Вегетарианство – форма социального протеста? – вегетерианство
Table of Contents
Виды и типы вегетарианства – какие бывают вегетарианцы?
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы с вами поговорим про виды вегетарианцев и типы вегетарианства. Первый аспект вопроса будет посвящен разделению приверженцев вегетарианства по пище, которую они едят. Второй аспект – по типу и образу жизни этих людей. Прочитав эту статью, вы будете знать все по этим вопросам от А до Я.
Итак, большинство людей называют всех, кто придерживается вегетарианства, – вегетарианцами. Это конечно все верно, но не совсем точно. Вегетарианство – это очень общее название всех систем питания, в которых исключается употребление в пищу продуктов животного происхождения, в первую очередь плоти животных – мяса.
Виды вегетарианства – разновидности
Есть 4 основных вида вегетарианцев. Но почему их так много и чем они отличаются между собой? Мотивы могут быть разные, о них мы поговорим ниже. А сейчас давайте разбираться конкретно в видах (разновидностях), на которые делится обычное вегетарианство. Я расскажу из своего опыта, т.к. постоянно общаюсь с вегетарианцами и консультирую их по разным вопросам.
1. Лакто-ово-вегетарианство
Самый распространенный вид вегетарианства, который многие еще называют обычным. Приверженцы данного вида вегетарианства не употребляют в пищу любое мясо (животных, птиц, рыб и тварей живущих в море). Все остальные продукты разрешены в рационе, в т.ч. яйца, молочные продукты и мед.
По моим наблюдениям, этот вид питания выбирают люди, которые хотят похудеть или вылечить болезнь. Многие врачи солидарны с мнением, что лакто-ово-вегетарианство полезно, особенно при тяжелых болезнях (в первую очередь дегенеративных – рак, диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания). Такое питание в большинстве случаев не излечивает болезни, но замедляет их развитие.
2. Лакто-вегетарианцы
Это вид вегетаринсва, когда из рациона исключается животная плоть и яйца, но молоко и молочные продукты разрешены. По моим наблюдениям, приверженцев этого питания достаточно много. Обычно это люди, которые начинают задумываться о своем рационе и полноценном здоровье.
3. Ово-вегетарианство
Разновидность вегетарианства, при котором не употребляется любая плоть и молочные продукты, но яйца разрешены в пищу. Обычно такого питания придерживаются те, кто выбрал вегетарианство, но не любит или не может есть молочные продукты.
4. Веганство
Это строгое вегетарианство, при котором из рациона исключается любая пища животного происхождения (плоть, яйца, молочные продукты, иногда и мёд также). Веганы едят только растительную пищу, употребление любой животной пищи полностью исключается.
Представители медицины очень озабочены проблемой веганства и считают его неполноценным питанием, иногда даже психическим отклонением. По своему опыту скажу, что у врачей есть серьезные основания так считать, потому что большинство веганов питаются неграмотно и несбалансировано. Но если делать все грамотно и с глубоким пониманием, то веганство достаточно полезно.
5. Сыроедение
Есть еще более строгий вид веганства – веганское сыроедение, при котором употребляется только сырая растительная пища, запрещена любая температурная обработка пищи выше 43С (варка, жарка, запекание, копчение, маринование и т.п). Такой вид питания выбирают люди, которые хотят быть здоровыми, молодыми и выносливыми. Я сам придерживаюсь веганосыроедения и этот блог в большей части именно о нем.
6. Невегетаринские диеты
Отдельно хочу сказать о заблуждениях в диетах, которые никак не относятся к вегетарианству, т.к. допускают животную плоть в рационе:
- Пескетарианство – в пищу идет все, кроме мяса теплокровных животных (в первую очередь промышленных). Мясо рыбы и морепродукты животного происхождения в пищу употребляется.
- Поллотарианство – в пищу употребляется только мясо птицы (обычно дичь). Все остальные мясные продукты и рыба не употребляются.
- Флекситарианство – плоть любых животных употребляется крайне редко (например, по праздникам) или очень умеренно.
Как видите, виды вегетарианства бывают самые разные. У вас наверное голова кругом? Не переживайте, если вам что-то из перечисленного выше приглянулось и вы хотели бы попробовать – главное, не навредить себе. Поэтому этот блог для вас. Тут вы найдете максимально качественные материалы в доступном виде.
Типы вегетарианства – мотивы вегетарианства
Хорошо, думаю, с видами вегетарианцев все понятно. А теперь давайте поговорим о типах вегетарианства. Они тоже разные бывают. Именно из-за них люди переходят и придерживаются диеты без мяса.
1. Вегетарианство из-за здоровья
Все чаще люди становятся вегетарианцами из-за здоровья. То есть доктор сказал: “У вас неизлечимая болезнь, медицина бессильна вам помочь”. Человек понимает, что вегетарианство или веганосыроедение – единственный способ замедлить или вылечить болезнь. Поэтому человек берется налаживать свое неправильное питание, которое часто и является причиной его недуга.
Бывает так, что человек пока не имеет никаких серьезных заболеваний, но глядя на статистику заболеваний и смертности, хочет предотвратить их у себя. Также возможен вариант, когда человек просто хочет похудеть таким образом. Поэтому он выбирает вегетарианство, как более здоровое питание.
2. Этическое вегетарианство
Такие люди выбирают вегетарианство, чтобы не причинять страдание и поощрять эксплуатацию животных и их убийства. Есть разные уровни этики – одни не едят мяса, а другие также не едят сыр, не носят кожу и не ходят в цирк. Крайняя форма – протесты и конфликты против мясоедов.
3. Религиозное вегетарианство
Есть разные религии, общины и секты, где кушать мясо запрещено. Например, буддизм, индуизм, адвентисты седьмого дня и т.п. Такие люди становятся вегетарианцами, потому что верят что это плохо.
4. Экологическое вегетарианство
Данный тип людей считает, что выращивание животных очень плохо сказывается на экологии и окружающей их природе. С этим трудно не согласится, потому что мясная промышленность невероятно сильно загрязняет и истощает природу, природные ресурсы (вода, земля).
5. Экономическое вегетарианство
Есть люди, которые хотят помочь своей стране экономить деньги и ресурсы на выращивание скота для употребление в пищу человеком. Лично я таких людей не знаю, но такое также встречается.
6. Прочие типы вегетарианства
Некоторые люди считают, что растительная пища более естественна для употребление в пищу человеку. Лично для меня по данному пункту все ясно как день, поэтому я выбираю питание живой растительной пищей.
Думаю, информация о разновидностях и типах вегетарианства была вам полезна и интересна. Какие будут мысли и вопросы по этому материалу? Напишите в комментарии – обсудим. Также напишите какого вида питания придерживаетесь вы и почему.
Дети-вегетарианцы: за и против — мнение профессора, врача диетолога-эндокринолога Елены Лобыкиной
Елена Лобыкина, доктор медицинских наук, профессор, врач диетолог-эндокринолог, заведующая кафедрой гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей.
По разным данным, сейчас в мире от 800 тысяч до миллиарда вегетарианцев. К примеру, в Индии таковыми могут назвать себя больше 40% населения, второе место у Тайваня и Германии — по 10%.
По данным российских социологов, примерно 4% наших соотечественников сделали свой выбор в пользу растительной пищи. А вот одобряют вегетарианство больше половины населения страны. Как к такому рациону относится официальная российская диетология, портал Kids365.
ru узнал у Елены Лобыкиной — доктора медицинских наук, профессора, врача диетолога-эндокринолога.
— Елена Николаевна, еще в 90-х годах позиция российского Минздрава была жесткой: вегетарианская диета неполноценна и опасна для здоровья. Как она изменилась спустя два десятилетия?
— Из всех диет, которые существуют на сегодняшний день, современная диетология очень лояльно относится к системе раздельного питания и вегетарианству.
Первая диета вызывает одобрение специалистов, потому что в ней нет запретов на какие-то продукты, можно есть все, только в определенном соотношении.
К тому же современные данные показали, что у нас нет продуктов, в котором бы был монокомпонентный состав, то есть только жир или только углеводы. Любой продукт — это уже микс.
Достаточно лояльно диетологи относятся и к вегетарианству, однако, рекомендуют этот стиль питания, во-первых, только взрослым, а во-вторых, при определенных заболеваниях обмена веществ и сердечно-сосудистой патологии, при которых польза перехода на этот вид питания доказана в громадном количестве авторитетных публикаций.
Жесткое или мягкое: виды вегетарианства
Вегетарианством называют все виды безубойного питания. То есть из рациона должно быть исключено все, что когда-то бегало, летало, плавало или ползало: мясо, рыба, моллюски, насекомые.
- Лакто-ово-вегетарианство. В пищу можно употреблять молоко, яйца и мед, так как все это добыто без насилия над животными.
- Ово-вегетарианство. Все как в первом случае, только без молока.
- Лакто-вегетарианство. Можно есть молочные продукты и мед, а вот яйца попадают под запрет.
- Веганство. Из рациона исключены все продукты животного происхождения. Самый жесткий вид вегетарианства.
- Сыроедение. В пищу употребляют продукты растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке.
Руслан Лотарев — общественный деятель, председатель Всероссийской общественной организации «Здоровая Россия — Общее Дело» в Новосибирской области, ведущий клуба «Благость», владелец интернет-магазина вегетарианских товаров ВедаМагазин.рф, ведущий тренингов и семинаров по трезвости, вегетарианству, здоровому образу жизни, ведической культуре, оздоровительным практикам, саморазвитию. Отец Артура (12 лет) и Матвея (4 года 10 месяцев).
Путь отдельного человека или всей семьи к вегетарианству, как и любой другой философии, — индивидуален, каждая история достойна отдельной публикации, а опыт — бесценен. Семья Руслана Лотарева стала называть себя вегетарианской 4 года назад. Инициатором стал глава семьи.
— В интернете я случайно наткнулся на одну из многочисленных аудиолекций по правильному питанию. Прослушал ее по дороге на работу и задумался над тем, что совсем ничего не знаю по этому поводу. Ведь чаще всего мы едим то, что привыкли, или то, что навязывает реклама. И совершенно не задумываемся над тем, что это может разрушить наше здоровье.
Я решил изменить свой рацион и, придя домой, объявил об этом. Конечно же, в первый момент я встретил непонимание и протест, однако, надо отдать должное моей супруге, она оказалась настоящей женой за мужем — стала пытаться подстроиться.
Тут же я наткнулся на курсы по вегетарианству, посещая их, понял, что вегетарианство — это большое разнообразие вкусных и полезных блюд.
Жизненно важный белок
При лояльном отношении к вегетарианству в целом диетологи жестко ставят ограничительное условие — детям исключение животной пищи в рационе строго противопоказано. И здесь нужно отталкиваться от того, что оказывается в дефиците. Если в организм ребенка не поступает никакой белок — это опасно.
- Белок — это строительный материал организма. Без протеина невозможны процессы обновления тканей.
- Белок — это основа гормональной системы. Инсулин, гормон роста, щитовидной железы, стрессовые, противовоспалительные, половые гормоны синтезируются из белка.
- Белок — это поддержка иммунной системы. Все иммуноглобулины и антитела имеют белковую природу, так же как и около трех тысяч ферментов, которые работают в организме.
— Именно вопросу получения белка уделяют большее всего внимания, когда речь заходит о вегетарианстве. Руслан, расскажите о том, как вы добиваетесь баланса?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять механизм работы нашего организма. В нем сотни тысяч самых разных клеток, и каждой из них нужны свои специфические питательные вещества. Такое разнообразие из пищи получить практически невозможно. Откуда же они берутся? Очень просто.
Пища разлагается на составные части и наш организм синтезирует нужные на данный момент соединения. В кишечнике происходит самая важная работа по построению любых веществ, необходимых тому или иному органу. А строятся они, как из кирпичиков, из составных частей, полученных в ходе расщепления пищи.
И вот тут-то и нужно сказать, что значит «незаменимые аминокислоты». Обычно люди думают, что они есть только в мясе, хотя это нелепое заблуждение. «Незаменимые аминокислоты» — это те, которые наш организм не может синтезировать сам и должен получить извне. А содержатся они также в растительной пище.
Вообще, если посмотреть содержание белков, жиров, углеводов, то оказывается, что творог и мясо содержат идентичное количество веществ, но творог усваивается в 50 раз лучше! Выводы делайте сами.
Жизнь до и после: переход к вегетарианству
— Вегетарианство — это далеко не диета. Это особое мировоззрение, оно меняет личность человека. Руслан, как в вашей семье произошел переход на новую систему питания?
— На момент принятия решения нашему старшему сыну было 8 лет. Ему я пересказал то, что узнал: о вреде мяса и рыбы, о том, как нужно питаться правильно, и старший сын поддержал наше решение изменить рацион. Младшему ребенку было чуть меньше года, естественно, в силу возраста сделать осознанный выбор он не мог.
Но, так или иначе, вся наша семья отказалась от мяса и рыбы. А в течение 3–4 месяцев мы также отказались от яиц. За те четыре года, что мы не едим мяса, рыбы и яиц, наше меню значительно изменилось в лучшую сторону. Как это ни странно, оно заметно расширилось и обогатилось. Мы ввели в рацион много полезных специй, о которых мы не знали раньше.
В нашем рационе огромное количество вкусных блюд: овощные и фруктовые салаты, супы, каши, свежие и тушеные овощи, вегетарианские «котлеты» (нутовые, гречневые и т.д.), различные молочные коктейли, настоящий бездрожжевой хлеб, различная выпечка, сладости.
Дети очень любят вегетарианскую пиццу, которую старший сын в 12 лет уже научился готовить сам, а также вареники, пирожки и тортики. Это очень вкусно и несет здоровье и энергию.
— Физиологические потребности в питательных веществах у разных категорий людей тоже разные. Соотношение жиров, белков и углеводов, а также витаминов отличается для мужчин, женщин и детей, — рассказывает диетолог Елена Лобыкина.
— Конечно, чтобы составить полноценный рацион для детей-вегетарианцев, родителям необходимо приложить дополнительные усилия. И может, сделать некоторые послабления для малышей. К примеру, допустить в меню белок с высокой степенью усвоения — яйцо. Дополнить рацион растущего организма соевыми продуктами.
Белковая компенсация возможна и за счет биологически активных добавок к пище. Кроме того, на законодательном уровне Минздравом России одобрены специализированные продукты лечебного питания — смеси белковые композитные сухие.
Их небольшое количество (чайную ложку) можно добавлять в запеканки, каши, картофельное пюре. Добавлю также, что осознанное питание — это всегда плюс.
Трудно быть революционером
— Еще один из важных вопросов для детей-вегетарианцев, это как совместить свои гастрономические предпочтения с детским садом или школой. Руслан, какой выход из положения нашла ваша семья?
— Старший сын берет в школу еду из дома, питание в столовой мы исключили. Сначала было тяжеловато морально, неудобно.
Однако со временем ученики в классе стали поступать аналогичным образом, возможно, имея пример в лице моего сына, и после ряда случаев с несвежими продуктами в столовой. Младшего сына с детский садик отдавать не стали.
Жена осталась сидеть дома, на работу не пошла. Воспитывает детей, занимается «хозяйством». Иногда подрабатывает фрилансером. Благо, что профессия дизайнера позволяет работать удаленно.
Впрочем, много наших знакомых вегетарианцев проблему питания в детсадах решили. Сейчас в Новосибирске, например, есть сеть частных детских садиков «Вивере», где с удовольствием организовывают правильное питание для детей (по желанию родителей предоставляют нужное меню).
Если садик обычный, то родители обращаются к руководству с просьбой организовать ограниченное меню, из которого исключены мясо и рыба. Мотивация может быть элементарной — специальная диета в силу специфики здоровья ребенка.
Сейчас по статистике здоровых детей всего 2–4%, поэтому у многих детей могут быть свои предписания по диете.
Яблоко от яблони недалеко падает
С рождения малыша родители по определению несут ответственность за своего ребенка, а это значит, делают выбор за него. Это касается не только гастрономической культуры, но и образа жизни, круга общения. И если взрослые люди, выбирая вегетарианство, чаще всего приводят факты о вреде мяса и пользе растительной пищи, то более эмоциональные дети руководствуются состраданием.
— Животных жалко, — объясняют Артур и Матвей Лотаревы. — За что их убивать? Мы были на молочной ферме у друзей, там теленок такой милый, языком облизывает, рожками игриво бодается, ласкается. Удивительные коровы, сколько они любви излучают. Как можно представить, чтобы их потом на мясо пустить, чтобы поесть? И рыба бедная, плавала себе и тут бах — в уху.
Вообще, как-то неуютно должно быть человеку: есть он суп, а там глаз плавает. Куда это годится? Конечно, человек — царь зверей. Но царь — это не тот, кто уничтожает все вокруг, убивает зверей, вырубает леса, портит природу. Царь должен за своих подданных отвечать, заботиться о них. Вот и человек должен стараться заботиться о животных, о природе, беречь ее.
Вегетарианское меню: не дешево, но и не сердито
Один из мифов, который не устают развенчивать приверженцы здорового питания — это дороговизна овощей и фруктов, особенно в регионах с суровым климатом. Так как распределяется бюджет в вегетарианской семье?
— Можно питаться очень вкусно и не тратить при этом много денег, — делится опытом Руслан Лотарев. — Макароны, крупы те же самые. На мясо, рыбу, яйца денег не тратим, на лекарства не тратим, потому что не болеем. Покупаем больше свежих фруктов и овощей, орехи, сухофрукты, специи.
Конечно, вегетарианские сосиски и колбасы стоят дороже мясных. Но в целом бюджет не страдает за счет экономии по другим статьям расходов. С финансовой точки зрения ничего не меняется.
Можно тратить много денег и баловать себя множеством экзотических вкусностей, а можно даже сэкономить за счет нового питания и образа жизни. К слову сказать, после перестройки организма пища стала гораздо лучше усваиваться, и мы обнаружили, что на поддержание сил ее теперь нужно гораздо меньше.
Бывает, что кушаешь только в обед, и то немного, однако сил хватает «с лихвой». Впрочем, чаще всего блюда такие вкусные и аппетитные, что трудно удержаться, чтобы не съесть еще немножко!
Медицинские за и против
— Огромное количество научных исследований доказали пользу вегетарианства, — резюмирует Елена Лобыкина, врач диетолог-эндокринолог. — Однако только для взрослых людей.
Переход на растительную пищу показан людям с больной печенью, высоким давлением, изменениями в жировом обмене. С детьми — сложнее.
Однако, если убеждения родителей непоколебимы, то стоит тщательнее подойти к вопросам питания своего чада, особенно если вы заметили у него следующие симптомы:
- повышенную склонность к простудным заболеваниям,
- отставание в росте,
- быструю утомляемость.
— Хочется также отметить некую закрытость вегетарианских семей, — продолжает врач. — Хотя гораздо больше пользы медицине и обществу было бы от противоположной ситуации. Возможность исследовать здоровье и развитие деток-вегетарианцев принесло бы интересные данные, которые сделали бы вегетарианство убедительнее.
Итак, чтобы разобраться в этой теме не нужно вставать ни на чью сторону, ведь все эти нападки — проблемы в отношении людей друг к другу. Смотреть нужно в корень. Так или иначе, каждый из нас ставит собственный эксперимент над своим ребенком. И оценить его результаты можно будет не через два года, а через пару десятилетий.
Виды вегетарианства
Далёкому от темы человеку, вегетарианство может показаться совершенно простым термином. «Ну да, вегетарианцы – это люди, которые не едят мясо» — скажет вам любой человек, какого бы вы не спросили. И с одной стороны он будет абсолютно прав, а с другой хоть и частично, но всё же ошибаться.
Каким бывает вегетарианство
Озадачены? Тогда давайте разберёмся, какие виды вегетарианства существуют, а также какие виды диет к вегетарианству не имеют никакого отношения. Начнем, пожалуй, с того, что вегетарианство – это далеко не просто диета, а уникальный образ жизни.
Это философия, которая несёт в себе гуманизм, глубокое уважение всех живых существ и осознание ценности их жизней наравне с ценностью своей собственной. Для некоторых из вегетарианцев, это даже своего рода часть их духовного стремления к совершенству.
Для кого-то оно может иметь и религиозный окрас, особенно, если речь заходит о буддизме и индуизме.
Эта тема достаточно глубока, поэтому давайте оставим её на другой раз, а сейчас акцентируем наше внимание непосредственно на том, какое вегетарианство можно считать подлинным, а какое является всего лишь блеклым ему подражанием.
Истинное и ложное вегетарианство
Если оценивать вегетарианство только с точки зрения питания, то его можно разделить на два типа: истинное и псевдовегетарианство.
По той причине, что вегетарианство внезапно стало очень модным, разного рода диеты, минимально уменьшающие потребление мяса, стали приписывать к вегетарианским.
Не смотря на то, что их приверженцы даже отдаленно не интересуются ненасильственным по отношению к животным образом жизни, когда у них спрашивают: «являетесь ли вы вегетарианцем?» — они дают утвердительный ответ. При этом они могут употреблять рыбу и иногда даже говядину.
Виды псевдовегетарианства
Люди, употребляющие какое угодно маленькое количество мяса любого из живых существ не вправе называть себя вегетарианцами. Однако существуют несколько видов якобы вегетарианства, которые на самом деле являются не более чем диетами (причем даже не вегетарианскими). Рассмотрим несколько из них для наглядности:
- Флекситарианство – пожалуй, самый смешной и жалкий случай псевдовегетарианства, который только можно представить. По этим понятием подразумевается вегетарианец, который, не поверите, нуждается в потреблении мяса. Не смотря на всю абсурдность этого термина, он активно используется в кругах лжевегетарианцев и широко известен в мире.
- Флекситарианист – это человек, который старается потреблять как можно меньшее количество мяса, но полностью не исключает его из своего рациона (естественно никакого минимального лимита потребления мяса за тот или иной промежуток времени не существует). Можно сказать, что это мясоед, которого мучает совесть.
- Песковегетарианство – это тот самый, «замечательный» вид псевдовегетарианства, благодаря которому появился значимый вопрос, искажающий и рушащий философию вегетарианства по всему миру – «а едят ли вегетарианцы рыбу?». Ответ на него очевиден, но похоже, что не для всех. По понятным причинам, эта диета не рассматривается, как имеющая прямое отношение к вегетарианству.
Так же существуют: карновегетарианство и половегетарианство. Первое подразумевает употребление в пищу мяса птицы, а второе рыбы и морепродуктов. Остается только гадать, кто додумался добавить сюда приставку «вегетарианство» и какой в этом смысл, если главный закон ненасилия не учтен в каждом из этих терминов.
Виды настоящего вегетарианства
Вот мы, наконец, и добрались до списка видов вегетарианства, которые соблюдают все моральные каноны и являются истинными. Итак, какими же они бывают:
Лакто-ово-вегетарианство – это наиболее популярный тип питания среди вегетарианцев. Его приверженцы позволяют себе употреблять в пищу молоко, яйца и пчелиный мёд, поскольку считают, что употребляя эти продукты, никто из живых существ не подвергается насилию или убийству.
Стоит вас проинформировать, если вдруг вы не владеете этой информацией, что яйца, продаваемые в магазинах, не содержат в себе зародыш цыплёнка и для их появления на свет достаточно лишь яйцеклетки курицы.
Ово-вегетарианство – то же, что и первое, но несколько строже, запрещено употреблять молоко.
Лакто-вегетарианство – разрешено употреблять молоко и мёд, а яйца под запретом.
Вегетарианцы расценивают дозволенность того или иного продукта по-разному, от чего и вышли два таких, на первый взгляд, слабо отличающихся друг от друга вида питания.
Веганство – самая строгая форма вегетарианства, полностью отвергающая любые продукты животного происхождения (включая молоко, яйца и мёд). Врачи крайне недовольны и обеспокоены столь радикальным аскетизмом этих товарищей и часто пускаются в осуждение, на что они обычно отвечают им лучшими из возможных аргументов – цветущим видом и прекрасным состоянием здоровья.
Заканчивая список, также хотелось бы добавить сыроедение, как форму вегетарианства.
Оно подразумевает употребление исключительно сырых, никак термически не обработанных продуктов (в основном фруктов) и за ней стоит совершенно другое мировоззрение.
Этот вид вегетарианства настолько сильно отличается от любого из вышеперечисленных, что ему, без сомнения, стоит посвятить отдельную подробную статью.
Заключение
Не имеет значения, какую именно форму вегетарианства вы решите для себя избрать, главное, чтобы ваш выбор в конечном итоге сохранил чью-то жизнь и сберёг ваше драгоценное здоровье.
Социально-медицинские аспекты вегетарианства и его значение для здоровья
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ГОУ ВПО ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
Социально-медицинские аспекты вегетарианства
и его значение для здоровья
Выполнил: студент
2-го курса гр. СР-061
Научный руководитель:
к.м.н., доцент Енцова Л.Л.
ВОЛГОГРАД 2008
Содержание
Введение 3
Глава 1. Развитие общественного движения вегетарианства 6
1.1 Развитие идей вегетарианства в историческом аспекте 6
1.2 Этические предпосылки_ 11
Глава 2. Сущность вегетарианства с медицинской точки зрения 16
2.1 Биологические предпосылки вегетарианского стиля питания 16
2.2 Значение растительного рациона с медицинской точки зрения 19
Выводы_ 24
Заключение 25
Литература 26
В наши дни растущую роль играет вегетарианство, безмясное или чисто растительное питание.
Существует много разновидностей вегетарианства: лактоововегетарианцы (едят молоко, сыр и яйца), лактовегетарианцы (молоко и сыр), веганцы (никаких продуктов животного происхождения), сыроеды (никаких вареных блюд), фруктоеды, или фрукторианцы (только фрукты).
К тому же есть люди, особенно в России, употребляющие в пищу рыбу и считающие себя вегетарианцами. Между всеми этими группами проходит строгая граница: та, которая отделяет лактовегетарианцев от веганцев. Ведь потребление молока и сыра все-таки предполагает определенную форму животноводства, будь оно традиционное или промышленное.
Сегодня в промышленных странах Западной Европы и в США от 3 до 10% населения придерживаются одного из разных режимов вегетарианского питания. В США, по данным опросов, 12 миллионов человек живут на вегетарианской диете, в Великобритании – 3,5 миллиона, в Германии – 3.
Подавляющее большинство вегетарианцев в западных странах являются лактоововегетарианцами или лактовегетарианцами, в меньшей степени присутствуют веганцы (в США полмиллиона, в Великобританнии 200 000), а строгих сыроедов и фруктоедов вообще очень немного.
Все большее количество сторонников приобретает “частичное вегетарианство” (“Teilzeitvegetarier”), которые ограничиваются только “воскресным жарким” (“Sonntagsbraten”).
Вегетарианство является в том числе и экономическим фактором.
В 2003 году в Германии имелось 2148 магазинов натуральных товаров, торгующих исключительно вегетарианскими продуктами (“Reformhäuser”), с годовым оборотом в 658 миллионов евро.
Кроме того, существует огромная сеть торговых точек, специализирующихся на биологических товарах (“Bioläden”), как правило, и так включенных в специальный отдел общих продовольственных магазинов.
Что касается распространения среди широкой общественности знаний о вегетарианстве – знаний о том, что можно жить без мяса и рыбы, – то уровень информации до новейшего времени везде был довольно низким, несмотря на то что вегетарианские движения в отдельных странах возникли уже в середине ХIХ века.
Однако с середины 1980-х годов уровень осведомленности публики о растительном режиме питания значительно повысился. В первую очередь причиной тому является деятельность средств массовой информации.
Газеты и журналы, радио и телевидение стараются довести до сознания потребителей как экономические и экологические, так и этические и в особенности медицинские проблемы того образа питания, который в современном обществе является преобладающим.
В различных дискуссиях, рассказывая о причинах разных нарушений обмена веществ, о раке и сердечно-сосудистых заболеваниях, представители медицины упоминают и о преимуществах растительного режима питания или лишь умеренного потребления мясных продуктов.
“Догма белка”, господствующая в XIX веке, пошатнулась. “Пирамида пищи” общеизвестна: внизу как основа “здорового питания” – овощи и фрукты, в середине мучные продукты и картофель, а сверху – небольшое количество мяса и рыбы.
Почти не осталось, даже в очень маленьких местечках, гостиниц или ресторанов, не предлагающих гостю, помимо традиционного второго блюда с мясом или рыбой, одно или несколько вегетарианских блюд. В студенческих и гимназических столовых этот режим играет определяющую роль, и не только в связи с сокращением расходов.
В больницах растительный (вегетарианский) режим питания встречается реже, еще реже в домах престарелых – их обитатели по-прежнему любят придерживаться традиционных форм питания.
В России такое развитие вегетарианства пока еще только намечается; число вегетарианцев сравнительно невелико как в абсолютных, так и в относительных показателях. Между тем, в 1890-1917 годах именно в России возникло вегетарианское движение, которое получило значительное распространение. Оно было подавлено после Октябрьской революции, причем насильственными методами.
Специфика социализации после 1917 года, и не в последнюю очередь национализация хозяйства, оставляла немного места для осуществления жизненных устремлений малых общественных групп. Тема “вегетарианство” была табуирована.
Большая советская энциклопедия безапелляционно заявляла: “Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев”[2].
В настоящее время необходимо переосмыслить опыт вегетарианских общественных движений в прошлом и сформировать оптимальную позицию исходя из современных российских и общемировых реалий.
Цель данной работы – определить значение вегетарианства в общественной жизни граждан и его роль в формировании, укреплении и сохранении здоровья.
Достижение поставленной цели обеспечивается посредством выполнения следующих задач:
1. Изучить разновидности форм вегетарианства и динамику развития вегетарианского движения в историческом контексте;
2. Определить основные причины ведения вегетарианского образа жизни;
3. Определить медико-биологическое значение вегетарианства.
1.1 Развитие идей вегетарианства в историческом аспекте
В последние годы вегетарианство приобрело буквально всемирную популярность. Тысячи рецептов немясной кулинарии ежедневно предлагаются нам по телевидению, радио, в прессе. Политики и артисты, спортсмены и ученые, люди буквально всех профессий нынче увлекаются вегетарианской кухней и находят в ней пользу для себя.
Разновидности вегетарианства:
· сыроеды (растительная пища без кулинарии);
· строгое вегетарианство (только растительная пища);
· нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных);
· лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты);
· лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца).
Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.
Люди переходят на растительное питание по различным причинам. Во-первых, это здоровье.
Вегетарианское меню, в отличие от обычного, поставляет нашему организму большое количество балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жировых кислот.
Недостаток же этих веществ, а также жирное, богатое холестерином питание, часто приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечным заболеваниям.
Второй и наиболее распространенной среди молодого и здорового населения причиной можно считать гуманность по отношению к животным, недовольство современными методами разведения и убоя скота, птицы и ловли рыбы. Массовое производство, когда животные получают с кормом различные химические или гормональные добавки, привело, по мнению вегетарианцев, еще и к тому, что вкус и качество мяса заметно ухудшились.
Итак, среди причин вегетарианства можно выделить следующие:
· этические (протест против мучительных способов умерщвления животных либо против убийства животных как такового);
· медико-гигиенические (польза для физического здоровья);
· эстетические (связанные с неприятностью ощущений, испытываемых при восприятии убоя животных и последующей мясопереработкой);
· экологические (протест против уничтожения лесов ради пастбищ, загрязнения окружающей среды отходами животноводства и др.);
· экономические (затратная нецелесообразность мясоедения).
Отказ от потребления мяса мы находим уже в античные времена, начиная с пифагорейцев VI века до н.э. и вплоть до неоплатоника III века н.э. Порфирия. Древние греки считали растительную пищу основной; мясо играло важную роль во время жертвенных и праздничных ритуалов.
Таким образом, не физиологические соображения заставляли философские движения отказываться от мясной пищи, а религиозные предубеждения, в том числе вера в переселение душ (метемпсихоз), а также сложившийся стереотип, что жестокое обхождение с людьми связано с жестокостью по отношению к животным [9].
Христианская церковь на Западе и на Востоке с самого начала вела борьбу с вегетарианскими учениями, увидев их связь с различными религиозными сектами. Например, секта богомилов, возникшая на Балканах (Х-ХIV века), и катары во Франции и Италии (ХII-ХIV века) отказывались от употребления мяса.
Средние века и Ренессанс почти не знали вегетарианства в современном смысле. Ревностные противники животной пищи, вроде Леонардо да Винчи, являлись скорее исключением из правил. Но Ренессанс, вновь открывая античную культуру, тем самым подготовил путь для нового вегетарианского движения.
Впоследствии вегетарианцев подчас называли “пифагорейцами”.
Современное вегетарианство начинает возникать на Западе с ХVIII века, и, прежде всего, в протестантских странах, уже не знавших церковного поста. В первую очередь оно возникало в той среде, в которой потребление мяса на душу населения было особенно высоко (Англия, США).
Значительное влияние на распространение вегетарианских идей имели многие философы, писатели и поэты – Вольтер, Жан Жак Руссо, Джон Ге и другие. П.Б.
Шелли выступил убежденным защитником вегетарианского образа жизни в трактатах “On the Vegetable System of Diet” и “A Vindication of Natural Diet”.
Вегетарианство – норма жизни в современном обществе. (часть первая)
(часть первая)
Есть, на мой взгляд, темы для кого-то животрепещущие, а кого-то оставляющие равнодушными.
Есть темы, которые интересны многим, а есть темы что-то сродни авангарду, обсуждением их могут проникнуться лишь люди, прошедшие весьма нестандартный жизненный отрезок пути.
Но есть такие темы, которые в наши дни задевают буквально за живое подавляющее большинство людей, практически в любой душе при их упоминании находится живой отклик, и тема вегетарианства – одна из них.
Любопытно, но данная тема не имела столь широкого распространения ещё каких-то 8-10 лет назад. Сейчас же общество захлестнула лавина вег-движения и, вместе с тем, такая же мощная волна протеста этому веянию. А веянию ли?
Стоит ли рассматривать вегетарианство исключительно как моду, тенденцию исключительно нашего времени, либо это своеобразный этап возвращения к истокам, к себе, к Природе и к Богу в конце концов? Я чётко придерживаюсь второй точки зрения и беру на себя смелость объяснить почему.
Смелость в высказывании своего взгляда относительно данного вопроса в наши дни и вправду нужна.
Нет, вас не посадят в тюрьму за то, что ваша точка зрения может не совпасть с мнением традиционного большинства, однако далеко не всякий человек способен морально и без повреждений своего ментала выдержать тот сильнейший эмоциональный выплеск, который зачастую вызывает у людей обсуждение данной темы.
Вегетарианцы даже смеются меж собой, мол, скажи кому-то, что ты перестал есть яблоки или хлеб – это не вызовет у людей никакой сколь-нибудь значимого отклика.
Однако попробуй сказать, что ты перестал есть мясо, и ты в ответ столкнёшься с внушительным спектром эмоций от крайнего удивления, до открытого негатива, упрёка в глупости и недальновидности, но равнодушных гарантированно не будет.
Всё дело в том, что в наши поворотные к Свету времена в унисон с новыми вибрациями сознание людей тоже начинает поступательно меняться.
Подспудно приходят новые осознания, но вековые устои, зашоренность мышления и нежелание брать на себя ответственность блокируют эти веяния Нового Времени.
И в итоге получается, что подсознательно человек уже чётко понимает, что мясо есть нельзя, что это убийство и поедание, вписывание в себя чужой боли и мучений в чистом виде, однако у него пока нет воли и осознанности прекратить это делать.
При этом на психическом уровне возникает сильнейшая двойственность, порождающая мощную негативную реакцию, появляется стремление либо переубедить того, кто решил «больше не есть», либо очернить его выбор, либо найти доказательства своей правоты, словом, сделать всё, чтоб усыпить проснувшуюся собственную осознанность и утихомирить душевную боль. Потому как, да, тем людям, у которых данная тема вызывает столь живой отклик, и вправду душевно больно, однако эта боль означает только то, что эти люди сами того не осознавая, близки к вегетарианству, как никто другой. Они готовы к тому, чтоб вот-вот уже совсем проснуться.
Вернёмся к вегетарианству как к современной тенденции. В данной статье для простоты обобщённым термином «вегетарианство» я буду обозначать тип питания и сознания, а для кого-то и образ жизни, в котором отсутствует употребление продуктов животного происхождения.
Хотя данный термин не совсем верен, и на деле существует внушительная градация терминологии в зависимости от нюансов питания: лакто-, ово-вегетарианцы, веганы, сыроеды, фрукторианцы и так далее.
Углубившись в данный вопрос, можно обнаружить существенные различия и в мировоззрении и в образе жизни приверженцев того или иного типа питания и взглядов, однако рассмотрение этих различий не есть цель данной статьи.
Проще чётко ответить на вопрос, что их всех объединяет – максимальный посильный отказ от насилия и отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Прежде всего – мяса.
(продолжение во второй части)
Может ли диета выражать общественную позицию? Размышления о вегетарианстве в России — Когита!ру
Вегетарианство – это определенный образ жизни, ключевая характеристика которого – отказ от употребления в пищу мяса, рыбы, морепродуктов животного происхождения, иногда также яиц и молочных продуктов.
Причины, по которым люди придерживаются вегетарианской диеты, могут быть принципиально разными: для кого-то это требование религии, для других – этическая норма, для третьих – метод контроля здоровья, а для кого-то – способ сэкономить.
Причины, по которым люди придерживаются вегетарианской диеты, могут быть принципиально разными: для кого-то это требование религии, для других – этическая норма, для третьих – метод контроля здоровья, а для кого-то – способ сэкономить.
Часто вегетарианская диета сочетается с другими практиками отказа: от вещей, при изготовлении которых используются кожа, мех и другие результаты убийства животных, от искусственной, химической продукции и т.д.
Вегетарианская диета в сочетании с отказом от потребления других продуктов и общественно-политической, религиозной активностью позволяет выделить разные группы людей, с разной идеологией и разными жизненными принципами, которых объединяет только неупотребление мяса.
Метод протеста № 1, индивидуальный: отказ от потребления
На западе к вегетарианству уже давно привыкли – оно стало модным и распространенным стилем питания, большинство заведений общепита предлагают вегетарианские меню. В то же время в России пока отношения к вегетарианству как к норме жизни еще не сформировалось, и попытки поесть вне дома для вегетарианца превращаются иногда в настоящее приключение.
Можно сказать, что именно в России часто решение отказаться от мяса – это признак определенной продуманной позиции, а не просто дань моде.
Ведь чтобы придерживаться избранной линии, человеку придется ежедневно бороться с общепитом, где в любом салате лежит кусок колбасы, с друзьями и родственниками, многие из которых будут смотреть с неодобрением на отказывающегося от угощения члена застолья, с общественным мнением, наконец.
Ведь чтобы придерживаться избранной линии, человеку придется ежедневно бороться с общепитом, где в любом салате лежит кусок колбасы, с друзьями и родственниками, многие из которых будут смотреть с неодобрением на отказывающегося от угощения члена застолья, с общественным мнением, наконец.
А общественное мнение приписывает вегетарианству самые удивительные характеристики, часто негативные.
Традиционные представления о том, что жить и быть здоровым можно только употребляя мясо, достаточно сильны в российском обществе, и те, кто по непонятным причинам отказывается следовать этому привычному правилу, кажутся чужими и непонятными.
В результате вегетарианство в худшем случае могут считать сектанством, связанным с опасной религией и вредом психологическому состоянию человека, а в лучшем – глупой блажью и отступничеством от национальных традиций.
Именно поэтому вегетарианство и связанные с ним практики отказа от потребления, а также формы социального активизма, в нашей стране можно считать формой социального протеста: человеку приходится действительно работать и оказывать сопротивление внешней среде, чтобы придерживаться избранного образа жизни.
Причем речь идет не столько о прямом давлении и отторжении, которое тоже встречается, сколько о возникающих практических и повседневных трудностях, непонимании со стороны окружающих людей и т.п.
Таким образом, вегетарианство и отказ от покупок меховых, кожаных вещей и другой продукции, при изготовлении которой используются вещества животного происхождения, можно считать видом индивидуального повседневного социального протеста против сложившейся системы.
Метод протеста №2, коллективный: общественный активизм
Иногда, однако, из индивидуального этот протест может перерастать и в более привычные формы социального протеста: различные движения за права животных, объединения вегетарианцев и т.д.
существуют на территории России в достаточно большом количестве. Это и филиалы международных организаций, таких как PETA (http://www.peta.
org/), и российская некоммерческая благотворительная организация «Вита», и Альянс за права животных и другие.
Активисты движений за права животных в большинстве своем также придерживаются вегетарианской диеты и не покупают одежду из меха и натуральной кожи, однако, они стараются распространить свою точку зрения как можно шире, устраивая публичные акции, митинги, флешмобы, марши: зоозащитники действуют в Петербурге достаточно активно (см., например, материалы Когита!ру: “Жестокое убийство лисы в центре Петербурга”, “День без покупок меха, или Fur-free-friday”). Например, буквально на днях, 17 марта, очередную акцию провела PETA против убийства детенышей гренландского тюленя в Канаде и импорта шкур в Россию.
Часто также антифашистские, антиконсюмеристские субкультуры и движения в качестве одного из элементов своего стиля жизни также выбирают вегетарианство в разных его формах.
Другой вариант общественной работы – забота о бездомных животных, поддержка разного рода приютов для собак и кошек, фондов: помощь может быть как финансовая, так и волонтерская (Благотворительный фонд «Помощь бездомным собакам», Центр помощи бездомным животным «Потеряшка» и другие).
Между тем, вегетарианский протест связан не только с правами животных: довольно часто это является проявлением протестной позиции, направленной против несправедливого устройства общества и государства как такового.
Например, движение «Еда вместо бомб» (Когита!ру писала об этом ранее) в качестве основного объекта критики имеет социальное неравенство, голод.
Часто также антифашистские, антиконсюмеристские субкультуры и движения в качестве одного из элементов своего стиля жизни также выбирают вегетарианство в разных его формах .
В России отказ от мяса – это поступок, связанный с ощутимыми ограничениями и возможный только при наличии у вегетарианца определенного осознанного мировоззрения.
Вегетарианство, таким образом, – лишь общая черта многих субкультур, стилей жизни и идеологий.
Для многих из них свойствен протестный компонент, другие просто таким способом ведут здоровый образ жизни, однако в России отказ от мяса – это поступок, связанный с ощутимыми ограничениями и возможный только при наличии у вегетарианца определенного осознанного мировоззрения, которое он(а) готов защищать – будь то любовь к животным или к своему здоровью.
Вегетарианство и общество
Мир Вегетарианства
Ситуации
После того, как вы приняли окончательное решение принести клятву верности вегетарианской пище, мир для вас меняется навсегда.
Люди начинают по-другому к вам относиться. Они разглядывают ваш бутерброд, пытаясь понять, что же на самом деле лежит между двумя ломтиками хлеба. На загородных пикниках некоторые стесняются садиться рядом с вами, держа в руках тарелку с копченой колбасой.
Ситуации, в которых вы, как вегетарианец, порой оказываетесь, могут быть достаточно сложными. К некоторым вы еще просто не готовы, и после случившегося вы будете снова и снова размышлять о том, как нужно было себя вести, что нужно было сказать или сделать.
В этой статье мы попробуем помочь вам представить себя в том или ином положении, в котором время от времени оказываются все вегетарианцы.
Как бы вы повели себя в гипотетической, но часто весьма реальной, ситуации.
Вы — единственная вегетарианка в доме, а вашего мужа и двух детей-подростков эта проблема просто не волнует. Посетив с подругой лекцию, которая уже давно рассказывала вам о вегетарианстве, вы решаете отказаться от мяса. Ваш муж, мягко говоря, не в восторге от этой идеи.
Он ясно дает понять, что не собирается отказываться от мяса или питаться зелеными стручками, а дети принимают сторону папы. Вам не по себе, когда приходится покупать и готовить мясо, однако, другого выбора нет.
Ваш собственный ужин обычно представляет собой картофель, овощи, и немного творога. Пару раз в неделю вы готовите лазанью или чили без мяса, и серьезных возражений не поступает.
В последнее время вам все сложнее заставить себя готовить мясо, и дело дошло до того, что у вас возникает физическая неприязнь.
Вам следует:
а) Сказать спасибо, что ваши домочадцы хотя бы два раза в неделю едят вегетарианскую пищу, не выражая протеста, и продолжать кормить их тем, что им нравится.
б) Заявить членам своей семьи, что вы не собираетесь больше терпеть в доме мясо, и если им так хочется, они могут питаться в кафе.
в) Поговорить с родными, объяснив, что вам не нравится готовить мясные блюда, и попросить их взять приготовление мяса на себя.
Возможные последствия:
а) Пассивная реакция:
Путь наименьшего сопротивления в отношении семьи — для вас это не самый приятный выбор. Если вы предпочитаете такой план действий, то попробуйте постепенно увеличивать количество вегетарианских обедов до 4-5 в неделю.
Ваша семья, возможно, и не заметит подмены, если вы будете готовить традиционные популярные блюда — например, спагетти. Чтобы разнообразить собственную диету, готовьте для себя вегетарианские варианты тех же мясных блюд.
Соевые гамбургеры, консервированная фасоль или тофу — все это можно приготовить за считанные минуты.
б) Никакого мяса в доме!:
Такой подход может привести к катастрофе. Если вы хотите сохранить спокойную обстановку в доме, необходимо учиться уважать выбор окружающих вас людей. Когда один человек навязывает свои вкусы другим, теряется взаимное уважение и понимание. Постарайтесь найти компромисс, какое-нибудь решение, приемлемое для всех членов семьи.
в) Попросите помощи:
Наверное, это самый лучший вариант действий. Обычно от людей, выполняющих домашнюю работу, ожидается принесения бесконечных жертв на алтарь семьи и забвения своих собственных желаний.
Если вам сложно заставить себя покупать и готовить мясо — значит, это нужно обсудить с семьей и найти способ решения проблемы. Если такое решение будет исходить от них самих, оно устроит всю семью.
Таким образом, вы сможете достичь своей цели минимальными усилиями.
Вы и ваш супруг уже три года придерживаетесь вегетарианской диеты. Устроившись на новую работу в стоматологическую клинику, вы были приятно удивлены, обнаружив там замечательную атмосферу и новых друзей.
Через пару недель одна из ваших коллег-дантистов приглашает вас с супругом к себе в гости. На работе вы часто питаетесь вместе, но в вашем пакете с обедом обычно присутствует растворимый гороховый суп и салат, или бутерброды с соевой колбасой, зеленым салатом и помидорами.
В результате, ваша новая подруга даже не подозревает о том, что вы вегетарианка.
Вы не уверены, как лучше ответить на приглашение.
Вы принимаете решение:
а) Отказаться от похода в гости, придумав убедительную причину.
б) Принять приглашение, не говоря о том, что вы вегетарианцы, и принести еду с собой.
в) Принять приглашение, не сказав о своих вегетарианских пристрастиях, и прийти на ужин.
г) Сообщить своей новой подруге, что вы будете рады прийти в гости, но хотите заранее сообщить, что вы с мужем — вегетарианцы. Предложить принести с собой какую-нибудь еду (например, основное блюдо).
Возможные последствия:
а) Отказ от приглашения:
Таким способом вы ничего не добьетесь. Как только вы придумаете повод для отказа, человек предложит вам выбрать другой день для похода в гости.