Акупунктура и здоровье глаз – вегетерианство
Table of Contents
Акупрессура и гипертония | Блог йога
Гипертония возникает при сужении артерий. На стенках артерий, которые в молодом возрасте эластичны, со временем откладываются
шлаки. В результате артерии не только сужаются, но и становятся хрупкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Кровь, которая прежде легко поступала в капилляры, теперь просачивается с трудом. В результате развивается гипертония.
Еще двадцать – тридцать лет назад гипертония была недугом людей пожилого возраста, а сейчас ею болеют и молодые люди. Врачи считают, что причиной этого могут быть нервные потрясения.
Нервные перегрузки, стрессы на работе и в личной жизни — все это оказывает влияние на вегетативную нервную систему человека, которая не подчиняется нашей воле, а действует автономно.
Длительное время организм сам справляется с внешними перегрузками. Потом человек становится нервным, беспокойным, не может сосредоточиться. Наступает этап, когда проявляются конкретные органические изменения сосудов.
Эти изменения определяет и измеряет современная диагностическая аппаратура.
Она показывает, что у одних людей развивается гастрит, у других — бессонница, у третьих — гипертония, поскольку стрессы вызывают постоянный спазм сосудов.
Гипертония не вызывает болевых ощущений. Но когда показатели кровяного давления поднимаются у сорокалетнего человека до 160 — 170 мм, это вызывает целый ряд явлений, которые не только тягостны, но и опасны.
Кожа краснеет, ощущается приток крови к шее и пульсация в висках. Дыхание учащается, человеку не хватает воздуха. Сердце, пытаясь перекачать кровь через суженные кровеносные сосуды, испытывает большие нагрузки.
Иными словами, гипертония ведет к перегрузке сердца.
О том, что при помощи акупрессуры можно снизить кровяное давление, я узнал совершенно случайно, находясь в столице Таиланда — Бангкоке. Напротив моей гостиницы молодой китаец ежедневно ставил свой киоск, в котором продавал острые, вкусные закуски китайской кухни.
Мимо него непрерывно проезжали машины со скоростью девяносто километров в час, он всегда был окружен толпой спешащих, кричащих и жестикулирующих людей.
Наблюдая за ним, я заметил, что в любую свободную минуту он большим и указательным пальцами массирует средний палец каждой руки поочередно.
Наконец, я не выдержал и спросил, почему он так делает. «Ох, сэр, все очень просто, — ответил он на безукоризненном английском.
— Мой врач утверждает, что у меня слишком высокое давление, и прописал разные лекарства. Но моя бабушка в Китае тоже страдала от повышенного давления и массировала свои пальцы таким вот образом.
Она дожила до девяноста лет. Видите ли, китайская медицина обходится без лекарств».
И действительно! Позже я нашел в китайских и японских учебных пособиях указания по применению акупрессуры при повышенном кровяном давлении. Это были те же точки, которые массировал китаец: сначала на левый, затем на правый средний палец надо нажимать и потягивать их. Троекратно, раз за разом сменяя палец. Не менее пяти раз в день.
Это не единственные точки акупрессуры, применяемые при гипертонии. Мне известны еще три:
— на ушной раковине над мочкой,
— в бороздке, проходящей под коленной чашечкой,
— в бороздке между запястьем и основанием большого пальца.
Начинайте с левой стороны тела, затем переходите на правую. Точки на ухе следует нажимать ногтем указательного или большого пальца.
При акупрессуре точек на колене и запястье лучше всего положить средний и указательный пальцы на указанное место. Сдвигать кожу относительно основания.
Более сильное нажатие и потягивание допускается только при акупрессуре точек, лежащих на средних пальцах. Оставшиеся точки массируем, лишь слегка на них нажимая. Поскольку сосуды уже сужены, мы сильным нажатием только усугубим дело. А легкий нажим улучшает работу артерий.
Нажатие и потягивание этих точек практиковалось задолго до появления акупрессурыПри акупрессуре точек на запястье следует соблюдать осторожность.
Нажим должен быть не очень сильнымАкупунктура и акупрессура мочки уха зародились не в Китае, но и там они очень часто применяютсяВ этих местах надо слегка сдвигать кожу или легко обстучать
Все недуги уйдут если ездить по курортам и отдыхать.
Прочитал на портале Тонкости Туризма про удивительное место на земле. очень подробно на tonkosti.ru.
Акупунктура: гармония жизненной силы
Акупунктура, известная также под русифицированным названием иглоукалывание, давно уже перестала быть экзотикой для наших соотечественников. Тем не менее эта восточная методика лечения и оздоровления организма вызывает множество вопросов, касающихся преимущественно ее эффективности и безопасности.
Если наблюдать за работой специалиста по иглоукалыванию, первое, что бросается в глаза, – это использование тонких игл различной длины. При проведении сеанса акупунктуры иглы ставятся в места расположения особых акупунктурных точек, которые связывают так называемые энергетические меридианы тела человека.
Суть методики
Акупунктура – китайская методика. Она основана на философском течении, согласно которому основой здоровья человека является энергетический баланс Инь и Ян. Основатели методики утверждали, что жизненная сила, Ци, движется по каналам или меридианам.
Всего в организме человека 12 главных меридианов, каждый из которых ответственен за отдельную систему или орган. Акупунктурные точки – это места поверхностного расположения меридианов, и именно здесь на них можно воздействовать извне – посредством специальных игл.
Воздействие этих игл направлено на устранение блокировки движения энергии Ци.
Акупунктура – метод нетрадиционной медицины. Однако его использование разрешено в большинстве развитых стран мира – эффективность акупунктуры признана авторитетной Всемирной Организацией Здравоохранения, она достаточно широко используется в странах Европы и Америки, а в России специалистов по акупунктуре, рефлексотерапевтов, готовят на отдельных кафедрах крупных клиник.
Акупунктура имеет множество разновидностей – от традиционных акупрессуры и аурипунктуры до новой методики «эмоционального баланса» Роя Мартина. Несмотря на видимые различия все эти методы лечения основаны на древнем учении энергетического баланса и акупунктурном воздействии.
Все существующие методики акупунктуры можно разделить на две большие группы – корпоральную и микроакупунктурную.
Классическая методика – корпоральная иглотерапия – вовлекает в работу акупунктурные точки кожи и более глубоких слоев тканей на всем теле человека. Микроакупунктурные методики ограничиваются только одной небольшой зоной.
Так, аурикулярная акупунктура подразумевает использование точек, расположенных на ушных раковинах, манопунктура – в области кистей рук, педопунктура – затрагивает только зоны стоп.
В России акупунктуре официально присвоено другое название – рефлексотерапия.
Это связано с доминирующей у нас теорией, согласно которой эффективность методики связана с раздражением нервных окончаний, запускающим целую череду рефлекторных реакций.
Таким образом, в России официально принято считать, что при акупунктуре регуляция работы важных органов и систем организма происходит на уровне нервно-рефлекторного воздействия.
Согласно другим взглядам, акупунктура оказывает корректирующее влияние на гистидин, который в свою очередь регулирует обменные процессы и капиллярный кровоток. Ряд исследователей считает эффект от акупунктуры чисто психотерапевтическим и даже гипнотическим.
Существует теория тканевой терапии при иглоукалывании, которая утверждает, что лечебным свойством обладают особые вещества, вырабатываемые кожей при проколе.
Теория электрической акупунктуры придерживается другого воззрения – введенная игла становится источником и проводником тока, который оказывает регулирующее влияние на нервную систему и все жизненно-важные органы.
Одним словом, механизм лечебного эффекта остается для нас пока тайной. Как бы то ни было, акупунктура официально одобрена как безопасный и эффективный метод лечения многих заболеваний.
Как проходит сеанс акупунктуры?
Для проведения акупунктурного сеанса используются иглы, изготовленные из медицинской стали, платины, золота, серебра, палладия или платины. Длина этих игл в классическом варианте колеблется от 1 до 12 см и выбирается в зависимости от выбранной зоны.
При проведении терапии значение имеет не только правильный выбор точки, но и направление движения иглы, глубина ее постановки, способ манипулирования, метод извлечения, а также время воздействия. Для обеспечения чистоты кожи ее обрабатывают спиртом перед постановкой иглы и после ее извлечения.
Перед началом процедуры пациент принимает удобную позу – обычно лежа на спине или животе. Специалист старается создать приятную расслабляющую атмосферу – в кабинете может играть релаксирующая музыка или благоухать успокаивающие ароматы.
Для успешного проведения процедуры важно, чтобы пациент не испытывал чувства страха и чрезмерного волнения, поэтому рефлексотерапевты зачастую проводят предварительную беседу, в которой излагают основы акупунктуры и рассказывают о предстоящих ощущениях и ожидаемом эффекте.
Общее время одного сеанса составляет обычно 20 – 60 минут, но может затянуться и дольше. Минимальное количество сеансов на курс – 2, однако все зависит от состояния пациента, мастерства специалиста и выбранной методики. Во многих случаях для улучшения самочувствия требуется гораздо больше сеансов – до 20.
Диагностика при акупунктуре
Прежде чем начать лечение, естественно, необходимо разобраться, что в организме не в порядке, то есть поставить правильный диагноз. В вопросе диагностики специалист может руководствоваться одним из двух принципов – западным или восточным. Западный подход основывается на постановке диагноза официальной медицины, восточный – опирается на индивидуальность каждого пациента.
При выборе восточного принципа пациента подробно опрашивают, проводят осмотр и используют специфические приемы определения состояния здоровья человека, и уже на основании всего комплекса полученных данных выбирают оптимальные акупунктурные точки для лечения. Восточный подход к диагностике считается более точным и позволяет выбрать более эффективную тактику дальнейшего лечения.
Опрос включает в себя сбор информации о ближайших родственниках, жалобах, образе жизни, привычках, биоритмах, психических нагрузках, особенностях сна и аппетита. Чтобы упростить процедуру опроса, пациенту могут предложить заполнить опросник.
Осмотр пациента проводят тщательно: здесь учитывается состояние кожи, волос, зубов, полости рта, глаз и т.п. Уже на этом этапе опытный специалист делает выводы о существующей патологии.
Полученные данные подкрепляются пальпацией – прощупыванием различных органов с целью определения состояния глубоко расположенных структур. В ряде случаев исследование проводят с использованием специальных приспособлений.
Например, электродиагностика осуществляется с помощью щупа-электрода.
Показания и противопоказания для проведения акупунктуры
Перечень заболеваний, при которых может использоваться акупунктура, очень широк.
Показаниями для ее проведения являются многие болезни нервной и эндокринной систем, сердечно-сосудистые заболевания, патология дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем, ряд болезней опорно-двигательного аппарата, ЛОР-органов, алкоголизм, табачная и наркотическая зависимость. Акупунктура может использоваться и в акушерстве – для корректировки родовой деятельности, снятия родовой боли, лечения неосложненного мастита, стимуляции лактации.
Перечень противопоказаний
Опухоли злокачественные и доброкачественные.
Повышенная кровоточивость при болезнях крови.
Беременность (кроме периода родов).
Острые простудные и инфекционные заболевания с повышением температуры.
Обострение хронических инфекционных заболеваний.
Боли неясного происхождения.
Психическое возбуждение, психоз.
Инфаркт миокарда.
Алкогольное и наркотическое опьянение.
Выраженное истощение, в том числе психоэмоциональное.
Грудной возраст.
Возраст старше 70 лет.
Указанные выше противопоказания достаточно условны. В последнее время использование акупунктурных методик все больше расширяет область своего воздействия и многие противопоказания теряют свою актуальность.
Например, акупунктура с успехом используется для коррекции гестозов беременных, снятия болей у онкологических больных, а грудным детям и пациентам старческого возраста проводят мягкие методики акупунктуры.
Сочетание акупунктуры с другими лечебными и диагностическими процедурами
Акупунктуру не рекомендуют проводить вместе с:
серьезной рентгеновской нагрузкой – серией рентгеновских снимков, компьютерной томографией, лучевой терапией;
психотропными средствами успокаивающего действия;
преднизолоном и другими глюкокортикоидными препаратами.
Нежелательно совмещение иглоукалывания с приемом любых медикаментов – это стирает картину эффективности процедуры и затрудняет отслеживание динамики заболевания.
Если возникает необходимость совмещения акупунктуры с физиолечением, то стоит выдерживать не менее чем двухчасовой промежуток между этими двумя манипуляциями. Пациентам в день проведения сеанса акупунктуры рекомендуют отдохнуть после процедуры, воздержаться от принятия ванны и отвести на ночной сон не менее 10 часов.
Когда наступит эффект?
Нередко после первых сеансов акупунктуры пациенты отмечают обострение “дремлющих” заболеваний – и это является признаком успешности выбранной тактики иглоукалывания. К счастью, подобное обострение протекает обычно в легкой форме и быстро сходит на нет.
Осложнения акупунктуры
Осложнения при проведении сеансов акупунктуры наблюдаются крайне редко – у квалифицированных специалистов их частота не превышает 0,8 %. Осложнения могут проявляться воспалительными, травматическими, вегето-сосудистыми, аллергическими явлениями.
Воспалительные осложнения чаще всего становятся следствием неправильной обработки игл, травматические – проявляются образованием кровоподтеков и гематом, вегето-сосудистые – обмороками, учащением пульса или критическим изменением артериального давления.
Аллергические реакции могут возникать в ответ на индивидуальную непереносимость металла иглы или спирта, используемого для обработки кожи перед процедурой.
Акупунктура – это больно?
Этот вопрос невольно возникает у большинства пациентов перед первым сеансом. Классические ощущения при процедуре, конечно, не из приятных – ломота, тяжесть, жжение, распирание, иногда чувство прострела.
Нередко все ощущения сводятся к небольшой болезненности при постановке иглы.
Субъективный дискомфорт далеко не всегда зависит от уровня квалификации специалиста, хотя у опытных рефлексотерапевтов сеанс чаще проходит без серьезных неприятных ощущений.
При лечении острых заболеваний улучшение наступает обычно достаточно быстро – нередко уже после первой процедуры больной идет на поправку. Если рефлексотерапевт имеет дело с хронической патологией, то на стойкий положительный эффект приходится рассчитывать к концу первого курса, состоящего из 8-20 сеансов.
Привлекательность акупунктуры для пациентов заключается в отсутствии использования синтетических препаратов, минимальном риске осложнений, а главное, акупунктура – это способ воздействия не столько на проявления болезни, сколько на саму первопричину проблем со здоровьем.
Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна
otellook.com
http://meganom.su/web
Акупунктура: 5 точек на лице и их невероятные преимущества!
Акупунктура уходит корнями в традиционную китайскую медицину. Эта техника основана на стимуляции определенных точек нашего тела с целью улучшения самочувствия и укрепления здоровья в целом.
Для того, чтобы по достоинству оценить результаты, которые дает акупунктура, желательно уделять ей время каждый день. Да, постоянство требуется решительно во всем.
Так вы сможете естественным путем снять напряжение, улучшить кровообращение, уменьшить возможные болевые ощущения, да и просто расслабиться.
То есть акупунктура будет весьма кстати, если вы страдаете от повышенного напряжения или переживаете стресс.
Однако следует отметить, что данная техника относится к народной медицине (альтернативной). Она не предназначена для лечения каких-либо заболеваний, но может в значительной степени облегчить их симптоматику, не нанося при этом организму никакого вреда (в отличие от многих лекарственных препаратов).
Рекомендуем вам попробовать эти 5 точек.
Если в какой-то момент вы почувствуете головную боль или слишком устанете после напряженного рабочего дня, то не сомневайтесь, попробуйте акупунктуру на практике и убедитесь в ее эффективности.
1. Акупунктура: точка «третий глаз»
Точка с характерным названием «третий глаз» является одной из наиболее известных, особенно когда речь заходит о головной боли или даже мигрени.
- Эта точка располагается точно посередине между бровями, над носовой перегородкой.
- Нажатие на эту точку позволяет нам стимулировать многочисленные кровеносные сосуды, следовательно, улучшить циркуляцию крови и оксигенацию клеток организма (насыщение кислородом), что в свою очередь помогает решить еще и различные кожные проблемы.
- Стимулировать данную точку можно по-разному:
- Первый — самый простой: вам нужно просто надавить на нее пальцем и подержать в течение 60 секунд.
- Второй — больше расслабляет: не убирая палец с точки «третий глаз» поделайте круговые движения. Тоже ничего сложного.
2. Точка «Бамбук»
Точка «бамбук» связана с ноздрями, она способствует общему расслаблению, снимает стресс, а еще позволяет освободить дыхательные пути в носу (справиться с заложенностью носа).
- Чтобы найти у себя эту точку, вам просто нужно приложить указательные пальцы к внутренним уголкам глаз.
- Вы нащупаете кость глазниц, очень чувствительное место, стимулирование которого быстро обеспечивает хорошее самочувствие.
- Для этого вам нужно в течение минуты несильно сдавливать эту точку кончиками пальцев.
Избегайте сильного надавливания. Вы можете сделать себе больно или временно нарушить себе зрение (могут появиться белые пятна, туман перед глазами или вспышки света).
3. Точка «Ворота сознания»
Эта точка расположена в области шеи, чуть выше основания черепа. Она связана с основными мышцами этой нашего тела: трапециевидной и кивательной.
- Преимущества данной точки акупунктуры многочисленны, так что при случае обязательно стоит попробовать (только было бы лучше, если нам смог бы кто-то помочь).
- Стимулирование точек под названием «Ворота сознания» снимает головные боли и уменьшает жесткость затылочных мышц.
- Еще ее хорошо задействовать при головокружении, боли в области глаз и звоне (шуме) в ушах.
Итак, человек, помогающий нам с данным вариантом акупунктуры, должен расположить свои пальцы у основания нашего черепа.
Затем слегка нажать и подержать так секунд 5 (надавливая кончиками пальцев), после чего в течение 3 минут массировать косточками.
Лучше, если во время этой процедуры мы будем лежать на животе.
4. Точка аромата
Такое поэтическое название — «точка аромата». На самом деле это тоже две точки, как и в предыдущих случаях. Они расположены на лице по обеим сторонам от наших ноздрей.
Преимущества стимуляции этих точек не так многочисленны, но если вам интересно: это помогает снять головную боль и в значительной степени уменьшить дискомфорт, связанный с синуситом.
- Для этого вам нужно будет просто расположить свои пальцы на этих точках и помассировать их в течение 1 минуты. Очень расслабляет!
5. Точка Фэн-фу (или «Дом ветра»)
Еще одно название, наполненное магией значений. Оно связано с конкретной точкой у нас на шее.
Интересно, что она является одной из самых известных точек, задействованных в акупунктуре. Находится она на стыке головы и шеи, а ее стимуляция оказывает терапевтический эффект на несколько органов нашего тела.
Вот некоторые из преимуществ:
- Улучшает сон
- Улучшает пищеварение
- Уменьшает головную боль, зубную боль и боли в суставах
- Улучшает циркуляцию крови
Для стимуляции точки Фэн-фу используется кубик льда. Просто надавливайте им на эту точку, держите по 3 секунды и отпускайте (и так в течение 1 минуты).
Вы почувствуете себя намного лучше. Результат будет практически мгновенным!
Иллюстрации: © wikiHow.com
Иглоукалывание в лечении заболеваний глаз. Сайт «Московская офтальмология»
Для лечения многих заболеваний органов зрения используют рефлексотерапию. Это метод, в основе которого лежит воздействие на активные точки, расположенные на меридианах тела человека. Ему более 200 лет.
Основоположниками рефлексотерапии являются китайские специалисты, но его освоили рефлексотерапевты всего мира. Наиболее распространенной методикой является иглоукалывание (акупунктура) при заболеваниях глаз.
Понятие об акупунктурной точке
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, что собой представляет акупунктурная точка. Наиболее достоверной считается концепция, о которой мы поговорим дальше. Она помогает осознать действие рефлексотерапии и наиболее приближена к современным взглядам о влиянии нервной системы на человеческие органы.
Из головного мозга и от каждого сегмента спинного мозга отходят периферические нервы. Они в определенном порядке распространяются ко всем участкам тела. Каждый нервов состоит из чувствительной и двигательной части, он содержит вегетативный и соматический компоненты. Они многократно разветвляются и подходят к органам, за работу которых являются ответственными.
Чувствительные нейроны начинаются рецепторами, расположенными в коже, подкожной клетчатке, мышцах и органах. Они отвечают за сбор информации. Двигательные нейроны подходят к мышцам и органам, регулируя их работу. При повреждении нервного волокна в одном месте реагируют другие части нерва.
При воспалении желчного пузыря у пациента возникает боль в правом подреберье. Ее можно определить, если надавить на переднюю брюшную стенку в точнее проекции органа. Существенная болезненность определяется и при прикосновении к участкам кожи, расположенным над пузырем.
Таким образом происходит оповещение организма о патологии органа.
Ветви тройничного нерва подходят не только к векам, но и к слизистой оболочке носовых пазух. В случае воспаления век или конъюнктивы болевой сигнал от органа зрения передается на другие ветви тройничного нерва. При этом пациенты предъявляют жалобы на неприятные ощущения в полости носа.
Предложенная к рассмотрению гипотеза говорит о том, что акупунктурные точки являются разветвлениями нервов. Они располагаются в коже и подкожной клетчатке на различной глубине.
Биологически активные точки располагаются с разной интенсивностью по всей поверхности человеческого тела.
Для того чтобы представить себе, на каком расстоянии друг от друга они находятся, следует уяснить, что на подушечке пальца содержится приблизительно 100 таких точек.
При воздействии на них сигнал передается в спинной мозг. Он возвращается оттуда совершенно иным, содержащим информацию о нормальной работе органа. Это позволяет при помощи воздействия на одну часть нерва направить сигнал на его другую часть, которая направлена к патологически измененному органу.
Эти точки объединены в меридианы. Каждый меридиан несет ответственность за конкретный орган. Вначале воздействовать на активные точки можно было немногими способами: иглоукалыванием, прижиганием, точечным и линейным массажем. Впоследствии к этим методам воздействия присоединилась электропунктура, фармакопунктура, лазерное воздействие и другими методики.
Акупунктура (иглоукалывание) при заболеваниях глаз
Наиболее распространенным методом, при помощи которого можно воздействовать на активные точки организма, является акупунктура, или иглоукалывание. Первую иглу для акупунктуры изготовили из кости животного, в впоследствии потом стали использовать острые сколы камней.
После того как были изобретены открыты, начали делать иглы из серебра и золота. Рефлексотерапевты считали, что на организм человека также оказывает действие металл, из которого изготовлена игла (серебро, например, охлаждает, а золото, наоборот, согревает).
Это нашло научное подтверждение.
Иногда иглами пользовались попеременно: вначале золотыми, а затем серебряными, и наоборот. Но вследствие того, что иглы, изготовленные из золота, быстро становились тупыми, от них вскоре отказались.
Сейчас большинство специалистов пользуется иглами, изготовленными из нержавеющей стали. Они недорогие, редко ломаются, не быстро затупляются, а также легко подвергаются обработке дезинфицирующими растворами.
Стандартный пакет состоит из нескольких игл, которые отличаются толщиной, длиной и характером конца, который может быть округлым или острым.
Длина иглы может варьировать от нескольких миллиметров до 11—13 см. Для остановки кровотечений использовалась игла длиной 73см. Длинные иглы необходимы тогда, когда нужно одновременно достигнуть нескольких точек, которые лежат на одной прямой. На концах некоторых игл есть ручки, за которые их более удобно извлекать.
Акупунктурные иглы вводятся под кожу по-разному – либо быстрыми вколами, либо же оставляются в ней на определенное время. Для того чтобы попасть в точку, специалисты используют один из таких приемов:
- прямой укол;
- пунктирование;
- вращение;
- неполное извлечение.
Прямой укол осуществляют перпендикулярно поверхности кожи. Он предназначен для поиска тех точек, которые расположены глубоко в подкожной жировой клетчатке. Введение иглы под углом используют для поверхностных точек. Если же точка слишком большая или есть необходимость в ее сильном раздражении, используют прием, который называется «вращение».
В этом случае игла ввинчивается в кожу и раздражает более обширный участок, чем при прямом уколе. Тогда, когда возникает необходимость вызвать многократный импульс, акупунктурную иглу вначале вводят в кожу, находят необходимую точку, а затем извлекают не до конца и вновь достигают той же точки. Так можно повторять необходимое количество раз.
Курсы иглоукалывания
Курс иглоукалывания состоит из нескольких сеансов, которые проводят через день или ежедневно. Место расположения игл и количество точек, которые они затрагивают, может меняться. При некоторых состояниях, например, головной боли, может быть достаточным воздействовать на точки однократно.
Поскольку после введения иглы пациенту нельзя двигаться, ему необходимо с самого начала занять удобное положение. Оно должно обеспечить врачу удобный доступ к каждой точке, на которую он планирует воздействовать. При малейшем движении игла может сместиться с активной точки.
На многих людей сам вид игл действует устрашающе, и они могут отказаться от проведения сеанса. Им следует объяснить, что введение иглы безболезненное, а сам момент может быть даже приятным. Пациент может сам почувствовать, когда игла достигнет необходимой точки. Он может почувствовать покалывание, чувство ползания мурашек или же легкое онемение.
Иногда люди, которые прошли сеансы акупунктуры, описывают свои ощущения как легкий удар или воздействие электрического импульса. Многие пациенты ощущают вокруг места введения иглы распространение приятного тепла.
Ощущения у одного и того же человека могут быть разными, но чего точно нет, так это боли. Пациент может чувствовать боль по двум причинам: либо иглу вводил неопытный врач, либо человеку не удалось во время сеанса расслабиться.
При напряжении мышц человек ожидает, что наступит боль, и во время введения иглы он это может почувствовать.
Мало того, что мышечное напряжение приводит к боли, оно мешает доступу к биологически активным точкам. При сокращении мышц и кожа, и подкожная клетчатка смещаются.
В этом случае определить место расположения необходимой точки становится невозможным, и эффективность лечения сводится к нулю.
Проблемой является и то, что при напряжении мышцы она становится плотной, из-за чего игла может сломаться.
Некоторые пациенты не желают прибегать к сеансам иглоукалывания по причине страха заразиться ВИЧ или гепатитами С или В. Но вероятность инфицирования при введении иглы не больше, чем при выполнении стерильным шприцом инъекции.
На поверхности иглы отсутствуют дефекты, в которых могла бы остаться кровь. Иглы очень просто дезинфицировать. Специалисты для каждого пациента берут новый, стерильный комплект игл. Врач перед процедурой тщательно моет руки с мылом и обрабатывает антисептическим раствором.
Место введения иглы также дезинфицируется.
Иглоукалывание может выполнять только специалист, который имеет высшее медицинское образование и прошел соответствующую специализацию. Не стоит пытаться самостоятельно искать активные точки и тыкать в них иголками. Это ни к чему хорошему не приведет.
Для того чтобы не вызвать болевых ощущений и кровотечения, надо хорошо ориентироваться в расположении точек на меридианах, учитывать конституцию человека и толщину его подкожного слоя.
Для того чтобы сеансы рефлексотерапии не оставили в памяти неприятных воспоминаний, следует обращаться только к дипломированным специалистам.
Прижигание
Прижигание также относиться к методам рефлексотерапии. Точки ищут так же, как и при выполнении иглоукалывания, но на них воздействуют теплом. Это делают несколькими способами:
- На место нахождения активной точки кладут пластинку, которая проводит тепло. На нее в виде конуса насыпают смесь измельченных сухих трав. Лучше всего с этой целью использовать полынь, поскольку она тлеет медленно и выделяет достаточно тепла. На организм благотворно влияет и ее дым. Конус поджигают и на некоторое время оставляют гореть. Для того чтобы не вызвать ожог кожи, после того, как травы прогорят наполовину, пластину необходимо с кожи пациента снять.
- Можно травами начинить сигарету и воздействовать ею на активные точки. Сигарету можно держать все время на одном и том же расстоянии от кожи, приближать и отдалять ее, или выполнять импульсивные движения. После этого на коже может остаться красное пятно. Благодаря этому время раздражения активной точки продлевается.
- Также иногда в точку вводят иглу, на свободный конец которой помещают комочек трав, и поджигают его.
Эффективность обоих методов одинакова, но в настоящее время большинство рефлексотерапевтов предпочитает использовать иглоукалывание.
Электропунктура, лазерное воздействие и фармакопунктура
На биологически точки можно воздействовать электрическими импульсами различной силы. Многие специалисты считают, что при воздействии током достигается более быстрый эффект. Недавно в практике рефлексотерапии появился совершенно новый метод – биологические точки освещают лазерным лучом низкой интенсивности.
При введении лекарственных веществ в активные точки их эффективность усиливается. Это послужило основой создание нового метода рефлексотерапии – фармакопунктуры. При этом в зависимости от особенностей организма доза лекарства может быть снижена от 50% до 95%. Иногда при этом методе лечения усиливаются побочные эффекты препаратов.
Заболевания органов зрения также можно излечить методом рефлексотерапии. Тем более, что при применении этого метода лечения улучшается состояние всего организма. При утомляемости глаз рефлексотерапия обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Методы рефлексотерапии могут быть эффективными при возрастных изменениях зрительных функций.
В домашних условиях рекомендуется выполнять точечный массаж. Он снижает артериальное давление, позволяет расслабиться и улучшает зрение.
Известны такие методики точечного массажа при заболеваниях глаз:
- Массаж «глазной точки» на ушах. На нее следует нажимать непрерывно, но плавно. На протяжении 35секунд давят до появления чувства онемения. Затем палец удерживают в максимально напряженной позиции на протяжении 25 секунд, а потом в течение 35 секунд ослабляют давление и отпускают палец от уха.
- Массаж точек, расположенных на лице. За орган зрения отвечают 6 точек, расположенных на голове. На них рекомендуется воздействовать на протяжении 10 секунд.
- Массаж точек на руках. В течение 10 секунд можно воздействовать на каждую из 4 точек, отвечающих за зрительную функцию, которые расположены на руке.
- Массаж точек на стопе также проводят в течение 10 секунд.
Любой из видов рефлексотерапии может быть применен при таких заболеваниях органа зрения:
Рефлексотерапия, благодаря отсутствию противопоказаний, полной безвредности для организма, безболезненности, отсутствию интоксикации и нежелательных эффектов, которые присущи традиционной медикаментозной терапии, является действительно волшебным методом лечения.
Клиники Москвы, куда можно обратиться с заболеваниями глаз
Профилактика и лечение глаз
Ни для кого не секрет, что наши глаза стали очень уязвимы в наше время. В этот железный век, как называет его аюрведа, мы со всех сторон окружены компьютерами, телевизорами и прочими электронными устройствами. Врачи давно уже говорят о том, что излучение от экранов портит наше зрение, да мы и сами это чувствуем, когда потираем уставшие от работы глаза.
Аюрведа всегда старается уделять особое внимание профилактике. В том, что касается глаз, она рекомендует не перетруждать глаза, делать частые перерывы, гимнастику для глаз.
Для тех, кто работает на компьютере, очень полезной будет программка Eyes Relax. Ее легко найти в Интернете, она бесплатна и бесценна одновременно – ведь она помогает вам сохранить здоровыми ваши глаза, заботясь о том, чтобы усталость глаз от компьютера вас уже не беспокоила.
Суть программы в следующем. После установки она входит в постоянно незаметно-активный режим, через установленные промежутки времени (рассчитанные по умолчанию в соответствии с рекомендациями врачей) напоминает вам о необходимости перерыва.
Каждые 15 минут это перерыв на 1 минуту, а раз в час – на 5 минут. Настройки частоты и длительности перерывов можно изменить. Но данные настройки – это рекомендуемый минимум, которому я и советую последовать.
Из собственного опыта в общении с программой могу сказать, что порой очень хочется не обращать внимания на ее настойчивые рекомендации (как видимые, так и слышимые).
В программе этот вариант предусмотрен и если длинный перерыв заведомо сделан так, что вам не удастся ничего сделать с компьютером пока он не закончится (экран гаснет, на нем только лишь зеленый индикатор показывающий, сколько вам еще осталось жить без компьютера), то на коротких перерывах разработчики поначалу надеются на вашу сознательность и желание предохраниться от усталости глаз. Однако в настройках можно выбрать и более жесткий вариант, когда на время короткого перерыва экран тоже будет гаснуть, заставляя вас отвернуться от экрана.
Рекомендую использовать эти перерывы с пользой.
Я, например, во время коротких перерывов либо перевожу взгляд куда-нибудь вдаль, либо начинаю рассматривать окружающие меня в комнате предметы, чтобы менять расстояние, на котором сфокусирован взгляд, либо просто закрываю глаза ладошками, чтобы они отдохнули.
Если вы закроете глаза и положите голову на ладони, вы можете почувствовать большое напряжение в глазах. В этом случае можете чуть сместить голову, уменьшив давление. Открыв глаза, старайтесь не сразу устремлять взор к компьютеру, а дать им привыкнуть, поморгав немного.
Во время длинного перерыва очень полезно встать, размяться, потянуться, попить воды.
По утрам желательно ежедневно делать гимнастику для глаз.
Очень хорошо об этом пишет профессор Жданов. Если же вкратце, то смотреть глазами вверх-вниз, вправо-влево, по диагоналям, по часовой и против часовой стрелки. Можно это делать как с открытыми глазами, так и прикрыв глаза ладошками.
Очень хорошо также переводить взгляд с кончика носа на самый далекий предмет в комнате, или же на горизонт. Аюрведа рекомендует поставить перед собой свечу и переводить взгляд с нее на какой-то предмет за ней. Сила огня будет подпитывать огонь зрения.
Если же глаза уже ослабли, то аюрведа дает прекрасный метод восстановительного лечения.
Процедура рассчитана на 12 дней. Выполнять ее должен специалист или помощник, если вы предпочтете справиться со всем на дому.
Для этого понадобятся 150 г топленого масла и 3 ст.л. трифалы.
Приготовление:
В 100 мл воды положить трифалу, поставить на медленный огонь и выпаривать, пока воды не станет ровно в 2 раза меньше. Добавить топленое масло и выпаривать из смеси всю воду, постоянно помешивая. Когда масло перестанет бурлить – вода выкипела и лекарство готово.
Для процедуры нужно будет приготовить крутое эластичное тесто, для того, чтобы сделать на глазах бортики, препятствующие вытеканию масла. Небольшое количество масла подогреть и ваткой накапать на закрытые глаза, следя за тем, чтобы масло было теплым, а не горячим.
Потом поморгать, закрыть глаза и полежать в соответствии с расписанием процедур.
Расписание:
1 день: 5 раз поморгать, снять масло
2 день: 5 раз поморгать, 5 мин полежать
3 день: 5 раз поморгать, 10 мин полежать
4 день: 10 раз поморгать, 10 мин полежать
5 день: 10 раз поморгать, 15 мин полежать
6 день: 15 раз поморгать, 15 мин полежать
7 день: 15 раз поморгать, 20 мин полежать
8 день: 20 раз поморгать, 20 мин полежать
9 день: 20 раз поморгать, 25 мин полежать
10 день: 20 раз поморгать, 30 мин полежать
11 день: 20 раз поморгать, 35 мин полежать
12 день: 20 раз поморгать, 40 мин полежать
Во время всего курса процедур рекомендуется свести к минимуму нагрузку на глаза.
Похожее
Гимнастика и массаж глаз по системе Цигун
Китай известен не только своими людскими и природными ресурсами, Великой Китайской стеной, разнообразными стилями боевых искусств, но и оригинальной системой саморегуляции и оздоровления человека – Цигун. Китайцы веками используют Цигун для поддержания телесного и психического здоровья, а также самосовершенствования и духовного пробуждения.
Согласно традиционным китайским представлениям, в основе существования человеческого организма лежит особая жизненная энергия – “ци”.
Энергия ци, подобно крови и жидкости, циркулирует в теле человека по особым энергетическим каналам.
Каждый энергетический канал содержит множество биологически активных точек, через которые осуществляется обмен жизненной энергии между окружающей средой и организмом человека.
Мастера традиционной китайской медицины утверждают, что болезни – это результат закупорки энергетических каналов, когда нарушается нормальная циркуляция ци. С помощью специальных упражнений, иглоукалыванием и массажем биологически активных точек можно добиться “рассасывания” энергетических тромбов и, как следствие, – излечения болезни.
Система Цигун – это как раз искусство управления циркуляцией жизненной энергии. Конечно, для нас, воспитанных на западных воззрениях на жизнедеятельность человека, Цигун может казаться лженаукой и анахронизмом. Но есть многочисленные доказательства эффективности этой системы в деле профилактики и лечения многих болезней как тела, так и духа.
Кстати, всемирно известные мастера ушу из монастыря Шаолинь именно благодаря использованию Цигун в своих тренировках обретают почти сверхестестенные боевые способности (многократное усиление силы удара и боевых захватов, стойкость к удушению, запредельный порог чувствительности к ударам, в том числе и колющим оружием и т.п.).
В богатейшем арсенале техник Цигун есть и такие, которые способствуют улучшению зрения и профилактики зрительных болезней. Наиболее доступными в освоении для людей, далеких от китайских традиционных учений, являются глазная гимнастика и массаж биологически активных точек вокруг глаз.
Массаж глаз по Цигун
Перед началом массажа нужно сделать небольшую подготовку тела и рук. Прежде всего, нужно немного отдохнуть, отойти от дневной суеты, глубоко вдохнуть и сделать длительный выдох с расслаблением.
Дальше необходимо потереть ладони одна о другую, пока не ощутите появление тепла в них от притока крови. Можно также подготовить к массажу каждый палец в отдельности, растерев их боковые поверхности.
Теперь займемся непосредственно массажем.
Вначале кончиками двух пальцев (указательного и среднего) легко надавливаем 8 раз на глазные яблоки. Сила воздействия должна быть такой, чтобы не вызывать болезненных ощущений.
Дальше подушечками указательных пальцев по 8 раз надавливаем на эти биологически активные точки вокруг глаз:
На симметричные точки воздействуем одновременно, а на точку 7, расположенную между бровями, надавливаем указательным пальцем левой руки.
После этого защипывающими движениями трех пальцев (большим, указательным и средним) проходимся по бровям от центра кнаружи. Делаем так 8 раз.
После массажа можно уже переходить к выполнению глазных упражнений.
Упражнения для глаз по Цигун
Эти упражнения тренируют аккомодационную способность глаз и глазные мышцы, усиливают кровоток в глазу, способствуют профилактике и лечению нарушений аккомодации и астенопии (усталости глаз).
Вы можете выполнять эти упражнения сразу после массажа или отдельно в любое удобное для вас время. Часто самое удобное время для глазной гимнастики – перед сном, лежа в постели, когда над вами уже не довлеют дневные хлопоты и когда глазам не нужно больше работать.
Важное замечание: делать такую глазную гимнастику нужно каждый день. Только в таком случае она даст желаемый эффект.
Упражнение 1. Закрываем глаза и вращаем ими под веками с максимальной амплитудой. Делаем по 18 вращений против и по часовой стрелке.
Упражнение 2. Двигаем закрытыми глазами вправо-влево. Делаем так 18 раз, считая за один раз движение глазами туда и обратно.
Упражнение 3. Не двигая головой, перемещаем глаза под закрытыми веками вверх и вниз (18 раз).
Упражнение 4. Тренируем аккомодацию: смотрим на кончик пальца, расположенный примерно в 30 сантиметрах от глаз, а потом переводим глаза в бесконечность (на предмет, расположенный вдали). После этого опять смотрим на палец, потом в бесконечность и т.д… Делаем так 36 раз.
Выполнив такой комплекс упражнений, можно посидеть еще 3-5 минут с закрытыми глазами (или сразу заснуть, если вы в постели).
Чтобы избежать ошибок при выполнении массажа или гимнастики, посмотрите это видео:
Массаж глаз и глазную гимнастику можно делать отдельно. Но при выполнении их вместе эффект от них будет сильнее.
Описанные выше упражнения для глаз и массаж – это лишь самая доступная для неподготовленных часть Цигун.
Существуют еще десятки других специальных упражнений (статическая и динамическая медитации, специальные движения для регулирования потоков энергии ци, “энергетическое дыхание через глаза” и т.д.
), имеющих своей целью восстановление зрения. Поэтому, если вы хотите задействовать всю мощь системы Цигун для улучшения зрения, рекомендую использовать эти материалы:
Скачать эту книгу …
ЗАБРАТЬ ВИДЕО-УРОКИ ЦИГУН
Желаю, чтобы циркуляция жизненной энергии ци в вашем организме никогда не нарушалась :)!
P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:
Аюрведа и лечение болезней. Глазные болезни
Аюрведа и лечение болезней. Глазные болезни
Глаза, будучи органом восприятия, связаны с питтой (огнем). Люди с питта-конституцией обычно особенно чувствительны к свету и предпочитают носить солнечные очки.
У них чаще, чем у представителей других типов, нарушается зрение и возникает необходимость в ношении очков для его коррекции.
Большинство воспалительных заболеваний глаз, в частности конъюнктивит, представляет собой нарушения питты и лечится подобно инфекционным заболеваниям.
С возрастом зрение и другие аспекты чувственного восприятия ухудшаются. К постепенной утрате этих функций приводит повышенный уровень ваты (воздуха). Зрение может ухудшаться также вследствие некоторых тяжелых заболеваний, особенно болезней печени.
Для улучшения зрения полезно смотреть на пламя светильника, наполненного гхи (в небольшой сосуд с гхи вставляют фитиль из хлопка или другого материала). Удерживать взгляд на пламени следует в течение двадцати минут и делать это ежедневно. Этот метод полезен для лечения светобоязни, а также связанных с этим головных болей.
Гхи — наиболее ценный продукт для глаз, который, если принимается по 1-2 ч. л. 2 раза в день, может способствовать улучшению зрения. Чем старее гхи, тем более выражены эти свойства. Специальный лечебный препарат для глаз — гхи с трипхалой, полезен как при инфекциях, так и в качестве общего тоника.
Аюрведа для улучшения зрения
Состав трипхала можно использовать и для промывания глаз. При воспалительных состояниях холодный настой трипхала закапывают в глаза пипеткой. При болезненности, раздражении или воспалении глаз таким же образом можно применять ромашку, хризантему и цветки розы.
Можно смазывать веки гхи или соком алоэ. Хорошо успокаивает глаза кашица из размолотого маша. Нельзя допускать попадания в глаза эфирных масел и пряных трав.
Хороший тонизирующий продукт, способствующий улучшению зрения, — травяной джем чаванпраш, основной компонент которого — амалаки — оказывает питательное действие на глаза.
Улучшению зрения способствуют и многие другие препараты, снижающие питту. Названия широко применяемых порошков сударшан и махасударшан в буквальном переводе означают «состав для хорошего зрения» и «чудесный состав для хорошего зрения». Эти препараты содержат в основном горькие травы, которые способствуют охлаждению и очищению глаз.
Очищение глаз происходит и во время слезотечения, вызвать которое можно, если нанести на веки немного лукового сока. Слезотечение и плач способствуют очищению нервов, печени и крови. Это естественный способ выведения токсинов. Подавление эмоций и сдерживание слез могут привести к накоплению токсинов на тонком плане организма.
Для лечения глаз существенное значение имеют драгоценные камни. Правый глаз соотносится с Солнцем, а левый — с Луной. Жемчуг в оправе из серебра полезен при сухости и воспалении глаз, а также при светобоязни — состояниях, связанных с ватой и питтой.
Рубин в оправе из золота помогает при снижении остроты зрения, помутнении в глазах и застойных явлениях в них — состояниях капхи и ваты. При отсутствии названных камней можно использовать лунный камень и гранат.
Цветовое восприятие улучшают алмаз и другие камни Венеры.
Существенную роль в восстановлении зрения и лечении глазных болезней играют специальные йогические упражнения для глаз. Каждое из упражнений надо делать 10-20 раз. Весь комплекс повторять не менее 3-4 раз в день. Также в йоге есть асаны способствующие оздоровлению глаз.
Аюрведа и лечение болезней. Глазные болезни
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
Иглоукалывание: показания, лечение, польза и вред, противопоказания
Иглоукалывание – популярная лечебная методика, разновидность рефлексотерапии, позволяющая избавиться от многих недугов и заболеваний.
При проведении процедуры используются наружные раздражающие средства — иглы, воздействующие на чрезвычайно малую зону поверхности кожи, а точнее на нервные окончания, расположенные в тканях.
Однако любая лечебная процедура (иглоукалывание не исключение), имеет ряд противопоказаний и не должна использоваться без показаний лечащего врача.
В основе данного лечебного метода находится практический опыт древней восточной медицины — китайское иглоукалывание практиковалась еще до н.э. и популярно в стране до сих пор. С течением времени возможности методики расширились, все больше и больше заболеваний и симптомов можно попробовать вылечить при помощи тонких иголок.
Уникальность акупунктурных игл заключается в запуске разных вариантов рефлекторных реакций, которые зависят от способа и глубины их постановок. Рефлекторные реакции способны изменять функциональное состояние всех отделов нервной системы и влиять на трофику тканей.
Сущность иглоукалывания – теории, объясняющие терапевтический эффект
Существует несколько теорий, объясняющих лечебное действие иглоферексотерапии.
- Изменение электрического разряда на местном уровне при постановке иглы в точку влияет на электрический разряд организма. Потенциал из акупунктурной точки распространяется по каналу и дополнительно раздражает другие рефлекторные точки.
- Биоэлектрические токи создают резонанс, который и оказывает лечебное воздействие. При совпадении частоты колебаний и длины волны биотоков с такими же показаниями тканей измененного органа происходит положительный лечебный эффект;
- Электрическая теория.
- Теория гистаминного выравнивания. Нормализация уровня гистидина и гистамина, образующихся в пораженных органах на рефлекторном уровне, посредством воздействия иголками на определенные сегменты симпатической ЦНС и спинного мозга. Это приводит к нормализации обмена веществ и капиллярного кровотока.
- Теория нормализации кровотока в капиллярах. Воздействие иголками приводит к нормализации кровотока в капиллярах, что и приводит к вторичному эффекту – устранению патологических изменений определенного органа или системы.
- Теория тканевой терапии. Полагают, что лечебное действие оказывают продукты распада белков и некрогормоны, образующиеся в месте постановки иглы при травмировании тканей.
- Термоэлектрическая концепция. Игла выступает своеобразынм термозондом и влияет на тепловой гомеостаз. При погружении иглы в электролитную среду на ней возникает электрический потенциал, оптимальный для воздействия на нервную систему. При этом отмечается двухфазность температур: возбуждение сопровождается местным повышением температуры вследствие усиления притока крови; торможение же сопровождается локальным снижением температуры. Иглы из золота обладают меньшей теплопроводностью и действуют возбуждающе, тогда как серебряные иглы помогают достичь эффекта торможения.
- Теория гипноза. Гипноз – это особое состояние сознания, при котором возможно направленное изменение восприятия и памяти. Артериальное давление при иглоукалывании повышается до такого уровня, как при реакции на болевой раздражитель (читайте о норме артериального давления), но анальгезия — значительно выше, чем во время обычного гипноза. В отличие от психотерапевтических приемов, иглотерапия работает при раздражении соматических рецепторов нервных волокон и периферической нервной системы.
Рефлекторные механизмы иглоукалывания
Рефлекторный принцип действия считается общепринятым и признается официальной медициной, объясняя пользу иглоукалывания.
Рефлекторный ответ осуществляется с вовлечением гуморальных и нервных механизмов и участием большинства структур мозга.
Зная соматотопическую и висцеральную иннервацию, можно направлено влиять на определенную функцию или орган человека посредством внешнего рефлекторного воздействия.
Выбор акупунктурных точек (точки иглоукалывания) и глубины их ведения осуществляется на основе структуры раздражаемых тканей и зоны воздействия. Ответная реакция реализуется через нервную систему. Стимуляция определенной рефлекторной точки вызывает самую сильную реакцию в пределах того метамера либо спинального сегмента, с которыми эта точка наиболее тесно связана.
Этот принцип получил название «метамерная рефлексотерапия». На сегодня данный механизм действия имеет доказанное нейроанатомическое обоснование, поскольку к спинномозговым сегментам относятся не только участки кожи, но и мышцы, связки, кости, внутренние органы и сосуды.
Как действует игла
Обезболивание. Игла возбуждающе воздействует на «быстрые» чувствительные нервные волокна: нервный импульс быстрее попадет в головной мозг, нежели болевой импульс от больного органа, который идет по «медленным» волокнам. При попадании в мозг импульс от иголки активирует ингибиторные интернейроны, которые блокируют участки мозга, воспринимающие боль от пораженного органа.
Улучшение общего состояния. В точке акупунктуры имеются нервные окончания, которые относятся к эндорфинергической системе (центры этой системы локализованы в центральном сером веществе и ядерном шве головного мозга). Возбуждение этих окончаний приводит к выделению эндорфинов гипофизом, оказывающих расслабляющий и анальгетический эффекты, сравнимые с препаратами опия.
Активация кровоснабжения и иннервации. Через рефлекторную точку игла активирует участок мозга, регулирующий работу отдельного органа. Стимулируется его кровоснабжение и иннервация, что значительно ускоряет выздоровление.
Действие иглоукалывания на организм
- Улучшение кровообращения;
- Нормализация обмена веществ;
- Улучшение психического состояния, которое выражается в расслаблении или стимуляции ЦНС (в зависимости от точек акупунктуры);
- Устранение отеков;
- Обезболивание;
- Повышение иммунитета;
- Противовоспалительное действие;
- Нормализация гормонального фона;
- Улучшение состояния кожи.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата: артриты, остеохондроз, периартриты, артрозы, миозиты, растяжение связок, бурситы, переломы, пяточная шпора, сколиоз. Часто иглоукалывание назначается при остеохондрозе – полностью вылечиться иголками невозможно, но значительно уменьшить неприятную симптоматику реально. Наиболее эффективным иглоукалывание считается при проблемах в шейном отделе позвоночника.
- Патологии нервной системы: вегетососудистая дистония, невриты, невралгии, радикулит, позвоночные грыжи, головокружение, мигрень, ночной энурез, невроз, истерия, нервные тики.
- Болезни органов дыхания: хронический ларингит, трахеит, бронхиальная астма, бронхит, хроническая пневмония не обостренная.
- Патологии сердца и сосудов: сердечные блокады, аритмии, гипотензия, гипертония 1-2 ст.
- Заболевания органов пищеварения: гастралгия, тошнота, гастродуоденит, расстройства ЖКТ функционального генеза, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холестаз (застой желчи), запоры.
- Заболевания мочеполовой системы: простатит, цистит хронический, нефрит.
- Заболевания женской сферы: бесплодие на фоне гормонального дисбаланса, дисфункция яичников, климакс, нарушения менструального цикла.
- Заболевания глаз: глазодвигательные нарушения, косоглазие, падение остроты зрения.
- Аллергия: зуд кожи, нейродермиты, экзема, крапивница.
- Эндокринные заболевания: диабет 2 типа, гипотиреоз, тиреотоксикоз и тиреоидит легкой степени, гипоталамический синдром.
- Вредные привычки: алкоголизм, курение, наркомания. Иглоукалывание от курения и других зависимостей дает положительный эффект только при стойкой мотивации человека избавиться от вредной привычки.
- Ожирение. Иглоукалывание для похудения особенно рекомендовано при переломных моментах, когда человека покидает сила воля и мотивация к достижению нормального веса.
Следует понимать, что иглорефлексотерапию нельзя рассматривать как монометодику – она применяется в комплексном лечении с диетотерапией, медикаментозным и другим лечением. Наиболее активно иголки позиционируются для лечения позвоночника, но не следует ожидать чудес. Например, если для лечения грыжи уже показана операция, иглорефлексотерапия не может рассматриваться как основной метод.
Противопоказания к иглоукалыванию
Абсолютные:
- детский возраст до 12 мес. Многих интересует, можно ли иглоукалывание малышам до года, особенно с различными патологиями ЦНС, при которых процедура дает положительный эффект.
Возраст до 12 мес считается абсолютным противопоказанием, поскольку существует риск повреждения тонкой кожи и низлежащих структур;
- онкологические заболевания и доброкачественные опухоли – активация кровообращения приводит к ускорению роста опухоли или метастазированию;
- болезни крови (лейкозы, гемофилия) – ухудшение состояния органов кроветворения и крови;
- психические заболевания – даже незначительная боль и дискомфорт во время процедуры могут спровоцировать приступ возбуждения или непредсказуемую реакцию;
- алкогольная или наркотическая интоксикация – также возможна неадекватная реакция со струны пациента;
- лихорадка – нарушение механизмов, обеспечивающих лечебное действие от процедуры;
- инфекционные заболевания (гепатиты, венерические заболевания, гнойные воспалительные заболевания, СПИД, туберкулез в открытой форме) – процедура может поспособствовать распространению возбудителя по организму;
- заболевания иммунной системы – риск возникновения аутоиммунных патологий;
- острые боли неясного генеза – это может быть проявление болезней, при которых противопоказана процедура;
- осложненная беременность – процедура стимулирует сокращение матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Относительные – решение о возможности лечения принимается врачом в индивидуальном порядке:
- истощение;
- беременность.
Во второй половине беременности не рекомендуется данное лечение даже при нормальном ее течении;
- возраст пациентов более 70 лет;
- полиомиелит;
- эпилепсия;
- инсульты;
- рассеянный склероз;
- гипоталамический синдром с трофическими и нейроэндокринными нарушениями;
- мышечная дистрофия прогрессирующая;
- период менструации у женщин;
- физическое переутомление, эмоциональное перенапряжение.
- не используются акупунктурные точки на передней части головы и лице у детей до 7 лет;
- поражения кожи любой этиологии в месте постановки иглы;
- варикозное расширение вен (нельзя ставить иглы в местах проекции вен);
- рубцы, шрамы.
- Даже официальная медицина признает, что для того, чтобы лечение было эффективным, нужно верить в успех;
- Нельзя приходить на процедуру сразу после еды или на пустой желудок, а также после внутривенных инъекций;
- Следует сообщить врачу обо всех препаратах, которые принимались до процедуры;
- Перед процедурой нельзя посещать сауну или баню;
- Во время всего курса лечения следует воздержаться от приема алкоголя;
- Во время процедуры человек должен ощущать себя комфортно. Нежелательно переохлаждение, поскольку спазмированные мышцы и сосуды уменьшают эффект от лечения.
Кабинет иглорефлексотерапии оборудуется таким образом, чтобы человек испытывал ощущения психологического комфорта. Если осущетсвляется прием сразу нескольких пациентов – для каждого предусмотрена индивидуальная кабинка или огороженная кушетка. Процедуру может сопровождать легкая музыка, которая положительно сказывается на лечении невроза, истерии и других патологий нервной системы.
После обеззараживания кожи врач аккуратными движениями вкручивает иголки в определенные биологически активные точки либо постановка иглы производится при помощи специального аппарата. Точки подбираются в зависимости от заболевания пациента (так, при шейном остеохондрозе акупунктурные точки находятся у внутреннего края лопатки и т.д.).
Обычно на один сеанс ставят 8-10 иголок, которые находятся в теле пациента 20-40 минут. К концу процедуры некоторые иголки сами выходят из тканей либо врач извлекает их безболезненно для пациента.
Кратность и длительность лечения определяются индивидуально, но в любом случае следует быть готовым к курсу из 10-12 процедур, которые проводятся ежедневно. Для лечения впервые возникших патологий в комплексной терапии достаточно 1 курса иглотерапии, хронические же патологии требуют курсового лечения иголками 1 раз в квартал.
Некоторые пациенты отмечают облегчение уже после первого сеанса иглорефлексотерапии, другим же требуется несколько недель после завершения сеанса, чтобы организм ответил положительным эффектом. В любом случае, эффект от процедуры – индивидуальный показатель, который зависит от состояния организма.
Что ощущает пациент при постановке иголок?
В целом процедура переносится хорошо и не причиняет дискомфорта, а тем более выраженных болей. Ощущения при постановке иголок индивидуальны и зависят от индивидуального порога чувствительности.
Иглы имеют закругленный край, поэтому они не прокалывают кожу, а раздвигают ее. Во время процедуры человек ощущает пульсацию и небольшое давление в акупунктурных точках. Возможно чувство незначительного покалывания, ощущения зуда и тепла. Некоторые пациенты отмечают чувство тяжести, онемения, удара током.
Вред иглоукалывания – побочные эффекты
После иглоукалывания у некоторых пациентов возможно развитие нежелательных эффектов:
- кровоподтеки и боль в месте постановки иглы (при повреждении кровеносного сосуда);
- инфицирование заболеваниями, передающимися через кровь (гепатиты С, В, ВИЧ), которое связано с несоблюдением правил обеззараживания иголок;
- повреждение низлежащих тканей как следствие низкой квалификации врача и нарушении техники постановки иглы;
- малигнизация доброкачественных образований при травмировании их иглой (родинки, келоидные рубцы);
- падение АД, вплоть до обморока.