Как произвести врезку в водопровод под давлением своими руками: все способы в одном месте

Table of Contents

Врезка в существующий водопровод под давлением: инструктаж по шагам

Как произвести врезку в водопровод под давлением своими руками: все способы в одном месте

Как произвести врезку в водопровод под давлением своими руками: все способы в одном месте

Хотите организовать водоснабжение загородного дома, подключив его к действующей центральной магистрали? Автоматическая подача воды значительно упростит жизнь домочадцев, ведь верно? Но для реализации вашего плана нет возможности перекрыть воду в магистральном трубопроводе и вам требуется врезка в водопровод под давлением?

Мы расскажем, как выполнить врезку на практике, избежав отключения запитанных от магистрали потребителей — в статье рассмотрен процесс выполнению подсоединения с учетом всех требований законодательства. Материал снабжен тематическими фотоматериалами и полезными видеорекомендациями.

Внимательное изучение этапов подключения к центральному водоснабжению своего домохозяйства поможет избежать штрафов за нарушение существующих норм при самовольной врезке в трубопровод. При желании можно еще и сэкономить, выполнив часть земляных работ своими силами.

Допуск на выполнение работ

Работы по врезке в водопроводные магистрали, как посредством сварки так и без нее, нельзя осуществлять без получения соответствующих разрешений.

Выполнение незаконной врезки традиционно завершается привлечением хозяина к материальной и административной ответственности.

План участка можно получить в Федеральном центре регистрации земельных владений, а технические условия в центральном отделе водоканала.

В техусловиях на подключение будут указаны:

  • место подключения;
  • диаметр магистрального трубопровода;
  • данные, необходимые для врезки.

Кроме местной структуры Водоканала разработкой проектно-сметной документации занимаются специализированные проектные организации, имеющие соответствующую лицензию.

Можно заказать у них проектно-сметную документацию на выполнение врезки в магистраль централизованной водопроводной сети.

Возможно, их услуги окажутся дешевле, но не исключено, что могут образоваться проблемы с одобрением проектной разработки Водоканалом.

Затем документацию на врезку следует зарегистрировать в местном отделении СЭС. Одновременно с подачей собранного пакета документов в филиал СЭС для регистрации требуется оставить заявление на выдачу заключения о необходимости подключения к водопроводу.

Для проведения работ следует иметь на руках план участка, а также получить технические условия и разрешение на врезку местного водоканала

Согласно общепринятым нормативам выполнение врезки трубы под давлением и установку приборов учета должны выполнять квалифицированные специалисты, имеющие соответствующий допуск. Самостоятельно своевольно выполнять подобные работы запрещено.

Сэкономить, приложив собственные усилия к подключению, получится только на производстве земляных работ в период разработки и засыпки траншеи.

Условия, при которых нельзя осуществлять врезку:

  • если трубопровод магистральной сети имеет большой диаметр;
  • если землевладение не подключено к центральной канализационной системе;
  • если врезка предполагается в обход приборов учета.

Даже при наличии всех разрешений врезку трубы к действующей сети должны выполнять только квалифицированные специалисты.

Сэкономить можно лишь на том, если своими силами произвести часть работ, выполнение которых не требует наличия лицензии

К числу таковых можно отнести: земляные работы (копание и обратная засыпка траншей), доставка материала и другие виды подсобных работ, которые не связаны непосредственно с процедурой врезки.

Разумеется, никто не может запретить хозяину выполнить врезку самостоятельно. Поэтому в статье подробно расписана последовательность выполнения действий.

Возведение колодца для обустройства узла

Для упрощения врезки в существующий водопровод удобно использовать смотровой колодец. Диаметр конструкции должен составлять порядка 70 см.

Этого пространства достаточно, чтобы разместить отсекающую арматуру (в виде вентиля или задвижки), а также выполнить все необходимые манипуляции для врезки.

В дальнейшем в период эксплуатации наличие такого сооружения облегчит работы по ремонту домашнего водопровода.

Узел врезки водопровода, используемый для отключения ввода на период проведения ремонтных работ, будет размещен тут же внутри шахты в районе точки соединения с наружным водоводом

Для возведения колодца выкапывают новый котлован соответствующего размера. Дно ямы засыпают гравийной «подушкой», формируя слой высотой в 10 см.

Чтобы сделать надежное основание, по выровненной гравийной отсыпке расстилают отрезы рубероида и заливают бетонную стяжку толщиной в 10 см. При создании заливки используют бетон марки М150 и М200.

Через три-четыре недели, когда бетон приобретет необходимую прочность, над плитой возводят шахту. Для этого стенки ямы обкладывают кирпичом, цементными блоками или железобетонными кольцами. Горловина сооружения должна достигать нулевого уровня.

Если колодец предполагается установить на участке, где уровень грунтовых вод поднимается до одного метра в паводковый период, необходимо сооружать водонепроницаемую конструкцию.

Удобнее всего для этой цели приобрести готовую емкость из пластика. Снизу ее якорят к бетонной плите, сверху такую конструкцию прикрывают литой плитой, оснащенной отверстием под установку люка.

Врезка в зависимости от типа труб

Поскольку магистральные водопроводы собирают из полимерных, оцинкованных и чугунных труб, рассмотрим все доступные варианты обустройства врезки.

№1 — работа с полимерной арматурой

Имея дело с полимерной арматурой, технология врезки осуществляется в такой последовательности. Определившись с местом врезки трубы, подготавливают участок.

Для этого ровное место в зоне прокола тела трубы основательно очищают с помощью наждачной бумаги от скоплений ржавчины и остатков краски.

К подготовленному месту посредством болтов фиксируют хомут, оснащенный клеммами для возможности подключения сварочной машины. После установки узла и присоединения контактов сварочного аппарата к клеммам на него подают напряжение.

При установке на полимерную трубу электросварного разборного хомута конструкцию сначала рассоединяют на вертикальный патрубок с вентилем, через полость которого заглубляется насадка для рассверливания, и прямоточные патрубки.

На трубопровод фиксируют оснащенный фланцем хомут, через который присоединяют оснащенную втулкой задвижку

На другом конце накладки на участке, где будет заглубляться сверло, монтируют вентиль с втулкой. К нему приставляют оборудование для сверления, после чего с помощью обычного сверла аккуратно проделывают в магистрали отверстие.

Сверло нужно вводить только через запорный вентиль с тем, чтобы после «пробоя» тела трубы перекрыть поток воды и свободно извлечь режущий инструмент. Для обеспечения герметичности стыка при сверлении задействуют специальную насадку.

При выполнении врезки в пластиковый трубопровод посредством сварки проделывание отверстия и завинчивание вентиля осуществляют лишь после полного охлаждения поверхности

Новый участок трубы ввода подсоединяют к расположенному на задвижке фланцу. Хомут монтируют над местом врезки, а затем путем нагревания спирали сварочного аппарата спаивают с телом трубы. В результате получается высокопрочное герметичное соединение.

№2 — подключение чугунных труб

При наличии чугунной трубы, которая намного тверже полимерных аналогов, процедуру выполняют в такой последовательности:

  1. В месте будущего «пробоя» очищают участок от ржавчины и снимают болгаркой слой каленого чугуна.
  2. Устанавливают на участок седелку, не забывая проложить резиновые уплотнители.
  3. К фланцевому отводу прикрепляют запорный вентиль, в полость которого вводят коронку.
  4. Начинают просверливать трубу, не забывая охлаждать место реза и вовремя менять затупившиеся коронки. Сверлить нужно в несколько этапов: сначала сверлом малого диаметра, а затем чуть большего.
  5. После извлечения коронки из вентиля перекрывают задвижку, отрезав подвод воды из патрубка.
  6. Восстанавливают антикоррозионное покрытие и изоляцию.

Для создания отверстий в полости чугунных труб применяют коронки, оснащенные твердосплавными режущими пластинами, или сверла с перьевой заточкой.

При работе с ними важно исключить перегрев инструмента, смачивая для этого периодически режущие части водой.

Чтобы защитить электроинструмент от попадания воды в момент извлечения режущей части из отверстия, из толстого картона или резины сооружают защитный экран. Его располагают между корпусом и патроном.

Врезка в магистральную трубу под давлением предполагает воздействие шести рабочих атмосфер, поэтому важно следить, чтобы в местах соединения отсутствовали какие-либо течи

При задействовании седельного хомута для врезки в металлический трубопровод, чтобы обеспечить плотное прилегание его к поверхности, применяют уплотнительные резинки.

К такому устройству может дополнительно крепиться специальный станок, основными элементами которого выступают:

  • блокировочный болт;
  • ручка с трещоткой;
  • промывочный кран;
  • вал со сверлом.

Все элементы конструкции заключены в металлический корпус. Наличие направляющей муфты позволяет упростить процесс сверления, при котором сверло удобно располагать в любом направлении.

№3 — особенности работы со стальными трубами

Стальные трубы по кольцевой жесткости не уступают чугунной арматуре. Но сталь представляет собой более пластичный железоуглеродистый сплав.

Поэтому врезку можно осуществить путем реализации иной технологии, при которой способ состыковки напоминает тот, что применяют при монтаже полимерных труб.

Технология врезки в стальной трубопровод включает ряд основных этапов:

  1. Участок, подлежащий врезке, раскапывают и зачищают от ржавчины.
  2. На участок трубы путем приваривания монтируют резьбовой или фланцевый патрубок.
  3. Выполняют сварку швов.
  4. Проверяют швы на герметичность.
  5. К патрубку фиксируют фланцевый или резьбовой вентиль.
  6. Через вентиль выполняют сверление трубы магистрали.
  7. За смонтированным вентилем устанавливают ветвь внешнего водопровода.

В идеале патрубок должен быть выполнен из «магистральной» арматуры. Но допускается также применение любой другой разновидности трубного проката, основой для которого выступает конструкционная сталь.

При сверлении трубы магистрали первые верхние слои лучше пройти перфоратором, а последние миллиметры, требующие «ювелирного» мастерства – вручную

Наглядно определить герметичность швов поможет такая «хитрость»: изнутри их промазывают керосином, а снаружи – намечают контурами мела. О дефектах герметичности стыка укажут масляные пятна, проявившиеся на внешней стороне конструкции.

Основные этапы процедуры

Выбор способа врезки зависит от материала изготовления труб, рабочего давления в системе и условий ее эксплуатации. Ее можно выполнить под углом в 45 и 90 градусов, расположив по направлению вверх или в сторону.

Шаг #1 — определение участка врезки

Перед тем, как приступить к врезке в водопровод, необходимо четко определить место прокладки трассы. Центральная магистраль должна располагаться по-прямой.

При определении глубины заложения трубопровода ориентируются на уровень промерзания, характерный для данной местности

Для регионов средних широт этот показатель варьируется в диапазоне 1,2-1,5 метра.

На этом этапе необходимо также определить, какие еще коммуникации «залегают» в пределах участка, с тем, чтобы случайно не повредить их в процессе проведения земляных работ и осуществления монтажа.

Шаг #2 — выбор необходимых материалов

Для подключения используют трубопроводы из полиэтилена, чугуна или оцинкованной стали диаметром от 50 мм и выше. Работы на магистралях с трубопроводами, выполненными из полиэтилена, исключают задействование электро- и газосварки.

При работе с чугуном стоит учитывать, что это довольно хрупкий материал. Потому давление на инструмент в процессе работы должно быть минимальным, а сверление нужно выполнять на малых оборотах.

При выборе труб для осуществления врезки следует учитывать, что диаметр отводящей трубы не должен превышать размер той, в которой выполняется отверстие.

Для подсоединения к пластиковому трубопроводу, давление которого составляет порядка 1,6 МПа, задействуют хомуты-седелки.

Приспособления оснащены нагревательной спиралью и фрезой, необходимой для создания отверстия. Наличие штрих-кода на корпусе детали позволяет параметры сварки задавать с необходимой точностью.

Корпус хомута-седелки выполнен из прочного пластика: для монтажа устройства требуется задействование дополнительного оборудования

Чтобы выполнить врезку без отключения подачи воды на трубах из асбестоцемента стали или чугуна используют седельный или седловой хомут.

Он состоит из двух частей и оснащен болтами, благодаря которым плотно обжимает трубу с двух сторон. Устройство крепится на трубопровод с помощью кронштейна.

Седловые хомуты изготавливают из металла, модули оснащают запирающей пластиной либо же специальным механизмом

В последнее время часто используют хомуты, модули которых оснащены фрезой и встроенными клапанами. Их применяют для врезки трубопроводов с давлением в пределах 16 бар. Такие приспособления оснащены муфтами и позволяют осуществлять врезку посредством сварки.

Главным достоинством таки хомутов является устойчивость к коррозии, благодаря чему они способны прослужить более полувека.

Нередко для врезки труб под давлением мастера используют засверловочные хомуты. Они продаются в комплекте с насадками и поворотными разъемами.

Засверловочный хомут оборудован поворотно-затворным механизмом, которые после установки используется в роли регулировочной или запорной арматуры

В продаже встречается несколько видов засверловочных хомутов, которые можно устанавливать на трубы диаметром от 80 до 300 мм.

Из инструментов также необходимо подготовить:

  • штыковую и совковую лопату;
  • перфоратор со сверлом;
  • прибор для фрезы;
  • коронка;
  • болгарка;
  • отрез наждачной бумаги.

При выборе диаметра сверла руководствуются правилом равенства размера инструмента и внутреннего сечения врезаемой трубы.

Шаг #3 — проведение земляных работ

Чтобы обнажить магистраль, выкапывают котлован. Его можно вырыть вручную или с помощью экскаватора.

Но даже при выполнении земляных работ средствами механизации как только обнажится металлическая лента, проложенная сверху магистрали, дальнейшие манипуляции следует выполнять вручную.

Обнажив участок трубы, приступают к рытью траншеи в направлении дома. Ее закладывают ниже уровня промерзания почвы.

На участке трассы в направлении от врезки в магистраль до входа отводящей трубы под фундамент дома следует предусмотреть уклон в 2 градуса

Любые манипуляции с трубопроводом, находящегося под давлением, требуют неукоснительного соблюдения техники безопасности и строгого выполнения всех этапов операции.

Шаг #4 — выполнение отвода от магистрали

Применив один из вышеописанных способов, выполняют врезку в существующий водопровод под давлением.

На завершающем этапе трубу внешней ветви водопровода укладывают в траншею и посредством обжимной муфты соединяют ее с запорным вентилем.

При отведении от магистрали линии водопровода начало нового водопровода будет располагаться на вентиле хомута, а конец – на приборе учета расхода воды.

Счетчик, основное предназначение которого – регистрировать объем поступающей воды, располагают таким образом, чтобы он находился между отсекающими вентилями.

Прибор учета можно разместить непосредственно в полости колодца, либо же занести во внутридомовое помещение

Чтобы предохранить прибор учета от обратного тока жидкости, необходимо установить обратный клапан.

Если врезка в водопровод предполагает прохождение ввода через стену, то при монтаже следует предусмотреть зазор в конструкции – пространство размером в 0,2 метра.

После завершения монтажа это пространство уплотняют водостойкими сальниками или смоляной прядью. Чтобы замаскировать сформированные уплотнения, их прикрывают цементной отделкой.

Шаг #5 — регулировка и испытания системы

Правильность состыковки и подключения всех элементов системы проверяют испытательным путем. Для этого в новую линию трубопровода подают давление, а через кран, расположенный на другом конце трубы, стравливают скопившийся в системе воздух.

Убедившись в герметичности водопровода, остается только закопать траншею, проложенную от места врезки к дому.

Как врезаться в пластиковую водопроводную трубу под давлением, без сварки и своими руками

Как произвести врезку в водопровод под давлением своими руками: все способы в одном месте

Здравствуйте уважаемый читатель! Темой сегодняшнего разговора будут пластиковые трубы.

Они получили уже повсеместное распространение и перед домашними мастерами нередко возникает вопрос: как врезаться в пластиковую водопроводную трубу? В предлагаемой статье вы узнаете самые доступные и эффективные методы врезки, её пошаговый алгоритм, нюансы, советы профессионалов о том, как избежать ошибок при этой операции.

Когда необходима подобная работа

Необходимость в подобной работе возникает при:

  • замене труб;
  • установке счетчика воды, дополнительной сантехники;
  • подключении слива стиральной машины;
  • изменении месторасположения кухонь, ванн, санузлов;
  • других аналогичных ситуациях.

Назначение процедуры

Целью процедуры является подключение отвода к основной трубе или магистрали.

Внутри дома необходимо сделать новую разводку.

Присоединение к общему трубопроводу происходит при возведении индивидуального дома или другого объекта капитального строительства, организации отвода на другое направление. При этом рассчитывается водозабор, подбирается диаметр и материал второстепенных труб. Отводящие трубы выбирают исходя из значений давления в магистрали.

Суть процесса

Чтобы осуществить подсоединение отвода к основной трубе, необходимо просверлить в ней отверстие, с помощью пайки или фитингов различного вида присоединить отводную трубу.

В ходе операции необходимо соблюдать два общих условия:

  • диаметр сверла и диаметр внутри отводящей трубы должны совпадать;
  • дополнительная труба по диаметру меньше основной.

Какие документы оформляются для врезки в магистральный водопровод

Делать врезку в общую магистраль водопровода без разрешения местных органов власти нельзя. Это повлечет штрафные санкции и привлечение к административной ответственности.

  • Для подсоединения к общему магистральному водопроводу владельцу домовладения необходимо получить разрешение в ведомстве, к ведению которого относится трубопровод.
  • В орган местного водоканала подается заявление с приложением документов, подтверждающих права на земельный участок и дом, а также кадастровый план участка.
  • Специалисты водоканала подготовят технические условия с указанием разрешенного для заявителя объема водозабора и места подключения.
  • После этого в районной СЭС необходимо получить заключение на присоединение к водопроводной сети.
  • Топографическую съемку в виде чертежа со всеми нужными сведениями об участке, построенными на нем объектами, в том числе и подземными, с указанием места водозаборного колодца, сделают кадастровые инженеры.
  • В проектном отделе водоканала заказывается проект водоснабжения дома.
  • В коммунальных службах оформляется ордер на проведение земляных работ.

Выполнять врезку в общий пластиковый, стальной или чугунный трубопровод, вправе только представители водоканала.

Служба водного хозяйства принимает работы, выдает справку о выполнении техусловий. Заключает с владельцем домовладения договор об эксплуатации трубопровода водоснабжения.

Варианты врезки

По своей технологии методы врезки в трубопроводы из пластика подразделяются на две условные группы.

  1. Закрепление на трубе стягивающей накладки в виде хомута с выходным отверстием под отвод.
  2. Вырезание участка трубы и соединение её концов в месте разреза тройником.

Первый метод заключается в закреплении обжимающей накладки на трубе болтами или привариванием встроенными в накладку нагревательными элементами.

Во втором варианте соединения производятся с использованием сварных работ специальным аппаратом или с применением фитингов различного типа.

Рассмотрим существующие способы присоединения отводов.

С помощью обжимного хомута-накладки

Такой хомут состоит из верхней и нижней накладок, совпадающим по размерам с габаритами трубопровода.

На трубу укладывается каучуковая уплотнительная часть с отверстием. Её функция – предотвратить протечку. Далее накладки устанавливаются на прокладку сверху и снизу трубы, стягиваются болтами и гайками.

Через отверстие выходного патрубка, расположенного в верхней накладке, производится сверление трубы. Затем к ней подсоединяют отвод.

Присоединение тройника или коллектора

Врезка тройника считается классическим вариантом врезки. Суть операции заключается в том, что вырезается часть трубопровода, а на её место устанавливается тройник или коллектор. К ним присоединяется отводная труба (если коллектор – сразу несколько отводов).

Электросварная седелка

Обычная седельная накладка представляет собой уже рассмотренный нами обжимной хомут накладку.

В отличие от врезки тройника, она не предусматривает резку трубного изделия, тем самым, не нарушает его целостность. Для создания отвода достаточно просверлить в основной трубе отверстие должного размера.

Принцип конструкции электросварной седелки не отличается от обычной, но она оснащена нагревательными спиралями, встроенными в её корпус. При подключении к электрической сети данные элементы нагревают пластик, части которого свариваются и образуют неразрывное соединение.

Рабочий процесс заключается в установке верхней и нижней частей накладки на трубу. Подается электропитание на седелку, в результате чего части накладки приклеиваются к трубе. После застывания материала высверливают отверстие нужного размера, прокручивая встроенную фрезу. Затем остается присоединить отвод.

Врезка с помощью патрубка

Врезка с использованием патрубка применяется на второстепенных участках, в трубах низкого давления, например, трубопроводе канализации. Данный способ хорош тем, что не требует разрезания трубопровода и его возможно производить без сварки.

Патрубок должен быть в виде хомута с обхватом, которого хватило бы на весь диаметр стояка.

  1. Размечают место для расположения патрубка.
  2. Просверливают коронкой отверстие, по размерам соответствующее диаметру патрубку.
  3. Закрепляют патрубок, стягивая концы хомута винтом с гайкой.
  4. В патрубок вставляют резиновый уплотнитель, а через него – отводную трубу.

Можно использовать адаптер для труб, значительно меньших по диаметру основной.

Учитывая, что в системе канализации большого давления нет, такое соединение прослужит долго и надежно.

Какой способ лучше

Врезка тройника с применением сварки специальным аппаратом считается классическим и самым надежным методом. Другое дело, что он не всегда доступен физически из-за недостатка пространства для проведения работ. Поэтому применяют обжимные накладки различного типа.

Сделать самому или вызвать мастера

Если работы проводятся внутри дома, с бытовым водопроводом, то приглашать мастера особого смысла нет. При возникновении трудностей со сварочным аппаратом, можно воспользоваться электросварной седелкой, оснащенной фрезой.

Но при подключении водопровода к общей магистрали, без профессионалов, имеющих соответствующий допуск, не обойтись.

Примерная стоимость работ

Подключение частного домовладения к магистральной сети водоснабжения – самый трудоемкий и затратный по финансам процесс. Стоимость работ зависит от расстояния до колодца, объема земляных работ, уровня цен на услуги в регионе.

Приблизительные цифры следующие:

  • получение технических условий и других документов, согласования – 22 тысячи руб.;
  • затраты на трубы и другие элементы сети – 9-10 тысяч;
  • плата за подключение к центральной сети и работы по врезке в магистраль – от 20 до 50 тысяч;
  • земляные работы – до 10 тысяч;
  • работы в комплексе по прокладке сети – 2-2,5 тысячи за 1 метр.

Таким образом, общая стоимость может составить от 80 до 115 тысячи рублей.

Осуществление врезки своими руками

Для проведения самостоятельных работ по врезке в пластиковый водопровод внутри дома необходимо наметить общий план работ, приобрести материалы, подготовить инструменты. Материалы следует приобретать после определения необходимых размеров.

Необходимые инструменты и материалы

Из материалов понадобятся:

  • трубы из полиэтилена (ПНД);
  • тройник соответствующего размера.

Набор инструментов составят:

  • паяльник-утюг;
  • труборез;
  • карандаш строительный.

Ход работ

Необходимо врезать тройник в стояк из пластика.

Как правило стояки расположены вблизи от стены. Поэтому для удобства монтажа врезаемый узел собирается заранее. Он состоит из тройника, отвода и установленного на нем запорной арматуры – вентиля.

Собранный узел прикладывают к трубопроводу, отмеряют участок выреза, отмечают места реза.

Перекрывают воду, открывают водопроводный кран и полностью сливают остатки воды из системы.

Труборезными ножницами вырезают намеченный участок.

Трубы зачастую расположены впритык со стенами. Могут возникнуть проблемы с пользованием паяльником. В этом случае применяют цанговые фитинги или пресс-муфты.

Видео

Здесь вы можете посмотреть отличное видео, чтобы понять все нюансы:

Советы специалистов

Для врезки в полимерные трубы успешно зарекомендовали себя электросварочные седелки-накладки. Их применение облегчает рабочий процесс, дает в итоге высокопрочное соединение.

Регулятор температуры паяльника рекомендуется сразу установить на значение 260 градусов и не менять его в дальнейшем.

Нюансы врезки в водопровод под давлением

Чтобы врезаться в напорный трубопровод, применяют хомуты-накладки или электросварочные седелки, оснащенные фрезой, встроенной внутри накладки. Она располагается в герметично закрытом корпусе и при сверлении брызги воды не мешают процессу.

Накладка приваривается к трубе, устанавливается запорная арматура. Для сверления используется шестигранный ключ. После завершения процесса фреза вынимается и патрубок в накладке закрывается резьбовой крышкой.

Накладки с внутренней фрезой можно применять в любых водопроводах, в том числе находящихся под давлением. Однако их стоимость выше, чем у обычных накладок.

Как сделать врезку в магистральный водопровод

На дачном участке может возникнуть ситуация, когда подключаться к общему кооперативному трубопроводу придется самостоятельно. Здесь используют электросварной хомут-седелку. Он применим для магистрали с давлением, не превышающем 1,6 Мпа.

Частые ошибки

Важно при подготовке к операции точно подобрать тройник, фитинги, накладки, отводные трубы точно по размеру.

Для ускорения нагрева пластика нельзя превышать температуру паяльника 260 градусов. Это приводит к повреждению материала.

Проведение работ при температуре воздуха ниже 5 градусов снижает эффективность нагрева деталей. Возникает необходимость увеличения рабочей температуры аппарата, что вызывает деформацию элементов.

Надеемся, дорогой читатель, что статья оказалась вам полезной. Удачи в ваших ремонтных делах, подписывайтесь на наши статьи и делитесь своим опытом в социальных сетях.

(1

Как правильно выполнить врезку в трубу водопровода

Как произвести врезку в водопровод под давлением своими руками: все способы в одном месте

Наиболее доступным способом обеспечения дома водоснабжением является врезка в существующий водопровод, то есть в действующую центральную магистраль. Однако, не во всех случаях можно перекрыть воду, что обуславливает собой необходимость врезки в водопроводную систему под давлением.

Особенности врезки в трубу водопровода

Прежде чем начать любые работы, необходимо в обязательном порядке получить на это соответствующие разрешение. При выполнении незаконного процесса монтажа существует высокая вероятность быть привлечённым к административной ответственности.

Согласно правилам, для врезки следует взять подписанное руководством местного водоканала разрешение и план участка, где будут вестись работы.

Помимо этого, потребуются технические условия, для получения которых придётся посетить центральный отдел водоканала.

Технические условия обычно содержат информацию о месте подключения, данных для врезки, а также о диаметре трубопровода пролегающей магистрали.

Помимо работников водоканала, разработать проектно-сметную документацию могут другие специализирующиеся на подобной работе фирмы с соответствующей лицензией. Цена за услуги, касающиеся составления документации для врезки в водопровод под давлением, у таких организаций может оказаться несколько ниже.

Однако, в дальнейшем существует вероятность возникновения конфликтной ситуации с представителями водоканала, которые не всегда дают одобрение таким проектным разработкам.

Получив необходимые бумаги, следует обратиться в отделение СЭС, где зарегистрировать проект. Здесь же потребуется написать заявление для получения необходимого разрешения на подключение к водопроводной системе.

В соответствии с общепринятыми нормами, выполнять работы по врезке в трубу водопровода могут лишь специалисты с соответствующим допуском. Человек, заказавший осуществление этой услуги, сэкономить может лишь на собственноручном выкапывании и засыпании траншеи, а также на подсобных работах, не требующих разрешений.

Существуют некоторые ситуации, при которых врезка трубы в водопровод запрещена:

  • подсоединение к магистрали без установки прибора учёта;
  • отсутствие подключения к централизованному водоотведению;
  • больший диаметр отводной ветки, чем у магистрального трубопровода.

Строительство смотрового колодца

Чтобы упростить процесс врезки, можно возвести смотровой колодец шириной около семидесяти сантиметров.

Такого колодца будет достаточно для размещения в нём отсекающей арматуры и выполнения необходимых манипуляций по присоединению к водопроводу. Подобное сооружение позволит облегчить в дальнейшем возможное проведение ремонта домашней системы.

Чтобы сделать колодец, вырывают котлован необходимых параметров, дно которого устилают десятисантиметровым слоем гравия. Для формирования надёжного основания получившуюся «подушку» устилают листом рубероида. Сверху заливают бетонную стяжку.

Спустя не менее трёх недель над затвердевшей плитой выкладываются стены шахты. С этой целью может использоваться кирпич, железобетонные кольца либо цементные блоки. Горловину ямы возводят вровень с поверхностью.

При строительстве колодца на участке с часто поднимающимися грунтовыми водами следует обеспечить его водонепроницаемость. Наиболее удобно в этом плане воспользоваться готовой пластиковой ёмкостью, которую крепят к бетонному основанию. Верхняя часть прикрывается плитой с отверстием для установки люка.

Водопроводы бывают изготовлены из нескольких видов материалов: пластика, чугуна или стали. Стоит остановить внимание на каждом из них.

Соединение с пластиковым водопроводом

При работе с пластиковой трубой после определения места врезки производят подготовку участка. С этой целью поверхность будущего прокола тщательно обрабатывают наждачной бумагой, чтобы избавиться от краски.

К очищенному участку болтами крепят хомут-седёлку с клеммами, чтобы иметь возможность подключить сварочный аппарат. Если на пластиковую трубу устанавливается электросварной разборный хомут, вертикальный и прямоточные патрубки изначально разъединяют.

Далее к трубопроводу фиксируется хомут с фланцем, при помощи которого подсоединяется задвижка со втулкой. С другой стороны накладки монтируется вентиль, расположенный на вертикальном патрубке.

В месте его подсоединения к магистрали сверлится отверстие при помощи специального оборудования. Сверло вводят исключительно в этой точке для дальнейшего перекрытия водного потока запорным вентилем.

Чтобы обеспечить стыку герметичность, в процессе сверления используют накладку. Если врезка производится сварочным аппаратом, отверстие проделывают, когда поверхность полностью остынет.

Новую трубу присоединяют к фланцу, находящемуся на задвижке. Поверх места соединения монтируется хомут, который припаивается сварочным аппаратом к магистрали. К отверстию хомута можно прикрутить кран.

Эта манипуляция необязательна, но она улучшает функциональные характеристики нового ответвления трубопровода. В дальнейшем при возникновении необходимости прекратить поток воды достаточно будет лишь перекрыть кран.

Работа с чугунными трубами

Выполняя соединение твёрдой чугунной трубы с водопроводом, соблюдают определённую последовательность:

  1. на участке, где будет проделываться отверстие, поверхность очищается от слоя калёного чугуна и ржавчины;
  2. сверху накладывают резиновый уплотнитель и монтируют седёлку;
  3. на фланцевый отвод подсоединяется запорный вентиль, через который будет вводиться коронка;
  4. производят поэтапное просверливание тела трубы с периодическим охлаждением места реза. Используют изначально сверло небольшого диаметра с последующим его увеличением;
  5. после изъятия коронки перекрывается задвижка;
  6. последним этапом наносится антикоррозийный слой и изоляция.

Работа с чугунными трубами предполагает необходимость использования нескольких коронок для сверления. В них должны быть встроены твердосплавные режущие пластины. Важно предотвратить возможный перегрев оборудования, избежать который поможет смачивание режущих частей водой.

Чугун является довольно хрупким материалом, поэтому сверление должно выполняться на низких оборотах и с минимальным давлением на оборудование. При извлечении электроинструмента из отверстия на него может попасть струя воды. Поэтому между ним и патроном следует установить защитный резиновый экран.

Если возникла необходимость использовать седёльный хомут, для плотного его прилегания к трубопроводу необходимо задействовать уплотнительную резинку.

Он также может быть оборудован специальным станком, состоящим из блокировочного болта, промывочного крана, ручки с трещоткой и вала со сверлом.

Конструкция обрамлена металлическим корпусом с направляющей муфтой, необходимой для облегчения процесса сверления.

Монтаж стальной трубы

Своей жёсткостью при одновременной пластичности характеризуются трубы, изготовленные из стали. Их монтаж может проводиться способом, сходным со врезкой полимерных аналогов. При работе с ними необходимо соблюдать определённую последовательность действий:

  • поверхность участка для врезки очищают от коррозионного налёта;
  • на него монтируется патрубок;
  • производится сварка швов с последующей их проверкой на герметичность;
  • патрубок соединяют с резьбовым или фланцевым вентилем, через который сверлят магистральную трубу под давлением;
  • монтируют новое ответвление трубопровода.

Верхние слои магистрали просверливаются при помощи перфоратора, а оставшиеся несколько миллиметров прорабатывают вручную.

Необходимые материалы при подсоединении к центральному трубопроводу

В зависимости от материала водопроводной трубы, может понадобиться использование определённых дополнительных элементов оборудования.

Чтобы врезаться в пластиковую трубу с давлением около 1,6 МПа, необходимо задействовать кольцевой хомут-седёлку. В этом приспособлении имеется спираль с фрезой, применяемые при формировании отверстия. При покупке седёлки для врезки в водопровод стоит обратить внимание на штрих-код, отмеченный на её корпусе. Он обеспечивает точность параметров создаваемого отверстия.

Для врезки в чугунную или стальную трубу необходимо купить седловой хомут. Это приспособление разделено на две части, стягиваемые в процессе эксплуатации болтами. Металлическое седло оснащается запирающей пластиной.

К трубопроводу оно монтируется кронштейном. Врезку в стальной водопровод можно осуществить и без применения седёлки посредством приваривания патрубка, однако, при таком способе имеет значение диаметр магистральной трубы, который должен быть с большим сечением.

Сегодня благодаря приемлемой цене и отменному качеству большую популярность у специалистов завоевали седёлки со встроенными клапанами и фрезой. Применяются они обычно при врезке в трубопровод, находящийся под давлением не более шестнадцати бар.

Их оснащают муфтой, что позволяет производить монтаж сварочным аппаратом. Наиболее привлекательной особенностью таких седёлок является хорошая сопротивляемость коррозийным процессам, продлевающая срок службы до пятидесяти лет.

Финальный этап врезки

Заключительным этапом любого процесса подсоединения к трубопроводу является испытание подключённых компонентов системы.

С этой целью в созданное новое ответвление подаётся вода под давлением, а с другого конца трубы производится стравливание скопившегося воздуха с помощью размещённого на нём крана.

После проверки всех элементов водопровода на предмет герметичности можно производить закапывание траншеи, проложенной от магистрали до точки соединения с домашней сетью.

Как самостоятельно сделать врезку в водопроводную трубу под давлением

Как произвести врезку в водопровод под давлением своими руками: все способы в одном месте

«Нет предела совершенству» – это мудрое изречение применимо ко всему, включая коммуникации в доме.

Сделали ремонт, добившись безупречности в дизайне и комфорта в своем «гнездышке», а спустя год-два вам уже захотелось что-то изменить или купить и подключить к водоснабжению новомодный «девайс»… Знакомая ситуация? Еще бы, такие стремления неизбежны, дело только во времени. Что ж, давайте учиться, как врезаться в водопроводную трубу под давлением.

Каждому хозяину под силу произвести такое подсоединение

Подготовительные работы

Перед тем как врезаться в трубу под давлением, нужно пройти несколько подготовительных этапов:

  1. Убедиться, что врезка действительно необходима.
  2. Изучить материал, из которого изготовлена магистраль.
  3. Удостовериться, что врезка не причинит ущерба сети и помещению.
  4. Выбрать наиболее подходящую технологию.
  5. Определиться, готовы ли вы самостоятельно провести работы.

А это руки профессионалов – только вам решать обращаться ли за помощью к экспертам или все сделать самостоятельно

Необходимость врезки

В каких случаях обычно приходится закатывать рукава и изменять планировку сети? Знакомьтесь с основными причинами врезки в трубы.

  1. Покупка нового «девайса». Чаще всего среди таковых числятся посудомоечные либо стиральные машины. Естественно, что вам придется узнать, как врезаться в канализационную трубу, поскольку вы же не станете вычерпывать использованную воду из приборов вручную. Конечно, некоторые народные умельцы практикуют упрощенные схемы решения ситуации. Например, сливной шланг от стиральной машины попросту помещают в ванную – чтобы выпустить грязную воду. Однако удовольствие от пользования современными «девайсами» при таком подходе носит сомнительный характер, не так ли?!
  2. Установка нового сантехнического прибора. Сейчас обыватели все чаще добавляют в свои ванные и туалетные комнаты биде, душевые кабины, ванны с особыми функциями. При введении в эксплуатацию таких приборов вам нужно будет знать не только, как сделать врезку в канализационную трубу, но и как осуществить подключение к сети подачи воды.
  3. Перепланировка в квартире. Такое случается, когда обитатели дома решают, например, объединить ванную комнату и туалет или наоборот – разделить совместный санузел. Бывает, что возникает необходимость перенести мойку на кухне, например, в связи с покупкой нового гарнитура. В таком случае вы тоже должны знать, как врезать кран в трубу под давлением, чтобы не превратить кухню в озеро.
  4. Подсоединение к водопроводу нового строения (к примеру, летней кухни, бани и т.д.).
  5. Износ деталей магистрали, серьезный ремонт, предполагающий перенос сантехнических узлов.

Обширный ассортимент предлагаемых производителями труб

Материал труб

Чтобы найти правильный способ, как врезать трубу в трубу, нужно знать, пластиковая она или металлическая. От материала зависят и нюансы проведения монтажных процессов, и долговечность сети. Итак, трубы изготавливают из пластика и металла (стали, чугуна, меди).

Ранее (в советский период) в фаворе были изделия из металла. Неудивительно, ведь этот материал надежный – хотя бы даже с виду. Наиболее практичным из металлических вариаций является сталь – долговечная и недорогая.

Но и она не лишена недостатков – на неровной стальной поверхности обильно нарастает накипь, что делает сеть нефункциональной. Чугун лишен данного недостатка, однако из-за тяжести этот материал редко выбирают в качестве составляющих для коммуникаций.

Медь – идеальный вариант, но в силу дороговизны мало распространенный.

То ли дело пластик – легкий, практичный, недорогой и буквально вечный. Материал годится для проведения сетей и с холодной, и с горячей водой. У этого сырья тоже есть подвиды.

Например, полибутилен, который характеризуется прочностью, гибкостью и идеально ровной поверхностью. Лучше него только сшитый полиэтилен, отличающийся высокой устойчивостью к смене температур. Хорош и его аналог – полипропилен, подкупающий своей демократичной ценой.

В ходу и обычный полиэтилен, но использовать его можно лишь для подачи холодной воды.

А теперь рассмотрим, как врезаться в трубу отопления без сварки – под давлением в сети, изготовленные из металла и пластика.

Начинаем практические уроки

Инструкция по врезке

Пора переходить к практике, как сделать врезку в полипропиленовую или металлическую трубу.

Варианты подключения

Есть несколько способов, как врезаться в трубу:

  1. Задействовать седелку. Это изделие бывает трех видов (раструбным, резьбовым, фланцевым) и представляет собой фасонную деталь из чугуна, присоединяемую к сети при помощи хомута, оснащенного резиновым уплотнителем. Затем к магистрали крепится и запорная арматура, например, специальный кран либо задвижка.
  2. Приваркой, но только при условии отключения наружной части сети.
  3. Используя соединительные элементы, вмонтированные в магистраль во время ее прокладки (резьбу, фланец).

Рассмотрим методики, как врезаться в полипропиленовую либо металлическую трубу с соблюдением соответствующих правил и стандартов.

Схема конструкции для присоединения к металлической магистрали

Врезка в металлическую сеть

Шаг 1. Выберите место для присоединения.

Шаг 2. Очистите участок от покрытия (изоляции), грязи либо мусора.

Шаг 3. На магистраль установите фланец, зафиксируйте его, используя хомут.

Шаг 4. К фланцу прикрепите задвижку.

Шаг 5. К задвижке подсоедините «девайс» для сверления.

Шаг 6. Вырежьте отверстие, вводя фрезу подходящего диаметра.

Шаг 7. Удалите оборудование, одновременно перекрывая подачу воды на новом патрубке.

Порядок действий при работе с пластиком

Работа с пластиковыми элементами

А теперь рассмотрим, как врезать в пластиковую трубу кран либо другой элемент.

Шаг 1. Разрежьте фрагмент конструкции вдоль таким образом, чтобы после операции он плотно лег вторым слоем на магистраль.

Шаг 2. Используя дрель, проделайте под патрубок отверстие необходимого диаметра.

Шаг 3. На образовавшуюся брешь наложите заготовленный отрезок трубы.

Шаг 4. Промажьте стыки герметическим составом.

Шаг 5. Стяните хомутами с другой стороны магистрали образовавшийся фланец.

Шаг 6. Оборудуйте патрубок резиновым уплотнителем.

Шаг 7. Вставьте в появившееся гнездо присоединяемый элемент.

Тематическое видео

Видео: врезка в магистраль под давлением руками профессионалов

Видео: подсоединение к трубе в домашних условиях

Правда, врезаться в водопроводную трубу под давлением не так сложно, как вы могли предположить?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *