Какие фрукты и овощи есть осенью – вегетерианство
Table of Contents
Как выжить вегетарианцу осенью
Когда писателю Бернарду Шоу минуло семьдесят лет, его спросили, как он себя чувствует. “Прекрасно, прекрасно, — ответил Шоу, — только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мяса”.
Прошло 20 лет. Девяностолетнего Бернарда Шоу спросили опять, как он себя чувствует. “Прекрасно, — отвечал он.
— Больше меня никто не беспокоит:
те врачи, которые меня пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли”.
Поздняя осень. Шуршат по аллеям запоздало облетающие листья, накрапывает дождь, временами переходящий в снег.В это время года на организм вегетарианца наваливаются самые различные проблемы. Становится короче световой день, не хватает витаминов, наступают холода, требующие от организма дополнительных калорий.
Мясные и рыбные запахи, к которым организм был совершенно равнодушен летом, начинают неожиданно манить давно забытыми запретными аппетитами.
В это время многие вегетарианцы срываются, а те, кто пробовал быть вегетарианцем в летние месяцы, нередко завершают эти попытки.Однако я хочу сказать, что все не таки безнадежно.
На самом деле основным врагом вегетарианца является его лень.
Можно оправдывать свое нежелание готовить или покупать новые виды продуктов какими угодно соображениями. Но лень прежде нас родилась на белом свете. В этой заметке, немного шутливой, мне хочется поделиться советами, большая часть которых основывается на собственном опыте. Безусловно, нет никаких универсальных правил, общих для всех рецептов.
Но тем не менее, есть некоторая канва, некие общие принципы, позволяющие эффективно сопротивляться сезонным проблемам. При этом конкретику каждый может внести уже сам, ибо наш организм – уникальная и сложная система, и двух одинаковых людей нет.
1. Не забывайте про витамины.
Ученые считают, что в летние месяцы принимать витамины в виде каких-либо отдельных таблеток не обязательно. Их и так достаточно в природных продуктах – фруктах и овощах. Но осенью ситуация иная. Даже если вы покупаете фрукты и овощи, то они не такие свежие, как были летом.
Они могли достаточно долго ехать или храниться, и за это время потерять свои витамины. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы принимать витамины дополнительно.
Если у вас существуют предубеждение против комплексных витаминов, продающихся в каждой аптеке, есть проверенные природные способы – сироп шиповника, апельсины, киви. Готовые соки тоже содержат некоторое количество витаминов, хотя конечно лучше соки свежевыжатые.Многие овощи, такие как цветная капуста, брокколи, спаржа и т.п.
содержат специфические витамины, которых мало в других продуктах. Поэтому не отказывайте себе в них, если вдруг хочется. Отметим, что более полезны овощи, которые созревают в текущее время года.
Вообще же, у вас возникает желание съесть что-то экзотическое, необычное, не стоит отметать его сходу – часто наш организм сигнализирует таким образом о том, что ему не хватает того или иного витамина. Для удобства в приложении приведена таблица, в каких растительных продуктах содержатся основные витамины.
2. Рацион должен стать более калорийным, чем летом.
В холодное время возрастает расход калорий. Это простая математика. И если вы его ничем не компенсируете, то снижается иммунитет, начинает ощущаться слабость. Вы рискуете заболеть или просто получить осеннюю депрессию.
Между тем все это несложно в плане профилактике – надо просто больше и разнообразнее питаться. Конечно, есть соблазн компенсировать калории мучным и сладким – это можно делать, если у вас нет предрасположенности к полноте. Однако уже давно известно, какие сахара для организма не опасны, – это финики, инжир и другие сухофрукты.А кроме того, такая банальная вещь как каши никому еще не вредила. Вообще, следует напомнить, что для похудения и жестких диет поздняя осень – неблагоприятное время года. Такие вещи лучше делать летом.
3. Не помешает дополнительно утеплиться. Одни люди обладают закалкой, другие нет (я отношусь, к сожалению, ко вторым). Но для любых людей кратковременные холодовые нагрузки предпочтительнее, чем долговременные.
В этом смысле короткая пробежка босиком по снегу или даже погружение в прорубь для организма не так опасны, как постоянный и длительный сквозняк от форточки.
Ведь в первом случае организм мобилизуется, повышается его тонус, а во втором он просто тратит дополнительную энергию на неблагоприятный фактор.
4. Хорошее настроение – главный фактор. Оно оказалось у меня под пунктом четыре, а наверное должно быть на первом месте.
Ведь в большинстве случаев мы тратим дополнительную энергию на переживание, тоску, отрицательные эмоции и прочие вещи. Это может ослабить нас и стать причиной болезни.
Речь, конечно, идет не о той энергии, что измеряется в калориях, как в пункте (2), но о той, что индусы называли прана, а Андреев – арунгвильта. Сложно сказать, может ли эта энергия в организме переходить в обычные калории, и наоборот, но в некоторых случаях связь между ними безусловно есть.
Без этой энергии невозможно спокойное состояние души, внутренняя гармония, да и просто хорошее самочувствие. Невозможно без нее и творчество.
https://www.youtube.com/watch?v=QsBgYoUeah0
Читатель может спросить – а что тут такого, собственного, специфически «вегетарианского»? Ведь все советы, перечисленные выше, актуальны и для всех людей. Действительно, это так. Но для вегетарианцев, особенно тех, кто стал таковыми уже во взрослом возрасте, они наиболее актуальны.
Как и актуальным для всех является и следующий совет:
– не выглядите несчастными и не вызывайте своим голодным видом жалость у окружающих!В этом случае все будут усиленно вас стараться подкормить мяском, да и сам ваш вид будет свидетелем против вегетарианского движения.
Вегетарианец не должен быть голодным! Наоборот, вам стоит выглядеть веселым и бодрым, тогда ваш вид будет живым аргументом в пользу вегетарианства и убедит окружающих лучше всяких слов.
На этой фотографии демонстрирует свое боевое настроение Лидия Гевара – внучка Че Гевары, известная вегетарианка, участвующая в акции компании РЕТА. Как видим, вместо патронов в патронташах Лидии морковки, и кроме них из одежды на девушке только берет.
Как я говорил уже, главный враг вегетарианца осенью – его лень. Кстати, для ленивых вегетарианцев город идет на встречу. Сейчас существует много кафе, в которых есть хотя бы несколько достойных вегетарианских блюд.
Как правило, они приемлемы по цене, во всяком случае, если вы посетите такое кафе раз в неделю, то вы не подорвете сколь-нибудь существенно свой бюджет.Но зато поднимите настроение, а заодно возможно и откроете какое-нибудь новое блюдо, которое потом сможете использовать в каждодневной практике.
Впрочем, кафе не следует увлекаться – все-таки пища в них обычно приготовлена из полуфабрикатов, и во всяком случае потеряла какую-то часть витаминов, пока проделала путь от грядки до столика.
Поэтому включайте воображение и творите. Порой из простых вегетарианских и даже веганских продуктов можно сделать совершенно неожиданные вещи.
Вот это симпатичное блюдо мне встретилось на одном из сайтов:
Его изготовительница пишет: У меня были: семена подсолнечника, инжир, изюм, финики, сушеные бананы, и 1 ст.
л меда! Делаем шарики и опускаем в чашку с кокосовой стружкой! Вкусно и полезно! А с виду на шоколад похоже!
Однако перейдем от шуток к чуть более серьезных вещам. Несколько специфически вегетарианских советов. В организме вегетарианцев, а особенно веганов может возникать дефицит ряда витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в первую очередь в пище животного происхождения (см. приложение).
Из витаминов это в первую очередь В12 – кобаламин, также может быть дефицит витаминов А (ретинол), Д, В2 рибофлавин, которые поступают как с растительной, так и с животной пищей. Эти витамины желательно употреблять в виде комплексных витаминов.
Осенью это связано еще и с тем, что витамин Д вырабатывается в организме под действием солнечного света, которого становится недостаточно. А прямые источники этого витамина в основном поступают с животной пищей. (см. подробнее приложение 1) Кроме того, в организме вегетарианцев может ощущаться нехватка кальция, железа, иода и цинка.
Гемное железо, содержащееся в мясе, рыбе и птице, лучше усваивается организмом, чем железо из растительных источников. Однако, усваиваемость негемного железа существенно улучшается, если с продуктами, богатыми железом, употребляются продукты, богатые витамином C. Встречается информация, что усвоению железа препятствует крепкий чай.
Сложно сказать, насколько точна эта информация, но точно известно, что диетологии рекомендуют запивать витамины (и микроэлементы) лишь соками и чистой водой. Но не чаем, кофе или газировкой. Поскольку эти перечисленные напитки не способствуют усвоению витаминов в организме.
Следует еще отметить, что женщинам требуется большее количество железа, чем мужчинам, так как они теряют его вместе с кровью во время месячных. Довольно распространена точка зрения, что в продуктах растительного происхождения нет полного набора незаменимых аминокислот.
Действительно, из 8 незаменимых аминокислот 3 – триптофан, лизин и метионин – поступают в первую очередь с животными белками. Однако эти аминокислоты содержатся в достаточном количестве в соевом белке, поэтому веганам, которые полностью отказались от молочных продуктах, следует компенсировать их недостаток из сои.
Что касается остальных вегетарианцев, то для них данный вопрос не стоит столь остро, так как все перечисленные аминокислоты в большом количестве присутствуют в молоке и яйцах. Сказанное относится и к поступлению белков в целом. Впрочем, на эту тему говорилось уже достаточно, поэтому не будем повторяться. (при желании вы можете больше узнать о ситуации с белками, перейдя по ссылкам [1] и [2].
Кому-то возможно покажется, что быть вегетарианцем сложно, так как требует дополнительных знаний. Отчасти действительно требует – как знаний, так и запасов:
Но ведь и обычному человеку полезно иметь представление о том, что он ест , как-то ориентироваться в большом количестве продуктов (далеко не всегда полезных и качественных!), поставляемым рынком.
Затратив сравнительно небольшие усилия, мы можем оградить себя от различных проблем со здоровьем. При этом вегетарианец получает ощущение покоя и мира в душе, оттого что он не причиняет вреда живым существам, не лишает никого жизни для собственного пропитания. Поверьте, мне это ощущение дорогого стоит.
Кроме того, согласно современным исследованиям, у вегетарианцев реже встречаются такие болезни и недуги как ишемическая (коронарная) болезнь сердца, ожирение, гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень гомоцистеина, диабет 2-го типа, аппендицит и ряд других.
Для людей православных, соблюдающих посты, хочется еще добавить, что пост – хорошая возможность попрактиковать вегетарианство (у меня самого с этого как раз и началось ).
Иногда в церковной среде высказывается точка зрения, что пост и вегетарианство – вещи совершенно разные, но я лично не вижу между вегетарианством по этическим мотивам и постом каких-либо серьезных противоречий. Одно хорошо дополняет другое. К слову, Рождественский пост начинается 28 ноября, на следующей неделе.
Ссылки:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Веганское_питание Вегетарианское питание в Википедии
2. http://bezmiasa.ru/meditsinskie-problemy-v…o-pitaniya.html Медицинские проблемы вегетарианского питания на сайте Безмяса.ру.
3. Подробная информация о потребностях организма в различных микроэлементах и их содержании в продуктах здесь:
http://immunologia.ru/3-microel.html#e502
4.http://veget-recipes.mirtesen.ru Вегетарианские рецепты с фотографиями.
5. http://www.peta.org/ Знаменитая международная ассоциация РЕТА Люди за этическое отношение к животным К сожалению, сайт англоязычный, но содержит немало интересных материалов, в том числе иллюстрированных.
6. http://www.kp.ru/photo/gallery/16141/ Знаменитые фотомодели за вегетарианство. Просто красивые фото девушек.
Приложение 1
Основные витамины Вегетарианские продукты, в которых они встречаются жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) молочные продукты, яйца
провитамин А (каротин) темно-зеленые (щавель, шпинат, укроп, петрушка) и оранжевые (морковь, шиповник, хурма, тыква) овощи и фрукты, морошка, облепиха, рябина, в том числе черноплодка.
(витамин А может образоваться в организме из каротина. Но 1/6 общего количество рекомендуется употреблять в виде готового ретинола, который содержится только в пище животного происхождения)
Витамин Е токоферол растительные масла – подсолнечное, хлопковое, пальмовое, соевое, и т.п, семечки подсолнечника, кунжут, шпинат, арахис и арахисовое масло. Содержится в большом количестве майонезе, хотя многие сорта майонеза содержат также большое количество пищевых добавок (читайте этикетки).
Витамин К овощи и корнеплоды, особенно тыква, цветная капуста, шпинат, крапива.
Витамин Д встречается во многих продуктах, и обычно мы не испытываем в нем недостатка, но обязательное условие – наличие солнечного света. Яйца, молого, творог, сливочное масло, арахис, какао. водорастворимые витамины Витамин С аскорбиновая кислота большинство фруктов и овощей, особенно – киви, цитрусовые, шиповник, сладкие перцы, зелень (укроп, петрушка), черная смородина
Витамин В1 тиамин бобовые (горошек, фасоль), спаржа, капуста, шпинат, щавель, орехи, грибы – подберезовики и подосиновики, молоко.
витамин В2 Рибофлавин молоко, яйца, сыр (до 60% поступает с животными продуктами), шпинат, щавель, капуста брокколи, горошек, гречневая крупа, хлеб грубого помола, грибы – подберезовики и подосиновики, хрен
витамин В3 пантотеновая кислота недостаток встречается крайне редко бобовые и свежие овощи, особенно капуста цветная, пастернак, сельдерей, сухофрукты – финики, инжир. В большом количестве солдержится в шампиньонах.
Витамин В6 недостаток его встречается крайне редко, как правило в связи с неблагоприятными воздействиями окружающей среды – бобовые, гранат, перец красный и зеленый, петрушка, хрен, чеснок, орехи, яйца
Витамин В9 капуста брокколи, цветная, брюссельская, зелень, особенно салат, укроп
Витамин В12 кобаламин один из проблемных витаминов для вегетарианцев, так как встречается в основном в продуктах животного происхождения (по другим данным, не усваивается из продуктов растительного происхождения) – яйца, особенно желток, молочные продукты веганам рекомендуют употреблять В12 в виде комплексных витаминов – таблеток.
витамин РР Ниацин Никотиновая кислота – многие овощи и фрукты, особенно морковь, спаржа, пастернак, капуста брокколи, чеснок, грибы – подберезовики и подосиновики, зелень.
витамин Р биофлавоноиды фрукты, ягоды, вишня, черешня, смородина, черноплодная рябина
Витамин Н Биотин горошек, краснокочанная капуста, смородина, арахис, облепиха, земляника, шоколад, яйца Фолиевая кислота зеленые листовые овощи, бобовые, яйца Примечания:
1) приведены овощи и фрукты, содержащие наибольшие количества данных витаминов. При этом они могут содержаться в большом количестве других овощей. Например, обыкновенный картофель содержит заметное количество витамина С.
2) кулинарная обработка, как правило, значительно снижает содержание витаминов.
Варка снижает в 2-3 раза, а по некоторым витаминам в 10 раз. По ряду данных витамины неплохо сохраняются при обработке пищи в микроволновой печи. Заморозка хорошо сохраняет витамины, только если это быстрая и глубокая заморозка (до температуры ниже -18 ), что довольно трудно достигнуть в домашних условиях.
Многократное замораживание и оттаивание губит витамины почти полностью.
Приложение 2
Содержание микроэлементов в различных продуктах
кальций – творог, сыр, молочные продукты, овощи, крупы, фасоль, петрушка, зеленый лук, горох, морковь
магний – отруби, морская капуста, овсяная крупа, чернослив, яйца, гречневая и перловая крупы, хлеб из муки грубого помола, фасоль, горох, укроп, петрушка, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, рис. железо – черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы, зерновой хлеб, яблоки, морепродукты, сухофрукты.
медь – зерновые и крупы, горох, фасоль, картофель, огурцы, редис, свекла, баклажаны, тыква, томаты, абрикосы, груши, яблоки, малина, крыжовник, черная смородина, земляника, желток куриного яйца, мед.
цинк – горох, фасоль, соя, пшеница, рожь, ячмень, овес, хлебобулочные изделия, крупы, свекла, крыжовник, малина, а также сыр, куриные яйца.
йод – морские водоросли, фасоль, пшеница, ячмень, рожь, капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук селен – продукты моря, рис, пшеница, ячмень
Взято отсюда
Питание осенью
Вы замечаете, как с наступлением холодов у Вас повышается аппетит? Хочется всяких плюшек, мяса с картошкой и много-много сладостей… Умный организм начинает инстинктивно накапливать жирок «про запас».
Ну как ему доказать, что у нас есть тёплая одежда, и такие запасы нас совсем не радуют? Садиться на строгую диету осенью ни в коем случае нельзя, ведь любая диета – это обязательно лишения и ограничения. Лишая себя каких-то продуктов, Вы можете не добрать тех полезных веществ, которые так необходимы организму в стоической борьбе с инфекциями.
Как же тогда бороться с аппетитом, спросите Вы? А никак! Чтобы не набрать лишний вес, нужно просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески ему помогать.
Питание осенью имеет свои особенности.
Конечно, Ваше меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы Ваш организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ.
Ведь впереди долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнышка и стрессы – всё это требует больших затрат сил и энергии. Поэтому мы поговорим о том, какие продукты особенно нужны осенью.
Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ.
Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. А это значит, что в меню нужно обязательно добавлять злаки, овощи, фрукты и зелень.
Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма.
А если зерно или бобовые прорастить, то польза от их употребления увеличится в десятки раз! При проращивании в зёрнышке многократно увеличивается содержание витаминов, а количество углеводов, наоборот, падает. Поэтому есть пророщенное зерно можно в любых количествах, не опасаясь за фигуру.
Прорастить зерно просто: нужно его хорошенько промыть, удалить сор и оставить в посуде, залив водой. В течение дня несколько раз смените воду. Через сутки разложите зерно на плоском блюде, накройте сверху влажной марлей и поставьте в тёплое место. Через 6-12 часов проклюнутся ростки. Пшеницу, рожь и овёс можно есть с ростками длиной 1-3 мм, бобовые – до 1 см.
Пророщенные бобовые – нут,маш, фасоль, горох – перед употреблением можно слегка отварить на пару, буквально 5-10 минут, так как это довольно-таки тяжёлая пища. Продвинутые сыроеды и те, кто трепетно относится к своему здоровью, рекомендуют есть пророщенные зерновые и бобовые в чистом виде, без добавок, тщательно всё пережёвывая.
Но такой экстрим не под силу обычному человеку, поэтому не возбраняется немного подсластить себе жизнь мёдом, добавить орехи или сухофрукты. А можно приготовить энергетический коктейль, который хорошо пить по утрам. Взбейте в блендере 2-3 ст.л. пророщенных зёрен пшеницы с небольшим количеством воды до состояния однородной кашицы.
Добавьте банан, манго и киви, капните немного лимонного сока, если получится слишком сладко. Всё хорошенько взбейте. Фрукты можно брать любые, всё зависит от Вашей фантазии.
В преддверии зимы нам важно укрепить иммунитет, иначе замучают грипп и ОРЗ. Иммунитет «живёт» в кишечнике, а это значит, что нужно уделять повышенное внимание состоянию своего желудочно-кишечного тракта.
Чтобы не появилось такой неприятности как запор, покупайте отрубной хлеб, добавляйте отруби в выпечку, ешьте побольше салатов из капусты и моркови и выпивайте стакан кефира перед сном.
Если Вы предпочитаете йогурт, то обращайте внимание на срок хранения – «живые» йогурты не могут храниться по полгода. «Живой» йогурт можно приготовить самим.
Для этого купите баночку йогурта без добавок (например, «Активия») и смешайте его с пастеризованным тёплым молоком. Укутайте банку и поставьте её в тёмное тёплое место. Через 6-8 часов йогурт будет готов. Хранить его можно не более 2 дней в холодильнике.
Укреплению иммунитета способствуют настои ромашки и шиповника. Их можно пить вместо привычного чая – это отличная профилактика простудных заболеваний. И, конечно же, осенью никак не обойтись без лука и чеснока – самых что ни на есть народных целителей.
Луковый сок поможет справиться с последствиями магнитных бурь, достаточно выпить 2-3 ст.л. этого «бальзама», и любые бури Вам будут нипочём. А чеснок не только защищает от простуд, но и является мощным средством очищения сосудов.
Из чеснока и тыквенных семечек (в них, кстати, много клетчатки!) попробуйте приготовить «Зелёную помазку».
Для этого измельчите до однородной кашицы в комбайне или блендере чашку очищенных тыквенных семечек, предварительно ненадолго замоченных, добавьте раздавленный чеснок по вкусу (побольше!), 1 авокадо, морскую соль (немного), измельчённую зеленьпетрушки, сок половины лимона и немного любого нерафинированного растительного масла. Получится пикантная, острая ярко-зелёная смесь, которую можно просто намазывать на хлеб и есть с удовольствием, а можно использовать в приготовлении бутербродов, вместо масла. Правда, как после лука и чеснока вести деловые переговоры и ходить на романтические свидания, непонятно…
Не забывайте о морепродуктах, старайтесь готовить рыбные блюда не реже двух раз в неделю. Дары моря богаты легко усвояемым белком, йодом и полезными полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Рыбу лучше всего брать морскую, жирную, типа скумбрии, сардин или тунца.
Креветки, кальмары, мидии готовьте самыми щадящими способами, чтобы в них как можно полнее сохранились все полезные вещества. Если же Вы не любите морепродукты, то принимайте рыбий жир в капсулах, строго соблюдая дозировку.
Постарайтесь завести полезную привычку добавлять сушёную морскую капусту в салаты, первые и вторые блюда и коктейли. Таким образом, Вы обогатите свой рацион йодом, и Вам не придётся пить разные аптечные витаминные комплексы.
Чтобы вкус ламинарии или фукуса не был доминирующим в блюде, измельчите водоросли в порошок при помощи блендера и смешайте с любимой приправой. Вроде мелочь, а сколько пользы!
На состояние иммунной системы хорошо влияет употребление сырых яиц. Но будьте внимательны – риск заболеть сальмонеллёзом очень велик! Особенно, если Вы покупаете куриные яйца в магазине, а не у знакомой бабули на рынке. Зато перепелиные яйца в этом отношении абсолютно безопасны.
Более того, эти малышки намного полезнее куриных! Некоторые специалисты рекомендуют выпивать по утрам по 3-5 шт. перепелиных яиц, главное – не забывать тщательно мыть скорлупу перед тем, как её разбить.
Но не каждому под силу вот так просто взять и выпить сырое яйцо, и для таких брезгливых товарищей давно придумали смузи – напиток из фруктов или ягод и сырого белка или цельного яйца.
Какого-то определённого рецепта нет, просто возьмите любые фрукты по вкусу и взбейте их с сырыми перепелиными яйцами в блендере. Можно приготовить овощной смузи. Идеальный завтрак! На нашем сайте есть целая статья, посвящённая этому напитку.
Осенние серые дни засияют яркими красками, если Вы будете регулярно пополнять запасы триптофана – незаменимой аминокислоты, необходимой для выработки «гормона счастья» серотонина. Самыми богатыми на триптофан продуктами являются бананы и шоколад. Вот почему нас так тянет на сладкое, когда нам грустно или волнительно.
И если с бананами мы уже разобрались (они незаменимы в коктейлях и смузи), то теперь на очереди шоколад. Можно просто съесть шоколадку, но это не так полезно, как хотелось бы. Поэтому наилучшим выходом может стать приготовление какао и горячего шоколада.
Американские исследователи пришли к выводу, что систематическое употребление какао повышает жизненный тонус и улучшает настроение, стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Какао снимает стресс, понижает артериальное давление и улучшает цвет лица. Правда, пить какао желательно без сахара.
Приготовить какао оченьпросто: нужно тщательно размешать порошок какао в небольшом количестве тёплой воды, довести до кипения, добавить молоко и хорошо прогреть полученную смесь. Не кипятите молоко, все полезные вещества от кипячения разрушаются. Какао заряжает энергией так же, как и кофе, но при этом не повышает артериальное давление.
Но ещё большим эффектом обладает горячий шоколад. Ведь какао – это жмых, оставшийся от отжима какао-масла. А горячий шоколад готовится из натуральных какао бобов, ну или, на худой конец, из самого горького шоколада. А в магазинах для рукоделия можно купить какао тёртое — плитки чистого шоколада без единого грамма добавок.
Тогда у Вас получится изумительный напиток, который не только согреет в холода, но и наполнит Вас энергией и радостью. Но больше двух чашек в день какао и горячего шоколада пить не стоит – это очень калорийный напиток.
«Наука о жизни» – Аюрведа – даёт свои рекомендации по питанию осенью. В Аюрведе год разделяется на 4 сезона и так называемое «межсезонье», некий переходный период между сезонами. Каждому сезону соответствуют свои вкусы и продукты. И если посмотреть на это с точки зрения диетологов, то все рекомендации выглядят вполне логичными.
Например, считается, что с 23 августа по 22 октября на лёгкие и толстую кишку человека приходится максимальная нагрузка. Деятельность этих органов регулируется острым вкусом. Именно поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать чеснок и хрен. Эти приправы обладают мощными фитонцидными (антибактериальными) свойствами.
Из мясных продуктов желательна дичь (оленина, лосятина, кабанина, медвежатина), но если в семье нет охотников, то вполне подойдёт и говядина. Можно приготовить блюда из лёгкого, только при приготовлении его рекомендуется довольно долго тушить, чтобы выпарилась вся жидкость. Из злаков следует отдавать предпочтение рису и гречке.
Дополняющий вкус сезона – сладкий, поэтому без ущерба можно лакомиться фруктами и пить козье молоко. Кислый и солёный вкусы – нейтральные. Продукты же, имеющие горький вкус (баранину и пшёнку), включать в рацион не рекомендуется. В то же время осенью Аюрведа не советуетувлекаться семечками, орехами и семенами, а также выпечкой из пшеничной муки.
Так что некоторые отличия от стандартных советов современных диетологов всё же присутствуют. С 23 октября по 21 ноября – осенне-зимнее межсезонье. Основной вкус его – сладкий, а это значит, что на Вашем столе должны быть свежие фрукты, мёд, говядина.
А главное, в это время без вреда для фигуры можно лакомиться нежными десертами – зефиром, пирожными, тортами, мороженым, мармеладом, пастилой и сладкими кашами. Горький вкус является дополняющим, и значит, можно есть баранину, пшено, сухофрукты.
Продукты острого и солёного вкуса можно есть в очень небольших количествах, а вот продукты кислого вкуса вообще следует исключить из рациона в это время. Лимоны, пшеница, мясо птицы, кисломолочные продукты – согласно учению Аюрведы, все эти продукты оказывают разрушающее воздействие на селезёнку и желудок. Так что, может быть, стоит прислушаться к советам древних?
Какие бы рекомендации Вы не приняли во внимание, в любом случае слушайте свой организм и избегайте фанатизма. Даже если Вам решительно не хочется следовать вообще каким бы то ни было рекомендациям, попытайтесь отказаться от магазинных майонезов, кетчупов, не покупайте полуфабрикаты и обходите стороной рестораны «быстрого питания». Ваш организм Вам только спасибо скажет!
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
Что есть осенью: 10 полезных сезонных продуктов
После бурного и насыщенного лета с вечеринками и хаотичным питанием важно вспомнить о своём здоровье и постараться прийти к сбалансированному режиму.
Чтобы получать все нужные вещества, в том числе витамины, отлично подходят сезонные фрукты и овощи: только что собранные с деревьев и кустов, они дают максимум вкуса и пользы, а цены на них сейчас как раз умеренные.
Чтобы в супермаркете и на рынке не разбегались глаза, мы составили список из десяти сезонных продуктов, на которые стоит обратить внимание осенью.
Начиная с сентября в супермаркетах появляется айва, а у нас — шанс попробовать что-то новое. Хотя обычно айва слишком твёрдая, чтобы есть её сырой, если вам попадётся фрукт сорта «ароматная», не упустите — он достаточно сладкий, чтобы употребляться свежим. Если ту самую ароматную айву вы не нашли, а нашли только обычную, то
не расстраивайтесь: в этом фрукте море пектина, который работает как гелеобразователь, а значит — да здравствует варенье, желе и мармелад.
Варенье можно сварить самое простое — из айвы, сахара и лимонной цедры, или с восточным уклоном, добавив кардамон. Желе и мармелад тоже могут быть самыми разнообразными: можно попробовать желе с айвой и розмарином или мармелад из айвы, мёда и мускатного ореха. Придётся потрудиться, но в декабре вы с нежностью вспомните время, потраченное на выпаривание мёда.
Фенхель по форме напоминает сердце — и это настоящее счастье для осеннего меню: он очень душистый и сможет вернуть лето в традиционно «осенние» блюда, которым часто не хватает свежей зелени. В то же время в фенхеле много белка и он добавит любой еде того, что можно назвать не очень красивым словом «нажористость» — так что особое внимание на него стоит обратить вегетарианцам и веганам.
Кроме рагу и супов фенхель можно есть свежим и добавлять в салаты. Ещё фенхель отлично дополняет коктейли, например вот этот, на основе джина.
Свёкла ассоциируется со знакомыми с детства блюдами вроде борща и винегрета, обычно в маринованном или варёном виде.
Честно говоря, это довольно скучно, да и сильно ограничивает возможности свёклы — ведь её используют почти все рестораны из списка пятидесяти лучших в мире, и точно не для борща или винегрета.
В домашних условиях блюда мишленовского масштаба повторять мы не советуем, хотя и не запрещаем, но предлагаем несколько других интересных походов к свёкле.
Маринованную свеклу, например, хорошо обжарить на гриле и подавать как гарнир к бифштексам и стейкам. Сок или пюре свёклы же отлично исполняют роль пищевого красителя, и с ними можно даже приготовить знаменитый торт «Красный бархат».
Шампиньоны можно купить в супермаркете круглый год, но именно осенью начинается сезон у массы других грибов — например, вёшенок, подберёзовиков и рыжиков. Помимо питательной ценности грибы могут предложить и вполне себе спортивную: прямо сейчас можно собрать компанию друзей, взять термос с чаем и резиновые сапоги и
поехать в ближайшую область собирать грибы самостоятельно. Предварительно советуем прочитать пару справочников по сбору, чтобы не набрать корзину поганок. Помните, что при малейших сомнениях грибы лучше не брать — и что среди них бывают условно ядовитые, которые опасны, например, в сочетании с алкоголем.
Свежесобранные грибы можно приготовить массой способов: например, замариновать или просто пожарить с гречневой кашей, а часть засушить на зиму — позже из них можно будет приготовить ризотто.
Брюква — настоящий овощ-трансформер, появившийся от скрещивания капусты и репы, и его тоже можно использовать сотней разных и необычных способов.
Помимо традиционного супа из брюквы, можно приготовить запеканку, драники или скандинавское рагу.
Если хочется пойти традиционным путём и сварить суп, то помимо стандартной сборной солянки из корнеплодов можно попробовать вот этот рецепт веганского супа из брюквы и репы.
Самое, пожалуй, крутое использование брюквы осталось в истории: начиная со Средневековья и до восемнадцатого века дети на Британских островах использовали брюкву во время Хеллоуина — тыквы в Европе ещё не было, а вырезать страшные рожицы из чего-то было нужно. Этой осенью можно устроить тематическую вечеринку на Хеллоуин.
Бузина часто ассоциируется с летней беззаботностью: дело то ли в бузиновой газировке из IKEA, то ли в коктейле gin garden на основе бузинового сиропа, который так хорошо пить жаркими вечерами.
На самом деле бузина плодоносит начиная с августа-сентября и называться летним растением может с натяжкой. Как и все ягоды, бузину нужно есть свежей либо превращать в варенье или повидло.
Если со сладким вы не друзья, то смело забрасывайте ягоды бузины в маринад для огурцов — там они точно не помешают.
Оставшийся после приготовления джемов и рассолов бузиновый сок не выливайте — можно добавить его в бузиновый сироп (такой точно есть в той же IKEA) или ликёр и использовать в горячем чае или чём-то более горячительном. Например, в бузиновом мартини.
Этот корнеплод с поэтичным названием долго хранится — а ещё это идеальный ингредиент для супов (например, для этого острого и согревающего) и отличный гарнир к запечённому мясу. Пастернак на удивление хорошо сочетается со сладкими вкусами, да и сам сладковат, и его можно запекать с мёдом. Правда, десерт с ним сочинить
сложно — расскажите, если вам это удастся.
Неважно, покупаете вы пастернак на рынке или выращиваете — будьте осторожны: кроме самого корнеплода в пастернаке ничего нельзя есть. Его листья и побеги для человека могут быть токсичными.
Цикорий — ещё один трансформер в нашем списке, но, в отличие от брюквы, его особенность заключается не в форме, а в применении: из цикория делают и напитки, и еду. Корень цикория всем хоть раз в жизни приходилось пробовать, особенно в школе — именно из него делают напиток, которым заменяют кофе для детей и подростков.
https://www.youtube.com/watch?v=yG_yFiR8hUg
А вот верхушка цикория известна как один из популярных видов салата и отличный гарнир. Один из самых простых и при этом впечатляющих вариантов из цикория — это гарнир из запечённого салата с ветчиной. Цикорий можно есть и свежим, но его листья обладают довольно заметной горчинкой, поэтому в салатах лучше дополнять его чем-то сладким вроде апельсинов.
В кинопроизводстве клюквенным сиропом заменяют кровь — дёшево и сердито. В принципе, одного этого факта может быть достаточно, чтобы влюбиться в эту кислую ягоду, но мы так быстро не сдаёмся: клюква слишком хороша, чтобы растрачивать её на раны.
В России традиционно делают мочёную клюкву: в закрытой ёмкости с водой она может сохраняться свежей до года, — и если вы любите только свежие ягоды, то этот вариант вам вполне подойдёт.
Тем, кому свежая клюква кажется слишком кислой, подойдут более щадящие варианты — например, сладкий морс из клюквы и клюквенный пирог.
Если вам ближе не десерты, а мясо, то клюква и тут пригодится: из неё варят прекрасный соус для запечённого мяса, который в Америке едят на День благодарения, а мы можем есть практически каждый день.
Тыква в этом списке, кажется, самый предсказуемый овощ: каждую осень в меню всех кафе мира появляются тыквенный суп и пирог, а к Хеллоуину города начинают украшать вырезанными из тыквы рожицами. Пряный латте с тыквой обычно преподносится как напиток, помогающий прочувствовать «дух осени».
Самые простые и традиционные способы использования тыквы — сделать сладкий американский пирог или просто высушить семена и украшать ими выпечку, добавлять в салаты или есть просто так. Кроме этих простых и немного надоевших блюд из тыквы этой осенью можно приготовить сладкую рисовую кашу в корейском или украинском варианте, сварить тыквенный сироп или зажарить темпуру из её соцветий.
Фотографии: vitals — stock.adobe.com, andersphoto — stock.adobe.com, ipuwadol — stock.adobe.com, Sandor Kacso — stock.adobe.com, Valentina R. — stock.adobe.com, kaiskynet – stock.adobe.com, foxyxof — stock.adobe.com, dianamower — stock.adobe.com, Brad Pict — stock.adobe.com, Natika – stock.adobe.com
Что полезно кушать зимой нужно (какие овощи фрукты вегетарианцу при похудении беременным)
Прежде всего, осенью необходимо уделять большое внимание укреплению иммунной системы.
Поэтому продукты, содержащие фитонциды, должны присутствовать в вашем ежедневном меню обязательно.
Чеснок, лук, имбирь, хрен, черная редька, руккола, мед, цедра лимона, прополис — все эти продукты обладают сильным антибактериальным воздействием, они обеззараживают желудок и кишечник по всей его длине, очищают кровь, уничтожают паразитов.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лук и чеснок лучше есть в небольших количествах и с осторожностью.
► Включайте в ежедневный рацион клюкву, бруснику, рябину, калину, сладкий перец, яблоки и груши.
Кушать фрукты и овощи нужно не позднее, чем за 5-6 часов до сна, чтобы в последствии не испытать чувство тяжести или вздутие.
Будьте осторожны со свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками, так как они могут вызвать обострение хронических заболеваний или острую диспепсию. Если вы страдаете от изжоги, испытываете дискомфорт или боли в животе, тяжесть или неприятные ощущения в правом или левом подреберье, лучше воздержаться от свежевыжатых соков.
► Чтобы не болеть зимой, обязательно включайте в рацион свежие ягоды облепихи.
О полезных свойствах облепихи было известно много веков назад. Упоминание о ней встречается в древних учебниках по китайской медицине, в Тибетских и Монгольских манускриптах.
Облепиха обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Кроме того, она богата витаминами E, A, P, PP, K, C, витаминами группы B, в ней много и других полезных аминокислот и микроэлементов.
Чай, морс, смузи из облепихи не только повысят иммунитет, но и нормализуют работу нервной системы, снимут напряжение и повысят работоспособность.
► Осенью организм, готовится к зимним холодам и старается запастись на зиму жирком. Чтобы не испортить постройневшую к лету фигуру, советую прибегнуть к некоторым хитростям:
● горячая еда скорее даст чувство насыщения, поэтому отдавайте предпочтение горячей пище;
● чтобы не поправиться, ешьте больше овощей и фруктов;
● ограничьте потребление воды до 1,5 литров в день;
● нерастворимая клетчатка, которую содержат в себе груши, выводит токсины и тяжелые металлы, а следовательно способствует похудению (груши не рекомендуется есть натощак, будет лучше, если вы съедите грушу через 30-40 минут после еды);
● в грейпфруте есть вещества, расщепляющие и сжигающие жиры, если вы не хотите прибавить в весе, включайте грейпфрут в свое меню;
● ананас содержит бромелайн — фермент, который быстро расщепляет жиры, именно поэтому, ананас надо есть перед самым началом трапезы;
● горчица, так же способствует быстрому расщеплению жиров, поэтому ешьте горчицу, но знайте меру;
● чтобы не поправиться замените сахар на полезный, натуральный мед и ограничьте потребление соли.
► Одной из причин снижения иммунитета являются запоры, поэтому ешьте больше овощей, таких как морковь, свекла, различные виды капусты и не забывайте про отруби и нежирный кефир.
► Осенью, когда на улице грязь и слякоть — настроение понижается.
Учитывая этот факт следует пить какао, есть шоколад и бананы, но все это, конечно же, в пределах разумного. Вы ведь не хотите превратиться в толстушку?
В какао и бананах находится больше всего триптофана, который необходим организму для выработки серотонина — гормона счастья. Употребление этих продуктов повышает настроение, стимулирует умственную деятельность и снимает стресс.
► Чтобы не заболеть зимой важно не только правильно питаться осенью, но и вести активный образ жизни. Больше бывайте на воздухе, в прохладную погоду одевайтесь потеплее и выходите на прогулку. Если рядом есть парк, гуляйте по парку не менее 40 минут в день. Соблюдая все эти рекомендации, вы встретите зиму во всеоружии.
Каждый из нас знает, что зимоймногие фрукты и овощи дорожают. А они являются главными источниками витаминов.Но на самом деле, зимнее питание можно сделать недорогим.
Для этого простонужно покупать те фрукты и овощи, которые находятся на прилавках: редька,морковь, капуста, свекла. В этих овощах находится множество полезных витаминови элементов.
К тому же, их можно кушать как в сыром, так и в тушеном виде.Полезными будут и соки из данных продуктов.
Не забывайте про фрукты. Это могутбыть яблоки, апельсины, лимоны, бананы, мандарины, виноград, грейпфруты и такдалее. Цены на все это не очень высокие, поэтому каждый человек может себе ихпозволить. Кроме того, что все это очень полезное, оно еще и вкусное.
В холодное время нужно обязательнокушать горячую жидкую пищу. Это могут быть супы, супы – пюре, борщи и такдалее. Хотя бы раз в день это блюдо должно присутствовать в вашем рационе, дажеесли вы не сильно его любите.
Включите в свой рацион питанияжиры. Они просто незаменимы зимой. В вашем рационе должно быть не менее 55%животных жиров, и 45% растительных. Если вы придерживаетесь диеты или поста,то налегайте на жирные сорта рыбы – тунцовые и лососевые. Кроме жиров, в рыбесодержится много полезных макро и микро элементов.
В зависимости от вида своейдеятельности нужно рассчитать количество необходимых калорий на день. Если вызанимаетесь физической активностью или умственным трудом, то вы должны получатьне менее 2400 килокалорий в сутки. Иначе ваш организм станет легкой добычей дляинфекций и вирусов.
Удар по микробам
Для того, чтобы защитить свойорганизм от инфекций, нужно каждый день употреблять лук и чеснок.
Знаете ли вы,что употребление всего одного зубчика чеснока в день оказывает необходимыйантисептический и профилактический эффект? Если вы боитесь стойкого запахачеснока, то просто глотайте зубчик целиком, не разжевывая его.
То же самоеможно сказать и о луке. Он не менее полезен. Благодаря фитонцидам, которыесодержатся в нем, он оказывает противоинфекционное действие и повышаетзащитные силы организма.
Для того, чтобы справиться сболезнями, организму нужны такие вещества, как белок, железо, цинк и селен. Всеэто можно найти в говядине, причем в больших количествах. В зимний периодговядину хорошо комбинировать с овощами и чесноком.
В зимний период увеличивается нагрузка на щитовидную железу. Поэтому в свой рацион питания необходимо включить достаточное количество йода. Этот элемент в больших количествах находится в хурме, морской рыбе, луке. Также йод можно получить из витаминов и специальных добавок.
Если вы постоянно мерзните зимой, даже несмотря на то, что тепло одеваетесь, то это может свидетельствовать о том, что у вас проблемы с железом в организме. Железо можно получить из таких продуктов, как яблоки, грибы, бобовые и мясо.
Если вы любите сладости и не представляете свою жизнь без них, то не стоит полностью от них отказываться. Но сократить их употребление все же стоит. Так как пользы вы не получите никакой от съеденного кусочка тортика или пирожного. А вот лишние калории и сахар вам обеспечены. Лучше всего заменить все эти лакомства сухофруктами, орехами или свежими фруктами.
Самыми лучшими напитками для зимы будут чаи, отвары, морсы и настои, в которых содержится минимальное количество сахара. Кроме этого нужно пить много очищенной воды. Потому что потеря жидкости организмом увеличивает ваши шансы на простуду. Желательно исключить кофе и те напитки, в которых содержится кофеин.
Каким должен быть завтрак
Завтрак является одной из самых важных составляющих нашего рациона. От того, как мы позавтракаем с утра, будет зависеть наше самочувствие на протяжении всего дня. Поэтому вы всегда должны кушать по утрам. Особенно зимой. Ведь нашему организму нужны дополнительные силы, чтобы противостоять микробам и инфекциям.
Всех людей можно разделить на два типа. К первому типу можно отнести тех, кто привык всегда завтракать с утра, а ко второму типу тех, кто даже не может бутерброда съесть с чаем.
К сожалению,многими учеными доказано, что та категория людей, которая отказывается от завтрака по утрам, чаще страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, стрессом и пониженным иммунитетом.
К тому же, если вы не позавтракаете, то в обед вы съедите в два раза больше обычного. А значит, вся лишняя еда уйдет в бока.
Приучите себя к тому, что нужно позавтракать минимум через полчаса после того, как вы проснулись.
Сразу после пробуждения не стоит приступать к трапезе, так как организму нужно время, чтобы нормализоваться после отдыха.
Как только встанете с постели, выпейте стакан теплой воды с лимонным соком и медом. После этого можете принять душ. За это время ваш желудок начнет работать и у вас появится аппетит.
На завтрак можно кушать все, что вам хочется. Но все же лучше отдавать предпочтение следующим блюдам: вареные яйца, йогурт, творожная масса, фруктовый салат. Не нужно переедать. Иначе у вас быстро появится чувство сонливости и вялости.
Лучше немного не доесть и сделать в часов одиннадцать небольшой перекус бутербродом или яблоком. Если у вас работа связана с умственной деятельностью, то добавьте в свой утренний рацион немного шоколада или меда.
Эти продукты наполнят ваш мозг глюкозой.
Если же вам предстоит трудный день, где необходимы физические силы, то завтрак должен быть плотнее. Вы можете приготовить себе бутерброд с курицей, листьями салата, помидорами и перцем. Белый хлеб рекомендуется заменять черным или отрубным. От белого хлеба сильно поправляются и к тому же, он не такой сытный. Также в свой утренний рацион нужно включить и каши, можно с добавлением молока.
Чтобы получить необходимую энергию на весь день, приготовьте омлет с сыром. Можно позавтракать мюсли с орехами,молоком и фруктами. Если хотите, приготовьте оладьи с вареньем или сырники со сметаной.
Почему именно зимой люди болеют чаще
Это происходит потому, что организму приходится адаптироваться к постоянным перепадам температуры на улице и в помещении. Часто к снижению защитных сил организма приводит так называемая зимняя депрессия.
Под воздействием солнечного света у человека вырабатывается сератонин — гормон активности и хорошего настроения.
Отсутствие солнца и короткий световой день резко сокращает количество этого гормона и является причиной депрессивного состояния.
Некоторые считают сезонную простуду пустяком. Но даже незначительная инфекция может в дальнейшем негативно сказаться на состоянии организма. Нет чудодейственного лекарства, которое поможет сформировать пожизненный иммунитет. Для того чтобы не болеть зимой, человек должен постоянно выполнять полезные рекомендации.
Почему правильное питание помогает укрепить иммунитет
Зимой необходимо употреблять продукты с повышенным содержанием белков, так как белок способствует синтезу иммуноглобулинов (они отвечают за наш иммунитет). Молекулы иммуноглобулинов являются противоядием для борьбы с болезнетворными вирусами и действуют на «врага» строго избирательно.
Сколько видов вирусов, бактерий и токсинов поселилось в нашем организме, столько видов иммуноглобулинов должно и образовываться. Поэтому желательно употреблять в течение дня не менее ста граммов белков.
К продуктам-чемпионам по содержанию белков относятся говядина, печень, рыба, птица, сыр, чечевица.
Часто причиной ослабления иммунитета становится недостаток витаминов. Зимой лучше принимать мультивитамины с повышенным содержанием витамина C. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Неправильное сочетание витаминов между собой может вызвать аллергию. Конечно, предпочтительнее употреблять витамины в натуральном виде. Больше пользы принесут фрукты и овощи, выращенные в ваших климатических условиях.
Соки же полезны только в случае, если они свежеотжатые, а не купленные в магазине.
Прививка от гриппа
Хорошим средством профилактики простудных заболеваний может стать прививка от гриппа. Прививку делают всем желающим, если они не страдают серьёзными хроническими заболеваниями.
Также имеет большое значение своевременность проведения вакцинации. Со времени прививки до начала эпидемии должно пройти не менее трех недель.
В течение этого времени в организме формируется иммунитет против заболевания.
Двигайтесь как можно больше
Люди с активным образом жизни на вопрос, как не заболеть зимой, посоветуют много двигаться. Утренняя зарядка, посещение бассейна или занятия любыми видами спорта прекрасно поддерживают иммунную систему, оздоровляют организм, улучшают настроение. Если по каким-то причинам нет возможности заниматься спортом, можно совершать пешие прогулки.
Дышите правильно
Кислород должен поступать в организм в достаточном количестве. Поэтому дышать нужно только носом. Научиться дышать правильно помогут ежедневные комплексы оздоровительных дыхательных упражнений.
Можно применять такие методики занятий, как дыхательная гимнастика Бутейко или гимнастика Стрельниковой.
Считается, что через несколько месяцев таких регулярных дыхательных упражнений, вы навсегда избавите себя от простудных заболеваний.
Не переохлаждайтесь
Сильное охлаждение организма может спровоцировать болезнь. Если зимой вам стало очень холодно, то срочно идите домой или заходите в любое в тёплое помещение.
Избегайте мест большого скопления людей — переохлаждение снижает иммунитет и повышает опасность подхватить вирус. Правильно выбирайте одежду. Лучше, чтобы это были вещи из хлопка или шести.
Также зимой рекомендуется носить под одеждой термобельё.
Как не заразиться зимой во время эпидемии гриппа
- В период эпидемии постарайтесь избегать многолюдных мест. Отложите походы в кино, театр или кафе.
- Если у вас в доме кто-то уже заболел, то пользуйтесь маской и не забывайте её периодически менять. Чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку.
- При подозрении, что вы могли подцепить вирус после общения с возможным носителем инфекции, промойте нос и прополощите рот слабым раствором поваренной соли. Первоначально вирус живёт на слизистых оболочках и попадает в кровь лишь через несколько часов.
- Откажитесь на время эпидемии от диет для похудения. Употребление жиров (10 грамм сливочного масла в день как минимум) поможет получить организму нужно количество калорий для борьбы с инфекцией.
Несмотря на то что существует много советов как не простудиться зимой, многие игнорируют эти простые правила. Если вы всё-таки заболели, то организму понадобиться некоторое время, чтобы справиться и инфекцией. Поэтому постарайтесь отлежаться в постели хотя бы несколько дней.
Умеренно высокую температуру (до 38 градусов) не стоит сбивать, так иммунная система быстрее справится с вирусом. Также не следует принимать антибиотики без контроля врача, при большинстве простудных заболеваний они бесполезны.
Чтобы зимой оставаться здоровыми,нужно полноценно питаться и выбирать те продукты, которые содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.
Истчоники: http://odriflik.ru/ http://www.allwomens.ru/