Источник клетчатки – инжир – вегетерианство
Table of Contents
Продукты питания богатые энергией
Продукты питания, которыми мы питаемся в течении дня могут или повышать нашу жизненную энергию или снижать её. Таким образом жизненная энергия непосредственно связана с продуктами питания, которые ест человек.
Ниже хочу поделиться со списком продуктов, которые богаты энергией и которыми можно быстро перекусить в течении дня. Перечисленные продукты непременно помогут вам поднять вашу жизненную силу, энергетику и улучшить состояние здоровья.
Яблоки
Яблоки являются отличным источником энергии. Они содержат в себе очень много витаминов и минералов, также являются богатым источником флавоноидов и полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. Еще яблоки несут в себе энзимы, которые помогают пищеварению. Приучайте себя есть яблоки каждое утро и в течении дня. Всего одно яблоко в день может отлично поправить здоровье!
Бананы
Все сторонники здорового питания знают, что бананы являются одними из лучших источников калия, который помогает человеку поддерживать нормальное кровяное давление и сердечную деятельность организма.
Бананы можно захватить с собой в сумке и перекусить быстро на работе во время обеденного перерыва или во время чувства голода. Бананы несомненно являются лучшим перекусом и помогут вам повысить энергетику.
Красный перец
Сладкий перец наполнен антиоксидантными витаминами А и С, которые необходимы для красоты вашей кожи. Красный перец, в частности, содержит ликопен, служащий для профилактики рака. Если вы захотите сытно похрустеть, красный перец прекрасно подойдёт. Попробуйте обмакнуть его в соус во время вашего обеденного перекуса.
Хумус
Хумус в сочетании с красным перцем, морковью и огурцами. является прекрасным активатором энергии. Если перекусить хумусом, то можно утолить тягу к сладкому и солёному. Можете попробовать приготовить хумус из нута с кабачками цукини.
Натуральный тёмный шоколад
Если вы сладкоежка, натуральный тёмный шоколад совершенно точно удовлетворит эту тягу, и он лучше, чем десертные закуски, которые содержат рафинированный крахмал, разрушающий витамины, необходимые для получения энергии.
Рекомендуется есть не молочный, а именно натуральный тёмный шоколад, поскольку он содержит наибольшее количество мощных антиоксидантов.
Но в его состав входит сахар, поэтому следует ограничить его потребления 1-2 унциями (примерно 57 грамм) в день.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки являются кладезю магния, железа, кальция, белка и витамина К. Будьте уверены, тыквенные семечки удовлетворят ваше желание перекусить, когда вам будет необходимо повысить свою работоспособность.
Они легче, чем орехи, попробуйте употреблять четверть чашки этих семян во второй половине дня через несколько часов после обеда, особенно если вы работаете после основной работы или если время до обеда тянется слишком долго.
Морковь
Морковь содержит большое количество витамина А в виде бета-каротина, который полезен для зрения.
большое количество клетчатки, поэтому она будет отличным хрустящим способом подавить острый голод, не забывая при этом о правильном питании.
Морковный сок укрепляет нервную систему, восстанавливает силу, улучшает настроение и заряжает энергией. Кроме того, морковь прекрасно сочетается с большинством других продуктов и прекрасно подойдёт для перекуса в течение всего дня.
Сельдерей
Сельдерей является живительным источником клетчатки, витаминов В и С.
Он обладает мочегонным действием, благодаря балансу содержащихся в нём электролитов калия и натрия, которые помогают избавиться от избытков жидкости в организме.
Сельдерей также обладает и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он прекрасно сочетается с хумусом в качестве более существенного перекуса, или попробуйте добавить его в зелёный коктейль (см. ниже).
Квашеная капуста
В квашеной капусте содержится большое количество пробиотиков, которые способствуют образованию витамина В, который наполнит вас энергией на весь день.
Зелёные смузи
Зеленые смузи содержать в себе огромное количество виатминов, минералов, ферментов, аминокислот и насыщенных волокон и наполнят вас жизненной силой и энергией. Для приготовления полезного и вкусного напитка достаточно смешать в блендере зелень с фруктами или овощами.
Вкус у смузи получается просто восхитительным, который отлично подойдет на завтрак или обед. Когда почувствуете упадок сил, вспомните о смузи и он непременно наполнит вас энергией.
Более подробно о зеленых смузи и рецептах приготовления можете узнать из статьи “Польза зеленых смузи”
Овощной суп-пюре
Приготовить овощной суп-пюре – это прекрасный способ получить необходимое количество овощей в холодную погоду. Нет ничего лучше, чем тёплая тарелка супа, так что попробуйте повышать свою энергию порцией чистых овощей. Потому что суп – это смесь, и ваше тело может с лёгкостью впитать ставшие доступными питательные вещества, не затрачивая энергию на их расщепление.
Вода с лимоном
Вода с лимоном – отличный и известный способ утолить жажду и зарядится энергией утром, бодростью и силой, восполнить дефицит микроэлементов и витаминов.
Лимон даёт организму заряд витаминов и ферментов, а в сочетании с водой поможет улучшить работу организма. Рекомендую всем начинать утро не с кофе, а с кружки горячей или теплой воды с лимоном. Советую пить маленькими глотками.
Более подробно о целебных свойствах можете узнать из статьи Полезные свойства воды с лимоном
Овсяная каша
Овёс является одним из самых здоровых углеводов, которые вы только можете найти. Попробуйте есть овсяную кашу по утрам, а спустя 25 минут можно съесть какой-нибудь фрукт или, если вы всё ещё голодны, зелёный коктейль. Посыпьте кашу корицей для ещё большей пользы и аромата.
Арбуз
Арбуз прекрасно подойдёт для перекуса, особенно летом. Он содержит ликопен, который, как уже упоминалось ранее, связан с профилактикой рака. Для наибольшей пользы ешьте арбуз на голодный желудок. Как и другие некрахмалистые/нежирные фрукты, он переваривается быстро и должен успешно пройти желудок, чтобы преждевременно не забродил после медленного переваривания остальной пищи.
Кокосовая вода
Пить кокосовую воду – один из наилучших способов естественного увлажнения кожи. Она наполнена электролитами и обладает детоксикационными свойствами. Молодые кокосы подойдут лучше всего, но это не всегда удобно (!). Сегодня вы можете найти кокосовую воду в картонных упаковках в большинстве продовольственных магазинов здорового питания.
Зелёный салат
Нет ничего лучше зелёного салата, чтобы обеспечить прилив энергии. Зелёные овощи полны витаминов и минералов, которые довольно быстро перевариваются, поэтому вы чувствуете, как заряжаетесь энергией. Используйте лёгкий лимонный соус – это идеальный способ получить немного питания, когда вы чувствуете недостаток энергии.
Ананас
Ананас легко усваивается и содержит фермент бромелайн, который способствует пищеварению и обладает очищающими свойствами. Опять же, не забудьте есть ананас на пустой желудок и не сочетайте его с другими продуктами.
Черника
Черника – вкусный, заряжающий энергией перекус. Эти ягоды также известны своими повышающими мозговую активность и увеличивающими энергию свойствами, поэтому хорошо есть их перед тестом или когда вам просто нужно сосредоточиться. Эти ягоды всегда в изобилии!
Авокадо
Наполненный волокнами, здоровыми жирами и клетчаткой, авокадо может стать одним из основных продуктов вашего дня. Он сохранит вашу кожу гладкой и молодой. Также известно, что авокадо способствует снижению уровня холестерина. Если вы не хотите есть его просто так, попробуйте добавлять авокадо в салаты.
Ройбуш
Чай Ройбуш – это признанный источник молодости, здоровья и неиссякаемой энергии. Ройбуш богат антиоксидантами, придаёт силу и энергию, обладает тонизирующими свойствами. Лучше всего ройбуш подойдёт утром или в середине дня.
Сушёный инжир
Инжир устраняет физическое переутомление, придавая организму силу. является незаменимым источником энергии. Сушёный инжир удивительно хорошо очищает кровь, выводит из организма слизь и токсины.
Из за большого содержания сахара в инжире, следует ограничить размер порции несколькими штучками. Если у вас проблемы с уровнем сахара, то следует избегать сушёный инжир и есть больше свежих фруктов.
Покупайте только качественный инжир без искусственных добавок и сахара.
Клубника
Отличный продукт, содержащий волокна, огромное количество витамина С, а также биотин (полезен для кожи, волос, ногтей) и фолиевую кислоту. Клубника богата антиоксидантами. Идеальный вариант для лета!
Огурцы
Огурцы богаты минеральным кремнием. Это вкусный, увлажняющий и питательный перекус, приятный как сам по себе, так и смоченный в хумусе. Попробуйте сделать салат из огурцов с натуральным яблочным уксусом.
Из статьи “Продукты для молодости и красоты” вы можете узнать о продуктах питания, которые оказывают целебное и благотворное влияние на состояние волос, кожи, зубов и улучшают состояние здоровья.
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:
Инжир: целебные свойства, польза и вред, противопоказания
Инжир, или как его еще называют, смоковница или фиговое дерево – одно из старейших культурных растений в истории человечества. Его выращивают уже около 5 тыс. лет, причем впервые это растение появилось на Аравийском полуострове, а впоследствии распространилось на все Средиземноморье.
Именно инжир является первым плодовым деревом, упоминающимся в Библии: как известно, свою наготу Адам и Ева впервые прикрыли именно фиговыми листками. Кроме того, об инжире говорилось в Талмуде и мифах Древней Греции.
Древнегреческий ученый Теофраст в своих трудах описывал около ста сортов смоковницы. При этом самые плодовитые деревья даже имели собственные имена.
Ботанические характеристики
Небольшой кустарник или дерево (семейство тутовых) высотой не более 10 м, имеющее толстые, малоразветвленные ветви. Листья крупные, жесткие, темно-зеленые вверху и сероватые снизу крепятся к толстому черешку.
Плоды бархатистые и сладкие примерно 5 см в диаметре, по форме напоминают грушу (цвет варьируется от желтого до темно-фиолетового), и внутри содержат мелкие семена-орехи.
Инжир очень неприхотлив, и может произрастать даже на каменистых почвах, однако при этом очень чувствителен к морозу, поэтому культивируется преимущество в странах с субтропическим климатом.
Виды
Существует четыре основных вида инжира:
- Афганский;
- Колхидский;
- Наскальный;
- Хиркана.
Как правильно выбирать плоды?
Действительно свежие плоды можно найти только там, где они произрастают, так как хранится инжир совсем недолго. Употребить плод нужно в течение шести часов после того, как он был сорван, и наче в нем начнутся процессы брожения.
Зрелый инжир имеет насыщенный зеленый или темно-фиолетовый цвет, упругий на ощупь и слегка поддается при надавливании. Чересчур мягкий плод с кислым запахом – это испорченный продукт, покупать который не рекомендуется.
В наших широтах лучше всего употреблять не свежие, а сушеные плоды; они должны иметь светло-коричневый, без налета оттенок и гладкую, глянцевитую поверхность.
Химический состав инжира
В 100 г инжира содержатся следующие вещества:
Белки | 3,3 г |
Углеводы | 63 г |
Жиры | 0,9 г |
Клетчатка | 9,8 г |
Сахар | 47 г |
Витамины, микроэлементы | |
Витамин В1 и В2 | по 0,08 мг |
Витамин В3 | 0,6 мг |
Витамнин В5 | 0,43 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин С | 1,2 мг |
Кальций (Ca) | 161 мг |
Железо (Fe) | 2 мг |
Магний (Mg) | 68 мг |
Калий (K) | 680 мг |
Калорийность – 250 ккал |
Польза инжира сушеного для здоровья и организма, также велика, в сушеном инжире содержится в несколько раз больше белка, чем в свежем, поэтому именно сушеные плоды лучше всего подходят для вегетарианского питания.
Инжир издавна употребляется для лечения множества заболеваний:
- Он известен как натуральное отхаркивающее и слабительное средство.
- На этот плод следует обратить внимание страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями и железистой анемией людям, так как фиги содержат большое количество необходимого для работы сердца калия, а также железа.
- Регулярное его употребление нормализует свертываемость крови, обеспечивая профилактику тромбоза.
- Инжир способен выступать и в качестве средства для наружного употребления: он лечит мозоли, нарывы и незаживающие ранки, а также используется как один из ингредиентов в масках для кожи и волос.
- Людям, имеющим склонность к повышенному уровню сахара в крови и ожирению, следует ограничить количество инжира в своем рационе из-за высокого содержания в нем сахара.
Показания и противопоказания
Показания к употреблению инжира:
- Повышение артериального давления;
- Сердечно-сосудистые расстройства;
- Простуда и кашель (рекомендовано употребление подуктов богатых на Витамин С, например лимон и рябину);
- Железистая анемия;
- Болезни мочеполовой системы;
- Заболевания почек;
- Половое бессилие;
- Беременность (для профилактики анемии у женщины и ребенка, можно принимать и другие витамины, например.).
Противопоказания:
- Сахарный диабет;
- Подагра;
- Панкреатит;
- Острые заболевания ЖКТ.
Особые показания
С большой осторожностью инжир следует употреблять тем, кто собирается сесть за руль: он может выбросить в кровь около 2% алкоголя.
А вот тем, кто сидит на диете, лучше не употреблять плоды ежедневно, а устраивать разгрузочные дни – съедать в день около 5 шт. плюс 100-200 г овощей (рекомендуем прочитать статью о белковой диете Дюкана, более подробно тут).
Полководец Александр Македонский обязательно брал сушеный инжир во все походы, так как этот плод прекрасно восстанавливает силы и не занимает много места.
Инжир в кулинарии и народной медицине, рецепты
В кулинарии инжир используется преимущественно в десертах, однако отлично сочетается и с птицей, бараниной, ветчиной, козьим сыром и т.д.
Запеченный инжир с козьим сыром
Список ингредиентов:
- Плод инжира 12 шт;
- 200 г сыра фета;
- 60 г миндаля;
- Масло оливковое;
- Свежий розмарин.
Метод приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить, срезать верхушки и выскоблить ложкой мякоть.
- Половину сыра и инжирную мякоть размять вилкой, смешать с порубленным миндалем и розмарином.
- Инжир слегка посолить и поперчить изнутри, наполнить полученной массой, уложить на противень, хорошенько смазанный маслом, и запекать 15 мин.
- Подавать сразу же.
Впервые лекарственные свойства инжира описал легендарный Авиценна: врач использовал его плоды для лечения более десятка заболеваний.
Варенье из инжира, рецепт:
Ингредиенты:
- 1 кг свежих плодов;
- 800 г сахара;
- 10 г сока лимона;
- 200 г воды.
Порядок приготовления:
- Сахар растворить в воде с лимонным соком и, помешивая, довести до кипения.
- Опустить в кипящую жидкость инжир, и варить следующим образом: слегка прокипятить, снять и оставить на 10-12 ч.
- Повторить 4 раза, потом еще раз закипятить и разлить по стерилизованным банкам.
В народной медицине из инжира готовят витаминные, жаропонижающие и отхаркивающие средства.
Инжир от кашля для детей, рецепт:
- 1 ст. молока;
- 4-5 плодов.
Молоко закипятить, добавить инжир и настоять под крышкой 20 мин. Пить четырежды в сутки по ½ стакана до облегчения.
Жаропонижающий напиток
- 100 г инжира;
- 2 ст. кипятка.
Залить инжир кипятком, прокипятить 15 мин, после чего снять и дать настояться пару часов. Остудить и пить трижды в сутки до еды по ½ ст.
Приметы про инжир
Очень интересны и народные поверья и приметы про инжир:
- Считается, что инжир обладает очень хорошей энергетикой и целебными свойствами, и способен принести счастье и благополучие. Так, если горшок с этим растением поставить в спальне, то ее владелец вскоре обреете семейное счастье, а комнатный инжир в офисе поможет получить повышение в должности.
- Согласно народным приметам, уезжая из дома надолго, следует повесить над дверью фиговую ветку – она обеспечит безопасное и счастливое возвращение.
- Женщинам и мужчинам, которые страдают бесплодием и половым бессилием, следует носить при себе небольшие кусочки древесины смоковницы – это поможет справиться со всеми проблемами.
- Бесплодным парам рекомендуется поставить в доме горшок с фиговым деревом, и тщательно ухаживать за ним. Как только на растении появятся молодые побеги – в семье появится прибавление.
По мнению большинства сонников, увиденное во сне фиговое дерево является очень хорошим знаком, и сулит прекрасные отношения или даже скорое бракосочетание с любимым человеком.
Более подробно об инжире в видео Е. Малышевой:
Инжир – источник клетчатки – статьи о йоге и здоровом образе жизни
Богатый витаминами, минералами и клетчаткой, инжир с давних времён известен человечеству. Этот универсальный ингредиент добавит вкус сладости к различным видам блюд.
Одно из древнейших растений в мире, инжирное дерево упоминается в самых ранних исторических документах и занимает видное место в Библии. Родиной инжира является Ближний Восток и Средиземноморье.
Этот плод настолько высоко ценился греками, что в какой-то момент они даже приостановили экспорт инжира.
Пищевая ценность
Инжир содержит большое количество натуральных сахаров, минералов и растворимой клетчатки. Он богат калием, кальцием, магнием, железом, медью, витаминами-антиоксидантами А, Е и К, которые способствуют хорошему самочувствию.
100 г сухого инжира содержит 249 калорий, 3,3 г белка, 0,9 г жира, 69 г углеводов, 5,6 г клетчатки.
100 г свежего инжира содержит 80 калорий, 1,3 г белка, 0,3 г жира, 20,3 г углеводов, 2,2 г клетчатки.
Исследования
Инжир зачастую рекомендуется с целью питания и тонизирования кишечника. Он действует в качестве натурального слабительного благодаря высокому содержанию клетчатки.
Многие из нас потребляют слишком много натрия (соль), содержащегося в рафинированных продуктах. Высокое потребление натрия может привести к дефициту калия, а дисбаланс между минералами череват гипертонией.
Рацион, богатый фруктами и овощами, включая инжир, повышает содержание калия в организме.
Инжир полезен для тех, кто хочет контролировать свой вес. Пища с высоким содержанием волокна даёт чувство насыщения и позволяет долго не чувствовать голод.
Кроме того, инжир содержит пребиотики, которые поддерживают уже существующие «хорошие» бактерии в кишечнике, улучшая процесс пищеварения.
Будучи прекрасным источником кальция, этот фрукт участвует в укреплении костной ткани.
Калий способен противостоять выведению кальция из организма, вызванному потреблением соли.
Выбор и хранение
Сезон инжира приходится на конец лета – начало осени, в зависимости от сорта. Инжир является достаточно скоропортящимся фруктом, в связи с чем его лучше всего съедать в течение 1-2 дней после покупки.
Выбирайте пухлые и мягкие плоды, с насыщенным цветом. Спелый инжир имеет сладкий аромат. Если вы купили неспелый инжир, оставьте его в комнатной температуре до созревания. А вот сушеный или вяленый инжир доступен круглый год.
Выбирайте крупные, достаточно светлые, не слишком твердые плоды.
Инжир – Плодово-овощной портал
Содержание витаминов и минералов
Калорийность и другая информация о пищевой ценности инжира >>
Польза для здоровья
Укрепление костей и рост клеток
За счет высокого содержания магния, который полезен тем, что способствует укреплению костей и участвует в синтезе новых клеток организма, инжир может быть рекомендован для питания в периоды высоких физических нагрузок, в особенности, в период роста организма.
100 граммов инжира содержат 36% дневной нормы калия, который помогает нормализовать кровяное давление.Сладкий способ похудеть Инжир – хороший источник пищевых волокон – клетчатки, которые могут иметь положительное влияние на снижение веса, поскольку при меньшем потреблении калорий, приход чувства насыщения не изменяется.
Так что инжир можно смело включать в низкокалорийную диету.
Пищевые волокна против рака молочной железы
В соответствии с результатами проспективного исследования в США, с участием 51 823 женщин в период постменопаузы, установлена 34% вероятность снижения риска рака молочной железы для женщин, потребляющих больше фруктов и сухофруктов. По словам медиков эффект достигается за счет присутствия в их составе большой доли клетчатки – пищевых волокон.
Польза инжира для зрения
Макулодистрофия – поражение сетчатки и нарушение центрального зрения чаще встречается у пожилых людей.
В США проводили исследование, с участием более 110 000 женщин и мужчин, ученые оценивали эффект, который оказывает на зрение потребление фруктов, овощей, витаминов-антиоксидантов А, С и Е, и каротиноидов.
Потребление фруктов определенно защищает от тяжелой формы макулодистрофии – в целях её профилактики врачи рекомендуют употреблять не менее трех порций (1 порция = 80-100 граммов) фруктов и сухофруктов ежедневно. Разнообразьте ваш фруктовый рацион включив в него инжир!
Описание
Свежий инжир настолько деликатный и скоропортящийся, что его не часто встретишь далеко от мест культивации. Поэтому инжир сушат, либо под воздействием естественного солнечного света и тепла или с помощью специальных сушильных установок.Инжир – плод деревьев рода фикусовых (Ficus Carica). Известно более ста пятидесяти сортов инжира.
Самые популярные из них:
- Черная миссия (Black Mission) – с черно-фиолетовой кожицей и розовой мякотью
- Кадота – зеленая кожица и пурпурная мякоть
- Calimyrna – зеленовато-желтая кожица, мякоть цвета янтаря
- Турецкий Браун – фиолетовая кожица и красная мякоть
- Адриатика – светло-зеленая кожица и розовая мякоть
Можно проследить историю инжира с самых ранних времен – он упоминается в Библии и других древних писаниях. Считается, что впервые он начал культивироваться в древнем Египте. Далее он прижился на древнем Крите и в 9-го столетия до н.э., появился в Древней Греции, где они стал очень популярным и до сих поря является частью традиционной кухни. Он так ценился древними греками, что был создан закон, запрещающий экспорт из страны инжира лучшего качества. В Древнем Риме плоды инжира считались священными. Согласно легенде, волк, который вынашивал близнецов основателей Рима Ромула и Рема, обитал под смоковницей.
Позднее инжир распространился в других регионах Средиземноморья, а затем и в Западном полушарии, благодаря испанцам в начале 16 века. В конце 19 века, испанские миссионеры создали миссии в Сан-Диего и Калифорнии, в США.
Ведущие коммерческие производители – США (Калифорния), Турция, Греция, Португалия и Испания.
Сушеный инжир продается круглый год, в упаковке и на развес. При покупке, убедитесь, что он все еще относительно мягок, без плесени и имеет мягкий, приятный запах. Сушеный инжир желательно хранить в в прохладном, темном месте или холодильнике. Необходимо обеспечить минимальный доступ воздуха, что воспрепятствует их пересыханию.
Сушеный инжир можно есть просто так, или предварительно замочить в горячей воде или фруктовом соке, это сделает плоды более сочными и набухшими.
Добавляйте кусочки сушеного или свежего инжира в овсянку или любую другую кашу. Сушеный инжир может быть прекрасной начинкой для пирога, пирожков или даже вареников Кусочки инжира – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов Инжир находится среди небольшого числа тех продуктов, которые содержат измеримые количества оксалатов – естественных веществ, содержащиеся и в растениях, и в животных и в человеке. Когда концентрация оксалатов в жидкостях организма становится слишком высокой, они могут начать кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, людям с уже существующими проблемами с почками или желчным пузырем лучше избежать употребления инжира. Лабораторные исследования показали, что оксалаты могут также помешать усвоению кальция в организме. Тем не менее, во всех рецензируемых исследованиях указывается, что способность оксалатов снижать всасывание кальция является относительно небольшой и не может перевесить все полезные свойства инжира. Очень часто коммерчески выращиваемый инжир в целях профилактики обрабатывают диоксидом серы. Также сульфиты могут использоваться для продления срока годности инжира, предотвращения окисления и обесцвечивания его плодов. По некоторым оценкам 1% людей имею большую чувствительность к сульфитам.
Особенно острыми могут быть реакции людей, которые страдают от астмы. Единственный надежный способ избежать попадания сульфитов в организм – покупать органические, натурально выращенные продукты.
Инжир
Инжир, как бы не было странно, это субтропический фикус и название его на латыни звучит как FICUS CARICA. Принадлежат эти растения к семейству тутовых. Когда появились эти деревья со сладкими вкусными плодами доподлинно неизвестно, но согласно приданиям о сотворении мира, они росли еще при Адаме и Еве.
Инжир также принято называть фига или смоковница. Свое название CARICA они унаследовали от небольшого провинциального поселения в горной области Азии – древняя Кария, которую принято считать их родиной.
Кроме всего прочего, имеются доказательства того, что произрастали эти растения еще в древнем Вавилоне на берегах Средиземноморья.
История инжира прослеживается с древнейших времен, смоковница упоминалась еще в священных книгах: в Коране и Библии. И также находятся свидетельства того, что начало культивации фиги, как культурного растения, началось с Древнего Египта.
После этого ареал инжира распространился до Крита, а к девятисотому году до нашей эры это растение попало на земли Древней Греции. Именно в Греции инжир до сих пор пользуется неизменным успехом и используется в приготовлении многих национальных блюд.
А в те стародавние времена инжир ценился настолько, что греки создали закон, который запрещал вывоз этих фруктов за пределы государства.
Древний Рим тоже крайне ценил фигу. Там плоды дерева FICUS CARICA считались даже священными, ведь по римской легенде, волчица, вынашивающая Ромула и Рема жила под инжиром. Многим позднее, в 16 веке, смоковница распространилась по всем регионам бассейна Средиземного моря, а потом и на Западе, а все благодаря испанцам.
Калорийность
Инжир очень сладкий и питательный продукт, в 100 граммах этих сухофруктов содержится около 257 кКал. Он быстро восполняет энергетический потенциал человека и питает мозг глюкозой, но употреблять его желательно до 18.00, дабы лишние калории не отложились в боках.
Пищевая ценность в 100 граммах
Инжир невероятно содержателен на кальций, калий и фосфор, кроме того, сушеные плоды фиги имеют в своем составе множество ценных микро и макроэлементов, витаминов и прочих соединений, благотворно влияющих на человеческий организм:
- Белки – 3,1г
- Жиры – 0,8г
- Углеводы – 57,9г
- Пищевые волокна – 18,2г
- Органические кислоты – 2г
- Н2О – 16г
- Жирные кислоты – 0,4г
- Сахариды – 55г
- Крахмал – 3г
- Зола – 2г
Витамины:
- Бета-каротин – 0,078мг
- Ретинол (A) -13мкг
- Тиамин (B1) – 0,07мг
- рибофлавин (B2) – 0,09мг
- Никотиновая кислота (B3) – 0,7мг
- Токоферол (E) – 0,3мг
- Ниациновый эквивалент (PP) – 1,2мг
Макроэлементы:
- Кальций (Ca) – 144мг
- Магний (Mg) – 59мг
- Натрий (Na) – 11мг
- Калий (K) – 710мг
- Фосфор (P) – 68мг
- Железо (Fe) – 0,3мг
Полезные свойства инжира
- Калия в инжире столько, что всего лишь в 0,1 килограмме этих сушеных фруктов имеется 36% от суточной нормы потребления калия. Благодаря этому, смоковница способствует нормализации кровяного давления, а также, наилучшим образом сказывается на работе сердца и сосудистой системы.
- Инжир имеет в своем составе фермент фицин, который разжижает кровь, тем самым снижает риск образования тромбов.
- Вместе с тем, смоковница является насыщенным источником клетчатки, которая крайне необходима для очищения кишечника и нормализации его функционирования, что приводит к отличному пищеварению, и, следовательно, к снижению веса.
Помимо всего прочего в клетчатке содержатся особые вещества, которые способны снижать в крови уровень плохого холестерина.
- Потребление этих сухофруктов защищает от макулодистрофии и улучшает зрение.
- Инжир, ввиду значительного содержания магния, участвует в укреплении костей и в синтезе молодых клеток организма.
- Также, смоковницу рекомендуется кушать после изнурительных физических и умственных нагрузок, тем более в период активного роста ребенка или подростка.
- Проводимые исследования в области онкологии дали удивительные результаты, оказывается при регулярном потреблении инжира, значительно снижается процент больных раком молочной железы.
- При проблемах с дыхательной системой, воспалительных патологиях, при ангине, простуде и ОРВИ, а также для лечения воспаления десен поможет отвар фиговых плодов в молоке.
- Кроме того, инжир обладает жаропонижающим и потогонным действием, что наилучшим образом сказывается при лечении вирусных инфекций, в том числе и гриппа.
Тем более, что эти чудодейственные плоды способствуют укреплению иммунной системы.
- Плоды фикуса карика являются эффективным препаратом от болезней селезенки, почек и печени, вместе с тем – это хорошая профилактика от анемии, и помимо всего прочего – мягкое мочегонное и слабительное средство.
- Введя смоковницу в свой рацион на постоянной основе, вы гарантированно получите крепкие кости и зубы, а также значительно улучшите зрение и состояние кожи
Противопоказания
- Сахарный диабет.
- Подагра.
- Воспалительные заболевания ЖКТ.
Инжир. Полезные свойства
2012-08-14
1405
Инжир считается самым питательным среди всех видов фруктов. Этот необычный и запоминающийся фрукт имеет долгую историю в 5000 лет. Инжир – самый часто упоминаемый фрукт в Библии и Коране. Кроме того, инжир играл важную роль и в Латинской Америке.
Изначально фиговое дерево выращивалось в Западной Азии, а позже распространилось по всему миру. Теперь фиговое дерево, источник инжира, выращивают во многих странах. Инжир, как очень питательный фрукт, является частью здорового питания, поскольку содержит массу витаминов и минералов.
Употребляя инжир в любом виде (свежем или сушеном), вы поставляете организму такое количество питательных ингредиентов, которыми не может похвастаться ни один другой фрукт. Инжир помогает бороться со многими заболеваниями, а потому он частый гость журналов о здоровье.
Лучше всего фиговое дерево растет в солнечном климате. Инжир – небольшой плод, окрасы которого варьируются от зеленого до бардового и темно-коричневого. Изнутри инжир мясистый с многочисленными мелкими семенами, снаружи он покрыт тонкой кожицей.
Поскольку в свежем виде инжир хранится недолго, лучшим способом длительного хранения является засушивание. Этот способ хранения позволяет сохранить практически все изначально присутствующие во фрукте полезные вещества.
Инжир. Полезные свойства. Польза инжира для здоровья
• Инжир – одно из средств предотвращения запоров. Инжир улучшает кишечную функцию, поскольку на каждые 3 грамма инжира приходится 5 граммов клетчатки. Кроме того, инжир предотвращает боли в животе и несварение.
• Для людей, страдающих избыточным весом, инжир может стать незаменимым помощником. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в инжире, помогает снижать вес, если кушать фрукт регулярно.
• Тип клетчатки, которая содержится в инжире, называется пектин. Пектин абсорбирует холестерин из пищеварительной системы, а затем выводит его. Таким образом, постоянное употребление инжира снижает уровень холестерина.
• Инжир богат фенолом, омега-3 жирными кислотами и омега-6 жирными кислотами. Это содержимое – настоящие помощники сердцу, они помогают предотвратить коронарную болезнь.
• Считается, что клетчатка инжира поглощает субстанции, вызывающие раковые опухоли, таким образом снижая риск заболевания злокачественной опухолью. Особенно полезен инжир для предотвращения рака желудка и пост-менопаузного рака груди.
• Люди, страдающие от диабета, должны применять диету, богатую клетчаткой. Для этого инжир особенно хорошо. Он богат калием, который контролирует уровень сахара в крови. Листья фигового дерева известны своими диаетическими свойствами, они снижают количество инсулина, который обычно принимается в виде инъекций больными диабетом.
• Высокое кровяное давление (гипертония) вызывается низким уровнем натрия и высоким уровнем калия в организме. Поскольку инжир содержит много калия и мало натрия, он помогает избежать гипертонии.
• Из-за высокой концентрации кальция инжир может использоваться для укрепления костей. Поскольку насыщенная кальцием диета может привести к быстрому выведению кальция из организма с мочой, то единственным выходом становится именно инжир – благодаря содержащемуся в нем калию.
• С возрастом люди часто начинают страдать от дегенерации желтого пятна, что часто приводит к потере зрения. Инжир помогает избежать этого.
• Боль в горле успешно лечится инжиром, поскольку в нем высокое содержание слизи.
• Инжир улучшает здоровье печение.
• Инжир – щелочной фрукт, поэтому показан людям с повышенной кислотностью, он помогает нормализовать pH.
• Инжир излечивает респираторные заболевания, например, кашель, астма, коклюш. Инжир хорошо при болях в ушах, фурункулах, венерических заболеваниях и кипите.
Полезные свойства инжира
Инжир имеет высокую питательную ценность и обладает различными полезными свойствами. Плоды инжира богаты витаминами A и B, и такими минералами, как железо, кальций и магний. Будь то свежий инжир или сушеный, его питательная ценность одинакова.
Польза инжира (видео)
Сохраняет здоровье костей
Инжир богат кальцием и потому укрепляет кости и поддерживает их нормальную плотность, предотвращая развитие в преклонном возрасте таких поражающих кости заболеваний, как остеопороз.
Предотвращает запор
Богатая клетчаткой пища способствует размягчению стула и, таким образом, облегчает процесс его выведения из кишечника. Содержание клетчатки в инжире чрезвычайно высокое, поэтому регулярное употребление инжира, благоприятствуя формированию обильного стула, предупреждает и лечит запор.
Укрепляет здоровье сердца
Обнаружено, что инжир является отличным источником омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот. Поэтому его употребление уберегает сердце от широкого круга заболеваний. Омега-3 жирные кислоты также могут содействовать предотвращению рака и других воспалительных заболеваний, а это – еще одна причина важности употребления этих «волшебных» плодов.
Помогает контролировать повышенное кровяное давление
Известно, что богатые калием продукты питания помогают предотвращать повышение кровяного давления. Инжир содержит мало натрия, однако содержание в нем калия очень высокое, что делает его идеальным продуктом для эффективной профилактики и контроля гипертонии.
Понижает уровень холестерина
Исследования показывают, что в инжире присутствует важная растворимая клетчатка, известная как пектин, которая превосходно справляется с понижением уровня холестерина.
Пектин уменьшает количество холестерина, всасываемого в кишечнике, что в свою очередь способствует понижению уровня холестерина в крови.
В связи с этим инжир определенно можно употреблять в целях поддержания здоровых уровней холестерина в крови.
Поддерживает здоровье толстой кишки
Инжир может помогать защищать толстую кишку от различных заболеваний. Регулярное употребление инжира обеспечивает здоровое функционирование кишечника и защиту от рака толстой кишки.
Благотворно влияет на зрение
Инжир – это хороший выбор в случае необходимости в улучшении зрения. Он является отличным источником витамина A, который предотвращает возрастное ухудшение зрения.
Служит богатым источником антиоксидантов
Также инжир обладает выдающимися антиоксидантными свойствами. Двумя в избытке содержащимися в инжире ингредиентами являются фенолы и флавоноиды, которые представляют собой мощные антиоксиданты, оказывающие омолаживающее воздействие. Благодаря этому в числе некоторых из преимуществ употребления этих богатых антиоксидантами плодов – сияющая кожа и хорошее зрение в преклонном возрасте.
Так как инжир является сезонным фруктом, его бывает сложно найти в течение всего года – обычно он продается на рынках только ранней осенью. Поэтому когда он доступен, не следует тратить время на раздумья о том, покупать его или нет.
Инжир – полезные свойства, применение, противопоказания
Инжир – так называют субтропическое дерево семейства Тутовые и его плоды. По некоторых данным, инжир является самым древним культурным растением.
Количество на порцию |
% Суточное значение* |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Как сжечь 74 ккал?
Ходьба | 19 мин. |
Бег трусцой | 8 мин. |
Плаванье | 6 мин. |
Велосипед | 11 мин. |
Аэробика | 15 мин. |
Работа по дому | 25 мин. |
Инжир содержит дубильные вещества, белки, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, кальций, магний, калий, фосфор, сахар. Калорийность инжира свежего – 74ккал в 100г очищенного от кожуры плода, а сушеного – 249ккал. В свежем инжире содержится до 25% сахара, а в сушеном – до 40%.
Благодаря содержащемуся в плодах калию известны такие полезные свойства инжира: он расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, служит хорошим профилактическим средством при гипертонии, полезен при заболеваниях вен и сердечнососудистых патологиях.
Кроме этого помогает инжир от кашля, запора, при анемии, болезнях печени, селезенки, сильном сердцебиении.
Также плоды влияют на свертываемость крови – в них содержится фицин и поэтому они помогают при тромбозе сосудов.
Славится своими полезными свойствами инжир исключительно с черной кожурой, а белый плод представляет интерес только как продукт питания.
Применение инжира
При простуде в качестве жаропонижающего, потогонного средства пьют инжирный отвар: две ложки сушеного инжира варят в 200мл молока или воды. Таким отваром можно полоскать при ангине горло, он хорошо снимает воспаления бронхов, трахеи, гортани, десен.
Для большей пользы рекомендуют употреблять инжир с молоком: 4-5 плодов растирают со стаканом молока, пьют это средство подогретым 2-4 раза в день, по 100мл. В таком виде хорошо помогает инжир от кашля.
Проваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание гнойных нарывов и лечат различные кожные воспаления.
Раздробить и вывести камни из почек помогает водный инжирный раствор, он же облегчает боль при мочеиспускании. Готовят раствор так: 3-5 инжирных плодов заливают 200мл кипятка, варят 5мин. на медленном огне, и растирают. Принимают средство целый день, между приемами пищи.
Листья инжирного дерева также применяют в медицине. Настой из них помогает при плешивости и витилиго: две ложки столовых измельченных листьев заливают 400мл кипятка, настаивают 60мин, процеживают, пьют за 15мин до еды по 100мл 4 раза в день.
При нарывах, ангине помогает настой высушенных инжирных листьев на молоке: на 400мл кипящего молока приходится две столовых ложки листьев. Настоем полощут горло и делают примочки.
Благодаря своей питательности и относительно невысокой калорийности инжир можно включать в ежедневный рацион, он хорошо усваивается и поэтому его можно употреблять на протяжении дня в качестве перекусов.
К тому же сушеный инжир, благодаря содержащемуся в нем сахару и приятному вкусу можно употреблять его в качестве десерта и заменить им богатые сложными углеводами сладости.
Во избежание вреда инжир диетологи рекомендуют есть его исключительно в дневное время, до 18.00.
Кроме этого, сушеный инжир считается диетическим продуктом, потому что в нем содержатся клетчатка, очищающая кишечник и жирные омега кислоты, помогающие бороться с «вредным» холестерином, стимулирующие мозговую деятельность. Выбирая сушеный инжир, следует обращать внимание на целые ровные плоды светлого цвета, которые не сжались и не деформировались при сушке.
Вред инжира, противопоказания к его употреблению
У инжира нет серьезных противопоказаний, при отсутствии индивидуальной чувствительности его можно употреблять продолжительное время, что требуется, например, при лечении инжиром кашля затяжного, анемии, хронического бронхита.
Из-за содержащейся щавелевой кислоты плоды противопоказаны при подагре.
При диабете, учитывая высокое содержание сахара и калорийность, инжир употреблять нельзя.
Вред инжир из-за находящейся в нем клетчатки может нанести тем, кто страдает острым воспалением желудка, кишечника.
Видео с YouTube по теме статьи:
Лечебные свойства инжира – сладкие витамины
Сладкий сочный инжир – невероятно вкусный и полезный фрукт. Лечебные свойства инжира известны с древних времен. Инжир или фига – богатейший источник полезных для здоровья человека веществ, витаминов и антиоксидантов.
Зрелая фига имеет колоколообразную или грушевидную форму, а внутри фрукта заключена мясистая и сочная мякоть. Инжир, в свежем и сушеном виде сохраняет свой запас полезных витаминов и минералов.
Родиной фиговых деревьев считается Азия, но сейчас инжир успешно выращивают и в восточном средиземноморском климате, в США, Испании и в других регионах. Здоровое фиговое дерево плодоносит каждый сезон, с одного дерева дважды в год собирают до нескольких сот грушевидных плодов. Размер и окраска фиги зависит от сорта и климата.
Лечебные свойства инжира
В инжире содержится очень мало калорий, в ста граммах инжира их всего лишь 74. Однако низкая калорийность этого фрукта никоим образом не умаляет его полезных свойств.
Инжир – богатейший источник растворимой диетической клетчатки, минералов, витаминов и мощных антиоксидантов, полезных для нашего здоровья.
В сушеном виде инжир более калориен, при этом в плодах повышается концентрация витаминов и энергетически насыщенных веществ. В 100 граммах сушеного инжира содержится 249 калорий.
В свежих фигах, содержатся такие антиоксиданты как танины, лютеин, каротин, хлорогеновая кислота и многие другие. По свои антиоксидантным свойствам инжир не уступает яблокам, к тому же в свежем инжире содержатся такие важные для красоты и здоровья витамины, как витамин A, E и K.
Комплексное действие полезных веществ, которые содержатся в инжире направлено нейтрализацию и вывод свободных радикалов из организма, тем самым инжир оказывает прекрасное профилактическое действие, защищая наш организм от рака, диабета и других тяжелых заболеваний и инфекций.
Ученые выяснили, что содержащаяся в инжире хлорогеновая кислота снижает уровень сахара в крови и стабилизирует содержание глюкозы при сахарном диабете второго типа.
В любом виде, сушеном или свежем, инжир содержит высокий процент витаминов группы Б, никотиновую и пантотеновую кислоты, фолаты. Эти витамины играют очень важную роль в метаболистических процессах с участием углеводов, протеинов и жиров.
Сушеные фиги – это настоящая минеральная «бомба», наполненная кальцием, медью, калием, марганцем, железом, селеном и цинком.
Так в 100 граммах сушеного инжира содержится 680 мг калия, 162 мг кальция 2,03 мг железа. Калий крайне важен для нормализации артериального давления и частоты сердцебиения.
Медь и железо – необходимый элемент для образования красных кровяных телец и насыщения крови кислородом.
Инжир в профилактике запоров
В трех фиговых плодах содержится около 5 граммов клетчатки, высокий процент клетчатки в инжире способствует нормализации пищеварения и профилактике запоров.
Клетчатка устраняет диарею и стимулирует освобождение организма от шлаков и каловых масс, нормализует частоту и качество стула. Два-три замоченных фиговых плода смешайте с ложкой меда.
Принимайте это простое средство каждое утро в течение месяца для облегчения состояния при запоре.
Похудение
Клетчатка, которой богат инжир, способствует снижению веса, поэтому инжир нередко входит в диеты против ожирения. Однако инжир, особенно сушеный, в сочетании с молоком и другими жирными продуктами, может привести и к набору веса. Нескольких фиговых плодов в день достаточно, чтобы обеспечить организм необходимой дозой витаминов и питательных веществ.
Инжир против высокого уровня холестерина
Инжир содержит пектин, то есть растворимую клетчатку. Клетчатка, продвигаясь по пищеварительной системе, фактически проталкивает скопления холестерина к «выходу». Инжир обладает мягким слабительным эффектом, а высокое содержание клетчатки в рационе снижает риск развития онкологических поражений органов брюшной полости, в том числе и рака кишечника.
Профилактика сердечнососудистых заболеваний
Сухой инжир содержит фенол, кислоты имега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Листья фигового дерева способствуют снижению уровня триглециридов, и это очень важно, так как именно повышенный уровень триглециридов считается одним из определяющих факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Профилактика рака кишечника
Клетчатка – один из самых полезных компонентов инжира, способствует эффективному устранению свободных радикалов и других канцерогенных агентов, виновных в развитии раковых поражений кишечника.
Защита от рака груди после менопаузы
Инжир положительно влияет на гормональный баланс женщины, особенно полезно кушать этот фрукт в период резких изменений гормонального фона, в частности после наступления менопаузы. Все системы нашего организма связаны между собой, гормоны влияют на работу иммунной системы, которая в свою очередь определяет способность организма противостоять свободным радикалам.
Инжир для диабетиков
Инжир рекомендуется включать в рацион диабетиков для функционального контроля заболевания. Листья фиги снижают уровень инсулина, необходимого для пациентов, которые нуждаются в регулярных инъекциях инсулина.
Инжир богат калием, который, как известно, способствует стабилизации уровня сахара в крови.
Достаточно поступление калия в организм снижает частоту резких скачков сахара в крови, поэтому инжир особенно полезен диабетикам, позволяя им вести более комфортный образ жизни.
Инжир применяется в профилактике гипертензии, при бронхите при венерических заболеваниях и половой дисфункции.
Инжир против почечных камней
Заварите шесть плодов инжира в чашке кипятка. Пейте полученный отвар ежедневно в течение месяца.
Инжир против акне
Для лечения и профилактики акне полезны маски из измельченной мякоти инжира. Нанесите пюре из инжира на лицо на 15-20 минут, подождите, пока маска подсохнет, затем смойте. Также полезно ежедневно смазывать кожу молочным соком фиговых веточек и листьев, если вы хотите избавиться от бородавок.
Инжир богат кальцием, необходимым для укрепления и здорового роста костей. Диетическая клетчатка, которая содержится в инжире, способствует борьбе с лишним весом.
Инжир для здоровья кожи и волос
Благодаря высокому содержанию витамина С инжир обладает легким отбеливающим свойством, кожуру инжира можно использовать в качестве щадящего отшелушивающего средства.
Инжир обладает прекрасными увлажняющими свойствами, ведь этот фрукт состоит на три четверти из воды. Маски из инжира увлажняют и питают кожу лица, при этом инжир суживает поры и стабилизирует выделение кожного жира.
Инжир, также как и другие фрукты, богатые витаминами C and E полезны в лечении и профилактике выпадения волос. В инжире содержится полезный для волос магний и витамины, стимулирующие рост волос.
В инжире содержится большое количество кальция, который играет важную роль в образовании коллагена, жизненно важного компонента кожи и волос.
Инжир – идеальное питательное и увлажняющее средство для жестких кудрявых волос. Инжир облегчает укладку, придает волосам эластичность и блеск. В готовую маску для волос добавьте 10 капель масла инжира и нанесите на час на волосы, после чего смойте. Фиговое масло можно добавлять в кондиционер или бальзам в количестве 5-7 капель.
В инжире содержится энзим меди, который помогает сохранять естественный цвет волос, поэтому инжир особенно полезен для профилактики ранней седины.