Фум лента для газовых труб – виды и характеристики

Table of Contents

Описание и рекомендации по использованию фум ленты

Фум лента для газовых труб – виды и характеристики

Фум лента для газовых труб – виды и характеристики

6 624

Применение уплотнителя обязательно при монтировании каждого трубопровода. Уплотнитель необходим для того, чтобы сделать герметичными различным соединениям. Такими соединениями являются резьбовые, фланцевые, нипельные.

Раньше использовалась традиционная пакля, на смену данного материала пришла пленка, которая является фторосодержащей. Данный уплотнитель называется по-разному, например, фум нить, тефлон и так далее.

Давайте обсудим техническое описание данного уплотнителя, его свойства, основные плюсы и минусы, сравнение с другими материалами. Также поймем, как намотать ее.

Рассмотрим вопрос: что выбрать: лен или фум лента?

Определение фум ленты

Полное название фумленты – это фторопластовая уплотнительная лента. Это изделие, которое применяется для того, чтобы осуществить герметизацию разных соединений, указанных выше.

Производство и разновидности

Изготовление производят при помощи фторопластового жгута. Пленку раскатывают до определенной толщи. В конце концов, уплотнительный материал продается в виде ленты различных размеров.

Сама лента намотана на катушку. Изделие применяю во время монтирования конструкций, которые находятся под определенным давлением.

Данными конструкциями являются водоснабжение, газоснабжение либо центральная система отопления.

Изделие является деформируемым наполнителем, а также резьбовой смазкой – благодаря этому делается герметизация лучше. Данное изделие практические не используется в системах, которые отвечают за отопление на горячей воде. Однако благодаря такой герметизации сохраняется тепло.

Рассмотрим разновидности данного изделия:

  • Фум-1. Данный вид имеет предназначение для придания герметичности трубопроводов. Эти трубопроводы должны работать совместно с агрессивной средой. В составе находится смазка. В качестве смазки выступает вазелиновое масло.
  • Фум-2. Данная разновидность используется для конструкций, которые имеют контакт с сильными окислителями. Следовательно, в ее составе не находится смазки.
  • Фум-3. Предназначается для конструкций, контактирующих с чистой средой. В составе также не находится смазка.

Данная лента также подразделяется на виды по другому критерию – размеры. Разными бывают толщина, ширина и длина. Толщина может начинаться от 0,075 и достигает до 0,25 миллиметров. Первоначальная ширина равняется десяти миллиметрам. Длина начинается со ста сантиметров.

Также можно встретить на полках магазинов специально предназначенную газовую ленту, которая имеет желтый цвет. Максимальная толщина данного материала составляет 0,25 миллиметров. Предназначается данная лента для газоснабжения – системы, которая работает под низким давлением. Но для газоснабжения можно применить и обычную фум ленту.

Свойства и характеристики сантехнической ленты

Давайте поговорим о главных свойствах и характеристиках данного изделия. Лента фум технические характеристики:

  • У фумленты имеется низкий уровень трения. Ленты являются скользкими, что упрощает проводить герметизацию разных соединений. Фум лента делает лучше посадку и уплотнение.
  • Сантехническая лента обладает высоким уровнем термостойкости (устойчивость к разным температурам). Это говорит о том, что данный материал способен выдерживать высокую температуру – более 300 градусов по Цельсию. Однако использовать их можно при температуре 250 градусов по Цельсию и не более. Так как при большей температуре образуются токсичные вещества, которые могут принести вред организму человека. Также ленты являются отличными электрическими изоляторами.
  • Изделие обладает отличной крепостью и пластичностью. Материал имеет высокий уровень устойчивости против щелочей и кислот. Лента достаточно инертна к различным химическим средствам. Также сантехническая лента имеет огромную стойкость к гниению.
  • Имеется инертность к химическим и биологическим веществам. Проявляется стойкость против щелочей и кислот.

Вот такими характеристиками обладает данное изделие.

Перед тем, как на строительном рынке появился данный материал для герметизации, использовалась для данной процедуры пакля для сантехники. Сантехническая пакля – это волокна льна. Однако приходилось для герметизации дополнительно использовать масляную краску. Масляная краска использовалась для смазки.

Сантехнические волокна льна также используются сегодня наравне с другими изделиями для герметизации разнообразных соединений. Однако вместо масляной краски используют специальную пасту для уплотнения, которая наносится с верхней части намотки. Специально предназначенная уплотнительная паста придает системе прочность, надежность и долговечность.

Благодаря данному уплотнительному веществу образуется надежная защита от гниения конструкции. Раньше сантехническую паклю с дополнительным использованием масляной краски было трудно демонтировать, благодаря пасте сделать это можно легко при необходимости.

Способ намотки сантехнической пакли

Для того чтобы предотвратить скольжение льна по резьбе, на ней сделаны насечки.

Перед тем, как проводить намотку, необходимо отделить маленькую прядь льна. Определение длины и толщи зависит от диаметра, который имеет газовая, водная труба. Намотка должна быть обязательной плотной. Волокна наматывают в направлении хода резьбы. А конец сантехнической пакли, который оказался свободным, необходимо зафиксировать при помощи пальца.

Далее нужно витки завести в прядь, которая является направляющей. Помните, что отличная герметичность обеспечивается благодаря идеальному слою толщины намотанного материала. Провести расчет идеальной толщины изделия самостоятельно достаточно сложно, для этого требуется определенный опыт. Чтобы подмотать изделие, тоже необходима помощь специалиста.

Намотка ленты фум

Как правильно наматывать фум ленту? Нужно подматывать фум ленту на резьбу наружную соединительной части трубопровода (фитинг).

Если вы ремонтируете соединение, которое является старым, то нужно обязательно провести его очистку от коррозии. После этого необходимо провести обезжиривание поверхности.

Сделать это можно при помощи растворителя. Как только поверхность высохнет, тогда производится подмотка.

Обязательная процедура: фторопластовая уплотнительная лента должна плотно натягиваться и наматываться. Это нужно, чтобы наполнить бороздки. Какое количество слоев нужно нанести на резьбу лентой фум? Это число оборотов может быть разным. Может быть шесть, а может двадцать пять. Данное условие находится в зависимости согласно размерам и диаметру трубы.

Запомните, что резьба должна быть полностью покрыта. Если сравнивать с сантехнической паклей, то вам придется для данной процедуры больше израсходовать фум ленту.

Подмотка должна проводиться всей шириной изделия для того, чтобы она смогла продавиться в витки. После того, как произошло завинчивание волокна необходимо разорвать на нити.

Тем самым уплотнительный материал остается внутри межвиткового пространства. Так проводится герметизация.

Сравнение сантехнической пакли и фум ленты

Что лучше лен или фум? Сантехническая пакля (лен) и фум лента имеют свои плюсы, минусы и отличительные свойства. Первый материал используется для того, чтобы провести герметизацию разнообразных соединительных частей труб из стали.

Давайте определим, что выбрать: фум лента или лен.

Рассмотрим основные преимущества сантехнической пакли:

  • можно проводить регулирование соединения. Соединительную часть фитинга можно открутить на целых 45 градусов;
  • пакля обеспечивает надежность герметизации. Имеет способность впитывания влаги;
  • данный сантехнический материал устойчив к механическим воздействиям;
  • при необходимости сантехническую паклю можно демонтировать.

Данный материал рекомендуется применять на трубах, которые имеют маленький диаметр. Фум лентой пользоваться гораздо лучше, потому что на монтирование вы потратите гораздо меньше времени.

Так, что же лучше: фторопластовая уплотнительная лента или пакля из льна? Выбор зависит от того, какую сантехническую работу вы хотите выполнять. В более сложных процедурах лучше использовать фум ленту.

Сантехгель

Сантехнический гель-герметик — это современное средство для проведения герметизации резьбы трубы. Надежность обеспечивается благодаря тому, что в составе данного материала находятся полимеры. После того, как данное вещество становится твердым, не происходит усадка или расширение.

Сантехгель имеет высокий уровень устойчивости и выдерживает резкие перепады температуры. Скачки давления также не страшны данному изделию. Сантехгель можно использовать в разнообразных областях применения: для газа, для воды и так далее.

Всего существует три разновидности сантехнического геля:

  • Материал, который предусматривает легкий демонтаж. Продается он в тубе, который имеет зеленый цвет;
  • в тубах синего цвета продается сантехгель для среднего демонтажа;
  • демонтаж с проведением подогрева характерен для материала, который продается в красных тюбиках.

Монтаж с использованием сантехгеля

Сначала необходимо встряхнуть тюбик. Далее по всей окружности резьбы нужно нанести слой сантехгеля. Слой обязательно должен быть толстым. Гель-герметик нужно равномерно распределить. Сделать это можно при помощи кисточки либо специально предназначенного шпакеля.

В конце производится сборка всей конструкции. Полимеризация длится на протяжении 20 минут. Не забудьте обезжирить поверхность.  Сантехгель — лучше фум ленты. Данное изделие подходит для труб в независимости, для чего они предназначаются.

Для работы с уплотнителями необходимо иметь определенный опыт и знания. Поэтому рекомендуется доверить работу настоящим специалистам в независимости, что вы используете: льняные нити или фум материал. Они знают, как правильно намотать фум и выполнят подмотку качественно. Тогда герметизация соединения обеспечена. Это изделие подойдет для горячей воды и газа.

Prev Post

Устройство дренажа вокруг дома: поэтапная инструкция

Next Post

Чем измеряют влажность воздуха?

Лента фум: как правильно намотать, для газа, для воды, характеристики, гост

Фум лента для газовых труб – виды и характеристики

С появлением ленты фум процесс сборки муфтовых и штуцерных соединений стал более простым и безопасным, прежде всего из-за возможности контролировать качество паковки.

Собирать резьбовое соединение на трубе проще не стало, но подмотка уплотнения с помощью фум ленты значительно сокращает время проведения монтажа.

Вместо неудобной возни с льняной косой и твердой смазкой, для подготовки паковки стыка фумкой достаточно уложить несколько витков полотна из синтетического материала. Все просто, если работник точно знает, как правильно намотать фум ленту на резьбу.

Что такое фум лента

Если объяснять коротко, то фум лента представляет собой раскатанный в сыром состоянии жгут из переплетенных, нетканых волокон фторопласта. После вакуумной сушки получается очень мягкая ленточка шириной 15-60 мм практически неограниченной длины.

Фторопластовая основа нового паковочного материала обеспечивает определенные преимущества перед традиционной паклей, герметиком или ниточной подмоткой:

  • Соединение фум лентой обеспечивает стопроцентную надежность паковки при условии правильного подбора толщины подмотки. Волокна нетканой фторопластовой основы под нагрузкой могут перераспределяться в зазоре между витками резьбы, сохраняя при этом прочности и эластичность;
  • Уплотнение из фум — ленты не деградирует, не окисляется и подвержено вторичной полимеризации, как в случае краски или нефтяной смазки. Стальные и чугунные трубы не свариваются вследствие диффузии материала муфты и резьбовой поверхности. Даже через двадцать-тридцать лет эксплуатации отвернуть кран или штуцер на фумке не представляет особой проблемы;
  • Инертная основа фум-ленты никогда не будет причиной коррозии в месте паковки. Лучшая фум лента может напрямую устанавливаться на фильтры и емкости с питьевой водой без риска попадания соединений фтора в пищу или питье.

Стойкость к окислению фум ленты настолько велика, что некоторые марки фумки используются для паковки и уплотнения воздушных и даже кислородных магистралей среднего давления.

Разумеется, ленточный материал, используемый в компрессорной технике, отличается от фум ленты для воды, в первую очередь из-за увеличенной толщины ленточной основы и использования специальных пропиток на основе силикона.

Для работы с фумкой не нужны специальные инструменты, клей, смазка. Перед тем как наматывать фум ленту на резьбу достаточно очистить металл от старого паковочного материала и загрязнений, после чего можно спокойно укладывать фторопластовую ленточку.

Ленточные проблемы

Есть у фум ленты и свои специфические недостатки, из-за которых новичку сложно мотать паковочный материал на поле резьбы. Большинство начинающих слесарей-самоучек с недоверием относятся к фторопластовой паковке.

Основных недостатков два:

  • Невысокая прочность волокнистой основы. Из-за того, что фторопластовые волокна в структуре фум – ленты расположены продольно, материал легко расслаивается на полоски при малейшем усилии подтянуть и уложить подмотку;
  • Способность собирать электростатический заряд. Следует учитывать, что правильно намотать фум — ленту можно только слегка влажными пальцами. К сухим ладоням лента липнет и сворачивается в спираль, мешая правильно закончить подмотку резьбы.

Последнее свойство особенно неприятно. Например, если фумку приходится мотать «вслепую». В такой ситуации будет правильным намотать лен или еще лучше установить муфту на силиконе. Чтобы получить высокое качество паковки, мотать фторопластовую подмотку нужно только видя результат своими глазами и контролируя процесс.

Свойства паковальной ленты

Качество и основные механические характеристики фум ленты отечественного производства определяются нормами ТУ 6-05-1388. Документ старый, но довольно точный и подробный. Это позволяет хоть как-то контролировать качество материала, выпускаемого еще на советском оборудовании. ГОСТ на фум ленту за номером 2422-80 определяет три варианта ленточного паковального материала из фторопласта 4:

  • Лента ФУМ 1, прочность материала 50-70 кг/см2, удлинение при растяжении до 95%, цвет — белый или светло-желтый. Используется преимущественно в промышленности для паковки соединений магистралей высокого давления, трубопроводов с агрессивными жидкостями при температуре до 200оС. Выпускаются лентой ФУМ 0 -маркой высшего сорта или первым сортом ФУМ 1, используемым в пищевой и газовой арматуре;
  • Облегченная лента ФУМ 2, прочность 50-60 кг/см2, удлинение под нагрузкой до 70%. Сегодня это наиболее распространенный вид паковки для бытовых коммуникаций и трубопроводов. Поверхность может иметь небольшие пятна и волнистость;
  • Материал лента ФУМ 3, наиболее тонкий из всей номенклатуры фторопластовых ленточек. Используется для вспомогательного монтажа металлопластиковых и полиэтиленовых трубопроводов с небольшим усилием затяжки.

Кроме фторопластового ленточного уплотнителя на рынке можно приобрести большое количество фум ленты, как под фирменными наименованиями, так и без обозначения марки материала.

Желтые ленты турецкого и европейского производства, как правило, имеют маркировку по системе СЕ с указанием техстандарта, обычно пишут — «для бытовых целей».

Качество европейской фумки по плотности материала и стойкости к расслоению примерно соответствует отечественной ФУМ2.

На китайской ленте традиционно приводят лишь маркировку, чаще всего советский ТУ и ГОСТ, хотя из практики известно, что китайский паковальный материал отличается большим низким коэффициентом удлинения под нагрузкой, примерно соответствующий уровню ФУМ3, и огромным количеством брака в мотке.

Фторопластовая паковальная лента выдерживает нагрев до 240-250оС, хотя процесс потери герметичности начинается сразу после достижения 200оС. При перегреве или контакте с открытым пламенем, материал начинает разлагаться с выделением большого количества токсичных фторсодержащих соединений.

Фум лента для систем отопления и воды

Для стыковки отдельных узлов теплоцентралей, труб парового отопления может применяться ФУМ1 с добавкой термостойких марок силиконового масла. Без масла металл быстро гниет в атмосфере горячего влажного пара, причем используется только силиконовая термостойкая смазка или суриковые мастики, устойчивые к деградации в присутствии растворенного в воде кислорода.

Ранее, специалисты советовали использовать вазелиновое масло.

Для обычного водяного отопления можно применять и жидкий аптечный вазелин, он абсолютно инертен, хорошо пропитывает фум ленту и отлично прилипает к металлу.

Температура испарения парафинового масла начинается от 140оС, поэтому жидкая смазка не выпотевает и не уходит из места соединения, как любят утверждать реализаторы герметиков и специальных теплостойких мастик.

Газовые трубы на фум ленте

При желании можно отыскать в продаже специальную фум ленту, на упаковке которой будет написано, что это паковальный материал для газовых труб.

Понятно, написать рекламу о том, что предназначена данная фум лента для газа, может любая фирма или даже частник, занимающийся изготовлением ширпотреба на все случаи жизни.

Аргументов в пользу того, что специальная фум лента признана и допущена государственными органами к эксплуатации, как правило на упаковке нет. В лучшем случае есть ссылка на ГОСТ или ТУ.

Бытовой газ остается слишком опасным, чтобы проверять купленную газовую фум ленту и тем более испытывать ее на себе. Мнения многочисленных специалистов районных управлений газового хозяйства в этом вопросе сильно расходятся, но на практике слесаря при установке оборудования используют фум ленту. Обычную ФУМ2, но хорошего качества.

В строительных правилах 42.101-2003, пункт 10-221, указано, что можно использовать фум ленты, если качество и рабочие характеристики паковального фторопластового материала подтверждаются сертификатом соответствия.

В реальности соединения стальных газовых труб, собранных на фум ленте, получаются достаточно слабыми. Тонкая прослойка из фторопласта в муфтовом соединении хорошо работает только для коротких труб. Стыки должны быть обязательно зафиксированы дополнительными креплениями, исключающими излом или изгиб на месте стыковки.

Для колен и поворотов, консольных вылетов более полутора метров, вместо фум ленты используют новые паковальные материалы типа «Loctite» или традиционный лен с суриковой пропиткой. И наоборот, переходные гибкие шланги для подключения газовой плиты и водяной колонки вполне возможно устанавливать на качественной фум ленте.

Как правильно работать с фум лентой

Одной из претензий, часто выдвигаемых в адрес фторопластовой ленточки, является сложность процесса укладки материала на резьбовой участок трубы. Большинство слесарей-профессионалов в процессе работы с подмоткой особо не задумываются, что делать с фум лентой и как правильно ее наматывать. Все подмоточные операции выполняются «на автомате», как условный рефлекс.

Реальное использование фторопластовой подмотки показывает, что большинство проблем связано с отсутствием опыта и неуверенностью в работе. Все решает опыт, зачастую чувствуешь интуитивно качество фум ленты и сколько наматывать ее на резьбу.

Понятно, что выбор оптимального количества витков и способа укладки ленты приходит с опытом. Для полудюймовой и дюймовой резьбы, накатанной на трубе в полный профиль, количество витков колеблется от 5 до 8.

Большие диаметры обкатывается 10-12 витками фум ленты.

Простой способ намотки фумки на резьбовое соединение

Нередко перед укладкой уплотнения мастера обезжиривают и сушат резьбу. Это конечно полезно, но для фумки наличие следов смазки принципиального значения не имеет. Главное –это очистить канавки от мусора, пыли и мелкой стальной стружки, оставшейся после нарезания резьбы.

Для намотки используют два правила:

  • Направление укладки фумки должно совпадать с вращением гайки или муфты при завинчивании на резьбу;
  • Фум лента укладывается от основания резьбы к выходу ее на торце трубы.

Фумка обязательно распрямляется в ровную полоску, без перегибов или складок и укладывается с небольшим натяжением так, чтобы витки прилипали друг к другу, но материал при этом не расслаивался и не разрезался на острых вершинах резьбы. В зависимости от размера соединения, фторопластовое полотно может заполнять от ½ до ¾ глубины резьбы.

Нет необходимости стараться обжать кокон из фторопласта рукой, чтобы осадить и уплотнить материал, обычно это ничего не дает.

Если отрезанная полоска оказалась слишком длинной, необходимо отмотать несколько сантиметров, отрезать лишнее и аккуратно приложить край ленты на слой подмотки.

В ситуации, когда паковочного материала оказалось слишком мало и муфта заворачивается по резьбе безо всякого усилия, нужно без сожаления срезать намотку и полностью менять на правильно отмерянный новый кусок. Никакие намотки из дополнительных кусочков не допускаются.

Совет! Чтобы проще было завернуть гайку или муфту на упакованную во фторопласт резьбу, последний виток оставляют без обмотки. Это позволяет избежать перекосов и порезов паковочного материала.

Контроль качества, заворачиваем гайку на паковку

Оценить, насколько правильно отмерено количество фторопластовой ленты можно только по усилию сопротивления при наворачивании муфты или гайки.

В том случае, если муфта свободно заходит на упакованную резьбу, то правильно будет снять фумку и перемотать под новый слой ленточки.

Для полдюмовой резьбы правильная длина примерно 13-17 см, но нужно учитывать толщину фум ленты и высоту резьбового профиля.

Если намотка выполнена правильно, первые два-три витка муфтовую часть можно завернуть рукой, при этом усилие наворачивания муфты с каждым полуоборотом возрастает. Последнюю треть витков правильно будет завернуть ключом почти до упора.

Если намотать материала больше чем требуется, усилие возрастает уже на втором-третьем витке настолько, что дальнейшее движение возможно только с помощью рожкового ключа. Часто из-под муфты появляется тонкая «лапша» разрезанного уплотнительного материала. В этом случае нет смысла даже пытаться закрутить ответную часть соединения, нужно все разбирать и делать намотку правильно.

Если намотать фум ленточку правильно, то муфту или накидную гайку можно не закручивать до упора, оставить на пол-оборота.

В том случае если после подачи воды на соединении не появится «слеза», можно считать результат работы отличным. Но даже если на наружной кромке появится еле заметная влага — ничего страшного.

Правильно будет выждать несколько минут, пока фум уплотнение пропитается водой, и дополнительно подтянуть соединение.

Альтернатива, что лучше лен или фум

Паковка соединения с помощью льняного волокна считается устаревшей, но очень надежной технологией. Старые мастера в споре что лучше, лен или фум лента, выбирают льняное волокно, так как такой способ менее требователен к точности монтажа.

Всегда можно отвернуть гайку до ¼ оборота, если вдруг соединяемые детали оказываются перетянутыми.

С фум лентой такой номер не пройдет, если отвернуть гайку даже на небольшой угол, придется намотать новый фторопластовый материал и перепаковать соединение по-новому.

На ответственных соединениях лен используют с промазкой суриковой краской, олифой или обычной автомобильной консистентной смазкой, например, Литолом или Циатимом.

Любые смазки и пропитки улучшают стойкость льна к гниению и набуханию, но при этом возрастает риск загрязнения питьевой воды.

Если использовать лен с густотертой краской, то через несколько лет льняная масса спечется в монолитную массу, после чего разобрать стык будет очень сложно.

Полимерные конкуренты фум материалов

Сложность обращения с фум лентой заставляет любителей использовать более радикальные способы паковки. Например, применять анаэробные герметики, клеевые составы типа Unitec, автомобильные силиконовые ремкомплекты и даже эпоксидные материалы.

Склеивать металлические и металлопластиковые трубы будет правильным только в том случае в трубопроводе идет газ или пар высокого давления. В этой ситуации от прочности соединения зависит жизнь и здоровье владельцев жилья.

В остальных случаях покупать за 800-1000руб тюбик клея на 75 мл для сборки одного-двух стыков не имеет смысла. Проще и дешевле купить лен за 30руб или использовать высококлассную фум-ленту.

При правильном использовании ее хватит на паковку десятка соединений.

Заключение

Без фум-ленты уже не обойтись. В современном доме приходится регулярно менять гибкие шланги, прокладки, краны, ремонт и обслуживание которых без фум уплотнений представить себе практически невозможно.

Даже новомодные универсальные паковочные нитки Тангит не дают особых преимуществ перед качественной фум лентой.

Поэтому, проще научится правильно наматывать фторопластовый материал, чем превращать соединение в неразборную конструкцию.

Герметизация газовых труб различными видами герметиков

Фум лента для газовых труб – виды и характеристики

Для передач газа на расстояния обычно используют пластиковые или металлические трубы. Безусловно, одной трубы не может быть достаточно, поэтому их нужно соединять между собой.

Для того, чтобы предотвратить утечку газа через соединительные фитинги, резьбовое соединение нужно обязательно дополнительно герметизировать.

Эта операция выполняется при помощи специальных герметиков для труб, уплотнителей, и тому подобных. Ниже будут представлены самые популярные из них.

Лен

Льняную прядь или лен в комплекте с суриком из свинца на олифе в нашей стране является самым известным и популярным способом герметизации соединений труб.

При помощи пряди из льна в большинстве квартир и домов происходит установка как газовых, так и водопроводных труб. Во-многом из-за того, что это прописано в СНиПе.

Иногда вместо сурика из свинца используется его железный аналог, но он обладает явным недостатком – отсутствием защиты от ржавчины. В некоторых случаях суриком вовсе пренебрегают и устанавливают соединение без него.

Это значительно увеличивает вероятность развития коррозии в резьбовых соединениях.

Герметизация соединений труб льном имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Доступность и дешевизна.
  • Высокий уровень адгезии после высыхания олифы.
  • Прочная фиксация за счет больших усилий при затяжке соединения.

Однако у этого устаревшего способам герметизации много недостатков:

  • Для правильной установки труб нужно владеть профессиональными знаниями.
  • Слишком большое усилие при затяжке резьбы может привести к повреждению детали.
  • Со временем в системах подачи газа или отопления могут начаться протечки из-за разрушения структуры льна, поэтому ремонт системы нужно проводить вовремя.
  • Сложный демонтаж. Нередко приходится разогревать соединения до момента выгорания льна.

Таким образом, использование льна при герметизации чревато возникновением некоторых проблем, зато это позволит при хорошей надежности сэкономить на покупке.

Незатвердевающие пасты

Этот вид герметика является надежным и недорогим способом предотвратить вероятность протек. Сам материал достаточно прост в монтаже. Незатвердевающие пасты представляются собой вязкую субстанцию, в основе которого лежат масла, синтетические смолы и наполнители. Стоит отметить, что этот материал можно использовать только для трубо- и газопровода низкого давления.

Преимущества незатвердевающих паст:

Удобство монтажа, нужно просто смазать поверхность резьбы.

  • Легкость затяжки.
  • Простой демонтаж системы.

Теперь перейдем к минусам этого материала:

  • При высоком давлении герметизирующий материал постепенно выдавливается из резьбового соединения.
  • Хорошо уплотняет только соединения с низким давлением.
  • Нельзя использовать при маленьком резьбовом зазоре.
  • Нет прочной фиксации соединения.

Итак, можно сделать вывод, что незатвердевающие пасты являются хорошим способом герметизации, они надежны и не ударят по вашему кошельку, однако подходят только для систем с низким давлением.

Герметики на основе растворителей

Этот материал представляет собой высыхающую пасту. Самый просто и логичный способ герметизации резьбовых соединений. Этот герметик появился на российском строительном рынке относительно недавно, а чаще всего его используют вкупе с леном, что сказывается на эффективность герметизации.

Преимущества герметизационных материалов на основе растворителей:

  • Высыхание пасты уже в резьбовом зазоре, что предотвращает возможность выдавливания пасты из стыка.
  • Смазывание резьбы, что облегчает монтаж.
  • Высокий уровень фиксации.

Стоит отметить недостатки этого материала, среди которых:

  • Существует необходимость подтяжки соединения.
  • Герметик усаживается при фиксации большого резьбового зазора.

Ленты из фторопласта (ФУМ)

Это тонкая пленка в настоящее время получила большую популярность в нашей стране, а еще пару десятков лет назад найти её на нашем рынке было практически невозможно.

К достоинствам ФУМ ленты относят химическую стойкость и легкость при монтаже. Лента из фторопласта имеет целый ряд недостатков.

Например, она не обеспечивает высокого уровня герметизации, имеет вероятность выскакивания из резьбового соединения в случае изменения температуры со всеми вытекающими последствиями.

Низкий уровень герметизации соединений, подвергающихся вибрациям, плохая герметизация соединений диаметром больше ¾ дюйма и слабые герметизирующие свойства на высококачественной резьбе.

Универсальная уплотнительная нить

Эта лента производится из нейлона и пропитывает специальным составом. Самыми популярными из них являются нити компаний «Локтайн 55» и «Унилок» (производится в Европейском Союзе) и «Рекорд», производящиеся в России.

Достоинства универсальной нити:

  • Простота использования
  • Самый совершенный метод герметизации резьбовых соединений в наше время.
  • Невысокая стоимость.
  • Высокая надежность соединения.
  • Выдерживает температуру до 130 градусов Цельсия.
  • Отлично герметизирует трубопровод для газа.
  • Возможность монтажа при низкой температуре или на мокрое покрытие (остальные виды герметиков нельзя использовать в таких условиях).

Недостатки универсальной нити:

  • Нельзя использовать при монтаже нефтепровода.
  • Не самая надежная герметизация труб большого диаметра.
  • Необходимость наличия шероховатостей на резьбе.

Универсальная уплотнительная нить почти не имеет недостатков и имеет относительно низкую цену, поэтому такой способ герметизации можно назвать оптимальным.

Анаэробные клеи герметики

Этот материал обладает хорошей вязкостью и жидкой консистенцией. Они могут находит долгое время на открытом воздухе без изменения своих свойств. При попадании в резьбовые соединения, где нет воздуха, они полимеризуются без усадки. В итоге получается очень прочное и твердое вещество, по свойствам похожее на пластмассу.

Оно обеспечивает отличную герметизацию и полностью заполняет зазор в резьбе вне зависимости от давления жидкости или газа в трубах. Важным преимуществом анаэробных клеев является то, что они превращаются в твердую субстанцию только в резьбовых соединениях, а на открытом воздухе сохраняют жидкую форму и не забиваются оборудование и клапана. Их можно легко удалить с поверхности.

Этот материал широко используют в промышленности.

Анаэробный клеи можно легко нанести прямо из упаковки. При проведении объемных работ, стоит воспользоваться дозаторами. Разные виды клеев имеют различное время полимеризации вещества, от 3 минут до нескольких часов.

Выбор конкретного клея зависит от технической задачи. Если вам нужен быстрый монтаж, то стоит воспользоваться клеем с небольшим временем затвердевания.

В ситуации, когда соединение необходимо отрегулировать, то тут можно выбрать клей, который приобретает окончательную форму спустя некоторое время.

Разобрать соединение, уплотненное при помощи анаэробного клея, можно при помощи обычных инструментов. После затвердевания клей не обладает токсичностью, что позволяет использовать его для пищевой промышленности.

Рабочая температура анаэробных герметиков составляет от -55 до +150 градусов Цельсия. Некоторые виды клея могут выдерживать до +200 градусов. При кратковременном воздействии более высоких температур они могут продолжать выполнять свою работу без изменения свойств.

Стоимость анаэробных клеев выше, чем других видов герметиков. Однако они полностью отрабатывают объявленную цену. Надежность соединения с использованием анаэробного клея значительно выше, чем любого другого материала.

Каждый хозяин выбирает для себя, что для него важнее: уверенность и надежность или вероятность получения больших убытков в случае поломки системы.

К несомненным преимущества анаэробного клея-герметика относят простоту в использовании, уплотнение резьбы вне зависимости от усилия, просто монтажа системы благодаря смазывающим свойствам, способность выдерживать больше давление газа или жидкости, лучшее соотношение цены и качества, сохранение жидкой формы на открытом воздухе.

К недостаткам этого вещества относят невозможность использования в среде окислителей и кислородной среде и при низких температурах в связи с увеличением времени полимеризации. Применять этот состав можно исключительно на сухой резьбе и не рекомендуется при монтаже труб, диаметр которых составляет больше М80.

Соединение газовых труб

Небольшие сварные трубы из стали обычно применяют для газопроводных систем с сечением 1/2-2. Резьбовые стальные трубы, не обладающие швом, применяют в газопроводах, сечение которых значительно больше отметки соединение газовых труб 1/2-2.

Оптимальным выбором для части газопровода, расположенной под землей, являются битумизированные бесшовные трубы из стали. У них есть наиболее подходящее резьбовое соединение и джутовая оболочка.

Регулярно используются битумизированные и раструбные стальные оболочки. Зачастую в газопроводных системах используют такой же принцип соединения друг с другом, как и у водопроводных. Такой метод называют фитингом.

Он заключается в том, что раструбы уплотняют по типу канализационных труб, а сварные скрепляют между собой.

В качестве уплотнителя обычно выступает материал из конопляных волокон, предварительно пропитанный льняным маслом или олифой. Не стоит использовать уплотнители, которые могут вызывать затруднения при последующем демонтаже, закупоривая соединения или препятствуя ему.

Запорные краны газопровода могут закрываться двумя способами: вручную или ключом. Их не нужно уплотнять, а точно подгонять плотно друг к другу.

В подвальных помещениях трубы не обязательно закрывать, монтировать их стоит с соблюдением зазора между стеной при помощи скоб и хомутов. В местах прохода труб через стену или в месте их перекрытия они покрываются специальной защитной трубкой. Соединение труб должно находится не на самом переходе, а до и после него.

В шлакобетонной кладке систему газопровода нужна защищать, например, антикоррозийной краской или другой изолирующей оболочкой. Трубы, проходящие в пазах стен, закрепляются на них крюками, а пазы качественно заделываются.

Если в кладке был предусмотрен дымоход, то газопровод должен его огибать.

Что лучше: лен или лента фум – технические характеристики и правила использования материалов

Фум лента для газовых труб – виды и характеристики

Монтаж любого трубопровода подразумевает использование уплотнителя.

Для придания резьбовым, фланцевым и нипельным соединениям герметичности наряду с традиционной паклей применяют современный материал – универсальную фторсодержащую пленку.

Фум лента, фумка, сантехническая лента, тефлон – основные названия уплотнителя для резьбы. Рассмотрим технические характеристики, плюсы и минусы материала, сравним его с льняной паклей.

Современный уплотнитель пришел на смену пакле, но не вытеснил ее

Современный уплотнитель пришел на смену пакле, но не вытеснил ее

Лента фум: что это такое ↑

Сантехническая лента: изготовление и виды ↑

Фторопластовый уплотнительный материал или сокращенно фум лента – это политетрафторэтиленовая пленка, применяемая для герметизации соединения труб. Изготавливают ее методом раскатки фторопластового жгута до необходимой толщины.

Уплотнитель выпускают в виде ленты определенного размера, намотанной на катушку (по аналогии с изолентой). Используют при монтаже систем, находящихся под давлением: водоснабжения, газоснабжения, центрального отопления.

Материал выполняет функцию деформируемого наполнителя и одновременно резьбовой смазки, что улучшает герметизацию соединений.

Виды фум ленты:

  • фум-1 – предназначена для герметизации трубопроводов, работающих с агрессивными средами. Содержит смазку – очищенное вазелиновое масло;
  • фум-2 – применяют в системах, контактирующих с сильными окислителями, поэтому не пропитана смазкой;
  • фум-3 – используют в системах, работающих с чистыми средами. Не содержит смазки.

Сантехническая лента фум различается и по размерам: толщина колеблется от 0.075 до 0.25 мм; ширина начинается от 10 мм; длина от 1000 мм.

Выпускают специальную газовую фум ленту желтого цвета толщиной 0.15-0.25 мм. Для газовых труб, работающих под низким давлением, допускается использование обычной сантехнической ленты.

Специальная газовая фум лента более плотная, чем обычная сантехническая

Технические характеристики и свойства ленты фум ↑

Основные свойства PTFE:

  1. Низкий коэффициент трения. Фторсодержащие пластичные полимеры (PTFE) обладают очень низким коэффициентом трения – они скользкие, что облегчает соединение фитингов. Выполняют роль своеобразной прокладки трубной резьбы, улучшая посадку и уплотнение.
  2. Термостойкость. PTFE имеют чрезвычайно высокую температуру плавления для пластика – 327 градусов. Они рассчитаны для использования при температурах до 260 градусов (при нагревании выше выделяют токсичные фтористые соединения). PTFE – превосходные диэлектрики (электрические изоляторы), что является дополнительным плюсом.
  3. Пластичность и прочность. Устойчивы к механическому воздействию. Работают при постоянном давлении до 10 МПа, выдерживают перепады до 41 МПа. Средний срок службы – 13 лет. Длительное воздействие света незначительно ухудшает свойства.
  4. Химическая и биологическая инертность. Обладают высокой стойкостью к кислотам и щелочам. Пока нет растворителя для PTFE. Полимеры как бы равномерно обшиты атомами фтора, что делает материал инертным по отношению к практически всем химическим веществам. Разложение возможно только в экстремальных условиях, созданных в специальных лабораториях. Не подвержены гниению.

Пластичность PTFE позволяет сантехнической ленте растягиваться и плотно облегать резьбу

Пакля: что это такое и как с ней работать ↑

До появления на рынке фум ленты для герметизации резьбовых соединений труб использовали сантехническую паклю, представляющую собой волокна льна. Оптимальных результатов добивались промазыванием намотанного на резьбу слоя пакли небольшим количеством масляной краски. Такое соединение через несколько лет было трудно разобрать.

Сейчас сантехнический лен в виде длинных шелковистых нитей применяют наряду с новыми герметизирующими материалами. Только теперь поверх намотки наносят слой уплотнительной пасты, обеспечивающей надежное и долговечное соединение. Паста защищает лен от гниения, при необходимости облегчает демонтаж.

Волокна льна длинные, тонкие, прочные, плотно укладываются в бороздки резьбы и не деформируются при навертывании

Как намотать паклю на резьбу ↑

Чтобы лен не скользил по резьбе, на ней предусмотрены насечки.

Пропитка льна специальной пастой вкупе с правильной намоткой – гарантия того, что соединение прослужит длительное время

Для намотки отделяют небольшую прядь льна. Длину и толщину «прядки» определяют визуально в зависимости от диаметра трубы.

Намотку производят как можно плотнее, нити направляют по ходу резьбы, свободный конец пакли фиксируют пальцем, а после пары витков заводят его в направляющую прядь.

Герметичность соединения обеспечивают оптимальной толщиной слоя. Рассчитать плотность довольно трудно: нужен опыт, определенный «сантехнический» глазомер.

Как правильно наматывать ленту фум на резьбу ↑

Ленту наматывают на внешнюю резьбу фитинга. При ремонте сантехники старое соединение необходимо очистить от ржавчины, грязи, а затем обезжирить поверхность растворителем. Намотку производят только после высыхания.

Основное требование: фум ленту следует довольно сильно натягивать, чтобы она заполняла бороздки и плотно облегала резьбу. Опытные сантехники говорят, что лучше разрыв ленты, чем неплотная намотка.

Количество слоев варьирует от 4–6 до 20–25 и зависит от толщины, ширины ленты и диаметра трубы – главное, чтобы вся резьба была скрыта. Сантехнической ленты требуется чуть больше, чем пакли, так как в отличие от льна она усядет.

При работе с фитингами Ø от 1 дюйма удобнее мотать фумку всей шириной, следя, чтобы она продавливалась в витки. После завинчивания гайки волокна фум ленты разрываются на нити, заполняющие межвитковое пространство – уплотнитель остается в резьбе и герметизирует ее.

Фум лента довольно эластична, поэтому при плотной намотке хорошо видны витки резьбы

Что лучше: пакля или лента фум ↑

У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Сантехнический лен используют для герметизации соединений стальных труб (особенно ржавых и/или большого диаметра).

Преимущества пакли:

  • возможность регулировки соединения: допустима открутка назад на 45 градусов;
  • надежная герметичность: хорошо впитывает влагу;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • легкий демонтаж соединения.

Недостаток – склонность к гниению/разложению, так как пакля относится к природным материалам.

Сантехническую ленту предпочтительно использовать на трубах небольшого диаметра, пластиковых трубах, в случае применения тонкостенных фитингов. С фум лентой работать проще, времени на монтаж уходит меньше.

На вопрос: «Что лучше – фум лента или сантехнический лен» нет однозначного ответа. Все зависит от конкретной сантехнической работы. Допустим, соединить кухонный смеситель с гибким шлангом удобнее с использованием ленты фум, а герметизировать фитинг на водопроводной трубе лучше с помощью пакли.

Более качественного уплотнения добиваются наматыванием небольшого количества льна с последующим закреплением несколькими витками ленты

Анаэробные гели-герметики: сантехгель ↑

Еще один современный материал для герметизации трубной резьбы – сантехгель. Надежное уплотнение происходит благодаря полимерной составляющей геля. После отвердения сантехгель не дает усадки или расширения, устойчив к температурным перепадам (от -60 до +150) и скачкам давления, хорошо зарекомендовал себя в различных средах: вода, природный и сжиженный газ, отопительные антифризы.

Чем уплотнить сантехническое соединение: лен, лента фум, анаэробный герметик – решает специалист

Выпускают сантехгель трех видов:

  1. В зеленых тюбиках – облегченный демонтаж.
  2. В синих – средний демонтаж.
  3. В красных (Стоп Мастер Гель) – демонтаж с подогревом.

Монтаж с использованием сантехгеля прост: встряхивают тюбик и наносят гель толстым слоем по всей окружности резьбы, распределяют равномерно (кисточкой, специальным шпателем), выполняют сборку конструкции. Излишки геля удаляют тряпкой. Полимеризация геля происходит за 15–20 минут.

Обучающее видео: уплотнение резьбы фум лентой ↑

Работа с современными уплотнителями требует определенных навыков. Поэтому даже несложные действия по замене смесителя или подсоединению гибкого шланга лучше доверить профессиональному сантехнику. Тогда все соединения будут герметичны, а ваши нервы спокойны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *