«сочный имбирь» – древнее средство очищения организма – вегетерианство
Table of Contents
Овощи Корень имбиря свежий – отзыв
Приветствую всех заглянувших!
Сегодня расскажу, как с помощью имбиря и гречи убрать 6 кг лишнего веса за неделю!
Что мы знаем об имбире?
Чудо специя Востока, знаменитый корень, исцеляющий множество болезней,
он входит в состав изумительного соуса Васаби,
а еще, имбирь – это близкий родственник женьшеня.
А главное то, что целительные свойства имбиря…просто потрясающи!
✿⊱╮
Мой первый совет помогает за ДВА ДНЯ справиться с простудой и гриппом и это….
✿⊱╮ ЛЕЧЕБНЫЙ ЧАЙ ИЗ ИМБИРЯ ✿⊱╮
Грипп и простуду можно вылечить за один два дня, используя только
натуральные ингредиенты – имбирь и корицу) мне супер помогает!)
Как только появились первые признаки гриппа, нужно купить на рынке имбирь
в отделе пряностей, (вообще имбирь всегда должен быть дома на всякий пожарный!)
Мы покупаем имбирь либо на рынке свежий,
либо в супермаркете покупаем вот этот порошковый имбирь:
При первых признаках простуды (хотя он отлично поможет в любой стадии)
принимаемся пить имбирный чай, для этого в стакан кладём
либо треть чайной ложечки порошка имбиря либо полчайной ложечки свежего
тертого на терке (ну или размятого ножом в кашку), затем щепоточку корицы,
и заливаем кипятком, настаиваем минут 5, и пьем потихоньку мини-глоточками,
для вкуса можно добавить ложечку меда,
и так через каждый час пьем по чашечке имбирного чаю.
Имбирный чай действует очень быстро!
Насморк и кашель проходит в первый же день питья чая.
Имбирь намного эффективнее убивает бактерии и вирусы,
чем чеснок – это исследования ученых!
И дополнительное его преимущество перед чесноком –
то, что имбирь намного более приятен на вкус!) не воняет!)
(также от ОРЗ и ОРВИ рекомендую
чай Эвалар Имбирный и Кварцеватель Солнышко – это наши супер спасители)))
благодаря этим трем друзьям – Кварцевателю, Имбирю и чаю Эвалар –
вообще не болеем! Т-т-т!)))
Кроме того, имбирный чай отлично помогает сбросить лишние килограммы!
Мы с сестрой подсели на него – пьем по 3 бокала в день, особенно весной,когда надо
быстро привести фигуру в порядок, скинуть парочку лишних кг жира с боков.
Очень помогает а особенно вместе с моей любимой гречневой диетой
тогда вообще лишние КГ улетают так быстро, что можно даже скинуть лишнего))
как я хотела до 52 а посидела недельку и смотрю на весы а я то уже вешу 49,
ого, как мама говорит “бараний вес”)))
✿⊱╮ РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ЧАЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ✿⊱╮
Мы же его готовим чуть иначе и нам так намного вкуснее)))
Итак мы в заварочный чайник кидаем три чайные ложечки тертого свежего имбиря
(или половину чайной ложечки сухого порошка имбиря хотя лично я,
свежий люблю больше! как его хранить свежим см. ниже!),
две чайные ложечки зеленого чая, одну чайную ложечку корицы,
и по щепотке куркумы и черного перца, и завариваем крутым кипятком,
настоять 10 минут и пить, можно добавить МЁД или коричневый сахар,
очень вкусно и полезно! К тому же свежий имбирь низкокалорийный продукт –
всего 80 ккал на 100 грамм, да его много и не съешь!))
Показания к применению – что же поможет вылечить чудо – корень с Востока – Имбирь?
✿⊱╮ ИМБИРЬ ЛЕЧИТ ✿⊱╮
✿⊱╮
Однако стоит помнить, что у имбиря -как и у всего – есть и противопоказания.
Нельзя принимать имбирь, если…
✿⊱╮ КАК СОХРАНИТЬ ИМБИРЬ ✿⊱╮
Друзья, наверняка многие сталкивались с таким явлением, что покупаешь корень имбиря,
свежий, кладешь его в холодильник, добавляешь по чуть чуть в чай, все отлично, и вдруг…..
через неделю он начинает вести себя странно!
то он начинает засыхать, то наоборот плесневеть, все это, конечно, крайне неприятно!
И появляется вопрос – как же сохранить имбирь в холодильнике надолго???!!!
В сети на этот счет я нашла всего два совета:
а)
– нарезать кусочками и заморозить, НО я не люблю замороженный имбирь,
он для меня безвкусный!
б)
– тоже нарезать имбирь и …высушить!
ПРОБОВАЛА, такая ерунда получается!
какие то непонятные кусочки, без всякого вкуса и запаха как опилки, фу, никакого аромата и вкуса!
хотя у нас хорошая сушилка и сушим прочие овощи без проблем))
И ответ пришел, когда я смотрела передачу Джейми Оливера
оказывается в Америке имбирь принято хранить…
в литровой банке, залив СУХИМ БЕЛЫМ ВИНОМ! ✌
Я попробовала – и правда, хранится просто отлично! Вуаля, теперь всегда так и храним его,
раньше вообще не знала, как же его сохранить, то сохнет то вянет, то вообще плесневеет)))
А теперь всегда в холодильнике баночка с вином,
в котором мирно плавает свежий, сочный имбирь и хранится просто прекрасно!
(вино, кстати, потом вполне можно пить, оно становится имбирное, супер!))
Настоящий имбирь имеет приятный бежево-желтый оттенок, и приятный жгучий аромат!
Так как люблю все острое, и восточную кухню, я сыплю его во все и помногу,
и в суп, и в чай и кофе, уже не говоря о выпечке, спагетти, салатах и рисе)))
И прекрасно себя чувствую!
Имбирь и женьшень – два самых почитаемых на Востоке растения-лекарства,
и сами жители этих стран по-секрету даже говорят,
что имбирь превосходит женьшень!
А вот здесь – рецепт фитнесс-воды на имбире, которая спасает меня от жары и при беге.
На Востоке Имбирь почитают как священное растение наравне с другим чудом Востока – куркумой!
Восточная поговорка гласит
✿⊱╮
Всем весеннего настроения и приятных покупок, заглядывайте еще,
…l٥√ﻉ ♔ﻻ٥υ…
♡
_ óÔÔò ʕ·͡ᴥ·ʔ óÔÔò _
а также рекомендую продукты…
.·´¯`·.´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸>
ЛИМОН
МЁД
КИНЗА
ЯБЛОКО
КУРАГА
ФИНИКИ из косточки)
ГОДЖИ и как его вырастить)
СУШЕНЫЕ БАНАНЫ
КЕШЬЮ
ЧЕРНОСЛИВ
КУНЖУТ
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂
Сок имбиря: свойства, противопоказания, рецепты, советы
Имбирь относится к восточной пряности и обладает жгучими вкусовыми качествами. Еще несколько десятилетий назад эта чудо-пряность не пользовалась особой популярностью, а на сегодняшний момент – это одна из популярных пряностей для приготовления не только первых и вторых блюд, но и напитков. Сок имбиря очень полезен для организма, особенно в период простудных заболеваний.
Особенно любят его женщины, ведь корень помогает представительницам прекрасного пола эффективно худеть и омолаживает организм.
Полезен имбирь для поддержания и стимуляции иммунитета, а также для лечения некоторых болезней. Но применяя растение, стоит учитывать, что у него есть не только положительные, но и отрицательные качества.
Чем же еще полезен имбирь и имбирный сок, и как правильно его использовать для здоровья?
Общие характеристики
Имбирь – многолетнее растение, используется в пищу в качестве приправы, и как лекарственное средство. Об остром и пряном корешке было известно еще 3 тысячи лет назад, и именно он стал первой приправой, которая попала из Азии в Европу. Но в чем заключается уникальный секрет имбиря?
Немного о полезных свойствах
Полезен для организма: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, при этом повышая общий тонус в организме. Мягко стимулируя метаболические процессы в организме, выводит шлаки и токсины из организма, положительно влияет на работу всех внутренних органов. Устраняет симптомы вздутия и тяжести после обильного обеда или перекуса всухомятку.
Поможет справиться с отсутствием аппетита, избавит от тошноты и даже мигрени. Очень хорошо продукт зарекомендовал себя у больных сахарным диабетом, а так же при любых простудных заболеваниях.
В составе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также необходимые для полноценной жизни человеку аминокислоты.
Этот состав поможет быстрее прийти в норму после простуды, ощутить прилив сил и энергии.
Блокирует воспалительные процессы в организме, хорошо влияя на кровеносную систему. При головной боли или мигрени достаточно выпить немного напитка, разведенного водой, или порезать небольшой корешок и добавить его в горячий несладкий чай. Такой напиток оказывает не только эффективный обезболивающий, но и успокаивающий эффект.
Чем еще полезен?
- Помогает при отравлениях, расстройствах ЖКТ и болевых патологиях в желудке;
- Предотвращает рост раковых образований в желудке и кишечнике;
- Борется с тошнотой (к примеру, во время беременности) и снимает умеренные болевые ощущения у женщин в «особые» дни;
- Стимулирует выработку желудочного сока и мягко выводит желчь из организма;
- Оказывает сильный антимикробный эффект, борется с паразитами (например, во время дегустации суши с сырой рыбой).
Противопоказания и возможный вред
Как и многие продукты или лекарственные растения, имеет противопоказания для применения и даже может причинить организму вред.
В первую очередь речь идет о концентрации напитка, ведь неразбавленный сок имбиря пить не рекомендуется из-за его агрессивного воздействия. Употреблять напиток необходимо только предварительно разбавив его прохладной кипяченой водой. Если этого не сделать, можно повредить слизистый слой ротовой полости и пищеварительной системы.
Если в пищеварительной системе присутствуют воспалительные процессы, употребление противопоказано, даже несмотря на благоприятное воздействие продукта. Нельзя употреблять напиток при гипертонии, если поднялась температура (при ОРВИ и гриппе), и в случае если на корень индивидуальная непереносимость.
ИНТЕРЕСНО! При термической обработке корень не теряет свои полезные свойства, но все же рекомендуется употреблять его в пищу в сыром (маринованном) виде.
Сок имбиря не причинит вреда плоду во время беременности, а вот как он может сказаться на организме будущей мамы предугадать сложно. Нельзя употреблять на последних сроках беременности, особенно если в анамнезе присутствует гестоз. Не стоит употреблять в пищу, если у женщины ранее были выкидыши – острая пряность может спровоцировать ранние роды.
Полезен для сердца, но при этом в его составе присутствуют кардиоактивные компоненты, которые ускоряют сердечный ритм и наращивают нагрузку на орган. И если идет прием сердечных лекарств напиток категорически нельзя употреблять.
ВАЖНО! Если злоупотреблять имбирным соком, то это приведет к тошноте и расстройству стула, развитию аллергии на продукт.
Приготовление
Как сделать сок имбиря? Это совсем несложно, количество будет зависеть напрямую от того, насколько свежий и сочный имбирь. Если продукт долгое время лежал на прилавке магазина, то сока из него получится мало. При использовании современной мощной соковыжималки из 1 кг имбиря можно получить до 200 мл сока.
Приготовить можно и без соковыжималки: потребуется обычная терка и кусочек чистой марли. Кожуру с корешка можно не очищать, достаточно хорошо промыть в проточной воде и обсушить. Оставшийся жмых от «добычи» можно использовать для приготовления первых или вторых блюд, или приготовить вкусный лимонад, травяной чай.
Как правильно пить?
Сок имбиря обладает довольно сильно выраженным вкусом и ароматом, и в чистом (не разбавленном) виде может повредить слизистую оболочку рта, гортани и пищевода. Поэтому прежде чем его пить его разводят чистой водой, добавляют в чай или молоко.
Начинают принимать буквально с нескольких капель в день, максимальная доза составляет 50 мл в сутки. Первые несколько дней, принимая по капелькам сок, можно отследить реакцию организма. Если переносимость хорошая, то его можно включить в рацион, разводя другими соками, принимая 2-3 раза в день по 2 ст. ложки.
Чтобы укрепить иммунитет, необходимо развести 1 ложку отжатого через марлю имбиря в яблочно-морковном соке, так он придаст немного пикантности и аромата, делает напиток освежающим.
Чтобы приготовить вкусное имбирное молоко, потребуется 1 ч. ложка сока на стакан молока и немного жидкого меда. Молоко можно немного подогреть, тогда у него появится успокоительный эффект.
Целебные напитки в зимний период
В первую очередь, имбирный сок, польза и вред которого давно уже доказаны, употребляют при простудных заболеваниях, поэтому рассмотрим зимние рецепты вкусных напитков для поддержания иммунитета и избавления от ОРВИ и гриппа.
- Потребуется 4 апельсина, небольшой кусочек имбиря, столовая ложка жидкого меда и стакан кипящей воды. Корень имбиря измельчить, смешать с кипящей водой, дать настояться, и как только жидкость немного остынет – добавить мед. Перемешать и пить в теплом виде вместо чая.
- Для приготовления имбирного сока с медом и лимоном необходимо выжать сок из корешка, добавить к нему сок одного лимона и апельсина. Смешать с 500 мл, кипящей воды, добавить 1 звездочку аниса и палочку корицы. Настоять напиток, добавить пару ложек меда, и пить в течение дня небольшими порциями.
- 135 гр. свежего имбиря потереть на мелкой терке, добавить 250 гр. мелкого сахара, 6-7 дробленных горошин черного перца, палочку корицы, немного мускатного ореха, 4-5 зонтиков гвоздики. Добавить к сухим ингредиентам 350 мл, кипящей воды и проварить смесь на медленном огне 12-15 минут, пока имбирь не размягчится. Напиток необходимо остудить, добавить сок одного лимона и немного меда. Пить по 50 мл в течение дня.
- Укрепляющий напиток готовится из свежеотжатого имбирного сока, с жидкого меда. Его можно приготовить и употреблять как зимой, так и летом для поддержания иммунитета и укрепления организма.
- Также можно приготовить сироп. Для этого 100 гр. корня измельчают, засыпают в равной пропорции сахаром, добавляют немного воды и варят в течение 18-20 минут на небольшом огне. Сироп используется для приготовления ароматного чая.
Для красоты и похудения
Имбирный сок употребляют не только в качестве иммуностимулирующего средства и для оздоровления. Поможет он и похудеть представительницам прекрасного пола, причем весьма эффективно. Однако одним соком дело не ограничится. Для того чтобы избавиться от лишних килограмм, придется пересмотреть рацион питания, заняться активными физическими нагрузками.
Ну а, чтобы похудеть, достаточно развести в стакане воды чайную ложку сока и выпивать перед каждым приемом пищи.
Активные компоненты помогут правильно переварить обед или ужин, будут участвовать в работе по сжиганию и выведению из организма лишних калорий и жировых отложений.
Однако этот способ подходит только тем, у кого нет проблем с ЖКТ. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом прежде чем начать прием.
Имбирь – выращивание в домашних условиях, уход, посадка, фото
О пользе этого растения можно говорить очень долго. На сегодняшний день до сих пор нет точной информации о родине имбиря. Выращиванием этого растения занимались в Индии и на территории юго-восточной Азии. Несмотря на то, что урожай небольшой, он обладает потрясающими лечебными свойствами.
Именно поэтому все чаще люди стали заниматься выращиванием имбиря в домашних условиях. Мало того, такое комнатное растение имеет необычный вид, что позволяет использовать его и в декоративных целях.
Сегодня мы расскажем вам о том, как вырастить его в условиях дома, а также поделимся советами по выращиванию имбиря в открытом грунте.
Имбирь дома — миф или реальность?
Если вы задумались о выращивании имбиря, то должны знать, что условия для его благополучного роста и развития должны быть максимально близки к тем, что существуют на его родине.
Поэтому данное лекарственное растение допустимо выращивать в условиях комнаты, поскольку климат нашей страны не очень позволяет делать это в открытом грунте. Опытные садоводы утверждают, что выращивания имбиря прямо у себя дома волне возможно при соблюдении ухода и создании для него комфортных условий.
Высота такого комнатного растения (при должном уходе) может достигнуть почти метра. При этом все части растения будут источать нежный лимонный аромат.
В следующих разделах мы поможем справиться с трудностями, которые могут встретиться вам в процессе культивации имбиря как дома, так и на дачном участке.
Емкость и почва для посадки
При выборе горшка необходимо помнить, что разрастание корневой системы имбиря происходит в ширину, а потому, он должен быть довольно просторным и невысоким. Дно горшка или контейнера посыпается трехсантиметровым слоем дренажа — несмотря на требование частого полива, застой влаги имбирь не терпит.
Слой дренажа покрывается почвенной смесью, состоящей из равных частей листового перегноя, песка и дерна. Такую смесь можно как подготовить самостоятельно, так и приобрести готовый универсальный грунт. Главное – чтобы почва была легкой и рыхлой. Также в землю вносятся фосфорные удобрения непосредственно перед посадкой.
Как уже было сказано выше, имбирь — тепло- и влаголюбивое растение. В естественных условиях он растет в условиях обильного, но рассеянного солнечного света, частых дождей и высокой температуры воздуха. Поэтому, если вы хотите культивировать имбирь у себя дома, отдайте предпочтение утепленному балкону или лоджии, а в летнее время допустимо перенести растение на открытую террасу.
Поскольку длительное воздействие солнечных лучей губительно для зеленой части растения, то в полуденное время горшок лучше переставлять в более затененное место. Либо завесить окно тонким тюлем, который защитит имбирь от агрессивного солнечного света.
Выбор посадочного материала
Чтобы выращивание имбиря дало положительный результат, важно правильно выбрать материал для посадки. Купить его можно абсолютно в любом продуктовом магазине, главное – чтобы корень не имел следов повреждений и порчи. Кожица корня имбиря должна быть гладкой и не подмороженной.
Лучше всего выбирать сочный имбирь, однако, если он будет слегка подсохшим, то этот недостаток легко устраняется вымачиванием в воде комнатной температуры. Самым важным условием выбора имбиря является наличие на нем побеговых почек.
Поскольку при их отсутствии выращивание имбиря становится невозможным.
В целом, процесс подготовки имбиря к посадке очень похож на выращивание картофеля — корень нарезается на несколько частей, каждая из которых должна иметь почку. Места срезов обрабатываются раствором марганцовки или молотым активированным углем.
Некоторые садоводы не занимаются делением корня имбиря, а целиком погружают его в воду для проращивания. В любом случае, погружение в воду перед посадкой обязательно — это пробудить его к прорастанию.
Для этого достаточно 3-4 часов, проведенных в теплой воде.
Подготовленный материал высаживается в горшок с субстратом на глубину около 3 сантиметров, при этом глазки должны быть направлены наверх. После посадки имбирь хорошо проливается водой и отправляется сухое и теплое место. Первые ростки при этом появляются уже через 1,5-2 недели.
Основы ухода
Как только у имбиря появляются первые отростки, следует уделять растению пристальное внимание. Важно соблюдать условия выращивания корня имбиря, чтобы получить не только красивое растение, но и богатый урожай. Имбирь любит высокую влажность, теплую температуру воздуха и наличие солнечного света.
Поэтому лучше всего поместить горшок с растением на теплый подоконник и обеспечить ему регулярный полив. Чтобы выращивание имбиря в домашних условиях имело успех, важно поддерживать температуру воздуха не ниже +18 °С. При более низких значениях корень может перейти в режим спячки, а пробудить его вновь бывает очень непросто.
Оптимальной температурой выращивания имбиря в горшке считается +25 °С.
Полив и подкормка
Очень важно не допустить пересыхание грунта, в котором осуществляется выращивание имбиря. Но и переусердствовать с поливом тоже не стоит — излишняя влага приведет к загниванию корней.
Поэтому поливать растение следует часто и понемногу. А для лучшего распределения влаги после каждого полива землю нужно немного рыхлить.
Создать благоприятные условия для роста зелени можно путем периодического опрыскивания.
Внесение удобрений — неотъемлемая часть выращивания имбиря и ухода за ним. Для обеспечения нормального роста растения требуется регулярно его подкармливать.
На начальных этапах выращивания вносятся органические удобрения. А вот на стадии активного роста растения требуются калийные препараты, которые способствуют развития пышной и густой зелени.
Непосредственно перед подкармливают фосфорными удобрениями.
Сбор и хранение урожая
Логическим итогом выращивание корня имбиря является сбор урожая. Для этого следует прекратить полив растения с наступлением осени — грунт и стебли подсохнут и это значительно облегчит выкапывание. Готовое к выкапыванию растение выглядит сначала поникшем и увядшим, а затем и вовсе высохшим. Очень важно не только бережно выкопать корни, но и постараться сохранить на долгий срок.
Корни имбиря очищаются от земли, хорошо промываются водой, после чего отправляются в теплое и хорошо вентилируемое помещение с целью легкого подсушивания.
Хранят имбирь в прохладном месте (при температуре около +4 °С) с низкой влажностью — идеально, если это погреб. Но при его отсутствии допустимо использовать камеру холодильника, предварительно обернув имбирь в пергамент.
В таком состоянии он будет сохранять свежесть около месяца.
При заморозке корня имбиря стоит понимать, что этот способ лишает его лечебных свойств, оставляя лишь пряный аромат и жгучий вкус. Имбирь можно и засушить, однако, перед употреблением его придется вымачивать не меньше 5 часов, а вкусовые качества такого продукта будут значительно ярче и резче, по сравнению со свежим.
Выращивание имбиря на даче
Культивировать имбирь под открытым небом в условиях нашего сурового климата практически невозможно. Особенно это касается средней полосы России. Попробовать посадить это невероятно полезное растение могут жители южных широт. Но даже в этом случае выращивание имбиря в открытом грунте желательно осуществлять в тепличных условиях.
Имбирь не терпит сильный ветер и сквозняки, кроме того, полуденные солнечные лучи слишком агрессивно действуют на растение. Поскольку корневая система имбиря развивается не в глубину, а в ширину, ямки под посадку не должны быть глубже десяти сантиметров.
Грунт под посадку имбиря используется тот, что и для выращивания его в домашних условиях — смесь перегноя, песка и дерна. Также обязательно наличие дренажа. Для этого в яме под посадку должно быть два слоя: мелкий гравий и песок.
Только после этого в яму засыпается почвогрунт.
Подготовка корней под посадку начинается с февраля, когда производится посадка рассады. В конце марта контейнеры с рассадой постепенно переносятся в теплицу, и только в апреле имбирь можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 15 сантиметров.
Как и в случае с домашним выращиванием, имбирь в теплице требует частого полива и рыхления почвы. А в особенно жаркие дни растение дополнительно опрыскивается водой из распылителя. Каждые 10 дней в почву вносятся подкормки: коровяк, калийные и фосфорные удобрения, которые необходимо чередовать.
Рецепты использования корня имбиря
Корень имбиря обладает гладкой нежной бежевой кожурой и жесткой, сочной, бледно-желтой плотью. Как приправу используют и свежий и сушеный, измельченный в порошок корень. Свежий, сочный имбирь обладает острым сладким вкусом и приятным ароматом и сочетается как с основными, так и с десертными блюдами. Сушеный корень острее, чем свежий имбирь.
Корень имбиря для похудения: отзывы
Фото: Shutterstock
Выбирайте крупные мясистые корни с гладкой нежной кожицей. Кожа пожестче у тех корней, которые долго хранились и частично потеряли аромат и пряность, их плоть стала более сухой и волокнистой. Откажитесь от мягких морщинистых корешков, особенно покрытых пятнами или плесенью. Свежий корень будет обладать резким перечным ароматом с легким привкусом цитрусов.
Не бойтесь взять более крупный корень, чем вам нужен. Имбирь можно замораживать на срок до полугода
Чтобы положить имбирь в блюдо, отрежьте кусочек такого размера, как указано в рецепте. Острым ножом соскребите кожуру.
Нарежьте имбирь ломтиками, если вам требуется положить его в бульон, так же режьте имбирь, если вы хотите пить с корнем чай или настой.
Измельчите корень на кусочки величиной со спичку, чтобы добавить его ко вторым блюдам. Натрите его на мелкой терке, если нужно приготовить соус с имбирем.
Нейтральный крахмалистый вкус картофеля прекрасно сочетается с богатой пряной палитрой имбиря. Суп из этих двух ингредиентов послужит прекрасной пищей в холодные зимние дни.
Вам потребуется:- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;- 2 нарезанных тонкими полукольцами головки репчатого лука;- кусочек очищенного корня имбиря длиной 3 сантиметра;- 2 большие очищенные картофелины крахмалистых сортов;- 1,5 литра куриного бульона;- 150 мл сливок 20% жирности;- 1 столовая ложка соевого соуса;- щепотка коричневого тростникового сахара;- свежевыжатый сок ½ лайма.
Имбирь от длительной тепловой обработки теряет свой аромат. Добавляйте его в блюда как можно ближе к концу приготовления
В большой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Нарежьте картофель ломтиками и имбирь соломкой, добавьте их к луку и слегка обжарьте. Влейте горячий бульон, варите суп около 30 минут, пока картофель не смягчится. Пюрируйте суп ручным блендером, влейте сливки и соевый соус, добавьте сок лайма, перемешайте и подавайте к столу.
Имбирь прекрасно сочетается с мясом. Попробуйте приготовить карри из индейки, в котором непременным ингредиентом является имбирь.
Возьмите:- 1 столовую ложку оливкового масла;- 25 граммов несоленого сливочного масла;- 1 головку измельченного репчатого лука;- 4 измельченных зубчика чеснока;- кусочек корня имбиря длиной 3 сантиметра;- 1 измельченный стручок перца чили, очищенный от семян;- 1 чайную ложку молотого тмина;- 1 столовую ложку молотой куркумы;- 1 чайную ложку смеси специй гарам масала;- 1 чайную ложку молотых семян кориандра;- 2 очищенные крупные картофелины;- 300 граммов очищенной тыквы, нарезанной кубиками;- 600 мл куриного бульона;- 500 граммов нарезанного жареного мяса индюшки;- 125 мл йогурта;- 1 столовую ложку лимонного сока;
– 1 столовую ложку измельченной зелени кориандра.
Нагрейте в широкой кастрюле сливочное и растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, натрите имбирь и добавьте его вместе с остальными приправами и жарьте на среднем огне, пока не почувствуете приятный явственный армат специй.
Добавьте нарезанные кубиками картофель и тыкву, слегка обжарьте и влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте йогурт, лимонный сок, индейку и тушите блюдо 5–7 минут, посыпьте зеленью кориандра и подавайте к столу.
Просто кинва, асаи и имбирь
Еще недавно эти три продукта казались экзотикой, а сейчас их можно купить в любом супермаркете здоровой еды, которых полно в Нью-Йорке, Лондоне и Москве.
Кинва (она же киноа, она же квиноэ) — родственница лебеды, на которую и похожа с виду. Инки называли ее «золотым зерном», для них она была как для нас пшеница. Я рекомендую кинву уже много лет. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, в кинве 16 процентов белка (для сравнения: в рисе около 7 процентов, в гречке 10 процентов).
Причем этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, что вообще большая редкость для растительной пищи и спасение для вегетарианцев. Ну и, до кучи, кинва богата магнием и железом, что тоже важно, когда ты занимаешься фитнесом. Важный момент: с кинвой справится даже тот, кто не умеет сварить яйцо. Четверть часа в кипящей воде, и все дела.
А если вы любите и умеете готовить, из нее можно сделать даже десерт.
Ягоды асаи я ем уже лет двадцать, раньше мне приходилось возить ее самому из Бразилии. К счастью, теперь ее продают везде, в виде сока, в пилюлях, но самое лучшее — это замороженная паста. Это очень вкусно! В ней есть что-то от трюфеля, йогурта, красного вина и шоколада.
Главное, почему так раскрутили асаи, — в ней какое-то зашкаливающее количество антиоксидантов.
О пользе антиоксидантов ученые пока спорят, но вот с питательными свойствами асаи не поспоришь: в ней 8 граммов белка на 100 грамм, и гораздо меньше сахара, чем в других ягодах.
В общем, всем, кто приходит в мой фитнес-клуб, я очень советую налегать на асаи. Можно после тренировки, можно после ужина чашечку на ночь, как мороженое.
Третий кит моей системы питания — имбирь. Когда мы с друзьями сидим в японском ресторане, я у всех доедаю имбирь и еще прошу экстрапорцию. Главное — выбрать хороший ресторан, где подают натуральный имбирь белого или желтоватого цвета. Розовый имбирь искусственно окрашен, на такой налегать не советую.
А имбирный лимонад, по-моему, лучший напиток ever. Нет ничего проще: почистить корень имбиря, бросить в блендер, затем залить лимонным соком — и готово. Ставлю в холодильник и по утрам вместо кофе делаю лимонад: стакан воды с газом, пара ложек этой лимонно-имбирной пасты и ложку меда. Грандиозный вкус, и бодрит такой лимонад лучше любого кофе.
Вот, собственно, и весь секрет здорового питания, по-моему: утром до занятия спортом выпить имбирный напиток, в обед включать кинву, а вечером, после легкого ужина коктейль или замороженное пюре асаи. «Через неделю такого питания вы будете чувствовать себя гораздо бодрее», — говорю я своим клиентам. На них, по крайней мере, эти небольшие поправки к диете действуют вполне ощутимо.
Текст подготовила Ксения Семенова