Как правильно закупать, готовить и хранить сезонные овощи? – вегетерианство
Table of Contents
Сезонные продукты. Осень. | Осознанное питание
Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим.
О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – читайте в статье «В гармонии с осенью».
Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.
В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.
1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи)
Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:
- от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
- они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения
2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран
Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.
Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.
Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.
Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.
Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета
Лук
Чеснок
Сельдерей
Гранаты
Лимоны
Фейхоа
Шиповник
Боярышник
Облепиха
Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов
для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет – это сигнал об определенном фитонутриенте:
Овощи
Баклажаны
Капуста всех видов
Разноцветные перцы
Тыква
Кабачки
Патиссоны
Морковь
Редька
Помидоры
Кукуруза
Репа
Ягоды и фрукты:
Рябина
Черноплодная рябина
Калина
Клюква
Брусника
Яблоки
Слива
Мандарины
Инжир
Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.
Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!
На программе «Энергия Осени» (начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!
А пока – делюсь вкуснейшим сезонным рецептом:
РАТАТУЙ
Ингредиенты:
1 баклажан
1 цуккини среднего размера
2 помидора
1 зубчик чеснока
1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)
Оливковое масло
Соль, перец
Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)
Приготовление:
- Овощи нарезать тонкими кружочками
- Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
- Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом.
Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.
- Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
- Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.
- Готово! Подавать, присыпав зеленью.
Яркой вам и бодрой осени!
How to Green | Сезонные продукты начала лета
Лето даёт нам возможность восполнить запас сил и здоровья, обогатить организм витаминам и минералами, повысить уровень энергии и жизненных ресурсов.
Сегодня в постоянной рубрике «Сезонные продукты» наш автор Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист и основатель проекта yoga-detox.
ru, расскажет, как правильно составить рацион, чтобы впитать летние соки каждой клеточкой.
Особенности сезона
Образ жизни и питание человека традиционно имели циклический характер, соответствуя тонким сезонным ритмам. Наши предки никогда не придерживались однообразной диеты на протяжении всего года: их рацион менялся вслед за доступностью продуктов, климатическими изменениями, периодами вегетации растений и сбором урожая.
В странах, где прослеживается существенная разница между зимой и летом, организм, приспосабливаясь к тёплой погоде, через механизм саморегуляции замедляет интенсивность некоторых физиологических процессов.
Это касается в первую очередь качества процесса пищеварения и скорости метаболизма. Поэтому некоторые продукты легко перевариваются зимой и значительно сложнее летом.
Если же вы сохраняете питание неизменным в течение года, нет ничего удивительного в том, что летом, к своему недоумению, вы вдруг начинаете набирать лишний вес.
И наоборот, следуя за сезонной доступностью, мы легко расстаёмся с лишними килограммами, поскольку основные продукты лета – низкокалорийные и богатые клетчаткой овощи, фрукты, салаты, травы. Часто сезонное питание помогает решить проблему лишнего веса без ограничительных диет и изнурительных тренировок.
Летом мы более активны и подвижны, чем зимой, больше времени проводим на природе, отдыхаем, занимаемся спортом, путешествуем. Дни становятся длиннее, и мы нуждаемся в большем количестве энергии.
Стоит обратить внимание на фрукты, ягоды, овощи и сложные углеводы, которые дают необходимую энергию и силы.
Постарайтесь употреблять их в правильных сочетаниях, чтобы не перегружать слабое пищеварение.
Количество сырой пищи в летнее время можно смело увеличить до 80–100 %. Очень благоприятно в это время перейти на вегетарианство или сыроедение хотя бы на пару недель.
Фермерский рынок
К сожалению, сезонную тенденцию сложно уловить в современных супермаркетах, где на полках круглый год лежат не сезонные, не органические и не местные продукты. А ведь необходимо выбирать именно сезонное и местное… Но есть выход – отправляйтесь на фермерский рынок!
Сочные, свежие, яркие, ароматные овощи и фрукты вдохновят вас живыми красками на весь день! Именно здесь можно найти всю палитру сезона. В следующий раз, когда вы соберётесь в супермаркет, вспомните о сезонной ярмарке или рынках выходного дня и смело направляйтесь туда. Вот вам целых шесть причин, почему стоит отдать предпочтение местным рынкам.
1) Вкус. Свежие сезонные продукты содержат максимум витаминов и микронутриентов и имеют самый яркий вкус.
2) Разнообразие. На рынке вы можете найти некоторые фрукты или овощи, которые не выращиваются на больших хозяйствах, поскольку за ними требуется особый уход.
3) Информация. Вы можете узнать много интересного о выращивании и приготовлении продуктов из первых уст, поскольку фермеры, как правило, увлечены процессом «от начала до конца».
4) Дегустация. Большинство производителей будут счастливы видеть, что вам нравится их продукция. На рынке вы всегда можете попробовать и выбрать именно то, что вам по душе.
5) Цельные продукты. Продукты попадают на прилавок в цельной, минимально обработанной форме. Переработанным рафинированным продуктам из упаковки с усилителями вкуса и консервантами тут нет места.
6) Доступность. Местная и сезонная еда, как правило, стоит дешевле, поскольку не требует длительной транспортировки и хранения.
Осторожно – ранний урожай!
Питание, основанное на сезонных и местных продуктах, легко реализуемо летом. Но и здесь есть подводные камни. Дело в том, что некоторые производители стараются первыми доставить свои продукта на ваш стол.
Чтобы соблазнительные овощи и фрукты появились чуть раньше своего естественного срока созревания, хозяйства могут использовать опасную химию (пестициды, фунгицидов и гербицидов).
Обратите особое внимание на продукты из так называемого списка «грязной дюжины», который ежегодно обновляется крупной американской экологической организацией EWG, – их никогда не стоит покупать не в сезон. Особенно остерегайтесь ранней клубники, персиков, нектаринов, сельдерея – их лучше не покупать из самых первых партий.
Опасность продуктов, привозимых издалека, в том, что они впитывают тяжёлые металлы и прочие загрязняющие вещества в процессе транспортировки. В дополнение к этому они также могут быть удобрены химией.
Поэтому, покупая заморский фрукт, неплохо будет поинтересоваться о стране происхождения и поискать информацию о его сезонности.
Подсказки, как нужно выбирать овощи и фрукты, мы вам уже давали, а теперь несколько советов, как сделать их безопасными.
▪ Удаляйте участки плода, в которых могут накапливаться нитраты. Например, в зелени – это стебли, у кабачков, картофеля, баклажанов – кожура, у капусты – кочерыжка, у помидоров и других фруктов – плодоножка.
▪ Мойте овощи щёткой, специальными жидкостями (их можно найти в магазинах здорового питания) или раствором соды.
▪ Вымачивание овощей в течение одного-двух часов с неоднократной сменой воды значительно снижает содержание в них вредных химических соединений.
▪ Обращайте внимание на неестественный цвет плодов и пятна на кожуре – это может говорить о содержании вредных веществ.
Любимые сезонные рецепты
- Освежающая комбуча.
- Огуречно-йогуртовый суп с мятой.
- Тарт с ревенем.
- Зелёные салаты с овощами, зеленью, пряными травами и козьим сыром.
Таблица сезонных продуктов июня
В списке представлены продукты, выросшие и собранные в июне или в свой сезон вызревания и сохранившиеся к июню в свежем виде.
Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных возможностей и вкусовых предпочтений. Для привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.
1) Овощи:
- баклажаны,
- болгарский перец,
- брюква (турнепс),
- все виды капусты,
- зелёный горошек, бобы, стручки фасоли,
- кабачки,
- картофель,
- кудрявая капуста (кейл),
- лук-порей,
- лук репчатый,
- морковь,
- овсяной корень (козлобородник),
- огурцы,
- пастернак (корень),
- ревень,
- редис,
- редька,
- репа,
- свёкла,
- сельдерей (корень и стебли),
- спаржа,
- томаты,
- фенхель,
- цукини,
- чеснок.
2) Фрукты и ягоды:
- авокадо (Израиль, Мексика),
- бананы (ЮАР, Китай, Африка),
- груша,
- клубника, персики, нектарины (входят в список 12 самых «грязных» продуктов),
- лимон, лайм (СНГ, Абхазия, Китай, Турция),
- черника, чёрная и красная смородина, черешня, земляника и другие,
- яблоки.
3) Орехи (включая кокос и каштаны)
4) Грибы (сморчки, опята, вешенки, шампиньоны)
5) Зелень, салаты, травы:
- базилик,
- водяной кресс-салат,
- все виды салатов,
- горчица,
- дикоросы (в зависимости от региона),
- зелёный лук,
- листовая зелень моркови и ботва свёклы и другие,
- мангольд,
- мята,
- орегано,
- петрушка,
- пак-чой,
- руккола,
- укроп,
- черешки чеснока,
- шпинат,
- щавель и так далее.
6) Зерновые и зернобобовые:
- озимые пшеница,
- рожь,
- ячмень,
7) Рыба (в зависимости от региона)
8) Микрозлень:
- брокколи,
- горох,
- горчица люцерна,
- гречка,
- подсолнечник,
- пшеница,
- редис,
- чечевица и так далее.
Сезонность овощей и фруктов
Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор.
Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток.
Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.
Всегда ли полезны овощи и фрукты?
С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, – это источник множества витаминов?
И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.
Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, – все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.
Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.
Запасаемся витаминами впрок
Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас.
Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки.
Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза.
Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.
Согласно рекомендациям (http://www.who.
int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.
Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.
Консервирование, сушка или заморозка?
Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование.
Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально.
Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.
Более щадящая обработка – это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.
Наконец, почти идеальный способ заготовки – это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.
Сезонный календарь овощей и фруктов
Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.
МЕСЯЦ | ОВОЩИ | ФРУКТЫ |
Январь | Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак | Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма |
Февраль | Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак | Цитрусовые |
Март | – | – |
Апрель | Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень | – |
Май | Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек | – |
Июнь | Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио | Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника |
Июль | Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук | Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины |
Август | Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла. | Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха |
Сентябрь | Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква | Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха |
Октябрь | Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен | Яблоки, груши, инжир |
Ноябрь | Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен | Хурма, груша, айва, клюква |
Декабрь | Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей | Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые |
Сейчас в «Эко-Лакомке» самый сезон овощей и фруктов. Будем рады вашим заказам!
Как правильно хранить овощи и фрукты дома
Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты.
А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения.
В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.
Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).
Картофель
Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.
Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.
Тыква
Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.
Капуста
Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики).
А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу.
Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.
Лук
Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов).
Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы.
Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.
Острый перец
В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.
Корнеплоды
В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.
Морковь
Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.
Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).
Свекла
Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.
Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.
Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.
Фрукты и некоторые овощи
Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.
Бананы
Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.
Яблоки
Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.
Помидоры
Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.
А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.
Зелень
Укроп, зеленый лук и петрушку я храню в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой. А чтобы верхушки зелени не увядали, я накрыла их вентилируемой крышкой. Беру пластиковую бутылку, отрезаю часть с горлышком, откручиваю пробку и накрываю зелень. Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.
Чеснок
Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.
Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой.
В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом.
Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.
Огурцы
Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут.
Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов.
Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.
Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.
Лимоны
Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.
Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.
Орехи
Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.
“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.
Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.
Надеюсь, моя статья была Вам полезной.
Питаемся с умом: сезонное питание
Вот и наступила волшебная летняя пора, принеся с собой бурю новых вкусов и миллионы ярких цветов. Только летом возможно такое разнообразие фруктов, ягод, овощей, зелени, салатных культур. Поэтому наша задача не пропустить это время и взять из него максимум пользы.
Мы с Наташей придерживаемся принципа питания «по сезону». В целом по сезону стоит не только одеваться, но и питаться. Мы стараемся употреблять те продукты, которые натуральным способом вырастают в наших регионах в определенное время года.
Так почему мы предпочитаем сезонное питание:
- Сезонные овощи и фрукты более полезные и содержат больше витаминов , так как их выращивают в естественных и самых благоприятных для роста условиях. Кроме того местные фермеры и хозяйства затрачивают меньше ресурсов для их производства и быстро доставляют на рынок или продают в местные супермаркеты. Поэтому сезонные культуры стоят, как правило, дешевле.
- Кроме того, они отличаются более насыщенным, полным, ярким и натуральным вкусом, чем замороженные, консервированные и привезенные из других стран продукты.
- Питаясь с учетом сезонных особенностей, вы можете быть уверены, что ваш рацион более разнообразный, а это в свою очередь полезно для здоровья, так как выполучаете максимальное количество необходимых для организма витаминов и минералов.
- Если сезонные овощи и фрукты подвергнуть правильной и своевременной заморозке, то их полезность сохранится и зимой. Согласитесь, что приготовить пирог из собственной замороженной клубники намного лучше, чем из магазинного пакета.
- А какое увлекательное занятие посадить и вырастить собственный огород на балконе или подоконнике. Это так приятно срезать свежую зелень для салата. А если постараться, то и помидоры с огурцами. Особенно полезно, приобщить к этому занятию своих детей. Вы учите ребенка правилам здорового питания и вместе проводите время, ухаживая за своим маленьким садом.
- Поддерживая местных производителей, вы стимулируете развитие фермерского хозяйства в своем регионе. А чем больше местных фермеров, тем богаче выбор полезных и недорогих продуктов на рынках, в магазинах и супермаркетах.
А что же делать с теми фруктами и овощами, которые не растут у нас?! Здесь тоже есть свои хитрости. Привезенные продукты также имеют свою сезонность и отличаются странами-импортерами. Обращайте внимание в супермаркетах откуда и когда привезены те или иные овощи и фрукты. Даже из таких продуктов можно извлечь максимум пользы.
И, может быть, мало кто об этом задумывается, но транспортировка и хранение несезонных овощей и фруктов очень негативно сказывается на состоянии окружающей среды.
Выращивание в теплицах требует много электрической энергии, воды и других ресурсов, для продления срока хранения используются химикаты, выхлопные газы трейлеров, перевозящие продукты на дальние расстояния, загрязняют воздух, а дополнительная пластиковая упаковка, сложно поддается вторичной переработке и не разлагается естественным образом.
А как вы относитесь к сезонному питанию и следуете ли ему вообще?
Sharing is caring: поделиться
Сезонные фрукты и овощи: правила выбора и календарь сезонности
Добрый день, дорогие друзья! С вами Зуйков Владимир. Как я и обещал, сегодня мы начинаем рассматривать новую тему про сезонные фрукты и овощи — еду, которую мы едим. Очень важный вопрос, который многими игнорируется при «здоровом питании». И в конце статья я поделюсь с вами календарем сезонности.
Сейчас лето — лучшая возможность получить максимум пользы от ягод, фруктов и овощей. Нужно кушать их побольше, пока все это доступно. Но важно также при покупке учитывать качество этих самых продуктов и сезон их естественного созревания. Многие этот вопрос игнорируют, думая что летом все по умолчанию полезно и в сезон.
Если зайти в супермаркет, то фрукты и овощи там доступны круглый год. Заходи — покупай что нравится. Все красивое, аккуратное, блестящее — как на подбор. Торговые сети прикладывают массу усилий, чтобы мы захотели покупать максимальное удобство по минимально низкой цене.
В супермаркетах (особенно крупных) сыроеду делать практически нечего. Там полно всего, а купить нечего. Питание растениями из супермаркета — это лишь иллюзия здорового образа жизни.
Сейчас мы имеем такие агротехнологии, которые больше угождают покупательскому невежественному спросу, нежели полезности. Поэтому супермаркеты и овощные рынки напичканы таким широким ассортиментом продуктов не по сезону. Они не только не полезны, но и вредны для нашего здоровья.
Дело в том, что такие овощи и фрукты выращивают в искусственных условиях, стимулируя их быстрый рост и ранее созревание урожая с помощью агрессивных нитратных удобрений, пестицидов и другой гадости. Некоторые думают, что вопрос можно решить срезанием кожуры или вымачиванием в воде. Ну да.
Насчет хранения. Промышленным овощам и фруктам на складах обычно искусственно увеличивают срок хранения с помощью различных химических обработок. В результате в продаже мы имеем «вечные» яблоки и другие пластиковые фрукты. Кстати, почитайте вот здесь про мой эксперимент с яблоками, которые так и не сгнили за весну и лето.
Конечно, еще никто не умер от этих яблок, если ел их в небольших количествах. Но микрофлора кишечника пострадала точно. В результате слабость, сниженный иммунитет, дружественные бактерии кишечника погибают, а значит не синтезируются полезные вещества.
А если мы говорим о сыроедах, то питание растительными продуктами такого низкого качества — одна из причин почему переходной этап сыроедения у некоторых длится ГОДАМИ, когда он должен завершится за 6-8 месяцев. Ребята, я уже устал повторять, что химия в рационе сыроеда — путь в никуда.
Например, делая салат из огурцов и помидоров весной, вы прекрасно понимаете что едите несезонные продукты напичканные химией. Ну а если не согласны со мной, тогда подумайте что можно вырастить в нашем климате зимой-весной или как довезти что-то из дальних стран без применения химических веществ.
Хорошо, зимой и весной все понятно. А что летом? Например, в июне на рынках активно продают абрикосы, персики, помидоры, дыни. Многие сыроеды их употребляют. Полезны ли эти продукты? Многие думают что да.
На самом деле сезон у всех перечисленных плодов начинается с середины июля. Да, для привезенных с более южных районов — чуть раньше, но никак не в начале июня. То есть вы едите парниковые плоды, для выращивания которых обычно применяется всякая химия.
Например, чтобы выращивать в таких огромных количествах помидоры, одних теплиц мало. Обязательно используют химические стимуляторы роста и созревания. Все это попадает в ваш организм. Будет ли польза от такого сыроедения (или что там у вас за питание)?
Причины отказаться от несезонных фруктов и овощей в пользу сезонных:
- Польза. В сезон фрукты и овощи содержат в своем составе наибольшее количество полезных веществ и для их выращивания используют в разы меньше удобрений. Природа сама подсказывает, что все нужно употреблять в свое время.
- Вкус. У сезонных продуктов вкус значительно ярче и насыщеннее, чем у несезонных.
Например, зимой помидоры как безвкусная пластмасса, а в августе так и просятся в рот один за одним.
- Лучшая питательность. Сезонные фрукты и овощи значительно лучше насыщают организм в отличии от «пустых» несезонных собратьев.
- Стоимость. В сезон продукты значительно дешевле, чем не в сезон (бывают исключения).
Сезонные поступают в продажу практически сразу, без длительного хранения и обработок. Поэтому кушать сезонное еще и выгодно для экономии своего бюджета.
- Сохранение планеты и поддержка местного фермерства. Покупая натуральные продукты на рынках в сезон, вы сохраняете природу.
Ведь выращивание несезонных продуктов загрязняет окружающую среду парниковыми газами и химическими отходами земледелия.
Друзья, залог здоровья, молодости и красоты — это употребление преимущественно сезонных продуктов.
Только в сезонных согретых солнцем плодах, овощах и зелени содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ. Несезонные всего этого лишены.
Приходишь на рынок или в овощной прилавок — глаза разбегаются. Столько всего там продают практически круглый год! Но теперь начинаешь задумываться: а стоит ли это покупать?
Ребята, на самом деле покупать качественные фрукты и овощи не так и трудно. Для этого в первую очередь нужно соблюдать следующие правила:
- Старайтесь покупать только сезонные фрукты и овощи. Например, клубника в январе — это не сезонно и даже опасно, а вот в июне от нее будет максимум пользы и вкуса.
- Старайтесь покупать растительную пищу, которая выращена в открытом грунте под солнечными лучами. Тепличная еда всегда содержит меньше полезного и больше нитратов и пестицидов.
- Никогда не покупайте слишком красивые и идеальной формы овощи и фрукты. Да, такими продуктами набиты супермаркеты и овощебазы, но ничего полезного в них нет. Выбирайте более неказистые на вид продукты, но естественно выращенные.
- Фрукты и овощи желательно покупать созревшими полностью и не долго хранившиеся на складах. То есть недозревшие или наоборот пригнившие и испорченные лучше обходить стороной.
- Отдавайте предпочтение местным овощам и фруктам, а не привезенным из-за океана. Учитывайте этот момент при составлении индивидуального рациона питания.
- При покупке импортных фруктов проверьте, чтобы у них был сезон в той стране, из которой привезены эти фрукты.
- Не забывайте и не ленитесь делать заготовки на зиму. На блоге есть статьи как самостоятельно замораживать и сушить фрукты, овощи и зелень.
На самом деле все просто. Продукты не по сезону здоровья не принесут. Химия и нитраты. Для здорового питания самым важным является выбор натуральных сезонных фруктов и овощей. То есть таких, которые созрели согласно естественному природному циклу, и которые выращены без агрессивной химии. Будь-то местные или привозные плоды.
Так какие же овощи и фрукты следует покупать в зависимости от сезона и места выращивания, а какие нет?
В решении этого вопроса поможет календарь сезонности фруктов и овощей. Мы сделали его в формате удобной таблицы, по месяцам.
Наш календарь составлен с учетом природосообразности, он учитывает именно фактор наилучшего качества фруктов и овощей. Это главное его отличие от других календарей сезонности из интернета, которые учитывают только факт появления продукта в продаже (например, клубника в апреле).
Друзья, пользуйтесь календарем сезонности на здоровье, составляйте полезное меню. Жду ваши комментарии по поводу сегодняшней темы. И до скорой встречи в новых статьях!
Коротко и ясно: все о сезонных овощах
Белый и красный лук дороже желтого, но слаще и вкуснее. В любом случае луковицы должны быть некрупными, крепкими и без бороды корней внизу. Есть борода — лук плохо хранился и начал прорастать.
Как хранить: в сухом, темном, прохладном месте.
Зачем есть: чтобы к тебе подольше обращались «молодой человек» — лук полезен для кожи.
Розовыми могут быть только большие тыквообразные узбекские томаты, которые так и называются — «розовые». Все прочие должны быть насыщенного красного цвета и аккуратной круглой формы.
Как хранить: никакого холодильника — холод лишает плоды аромата и разрушает структуру. Клади их максимум на неделю в прохладное, темное место.
Зачем есть: чтобы сберечь содержимое твоих штанов — помидоры полезны для простаты.
К тому же их регулярное употребление — отличная профилактика рака.
Как и с любыми другими корнеплодами — избегай мягких на ощупь и чрезмерно огромных особей. А лучше всего — покупай молодую свеклу с ботвой. Ботву тоже есть можно, кстати.
Как хранить: как и картошку — в сухом, темном, прохладном месте.
Зачем есть: любимая поговорка шеф-редактора Татьяны Боголюбовой «свекла — пылесос для печени».
Этот корнеплод действительно помогает чистить жизненно важный орган.
С желтой кожурой лучше идет на варку, розовый — на жарку. Чем больше клубни — тем хуже.
Лучше уж купить то, что у дачников называется «горох», — они, по крайней мере, точно не напичканы химикалиями, даже навоза на них не хватило.
Как хранить: в темном, сухом, прохладном месте, не в холодильнике.
Зачем есть: ради витамина С. Картошка — самый его доступный источник. Будешь варить — кидай сразу в кипяток, так в клубне сохранится больше витамина.
Чем меньше, тверже и пупырчатее огурец, тем лучше. Вот только будет ли он горьким — заранее не узнаешь никогда, увы.
Как хранить: не в холодильнике, а то аромат пропадет.
Зачем есть: чтобы по примеру сидящих на огуречной диете томных моделей похудеть. Заправь огуречный салат сметаной или маслом — он создаст иллюзию сытости минимумом калорий.
Стебли должны быть травянисто-зеленого цвета, с розоватыми макушками. Чем толще стебли, тем они менее нежные и сладкие.
Как хранить: обрежь твердые концы, заверни во влажное полотенце и положи в холодильник.
Съешь в течение 3-5 дней. Так же можешь хранить любую зелень.
Зачем есть: спаржу любят называть афродизиаком. Мы спорить не будем.
Отметим, что и для сердца, и для снятия мышечной усталости она тоже очень неплохо подходит.
Будет она грязной или мытой — не важно. Главное — морковь должна быть твердой до самого кончика, каким бы тонким он ни был.
Как хранить: в каком-нибудь темном ящике, как картошку.
Зачем есть: поговорка про пылесос (см. свеклу) в отношении моркови так же справедлива. А еще можешь пожевать кусочек моркови, если под рукой нет «тик-така» или мятной жвачки.
Головки должны быть сухими, но кожура не должна чрезмерно легко отшелушиваться. Отшелушивается — чеснок слишком старый.
Как хранить: вместе с картошкой — чесноку нужны такие же условия, а картошка будет дольше храниться.
Зачем есть: ты с детства знаешь, что чеснок — лучшее средство от простуды. А еще это профилактика большинства раковых опухолей — в простате, кишечнике, пищеводе.
Чем меньше и зеленее кочаны — тем они нежнее, моложе и, разумеется, дороже. Но лучше не скупиться — если ты планируешь ее варить или тушить. Квасить лучше как раз крупные поздние кочаны.
Как хранить: не в холодильнике — там она станет вялой.
Зачем есть: ради опять-таки витамина С. Но если есть уже нет никаких сил — прикладывай листья, как подорожник, к ранам и ушибам. Должно помочь.
Покупай в пучках, с ботвой — надежным индикатором свежести плодов. Сам корнеплод должен быть однородного ярко-красного цвета, без темных пятен и твердый.
Как хранить: отрежь ботву и храни в холодильнике — протянет пару недель.
Зачем есть: чтобы в порядке были сердце и сосуды.
Должны быть тяжелыми и иметь гладкую, блестящую кожу. Мякоть под кожурой должна быть твердой на ощупь, если баклажан кажется губчатым — он явно лежит на прилавке дольше положенного.
Как хранить: в прохладном месте, не в холодильнике, где они потеряют вкус. Постарайся съесть их в течение 3 дней после покупки.
Зачем есть: баклажан полезен для содержимого твоих штанов.
Но не в том смысле, в каком ты подумал, — он лечит почки и выделительную систему.
Плоды должны весить больше, чем кажутся на вид, и иметь гладкую кожуру. Больше всего витамина С — в желтых перцах, затем идут красные, потом — зеленые.
Как хранить: в холодильнике, в ящике для овощей, перец будет пригоден к употреблению пару недель.
Зачем есть: чтобы не кашлять — сладкий перец содержит вещества, помогающие в профилактике астмы.
Стебель сельдерея должен быть нежно-зеленого цвета, сверху должна находиться хоть какая-нибудь зелень — так ты поймешь, что овощ действительно свежий.
Как хранить: обрежь нижнюю часть стеблей, заверни во влажное полотенце и клади в нижний ящик холодильника.
Зачем есть: чтобы было вкуснее все, что ты ешь вместе с сельдереем.
Он содержит глутаминовую кислоту, производная которой — пресловутый усилитель вкуса глутамат натрия.
Партия регионов
Откуда на близлежащий рынок приезжают лучшие плоды.
Бакинские помидоры — легендарные сладкие азербайджанские томаты, маленькие ярко-красные шарики, примерно раза в полтора крупнее помидоров черри. Должны иметь ярко-зеленую плодоножку с крупными листьями и, самое главное, сильный сладкий помидорный запах.
Луховицкие огурцы — вообще-то сорта такого нет, в Луховицах, чей микроклимат действительно очень хорош для огурцов, выращивают в основном голландские сорта. Огурцы должны быть небольшими (5-7 см), очень твердыми и пупырчатыми, с сильным огуречным запахом.
Владимирская вишня — древний, еще из Византии привезенный на Русь сорт. Ягоды небольшие, темные, слаще других, обычно довольно кислых сортов. Найти владимирскую вишню сейчас непросто — очень многие сады заброшены, одичали и вовсе вырублены.
Тамбовский картофель — вместе с воронежским оспаривает пальму первенства среди российских, а то и общемировых сортов. Крепкие, крупные, темные клубни хороши и на жарку, и на варку. Все просто — почва, климат и хорошие сорта, которые разводили в российском Черноземье с XIX века.
Астраханские арбузы — не просто легендарный, знаменитый особой сладостью, сорт, но и защищенная региональная марка, как, например, настоящее французское шампанское. Помни главное — раньше середины августа арбузы в Астрахани не собирают, а ведь им еще надо доехать до твоего города.
Сезонные продукты, и что из них готовить
Мои недавние путешествия в деревню, которые я уже назвала гастрономическим туром, натолкнули меня на мысль развеять миф о скудном рационе российского вегетарианского меню.
Я жила в настоящем деревенском доме, видела закаты и рассветы, а главное — устроила себе кулинарные приключения, собирая в огороде абсолютно натуральные, органическим путем выращенные продукты и радуя родственников незамысловатыми вегетарианскими блюдами.
Расскажу, какими продуктами богат сентябрь, и что такого грандиозного можно из них приготовить!
Сегодня супер популярны агротуристические поездки на какую-нибудь сыроварню во Франции или на сбор оливок в Испании, куда бронируют билеты заранее — в силу малочисленности мест и многочисленности спроса. А в нашей стране таких «чудес» огромное множество, и меня, как Скарлетт О’Хару, несказанно радует именно родная земля. Считаю этот пост своим вкладом в развитие агротуризма в России.
Лето в России — короткое, но плодородное. Испокон веков, зная о суровом климате, жители нашей страны занимались искусством сохранения продуктов: консервирование, сушка, заморозка.
Сегодня почти все технологии забыты, ведь городскому жителю доступ в огороды и сады обычно закрыт, а деревни чаще всего бедны и необразованны, поэтому их кустарные и, зачастую, нездоровые способы мало кого устраивают.
Можно взяться за дело и осваивать их, а можно успевать и наслаждаться вспышками плодородия в месяцы лета и осени.
Что растет в России в августе-сентябре?
Ягоды: ежевика, облепиха, красная смородина, голубика, кизил, брусника, арбуз, черноплодная рябина.
Фрукты: яблоки, груши, виноград, персики, абрикосы, сливы, инжир, нектарины, дыня.
Овощи: тыквы, картофель, морковь, свекла, патиссоны, кабачки, цуккини, огурцы, перец, помидоры, капуста, брокколи, цветная капуста, репа, редька, баклажаны.
Злаки, фасолевые, бобовые: горох, фасоль красная, фасоль белая, нут.
Также сентябрь — месяц, когда собирают грибы, но мы в нашей семье грибы не едим, потому что придерживаемся аюрведического взгляда на вегетарианство: такие продукты, как грибы, лук, чеснок, считаются в этой системе питания невежественными. Чеснок мы с успехом заменяем специей асафетида.
Что готовим в сентябре?
Пишу без кудрявых названий, сразу ингредиенты, что отзовется, то и спешите готовить.
Закуски: -хумус из нута; -салат из тертой свеклы, грецкого ореха и льняного масла;
-сезонные овощи в любых комбинациях и с разными маслами, кунжутом, орехами, семечками; сырые овощи с запеченными, с песто и без, с сыром и без и так до бесконечности.
Основное блюдо: -блинчики с «фаршем» из чечевицы; -голубцы — рис с овощами на гхи, которым набиты перцы; -овощное рагу в печке — разные овощи кружками, сверху масло, соль с розмарином, фольга; -спагетти с овощами, тушеными на гхи, сыр без сычуги, льняное мало; -киноа с рубленой зеленью и конопляным маслом; -гречка с помидорами и топленым маслом; -баклажановая икра; -кабачковая икра; -вегетарианская шаурма в лаваше, где овощи залиты льняным маслом и посыпаны сыром; -обжаренные кружками кабачки и баклажаны; -патиссоновые, кабачковые, тыквенные оладьи;
-тыквенная пшенная каша.
Супы: -тыквенный суп-пюре с ложкой сливок и семечками; -суп-пюре из желтого гороха и овощей, обжаренных на гхи; -суп-пюре из броколли (плюс картофель, морковь, асафетида, гхи) и то же самое из цветной;
-суп из красной фасоли с овощами, тушеными на гхи.
Десерт: -инжир, политый медом и обсыпанный колотыми орехами; -компот из сушеных абрикосов (урюк); -запеченные с изюмом и медом груши и яблоки; -взбитое в блендере пюре из яблок, моркови и меда; -ягодные и фруктовые тарелки;
Есть еще продвинутый уровень — тыквенные и сливовые raw чизкейки, но я их не готовлю, а покупаю.
Ну вкусно же?!
Фото + фото из архива Юли Рэй.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!