Регистры отопления из стальных труб: их плюсы и минусы
Table of Contents
Отопительный регистр из гладких труб
Системы отопления могут иметь в своем составе так называемые регистры – приборы, конструкция которых предполагает наличие гладких горизонтальных труб, параллельных друг другу.
Они не снискали популярность у хозяев частных домов, что имеет под собой вполне объективные причины.
Построенные с помощью данного вида регистров системы отопления потребляют значительные объемы теплоносителя, что заставляет тратить больше энергии на нагрев по сравнению со стандартными радиаторами.
Применение
Большей своей частью регистры находят применение на различных производствах. Серьезные размеры и ощутимый расход теплоносителя – все это подходит для отопления цехов, складов и других помещений, имеющих большую площадь.
Отопительные регистры – оптимальный КПД при условии их эксплуатации в промышленных зданиях. Обычные радиаторы проигрывают на фоне таких приборов отопления, так как у них лучшая теплоотдача и гидравлика. При этом себестоимость их изготовления относительно низкая и они дешевы в эксплуатации, что позволяет организовывать выгодные с точки зрения экономии системы отопления.
Регистры этого вида рекомендуется устанавливать в помещениях, в отношении которых действуют жесткие нормы санитарной безопасности, например, к ним относят детские сады. Такие приборы просты в плане поддержания чистоты, так как они без значительных усилий очищаются от различного вида загрязнений.
В то же время отопительные регистры нельзя признать экономичными. Это обусловливается потреблением существенных объемов теплоносителя для поддержания их функциональности, что заставляет тратить много энергии.
Применение на основе стальных труб возможно в отопительных системах, характеризуемых как однотрубные или двухтрубные, вне зависимости от вида циркуляции теплоносителя: принудительная или самотечная.
Технические характеристики
- Величина рабочего давления – 10 атмосфер.
- Теплоотдача – от 500 до 600 Вт/метр.
- Возможность использование теплоносителя в виде воды или пара.
- Соединение посредством сварки или при помощи резьбы.
Разновидности регистров отопления
Существует 3 вида рассматриваемых регистров:
- Секционные в виде буквы «П».
- Змеевиковые, форма которых S-образная.
- Смешанные.
На изготовление идут трубы из стали или нержавейки, диаметр которых составляет от 25 до 200 мм.
Помещения на производстве, имеющие административное или хозяйственное назначение, отапливаются за счет применения труб диаметром от 25 до 100 мм.
Что касается регистров большего диаметра, достигающего 200 мм, то они устанавливаются в цехах на производстве и на спортивных объектах, отличающихся масштабностью, например, это могут быть бассейны.
Применительно к частным домовладениям их установка существенно снижает эффективность отопления.
При сборке регистров может быть использовано практически любое количество секций, что обусловливается лишь площадью помещения и требуемой величиной теплоотдачи.
При соединении секционных регистров используют перемычки, имеющие меньший диаметр по сравнению с трубами, которые являются частью рассматриваемого вида приборов.
Для расчета оптимального расстояния между трубами отопления используют формулу D+50 мм, где под D следует понимать диаметр трубы.
Соблюдение рассчитываемого таким образом расстояния позволяет минимизировать инфракрасное облучение труб по отношению друг к другу, что обеспечивает увеличение теплоотдачи.
Соединение змеевиковых возможно за счет отводов, диаметр которых идентичен диаметру труб. Они устанавливаются с торцов подсоединяемого прибора. Из-за этого способа подсоединения возрастает стоимость подключения регистров, но не значительно.
В данном случае рост затрат компенсируется увеличением эффективности работы, что обеспечивает большая площадь рабочей поверхности. Также змеевиковый регистр отличается таким положительным моментом, как меньшее гидравлическое сопротивление по сравнению с тем, которое присутствует у секционного варианта подобного прибора отопления.
Это позволяет использовать циркуляционные насосы, отличающиеся меньшей мощностью и более низкой ценой.
Устанавливаемые на трубах торцевые заглушки отличаются вариативностью формы: плоские, круглые и эллиптические. Заглушки, имеющие эллиптическую форму, применяют в системах, где теплоноситель подается под высоким давлением.
Также их используют для придания определенной привлекательности приборам отопления. Если существует потребность, то возможно оснащение верхнего сегмента регистра фитингом, предназначенным для установки клапана дегазации.
Вариативность исполнения регистров отопления на этом не заканчивается, например, существуют приборы данного типа, которые дополняются ТЭНом. В результате получается устройство, не требующее подключения к системе отопления, так как подогрев теплоносителя происходит за счет встроенного электроприбора в виде ТЭНа.
В процессе проектирования таких устройств определенным способом рассчитывается мощность ТЭНов, которая зависит от того, насколько велика площадь поверхности прибора.
Если регистр будет перегреваться, то это приведет к излишней активности процесса расширения и теплоноситель вытечет через аварийный клапан.
В противном случае, то есть при недостатке мощности, эффективность ТЭНа сведется к минимуму.
Автономный регистр должен оснащаться фитингом, устанавливаемым в верхнем сегменте этого прибора отопления. Он используется для заливки теплоносителя перед запуском в работу и для установки аварийного клапана, который может быть дополнен расширительным бачком, что связано с необходимостью компенсировать расширение теплоносителя.
Как рассчитать нужное количество секций регистра
Поперечное сечение труб регистра – это параметр, влияющий на эффективность обогрева того или иного помещения. Чем больше, тем выше результат обогрева. Преимущественно применяют змеевиковые и секционные регистры, состоящие из 2–4 секций. Это оптимальный размер, а само изделие имеет небольшой вес, что важно в плане монтажа.
Секции должны отстоять друг от друга на расстоянии 50 мм плюс диаметр трубы. Соблюдение такого правила исключает факт взаимного нагрева секций, увеличивая тем самым теплоотдачу.
Для расчета необходимого количества секций регистров достаточно обратиться к СНиП, где описаны соответствия 1 метра трубы того или иного диаметра обогреву конкретной площади:
- 25 мм – 0,15 м2;
- 75 мм – 0,37 м2;
- 160 мм – 0,77 м2.
Приведенные соотношения верны лишь для секции на входе в регистр. В связи с остыванием теплоносителя по мере продвижения по прибору расчет последующих секций предполагает увеличение значения площади на 0,9.
Для облегчения понимания необходимого количества секций можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которых в интернете много. Но следует иметь в виду, что не все отличаются корректностью работы, поэтому сначала необходимо их протестировать по формуле, приведенной выше.
Для более точного расчета рекомендуется использовать формулу:
Q=P*D*L*K*Δt, где
Q – удельная тепловая мощность, Вт,
P – число π = 3,14,
D – диаметр трубы, м,
L – длина одной секции, м,
К – коэффициент теплопроводности металла 11,63 Вт/м²*С,
Δt – разница температур между теплоносителем и воздухом в помещении.
Это выражение в приведенном виде также верно только для первой секции регистра или первого витка змеевика. Для последующих участков его надо умножать на коэффициент 0,9.
Советы
Перед тем, как приступить к изготовлению регистров, стоит озаботиться приобретением соответствующих материалов. Вам понадобятся трубы того или иного диаметра и какой-то длины.
Здесь не приводятся точные цифры, так как прибор рассматриваемого вида можно собрать из любых труб без акцентирования внимания на их диаметре и толщине.
Более важно – обеспечить оптимальный теплообмен, что подразумевает проведение вычислений относительно требуемой площади поверхности регистра.
Для этого потребуется определить наружную площадь всей системы. Затем полученное значение умножается на 330 Вт. Использование этого метода основано на утверждении, что 1 м2 отдает 330 Вт теплоты, если температура носителя составляет 60 °C, а воздуха внутри обогреваемого помещения – 18 °C.
Совет! Можно не заниматься ручными вычислениями, а воспользоваться простой программой в EXCEL и потом правильно сварить регистр по точным параметрам. В один клик скачать программу можно по ссылке: http://al-vo.ru/wp-content/uploads/2014/02/teplootdacha-registra-otopleniya.xls.
Для людей, владеющих сварочным делом, собрать конструкцию не составит труда. Надо будет заготовить трубы и нарезать их на секции, а также позаботиться о заглушках, для изготовления которых потребуется стальной лист. Сборка регистра не предполагает наличие жестко заданного порядка действий.
По окончании сварочных работ необходимо убедиться в герметичности созданной конструкции. В остальном можно дать следующие советы:
- следует подбирать трубы с оптимальной толщиной стенки, так как слишком тонкие достаточно быстро остывают, а толстые – долго прогреваются;
- верхнюю секцию надо дополнять краном Маевского, с помощью которого обеспечивается спуск воздуха;
- сборка регистра в виде змеевика предполагает использование трубогиба, если такой возможности нет, поворотные участки могут собираться из готовых колен;
- вход теплоносителя необходимо оснащать краном, а выход – вентилем;
- монтаж регистра должен производиться с небольшим уклоном в ту сторону, где находится подающий патрубок, что обеспечивает занимание краном Маевского наиболее высокой позиции.
Как улучшить теплоотдачу регистров
Эффективность регистров зависит от площади теплоотдающей поверхности, которая относительно мала у этих приборов. В связи с чем для улучшения теплоотдачи желательно увеличить упомянутую площадь, что можно достичь за счет приваривания металлических пластин. Такие элементы устанавливают вертикально, обеспечивая своеобразную ребристость труб.
Также доступно создание чего-то подобного конвекторному отоплению. Такое возможно, если наварить не металлические пластины, а профильные трубы, которые монтируются на переднюю часть прибора в вертикальном положении. В результате холодный воздух будет заходить снизу в эти трубы, нагреваться и выходить через их верхнюю часть.
Стоимость регистров из труб
Указать точную цену регистров из гладких труб практически невозможно, так как на ее формирование влияет много факторов. Например, здесь надо упомянуть индивидуальность исполнения, требуемые габариты, условия поставки и т. д.
Вывод
Гладкотрубные регистры до сих пор находят свое применение, которое в большей мере оправданно в условиях производства. Что касается частных домов, то не стоит использовать для их обогрева системы, собранные с помощью регистров данного вида. Это приведет к значительному росту объема нагреваемой воды, что увеличит расход энергоносителей, а это не выгодно.
Регистр отопления: из труб (стальных, чугунных), расчет
Регистр отопления – это специализированный прибор, без которого на самом деле не может работать ни одна система отопления.
Такой прибор устанавливают как на различных промышленных предприятиях, так и в жилых домах. Давайте же познакомимся с подобной техникой более детально, чтобы вы также могли подобрать его для собственной системы.
Что такое регистр отопления?
Регистр отопления – разновидность конструкций, применяемых в различных теплосетях. Данный прибор получают путем соединения ряда гладкоствольных труб посредством сварки.
к меню ↑
Виды регистров отопления
Регистры для отопления бывают различных видов. Среди наиболее распространённых:
- алюминиевые. Производятся путем литья, считаются наиболее удачными для домашних систем. Единственный минус таких конструкций – их достаточно высокая стоимость для большинства потребителей. Однако же и расчет таких готовых конструкций максимально прост;
- стальные. Монтируется такой теплообменник в систему путем сварки. Стальные конструкции считаются золотой серединой между чугунными и алюминиевыми;
- чугунные. Наиболее просты в установке. При их монтаже используются фланцевые соединения. Как и алюминиевые или же стальные образцы, они достаточно устойчивы к коррозии, а также иным неблагоприятным факторам.
Регистры отопления из гладких труб
Помимо таких характеристик бывают регистры отопления также стационарными и переносными. Такие образцы представлены практически в каждой категории.
к меню ↑
Где применяется?
Отопительные регистры применимы в основном в крупных промышленных или же жилых помещениях, в том числе, в коридорах и залах различного назначения, где использование обычных настенных радиаторов не дает возможности эффективно имеющуюся площадь отапливать. Могут они на промышленных предприятиях применяться как теплообменник.
Также востребованы они в частных домах, где имеется отопительная автономная система. Использование же их в обычных малометражных квартирах является редким решением ввиду громоздкости конструкции, а также ее неэстетического вида.
к меню ↑
Плюсы и минусы
Регистры как виды приборов имеют множество плюсов. Среди таковых:
- Высокий уровень надежности системы при соблюдении всех требований по установке.
- Простой расчет, изготовление, монтаж даже при установке образцов самодельных, имеющих необходимые характеристики.
- Длительный срок эксплуатации конструкции – в среднем, 25 лет.
- Возможность установки таких изделий в различных типах систем.
к меню ↑
Монтаж регистра отопления
Все виды регистров, за исключением алюминиевого, предполагают установку в систему путем сварки. Установка его проводится как можно ближе к полу, чтобы базовые характеристики конструкции могли проявиться по максимуму.
Для увеличения теплоотдачи желательно установить дополнительные отражающие экраны за прибором. При этом рекомендуется делать уклон не менее 0,05% по движению теплоносителя, и ваш расчет это должен учесть.
Правильная и быстрая установка регистра возможна при предварительной подготовке схемы деталей. Вам в дальнейшем нужно будет просто последовательно сваривать части конструкции или крепить их фланцевым соединением, чтобы получить нужную систему. Перед запуском ее нужно будет тщательно проверить все соединения, и только после этого проводить подключение к сети.
Пример установки регистра отопления
Обратите внимание: производство всех ныне на рынке представленных регистров позволяет подобрать различные варианты практически для каждой системы отопления.
Однако их разумное использование будет возможным только в том случае, если пользователь учтет все технические характеристики, которые имеет теплообменник, и сможет подобрать их оптимальные вариации для каждого конкретного случая. Для этого ему нужно учесть в первую очередь особенности предварительного расчета конструкции и дальнейшего монтажа.
к меню ↑
Расчет регистра отопления
Базовый расчёт под теплообменник и для тех, кто осуществляет монтаж системы своими руками, и для тех, кто готовит монтаж фабричных заготовок, очень прост. Элементарный расчет можно будет сделать таким образом: учитываем, что для комнаты площадью примерно 20 квадратных метров и высотой потолка не более 3-х метров для качественного обогрева нужно 20 метров стальной трубы.
Диаметр лучше выбирать в 60 мм, он прост для работы и позволяет проводить установку даже самостоятельно, делая расчет максимально простым.
Схема движения в регистре отопления
Далее задаем количество помещений, в которых нужен подобный теплообменник. Поскольку приведенная основная формула справедлива для всех этажей, а также помещений с окнами и дверями, для получения конечного результата будет достаточно просто перемножить их количество. Расчет готов. Останется только сварить трубы и провести монтаж.
к меню ↑
Создание своими руками
Если монтаж готовой конструкции кажется вам делом достаточно дорогим, вы вполне можете сварить теплообменник своими руками. Сделать это не сложно, однако же потребуется определенный опыт работы со сварочным оборудованием.
Кроме того, нужно приобрести трубы-заготовки, работать проще всего будет со стальными. Действовать при работе нужно так:
- Делаем расчет для единицы системы.
- Нарезаем трубы нужного размера из заготовок. Проверяем их изнутри, если нужно – зачищаем.
- Далее нужно сварить трубы с заглушками.
- Готовим более мелкие трубки-соединители, а также краны для спуска воздуха.
- Далее нужно последовательно сварить элементы конструкции, проверяя качество соединения.
- Готовую систему окрашиваем. Устанавливаем на стену специальные экраны, затем монтируем сам теплообменник.
Такую конструкцию, созданную своими руками, можно установить и на даче, и в загородном доме, и в рабочем цеху. Срок службы ее, если вы все элементы при работе своими руками выполнили правильно, составит не менее 25 лет.
к меню ↑
Регистр отопления (видео)
Портал об отоплении » Водяное отопление
Регистры отопления – особенности и назначение
Регистр является элементом отопительной системы. Чаще всего он включает одну ил несколько труб, соединенных параллельно друг относительно друга. Более известным названием этого устройства является «батарея»…
При сложившейся в стране нестабильной экономической ситуации тема обогрева очень актуальна. Покупка отопительных регистров может быть легко совершена на любом специализированном сайте в интернете, что является очень удобным, да и выбор там большой. Поэтому для любого покупателя найдется приемлемый вариант.
Следует отметить, что регистры без каких-либо преувеличений, идеальный отопительный элемент, практически для любого типа помещений (жилищных, бытовых, технических и промышленных).
Кроме того ими широко пользуются в автономных системах отопления или квартирах многоэтажных зданий.
Также известно, что при использовании труб имеющих больший диаметр, даже при ограничениях по длине, автономную систему отопления можно сделать не только компактной, но и эффективной и полезной. Эти регистры являются одновременно надежными, выгодными и практичными.
Известно, что отопительные радиаторы более эффективны по сравнению с регистрами. Причиной этого является то, что радиаторы обладают дополнительной площадью благодаря металлической конструкции.
Но регистры, с гладкоствольными трубами в конструкции, имеют более высокий показатель теплоотдачи.
Если при изготовлении на гладкоствольных трубах произвести установку добавочных металлических пластин, то ситуация улучшиться во много раз.
Основная область применения отопительных регистров
Регистры, а иногда целые магистрали труб, часто используются не только для автономных систем и частных проектов, а на различных промышленных предприятиях, служебных и технических помещениях.
Это заключается в простоте и топорности конструкций, имеющих при этом высокую теплоотдачу.
Эти регистры отлично зарекомендовали себя и отличаются длительным эксплуатационным сроком (то есть они, по сути, являются долговечными).
Но необходимо отметить, что неправильно относить к регистрам грубоватые связки труб. Они могут представлять собой отдельную и очень компактную трубу, которая многими устанавливается для автономных отопительных систем в частных жилищ.
Эти элементы имеют не такой уж большой диаметр, начиная от 32 мм. Это положительно сказывается на удобствах их монтажа. Иногда, упомянутый выше вариант имеет большие возможности и определенную компактность.
Но самым главным является невысокая стоимость этой системы обогрева дома.
Обзор радиаторов водяного отопления
Всё про стальные панельные радиаторы
Плюсы и минусы алюминиевых радиаторов
Различия между обычным отопительным радиатором и батареей регистром
Основным элементом системы отопления считается регистр, который состоит из одной или нескольких труб, соединенных параллельно. Фактически это радиатор с увеличенной площадью теплопередачи, так как к нему добавлены металлические пластины.
Где их применяют?
Такой отопительный прибор может идеально отопить производственное и техническое помещение (любую хозяйственную постройку, гараж), но и подсобную площадь частного дома. В том случае если система автономная, тогда батарея регистр монтируется в отдельном помещении или в небольшой квартире.
Такой тип отопительной системы эффективен только в том случае, если есть теплоноситель с высокой теплоемкостью.
Если объем циркулирующей жидкости большой, тогда для нагрева потребуется большое количество энергии, также для остывания потребуется больше времени, что дает возможность передавать тепло в помещение длительный период.
Если применяются трубы большого диаметра, но их длина ограничена, тогда автономная система эффективна, надежна и компактна.
Те регистры, которые изготовлены из параллельно соединенных труб, применяют, вместо радиатора отопления, как в однотрубной, так и в двухтрубной системе, причем циркуляция принудительная или естественная значения не имеет.
Сравнительный анализ
Так как у регистров нет дополнительной площади (металлической), он менее эффективно нагревает комнату, чем батарея отопления. Но есть возможность увеличить теплоотдачу гладкоствольных труб, например:
- Если к ним прикрепить дополнительные металлические пластины, тогда при изготовлении установок конвективного типа теплопередача регистров увеличивается в несколько раз;
- Если отопительные приборы, которые изготовлены из параллельно соединенных трубок маленького диаметра, тогда можно смонтировать их в разных помещениях, но они кроме обогрева комнаты будут ее декорацией.
Существуют трубчатые дизайн — регистры, которые применяют для обогрева частного дома, промежуточного помещения или общественного здания, также они предназначены и для декора комнаты.
Расчет
В основном регистром считают трубы с сечением от 32 мм и поэтому в отопительной системе все линии магистрали, выполненные из гладкоствольных патрубков, считаются отдельным обогревательным устройством. В виду того, что любой блок имеет конкретные свойства теплоотдачи, то можно произвести расчет дополнительной энергии, которую получают, зная длину и внешний диаметр трубы в конкретной комнате.
Если мы знаем площадь комнаты и эти величины, тогда можно определить количество отсеков радиатора:
- В том случае если диаметр трубы 25 мм, тогда один метр будет обогревать 0,5 м2;
- При сечении 32 мм — 0,56 м2;
- Если диаметр 40 мм, тогда ее один погонный метр отопит 0,69 м2 помещения;
- При сечении 57 мм — 0,94 м2;
- Если диаметр 76 мм, один метр трубы прогреет 1,19 м2;
- При сечении 89 мм — 1,37 м2;
- Если диаметр 110 мм, тогда ее один погонный метр обогреет 1,66 м2;
- При сечении 133 мм — 2 м2;
- При диаметре трубы 159 мм, один погонный метр может отопить 2,43 м2.
Поэтому можно уменьшить количество секций и выиграть на стоимости обогревательного прибора, то есть величину теплоотдачи, которую вырабатывают трубы, вычитаем из батарей отопления.
В итоге можем получить, что для правильного и качественного прогревания конкретного помещения можно установить лишь систему из труб определенного диаметра, при этом не будет необходимости монтировать радиаторы.
А разность цен этих систем зависит от диаметров и стоимости труб, размера регистра, и необходимых работ (сварка).
Трудности при монтаже
Главной проблемой считаются работы связанные со сваркой, так как ее стоимость играет важную и определяющую роль в определении цены регистра. Но при проектировании и составлении правильной схемы можно увидеть, что в частном доме иногда можно обойтись и без сварки, только отдельные элементы приваривают, а остальная сеть устанавливается также как обычная отопительная система.
Заключение
На вопрос: — что лучше регистры или батареи? Ответ зависит от хозяина квартиры или загородного дома, так как связано с предпочтениями и финансами.
Не маловажную роль играет и площадь помещения, так как при расчете необходимого количества секций и длины труб нужна именно эта величина, которая и позволяет уменьшить число узлов или вообще убрать их и обойтись только трубной системой, а это снижает стоимость сети.
Самостоятельная установка регистров отопления: схемы, замеры, советы
Для системы теплоснабжения крупных помещений нецелесообразно применять обычные фабричные батареи и радиаторы. Они имеют очень небольшую тепловую отдачу и мощность. В качестве альтернативы можно рассматривать регистры отопления.
Отопительные приборы под названием регистры представляют собой несколько складных труб, находящихся параллельно друг к другу и соединённых меж собою перемычками. По трубам перемещается теплоноситель, передавая тепло железным стенкам регистра, которые обогревают воздушное пространство в помещении.
В качестве теплоносителя может быть применена вода или антифриз, устраняющий замерзание труб отключённой системы в прохладное время года.
В независимых регистрах отопления с цилиндрическим электронагревателем (ТЭН) теплоносителем может быть и масло, тогда независимый регистр считается наиболее мощным аналогом домашних масляных радиаторов.
Они приобрели обширное распространение благодаря несложности конструкции, надёжности и ряду иных преимуществ.
Преимущества и недостатки приборов
Самодельные металлические либо алюминиевые приборы отличаются от обычных радиаторов собственными размерами. Они состоят из некоторых труб, диаметр которых превосходит 32 мм. Для организации циркулирования теплоносителя трубы объединены между собою патрубками.
Чем обусловлена популярность данных устройств теплоснабжения? Прежде всего, перспективой самостоятельного производства. Можно сделать биметаллические приборы, металлические либо с алюминиевых труб.
До того как подсоединить регистры отопления, следует тщательно изучить все их стороны.
Преимущества:
- Продолжительный срок эксплуатации. Для металлических и алюминиевых модификаций он может достигать 25 лет. При этом возможность поломки будет наименьшей.
- Значительная теплоотдача. Это обуславливается тем, что мощность приборов превосходит этот параметр у традиционных радиаторов и батарей. Связано с большим размером теплоносителя.
- Простой монтаж и эксплуатация. Так как верно определить приборы может любой, кто хоть немного знаком с инструкциями организации теплоснабжения, они могут использоваться в зданиях всех видов. Но чаще всего их можно повстречать в системе отопления производственных, управленческих и торговых помещений.
Но, помимо этого, необходимо учитывать возможные минусы, которыми может обладать регистр из металлической гладкой трубы:
- Большой размер теплоносителя. Это приводит к его стремительному остыванию.
- Наименьший показатель конвекции воздуха. Уменьшает результативность работы теплоснабжения.
- Неприглядный внешний вид. Чаще всего это относится к самодельным системам.
Правильно вычисленная теплоотдача отопления непосредственно зависит от конструкции прибора. В настоящее время применяется ряд типов данных устройств теплоснабжения, различающихся не только используемым материалом производства, но и наружным видом.
Особенности конструкции
Отопительные регистры применяются в большей степени в промышленных цехах, технических комнатах, а, кроме того, в квартирах и собственных домах. Регистры распространены во многих помещениях с высокими санитарными требованиями, к примеру, в медицинских организациях и школах.
По типу системы регистры отопления разделяются на разборные и змеевиковые устройства:
- В секционных регистрах трубы объединяются между собою перемычками наименьшего диаметра — такой вид соединения определён в основном несложностью монтажа. Дистанция меж трубами регистра рассчитывается по формуле D+50 мм, где будет D — диаметр трубы. При соблюдении правила взаимное облучение труб будет сведено к минимуму, как результат — возрастает теплообмен.
- В регистрах змеевикового вида трубы объединяются с торца, при помощи отвода, диаметр которого равный диаметру труб. Небольшое повышение стоимости продукта при этом возмещается огромной площадью поверхности, и как результат — большей отдачей отопительного устройства. Ко всему прочему змеевиковый регистр обладает меньшим гидравлическим противодействием, чем секционный, что дает возможность использовать в системе отопления менее сильные, но более экономные и дешёвые насосы.
Торцевые заглушки труб могут быть как тонкие, выпуклой формы, так и эллиптические. Такие заглушки рекомендовано использовать в системах с наиболее большим давлением теплоносителя, а, кроме того, в украшающих целях, для того чтобы добавить устройству наиболее интересный внешний вид. При надобности наружный сектор регистра в дополнение снабжается фитингом под клапан дегазации.
Существует ещё одна вариация — независимый регистр с ТЭНом. Оборудование подобного типа не требует подсоединения к системе отопления, так как теплоноситель разогревается электричеством, при помощи интегрированного ТЭНа.
Во время проектирования подобных регистров мощность ТЭНа выбирается соответственно участка плоскости устройства: перегревание может спровоцировать излишнее увеличение и вытекание теплоносителя через аварийный клапан.
При малой мощности ТЭНа эффективность устройства будет ниже его возможных возможностей.
Наружный сегмент независимого регистра в неотъемлемом порядке снабжается фитингом, который первоначально применяется для заливки теплоносителя внутрь, а потом используется для подсоединения аварийного клапана или расширительного бака — и в таком случае применяется для компенсации расширения теплоносителя при согревании.
Материалы для изготовления
В качестве использованных материалов для производства регистров применяются трубы ВГП и электросварные трубы из стали (по ГОСТу 10704−91 и другие).
Сплав обладает абсолютно всеми данными, нужными для отопительных устройств: устойчивость к большим температурам и давлению, наименьшее тепловое увеличение (в установленном спектре температур), значительная теплопроводимость, ударостойкость (что важно при применении в производственных помещениях), продолжительный период эксплуатации в отопительных системах.
Для того чтобы удостовериться в качестве сварки и надёжности швов, отделанные регистры отопления подвергаются прессовке и гидравлическим испытаниям. Указатель заполняется жидкостью, достигается излишнее давление, как правило, 1.6 МПа. В случае если при этом обнаруживают течь, жидкость объединяется, производится заваривание обнаруженных отверстий, после чего процесс повторяется.
Расчёт
Существуют методы вычисления характеристик отопительных приборов. Они отличаются верностью вычислений. Однако для организации теплоснабжения с поддержкой металлических либо алюминиевых регистров отопления рекомендовано обратиться к услугам специалистов. Другой вариант — пользоваться специальным программным обеспечением.
Однако в отдельных случаях необходимо верно продумать отопительный прибор самостоятельно. Для этого можно пользоваться простой схемой. Предварительно следует знать следующие характеристики:
- Общая область обогреваемого здания.
- Коэффициент теплоотдачи использованного материала изготовления регистра.
- Диаметр труб, применяемых для изготовления
Зная характеристики, можно рассчитать мощность устройства.
Расчёт регистров из гладких труб, их количества и параметров, требуемых для подогрева того либо другого здания можно осуществить только приблизительно с существенной долей погрешности.
Это объясняется большим количеством условий, от которых зависит температура в помещении, таких как: толщина стенок, свойство теплоизоляции помещения, количество и площадь проёмов (а, кроме того, общая площадь щелей в них), интенсивность проветривания, температура внешнего воздуха, скорость ветра.
Поэтому число частей в регистрах и число самих отопительных приборов правильнее планировать «с запасом», а распоряжаться температурой в комнате можно меняя режимы работы отопительного котла. Тем не менее имеется неофициальный стандарт: для обогрева 1 кв. метра здания с высотой потолков 3 метра нужен 1 метр трубы диаметром 60 мм.
Подключение
Подключение устройств в отопительную систему может быть реализовано с помощью сварки, резьбовых и фланцевых соединений — подбор того либо другого вида соединения зависит от полезных особенностей отопительной системы.
В случае если устройство состоит из значительного числа частей и труб большего диаметра, имеет значение применять подставки и крепления, поддерживающие регистр не только лишь внизу, но и в середине, для того чтобы разделить вес и не формировать чрезмерную нагрузку на нижний сектор.
Обратите внимание, для наибольшей производительности регистр предпочтительно устанавливать ближе к полу.
Изготовление своими руками
Одним из преимуществ использования регистров в отопительных системах считается вероятность их независимого производства. Для этого чаще всего используют металлические трубы круглого сечения. Невзирая на то, что коэффициент теплоотдачи регистра отопления в этом случае не будет безупречным — ход производства не потребует специальных навыков.
Для самостоятельного изготовления этого отопительного элемента понадобится труба диаметр от 40 до 70 мм. Наибольшее значение сечения приведет к значительным потерям тепла при циркулировании теплоносителя.
Сделать своими руками отопительный прибор можно по последующей схеме проведения работ:
- Вычисление оптимальных характеристик отопительного устройства — диаметра трубы, общей протяжённости секции.
- Формирование чертежа для вычисления оптимального числа использованного материала.
- Осуществление работ по производству отопительного регистра.
- Контроль конструкции на герметичность.
Для исполнения поставленной задачи понадобится стальная труба, специализированная для формирования главных регистров и магистраль наименьшего диаметра. С ее помощью отопительные приборы будут объединены друг с другом и системой обогрева. Кроме того, потребуются специальные торцевые заглушки на трубы.
На первом этапе следует с помощью болгарки подрезать трубы до необходимой длины. Применять сварочный аппарат для этого не рекомендовано, так как в торцах отопительного регистра из выпуклой трубы сформируется наплав.
Потом производятся отверстия для подсоединения патрубков. Сварным аппаратом привариваются патрубки и устанавливаются торцевые заглушки. Для обеспечения безопасной работы следует определить воздухоотводчик и спускной клапан. Они устанавливаются в верхней части системы, но в обратной стороне относительно места подсоединения к отоплению.
В отдельных случаях производится усовершенствование традиционной схемы стального или биметаллического регистра. Она состоит в установке электрического ТЭНа.
Самодельный отопительный прибор будет производить тепло с помощью ТЭНа.
Но для этого необходимо при монтаже определить запорную арматуру, чтобы теплоноситель мог циркулировать только лишь внутри отопительного устройства. Так можно сделать хороший источник тепла.
Правильная установка отопительных приборов может быть осуществлена 2-мя способами — на резьбовых соединениях или с помощью сварного аппарата. Все зависит от единой массы конструкции, её размеров и характеристик системы теплоснабжения. В целом эксперты советуют руководствоваться теми же инструкциями, что и при установке радиаторов.
Регистры отопления из профильной трубы и технические характеристики
На рынке каждый может выбрать регистры отопления для установки в квартире или частном доме.
В продаже есть конструкции из металлических горизонтально расположенных труб, соединяющихся между собой специальными перемычками, благодаря чему осуществляется движение воды по отопительному прибору. У современных регистров более высокая теплоотдача, чем у традиционных советских батарей.
Самые популярные регистры из алюминия имеют лучшие технические характеристики. Используются самодельные батареи в маленьких квартирах или помещениях, обеспечивая должный прогрев имеющегося пространства.
Виды регистров для установки
Чаще всего используются изделия из чугуна, стали и алюминия. Самые распространенные алюминиевые. Преимущества у них следующие:
- устойчивы к появлению коррозии;
- обладают минимальным весом;
- длительный срок использования;
- нет соединений и стыков от сварки;
- высокая теплоотдача.
При изготовлении регистров из алюминия используется монолитное литье. Устанавливают такие изделия чаще всего в жилых и офисных помещениях. Если нужно отопление на производстве, лучше установить регистры из стали или чугуна, так как они более прочные.
Системы отопления могут быть как стационарными, в которых теплоноситель нагревается с помощью котла, так и передвижными. В таких регистрах установлена специальная защита от случайного поражения током.
Стальные регистры отопления не характеризуются высокой теплоотдачей, но они значительно выигрывают за счет бюджетной стоимости, легкости в обработке и большого выбора размеров.
Используются также регистры из нержавейки, но у них низкая теплоотдача, поэтому для их изготовления нужно много труб, что достаточно затратно. В системах отопления, где вся разводка делается из медных труб, устанавливают регистры из аналогичного материала. Они обладают самой высокой теплоотдачей. Она выше, чем у стали, в 4 раза.
Медь обладает высокой пластичностью, поэтому ее легко согнуть в нужных местах. Сварка требуется только в точках соединения разных частей. У медных регистров есть достаточно веские недостатки — это высокая стоимость и необходимость соблюдения условий использования.
Для того чтобы медные регистры прослужили долго, нужно соблюдать следующие условия:
- в теплоносителе не должно быть твердых частиц;
- не должно быть в системе и других несовместимых с медью металлов;
- во избежание появления коррозии в системе устанавливают заземление;
- так как металл очень мягкий, нужна специальная защита на регистры.
Чугунные регистры массивные и тяжелые, поэтому под них нужно установить прочные стойки. Чугун очень хрупкий металл и может повредиться от сильного удара.
Из-за этого чугунным регистрам нужна защита в виде кожухов, что значительно снижает теплоотдачу и повышает их цену. Устанавливать их достаточно тяжело.
Чугун — химически нейтральный материал, и ему все равно, какой теплоноситель в радиаторе.
Расчет регистров для помещения
Расчет регистров отопления легко сделать самостоятельно. Для этого нужно знать некоторые особенности:
- Диаметр труб для регистров — до 32 мм.
- Не рекомендовано применять трубы с диаметром больше 82 мм. В таком случае котел не сможет подавать достаточное количество теплоносителя.
Для каждого помещения и здания нужно рассчитать необходимое количество труб в регистре и их диаметр.
При вычислениях нужно учитывать несколько факторов:
- количество дверей и оконных проемов;
- материалы, из которых сделаны двери и окна;
- толщину стен в доме.
Необходимо учитывать уровень теплоотдачи 1 м трубы.
Конструктивные характеристики
Чаще всего используют радиаторы из стальных гладких труб. Сварка гладких труб бывает регистровая и змеевидная. У регистровых может быть 2 вида соединения труб — это колонка и нитка.
Колонка — соединение каждой трубы между собой по обеим сторонам с помощью перемычек. При соединении «нитка» перемычки устанавливаются попеременно, то с одной, то с другой стороны.
Так обеспечивается последовательное соединение, а теплоноситель обтекает все трубы поочередно.
Радиатор отопителя может быть сварен не только из круглых, но и из квадратных труб. Они не многим отличаются, но с ними сложнее работать и выше гидравлическое сопротивление. Хотя такие радиаторы намного компактнее.
Площадь соприкосновения металла с воздухом в таком случае значительно больше, что повышает теплоотдачу. Такие регистры отопления выглядят не слишком презентабельно, но они хорошо обогревают помещение, несмотря на температуру за окном.
Самостоятельная установка
Установить регистр отопления своими руками очень просто, особенно если он сделан на заводе. Такие регистры изготавливают качественно, но и стоимость их достаточно высокая. Гораздо экономичнее сделать регистр отопления самостоятельно, но для этого нужно иметь некоторые инструменты и материалы:
- заглушки;
- необходимое количество труб;
- кран для спускания воздуха;
- отводы;
- молоток и дрель;
- шуруповерт;
- масляную краску;
- сварочный аппарат;
- болгарку;
- разводные и газовые ключи.
Схема регистров достаточно проста, но нужно обладать некоторыми навыками сварочных работ, иначе изготовление будет проблематичным. После того как приготовлены все инструменты и материалы, выбирается форма регистра. Обычно он монтируется в форме змеевика или параллельно.
Из труб нарезаются заготовки выбранного размера, внутренняя их полость очищается от лишнего. На торцы труб привариваются заглушки, в которых можно сделать отверстия для соединения.
При помощи отводов подключаем регистры отопления, схемы можно применять разные. Далее монтируются с каждой стороны краники для периодичного спускания лишнего воздуха.
Перед сборкой радиатор отопления своими руками рекомендовано покрыть масляной краской.
Самодельный радиатор отопления обойдется гораздо дешевле. Если нет уверенности в собственных силах, то лучше приобрести готовый.