Все больше американской молодежи выбирает вегетарианский фаст-фуд – вегетерианство
Table of Contents
Все больше американской молодежи выбирает вегетарианский фаст-фуд
Все привыкли к образу американских тинейджеров, которые дня не могут прожить без Биг-мака и кока-колы. Еще стоит добавить огромную порцию жареной картошки.
Фастфуд не зря еще называют «мусорная еда», и до некоторого времени неумолимые статистические цифры подтверждали огромного количество подростков, потребляющих именно такой вид пищи. Еще и за едой играющие в http://www.igrovieapparatyvulcan.com/casino-vulkan/.
Но за последние несколько лет появилась другая тенденция: все больше молодых людей отдают предпочтение вегетарианской «мусорной» пище вместо мясной.
Самое последнее исследование количества подростков-вегетарианцев относится к далекому 2005 году. Американские ученые подсчитали, что около 3% подростков предпочитают растительными продуктами заменять мясные. С тех пор такая закономерность только возросла.
Социологи в 2007 году подметили, что подростки все чаще отказываются от Биг-мака или бобов, обжаренных в сале, в пользу еды вообще без содержания мяса.
Пристрастие подростков к фастфуду очень легко объяснить: в таком возрасте все очень нетерпеливы и не желают тратить время на чинные обеды за столом. Нужно поскорее что-нибудь бросить в себя и дальше бежать по делам.
Время котлеты между двух булочек постепенно уходит в прошлое, уступив место вегетарианскому фаст-фуду.
Американские супермаркеты идут навстречу потребительским запросам и наполняют прилавки аналогами популярной мясной пищи: разнообразных бутербродов, бульона, молока.
Одна из респонденток опроса признается с удивлением, что ранее приходилось, уезжая к родителям, паковать огромные сумки с тофу, соевым молоком и подобной вегетарианской пищей.
Теперь она не берет абсолютно ничего, ведь магазинчик возле дома родителей полностью удовлетворяет ее запросы.
Даже в самой глубокой американской глубинке ситуация постепенно изменяется. Рушится традиция потребления мясных продуктов и прочей нездоровой пищи. Мама двоих ребятишек Мэнджелс теперь может купить соевое молоко и бобы в любом магазинчике страны. Дети сами решили перейти на вегетарианское меню и с удовольствием поддерживают решение матери.
Оказалось, что не только изменился ассортимент продукции в магазинах, но и в сфере американского школьного питания произошли кардинальные перемены.
Социологи узнали от Хеммы Сандарам интересную новость. Ее дочь должна была поехать в лагерь. Поэтому дирекция школы прислала ей уведомление, в котором можно самому выбрать вегетарианское меню для подростка. Дочь удивилась такому предложению и призналась матери, что в школе стает все больше вегетарианцев.
Молоденькая девушка Сьерра Предович поняла, что можно так же кушать хумус и сочную морковку, как и ее одногодки употребляют биг-маки, — не отрываясь от любимых дел. Эта американка одна из множества подростков, делающих выбор в пользу вегетарианского фастфуда, когда тоже можно есть на ходу, но полезную для растущего организма пищу.
Опасно ли вегетарианство для подростков?
Вегетарианство с каждым днем становится все более популярным. В связи с этим многие родители спрашивают себя: а приемлемо вегетарианство для подростков? Стоит ли отговаривать дочь, если она сказала, что хочет перестать есть мясо?
Правильно составленный рацион – залог здоровья
Все знают, что растущий организм нуждается в здоровой и разнообразной пище. Если взрослый человек способен перенести без особых последствий нехватку каких-либо питательных веществ без последствий, то молодой организм не так прочен.
Голодание в этот период может иметь далеко идущие последствия, поэтому к составлению рациона для подростка нужно подойти со всей серьезностью.
Современная медицина считает, что ребенку в возрасте от 12 до 17 лет следует употреблять 73 ккал на килограмм веса, причем 10% из них должно покрываться за счет белков, 31% жиров и 59% углеводов.
Белок
Так как в подростковом возрасте организм нуждается в огромном количестве белка, ведь без него невозможен рост и половое созревание. Поэтому нужно проследить за тем, чтобы юный вегетарианец употреблял достаточное его количество.
Если ребенок согласен есть молочные продукты или яйца, то нужно увеличить их количество в рационе.
При условии, что он хочет стать веганом, ситуация становится немного сложнее. В этом случае придется найти другой источник белка. Если вы сами являетесь вегетарианцем, то прекрасно знаете, какие продукты следует есть. Необходимо включить в рацион бобовые, тофу, хлеб и крупы.
Кальций
Для правильного развития скелета юного вегетарианца нужно обеспечить ему достаточное количество кальция. Классическим его источником является молоко, но если ребенок твердо решил стать строгим вегетарианцем, то проблем с его получением все-равно не должно возникнуть. Кальций содержится в капусте, фасоли, миндале, апельсинах и соевом молоке.
Железо
Растущий организм испытывает высокую потребность в железе, поэтому ему необходимо употреблять достаточное количество шпината, арбузов и фасоли. Для лучшего его усвоения требуется витамин С, поэтому очень важно включить в рацион содержащие его продукты – цитрусовые, капусту и киви.
Витамин B12
Волноваться о недостатке витамина В12 следует только веганам, так как человек попросту не способен получить его из растительной пищи.
Если кто-то вам скажет, что он содержится в спирулине и других водорослях, то можете смело игнорировать его советы, так как он, очевидно, попался на удочку коварных маркетологов. В них содержится так называемый «псевдовитамин B12», не имеющих нужных для организма свойств.
Витамин B12 хотя и вырабатывается микроорганизме в толстом кишечнике, но не усваивается оттуда, так как всасывание витаминов происходит в тонком кишечнике.
Поэтому веганам остается только есть искусственно обогащенные продукты, тем более что длительная нехватка этого нутриента приводит к развитию одной из разновидностей анемии.
Заключение
Как видите, нет абсолютно никаких причин не давать своему ребенку стать вегетарианцем. Dегетарианство для подростков может быть опасным, если не соблюдать правила. Проследите за его питанием, чтобы оно было полноценным, и он вырастит здоровым и счастливым.
Топ 5. Вегетарианский фастфуд
Loving Hut
Место. Сеть Loving Hut представлена в 21 стране мира, но до Москвы, по традиции, веганский ресторан добрался относительно недавно. В меню фастфуда невозможно найти не только мясо, но и молочные продукты.
Пакора из баклажанов, пельмени с шампиньонами и сыроедческий борщ стоят порядка 350 рублей, с понедельника по пятницу “этичная” пища может быть доставлена на дом.
Персонал Loving Hut – сплошь веганы и вегетарианцы, поэтому в предварительной дегустации растительных яств можно не сомневаться.
Время. 9:00-22:00
Адрес. ТЦ “Капитолий”, улица Правобережная, дом 1 Б
ДжаганнатМесто. Одно из самых раскрученных вегетарианских кафе “Джаганнат” позиционирует себя как “центр здорового питания и общения”. С питанием здесь явно не наблюдается дефицита: разнообразное меню, магазин вега-продуктов, доставка блюд на дом – будь то Сабджи Махараджа или Палак панир. Общаются любители овощей здесь не менее интенсивно, а на сайте “Джаганнат” даже имеется опция “Сдать квартиру вегетарианцу”. Кафе нередко заполнено до отказа, по выходным можно попасть на концерт группы Альгамбра или обряд очищения шаманский бубном.
Время. 8:00-23:00
Адрес. улица Кузнецкий Мост, дом 11
Сок
Место. Местоположение близ Третьяковской галереи кафе “Сок” старается оправдывать. Это не просто кафе для “травоядных”, но и целое арт-пространство с альбомами и книгами об искусстве. Кормят здесь разнообразно, причем, лакомый провиант могут найти даже строгие веганы и сыроеды. Паприкаш из шампиньонов и пельмени из сейтана – на горячее, домашний козинак и овсяный торт – на десерт. В качестве бонуса – “счастливые часы” и регулярные веган-мастер-классы.
Время. 11:00-23:00
Адрес. Лаврушинский переулок, дом 15
FreshМесто. Недавно открывшееся кафе Fresh – “свежее” во всех отношениях. Дело не только в говорящем названии: здесь и еда с пылу, с жару, и интерьер для вегетарианских кафе на редкость прогрессивный. Но что для Москвы в новинку, в Торонто – уже 20 лет. Идея создания Fresh пришла Рут Тал в начале 90-х, с тех пор ларек с зелеными коктейлями перерос в четыре ресторана. Имея диковинный статус “фастфуда”, Fresh предлагает гостям блюда для веганов, которые при желании можно дополнить сыром и молоком. Количество коктейльных позиций в меню в хорошем смысле переходит все границы: смесь со шпинатом, капустой, финиками, пшеницей, даже конопляным протеином. Фартук шеф-повара Fresh забронирован за Рикардо Моралесом, который, как истинный “зеленый”, приезжает на работу на скейте.
Время. 08:30-23:00
Адрес.
Большая Дмитровка, дом 11
Zю кафеМесто. По факту, Zю кафе не является чисто вегетарианским, но в меню заведения есть немало блюд для “травоядных”. В адаптированном под российский вкус азиатском меню можно найти морские водоросли с ореховым соусом, салат из листьев шпината, дим сам с овощами, жареный кокосовый рис и прочие яства в исполнении поваров из Малайзии и Шанхая. В Zю кафе также практикуется формат фастфуда, поэтому желанный провиант вам могут оперативно запаковать в бокс и снабдить палочками.
Время. 11:00–01:00
Адрес.
В москве появился вегетарианский фастфуд
Loving Hut
«Уютные хижины» (примерно так переводится название с английского) — это веганские кафе с узнаваемым желтым логотипом. По всему свету — от Америки до Тайваня — их уже открылось 127 штук.
Первый российский Loving Hut символично оказался на выселках. Ехать на край Москвы меня заставило только вегетарианское любопытство и хорошая репутация бренда. Говорят, мимо бургеров и сладостей LH не могут равнодушно пройти даже непримиримые мясоеды.
Что понравилось
— Уютное оформление: У Loving Hut — крошечный уголок в ресторанном дворике торгового центра. Чистая витрина, удобные столы.
— Большой выбор: около 30 позиций, включающих супы, пельмени, роллы, сырники, досу (рисовые блины) и выпечку. Можно собрать вегетарианский бургер с добавками на свой вкус, например с картошкой или чечевицей.
— Щедрые порции: большая тарелка лапши с овощами в кисло-сладком соусе потянет на полноценный обед.
— Приятные цены: рис с овощами — 54 руб., пельмени с шампиньонами — 130 руб., салат из моркови с грибами — 38 руб., английский пирог с корицей — 55 руб.
— Здоровые рецепты: блюда, которые я пробовала, не были слишком пресными или острыми, жирными или сладкими. Для их приготовления используется минимум рафинированных продуктов, сахар — только коричневый, мука — нутовая (сорт гороха). По словам Олега Дмитриева, официального представителя Loving Hut в России, синтетические усилители вкуса здесь не используют принципиально.
— Любезный грамотный персонал: повар в Loving Hut, как рассказали мне ребята-официанты, — индус-вегетарианец, знаток индийской и русской кухни. Ему замечательно удаются, например, сырники. Большинство сотрудников — в основном веганы со стажем. Со знанием дела объяснят состав блюд и посоветуют, где купить редкие ингредиенты, если захочется воспроизвести рецепт дома.
Что не понравилось
— Мало салатов: всего четыре, из них два — тяжелые «Оливье» и «Цезарь» с майонезом и соевой колбасой. Хочется свежих овощей и новых вкусовых сочетаний, а не гуляша из соевого фарша. Странно, что нет свежевыжатых соков и смузи. И где же молочные коктейли, ореховый сыр, мороженое, свежий хлеб?
— Мало напитков: только кофе, чай, морс и имбирный напиток. Морс не пробовала, а имбирный напиток не вдохновил совсем.
— Расположение: 5-й км Ленинградского шоссе — прямо скажем, далековато. Специально сюда не поедешь. Если откроют такой же поближе к центру, с удовольствием буду заходить и приводить друзей — английский пирог, самоса с картофелем и грибами (рецепт см. ниже) точно многим понравятся.
Где: 2-ой этаж ТЦ «Капитолий», ул. Правобережная, 1Б (ст. м. «Речной вокзал» плюс 10 минут на фирменном автобусе торгового центра).
Когда: с 9 до 22 часов, без выходных.
«Королевский фалафель»
© roboppy/flickr.com
Давида Тетро, владельца первой в Москве вегетарианской фалафельной, я застала на месте — он проводил кулинарный инструктаж для двух своих сотрудниц. Говорит, решил открыть фалафельную, потому что вегетарианская еда полезнее для здоровья. И кроме того, в мясном фастфудном бизнесе слишком много конкурентов.
В «Королевском фалафеле» он сам себе и повар, и разработчик рецептов. Главное блюдо своего кафе он позаимствовал из арабско-израильской кухни.
Что понравилось
— Здоровая рецептура: здесь предлагают фалафель и шакшуку в пите с шестью разновидностями овощной заправки. Фалафель — это обжаренные во фритюре шарики из горохового пюре со специями. Шакшука — арабский омлет. Их заворачивают в тонкую пшеничную лепешку. В меню есть еще сэндвич с яйцом и баклажаны в пите.
— Щедрые порции в удобной упаковке: половинку питы доверху начиняют фалафелем или омлетом и овощами. Удобно брать с собой — заворачивают в плотную бумагу. Руки и одежда остаются чистыми.
— Низкие цены: фалафель в пите стоит 99 руб, шакшука — 120 руб, сэндвич с яйцом — 39 руб.
— Оперативность: прямо при тебе жарят яичницу, готовят фалафель, наливают кофе. Заказ собирается достаточно быстро — за две-три минуты, если нет очереди.
— Удобное расположение: в пяти минутах от станции метро «Спортивная». Красно-зеленый крошечный павильон сразу бросается в глаза. Можно перекусить внутри — есть стойка и место для трех-четырех человек.
Что не понравилось
— Обслуживание: персонал с трудом говорит по-русски и при всем желании не может рассказать, чем один вид шакшуки отличается от другого или что входит в состав заправки. Продавцы накладывают овощи в питу и тут же принимают деньги, целлофановые перчатки им точно не помешали бы.
— Перебор с жиром и солью: на мой вкус в фалафелях многовато и того и другого. Кроме того, за несколько часов один из купленных сэнвичей потерял свежий вид, есть его уже не хотелось.
— Скудное меню: всего пять закусок, а среди напитков — сладкая газировка и промышленные соки. Не самый здоровый выбор.
Где: ул. Усачева, 26 (ст. м. «Спортивная»).
Когда: с 9 до 22 часов, без выходных.
Рецепт: самоса с картофелем и грибами от Loving Hut
© Loving Hut
Ингредиенты: 60 г муки высшего сорта, 100 г муки грубого помола, 100 мл растительного масла, 4 г соли, 80 мл воды, 150 г очищенного картофеля, 100 г свежих шампиньонов, 5 г морской соли, 1 г кориандра, 50 мл растительного масла.
Перемешать муку, добавить 100 мл масла, соль и влить воду. Сформировать тесто. Оставить на три-четыре часа. Картофель и шампиньоны нарезать мелкими кубиками, обжарить по отдельности, добавить соль и специи. Полученную начинку разделить на четыре части.
Готовое тесто разделить на две части, раскатать из него круглые лепешки, разрезать их пополам. Смочить край лепешки в воде, свернуть треугольником, уложить внутрь четвертую часть начинки и заклеить. Также приготовить остальные три самосы.
Обжарить во фритюре до золотистости (5–7 минут).
Взгляд изнутри
Вы были или не были в США? Считаете американцев «жирными»? Или восторгаете их образом жизни?
Мы развеем мифы! Или подтвердим восторг… ?
Крупные города разных штатов сильно отличаются друг от друга, но основные тенденции в питании все же сильно прослеживаются и бросаются в глаза на улицах, магазинах, ресторанах, в быту…
Вегетарианство – самая яркая тенденция в питании американцев среднего и высокого достатка. Вегетарианцем в Америке быть так же нормально, как и быть левшой.
Вегетарианствуют и пропагандируют отказ от мяса публичные люди, звезды Голливуда, красивые залы ресторанов. Много кафе и уличных лавок имеют логотипы с подписями Vega, Vegetarian.
А практически каждое «традиционное» заведение имеет вегетарианское меню в дополнение к основному.
Сыроедение как разновидность вегетарианства – также тенденция, но менее распространенная. Практически в любом вегетарианском меню есть значки Raw food – как в ресторанах, так и в уличных ларьках.
Здоровый фаст-фуд на улице или street food – это нормальное явление в больших городах Америки, где люди ценят каждую минуту. Food trucks с салатами и соками стоят во многих местах, прекрасно соседствуя с бургерами и хот-догами. Особенно это ощутимо в Нью-Йорке.
Свежевыжатые соки и свежие смузи очень популярны! Их делают в ресторанах, магазинах, на улице.Их можно найти и в меню сетевого Starbucks, и маленького семейного кафе. Однако стоит помнить о том, что в них по умолчанию кладется очень много льда, необходимо предупреждать заранее о ваших «нестандартных» пожеланиях – without ice.
Очень распространены продуктовые магазины с буфетным подходом (шведский стол). Направляясь погулять, не обязательно заранее планировать место обеда или ужина.
Всегда можно набрести на обычный магазин и набрать в одноразовые коробочки свежие фрукты, салатики, горячие блюда.
Food court или Food buffet получается намного экономнее и вкуснее похода в ресторан.
Люди все чаще предпочитают натуральные и органические продукты, читают этикетки. Даже в самом простом магазине можно найти фрукты, овощи и упаковки со «здоровыми» подписями на этикетках: Natural, Organic, Reduced Calorie, Excludes Milk, Sugar free и другие. В США есть своя система маркировок, которая пользуется доверием покупателей.
Самыми «модными» здоровыми продуктами считаются цельнозерновые злаки, проростки бобовых и злаков, орехи.
Например, из киноа делается много салатов, горячих блюд, из бобовых получают отличные гарниры и закуски (очень популярен хумус), из орехов делают десерты, выпечку и прочее. Все продукты можно купить как в приготовленном, так и упакованном виде.
В магазинах стоят несколько рядов с контейнерами «сыпучих» продуктов, которые можно пробовать и набирать самим нужное количество.
Рестораны и магазины всеми способами позиционируют себя как здоровые, выставляя напоказ процесс производства, открывая витрины.
Ветераны ресторанного бизнеса тоже переходят на здоровые рельсы. Starbucks открыл сеть ресторанов здорового питания. McDonalds вообще сделал капитальный ребрендинг, став зеленым.
На рынке здорового питания США достаточно крупных игроков, как среди ресторанов, так и среди магазинов (например, сеть WholeFoods). Однако растет спрос на небольшие онлайн-рестораны, производящие и доставляющие здоровую еду.
Люди все чаще отдают предпочтение маленьким «семейным» компаниям с программами здорового питания, с доставкой свежих полезных блюд, сладостей ручной работы и т.д.
Вообще, в США в почете малый бизнес. Жители Лос-Анжелеса, например, объясняют этот тренд так: у маленькой компании продукт лучше, потому что ей сложнее выживать на этом конкурентном рынке.
Тренд доставки здоровой еды очень сильно прослеживается в сфере питания. Доставляют почти все, от маленьких онлайн ресторанов до сетевых заведений – в офисы, домой, на пикник.
Заказ можно сделать как на сайтах ресторанов, так и на сайтах-агрегаторах, предоставляющих сервис доставки и кейтеринга. В том числе с телефона.
В целом, нам понравилось, как обстоят дела со здоровой едой в США. Очень хотелось бы, чтобы все эти тренды пришли, наконец, в Россию и закрепились здесь надолго.
Вегетарианский фастфуд не лучше мясного: диетологи заговорили о вреде “здорового” питания
Несмотря на то что вегетарианский фастфуд может содержать больше витаминов и минералов за счет овощей, по калорийности и содержанию жира, он ничем не уступает своему мясному коллеге.
Традиционно вегетарианские блюда считаются более полезными для здоровья, в отличие от тех, что содержат мясо, однако, это далеко не всегда так. Сегодня на фоне всплеска популярности вегетарианства, рестораны быстрого питания корректируют свои меню, предлагая блюда без мяса. Но диетологи предупреждают, что фастфуд на растительной основе является самым вредным.
Диетолог Пол Солтер (Paul Salter), основатель курса Fit In Your Dress, высказал свое мнение по этому поводу: “Рестораны быстрого питания не располагают достаточным количеством денег, чтобы закупать дорогие и качественные продукты.
В результате многие блюда на основе овощей “пичкают” большим количеством консервантов и добавок для улучшения вкуса.
Возьмем, к примеру, тофу, который является превосходным источником белка, но если добавить в него сыр, как это часто делают в ресторанах, число его калорий вырастет в разы”.
pixabay
И это только начало. Диетологи проанализировали состав вегетарианского бурито от Chipotle, в который входит коричневый рис, овощи, черные бобы и салат лутук. В этом случае он содержит всего 370 калорий, 65 г углеводов и 555 мг соли.
Но некоторые рестораны не останавливаются на традиционных составляющих и добавляют в бурито гуакамол, чтобы вес блюда увеличился.
Соответственно, калорийность бурито возрастает до 600, а это больше, чем в обычном гамбургере или чизбургере от Shake Shack.
Кстати, в Shake Shack есть вегетарианский сэндвич, состоящий из обжаренного сыра и грибов. Как оказалось блюдо, содержит больше калорий, углеводов и сахара, чем один из гамбургеров этого же ресторана.
Диетолог добавил, что вегетарианский фастфуд вмещает в себе намного больше жира, чем традиционная вегетарианская еда, а также в нем могут содержаться вредные химические вещества. Именно поэтому иногда можно встретить вегетарианцев с избыточным весом. Они злоупотребляют “растительным” фастфудом, ошибочно считая, что он невероятно полезный для организма.
Где можно попробовать полезный вегетарианский фаст-фуд?
Такие сети быстрого питания как Panera Bread, Chipotle и Subway зарекомендовали себя с наилучшей стороны относительно блюд на основе растительных ингредиентов. К примеру, Chipotle имеет возможность хранить свежие продукты дольше, в отличие от других ресторанов быстрого питания. Это означает, что у них меньше шансов содержать много консервантов.
Вегетарианский фастфуд не лучше мясного: диетологи заговорили о вреде “здорового” питания обновлено: Август 22, 2018 автором: Оля Кофанова
Вегетарианство и суперфуды, или миф о еде в США
Ольга Христофорова
трэвел-блогер, графический дизайнер, автор блога Holaolly.com
Заморские вершки и корешки. По часовой стрелке: хикама, фиолетовая морковь, лимонный и арбузный огурцы, шоколадные и грушевые томаты, золотая свекла, фиолетовый картофель, томатийо (овощной физалис), кейл, радиккио
За год, прожитый в США, у меня накопилось немало историй в стиле “есть такое в мире чудо”. Чудесами этими для меня поначалу было всё, начиная с поступления в американский колледж и заканчивая походом в местный супермаркет, где я могла провести не один час, выбирая неведомые мне корешки.
Любовь к пицце, бургерам, сэндвичам, бейглам, бискитам, вафлям, хот догам и другому фастфуду в Америке несомненно является частью национальной культуры. Тем не менее, всё больше американцев становятся вегетарианцами, а также отказываются от продуктов, содержащих белок глютен, который входит в состав многих злаковых культур.
Причиной непереносимости глютена, которая обнаружена более чем у 10% американцев, является химикат раундап, которым обрабаты-вают злаковые, чтобы ускорить созревание.
Желая избежать серьез-ных нарушений пищеварительной системы, многие американцы выби-рают для себя безглютеновую диету или покупают только те хлебобулоч-ные изделия, которые были изготов-лены без участия вредоносных химикатов.
Фиолетовая кукуруза
Затейливые маринады в витрине ресторана в Портленде
По причине того, что вегетарианство в Америке становится все более популярным, диетологи выводят на рынок новые продукты растительного происхождения.
Среди немалого количества экзотических овощей и фруктов, которые мне довелось попробовать за этот год, любимчиками стали плантаны. Это крупные овощные бананы, с жесткой серо-зеленой кожурой и несладкой крахмалистой мякотью.
Обжаренные в сливочном масле, плантаны становятся прекрасным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом.
Фиолетовый картофель удивил меня не только темно-фиолетовой мякотью, но и приятным ореховым привкусом. Кроме того, считается, что в фиолетовых плодах (в том числе в фиолетовой моркови и фиолетовой кукурузе) содержится гораздо больше антоцианов, обеспечивающих мощные антиоксидантные свойства.
Первенство среди овощей в Америке занимает листовая капуста кейл, которая содержит такое невероятное количество белков, витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, что на то, чтобы их описать, понадобится отдельная статья.
Кроме того, капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Её едят свежей, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы.
В особом почете у сторонников здорового питания сок из зеленых побегов пшеницы (витграсс), который с легкостью можно назвать панацеей от всех бед, начиная с выпадения волос и заканчивая старением организма.
Стареть мне ох как не хочется, поэтому каждый раз оказавшись у киоска со свежевыжатыми соками, вместо большого клубничного коктейля я теперь заказываю маленькую рюмочку этой зеленой и отвратительной на вкус жидкости.
Мечта сыроеда: пудинг из семян чиа, рисового молока, ягод и кленового сиропа вместо сахара
Ягодно-имбирный смузи и сок из побегов пшеницы
Суперфуды – вот еще одна тенденция в области здорового питания. Это низкокалорийные продукты растительного происхождения, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели.
Суперфуды — это водоросли, корешки, семена, листья и ягоды растений, которые растут, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета.
Популярность суперфудов растет с каждым годом по всему миру, но только в Америке они настолько востребованы, что даже в обычном супермаркете можно найти полку с семенами чиа и киноа, водорослями спирулина и хлорелла, ягодами асаи и годжи, сырыми какао-бобами и многим другим.
Почему американцы такие тучные
Американцы считаются самой тучной нацией в мире – 30,6% населения этой страны страдают от ожирения. Также США лидирует по количеству заболеваний сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Стоит учесть печальный опыт этой страны, ведь с распространеним фаст-фуда и «американского образа жизни» то же самое в ближайшей перспективе грозит и всему миру.
Причины повального ожирения американцев можно условно разделить на два типа – связанные с подходом к питанию и связанные с общеамериканским образом жизни.
Особенности рациона питания
Отсутствие пищевых традиций и привычек В США нет не только традиционной кухни и здоровых кулинарных традиций. Там нет культуры еды, которая есть в Европе. Зато процветает культ еды. Агрессивная реклама потребительского образа жизни и пищевых брендов атакует американцев с детства.
Доступность дешевой еды Такой доступности дешевой еды вы не увидите больше нигде. Ночные рынки, магазины, забегаловки, ресторанчики фаст-фуда здесь буквально на каждом углу.
Закуски доступны в каждом офисе, кексы и сладости присутствуют на каждом школьном празднике.
Холодильник типичного американца обычно до отвала забит готовыми продуктами, среди которых неизменно присутствуют сендвичи, «крылышки Буша», поп-корн, пицца, разнообразные соусы, мороженое. Буквально протяни руку и ешь.
Питание в фаст-фудах Отсутствие особой разницы в цене между обедом в ресторанчике средней руки и набором продуктов, необходимых для приготовления домашнего обеда, привело к тому, что большинство американцев разучились готовить дома. Они зачастую не помнят, каков на вкус овощной суп, зато не представляют свою жизнь без гамбургеров и картошки фри.
Дядюшка Мак Знаете, чье имя американские школьники знают едва не лучше, чем Санта-Клауса? Роберта Макдональда.
Ресторанчики «быстрой» еды с навязчивой рекламой и узнаваемой красной эмблемой во всем мире олицетворяют американскую еду. Продукты в фаст-фудах, которые так обожают американцы, чрезвычайно жирны, сытны и высококалорийны.
Кроме того, они жарятся на так называемых трансжирах (особом маргарине), имеющих канцерогенные свойства.
Сладкая газировка Американцы мало пьют чистой воды или чая, зато всему предпочитают сладкую газировку («содовую»). А она в избытке содержит консерванты, химические вещества, сахар и «пустые» калории.
Заменители сахара Для напитков и пищи в США широко используется кукурузный сироп и пальмовое масло. Кукурузный сироп куда слаще, калорийнее и дешевле обычного сахара из тростника.
Известно, что такие компании, как Coca-Cola и Pepsi несколько лет назад перешли от использования 50/50 смеси сахара кукурузы и сахарного тростника до 100% использования кукурузного сиропа, что позволило на 20% удешевить производственные расходы и значительно увеличить объемы выпуска сладкого напитка.
Пальмовое масло очень широко используемое для промышленного приготовления выпечки – это растительное масло из мякоти пальмы. Оно не вредно, однако настолько калорийно, что даже получило красноречивое название «растительное сало».
Засилие искуственных продуктов Мясо, птица и различные мясные изделия в США очень часто содержат остатки гормонов, антибиотиков и других ускорителей роста, которыми пичкают животных на фермах.
Наши соотечественники очень часто отмечают «пластиковый» вкус местных овощей фруктов. Их выращивают с использованием гербицидов, пестицидов и других химических веществ в закрытых теплицах.
Органические – экологично чистые растения – стоят дороже, их их могут себе позволить не все.
Огромные порции Огромные тарелки, чашки, больше похожие на супницы, и огромные порции пищи (знаменитые пластиковые ведра с попкорном и жареными куриными крыльями).
Образ жизни американцев
- Сидячая работа У многих американцев – сидячая офисная работа. И почти у всех – «сидячий» образ жизни. То есть большую часть времени они проводят на одном месте в помещении.
- Сидячий досуг Популярность досуга перед телевизором, компьютером с самого раннего детства.
- Стрессы и недосыпание Американцы очень много работают. Постоянный стресс, переутомление и плохой сон тоже косвенно или прямо приводят к ожирению.
- Вечная спешка Большинство американцев привыкли есть быстро, на ходу, на скорую руку. Многие неделями довольствуются перекусами и сендвичами, чтобы не отвлекаться от работы. Большинство из них слишком заняты, чобы обращать внимание на свое здоровье и рацион.
- Лень Нежелание или отсутствие финансовой возможности заниматься спортом в фитнес-клубах.
- Особенности архитектуры городов Города в Европе росли и расширялись постепенно. Американские города строились недавно и изначально не были рассчитаны на то, чтобы по ним ходить пешком или гулять.
- Культ автомобиля Американцы с детства умеют и обожают ездить на машине, и даже до ближайшей булочной обычно добираются на авто.
- Свобода в воспитании детей Родители не вмешиваются в жизнь детей и не следят за их рационом, позволяя есть что угодно. В 95% случав дети подростки выбирают пресловутый фаст-фуд, и все повторяется по кругу.
Вегетарианство в подростковом возрасте
Все больше подростков решают не есть мяса, птицу и рыбу – они становятся вегетарианцами. Вегетарианцы-подростки часто сталкиваются с довольно сильным прессингом – осуждением со стороны родителей, беспокоящихся об их здоровье, и их внутренними сомнениями насчет того, стоит ли продолжать идти по выбранному пути.
Разнообразие – это ключ к здоровой вегетарианской диете
Наверное, чаще всего у вегетарианцев-подростков возникают вопросы о том, насколько питательны их новые предпочтения в еде. Вегетарианскую диету могут практиковать люди любого возраста. Главное в здоровой вегетарианской диете – это разнообразие.
Если ваших родителей волнует, что вы едите одни гамбургеры, то они также будут волноваться, если вы будете есть одни только картофельные чипсы и салаты. Здоровая, разнообразная вегетарианская диета включает фрукты, овощи, много растительных листьев, все продукты из злаков, орехи, семечки и бобы.
Некоторые вегетарианцы также не отказываются от молочных продуктов и яиц.
Вегетарианцам подросткового возраста нужны питательные продукты, также как и всем другим подросткам. Возраст от 13 до 19 лет – это время особенно быстрого роста и изменений. В эти годы потребность в здоровом питании очень высока. В первую очередь вам нужны такие питательные вещества, как белок, кальций, железо и витамин B12.
А как насчет белков?
Вегетарианцы подросткового возраста, придерживающиеся разнообразной диеты, редко имеют какие-либо сложности с потреблением достаточного количества белка, если их пища включает достаточно калорий для поддержки роста. Коровье молоко и нежирные сыры – это источники белка.
Впрочем, такие продукты, как бобы, хлеб, зерновые, орехи, арахисовое масло, тофу и соевое молоко – тоже содержат много белка.
Во фруктах и алкоголе не содержится достаточно белков, поэтому если вы будете потреблять в основном только эти продукты, ваш организм может начать страдать от белковой недостаточности.
Нет необходимости обязательно планировать сочетания продуктов, чтобы получить достаточное количество белков или аминокислот (составляющих белка). Смесь разных растительных белков, употребляемых в течение дня, обеспечит организм достаточным количеством всех необходимых аминокислот.
Другие важные питательные вещества, необходимые подросткам, придерживающимся вегетарианской диеты
Кальций используется для роста костей, особенно в период подросткового возраста.
Плотность костей закладывается в подростковом возрасте и ранней юности; поэтому важно включать в ежедневный рацион три и больше продктов – источников кальция.
Это коровье молоко и молочные продукты, а также тофу, обработанный сульфатом кальция, зеленые листья овощей, а также обогащенные кальцием соевое молоко и апельсиновый сок.
Потребности подростков в железе достаточно высоки. Придерживаясь разнообразной диеты, вегетарианцы могут получать достаточное количество железа, не потребляя при этом жиры и холестерин, которые содержатся в красном мясе, таком как говядина и свинина.
Чтобы увеличить количество усваиваемого железа, употребляйте пищу, содержащую витамин С в качестве дополнительного блюда. Цитрусовые и соки из них (например, апельсиновый сок), помидоры и брокколи – прекрасные источники витамина С.
Среди продуктов, богатых железом: брокколи, изюм, арбуз, шпинат, турецкий горох (нут) и фасоль пинто.
Витамин B12 специально нужно добавлять в свой рацион лишь веганам – радикальным вегатарианцам (не употребляющим молочных продуктов, яиц, мяса рыбы и птицы).
Некоторые зерновые продукты, такие как «Грейп Натс» (сухой завтрак из смеси пшеницы и ячменя) и витаминизированное соевое молоко, содержат В12. Также витамин В12 содержится в питательных дрожжевых хлопьях «Ред Стар».
Быстрое питание для активных подростков
При необходимости проводить много времени вне дома, часто может казаться, что вам просто некогда поесть. Вот некоторые продукты, не нуждающиеся в приготовлении.
Некоторые из них можно найти в ресторанах быстрого питания: яблоки, апельсины, бананы, виноград, персики, сливы, сушеные фрукты, бублики с арахисовым маслом, морковь или веточки сельдерея, попкорн, сдобные крендельки, пицца с соевым сыром, бурито с фасолью, салаты, соевый йогурт, соевое молоко, рисовые лепешки, бутерброды, замороженный сок.
Вегетарианский бургер: фаст-фуд рецепты с фото
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Сервировка: 2 порции
Печать
Вика Лепинг 13.01.2016
Вегетарианский бургер со свекольной котлетой – отличная постная альтернатива классическим гамбургерам, которые так популярны в наши дни. Фаст-фуд рецепты я придумываю и пишу с постоянной периодичностью, а сегодняшний будет логичным продолжением предыдущего рецепта очень вкусных свекольных котлеток.
Продолжая тему постная или вегетарианская еда, еще раз хочу доказать, что рецепты без мяса невероятно вкусны.
Не буду говорить о том, что этот веганский бургер очень полезен, ведь в нем есть и вредные продукты, однако, если вы замените их в процессе приготовления полезными, ваш завтрак, обед или ужин будет еще и сбалансированным! Как это сделать, я буду рассказывать в процессе приготовления.
Если не считать времени на приготовление свекольных котлет, вегетарианский гамбургер, конечно же, готовится очень легко и быстро. Точнее, собирается из разных ингредиентов.
Конечно, вы всегда можете заказать бургер на дом, но разве будет привозной фаст-фуд вкуснее, полезнее и качественнее домашнего? Конечно, нет! Тем более, очень сложно найти в наши дни в наших странах веганские варианты этой вкусняшки.
Итак, вегетарианский бургер, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить гамбургер дома со свекольной котлетой.
Ингредиенты
- хлеб – булки для гамбургеров – 2 шт (можно заменить полезными, цельнозерновыми)
- котлеты – свекольные
- овощи – на выбор: помидор, авокадо, огурец, болгарский перец и др.
- хумус – или домашний майонез – 1 ч.л (для полезных бургеров берите хумус, рецепты будут ниже)
- соус Чили – 1 ч.л (по желанию)
- салатные листья
Способ приготовления
Ах, бургеры! Как же вы вкусны! Приготовление бургеров – дело не хитрое. Единственное усилие, которое придется сделать – пожарить или запечь свекольные котлетки, пошаговый рецепт с фото которых я уже подробно описывала и демонстрировала. Готовим их и возвращаемся обратно.
Берем булочки для бургеров (полезные будут цельнозерновыми), кладем на 1 минуту разогреваться в микроволновку или в сковороду под крышку, затем разрезаем их по горизонтали напополам.
Смазываем каждую из них вкусным Хумусом или домашним Майонезом. Заметьте, что рецепты каждого прилагаются! Сверху я смазала еще покупным соусом Чили, но это не обязательно.
Более того, если вы хотите есть полезный бургер, откажитесь от покупного соуса и Майонеза.
Кладем на 2 нижние половинки булок по свекольной котлете. Вегетарианская еда, конечно, может быть заменена и рубленым бифштексом из говядины, если вы мясоед.
Осталось разложить тонко нарезанный овощи. Я кладу сначала помидор, потом огурец, затем авокадо.
Как-то я показывала один крутейший лайфхак как быстро почистить и одновременно порезать авокадо.
Обратите внимание, сохранит вам много времени в будущем! Вегетарианский гамбургер, рецепт которого я рассказываю, будет очень сочным за счет помидоров и огурцов и нежным за счет авокадо и хумуса.
Осталось добавить салатные листы и накрыть вегетарианский бургер второй половинкой булочки. Можно закрепить бургеры длинной шпажкой, проткнув их в центре по вертикали. У меня такой не было под рукой, но ее точно не хватало
Вегетарианские рестораны: прошлое, настоящее и будущее
Как развивается сегодня вегетарианский общепит в России? Что происходит с вегетарианскими ресторанами в Москве, Петербурге и регионах? Кто и для кого открывает такие заведения и какие у них перспективы? Попробуем разобраться.
История вопроса
Еще в XIX веке идея вегетарианства в Европе и США была уделом одиночек: промышленное скотоводство впервые сделало мясо доступным для всех слоев общества, и те, кто раньше не мог себе позволить покупать его каждый день, теперь наслаждались этой возможностью. Вскоре употребление мяса на завтрак, обед и ужин стало считаться едва ли не обязательным условием здорового образа жизни.
Тем не менее, уже в 1847 году в Манчестере открывается первое в Европе «Британское вегетарианское сообщество», а в 1849 начинает выходить журнал Vegetarian Courier, в котором печатается Бернард Шоу (с 25 лет и на всю жизнь ставший убежденным вегетарианцем).
Некоторое время спустя аналогичное сообщество появляется и в США, и в 1895 году его представители открывают в Нью-Йорке Vegetarian Restaurant № 1 — первый вегетарианский ресторан страны.
Впрочем, после тяжелых лет Великой Депрессии Америка вновь забыла о вегетарианстве на несколько десятилетий: бум начнется гораздо позже, в семидесятых. Сегодня, согласно опросам, в США уже около 12 млн вегетарианцев.
В России первое вегетарианское общество под шуточным названием «Ни рыба, ни мясо» возникло в Петербурге в 1860-м. Позднее главным популяризатором вегетарианства стал Лев Толстой: он помогал издавать соответствующий журнал, сам писал туда статьи и инициировал открытие вегетарианских трактиров. К 1914 году таких заведений было уже 73 в 37 городах.
Но советская власть зарубила эти инициативы на корню: столовые закрыли, общества разогнали. Политику партии довольно четко отражала цитата из Большой Советской энциклопедии: «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев». Так что советские вегетарианцы начали «выходить из подполья» только в перестроечные времена.
Москва и Петербург переживают вегетарианский бум…
Сегодня в Москве и Петербурге вегетарианский общепит развивается стремительно. Особенно это касается Петербурга: в последние два-три года вегетарианские заведения открываются там едва ли не каждый месяц.
По словам одного из самых активных участников вегетарианского сообщества СПб, координатора объединения Vegan Club и администратора ресурса о вегетарианстве Дмитрия Корецкого, сегодня в северной столице работает не менее 34 вегетарианских заведений; а если добавить к ним рестораны и кафе, которые, хоть и не являются специализированными, предлагают достаточно вегетарианских позиций в меню (а таких все больше), то можно сказать, что недостатка в них нет, однако перспективы для роста есть.
Форматы и ценовые сегменты вегетарианских заведений Петербурга совершенно разные: от уличных ларьков до респектабельных ресторанов.
Среди них есть вегетарианские бистро с самообслуживанием и максимально низкими ценами (к примеру, «Рада и К», Samadeva или Las Veggies), стильные и достаточно демократичные молодежные кафе (сеть из четырех заведений «Укроп», «Прекрасная Зеленая»), модные заведения подороже (например, пионер вегетарианского общепита Петербурга «Ботаника» или «Прана Бар»), вегетарианская кофейня («Фрида»), фалафельные, несколько вегетарианских индийских ресторанов. Появляются и места с принципиально новым форматом: к примеру, открывшийся этой осенью RA Family, ресторан сыроедческой кухни с оригинальным меню и креативной подачей, где все блюда готовятся без термической обработки.
В Москве вегетарианских заведений чуть меньше, но тоже достаточно. Самое первое и самое известное — «Джаганнат» — работает сразу в двух форматах: демократичный зал кафе с самообслуживанием и ресторанный зал — с другим меню, сервисом и ценами; проект получился настолько успешным, что вырос в сеть из четырех заведений.
Популярны также два кафе «Авокадо», демократичное веганское местечко Fruits & Veges, крошечный индийский «Москва-Дели» на три стола, где все блюда принципально готовят без каких бы то ни было электрических инструментов, два кафе Fresh с немыслимым выбором напитков из свежих фруктов, ягод и овощей, несколько вегетарианских кафе при йога-центрах (например, «Прана») и т. д.
…а регионы — нет
Чтобы узнать, какова ситуация с вегетарианским общепитом в регионах, мы провели опрос в блоге «Вегетарианство и сыроедение» — одной из самых популярных в России площадок для общения вегетарианцев, насчитывающей 60 тыс. участников из разных городов. Контраст с Москвой и Петербургом оказался разительным: даже в крупных городах количество вегетарианских заведений не превышает двух-трех — и это в самом лучшем случае.
Так, в Тольятти недавно закрылось единственное вегетарианское кафе «Ладу», просуществовавшее всего два года с небольшим; альтернатив ему нет.
Два месяца назад закрылось и единственное вегетарианское заведение Саратова, «Рада и К», открытое по франшизе популярного петербургского кафе и проработавшее всего около года.
Тем временем в Самаре, напротив, буквально на днях открылось вегетарианское кафе GiriRaj, открытое представителями Общества сознания Кришны и специализирующееся на ведической кухне.
Вегетарианское кафе «Ганга», тоже открытое кришнаитами, уже несколько лет работает во Владивостоке; но оно — единственное на весь город. Весной, правда, запустилось вегетарианское кафе быстрого питания Govinda`s, но смогло проработать лишь три месяца и в июле закрылось.
Кафе с таким же названием в этом году закрылось и в Екатеринбурге — и тоже в июле.
Впрочем, у екатеринбуржцев альтернатив достаточно: в городе работают два вегетарианских кафе «Рада», а в этом году к ним прибавились еще два кафе «Люблю и благодарю» от тех же собственников.
Одно открылось в марте, другое в сентябре, и в обоих представлены вегетарианские блюда разных кухонь мира (европейской, индийской, русской). На фоне остальных городов результат просто отличный.
Филиал екатеринбургской «Рады» чуть меньше двух лет назад открылся и в соседнем Челябинске. Это вторая попытка создать там вегетарианское заведение: первое, «Саттва», продержалось меньше полугода.
«Рада» пока работает успешно, но альтернатив у нее нет.
На этом фоне довольно оптимистичной выглядит ситуация в Ростове: там работает кафе для веганов и сыроедов, два кафе индийской кухни и даже курсы по приготовлению веганских и сыроедческих блюд.
Надежда Малых, одна из создательниц блога «Две вегетарианки», преподаватель Школы полезного питания в Хабаровске, рассказала о ситуации с вегетарианскими заведениями на Дальнем Востоке:
«Пока в регионах с вегетарианскими заведениями все печально. В Хабаровске их сейчас нет вообще.
Периодически случаются попытки их открыть, но долго они не живут по разным причинам: неудачное местоположение, неконкурентные цены, недостаток рекламы. Есть пара чайных при студиях йоги, где можно в том числе и поесть.
Во Владивостоке ситуация несколько лучше, а вот более мелкие дальневосточные города — Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск — пока вообще далеки от этого.
Но я считаю, что перспективы есть. Вегетарианцев в Хабаровске все больше, и им нужны места, где можно провести время в кругу единомышленников, поэтому, думаю, со временем такие места появятся. Кроме того, обычные кафе и рестораны все чаще включают в меню вегетарианские позиции, некоторые — даже целые вегетарианские странички».
Оптимизм разделяет и Дмитрий Корецкий: «В тех городах, где работают сильные группы защитников животных, рано или поздно возникают вегетарианские и веганские кафе, рестораны, магазины. Медленно, но рост все же идёт».
Кто и для кого открывает вегетарианские рестораны
Почти в ста процентах случаев заведения создают энтузиасты, которые полностью разделяют идеи вегетарианства: «просто бизнес», не подкрепленный принципами, встречается крайне редко (да и то сказать — сфера для «просто бизнеса» слишком сложная, быстрой окупаемости ждать не приходится).
PR-директор ресторана RA Family Кира Гордиенко считает, что это должно касаться и всей команды ресторана: «Команда — самое главное в любом заведении.
Люди, которые работают на кухне, должны готовить с любовью, как бы банально это ни звучало. А полюбить проростки, если по вечерам у тебя на ужин стейк, сложно.
Все, кто работает у нас в RA Family, поддерживают идеологию ресторана — велнес и здоровый образ жизни».
А вот аудитория, на которую рассчитывают вегетарианские заведения, не ограничивается вегетарианцами.
И такова ситуация в большинстве вегетарианских заведений: к примеру, в суперпопулярном московском «Джаганнате» лишь 40% клиентов — вегетарианцы, а в «Авокадо», согласно опросам, эта цифра еще меньше: основная масса посетителей — сотрудники окрестных офисов, приходящие на обед.
Так что вегетарианская кухня, похоже, больше не отпугивает гостей-невегетарианцев. Зато не все клиенты готовы питаться без алкоголя.
Но эту финансово-этическую проблему каждый решает для себя сам: с одной стороны, бар дает гарантированный доход, с другой — алкоголь не слишком совместим с концепцией здорового питания. Большинство владельцев вегетарианских заведений все-таки отказываются от продажи алкоголя, но не все.
В московском «Фреше» в меню присутствуют органические и биодинамические вина и органическое нефильтрованное пиво, в индийском кафе «Кашмир» в СПб — тибетское вино.
Итоги и перспективы
Дмитрий Корецкий считает, что такого бурного роста количества вегетарианских заведений, как в последние 3–4 года, в ближайшее время не будет, по крайней мере в Петербурге. Зато будет развиваться тренд «Веган френдли», когда разные кафе и рестораны включают в меню блюда с пометкой «подходит веганам».
Кира Гордиенко прогнозирует продолжение роста: по ее мнению, спрос на них только возрастает.
Причем не только за счет вегетарианцев, а просто потому, что люди стали более открытыми для новых блюд и готовы их пробовать: «Вегетарианские кафе и рестораны отлично подходят для всех, кто может пережить один прием пищи без мяса. Там ведь такое изобилие вариантов.
Фалафель вот захватила Петербург с головой, например. Кроме того, по-настоящему качественных мест такого формата не так уж много: ведь не все, что называется вегетарианским, обязательно полезно. Так что я вижу еще много незанятых ниш на этом рынке — в регионах особенно».