Глубина прокладки водопроводных труб: практические советы
Table of Contents
Глубина траншеи для прокладки водопроводных труб: как правильно рассчитать параметры
Во время установки подземного водопровода на участке частного дома, часто возникает вопрос о том, на какой глубине должны находиться коммуникации.
Не стоит думать, что чем глубже будет вырыта траншея, тем лучше будет функционировать трубопровод.
Чтобы обеспечить беспроблемную эксплуатацию водопроводных труб, необходимо производить ремонтные работы в соответствии со всеми технологическими нормами.
Глубина прокладки водопроводных труб зависит от множества факторов
Как рассчитать глубину прокладки водопроводных труб
Глубина закладки водопроводных труб подвергается влиянию множества факторов. Основополагающим параметром, определяющим глубину заложения трубопровода, будет уровень промерзания почвы в наиболее холодное время года.
Это значит, что даже при максимально сильных морозах температура жидкости в трубе не должна опускаться ниже 0 градусов. Иначе вода замерзнет, и естественным путем сможет оттаять только к весне.
А поспособствовать таянию замерзшей воды в водопроводной системе, расположенной в толще земле, не представится возможным. В жаркое время года трубопровод не должен перегреваться, чтобы его работа не нарушалась.
Итак, можно выделить несколько следующих параметров, влияющих на определение глубины заложения труб водопровода:
- Температурный режим в соответствующем регионе в зимнее и в летнее время.
- Характеристика структуры грунта (рыхлая, твердая, глинистая, каменистая).
- Наличие покрова растительности на земле.
- Температура воды, циркулирующей через водопровод.
- Количество солнечного света (часов в день, дней в году).
- Отдаленность и наличие грунтовых вод.
- Количество выпадающих осадков в регионе.
Определять необходимые для ремонтных работ параметры можно с помощью современных технологий и методов. Это даёт возможность выполнить необходимые расчёты и получить точный до десятых долей метра результат.
Неглубоко заложенный водопровод в отдельных регионах зимой просто перестанет функционировать
Нормативные показатели глубины закапывания водопроводных труб
Профессиональные расчёты и измерения становятся необязательными, если есть база нормативных показателей, актуальная для местности, где будут проводиться ремонтные работы. Все нормы предоставляются специальными инстанциями.
Особая ценность нормативной базы заключается в том, что все показатели были получены в ходе опытных исследований и неоднократно проверены на практике.
Правила гласят о том, что глубину прокладки водопроводных труб можно определить, прибавив к фактической глубине промерзания грунта минимум 0,5 метра.
Располагая исходной информацией (как правило, это всего лишь месторасположение региона), можно воспользоваться онлайн-сервисами для расчёта глубины прокладки водопроводных труб. Специальные таблицы предоставляет также СНиП.
Например, для прокладки водопроводных систем в грунте в северных территориях существуют особые требования. Глубина промерзания в таком случае может достигать 3-4 метров от поверхности грунта. Соответственно, траншею такой глубины достаточно сложно выкопать без использования специальной техники.
В регионах, где почва промерзает глубоко, без утепления труб не обойтись
На территориях, расположенных в средней полосе, показатели глубины могут меняться в зависимости от разновидности состава почвы:
- мягкая, рыхлая почва, в составе грунта преобладает песок – 1,6 м;
- средняя рыхлость почвы, в составе присутствует гравий – 1,7 м;
- глинистые, вязкие грунты – 1,3 м;
- крупнозернистый, каменистый, твердый грунт – 1,9 м.
Для южных регионов глубина, на которую можно закапывать трубы, берется меньшей, начиная от 1 м. Более низкие показатели не принимаются во внимание по причине возможных механических повреждений трубопровода при работе на участке. Толщина грунта защищает водопровод от воздействия нагрузок извне (пешеходная, транспортная нагрузка), которые могут повредить целостность системы.
Глубина заложения пластиковых труб
Если требуется укладка трубопровода глубже уровня промерзания почвы, ставится во внимание то, какую трубу использовать для магистрали и свойства ее материала. Необходимо учитывать предельную степень прочности трубы, способную выдерживать давление почвы.
Максимальные нагрузки выдерживают трубы из металла (сталь, чугун, медь), но ввиду высокой стоимости и сложности монтажа они используются редко.
Пластиковые трубы теоретически могут выдерживать нагрузки и до 8 м, но такая глубина заложения не лучшим образом скажется на длительности их эксплуатационного срока.
Для размещения на большой глубине лучше применять ПНД-трубы, они способны выдержать сильное давление грунта
Глубину заложения водопроводных пластиковых труб определяют в зависимости от маркировки изделия. Маркировка свидетельствует о толщине стенок, а значит, и о прочности конструкции. Трубопроводы из полипропилена (ПП) оранжевого цвета, используемые для прокладки канализации, можно закапывать на глубину до 3 м.
Полипропиленовые трубы серого цвета обладают меньшей плотностью и не способны выдержать такое давление. Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) очень гибкие, пластичные, они способны выдерживать давление до 10 атмосфер. Их можно закапывать на любую требуемую глубину без опасности для целостности конструкции.
Речь идет о трубах ПНД марки PN10 диаметром не менее 25 мм), менее качественные трубы марки PN6 для подземного водопровода не годятся.
Полиэтиленовые трубы можно прокладывать не только для проведения питьевой воды, но и в целях напорного водоотведения. Если существует вероятность чрезмерно высоких нагрузок на почву и, соответственно, на трубу, их можно прокладывать в стальных или бетонных футлярах.
Практические советы по укладке водопроводных труб в земле
Определившись с тем, на какую глубину стоит закапывать водопроводную трубу, необходимо также учесть некоторые особенности установки подземных трубопроводов.
Очень важно знать, какую трубу для водопровода применять в той или иной магистрали. Если планируется прокладка водопровода для снабжения участка горячей водой, лучше воспользоваться металлопластиковыми или армированными трубами.
Несмотря на то, что полипропиленовые конструкции иногда используются даже при установке отопительных систем, при возможной аварии на подземной трассе ремонт будет очень сложным и затратным.
Полиэтилен низкого давления размягчается от слишком высоких температур, поэтому его установка в качестве горячего водопровода – весьма опасное мероприятие.
Трубы для подземного водопровода лучше сваривать, чтобы соединение было неразъемным
Для монтажа подземных конструкций более предпочтительны методы неразъемных соединений. Трубу из ПП и ПНД лучше монтировать методом нагревательной сварки. Это обеспечивает практически монолитную конструкцию, да и разъемные соединения не имеют смысла при условии нахождения под землей.
Также стоит упомянуть об особенностях установки водопровода в местностях с повышенной активностью грунтовых вод.
На той территории прохождения трасс водопровода, которую часто затапливает грунтовыми водами, слой укрепительной засыпки не может составлять менее 1 м.
Кроме этого способа используется также анкерное крепление, предохраняющее всплытие труб под действием подземных вод. Анкерные крепления могут находиться на расстоянии не более 4 м друг от друга при ширине креплений в 25 мм.
В процессе соединения водопровода с главной магистралью также существует несколько интересных моментов. Важно определить оптимальное место для заложения главного крана. Он должен располагаться таким образом, чтобы к нему всегда был открыт доступ. Если было решено оставить кран под землей, то особое внимание стоит уделить его утеплению.
Кран должен находиться под прямым углом и в максимально возможной близости к магистральному водопроводу. Такая конструкция обеспечит защиту от возникновения засоров и загрязнений в толще трубы.
В таком случае инородным частицам, всегда присутствующим в потоке нефильтрованной воды, будет проще передвигаться в потоке, и они не будут осаживаться на стенках трубопровода. При прямоугольном расположении крана также гораздо проще осуществлять самостоятельную прочистку системы.
В противном же случае очищать водопроводную трубу от мусора своими руками будет тяжело.
Глубина водопроводной трубы в частном доме: СНиП
Глубина прокладки водопроводных труб
Как только начинается строительство дома, возникает вопрос, на какой глубине должны, находится водопроводные коммуникации. Это же вопрос волнует строителей при прокладке водопровода к уже построенному зданию.
Найти ответ поможет только расчет, который производят очень тщательно, ведь от него зависит не только возможность эксплуатации водопровода в течении всего года, но и экономия средств и трудового ресурса.
Зачем копать большую и глубокую траншею, если можно обойтись наименьшими затратами.
При расчете глубины, на которую нужно уложить коммуникации, учитывается качество грунта и наличие грунтовых вод, которые находятся близко к поверхности. Помимо этого, необходимо учесть и тот факт, что рано или поздно придется производить ремонтные работы, и в этот момент столкнуться с определенными трудностями.
Загородный дом, на какую глубину проложить водопровод?
Какие параметры влияют на глубину?
- Температура воздуха зимой,
- Насколько промерзает почва, и в какой период,
- Какая температура будет внутри коммуникации,
- Какие растения будут расти на участке,
- Сколько солнечных дней, каков снежный покров бывает зимой, сколько осадков выпадает летом,
- Какое время вода будет подаваться в водопровод,
- Наличие близких грунтовых вод.
Это только самые важные факторы, которые нужно учитывать при расчете глубины траншеи при прокладке водопровода, есть и другие факторы, которые желательно учесть:
- Углубить водопровод надо на такое расстояние, чтобы даже в холодное время года температура в водопроводе не была ниже нуля,
- В летний зной водопровод не должен сильно перегреваться.
Для бесперебойной и надежной работы системы водоснабжения, нужно найти оптимальный баланс, который может быть достигнут только благодаря точным подсчетам.
Совет: для получения наиболее точного результата в подсчетах глубины прокладки коммуникаций, можно воспользоваться приборами, которые подсчитают точные параметры, что обеспечит хорошую работу системы водоснабжения.
Показания по стандарту
Если определить параметры не удается, то обратиться к подсчетам, которые произведены благодаря СНиПу, именно в них вы можете найти нужные цифры. Эти данные весьма профессиональны, и будут полезны не только при прокладке коммуникаций в частном доме, но и при строительстве многоэтажных домов.
По этим параметрам видно, что любые водопроводные системы должны находиться на 50 сантиметров ниже уровня промерзания почвы в зимнее время.
Отметим, что в разных регионах нашей страны, параметры будут очень существенно отличаться, так как, допустим, в Москве он будет намного ниже, чем в Сибири, так как сибирские зимы отличаются очень суровым климатом.
От глубины закладки водопровода напрямую зависит и его себестоимость, так как чем глубже нужно заложить водопровод, тем дороже будет стоить его монтаж.
Так, например, в разных регионах закладка водопроводных коммуникаций осуществляется:
- Северные районы до четырех метров в глубину,
- Южные районы до двух метров,
- Средняя полоса один метр, максимум полтора.
Эти расчеты произведены с учетом разного рода особенностей климата. Но в данных подсчетах важен не только климат, но и категория грунта в который закладываются трубы.
Если промерзание почвы не происходит, по причине теплого климата в течение всего года, то в любом случае трубы углубляются на полметра, это делается для того, чтобы коммуникации небыли повреждены транспортом или иными нагрузками на почву. Но вернее всего произвести расчеты на месте, так как только после осмотра местности и взятия проб грунта, можно с точностью высчитать глубину закладки труб.
Практические советы
Прочитав эту статью, многие начали иметь представление о том, на какую глубину прокладывать трубы водоснабжения. Теперь наступило время поговорить и о других аспектах прокладки коммуникаций к дачному или загородному дому.
Кран
К этому элементу водопровода должен быть свободный доступ, необходимый при любой нештатной ситуации. Если водопровод находится достаточно глубоко, то лучше смонтировать колодец, с крышкой это позволит вентилю с краном не замерзнуть в холодное время суток. Если вентиль будет располагаться на поверхности, то тогда надо позаботиться о его утеплении.
Трубопровод
1. Если коммуникации смонтированы из железных труб, то проводятся разные профилактические действия для того, чтобы кран не вышел из строя. И конечно к нему должен быть постоянный свободный доступ.
2. Так же стоит учитывать, что металл имеет свойство подвергаться коррозии. Не исключением является даже нержавеющая сталь. Во избежание этой неприятности в течение долгого времени, необходимо использовать антикоррозийные покрытия.
3. Если будут использоваться пластиковые трубы, то этой неприятности можно с легкостью избежать, так как этот вид труб не подвергается коррозии. Кроме этого, этот вид водопроводных труб стоит на порядок дешевле, и важно только правильно соединить их между собой.
Схема
Как только коммуникации будут готовы, нужно нарисовать схему их расположения, и на какой глубине они находятся. Сделать это необходимо для того чтобы в последствии не перерывать весь участок, в случае аварии.
Вывод
Как видим из этой статьи, точного параметра для прокладки труб водопровода и их углубление в почву нет. Для каждого региона он свой, и для каждого типа почвы тоже. Есть много и второстепенных показателей, которые нужно учитывать при решении данной проблемы.
Для правильного монтажа водопровода и долгой и плодотворной его работы надо учесть все, если не получается сделать это самому, то можно обратиться к специалистам в этой области. Только специалист проведет тщательное исследование ваших почв, и может с точностью сказать на какое расстояние углублять коммуникации.
На какую глубину следует укладывать водопровод
Существуют закрепленные нормативы того, на какой глубине должен быть проложен водопровод. Глубина залегания магистрали зависит от географии местности, климата и состава грунта.
Являясь одним из этапов строительства, прокладка водоснабжения имеет свои правила, которые требуется соблюсти для того, чтобы вода всегда была в доме. Одна из причин неисправности канализации и снабжающей магистрали – замерзание в зимнее время. Чтобы водопровод служил долго и надежно, важно знать, на какую глубину в грунт следует укладывать трубы.
Прокладка водопроводных труб в земле
Как определить глубину прокладки водопроводных труб
Параметры прокладки труб в земле стандартизированы и закреплены в СНиП 2.04.02-84. Отдельные нормативы СП 40-102-2000 для полимерного водопровода введены позже и дополняют указанный нормативный документ.
В обоих документах фигурирует значение 0,5 м ниже уровня, на котором земля охлаждается до нулевой температуры в зимнее время. Указанное значение считается до низа прокладываемой трубы. Глубина, до которой земля промерзает до отрицательных температур, зависит от двух факторов:
- географическая широта и суровость климата;
- состав грунта.
Усредненные показатели глубины земли, при которой температура может опускаться до 0 градусов С:
- южные регионы – 0,85 м;
- центральные регионы – 1,6 м;
- регионы с суровым климатом – 2,75 м.
В свою очередь, состав грунта может давать колебания значений промерзания на 0,6 м.
Поправка: эти нормативные значения приняты в 1984 году, когда глобальный климат находился на очередном этапе похолодания. Поэтому данные значения имеют предельный характер: т.е. на этих глубинах земля гарантировано не промерзнет никогда, даже в самые суровые зимы.
Рассмотрим температуру земли на глубине 1,6 м в зимний и весенний период в центральном регионе на примере Московской области и в зоне с суровым климатом на примере Хабаровского края.
Декабрь | +5 |
Январь | +3,8 |
Февраль | +3,2 |
Март | +2,7 |
Апрель | +3 |
Таким образом, на глубине 1,6 м температура почвы в зимние и весенние месяцы приближается к 0 градусов, однако не переходит в отрицательные значения. Водопровод может быть положен на этой глубине без дополнительного утепления.
Декабрь | +3 |
Январь | +0,3 |
Февраль | -1,8 |
Март | -2,3 |
Апрель | -1,1 |
Май | -0,4 |
Июнь | +2,5 |
В Хабаровске земля на глубине 1,6 м имеет отрицательную температуру в течение четырех месяцев в году. Водопровод прокладывают глубже и дополнительно утепляют.
Какие трубы подходят для прокладки в земле
Исторически сложилось так, что водопроводные трубы, включая те, которые прокладываются в земле, изготавливают из стали как наиболее прочного и устойчивого к внешним воздействиям материала. В промышленности и магистральных водопроводах предпочтение до сих пор отдается стальным трубам, в том числе по причине отсутствия альтернативы при транспортировке больших объемов горячей воды.
Домашние хозяйства постепенно переходят на трубы различного химического состава, за которыми в бытовом языке закрепилось название «пластиковые»: полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен. Из них наиболее надежные – полипропиленовые изделия, которые достаточно прочные и могут использоваться при большой разнице температур: от -5 до +140 градусов С.
Следует учитывать, что земля оказывает внешнее давление, которое возрастает при дополнительных наземных нагрузках, таких как: прохождение человека и проезд транспорта. Для подземных коммуникаций применяют усиленные полипропиленовые трубы.
Прокладка полипропиленовых труб
Перед планированием работ следует иметь в виду, что полипропилен при отрицательной температуре становится хрупким.
Повысить уровень залегания труб можно за счет их утепления. На сегодняшний день существуют варианты теплоизолирующего материала: пенополиуретан, вспененный полиэтилен, полипропилен и другие.
Важно, чтобы материал не сминался и не впитывал влагу – иначе потеряет теплоизолирующие свойства.
В умеренном климате при условии, что земля в месте залегания находится под снегом, для утепленных труб достаточная глубина прокладки – не менее 1-1,2 м.
Как проложить трубопровод в земле:
- Выкопайте траншею. Ширина траншеи остается на усмотрение строителя. Водопроводные коммуникации должны проходить на расстоянии от других инженерных магистралей – не менее чем на 0,5 м.
- Трубы, которые подлежат прокладке, сваривают специальным аппаратом.
- На дно траншеи кладут 10-сантиметровый слой песка. Этот слой компенсирует возможные подвижки грунта.
- Укладывают утепленные трубы в траншею. Делают это с легким наклоном (2-3 см на каждый метр водопровода) в вертикальной плоскости по направлению в сторону дома. Это создает правильное давление в трубе при ее заведении в дом.
- Монтируют узлы входа и выхода коммуникации из земли. Для мороза это наиболее уязвимые участки. Их утеплению уделяют пристальное внимание, сооружают в этих местах колодцы.
- После соединения всех участков тестируют работоспособность водопровода в течение суток. Смотрят, как подается вода в дом, хорошее ли давление, нет ли подтеканий из трубы. Увеличивают угол положения водопровода, если это потребуется.
- Если тестирование прошло успешно, закапывают траншею. Начинают с еще одного 10-сантиметрового слоя песка. Получается, что трубы лежат в компенсирующем слое песка. Далее послойно засыпают землей.
Прокладка водопроводных труб из стали
Сегодня стальные трубы прокладывают редко. Они громоздки, трудоемки. Кроме того, сталь подвержена коррозии. В действительности организация водопровода с использованием стальных конструкций не имеет никаких преимуществ перед полипропиленом.
Методика прокладки водопроводных труб из стали такая же, как для полипропилена. Монтаж проводят по нормативам СНиП. За счет того, что сталь – самый прочный из бытовых материалов, при прокладке песочный компенсирующий слой не насыпают.
Особенности прокладки труб для горячего водоснабжения
Рассмотренная выше форма прокладки является бесканальной. Вторым вариантом подземного проведения водопровода является канальный вариант.
Горячее водоснабжение должно оставаться горячим при транспортировке до места использования. Такую водопроводную трубу дополнительно теплоизолируют не только обертыванием специальным материалом. Часто трубу с горячим водоснабжением прячут в бетонный короб, который кладут на дно траншеи.
С другой стороны, использование бетонного канала – дополнительная трата сил и финансов. Целесообразность применения канального способа в домашнем хозяйстве весьма сомнительна. Многие предпочитают класть горячую трубу вместе с холодной в одной бесканальной траншее.
Мастер-класс по прокладке водопроводных труб в земле
Практические советы
- Первый слой компенсирующего песка в траншее полейте водой и утрамбуйте.
- В тех местах прокладки, где предполагается существенная нагрузка на землю, используйте гофрированные трубы, у которых амортизирующие свойства лучше.
- Учитывайте, что при нагревании полипропиленовые трубы вытягиваются в длину.
Прежде чем закапывать горячий водопровод, пропустите через него большое количество воды, чтобы убедиться, не вышла ли длина за пределы траншеи.
- По этой же причине теплоизолирующий слой закрепляйте, но оставляйте подвижным относительно трубы.
- При засыпании траншеи с уложенным водопроводом каждый слой утрамбовывают для предотвращения дальнейшего проседания почвы.
Видео-урок. На какую глубину укладывать водопровод
На какой глубине прокладывали трубы вы? Случалось ли, чтобы водопровод замерзал? Поделитесь фактами и историями из своей практики в комментариях.
На какую глубину закапывать трубы при прокладке водопроводной магистрали
На какой глубине проложить водопровод в дом, чтобы вода в нем не перемерзла зимой.
Обустройство любых инженерных коммуникаций сопряжено с поиском компромиссов, позволяющих создать эффективно работающую систему при минимальных затратах времени, сил и средств.
Одним из наиболее важных аспектов, является грамотное определение глубины трубопровода с учётом уровня промерзания грунта и общей стоимости объёма всех предполагаемых земляных работ.
Существует несколько наиболее важных, определяющих параметров, которые оказывают непосредственное влияние на глубину прокладки трубопроводов систем водоснабжения:
- средние показатели уровня промерзания грунта в регионе прокладки коммуникаций;
- глубина, на которой располагаются точки входа и выхода;
- характеристики прочности используемых труб (какие лучше для водопровода) ;
- вероятность и уровень динамических нагрузок, оказываемых на трубопроводную систему с поверхности.
Важно помнить, что закрытый способ монтажа предполагает достаточно сильное воздействие от давления грунта.
Поэтому, необходимо отдавать предпочтение только качественным и надёжным, сертифицированным материалам.
Климатические особенности и уровень промерзания почв
С целью правильного определения глубины промерзания, следует ознакомиться с нормативным документом СНиП 2.01.01.82 и прилагаемой картой зон.
Документ также содержит основные рекомендации по диаметрам труб (для водоснабжения частного дома), пригодных для подземной прокладки.
Несколько позже были введены отдельные нормативы для полимерных водопроводов.
Средняя глубина промерзания до отрицательных температурных показателей, находится в прямой зависимости от географической широты и суровости климата, а также характеристик грунта:
- на территории южных регионов – 85 см;
- на территории центральных регионов – 160 см;
- в регионах с суровыми климатическими условиями – 275 см.
В зависимости от состава грунта, приведенные выше данные, могут колебаться в пределах 60 см, но, как показывает многолетняя практика, крайне, редко, домовладельцы нашей страны укладывают водопроводную систему с таким значительным заглублением:
- мягкие, рыхлые почвы, с преобладанием в составе песка – 160 см;
- почвы среднего уровня рыхлости с наличием в составе гравия – 170 см;
- грунты глинистого или вязкого типа – 130 см;
- крупнозернистые или каменистые, слишком твердые грунты – 190 см.
Какой должна быть глубина смотрового колодца для водопровода, написано на этой странице.
Указанные показатели заглубления считаются актуальными для средней полосы нашей страны, но, чаще всего, глубина прокладки уменьшается, примерно, на 10% от заявленных показателей без потери качественных характеристик или снижения работоспособности.
Материал трубопроводной продукции
Традиционно, для подземных коммуникаций использовались стальные оцинкованные трубы, которые сочетают в себе прочность и достаточную устойчивость к внешним негативным воздействиям.
В настоящее время, стальные трубы являются предпочтительными при прокладке объёмных магистралей.
Частные трубопроводы, всё чаще, обустраиваются с применением надёжных и современных, усиленных полипропиленовых изделий, способных переносить значительные температурные колебания в пределах -5оС до +140 оС.
Полиэтиленовые трубы могут прокладываться, как при обустройстве индивидуальной системы водоснабжения с подачей воды насосной станцией (почему долго набирает давление — написано здесь), так и в напорном водоотведении он централизованного, муниципального водовода.
Технология заглубления водопровода
Вне зависимости от глубины прокладки, сокращению расходов на строительство и увеличению степени защиты трубопровода, способствует копка минимальной по ширине траншеи, а также монтаж системы распорок, которые устанавливаются между стенками выкопанной канавы.
Стандартный шаг при монтаже металлических или деревянных распорок может варьироваться в пределах 50-100 см.
Полипропиленовые изделия
Перед тем, как запланировать проведение работ, нужно учитывать повышение хрупкости полипропилена при отрицательных температурных режимах (про лучшие полипропиленовые трубы армированные стекловолокном написано на этой странице).
Если планируется прокладывать трубы горячего водоснабжения, то рекомендуется использовать металлопластиковые или армированные изделия.
Снизить расходы на земляные работы и уменьшить глубину прокладки, можно, посредством утепления труб, хорошо сохраняющими форму и влагоотталкивающими материалами.
Хороший результат даёт применение греющих проводов (видео монтажа обогревающего кабеля для водопровода посмотрите здесь).
В условиях умеренного климата, при отсутствии бесснежных зим, глубина прокладки утепленного трубопровода составляет метр.
Технология выполнения работ:
- копка траншеи, с расстоянием, не менее 50 см от других инженерных магистралей;
- сварка труб специальным аппаратом;
- укладка на дно траншеи песчаной, компенсирующей грунтовые подвижки подушки с высотой 10 см;
- укладка труб с утеплителем из вспененного полиэтилена в траншею с оптимальным наклоном;
- монтаж узлов входа и выхода коммуникации с утеплением и обустройством колодцев;
- тестирование работоспособности и визуальная проверка на отсутствие протечек.
При необходимости, выполняется устранение недочётов в проложенной системе, после чего, осуществляется засыпка компенсирующего песчаного слоя и финишное закапывание траншеи.
Канальный вариант
Такой способ применяется при подземной прокладке трубопровода на горячее водоснабжение, и позволяет сохранить температуру транспортируемой жидкости на высоких показателях.
Канальный вариант предполагает, помимо использования утеплителей, дополнительную теплоизоляцию водопроводной трубы бетонным коробом, уложенным на дно выкопанной траншеи.
Способ, достаточно затратный, поэтому целесообразность его применения в условиях частного домовладения, весьма сомнительная.
Чаще всего, индивидуальный горячий водопровод прокладывается на одной глубине с трубами холодного водоснабжения, внутри стандартной, так называемой, бесканальной траншеи.
После того, как вычислена правильная глубина прокладки трубопровода и выбран качественный материал, в процессе выполняемой установки рекомендуется придерживаться следующих несложных правил:
- нижний компенсирующий слой песка, засыпанного в траншею, необходимо пролить водой и тщательно утрамбовать;
- на участках прокладки, подверженных существенным внешним нагрузкам, целесообразно применять защиту гофрированными трубами, обладающими очень хорошими амортизирующими свойствами;
- в процессе нагрева, недостаточно качественный полипропиленовый трубопровод способен вытягиваться в длину, поэтому перед финишной засыпкой желательно пропустить через систему горячую воду, что позволит убедиться, что трубы не вышли за пределы выкопанной траншеи;
- теплоизолирующие материалы для труб отопления (написано здесь) и горячего водомнабжения следует надежно фиксировать, но с сохранением достаточной подвижности, что обусловлено особенностями температурного расширения.
После того, как прокладка трубопровода на глубине будет завершена, засыпка траншеи осуществляется, постепенно, и сопровождается качественным утрамбовыванием каждого слоя, с целью защиты грунта от проседания в процессе эксплуатации установленной системы.
Посмотрите в предлагаемом видео, как осуществляется прокладка водопровода в частный дом при помои мини-экскаватора.
Какая глубина прокладки водопроводных труб есть оптимальной
На протяжении строительства нового дома либо при подводе воды к уже существующему зданию, постоянно возникает вопрос перед строителями и собственниками на тему глубины монтажа водопроводных труб.
Грамотный расчет разрешит обеспечить круглогодичную эксплуатацию системы. Выражение — чем больше, тем лучше будет не всегда корректным в этом случае.
Для чего тратить дополнительные средства и усилия для рытья глубокой траншеи?
К тому же бывают часто ситуации, в то время, когда грунт не разрешает это сделать своими руками либо поверхностные воды расположены достаточно близко. Помимо этого, в то время, когда нужно будет проводить ремонтные работы, а также в случае трансформации системы водоснабжения, смогут появиться сложности.
Что воздействует на глубину
Чем ближе к поверхности водопроводная труба, тем стремительнее вода в ней замерзнет.
Из этого и других факторов возможно сделать вывод, что глубина траншеи для трубопровода зависит от:
- температурного режима в зимний период;
- характеристики почвы, ее способности к замерзанию;
- температуры в системе трубопровода;
- слоя покровных растений на участке;
- количества солнечного времени, осадков, включая снег;
- время подачи воды;
- отдаленности поверхностных вод.
Мы рассмотрели лишь основные факторы, разрешающие выяснить, на какую глубину закапывать трубу водопровода для холодной воды.
Наряду с этим направляться учесть, что:
- данного расстояния должно быть достаточно для того, чтобы в холодное время температура не опускалась ниже 0 °С;
- в также время в жаркий период года она не должна нагреваться достаточно очень сильно.
Практически требуется отыскать какой-то баланс, для обеспечения верной и надежной работы всей системы. Достигнуть этого возможно лишь учитывая все параметры влияния.
Стандартные показатели
Дабы долго не искать, необходимо взять созданные СНиПы и отыскать интересующие нас параметры. Эти сведенья взяты умелым методом, исходя из этого воображают настоящую ценность для домашнего мастера.
Свести их возможно к тому, что каждая прокладка водопроводных труб обязана проходить на уровне, который ниже вероятного промерзания грунта минимум на 500 мм.
К примеру, для Столичной области показатели глубины промерзания зависят от типа грунта, складывающегося из:
- больших элементов параметр равен 1,9 м;
- суглинка и глины – 1,3 м;
- гравия – 1,7 м;
- супеси и песка – 1,6 м.
В также время для региона Сибири все будет значительно сложнее.
Глубина водопровода по регионам
Результат по поводу СНиП возможно сделать следующий, с учетом глубины замерзания грунта и неспециализированного показателя для прокладки трубопровода, возможно сказать, для:
- южных регионов глубина образовывает 0,5-1,2 м;
- средней полосы — 1-2 м;
- северных районов – 2-3,5 м.
Расчет дан не учитывая местных изюминок, каковые кроме этого необходимо в обязательном порядке учитывать.
Инструкция предписывает, что мельчайшей глубиной прокладки трубопровода должно быть такое расстояние, которое способно обезопасисть конструкцию от механических повреждений связанных с транспортом либо другими нагрузками. Исходя из этого указывается неизменно 500 мм от поверхности, не смотря на то, что для каждой территории оптимальнее проводить личные замеры.
Практические советы
Прокладывание водопроводных труб на загородном участке есть серьёзным процессом, который воздействует в будущем на комфорт быта. Но, в случае если мы сейчас более-менее понимаем, на какой глубине прокладывают трубы водопровода,пора поболтать о других нужных моментах для его проведения и соединения с основной магистралью.
Кран | Рекомендуем отыскать хорошее место для основного крана. Это возможно колодец, который нужно выложить материалом, снабжающим доступ к нему в любое время. При размещении вентиля неизменно над уровнем земли, его направляться в обязательном порядке утеплить. |
Трубопровод |
|
Замысел | В то время, когда все работы будут закончены, нарисуйте схему, в которой укажите глубину прокладки водопроводных труб, и другие характеристики системы водоснабжения. В будущем это окажет помощь упростить решение появившихся неприятностей на протяжении эксплуатации. |
Вывод
Из всего сказанного выше возможно подытожить, что нет однозначного ответа на то, на какой глубине прокладывать трубопровод. В каждом регионе имеется свои особенности грунта, и другие факторы, каковые конкретно смогут воздействовать на данный параметр.
Все это нужно в обязательном порядке учитывать для верной прокладки водопроводной трубы, дабы обеспечить ее продолжительный срок эксплуатации. Видео в данной статье разрешит возможность найти дополнительную данные по указанной выше теме.
На какую глубину закапывать трубу водопровода?
Глубина заложения водопровода – критерий, влияющий на качество функционирования коммуникационной системы. Она влияет на давление, которое должны выдержать трубы — избыточная нагрузка может привести к деформации системы, к трещинам на гофрах и т.д.
Утепление водопроводных труб в земле рубероидом
Поэтому при выборе оптимальной глубины необходимо учитывать ряд факторов: специфику грунта и рельефа, уровень залегания подземных вод, требования к закладке от СНиП. Правильное заложение труб для водопровода в землю послужит гарантом долгой эксплуатации системы.
Факторы, влияющие на глубину закладки
Чтобы корректно проложить коммуникацию, необходимо учитывать глубину промерзания грунта. Оптимальное заглубление при этом – 1,5-2 м. Рытье более глубокой траншеи увеличивает себестоимость системы водоснабжения. К другим факторам, изменяющим глубину закладки, относят:
- уровень залегания грунтовых вод;
- показатель кольцевой жесткости самой трубы;
- уровень заглубления колодца – кессона;
- наличие системы подогрева или теплоизоляции водопровода;
- особенности расположения точки ввода коммуникации в дом.
Факторы, увеличивающие глубину
К факторам, способным увеличить степень заглубления траншеи под трубопровод относят:
- расположение колодца – труба выводится от его дна до уровня вывода горловины шахты или магистрали;
- точку ввода коммуникационной ветви в дом – чем ниже уровень врезки в фундамент, тем более глубоко будет пролегать водопровод;
- кольцевая жесткость – чем выше показатель, тем более высокой будет прочность арматуры, поэтому одни системы закапывают на 12-16 м (если использовать ПНД-трубы), другие – на отметке 5-8 м.
Факторы, уменьшающие глубину:
- наличие системы подогрева или теплоизоляции нивелирует влияние промерзания почвы;
- грунтовые воды – чем выше их уровень, тем меньшую траншею необходимо рыть.
Стандарты закладки по СНиП
Глубину траншеи для водопроводатакже определят СНиП. Система водоснабжения должна залегать на 0,5 м ниже от промерзающей почвы, иначе показатель глубины будет зависеть от региона страны и типа грунта.
Для северных территорий РФ среднее значение глубины по СНиП составляет 2-3,5 м (плюс 0,5 м), для средней полосы – 1,2-2 м (плюс 0,5 м), для южных территорий – 0,5-1,2 м (плюс 0,5 м).
СНиП определяет минимальную отметку заложения системы с учетом предохранения труб водоснабжения от механических повреждений (из-за нагрузок, транспорта и т.д.). Согласно СНиП минимальный уровень глубины траншеи должен быть не меньше 0,5 м от верхнего края трубы.
Прокладка коммуникации из труб ПНД
Водопровод из ПНД – изделий из полиэтилена низкого давления, гарантирует максимальную глубину прокладки водопровода. ПНД применяют на местах с большим уровнем промерзания почвы, при проведении магистральных коммуникаций, где необходимо выдерживать высокое давление и т.д. Ниже приведены нормы прокладки ПНД труб в зависимости от диаметра и типа почвы:
- ПНД диаметром 250-280 мм – глубина прокладки на песках до 8 м, в глинистой почве – до 4 м;
- ПНД диаметром 355-500 мм – глубина прокладки на песках до 6 м, в глине – до 3 м;
- ПНД диаметром 560 мм – прокладка в песках составляет 6 м, в глинистой почве – 2,2 м.
Этот диаметр наиболее часто используют для систем водоснабжения. Чем меньший диаметр ПНД-трубы, тем лучше она выдерживает нагрузку, это свойство определяет на какую глубину можно закапывать изделие.
Стандарты ширины и глубины траншеи
На какую глубину нужно закапывать трубы? Очень многое зависит от траншеи, к которой применяют стандарты рытья.
Если есть опасность замерзания водопровода, его утепляют греющим кабелем
К таким стандартам относят:
- Прямой путь канвы. Траншею нужно вырывать по кратчайшему и максимально прямому пути, если есть ответвления, то угол их поворотов должен составлять 90°.
- Глубина согласно СНиП. Канава водопроводного канала должна быть на 30-50 см глубже, чем отметка промерзания почвы. Для песчаной/гравийной почвы размер канавы составляет 1 м, в супесчаных – 1,25 метра, в суглинистых/глинистых грунтах – до 1,5 м, для торфяных – около 2 м.
- Ширина согласно СНиП. Ширина должна составлять от 70 см, на практике укладки частных водопроводов такая ширина не соблюдается – то вырывают траншею шириной 45-50 см.
- Угол уклона. На какие углы уклона рекомендуется закапывать трубы? В основном – от 0,002-0,005 по направлению к скважине, если на ней предусмотрен спускной кран для слива воды из системы.
В одну траншею по всем нормам нельзя закапывать канализационную систему и водопровод. Иногда допустимо укладывать кабель и водопроводную систему в одну канаву – если кабель до 35 кВ будет изолирован пластиковой трубой и уложен над водопроводом на расстоянии от 25 см.
Монтаж наружного водопровода в земле (видео)
Технология рытья траншеи и монтаж водопровода
При монтаже системы учитывают, какие будут установлены трубы для водопровода в землю (их материал, диаметр, способность выдерживать нагрузку и т.д.), а также вид почвы, в которую будет происходить прокладка.
Основные элементы водопровода
В независимости от вышеуказанных факторов, любая водопроводная система должна включать:
- насосную станцию;
- резервуар для поддержания стабильного давления жидкости в коммуникации;
- непосредственно трубопровод;
- механизмы запора;
- регуляторы контроля системы.
Земляные работы для устройства канавы под трубы состоят в следующем:
- Вдоль магистрали или шахты колодца вырывают шурф размером 100×100 см (или вырывается поперечная траншея).
- Дополнительно вырывают шурф 100×100 см у фундамента дома.
- Между фундаментом здания и источником натягивают два шнура, показывающие кратчайшую траекторию и размеры канавы.
- Вдоль намеченной границы с помощью лопат или спецтехники вырывают канал, ширина которого составляет от 50 см. Для контроля вертикальности стенок лучше использовать откосы.
- Выкопанный грунт укладывают вблизи котлована (лучше на расстоянии 2-3 метров, чтобы избежать обвала стенок).
- После этого уплотняют дно траншеи с помощью песка, воды и гравия.
- Окончательный этап работ – засыпка траншеи грунтом (после укладки водопровода).
Один из ключевых моментов для рытья канавы – разметка ее границ.
Для быстрого рытья траншеи используют траншеекопатель
Для разметки требуются два шнура, которые натягивают между шурфами, по ним производится рытье. К дну котлован должен сужаться, поэтому стенки лучше вырывать с углом уклона в 45°. В результате этого у верхнего края ширина котлована становится равной глубине залегания труб, у дна канавы ширина обычно меньше.
Затем необходимо организовать песчаную «подушку». Для этого на дно канавы засыпают от 15 до 20 см слоя песка, который утрамбовывают и смачивают водой – эта мера необходима для повышения опорной способности почвы, снижения ее пучинистости и т.д.
Далее необходимо смонтировать место входа водопровода в фундамент. Для этого с помощью сверла и перфоратора на месте пропуска вычерчивают квадрат, лучше, если его размер будет на 2-3 см больше, чем диаметр трубы. Затем с помощью зубила по наметке выбивают бетон фундамента.
Далее приступают к монтажу труб для водопровода в землю который состоит в следующем:
- Обрезанную трубу укладывают на дно котлована – длина отрезка определяется не только размером траншеи, но и размером вхождения трубы через цоколь.
- Насос опускают в колодец, после чего монтируют адаптер. Для этого свободный край трубы спаивают со штуцером адаптера или монтируют его с цанговой муфтой.
Сборка водопровода будет зависеть от материала труб – наиболее легко монтируются полипропиленовые изделия, поскольку для их сборки можно использовать муфты, колена, переходники, эти элементы ускоряют процесс монтажа.
Стальные оцинкованные, медные трубы монтируются сложнее, но их используют реже из-за высокой стоимости.
Конечный этап работ – обратная засыпка котлована. Для засыпки можно использовать вырытую почву. В ходе засыпки нужно утрамбовывать грунт, применяя лопату и воду – эта мера позволит избежать образования воздушных полостей, которые приведут к деформации водопровода.