Искусство быть эко-веганом – вегетерианство

Вегетарианство

Искусство быть эко-веганом  – вегетерианство

Искусство быть эко-веганом  – вегетерианство

Энциклопедия здоровья / Энциклопедия правильного питанияАБВГДЖИЙКЛМНОПРТФЧШЭЯ

Вегетарианство бывает разное

Строгие вегетарианцы, или веганы, едят исключительно растительную пищу.
Лактовегетарианцы, употребляют также молоко и молочные продукты.

Оволактовегетарианцы добавляют в свой рацион еще и яйца.
Тем, кто предпочитает рыбу, яйца и молоко, никаких особых рекомендаций не требуется. Их диета полноценна и не наносит ущерба здоровью.

Разного рода опасения относятся к веганам. Врачей беспокоит аминокислотный состав их пищи, а также уровень минералов и витаминов в их организме. Есть мнение, что чисто растительная диета в принципе не может обеспечить адекватное поступление этих элементов.

На самом деле задача решаема: можно прожить на таком рационе всю жизнь в добром здравии. Только диета должна быть правильно выстроена, чтобы обеспечивать все потребности организма. Ваши хлопоты будут стоить свеч.

* Растительная пища в целом менее калорийна, чем животная, а потому с помощью вегетарианства можно добиться наибольшей продолжительности жизни. *В отличие от мясоедов вегетарианцев не нужно убеждать в необходимости ежедневно съедать 5 порций овощей для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.  * В эпоху промышленного животноводства, когда в мясе могут содержаться гормоны и антибиотики, вегетарианцы гарантированы от этой напасти.

* Многие утверждают, что переход на растительную пищу помог избавиться от различных проблем – лишнего веса, болезней, неприятного запаха, раздражительности. Другие заметили, что стали внутренне чище, спокойнее, внимательнее.

Однако все это касается лишь тех, кто ест разнообразные овощи и фрукты, злаки и бобовые в широком ассортименте. Можно питаться булками с газировкой и считать себя вегетарианцем. Но такая “диета” разрушительна для здоровья и фигуры – она не только не защитит от болезней, но обеспечит их целый букет.

Самое уязвимое в строгом вегетерианстве – витамин В12. В основном он содержится в животных продуктах: мясе, молоке, дарах моря. Тем, кто этого не ест, нужно принимать витамин в виде таблеток или биодобавок. В12 – очень важный витамин, с ним связаны основные процессы в организме.

Еще одна проблема – железо. Правда, оно есть и в растительной пище, но по-настоящему хорошо усваивается из мяса и субпродуктов. 

(в граммах на 100 г)

Листовой салат и пшеница хотя и богаты железом, но сами по себе не могут считаться надежным его источником: в них содержатся вещества (фитаты), препятствующие усвоению железа. Впрочем, вегетарианцы могут получить железо из  сухофруктов, в частности, чернослива и изюма. Другой реальный источник – железная посуда, из которой при варке немного металла попадает в пищу.

Врачей в основном беспокоит уровень кальция в крови и в костях тех, кто  отказался от молока. Веганам чаще надо есть фасоль и другие продукты, богатые этим минералом. Кроме того, для лучшего усвоения питательных веществ из растений полезно подвергать их переработке – отваривать, отжимать сок, заквашивать…

Принимая вегетерианство как образ жизни, целесообразно примкнуть к какой-то традиционной диете, обладающей секретами поддержания здоровья на растительном рационе.

Идеальный пример веганского рациона – японский на основе злаков, бобовых, овощей и водорослей. Тем, кто возьмет его за образец, можно даже обойтись без приема витамина В12. Некоторые водоросли, например, спирулина, превосходят по его содержанию все животные продукты, включая говяжью печень.

Регулярное включение в рацион соевого сыра тофу обеспечивает организм наиболее полноценным из растительных белков, а все те же водоросли – богатейший источник макро– и микроэлементов. А еще японцы достигли совершенства в приготовлении ферментированных продуктов – соусов и приправ, небольшие добавки которых радикально повышают питательность блюд.

Традиционная русская кухня для вегетерианца – совсем не худший вариант. Как и японская, она преимущественно растительная, а потому накопила много приемов поддержания баланса жизненно важных веществ без животных продуктов.

В частности, она использует много цельных круп, ферментированных овощей, фруктов, ягод и напитков, разнообразные растительные масла с их бесценными жирными кислотами, а вместо водорослей – лесные грибы, еще один богатейший источник минералов и витаминов.

В конце концов, если тянет на экзотику, отечественным вегетарианцам можно ориентироваться на ведическую кухню. Ресторанчики, магазины и кафе кришнаитов можно найти в большинстве крупных городов, и туда ходят даже мясоеды: вкусно! Кто знает, сколько из них со временем тоже станут вегетерианцами?

Сыроедение

Искусство быть эко-веганом  – вегетерианство

Знаменитые вегетарианцы и сыроеды 

«Если бы скотобойни были со стеклянными стенами, каждый стал бы вегетарианцем». Пол Маккартни.

С недавних пор вегетарианство не представляется обычной модной забавой. Для большинства современных людей, вступивших на нелегкий вегетариано — сыроедо — оздоровительный путь, практика отказа от пищи, содержащей животные белки, является своеобразной философией и жизненной позицией.

Вегетарианство

Безусловно, среди поклонников ЗОЖ есть и знаменитости. Всемирно известные вегетарианцы и сыроеды являют собой прямой объект для подражания, ведь за ними следят миллионы поклонников. Таким образом, лагерь вегетарианцев растет не по дням, а по часам.

Знаменитые вегетарианцы составляют особую касту популярных, обожаемых толпой, личностей. Часто в их адрес слышны упрёки следующего содержания: они используют вегетарианство как часть продуманного пиар — хода, нежели как жизненное кредо. Порой это обвинение бывает не беспочвенным.

И всё же, есть знаменитости, которые изменили свою жизнь, навсегда отказавшись от кровавых пиршеств и сосисочных посиделок. И дело здесь не в популярности этих людей.

Как правило, при переходе на новый, здоровый, этап развития меняются не только вкусовые пристрастия — появляется качественно новый круг общения и увлечений, на лицо – переоценка ценностей. При этом некоторые звёзды-вегетарианцы утверждают, что наконец-то смогли обрести смысл жизни…

Веган

Непременный атрибут и главный символ любой «звёздности» — армия фанатов, которая во всем стремится подражать своим кумирам.

Это ли не основной показатель того, что в ближайшие лет 30 интерес к вегетарианскому стилю жизни не только будет расти, но крепнуть? Вполне возможно, что за знаменитыми вегетарианцами — в плане отказа от употребления животной пищи, плюс ношения меховой и кожаной одежды и аксессуаров из этих материалов отказываться всё больше и больше верных поклонников. На данный момент эта тенденция не собирает сдавать позиции.

Знаменитые веганы

Среди мясоедов любой страны мира бытует весьма распространенное мнение о том, что без продуктов животного происхождения, особенно без мяса можно выжить только в одном случае: если человек ведёт малоподвижный, чуть ли не сидячий, образ жизни.

Лишь некоторые из них осведомлены: сегодня мы можем встретить множество успешных в своей деятельности спортсменов — вегетарианцев, добившихся славы и признания не только на своей родине, но ставшие известными и любимыми в международном масштабе.

Также популярны актёры – вегетарианцы, жизненный график которых по нагрузкам не уступает физическим нагрузкам спортсменов.

Растительная пища

Все еще сомневаетесь, что без свежего куска поджаренного трупа свинины прожить невозможно? Нельзя быть сильным, атлетичным и мужественным? Тогда посмотрите на известных вегетарианцев – мужчин и женщин: кажется, что они засыпают, поужинав жареной баранинкой, но нет – в их рационе присутствуют только фрукты, овощи, орехи и тофу.

Успешные вегетарианцы – спортсмены.

Карл Льюис – легкоатлет, по признанию общественности, является лучшим атлетом из когда-либо существовавших, является обладателем 9 медалей Олимпиад.

Вегетарианец Карл Люис          

Майк Тайсон – боксер, стал чемпионом мира в своей категории. Является обладателем 3 мировых рекордов — и это не все его достижения…

Майк Тайсон вегетарианец          

Мохаммед Али – чемпион Игр 60-х, в весовой категории — полутяжелый вес. Он является, по сути, одним из немногих людей — основателей современного бокса.

Следую своему кредо, быть одновременно «бабочкой» и «пчелой» — т.е. инь и ян, он в полной мере использовал это на ринге.

Несомненно, лёгкость бойца достигалась, в том числе, и благодаря здоровому питанию, о чём Али не раз заявлял в многочисленных интервью.

Мохаммед Али вегетарианец          

Мак Данциг – титулованный чемпион мира в категории бои без правил (MMA) — вегетарианец.  Мак Данциг вегетарианец

Иван Поддубный – всемирно известный русский борец, прославился тем, что ни разу за свою карьеру он не был побеждён!!! За границей его называли Русский Медведь, Дядя Ваня. Непобедимый никем, он с лёгкостью одерживал верх над своими противниками.

Иван Поддубный вегетарианец          

Эмиль Уотсон – британец, является победителем популярных английских соревнований гладиаторов.

Эмиль Уотсон вегетарианец          

Марина Навратилова – теннисистка, победительница 9 Уимблдонских турниров. Является обладательницей 166 наград, одержав, не многим не малым, 18 побед в соревнованиях серии Большой шлем. Легендарная спортсменка — вегетарианка.

Марина Навратилова вегетарианка          

Изабель Блан – сноубордистка, чемпион соревнований во Франции, а также чемпионка мира. Титулованная спортсменка.  

Изабель Блан вегетарианка          

Анна Богалий-Титовец – спортсмен-биатлонист, россиянка, член сборной РФ по биатлону. Выйрала 3 этапа Кубка мира в личных гонках. Имеет звание Заслуженного мастера спорта РФ.

Анна Богалий-Титовец вегетарианка          

Скотт Юрек – бегун, лидер всех марафонов, в частности, выиграл самый тяжёлый и выбивающий из колеи забег в мире — на 216 километров в так называемой калифорнийской Долине Смерти.

Скотт Юрек вегетарианец          

Винус Уильямс — спортсменка — вегетарианка, трижды олимпийская чемпионка в одиночном разряде, завоевавшая этот титул в 2000 году. Затем, через два года Уильямс становится «Первой ракеткой мира», подтвердив этот титул в 2006 году. На её счету также числятся 5 побед Уимблдонского турнира.

Винус Уильямс вегетарианка          

Серена Уильямс — победитель всевозможных соревнований по теннису, знаменитый лидер рейтинга WTA. Является чемпионкой Олимпийских игр начала 21 века. Обладательница двух побед на турнире Уимблдон.

В начале этого века выиграла все четыре турнира, проводившихся с 2002 по 2003 годы. Семнадцати кратный победитель турнира Большой Шлем.

С тех пор и до сегодняшнего момента, после Серены никто из американских спортсменов-теннисистов не смог достигнуть аналогичного результата.

Серена Уильямс вегетарианка

А. Андерсон – австрийский тяжелоатлет. На его счету — бесчисленное количество мировых рекордов. Вегетарианец.

А. Андерсон вегетарианец Этот список можно продолжать и продолжать.          

Знаменитые актёры- вегетарианцы 

Актёр Форест Уитакер ради съёмок в картине «Последний король Шотландии» набрал почти 23 кг. При этом питался звезда-вегетарианец исключительно растительной пищей. Форест — знаменитый борец за пропаганду употребления растительной пищи, занимается йогой и  карате — в последнем также неплохо преуспел, завладев чёрным поясом.

Форест Уитакер вегетарианец          

Один из самых сексуальных вегетарианцев в рейтинге PETA Джош Хартнетт также старается придерживается живой растительной диеты. Любимое вегетарианское блюдо актёра – то-фу-шейки.

Джош Хартнетт вегетарианец          

Омар Эппс, получивший мировую известность благодаря телесериалу «Доктор Хаус», также является вегетарианцем. Кому как не ему, доктору, можно довериться в вопросе, касающегося здоровья?

Омар Эппс вегетарианец          

Любимец женщин, актер Хоакин Феникс, гениально сыгравший роль Джонни Кэша в фильме «Переступить черту», является веганом с рождения.

В 2003 году актёр участвовал в создании документального проекта — фильма «Земляне», в котором была поднята проблема эксплуатации людьми животных для одомашнивания, развлечения, научных опытов или с ещё более жестокой целью — производства пищи или одежды.

https://www.youtube.com/watch?v=yG_yFiR8hUg

Хоакин Феникс веган

Джоэл Мэдден, лидер группы «Good Charlotte» и его брат и, по совместительству, коллега воспитывались в семье вегетарианцев. В их рацион и сейчас входит здоровая, богатая витаминами пища.

Джоэл Мэдден вегетарианец          

Джаред Лето — актер, а также солист группы «30 Seconds to Mars» ради съёмок в ленте «Префонтейн» набирает мышечную массу, прекрасно обходясь без мяса. Занятно, что «30 Seconds to Mars» были первыми, кто снял музыкальное ролик в Арктике. Их эко-композиция называется «A Beautiful Life».

Джаред Лето вегетарианец          

Тоби Магуайр — актёр, знаменитый «человек-паук», стал вегетарианцем в 1992 года, и до сих поор не изменяет себе. Не ЗОЖ ли сделал из него знаменитого супергероя?

Тоби Магуайр вегетарианец          

Для того, чтобы набрать мышечную массу своему герою Росомахе в фильме «Люди Икс», Хью Джекман усиленно поедал мясо, но к съемкам сиквела всё же смог перейти на 100% растительную диету. Для работы с актером в проект «Люди Икс.

Начало: Росомаха 2» был приглашен Брендан Бразьер, который является, по совместительству, нитруцологом, атлетом и веганом. Своей работой он надеялся вдохновить подростков, фанатеющих по брутальному Росомахе, принять на заметку такой же рацион питания, как у их любимого персонажа.

И таких примеров множество.

«Это не просто диета, а образ жизни» – откровения вегана со стажем

Искусство быть эко-веганом  – вегетерианство

Фото: личный архив И.Огородникова

Мы познакомились с Игорем Огородниковым в 2011 году, участвуя в  международной экологической программе.  Он уже тогда был веганом, то есть, в отличие от вегетарианцев, не употреблял абсолютно никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных, яиц и меда.

Узнав, что он, как и я, сибиряк, я подумала, что в этой культуре питания он продержится недолго. Однако, встретившись спустя пять лет, выяснилось, что он по-прежнему «веганит» и не собирается прекращать. О том, как «травоядные»  переживают суровую сибирскую зиму, занимаются спортом и  принимают гостей-мясоедов, он согласился рассказать и нашим читателям.

– Игорь, сколько тебе лет, кто ты по образованию и профессиональной деятельности?

– Я коренной иркутянин. Мне 31 год, по образованию я специалист по международным отношениям, но в данный момент занимаюсь ремонтом и отделкой, а также помогаю в экологических проектах. Мое хобби – изготовление сувенирной продукции, магнитов и футболок для рок-групп. Еще у нас с друзьями есть панк-группа «Антикап», в которой мы поем о социальных проблемах.

– Когда ты стал веганом, что привело тебя в эту культуру? Что для тебя веганство?

– Я не помню, когда точно стал веганом. Но до этого, примерно в 2005 году, начал пробовать вегетарианство, потому что прочитал в одном музыкальном журнале, как это круто, что в этом есть некая идея сохранения экологии Земли и борьбы с несправедливостью. Конечно, сначала я не был уверен, что мне это подойдет, но через год я всем заявил, что могу жить без мяса.

В моей музыкальной тусовке были друзья-вегетарианцы, которые поговаривали о веганстве.  Стать веганом показалось для меня жутко круто и дико радикально. Я думал, что никогда не смогу отказаться от глазированных сырков и сыра и что это не имеет большого смысла. Но в своем окружении я все чаще натыкался на мысли об отказе от всех животных продуктов.

Поэтому стал пробовать открывать для себя веганство. Это было в 2008 году.

– Веганство не только манера питаться, но и образ жизни. Я знаю веганов, которые  из побуждения бережного отношения к природе также не носят кожаные и меховые вещи, не стригутся, автомобилю предпочитают велосипед. А у тебя какие правила?

– Как я уже сказал, изначально все было заточено на музыке. Мы слушали такое направление, как «Веган стрэйтэдж хардкор». Участники групп, выступающих в этом направлении, поют о правах животных, об их защите и о нашей диете.

Есть разные виды вегетарианцев в плане деятельности: религиозные, ратующие за здоровое питание и некие идеологические соображения. Я отношусь к третьей категории. Я понял, что веганство  – это более активная вещь, чем просто диета.

  Просто быть веганом – покупать продукты в супермаркете, но только с другой полки, в отличие от мясоедов. Для меня это такое же потребительство, поэтому ты должен делать что-то еще. Например, бороться за справедливость в окружающем мире, за природу.

Поэтому я начал помогать приютам для животных, с друзьями давал благотворительные концерты на День вегана, который отмечают 1 ноября.  Кстати,  День вегетарианства отмечают 1 октября, приурочив его к сбору урожая.  

Что касается экологических привычек, то они есть у всех, но длинные волосы я ношу просто потому, что мне так нравится. Раньше очень часто покупал вещи в секонд-хэндах, потому что новых производится много, а любое производство вредит планете.

  Постоянное потребление товаров также вредно. Я донашиваю то, что есть. Кожаные вещи не покупаю, но старые ношу. Например, у меня есть кожаный ремень, который я взял во фримаркете (площадка, где бесплатно раздают неиспользуемые вещи) и ношу его несколько лет.

Донашиваю свои старые кожаные ботинки и куртку, которые появились у меня до того, как я стал веганом. Я не стал их выбрасывать, потому что они в хорошем состоянии. Я могу ходить и в старье, внешний вид меня не сильно волнует. Важнее то, что внутри.

 Еще я не пользуюсь автомобилем, люблю ходить пешком или передвигаюсь на общественном транспорте.

– Как ты переживаешь суровую сибирскую зиму без пуховика на лебяжьем пуху и продуктов животного происхождения?

– У меня есть здоровый и толстый  пуховик, набитый какой-то синтетикой. Я надеваю его, когда мороз давит  под  тридцатник. А вообще я ношу парки, у меня их несколько, и мне тепло. Если я и мерзну на остановках, то наравне со всеми, ничуть не больше.

Что касается питания в холодное время года, то нам к зиме нужно готовиться загодя. Шутка! На самом деле я ем очень много грибов, которые мы собираем с папой. Грибы, богатые белком и маслами, – спасение для веганов. Ем много бобовых, обожаю гороховый суп.

  В последнее время стали появляться веганские полуфабрикаты, в основе которых сейтан  из пшеничного белка. Из сейтана делают, например, сосиски.  В Улан-Удэ есть небольшая компания, которая производит такие продукты.

  Мы с друзьями открыли небольшой интернет-магазин, для которого заказываем разнообразные веганские съедобные штуки с целью дальнейшего распространения в Иркутске.

– Много ли кафе/ресторанов, в которых ты можешь питаться? Какая национальная кухня или блюдо нравится тебе больше всего?

– Для меня кафе делятся на два вида: те, в которых есть овощные гарниры, и те, в которых все блюда содержат что-нибудь животное. Кафе второго вида в Иркутске не очень много.  Есть вегетарианское кафе и пункты питания с вегетарианским меню. Даже в обычных местах общепита часто можно купить выпечку из слоеного теста, в котором нет яиц и молока.

Мне очень нравится китайская кухня, она изобилует блюдами из овощей и соевого творога – тофу. Нравятся фалафели – жареные во фритюре шарики из измельченного нута или бобов, родиной которого является Ближний Восток.

Фалафели можно заворачивать в лаваш, добавив туда салат. Получится очень питательная и вкусная шаурма. И в Иркутске их тоже начали предлагать. Еще я пробовал зимой вкусные веганские позы.

Не помню их состав, но там, кажется, были капуста и тыква.

В повседневной жизни стараюсь употреблять много салатов. Хотя бы раз в день я должен съесть, например, квашеную капусту. На завтрак ем кашу с добавлением сухофруктов и стряпню, так как работаю на стройке и мне нужна энергия. В обед – углеводы и белки.

Например, макароны и гороховый суп или рагу с грибами или соевым мясом. На ужин можно то же, что и на обед. Например, картошку с грибами.

На мой взгляд, питание вегана не очень сильно отличается от традиционного, если ты знаешь, что можно приготовить из растительных продуктов.

– Есть ли какие-то веган-сообщества, в которых ты состоишь или хотел бы состоять?

– Мне кажется, что веганов становится больше. Лет десять назад в Иркутске было пять веганов, и это были мои друзья. Потом на зоозащитных мероприятиях я узнал, что среди их участников многие тоже веганы. Их также можно отличить по одежде с надписью Go Vegan! («Стань веганом!»). Конкретных сообществ в Иркутске нет, мы  пересекаемся с другими  веганами на мероприятиях по интересам.

– Сложно ли с таким образом жизни найти единомышленников? Как друзья и семья относятся к твоей «диете» и прочим интересам? И как ты встретил свою половинку?

– Семья легко приняла мой выбор. Мы с друзьями проводим тематические мероприятия, посвященные Дню вегана или в поддержку приютов, где общаемся с единомышленниками. Как-то раз мы организовали  посиделки перед Новым годом, делились рецептами.

И это очень интересно и важно, потому что не все знают, как приготовить, например, салат «под шубой» по-вегански. Что касается моей жены Ани, то мы и раньше были знакомы по экологической тусовке. Потом она устроилась на работу в организацию, где работал я.

Три года назад, когда мы начали встречаться, она пробовала «веганить», а я делился с ней своим опытом. А год назад мы поженились.

– Как вы принимаете гостей-мясоедов? И что можно вам подарить, придя в гости?

-Гостеприимным нужно быть всегда. Среди наших друзей есть мясоеды, и я не считаю их преступниками. Я не фанатик своей культуры и спокойно уживаюсь с разными людьми. Придя к нам в гости, они не будут каждый раз слушать занудные лекции о правилах питания.

Адекватность больше поможет популяризации веганства, а другие никогда не скажут о нас, что мы навязчивые. Однако мясо мы гостям не готовим. Единственное, что у нас в доме есть из мясного, – это корм для кота, но и ему мы стараемся давать овощи.

  Если мероприятие происходит на природе, то в общем котле варится суп без мяса, мы отливаем себе часть, а уже потом добавляем туда животные продукты.  Или каждый кладет себе тушенку индивидуально. Это всех устраивает. Что касается алкоголя, то с мы с женой не пьем.

Но есть такие «травоядные», которые употребляют, и мы ничего не имеем против. А лучший подарок для нас – это набор орехов.

– Как правило, веганы и вегетарианцы достаточно стройные и сухие по фигуре  люди. Но, чтобы завести ребенка, женщине необходимо иметь определенное количество жира в организме. Нужно ли на время изменить веганству ради детей?

– Лично у меня проблема недостатка веса была даже тогда, когда я ел мясо. Это особенность моего организма. Но среди моих друзей-веганов есть люди достаточно плотного телосложения, по которым с виду не скажешь, что они «травоядные».

Как правило, веганы и вегетарианцы худеют в начале своего пути, когда организм перестраивается под диету.  Что касается детей, то среди наших знакомых нет веганов-родителей, но есть подруги, которые, будучи вегетарианцами, родили здоровых  детей.

В дальнейшем мы тоже планируем завести ребенка, и это не обязательно потребует измены своей культуре питания.

– Как часто ты проверяешься в медучреждениях, чтобы убедиться, что ты здоров?

– Очень редко. Я иду в больницу, когда приспичит. Например, нужно сделать какую-то справку для работы или когда у меня заболел зуб. Аня в этом плане более дотошная, ходит к врачу регулярно. Еще она является донором, поэтому тщательно следит за своим здоровьем и проверяет свою кровь на предмет необходимых веществ.

– Ты упомянул про здоровье зубов. А как в ваш организм поступает кальций, если вы не едите молочные продукты?

– Кальцием богаты темно-зеленые виды овощей: руккола и брокколи, а также орехи и семена, особенно кунжут и мак, продукты из сои. Имеющееся в продаже молоко из сои, риса, миндаля или овса, как правило, обогащено кальцием. Многие виды минеральных вод также содержат кальций – минимум 150 мг на литр, некоторые даже 600 мг.

– Среди веганов и сыроедов есть и выдающиеся спортсмены. А вы с супругой спортом занимаетесь? Если да, то каким видом?

– Я очень люблю ходить пешком. Одно время увлекался бегом, но из-за работы забросил. Еще ходил в спортзал,  но также бросил.  По возможности бегаю и подтягиваюсь на турнике.

 Кстати, могу подтянуться больше раз, чем мои друзья-мясоеды. Обязательной для меня является утренняя зарядка. А еще мы  с женой и друзьями любим ходить в походы.

Жена увлекается скалолазанием, ходит в клуб спелеологов и лазит по пещерам.

– Ты агитируешь людей, чтобы они были веганами? Что ты посоветуешь начинающим вегетарианцам и веганам?

– Я за популяризацию этих культур питания, но «приседать на уши», навязывать ее никому не буду. Веганство должно быть осознанным выбором. Нужно взвесить все «за» и «против», чтобы не навредить здоровью. Как я уже сказал, веганство – это не просто диета, а образ жизни, поэтому нужно больше делать, чем говорить, и начинать надо с себя.

Справка infpol.ru
Веганство (вегани́зм, англ. veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения.

Людей, следующих принципам веганства, принято называть веганами.

Веганы воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочных продуктов и мёда.

Читать далее

Мода на вегетарианство: духовное развитие, образ жизни или бизнес?

Искусство быть эко-веганом  – вегетерианство

Сегодня даже извечный шекспировский вопрос так не занимает умы людей, как вегетарианство. Средства массовой информации пестрят заголовками о сыроедении голливудских звезд и отечественных селебритиз. Для одних это — философия жизни, для других — эффективная диета, а для кого-то — очередная модная тенденция и форма самовыражения.

С каждым днем растет количество «зеленых» магазинов, баров, ресторанов и кафешек. Пока вегетарианцы проповедуют о гуманности и полезности сыроедения, врачи бьют тревогу, утверждая обратное. «Фраза» попыталась узнать, где же истина, кому на руку сыроедение и как «зеленый» образ жизни превращается в бизнес.

Свежее веянье пиар-технологий

Самые ярые вегетарианцы, презирая пристрастие к мясным блюдам, называют гурманов мясных продуктов «трупоедами». Объяснение находят в том, что животные имеют те же права, что и люди.

Но врачи и добрая половина человечества планеты не спешат соглашаться с этим утверждением. По эту сторону баррикад находят также немало аргументов.

И самый весомый из них: белок животного происхождения — одно из самых необходимых веществ для умственного и физического развития человека.

Футболки и значки с надписями «Я не ем мяса» и «Я не ем своих друзей» некогда были хитами вегетарианской моды. Но такой «невинный» пиар лишь разогревал дискуссии в обществе мясоедов. Сегодня же тактика и стратегия пиар-технологий вегетарианства приобрела иной, более мягкий характер, утратив «остроту» и категоричность в суждениях.

Теперь вегетарианство не навязывают, а преподносят как особое, королевское блюдо, которое могут оценить лишь избранные. Глянцевые журналы ассоциируют красоту со здоровьем и жизненной энергией, все чаще украшая обложки известными вегетарианцами. Ну, а кулинарные странички «озеленяют» очередным вегетарианским чудо-салатом «для красоты и здоровья вашей кожи».

А ежедневные инфошоки в СМИ о мясе на прилавках магазинов и о старом добром ГМО лишь разжигают интерес к вегетарианству. Поэтому стоит ли удивляться, что с каждым днем растет количество вегетарианских магазинов, ресторанов и кафе. Кажется, «зеленый» бизнес достучался даже к заядлым мясоедам.

Без ГМО: «зеленый» бизнес сыроедов

Юлия — совладелица одного из столичных «Вегетарианских магазинов» на Позняках. Здесь — широкий ассортимент товаров растительного происхождения. Хозяйка утверждает, что к ней захаживают не только вегетарианцы, но и люди, которые употребляют мясо. Ведь тут можно приобрести полезные напитки, заменители кофе, травяные чаи, соевые продукты, разные виды грибов, орехов, сухофруктов и т.д.

При этом вегетарианство для Юлии — не только бизнес, но и образ жизни. Она уже полтора года не ест мяса, хоть и признается, что до этого очень любила полакомиться жаренными стейками и шашлыком. Говорит, что вегетарианство открыла для себя случайно.

Вначале это была диета для поддержания формы и ощущения легкости, но со временем осознала: такое питание меняет мировосприятие. Теперь, по словам Юлии, она чувствует себя намного уравновешеннее и гармоничнее.

Сейчас не может поверить в то, что когда-то могла есть живность: «Я всегда стремилась к здоровому образу жизни. Поэтому в моем рационе преобладала растительная пища. Но лишь со временем осознала, что вегетарианство — это не только питание, но и особая картина мира.

И теперь, глядя на мясные блюда, я не воспринимаю это как еду. Меня не покидает мысль о том, что это было живое существо».

Фишка «Вегетарианского магазина»: жареный кероб для приготовления десертов (2-ое фото); жареный соленый миндаль в скорлупе

Помимо магазинов, в Киеве с недавних пор появились вегетарианские рестораны, бары и кафе. Сырой борщ, «полезные» торты и пирожные, фруктовые и овощные коктейли, разнообразные салаты и супы — вот чем могут удивить кулинары-сыроеды.

Для завсегдатаев этих заведений также проводят мастер-классы по приготовлению живых, то есть термически не обработанных блюд, читают лекции и смотрят тематические фильмы.

Как видим, мода на вегетарианство приносит свои плоды, как для бизнеса, так и для приверженцев здорового образа жизни.

Разнообразие вегетарианских блюд в одном из киевских баров сыроедения

А что думают по этому поводу врачи?

PRO и CONTRA

Некоторые течения вегетарианства (веганы и сыроеды) исключают из рациона человека не только мясо, но и другие продукты животного происхождения — молоко, яйца и даже мед. Диетологи с опаской относятся к такому рациону, напоминая, что животный белок необходим человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности.

По мнению большинства врачей, в основе вегетарианства всегда лежат какие-то морально-этические соображения (например, любовь к животным), и только потом — законы питания. А радикально настроенные исследователи сыроедство сравнивают даже с психическими расстройствами.

Российский ученый Алексей Ковальков обосновывает вегетарианство с точки зрения физиологии человека, и считает, что мясо можно заменить белками растительного происхождения и кисломолочными продуктами: «Если рассматривать вегетарианство с точки зрения современной науки, в этом есть рациональное зерно, и заключается оно в том, что кишечник человека намного длиннее, чем кишечник хищника. Поэтому человеческий организм не может усваивать такое количество белка, которое в него обычно поступает. Сто граммов животного белка в день — это норма, которой вполне хватает для каждого человека. Причем, тут уже не важно, какого белка. Любой белок — мясо, рыба, творог — он не плавает у нас в крови, а распадается на аминокислоты. Это кирпичики, на основе которых организм начинает собирать белок кожи, волос, гормонов и так далее».

А украинский врач-диетолог Оксана Скиталинская считает, что мясо — носитель полноценного белка и жира, большинства витаминов и минералов, жизненно необходимых человеку: «Питательные вещества продуктов животного происхождения настолько сбалансированы, что их невозможно заменить потреблением другой пищи. Основной ценный компонент мяса — белки, без которых невозможен рост и развитие организма. Для поддержания жизни человеческого организма необходимо присутствие всех 20 аминокислот. А это могут обеспечить полноценные белки животного происхождения».

Но истинных вегетарианцев не останавливают предостережения врачей. Ведь такая философия жизни помогает им в духовном развитии и самопознании.

В эксклюзивном интервью «Фразе» вегетарианка Людмила Артюх поведала о том, как с помощью сыроедства можно раскрыть в себе таланты целителя: «Именно сыроедение повлияло на мое личностное развитие: у меня сейчас очень сильная интуиция, вижу и понимаю то, что раньше пропускала мимо глаз и сознания. Материализуются мысли и чаще сбываются желания. (Мечтательно улыбается). Поэтому сыроедение противопоказано людям, которые не контролируют свои мысли и эмоции».

Что ж, если вы не представляете летний отпуск без запаха шашлыка и ни на что не променяете куриную грудку, забудьте о вегетарианстве и прислушивайтесь к себе.

Ведь такой образ жизни предусматривает особое, трепетное отношение к живности и к природе. Но провести вечер в вегетарианском баре или открыть для себя новые виды грибов и орехов в магазинах сыроедения — предложение из заманчивых.

Ведь вы не только окунетесь в атмосферу ведической кухни, но и разнообразите свой рацион полезной пищей.

Отныне сыроеды и вегетарианцы — психи?

Искусство быть эко-веганом  – вегетерианство

Известный российский врач диетолог-гастроэнтеролог Анна Каршиева выступила с критикой сыроедения, сравнив его с медленным убийством

Недавно эксперты Всемирной ассоциации здравоохранения внесли вегетарианство и сыроедение в список психических заболеваний, подлежащих лечению врачом-психиатром. Оба пищевых пристрастия попали под определение «расстройство привычек и влечений». Сыроеды, веганы и вегетарианцы по поводу этого решения испытали настоящий шок. Ведь по их мнению — они представители движения, выступающего за гуманизм и здоровый образ жизни.

Поводом отправить сыроедов и прочих приверженцев строгих стилей питания к психиатру стал инцидент в испанском городе Малага.

Там в одной из семей родители-сыроеды запрещали детям употреблять мясо и продукты, прошедшие какую-либо термическую обработку — варку, жарку, копчение и тому подобное. В итоге детей довели до состояния комы.

Их спасли соседи, вызвавшие врачей и полицию. Нерадивых взрослых «гуманистов» направили в психиатрическую лечебницу, разлучив с детьми.

«Тиранические» сыроеды недавно обнаружились и в России. Так, органы опеки забрали сразу двух детей из семьи в Оренбурге. Их рацион состоял исключительно из сырой растительной пищи, что привело к крайнему истощению юных сыроедов поневоле.

Случай в Оренбурге вызвал очень бурную реакцию врачей. «Питание по типу сыроедения — это катастрофа не только для детей, но и для взрослого вполне окрепшего человека, — безапелляционно заявила известный в России диетолог-гастроэнтеролог Анна Каршиева.

— С медицинской точки зрения перевод ребенка на такую форму питания сравним с медленным убийством. В этом случае наступает алиментарно-энергетическая недостаточность, которая приводит сначала к истощению, а затем к смерти.

Полный отказ не только от животной пищи, но и от термически обработанных продуктов приводит к дефициту ряда жизненно необходимых веществ».

«Сыроедение — это не диета, а тип питания, в котором используется продукты, не подвергнутые термической обработке, — рассказал «О!» Давис Дуделис, представитель единственного в Латвии сыроедческого ресторана Raw Garden.

— Допускается только нагревание до 45 градусов. Доказано, что во время готовки при больших температурах теряется очень много полезных энзимов, витаминов и других веществ.

Как правило, сыроедение предполагает отказ от продуктов животного происхождения и переход на фрукты, овощи и орехи. Однако некоторые сыроеды употребляют мясо и рыбу (к примеру, вяленые) и непастеризованное молоко.

На Западе к такому питанию пока приковано большее внимание, чем у нас. В Латвии люди только открывают различные эко и био продукты, а также сверхполезные пищевые добавки, называемые «суперфудом».

Перейти на сыроедение вовсе не шок для организма. Но нужно знать, что и в каких количествах есть.

К примеру, у спортсменов и женщин могут возникнуть проблемы с железом, и им в таком случае нужно употреблять много зелени и пищевых добавок.

И вообще необходимо есть много разных продуктов, чтобы количество веществ, поступающих в организм, было как можно более разнообразным. Ходить почаще к врачам на проверки тоже не помешает.

Необходимо питаться сезонно. Летом в Латвии в достаточном количестве произрастают фрукты и овощи и есть возможность качественно кушать по-сыроедчески. А вот зимой придется питаться импортом.

Конечно, правильное сыроедческое питание дороже, чем обычное. Фрукты и овощи в Латвии порой дороже мясных продуктов. Не говоря уже про многие виды орехов.

Зимой, конечно, сыроедения придерживаться сложнее, чем летом, но, к примеру, можно проращивать семена разных растений».

На вопрос, является ли он сам сыроедом, Давис ответил так: «Я питался как сыроед три месяца, потом перешел на формулу — 80 процентов термически необработанной еды, 20 — приготовленной. Сейчас процент сырой еды в моем рационе ниже».

Мнение диетолога

Лолита Неймане, известный латвийский врач-диетолог, в интервью «О!» высказала по отношению к сыроедению умеренную позицию. «Правильное сыроедение причинить вред не может, но надо брать в расчет то, что в холодное время организму требуется теплая пища, — сказала она. — А в Латвии, как известно, суровый климат.

Я рассматриваю сыроедение как одну из систем питания, хорошую, но далеко не единственную. Однако пока нет исследований, к чему может привести строгое сыроедение, ведь это новое веяние.

К примеру, по веганству исследований уже достаточно и известно — подобное питание может быть опасно и привести к таким болезням, как остеопороз и малокровие.

Все зависит от того, насколько долго и настолько сильно себя человек ограничивает. Перегибы наносят ущерб, и может возникнуть нехватка железа, цинка, кальция, белков и некоторых других элементов.

Нужно контролировать состояние своего здоровья.

Конечно, если веган или сыроед очень ответственно подходит к своему рациону и хорошо разбирается в еде, он может обеспечить себя достаточным количеством необходимых веществ.

Особенно сейчас, когда доступны различного рода пищевые добавки. Но неосторожные запреты в еде может привести к урону для здоровья, а агрессивные — очень похожи на сектанство.

Как врач-диетолог заявляю, что детям нельзя быть сыроедами или веганами, растущий организм нельзя не в коем случае ограничивать в питании. Для роста детям необходим целый ряд незаменимых аминокислот, которые содержатся в пище животного происхождения».

Телеведущая Анна Розите (27), ставшая первой девушкой латвийского Playboy, — вегетарианка с раннего детства: «Сколько себя помню, не кушаю мясо, рыбу и другие морепродукты». Анна рада, что вегетарианство отвечает тому рациону, которому необходимо следовать людям с ее группой крови: «У меня вторая группа крови — людям с такой группой не рекомендуется употреблять любые мясные продукты».

Анна любит чаи аюрведической линии и часто обедает в вегатарианских заведениях. Ей по душе эзотерика, которой девушка серьезно увлекается уже несколько лет. «Эзотерика — это как школа жизни, это информация, которая отвечает на все вопросы, которые только могут появиться у человека, — считает телеведущая. — Она помогает смотреть на жизнь проще и светлее».

В августе прошлого года Розите родила дочку Эмилию. Во время беременности убежденная вегетарианка тоже обходилась без мясных продуктов и говорила, что все анализы были хорошими и из-за вегетарианства ее организм не испытывал нехватки никаких важных веществ.

Своему ребенку, несмотря на рекомендации врачей-диетологов, в первые годы его жизни Анна предлагать ничего мясного не будет. Правда, Розите не собирается запрещать дочке в сознательном возрасте попробовать мясо и самостоятельно сделать выбор.

«Пускай врачи меня простят, но, думаю, сначала не стану их слушать и не буду кормить ребенка мясом, конечно если этому не будет каких-нибудь медицинских противопоказаний.

К тому же я и не умею готовить мясные блюда, и поэтому в начале такая еда попросту не попадет ребенку в рот», — поделилась она.

Когда-то Каспарс Страздиньш жил как обыватель и был, по его словам, «всеядным». Теперь он «био-отшельник» и сыроед, который самостоятельно выращивает овощи на своем огородике

Один из самых радикальных латвийских сыроедов — это Каспарс Страздиньш (29), который несколько лет назад бросил все и уехал в глубинку, чтобы жить в фургончике прямо посреди поля.

Несколько лет назад Каспарс вполне соответствовал среднему стилу жизни молодого латвийца — ел мясо, курил, тусовался в барах и стремился к комфорту.

У него в квартире даже была большая душевая комната, в которой вода начинала течь с потолка, когда срабатывал сенсор, а регулировка температуры происходила на полу с помощью нажатия ногой. Со временем Каспарс понял, что это все ему не надо. Сейчас мужчина сам делает мебель для своего скромного жилища.

И вообще считает, что пребывать в позе лотоса удобно и правильно, ведь человек не устроен для долгого сидения на стульях и протирания штанов на креслах бюро.

Теперь Каспарс — веган и сыроед, который хочет покончить со старыми ненужными вещами. Каспарс желает показать на своем примере, что все лучшее в жизни — бесплатно. Свои будни, эксперименты, рецепты и мнение о мире он регулярно отражает на странице savadak.lv.

Несколько лет назад Каспарс поставил прямо в поле небольшой трейлер и, бросив городскую жизнь, начал там жить

Он растит салат, щавель, петрушку и ревень, моет волосы яблочным уксусом и льняным семенем, бороду бреет с помощью оливкового масла, зубы чистить содой, глицерином и маслом мяты, а из старого линолеума мастерит себе тапочки. В качестве теплицы он использует особую геодезическую сферу, внутри которой растит помидоры, арбузы и дыни.

«Своим примером хочу помочь другим посмотреть на вещи по-другому, дальше и шире, — заявил Каспарс. — Я иду к корням, изучаю, а не борюсь с ветряными мельницами.

К примеру, сейчас популяризируются энергосберегающие лампочки, но в действительности они совсем не экологические…

Понятно, что производители специально максимально снизили «жизнь» лампочек, чтобы пришлось их чаще менять, а теперь рассказывают, что появились новые технологии, которые на самом деле точно такие же дорогие».

Каспарс ищет альтернативные источники энергии и со временем хочет на них перейти. Он уверен, что с их помощью можно будет подзаряжать разные машины, производить подогрев теплиц и даже сделать там тропический сад. На любимые овсяные хлопья и всякие хозяйственные принадлежности он зарабатывает графическим дизайном, делая трехмерные визуализации для интернет-страниц.

Страздиньш категорически не приемлет мясо. «Мясо вызывает вату в голове. Я это знаю, потому что сам был всеядным мясоедом. После того как я отказался от мяса, у меня прояснился ум и в мозгу начали вырабатываться идеи.

Сейчас во мне гораздо больше энергии, которую могу посвящать другим делам, а не пищеварению. При питании живой пищей ресурсы организма тратятся очень мало.

Мы все знаем — когда съешь жареное, то не можешь даже пошевелиться, а свежими фруктами и овощами можно наесться так, что живот полон, а усталости не чувствуешь. Мне сначала казалось — питаться зеленью полностью нереально и экстремально.

В некоторые периоды в начале сыроедения было плохо, преследовали головные боли — это очищался организм, симптомы были похожи на те, когда бросаешь курить. Зато потом стало очень хорошо».

«Людей, которые живут с ватой в голове и думают, что это действительно хорошо, трудно понять, — продолжил сыроед. — Да и диеты бессмысленны. Людей с самого детства учат неправильным вещам, которые выдают за истинные. Если у человека в голове вата, ему все можно внушить, он лучше управляем».

Экстремальное голодание

Обычно в пищу Каспарс употребляет овощи, фрукты, орехи и семена. Он есть овсяные хлопья, зеленую гречку, которую смешивает в блендере с яблоками и добавляет мед. Но прошлой зимой Каспарс сделал кое-что действительно сумасшедшее — не ел 27 дней, питаясь только живой энергией — праной.

«Это энергия, которая живет в каждом человеке. Если посчитать, сколько человек ест и тратит для обмена веществ и мыслительных процессов — для того чтобы сердце качало кровь, для бега и ходьбы, станет понятно, что энергия берется еще от кого-то ресурса.

Люди могут долго не получать пищу, однако функционируют, и у нас внутри не может быть таких резервов». Страздиньш во время своего голодания первые семь дней еще и не пил воду: «Сначала есть не хотелось, но были мечты о травяных чаях. Приходилось много времени проводит в постели и не использовать мускулы.

В конце концов они атрофировались и их нужно было восстанавливать», — рассказал Каспарс.

Весьма радикален Страздиньш и в других вещах: «Людям внушают, что мир — это настоящая беда и здесь надо работать с утра до вечера. А быть несчастным — нормально, так же как и всю жизнь ходить в психотерапевту, пить лекарства и пребывать в депрессии. Это чушь.

К примеру, говорят — надо выбрать одну профессию на всю жизнь, но это же противоестественно. Заявляют — растить морковку в своем саду очень сложно, поэтому надо сидеть в офисе, а овощи покупать в магазине.

Ты превращаешься в раба, который отдает все свое время и энергию непонятно на что, а за сделанное получает совсем мало и не испытывает удовольствия от проделанного.

Я посчитал, сколько остается от зарплаты после уплаты налогов, транспортных расходов, питания в кафе, жизни в съемной квартире, и получилось, что хорошо, если это пять процентов. Непонятно только, как люди вообще так существуют. Чтобы кормить систему?».

Деми Мур долгое время была эталоном красоты женщины далеко за сорок. Причиной этому называли именно сыроедение. Однако сейчас актриса, кажется, перегнула палку со своим питанием и стала настоящей анорексичкой.

Ей даже приходилось из-за состояния здоровья ложиться в клинику

Среди голливудских звезд также есть «отъявленные» сыроеды — одна из них Деми Мур (49). К сыроедению Деми пришла, перепробовав множество других способов похудения. Деми Мур верит, что сырая пища — лучший способ выводить из организма ядовитые вещества.

Ее любимое блюдо — томатный коктейль из 10 помидоров. А вместо конфет Деми замораживает вишневый сок и затем кушает маленькие кубики сладкого льда.

Долгое время она удивляла мир своей необычайной стройностью и моложавостью, однако последнее время актриса уже перестала выглядеть так хорошо для своих лет, как обычно. Виной тому то ли развод с Эштоном Катчером, то ли перегибы в питании, а может и то и другое вместе.

Во всяком случае, с начала этого года голливудская звезда уже несколько раз ложилась в клиники. Так, 23 января она попала к медикам с диагнозом «истощение организма». Затем Деми легла в больницу во второй раз.

Она поняла, что без помощи врачей с развившейся анорексией и зависимостью от медицинских препаратов и легких наркотиков ей не справиться.

•Заядлой сыроедкой является Ума Турман (41), которая сейчас ждет третьего ребенка. Она так отзывается о подобной системе питания: «Поначалу, конечно, идет процесс привыкания. И идет не всегда гладко. Но по его завершении становишься убежденной сторонницей сыроедения»

•Солист Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис (49) переключился на вегетарианство и сыроедение после того, как увидел документальные съемки того, как животных на фермах готовят на убой

•На столе Кирстен Данст (29) тоже не найдешь вареной или жареной пищи — только сырую

•Британский музыкант Стинг (60) раньше придерживался вегетарианской диеты, но иногда позволял себе рыбу и морепродукты. Сейчас же он сыроед, который употребляет как растительную, так и животную пищу

•Дизайнер Донна Каран (63) увлеклась сыроедением в 2001 году. В свой преимущественно вегетарианский рацион она включает морепродукты и рыбу

•Актер с брутальным имиджем Вуди Харрельсон (50) пока, кажется, еще не сыроед, но он не ест мясо и не употребляет еду на основе молока

•Похожего стиля питания придерживается «великий и ужасный» экс-боксер Майк Тайсон (45), который уже некоторое время является веганом, полностью исключившим в своем рационе любую пищу животного происхождения

Вегетарианство и сыроедение: мой личный опыт и выводы

Искусство быть эко-веганом  – вегетерианство

Автор: Елена

07.09.2016 в 17:33

Здравствуйте дорогие друзья! С вами Елена Рувье!

Сегодня, я продолжу тему о моём питании и стиле жизни. Начну с самого начала: 5 с половиной лет назад я ведь ещё питалась как большинство людей! Утром — хлопья , кофе или какао, днём и вечером — бутерброды или мясные и рыбные блюда, …

Но подсознательно, меня всегда тянуло на вегетарианство. Когда мне было 12 лет, я даже попросила у родителей стать вегетарианкой, но они мне этого не разрешили из-за заботы ко мне и непонимания действительных нужд человеческого организма!

Таким образом, эта идея немного покинула голову… До поры, до времени… Итак, вот мой путь трансформации. Вегетарианство и сыроедение и расшлаковки организма!

Начало пути – пробуждение спящей

Мне регулярно снилось одно и то же сновидение, где я гуляла по деревне и заходила в стойло с коровами. А там, я вдруг понимала, что сейчас их будут убивать и меня охватывал ужас. Я пыталась их освободить, но у меня не получалось! И тогда я в слезах убегала из стойла и просыпалась с ужасными чувствами горечи на душе!

И вот однажды, я посмотрела фильм «Бэйб: Четвероногий малыш» со своими детишками. Меня очень умилила сцена, где свинья кормила своих новорождёных поросят и мне захотелось найти красивую картинку на интернете на эту тему!

Так весь мой ужас и начался! Вместо симпатичной и трогательной сцены, я наткнулась на ужасающие картинки промышленных ферм!

На моём блоге, об адской жизни и смерти наших братьев меньших я рассказывать не буду, так как он у меня позитивный, но если вас эта тема заинтересовала и у вас крепкие нервы, могу посоветовать фильм «Земляне (Earthlings)», который легко отыскать в сети.

Итак, в этот день я стала на ступень осознаннее и когда вечером Леон пришёл с работы, я его ошарашила новостью: «Дорогой, с сегодняшнего дня я больше никогда не притронусь к мясу!». Сначала он конечно обалдел, но со временем я предоставила ему все нужные аргументы и он со мной согласился. Сегодня, он всё ещё иногда ест мясо, но только конечно готовит его сам. Вот так всё началось!

Как и почему становятся вегетарианцами?

Многие люди задаются вопросом: «как правильно стать вегетарианцем?»

Так что, думаю что можно вегетарианцем становится сразу, без постепенных переходов! А можно и с ними. Это как вам по душе!

Ну а теперь о причинах. Лично для меня, началом стало сострадание к животным (и переход был радикальный без побочных эффектов), но есть и другие причины, почему люди становятся вегетарианцами:

  • ради здоровья. Но чем полезно вегетарианство? Например, сердечно-сосудистые заболевания, рак прямой кишки и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, многие типы патогенных бактерий и паразитов чаще появляются у мясоедов, нежели у вегетарианцев. К тому же, вегетарианцы имеют меньше проблем с избыточным весом и телесными неприятными запахами, так как растительная пища, даже термически обработаная, не зашлаковывает организм в таких масштабах, как мясо;
  • по экологическим причинам: уже давно известно, что разведение скота в таких масштабах как сегодня загрязняет Землю больше чем все виды транспорта вместе взятые и способствует вырубанию гектаров лесов, лёгких нашей замечательной планеты.
    К тому же, мы получаем всего лишь 1 килограмм мяса, а используем около 10 кг растений для корма для животных промышленных ферм. Короче, можно было бы получить гораздо больше зелени, фруктов или овощей если сразу ими и питаться. Особенно если ещё и использовать принципы пермакультуры. Представьте только, можно же голод на всей планете тогда было бы искоренить (хотя и понимаю, что эта проблема сложнее, чем просто переход на растительную пищу!);
  • потому что растительная пища более приемлима для человеческого организма. Почему? Посмотрите на таблицу сравнительной анатомии.
    СвойстваПлотоядные и всеядныеТравоядные и фруктоядные
    РезцыКороткие и острыеШирокие и плоские
    КлыкиДлинные, цепкие и острыеТупые, маленькие. У травоядных также бывают большие или даже отсутствуют
    МолярыОстрые как лезвия, напоминают лезвия пилы. У всеядных бывают и плоские.Плоские с бугорками
    СлюнаНикаких пищеварительных ферментовФерменты, расщепляющие углеводы
    Тонкая кишкаВ 3 – 6 раз длиннее тела у плотоядных и 4 – 6 у всеядныхОт 10 до 30 раз длиннее у травоядных, в 10 – 11 раз – у фруктоядных
    Толстая кишкаКороткая и гладкаяДлинная и со сложной, неровной поверхностью
    Кислотность желудкаpH 1рН 4-5
    ЖеваниеОтсутствуетТщательное
    Лицевые мышцыУменьшеные, височные, для большого раскрытия ртаРазвитые, крыловидные
    Движение челюстиВертикальное, иссекающееРзные движения: из стороны в сторону, вперёд, назад
    Ногти/когтиОстрые когтиПлоские ногти. У травояных также бывают копыта
    КожаНет порПрисутствие пор (кроме толстокожих), а у фруктоядных они числятся миллионами!

    И это не всё, питаясь растительной пищей, я также стала более спокойной, мои экстрасенсорные способности, такие как интуиция и ощущение тонких энергий, усилились. Меня раздражало всё меньше и меньше вещей! Да и выглядела я всё лучше и лучше на этом питании!

Типы вегетарианства

Типов вегетарианства много, а ещё некоторые люди выдают себя за вегетарианцев не будучи таковыми. Итак, давайте рассмотрим подробно:

  • Ложные вегетарианцы:
    • Флекситарианцы: они почти полностью вегатарианцы, но изредка позволяют себе отведать мясо (будь оно красное, дичь, птица или даже химию в виде гамбургеров и всяких колбас) или рыбу и морепродукты;
    • Пескатарианцы: они не едят никогда мяса, но не прочь отведать рыбы или других животных морепродуктов;
    • Временные диеты: в этом случае люди переходят на вегетарианство на определённый срок, после чего возвращаются к старым привычкам.
  • Настоящие вегетарианцы:
    • Лакто-ово-вегетарианцы: самый распространёный вид вегетарианства, приверженцы которого не употребляют продукты, для получения которых приходится убивать животных. Но они продолжают употреблять, на ряду с растительной пищей, молоко, яйца и мёд. На мой взгляд, в вегетарианском обществе этот вид вегатарианства утопичный, так как для получения этих продуктов зверей нужно продолжать разводить, но никто не будет их убивать. Вот и станет однажды столько старых куриц и коров, циплят и телят, что некуда будет ступить ногой!

      Ведь коровы и куры производят молоко и яйца очень малую часть своей жизни. К тому же, корова должна обязательно родить телёнка, чтобы у неё началась лактация!

    • Лакто-вегетарианцы: этот тип вегетарианцев исключает яйца, но продолжает пить молоко;
    • Ово-вегетарианцы: а этот наоборот – исключает молоко, но продолжает есть яйца;
    • Веганство: веганы же не приемлят никаких продуктов животного происхождения, будь то молоко, яйца, мёд. Если веганство идёт от сочувствия животным, то оно становится целой философией для человека. Такой 100%-ый веган также отвергает и мех, и кожу, и шерсть. Ещё, веганы отказываются мыться продуктами, для произведения которых проводились тесты на животных в лабораториях, не ходят в зоопарки, не занимаются верховой ездой. Короче, они полностью против эксплуатации животных для целей человека! Эта философия называется также антиспецизм (получается что нацизм для наций, то специзм для пород (species = породы по английски). Если у вегана есть домашнее животное, то оно точно не куплено, а было либо спасено от какого-нибудь злодея, либо взято из приюта. К тому же, кошки и собаки веганов — часто тоже вынуждены питаться растительной пищей. Но это на мой взгляд уже слишком (по этому отдаю предпочтение животным питающимся растительной пищей)! Ведь кошки и собаки по натуре плотоядные (хоть и не должены питаться всякими странныи кормами из супермаркетов, ни термически обработаной пищей, напичканой антибиотиками!). А у вас какое мнение на этот счёт?
    • Сыроедение: конечно не все сыроеды вегетарианцы (некоторые употребляют некоторые сорта рыб, морепродуктов и даже мясо!). Но если человек сыроед и вегетарианец, то он ест только термически необработаные фрукты и овощи, зелень, проростки, водоросли, растительные масла, орехи, иногда также грибы, мёд, пыльцу цветов. Также, некоторые сыроеды употребляют сушёные на 40° градусах, замороженые, квашеные и маринованые продукты.
    • Фруктарианство: приверженцы этого питания едят только плоды, для сбора которых не нужно убивать само растение.

Польза и вред вегетарианства

Однозначного ответа на вопрос «Кто здоровее и кто дольше живет вегетарианцы или мясоеды?» нет. Ведь у каждого человека свои привычки и пристрастия. Именно они и делают каждого человека уникальным в физиологическом плане (хотя и в духовном вопросе — каждый человек уникальный, но это уже другая тема!).

Также, с рождения, у людей разная наследственность. Некоторые больше болели в детстве и были напичканы лекарствами, что тоже зашлаковывает сильнее организм. Ещё, очень важно отметить подвижность образа жизни, отсутствие вредных привычек и психологический настрой!

Но всё же, если рассматривать одинаковую диету, с единой разницой: с мясом или без, то тогда конечно вегетарианская диета окажется полезнее. О вреде мяса, я скоро напишу поподробнее!

Существуют даже вегетарианские фастфуды и целая индустрия всяких заменителей мяса, сыра, колбасы, яиц, всякие соусы, … И вот, многие люди думают, что исключив мясо их проблемы решены? Не так то всё просто!

В таком питании, я не вижу пользы, так как человек продолжает травится синтетической пищей и инертными зерновыми продуктами! Не говоря уже о термической обработке пищи и большим количеством ингредиентов, часто не совместимых!

Мой опыт в вегетарианстве

После отказа от мяса и рыбы, я сначала ничего другого не изменяла в своём питании.

Потом добавила заменители мяса в виде тофу и кворна. Сейтан я не приемлю, так как это 100%-ная клейковина! Делала регулярно блюда с бобами и чечевицей в индийском и китайском стиле, например! А ещё мы готовили только цельные зерновые, такие как гречка, киноа, пшено, кускус, булгур. Иногда бывало жарили картошку и бюргеры из чечевицы или шпината.

Так как после 2 месяцев вегетарианства, меня ударило в веганство, я замутила целую вегетарианскую гастрономию с кучей всяких приправ. Чего я только не готовила в это время. Имею в виду салаты, супы и вторые блюда, так как моего мужа никогда особо не интересовали десерты! И слава Богу, так как любой сладкий десерт (даже фрукт) убивает напрочь пищеварительный процесс!

Любимые блюда были вегетарианская паэлья, лазанья со свеклой, спагетти Болоньезе с кучей овощей и грибов, а также грибной суп на соевом молоке.

Сахар использовали редко, а если и использовали, то цельный. Но и его мы любили заменять на кленовый или рисовый сироп. Соль вытеснялась розовой гималайской солью, а потом — водорослями и сельдерейной солью (которую готовлю сама на дегидраторе).

Также заменили животное молоко растительным. В экомагазинах можно найти кучу разных сортов:

  • соевое
  • ореховое (из кешью, миндаля, грецкого ореха, лесного, бразильского, …)
  • зерновое (рисовое, из диких сортов пшеницы, …)

Даже ореховые сливки отыскала в экомагазинах!

Качество конечно бывает разное. Не забывайте проверять ингредиенты всего что покупаете и если первый ингредиент списка — сахар, дружеский вам совет: кладите такой продукт обратно на полку! Ведь и среди экотоваров не всё отлично!

Даже около 5 вегетарианских ресторанов отыскали, не считая индийские и китайские, где всегда можно было отлично покушать без мяса и рыбы.

Так что, с исключением мяса, наша жизнь особо не поменялась в плане привычек. Также наслаждались едой, также ходили по ресторанам и путешествовали…

Только качественно жизнь улучшилась, так как однажды я сходила к своей подруге, у которой 6 кошек. Ожидала привычного удушья через 5 минут и уже была готова бежать к ней в сад… как тут, смотрю прошло 15 минут за разговором, а у меня даже насморка нет! Ничего себе, думаю!

После 4 лет успешного вегетарианства, я узнала о сыроедении и чистке организма и поняла что это моё!

Итак, аргументы в пользу сыроедения, о которых я уже писала вот здесь, меня очень вдохновили! И чем больше я об этом читала, тем более была уверена, что это именно та информация, которой мне не хватало, чтобы стать ещё здоровее!

В это время, я прочитала некоторые книги Генадия Малахова, Нормана Уокера, Арнольда Эрета, Пола Брэгга,… Также, я познакомилась с трансерфингом реальности. Вся эта информация пришлась мне очень по душе и приносила огромную радость изо дня в день! Каждый день, я узнавала что-нибудь новое и вносила это в слой своей жизни.

Итак, я стала добавлять всё больше и больше сырых фруктов, зелени и овощей в свой рацион. В первую очередь заменила утренние хлопья на фрукты. Сложностей не испытывала. Вначале ела фруктовые салаты с мёдом, потом без мёда, а теперь у меня максимум 3 ингредиента на завтрак, моноедение или зелёный коктейль.

Теперь, я ещё внесла изменения в утренний распорядок:

  • сначала 1-2 стакана дистиллированой, структурированой воды, потом жду 20 минут
  • потом, 1 стакан свежевыжатого сока вот из этих (или похожих) рецептов, потом жду ещё 20 минут
  • и наконец, атакуем фрукты!

Потом и на обед стала тоже есть фрукты (так было проще: не надо салат готовить на работу, просто наполняю сумку фруктами и готово! Коллеги хихикали и называли меня продавцом фруктов, ведь я их приносила во внушительном количестве! 

А вечером — салат с большим количеством зелени или проростков и сезонных овощей. Приправлять люблю водорослями, льняным маслом или соусом из авокадо.

Питаясь так уже около года, у меня уже нет срывов, а когда и были последние, то вредная пища плохо усваивалась и нарушалась гармония в организме, а также появлялось ощущение тяжести. Всё это мне очень не нравилось, так что отлично помогло свести срывы на нет.

Думаю, что дело в том, что микрофлора изменилась в моём организме и уже не в силах усвоить мёртвую пищу!

Во всяком случае, с ощущениями лёгкости, радости, энергии и с разбуженым осознанием живётся мне хорошо. По старым привычкам даже не скучаю!

Главное — не убирать продукты из своего рациона, а заменять другими! Именно так переход пройдёт плавно и гармонично.

Очищение организма от шлаков

Ну и последнее о чём я хотела сказать, так это о чистках организма, которые я предприняла в последние 2 года. Ведь не достаточно просто сменить питание, чтобы поднять здоровье на высокий уровень! Мы же забивали организм шлаками долгими годами и избавиться от них не так-то просто и не так-то быстро!

Итак, вот чистки которые я проводила:

  • 4-х дневное голодание в каждое новолуние в течении около года, после которого я проводила 3 дня на соках и 2 дня на живом питании;
  • чистка печени по Морицу — 6 раз с перерывами в 3 недели. Таким образом, я очистила свою печень и желчный пузырь от камней и после этих чисток энергии у меня значительно прибавилось;
  • антипаразитарная чистка листьями чёрного ореха в течении 2 с половиной месяцев.

Думаете всё? А вот и нет! В данный момент, я принимаю скипидарные ванные по Залманову каждые 3 дня. Провожу таким образом капилляротерапию! Но о каждой процедуре, я напишу отдельную статью. В этой, я хотела дать общее представление о моей трансформации и о том что я предприняла во имя здоровья.

Кстати, неприятное сновидение с коровами меня отпустило с того момента, как я стала вегетарианкой!

На этом, моя статья заканчивается (а трансформация — нет!).

Подписаывайтесь на рассылку блога и делитесь статьёй с друзьями. Ну и конечно, поделитесь вашим мнением в коментариях. А вы проводили чистки организма? Какие оказали наилучший эффект?

До скорого на блоге elenarou. Да пребудет с вами Сила!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *