Закон о животных должен касаться всех, а не только зверей и их хозяев – вегетерианство

Почему закон «О защите животных» не могут принять уже семь лет

Закон о животных должен касаться всех, а не только зверей и их хозяев – вегетерианство

Закон о животных должен касаться всех, а не только зверей и их хозяев – вегетерианство

https://www.znak.com/2017-11-21/pochemu_zakon_o_zachite_zhivotnyh_ne_mogut_prinyat_uzhe_7_letГруппа противников приютов БАНО “ЭКО” “ВКонтакте”

В интернете обсуждают очередные случаи издевательства над животными. В Ростове-на-Дону зоозащитники обнаружили трупы нескольких сотен кошек и собак.

В муниципальный приют они поступили еще живыми. Прокуратура сейчас проверяет информацию о том, что деньги, которые приют получил в рамках муниципального тендера, сотрудники обналичивали через подставные фирмы, а животных просто усыпляли.

Когда трупов накапливалось много, их свозили на ближайший мясокомбинат.

Социальные сети пестрят объявлениями о помощи животным. Вот срочно ищут передержку хотя бы на пару дней рыжему коту, которого бросили прежние хозяева на даче, когда закончился летний сезон.

Или вот ищет хозяев пушистая серая кошка. Ее владелица умерла, а наследники выставили на улицу с ненужными им вещами. А вот пытаются пристроить кругломордого британского кота.

Он здоров и молод, но его все равно привезли в ветклинику с требованием усыпить. Надоел. 

В аэропорту Шереметьево на полу лежат две россиянки «дворянского происхождения» — Даша и Лиза. Эти две собаки уже прошли ветконтроль и скоро в специальных перевозках поедут на посадку в самолет.

Они вытянули счастливый билет: для них нашли владельца в Германии, который оплатил им и прививки, и перелет, и в аэропорту немецкого Мюнхена их уже через несколько часов встретят волонтеры, которые увезут их в новый дом. В Германии законы по обращению с животными строгие, и, если новый владелец решит снова выкинуть их на улицу, его ждет уголовное дело.

Все домашние животные регистрируются и чипируются, поэтому, если животное сбегает, у него есть хороший шанс рано или поздно быть пойманным, после чего чип и информация о хозяине считываются и потеряшку отдают обратно.

В России все иначе. Животные, по действующему законодательству, даже не признаются живыми существами, это — просто вид имущества. И пока их бытие регулируется в рамках Гражданского кодекса.

Например, если действовать строго по законодательству, то, найдя животное, надо сперва полгода искать его хозяев, по аналогии с найденным имуществом, и только после этого вы получаете на него права.

Конечно, фактически эту норму никто не соблюдает.

Znak.com разбирался, почему действующего законодательства недостаточно, живодеры не несут никакого наказания и из-за чего нужный законопроект застрял в Госдуме под сукном с 2011 года.

Почему нужны поправки в законодательство

В Уголовном кодексе есть статья 245 «Жестокое обращение с животными».

Согласно этой статье, «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних» наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 360 часов или ограничением свободы на срок до одного года. Если хулиганские побуждения и иные признаки доказать не удалось, то осудить человека по этой статье сложно: одного факта жестокого обращения недостаточно. Так, к примеру, в августе этого года в Хабаровске был вынесен приговор банде молодых садистов — двум девушкам и одному молодому мужчине, которые забирали из приютов собак и кошек, якобы чтобы пристроить, а потом мучили и убивали их, записывая все на видео для размещения в соцсетях. Все садисты получили реальные сроки лишения свободы, однако лишь потому, что, кроме издевательства над животным, их также обвинили в разбое и оскорблении чувств верующих.

Еще одно громкое дело — против владельцев московского приюта БАНО «ЭКО». Год назад волонтеры обнаружили в приюте трупы более 300 собак и кошек. По району распространялся трупный запах. Приют осаждали несколько дней, так как волонтеров и журналистов не пускали на территорию и даже поливали пеной из огнетушителя.

Когда зоозащитники прорвались, они увидели, что животные похожи на скелеты: им не давали ни воды, ни еды, они фактически мумифицировались при жизни. Знакомая автора текста вытащила оттуда четырех кошек и нашла им временный дом. К сожалению, помощь пришла поздно. Коты не выдержали обезвоживания и вскоре погибли.

Уголовное дело по БАНО «ЭКО» за жестокое обращение с животными не могут возбудить уже год, хотя ситуация находится на контроле Генпрокуратуры. 

В госдуме подготовили поправки в законопроект об обращении с животными

Закон о животных должен касаться всех, а не только зверей и их хозяев – вегетерианство

| Дата: 25.03.2017 | Просмотров: 3490 | Комментариев: 0

В России могут обязать приюты для животных принимать питомцев от граждан, наделить общественников правом проверять условия содержания животных и ввести понятие «опасные породы собак». Такие меры предусматривает законопроект «Об ответственном обращении с животными», который готовится к рассмотрению Госдумой во втором чтении.

Одно из ключевых положений документа — чёткое определение понятия «жестокое обращение с животными». Как рассказали в Госдуме, параллельно прорабатываются новые статьи в КоАП, предусматривающие крупные штрафы не только за проявление жестокости к братьям нашим меньшим, но и за пропаганду негуманного отношения к ним.

Жестокое обращение — не только побои

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды подготовил поправки к законопроекту «Об ответственном обращении с животными». Одно из ключевых положений документа — чёткое определение понятия «жестокое обращение с животными».

Это действие (или бездействие) со стороны человека, выражающееся в систематическом истязании животных, в том числе в нарушении правил и условий их содержания, нанесении побоев, увечий, травм и причинении иного вреда животным. К таким действиям относится и лишение еды, воды и выгула, а также неоказание своевременной ветеринарной помощи.

Авторы подчёркивают, что животные — существа, способные испытывать эмоции и физические страдания, и человек несёт ответственность за их судьбу.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов сообщил RT, что такие изменения в законе помогут привить гражданам гуманное отношение к питомцам.

Помимо поправок законотворцы работают над внесением соответствующих статей в Кодекс об административных правонарушениях.

В их числе — ответственность за жестокое обращение с животными и за пропаганду негуманного к ним отношения. Штраф за эти правонарушения будет доходить до нескольких сотен тысяч рублей.

Также рассматривается вопрос об усилении санкций по уже действующей статье 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными».

Семь лет на обсуждение

Проект закона «Об ответственном обращении с животными» внесли в Госдуму ещё в 2010 году, однако, пройдя первое чтение, он так и не был принят.

В прошлом году — после ряда происшествий, связанных с издевательствами над животными, в том числе с делом хабаровских живодёрок, — президент России Владимир Путин призвал Госдуму ускорить работу над законопроектом, регламентирующим отношение к животным.

До 24 марта свои предложения смогут внести другие представители Федерального собрания и правительства России. В апреле пройдёт второе чтение — планируется, что к концу месяца документ будет принят. 

Каждой собаке найдётся приют

Законопроект вводит новые правила обращения с бездомными животными. Предлагается применение протокола «ОСВВ» (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат). Безнадзорных собак и кошек будут отлавливать, подвергать вакцинации и стерилизации, а затем отправлять в приют либо возвращать на прежнее место обитания, но уже в индивидуальных ошейниках или со специальными бирками.

Предлагается обязать приюты принимать животных от владельца или другого человека, нашедшего беспризорное животное.

Кроме того, приюты будут обязаны размещать в интернете фотографии животных, краткое описание, дату и место обнаружения, а также иные сведения о поступивших безнадзорных животных. Это поможет хозяевам найти потерявшихся кошек и собак.

Умерщвлять животное можно будет только в случае, если его страдания невозможно прекратить иным способом, при наличии неизлечимого заболевания или несовместимой с жизнью травмы. Всё это должно быть официально подтверждено специалистом в области ветеринарии, сказано в тексте законопроекта.

В апреле 2016 года зоозащитники заявили в полицию и прокуратуру о массовой гибели животных на территории приюта «ЭКО-Вешняки» из-за плохих условий содержания. В ходе проверки там были обнаружены тела 29 кошек и 12 собак.

Теперь общественники смогут контролировать ситуацию. В соответствии с проектом закона они получат особый статус, им будут выданы соответствующие удостоверения. Активисты смогут фотографировать и записывать факты ненадлежащего обращения с животными и направлять эти материалы в органы госнадзора.

Собака бывает опасной

Законопроектом также вводится понятие «потенциально опасные породы собак». Их перечень уже после вступления закона в силу утвердит Минприроды или Минсельхоз. Питомцев, которые попадут в этот список, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника. Правила выгула всех остальных пород собак будут отданы в ведение субъектов федерации.

В первоначальной версии документа 2010 года опасные породы уже были перечислены. К ним тогда отнесли американского питбультерьера, южноафриканского бурбуля, кавказскую овчарку и некоторые другие.

Согласно законопроекту, питомцев, покусавших людей, необходимо помещать на десятидневный карантин в специальное учреждение под наблюдение ветеринара.

Впрочем, владелец сможет оставить собаку и у себя, но только после письменного обязательства содержать животное в изолированном помещении в течение 10 дней, предоставляя его для осмотра специалистам.

Это будет делаться для профилактики бешенства, а также других опасных для человека заболеваний.

В России неоднократно обсуждалась возможность создания перечня опасных и бойцовских пород собак и ужесточения законодательства в вопросах их содержания — по примеру Европы.

В 2001 году в Германии запретили разведение таких бойцовских пород, как питбультерьеры, бультерьеры, американские стаффордширские терьеры. Причиной тому послужил случай, когда питбуль растерзал шестилетнего мальчика.

Владельцам собак этих пород было предписано вывезти их за границу или усыпить.

Некоторых всё же разрешили оставить в стране, однако обязали хозяев отправить своих питомцев на дрессировку и стерилизацию. При этом для владельцев собак опасных и бойцовских пород установили специальный налог.

Во Франции питбультерьер, сбежавший от хозяина, загрыз насмерть восемь детей, после чего в стране был введён запрет на ввоз и разведение этой породы.

В таких странах, как Австралия, Англия, Дания, Италия, Испания, Израиль и Швеция также запрещено разведение бойцовских пород собак.

Работа над законом продолжится

Оперативный комментарий о том, какие предложения в законопроект поступили от Минприроды России, получить не удалось.

Председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин рассказал RT, что для подготовки предложений по этому законопроекту создана рабочая группа.

Член Общественной палаты РФ Кристина Потупчик рассказала RT, что общественники подготовили свои рекомендации для нового закона, среди них — ввести запрет притравочных станций, контактных зоопарков, передвижных цирков, дельфинариев. Также она обратила внимание на необходимость тщательного контроля за разведением животных.

С этой точкой зрения согласна и руководитель центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

Заводчик бультерьеров Анжелика Стахорская рассказала RT, что для уменьшения численности безнадзорных животных их необходимо стерилизовать, чипировать и выпускать, как это делается в Европе.

По её мнению, зверей не нужно бесконечно держать в приютах. Если для питомца не удаётся найти хозяина, то кошку или собаку необходимо отпустить.

В противном случае такая практика может породить финансовые злоупотребления.

Вместе с тем заводчик не поддерживает идею создания списка опасных пород собак.

Российские животные — одни из самых беззащитных

Существует рейтинг, позволяющий оценить политику государства в сфере защиты животных, — World Animal Protection Index. Согласно ему, каждой стране присваивается оценка — буква алфавита. Всего в рейтинге семь категорий от A до G.

К категории А относятся такие страны, как Англия, Австрия и Новая Зеландия. В них животные защищены лучше всего. Россия находится в предпоследней группе F вместе с такими странами, как Эфиопия и Пакистан.

Хуже всего к братьям нашим меньшим, согласно рейтингу, относятся в Иране, Азербайджане и Белоруссии. Эти страны получили оценку G.

Рейтинг основывается на включении в законодательство и политику страны стандартов Всемирной организации по охране здоровья животных (World Organisation for Animal Health), учитывает наличие в образовательной системе страны специальных курсов, обучающих основам общения с животными, а также проведение в стране научных исследований в области правильного обращения с животными.

Городские дикари: кого защитит закон “Об охране диких животных”

Закон о животных должен касаться всех, а не только зверей и их хозяев – вегетерианство

Сегодня уже мало кого удивишь обезьянкой, лисой или рысью в качестве домашнего питомца.

Тем не менее отдельного закона, регулирующего содержание диких животных в квартирах, нет, поэтому часто они живут в совершенно неподходящих условиях.

Кроме того, любители экзотов (экзотических питомцев) не всегда задумываются о последствиях приобретения подобных зверей для себя или других людей, которые вынуждены соседствовать с леопардом или питоном.

Московские власти решили исправить ситуацию. В ближайшее время депутаты Мосгордумы рассмотрят законопроект “Об охране диких животных”. Но предварительно столичное правительство хочет узнать позицию жителей города. С 13 по 24 марта на платформе crowd.mos.ru все желающие могут зарегистрироваться и принять участие в обсуждении документа.

ТАСС поговорил с зоозащитниками, столичными властями и владельцами животных, чтобы узнать, почему люди заводят экзотов, как такие животные попадают в частные руки, что нужно знать их хозяевам и какие меры предлагают московские депутаты для регулирования содержания диких питомцев.

Мода на удава

По словам зоозащитников и экологов, мода на экзотических животных появилась примерно в 1990-е годы, когда россияне получили возможность выезжать за границу. Тогда же сформировался бизнес по доставке в Россию партий животных для последующей продажи.

“Человек “радовал” гостей, вынося им на плечи удава, — рассказывает координатор проектов по сохранению редких видов животных WWF (Всемирный фонд дикой природы) Наталья Дронова. — Или заводили приматов, которых трудно содержать, — павианов, макак. Они некрупные, но все равно, если это взрослые особи, за ними сложно ухаживать, потому что требуются специальные условия”.

По словам представителей WWF, раньше были популярны рептилии, ящерицы, змеи, крупные попугаи и обезьяны.  Сейчас появилась мода на крупных кошек: тигров, львов, леопардов и сервалов.

Продолжение

После кризиса 1998 года рынок “устаканился” и, по наблюдениям представителя WWF, стало меньше людей, которые хвалились экзотами. Но дикие животные начали появляться на улицах.

“Помню, обезьян в Сокольниках отлавливали и помещали в центры спасения.

Кого-то люди сами пытались передать, потому что понимали, что животные кусаются и разносят квартиру, и эти сложности не все готовы были переносить”, — добавляет эксперт.

Есть еще одна категория владельцев — те, кто заводит экзотического зверька для заработка. Например, фотографы, которые предлагают сделать снимок с животным.

“Если говорить про обезьян, их покупают подростками или детенышами, когда они миленькие, не проявляют агрессию, с ними легко фотографироваться.

А когда животное вырастает, пытается строить иерархические отношения, становится непредсказуемым (посадили на колени к ребенку, а оно укусило), фотографу уже нельзя использовать такое животное”, — объясняет Дронова.

Незадачливые владельцы экзотов, которые устают от питомцев или не справляются с содержанием, и бизнесмены, которые не могут больше получать прибыль от животного, стараются избавиться от них: выбрасывают или пытаются пристроить.

Однако, по словам представителя WWF, продать надоевшего питомца совсем не просто. “Ко мне часто в последнее время обращались за помощью по устройству львят пяти-шестимесячного возраста. Люди думают, что если купили их за 60–80 тыс.

рублей, то так же смогут и продать (цена льва варьируется от 60 до 150 тыс. рублей. — Прим. ТАСС)”, — отмечает Дронова.

Сдать животное в цирк или зоопарк тоже сложно. По словам эколога, там действует программа разведения, и тех же львов берут, чтобы создавать пары. Но животное не могут взять без карантина или без документов о происхождении, так как следят, чтобы не было инбридинга (близкородственного скрещивания. — Прим. ТАСС).

Есть еще центры спасения крупных кошек, но они практически все время переполнены. “В конце концов мне удалось найти дрессировщика, который пошел навстречу и взял львенка бесплатно, при том что прежние владельцы потратили на него деньги. Потому что, если говорить про львят, предложение превышает спрос”, — поясняет Дронова.

По словам руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, серьезной проблемой является нелегальный оборот животных. Речь и о контрабанде, и о нелегальной торговле экзотами через интернет.

Дронова добавляет, что нелегальная торговля — без карантина и ветеринарной проверки — опасна не только для будущих питомцев, но и для людей.

“Животные могут погибнуть в результате перевозки, особенно если их скученно везут, набив в коробки и маленькие клетки.

А их хозяева могут заразиться инфекциями: орнитозом — от попугаев, сальмонеллезом — от рептилий, гепатитом и лихорадками — от обезьян”, — поясняет эксперт.

Животные из Красной книги под запретом

Если говорить о легальных способах приобретения, сегодня, по словам Дроновой, покупать и продавать можно любых животных, кроме занесенных в Красную книгу. Это, например, амурский тигр, леопард, сайгак, кречет. “Продажа, покупка и содержание этих животных запрещена полностью и наказывается уголовно”, — говорит представитель WWF.

'Рысь, который живет в квартире'

А вот рысь можно купить вполне законно, так как это обычный охотничий вид, поясняет эксперт. Можно даже купить льва и содержать его в коттедже. “Покупатель должен требовать документы о законности происхождения данного объекта.

Например, что львенок разведен в неволе, у него есть родители, приобретенные законным образом. Это могут быть цирковые животные либо из какого-то зоопарка. Есть акт о его рождении, ветеринарные бумаги, — рассказывает Дронова.

— Эти документы означают, что владелец — честный покупатель и содержит животное в условиях неволи в меру своего понимания”.

Закон для защиты животных и людей

Даже если владельцы позаботились о легальном приобретении питомца, они не всегда знают, какие условия ему нужны: какое должно быть помещение, освещение, как правильно кормить и т. д., сетует Кульбачевский.

Кроме того, есть животные, которых вообще неправильно держать в квартирах, так как они могут представлять опасность, добавляет Дронова. Это, например, хищники, крупные кошки и приматы, ядовитые змеи. Необходимо создать список видов, которые запрещены к содержанию в частных коллекциях, считает она.

Таких животных смогут содержать профессионалы или зоопарки, но в частные руки они не будут попадать.

По словам главы столичного департамента природопользования, законопроект “О диких животных” должен помочь упорядочить как содержание, так и оборот редких и экзотических животных в Москве.

Новый закон поможет оградить как дикое животное от человека, так и человека от дикого животного

Руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский

“Мы с помощью закона хотим четко определить — каких животных можно содержать в московских квартирах, а каких, например, только в вольере за городом”, — пояснил Кульбачевский.

В новых правилах планируется также ужесточить ответственность владельцев домашних питомцев перед властью и соседями.

Еще одним пунктом документа станет введение обязательной регистрации питомцев. “Нам нужно четко понимать, где в городе содержатся животные, какие они и в каких условиях живут. Это наша главная цель”, — добавил руководитель департамента природопользования Москвы.

Сколько метров нужно тигру

Дронова считает, что появление нормативов содержания животных поможет контролировать условия, в которых они живут.

“Сейчас полиции или инспекторам Росприроднадзора трудно применять законодательство, потому что нигде не написано, какие условия надлежащие: сколько метров должно быть для тигра, для льва, может ли гиббон жить без клетки в квартире, если это рептилия — соблюдается ли температурный режим и уровень влажности. Это должно быть прописано в специальных нормативах — не для каждого вида, думаю, а для группы — те же крупные кошки”, — рассуждает эксперт.

Конечно, в каждую квартиру просто так не войдешь, отмечает эколог. На владельцев животных должны пожаловаться, например, соседи, чтобы приехала проверка. Но в последнее время основная проблема не с квартирами, а с частными зоопарками и зоовыставками, добавляет она. После вступления законопроекта в силу частные и контактные зоопарки будут проверять в первую очередь.

Зарегистрируйтесь и разводите животных спокойно

Что касается регистрации, Дронова полагает, что это поможет легализовать рынок животных, которых разводят в питомниках России. “Ничего плохого в разведении в неволе, например, лори или попугаев, нет.

Благодаря этому на рынок попадают животные, адаптированные к такой жизни, а не из дикой природы.

Это никак не вредит их природным популяциям, животные не приносят с собой инфекции, потому что они не привезены откуда-то из-за рубежа”, — говорит представитель WWF.

Сегодня все животные, привезенные в Москву легально или контрабандой, попадают на единый рынок, где покупателю трудно сориентироваться.

Например, хочет человек купить попугая жако. Торговец ему скажет, что развел попугая у себя в квартире, а кольцо не надел, потому что его не было. В результате покупателю достанется дикая птица, которая никогда не приручится, и хорошо, если у нее нет заболеваний

Координатор проектов по сохранению редких видов животных WWF (Всемирный фонд дикой природы) Наталья Дронова

Многие питомники сами хотят зарегистрироваться, уверяет Дронова, но сейчас пока нет такого механизма. “Если будет регистрация, то будет актирование (составление бумаг на основе доказательств факта размножения в условиях неволи).

Это могли бы взять на себя ветеринары. Сейчас это происходит в частном порядке — каждый питомник придумывает свои паспорта, где-то находит ветеринаров, которые актируют их помет, и продают их.

Но по сути это вне правового поля”, — отмечает эксперт.

Что касается частных владельцев, для них регистрация может носить заявительный характер, добавляет она.

Сегодня у Росприроднадзора есть информация только об особо редких видах животных, которые входят в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Легко ли держать дома лису

Владельцы животных уверены, тем, кто приобрел питомца легально и добросовестно о нем заботится, бояться нечего.

Хозяин серебристо-черной лисы Евгений Михин рассказывает, что купил животное на ферме Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН) после того, как узнал о Новосибирском эксперименте.

Более 50 лет назад ученые под руководством академика Дмитрия Беляева начали эксперимент по одомашниванию (доместикации) лисиц. На протяжении многих поколений генетики отбирали самых послушных и лояльных человеку животных и скрещивали их. В результате они смогли получить, как считается, домашнюю лисицу.

Продолжение

Другой легальный способ приобрести лису — звероферма или зверосовхоз.

Покупая лисенка, владелец заключает договор и получает чек, где указано, что животное родилось в неволе, а также справку Ф1, которая необходима при транспортировке питомца. Без этого документа могут не принять в ветклинике. Кроме того, животное чипируется.

‪Лисенок из Новосибирска продается сразу с ветеринарным паспортом. Хозяевам питомцев, приобретенных в других местах, необходимо оформить документ самостоятельно.

Новосибирская лиса стоит около $1 тыс. Фермерская — более бюджетный вариант — около 10–15 тыс. рублей. “Купить лису можно и за 3 тыс. рублей, — говорит Михин. — Вопрос — что вы получите.

Скорее всего, это будет лисенок, добытый браконьерским способом, которого очень сложно содержать. Еще есть люди, которые разводят лис и “разводят” людей, выдавая лисят за одомашненных, якобы у них родители из Новосибирска.

Но у Новосибирска монополия, они продают только стерилизованных животных”.

‪По мнению владелицы лисы Яны Горьковой, если новый закон обяжет хозяев делать питомцам ветпаспорта, регистрировать (чипировать) и прививать животное, это правильно. Она считает, что должен быть учет и надзор за состоянием братьев наших меньших.

“Нужно, чтобы был кто-то, кто уполномочен вмешаться в судьбу питомца, например ветстанции, когда животные в плохом состоянии, а лечение не оказывается. Так как сейчас даже милиция ничего не может сделать, — сетует она. — А если есть чип, можно отследить, было ли животное на приеме у ветеринара или нет.

Чип уже в своем роде учет, с данными владельца и адресом”.

‪Михин согласен, что нынешнее законодательство о защите животных от жестокого обращения нуждается в доработке. Как и регулирование продажи животных: “Сейчас можно зайти на Avito и найти там дикого лисенка, ушастую сову, которая не разводится в неволе, или заказ на птенца ворона. Очевидно, что браконьер возьмет заказ и пойдет весной в лес доставать эти яйца”.

‪Что касается содержания большинства животных, по его мнению, существующей законодательной базы достаточно.

Среди документов, с которыми он сам ознакомился перед тем, как приобретать лису, молодой человек называет закон “О тишине”, Жилищный кодекс, Постановление правительства Москвы о содержании домашних животных, закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и закон “О ветеринарии”. В последнем содержатся требования к содержанию животных (за исключением диких, “находящихся в состоянии естественной свободы”), включая ответственность владельца.

На перечисленные законы ориентируются хозяева домашних животных, например собак. “А чем лиса отличается от собаки, кроме своего поведения? С ней также надо гулять, она может жить в квартире или вольере. По сути, правила, действующие для собак, можно распространить на лису, и тогда она никому мешать не будет”, — рассуждает владелец.

Таким образом, на законодательном уровне содержание лисы не сильно отличается от владения собакой. Однако в уходе животное не совсем простое. По словам Горьковой, ему требуются условия, время и немалые финансы на достойное содержание. “Не советую заводить лису тем, кто не сможет дать должный уход.

Моего лиса без присмотра одного оставлять нельзя: эти животные очень любопытны и могут сами себе навредить. То уронит что-то на себя, то провод в рот потащит. Заставить его что-то делать без его интереса к процессу нереально. Это не только те “мимими”, которыми кишит интернет. Лису нельзя одним разом приучить к чему-то, постоянно надо закреплять.

Те же социализация, лоток, гуляния”, — поясняет она.

Тем не менее девушка не жалеет,  что приобрела лису: “Животное необычное, с ним интересно заниматься, он заряжает позитивом. Даже когда шкодит, все ему хочется простить. Даже со всеми сложностями: запах, попорченные вещи, царапки от когтей, полученные в играх, он уже не похож на дикое животное. Ни внешне, ни поведением”.

Тамара Казарина, Ольга Махмутова

Почему дикий зверь, выросший в квартире, нападает на хозяина?

Закон о животных должен касаться всех, а не только зверей и их хозяев – вегетерианство

Нельзя в таком сложном вопросе всех мерять одной меркой. Как люди, так и животные бывают разные. На мой взгляд здесь имеют место две тенденции.

Некоторые заводят крупных хищных животных из-за личной сиюминутной прихоти, престижа, не думая о последствиях, не умея правильно построить отношения с такими животными, иногда не создав подходящих условий для их содержания, а может быть проявляя жестокость к своим питомцам.

Звери это прекрасно чувствуют и никогда не прощают, при случае могут жестоко отомстить. Не хочется приводить примеры на данную тему, но мне приходилось неоднократно читать об этом.

Хотя вопрос о причинах нападения диких животных, выращенных в домашних условиях, на своих хозяев, мне бы хотелось рассказать о положительных примерах таких взаимоотношений.

Другая категория людей относится к диким зверям совсем иначе, видит в них личности, достойные уважения. В этом случае человек и дикий хищник становятся не только верными друзьями на всю жизнь, но между ними возникают чувства глубокой привязанности, я бы даже сказала любви.

Знаменитая и бесстрашная советская дрессировщица Маргарита Назарова, королева тигров, как ее называли, и о которой недавно был снят прекрасный фильм, не только умела мастерски справляться с дикими тиграми и львами на арене цирка, но и показала пример трогательной дружбы со своим питомцем тигром Пуршем. Она с ним познакомилась, когда тигр был уже взрослым перед съемками фильма “Уссурийскими тропами”, завязалась трогательная дружба. Пурш по сути дела стал членом ее семьи, говорят, что он был ручной как котенок. Оказывается в дрессуре диких животных невозможно обойтись без элементов строгости и наказаний, поэтому Пурш почти не работал на арене, его даже считали лентяем, зато он был всеобщим любимцем, снимался в кино, ходил на поводке за хозяйкой, был умным и добродушным зверем и платил Маргарите Назаровой настоящей привязанностью и любовью.

Другой пример воспитания и дружбы с дикими животными, тронувший меня до глубины души еще в юности, – это деятельность знаменитой натуралистки и исследователя, художницы и писательницы Джой Адамсон, которая посвятила всю жизнь изучению диких кошек.

Ее книги известны всем – “Рожденная свободной”, “Радость и свобода”, “Пятнистый сфинкс”, “Пиппа бросает вызов” и другие рассказывают о трогательной дружбе Джой Адамсон с львицей Эльсой и гепардом Пиппой.

Она совершила настоящий научный и человеческий подвиг, сначала воспитав и вырастив этих животных, а затем вернув их в родную среду обитания в заповедник в Кении.

Долгие годы она жила в палатке в заповеднике, наблюдая за своими питомцами, продолжая дружить с ними, подкармливая их, помогая им адаптироваться в дикой природе. Трудно переоценить ее деятельность.

В госдуме готовят законопроект об обязательном учете и налогообложении домашних животных

Закон о животных должен касаться всех, а не только зверей и их хозяев – вегетерианство

Об инициативе в минувший понедельник, 9 октября, сообщили РИА Новости со ссылкой на зампреда комитета по экологии и охране окружающей среды нижней палаты парламента Владимира Панова.

Инструментарий законопроекта (кто и каким образом будет регистрировать кошек с собаками, рыбок со змеями, попугайчиков с кроликами), как и сумма платной регистрации, пока не озвучиваются. Законопроект существует только на словах. Известно лишь, что закон должен обязать всех платить и регистрировать. Регистрировать и платить.

Общественность, между тем, все отчетливее разделяется: кто-то активно поддерживает инициативу, кто-то рьяно протестует, а кто-то откровенно спекулирует, вбрасывая в сеть информацию о «принятом законе», «налоге на домашних животных» и прочем бреде сивой кобылы.

Давайте проясним: законопроект (если он будет доработан) коснется учета кошек и собак, их обязательной регистрации и необязательного чипирования (чип под кожу, а на нем вся информация: порода, прививки, болячки, ФИО хозяина).

Страшное слово «налог» тоже звучит, но касается оно только крупного рогатого скота.

Сенатор Ирина Гехт в соцсетях отмечает — «нет такого в законопроекте», имея в виду, очевидно, налогообложение владельцев домашних животных.

И все-таки. Допустим, законопроект внесли на рассмотрение. Допустим, обязали нас платить мзду за каждого Барсика, кто от этого выиграет и в каких суммах? Посчитать можно, но очень приблизительно.

За основу следует взять опыт Крыма (там с 1 января 2017 года введена регистрация домашних животных и стоит она 52 рубля) и примерную статистику (точной в стране нет): в каждой третьей семье России есть питомец. Получается, в Челябинской области (примерно) миллион семей. Каждая в среднем состоит из трех-четырех человек. Получается около 330 тысяч «питомцев».

Умножаем на 52 рубля и выходит сумма порядка 17 миллионов рублей в год — именно столько денег соберет казна с кошек и собак Южного Урала. Ну, если законопроект не только будет принят, но и будет неукоснительно выполняться.

— Я откровенно против такого закона, — говорит челябинский зоозащитник Карен Даллакян. — Чтобы вносить подобные инициативы, нужно сначала создать максимально благоприятные условия для владельцев домашних животных.

Да, каждая третья семья в России имеет домашнего питомца, но сколько эта семья тратит на уход за ним? Прививки, корм, операции, лечение… Вся ветеринария у нас в стране платная. Однако люди все равно подбирают на улице бездомных животных и заботятся о них.

Введение законов, о которых мы сегодня говорим, даст обратную реакцию: люди не будут лишний раз проявлять сочувствие и милосердие, не будут забирать к себе животных, будут отказываться от чипирования и, может быть, даже начнут усыплять зверей. Депутаты должны взвешивать то, что они говорят в СМИ.

Посмотрите, сколько сейчас в сети спекуляций на формулировках, многие кричат, что закон уже принят, а налог — введен. Такой неразберихи не должно быть.

С юридической точки зрения пока все выглядит еще более запутанным. Сейчас, согласно букве закона, домашний питомец является «имуществом» хозяина. Но опять же, по закону «ревизора», который придет к вам домой проверять наличие зарегистрированных Тузиков и Барсиков, можно в квартиру и не пускать. Кто в таком случае будет вас штрафовать и будет ли — вопрос пока открытый.

— Не совсем понятно, по какому принципу будут создаваться базы данных домашних животных, будут ли они федеральными или региональными, — рассуждает адвокат, зампред Совета молодых адвокатов Челябинской области Анатолий Кулаков.

— Кто будет вести эти базы? Вероятно, потребуется целый пласт специалистов, которые будут вести учет домашних животных, контролировать исполнение закона.

Будет ли это окупаться сборами от постановки животных на учет? Какие будут тарифы, исходя из чего они будут формироваться? Если говорить, например, о земле, то здесь мы исходим из ее кадастровой стоимости. Но с животными так не получится.

Что, если животное потеряется? Будут ли органы полиции и местного самоуправления иметь доступ к базам животных и сканирующим устройствам? Ведь в силу Гражданского Кодекса, нашедший животное должен обращаться именно в эти органы для розыска хозяина.

«Между зверем и ангелом поставленный» :: Частный Корреспондент

Закон о животных должен касаться всех, а не только зверей и их хозяев – вегетерианство

«Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным», а посему новый закон «О защите животных от жестокого обращения» может стать не только «карающей рукой», но и потенциальной возможностью вызревания в массовом сознании того, что называется общечеловеческими ценностями.

                  Придёт время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека.


Леонардо

Если посмотреть на ДЕЛО №*** «из космоса», окажется: закон кармы — такая же «объективная реальность, данная нам в ощущениях» (спасибо дедушке Ленину за науку), как и закон всемирного тяготения. Третьего не дано: либо «Ахимса forever», либо «Мам сах кхадати ити мамсах».

С этого места поподробней: санскритское а х и м с а означает «невреждение», оно же «ненасилие», — основной принцип вегетарианства. Что же касается второй фразы, то переводится она как «Сейчас я ем плоть того, кто в один прекрасный день будет поедать мою плоть».

Нетрудно догадаться, что «ем» с лёгкостью заменяется на «использую/убиваю».

Немного истории.

В Ведах сказано, что получат за содеянное все, причастные к убийству и/или истязанию живых существ: то есть закон кармы (он же закон причины и следствия: никакой мистики — бумеранг) будет действовать как на мясника, кулинара, торговца, так и на «невинного» поедателя бифштексов, который «сам-то, конечно, никогда не…». В случае же истязания — и «заплечный мастер» (он же экспериментатор, вивисектор, владелец/сотрудник» бойни, etc.), и тот, кто пользуется «товаром», у которого были некогда глаза и уши, как то: покупатель меха, кожи, мяса, рыбы, а также любой продукции, жёстко тестируемой на животных. Ну и ещё. Согласно тем же Ведам, когда боен становится уж чересчур много, грех убийства неизбежно ложится на плечи людей, его совершивших или ему потакавших: так «с лёгкостию необычайной» начинаются войны и эпидемии — так планетку начинает банально тошнить… Бернарда Шоу помните? «Мы молим Бога озарить наш путь: «Даруй нам свет, о всеблагой Господь!» Кошмар войны нам не даёт уснуть, но на зубах у нас животных мёртвых плоть…» — и всё-таки речь сейчас не о священной истории, а на вопрос «Может ли живой есть живого?» каждый ответит сам… после того, как прогуляется, скажем, по сайту центра защиты прав животных «Вита». Или ещё где.

Речь о собаках-кошках. О них, усатых-полосатых-хвостатых, ежедневно подвергающихся травле и плановому изводу.

Звери, кстати, «приписаны» у нас к ЖКХ-сфере, и нередко бабушки-дедушки, просиживающие (до дыр, до дыр) скамейки рядом со своими скворечнями образцового содержания, являются причиной жалоб, читай: отстрела, без вины виноватых созданий, якобы «загадивших» их снулый газон (глядя на моего Алика — добрейшее, невероятно ласковое существо было, — удалые старушонки шипели: «А мы его всё равно отравим-м-м…»).

На одном из форумов зоозащитного сайта читаю: «Тот, кто не понимает закона кармы, тот никогда не поймёт, что все петиции власть имущим бессмысленны. Менять нужно только сознание». Ну да, учатся обычно на птичках, после кошек-собак охотятся на себе подобных: зависимость налицо, и в Сербского не ходи, хотя там давно подтвердили… Возлагать «большие надежды» на курс школьной биоэтики?

Ситуация катастрофическая: зоосадизм становится едва ли не модным, «правым делом» — растёт, как следствие, и размах преступности в целом. Те же догхантеры искренне считают, будто очищают российские Догвилли от заразы.

Именно этим ребятам, «отцам семейств» и «мудрым коллегам», и потакают негласно власти, для которых, вестимо, чем меньше на улицах хвостатых «друзей», тем лучше. «Эстеты» выходят пострелять совершенно бесплатно, из чистого удовольствия. Кто виноват? «Я. Ты. Он. Она. Вместе целая страна…»: даже смешно, кабы не так грустно.

Что делать? Во-первых, не вредить. Во-вторых, помогать точечно: тому коту, этой собаке. В-третьих…

23 марта с.г. наши парламентарии приняли наконец в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными».

По всей стране незадолго до этого проходили акции в их защиту — Сочи, Майкоп, Киров, Кемерово, Москва, Балашиха, Орёл, Ростов-на-Дону, Волжский, Петрозаводск, Челябинск, Иркутск, Красноярск, Иваново, Тува, Пермь, Нижний Новгород… Что-то около 60 городов.

Однако организаторы столичного митинга, проходившего 21 апреля на Пушкинской площади, считают: «Ряд положений законопроекта сформулирован таким образом, что оставляет возможность для безнаказанного жестокого обращения с животными, а значит, беспредел продолжается».

Участники всероссийской акции выступили с требованиями «урегулировать на законодательном уровне обращение человека с животными в таких сферах, как животноводство, пушное звероводство, эксперименты, развлечения с животными

Городские дикари: кого защитит закон «Об охране диких животных»

Закон о животных должен касаться всех, а не только зверей и их хозяев – вегетерианство

Сегодня уже мало кого удивишь обезьянкой, лисой или рысью в качестве домашнего питомца.

Тем не менее отдельного закона, регулирующего содержание диких животных в квартирах, нет, поэтому часто они живут в совершенно неподходящих условиях.

Кроме того любители экзотов (экзотических питомцев) не всегда задумываются о последствиях приобретения подобных зверей для себя или других людей, которые вынуждены соседствовать с леопардом или питоном.

Московские власти решили исправить ситуацию. В ближайшее время депутаты Мосгордумы рассмотрят законопроект «Об охране диких животных». Но предварительно столичное правительство хочет узнать позицию жителей города. С 13 по 24 марта на платформе crowd.mos.ru все желающие могут зарегистрироваться и принять участие в обсуждении документа.

По словам зоозащитников, мода на экзотических животных появилась примерно в 1990-е годы, когда россияне получили возможность выезжать за границу. Тогда же сформировался бизнес по доставке в Россию партий животных для последующей продажи.

«Человек “радовал” гостей, вынося им на плечи удава, — рассказывает координатор проектов по сохранению редких видов животных WWF (Всемирный фонд дикой природы) Наталья Дронова. — Или заводили приматов, которых трудно содержать — павианов, макак. Они некрупные, но все равно, если это взрослые особи, за ними сложно ухаживать, потому что требуются специальные условия».

После кризиса 1998 года рынок «устаканился» и, по наблюдениям представителя WWF, стало меньше людей, которые хвалились экзотами. Но дикие животные начали появляться на улицах.

Есть еще одна категория владельцев — те, кто заводит экзотического зверька для заработка. Например, фотографы, которые предлагают сделать снимок с животным.

«Если говорить про обезьян, их покупают подростками или детенышами, когда они миленькие, не проявляют агрессию, с ними легко фотографироваться.

А когда животное вырастает, пытается строить иерархические отношения, становится непредсказуемым (посадили на колени к ребенку, а оно укусило), фотографу уже нельзя использовать такое животное», — объясняет Дронова.

Незадачливые владельцы экзотов, которые устают от питомцев или не справляются с содержанием, и бизнесмены, которые не могут больше получать прибыль от животного, стараются избавиться от них: выбрасывают или пытаются пристроить.

Однако, по словам представителя WWF, продать надоевшего питомца совсем не просто.

«Ко мне часто в последнее время обращались за помощью по устройству львят пяти-шестимесячного возраста. Люди думают, что, если купили их за 60−80 тыс. рублей, то так же смогут и продать (цена льва варьируется от 60 до 150 тыс. рублей — прим. ТАСС)», — отмечает Дронова.

Сдать животное в цирк или зоопарк тоже сложно. По словам зоозащитницы, там действует программа разведения, и тех же львов берут, чтобы создавать пары. Но животное не могут взять без карантина или без документов о происхождении, так как следят, чтобы не было инбридинга (близкородственного скрещивания — прим. ТАСС).

Есть еще центры спасения крупных кошек, но они практически все время переполнены. «В конце концов, мне удалось найти дрессировщика, который пошел навстречу и взял львенка бесплатно, при том, что прежние владельцы потратили на него деньги. Потому что, если говорить про львят, предложение превышает спрос», — поясняет Дронова.

Контрабанда опасна и для животных, и для людей

По словам руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, серьезной проблемой является нелегальный оборот животных. Речь и о контрабанде, и о нелегальной торговле экзотами через интернет.

Дронова добавляет, что нелегальная торговля — без карантина и ветеринарной проверки — опасна не только для будущих питомцев, но и для людей.

Животные из Красной книги под запретом

Если говорить о легальных способах приобретения, сегодня, по словам Дроновой, покупать и продавать можно любых животных, кроме занесенных в Красную книгу. Это, например, амурский тигр, леопард, сайгак, кречет. «Продажа, покупка и содержание этих животных запрещена полностью и наказывается уголовно», — говорит представитель WWF.

А вот рысь можно купить вполне законно, так как это обычный охотничий вид, поясняет эксперт. Можно даже купить льва и содержать его в коттедже.

«Покупатель должен требовать документы о законности происхождения данного объекта. Например, что львенок разведен в неволе, у него есть родители, приобретенные законным образом.

Это могут быть цирковые животные, либо из какого-то зоопарка. Есть акт о его рождении, ветеринарные бумаги, — рассказывает Дронова.

— Эти документы означают, что владелец — честный покупатель и содержит животное в условиях неволи в меру своего понимания».

Закон для защиты животных и людей

Даже если владельцы позаботились о легальном приобретении питомца, они не всегда знают какие условия ему нужны: какое должно быть помещение, освещение, как правильно кормить и т.д., сетует Кульбачевский.

Кроме того, есть животные, которых вообще неправильно держать в квартирах, так как они могут представлять опасность, добавляет Дронова. Это, например, хищники, крупные кошки и приматы, ядовитые змеи. Необходимо создать список видов, которые запрещены к содержанию в частных коллекциях, считает она.

Таких животных смогут содержать профессионалы или зоопарки, но в частные руки они не будут попадать.

По словам главы столичного департамента природопользования, законопроект «О диких животных» должен помочь упорядочить как содержание, так и оборот редких и экзотических животных в Москве.

«Мы с помощью закона хотим четко определить — каких животных можно содержать в московских квартирах, а каких, например, только в вольере за городом», — пояснил Кульбачевский.

В новых правилах планируется также ужесточить ответственность владельцев домашних питомцев перед властью и соседями.

Еще одним пунктом документа станет введение обязательной регистрации питомцев. «Нам нужно четко понимать, где в городе содержатся животные, какие они и в каких условиях живут. Это наша главная цель», — добавил руководитель департамента природопользования Москвы.

Сколько метров нужно тигру

Дронова считает, что появление нормативов содержания животных поможет контролировать условия, в которых они живут.

«Сейчас полиции или инспекторам Росприроднадзора трудно применять законодательство, потому что нигде не написано, какие условия надлежащие: сколько метров должно быть для тигра, для льва, может ли гиббон жить без клетки в квартире, если это рептилия — соблюдается ли температурный режим и уровень влажности. Это должно быть прописано в специальных нормативах — не для каждого вида, думаю, а для группы — те же крупные кошки», — рассуждает эксперт.

Конечно, в каждую квартиру просто так не войдешь, отмечает зоозащитница. На владельцев животных должны пожаловаться, например, соседи, чтобы приехала проверка. Но в последнее время основная проблема не с квартирами, а с частными зоопарками и зоовыставками, добавляет она. После вступления законопроекта в силу частные и контактные зоопарки будут проверять в первую очередь.

Зарегистрируйтесь и разводите животных спокойно

Что касается регистрации, Дронова полагает, что это поможет легализовать рынок животных, которых разводят в питомниках России. «Ничего плохого в разведении в неволе, например, лори или попугаев, нет.

Благодаря этому на рынок попадают животные, адаптированные к такой жизни, а не из дикой природы.

Это никак не вредит их природным популяциям, животные не приносят с собой инфекции, потому что они не привезены откуда-то из-за рубежа», — говорит представитель WWF.

Сегодня все животные, привезенные в Москву легально или контрабандой, попадают на единый рынок, где покупателю трудно сориентироваться.

Многие питомники сами хотят зарегистрироваться, уверяет Дронова, но сейчас пока нет такого механизма. Что касается частных владельцев, для них регистрация может носить заявительный характер, добавляет она.

Сегодня Росприроднадзор регистрирует только особо редкие виды животных, которые входят в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

«Чтобы привезти шимпанзе или красного ару, нужно получить разрешение на ввоз в Россию административного органа.

А если это, например, животное из второго приложения (туда входят все крупные попугаи, все обезьяны, питоны, удавы, хамелеоны), то оно приезжает с документами без уведомления Росприроднадзора, только с разрешением той страны, откуда едет.

Таможенник делает отметку, а дальше это никто не учитывает. Поэтому никто не знает, сколько в России хамелеонов», — поясняет Дронова.

Легко ли держать дома лису

Владельцы животных уверены, тем, кто приобрел питомца легально и добросовестно о нем заботится, бояться нечего.

Хозяин серебристо-черной лисы Евгений Михин рассказывает, что купил животное на ферме Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН) после того, как узнал о Новосибирском эксперименте.

Более 50 лет назад ученые под руководством академика Дмитрия Беляева начали эксперимент по одомашниванию (доместикации) лисиц. На протяжении многих поколений генетики отбирали самых послушных и лояльных человеку животных и скрещивали их. В результате они смогли получить, как считается, домашнюю лисицу.

Другой легальный способ приобрести лису — звероферма или зверосовхоз.

Покупая лисенка, владелец заключает договор и получает чек, где указано, что животное родилось в неволе, а также справку Ф1, которая необходима при транспортировке питомца. Без этого документа могут не принять в ветклинике. Кроме того животное чипируется.

Лисенок из Новосибирска продается сразу с ветеринарным паспортом. Хозяевам питомцев, приобретенных в других местах, необходимо оформить документ самостоятельно.

Новосибирская лиса стоит около $1 тыс. Фермерская — более бюджетный вариант — около 10−15 тыс. рублей. «Купить лису можно и за 3 тыс. рублей, — говорит Михин. — Вопрос — что вы получите.

Скорее всего, это будет лисенок, добытый браконьерским способом, которого очень сложно содержать. Еще есть люди, которые разводят лис и “разводят” людей, выдавая лисят за одомашненных, якобы у них родители из Новосибирска.

Но у Новосибирска монополия, они продают только стерилизованных животных».

По мнению владелицы лисы Яны Горьковой, если новый закон обяжет хозяев делать питомцам ветпаспорта, регистрировать (чипировать) и прививать животное, это правильно. Она считает, что должен быть учет и надзор за состоянием братьев наших меньших.

«Нужно, чтобы был кто-то, кто уполномочен вмешаться в судьбу питомца, например ветстанции, когда животные в плохом состоянии, а лечение не оказывается. Так как сейчас даже милиция ничего не может сделать, — сетует она. — А если есть чип, можно отследить было ли животное на приеме у ветеринара или нет. Чип уже в своем роде учет, с данными владельца и адресом».

Михин согласен, что нынешнее законодательство о защите животных от жестокого обращения нуждается в доработке. Как и регулирование продажи животных: «Сейчас можно зайти на Avito и найти там дикого лисенка, ушастую сову, которая не разводится в неволе, или заказ на птенца ворона. Очевидно, что браконьер возьмет заказ и пойдет весной в лес доставать эти яйца».

Что касается содержания большинства животных, по его мнению, существующей законодательной базы достаточно.

Среди документов, с которыми он сам ознакомился перед тем, как приобретать лису, молодой человек называет закон «О тишине», Жилищный кодекс, Постановление правительства Москвы о содержании домашних животных, закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и закон «О ветеринарии». В последнем содержатся требования к содержанию животных (за исключением диких, «находящихся в состоянии естественной свободы»), включая ответственность владельца.

На перечисленные законы ориентируются хозяева домашних животных, например собак. «А чем лиса отличается от собаки, кроме своего поведения? С ней также надо гулять, она может жить в квартире или вольере. По сути, правила, действующие для собак, можно распространить на лису, и тогда она никому мешать не будет», — рассуждает владелец.

Таким образом, на законодательном уровне содержание лисы не сильно отличается от владения собакой. Однако в уходе животное не совсем простое. По словам Горьковой, ему требуются условия, время и немалые финансы на достойное содержание. «Не советую заводить лису тем, кто не сможет дать должный уход.

Моего лиса без присмотра одного оставлять нельзя: эти животные очень любопытны и могут сами себе навредить. То уронит что-то на себя, то провод в рот потащит. Заставить его что-то делать без его интереса к процессу нереально. Это не только те» мимими, которыми кишит интернет. Лису нельзя одним разом приучить к чему-то, постоянно надо закреплять.

Те же социализация, лоток, гуляния, — поясняет она.

Тем не менее девушка не жалеет, что приобрела лису: «Животное необычное, с ним интересно заниматься, он заряжает позитивом. Даже когда шкодит, все ему хочется простить. Даже со всеми сложностями: запах, попорченные вещи, царапки от когтей полученные в играх, он уже не похож на дикое животное. Ни внешне, ни поведением».

Тамара Казарина, Ольга Махмутова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *