10 самых полезных чаёв для лета – вегетерианство
Table of Contents
6 самых полезных и популярных чаев мира
Пара чашек ароматного тонизирующего чая в день, это замечательная привычка многих людей.
Ведь он еще издавна утолял жажду людей и являлся частью разговоров по душам между друзьями и родственниками. Ко всему этому, чай имеет множество полезных для здоровья свойств.
Некоторые серии предназначены именно для женщин, поскольку способствуют похудению и улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Слышали про Пурпурный чай «Чанг-Шу»? Очень рекомендую с ним познакомиться, перейдя по ссылке.
В мире существует огромное количество видов чая, но далее пойдет беседа лишь о 6 самых полезных и популярных напитках. Почему же некоторые и них популярны по всему миру и употребляются людьми различных стран и национальностей?
Черный чай: польза и вред
Черный чай побил все рекорды среди продаж, и стал абсолютным лидером среди популярных мировых чаев. Он имеет полезные свойства:
- свойство хорошо тонизировать,
- повышать артериальное давление,
- положительно влиять на пищеварение,
- стимулирует деятельность почек,
- помогает работе головного мозга,
- используетмя в косметологии для снятия усталости.
Однако не стоит забывать, что черный чай включает в свой состав кофеин, поэтому гипертоникам, и люди страдающие недомоганиями сосудов и сердца лучше не слишком часто пить черный чай.
Чрезмерное употребление в течение дня крепкого черного чая может привести в к тому, что человек просто перевозбуждается из-за большого количества употребленного кофеина. Отсюда раздражительность и бессонница.
Чай кафа с имбирем
Большое число людей так же отдают преимущество полезным чайным смесям, которые особо популярны в Юго-Восточной Азии, а недавно стали завоевывать популярность и у нас в России. Чай кафа полезен очень, ведь в его составе имеется перец и имбирь, а это кладезь полезных веществ.
Польза чая кафа состоит в том, что он почти не имеет в своем составе кофеина, а находящиеся в нем травы самым наилучшим образом влияют на здоровье человека. Особенно хорошо сочетается такой чай с молоком и обязательно медом. Он повышает настроение на весь день, а так же замечательно бодрит.
Ройбуш
Чай ройбуш, в переводе с голландского языка, звучит как «Нектар из Южной Африки». Этот чай так же имеет много полезных свойств. Изготовляется он из особых листьев кустарника, который растет в Южной Африке. Этот полезный чай прекрасно насыщает организм витамином «С», защищает от внешнего влияния микробов и укрепляет иммунную систему.
Он так же не имеет в своем составе кофеина, и замечателен по вкусу, в любом виде, прохладном или же горячем. Еще ройбуш не имеет ограничений по выпитым чашкам, а это огромный плюс в летнюю жару. Кстати из этого вида чая готовят алкогольные напитки с ромом, вином и шампанским.
Зеленый чай
Зеленый чай пришел к нам с загадочного и тайного Востока. По сей день Китай и Япония славятся своими чайными церемониями, которые уже стали их неотъемлемой частью культуры.
История полезного зеленого чая началась еще четыре тысячи лет назад, он бодрит, тонизирует, чем не уступает кофе.
Такой напиток советуют пить при любых заболеваниях, потому что его можно отнести к сильному антиоксиданту, но при условии, что у больного нет высокой температуры. Зеленый чай может помочь при дизентерии.
А некоторые ученые имеют факты считать, что он имеет противораковое воздействие, потому что хорошо повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, вводит шлаки и канцерогенные вещества, попавшие в кровь.
Этот чай можно заваривать по нескольку раз, и, несмотря на это вкус напитка останется тем же. Но, конечно же, речь идет о качественных сортах.
Следует отказаться от употребления зеленого чая тем, кто имеет язву желудка, склонен к бессоннице и тахикардии.
Каркаде
Каркаде еще называется красным чаем ввиду своего окраса. Приготавливается он из гибискуса, это суданская роза. Он пользуется большим спросом в Египте и многих других странах.
Его особенность в том, что в горячем виде он повышает давление, а если чай холодный, то он понижает давление. Поэтому в летний зной, в Египте отдают предпочтение подавать именно холодный чай каркаде.
Помимо этого он имеет большое количество витамина «С», помогает не заболеть. Каркаде омолаживает, очищает стенки сосудов.
Но имеет и противопоказания. Нельзя пить этот напиток людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка. Не желательно употреблять каркаде аллергикам, или употреблять только с осторожностью.
Чай оолонг, или улун
Чай оолонг, или улун, завершает мой список самых полезных чаев. Он имеет меньшее количество кофеина, чем черный, поэтому не возбраняется его питье перед сном. Он имеет неповторимый вкус и аромат и заваривается по четыре раза подряд.
По своему составу чай улун может побороться с пиливитаминами, потому что содержит в своем составе не только витамины, но и микроэлементы и минералы, например, кальций, фосфор, железо. Неплохо для чая! Чай улун в Китае считают чаем долголетия и вечной молодости. Людям, склонным к полноте, он тоже поможет контролировать вес.
Но употрелбять улун в неограниченном количестве не рекомендуется, потому что чай является сильным мочегонным средством, поэтому может привести к движению камушек в почках.
Травяные чайные сборы
Говоря о полезных чаях мира, мне хотелось бы упомянуть про сборы трав, о которых не стоит также забывать, увлекаясь новомодными названиями современных чаев. Таких сборов имеется огромное количество, и каждый по-разному влияет на человеческий организм. Вот некоторые из них:
- малиновый – понижает температуру,
- липовый – укрепляет иммунитет, так же оказывает отхаркивающее действие,
- сбор из фенхеля и мяты – успокаивает, еще его принимают при гастритах,
- сбор из березы и крапивы – оказывает очищающее действие на организм.
Рекомендуется травяные сборы пить курсами, около двух недель один чай, далее он заменяется на другой.
Если у Вас нет еще любимого чая, или Вы хотите попробовать что-то новое, очень рекомендую Вам самые полезные чаи, о которых говорилось выше. Сейчас широко распространены магазины, в которых можно приобрести развесной чай. Благодаря этому всегда можно найти для себя новые вкусовые ощущения. Приятного чаепития, и крепкого здоровья!
Какой чай самый полезный для здоровья
Чёрный, зелёный, белый — объясняем, почему пора переходить на чай и какой чай полезнее. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!
Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.
врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер— Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.
У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм.
Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина.
Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.
От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина.
Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее).
Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.
Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного — листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.
Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.
Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.
чайный мастер— В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится.
Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и этот вид чая может не подойти.
Есть очень простые требования к чаю.
Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро.
Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.
Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.
Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).
Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.
10 самых полезных напитков для долголетия, здоровой кожи и защиты от болезней
СобКор » Здоровье » 10 самых полезных напитков для долголетия, здоровой кожи и защиты от болезней
2-08-2016, 15:59
613
Сказки о живой воде или фонтане вечной молодости – лишь преувеличение эффектов от напитков, которые существуют в реальности и доступны каждому.Ниже – рассказ о полезных свойствах десяти разных напитков, которые способны провести профилактику всевозможных недугов – вплоть до предотвращения раковых опухолей.
Вода
Вода обеспечит постоянное увлажнение кожи, обеспечивая мягкость, эластичность и гладкость. Вода также поддерживает электролитный баланс организма и необходима для нормальной работы головного мозга. Ежедневно следует выпивать не менее 8 стаканов воды, хотя индивидуальную норму можно подобрать, опираясь на показатели веса, физической активности и времени года.
Кофе
Кофеин, как выяснили специалисты European Journal of Cancer Prezentation, способен снизить риск появления раковых опухолей на 10%. Исследователи предполагают, что причиной тому – антиканцерогенные свойства кофеина.
Для обеспечения этого эффекта достаточно одной чашки кофе в день. Впрочем, известен и вред от чрезмерного употребления кофе, а мера зависит от состояния здоровья человека.
Известно, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не следует употреблять этот напиток.
Вино
Алкоголь в умеренных количествах является профилактическим средством от патологических изменений в мозгу, которые могут привести к слабоумию и нарушениям памяти. Для достижения этого эффекта достаточно одного бокала вина в день для женщин и двух – для мужчин. Превышение этой нормы рискованно – большое количество алкоголя поражает клетки головного мозга.
Зеленый чай
Наиболее полезное свойство зеленого чая – снижение так называемого «окислительного стресса», который подавляет защитные способности клеток, что приводит к возникновению сахарного диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера, инсульта и рака.
Кроме того, зеленый чай понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепляет зубы благодаря содержанию фтора.
Исследователи рекомендуют принимать в день 4 чашки зеленого чая – это избавит от последствий окислительного стресса и замедлит старение.
Какао
Мужчины из индейского племени куна (Панама) отличаются крепким здоровьем и долголетием. Исследователи выяснили, что причиной этого феномена стало какао – аборигены пили по 40 чашек какао в день.
Все дело во флавоноидах, которыми богато какао – эти вещества сохраняют молодость кровеносных сосудов, снижая при этом риск развития гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний почек и проблем с памятью.
Флавоноиды обладают также антиканцерогенными свойствами.
Соевое молоко
Этот напиток придаст коже упругость, а также благотворно повлияет на сердечно-сосудистую систему и улучшит метаболизм. Главный секрет соевого молока – в большом содержании изофлавонов. Они помогают коже вырабатывать колаген.
Изофлавоны также являются фитоэстрогенами, поскольку по своей структуре похожи на человеческий гормон — эстроген.
И хотя эффективность изофлавонов гораздо слабее, чем у гормонов, их уникальные свойства широко используются в борьбе с климаксом у женщин, ночными потениями и горячими приливами.
Сок из красных грейпфрутов
Грейпфрутовый сок полезен благодаря значительной дозе ликопина — натурального красителя, который придает фрукту его интенсивный красный цвет.
Ликопин считается одним из самых сильных антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются виновниками повреждений клеток.
Ликопин замедляет процесс старения кожи, усиливает ее естественную защиту от солнца, а также стимулирует синтез белка, отвечающего за упругость кожи.
Морковный сок
Сок моркови улучшает память благодаря содержащемуся в нем лютеолину, который оказывает антиоксидантное, противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое, а также иммуномодулирующее действие.
Последние научные исследования показали, что лютеолин очень эффективен при проблемах, связанных со старением организма, и в лечении болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
Апельсиновый сок
Сок из апельсинов содержит много лютеина, который играет огромную роль в физиологии зрения. Лютеин способствует увеличению остроты и четкости зрения и, что самое главное, защищает глаза от свободных радикалов, образующихся на прямом свету.
Большое количество апельсинового сока в диете способно эффективно защитить от дегенерации сетчатку глаза и сохранить хорошее зрение.
Именно недостаток лютеина приводит к дистрофии пигментного слоя сетчатки, которая на сегодняшний день является основной причиной слепоты у людей старше 60 лет.
Свекольный сок
Сок свеклы богат природными солями азотной кислоты и антиоксидантами, поэтому именно он считается «эликсиром молодости».
Исследования ученых доказали, что свекольный сок способствует расширению кровеносных сосудов, увеличивая при этом кровоток и, соответственно, улучшая питание клеток кислородом.
В ходе исследований подтвердилось положительное влияние приема свекольного сока на активность головного мозга, а также его эффективность в профилактике гипертонических заболеваний.
Лайк
Нравится
Твит
Плюсую
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
10 самых полезных продуктов по версии немецких ученых
Не только диетологи всего мира, но и каждый для кого здоровый образ жизни давно уже стал нормой бытия, пытается выделить из всего разнообразия продуктов питания самые что ни на есть полезные, те, от которых нам будет только польза. Вот поэтому ученые и задались целью составить список из 10 самых полезных продуктов.
Кто составил такой список?
Периодически всплывают списки самых полезных продуктов питания, иногда немного, а иногда сильно отличающихся своим составом.
Но когда немецкий журнал Focus в 2006 году опубликовал список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению немецких ученых, самыми полезными для здоровья человека, все сразу с ним и согласились. Может, просто решили, что немецкие учены достойны доверия. )
Так вот немецкие ученые утверждают, что регулярное употребление этих продуктов питания обеспечивает организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами и способствует здоровью и долголетию.
1. Зеленый чай
Зеленый чай давно уже по популярности обошел кофе и черный чай. Его считают чуть ли не чудодейственным — за сбалансированное содержание катехина, которого в черном чае нет совсем.
Утверждают, что это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. И для похудания зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка.
В зеленом чае много витамина P, который известен как «фактор проницаемости капилляров», благодаря своей способности уменьшать ломкость и проницаемость сосудистых стенок и капилляров.
2. Яблоки
Есть такая пословица «Одно яблоко в день — доктора без работы». Ученые считают, что так оно и есть! Например, те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.
Питательные вещества, содержащиеся в яблоках, способны блокировать развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и помогают работе желудка. А еще в них целый склад витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
3. Рыба
Медики советуют сердечникам есть побольше рыбы и поменьше мяса. Три блюда из морепродуктов в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%.
Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны.
И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами.
4. Чеснок
Чеснок является основным лекарством и профилактическим средством от простудных заболеваний. Кроме того, оказывается, что его регулярное употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника.
А еще благодаря чесноку, улучшается работа пищеварительной системы.
Чеснок защищает организм от заболеваний сердца.
Питательные вещества, которые содержатся в чесноке, предупреждают возникновение тромбов.
5. Клубника
Оказывается, в клубнике витамина С гораздо больше, чем в лимоне, и для того, чтобы снабдить организм этим ценным витамином совсем не обязательно жевать кислые цитрусы, достаточно просто наслаждаться вкусной ягодой.
Хороша клубника не только этим — высокое содержание железа повышает гемоглобин, и, как следствие, иммунитет организма. Есть в ней и питательные вещества (эфирные масла), которые могут сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.
6. Морковь
В моркови есть такое полезное вещество — бета-каротин. Считают, что это очень мощное средство, которое нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак.
Опять же, как всем известно с самого детства, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения.
А в связи с тем, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, рекомендуется к салату из моркови добавлять немного растительного масла или сметаны, что только улучшит вкус этого овоща.
7. Перец
Благодаря своей способности улучшать метаболизм, острый перчик чили улучшает обмен веществ, что способствует похуданию.
Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.
Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.
8. Бананы
Эти фрукты очень сытные и необычайно богаты углеводами. Но эти углеводы очень быстро и полностью усваиваются организмом. Их можно кушать, не боясь испортить фигуру.
В бананах содержатся вещества, которые блокируют быстрое поступление сахара в кровь. А количество магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.
А еще бананы помогают бороться со стрессом!
9. Соя
Девятое место заняла соя, которая содержит много лецитина и витаминов группы B. Эти полезные вещества, входящие в состав сои, усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему.
Известна соя и как источник белка, способного заменить животные белки. Хотя соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность.
Особенно это касается проростков сои.
10. Молоко
Коровье молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза.
Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мышечной системы организма.
Теперь вы знаете 10 самых полезных продуктов. И что теперь вы будете делать с этим списком? Будете питаться только этими продуктами? Или станете включать из в свой рацион? Напишите, если не трудно!
Летние вегетарианцы, летние ырукты для вегетарианцев
Летний период для любой женщины наполнен постоянными стрессами. То бикини подводит, демонстрируя общественности складочки на талии, то сарафан не застегивается на самом интересном месте. Да и с аппетитом что-то непонятное творится: днем кусочек печенья в горло не лезет, зато вечером тянет обильно поужинать. Ситуация, конечно, не из легких, но и ее можно систематизировать.
На помощь в этом случае приходят специальные летние диеты. Европейское увлечение вегетарианством в нашей стране не получило достойный отклик среди большинства населения, потому что холодные зимние дни практически не возможно пережить без сытного мясного обеда. Зато летом нам легче перейти на «травоядный» рацион.
Тем более, диетологи советуют всем, желающим похудеть в этот период, стать ненадолго вегетарианцами. Вегетарианство, возникло в Англии в 1847 году, сейчас им увлекается вся Европа и большая часть Америки. Данная система питания признает естественной пищей человека только растительные продукты и отвергает любую животную пищу. Но это что касается классических догм.
В настоящее время возникло множество более мягких вариантов вегетарианского рациона, среди которых каждый человек может выбрать для себя наиболее подходящее меню. Лакто-вегетарианцы употребляют в пищу не только растительные, но и молочные продукты. У «молочных» вегетарианцев, как правило, не бывает проблем, связанных с повышенным уровнем холестерина.
Но при подобной диете часто возникает недостаток йода в организме, который медики рекомендуют восполнять с помощью специальных витаминно-минеральных комплексов и йодированной соли. Лакто-вегетарианской диетой могут пользоваться даже люди пожилого возраста, но, желательно, не очень продолжительное время. При этом нужно следить за достаточным разнообразием продуктов.
В рацион нужно включать бобовые, орехи, хлеб разных видов (с добавлением отрубей, дробленого зерна), фрукты, овощи, ягоды, растительное масло. Ово-лакто-вегетарианцы в придачу к растительным продуктам и молоку употребляют в пищу еще и яйца. Такой системы питания можно придерживаться круглое лето, так как в организм поступают практически все необходимые вещества.
Проблемой и в этом случае может стать недостаток йода. Песко-ово-лакто-вегетарианцы не едят только мясо, употребляя помимо растительных, молочных продуктов, яиц еще и рыбу. Витаминов и минералов при этом типе питания в организм поступает достаточно, но как способ похудания она не подходит, так как данный рацион по составу поступающих питательных веществ ничем не отличается от мясного.
Если вы решили перейти на вегетарианский тип питания, то делать это следует постепенно, понемногу уменьшая количество мяса в рационе и увеличивая потребление продуктов растительного происхождения. В противном случае могут возникнуть резкие боли в желудке и повышенное газообразование. Для того чтобы избежать этих проблем, стоит очень хорошо пережевывать пищу.
Также диетологи, специализирующиеся на вегетарианской системе питания, советуют потреблять больше жидкости. Но в летний период лучше всего вместо воды съесть какой-нибудь свежий фрукт или овощ. Эти природные продукты питания, как правило, отлично справляются даже с очень сильной потребностью в живительной влаге, так как содержат клетчатку, которая удерживает жидкость в организме.
Тем более что свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень – полноценный источник витаминов и минеральных веществ. Кроме того, эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации двигательной функции кишечника, предупреждая развитие запоров.
Как уже говорилось, многие вегетарианцы испытывают дефицит йода, поэтому им противопоказаны бессолевые диеты, а для предупреждения проблем следует употреблять йодированную соль, морскую капусту, а также специальные витаминные комплексы. Но опять же все хорошо в меру. Излишнее употребление соленых продуктов может привести к отекам.
А это уже абсолютно неэстетичный и нездоровый результат для желающих похудеть и укрепить свой организм. Особенно диетологи советуют перейти летом на вегетарианский режим питания тем, кто страдает различными заболеваниями. При атеросклерозе необходимо снизить количество холестерина в крови. Этому способствует отказ от мяса, жирных молочных продуктов.
В то же время, нужно увеличить количество рыбы в рационе, она содержит вещества, полезные при борьбе с холестерином. Вегетарианская диета подавляет боли при подагре и ревматизме. Строгая веганерская диета (полный отказ от всех продуктов животного происхождения, включая яйца и молоко) значительно снижает нагрузку на почки, способствуя лечению заболеваний, связанных с этими органами.
И, наконец, по некоторым данным, вегетарианцы на 80% реже болеют раком. Подходить к составлению вегетарианского меню нужно со всей ответственностью. Ваша задача – сбалансировать в своем рационе все необходимые питательные вещества. Для этого вы должны хотя бы приблизительно знать, что представляют собой те или иные разрешенные при данной системе питания продукты.
Яйца являются источником многих необходимых для человека веществ. В них содержится белок, аминокислоты, жиры, микроэлементы, минеральные вещества, а также многие витамины. Молоко полезно в любом возрасте, исключение составляют лишь те люди, которые плохо переносят этот продукт. Летом его лучше разбавлять чаем или водой.
Легче усваиваются организмом кисломолочные продукты: например, кефир или простокваша. Молочные продукты обеспечивают поступление в организм полноценного животного белка, по ценности не уступающего тому, что содержится в мясе и рыбе. И, наконец, овощи. Они являются источником железа, фосфора, магния, кальция, многих микроэлементов, органических кислот.
Для того чтобы растительные продукты сохранили свои полезные свойства, нужно следовать некоторым правилам. Чистить и резать их лучше незадолго до приготовления, варить – в неочищенном виде. Зелень в приготовленное блюдо добавляют перед подачей на стол.
Как правило, овощи теряют значительную часть содержащихся в них витаминов при излишней тепловой обработке, поэтому лучше, если она будет минимальной, а повторное разогревание овощных блюд не рекомендуется. При вегетарианском питании широко используются крупы, поставляющие организму белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Наиболее калорийны овсяная крупа, геркулес и толокно, которые включают в себя достаточное количество растительного жира. У вегетарианства, как и у любой диеты, есть свои недостатки. Вегетарианцы не дополучают белков, ненасыщенных жирных кислот, некоторых витаминов.
Поэтому у некоторых людей после продолжительной вегетарианской диеты могут проявиться дисбактериоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Нельзя переходить на вегетарианскую систему питания тем, кто страдает каким-нибудь тяжелым заболеванием, включая злокачественные опухоли и болезни кровеносной системы. Ежедневный вегетарианский рацион может выглядеть приблизительно так.
Завтрак: • Блинчики из муки с отрубями, приправленные кленовым сиропом • Фруктовое пюре • Каша из крупы с отрубями, соевое молоко • Овсяные хлопья с яблоками и корицей • Тосты из пшеничного хлеба с отрубями и фруктовый джем • Взбитый тофу с луком и красным и зеленым перцем Обед: • Салат из овощей и салата-латука с заправкой из растительного масла • Вегетарианский сэндвич из хлеба с отрубями: авокадо, салат-латук, помидоры и лук • Вареная картошка с капустой брокколи и соевой сметаной • Сэндвич «фалафель» с тахином и огурцами • Суп из молотого гороха Ужин: • Макароны из пшеничной муки с отрубями, заправленные соусом маринара • Печеный батат • Вегетарианская пицца без сыра • Вегетарианская зажарка из коричневого риса и тофу • Картофельно-чечевичное жаркое • Запеченные бобы с соусом барбекю • Лазанья из шпината Легкие закуски: • Поп-корн с диетическими дрожжами • Сухофрукты • Цукаты • Орехи
В качестве заменителя мяса вегетарианцы чаще всего используют фасоль. Кстати, это очень удобный и универсальный продукт, из которого получаются необыкновенно вкусные первые и вторые блюда. Вот парочка рецептов на заметку «летним вегетарианцам».
Салат из фасоли. На 1,5 стакана мелкой фасоли: 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 яблоко, 200 г сметаны или майонеза, 1 вареное яйцо, зелень, соль, красный перец по вкусу.
Фасоль сварить в подсоленной воде, охладить, добавить нарезанный кубиками огурец, яблоко, лук, яйцо. Посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной.
Котлеты из фасоли с грибным соусом На 2 стакана фасоли: 50г замоченной в молоке булки 2 яйца соль по вкусу
Фасоль отварить, смешать с замоченной в молоке булкой, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль, смешать, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить. Подать с грибным соусом.
Фасоль с помидорами На 300 г фасоли: репчатый лук растительное масло 2 зубчика чеснока 200г помидоров черный перец сахар по вкусу Замочить фасоль на 10 – 12 часов, затем отварить ее на сильном огне, в конце варки посолить, откинуть на дуршлаг, а в отваре сварить мелко нарезанный репчатый лук, воду слить, лук пожарить на растительном масле.
В фасоль добавить толченый чеснок, мелко нарезанные помидоры, посолить по вкусу, добавить перец, немного сахара и потушить на слабом огне примерно 10 минут.
И еще парочка летних рецептов, которые пригодятся любой хозяйке.
Летний салат по-русски 4-5 вареных картофелин кубиками, 4-5 помидор дольками, 2 соленых огурца кубиками, 1 огурец кубиками, соль, 4 свареных яйца дольками, 2 консервы сардин в масле, укроп, базилика Соус: 1 банка сметаны, масло из двух банок консервов с сардинами, 1-2 ст. л. горчицы, соль, сахар, перец, 1-2 ч. л. уксуса Выложить все составляющие на большую тарелку. Приправить. Сверху сардины.
Смешать соус и вылить сверху. Подавать сразу.
Суп из вишни вишня – 2 стакана молоко – 4 стакана овсяные хлопья – 1 стакан соль сахар Вскипятите молоко. Овсяные хлопья залейте кипящим молоком, дайте набухнуть. Вишню очистите от косточек, залейте холодной водой и варите до размягчения. Соедините суп с набухшими хлопьями, сахаром и солью по вкусу и варите 5 минут.
Подавайте с печеньем
Если вы предпочитаете не придерживаться долгой диеты, а проводить иногда разгрузочные дни, то вам, скорей всего, пригодится вот такое диетическое меню. Завтрак: стакан кислого молока (простокваши) или стакан чуть теплой воды, подслащенной ложечкой меда. Второй завтрак (10 ч): стакан фруктового сока или немного фруктов либо овощей в сыром виде.
Обед: салат из сырых овощей (зеленого салата, зеленых лука и чеснока, редиски, огурцов, петрушки, укропа, шпината, капусты и пр.) и стакан фруктового сока. Ужин: так называемое мюсли. Приготовьте его следующим образом: столовую ложку овсяных хлопьев замочите на 12 часов в трех столовых ложках прохладной воды.
Перед едой добавьте столовую ложку пчелиного меда, сок половины или целого лимона, тщательно размешайте, натрите на терке около 200 граммов неочищенных яблок или других фруктов и выложите их на овсяные хлопья. Сверху посыпьте мюсли столовой ложкой толченых грецких орехов, миндаля или арахиса. Это так называемая летняя диета.
Ее лучше использовать в сезон овощей, дважды в неделю в течение месяца. Она способствует не только похудению, но и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При желании похудеть в летний период достаточно легко. Ведь сама природа подталкивает нас в это время к активному образу жизни и витаминизированному питанию.
Наша задача – лишь подкорректировать свой обычный рацион, чтобы стать более красивыми и здоровыми. Питайтесь правильно, и все у вас получится!