Исповедь вегетарианца – вегетерианство
Table of Contents
Вегетарианство – отзыв
Всем здравствуйте!)
Тема вегетарианства для меня обыденная. Я не считаю это каким-то достижением, ведь даже голуби – вегетарианцы)
Само слово “вегетарианство” происходит от латинского “vegetabilis” – растительный. Есть разные виды вегетарианства. Лично я не употребляю в пищу продукты убийства – мясо, рыбу, яйца, ну и соответственно все продукты их содержащие. Молочные продукты, масло, творог я ем.
Я сделала этот выбор более 15 лет назад, и самой первой мотивацией для этого стали этические соображения. Я люблю животных, мне их жалко. Многие возразят – животных для того и разводят, чтобы их есть.
А я отвечу – мы не в праве отнимать жизнь ради удовлетворения своего языка. Тема скотобоен очень болезненная для меня, я остро реагирую на всевозможные “оправдания” типа – без мяса не прожить, как же витамины и тд… Я никого не осуждаю. Как говорится – кто не без греха…
Это и меня касается. Но почему бы просто не сказать – я просто люблю мясо. Это будет честнее.
Второй момент, это здоровье. Не буду сейчас приводить всевозможные высказывания всевозможных врачей, этой информацией интернет забит.
Но то, что о пользе вегетарианства и вреде мяса уже говорят открыто – это факт. Но “оппозиция”, конечно же, многочисленнее. Потому что это бизнес.
К слову, некоторые спортсмены-чемпионы являются вегетарианцами, среди которых есть бодибилдеры и прочие “тяжеловесы”.
Изменилось ли мое состояние здоровья? Скажем, оно не ухудшилось) Я уже и не помню, как я себя чувствовала 15 лет назад, чтобы говорить о разнице, я была “молода и горяча” )) и со здоровьем был порядок.
Но сейчас, во время семейных праздников и всяких других посиделок, бывает так налопаешься от пуза, что всегда приходит одна и та же мысль – если я так наелась “травой”, и мне так тяжко, то каково тем, кто еще мяса всевозможного натрескался, и вспоминается реклама какого-нибудь эспумизана или мезима))
Когда обращаюсь по каким-нибудь причинам к врачам, то никогда не говорю, что не ем мясо, иначе “все болячки только из-за этого”)
Многие хвалят вегетарианскую диету из-за того, что она помогает избавиться от лишнего веса. Возможно. Но отказ от мяса – это не панацея в борьбе с килограммами. Если вы перестанете кушать мясную пищу, но не будете себе отказывать в выпечке и конфетках, то лишние кг останутся с вами. Так что, панацея – это правильное питание.
Где я беру необходимые организму белки? В бобовых – горох, чечевица, маш, нут, соя, спаржа.
Расхожее заблуждение, что “стол” вегетарианцев скудный. У меня есть пять толстых книг с вегетарианскими рецептами, одна из которых – вегетарианские торты и выпечка.
Третий момент, скажем, эзотерический. Если кратко, то существует мнение, что страх и агрессия, которые испытывают животные в момент смерти энергетически передается человеку, когда тот употребляет мясо этого убитого животного. Заметьте, многие отмечают, что с вегетарианством изменилось не только физическое здоровье, но и душевное состояние.
Теперь о минусах…да да, они тоже есть))
Самый главный минус для меня, это очень мелкий шрифт состава продуктов)) Сейчас можно много найти вегетарианских продуктов, в частности, всяких печенек и вафелек (люблю их, ничего не могу поделать) в обычных супермаркетах, но приходится постоянно штудировать состав, а шрифт иногда настолько мелкий, что вытекают глаза) К слову, нужно читать состав не только выпечки, но и сыров (в большинстве которых содержится сычуг – продукт животного происхождения), и всяких других продуктов, где очень неожиданным ингредиентом могут оказаться, например, яйца или желатин. Но сейчас эта тема набирает обороты и есть уже специализированные магазины. Так что, этот минус уже несущественный)
Есть еще один минус. Это вопросы окружающих)
Я стараюсь лишний раз не афишировать свои гастрономические “отклонения”, но если уж рассекречивают, то без вопросов не обойтись)
И самый первый – а что же ты ешь? траву?
Ну конечно же)) Сразу вспоминается домовёнок Кузька:
Второй вопрос – а вдруг растениям тоже больно?
Больно, не спорю, они тоже живые. Но из двух зол нужно выбирать меньшее. Я не умею питаться солнечным светом)
Третий – не вопрос, но смешно) – поешь колбасы, там все равно мяса нет)) или – поешь суп, я мясо выловлю.
Четвертый – неужели совсем не хочется мяса?
Не хочется. Честно. Я уже настолько привыкла без него, что нет об этом никаких мыслей и желаний. Это образ жизни.
Ну и еще много всяких разных вопросов, странных, смешных и, бывает, глупых)
Я очень спокойно отношусь и к шуткам в свой адрес, типа – вегетарианцы не едят животных, они их объедают, и сама могу пошутить на эту тему, и даже к лекциям о вреде вегетарианства (чаще всего от родственников.
хотя, они уже поняли тщетность своих попыток меня переубедить). Но очень неспокойно к серьезным спорам на эту тему. Я вообще не люблю споров на тему вегетарианства, и считаю их в большинстве своем бессмысленными. Я никого ни в чем не убеждаю, и не переубеждаю.
Каждый человек свободен в выборе. И я стараюсь уважать этот выбор.
Но попробовать рекомендую, хотя бы на некоторое время. Чтобы ощутить разницу) А вдруг понравится?
У меня нет никаких советов для тех, кто хочет отказаться от мясной пищи, но не может в силу привычки. Хотя, пожалуй, единственный совет – твердое решение. Твердо решите – тогда все получится. Можно постепенно, но для меня постепенно было тяжелее, я резко перестала есть мясо, в один день.
Привычка сначала давала о себе знать, но твердое решение помогло. И еще, я не фанатик…Если я окажусь где-нибудь в тайге и передо мной встанет выбор – умереть с голоду или съесть какую-нибудь зверушку, то я выберу второе.
Ну, конечно, предварительно обшарив пол-тайги на предмет каких-нибудь съедобных шишек))
Также не знаю, могут ли быть какие-нибудь мед.противопоказания, ну, прямо серьезные такие, а не просто – “не будет хватать витаминов и тд”. Я с таким не сталкивалась. Но, думаю, если такое и есть, то в очень-очень исключительных случаях.
Что-то еще хотела рассказать, но мысли потерялись)
Простите за много букв и отсутствие фото аппетитных вегетарианских блюд)
Желаю всем крепкого здоровья! Спасибо за внимание!)
Исповедь бывшей вегетарианки
У меня тогда был любимый «почтимуж» и мне было мало лет. Наверное, это самые лучшие слова, которые могут быть сказаны о женщине, ну по возрасту еще совсем девочке, не правда ли? То есть она еще “молода и прекрасна” (с), но уже обзавелась какой -никакой отличительной особенностью в мире женщин.
Хотя муж был все-таки гражданским, что сильно портит впечатление, но в целом не меняет картину и расстановку сил в нашей паре. А еще он мне готовил, это самое восхитительное, что может подарить мужчина после шубы там или бриллиантов.
Ребенка в счет не берем, потому что нельзя что-то подарить самой себе, можно или купить или сделать руками, ну ладно, в данном случае не руками…
Ой, да кому нужны эти шубы, мы же с вами выясняли уже, короче, мужская готовка -это весчь.
Он догуливал свой отпуск, я же уже вышла на службу, и этот кусочек лета был прекрасен – я возвращалась домой к накрытому столу.
В тот роковой день я хорошо помню, чем он меня встречал – это было мясо, запеченное в клюквенном соусе в духовке, там же была уделана картошка на гарнир и, как всегда, большая порция овощного салата.
На улице было очень душно и есть мне не хотелось…но его картофель, хрустящий, в тоненьких полупрозрачных ломтиках, посыпанный специями -я просто не смогла устоять. Он положил мне тарелку рядом ароматную живность, но почему – то я решила сегодня это не есть. На то сегодня – лучше овощи. И следующий день тоже отказалась – и потом.
И все следующие за этим вечером пять лет я была вегетарианкой. Мне даже совершенно не хотелось ощущать его мясной вкус, не то что было противно, а просто было достаточно легкости другой еды. Я немного похудела.
И кстати, если кому занимательно, мой тип вегетарианства красиво наименовался лактоововегетарианство, то есть это когда употребляешь все молочное (иначе бедные коровы бы скончались от молочного перенапряжения), яйца – продукт куриной любви с самой собой, но все остальное, что бегает, ползает и имеет телесную ткань – нет. Я всегда для смеху с натуральными печальными глазами обвиняла во всем свою подругу, за пару дней до часа Х, мы были у нее на дне рождения на даче и набивали пузо потрясающими шашлыками по их какому-то фирменному рецепту. И вот якобы я так наелась, что все – завязала.
Потом, много позже, уже после моего выхода, я наконец-то поняла причину, почему все так получилось. Мне так необходимо было внимание в моей персоне, нескончаемое, пополняемое, организм сам себя сделал тем, кто был отличным от других. Я же тогда в N-ске жила, там вообще живых вегетарианцев не было.
И, естественно, на всех многочисленных праздниках, если случайно речь об этом заходила, а она заходила, потому что темы для обсуждения когда-нибудь исчерпывались, либо появлялся новый персонаж, который еще не знал, и все внимание перетекало мне. И начинались пространные обсуждения мяса и немяса.
И почему? И как? А рыба? Я конечно также вялотекуще, поправляя корону, рассказывала всем и каждому, какая я особенная, шутила шутки и купалась в славе. На самом деле, за все время у меня не было ни одного срыва. Я спокойно готовила мясную пищу для кого-то, научившись мариновать мясо в соевом соусе, которое самостоятельно определяло соленость блюд.
Пробовать было не обязательно.
А потом я выросла в нормального человека и внезапно поняла, что дополнительно, искусственно созданного потока внимания мне больше не нужно. Я все чаще скучаю по одиночеству. И в компаниях лишь пристальным взглядам вслушиваюсь в рассказы других. И анализирую Это и То. Могу и болтануть чего, но не с таким удовольствием.
Я больше не черпала вдохновение от внимания других людей к моей персоне из-за каких-то там индивидуальных особенностей, и даже не личности, а так пищевого поведения. Да-да, во мне рьяно расправлял телеса интроверт. И это продолжается – скоро он совсем меня заполнит. И поэтому вышла из вегетарианства так же легко, как и зашла.
Хотя желудок, конечно, не был доволен по началу и просил вернуть ему только одну капусту, но по факту ничего не изменилось. Совсем ничегошеньки. Кроме того, что девочка стала самодостаточной. Ну может не до конца, но точно все стало по-другому.
Интересно, а все, что мы делаем, мы делаем не для себя, а в окружающий мир??? И делали бы это, если бы об этом никто не узнал? Макраме сюда не относится. Ведь даже если мы это не осознаем полномерно, то все равно пытаемся завоевать любовь и признание людей вокруг.
Или все-таки у Вас другие цели? А среди ваших есть знакомые вегетарианцы, почему они ими стали? Как вы в целом сами относитесь к таким особенным пищевым поведениям?
Ваша бывшая жуткая эгоцентричная баба вегетарианка, Натти.
В статье использована потрясающая картина Таси Васильковой «Почти вегетарианка», масло, холст.
Исповедь вегетарианца или как я снова стал есть мясо
Есть такой анекдот, когда монах постучался в дверь к женщине на ночлег. Женщина поставила условие для ночлега: выпить с ней, съесть мясо или провести ночь. Монах отказался, но выбор был невелик, иначе ночью он бы замерз, так как находился в горах, где лежал снег. И монах согласился выпить с ней немного вина. И только выпив, он съел мяса, ну а после уже и переспал с ней.
источник
Такова последовательность. Такова жизнь. И вроде ничего плохого в этом нет для простого человека. Но если ты встал на путь осознанно, то грустно, что так легко с него можно сойти. Так ли это?
Не могу сказать за других. Скажу за себя. Я девять лет был вегетарианцем. Перестал есть мясо осознанно, долго думал об этом, читал книги мудрых людей, доставал инфу из себя и общаясь с самим собой, рассуждая: зачем мне это и для чего?
Однажды, встретив на пасху вегетарианца, я осознал. И перестал есть животных. Причем тот вегетарианец сказал мне, что я должен есть мясо, пока не пойму и не прочувствую сердцем, что это плохо.
Время пришло, я осознал и перестал есть мясо. 9 лет пролетели как один день. Среди моих друзей не было вегетарианцев. Я был один, и справлялся с этим всем достаточно дружелюбно, никого не заставляя и не принуждая отказаться мяса.
Меня часто спрашивали о том, люблю ли я мясо или просто не люблю? Я люблю мясо, а не ем его (сейчас ем – третий день подряд) по причине того, что убийство животных ради пищи – это не хорошо. На здоровье свое я не жаловался, не поедая животный белок. И проходя разных врачей, ничего не находил для того, чтобы вернуться на мясную диету.
Но вот, что случилось на десятый год вегетарианства? На свой день рождения я вдруг неистово для себя захотел съесть мясо и я его съел. Съел я его и на следующий день и через два. И чем больше я его ел, тем больше хотел. Я перестал думать о том, что убийство — это плохо.
источник
Я просто стал есть его как все, и стыда не было, только в начале. В самом начале. Этим текстом я хочу сказать, что, возможно, этот момент настал из-за слабости, но я не чувствую её в себе. Возможно от того, что я ел его большую часть своей жизни.
Возможно, что я перестал общаться с людьми, которые понимали и жили мыслями о том, что убийство живых существ — это безнравственный поступок, особенно в наше время, когда еды вокруг так много и совсем не обязательно растить, и убивать для этого животных.
Все возможно… Сейчас, поедая мясо, понимаю для себя, что вегетарианцы, которые говорят, что легко сошли с мяса немного лукавят, а те, кто говорит, что никогда его не возьмут в руки, также не могут знать, что будет завтра.
Да, все понимая, я продолжаю есть мясо и думать о том, что вот скоро я перестану есть его снова.
А я перестану есть мясо только из-за того, что понимаю, что не стоит есть мясо из-за наслаждения, как бы это не было вкусно для человека;
источник: http://monicadonovan.com
Постскриптум:
Мы все частицы одного большого организма. И все, что с нами происходит – это эволюция нашего развития. Иногда мы теряем контроль над собой и двигаемся в сторону, где нет ничего кроме пустоты. Быть частицей большого и быть личностью это то, что и нужно понять. Я не прошу совета, я просто рассказал свою историю.
Вскоре я наткнулся на статью, которая была по названию такой же, как у меня, только написанная чуть раньше… В статье вы найдете немного иной взгляд на природу человека, растений и животных. В общем историй много, а выбор в жизни у каждого свой:
http://www.liveinternet.ru/users/4275964/post387417085
“Гамбургер без прикрас” Россия, Центр защиты прав животных “ВИТА”, 2005
С уважением к Вам
Есть ли жизнь… без мяса? Исповедь экс-вегетарианки
Сначала я расскажу, как я стала вегетарианкой. Мне всегда были небезразличны живые существа, люблю я животных. Когда мне было 15 лет, мы с сестрой приехали в детский лагерь под Кировом. На второй день на завтрак дали творог. И кушая этот творог, я думала: «На свете столько вкусной, полезной, здоровой пищи. Неужели нужно убивать ради еды? Можно прожить и без мяса».
Так я стала вегетарианкой. Если быть точнее, лактоововегетарианкой. Что это значит? Приставки лакто- и ово- означают, соответственно, молоко и яйца. Думаю, этим всё сказано.
Вегетарианец сталкивается в своей жизни с множеством сложностей. Во-первых, вряд ли ваши близкие одобрят это решение (думаю, такое возможно, только если они сами вегетарианцы).
Они будут постоянно вас уговаривать съесть что-нибудь «вкусненькое».
Во-вторых, даже если вы не будете афишировать свое вегетарианство, возникают моменты, когда приходится объяснять коллегам или случайным знакомым, почему вы отказываетесь есть то или иное блюдо.
Проблемы общения
Из перечисленных выше двух пунктов вытекает множество споров. Люди постоянно будут доказывать вам пользу мясоедения, убеждать попробовать. Задавать глупые шаблонные вопросы, которые очень раздражают:
– А почему ты стал(а) вегетарианцем?– Неужели не хочется?.. И даже шашлык?– А что ты ешь?– Как можно жить без мяса? Я бы не смог(ла)!
– Ты как? Всё еще не ешь мясо? Я не знаю, чем тебя угощать.
Со временем отвечать подробно на такие вопросы надоедает, вырабатываются стандартные ответы для них. Например:
– Животных жалко (всего 2 слова!!! а вначале это было долгие философские размышления, которые ни к чему хорошему не приводили).– Нет, и даже шашлык. Я уже не помню вкус мяса.– Всё. Только без мяса, рыбы и морепродуктов.– Как видишь, можно.
– Да, не ем. Если тебе сложно, я поем дома, а потом поеду к тебе.
С годами споры о правильности своего жизненного пути и неправильности взглядов других людей уже не приносят удовольствия. Вегетарианцу становится лень, он устает от постоянных споров и попыток кого-то в чем-то убедить. Тогда он начинает избегать конфликтов, обходить острые углы при разговорах на тему питания, даже скрывать от малознакомых людей свое вегетарианство.
И жить становится проще! Если тебя вызывают на дискуссию, теперь можно сказать: «Я же не навязываю тебе свое мнение, так что и ты не учи меня жить».
В начале пути такое и представить невозможно! Ведь так хочется доказать, что ты прав, а они нет. Раскрою вам секрет: я считала себя лучше других людей.
Возможно, не только у меня были такие мысли, а у многих начинающих вегетарианцев. Но это проходит.
Проблемы общественного питания
Вы можете быть хоть сотню раз лучшим поваром-вегетарианцем дома, но это не решает всех вопросов питания.
Люди, которые едят всё, наверно, ни разу в жизни не задумывались о том, что в кафе или ресторане даже с самым разнообразным меню вегетарианские блюда можно пересчитать по пальцам (и чаще всего одной руки). Так что для вегетарианца вопрос «Куда сходить в выходные?» весьма болезненный.
То же касается и готовых продуктов, продающихся в гипермаркетах. Готовые пиццы, в лучшем случае, трех видов: 4 сыра, Маргарита, с грибами. Почти во всех салатах есть мясо, курица, рыба или морепродукты. Иногда добавление этих ингредиентов ничем не обоснованно.
Вегетарианцы такие же люди, как и все остальные. Если вы ждете в гости вегетарианца и не знаете, что приготовить, всё проще, чем вы думаете.
Когда готовите основное мясное блюдо, обычно к нему подается гарнир: картофель, овощи, макаронные изделия, крупы – это то, что едят вегетарианцы. Но вы также можете приготовить основное блюдо из грибов или сыра (если, конечно, ваш вегетарианец не веган, то есть, питается не одними овощами). Это может быть запеканка, тушеные овощи. Салатов существует превеликое множество и без мяса.
Но можно «овегетарианить» и традиционно мясные или рыбные. Например, не положить в оливье колбасу (или хотя бы в 1 тарелку для вашего друга-вегетарианца), или вместо селедки под шубой сделать так называемый овощной торт (всё совпадает, но слоя селедки там нет).
Вегетарианские супы очень просты в приготовлении. Максимальное время приготовления – 1 час. Надеюсь на ваше благоразумие, что вы не станете варить суп-борщ с грибами, капустой, рисом и вермишелью.
Я описала лишь методику, а не рецепт. В общем, всё так же, как с мясом, только без мяса. Я готовила несколько супов: борщ, овощной капустный суп, грибной суп с рисом или с лапшой. Основа бульона в таких супах – пассерованный лук с морковкой.
Методика приготовления проста: в кипящую воду добавляете ломтики сырого картофеля (в капустном супе сначала опускают капусту, в рисовом – рис, а картофель добавляется после них примерно через 10 минут); овощи и грибы пассеруются обычно вместе с луком и морковью и добавляются тогда, когда картофель почти готов, они делают суп аппетитно-золотистым.
А теперь поделюсь с вами рецептом, который открыла для себя сама. Он понравится даже мясоедам. Составляющие могут быть разными, но технология приготовления остается неизменной. Это полноценное блюдо, но те, кто не едят ничего без мяса, могут приготовить его как гарнир.
Вам понадобится мелконарезанный лук, натертая морковь и любые овощи (помидоры, перец, баклажаны). Я обычно использую готовые замороженные овощные смеси, которые продаются почти во всех магазинах в пакетах или на развес. Чаще всего это лечо. Что мы с ними сделаем?
Сначала включите газ посильнее, возьмите большую глубокую сковороду, налейте немного растительного масла. До того, как масло начнет стрелять, всыпьте лук, слегка попассеруйте, затем добавьте морковь и измельченные овощи. Вы можете добавить и грибы, лучше всего подойдут свежие или замороженные шампиньоны.
А теперь самое интересное. Засыпаем в сковороду любой из нижеперечисленных ингредиентов на ваш выбор:
– рис;
– гречка;
– овес (не геркулес, а цельные зерна! хотя… это блюдо – просто полет для фантазии);
– другую крупу;
– макароны.
Они не должны быть вареными! Да-да, например, сухие макароны! Неожиданно? Поверьте, всё не так страшно. После того, как вы высыпали необходимое количество крупы (больше всего мне нравится делать это блюдо с рисом) или макарон (лучше всего подходят спиральки, крупные перья), перемешайте их вместе с овощами и залейте кипяченой или фильтрованной водой. Закройте крышкой.
Если торопитесь, газ оставьте сильным, но в таком случае необходимо довольно часто перемешивать, иначе низ может подгореть, в то время как верх останется неготовым.
Если вода выкипела, а блюдо еще не готово (проверяется по готовности крупы или макарон), добавьте еще. Соль и специи, конечно, по вкусу.
Я обычно добавляю «Приправа для спагетти» или «Приправа для риса и макарон» тех фирм, которые не добавляют усилители вкусов.
Вся вода не должна выкипеть. Когда блюдо будет почти готово или готово, добавьте столовую ложку с горкой томатной пасты или кетчупа, перемешайте. Получится овощное рагу в томатном соусе.
Вы не поверите, но это блюдо может быть готово уже через 15 минут!
Вегетарианское меню может быть очень разнообразным. Всё зависит лишь от вашей фантазии!
Красота и Здоровье
Исповедь вегетарианца
Потребность что-то менять в своей жизни была практически физическая, когда на весах я увидела число 62. Возможно, вес сам по себе небольшой, но до этого момента такой вес у меня был 2 раза в жизни, на последних месяцах беременности почти перед рождением моих дорогих детей.
Понятно, что нужно что-то делать! Сразу хочу сказать, что в то время у меня была «интересная» работа, которая преследовала меня круглосуточно, не оставляя сил на занятия собой, поэтому бассейн и спортзал отпадали сами собой.
Меньше есть? -нет, ограничивать себя в еде я не могла по моральному убеждению: у меня и так в жизни ничего нет, кроме работы, если еще и не есть, что хочется, тогда вообще непонятно, для чего жить.
Но знания обретают те, кто их ищет. Новая сотрудница нашей компании как-то показала мне свои фото трехмесячной давности, на которых на меня смотрела упитанная тётя килограмм на 20 тяжелее стоящего рядом оригинала. Конечно, состоялся допрос с пристрастием. Из него я услышала про Марву Оганян и её теорию здорового питания и очищения организма.
Я впитала разом огромную массу информации и буквально на следующий день стала ее с азартом применять. Закончив накануне день мясным ужином, я с утра села на травяные настои и лимон.
Это было перебором, как показал мой собственный организм к вечеру первого же дня, когда, выйдя на улицу, я заметила, как кружится голова и периодически я не понимаю, что делаю.
Пришлось замедлить темп. Есть я стала больше и чаще, но это были разные каши на воде, килограммы черешни (на дворе стоял июнь 2014 года!), салаты из овощей и фрукты тарелками.
Первое время желудок требовал нажраться, как всегда. Тогда были куплены несколько сортов орехов и смешаны в большом салатнике (читай: тазу!). Первый таз был съеден большой ложкой за неделю. Второй я никак не могла доесть — мой организм «подъел» накопленные за несколько последних лет запасы на боках и стал заметно успокаиваться.
16 августа мы поехали отдыхать на Чёрное море, я весила около 54-х с лишним килограммов, стала заметно меньше спать и в принципе стала более подвижной. Именно поездка в отпуск открыла глаза на то, что вегетарианец практически должен носить еду с собой, так как не в каждой столовой или ресторане можно заказать просто гречку с салатом из свежих овощей!
Сегодня я вешу 56 килограммов, что больше летнего значения примерно на пару килограмм. Это — следствие зимнего способа питания, когда в меню минимум сырых овощей и фруктов и максимум вареных, тушёных и жареных. То есть я не ограничиваю себя в еде абсолютно, и при этом имею ту ширину талии, которую не нужно прятать под свободными блузами.
Хочу развенчать несколько мифов о трудностях жизни вегетарианца :
Миф первый — если не есть мясо, молоко, сметану и майонез, то есть-то практически нечего!
Это очень примитивный постулат. В мире существует на самом деле множество рецептов блюд без мяса и рыбы.
В их числе различные блюда из картофеля (помните, в фильме «Девчата»?), огромный выбор круп (я обожаю гречневую и ржаные хлопья разных производителей), овощи и различные зимние салаты из овощей, в том числе квашеная и свежая капуста, плюс различные варианты заморозки экзотических овощей и фруктов в магазинах страны. В конце концов, зимой я ем приготовленные для моей семьи борщи и рассольники с мясом, только без мяса и без сметаны, зато с аджикой и репчатым луком вприкуску .
Миф второй — вред вегетарианства для здоровья. Если не есть мясо и молоко, то откуда взяться в организме белку и кальцию?
Кальций на самом деле в большом количестве содержится в зелени, орехах, даже цитрусовых. Если Вы любите кунжут, ваш организм обеспечен кальцием на все 100, так как в этом продукте содержание кальция выше, чем в твороге и сметане.
Скажу больше — молочные продукты далеко не всеми учеными рассматриваются как источники укрепляющего костную ткань микроэлемента. Например, американец Х.Деймонд рассматривает молоко как источник кислоты в организме, на нейтрализацию которой весь кальций и расходуется.
То есть мнение прямо противоположное тому, чему нас учили с детства.
Белок же человеческий организм рассматривает как строительный материал для вырабатывания аминокислот.
Если Вы употребляете свежие овощи и фрукты, то получаете аминокислоты в чистом виде и беспокоиться о насыщении себя любимой/любимого белком не стоит.
Но если вы настаиваете, то готова перечислить вам продукты, содержащие (растительный конечно же!) белок (на 100 грамм продукта):
— соевые бобы — 36 г,
— арахис — 25г,
— фасоль — 23г
— листья кинзы — 22г
— кешью — 18г,
— грецкий орех — 15г,
— лавровый лист(!) — 7г
Особенно отмечу в этом списке лист лавра. В его составе присутствует и кальций, и микроэлементы, положительно влияющие на нашу лимфотическую систему и кожу, о чём подробнее написано здесь. Используйте этот продукт шире, и будет Вам здоровье и сияющий вид!
Похожее
Исповедь вегетарианца. Часть первая
Tweet Добавлено в избранное Добавить в избранное
Наш приглашенный автор – Оля Чили, расскажет как это быть вегетерианцем и кормить ребенка овощами.
На написание этого текста меня сподвигли брокколи, стручковая фасоль и зеленый горошек.
А так же друзья и знакомые, которым интересно, что же находится «по зеленую сторону» и можно ли там полноценно жить.
Большая часть населения нашего шарика не понимает «как можно не есть мясо?!». Но я просто хочу рассказать как это вижу я – вегетарианка с трехлетним стажем, киевлянка и мама.
Быть вегетарианцем сложно в современном мире в принципе, а в нашей стране – очень сложно. Хорошо питаться можно лишь, если ты готовишь дома. С общепитом для человека, который не ест мясо, у нас тяжело: пожалуйста, ешь ролл с огурцом, пиццу маргариту или греческий салат. На этом твой выбор ограничивается.
Нет, я, конечно же, немного утрирую, так было до недавнего времени. А сейчас как минимум в Киеве открыли двери несколько заведений с вегетарианской, ведической и даже сыроеднической кухней, а так же магазины с вегетарианскими и эко-продуктами. Выбор небольшой, но и это уже гораздо лучше, чем ничего.
Благодаря сложностям с питанием вне дома или в поездках, удобнее быть пескетарианцем, а не вегетарианцем. Этот термин означает не принадлежность к какому-нибудь религиозному культу, – так называются люди, которые не едят мясо, но едят рыбу и морепродукты.
Когда ты ешь рыбу, тебе открываются новые горизонты меню. Даже самая популярная после шаурмы сеть фаст-фудов предлагает только рыбные бургеры, помимо мясного меню. Так что, чтобы остаться сытым и не сильно загадить себе карму, некоторые продолжают есть рыбу, отказавшись от мяса. Я одна из таких.
Очень не люблю пугать людей термином «пескетарианка», потому просто говорю, что не ем мяса.
Кстати, есть шутка: «как узнать что человек вегетарианец? – подождите пять минут и он сам вам об этом скажет». Неправда. Порой, я всеми силами пытаюсь избежать разговоров об этом. Ни одна встреча старых друзей, родственников или одноклассников не закончится для меня без расспросов о моем питании. И это всегда стресс.
Общество до сих пор не привыкло любить «иных» и понимать инакомыслящих. Общество ни на секунду не готово представить себе, что это они поступают неправильно, убивая животных и употребляя их в пищу, а не я, которая не ест мясо. Более того, я никогда не «вызываю огонь на себя» рассказами о своей позиции по своей инициативе.
Попросту говоря, при мне можно есть шашлык и я не буду тебе говорить, что меня от тебя тошнит и ты убийца. Я просто буду есть свой греческий салат. Но в момент «спасибо, я не ем мясо» начинается «атака».
На самом деле, я человек достаточно самовлюбленный и мне было бы приятно обсуждать себя и свой рацион, если бы каждый раз не приходилось в таких разговорах занимать оборонительную позицию. Я по умолчанию вынуждена защищаться, будто делаю что-то неправильно и должна оправдаться перед собеседником.
Очень редко люди способны совладать со своим негодованием и быть лишь вежливо любопытными. Вопросы обычно поступают одинаковые и в одинаковом порядке:
– ты что, вегетарианка? (нет, пескетари… просто не ем мясо)
– а что же вы тогда едите? (все в мире, кроме мяса! Поверьте, гречку можно есть без сосисок. Более того, я ем теперь больше овощей. Много овощей. Каждый день. Разных. Вкусных. Полезных. Я ем разные вкусные каши, сыры, сама готовлю полезные соусы с полезными специями. Я здоровая и сытая без мяса).
– ну а рыбу хоть едите? (получив утвердительный ответ, собеседник немного успокаивается «ну хоть так», а родственник теперь всегда пытается накормить рыбой).
– а ребенку тоже мясо не даете?! (не даем. Он орет, просит хамон, а мы не даем).
– а когда попросит мясо, дадите? (нет. Свяжу, обрею и отвезу в пескетарианский храм служить вегетарианской секте).
Ну и любимое:
– где вы берете белок? (раз в неделю делаем мясную клизму, иначе не выжили бы).
Я не могу сказать, что быть вегетарианцем легко. Но эти сложности создают окружающие своим непониманием. Здоровым и сытым при этом вам никто не помешает быть. Позже я расскажу о своем пути от мяса до пескетарианского храма, а так же о беременности, ГВ и питании ребенка. Намастэ.
Исповедь начинающего вегетарианца
Опубликовано пользователем сайта
Заводить разговор о том, что же такое вегетарианство и каким оно бывает, думаю не стоит, так как всем это и так известно. Я – начинающий лакто-ово-вегетарианец. То есть ем растительную пищу, молочные продукты и яйца. Хотя последний продукт не люблю и не употребляю в пищу часто, только если он присутствует в выпечке. От молока пока отказаться не могу.
О том, как я к этому пришла. Ничего особенного, просто перестала хотеть есть мясо. В детстве оно составляло основу рациона моей семьи. Теперь же в основном мы употребляем в пищу мясо птицы и рыбу.
И в один прекрасный день я поняла, что не хочу ничего из вышеперечисленного. На самом деле это совсем не трудно. Просто в голове как-будто выключается опция “Хочу мясо”, и вы его больше не едите и не испытываете потребности в нем.
Во всяком случае так случилось со мной.
Главное здесь – это хорошо сбалансированный рацион. Белок человеческому организму необходим, но получать его можно не только из мяса, так же как и прочие важные вещества. Проштудировав интернет по этой теме, я поняла, что некоторые начинающие вегетарианцы сталкиваются с такой проблемой, как набор веса. На самом деле причина именно в рационе.
А именно: люди начинают налегать на картофель, макароны и всякие хлебобулочные изделия, дабы не испытывать чувство голода. На самом деле вариантов блюд, не содержащих мясо, великое множество, у меня с этим проблем не возникло, как впрочем и с чувством голода. Наоборот, растительной пищей наедаюсь гораздо быстрее. Но здесь не стоит забывать, что организм у всех разный.
И что хорошо одному, может обернуться проблемой для другого.
Живу я в небольшом городе, чей продуктовый рынок представлен такими сетевыми супермаркетами, как: Магнит, Пятерочка, Полушка… И в их ассортимент далек от разнообразия. Видимо администраторы ориентируются на самые базовые продукты. Это мясо, колбасы и все его производные, всякие полуфабрикаты и прочее.
Я не беру в расчет всевозможные сладости и похожие товары, так как это не основная еда. То есть для вегетарианца остаются овощи и картофель. И то, овощи лучше покупать в маленьких магазинчиках, там они не такие резиновые, впрочем как и фрукты.
Ситуация немного комичная, так как столь желаемые мною грибы, были найдены только в двух магазинах, и то они оказались вешенками. Все рассказанное выше не стоит воспринимать как жалобу, это скорее обозначение проблемы для тех, кто вдруг захочет начать питаться по-другому, живя в маленьком городе.
Для мясоедов ассортимент того же местного Магнита весьма разнообразен. Мне лично не хватает того же тофу, ну еще грибов и орехов.
Но ситуация не безвыходная) Особенно, если живешь в семидесяти километрах от областного центра. И здесь уже всяческие продукты из сои, большее разнообразие фруктов и овощей (кстати, они еще и дешевле чем у нас). Можно ездить за покупками, правда стоит этот вопрос тщательно планировать, это не через дорогу в магазинчик сбегать.
За прошедшее время я поняла, что быть вегетарианкой – это здорово! Во-первых, внутреннее состояние от того, что совершаешь нечто хорошее, во-вторых, чисто физически организм легче усваивает растительную пищу, и появляется бонус в виде дополнительной энергии, ну и в-третьих, как бы это парадоксально не звучало, есть хочется меньше) И как профит – уменьшение массы тела)
Вот такая история) Извиняюсь за свой опус (и за ошибки тоже), просто захотелось поделиться радостным для меня событием)
Оставьте свой голос:
Исповедь вегетарианца
очень часто люди, узнав что я вегетарианец, недоумевают как такое возможно и задают кучу бессмысленных вопросов. Также, бывают случаи, когда кто-то пытается меня подловить, подколоть, задеть своими вопросами и в конечном итоге поставить в тупик.
В основном попытки эти не заканчиваются успехом, а я в десятый/сотый/тысячный раз пытаюсь людям объяснить, что в моем выборе диеты нет ничего странного или плохого. К чему это я? Просто, честно говоря, надоело повторяться. Разок напишу пост тут и при необходимости достаточно будет дать ссылку, так как вопросы в большинстве своем однотипны.
итак…1. А почему?Пожалуй самый частозадаваемый вопрос. Как я к этому пришел и какие у меня мотивы – вопрос, наверное, самый закономерный и разумный. Все очень просто! Мясо как таковое не особо мне нравилось на протяжении всей сознательной жизни.
Плюс к этому, однажды выяснилось, что у меня аллергия на курицу (как скушаю много – весь покрываюсь какой-то сыпью и чешусь).
Добавьте к этому музыку не совсем формальную и не совсем попсовую, которая мне нравится, и в которой так часто пропагандируется вегетарианство и веганизм, пацифизм, любовь к окружающим и миру в целом, инакомыслие и многое другое, и основные причины станут понятны) В определенный момент меня заинтересовало, а почему же люди становятся вегетарианцами? чего в этом хорошего? Интернеты, зины, да и просто осмысление дало обилие информации о всех за и против. В итоге в какой-то момент я решил: “А зачем мне есть то, что мне не очень то и нравится?”. Именно этот момент и можно считать переходом к этой диете. День, два, три, неделя, месяц… прекрасные ощущения, творческий подъем, даже мироощущение немного изменилось (хотя не уверен.. может быть это только самовнушение?). Короче говоря, до сих пор ничего мясного я не употреблял. По-крайней мере я о таком не знаю)2. Че, зверюшек жалко?
Этот вопрос обычно задается с ехидной ухмылкой. Очень такой, знаете-ли неприятной. Да, жалко. Очень. Чем корова отличается от человека? тем что не умеет разговаривать? Тем что ходит на четырех лапах? Тем что не освоила орудия труда? Как это все обуславливает ее убийство? Почему тогда никто не убивает младенцев? Они тоже по описанию подходят, однако при этом еще и бесполезны. Давайте разводить детей на фермах, пускать их на сумочки-туфельки-курточки, жрать их да и просто всячески измываться. Они ж все-равно ничего не понимают. Звучит дико не так ли? Вот для меня такая же дикость убийство животных. Любовь не только по отношению к человеку, но и по отношению к животным воспевается еще с эпохи становления буддизма (возможно даже и раньше), порядка шести сотен лет до н.э., а в современном мире доброжелательное отношение к животным все еще считается неуместной глупостью. Не верите мне – прислушайтесь к величайшим умам человечества:
- “Вся античная философия была ориентирована на простоту жизни и учила некоторой непритязательности. В этом смысле немногие философы-вегетарианцы оказали человечеству большую услугу, чем все новые философы, и до тех пор, пока эти философы не наберутся мужества и не отправятся на поиски совершенно иного образа жизни, и не покажут это на собственном примере, они останутся пустым местом” Ф. Ницше
- “Если человек серьезен и искренен в поисках нравственности, то первое, от чего он должен отвернуть- это мясоедение… Вегетарианство считается критерием, по которому можно распознать, насколько серьезно и истинно стремление человека к моральному совершенству” Л. Толстой
- “Благодаря чисто физическому воздействию на человеческий темперамент вегетарианский образ жизни смог бы в высшей мере повлиять на судьбу человечества” А. Эйнштейн
Не убедительно? Вы считаете себя умнее и лучше этих великих людей (если еще учесть что это только три цитаты из миллионов)? Тогда простите, я бессилен.3. А вдруг растения тоже чувствуют боль и все понимают?Окей! как только вы увидите качан капусты ловко удирающий с криками от фермера, сообщите мне. Мы станем свидетелями появления первого в мире растения с центральной нервной системой. Нет, правда! Это же просто смешно! Я конечно слышал о исследованиях, в ходе которых во время надреза на растениях улавливались какие-то шумы. Мол, кричит травка. Но никто видимо не додумался что в стебле есть внутреннее давление при высвобождении которого газы создают некий поток, который эти шумы и рождает. В итоге вопрос этот оказывается настолько несуразным, что рассматривать его всерьез – сущий бред.4. как же у тебя организм будет развиваться без мяса? там же столько незаменимых аминокислот, белков, витаминов!
Вы диетолог? Кто вам сказал, что они незаменимы? Я не отрицаю что в продуктах животного происхождения есть некоторые вещества, содержащиеся в этих самых мясных продуктах в самой доступной форме.
Рассуждая, однако, неизбежно приходим к выводу что и там они появляются из продуктов растительного мира, потребляемыми этими самыми животными, а значит получить их оттуда может и человек.
Само собой, организмы разные, а, следовательно, и получить эти вещества так же легко как животные человеку не всегда удастся. Если конкретней, из известных мне “незаменимых” веществ:
- B12 – я не пытаюсь отвечать за всех вегетарианцев и веганов, только за себя. а я лакто-вегетарианец, так что этого витамина мне предостаточно. Веганы возможно подвержены его нехватке, вызывающей анемию и прочие гадости, чуть больше. Но, насколько я знаю, данный элемент прекрасно синтезируется в кишечнике, при условии. что человек следит за своим здоровьем.
- А – ну не смешите меня. Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград и многое-многое другое.
- Железо – бобовые, яблоки, гречка…
В конце-концов мы живем в XXI веке. Существует огромное количество витаминов и пищевых добавок для регуляции всех возможных веществ в организме. Усваивать их, разумеется, сложнее, но факт остается фактом. Все прекрасно заменяемо.5. Что же ты тогда ешь?
Часто ответить на этот вопрос очень просто: достаточно спросить что кушает оппонент и либо вычеркнуть мясо либо заменить соевыми аналогами. Так же к меню добавляются огромное количество овощей, гарниров и обилие блюд которыми остальные просто пренебрегают. При этом
- Растительная пища не содержит холестерина и даже снижает его содержание в крови.
- Рацион, насыщенный растительными волокнами, дает чувство сытости, удаляет из кишечника вредные вещества, предупреждает развитие атеросклероза и появление раковых болезней.
- Овощи и фрукты содержат необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины С и Р, фолаты, бета-каротин. Также во фруктах и овощах присутствуют калий и магний.
- Вегетарианство способствует нормальному соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и подагры.
- В бобовых гораздо больше полезных усваиваемых белков, пусть и другого происхождения.
Мне нечего есть? у меня скудное меню? Скорее наоборот)6. От того что ты откажешься от мяса меньше животных убивать не станут.Разве? я таким образом спасаю около 5 коров, 20 свиней, 29 овец, 760 кур, 46 индюшек, 15 уток, 7 кроликов и половину тонны рыбы. Конечно, на ваш взгляд это ничего не меняет) Вот только число вегетарианцев с каждым годом растет. Так в 2003 году в Великобритании Международным вегетарианским сообществом (основанным кстати в далеком 1847 г.) было подсчитано, что доля людей, так или иначе относящих себя к вегетарианству, составляет порядка 7-11%, а к сегодняшнему дню – порядка 23%!! Это почти как в Индии, где вегетарианство,ввиду преобладающих там религий, распространено лучше всего. По разным подсчетам от 30 до 50 процентов населения Индии отказались от мясных продуктов в своем рационе. У них даже есть специальная система обозначения веге- и не веге-блюд. Подробней об этом можно почитать хоть в той же Википедии. Короче, вы правы – я мало что меняю… Но таких как я огромное количество)7. Ну, допустим, все откажутся от мяса. Нужно же будет выращивать огромное количество овощей, круп, фруктов и т.д. Где брать столько земли?Прекрасное заблуждение. Вызвано оно обычно тем что никогда никогда не задумывается как и откуда берутся ресурсы для его жизнедеятельности. А сколько земли по вашему используется для птицефабрик, скотных дворов, пастбищ, полей где выращивают кормовые растения? Если все эти земли использовать для выращивания годных для употребления нами культур пищи хватит даже, наверное, для другой планеты) Средние годовые нормы скармливания корнеплодов при удое 3000 кг 2—6 ц; 4000 кг 10—15 ц; 5000 кг 16— 25 ц; картофеля соответственно 3—5 ц; 6—10 и 11—16 ц. Вы вообще представляете сколько можно накормить людей таким огромным количеством продуктов? Плюс никаких отходов, негативно влияющих на экологию и окружающую среду (при производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней).8. А рыбу чего не ешь?А зачем?) И, раз уж на то пошло, у рыб тоже есть цнс.9. Откуда ты вообще знаешь что животные страдают? Они вроде не жалуются.Пожалуй, многие люди с радостью отправились бы на скотобойню, чтобы над ними измывались, рубили на кусочки и жрали. У животных наверняка благоразумия куда больше. В конце-концов они не убивают ради развлечения и удовлетворения своих псевдо-эстетическо-физиологических потребностей, не воруют, не лгут… наверное вы и сами прекрасно осведомлены о своих пороках.10. Ну скушай кусочек. Ты же наверняка очень хочешь, а я никому не скажу.Мне никто не запрещает, не принуждает, не следит за мной. Я просто НЕ ХОЧУ есть мясо. ок?Пока это все, что пришло мне в голову. Часто появляется море откровенно говоря неадекватных вопросов, которые тут рассматривать и отвечать никак не хочется. Если же есть вопросы или замечания адекватные милости прошу в комменты)
на последок немного википедии:
- Кэтрин Гэйл в свое время проведя исследование, выявила что у людей принявших вегетарианство более высокий уровень интеллекта.
- Сравнительное исследование мозговой реакции на изображение сцен насилия над людьми и животными среди 60 человек показало, вегетарианцы сильнее сочувствуют и животным, и людям
- Опытом чешских учёных на 17 добровольцах установлено, что телесный запах людей, исключивших на его время мясо из своей диеты, оценен как значительно более привлекательный, более приятный и менее интенсивный, чем до этого, что говорит о том, что поедание красного мяса имеет отрицательное воздействие на запах тела
- Гладиаторы Древнего Рима были преимущественно вегетарианцами
- Благодаря вегетарианской диете можно сэкономить в среднем четыре тысячи долларов в год
- Вегетарианцы имеют значительно более благоприятное эмоциональное состояние, нежели не-вегетарианцы, что по результатам исследования 138 человек было связано с большим количествам принимаемых вегетарианцами с пищей полиненасыщенных жирных кислот в целом и незначительным количеством арахидоновой кислоты, источником которой является пища животного происхождения
- В работе по анализу результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни утверждается, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни
- Список известных вегетарианцев
Eldar Musayev
Здравствуйте, я – морлок-вегетарианец. Нет-нет, я, конечно, ем говядину, баранину, курицу… Это – изысканные, хотя и дорогие лакомства, от которых ни один морлок в своем уме не откажется.
Элои – те могут вообще мяса не есть. Чего с них взять? Элои… Вот их-то я и не ем. Если честно, я даже не уверен почему. Некоторые считают, что это у меня просто бзик такой. Как у некоторых свинина.
Но вот так получилось.
Ой, а вы не знаете, кто такие морлоки и элои? Странно, этот писатель из вашего времени, Герберт Уэлс кажется, вроде бы все подробно расписал. После того как у нас в будущем побывал. Правда, с большой симпатией к элоям, и такой же непрязнью к морлокам, так что объективным его писанину назвать сложно, но по крайней мере объяснил он там все достаточно подробно.
Так и есть. Они пасутся на всем готовом, еда, одежда, дома. Поют, танцуют, наслаждаются природой, любят, порождают себе подобных. И они красивые. Знаете, как животные, резвящиеся на природе. Солнышко, травка зеленая, холмы, поля, речка, овечки пасутся, козочки опять же, резвые, стройные. Красота! Вот так элои и живут. А мы… ну, кто-то же должен делать так, чтобы они могли все это иметь.
С того собственно и началось, примерно в ваши времена, когда они нас загнали в искусственные пещеры, и сказали, чтоб мы, расисты, биготы, и эти… гомофобы, проверили свою привилегию, работали и вообще, не ограничивали их доступ к халявным ништякам. У них уже тогда речь была немного своя.
Собственно, у них тогда еще была речь, сейчас средний элой способен говорить слова, но речью это как-то трудно назвать. Впрочем, может я придираюсь. Привык к содержательному общению. А попробуй, как они… на травке и зеленых смузис… Наверняка, мозга за мозгу зайдет. Особенно, от травки.
В общем, извините, ничего плохого я сказать не хотел. Бывает, биас… Я стараюсь от него избавиться.
Так, возвращаясь к теме, об этом писателе из вашего времени, Уэлсе, что-ли… И насчет его симпатии к элоям. Кажется, у него что-то было с одной из женщин элоев. Нет, знали бы мы, конечно, не тронули бы то стайку. По недоразумению его девушку съели.
Вот он и разобиделся, а ведь случайность. Бывает. Мы, если кто из наших выбирает самку элоев, то конечно, ее не трогаем, вы чего? Никогда кошек или собак не заводили. Это ж как член семьи, тем более от них даже потомство получается.
Но кто ж знал?
А-а, так вас не это смутило? Это вы “из наших” не поняли? Ну, да. Кто, по-вашему, он сам-то, этот Уэлс был? Элой? Ха!
Мы ведь не только рабочие, мы еще и инженеры, ученые, администраторы, писатели. Все что нужно для полноценного производства и воспроизведения рабочей силы, которая его поддерживает и развивает.
Вот и он был писателем, то есть один из нас, морлоков. Да и мясо за обе щеки жрал, только за ушами трещало. Это он просто на низкоквалифицированных рабочих с парой вояк возле пивнушки нарвался, вот и схлопотал по фейсу.
А есть его никто не стал бы. Мы ж не людоеды какие-то!
Собственно, с того оно и началось, что у нас не только рабочие. Видите ли, с одной стороны, элои плодятся как кролики. Если это позволять, то еды, одежды и других “ништяков”, как они это называют, начнет не хватать.
А это нельзя! Нам сама мысль об этом противна. Говорят, что когда еще мы были одним видом, поддерживавшие элоев ученые нам, в том числе и самим себе, в генокод заложили, чтоб элои всегда имели свои ништяки, чего бы это ни стоило.
А против генов не попрешь.
Так что, дать им расплодиться так, что халявы не будет хватать, нельзя! Да и поверхность они всю заполонят, и как саранча все сожрут. Так что, хочешь – не хочешь, а популяцию надо как-то регулировать. А с другой стороны, нам для мозгов белок нужен. А тут этот белок сам бегает, да еще и прореживания требует, как деревья в лесу.
Так и вышло, что элои стали основным белковым продуктом для нас. Причем, некоторые предпочитают такое мясо на ночь. Ведь снотворный газ, которым обрабатывается стая перед отправкой партии на переработку, он в тканях остается. Поэтому от мяса на ночь спится хорошо, и просыпаешься здоровый и полный сил для следующего рабочего дня.
И да, многие из нас берут элоев в пары. Ну, как незадолго до того, что вы называете “нашей эрой”, у многих кочевых народов было принято овец пользовать. Они красивые, ласковые, привязываешься.
Ну, опять же, вспомните своих кошек и собак. Причем, от овец детей не дождешься, поэтому к вашему времени это стало неприлично, а от элоев детей можно заводить.
Причем все те же генетики постарались сделать так, что дети как правило морлоками рождаются.
Почему – никто не знает. Но в принципе, логично. У нас ведь девочек мало рождается, так что дефицит женщин. Да и, если по-честному, вот приходит она с работы, замученная, усталая, глаза ни на что не смотрят… Разве ж это женщина? Нет, наши редкие женщины от недостатка внимания не страдают, мы их очень любим.
Да и сами они хоть куда, умные, заботливые. Просто жалко их. Им бы как элоям, цветочки нюхать и жизнью наслаждаться. Вот только, увы, наши женщины без работы не умеют. Без работы они загибаются и со здоровьем серьезные проблемы. Мы все без работы не умеем. Такими созданы. Так что жена-морлок – еще то приключение.
По личному опыту говорю.
А элойка терпеливо ждет тебя дома, часто даже по шагам за дверью распознает. И ласковая. Ну, если накормленная и ништяки свои получила. Так что дети от элоек – дело обычное, и хорошо сделали, что дети от смешанных союзов как правило морлоки. Хотя может это объяснение и неверное.
Некоторые говорят, что те ученые просто хотели, чтобы мы совершенную расу элоев не портили своими генами. Поэтому чистокровные элои – это элои, и всякая помесь с нами, бледнокожими от недостатка света, так что вены видны – это уже морлоки. Впрочем, какая разница? Главное, что у достаточно многих из нас, партнер – элойка.
И таких, домашних элоев, разумеется, никто не ест.
Вот только, доверять им растить детей не надо. Честно, не стоит. Это, конечно, приятно подержать на руках маленького ягненка, всего в этаких кудряшках, пусть даже через час шашлык из него будешь есть. А вот, когда это – твой ребенок, это страшно.
По настоящему страшно, когда понимаешь, куда его элойское воспитание заведет. Так что детей растить все равно тебе. В крайнем случае робота с искусственным интеллектом припаши. А что, какая-нибудь Кортана и сказку на ночь расскажет, и попу вымоет, и домашнее с ребенком сделает.
Да и отцу, если тот без женщины остался, постель согреет. См. выше, в каком состоянии наши женщины с работы приходят…
Вот так вот. И да, я, лично, вегетарианец! Я элоев не ем. Баранину, курицу, индюшку, говядину, но только не элоев!
А можно с вами поделиться секретом? На самом деле я слукавил вначале. Я знаю, почему я их не ем.
Только никому не говорите! Ведь в те времена, немного позднее ваших, были не только те ученые, что в высшую расу элоев верили, и от нас, бледнокожих и в основном мужиков, уберечь хотели, чтобы не портили мы их своими генами. Были и другие.
Те, что уже видели, куда все идет, но все равно предпочли изматывающий ежедневный труд тому, чтобы превратиться в домашний скот. Вот они тоже кое-что себе в геноме подправили.
И теперь мы – их потомки – нюхом чуем, когда происходит что-то, что и привело к разделению расы людей на элоев и морлоков. Вот поэтому я элоев и не ем. Их мясо для меня воняет… тошнотворно, отвратительно, трупно воняет… как они это там сами называют… дайте вспомнить…
ли-бе-ра-лиз-мом!
Zürich, 4 июня 2017