:

  • Известковый раствор, которым окрашивают наружную поверхность досок.
  • Лак или краску для деревянных поверхностей. Они заполняют поры древесины, защищая их от глубокого проникновения влаги и воздействия вредителей.
  • Защитную пропитку для дерева.

Первый способ обработки наиболее дешевый и доступный, но его необходимо повторять ежегодно или несколько раз за сезон.

Обновлять лакокрасочное покрытие требуется один раз в 2-3 года, частота покраски зависит от регулярности полива, влажности почвы и т.д.

При покраске бортов не обрабатывают торцы, иначе дерево не сможет выводить лишнюю влагу, и разрушится быстрее, чем необработанная древесина. Самый надежный способ – это пропитка, которую не потребуется наносить повторно как минимум 5-6 лет.

Размер ограждений

От размера грядок из досок зависит то, насколько удобно будет ухаживать за ними. Для этого рассчитывают размеры деревянного короба по длине, высоте и ширине. Каждый из этих параметров имеет свои стандарты:

  • Ширину гряды делают такой, чтобы человек с каждой из боковых сторон мог достать до середины. Обычно этот параметр составляет 90-120 см.
  • Оптимальной длиной короба считается 4-6 метров, хотя каких-либо стандартов на этот счет не существует. Длина зоны выращивания овощей зависит от ее местоположения в огороде. Слишком длинный короб становится ослабленным с боковых сторон.
  • Высота должна быть удобной для огородника. Однако, это не означает, что, чем выше она будет, тем лучше. Слишком высокая грядка из дерева будет промерзать зимой, что повлечет деформацию бортов из-за расширения грунта. Если не планируется создавать «теплую» грядку, оптимальной высотой бортов будет 15-20 см от земли.

При определении габаритов бортов досок важно рассчитать их так, чтобы они поместились на садовом участке с учетом ширины каждой тропинки 40 см.

Как сделать грядку из досок своими руками

После определения формы и размера грядок можно приступать к изготовлению коробов. Формирование грядок включает в себя несколько этапов работ:

  1. Подготовка участка под грядки из досок

На участке, который отведен под короб для выращивания культур, снимают дерн полосой, соответствующей габаритам будущей грядки.

  1. Укладка первого ряда досок

По периметру углубления укладывают ряд досок, выравнивают их по уровню. Для этого можно подложить под доски деревянные колышки или камни (кирпичи). Рулеткой вымеряют расстояние между противоположными бортами по диагонали, при необходимости корректируют ширину.

Если расстояние между ними одинаковое, можно приступать к соединению садовых досок по углам с помощью саморезов. При этом важно как можно плотнее прижать их друг к другу, чтобы не оставлять щелей.

Для дополнительного укрепления конструкции используют металлические уголки.

После установки первого ряда из досок приступают к наращиванию бортов. Второй ряд укладывают таким образом, чтобы перекрывались стыки между досками нижнего уровня. Углы соединяют саморезами, а ряды сшивают полосками из металла или рейками из дерева. Аналогичную процедуру повторяют с последующими рядами до достижения нужной высоты короба.

На дно укладывают геотекстильный материал, который задерживает рост сорных растений и защищает от заражения корней инфекциями из нижних слоев почвы. После этого яму заполняют дренажем из гальки, щебня или измельченного кирпича.

Сверху него засыпают почву, очищенную от сорняков или приобретенный в специализированном магазине, грунт.

Затем высаживают растения, а свободное место заполняют мульчей, чтобы создать благоприятный микроклимат, особенно на время зимовки.

После установки ограждений для грядок своими руками можно уложить отмостку. Часто ее укладывают для удобной стрижки газона вокруг грядок. Устройство отмостки производится следующим образом:

  • Снимают дерн на глубину, достаточную для укладки кирпича или другого материала для отмостки.
  • Углубление заливают песчано-цементным раствором толщиной слоя не менее 2,5 см.
  • Поверх раствора укладывают кирпичи или камни с небольшим зазором.
  • Кирпичи выравнивают по одной линии с газоном с помощью уровня и резинового молотка.
  • Зазоры между камнями заполняют сухим цементом, а излишки убирают.

Для создания утепленных участков для выращивания овощей, оптимальным является вариант устройства высоких грядок. Этот вид отличается от обычных бортиков тем, что грядки поднимают на высоту до 50 см над землей, размещая компост между почвой и дренажем. «Теплая» гряда дает больше урожая, чем обычная.

Потратив немного времени и приложив небольшие усилия, можно соорудить аккуратные урожайные грядки из досок.

Зимой свободные короба можно использовать для хранения компоста, что является дополнительным преимуществом в пользу экономии места на участке.

Важно

Если у вас есть опыт изготовления деревянных коробов для выращивания овощей, цветов или других растений на приусадебном участке, можете поделиться своими впечатлениями в комментариях.

Изготовление грядок из досок своими руками Ссылка на основную публикацию

Чем обработать дерево и доски чтобы не гнило – защита от гниения, огнезащита, народные методы

Чем можно обработать доски для грядок от гниения

Натуральная древесина является, безусловно, лидером среди материалов для постройки дома. Абсолютная экологичность дерева, высокая эстетичность и просто неограниченные возможности использования – все это раскрывает секрет популярности материала на протяжении уже многих веков.

Однако, древесина не обошлась и без ряда недостатков. В первую очередь, это слабый уровень стойкости к воздействию негативных внешних факторов.

Именно поэтому вопрос, чем обработать древесину и доски от гниения, является чрезвычайно важным для всех ценителей натурального и естественного.

Чем обработать древесину и доски от гниения

Процессы биологического разрушения древесины, или гниение – довольно неприятный процесс, который, к сожалению, присущ этому материалу. Процессы гниения начинают возникать и ускоряются:

  • При высокой влажности воздуха;
  • При высокой влажности исходного сырья;
  • Когда отсутствует хорошая вентиляция;
  • При перепадах температур;
  • Когда скапливается конденсат;
  • Во время промерзания материала;
  • При частом контакте с влажной почвой.

Лучше всего применять профилактические меры еще во время заготовки и хранения древесины.

За время хранения влажность древесины уменьшается, поэтому желательно применять дерево которое пролежало срубленным. Ранее использовался такой прием: рубили дерево в зиму, чтобы летом начать строительство. В настоящее время нет необходимости выдерживать столь длительный срок. Для защиты древесины используют технологические меры.

Обработка древесины от гниения включает в себя защиту дерева от влаги, проникающей по порам. Это можно сделать при помощи хорошего гидроизолирующего слоя, от влаги, содержащейся в атмосфере – окрашиванием специальной краской и хорошей крышей. От конденсатов защитит качественная теплоизоляция и паробарьерное покрытие, предварительно обустроенная вентиляция.

Кроме этого, необходимо разместить деревянную конструкцию здания намного выше, чем уровень грунта. Кроме этого, следует обшить торцы стена сруба досками и обработать их специальным средством. Но обо всем по порядку.

Для того чтобы деревянное изделие долгие годы радовало вас эстетическими характеристиками и надежной конструкцией специалисты советуют профилактическую обработку материала выполнять на этапе изготовления.

Средства для обработки древесины от гниения

Современные методы борьбы с процессами гниения предполагают обработку специальными средствами:

  • Торцы можно обработать средством Сенеж ТОР;
  • Стены можно покрыть специальным средством Сенеж НЕО, которое защитит его от проникновения влаги;
  • Также можно нанести финишный слой отделки типа Сенеж Аквадекор.

Все эти методы в комплексном их сочетании помогут защитить древесину от гниения. Какую пропитку от гниения древесины лучше выбрать, решать Вам, нужно основываться на типе древесины и условиях ее эксплуатации.

Обработка торцов Сенеж ТОР видео:

Огнезащитная обработка древесины

Дерево, к сожалению, является очень горючим материалом. Защитить его от огня можно, применяя специальные средства. Их лучше всего совмещать с обработкой дерева антисептиком. Лучшими условиями для пропитки древесины являются:

  • Невысокая влажность древесины ( до 25%);
  • Температура самой пропитки около 60-85 ° С;
  • Нанесение пропитки на специально проделанные наколки.

Ранее строения в частном секторе не подвергались обработке от возгорания. В настоящее время такая профилактическая обработка практикуется.

В таких случаях можно покрыть поверхность специальными огнеупорными материалами, часто применяется простая пропитка соляными растворами.

Во втором случае при попадании огня на поверхность соль начинает плавится создает пленку, которая способна остановить огонь. 

Противопожарные средства делятся на:

  • Пассивные создают на поверхности дерева пленку. Хорошей защитой от огня является пропитка составами образованными на основе сульфатов и фосфатов аммония, борной кислоты и буры. Преимущества буры и борной кислоты в том, что они оказывают дополнительное антисептическое воздействие. При попадании огня на поверхность соль начинает плавится, создает пленку, которая способна остановить огонь.
  • Активные средства не только перекрывают доступ кислорода. НО и способствуют снижению температуры, выделяю негорючие газы, препятствуют выделению смол и горючих газов.

Приготовить средство для пропитки древесины в домашних условиях можно по рецепту приведенному по видео.

Средствами для защиты древесины от возгораний, или антипирены, могут быть:

  • Сенеж ОГНЕБИО;
  • Неомид 450;
  • Пирилакс;
  • Валти Похьюсти.

Обработка производится посредством вышеперечисленными средствами в несколько слоев.

Чем лучше обработать древесину от грибков, плесени, паразитов

Плесень – также чрезвычайно важная проблема для владельцев домов из натурального дерева. Для защиты древесины от грибка, плесени и паразитов существуют несколько способов:

  • Антисептирование
  • Консервация

Оба метода предполагают использование специальных химических веществ. Антисептирование означает нанесение специального вещества – антисептика вручную, при помощи кисти или валика. А консервация – только в заводских условиях путем вымачивания сырья в специальных ваннах, а также автоклавирования.

Антисептики бывают нескольких видов. Их использование обязательно в тех случаях, когда плесень уже начала появляться. Они бывают:

  • Водорастворимыми. Полностью экологичны, не обладают неприятным запахом и быстро сохнут. Отлично подходят для обработки поверхностей стен, пола, потолка, окон и дверей. Использовать их не рекомендуется для дерева, которое имеет постоянный контакт с водой.
  • Водоотталкивающими. Обладают достаточно резкими запахами, однако более глубоким уровнем проникновения. Отлично подходят для применения в банях, саунах, подвалах и погребах.
  • На летучей основе. Они покрывают древесину толстой пленкой, которая высыхает достаточно долго. Отлично подходят как для интерьерной, так и для фасадной обработки.
  • На масляной основе. Они водонерастворимы, и также создают прочную пленку. Применять их можно только для пропитки сухой древесины. Не рекомендуется для жилых помеений.
  • На комбинированной основе. Отлично подходят для любого вида дерева. Они обладают не только антисептическими, но и огнебиозащитными свойствами.

Конкретные средства

Для защиты дерева от плесени отлично подходят следующие средства:

  • «Древесный лекарь». Подходят для любых сортов дерева, независимо от уровня поражения. Нетоксичны и полностью безопасны.
  • «Биокс» — относится к классу защитно-текстурных покрытий. Оно защищает дерево от плесени, а также способно подчеркнуть текстуру древесины. Может быть как цветным, так и прозрачным.
  • «Биосепт» — считается одним из лучших средств. Его можно применять как внутри, так и снаружи. В его основе лежат биоциды нового поколения. Средство абсолютно экологично, надежно и безопасно.
  • «Акватекс» отлично подходит для строганных и пиленных поверхностей ( например, двеи, поитуса, наличники и многое другое).
  • «Пинотекс» также отлично подходит практически для любого вида древесины, не выцветает и отлично защищает.
  • «Элкон» имеется несколько разновидностей, отличающихся своими характеристиками. Применяется снаружи и внутри помещений. Используется для нанесения на свежеобработанный материал.
  • Картоцид-компаунд. Ознакомиться с его характеристиками можно по видео.

Рекомендации по выбору средств для обработки древесины от гниения

Перед тем как выбрать пропитку в магазине в зависимости от условий эксплуатации древесины обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Не вызывает ли пропитка коррозию металла. Это качество необходимо учитывать если предполагается дальнейшее соединение с помощью металлического крепежа.

  2. Срок действия пропитки на дерево.
  3. Насколько глубоко пропитка проникает в древесину. Подходит ли она для помещений с повышенной влажностью.

  4. Насколько пропитка экологически безопасна. Возможно ли ее применение внутри жилых помещений или мест проживания животных.

  5. Рассчитана ли пропитка на противодействие появлению грибка.

  6. Можно ли применять данную пропитку в помещениях с перепадами температуры.
  7. Не выделяется при перепадах температуры или повешенной влажности от обработанной поверхности неприятный запах.

Эти вопросы можно задать представителю торгующей организации. Вся информация размещена в инструкциях прилагаемых к материалам.

Правила нанесения покрытий

Для того чтобы нанести защитное покрытие не потребуются особые знания и навыки. Данные работы по силам выполнить самостоятельно. Перед тем как приступить к работам обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Запаситесь защитными средствами такие как маска, перчатки и очки.
  2. В процессе вам потребуются следующие инструменты: кисточка, металлическая щетка, моющие средства, наждачная бумага и скребок.
  3. Перед началом работы осмотрите саму древесину. Трещины на ее поверхности указывают на необходимость обработки.
  4. Оптимальным временем для выполнения работ считается температура 20-250С. Допускается начинать работы при 100С, и не выше 400С. Категорически запрещается отрабатывать замороженное дерево.
  5. В случае если древесина ранее подвергалась обработке или покрытию, все следы на поверхности необходимо зачистить и удалить.

Подготовительные работы и обработку выполняйте в следующей последовательности:

  1. Очистите древесину от грязи и старого покрытия с помощь растворителя или скребка.
  2. Выполните обработку поверхности наждачной бумагой и удалите загрязнения раствором моющего средства.
  3. Создайте условия чтобы древесина полностью высохла.
  4. При нанесении защитных средств особое внимание уделите торцовым поверхностям, местам соединения, разрезам.
  5. В случае нанесение повторного слоя работы выполняйте не менее чем через три часа.
  6. Для того чтобы покрытие полностью высохло потребуется не менее чем 48 часов. Время может меняться в зависимости от температуры, влажности в помещении.

Обработка сруба антисептиком видео

Это далеко не полный перечень отечественных средств защиты дерева от грибка и плесени. У зарубежных компаний (таких, как Тикурилла, Дулюкс или Алликатор) также есть своя линейка препаратов. Вопрос, чем лучше обработать древесину от грибков, плесени, паразитов, решается при помощи данных средств, каждое из которых имеет свои особенности и специфику применения.

Народные методы защиты древесины

Также существуют народные методы защиты древесины без химии от возгораний. Это приготовление раствора на основе глины, соли и воды. Пропорция его приготовления следующая:

  • Глина – 75 частей;
  • Соль – 5 частей;
  • Вода – 20 частей.

Вся эта смесь разводится до густой массы и наносится в несколько слоев. Также среди народных средств популярностью пользуется обмазка, приготовленная на основе суперфосфатов. Смесь делают по соотношению воды и суперфосфата 25 к 75. Наносится аналогичным способом в два-три слоя.

Проблема, чем обработать древесину и доски от гниения, интересует людей довольно давно. И за многие годы накопилось множество народных методов защиты дерева от биоразложения. Итак, что сделать с деревом чтобы не гнило:

  • Использование силикатного клея. Один из наиболее простых и легких способов. Для этого понадобится всего лишь обработать разведенным водой силикатным клеем проблемные участки;
  • Раствор бихромата калия. Для этого раствор этого вещества следует размешать с 5% раствором серной кислоты в пропорции 1:1. Можно обработать не только стены, но и почву глубиной до 50 см.;
  • Обработка пораженных гнилью участков обычной кухонной содой, после чего следует произвести на них распыление уксуса, желательно при помощи пульверизатора;
  • Раствор медного купороса, который разводят в соотношении 100г. На 10 литров воды. Им можно обработать любую деревянную поверхность;
  • При помощи смолы. Этот метод применяется для обработки древесины снаружи;
  • Раствор соли и борной кислоты. Соотношение – 5 литров кипятка, в котором растворяется 1 кг. соли и 50 г. борной кислоты. Таким раствором следует произвести обработку несколько раз , с интервалом в несколько часов.
  • Хорошую защиту создает отработанное машинное масло, которое следует нанести в горячем состоянии в несколько слоев. После каждой обработки необходимо дать возможность впитаться. Так покрывают нижний венец, столбы и сваи.
  • Льняное масло защищает обрабатываемую древесину от влажности, гниения и вредителей.
  • При обработке гашенной известью дерево покрывается слоем гидроксида кальция, который предохраняет от гниения и паразитов.

Заключение

Защитные средства подбираются индивидуально. Обработка террас, беседок, стропил и черновых полов производится при помощи трудновыводимых растворов. Если в помещениях очень высокая влажность, тогда используются средства со сверхнадежным уровнем защиты. Также следует учитывать:

  • Температуру помещения;
  • Условия эксплуатации;
  • Срок действия средств;
  • Внешний вид отделки.

Выбирать средства и методы нужно исходя из своих собственных нужд и предпочтений.

Рекомендуем вам еще:

Грядки из досок — пошаговое изготовление и заполнение

Чем можно обработать доски для грядок от гниения

Грядки

13.08.2018

589

395

6 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=1ivHVMV8JNg

При изготовлении приподнятых грядок своими руками оптимальным вариантом является древесина. На дачном участке нередко имеются доски, которые хорошо подходят для формирования короба.

Земляная насыпь с высокими бортами устанавливается в местах с плохим грунтом и там, где участок часто подтопляется. Это способствует увеличению урожайности посаженых культур, облегчению ухода за ними. Размещение коробов ведется как на открытой местности, так и теплицах.

Насыпные грядки из досок имеют гораздо больше преимуществ, чем недостатков. К положительным моментам относятся:

  1. 1. Высокие ограждения строятся на совершенно непригодной к выращиванию земле, а между рядами высевается газонная трава.
  2. 2. Удобно производить перекопку и удалять сорняки. Такие работы лучше проводятся на небольшом пространстве.
  3. 3. Деревянные конструкции легко собираются с весны и просто разбираются осенью.
  4. 4. Между коробами отсутствует грязь, потому что есть возможность проложить дорожки. Это важно в период дождей.
  5. 5. Урожай созревает быстрее. Обеспечивается это формированием дренажа, а в период холодов растения накрываются брезентом или пленкой.
  6. 6. За сезон можно на одном месте посадить разные культуры, что обеспечивает двойной сбор урожая.
  7. 7. Дачный участок красиво преобразуется.

К недостаткам относится следующее:

  • древесина со временем портится;
  • для изготовления требуются вложения как физические, так и финансовые;
  • желательно наличие капельного полива, поскольку грунт быстро пересыхает;
  • почва в приподнятых конструкциях нуждается в частых подкормках.

Учитывая декоративность изделия, грядки из досок можно устанавливать перед домом.

Дерево продается в виде досок, горбыля, штакетника или бруса. Их можно использовать для ограждения. Однако оптимальным вариантом являются доски. Все существующие породы древесины пригодны для изготовления грядок. При этом каждый имеет свои особенности:

  1. 1. Дуб и ясень. Материал имеет большую прочность. Он хорошо противостоит гниению. К недостатку относится высокая цена.
  2. 2. Сосна. Относится к недорогой породе. Короба из такого дерева служат недолго. Быстро появляется гниль. При ее использовании необходимо применение специальной пропитки.
  3. 3. Лиственница. Благодаря присутствию смолы материал служит длительное время.
  4. 4. Кедр. Количество смолянистых составляющих небольшое, однако срок службы у породы высокий. Вместе с лиственницей кедр считается оптимальным вариантом для изготовления каркаса. К тому же у этих разновидностей невысокая цена.
  5. 5. Акация. Хорошо выдерживает влияние влажной земли, но обладает высокой твердостью. В процессе работы требуется наличие электроинструмента.

Перед началом работ материал подвергается пропитке. Этим его срок службы увеличивается на несколько лет. Главное, чтобы раствор не содержал токсины. Древесина обладает гигроскопичностью. Она пропускает через себя все элементы. Таким путем токсины попадут в почву.

Обработка ведется следующими веществами:

  1. 1. Подсолнечное масло и прополис. Ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1. Раствор взбалтывается. Поверхность очищается от грязи и высушивается. Затем губкой смесь наносится на древесину дважды. Идет предохранение от гнили, грибка, плесени. Однако состав не держится долго и через некоторое время требуется повторения процедуры.
  2. 2. Пчелиный воск. Относится к дорогим, но эффективным средствам. Им покрывается вся поверхность.
  3. 3. Медный купорос. Раствор закупается в готовом виде. Набирается на губку и наносится на поверхность круговыми движениями.
  4. 4. Известь. Относится к наиболее доступному способу. Известь разводится в воде и поверхности досок белятся кисточкой.
  5. 5. Финский метод. Готовится клейстер. 10 л воды доводится до кипения. В течение этого времени постепенно добавляется 800 г муки, 0,5 кг соли, 1,5 кг медного купороса и столько же сухой извести. Покрытие досок ведется горячим составом.

Перед началом изготовления короба нужно определиться с его размерами. Древесине фигурную форму придать сложно, поэтому каркас делается прямоугольным.

При изготовлении короба ориентир идет на следующие параметры:

  1. 1. Высота. Величина находится в пределах 15-20 см. Выше поднимать не рекомендуется. Это связано с повышенным расходом материала. К тому же в зимний период чернозем замерзает, расширяется и происходит расширение средней части короба. Если формируется теплая грядка, тогда она поднимается на высоту 70 см.
  2. 2. Ширина. Этот размер зависит от роста человека, который работает на грядке. Обычно находится в пределах 90-120 см. По другим расчетам, эта величина составляет половину роста работника. Главное, чтобы была возможность с любой стороны дотянуться до середины короба с черноземом.
  3. 3. Длина. Этот размер является величиной свободной. Однако, чтобы не ослаблять жесткость конструкции, придерживаются величины 4-6 м. Вкладываясь в эти пределы, можно быть уверенным, что боковые стенки не выгнутся наружу.

Количество коробов зависит от размеров огорода и вида выращиваемой продукции. Расстояние между грядками оставляется таким, чтобы был обеспечен свободный доступ перемещения. При такой посадке культуры получают достаточное освещение.

Для того чтобы правильно изготовить на даче высокие грядки своими руками, подготавливаются материалы и инструменты:

  • доски;
  • брус;
  • строительная сетка;
  • грунтовка;
  • саморезы;
  • лопата;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • дисковая пила.

Брус распиливается на отрезки и вместе с досками обрабатывается защитным материалом. Особенно уделяется внимание нижним элементам, которые непосредственно контактируют с землей.

Выбирается удобное место, которое хорошо освещается в течение дня. Подготавливается почва. Убираются все камни и мусор. Если земля перекапывается, то она лучше будет пропускать через себя влагу. При высокой твердости чернозема нужно снять верхний слой дерна и потом вести сборку конструкции.

Поочередно сбивается 2 короба. На торцах досок делается 2 запила под углом 45 градусов. Эти места прикладываются друг к другу, и крепление ведется при помощи бруса, который ставится в углу. Другой способ – внахлестку. В таком случае соединение осуществляется саморезами.

Для того чтобы придать жесткость длинной стороне, посередине ставится распорка. Оба короба соединяются вместе при помощи брусков. Они отпиливаются больше, чем высота стенок, поэтому выступают на 10 см.

Совет

В качестве декорации сверху по горизонтали устанавливаются доски. Они еще выполняют роль перил.

На дно высокого деревянного сооружения укладывается строительная сетка, которая захватывает и бока каркаса. Она выполняет защитную функцию от кротов или других грызунов. Дальше ведется укладка слоев:

  • кора, ветки, опилки, стружка;
  • навоз, птичий помет, компост;
  • листья, трава;
  • минеральные удобрения;
  • чернозем.

Толщина каждого слоя составляет 10 см. Они разравниваются, но не перемешиваются. После заполнения сверху ведется полив, и грядка оставляется на 2 дня. За это время слои уплотняются и оседают.

Такие работы проводятся ранней весной, за месяц до посадки, или осенью. За зиму слои перепревают и превращаются в удобрения. Образуется хороший чернозем для посадки огурцов или других культур.

Приподнятые грядки под клубнику изготавливаются по той же технологии. При засыпке теплогенерирующие элементы не вносятся. Применяется сбалансированный грунт, который приобретается в магазине.

После изготовления короба и засыпки чернозема грунт не утаптывается. Важно, чтобы к корневой системе был доступ воздуха. К недостаткам относится быстрое высыхание почвы. Чтобы решить эту проблему, ведется заглубление короба на несколько см в землю.

Изготовление высоких грядок своими руками из досок является несложным процессом. Для этой цели можно использовать древесину, бывшую в употреблении. Главное, обработать ее защитным раствором, чтобы избежать гниения.

Деревянные грядки своими руками: выбор древесины, размеров и сборка

Чем можно обработать доски для грядок от гниения

Все фото из статьи

Правильно организованный огород – гарантия щедрого урожая. Одним из методов такой организации является установка специальных деревянных ограждений на грядки. В данной статье мы рассмотрим преимущества такого девайса и особенности осуществления соответствующих монтажных работ.

Фото деревянных грядок

Общие положения

Итак, какие же преимущества предоставляют высокие грядки из дерева?

Достоинства

  • Удобство эксплуатации. Такая грядка имеет точные геометрические формы, оптимально подходящие для вашего роста, и свободное пространство по периметру, по которому удобно перемещаться.

Легко дотянуться до любого засаженного растительными культурами места

  • Возможность использования территорий с непригодной почвой. Ведь возведённая конструкция заполняется любым нужным вам грунтом и при этом может быть расположена даже на каменистой земле.

Заполнение деревянного каркаса плодородным чернозёмом

  • Высокая плотность. Рамка из досок хорошо сжимает земляную насыпь, исключая её расползание.

Прочный каркас не даст земляному слою расползтись и потерять свою толщину

  • Возможность фиксации парниковых дуг. Рассматриваемые дачные конструкции легко превращаются в парники.

Грядки из дерева с парниковыми дугами

  • Лёгкость установки. Делаются грядки из дерева своими руками просто, и для этого совсем не требуется приглашать высокооплачиваемых специалистов.

Сборка каркаса из досок для грядки

  • Доступная цена реализации. Материала требуется относительно не много и достаточно часто его можно найти на территории дачи.
  • Увеличение скорости созревания выращиваемых растений. На отделённых друг от друга локальных участках гораздо проще сформировать идеальные для определённой культуры условия. К тому же древесина настолько тщательно прилегает к грунту, что способствует формированию оптимально влажного микроклимата внутри сооружений.
  • Эстетичность. Аккуратные грядки, ограждённые деревянными рамками, выглядят намного привлекательнее, чем хаотично засаженный огород.

Поделённый на зоны огород выглядит привлекательно

Недостаток

Минус, по сути, один единственный – это склонность древесины к гниению в результате воздействия атмосферных осадков, которое ощущают на себе все конструкции, расположенные под открытым небом.

Примеры антисептиков, предназначенных для защиты древесины от деструктивных воздействий чрезмерной влажности

Монтажные работы

Перед тем, как сделать деревянные грядки на даче, следует выбрать наиболее подходящую для этой цели древесину:

Этап №1: выбор древесины

Доска обрезная из ясеня

Все породы деревьев отличаются друг от друга своими качествами:

НазваниеПлюсыМинусы
Дуб и ясень
  • Высокая стойкость к механическим воздействиям;
  • Слабая склонность к процессам гниения
Сосна
Кедр и лиственница
  • Хорошая влагостойкость за счёт большого количества смол;
  • Доступная стоимость;
  • Приемлемые прочностные характеристики
  • Для применения в данной области отрицательные черты отсутствуют
Акация

Таким образом, можно прийти к выводу, что наиболее рациональным станет приобретение досок из древесины кедра или лиственницы для сооружения деревянных грядок.

Этап №2: выбор размеров

Оптимальные габариты деревянных грядок зависят от нескольких факторов

Высоту с одной стороны можно сделать практически любую, но при избыточном подъёме уровня грунта станет неудобной его обработка, к тому же потребуется больше материалов и, следовательно, затрат. Поэтому лучше руководствоваться следующими параметрами:

Высота, ммУсловия
150Плодородная земля, не требующая дополнительной насыпи из чернозёма
300Требуется дополнительная насыпь чернозёма
400Посадка картофеля или других корнеплодов
500Использование компоста для создания оптимального микроклимата в почве

С шириной проще, обычно она составляет около одного метра. Главное при этом, чтобы вы имели возможность свободно дотягиваться до середины грядки.

Длина зависит от размеров вашего участка, количества приготовленных к посадке саженцев и ваших личных предпочтений.

Этап №3: сборка

Инструкция возведения деревянной грядки выглядит так:

  1. Снимаем по периметру будущей конструкции дёрн в соответствии с шириной её стен.
  2. На едином уровне устанавливаем доски. Процесс контролируем с помощью ватерпаса и при необходимости подкладываем маленькие дощечки.

Контроль горизонтали ограды

  1. Проверяем диагонали грядок. При необходимости вносим корректировки.

Замеры диагоналей с помощью рулетки

  1. Подбиваем доски друг к другу, устраняя возможность появления щелей, и скрепляем их саморезами.

Стягивание стенок саморезами

  1. Следующие ряды досок устанавливаем таким образом, чтобы они собой перекрывали стыки нижних рядов. Это обеспечит большую устойчивость сооружению.
  2. Создаём на дне дренажную подушку из щебня или гальки.
  3. Затем заполняем пространство очищенным от сорняков и различного мусора чернозёмом. Слой грунта должен быть ниже края стенок на 20-30 мм.

Заполненная чернозёмом деревянная грядка

Также стоит задуматься над тем, чем обработать деревянные грядки. Для этого можно применить лакокрасочные материалы или обычную известь.

Вывод

Высокие грядки из досок позволят сделать ваш огород внешне более привлекательным, уход за ним менее трудоёмким, а урожай богатым. При этом все необходимые монтажные работы вы вполне можете осуществить самостоятельно. Древесина обрабатывается легко, так что просто следуйте изложенным выше рекомендациям.

Урожай на деревянных грядках

Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительными материалами, касающимися представленной темы. Должная забота об огороде приведёт к увеличению урожая.

Чем обработать доски для грядок

Чем можно обработать доски для грядок от гниения

Запись от: 5-29-2016

Для повышения урожайности многих культур и облегчения ухода за ними многие садоводы делают высокие поднятые грядки, применяя при этом различные материалы. Кто-то делает ограждения грядки из асбестоцементного листа, кто-то из рубероида на дерево, а некоторые умудряются применить даже поликарбонат. Я же хочу предложить сделать грядки из деревянных досок, как сделали это мы у себя на даче.

Зачем поднимать грядки?

Я сторонница поднятых грядок именно из дерева и прямоугольной формы — благодаря этому я могу унифицировать свой процесс огородных работ. Мои деревянные грядки объединены по три-четыре штуки. Мы делали их высотой в одну доску 150 мм.

Самой удобной шириной грядки считается половина роста того, кто будет их возделывать. У нас с мужем рост отличается на 30 см., потому мы вывели среднее арифметическое и сделали грядки шириной 90 см. Дорожки между грядками мы сделали 40 сантиметров, это достаточная ширина для того, чтобы ухаживать за грядками было удобно — поместится и ведро и корзина, пройдет лопата.

Обратите внимание

Так огород наш находится на ровном месте грядки сделаны в одном уровне, но у соседей я видела грядки, которые сделаны уступами. Вдоль грядок проходит деревянная дорожка, так что доступ к ним очень удобен.

Как мы делали деревянные грядки

Сначала разметили участок под грядки, которые были длиной максимум 1,5 метра и шириной, как я уже писала, 90 см. По углам вбили колышки из бруса 40х40 мм на высоту деревянной доски (ок. 15 см).

Крайние колья сделали повыше, распилив двухметровый брус на три части (получились колья длиной примерно по 70 см). Заглубили их в землю на глубину около 20 см, а над уровнем земли осталось около 50-ти см. На крайние колья одели пластиковые бутылки, чтобы и самим не пораниться случайно и шланг во время полива не испортить.

Доски для стенок брали обрезные толщиной 40 мм, шириной 150 мм. Для удобства их крепили с внешней стороны кольев саморезами (от гвоздей может произойти растрескивание колышка).

Чем обработать деревянные грядки?

Перед сборкой грядки все доски и колья я пропитала спец. пропиткой — чтобы они не сгнили за несколько лет. Можно обработать дерево известью — самый простой и дешевый вариант. Можно взять пропитку «Сенеж» от влаги и гниения, или покрыть доски лаком для дерева, как это сделали мы.

Только обязательно оставьте торцы без лака, чтобы дерево могло «дышать» иначе доска полностью укрытая лаком, сгниет даже быстрее, чем та, что была вовсе без покрытия. Самая нетоксичная краска для деревянных грядок — это масляная краска для поврежденных или спиленных веток.

Чем обрабатывать деревянные ограждения для грядок

Ею можно покрасить доски не опасаясь за экологию посадок.

Расчеты размеров

Очень важно правильно рассчитать высоту поднятой грядки. Иногда огородники, думая, что чем выше — тем лучше, делают грядки чрезмерно высокими и через несколько лет их стенки наклоняются.

Это происходит из-за того, что зимой земля промерзает и происходит естественное «распирание» из-за влаги, содержащейся в ней, которая увеличивается в объеме.

Потому-то я рекомендую делать их не выше чем 15-20 см от уровня дорожки.

Одна грядка под компост

Одну грядку каждое лето мы освобождаем от земли и используем под компост — складывая туда в течение лета органические отходы (а фруктов и овощей мы едим очень много).

Когда грядка заполняется, ее засыпаем землей и высеваем растения-сидераты (горчицу, горох, фацелию). Следующей весной эту грядку нужно прорыхлить и можно сажать на ней помидоры или огурцы, а под компост отвести соседнюю.

Уровень земли в грядке перед посадкой культур должен быть на несколько сантиметров ниже высоты ограждения. У нас получается так, что в сравнению с дорожкой грядки имеют высоту около 12-15 см.

Кстати, дорожки между поднятыми грядками можно использовать для готовки компоста. Если насыпать на них птичьего помета и сверху присыпать толстым слоем опилок, то к следующей весне вы получите прекрасное удобрение для ваших грядок.

Видео совет по созданию высокой грядки

Методы обработки древесины, используемой для грядок

Чем обработать доски в погребе от гниения?

Сохранить овощи и фрукты как можно дольше в зимний период поможет погреб. Но всем известно, что в этом влажном месте деревянные стеллажи портятся очень быстро. Давайте узнаем, чем лучше обработать доски в погребе от гниения, тем самым продлив срок их службы.

Антисептические пропитки

Желательно, чтобы первичная обработка досок в погребе от гниения была проведена еще на этапе его строительства. Ведь если древесина уже поражена грибком, бороться с ним практически бессмысленно. Лучше всего для этой цели подходят всевозможные строительные пропитки.

При строительстве доски и бревна желательно полностью погружать в раствор на несколько часов. Но если речь идет об уже функционирующем погребе, то обработку проводят с помощью распылителя или кисти.

Важно, чтобы было нанесено не менее двух слоев активного вещества и первый должен хорошо просохнуть перед нанесением второго.

Медный купорос

Несмотря на современные веяния, в приоритете у домовладельцев остается уже много десятилетий обыкновенный дешевый медный купорос.

Он отлично справляется не только с вредителями садов и огородов, но и прекрасно борется с плесневыми грибками и разрушением древесины.

Медный купорос хорош тем, что помимо деревянных конструкций его можно наносить повсюду для обеззараживания – на стены, железные стеллажи, пол. Но следует соблюдать технику безопасности с ним и работать в перчатках, очках и респираторе.

Важно

Зная, чем пропитать доски в погребе от гниения, можно обезопасить себя от опасных грибков, которые помимо древесины поражают и плоды. Только для большей эффективности нужно делать это не в экстренном порядке, когда обнаружено разрушение материала, а ежегодно в качестве профилактики. Кроме этого необходимо проводить летнее проветривание и просушку погреба не менее чем 2-3 недели.

Деревянные грядки

Чем можно обработать доски для грядок от гниения

Грядки в нашем саду давно сделаны из досок: я сторонник прямоугольных грядок — это позволяет мне «унифицировать» процесс работы на огороде. Наши «деревянные» грядки объединены в две секции по четыре-пять штук, высотой в одну доску. Доска обрезная, толщиной 40-50 мм, шириной 150 мм. Все грядки одинаковой ширины-100 см.

Оптимальная ширина грядки — половина роста садовода. Между ними — дорожка шириной 35 см, чтобы нога поперек не застревала, что бы ведро или корзина не падали, чтобы совковая лопата проходила, чтобы не топтать ботву, свисающую с грядок.

Секция грядок расположена на ровном месте, поэтому все доски выставлены практически по уровню. Перпендикулярная к грядкам дорожка открывает свободный доступ к любой из них.

Доски зафиксированы с помощью вбитых в землю до уровня доски деревянных кольев длиной 50 см и сечением 50×50 мм, причем во избежание растрескивания кольев вбивать в них гвозди лучше в просверленные отверстия. Все колья расположены внутри грядок, чтобы о них не спотыкаться, но не больше, чем 150 см друг от друга.

Они также позволяют выровнять доску и предотвратить ее провисание. По таким доскам можно ходить или положить си-душку (кусок доски) и работать сидя. Я советую отдельные угловые колья — ограничители — сделать повыше на 30 см, и тогда поливочный шланг не будет залезать на грядку.

Чтобы не порвать шланг об углы колышка или не поцарапаться о него, на колышек надеваю пластиковую бутылку без дна.

Помните, главное условие — все доски (и особенно колья) должны быть неоднократно обработаны пропиткой от гниения древесины и жучков и просушены. Тогда «деревянные» грядки прослужат и 10 лет, если обитающие у вас в почве микроорганизмы не чересчур активны.

Распирание деревянных грядок

Рассмотрим еще один аспект таких грядок — их распирание изнутри за счет промерзания земли. Практика показывает, что именно доски с длинными колышками (2/3 их длины в земле) дольше сохраняют стенки грядки вертикальными.

Если уровень земли в грядке значительно выше, чем на дорожке, то ограждение из шифера уже на третий год склоняется наружу на 40°.

Совет

Чаще всего старый шифер незаметно ломается, особенно когда в саду ведутся строительные работы, а зимой за шифером глубже промерзает почва.

Кстати, дорожки между грядками посыпаю слоем, например, птичьего помета, а на него уже набрасываю толстый слой опилок — они будут поглощать азот из помета и лучше перепревать. Следующей весной этот перегной разбрасывается на грядки под перекопку (или рыхление), на радость червям. А дорожки я доверху заполняю свежими опилками.

Удобрение деревянных грядок

Одну из грядок секции весной освобождаю от земли на возможную глубину, в эту пустую грядку в течение летнего сезона складываю органические отходы — сорняки, очистки, нарезанный картон и т.п.

После добавления очередной порции отпленкой для поддержания микроклимата. После заполнения засыпаю землей и на ней высеваю сидераты (горчицу, рожь).

Весной ее обязательно рыхлим, а компостная яма переходит на соседнюю грядку.

Перед посевом семян, например моркови, землю надо слегка вскопать вилами, затем граблями разравнять ниже края досок на 2-3 см и доской (шириной чуть уже грядки) спланировать поверхность, чтобы при поливе или дожде вода стекала в одно место. Для «нарезания» рядков я использую доску длиной чуть уже грядки с треугольным краем, вожу ею поперек грядки, качая ее из стороны в сторону, уплотняя стенки канавки.

Но здесь есть одно «но»! Чтобы рядки на грядках были ровными и на заданном расстоянии, я заранее проделал следующую операцию: на верхней (очищенной) части длинных досок перманентным маркером начертил метки через каждые 5 см, а начиная с торца грядки, с солнечной стороны, через каждые 15 см обозначил расстояние (15,30,45 … см). Затем верхнюю часть доски покрыл яхтным лаком: цифры уже не сотрутся. Я обрабатываю старые доски ленточной шлифмашинкой, затем наношу пропитку, а когда она высыхает — подписываю и покрываю лаком.

Все грядки у меня пронумерованные, и для каждой есть «паспорт»: в каком году что на ней выращивали. Эти данные необходимы для соблюдения правильного севооборота, а еще осенью во время сбора урожая легче идентифицировать сорт.

Но вернемся к посеву моркови. Итак, на грядке нарезаны ровные канавки на расстоянии 15 или 20 см друг от друга. Далее тонкой непрерывной струйкой поливаем канавки водой (можно с микроэлементами). Вода помогает выровнять горизонтальность канавок и их глубину.

Укладываем на дно мокрой канавки ленту с наклеенными сверху семенами или равномерно рассыпаем семена. Можно с краев канавки посеять по одному семечку редиски. Она быстро взойдет и — обозначит места рядков. Затем так же быстро созреет и покинет грядку.

Обратите внимание

Засыпаем канавку ровным слоем перегноя, его цвет в дальнейшем подскажет, где канавка с семенами, или защипываем землей с краев канавки.

Чтобы семечко не зависло в воздушном пузыре, сверху канавку слегка прижимаем овальной палкой. Морковь прорастает долго, и чтобы земля на грядке не выветривалась, не сохла, сверху ее закрываем укрывным материалом средней плотности, прижав его досками или камнями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *