Гастрономическое путешествие вегетарианцев по испании – вегетерианство
Table of Contents
10 лучших веганских и вегетарианских ресторанов Барселоны | Барселона10 – путеводитель по Барселоне
Барселона это город богатейших кулинарных традиций и вегетарианская кухня – отнюдь не исключение! Местные повара творят настоящие чудеса со злаками, овощами и фруктами.
Мы подготовили для вас обзор 10 лучших вегетарианских ресторанов города.
Sésamo
Адрес: Carrer de Sant Antoni Abat, 52
Ближайшее метро: Paral-lel, San Antoni
Sésamo – это ресторан креативной вегетарианской и веганской кухни, где за основу взяты традиционные испанские рецепты, творчески переработанные шеф-поваром заведения.
В томатный гаспачо, к примеру, добавляют арбуз. Жареные во фритюре зеленые перцы подают с лаймом и морской солью, а «коронное блюдо» – цветную капусту – посыпанную кедровыми орешками, зернами граната и политую кориандровым соусом. Из минусов – ограниченный выбор десертов. Ресторан небольшой, поэтому столик лучше резервировать заранее.
Rizoma Resto
Адрес: Carrer Grassot, 72
Ближайшее метро: Joanic, Sagrada Familia
Пожалуй, самый молодой вегетарианский ресторан города – он открылся только в январе 2015-го. Меню пока не очень разнообразное, зато порции внушительные по размеру. В Rizoma можно экономно пообедать: дневное меню стоимостью 12 евро включает в себя первое и второе блюдо, бокал вина, чай/кофе и десерт.
Vegetart
Адрес: Carrer Torrent de l'olla 138
Ближайшее метро: Fontana
Vegetart – это takeaway, где не предусмотрены места для сидения. Цены умеренные: например, вегетарианская тортилья (традиционный испанский картофельный омлет) обойдется всего в 1,5 евро.
Dolce Pizza & Los Veganos
Адрес: Av Gaudi,74
Ближайшее метро: Sant Pau / Dos de Maig
Самое популярное в городе место, где пекут веганские и вегетарианские пиццы. В меню представлены около 10-ти вариаций с веганской моцареллой и пармезаном. Стоимость – от 7,9 евро. Также заказать можно сэндвичи (цена от 4,5 евро), несколько видов пасты с грибами, тофу и различными овощами (цена от 5,5 евро).
Veggie Garden
Адрес: Carrer del's Angels, 3
Ближайшее метро: Liceu
Этот ресторан с немного мрачноватым интерьером находится рядом с Музеем современного искусства. Гостям предлагают блюда индийской кухни, причем по привлекательным ценам – дневное меню из трех блюд с бокалом вина стоит 8,5 евро.
Teresa Carles
Адрес: Carrer de Jovellanos, 2
Ближайшее метро: Catalunya
Старейший в Барселоне вегетарианский ресторан – работает аж с 1979 года. Расположен в самом центре города. Готовят красиво и разнообразно – есть блюда для сыроедов, веганов и безглютеновые. Порцию to share можно смело брать на двоих. Настоятельно рекомендуем бронировать столик заранее.
Raso Terra
Адрес: Palau, 5
Ближайшее метро: Jaume I
Raso Terra неоднократно возглавлял рейтинги лучших вегетарианских ресторанов города. Интерьер заведения – простой, но элегантный. Большинство ингредиентов владельцы привозят на кухню со своего огорода в пригороде Барселоны. В Rasa Terra хорошее дневное меню – первое, второе и десерт обойдутся в 10,95 евро. С предлагаемыми в день посещения блюдами можно ознакомиться на сайте:
Govinda
Адрес: Pl. de la Vila de Madrid, 4-5
Ближайшее метро: Catalunya, Liceu
Заведение, расположенное в «туристической» зоне, предлагает неплохое вегетарианское меню с индийским уклоном. Порции достаточного размера, чтобы наесться. Ужин на двоих обойдется минимум в 30 евро.
Juicy Jones
Адрес: Carrer Hospital, 74
Ближайшее метро: Liceu
Яркий по интерьеру веганский ресторан предлагает два меню – европейское и индийское. Заведение ориентировано на студентов и бюджетных путешественников, поэтому цены умеренные. Дневное меню из 3-х блюд будет стоить менее 10 евро. Juicy Jones хвалят за огромное разнообразие овощных блюд и десертов из фруктов. Не подкачали и напитки – здесь угощают вкуснейшими фруктовыми коктейлями и смузи.
Наконец, если вы захотите еще одну порцию десерта. В Барселоне почти во всех магазинчиках, торгующих мороженым, представлены его веганские виды. При покупке скажите продавцу “helado sin leche” (элАдо син лЕче) и вам укажут на безлактозные десерты.
Читайте и другие наши статьи о кулинарном мире Барселоны:
Удачного и вкусного путешествия!
Вегетарианские рестораны Барселоны. Испания по-русски – все о жизни в Испании
Дегустация местной еды – неотъемлемая часть знакомства с новой страной и ее городами. Разнообразие вкусовых предпочтений так же велико, как и количество туристов на улицах городов Испании.
В Барселоне располагается множество вегетарианских ресторанов, которые способны развеять миф о том, что вегетарианское питание – это скучно и пресно.
Сегодня отправляемся пробовать интересные блюда из овощей и фруктов высшего качества в вегетарианские рестораны Барселоны, которые поразят вас своими необычными рецептами и удивительными сочетаниями вкусов.
Rasoterra
Всевозможные новаторские блюда в ресторане готовятся из свежих местных продуктов. Меню изменяется в зависимости от сезона и времени суток.
Если вы посетите ресторан днем, вы найдете дневное меню, которое славится экономичными по ценам блюдами и бизнес-ланчами, и вы сможете выбрать как одно, так и несколько блюд для вкусного, полезного обеда для энергичного продолжения дня.
В вечернее время ресторан предлагает гостям широкий спектр оригинальных вегетарианских блюд со всего мира, среди которых выделяется домашняя паста из морских водорослей с фруктовым соусом и баклажан, фаршированный фисташками и лимоном в хрустящей панировке. Все это в сопровождении отличной карты вин и органического пива создает неповторимую комбинацию вкусовых ощущений.
Teresa Carles
Ресторан, открывший свои двери более четверти века назад, стал одним из первых мест вегетарианской кухни в Барселоне. Его оригинальное меню создается на основе слияния местных традиций, авторских фантазий и базовых вегетарианских рецептов.
Одним из ярких примеров такого слияния является вегетарианская интерпретация традиционного каталонского вида колбасы – бутифарры. Еще одна отличительная черта ресторана Teresa Carles – салаты, которые готовятся из ингредиентов, выбранных гостем самостоятельно, согласно его вкусовым предпочтениям.
Здесь вы найдете соевые котлеты, каталонские бобы в сочетании с оригинальными ароматными соусами, штрудель из баклажана и множество других полезных деликатесов.
- Адрес: Calle de Jovellanos, 2.
- Телефон: +34 933 171 829.
- Сайт: teresacarles.com.
Vegetalia
Изначально Vegetalia начинала свою деятельность с производства экологически чистых продуктов в Каталонии. В 2007 году его владельцы решили открыть сеть ресторанов вегетарианской кухни с использованием местных продуктов.
Мастера гастрономии используют здесь собственные органические продукты, которые превращают в интересные блюда, адаптированные как для вегетарианцев, так и для веганов.
Среди популярной еды выделяются наггетсы из сыра тофу с грибами шиитаке, лазанья со шпинатом, вегетарианские бургеры, пицца и восхитительные десерты.
Bendita Helena
Это заведение тоже не сразу стало рестораном, сначала был небольшой бизнес по производству полезных тортов.
Позднее производство превратилось в уютное место, которое делает ставку на простую домашнюю кухню с преобладанием овощей, бобовых, фруктов и зерновых, но также здесь можно найти и рыбные блюда.
Завсегдатаи заведения рекомендуют попробовать яйца по-креольски, запеченные в духовке с черной фасолью, сыром и авокадо, гамбургер с грибами шиитаке, мисо с веганским майонезом из васаби и карамелизированным луком.
El cafe blueproject
Первый ресторан в Барселоне, специализирующийся на сыроедении, и гастрономический рай для ценителей оригинальной кухни. Все блюда ресторана готовятся из 100% экологически чистых продуктов лучшими шеф-поварами. Самыми популярными блюдами являются пиццы множества видов и каннеллони, фаршированные овощами.
Veggie garden
Внутреннее оформление ресторана Veggie Garden такое же оригинальное и красочное, как и его кулинарные предложения, в которые входят блюда непальской, индийской, греческой кухни, приготовленные из органических ингредиентов. Здесь гурманы найдут превосходный хумус, мусаку, а также свежевыжатые соки и смузи из банана и шоколада. Демократичные цены, богатое меню, экономичные бизнес-ланчи делают это место популярным в районе Раваль.
Bar Celoneta Sangría Bar
Традиционный с виду тапас-бар, который вы можете найти в районе Барселонета, но его отличие от остальных в том, что он вегетарианский.
Специализируется на приготовлении шашлыка из нута, сытной лазаньи с цукини и сыром тофу и традиционных вяленых помидоров.
Бар является любимым местом многих местных жителей, которые приходят сюда, чтобы отведать невероятно вкусные блюда из рыбы и морепродуктов. Прекрасным дополнением к ужину в этом заведении послужит множество видов сангрии и заманчивая винная карта.
Cafetería Santoni
Большое разнообразие вегетарианских бургеров, сэндвичей и салатов, как на вынос, так и для полезного обеда в небольшом, очень уютном заведении со стильным дизайном. Из десертов обязательно стоит попробовать веганские круассаны с шоколадной начинкой, фруктовый джем, сладости без добавления молока и яиц и мороженое.
Céleri
Королем кухни ресторана является знаменитый шеф-повар Хавьер Пельисер, чьи волшебные руки творят невообразимые сочетания вкусов на основе сезонных овощей. В меню ресторана фасоль смешивается с грибами и маленькими бобовыми фрикадельками, а цветная капуста образует ароматный дуэт с кускусом, яйцом и треской.
Flax & Kale
Ресторан специализируется на кухне, состоящей на 80% из растительных компонентов и на 20% – из рыбных продуктов.
Их знаменитый пикантный рыбный бургер Tuna Loves Wasabi Burger, который создается из тунца с луком, имбирем и васаби, имеет множество преданных фанатов.
Еще один рыбный гастрономический шедевр – черная маринованная треска с мисо и овощами. Здесь каждый найдет для себя что-то особенное на завтрак, обед и ужин.
Macrobiotic Zen
Заведение является одним из первых макробиотических ресторанов в Испании. Вначале это был небольшой магазин с японскими продуктами, такими как мисо, васаби, водоросли нори, который в дальнейшем дополнился уютным рестораном.
Здесь можно найти здоровые бизнес-ланчи и сытные ужины, которые можно «подсластить» веганскими десертами. Любопытным фактом является то, что в ресторане все растительные масла для приготовления блюд выжимаются вручную. Периодически проводятся мастер-классы по макробиотической кухне.
До сих пор здесь действует магазин, где вы сможете приобрести понравившиеся продукты.
My Pillow
Многие местные жители приходят сюда насладиться здоровой пищей и попробовать свежевыжатые соки, которые подаются в различных сочетаниях. Из популярных блюд выделяются салаты из киноа, рис с тофу, вегетарианские бургеры и каннеллони с овощами и кремом из карамелизированного лука.
Petit Brot
Этот гастрономический уголок знаменит своими фалафелями, умопомрачительными пиццами и свежевыжатыми соками. Овощи и фрукты очищают и нарезают в присутствии гостей непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить их полезные свойства.
- Адрес: Calle Doctor Bou, 10.
- Телефон: +34 937 689 897.
- Сайт: petitbrot.com.
Quinoa bar Vegetarià
Место, где готовят блюда основного меню и быструю, но здоровую еду на вынос. Лапша вок, los zoodies, las quiches, салаты, овощные супы и бургеры являются главными героями этого ресторана.
Прекрасным дополнением к основным блюдам станут ароматные десерты, например, морковный торт.
Любители кофе также с удовольствием заглядывают сюда, чтобы выпить чашечку ароматного напитка с растительным молоком на любой вкус: соевым, рисовым, кокосовым или миндальным.
- Адрес: Travessera de Gràcia, 203.
- Телефон: +34 931 129 326.
Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, info@espanarusa.com
Статья оказалась полезной?
Да
(0) (0)
Вегетарианское гастрономическое путешествие “Гедониссимо” в Тоскану
Вегетарианское гастрономическое путешествие в Тоскану “Гедониссимо”
29 октября – 2 ноября 2018 года
Слово “гедониссимо” происходит от греческого “hedonism” (наслаждение, удовольствие) и итальянского “bellissimo” (прекрасный, великолепный)
- умопомрачительных вкусов
- сводящих с ума ароматов
- захватывающих видов
- волшебных впечатлений
- итальянского искусства наслаждения жизнью
ГЕДОНИССИМО – ЭТО ВОЛШЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР:
– 5 дней/4 ночи на старинной вилле с бассейном, гамаками, качелями и волшебными видами – дегустации сыра, вина и оливкового масла – ужины в секретных ресторанах, о которых знают только местные жители – день заботы о себе на роскошном SPA-курорте – посещение винодельни в замке, музея белого вина и лучшей в Тоскане пиццерии
– мастер-класс по приготовлению типичных итальянских вегетарианских блюд
Авторская программа, включающая:
Отправлямся познавать dolce vita на фоне тосканских пейзажей под аккомпанемент мелодий Адриано Челентано и Эроса Рамаццотти!
Мы продумали программу этого путешествия до мелочей, чтобы вы могли ни о чем не беспокоиться и наслаждаться прекрасной Тосканой.
Кто мы?
Мы – Ольга Волкова и Мария Иванова – практики гедониссимо со стажем. Мы будем сопровождать вас на протяжении всего путешествия и с удовольствием раскроем секрет, как овладеть искусством “гедониссимо” за считанные дни.
За плечами у нас • 15-летний опыт организации мероприятий • 50 стран на двоих • 10-летний опыт организации самостоятельных путешествий В 2017 году мы 3 месяца жили в Италии, влюбились в эту страну и теперь хотим показать вам ее красоту изнутри. Мы верим, что наши путешествия – это нечто особенное.
Каждый раз, составляя программу, мы думаем – черт побери, мы сами хотим в такое путешествие!
опьянеть не только от игристого, но и от захватывающих видов на тосканские холмы
расслабиться в природных термальных источниках, джакузи и римских банях на SPA-курорте
увидеть своими глазами, как выращивают виноград и оливки
отведать свежайшую домашнюю моцареллу
насладиться лучшими сортами тосканского вина и прикупить пару бутылочек домой для особого случая
попробовать самую вкусную вегетарианскую пиццу в лучшей пиццерии Тосканы
научиться готовить типичные итальянские блюда под чутким руководством итальянского повара
продегустировать сыр на сыроварне в тосканском замке
посмотреть лучшие итальянские фильмы за бокалом вина
привезти вкусные гостинцы себе и близким из лучших дегустационных хозяйств Тосканы
Terme di Saturnia Spa&Golf Resort
Обязательная часть нашей программы – день отдыха и релаксации в SPA-зоне пятизвездочного отеля Terme di Saturnia Spa&Golf Resort, который был признан лучшим термальным курортом в мире в 2014 году.
Ванны и джакузи с термальной водой разной температуры, огромный бассейн под открытым небом, хаммам и римские бани, роскошные виды и природные каскадные водопады!
День первый
29 октября, понедельник
Мы встретим вас в римском аэропорту Фьюмичино в 13:30 и отправимся на виллу, любуясь прекрасными итальянскими видами. После заселения соберемся за нашим первым тосканским обедом.
Хозяйка виллы Мария за приветственным бокалом апероля расскажет, с какой террасы лучший вид на закат, в каком гамаке лучше разглядывать Млечный путь и где поблизости пекут самые вкусные круассаны.
Прогулка среди виноградников в окрестностях виллы, отдых у бассейна в стиле “гедониссимо”. Вечером отправляемся в лучшую в Тоскане пиццерию, где готовят множество сортов пиццы на любой вкус.
По возвращении на виллу за бокальчиком вина посмотрим самый тосканский фильм “Под солнцем Тосканы”. И пусть это будет самый прекрасный понедельник в вашей жизни!
День второй
30 октября, вторник
Начинаем утро с прогулки до ближайшей пекарни по дороге среди оливковых рощ. Завтракаем свежайшими круассанами и божественным итальянским капучино (выясняем у хозяина, почему капучино – это утренний напиток).
После завтрака отправляемся на термальный SPA-курорт 5-звездочного отеля Terme di Saturnia, расположенного в самом сердце Тосканы среди идиллических долин и холмов. В нашем распоряжении изысканный мраморный бассейн с целебной водой, джакузи, римские бани и хаммам, природные каскадные водопады.
Будем возлежать в шезлонгах, устремив взоры на пышные сады Сатурнии и не переставая практиковать искусство гедониссимо. В продолжение тосканского вторника нас ожидают на сыроварне, где мы продегустируем 8 сортов местного сыра, узнаем секреты производства овечьего сыра пекорино, а затем съедим восхитительный обед в сопровождении вина.
Вечером на вилле устроим дегустацию разных сортов моцареллы и белого вина за просмотром нашумевшего фильма Паоло Дженовезе “Идеальные незнакомцы”, собравшего множество кинонаград по всему миру.
День третий
31 октября, среда
С утра завтракаем на вилле под пение птиц, а затем отправляемся в путешествие в один из самых живописных городов Тосканы – Сан-Джиминьяно. В первую очередь посещаем старинную сыроварню и винодельню в замке. Затем нас ждет дегустация вина с неописуемо прекрасными тосканскими закусками.
По дороге в Сан-Джиминьяно делаем остановку на живописной дороге с лучшим видом на город, затем отправляемся на прогулку по городу, по пути дегустируя волшебное итальянское мороженое, а после заглянем в музей белого вина Верначча.
На ужин нас ждут в местечке Радикондоли, где, как говорят местные жители, божественная моцарелла ди буффало. Уставшие, но довольные возвращаемся на виллу и проводим вечер с бокальчиком розато. Сегодня в программе домашнего кинотеатра фильм Бернардо Бертолуччи “Ускользающая красота”.
День четвертый
1 ноября, четверг
После завтрака на вилле едем в сердце винодельческой Тосканы – Монтепульчано. Путь наш пролегает через долину Валь д'Орча, внесенную в список мирового наследия ЮНЕСКО. Именно здесь вы увидите самые типичные тосканские виды, старинные виллы и стройные ряды изумрудных кипарисов, устремляющихся в небо.
Гуляем по Монтепульчано, а на обратном пути заезжаем в типичную тосканскую кантину на дегустацию вина в винном погребе, оливкового масла и сыра. После дегустации нас пригласят на обед на террасу с видом на холмы. Здесь мы попробуем самое тосканское из красных сухих вин – Нобиле (“благородное вино”) ди Монтепульчано. После обеда в кантине можно приобрести вкусные гостинцы.
Затем отправляемся на очередную винодельню на дегустацию белого и розового игристого с традиционными закусками.
Вечером к нам в гости придет местный повар, вместе с которым мы приготовим (а потом с удовольствием съедим) настоящий итальянский вегетарианский ужин: артишоки с козьим сыром, равиоли с рикоттой, паста с трюфелем и маскарпоне в сопровождении прекрасного тосканского вина! Завершаем вечер под “Великую красоту” Соррентино .
День пятый
2 ноября, пятница
Перед завтраком прогуляемся в окрестных виноградниках, вдоволь надышимся тосканским воздухом, а после за общим столом обсудим планы на следующее путешествие. По дороге в аэропорт еще раз восхитимся непередаваемой красотой местной природы. Трансфер в аэропорт Фьюмичино к 12:00.
Где мы будем жить?
Утопающая в зелени старинная вилла Терра Лантерна, расположенная на живописном холме неподалеку от городка Четона, распахнет перед нами свои ворота. Это «секретное» место, которое вы не найдете на сайтах бронирования жилья. Мы будем жить в гостевом доме в номерах «дабл» и «твин». В каждом номере имеется ванная комната.
Также в гостевом доме есть кухня, оснащенная всей необходимой техникой. На территории есть беспроводной интернет. В основном здании проживают гостеприимные хозяева виллы. На территории виллы есть несколько террас, качели и гамаки — все для того, чтобы вы почувствовали удивительную атмосферу этого места.
Название виллы переводится как “земля фонарей”, это место словно притягивает к себе людей своим волшебным светом.
Выберите вариант участия:
799 у.е.
(1 у.е. = 1 евро по курсу ЦБ на день оплаты,
стоимость участия одного человека)
при подтверждении бронирования до 10 сентября
размещение в номере «дабл»
(два человека в номере
с двуспальной кроватью)
849 у.е.
(1 у.е. = 1 евро по курсу ЦБ на день оплаты,
стоимость участия одного человека)
при подтверждении бронирования до 10 сентября
размещение в номере «твин»
(две кровати в номере)
Указанная стоимость действительна при внесении предоплаты в размере 30% от стоимости до 10 сентября. Эта сумма покрывает предварительные расходы по программе и является невозвратной. Оставшиеся 70% стоимости необходимо внести перед началом путешествия.
авиаперелет до Рима и обратно
Бесплатный трансфер из римского аэропорта Фьюмичино будет организован 29 октября в 13:30. Обратный трансфер в римский аэропорт – 2 ноября к 12:00.
Варианты перелёта вы можете посмотреть на сайте-агрегаторе momondo.ru. Мы с радостью проконсультируем вас по всем вопросам, связанным с покупкой билетов.
Ориентировочная стоимость билетов туда-обратно из Москвы составляет 11000-17000 рублей, из Санкт-Петербурга 14000-22000 рублей (по информации на 15 августа).
Если вы хотите остаться в Италии на праздничные выходные (2-4 ноября), напишите нам! Мы поможем подобрать билеты, отели и порекомендуем лучшие места для посещения.Тоскана – это терапия красотой.
Это сердце прекрасной Италии, регион, знаменитый своими завораживающими пейзажами и мягким, теплым светом, струящимся вдоль холмов. Здесь воздух чист и прозрачен, а красота природы поражает воображение. Тоскана подарила миру величайших живописцев и скульпторов.
Осень – лучшее время для посещения Тосканы, когда летняя жара отступает, но погода стоит солнечная и теплая, когда едва ли не каждый день краски природы меняются, создавая уникальную палитру осеннего тосканского пейзажа.
Хочу с вами, но в другие даты!
Посмотреть все программы путешествий
«A Factoria Verde»: веганство по-испански
«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.
Хосе, у тебя очень милое место!
Несмотря на то, что мы ещё закрыты, мы очень рады вниманию со стороны российской газеты и приветствуем вас в наших стенах.
Расскажи немного об истории заведения.
«A Factoria Verde» примерно 1,5 года на данный момент. Это не только ресторан, но и сок-бар, а также магазин. Это семейный бизнес, его открыла моя семья. Я являюсь владельцем и шеф-поваром в одном лице. Это единственный строго вегетарианский ресторан в городе, и мы очень этим гордимся.
Как появилась идея открыть такой ресторан?
Моя жена уже 15 лет веганка, а я вот уже 11 лет стараюсь радовать её вкусной веганской едой. Также раньше я вёл свой поварской блог, который был достаточно посещаем. Всё это привело к тому, что мы решили, что в Ла-Корунье должен быть веганский ресторан. Люди должны иметь шанс узнать, что еда без продуктов животного происхождения намного вкуснее и полезнее.
Как ты сам пришёл к веганству?
Как я уже сказал, моя жена давно веганка. Будучи поваром, я не мог в итоге сам не отведать то, что готовлю для жены. Идеи этичной жизни витали в стенах нашего дома уже давно.
Я уже 4 года вегетарианец и последние два года веган. Веганом я стал из этических соображений. В плане питания мы стараемся есть как можно больше сыроедческих блюд.
Мы не едим фаст-фуд и многое делаем сами, например, темпе.
Видел вывески у входа, что данное место подходит сыроедам, людям с аллергией на глютен и т.д. Расскажи про это поподробнее.
Да это так. У нас много в меню сыроедческих позиций. Мы считаем это очень полезной альтернативой обычным блюдам. Все десерты у нас строго сыроедческие. В меню много блюд без глютена. Мы используем только органические продукты.
ГМО, химические удобрения и пестициды могут идти куда подальше! У нас много местных, локальных ингредиентов, выращенных в непосредственной близости.
И, как ты заметил, мы тут сами выращиваем травы и растения, которые потом используем в процессе приготовления.
О кей, какое твоё любимое блюдо?
Даже не буду долго думать, однозначно овощи-гриль. Правильно приготовленные и сдобренные специями – это нереально вкусно.
Почему было решено сделать магазин и ресторан в одном лице?
Я считаю это хорошей концепцией. Всё в одном месте. Ты пришёл на ланч, а уходя, купил то, что тебе необходимо домой. У нас огромный ассортимент – есть практически всё. Крупы, специи, веганские альтернативы колбасам и сырам, спортпитание и многое другое. Местные и импортные товары.
Как ты относишься к аюрведе и разным духовным практикам?
Хорошо отношусь. Аюрведа – очень важная система. У нас на кухне используются многие специи и аюрведические травы. Я использую иногда Трифалу и некоторые другие аюрведические средства при приготовлении разных блюд.
Много ли русских туристов заходит к вам?
Нет. Бывают, но редко. Зато у нас есть русская сотрудница! Я думаю ваши соотечественники в основном посещают курорты. А так у нас вполне достаточно посетителей.
«A Factoria Verde» оказался просто веганским раем. Здесь наверно есть всё, что можно вообразить. В плане ресторана меню оказалось весьма интересным, с приличным выбором сыроедческих десертов.
Очень радовало глаз оформление, особенно растущие прямо в помещении травы. Кухня сияла чистотой и новизной.
Можно с уверенностью сказать, что это место достойно посещения, если вы окажетесь в столь отдалённом регионе Испании.
Алексей Ремизов
Где вегетарианцу в Азии хорошо
Знаете, какой вопрос больше всего ставил меня в тупик по возвращению в Россию?
— Как ты пополняешь белки, если не ешь мясо?
Продолжительное «Ээээ…» с мой стороны и параллельное сканирование собеседника: «Можно ли ему ответить прямо или все-таки «подсластить»?».
Прямо, в моем понимании, это безобидное, но искреннее: «Какое мясо, вы о чем?», но, как правило, оно тянуло за собой абсолютно бессмысленную полемику… Годы жизни в Непале и на Бали научили меня тому, что вегетарианство – это норма. Кто-то курит, а кто-то нет. Кто-то ест мясо, кто предпочитает отказаться.
Имея значительно меньший продуктовый набор по сравнению с той же Москвой, там в каждом цивилизованном ресторане и кафе есть вегетарианской меню и хороший выбор блюд. По факту – Юго-Восточная Азия вместе с Индией и Непалом – это рай для всех, кто, так или иначе, имеет особые предпочтения в питании.
Лучшие вегетарианские направления в Азии
Индия и Непал
Индия и ее брат-сосед Непал, пожалуй, самые вегетарианские страны в мире, где достаточно большое количество местного населения (как говорят, около половины страны) сами являются вегетарианцами. Причем, идейными, а не «финансовыми».
Мнение о том, что многие из них не едят мясо из-за отсутствия денег нельзя считать верным, скорее сказывается религиозный аспект, который из поколения в поколение превратился в часть общепринятой нормы.
Вегетарианские меню представлены практически во всех кафе.
Среди экспатов «зеленое» питание распространено повсеместно. Отличительной чертой является тотальное принятие к любым пищевым пристрастиям у соседа. Хотите ешьте это, хотите то. Ни местное население, ни иностранцы, живущие в Индии и в других «про-вегетарианских» странах, не будут поднимать «мясной» вопрос, удивляться и уж тем более спорить.
Бали и прочие тропики
На Бали органическое первенство держит город Убуд. Это центр сакральных знаний острова со всеми вытекающими – йога-студии, натуральные продукты, рестораны «живой» еды, включая огромный выбор вегетарианских и сыроедческих блюд.
Причем, достаточно распространены случаи постепенной трансформации привычек у тех, кто долго прожил на острове.
Люди начинают сами, без какой-либо пропаганды (повторюсь, тут всем все равно как вы «пополняете белки» и никто не учит другого, как надо есть) постепенно «озеленяться».
То ли солнце и море, то ли тренд – а здоровый образ жизни в стиле йоги – это несомненный тренд в Убуде, то ли иные чары прославленного острова незаметно, но ловко подводят человек к тому, что, вроде, уже и не хочется…
Вся Юго-Восточная Азия будет рада вегетарианцам. Огромный выбор фруктов, вкусные салаты, овощные дамплины, шоколад из сырых фиников и кокао-бобов, органические чипсы из фруктов и, конечно же, натуральные смузи – напитки приготовленные из свежих фруктов и ягод. Голодными не останетесь.
Антивегетарианский Китай
В Китае не помогало даже «без мяса, пожалуйста», отчетливо произнесенное на местном языке. Видимо, такая опция не заложена в традиционный шаблон с рождения. «Жаренные баклажаны» в меню на проверку оказывались целой тарелкой свинины, разбавленной теми самыми баклажанами.
Нация однозначно не представляет своей жизни без обильного мясного застолья. К слову, в Китае надо помнить, что вы никогда не знаете, что за мясо вам принесли. Там, в понятие «белка» прекрасно вписываются все виды животных, включая собак. Однажды, лично видела барбекю из крысы на палочке с длинным хрустящим хвостиком.
Торговцы продавали на границе Китая с Лаосом.
Если вы пока в Москве, можно и тут вкусно кушать. Я, например, с удовольствием изучают вегетарианский ресторанный гид.
Новости
Список из 5 стран, в которых сложнее всего питаться туристам-вегетарианцам и веганам составила и опубликовала редакция калифорнийского туристического портала VirtualTourist.com.
Российские сторонники отказа отказа от продуктов животного происхождения могут радоваться: в рейтинг попали не самые популярные у наших соотечественников туристские направления.
Перелет в эту страну слишком длителен и к тому же весьма дорог для большинства россиян (не говоря уже о предупреждениях насчет гриппа H1N1). Национальная кухня Мексики практически вся состоит из мясных блюд, поэтому вегетарианцам там придется нелегко.
Веганам же лучше и вовсе в Мексику не ездить: даже “легкие”, с точки зрения мексиканцев, блюда в изобилии содержат сыр.
Так что если ваш рацион ограничен растительными блюдами, в Мексике вы обречены на рис с обжаренной кукурузой, бобы в томатном соусе и жареный картофель.
Второе место – Испания
Испания гораздо более популярна у россиян, чем Мексика, однако сложности для вегетарианцев там схожи с мексиканскими, поскольку кухня Мексики родилась из ацтекской и испанской. Кроме того, как пожаловались вегетарианские пользователи VirtualTourist.
com, испанцы зачастую сами не знают, что считать мясом. На специализированных сайтах туристам-вегетарианцам рекомендуют даже искать в меню итальянские блюда – вегетарианскую пасту найти проще, чем что-то традиционно испанское из растительных продуктов.
Третье место – Германия
Туристы-вегетарианцы жалуются, что даже если в состав самого блюда не входит мясо, руководство немецкого ресторана не всегда может гарантировать, что овощи приготовили исключительно на растительных жирах, не смазав сковородку салом.
Немецкая кухня славится добротностью и плотностью, так что в меню обычного немецкого ресторана сложно найти что-то без мяса, сосисок, колбасы, бекона или яиц.
Справедливости ради стоит отметить, что и в Испании, и в Германии распространены специализированные вегетарианские рестораны.
Четвертое место – Куба
А вот на Кубу россияне в последнее время ездить полюбили, несмотря на то, что эта страна для нас так же далека, как Мексика. У посещавших Кубу приверженцев растительной пищи остается впечатление, что вегетарианство по-кубински – это “совсем немножко свинины”.
Вегетарианцы рассказывают на форумах, что пытались обманывать гостеприимных кубинцев историями о редкой болезни, которая не позволяет употреблять в пищу мясо животных, но в ответ получали оригинальные рецепты – им объясняли, что именно от этой болезни прекрасно помогает печень индейки или куриные сердца.
Многие даже признаются, что на время отпуска на Кубе им (вот ужас-то!) пришлось отказаться от привычного рациона и начать есть мясо.
Пятое место – страны Центральной Азии
В Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии и Таджикистане у вегетарианцев возникает ощущение, что против них составлен целый заговор – даже если попросить вегетарианское блюдо, на дне тарелки может оказаться кусочек мяса – видимо, местные жители жалеют тех, кто добровольно лишает себя животных белков. И даже овощное блюдо зачастую бывает приготовлено на мясном бульоне.
А вот в тех странах, куда чаще всего ездят российские туристы, вегетарианцам приходится гораздо проще – не в последнюю очередь из-за того, что отпускные предпочтения россиян долгие годы формировались по принципу “поехать к морю, поесть фруктов”. К тому же вегетарианцы из России довольно-таки неприхотливы – они не требуют сложных блюд и зачастую готовы довольствоваться свежими фруктами и овощами.
Египет, куда так любят ездить российские туристы, считают родиной вегетарианства, поскольку еще пять-семь тысяч лет назад египетские жрецы не употребляли в пищу мяса.
Действительно, в Египте несложно приобрести вегетарианские блюда даже на улице, в частности, фуля и фалафели, основой которых являются бобы.
Тем не менее, сами египтяне жалуются, что жить в этой стране и быть вегетарианцем непросто, особенно в месяц Рамадан.
Турцию российские вегетарианцы хвалят: дело в том, что туристы из России предпочитают отели, где питание организовано по системе “все включено”, и найти на территории гостиницы фрукты и овощи не представляет труда.
На Болгарию тоже никто не жалуется, а Грецию вообще называют “вегетарианским раем” – национальная кухня основана по большей части на растительной пище.
В критской кухне, например, до 800 вегетарианских блюд, не менее 150 из которых подходят для веганов.
Десять стран, где не любят вегетарианцев
Мясо любят и умеют по всей Южной Америке, так что вегетарианцу сложновато выбрать, куда отправиться на этом континенте.
Например, по статистике, каждый житель Аргентины съедает в год 70 килограммов мяса! В Буэнос-Айресе и других городах вы вряд ли избежите приглашения на гриль-вечеринку парильяс, где прежде всего будут жарить именно мясо, а любой мясоед, наоборот, будет в восторге, увидев мастерски пожаренный стейк с кровью из говядины высочайшего качества.
Армения
Армянская кухня – это настоящая мясная симфония. Одни только названия – толма, бастурма, мясные шарики кюфта, сыровяленая колбаса суджух – заставляют учащенно биться сердце любого мясоеда.
Армянские обычно великолепно готовят и при этом свято верят в то, что без мяса никому ни дня не прожить. Если же вы скажете, что вы вегетарианец – не поверят и решат, что вам что-то не понравилось.
Так что всем, кто решил отказаться от мяса, лучше держаться от Армении подальше.
Болгария
Балканская кухня (а гастрономические традиции относятся именно к ней) изобилует всевозможными кебабами, отбивными котлетами, зразами, мясом, жареным на решетке, бифштексами, голубцами и фаршированными опять же мясом перцами.
А к людям, которые отказываются от этих блюд, относятся недоверчиво.
Поэтому если вы вегетарианец и не хотите портить отношения с болгарами, не стоит афишировать свои предпочтения, тем более что вместо мяса всегда можно заказать горшочек-гювеч с овощами и сыром.
Германия
Любимый отдых многих немцев – устроившись за столиком любимого ресторана, заказать масс (литровую кружку) пива и баранью ногу.
Все это – на одного человека! А перекусить в течение дня можно какой-нибудь сосиской или сарделькой с радлером – пивом, разбавленным лимонадом.
Каждый гордится своими собственными колбасками, многие из которых изготавливаются по старинным традиционным рецептам. Понятно, что вегетарианцам в такой стране приходится тяжко.
Греция
На побережьях царствует средиземноморская кухня. Свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень, маслины – все это с прекрасным оливковым маслом.
Казалось бы, что еще нужно вегетарианцу для счастья? Но, к сожалению любителей растительной пищи, в этом государстве обожают мясо во всех его проявлениях: едят кур и куропаток, кроликов и всяких животных покрупнее.
А некоторые привычки могут и вовсе шокировать тех, кто привык отказываться от такой еды. Так, дорогим гостям часто готовят барана на вертеле, а хозяин дома в знак особого уважения разрывает тушу и раскладывает ее куски по тарелкам руками.
Испания
Несмотря на то, что Испанию омывают и Средиземное море, и Атлантический океан, национальная кухня этой страны, по большей части, мясная.
Среди типичных блюд есть и разные виды жареной говядины, и паэлья с крольчатиной, и тушеный телячий хвост, и, наконец, окорок-хамон: огромными вялеными ногами увешаны все рынки и мясные магазины страны.
На побережье в меню ресторанов есть рыбный суп, кальмары в кляре и рис с морепродуктами. Но будьте к тому, что даже в рыбных блюдах может встречаться мясо, поэтому всегда лучше уточнять ингредиенты.
Китай
Мясоедам в Поднебесной раздолье. Жители этой употребляют в пищу практически любой вид мяса – от привычных для нас говядины и свинины, до крысятины и собачатины. Особой популярностью у туристов пользуются экзотические блюда из змей.
А вот вегетарианцам стоит быть в Китае осторожными, потому что даже если вы видите в меню “пельмени с креветками”, это не значит, что помимо морепродуктов там не будет какого-нибудь кусочка трудно опознаваемого мяса.
И если в какой-то другой стране вы могли бы обсудить состав блюда с официантом, то китайцы, даже живущие в крупных городах, часто не говорят на иностранных языках.
Узбекистан
кухня – абсолютно мясная. Сотни вариантов плова, разные вареные колбасы, манты, пельмени – все это трудно представить без баранины, говядины, иногда даже конины, причем в тот же плов мясо кладут не скупясь (согласно многим рецептам, его там чуть ли не больше, чем риса).
Вы не сможете не есть плов в гостях – это может быть расценено как оскорбление. Причем самого важного приглашенного хозяин кормит из своих рук. Понятно, что об отказе не может быть и речи. Поэтому вегетарианцам стоит основательно подумать, прежде чем идти в узбекский дом.
Украина
Не поймут вегетарианских устремлений и на , где с молоком матери усваивают любовь к наваристому борщу, приготовленному с большим куском мяса, и шмату сала “со слезой”.
Хотя в Киеве, как в любой другой европейской столице, уже появляются рестораны растительной пищи, они воспринимаются скорее как некая экзотика.
А в прочих заведениях повара подчас считают, что курица и говядина растут на деревьях, и без зазрения совести добавляют эти ингредиенты в кушанья, которые называют вегетарианскими.
Чехия
В чешской кухне переплелись кулинарные традиции нескольких соседних , но вегетарианцев это не радует, ведь во всех сопредельных странах любят мясо.
Поэтому наибольшее наслаждение от Чехии получат мясоеды: для них там найдутся запеченая свиная рулька, сосиски и шпикачки, гусятина с красной капустой и свиное колено.
Что же остается вегетарианцам? Видимо, их участь – пить пиво с гренками и лакомиться десертами
Вегетарианское путешествие по Европе: от тефтелей в Питере до тыквенного супа в Минске
Мы привыкли, что едим все, от этого и мысли о том, где и что поесть во время пребывания в другой стране не посещают. Выбираешь любое кафе, соразмерное кошельку, и обедаешь. А как же быть тем, кто выбрал вегетарианскую жизненную позицию? Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by прогулялась по Европе в поисках вегетарианских кафе и ресторанов.
Кафе «Samadeva»
«Samadeva» – философско-вегетарианское кафе. Котлеты из чечевицы, сыроедческие торты, грейпфрутовый фрэш, пирог с капустой, салат «Оливье», борщ, гуляш, тефтели. Все это и многое другое предлагает вегетарианское кафе, работая с эксклюзивными рецептами, привезенными из Франции. Петербуржцы очень быстро полюбили это кафе и теперь оно не просто место, где можно довольно недорого поесть, но и место отдыха, лекций и семинаров, место, где наедине с капустным пирогом можно приостановить время и набраться сил. Вкусно, интересно и душевно!
Финляндия. Хельсинки
Кафе «Tamarin»
Садимся на пассажирский паром и плывем в Хельсинки, столицу Финляндии. Здесь не будет обижен не один вегетарианец, поскольку кафе с вегетарианским меню и кафе без мяса на душу населения неожиданно много.
Заглянем в кафе «Tamarin». Оно относится к разновидности заведений «Vegan-friendly». Поэтому не исключает в своем меню мясо. Но, в свою очередь, предлагает довольно обширный ассортимент вегетарианских блюд.
Швеция. Стокгольм
Кафе «Hermitage»
Сытно пообедав в Хельсинки, догоняем наш паром и движемся на окраину Европы в поисках вкусных вегетарианских заведений. На пути у нас Стокгольм, столица Швеции. Излюбленное место шведских вегетарианцев, да и не только шведских, учитывая, сколько русскоязычных отзывов о нем в интернете – «Hermitage».
Находится кафе в старом городе Стокгольма и предлагает огромный выбор вкусных блюд по довольно справедливым ценам. Ну, конечно, никто не удивится тому, что во многих шведских кафе блюда представлены шведским столом. Это место не исключение.
Здесь и множество вегетарианских сладостей и десертов, и блюда для строгого вегетарианца, и огромный выбор салатов – этим местом остаются довольны даже не вегетарианцы.
Польша. Варшава
Кафе «Vege Miasto»
В Польшу мы тоже можем приплыть, но до Варшавы придется еще и доехать. Местечко в центре города под названием «Vege Miasto».
Чудный суп из тыквы, суп из чечевицы… Затем перед вами встанет небольшая проблема, что выбрать: фаршированный картофель, макароны, пироги? Лучшая идея: попробовать первое блюдо в меню, а в другой раз заказать следующее по списку. Германия. Берлин
Кафе «Viasko»
По данным Вегетарианской ассоциации Германии каждый месяц количество вегетарианцев в стране увеличивается примерно на 10000 человек. Конечно же, эта тенденция первым делом отражается на пунктах общественного питания.
На сегодняшний день в Берлине насчитывается пятнадцать веганских и двадцать пять вегетарианских заведений. В месте, расположенном вдали от шума дорожного движения, где много зелени и деревьев, кафе «Viasko» окунает в неповторимую атмосферу.
Предлагает разнообразные вегетарианские блюда и напитки высокого качества.
«Вегетарианская гастрономия помогает быть ответственными за сохранность окружающей среды, животных и людей на планете», – рассказывает владелец ресторана Штеффен Вайгель.
Здесь есть красивый пивной сад, свежие пироги и блюда, которые готовятся с нуля, что делает их по-настоящему свежими и вкусными.
Франция. Париж
Ресторан «Aquarius»
Прогуливаясь по Европе в поисках вкусного вегетарианского кафе, мы не можем не заглянуть в столицу Франции. Париж с его изысканно-аристократической кухней, как всегда балует разнооборазием. В этом городе насчитывается больше тысячи кафе и многие из них предлагают вегетарианское меню. Однако сделав заказ, стоит уточнить ингредиенты принесенного блюда.
В Париже в вегетарианском блюде вполне себя уютно чувствуют яйца, сыр и, возможно, мясо тунца.
Один из самых знаменитых ресторанов «Aquarius»: причудливость дизайна, смесь очарования и эклектичного стиля! Сервис и еда на высшем уровне.
«Aquarius» – прекрасное место, чтобы поесть здоровой пищи, попробовать королевский кус-кус и овощи гриль, независимо от того являетесь ли вы вегетарианцем или хищником.
Италия. Рим
Ресторан «Margutta Ristorante»
«Все дороги ведут в Рим», как, впрочем, и наша дорога в поисках лучшего вегетарианского кафе не стала исключением! Лучший из немногих вегетарианских ресторанов вечного города «Margutta Ristorante», который основал Клаудио Ванини в 1979 году. Разнообразие средиземноморских блюд невероятно богатое и без единого кусочка мяса! Равиоли с вялеными помидорами и сыром рикотта, яичная лапша с цуккини и лимонным соусом, рис басмати с овощами и кунжутом и другие кулинарные изыски.
Венгрия. Будапешт
В Будапеште, не так уж много вегетарианских ресторанов, но они есть. Один из них «Vegetariam» – уютное заведение, оформленное со вкусом и любовью, с заботой и вниманием к каждому посетителю.
Все блюда готовятся непосредственно для каждого, следовательно, минуты ожиданий неминуемы.
Именно поэтому администрация ресторана позаботилась о том, чтобы эти самые минуты пролетали незаметно за настольными играми, которые способствуют развитию логики и нескучному ожиданию своего блюда.
Украина. Киев
Кафе «SkyArtCafe»
Мы все ближе и ближе к родине, но никак не можем обойти стороной столицу Украины. Этот город очень быстро улавливает нотки последних веяний моды, его тенденции ускоряются в ногу со временем и помимо того, что он наполнен кафе и ресторанами с вегетарианским меню, так еще и под разные виды вегетарианства он может похвастаться отдельными узкоспециализированными кафе.
Одно из них называется «SkyArtCafe».
Это место для молодых людей с горящими глазами, активной жизненной позицией, интересующихся музыкой, живописью и искусством в целом. Дизайн этого заведения не приемлет никаких цветов, кроме белого: стены, мебель, посуда, детали интерьера – все белоснежное.
Бургер с котлетой из сейтана со свежими овощами подается с печеным бататом и томатно-овощным соусом, борщ с фасолью и черносливом подается со сметаной и зеленью, крем-суп из батата с вялеными томатами, спринг роллы с овощами и тофу с фруктово-овощным чатни, пирог из рикотты и маскарпоне с кусочками шоколада и ягодным соусом.
Меню этого кафе полностью исключает мясо, но это не мешает ему предлагать своим посетителям разносторонне интересные вкусы.
Ну, вот мы и вернулись в Минск
Начну с того, что в нашем офисе около восемнадцати человек – четверо из них вегетарианцы. Но, город не спешит радовать их вегетарианскими заведениями. На сегодняшний день в Минске открылся довольно интересный бар под названием «Хулиган». Здесь можно заказать вкуснейший тыквенный суп, пирог из сыра фета и шпината с кешью, сэндвич и многие другие блюда.
Бар «Хулиган»
За партией в настольный футбол, вкусными посиделками и предлагаемыми вечеринками, время здесь пролетает быстро, приятно и весело. Бессмысленно рассказывать о том, что рядом.
Нужно в конце рабочего дня припудрить носик, взять коллегу под руку и прогуляться в этот бар, чтобы самим оценить все его «за» и «против».
И еще. На нашей офисной кухне едят овощи и мясо, крупы и рыбу, при этом нам всегда есть о чем поговорить.
Первый кулинарный портал Oede.by советует вам: ешьте то, что вам нравится, и улыбайтесь друг другу!
Вегетарианство и путешествие
Продолжаю писать справочник о медицинских вопросах в путешествии, один из разделов посвящен питанию. А одна из глав – вегетарианству.
Вегетарианство сегодня достаточно распространенное явление, но не на столько, чтобы можно было сказать, что в любом уголке планеты, зайдя в любой общепит вегетарианец мог бы спокойно поесть свою обычную еду. Поэтому для вегетарианца путешественника поиск полноценной еды без мяса может стать трудностью.
Если путешествие длительное, а регион «мясоедный», то эта трудность может превратиться в самую настоящую проблему.
Существуют разные виды вегетарианского питания от строгого (только растительная пища) до оволактовегетарианства (растительная пища, яйца, молочные продукты) и тех случаев, когда люди допускают употребление морепродуктов и рыбы. Я сам придерживаюсь вегетарианства и очень много людей среди моих знакомых не едят мяса, поэтому хочу поделиться своими соображениями в этой сфере.
Причины по которым люди перестают есть мясо:
Этическо-экологические (недопущение убийства животных, экономия воды и т.д.)
Кинестетические (интересна связь между занятиями телесными практиками (как восточными так и западными), развития бОльшего внимания к своему телу, чем обычно, с отказом от мяса.
Вегетарианство при этом является естественным процессом, и часто люди с удивлением обнаруживают, что уже давно не употребляли в пищу мясо. Им просто не хочется есть мясо.
Со временем мясо может полностью уйти из рациона.
Религиозные. По мнению некоторых религий мясная пища не должна употребляться. Объясняется это по разному: от ухудшения ауры и здоровья, до адских мук «на том свете».
Финансовые. Некоторые люди не могут позволить себе есть мясо, так как у них нет на него денег. При этом называть этих бедных людей вегетарианцами не стоит, так как и на полноценную растительную пищу часто у них тоже не хватает денег.
Иные убеждения — например, такие, что вегетарианская пища более здоровая, чем мясная.
Вопреки распространенному мнению, полноценная вегетарианская диета может оказаться даже более дорогой, чем мясная, особенно в северных регионах или в зимнее время.
Интересно, что люди часто не понимают вегетарианство, так как мир растительной пищи для них ограничивается помидорами и макаронами. А такие продукты, которые являются обычными для «травоеда», часто даже не существуют для «мясоеда».
При переходе на вегетарианство, в организме происходят сильные изменения, которые проявляются в изменении режима питания, количества съедаемой обычно пищи, ее состава. Изменяются ощущения от приема пищи. При опросе вегетарианцев и веганов, я постарался выявить плюсы от растительной диеты. Я не учитываю «плюсы» типа «мир стал добрее» и тому подобное.
Итак, при отказе от мяса, появляется Изменение самочувствия. Субъективная «легкость» в теле. Повышение выносливости. Пока еще я не встречал ни одно грузного, ленивого, сонного, вегетарианца с одышкой. «Яркие» вкусы.
Вкусовая гамма становится более интенсивной, чем при мясоедении, спектр вкусов становится широким, и важность его возрастает. Появляется потребность в разнообразии вкусов, запахов. Причем в каждый прием пищи человек начинает чувствовать, какой вкус ему сейчас хочется.
Появляется чувство «необходимости той или иной пищи», то есть если раньше я хотел просто поесть, то сейчас я знаю конкретно, что я хочу поесть, я начал чувствовать, что необходимо моему организму. Уменьшение количества травм при падениях (у людей которые не едят мясо изменяется костная система, она становиться более упругой и гибкой).
Изменение сна. Часто люди, перейдя на растительную пищу, быстрее высыпаются, им нужно меньше часов для отдыха.
В путешествии Иногда кулинарная культура страны включает в себя большое разнообразие растительной пищи, как, например, в Индии, путешествовать по таким местам вегетарианцу достаточно просто. Наибольшую трудность в пищевом плане представляют страны, где традиционная жизнь основывается на скотоводстве, это чаще всего регионы с трудным для жизни климатом (пустыня, степь, высокогорье, Арктика, …), в таких местах основной пищей для вегетарианца могут стать мучные, зерновые продукты и молочные (если вы употребляете молочные продукты), найти овощи в таких местах часто очень сложно (если конечно рядом нет супермаркета со всеми нужными продуктами).
Как выход — если ваш путь пролегает через «мясные» регионы и находиться в них вы планируете не очень долго — везти с собой какой-нибудь запас орехов, бобовых, сушеных овощей и фруктов, круп.
Хотя бы на какой-нибудь период времени. Неплохо на этот период обеспечить себя поливитаминами.
Еще, когда я ожидаю “неправильную” пищу, я стараюсь взять в дорогу специи, это помогает сделать пищу более приятной.
При путешествии по городам можно заранее найти людей, которые едят так же как и вы. Обычно люди найденные так через интернет рады гостям путешественникам, тем более единомышленникам.
Местные вегетарианцы могут помочь вам познать особенности своего региона, подсказать свои местные рецепты, сказать адрес хороших общепитов.
Вопрос.
Помогите, в каких регионах и странах традиционное питание содержит большое кол-во растительной пищи?