7 вегетарианских блюд, которые нравятся детям – вегетерианство
Table of Contents
Чем питаются дети вегетарианцы: тем же, чем и взрослые, но по-другому
Все дети в первый период после рождения — вегетарианцы, лакто вегетарианцы, если точнее, природа не предоставила здесь особого выбора.
Как долго продлится вегетарианский период их жизни решают, как правило, родители, исходя из заботы о здоровье и развитии ребенка и собственных гастрономических предпочтений. Вегетарианство довольно популярно, но большинство людей в нашем обществе традиционно не мыслит свое меню без мясных продуктов.
И если с вегетарианством взрослых все как-то примирились, а около половины опрошенных высказывают одобрение позиции вегетарианцев, то дети вегетарианцы вызывают много споров.
Чем кормить ребенка
Если в семье есть дети, родителям постоянно приходится в той или иной мере искать ответ на этот вопрос (наряду с вопросами как и сколько), независимо от того, придерживаются они вегетарианства или нет. Основные рекомендации по детскому рациону питания несколько различаются по возрастам, но сводятся к тому, что в нем должны присутствовать:
- Белок; он является строительным материалом для тканей и клеток. Содержится в достаточном количестве в молочных продуктах, бобовых, орехах, семечках, других продуктах;
- Углеводы; поставляют организму энергию. Оптимальный выбор — медленные углеводы, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах;
- Жиры; незаменимые жирные кислоты, источник жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за рост ребенка и иммунитет. Содержатся в рыбе, сливках, сливочном и растительном масле.
- Клетчатка: активно участвует в процессе пищеварения. Источник — сырые овощах и фрукты, отруби, овсяная крупа;
- Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови. Кальцием богаты молочные продукты, рыба, яйца, бобовые, а также обогащенные продукты, например, в сухие завтраки, соевые продукты, брокколи, семена подсолнечника и другие;
- Железо: играет важную роль в кровеобразовании, влияет на умственное развитие. Содержится в большом количестве в морепродуктах. Другие источники железа: шпинат, бобовые, зеленые листовые овощи, свекла, сухофрукты, грецкий орех и фундук, гранат и другие.
В некоторых из этих подпунктов присутствует и мясо, в качестве одного из источников, но и без него, как видно, список получается достаточно обширным. То есть, при правильно организованном питании дети вегетарианцы ничего не теряют.
Дети и вегетарианство: где начинаются проблемы
Старинная мудрость гласит: «Не делайте из еды проблему». Тема детей очень эмоционально насыщенна, но давайте вспомним о том, что вегетарианство бывает разным и рассмотрим детское питание с этого ракурса.
Когда ребенок начинает есть «взрослую» пищу, никто не начинает кормить его преимущественно мясом, наоборот, рекомендуется включать в рацион достаточное количество злаков, овощей, фруктов. Мясо в детском питании всегда присутствует в ограниченном количестве.
У взрослых это сейчас называется флекситарианство. Рекомендуется также давать детям мясо с мягкими волокнами и ограниченной жирностью. Этими достоинствами обладает поллотарианская пища.
Никто, как правило, не возражает против того, что рыба и другие морепродукты могут стать источником животного белка. Напомним, что на «вегетарианском жаргоне» это называется пескетарианство.
Лактоово вегетарианство подразумевает употребление яиц и молочных продуктов, которые считаются оптимальными для детского питания. Строгое вегетарианство, или веганство, исключает любые продукты животного происхождения. И, конечно, это создает определенные трудности при организации детского питания, например, как обеспечить нужное количество калорий и требуемый объем белка.
Большинство претензий к вегетарианству в детском возрасте имеет именно эту основу: недостаток белка или калорий. Но это повод скорее уделить больше внимания тому, как сделать питание детей веганов более калорийным, например за счет ореховых масел, сухофруктов или других высококалорийных продуктов; а растительный белок даже полезнее животного.
И, кстати, чаще проблема потребления белка состоит в том, что его дают детям слишком много. У детей, которых кормят традиционным образом, то есть дают много мяса и насыщенных жиров, уже к первому классу обнаруживаются признаки сердечно-сосудистых заболеваний.
А более 90% случаев пищевых отравлений вызваны употребление мясных и молочных продуктов.
То есть детское питание при любом рационе требует постоянного внимания, а проблемы начинаются там, где отстаивание по сути идейных постулатов типа «надо есть …» или «не надо есть» какой-либо продукт превозобладает над более гибким подходом к правильному питанию.
Возможности полноценного развития и предпосылки стройной фигуры
История вегетарианства убедительно показывает возможность полноценного развития при питании преимущественно растительной пищей. Число индийских программистов в Силиконовой долине — вполне достаточное свидетельство против тезиса о снижении уровня умственной активности из-за отказа от мяса в детстве.
В Великобритании есть вегетарианские (веганские) семьи в четвертом — пятом поколении, дети в которых по своему развитию не уступают сверстникам. Это можно считать ответом на «климатические» возражения против вегетарианства. Если родители вегетарианцы, то и дети отлично растут без животной пищи.
Низкое количество жиров, характерное для вегетарианства, может сослужить и хорошую службу. Жировые клетки, составляющие «сало», формируются в основном в первые годы жизни.
В дальнейшем их число практически не увеличивается, происходит лишь разрастание, увеличение в размерах уже имеющихся клеток.
Поэтому фигура взрослого человека во многом зависит от того, чем его кормили в детстве.
О вреде насилия
Более сложная ситуация возникает, когда родители вегетарианцы, а у ребенка проявляется потребность в пище животного происхождения.
Или наоборот, в семье мясо входит в постоянное меню, пытаются им накормить и ребенка, а он отказывается его есть.
Больший вред здесь принесут попытки заставить ребенка есть то, что он не хочет; чем «неправильная» еда или гипотетический недостаток питательных веществ.
У детей более оптимально функционируют регуляторные механизмы, управляющие приходом и расходом энергии. (Оптимальная регуляция держится примерно до 15-17 лет. В дальнейшем она сохраняется на хорошем уровне лишь при здоровом образе жизни.) К примеру, дети гораздо активнее взрослых используют холестерин: он входит в состав клеточных мембран, а новых клеток у ребенка образуется много.
Другая связанная с насилием ситуация — когда дети просто не хотят есть. Нужно помнить, что, в отличие от взрослых, они почти никогда не будут есть впрок.
Еда же без чувства голода и без удовольствия, а для детей особенно, пользы не принесет. Проще дождаться, когда у ребенка проявится естественное чувство голода.
К слову, у детей-вегетарианцев это происходит быстрее, растительная пища имеет менее длительный период усвоения.
Чем «детское» вегетарианство отличается от «взрослого»
Детский организм и организм взрослого функционирую по-разному. Хотя бы потому, что перед ними стоят разные задачи. Одна из основных задач детского организма — расти и развиваться.
Что накладывает свои особенности на питание, в том числе вегетарианское.
И поскольку дети существа подневольные и кушают «что дают», то именно взрослым нужно эти особенности учитывать при составлении детского рациона. Например:
- Главное достоинство растительных продуктов — в большом количестве жизненно важных витаминов, особенно в свежих овощах и фруктах, но они имеют низкую энергетическая плотность; поскольку дети не могут съесть сразу много — размеры желудка не позволяют, кормить детей нужно чаще, чем взрослых;
- Стоит избегать резких и сильных приправ, для детей это слишком сильная нагрузка, в том числе на восприятие, а впоследствии может привести к пристрастию к нездоровой пище с выраженными вкусовыми ощущениями;
- Фрукты можно давать без ограничений, они очень полезны и объесться ими детям, у которых нет еще привычки «заедать» негативные эмоции, практически невозможно; но нужно следить за возникновением аллергических реакций.
- Молоко, а также йогурт, кефир, простокваша — отличная еда для детей, но нежелательно смешивать их с крахмалами; после одного года не стоит также варить каши на молоке, хотя дети и переваривают их лучше взрослых;
- Вегетарианское питание не всегда в состоянии обеспечить организм нужным количеством белка, так что орехи и семечки для детей не только лакомство, но и необходимый продукт;
- После того, как перестали применять натуральные удобрения, витамин В12 практически пропал из растительных продуктов; но появился в составе обогащенных смесей, злаковых хлопьев и сухих завтраков, а также специальных пищевых добавок.
Веганское питание для детей
страница 12
Веганское питание для детей
Привычки, связанные с питанием формируются с раннего детства. Вегетарианская диета даст Вашему ребенку шанс познакомиться с разнообразными здоровыми и питательными блюдами. Они обеспечат отличное питание для всех возрастных стадий: от рождения до взрослого возраста.
Ниже следует изображение страницы в оригинале, оно увеличивается, если на нем кликнуть курсором. А после него следует перевод содержания этой страницы.НОВОРОЖДЕННЫЕЛучшая еда для младенца – молоко матери, и чем дольше Ваш ребенок на нем – тем лучше.
Если Вы не кормите своего ребенка грудным молоком, коммерческое детское питание на соевом молоке хорошая ему замена. Не давайте младенцам напрямую соевое молоко, у них специальные потребности и молоко должно быть сформулировано с учетом этих потребностей.
Детям грудного возраста не нужно другого или дополнительного питания к материнскому молоку или его соевому заменителю в течение первых 6 месяцев жизни, и они должны продолжать получать материнское молоко или его заменитель по крайней мере в течение первых 12 месяцев.
Дети грудного возраста, питающиеся молоком матери должны также до 2х часов в неделю подвергаться воздействию солнечных лучей на открытую кожу для того, чтобы произвести витамин Д.Некоторые младенцы, особенно темнокожие могут недополучать витамин Д. В таких случаях его надо восполнять при помощи добавок.
(Соевая формула содержит необходимое кол-во вит Д).Матери-веганки, кормящие грудью, должны убедиться, что они получают необходимое кол-во витамина В12, так как это может сказаться на кол-ве этого витамина в грудном молоке.
Веганские продукты с добавками цианокобальтамина (активной формы витамина В12) обеспечат достаточное колличество этого элемента питания.Если доктор предпишет – возможно также принимать поливитамины.Ребенок должен получать либо грудное молоко, либо его соевый заменитель хотя бы на протяжении первого года жизни.
В возрасте примерно 6 месяцев, когда вес ребенка как правило удваивается, к его рациону могут добавляться другие продукты. Врачи-педиаторы обычно рекомендуют начинать добавки с каш, обогащенных элементом железа. В возрасте 4х-6ти месяцев запас железа в организме ребенка, обычно высокий с момента рождения, начинает снижаться.Добавляйте один новый вид простой каши с интервалом в одну-две недели.
Следующий план предлагает приблизительную схему добавления другой пищи к рациону Вашего ребенка.
5-6 МЕСЯЦЕВ
Начинайте добавлять обогащенные железом детские каши. Сперва попробуйте рисовую, смешанную с грудным молоком или соевым детским питанием, так как рисовая каша наименее вероятна послужить причиной каким-либо аллергическим реакциям.
Затем предложите овсяную или ячменную. Большинство педиаторов рекоммендуют воздержаться от пшеничных продуктов до того как ребенок достигнет хотя-бы 8 месяцев, так как пшеница относится к продуктам, которые могут вызвать аллергию.
6-8 МЕСЯЦЕВ
Начинайте давать ребенку овощи. Они должны быть сварены и раздавлены в пюре. Картофель, зеленые стручковые бобы, морковь, горох – все эти овощи будут хорошим началом.Добавьте к рациону фрукты. Попробуйте размятые бананы, авокадо, вареные персики, яблочный соус.Вводите в рацион хлеб.
К восьмимесячному возрасту большинство младенцев могут есть хлебцы, хлеб, и сухой зерновой сериал мюсли.Начните давать продукты, богатые белком. К возрасту в 8 месяцев ребенок как правило уже может есть богатые белком продукты как тофу и фасолевые, которые хорошо отварены и размяты в пюре.
ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ И РАННЯЯ ЮНОСТЬ
Дети нуждаются в калорийной и богатой питательными элементами пище, но их желудки пока еще небольшого размера. Обеспечьте возможность вашему ребенку перекусывать между основными приемами пищи.
В целом старайтесь направлять детей в сторону нежирной еды и от переедания за ужином, чтобы избежать возникновения проблем со здоровьем, связанных с набором лишнего веса ко взрослому возрасту.Калорийные потребности могут отличаться в зависимости от роста, склада и подвижности того или иного ребенка.
Здесь даются только направления в области питания.
Группы питательных продуктов и дневные нормы питания в зависимости от возраста детей
Ниже следует изображение страницы в оригинале, оно увеличивается, если на нем кликнуть курсором. А после него следует перевод содержания этой страницы.
ГРУППЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ:
WHOLE GRAINS – ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА:Включает в себя хлеб, горячие каши, мюсли-сериалы, макаронные изделия, рис и перловку, хлебцыОдна доля означает пол стакана приготовленных макаронных изделий, вареных каш, 3/4 – 1 стакан заправленных соевым молоком сериалов, пол булки или половина бейгеля, или один кусок хлеба.
VEGETABLES – ОВОЩИ:
“Темно зеленые овощи” такие как брокли, кейл, шпинат, коллард, зелень репы, горчицы, свеклы, бок чоя и швейцарского чарда.”Другие овощи” – все другие овощи свежие или замороженные, термически обработанные или сырыеОдна доля овощей означает пол стакана термически обработанных или стакан сырых
LEGUMES – БОБОВЫЕ
Любые приготовленные фасоли и бобы, чечевица, горох, турецкий горох-нут, соевые бобы, тофу, веджи бергеры, соевые сосиски, темпейОдна доля легумов-стручковых означает пол стакана приготовленных бобов, тофу, или другого растительного имитатора мясных продуктов.
NON-DAIRY MILKS – МОЛОКО НЕЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:Молоко матери (PCRM включило в эту группу человеческое молоко, так как оно не взято от другого вида животного. Прим. GK), детское питание на соевой основе (для младенческого возраста), рисовое молоко и молоко, произведенное из других растений для детей в возрасте после одного года.
Отдавайте предпочтение обогащенным минералами и витаминами маркам молокаОдна доля non-dairy молока равна одному стакану.NUTS – ОРЕХИ:Цельные или рубленые; масла (butters not oils, маслянистые пюре, а не прозрачные жирные жидкости выделенные из орехов и семян), произведенные из орехов, цельные семена (как семячки подсолнуха, тыквы, кунжута) и масла (пюре) из семян.
Одна или две доли орехов могут быть включены в здоровую диету, но это не обязательно – по желанию.Одна доля орехов равняется одной столовой ложке.
FRUITS – ФРУКТЫ:
Включает в себя все фрукты: свежие или замороженые, сырые или термически обработанные, фруктовые соки.Одна доля равна пол стакана термически обработанных фруктов, пол стакана сока, 1/4 стакана сухих фруктов или одному цельному свежему фрукту
ДНЕВНОЙ НОРМАТИВ ПИТАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА ДЕТЕЙ
Следующая таблица – перевод той, что выше. Таблица ниже тоже увеличивается, если на ней кликнуть курсором
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ:
ОТ 1 ДО 4Х ЛЕТ
ЗАВТРАК: Овсяная каша с яблочным соусом, апельсиновый сок, обогащенный кальцием
ОБЕД: хлебцы с фасолевым пюре (в данном случае предлагается пюре из турецкого гороха hummus-chick peas pure),
банан, соевое молоко (обычное), дольки свежей моркови
УЖИН: Вареная кукуруза, пюре из земляной груши, листья кейла (кормовой капусты ярко зеленого цвета) приготовленные на пару, соевое молоко
ЗАКУСКИ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ: персик, хлебцы, соевое молоко
ОТ 5 ДО 6 ЛЕТ
ЗАВТРАК: каша или мюсли из крупы whole-grain (имеется ввиду цельной крупы, неотбеленной), заправленная соевым молоком, с порезанным в нее бананом, дольками апельсина.
ОБЕД: бутерброд с салатом, содержащим тофу, яблочный сок, ломтики моркови, овсяное печенье.
УЖИН: Запеченная фасоль, с соевой сосиской, запеченный картофель, шпинат, соевое молко, фруктовый салат.
ЗАКУСКИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ: Смесь орехов с нарезанными сухофруктами, хлебцы, соевое молоко
ОТ 7 ДО 12 ЛЕТ
ЗАВТРАК: Коктейль из бананов и клубники, поджаренный в тостере хлеб с маслом из миндальных орехов, апельсиновый сок с добавкой кальция.
ОБЕД: Суп из чечевицы и овощей, салат из зелени, хлеб
УЖИН: Брокли, приготовленные на пару с добавкой пищевых (НЕ для мучных изделий. Прим GK) дрожжей, паровой морковью, запеченных в духовке ломтиков картофеля (во избежании лишнего жира обычной жарки на сковороде. Прим GK). Арахисовое печенье (в состав входит арахисовое масло), соевое молоко
ЗАКУСКИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ: Кукурузные хлопья, финики, соевое мороженое
ОТ 13 ДО 19 ЛЕТ
ЗАВТРАК: Бейгель (бублик) с яблочным пюре, банан, фортифицированный кальцием апельсиновый сок.
ОБЕД: Буритто с бобами и листьями салата, гуакамоле (на основе размятого авокадо), рисом, и сальсой (на основе порезанных помидоров).
УЖИН: рагу из брокли, моркови, кабачков, грибов со спагетти, заправленных томатным соусом. Овощной салат (из огурцов), соевое молоко
ЗАКУСКИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ: хумус (пюре из турецкого гороха с лимонным соком) с мини морковью, фруктовый коктейль, питательная плитка (food bar- сладкий батончик без животных компонентов)
Вегетарианство и дети: чем кормить ребенка-вегетарианца
Вегетарианский образ жизни сегодня очень популярен. Некоторые родители задумываются, а не повредит ли их ребенку следование вегетарианскому типу питания, получит ли он все необходимые витамины и минералы. Многие диетологи полагают, что грамотно составленный вегетарианский рацион может обеспечить организм человека всеми необходимыми питательными веществами.
Стоить обратить пристальное внимание на некоторые разновидности вегетарианства (особенно строгие, где запрещено не только мясо, но и все остальные продукты животного происхождения).
Если ребенку не давать молочные продукты и яйца, то он не будет получать необходимые аминокислоты и нужное количество белка.
И потом, всегда нужно учитывать, что потребности детского организма меняются с возрастом, а значит, должен меняться и рацион.
Виды вегетарианства
Прежде чем стать вегетарианцем, нужно определиться, какой именно диеты вы хотите придерживаться.
- Ово-вегетарианство – запрещено мясо, разрешены яйца.
- Лакто-ово-вегетарианство – запрещено мясо, разрешены молоко и яйца.
- Лакто-вегетарианство – запрещены мясо и яйца, разрешено молоко и другие молочные продукты.
- Веганство – запрещены любые продукты животного происхождения.
Кроме того, есть мягкие варианты вегетарианства, когда человек не ест мясо, но употребляет птицу и рыбу. Этот вариант один из лучших для детей.
Как выбрать вегетарианство
Ово-вегетарианцы употребляют в пищу не только овощи и фрукты, но и яйца.
Придерживаться вегетарианского образа жизни можно по разным причинам. Дети младшего возраста становятся вегетарианцами из-за того, что их родители вегетарианцы, или обычаи не позволяют им есть мясо, или по каким-то иным соображениям.
В большинстве случаев не стоит впадать в панику, если ваш ребенок захотел стать вегетарианцем. Поговорите с ним, поймите, что это значит для него и зачем нужно. А в конце разговора предложите вместе составить списки продуктов, которые теперь можно и нельзя есть.
Ваш семейный доктор или диетолог помогут составить примерное меню так, чтобы оно обеспечивало все потребности организма, было полноценным по калорийности и количеству питательных веществ.
Сбалансированное меню не только полностью обеспечивает организм белками, жирами, углеводами и витаминами, но и приносит определенную пользу.
Например, если ребенок налегает на овощи и фрукты, то он получает необходимое количество клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить лишние жиры из организма, прекрасно насыщает.
Таким образом, проводится профилактика ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Единственный недостаток в этом случае — необходимость принимать витаминные комплексы, чтобы точно получать все необходимые минералы и витамины.
Вот несколько эссенциальных (жизненно важных) питательных веществ и продукты, которые их содержат:
- Витамин В12: молочные продукты, яйца и витаминизированные продукты (каши, хлеб, соевые напитки, питательные смеси).
- Витамин D: молоко, соки с добавлением витамина D.
- Кальций: молочные продукты, зеленые листовые овощи (например, брюссельская капуста), брокколи, бобы, каши и другие продукты с добавлением кальция.
- Белок: молочные продукты, яйца, тофу, соевые продукты, орехи.
- Железо: яйца, бобы, цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, обогащенные железом каши.
- Цинк: орехи, тыквенные семечки, обогащенные цинком каши.
В зависимости от того, какой вариант вегетарианства выбрал ребенок, он может недополучать определенные питательные вещества, поэтому родителям придется следить за рационом.
В действительности чем меньше ограничений в диете, тем меньше вероятность, что у ребенка будет дефицит каких-то веществ и/или витаминов. Иногда решить проблему нехватки помогут вегетарианские продукты (каши, соки), обогащенные витаминными комплексами.
Младенцы-вегетарианцы
Основное питание детишек от рождения до года — грудное молоко или молочные смеси.
Если мать сама вегетарианка и намерена в будущем ребенка сделать вегетарианцем, то ей нужно внимательно следить за тем, чтобы малыш получал достаточное количество витамина В12 и D.
Педиатр поможет подобрать правильную молочную смесь, обогащенную этими витаминами, и витаминный комплекс, который нужно будет давать ребенку ежедневно.
В качестве блюд прикорма малыши тоже должны получать обогащенные витаминами и железом каши, фруктовые и овощные пюре.
В качестве прикорма твердыми блюдами (кусочками) нужно выбирать продукты с высоким содержанием белка: тофу, мягкий сыр, йогурты, бобовые (фасоль, чечевица).
Малыши от 1 года до 3 лет
Дети этого возраста частенько показывают характер за едой, отказываясь от одного и требуя другого, либо вообще мало едят.
Как только ребенка отлучают от груди или перестают кормить смесью, возникает риск формирования дефицита кальция, белка и витаминов.
Для малышей строгая вегетарианская диета чревата задержкой в физическом и умственном развитии, поскольку растущий организм не получает так необходимых ему витаминов группы В, D, железа, кальция и цинка.
Поэтому так важно тщательно выбирать продукты для детского меню. Нужно покупать еду, уже обогащенную витаминно-минеральными комплексами, и не забывать давать витамины, рекомендованные врачом. Сейчас фармацевтический рынок предлагает широкий выбор витаминов, которые можно принимать малышам от года.
Детишки такого возраста очень придирчивы к еде и могут отдавать предпочтение всего нескольким продуктам. В таком случае риск дефицита необходимых нутриентов становится катастрофическим, и справиться с ним путем увеличения порций не является возможным. Например, годовалый ребенок просто не в состоянии съесть по килограмму капусты и яблок в день.
В эту сложную стадию становления пищевых пристрастий родителям нужно внимательно следить, чтобы их малыш получал достаточное количество калорий ежедневно.
Дети от 3 лет и старше
Диета с исключением мяса не всегда плоха. Плюс ее хотя бы в том, что ребенок совершенно добровольно ест овощи и фрукты.
Дети постарше часто пытаются выразить свою независимость и жизненную позицию, выбирая одни продукты и отказываясь от других. Например, таким решением может стать категорический отказ от мяса. Это очень распространено среди подростков-вегетарианцев. Они это делают заодно с друзьями, по медицинским показаниям или в защиту прав животных.
На самом деле при правильном подходе диета с исключением мяса не так уж и плоха и даже имеет некоторые преимущества. Например, дети-вегетарианцы всегда едят много овощей и фруктов, тогда как их сверстников невегетарианцев достаточно сложно накормить, скажем, овощным рагу.
Вегетарианская диета без запрета на яйца и молочные продукты — отличный выбор для ребенка, ведь именно в этих продуктах содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов (В12, D), цинка, железа и кальция. Если по каким-то причинам вы все-таки не уверены, что ваш ребенок получает достаточное количество этих веществ, проконсультируйтесь с педиатром и купите витаминный комплекс, который он вам посоветует.
Если же ребенок настроен соблюдать строгую диету и питаться одними овощами и фруктами, то это должно вызвать подозрения. Возможно, у него имеются какие-то расстройства пищевого поведения, или он намерен похудеть, а чтобы не обсуждать с вами проблему, просто пытается выдать ее за вегетарианство.
Даже если ребенок правильно понимает смысл вегетарианства и осознанно выбирает этот путь, то обсудите с ним некоторые моменты: необходимость приема витаминов или выбор менее строгой диеты для получения необходимых нутриентов.
И не забывайте поддерживать своего ребенка, особенно если вегетарианцем в семье является только он. Хотя бы раз в неделю устраивайте вегетарианский день. Есть много вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из «разрешенных» продуктов.
Вполне возможно, что со временем и вы сами измените свои пищевые пристрастия.
Здоровый образ жизни
Вегетарианство хорошо до тех пор, пока питание полноценное и сбалансированное. Принципы составления рациона для вегетарианца такие же, как и для любого другого человека: использование в готовке как можно большего количества продуктов. Тогда и блюда будут вкуснее и разнообразнее, и риск возникновения дефицита того или иного вещества снизится до предела.
Вегетарианские блюда для детей: 7 питательных рецептов
Дети-вегетарианцы нынче не редкость. Поэтому, если ваш ребенок решил перейти на растительную пищу, предлагаем 7 рецептов питательных блюд для детей-веганов от нашего постоянного фуд-блогера Жени Горожанкиной.
Даже тем, кто не практикует вегетарианство, иногда хочется пойти на кулинарный эксперимент и на какое-то время отказаться от употребления животного белка.
В период Великого поста сделать это намного проще, ведь вегетарианские блюда отлично подходят для постного меню и делают его более разнообразным и питательным. Но все чаще современные дети становятся зачинщиками отказа от употребления мяса.
В таком случае родителям либо самим приходится переходить на растительную пищу, либо выискивать для своих чад рецепты вегетарианских блюд.
Предлагаем вам подборку вкуснейших вегетарианских блюд для детей, от которых не откажутся и взрослые. А уж дети-вегетарианцы и подавно будут уплетать такую вкуснятину за обе щеки.
Женя Горожанкина
кулинарный блогер
Когда ребенок внезапно, но осознанно переходит на растительную пищу, важно не только принять его решение, но и подсказать другие пути получения важных питательных веществ, теперь уже из растительной пищи.
Одним из самых важных строительных компонентов для организма является белок. Больше всего растительного белка содержится в сое, чечевице, горохе, фасоли, в разных орехах и семечках. И, конечно, важны овощи, чем шире диапазон их принятия ребенком, тем лучше. Рагу, супы, запеченные овощи и даже бургеры – питаться можно вкусно, полезно и полноценно.
Лобио
Это грузинское блюдо из фасоли. Его можно готовить из разных видов фасоли, в том числе, и из зеленой стручковой. Если фасоль сухая, ее лучше замочить на ночь, потом поменять воду, залить свежей, довести до кипения, слить воду, залить кипятком и варить до готовности.
Как приготовить лобио, рецепт:
- Замочите на ночь стакан фасоли в большем количестве воды.
- Варите в четырех стаканах кипятка до готовности, при необходимости подливайте воду. В зависимости от сорта фасоли приготовление может занять 2-4 часа. Следите за количеством воды в кастрюле, если нужно доливайте по чуть-чуть кипяток, чтобы бобы не пригорали и не приставали ко дну.
- Из готовой фасоли в отдельную емкость слейте воду и сохраните, фасоль слегка разомните вилкой.
- Протушите в небольшом количестве воды, оставшейся от варки еще минут 15.
- Теперь можно заправлять: соль, хлопья ароматной паприки, чабрец, растертые в ступке кориандр и чеснок (если ребенок любит), оливковое масло, мелко порезанная петрушка или кинза, измельченные помидоры (зимой можно взять помидоры в собственном соку). Лук – по желанию.
- Все хорошо перемешайте и подавайте с лавашом.
Суп с чечевицей и рисом
Для супа с чечевицей вместо риса басмати или жасмин можно взять нешлифованный рис.
Как приготовить суп с чечевицей и рисом, рецепт:
- В теплой воде промойте по полстакана риса и чечевицы.
- В кастрюле доведите до кипения 800 мл воды, всыпьте рис и чечевицу и варите 15-20 минут до готовности риса.
- Тем временем очистите небольшую луковицу, нарежьте полукольцами и обжарьте в сливочном (или растительном) масле на медленном огне.
- С помощью ножа измельчите 2-3 столовые ложки грецких орехов, нарежьте полосками курагу (5-6 штук достаточно) и добавьте их в суп вместе с парой столовых ложек изюма.
- Приправьте солью и перцем и варите суп еще пять минут.
- Подавайте с зеленью: мелконарезанной петрушкой, кинзой и зеленым луком.
Тыквенный суп с лапшой и тофу
Тыквенный суп можно сделать более оригинальным, если добавить в него лапшу и сыр тофу. Получится достаточно вкусно и необычно!
Как приготовить тыквенный суп с лапшой:
- Нарежьте кусочками 500 грамм тыквенной мякоти, слегка припустите ее на виноградном или оливковом масле вместе с кусочком натертого имбиря и измельченным зубчиком чеснока.
- Налейте в кастрюлю 200 мл овощного бульона или кипятка и тушите тыкву до готовности 20-25 минут. Немного остудите и взбейте блендером до состояния гладкого пюре.
- Добавьте в суп по столовой ложке светлого соевого соуса и мисо-пасты, все хорошо смешайте.
- Влейте в кастрюлю еще 400-500 мл овощного бульона или воды и хорошо прогрейте.
- 50 грамм рисовой или гречневой лапши приготовьте в соответствии с инструкцией на упаковке: гречневую лучше отварить, рисовую достаточно залить кипятком на несколько минут.
- Сто грамм тофу нарежьте небольшими кубиками, лучше взять шелковый тофу.
- Что касается овощей, то их можно варьировать в зависимости от предпочтений ребенка: дайкон, редька, репа, морковь, пекинская капуста, кольраби – нарежьте тонкой соломкой.
- В глубокую тарелку положите немного лапши, залейте тыквенным супом и добавьте сырые овощи и тофу.
- Суп приправьте кинзой или петрушкой, кунжутными семечками и сбрызните кунжутным маслом.
Бургеры с морковью барбекю
Для таких бургеров подойдут любые булочки, но лучше взять ржано-пшеничные, из цельнозерновой муки или спельты. Еще лучше, если в составе будут лен и семечки.
Как приготовить вегетарианские бургеры, рецепт:
- Сначала приготовьте соус. В чашу блендера положите 250 грамм помидоров в собственном соку, мелко нарезанную луковицу, 3 измельченных зубчика чеснока, по чайной ложке сахара сладкой копченой паприки, все хорошо взбейте и вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне 20 минут.
- 4 крупные моркови очистите от кожицы, порежьте длинной тонкой соломкой, выложите на противень.
- Туда же выложите сладкую красную или белую луковицу, нарезанную тонкими перьями, аккуратно перемешайте, присыпьте копченой паприкой, посолите, сбрызните оливковым маслом, накройте фольгой и запекайте в течение 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая.
- Затем снимите фольгу и запекайте еще 5-10 минут до карамелизации овощей.
- Готовые овощи переложите в кастрюлю, добавьте соус и готовьте еще 10-15 минут. Смесь должна получиться достаточно густой, поэтому соус лучше добавлять постепенно.
- Булочки для гамбургеров разрежьте пополам и поджарьте на гриле.
- На одну половинку булочки выложите морковь барбекю, сверху тонко нарезанную красную капусту, накройте второй половиной булочки и подавайте.
Крем-суп из брюссельской капусты
Брюссельскую капусту можно запекать с хлебными крошками и сыром, варить на пару, сдабривать сливочным масло и подавать как гарнир, например, к котлетам из нута. А можно приготовить овощной крем-суп.
Как приготовить крем-суп из брюссельской капусты, рецепт:
- 450 грамм брюссельской капусты промойте холодной водой удалите плодоножки и испорченные листья. Нарежьте четвертинками, сложите в миску и на время отставьте.
- 3 луковицы-шалот, одну морковь, небольшой сладкий перец (его можно при желании исключить) нарежьте небольшими кубиками, 3 зубчика чеснока измельчите.
- В кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте все овощи, чайную ложку сухой петрушки и обжаривайте в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Добавьте 2 стакана овощного бульона, стакан растительного молока (соевого или миндального), приправьте солью и перцем и варите 15-20 минут. После этого снимите с огня и остудите.
- Пюрируйте суп с помощью блендера. Если суп слишком густой, добавьте еще бульон или молоко.
- Прогрейте суп почти до кипения, выправите на соль и перец, разлейте по тарелкам, украсьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с тостами или сухариками из цельнозернового хлеба.
- Для этого супа заранее можно приготовить соус: перетереть в ступке или блендере мелко нарезанную петрушку, зубчик чеснока, орехи (кешью, кедровые, грецкие), ароматное оливковое масло и добавить его в тарелку при подаче.
Табуле с киноа
Зачастую табуле готовят из булгура или кус-куса. Но не стоит обходить вниманием киноа – крупу, которая богата белком, клетчаткой и витаминами. Поскольку речь идет о детях, у которых самые разные пристрастия, то можно отклониться от традиционного рецепта и добавлять любые овощи и зелень.
Как приготовить табуле с киноа, рецепт:
- Залейте стакан сухой киноа двумя стаканами горячей воды, посолите и отварите до готовности в течение 15 минут.
- Тем временем мелко нарежьте зелень: мяту, петрушку, кинзу – по вкусу.
- Овощи: огурец, помидор (можно взять вяленые помидоры), запеченный перец – нарежьте очень мелким кубиком.
- Готовую киноа чуть охладите, смешайте с овощами, зеленью, заправьте оливковым маслом и перцем и хорошо перемешайте.
- Табуле подавайте теплым или холодным.
Вариант сладкого «табуле»: мелко нарежьте сухофрукты, орехи, смешайте с готовой киноа, приправьте мелконарезанной мятой и медом.
Пудинг с семенами чиа
Этот рецепт легко поддается вариациям. Основные ингредиенты: растительное молоко и чиа. Все остальное – опционально: ваниль, мед, фруктовое пюре, ягоды, фрукты, цедра цитрусов.
Как приготовить пудинг с чиа, рецепт:
- Хорошо взбейте в блендере 1 стакан кокосовых сливок, полстакана любых ягод и мед (по вкусу). Также можно взять кленовый сироп, сахар или стевию.
- Добавьте 3 столовые ложки семян чиа, хорошо перемешайте.
- Оставьте на 5 минут, затем снова перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Перед подачей можно добавить фрукты, ягоды и орехи.
Теперь у вас есть подборка вкусных и очень питательных вегетарианских блюд, которые вы смело можете готовить вашему маленькому вегетарианцу.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как приготовить гречневую кашу: 7 проверенных способов
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Блюда из рыбы: 6 вкусных рецептов для детей и взрослых
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рецепты из хурмы: 5 сезонных блюд для всей семьи
Как кормить ребёнка вегану и вегетарианцу?
Среди наших читателей много вегетарианцев и веганов, и у некоторых из них есть дети.
Нам на How to Green постоянно пишут и спрашивают, как быть в этом случае с питанием? Стоит ли растить ребёнка сразу веганом или кормить его как других детей, оставив принятие решения насчёт рациона ему на будущее? За советом мы обратились к нашему постоянному эксперту Дарье Бухман, сертифицированному коучу по здоровому питанию (Institute for Integrative Nutrition, Нью-Йорк). У неё самой, кстати, двое детей, так что она точно знает, что советует!
У родителей могут быть абсолютно разные представления о педагогических приёмах воспитания, темы приучения к горшку и совместному сну часто вызывают бурю противоречивых эмоций и бесконечные споры, но все мы сходимся в одном: нет ничего более ценного и важного, чем здоровье наших детей.
И мы, родители, закладываем основы здоровья никак иначе, как обучая детей правильно питаться.
У родителей веганов-вегетарианцев, безусловно, возникает вопрос, как же кормить детей: готовить ли им отдельно, включать ли курицу, рыбу, мясо, молочное в рацион или же кормить ребёнка тем же, чем они питаются сами, ведь они нашли для себя идеальную диету? Давайте разбираться!
Решают родители
В последнее время с открытием в США веганских детских садов и даже школ (частная школа культового режиссёра Джеймса Камерона предлагает исключительно растительное меню) веганская и вегетарианская диета в детстве перестают быть чем-то удивительным и уникальным.
Такие селебрити, как Алисия Сильверстоун, Гвинет Пелтроу, Мадонна и многие другие распространили свои принципы питания на всю семью, включая детей. Внуки знаменитых диетологов и исследователей в сфере нутрициологии Т.
Колина Кэмпбелла (автор нашумевшего «Китайского исследования») и доктора Джоела Фурмана (международно признанный эксперт в сфере питания, автор бестселлеров, терапевт с 25-летним стажем) – веганы.
Примеров абсолютно здоровых детей на веганской и вегетарианской диете огромное количество. Как, собственно, и детей на диете с присутствием животных продуктов.
Американская ассоциация диетологов утверждает, что «продуманная и спланированная вегетарианская диета подходит людям на всех этапах жизни, включая беременность, период лактации, детства и подростковый период».
Безусловно, чем и как кормить ребенка решают родители, и чем лучше они осведомлены о всех возможных подводных камнях полного исключения животной пищи, тем более здоровый и правильный выбор они сделают.
Сразу оговоримся: данная статья не является пропагандой исключения животных продуктов из рациона детей (более того, написана она не педиатром), а скорее, имеет целью показать, что растительная диета возможна для детей так же, как и для взрослых, но с учётом очень внимательного отношения к здоровью малыша и его индивидуальным особенностям.
Заметки родителям
Взрослому человеку довольно легко спланировать своё меню с учётом необходимого соотношения белков, жиров, углеводов, кальция, DHA и всего остального, добавив необходимые витамины и минералы, где требуется.
С детьми всё обстоит несколько сложнее: ребёнок просто может отказаться от продуманного меню и не захотеть есть рагу из шпината и бобов, которое по вашей задумке должно было быть идеальным вариантом белкового обеда. Да и объёмы порций, которые требуются детям, намного меньше тех, что ест взрослый.
При этом все диетологи солидарны в одном: ребёнка ни в коем случае нельзя заставлять есть, игнорируя его внутреннюю систему сытости. Наоборот, его нужно постоянно учить ощущать порог насыщения и следовать своим инстинктам.
Поскольку растительная диета в целом достаточно низкокалорийная, рекомендуется добавлять авокадо и растительные масла холодного отжима для увеличения калорийности блюд (прекрасно подойдут конопляное и льняное масла, масло тыквенных семечек).
Есть ряд витаминов, минералов и макронутриентов, на которые стоит обратить особое внимание родителям, чьи дети придерживаются веганской и вегетарианской диеты: витамин D, железо, кальций, B12, DHA и белок.
Белок – это невероятно важный макронутриент, необходимый для роста и развития ребенка. Детская веганская диета должна быть богата разнообразными семенами, бобовыми, фасолью (важно именно разнообразие, чтобы получить все аминокислоты). Киноа, полба, гречка, тофу, а также миндаль и семена чиа – прекрасные источники растительного белка.
Кальций необходим для здоровых костей. Известно, что 45 % костной массы тела формируемся к 8 годам, в следующие 8 формируется ещё 45 %. Миндаль, тофу, бобы, зелёные листовые овощи (такие как брокколи, кейл), апельсины, шпинат, тофу – отличные источники кальция.
Железо играет критическую роль в формировании красных кровяных клеток. Оно напрямую влияет на работу мозга, поэтому анемия у ребёнка может ухудшать когнитивное развитие.
Считается, что ребёнок на вегетарианской диете должен употреблять в два раза больше железа, так как железо из растительных продуктов усваивается хуже. Прекрасными источниками этого элемента являются бобовые, брокколи, зелёный лук, цельные злаки, орехи, курага, финики, чернослив.
Напомним, что железо из растительных продуктов намного лучше усвоится, если его комбинировать с витамином C (например, сбрызнуть брокколи лимонным соком).
Витамин D требуется для усвоения кальция, крепких костей и зубов. 15-20 минут на солнце ежедневно достаточно для получения дневной дозы витамина D. Педиатры рекомендуют детям вне зависимости от диеты принимать витамин D в качестве пищевой добавки, особенно при недостатке солнца в зимнее время года.*
B12 помогает формировать эритроциты, способствует правильной работе нервной системы и мозга, участвует в многочисленных внутренних процессах организма.
Приверженцам веганской диеты рекомендуется принимать B12 в качестве пищевой добавки, так как основными источниками этого витамина считаются яйца, молочные продукты, мясо и моллюски. К растительным источникам B12 можно причислить водоросли и пищевые дрожжи в хлопьях.
Пищевые дрожжи – это натуральный продукт, который выращивается из штаммов Saccharomycescerevisiae. Они обладают пикантным «сырным» вкусом (что обычно очень нравится детям) и отлично раскрывают аромат овощных блюд.
DHA (докозагексаеновая,полиненасыщенная жирная кислота)входит в состав омега-3, не синтезируется человеческим организмом, и поэтому её требуется получать с пищей. DHA играет важную роль в формировании мозга и нервной системы ребёнка.
Эта кислота синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA. Отличными растительными источниками DHA являются льняные, конопляные семечки, грецкие орехи.
Детям рекомендуется принимать DHA в качестве пищевой добавки: капсулы можно разламывать и добавлять рыбий жир в соки, смузи, каши для нейтрализации не очень любимого детьми вкуса.*
Веганская и вегетарианская диета для детей может не просто быть безопасной, но и превосходить по своим питательным характеристикам обычную систему питания, учитывая, что родители очень внимательно и осознанно относятся к рациону своего ребёнка. Диетологи и врачи утверждают, что цельные растительные продукты должны лежать в основе любой системы питания и не важно, присутствует в ней молочная продукция, мясо, яйца или нет.
*Перед тем как начинать давать ребёнку любые витамины, посоветуйтесь с вашим педиатром!
Детское вегетарианское меню
Бывает, что семья сознательно придерживается взглядов ограничения в питании – полный отказ от употребления мясных и молочных продуктов.
Бывает, что количество мяса в рационе ребенка приходится ограничить в силу медицинских противопоказаний, тогда детское вегетарианское меню – то, что нужно.
Если подходить к вопросу урезания животного белка в меню взрослого и ребенка разумно, то пользы от такого выбора будет больше, чем вреда.
Давайте сначала все-таки разберемся, какие именно существуют виды вегетарианства, как детского, так и взрослого:
- Веганство или строгое вегетарианство. Этот вариант предусматривает полный отказ от каких бы-то ни было продуктов животного происхождения, даже от меда, как результата жизнедеятельности пчел.
- Фруторианство – есть можно только фрукты, овощи, овощи, семена или орехи. Сюда же можно отнести сыроедение, употребляется только пища растительного происхождения, не прошедшая какую-либо обработку.
- Ово-вегетарианство – отказ от мясных и молочных продуктов.
- Лакто-вегетарианство – не употребляется в пищу только мясо и яйца.
- Лакто-ово-вегетарианство – из рациона исключено только мясо. Морепродукты, яйца, молочные продукты, а в некоторых случаях, даже мясо птицы сохраняются.
Как видите, список от того, что «можно», плавно переходит к тому, чего «нельзя», заметно расширяя рамки допустимых в меню продуктов.
Ребенок ово-вегетарианец. Примерное меню
Также можно варьировать и детское вегетарианское меню. Скажем, для годовалого ребенка-ово-вегетарианца возможен следующий вариант:
- Завтрак: любая зерновая каша на соевом молоке или на воде, сухарик и любой фрукт – яблоко, груша или банан.
- Обед: Суп-пюре или рагу из овощей, цельнозерновой хлеб с натуральным ореховым маслом. Стаканчик соевого молока.
- Ужин: Рагу из овощей с добавленным в него хорошо проваренным рисом, кукурузой или чечевицей, любой фрукт, сухарик.
Кроме того, если малыш на грудном вскармливании, три и более кормления в сутки. Стоит помнить, что грудное молоко вегетарианки или женщины употребляющей в пищу мясо, по составу ничем не отличается.
к содержанию ↑
Ребенок лакто-ово-вегетарианец. Примерное меню
Для маленького вегетарианца, в чье меню входят молочные и кисломолочные продукты, а также яйца, можно предложить следующие блюда:
- Завтрак: ячневая или овсяная каша на молоке с бананом
- Обед: овощной суп-пюре с рисом или гречкой, любой фрукт и ломтик цельнозернового хлеба, стаканчик натурального йогурта
- Ужин: паровая запеканка из цветной капусты или брокколи с яйцом (или омлет), творожок с яблоком.
к содержанию ↑
Расчет белка для детского вегетарианского меню
Какими бы ни были пищевые ограничения, стоит обратить внимание даже не на то, сколько конкретно малыш получает белка в сутки из отдельных продуктов, а на их общее количество в детском вегетарианском меню и, самое главное, на содержание в них незаменимых аминокислот.
Для человеческого организма не имеет значения, из растительного источника они получены или из животного, главное, что они получены извне, так как не могут быть синтезированы самостоятельно. Потому их и называют незаменимыми. Суть в том, чтобы организм получал полноценные белки, содержащие именно эти аминокислоты, которые должны присутствовать в детском вегетарианском меню ежедневно.
Математически количество необходимого белка рассчитать несложно, для этого нужно разделить пополам рост и вычесть десять.
Больше всего белков содержится в бобовых :
- в чечевице – 24, 5 г белков,
- в фасоли – 21 г,
- в сухом горохе – 20, 5 г.
Для сравнения в говядине белка 17 г, в говяжьей печени – 17,9 г, а в крольчатине – 21,5 г. Казалось бы, польза бобовых при таких цифрах неоспорима и появляется резонный вопрос, зачем вообще есть мясо?
Однако, не все так просто: железо, содержащееся в растительных белках, усваивается в несколько раз хуже, чем животного происхождения. Оно необходимо для синтеза крови и столь же важно, как и витамин В 12. Последний возможно получить только из мяса, море- и молочных продуктов. Именно В 12 ответственен за сильный иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.
Также, в овощах и фруктах мы не встретим витамина D, а он чрезвычайно важен для роста и развития. Поэтому всем родителям-вегетарианцам диетологи рекомендуют всегда иметь на кухне яйца, тофу и соевые продукты.
Очень хорошо, когда малыш подрастет, чтобы в свободном доступе на столе или на кухонных полочках стояла тарелочка с ореховым ассорти. Например, кешью, миндаль и грецкие – в одной их горсти будет суточная норма жиров и белков, необходимых ребенку.
В этом же возрасте, в 2 – 2,5 года в меню можно и нужно активно вводить бобовые. И если привычные варианты с горохом и чечевицей мы примерно представляем, то вегетарианское блюдо для детей из нута станет чем-то новеньким.
к содержанию ↑
Тыква с нутом
Этот рецепт подойдет не только ребятишкам, но и приятно удивит сытным ужином взрослых.
Ингредиенты
- Нут отварной – 200 г
- Тыква (мякоть) – 400 г
- Помидоры – 2 шт.
- Лук средний – 1 шт.
- Бананы – 1 шт.
- Специи (кориандр, куркума, карри, корица, черный и душистый перцы) – по желанию
- Соль мелкая – по вкусу
- Растительное масло для жарки (можно оливковое, так блюдо получится диетическим)
Приготовление
- Замачиваем на ночь 100 г сухого нута. Наутро сливаем, промываем и варим около полутора часов в подсоленной воде. Сливаем через дуршлаг и охлаждаем.
- Чистим лук, мелко режем и отправляем обжариваться на масле в горячую глубокую (!) сковороду.
- Помидоры, тем временем, моем и на 2 минутки заливаем кипятком. Вынув, снимаем кожицу и режем. Отправляем к луку и тушим на маленьком огне 2 – 3 минуты.
- За это время нарезаем некрупными кубиками тыкву и высыпаем ее на сковороду. Заливаем 2/3 стакана воды и накрываем крышкой.
Тушим 10 – 15 минут, после чего солим, добавляем специи, если ребенок их нормально переносит, и оставляем готовиться еще 5 – 7 минут.
- Пока рагу из нута и тыквы стоит на огне, чистим банан, нарезаем кружочками толщиной не менее 1 см и на другой сковороде обжариваем.
- Разложив по тарелкам нут с тыквой, выкладываем поверх банановые кружочки. Очень аппетитно!
Это вегетарианское, но от того не менее вкусное блюдо для детей и взрослых, особенно полезно благодаря нуту.
«Турецкий горох» содержит не мене 20,4 г белка, и, самое главное, в нем есть незаменимые аминокислоты – триптофан и метионин, не говоря уже о высоком содержании калия и кальция, что будет способствовать хорошему росту скелета и его укреплению.
к содержанию ↑
Вегетарианская «ленивая» пицца
Хорошим вариантом для завтрака станет вегетарианская «ленивая» пицца. Это быстрое сытное блюдо устроит и взрослых и детей.
Для пиццы понадобится белый хлеб (небольшой батон, булочки для гамбургера или армянский лаваш), любой твердый сыр, оливки, сладкий перец, томатный соус, любые специи.
Разрезаем батон пополам, промазываем томатным соусом обе половины, раскладываем порезанный перец, обильно посыпаем сыром и выпекаем при 180 градусах 6 – 7 минут. В зависимости от существующей степени ограничения в меню у ребенка начинку можно варьировать, добавляя в нее перепелиные или куриные яйца или морепродукты.
Нельзя представить детское вегетарианское меню без первого блюда на обед. Как и в любой другой прием пищи, он обязательно должен содержать белковую составляющую. В данном случае – зеленый горошек.
к содержанию ↑
Вегетарианский суп из зеленого горошка
Ингредиенты
- Картофель среднего размера— 3-4 шт.
- Сладкий перец (желательно зелёный) — 1 шт.
- Зелёный горошек (замороженный) — 1 ст
- Тимьян (по желанию) — 1 ст.л
- Соль — ½ ст.л
- Вода — 1-1,5 литра в зависимости от желаемой густоты супа-пюре.
Приготовление
- Картошку чистим, нарезаем некрупными кусками и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим минут 8-10 на среднем огне.
- Чистим от семян перец, режем ломтиками, и кладем в кастрюлю с картошкой. Туда же отправляем горошек и ждем, пока вода снова закипит.
Варим еще 10 минут, солим, добавляем тимьян и даем чуть-чуть покипеть.
- Сняв суп с огня, измельчаем погружным блендером.
Подаем с ржаными сухариками.
Можно добавить в бульон чайную ложку растительного масла или ¼ стакана соевых сливок для придания вкусу полноты.
В завершении статьи, предлагаем вашему вниманию сладкие блюда из вегетарианского меню для вашего ребенка. Маленькие сладкоежки их точно оценят, а, может быть, они порадуют и взрослых вегетарианцев, да и просто любителей здоровой пищи!
к содержанию ↑
Конфеты с нутом
Ингредиенты
- Нут отваренный – 150 г
- Ядра подсолнечника очищенные – 3 ст.л
- Обжаренный миндаль – 100 г
- Мед – 2 ст.л
- Сахар ванильный – 15 г (или ванилин на кончике ножа + чайная ложка сахара)
- Корица – 1 ч.л
Приготовление
- Замачиваем на ночь в воде нут, утром сливаем, промываем, как следует, и варим около часа. Снова сливаем лишнюю воду и откидываем крупу на дуршлаг, чтобы она просохла. Можно даже выложить на полотенце.
- Складываем в чашу блендера миндаль, семечки и нут, и перемалываем до получения однородной рассыпчатой массы.
- Добавляем корицу, ванильный сахар, мед и перемешиваем до однородной консистенции. Из получившейся массы – по консистенции она должна быть похожа на песочное тесто, формуем шарики или трюфели. Конфеты можно обвалять в кунжутных семечках.
Если на мед у ребенка аллергия, то его вполне можно заменить кленовым сиропом или сиропом агавы.
к содержанию ↑
Веганское мороженое
Точно также на основе кленового сиропа готовится потрясающе вкусное веганское мороженое. Для него понадобятся орехи кешью (1,5 ст.), пара спелых, не слишком мягких банана и 3 ст.л сиропа.
Замачиваем орехи в воде на 2 часа, затем сливаем и складываем в чашу блендера. Туда же помещаем нарезанные кружочками бананы, заливаем все сиропом и взбиваем до получения однородной массы.
При желании можно добавить в мороженое чуточку ванилина или поэкспериментировать с другими ингредиентами вроде кокосовой стружки, какао (если у ребенка нет на него аллергии) или какой-нибудь ягоды. Затем, перекладываем взбитую массу в пластиковый контейнер с крышкой и убираем в морозилку на ночь.
Утром маленьких вегетарианцев ждет на редкость вкусный и очень полезный завтрак!
Вегетарианское меню для детей может быть сытным, вкусным и полноценным, даже с точки зрения диетологов!