Есть ли у вегетарианства минусы?как перейти к вегетарианству? – вегетерианство

Table of Contents

Вегетарианство — с чего начать? Плюсы и минусы вегетарианства, отзывы

Есть ли у вегетарианства минусы?как перейти к вегетарианству? – вегетерианство

Есть ли у вегетарианства минусы?как перейти к вегетарианству? – вегетерианство

В последние годы вегетарианство в нашей стране становится все более распространенным. Раньше большинство людей становились приверженцами такой системы питания с морально-этической точки зрения.

Для них было неприемлемо употреблять в пищу плоть убитых животных, рыбу, а иногда и продукты, получаемые от них (молоко, яйца, мед). Также возможен отказ от животной пищи по религиозным соображениям.

Сейчас люди становятся вегетарианцами по разным причинам. В редких случаях употребление мясной пищи полностью исключается по медицинским показаниям.

Многие переходят на растительную пищу, поскольку исследования показали, что вегетарианская диета помогает снизить риск развития многих заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Большинство вегетарианцев считают, что употребление в пищу плоти животных противоестественно для человека, а растительная пища намного полезнее для организма. Среди вегетарианцев больше женщин, это объясняется тем, что такая система питания успешно заменила им диеты для избавления от лишнего веса.

Многие отказываются от мяса и рыбы, поскольку не доверяют их качеству, а стоимость мясных продуктов настолько высока, что они не всем доступны. В последние годы выделяются и экологические аспекты: производство мяса загрязняет окружающую среду и неэкономно расходует природные ресурсы.

Что такое вегетарианство?

Прежде чем кардинально изменить свой рацион и стать вегетарианцем, нужно понять, что такое вегетарианство и какие его виды существуют.

Вегетарианство – это не новомодная диета, как считают многие, а сформированная система питания, известная уже несколько тысяч лет. Она подразумевает отказ от употребления мяса любых животных, рыбы и морепродуктов. Существует несколько видов вегетарианства, допускающих употребление некоторых продуктов, получаемых от животных без причинения им вреда:

  1. Лакто-ово-вегетарианство – самый «легкий» вид растительной диеты. Из рациона полностью исключаются мясо, рыба и морепродукты, но допускается употребление молока и молочных продуктов, яиц и меда. Такой вид вегетарианства может обеспечить полноценное сбалансированное питание, поскольку молочные продукты и яйца содержат все нутриенты, которые есть в мясе и рыбе.
  2. Лакто-вегетарианство допускает употребление только молока и меда.
  3. Ово-вегетарианство разрешает есть яйца и мед, но исключает молочные продукты.
  4. Веганство – самая строгая форма вегетарианства, категорически запрещающая употребление продуктов, полученных от животных (молочные продукты, яйца и в большинстве случаев даже мед).

Выделяют два дополнительных направления веганства:

  • сыроедение – растительная пища употребляется в свежем виде, исключается любая термическая обработка продуктов;
  • фрукторианство – питание фруктами, ягодами, плодовыми овощами и орехами, причем в рационе используются только те плоды, ради добычи которых не нужно причинять вред растению.

Как стать вегетарианцем?

К переходу на вегетарианское питание нужно подготовиться, организму требуется время для адаптации не просто к новому рациону, а по сути к новому образу жизни. С чего же начать?

Медицинское обследование

Перед тем как кардинально изменить систему питания, рекомендуется обратиться к врачу и пройти небольшое обследование, обязательно включающее в себя биохимический анализ крови и диагностику состояния пищеварительной системы. В случае выявления анемии, снижения уровня белка в крови и других отклонений показателей от нормы необходимо пройти лечение, иначе переход к вегетарианству может усугубить проблему.

Не стоит резко изменять схему питания во время острых заболеваний, а также в период восстановления организма после тяжелых болезней, перенесенных операций, во время беременности и кормления грудью.

Постепенный переход к растительной пище

Переходить на растительную пищу рекомендуется постепенно, уменьшая количество мяса в рационе и увеличивая процент растительной пищи. Если вы не готовы сразу отказаться от мяса, то убирать его из рациона можно постепенно. Сначала нужно прекратить употребление красного мяса и субпродуктов (говядина, свинина, баранина и др.), затем исключается мясо птицы, после этого рыба и морепродукты.

После полного отказа от животной пищи начинающим вегетарианцам рекомендуется продолжать употреблять молочные продукты или яйца. При желании в дальнейшем можно перейти к более строгой форме вегетарианства.

Пищеварительной системе нужно время для адаптации к новому рациону, обычно этот процесс занимает у здоровых людей от недели до нескольких месяцев. С увеличением в диете количества растительной пищи повышается поступление в организм клетчатки, поэтому могут возникать расстройства пищеварения. В этот период рекомендуется дополнительный прием пробиотиков.

Составление рациона

Сбалансировать рацион питания поможет врач-диетолог.

Очень ответственно следует отнестись к составлению рациона.

В него ежедневно должны входить продукты, максимально полно обеспечивающие организм необходимыми питательными веществами.

В первое время, возможно, придется есть чаще, поскольку растительная пища переваривается быстрее, чем «тяжелая» мясная, и чувство голода будет появляться быстрее.

Рацион должен быть очень разнообразным. Конечно, овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, но в них относительно мало белка, кроме того, в них нет некоторых незаменимых для человека аминокислот.

Основным источником белка должны стать бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица, нут и др.), его высоким содержанием отличаются орехи, капуста (брокколи, цветная), спаржа, крупы (овсяная, гречневая), бананы, авокадо.

Именно этими продуктами следует заменять мясо и рыбу, а ни в коем случае не макаронами, картофелем и другой углеводной пищей.

Помимо белка внимание следует уделить продуктам, содержащим железо, цинк и йод, которыми растительная пища также не богата.

Эту проблему помогут решить морская капуста, цитрусовые, зелень, отруби и злаки, семена, пророщенная пшеница.

В качестве источника ценных веществ для вегетарианцев выступают растительные нерафинированные масла (льняное, рапсовое, соевое и др.), которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Одна из основных проблем вегетарианцев – это обеспечение организма витаминами В12 и D, а также кальцием. При употреблении в пищу молочных продуктов и яиц человек будет получать достаточное количество этих веществ.

Частично организм может получить эти витамины из листовых овощей, капусты (китайской и брокколи), орехов и семян, тофу, их источником также являются дрожжи, которые в рационе вегетарианцев занимают не последнее место.

А при полном отказе от продуктов, полученных от животных, необходимо принимать витаминные добавки или употреблять продукты растительного происхождения, дополнительно обогащенные витаминами и минералами.

Плюсы и минусы вегетарианства

Большинство людей, даже не придерживающихся вегетарианства, считают, что в этой системе питания очень много плюсов и что растительная пища полезнее для организма, чем животная. Диетологи во всем мире признают, что правильно составленная вегетарианская диета является полноценной и может обеспечить потребности человека в любом возрасте.

Преимущества вегетарианства

Употребление растительной пищи положительно сказывается на самочувствии человека.

  • Большинство людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, отмечают общее улучшение самочувствия, настроения и повышение жизненного тонуса.
  • Улучшение работы пищеварительной системы связано с тем, что растительная пища легче переваривается, при этом полезные вещества из нее лучше усваиваются организмом. Кроме того, она содержит клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, очень редко страдают ожирением, сахарным диабетом, имеют избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови.
  • Приготовление блюд из овощей обычно требует меньшего количества соли, что тоже положительно сказывается на здоровье.
  • Вегетарианцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а риск развития таких серьезных осложнений, как инфаркт и инсульт, у них во много раз ниже, чем у «мясоедов».
  • Растительная диета снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, обладающие противоопухолевой активностью.
  • У вегетарианцев реже выявляются болезни органа зрения, мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата.
  • В организм вегетарианцев не попадают гормоны и антибиотики, которые используются при выращивании скота и птицы. Даже при употреблении молочных продуктов и яиц их поступление в организм в десятки раз меньше, чем при употреблении мяса.
  • Продолжительность жизни у вегетарианцев выше, чем у людей, регулярно употребляющих в пищу мясо.

О плюсах вегетарианства можно говорить только в том случае, если диета полноценная и сбалансированная.

Минусы вегетарианства

Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей.

Немало у вегетарианства и противников, хотя большинство из них негативно относятся к этой системе питания, считая ее данью моде и не понимая ее сути. У вегетарианства нет минусов, если рацион составлен правильно. Все негативные последствия отказа от животной пищи возникают в том случае, если схема питания не сбалансирована.

Правильное полезное вегетарианство может позволить себе не каждый. Свежие овощи, фрукты, ягоды, хорошие орехи, сухофрукты и растительные масла стоят недешево.

Бобовые, такие как соя, нут, маш, чечевица, которые должен включать рацион вегетарианца, можно найти далеко не в каждом магазине.

Отказ от мяса по экономическим соображениям с увеличением в рационе доли более дешевой углеводной пищи, бедной белками, витаминами и минералами (крупы, макароны, картофель), может привести к негативным последствиям для здоровья.

Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин, поскольку потребность в питательных веществах и витаминах у них повышена. Им показано употребление в пищу молочных продуктов и яиц.

Не стоит пренебрегать различными витаминно-минеральными и биологически активными добавками, особенно в тех районах, где авитаминоз в силу географических условий в той или иной мере есть у большинства населения.

Употребление овощей, выращенных на загрязненных территориях с применением различных удобрений, может нанести вред организму.

Отзывы вегетарианцев о своей диете в подавляющем большинстве случаев положительные, практически никто не возвращается к употреблению продуктов животного происхождения. Вегетарианцы отмечают улучшение самочувствия, эта система питания помогает многим из них избавиться от различных заболеваний.

Тем не менее, некоторым растительная диета не подходит. Даже при сбалансированном рационе у них ухудшается самочувствие, развивается анемия и другие заболевания. В таком случае вегетарианство принесет только вред.

Многие считают, что не стоит навязывать вегетарианское питание детям, поскольку каждый человек должен осознанно сделать свой выбор.

Школа доктора Комаровского, выпуск на тему «Ребенок и вегетарианство»:

Ребенок и вегетарианство — Школа доктора Комаровского

Фильм про вегетарианство «Осознавая связь»:

Телеканал «UNIVER», ток-шоу «Твердый знак», тема выпуска «Вегетарианство: польза или вред?»:

Твёрдый знак . Вегетарианство : польза или вред?

Что такое вегетарианство? Плюсы и минусы вегетарианства. Как перейти?

Есть ли у вегетарианства минусы?как перейти к вегетарианству? – вегетерианство

Вегетарианство – особый вид питания, основа которого – осознанный отказ от пищи животного происхождения. Число приверженцев вегетарианского способа питания постоянно растет во всем мире. Увлекаются им представители различных социальных групп людей, независимо от возраста.

Вегетарианцы исключают из своей пищи мясо и мясные продукты любого вида, рыбу и морепродукты. Часть из них также не употребляет яиц и молочных продуктов, некоторые (веганы) отказываются и от меда.

Кроме пищи, они не носят одежду и обувь, изготовленную из меха и кожи, шелка и шерсти, не употребляют продукцию, в составе которой есть компоненты животного происхождения – желатин, глицерин, кармин.

Вегетарианство. История появления

Каждый год, 1 октября, отмечается Всемирный день вегетарианства. Его задача – информировать широкую общественность о преимуществах вегетарианского образа жизни.

Своими корнями история вегетарианства уходит в далекое прошлое.

Оно практиковалось тысячелетиями в странах, где бправильное питаниеыли распространены такие религии, как буддизм, джайнизм, индуизм.

В Древнем Египте большинство жрецов были вегетарианцами. Именно к тем временам относится возникновение вегетарианства.

Они не употребляли в пищу мяса и даже не прикасались к тушам убитых животных. Их идея гласила, что отказ от мяса поможет им общаться с Богами, проводить священные обряды и просветлять свой дух.

Их пример поддерживали многие египтяне, питаясь сырыми овощам и фруктами.

В Древней Греции также большая часть населения вела вегетарианский способ жизни. Главными в рационе древних греков были фрукты. Таких взглядов придерживались известные философы Платон, Сократ, Пифагор. Вера Пифагора в переселение душ способствовала тому, что он полностью отказался от мясной и животной пищи, было много последователей его теории.

Платон также уверял в своих учениях, что мясной пище нет места в идеальном обществе.

Древнегреческий философ подчеркивал, что именно мясо способно порождать недоразумения и конфликты, новые неизлечимые болезни – физические и душевные.

Плутарх, живший в Древней Греции, имел свои философские взгляды на вегетарианство. Он не одобрял действий человека, который убивал животных. Ведь у них есть своя жизнь, они наделены определенными умственными способностями.

Из исторических фактов известно, что с 6 по 2 тыс. до н.э. в Древней Индии появилась хатха-йога. Она позволяла человеку усовершенствоваться физически и духовно.

Но чтобы достичь этого, необходимо было отказаться от мясной пищи. Древние индийцы считали, что мясо передает людям все болезни и страдания убитого животного. Вегетарианцы становятся более здоровыми духом и физически.

Развитие буддизма также сыграло огромную роль в развитии вегетарианства.

Были приверженцы вегетарианства и среди великих людей эпохи Возрождения, это: художник Леонардо да Винчи, французский философ Гассенди, английский писатель Томас Трайон.

В 50-х годах 19 века вегетарианство стало основой для целостной научной теории о пользе для человека растительной пищи.

Развивалась она в Великобритании, причиной для ее появления послужило распространение индийских верований, а также возникший в то время экономический кризис, что привело к подорожанию продуктов питания, особенно мяса.

В России вегетарианское движение было зафиксировано в конце XIX столетия. В Москве первая вегетарианская столовая была открыта в 1894 году, а в 1901 году зарегистрировали первое вегетарианское общество в Санкт-Петербурге, а потом в Москве.

В дореволюционной России появились вегетарианские поселения, дошкольные учреждения и школы, столовые. Значительный вклад в развитие вегетарианства внес известный писатель Лев Толстой. Его взгляды поддержали многие современники. Бой вегетарианству объявила советская власть.

Подобные общества запретили вообще, а в 1929 году начался арест членов общества, частично их высылали в Сибирь.

В 1992 году образовалось «Вегетарианское общество», в состав которого вошли представители России, Армении, Украины, Литвы. Его участники пропагандировали растительную диету, прививали людям любовь к природе. На планете сегодня около одного миллиарда людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. От мясоедения отказались 10-11% жителей всего мира.

Виды вегетарианства

Вегетарианская система питания делится на несколько видов. Самые распространенные виды вегетарианства это:

  • сыромоноедение – строгий подход в выборе продуктов, в меню используются овощи и фрукты, только без термической обработки;
  • веганство – люди питаются исключительно растительной пищей – овощами и фруктами, абсолютно отказываются от продуктов животного происхождения (мед, молоко, яйца);
  • фрукторианство – приверженцы этого способа питания считают, что растения также испытывают боль. Они используют в пищу только то, что получают, не повреждая растений: ягоды, орехи, плоды, исключаются даже корнеплоды;
  • ово-вегетарианство – допускается в меню растительная пища, мед, яйца;
  • песковегетарианство – разрешается как растительная пища, так и рыба, морепродукты;
  • су вегетарианство – исключается вся животная пища, а также резко пахнущие продукты растительного происхождения, например, чеснок, лук;
  • лактоововегетарианство – допускается употребление яиц, меда и молочных продуктов;
  • лактовегетарианство – на столе, кроме растительных продуктов, предполагаются молоко и молочные продукты;
  • семи-вегетарианство – можно употреблять все продукты, исключая красное мясо. Разрешаются рыба и птица.

Среди перечисленных видов вегетарианского питания диетологи чаще всего рекомендуют лактоововегетарианство, лактовегетарианство, песковегетарианство и семивегетарианство. Эти системы питания наиболее сбалансированные. Употребление в пищу молочных, растительных продуктов и морепродуктов почти полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и минералах.

А вот строгое вегетарианство – фрукторианство, веганство и сыроедение сурово критикуются. Питание по такой системе, по мнению специалистов, приводит к дефициту важных для организма веществ, поэтому могут возникнуть проблемы со здоровьем.

В чем заключается польза вегетарианства

По поводу пользы и вреда вегетарианства постоянно возникают дискуссии, проводятся различные исследования ученых и медицинских работников. Но единого мнения по этому поводу так и не сложилось.

Отказ от мяса имеет положительные и отрицательные стороны. Сторонники этого способа питания отмечают такую пользу вегетарианства:

  • оно помогает избежать лишнего веса, сохранить свою фигуру. Овощи и фрукты, а также злаки низкокалорийные, но очень питательны и полезны. Они пополняют организм многими витаминами и минералами;
  • нормализуются обменные процессы в организме, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, благодаря тому, что в вегетарианских продуктах много клетчатки;
  • выводятся из организма шлаки и токсины, возрастает иммунитет, ведь эта система питания наделена высоким очищающим потенциалом;
  • поддерживается необходимый уровень сахара и холестерина, среди вегетарианцев почти не встречается людей с онкологическими и сердечными заболеваниями, с атеросклерозом и диабетом;
  • улучшается состояние и тонус кожи, она долго остается молодой, благодаря содержанию в фруктах и овощах антиоксидантов;
  • сохраняется здоровье сосудов, потому что вегетарианцам свойственно сбалансированное применение соли;
  • активный образу жизни и высокий уровень жизненной энергии поддерживается, благодаря наличию в злаковых и овощах сложных углеводов.

Принимая вегетарианство как способ жизни, люди ощущают гармонию и единство с природой. Правильное питание и отказ от мяса – это принятие живых существ в гуманном ключе. Такое осознание дарит душевный покой и уравновешенность.

Как безопасно перейти на вегетарианство

Если вы решили отказаться от мяса и перейти на вегетарианский способ питания, то подойдите к этому вопросу очень серьезно, чтобы не причинить своему организму значительный стресс. В начале вегетарианства сделайте несколько шагов:

  1. Проконсультируйтесь у терапевта, диетолога, гастроэнтеролога. Надо сдать анализы и пройти назначенные специалистами обследования, чтобы выявить, нет ли у вас заболеваний, при которых противопоказано вегетарианство: гастриты, колиты и язва желудка, анемия, панкреатит.
  2. Учтите, что при переходе на растительную пищу необходим позитивный психоэмоциональный фон. Вегетарианство только усугубит вред организму, если у вас депрессия или нервное истощение. Лучшее время, чтобы отказаться от мяса, период благополучия и спокойствия.
  3. Правильное вегетарианство не приемлет алкоголя и курения, отказ от вредных привычек – обязательное условие к его переходу.
  4. Осваивайте растительную систему питания постепенно, делайте рацион как можно разнообразнее: употребляйте овощи различных цветов, бобовые – чередуйте горох, фасоль, чечевицу, нут. Ешьте молочные продукты – творог, натуральные йогурты, сыр.
  5. При вегетарианской диете рекомендуют употреблять препараты кальция, витамины В12 и D.
  6. Тем, кто придерживается диеты данного вида необходимо регулярно сдавать анализы.

Если замечены признаки ухудшения самочувствия и здоровья, то необходимо перейти на более щадящую вегетарианскую диету или отказаться от этого способа питания.

Вред вегетарианского питания

Отказ от пищи животного происхождения чреват тем, что организм недополучает микроэлементов и витаминов, которые отсутствуют в злаках, фруктах и овощах. Это может нанести вред здоровью:

  • вызвать недостаток железа в организме – его большое количество находится в печени, рыбе и мясе. Орехи, фрукты, соя, рис и шпинат могут только частично восполнить потребность организма в железе. При его недостатке появляется головокружение, слабость, общая потеря энергии, может возникнуть анемия;
  • отсутствие белка животного происхождения – он необходим для нормальной работы мышц, принимает участие в строительстве соединительной ткани. Белок из растительной пищи усваивается хуже, он есть в гречке, картофеле, пшене, всех бобовых;
  • недостаток кальция, особенно у строгих вегетарианцев, негативно сказывается на состоянии ногтей, волос, костей. Следует употреблять овощи в большом количестве, молоко и молочные продукты;
  • дефицит витамина В12 в полной мере не может удовлетворить ни один растительный продукт. Этот витамин нормализует работу нервной системы.

Здоровое и правильное вегетарианство – затратная система питания. В нем постоянно должны быть свежие овощи, фрукты, орехи, злаки. Разнообразное и качественное меню поможет в этом.

Не рекомендуют вегетарианское питание людям таких категорий:

  • детям, их неокрепший организм может пострадать от отсутствия животного белка, витаминов и микроэлементов;
  • беременным женщинам – у них может возникнуть выкидыш;
  • кормящим матерям, людям пожилого возраста;
  • лицам с ослабленным иммунитетом и тем, кто восстанавливается после болезни;
  • больным, страдающим на анемию, людям с заболеваниями суставов, с нарушением зрения.

Интересные факты о вегетарианстве

Есть различные причины вегетарианства, к этому способу питания людей побуждают такие мотивы:

  • медицинские – диета позволяет снизить вес, а также уменьшить риск заболеваний сердца и болезней желудочно-кишечного тракта;
  • этнические – ее применяют во избежание убийства животных, непринятие их страданий;
  • религиозные убеждения – буддизм, адвентизм, индуизм, джайнизм и другие религии;
  • экологические причины – вегетарианцы убеждены, что выращивание разных видов животных оказывает негативное влияние на экологию;
  • экономические – вегетарианская диета и отказ от мяса помогают экономить деньги, которые расходуются на мясные продукты;
  • другие убеждения, например, что растительная пища намного полезнее для человека, чем мясная.

Множество написанных книг раскрывают суть вегетарианства, помогают людям разобраться в этом способе питания. Среди них: «Стройняшки», автор Кэти Фрестон, «Называйте меня вегетарианцем» Колин Патрик-Гудро, «Вилки вместо ножей» – от двух авторов Кэмпбелл и Эсселстин, «Как стать вегетарианцем» Элизабет Кастория и другие книги известных людей, принимающих вегетарианский способ жизни.

Среди известных вегетарианцев – Дженнифер Лопес, Памела Андерсон, Бред Питт, а также латвийская певица Лайма Вайкуле, телеведущая Лариса Вербицкая, певица Валерия, ученый-зоолог, профессор Николай Дроздов, актриса Ирина Безрукова и многие другие.

Быть или не быть вегетарианцем, это решать только вам. Главное, учитывать положительные и отрицательные стороны этого способа питания, а также состояние своего здоровья. Многе из тех, кто стал вегетарианцем, остаются им навсегда и прекрасно себя чувствуют, несмотря на возраст.

04.04.2018

Вред вегетарианства, польза и вред, плюсы и минусы вегетарианства

Есть ли у вегетарианства минусы?как перейти к вегетарианству? – вегетерианство

Полезно или нет?

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Задайте вы этот вопрос любому стороннику подобного питания и он вам ответит, что, конечно же, да. И если вы спросите почему, то получите вполне обоснованный ответ.

У человека кишечник очень длинный, а потому не успевает быстро выводить из себя ферменты жизнедеятельности. У хищников кишечник намного короче, а потому быстро выводит все то, что в него поступило через желудок.

И как утверждают вегетарианцы, в человеческом кишечнике мясные продукты задерживаются и создают оптимальную сферу для развития микроорганизмом, что является очень плохо для здоровья.

Однако, как утверждают специалисты, кишечник и правда у человека очень длинный, но мясные продукты в них не задерживаются, они выводятся также быстро, как и другая пища. Задержаться могут только цельные кусочки мяса, но для того, чтобы они попали в кишечник, человек должен проглотить большой кусок этого продукта не пережевывая.

Но, таким же образом могут задерживаться в кишечнике и цельные куски тыквы или яблока. Поэтому это все не правда. И с точки зрения работы кишечника, мясные продукты не наносят ему вред.

Кроме того, в вегетарианской пище отсутствуют животные белки, которые являются очень нужными для организма, вот и получается, что вред от вегетарианства может послужить источником возникновения различных кишечных расстройств. А для того чтобы покрыть суточную потребность в них, необходимо правильно подбирать основное меню, которое будет включать в себя необходимое количество этого элемента.

Также, питаясь только растительной пищей, мы не можем обеспечить свой организм другими не менее полезными веществами, которые содержаться в мясе и рыбе. А потому может наступить их дефицит и наблюдаться развитие авитоминоза, на фоне котором ухудшается самочувствие человека и его внешний вид (начинают выпадать волосы, обламываться ногти и зубы и т.д.).

Поэтому в рационе человека должны присутствовать продукты, как растительного, так и животного происхождения. Только так он сможет поддерживать функциональность своего организма в норме.

Вегетарианство и похудение

Многие считают, что преимущества вегетарианства заключаются в снижении холестерина в крови и снижению массы тела. И если с тем, что уровень холестерина действительно понижается при поедании растительной пищи, специалисты согласны, то с тем, что вегетарианство помогает похудеть – нет.

Обуславливают они это тем, что в природе существуют фрукты и овощи, которые содержат в себе очень много сахара, что приводит к их высокой калорийности. А содержание крахмала в растительной пищи также очень высоко, что тоже влияет на массу тела.

Поэтому, если вы хотите похудеть, не стоит переходить на вегетарианскую еду. Просто откорректируйте свой рацион питания так, чтобы в нем содержалось все необходимое для организма, но при этом суточная калорийность не была выше 1500 ккал.

Плюсы вегетарианства при диабете

Если вы больны диабетом, то, очевидно, вынуждены делать все возможное для того, чтобы держать свой недуг под контролем. А прибегали ли вы к вегетарианству как способу поддержания необходимого уровня сахара в крови?

Многим вегетарианская диета способна помочь сохранить гликемический индекс крови в норме благодаря тому, что основой рациона при ней становятся высококачественные белки и другие диабетические продукты.

Большинство веганов (строгих вегетарианцев, которые не едят не только мясо, но и другие содержащие животные жиры продукты, такие как молоко, сыр и яйца) и вегетарианцев (людей, которые также не едят мясо, но при этом не отказываются от молока, сыра и даже яиц) ежедневно употребляют большое количество богатых клетчаткой фруктов и овощей.

Клетчатка помогает диабетикам контролировать оптимальный уровень сахара в крови благодаря тому, что замедляет процесс усвоения углеводородов. Также люди, питающиеся по вегетарианскому типу, получают с пищей гораздо меньше холестерина, что предотвращает возможное развитие сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.

Если у вас диабет, и вы уже задумывались о том, чтобы перейти на вегетарианский рацион питания, обратите свое внимание также и на тот факт, что вегетарианство не только положительно влияет на уровень глюкозы в крови, но и стимулирует значительную потерю веса. Хотя это, в большей степени, зависит от того, какие именно продукты вы едите: некоторые вегетарианские блюда также калорийны как и те, в составе которых есть мясо .

Перед тем, как перейти на безмясной рацион питания, проконсультируйтесь с квалифицированным диетологом. Вам необходимо знать, каким образом лучше всего совершить переход к вегетарианству с тем, чтобы не навредить организму резкими и внезапными изменениями.

Диетолог посоветует вам список альтернативных мясу продуктов, обеспечивающих достаточное потребление белка в день. Такими альтернативами могут быть семечки, соевый творог, орехи, яйца (если вы не веган).

Минусы вегетарианства

В последнее время вегетарианство все более популярно среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. И вообще, вегетарианство выделяют как особую систему питания, которая строится на исключении из рациона мяса и употреблении больше растительной и молочной пищи.

С одной стороны, такое питание не несет никакого вреда, но с другой стороны, не стоит этому слепо верить. Существуют такие минусы вегетарианства.

  1. Вегетарианство оказывает отрицательное влияние на кишечную микрофлору, потому что появляется недостаток аминокислот. Микрофлора кишечника начинает страдать от употребления лекарств, особенно антибиотиков, а также лука и чеснока. Потом уже постепенно кишечник начнет приспосабливаться к отсутствию мяса, поскольку возникают бактерии-сапрофиты, которые и будут перерабатывать поступающую в организм клетчатку.
  2. Отсутствие полноценного белка, который необходим организму. Поскольку ни один растительный белок в полной мере не сможет заменить животный. Это проявляется в его неполноценном составе и плохом усваивании организмом. У некоторых даже начинает развиваться белковая недостаточность из-за однообразного питания продуктами с малым содержанием белка, в чем проявляется особый вред вегетарианства. Особенно опасно это для детей, поскольку молодому организму белок необходим для массы и для роста.
  3. Может возникнуть белковое голодание, характеризующееся достаточным уровнем поступлением в организм белка, но при этом потребность организма в белке возрастает. Голодание сопровождается потерей в массе тела, потому что потребности тканевых белков не удовлетворяются малым количеством поступающих белков в организм с пищей.
  4. Дефицит железа, который особенно необходим детям, беременным и кормящим женщинам. Этот дефицит обусловлен плохим усвоением растительной пищи из-за не очень доступной формы.
  5. Частые нарушения у женщин нормального гормонального состояния здоровья. Из-за отсутствия в рационе животных белков расстраивается работа эндокринной системы, что приводит к нарушению менструального цикла, работы щитовидной железы, замедлению обмена веществ и прочее. Это также связано с выработкой гормонов эстрадиола и прогестерона.

Вред вегетарианства доказано!

Таким образом, стоит задуматься о своем здоровье, прежде чем перейти к вегетарианскому образу питания. Ведь организм человека – это целостная система, которая из-за отсутствия нескольких элементов дает сбой.

Поэтому стоит учесть все минусы, которые может принести вегетарианство, и выбрать все-таки правильное сбалансированное питание. Тем самым став на путь здорового образа жизни без особых ущемлений в каком-либо продукте.

Видео о вегетарианстве

Вегетарианство — дань моде или здоровое питание?

Есть ли у вегетарианства минусы?как перейти к вегетарианству? – вегетерианство

Что объединяет таких, казалось бы, разных людей, как Альберт Эйнштейн и Мэрилин Менсон? А Леонардо да Винчи и Пола Маккартни? Кроме того, что они все мужского пола, эти знаменитости были вегетарианцами. Хочешь стать умнее Энштейна? Или талантливее Маккартни? Может, стоит задуматься о вегетарианской диете?

  • Почему люди отказываются от мяса?
  • Чего у вегетарианства больше – плюсов или минусов?
  • И как можно стать вегетарианцем?

Узнай больше о вегетарианстве с женским сайтом sympaty.net!

Вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения — мяса, птицу, рыбу и морепродукты. Молочные продукты и яйца игнорирует лишь часть вегетарианцев.

Некоторые вегетарианцы, кроме продуктов питания, также игнорируют одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т.д.

, продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие, как глицерин, желатин) и продукцию, прошедшую тестирование на животных.

Почему люди отказываются от мяса?

Некоторые следуют моде или религиозным убеждениям, так, например, последователи буддизма, индуизма, джайнизма, и некоторых направлений христианства (например, Адвентисты седьмого дня, в православии — соблюдение постов).

Другим людям сложно преодолеть психологический барьер — если человек не может убить животное для того, чтобы его съесть, то, даже если животных для него будет убивать кто-то другой, он осознает себя как причину их гибели, человек испытывает сострадание к животным, способным чувствовать боль, и своим отказом от мясной пищи он уменьшает страдания животных от современного промышленного животноводства.

Многие вегетарианцы существенно расширяют свой рацион за счёт сравнительно редких или малораспространённых продуктов питания. Частично поэтому вегетарианская кухня богата относительным разнообразием растительных продуктов.

Положительные стороны вегетарианства

Исследования подтвердили, что у вегетарианцев общее состояния здоровья лучше, чем у мясоедов.

Отказавшиеся от мяса реже страдают ишемической болезнью сердца, ожирением, гипертонией.

Вегетарианская диета способствует умеренному потреблению насыщенных жирных кислот, холестерина и животного протеина, а это значит, что повышенный уровень холестерина нам не грозит.

Однако, что касается общего состояния здоровья и средней продолжительности жизни, то эти преимущества вегетарианцев могут быть последствиями не только питания, но и других аспектов их образа жизни, таких, как меньшего распространения курения среди вегетарианцев и лучшего (в среднем) социально-экономического положения.

«Подводные камни» вегетарианства

Утверждается, что только хорошо спланированное вегетарианское питание может удовлетворять потребность организма во всех этих пищевых компонентах на всех периодах жизни, включая беременность, грудное вскармливание, младенчество, детство и взросление. Кроме того, организм человека приспосабливается под долговременную диету и стремится эффективнее получать из пищи те вещества, которые ему необходимы.

Как перейти к вегетарианству?

Второе — боремся с чувством разочарования. Уровень адреналина в крови человека, питающегося мясом, повышен. Когда вдруг из рациона питания исчезает мясо — может понизиться и уровень адреналина.

В результате у некоторых на время может появиться вялость, которая некоторыми воспринимается как результат того, что они не получают «полноценного» питания.

Но очень быстро уровень адреналина нормализуется, и к человеку приходит новое чувство радости жизни. Умеренные физические упражнения также помогают вернуть эту радость.

За 1-2 недели организм адаптируется к произошедшим изменениям, и насыщение будет замечательно происходить и от вегетарианской еды.

Кроме того, крупы, бобовые, овощи и фрукты менее калорийны, а значит, допустимо их употребление за один прием в большем объеме, чем калорийной пищи. В результате наступает насыщение, хотя и несколько другого типа.

Но лучше просто питаться более часто. Это полезнее для здоровья и рекомендуется диетологами.

——
Автор — Сандра Арт, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Как правильно перейти к вегетарианству

Есть ли у вегетарианства минусы?как перейти к вегетарианству? – вегетерианство

Во-первых, сам по себе отказ от определённых продуктов, в том числе и вегетарианство, не должно быть самоцелью. Всегда нужно понимать для чего вы это делаете и что хотите получить в результате.

Для начала ответьте на такие вопросы:

– ради чего вы отказались от тех или иных продуктов?
– что вами движет?
– действительно ли ваш выбор основывается на ваших ощущениях, а не навязан чем-то (кем-то) из-вне (концепциями, интеллектом, иллюзиями духовности…)?
– не идёт ли ваш выбор вразрез с интересами вашей семьи (мужа)?
– становится ли вам лучше при отказе от определённых продуктов?
– откуда вы черпаете знания о том, как питаться, что “полезно”, а что “вредно”?
– есть ли у вас один авторитетный источник ответов на вопросы, или вы полагаетесь на многочисленные источники информации?

Разобравшись с этими вопросами, можно переходить к следующему шагу: чем питаться, как готовить, из каких продуктов и так далее.

Питание — часть образа жизни

Если вы действительно не хотите или не можете употреблять привычные вам до этого времени продукты, тогда необходимо потрудиться узнать, научиться новому образу жизни, узнать с принципы приготовления пищи, подобрать и составить для себя разнообразный рацион.

Иначе, отказавшись от старого, и не привнеся нового, вы рискуете банально потерять здоровье. И виной тому будет не вегетарианство, не отсутствие “незаменимых” белков, а отсутствие разнообразия и полноценного питания (причём, эта ошибка – отсутствие разнообразия – станет причиной болезней не только при вегетарианском питании, но и при любом другом тоже).

Питание основано на принципах питания и принципах жизни

Следующий важный совет, вытекающий из первых двух.

Если вы осознанно решили стать вегетарианцем, и уже начали знакомиться с новыми принципами питания, то вам стоит понять, что они совсем не такие страшные, какими могут показаться на первый взгляд.

Не “застревайте” на многочисленных постулатах или сложных рецептах (с непонятными названиями, экзотическими специями и сложными технологиями приготовления).

Познакомьтесь с живой и максимально практичной Тантра-Аюрведой. Научитесь нескольким, но Главным Принципам, придерживаясь которых всё остальное станет простым и понятным. Не уходите в детали (“сколько граммов положить”, “сколько секунд обжаривать”…), а прислушивайтесь к своим ощущениям от продуктов, от пищи, от самочувствия и настроения.

Интеллектуальное изучение – это, наверное, хорошо, но всегда нужно помнить о своих ощущениях, и на них полагаться. Причём, на первый взгляд может показаться, что идя на поводу ощущений можно скатиться до употребления как бы “вкусных”, но реально вредных продуктов, в том числе и алкоголя.

Чтобы этого не случилось важно обращать внимание на свои ощущения как во время еды, так и после неё, и даже через довольно продолжительное время: через час, сутки, и даже несколько суток!

Кроме нематериального эффекта, такого как знание пищи, понимание себя самого, вы получите и вполне ощутимый проявленный результат. Если вы хотите изменить свой вес – уменьшить или увеличить его, то скорее всего, это произойдёт. Вы станете съедать меньший объём пищи, и при этом полноценно насыщаться.

От еды вы станете получать намного больше удовольствия и пользы, если научитесь замечать разнообразие вкусов. Пища будет лучше усваиваться, уменьшится количество непереваренной еды, которая в организме превращается в яды и токсины. И ваш вес станет нормализоваться, а главное, улучшится самочувствие.

2. Питание основано на ощущениях

Второе, чему не менее важно научиться при тантрическом подходе к питанию – это обращать внимание не только на то какие ощущения та или иная пища у вас вызывает, но и где они находятся, где в теле вы испытываете ощущения от съеденного продукта. Прислушайтесь к себе, и вы научитесь различать ощущения по “месту их дислокации”.

Дам такую подсказку, ощущения “в голове” – это скорее всего мысли, разум, но там же и интеллектуальные концепции, чужие шаблоны.

Например, вы не едите мясо и ваш интеллект доволен, он польщён тем, что вы лучше других, вы не съели животное, а другие так не могут. Или, наоборот, вы не удержались собственного интеллектуального запрета, и съели пироженное. И теперь именно в голове происходят страдания, что вы употребили “лишние каллории”.

Ощущения в груди иногда называют “чувствами на душе”. Прислушайтесь к себе, после сделанного (съеденного) ваша душа спокойна, нет “неприятного осадка”, чувства вины, отвращения? Либо наоборот, вы испытываете тяжесть, тоску, напряжение? Это ваш второй центр – ваша грудь, и ощущения в ней.

В животе у нас “животные” чувства. Это могут быть приятное насыщение, расслабление, лень, вялость или тяжесть, тошнота, осадок…

Как правило, мы испытываем не одно какое-то ощущение, а одновременно целую гамму. И важно научиться их понимать, различать, и расставлять между ними приоритеты.

Возможно будет такое, что в одном из трёх названных центров тела будут приятные ощущения, а в другом – дискомфортные.

И тогда мы должны понимать, что для нас сейчас важнее – не доесть и “пожертвовать животом”, но насладиться вкусом деликатеса и оставить лёгкость и вдохновение, или дать телу сытость, расслабление и даже вялость, но и в голове получить “пустоту”, отдых от мыслей и творчества.

3. Правила и концепции питания

Что же касается материалистического подхода, всевозможных “незаменимых микроэлементов” и прочего, то, скажу честно, я не сильна в биохимии, и не изучала этот вопрос. Однако, могу совсем немного поделиться собственным опытом. Возможно он окажется интересным, или даже полезным.

Я отказалась от мяса после замужества. Мой муж на тот момент имел уже 12-летний стаж вегетарианства, и мне было очень легко перенять от него практические навычки новой кухни. Муж обучил меня основным принципам приготовления пищи, показал главное, и оставил широкое поле для импровизации.

Ведь мы не просто не употребляем какие-то продукты (мясо, рыбу, яйца, грибы…), наш стиль питания в корне отличается от привычного большинству людей.

Например, мы употребляем много специй и пряностей, едим только свежую пищу, мы никогда не пробуем то, что готовим, приготовление пищи должно происходить в хорошем настроении, с желанием и вдохновением. У нас даже есть особое правило перемешивания пищи – только по часовой стрелке!

Кажется, что правил много, они странные, или сложно выполнимые, но на самом деле, гораздо проще принять несколько таких принципов, и быть полностью свободным во всём остальном, чем не имея подобных “ограничений”, жить с рецептником в руках, и каждый свой поход на кухню вспоминать отдельное правило под каждое отдельное блюдо.

Мы почти никогда не знаем заранее, что сегодня будет на обед. “Меню” и планы могут меняться просто во время готовки. А готовлю я по принципу “много воды – будет суп, мало – тушёные овощи, вся выпарится – тоже не страшно, будет жаркое”.

Хорошие продукты, ароматные специи, свежая пища с живого огня, приготовленная с желанием и настроением – всё это вместе обязательно даёт вкусный результат! Очень живой, неформальный, каждый раз разный, не прописанный ни в одном рецептнике.

4. Специи в пище

Специи – неотъемлемая составная нашей кухни! С ними, их вкусами и свойствами обязательно нужно познакомиться! Ведь именно специи дают настоящий вкус пище.

А кроме вкуса: они согревают, когда холодно, и охлаждают в жару, помогают перевариванию и выводят из организма слизь и токсины, снимают воспаления и заживляют раны.

Специи лёгкие и эфирные, жгучие и охлаждающие, пряные и тонкие… Введите их в свой рацион, и ваша кухня никогда не будет пресной, безвкусной и однообразной!

Остальные продукты – крупы, овощи – почти все они являются всего лишь основой, носителем. Их вкус почти незаметен. Одно и то же блюдо (каша или суп, например) но с разными комбинациями специй будет иметь совершенно разный вкус. Правильно используя и комбинируя специи вы получите постоянное разнообразие, даже в условиях ограниченного выбора продуктов.

5. Правильное отношение к питанию и пище

Кстати, вот это “отсутствие разнообразия” часто является краеугольным камнем начинающих вегетарианцев. Им кажется, что отказавшись от мяса, рацион становится скудным и однообразным.

“Раньше была картошка хоть с котлеткой, а теперь, что? одна картошка?” Если вы в таком же замешательстве, тогда смотрим в начало этой статьи, и понимаем, что учиться необходимо. Иначе очень просто потерять здоровье. И вегетарианство тут будет ни при чём.

Виной этому будет неразумное отношение к питанию. А именно: неполноценность и однообразие вкусов, отсутствие внимания к собственным ощущениям.

Что ещё хочется добавить, непосредственно, как хозяйке, которая занимается приготовлением пищи, которой приходится соблюдать все эти правила, и придерживаясь их, кормить большую семью.

Одним из важных аспектов питания прозвучало то, что пища должна быть свежеприготовленной. Это может показаться неподъёмным условием, а для женщин – просто каким-то “кухонным рабством”.

Поверьте, если правильно относиться к приготовлению еды, то каждый день приготовить свежий обед из пяти-шести блюд на семью с двумя взрослыми и четырьмя детьми – может занимать до получаса времени. А некоторые блюда требуют не больше десяти минут моего участия.

И всё это на живом огне, не в мультиварках. Как? Это уже нужно переходить в практические советы, и делать отдельную статью. Но, поверьте, это правда, кухня не отнимает половину моей жизни.

***

Ну и последнее, на заметку женщинам, которые интересуются вегетарианством, и тем, как это совместить с материнством, беременностью, кормлением и так далее. На момент написания этой статьи я не ем мяса (рыбу, яйца, грибы) уже более десяти лет. За эти годы я родила четырёх детей.

Классных, здоровых, умных и весёлых детей. Кроме того, я, с перерывом всего на несколько месяцев, все эти годы нахожусь в состоянии кормящей мамы, а часто – и кормящей, и беременной одновременно.

Периодически борюсь с лишним весом, занимаюсь спортом, да и вообще веду очень активный образ жизни (постоянные поездки, путешествия, вылазки, мероприятия, обучение, творчество, и прочее, и прочее). Кроме того, переход на этот стиль питания, и такой подход к жизни вообще, намного улучшил моё здоровье.

Уже за первые месяцы я избавилась от многих проблем, которые тянулись десятилетиями (проблемы с кожей, пищеварительным трактом…).

Так что, при правильном подходе, с пониманием собственных ощущений, без мясных продуктов вполне хватает сил и на беременность, и на детей, и на активный образ жизни.

Научитесь разбираться в себе, своих ощущениях, и тогда вы сможете разобраться во многом, не только в питании. В частности, Вы сможете определиться во взаимоотношениях с людьми, будете легче и осознаннее принимать решения и делать выбор, причём как повседневные ежеминутные, так и важные жизненные решения.

Удачи вам, и здоровья!

Тамара Кузнецова

Семинар “Сущность питания”.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Shortlink for this post: http://vedavrat.org/?p=14631

Плюсы и минусы вегетарианства для нашего здоровья – какие они?

Есть ли у вегетарианства минусы?как перейти к вегетарианству? – вегетерианство

Здравствуйте, дорогие друзья! Общаясь с вегетарианцами я вижу, что на растительной пище не умирают и без мяса можно иметь хорошее здоровье, при условии, что делать все грамотно и без фанатизма. И поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, какие имеет вегетарианство плюсы и минусы.

Многие говорят, что вегетарианство является самой простой и естественной диетой для здоровья. Это подтверждено уже многими поколениями. Верно, вегетарианство не сегодня придумали, и тем не менее споры о плюсах и минусах не утихают. Почему?

Как человек, который давно придерживается самом строгой формы вегетарианства (сыроедение), объясню самые важные моменты. Без фанатизма и максимализма, свойственного многим подобным статьям. Поделюсь с вами фактами и личным опытом. Присаживайтесь поудобнее.

Преимущества и недостатки вегетарианства

Друзья, каждый из нас хоть раз краем уха слышал, что вегетарианство – это психическое отклонение и оно несет вред здоровью.

Я тоже раньше так думал и крутил пальцем у виска, когда слышал о вегетарианцах и людям живущих без мяса в рационе. Но пришло время, когда я сам полностью перестал есть мясо, рыбу и любую животную плоть. Видите, как бывает в жизни.

Сейчас я четко вижу на себе, что вегетарианство полезно для здоровья. Но оно может также наносить и вред, особенно если его применять неправильно. О вреде я уже писал вот здесь. Почитайте, не все так радужно, как рассказывают фанатики и максималисты, не понимающие очевидных вещей в начале своего пути.

Я знаю, что некоторые веганы и сыроеды со мной не согласятся сейчас. Но тем не менее, я четко знаю о чем говорю: сам через многое прошел и регулярно общаюсь с такими же новичками как был когда-то сам. Поэтому приступим к рассмотрению темы.

Плюсы вегетарианства

1. Польза для здоровья

Итак, какие плюсы вегетарианства для здоровья? Неоднократно сотнями исследований (все это есть в интернете в открытом доступе) доказано, что человек, который полностью перестает есть мясо и другие продукты животного происхождения, в разы меньше подвержен заболеваниям и даже вылечивает их.

Вот примерный список таких болезней:

  • большинство видов рака;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • артоз и остеопороз;
  • диабет;
  • камни в желчном и печени;
  • ожирение и лишний вес;
  • и многие другие дегенеративные болезни, которые возникают из-за питания.

В результате человек не просто лучше себя чувствует – жизнь начинает радовать с каждым движением, хочется больше улыбаться и быть на позитиве, даже если ты жуткий негативист. Я лично на себе это ощущаю каждый день.

2. Похудение на вегетарианстве

Насчет похудения это тоже не миф. Не хочу хвастаться, но результат на лицо – я похудел на 18 кг, сбросил весь лишний вес (см. фото). Причем без изнурительных диет, спортзала и других процедур.

Если вы откроете любую методичку по детоксу, то обнаружите, что там нет жирных, высокобелковых и мясных продуктов. Как вы думаете, почему?

Вот именно потому что вегетарианская пища очищает организм – и этим активно пользуются при составлении таких программ. Тем более, что растительная еда богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает очистить ЖКТ от шлаков и ядов.

Кроме того, растения (фрукты, овощи, орехи, злаки, зелень) содержат в себе очень много различных витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Все это насыщает организм, который годами страдал дефицитом веществ на неправильном питании пельменями и колбасами.

Как следствие этого всего, у вегетарианцев, веганов и сыроедов здоровье намного крепче, чем у традиционно питающихся людей. Я это вижу по себе, окружающим людям придерживающихся растительной диеты. Ну и понятное дело, как я писал выше, исследования научные тоже имеются на этот счет. Но кому они нужны, когда результат на лицо!

3. Высокая нравственность и духовность

Также на грамотном вегетарианстве человек меняется нравственно, становится более спокойным и уравновешенным, мыслит более высокими категориями и наслаждается жизнью, уходит агрессия и недовольство окружающим миром.

Мясоедам это все практически недоступно или доступно в меньшей мере, чем вегетарианцам.

4. Польза для женщин и мужчин

Отдельно скажу о плюсах вегетарианства для мужчин и женщин:

  • для женщин – нормализация цикла, месячные становятся в разы менее болезненными; увеличивается привлекательность и красота тела, кожи, волос;
  • для мужчин – улучшение эрекции и мужской силы; пот перестает вонять, он наоборот приятно пахнет.

И после всего вышесказанного, как вы считаете, дорогой читатель, есть ли плюсы быть вегетарианцем?

Минусы вегетарианства

Если вы не знаете, то вегетарианство бывает разное. Об этом я уже подробно писал вот здесь. Поэтому, когда в рационе есть молочные продукты и яйца, то диетологи и врачи вполне нормально относятся к такой лакто-ово-вегетарианской диете.

То есть, если человек отказывается лишь от мяса и рыбы, то ему это ничем не грозит. Конечно, при условии если он все делает постепенно и с пониманием. Особенно такая диета полезна для взрослых людей и помогает существенно замедлить развитие дегенеративных заболеваний и в целом улучшить самочувствие.

Но есть также веганство и сыроедение – это строгие формы вегетарианства, когда в рационе нет абсолютно никаких животных продуктов. То есть только растения в вареном или сыром виде соответственно. Рассмотрим подробнее.

Вегетарианство имеет и свои минусы даже опасные для здоровья в том случае, если вегетарианская еда несбалансированная, переход на такой тип питания делается неграмотно и без понимания важных моментов.

1. Дефицит витаминов и элементов

Дефицит витамина В12, кальция, железа, цинка, йода, витамина Д, омега-3 и др. веществ – это обычные проблемы большинства веганов в перспективе, если кратко сказать. Почему? Потому что люди не задумываются об этом и никак не закрывают каждый из перечисленных вопросов.

В результате могут развиться такие заболевания как: железодефицитная анемия, необратимые заболевания нервной системы, истощение организма в плане полезных веществ, хрупкие кости, худосочность, дрыщавость, головокружения, слабость, обмороки и т.д.

2. Неполноценный растительный белок

Скажу сразу, врачи говорят, что животный белок усваивается лучше растительного. Но это глобальное заблуждение, друзья.

Растительный белок только в первые месяцы 100% вегетарианства усваивается скажем так слабовато. Когда сформируется дружественная микрофлора в кишечнике, все будет как раз наоборот. Бактерии будут просить именно растительную пищу.

Так вот, некоторые растительные белки усваиваются намного лучше животных, но наблюдая за веганами я вижу, что частенько они все делают в корне неправильно и получают обратную картину. Почему?

  • Во-первых, употребляют растительные белковые продукты, белок которых уже изначально по природе своей плохо усваивается нашим организмом или очень долго переваривается.
  • Во-вторых, неправильно смешивают белковые продукты с другой пищей. В следствии белок просто загнивает в кишечнике и несет вред и интоксикацию.

3. Минусы для беременных и кормящих женщин

Таким женщинам переходить резко на вегетарианство противопоказано. Врачи вам назовут множество причин, но это еще не все – можно навредить не только себе и ребенку, но и разрушить отношения с близкими людьми.

Следует помнить, что организм беременной женщины и так нагружен двойной работой (для себя и для ребенка), а тут еще и вывод старых токсинов в следствии перехода на вегетарианство + вытекающие отсюда проблемы.

4. Минусы вегетарианства для мужчин

Это проявляется в том, что на несколько месяцев может пропасть потенция и сексуальное влечение. Это временное явление, которое можно перетерпеть или решить с помощью более грамотного и плавного перехода на вегетарианство.

5. Минусы для растущего организма

Детям вегетарианство противопоказано врачами, как имеющее существенные минусы. Вопреки этому, есть множество детей-вегетарианцев и даже сыроедов. И здоровье у них в разы лучше других детей.

Но с тут родителям следует быть аккуратными и последовательными по многим причинам, если они решились перевести своих детей на данный тип питания.

В целом, если все делать грамотно, то названных выше минусов от вегетарианства не будет. Нужно лишь грамотно и с пониманием подходить к делу, держать обратную связь с опытными людьми, которые прошли через то, что предстоит пройти вам.

Собственно для того, чтобы поделится своим опытом и помогать другим людям быть здоровее, создан этот блог. Здесь вы найдете очень много полезной практической информации на интересующие вас вопросы по живому питанию.

Вот такие они плюсы и минусы вегетарианской диеты. Теперь вы знаете, что вас ждет, если вы выберите отказ от мяса и переход на вегетарианство. Что вы думаете об этом, каков ваш выбор?

P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте сохранить ее себе в социальных сетях. Также в форме ниже вы можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых статьях блога в числе первых. Ну а я желаю вам успехов в делах и прощаюсь лишь до следующей новой статьи. Пока-пока.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *