Богатство российских трав – иван-чай – вегетерианство

Table of Contents

Возрождение производства иван-чая на Руси

Богатство российских трав – иван-чай – вегетерианство

Очень давно хотела поделиться с создателями Родовых поместий своим опытом производства древнего русского национального напитка Иван-чая.

С детства, а родилась я на Урале, мне очень нравилось любоваться этим удивительно красивым растением. Когда я узнала от своей бабушки его название, то очень удивилась: «Почему Иван-ЧАЙ?».

Бабушка рассказала, что когда-то на Руси люди пили Иван-чай вместо привычного теперь нам, а потом почему-то?! перешли на заморский. Этот вопрос «Почему?» не давал мне покоя долгие годы.

Во время учёбы в академии от преподавателя по народному творчеству я узнала, что Иван-чай было принято собирать на Купальской неделе, а в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу и собранный в эту самую короткую в году ночь, считался средством от 100 болезней.

И стала я по крупинкам собирать утраченные знания: что же такого особенного в этом растении, от людей ведающих и из книг различных, да и в интернете кучу информации пришлось переработать.

Везде описывают уникальные свойства этого чудо-растения. В пищу используют молодые побеги и листья, цветки и корневища.

Молодые побеги применяют как спаржу или цветную капусту, высушенные и размолотые в муку корневища используют для приготовления каши, оладьев и блинов, добавляют в муку при выпечке хлеба (хлеб при этом становиться более ароматным и долго не черствеет).

Название «пуховик» кипрей получил потому, что его пухом набивали подушки и матрацы. Называли кипрей диким льном или дикой коноплей из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лён или коноплю, получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу, вить верёвки и т.п.

Листья и молодые побеги добавляют в салаты, щи и борщи и применяют как один из компонентов суповых заправок (например, вкупе с щавелем и травой медуницей). Но самым знаменитым и наиболее распространенным способом использования кипрея является приготовление из его листьев и цветков вкусного и по-настоящему целебного чая.

Состав кипрея определяет многообразие целебных свойств иван-чая.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.

Известная травница, кандидат медицинских наук, автор книг о здоровье человека в России, Лидия Нестеровна Сурина (г.

Тюмень) в своих лекциях рассказывает о том, что в Иван-чае в 6 раз больше витамина С ( 260 мг%), чем в лимоне ( 40 мг%) И чем севернее произрастает растение, тем больше накапливает полезного.

Но самое невероятное оказалось, что кипрей узколистный, обладая всеми этими лечебными свойствами, не входит в единый реестр лекарственных растений. Вот так-то!

Когда появился свой гектар, я собирала и просто сушила травы, в том числе и Иван-чай. Но при заваривании Иван-чая ни аромата или особого вкуса, о котором мне рассказывали старожилы, не чувствовалось.

И тут вспомнились слова бабушки: «Иван-чай, чтобы стал чаем нужно сушить особым способом.

Лист надо подвялить, размять и скрутить, потом выдержать при определённой температуре и только тогда начинать сушить».

Оказалось, что весь этот особый процесс сушки называется ферментацией. Традиционным теперь чаем, в том числе и в России (согласно Общероссийскому классификатору продукции, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.

1993), считается продукт переработки чайного листа, который произрастает на вечнозелёном чайном дереве. Чёрный, зелёный, жёлтый, т.д. чаи производят из одного сырья (лист чайного дерева), путём ферментирования.

Черный — при наибольших окислительных превращениях, зеленый — при наименьших, красный и желтый — при окислительных превращениях средних степеней.

Далее крупнолистовой чай, который считается элитным, отделяют от чайной пыли, а её в свою очередь пускают на прессованные, экстрагированные (или быстрорастворимые чаи, которые выпускаются либо в виде жидкого экстракта, либо в виде порошка) или пакетированные (которым отдают предпочтение 70% населения планеты).

Россия пьет в основном чайную пыль в виде гранулированных и пакетированных чаёв, а в последнее время, для улучшения вкуса ещё и подкрашенную и ароматизированную.

Но даже высококачественный элитный чай, чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо выпивать сразу после заваривания.

Поскольку после остывания в нём образуются мало- или нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ и являются опасными для больных подагрой, гипертонией и глаукомой.

В составе кипрея (Иван-чая) отсутствуют такие соединения, благодаря чему настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток, а заваривать его можно несколько раз. Кроме того сам кипрей издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в России.

В 1801 году, то есть более 200 лет назад, Григорий Фёдорович Соболевский (1741—1807) — российский ботаник и фармаколог, в своем травнике писал, что кипрей узколистный в официальной медицине России того времени не использовался, но находил широкое применение в народной медицине.

Он отмечал, что кипрей (его трава) имеет силу «сжимательную», а корень — «разводительную и смягчительную и может быть употреблен для наружных разводительных припарок». Г.Соболевский также пишет, что белые ползучие корни кипрея «можно варить и воду сливши кушать с маслом, уксусом и солью, вместо спаржи, с великой приятностью».

По своему составу иван-чай обладает уникальнейшими свойствами. И в наших силах сделать этот напиток снова традиционным русским чаем.

Оценив, как говориться на себе, всю пользу применения Иван-чая в качестве повседневного напитка, вместо привычного нам заморского чёрного или зелёного у меня появилась идея популяризировать «наш» чай.

Поначалу много дарила и просто угощала, потом пришла идея продавать, а на вырученные средства делать газету «Родовое поместье», в которой рассказывать о новом образе жизни в Родовых поместьях, ином мировоззрении, здоровом образе жизни, о рождении счастливых детей.

В нашем городе, благодаря тому, что в своей газете «Родовое поместье» я печатаю материалы об Иван-чае, уже многие люди знают этот напиток и сами для нужд своей семьи заготавливают его на зиму.

Но для того чтобы сделать Иван-чай повседневным напитком соотечественников и со временем вытеснить с рынка продовольствия чужеземный чай этого недостаточно.

Массовое производство Иван-чая в России стало уничтожаться после революции 1917 года и окончательно прекратилось в Великую отечественную, а сам традиционный русский напиток предан забвению на долгие годы.

Но при массовом производстве сильно падает качество. Идеальный вариант – это выращивание и заготовка в условиях Родового поместья каждой желающей семьёй для себя, а излишки можно продавать.

Поскольку содержать Иван-чая производство, которое примерно полгода простаивает за неимением сырья очень затратно (налоги, сертификация, экспертиза качества), то в будущем одни поселения Родовых поместий могут спокойно заниматься заготовкой и переработкой, другие упаковкой и сбытом.

Такое сотрудничество приведёт к качественному массовому производству Иван-чая и к удешевлению его стоимости, а также создаст дополнительные рабочие места для самих же поселенцев. Ведь крупнейшие производители чайного листа сами практически не занимаются мелкой расфасовкой и упаковкой своей продукции.

Посмотрите внимательно на упаковку чая, который Вы пьёте. Производителем может быть и Россия, и Англия, и Германия, где чайный лист не растёт в принципе.

При ручной технологии во время скручивания и ферментации листа не происходит соприкосновение с металлом, то есть окисления, при котором разрушаются содержащиеся в нём витамины и некоторые микроэлементы.

Для производства Иван-чая идёт исключительно лист и цветки, а не стебель. Стебли кипрея узколистного очень массивны и достигают в высоту 1,5 метров. И многие производители используют для увеличения объёмов изготавливаемой продукции и стебли. Стоит отметить, что все части этого уникального растения обладают целебными свойствами.

Но для приготовления чайного напитка с неповторимым ароматом, насыщенным цветом и мягким вкусом идёт исключительно лист кипрея узколистного.
А ещё во время таких работ на Руси пели (и сейчас поют). И чай наполнялся ещё и тонкими звуковыми вибрациями и мыслеобразами и от этого становился ещё более энергетически сильным.

Кто слышал архаичное акапельное русское многоголосие, понимает о чём я.

Производство Иван-чая ферментированного очень трудоёмко и требует много времени. А условия труда весьма экстремальны, поскольку сбор и сушка происходит в самую жаркую пору. Но всё это восполняется благодарными отзывами ценителей этого напитка о качестве чая.

Возможно, к тому моменту уже не будет денежной системы, наступит эпоха товарообмена. И события, которые происходят в нашей стране и мире могут привести к этому в ближайшие годы. И не придётся назначать на произведённый с любовью, теплом и светлыми мыслями высококачественный отечественный продукт «заоблачных цен любви», просто обмениваться или делать подарки друг другу и между поселениями.

У кого есть желание сотрудничать в данном направлении пишите rodovoepomestye@mail.ru. Звоните 8-927-2-888-444.
Светлана Губанова г. Пенза поселение «Солнечное»

 

Иван-чай. Польза и противопоказания. Состав. Способы приготовления

Богатство российских трав – иван-чай – вегетерианство

В холодное время года травяные чаи становятся любимым напитком во многих семьях. Они прекрасно согревают и укрепляют иммунитет. Одним из наиболее ценных растений является Иван-чай. В нём присутствует огромное количество полезных веществ, полностью отсутствует кофеин, поэтому его пить не только приятно, но и полезно.

Чтобы он приносил только пользу, необходимо знать, как его правильно пить, и какими показаниями и противопоказаниями он обладает.

Полезные свойства Иван-чая(кипрея)

Напиток из этой травы эффективен при лечении:

  • Ангины.
  • Мигрени.
  • Гастрита и язвы желудка.
  • Повышенной температуры тела.
  • Неврозов.
  • Заболеваний почек.
  • Бессонницы.
  • Нарушений обмена веществ.
  • Гипертонии.

Благодаря способностям выводить токсины из организма, чай эффективен при избавлении от алкогольной интоксикации.

Иван чай состав

По мнению специалистов, Иван-чай является исключительным растением. Кроме витаминов и минералов, в нём присутствуют растительные волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта. Листья богаты дубильными веществами, слизью и танином. Благодаря им, растение оказывает хорошее противовоспалительное воздействие.

Витамины:

  • А является непосредственным участником некоторых важных обменных процессов. Играет важнейшую роль в сохранении здоровья глаз и в синтезе гормонов.
  • В1 стимулирует функцию пищеварения и активизирует защитные функции организма, успокаивает нервную систему.
  • В2 является «печёночным» элементом, так как улучшает работу органа и способствует лечению гепатита. Кроме того, стимулирует работу ЦНС.
  • В6 положительно влияет на чистоту сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  • В9 является самым важным элементом, участвующим в делении клеток нервной ткани. Он обладает свойствами антидепрессанта, так как стимулирует синтез серотонина.
  • С – витамин, содержание которого в Иван-чае выше, чем в цитрусовых. Он важен для укрепления иммунной системы, поддерживает молодость организма, обладает противораковыми свойствами.
  • Никотиновая кислота участвует в процессах кроветворения, обеспечивает полноценное тканевое дыхание. Требуется для расщепления жиров, белков и углеводов, улучшает работу системы пищеварения. Кислота способствует расширению сосудов, что позволяет улучшить кровоснабжение органов. Вещество стимулирует вывод токсинов, участвует в выработке многих гормонов.

Иван чай состав микро и макроэлементов:

  • Бор необходим для полноценного метаболизма различных веществ.
  • Железо – минерал, уровень содержания которого в растении достаточно велик (100 гр. Иван-чая содержит 23 мг. вещества), участвует в синтезе гемоглобина и иммунных клеток. Железо необходимо нервной системе и органам пищеварения.
  • Калий активизирует работу почек и кишечника, нормализует давление и сердцебиение, помогает бороться с усталостью.
  • Кальций поддерживает нормальную работу сосудов, препятствуя скоплению «плохого» холестерина, обладает противоаллергенными свойствами, активизирует метаболизм, участвует в строительстве костей.
  • Литий защищает от нервно-психических расстройств.
  • Магний необходим для работы эндокринной системы, сохраняет репродуктивную функцию мужского и женского организма. Нормализует сердцебиение и оказывает успокаивающий эффект.
  • Медь предотвращает появление анемии. Необходим для полноценной работы печени и селезёнки. Также входит в состав костной ткани и важен для сохранения памяти.
  • Молибден препятствует быстрому вымыванию фтора, активизирует синтез гемоглобина.
  • Натрий обеспечивает нервно-мышечные связи и поддерживает водно-солевой баланс.
  • Никель принимает участие в разных биохимических процессах, способствует снижению давления, играет важную роль в процессах кроветворения.
  • Титан принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина. Необходим для иммунитета.

В составе Иван-чая(кипрея) содержится большой перечень аминокислот. Основными являются:

      • Аланин требуется желчному пузырю и печени, стабилизирует кровяной сахар, полезен для простаты.
      • Аргинин – аминокислота, которая лежит в основе работы нервной, половой и иммунной систем.
      • Аспарагиновая кислота помогает многим минералам усваиваться, участвует в создании других аминокислот.
      • Глицин успокаивает нервную систему, улучшает качество сна и снимает стресс.
      • Изолейцин повышает выносливость и помогает мышечной системе быстрей восстанавливаться.
      • Лейцин предохраняет мышечную систему от травм, является источником энергии.
      • Лизин необходим для синтеза гормонов, антител и коллагена. Вещество обладает противовирусными свойствами, помогает усваиваться некоторым минералам и аминокислотам.
      • Метионин снижает холестерин, необходим для функции печени и почек.
      • Пролин требуется для образования коллагена. Ускоряет регенерацию эпидермиса, сохраняет молодость кожи и сердца.
      • Треонин требуется печени, иммунитету, костной системе, сердцу.
      • Фенилаланин стимулирует процессы в головном мозге, является антидепрессантом.

Положительное влияние Иван-чая на организм

1. Успокаивающие свойства. Благодаря тому, что чай способен снизить давление и понизить пульс, успокоить нервную систему, улучшить качество сна, его рекомендуют пить вечером. Полноценный отдых в ночное время суток поможет улучшить работу всех систем организма и в дневное время.

2. В летнюю жару напиток прекрасно утоляет жажду и повышает работоспособность.

3. Положительно влияет на состав крови. Травяной напиток повышает гемоглобин, нормализует кислотно-щелочной баланс.

4. Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Налаживается работа кишечника, устраняются заболевания желудка. Напиток избавляет от расстройства желудка, изжоги, запоров. Полезен при дисбактериозе.

5. Применяется для лечения инфекций и воспалений. Чай обладает доказанной эффективностью при терапии заболеваний инфекционного и воспалительного характера.

6. Обладает мочегонным действием. Это качество помогает при устранении многих проблем с мочеполовой системой, стимулирует вывод токсинов.

7. Помогает бороться с проявлениями аллергии.

8. Обладает противовирусными качествами.

9. Снимает болевой синдром.

10. Обладает противораковыми качествами. Оказывает профилактику появления онкологических заболеваний и приостанавливает деление раковых клеток. Поэтому может использоваться в качестве сопроводительной терапии при лечении этих заболеваний.

Иван-чай показывает хорошие результаты при терапии простатита и аденомы простаты. Сохраняет полноценную работу предстательной железы, что позволяет улучшить потенцию и повысить устойчивость эрекции. Регулярное употребление напитка из кипрея позволяет мужчине сохранить потенцию и репродуктивные способности до самого преклонного возраста.

Иван чай полезные свойства для женщин

Иван-чай способен эффективно лечить женские заболевания: молочницу, цистит, инфекции мочеполовых органов. Регулярное его потребление защищает кожу от появления преждевременных морщин, поддерживая упругость и эластичность.

По мнению некоторых специалистов, напиток из Иван-чая благотворно действует на поддержание лактации, считается, что он стимулирует выработку грудного молока. При этом, решение о его вводе в рацион кормящей женщины должно приниматься после консультации врача.

Иван-чай в рационе детей

В отличие от традиционного чёрного чая, отвар из этого растения не содержит кофеина и некоторых вредных аминокислот. Это позволяет без опасений давать его детям. Но некоторые врачи не советуют это делать до достижения ими двухлетнего возраста.

Иван чай противопоказания

От употребления напитка из Иван-чая стоит отказаться при:

      • Индивидуальной непереносимости.
      • Варикозе.
      • Тромбозе.
      • Тромбофлебите.
      • Гипотонии(Артериальной гипотензии).

С осторожностью следует отнестись к напиткам из этого растения беременным и кормящим женщинам.

В редких случаях могут наблюдаться побочные действия, заключающиеся в нарушениях работы ЖКТ. Для того чтобы получить подобную передозировку, нужно пить чай постоянно на протяжении более, чем одного месяца.

Заготовка и приобретение Иван-чая

Покупка

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно иметь хороший исходный материал. Для покупки готового сбора, следует пойти в аптеку или специализированный магазин, реализующий чаи и травяные сборы. Необходимо внимательно рассмотреть смесь. Она должна состоять из равномерно-высушенных листьев. В пакете не должно быть плесени, посторонних наполнителей.

На упаковке должен стоять срок годности и содержатся инструкция по завариванию и использованию напитка.

Самостоятельное приготовление смеси

Такой сбор будет наиболее полезным. Так как можно быть уверенным в том, что он собран в экологически-чистом месте.

Лучшим временем для сбора Иван-чая является сухое утро в период с июля до сентября. Необходимо выбирать только здоровые растения. Наиболее простая технология приготовления травяного сбора является высушивание листьев в течение трёх дней в хорошо проветриваемом месте. После этого их необходимо измельчить и досушить до конца в духовке.

Чтобы получить более ароматный и ценный чай, рекомендуется заготавливать сбор методом ферментирования. Такая технология требует больше времени и сил, но результат того стоит. Собранные растения нужно оставить лежать в тени на 12 часов.

После этого, руками нужно скрутить листики в рулеты, должен выступить сок. На сырьё кладётся груз, накрывается влажными салфетками и настаивается 10 часов.

После этого, скрученные листочки нужно измельчить, положить на противень и поставить в духовку (t=110 — 120С) с открытой дверцей на досушивание. Готовую заварку нужно хранить в стеклянной банке.

Иван чай способы приготовления

Существуют разные способы заваривания чая. При этом Иван-чай можно дополнять сухофруктами и другими травами. Не рекомендуется в него добавлять сахар, он перебьёт весь аромат и не принесёт пользы здоровью.

Вместо него лучше использовать мёд. Секрет качественного рецепта состоит в хорошем сырье и воде. Поэтому воду из-под крана лучше не использовать, а заменить её бутилированной.

А также подойдёт родниковая и колодезная вода.

Иван-чай содержит множество полезных веществ в высокой концентрации, поэтому одну и ту же заварку можно использовать несколько раз.

Классический рецепт

4 ч. л. сушёного Иван-чая насыпаются в керамический (стеклянный) чайник. Сбор заливается 1 л. кипящей воды. Чай настаивается в течение 15 минут. Время от времени его нужно взбалтывать, держа крышку закрытой.

Иван-чай с молоком

Любители пить чай с добавлением молока, могут приготовить вкусный напиток и с Иван-чаем. Для этого в чашку нужно насыпать 1 ч. л. сбора и налить горячее молоко. Наслаждаться вкусом можно уже через 15 минут.

Приготовление напитка в термосе

Для приготовления напитка в термосе подойдёт высушенная или свежая трава. Термос сначала ополаскивается кипятком, затем в него кладётся 2 ч. л. сбора и вливается 1 л. кипятка. Закрывать крышкой следует только через четверть часа. Напиток будет готов к употреблению через 1 час.

Холодный чай

Из Иван-чая можно делать не только горячий напиток, но и холодный, который отлично освежает и тонизирует в летний зной. Необходимо 1 ч. л. сбора залить 1 л. холодной воды и настаивать в течение 12 часов.

Целебный напиток для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ

Благодаря тому, что в составе растения находится большое количество полезных компонентов, включая дубильные вещества и слизь, напиток из него помогает избавиться от язвы желудка и гастрита, улучшить микрофлору, стабилизировать работу системы пищеварения, избавиться от запоров и диареи.

Для приготовления напитка необходимо в термос насыпать 2 ст. л. сбора и влить 2 стакана кипятка, настаивать 6 часов. Лекарство следует принимать 4 раза в сутки перед едой по ¼ стакана.

Напиток для лечения гастрита и язвы

Иван-чай (3 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан) и кипятится 15 минут. Затем отвар процеживается и доливается такое количество воды, чтобы получился первоначальный объём напитка. Принимать следует 3 раза в день по 2 ст. л. во время еды.

Успокаивающий напиток

Успокаивающие свойства Иван-чая позволяют использовать его при проблемах со сном, при синдроме хронической усталости и повышенной раздражённости.

Для напитка понадобится 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Лекарство необходимо пить три раза в день перед едой по 1/3 стакана.

Терапия простатита

Иван-чай помогает лечить многие проблемы мочеполовой системы, в том числе и простатит. Для приготовления лекарства необходимо Иван-чай (15 гр.) залить кипятком (200 мл.). Настаивать 1 час и процедить. Принимать следует 3 раза в сутки по 1 ст. л. после еды.

Иван-чай является не самым распространённым растением для приготовления напитков, но наиболее ценным. Трава обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому следует ввести её в свой рацион, если отсутствуют противопоказания.

История иван-чая на Руси

Богатство российских трав – иван-чай – вегетерианство

Кипрей узколистный, который в нашей стране также носит название «иван-чай», заваривают на Руси с давних времен. Как готовили из этого растения напиток наши предки и почему он утратил свою популярность?

Наши предки делали чай из кипрея особым способом. Сначала растение собирали и его листки высушивали. Затем их складывали в кадку для ошпаривания кипятком, после чего перекладывали в корыто для перетирания.

Получившееся сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали, получая в результате чай, из которого готовили ароматный вкусный напиток с целебными свойствами.

Очень любили напиток из иван-чая в скитах и монастырях, ведь там нельзя было употреблять напитки с возбуждающим действием. Поэтому его традиционно заготавливали на зиму. А знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием.

На Руси иван-чай был одним из основных напитков, позволяющих не только утолить жажду, но и восстановить силы

О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия.

Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея. Упоминания о нем в 12 веке связаны с крепостью в Копорье. Александр Невский отбил ее у Ливонского ордена.

В то время эта крепость была на втором месте по значимости в северо-западном регионе.

Пик популярности кипрея приходился на 19 век, но конкуренты смогли вытеснить иван-чай с рынка

Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев – ученый, который знался на тибетской медицине – открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.

Клиника Петра Бадмаева лечила представителей аристократии и даже царскую семью

Тогда популярность напитка стала увеличиваться. Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась.

Под их влиянием Бадмаева отправили в тюрьму, а все рецепты на основе кипрея уничтожили.

Хотя это не стало препятствием для восстановления чайного завода в Копорье, где по приказу Берии начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье Красной Армии.

К сожалению, немецкие танки в 1941 году уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье. Об этом читатйе в статье, почему Гитлер уничтожил иван-чай. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития.

Сейчас интерес к иван-чаю и его целебным свойствам возрастает, что не может не радовать

Иван-чай употребляли в пищу полностью. Так как корневища растения сладкие, их ели сырыми. Также из корней изготавливали муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб. А сухари из такого хлеба никогда не покрывались плесенью.

Сбраживая муку из этого чудесного растения, получали спиртной напиток. Из молодых побегов, корней и листков готовили витаминные салаты, заменяя капусту. Также их употребляли вареными. Сваренный корень кипрея заменял картофель. Помимо этого очень высоко ценили мед из кипрея.

Использовали кипрей и для получения пуха для набивания матрасов для царской семьи, а из волокнистого стебля растения изготавливали прочные веревки.

Иван-чай – исконный русский напиток

Богатство российских трав – иван-чай – вегетерианство

Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский, богатый кофеином, чай.

Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком.

Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, – это промышленный индийский чай.

В индийском чае идентифицированы две не очень хороших группы веществ: – это теофиллины – это вещества типа эфедрина, из которого наркоманы варят «дурь». В фармацевтической медицине эфедрин приравнен к наркотикам.

И вторая группа веществ, присутствующих в обычном чае, – это вяжущие, дубящие танины, которые, и это доказано, в просвете кишечника «дубят» и стенку кишечника тоже, делая её непроницаемой, и препятствуют всасыванию витаминов и вообще полезных веществ.

Таким образом, в мире существует парадокс: в мире миллионы видов растительности, а на поток в «цивилизованном мире» промышленно поставлены именно его единичные ядовитые разновидности: табак, кокаин (кока-кола), чай и кофе. Случайно? Ничего случайного в это мире нет, «мой друг Горацио»!

Почему в России промышленно не поставлено на производство, скажем, «чая» из «Зверобоя» или «Иван-Чай», которые в России растут под ногами и стОят копейки. Причём, напитки из таких трав безусловно полезнее индийского чая?

Почему Россию после Крымской войны посадили на «английский чай»?

Индия – это Английская колония. Ведь до Крымской войны в России ни английского чая, ни персидских самоваров (а они на самом деле персидские) не было. Но буквально в несколько лет, вдруг, как по мановению волшебной палочки или по приказу сверху, английский чай вдруг становится «исконно русским национальным напитком», без которого русские теперь себя, дескать, не мыслят.

И русское правительство стало тратить бешенные деньги, покупая английский чай по цене серебра за унцию, когда чего-чего, а в России своей травы полно. Это вопрос, кстати, на смекалку ко всем русским патриотам.

Кстати, именно в то время, когда Россия была посажена на «чай», Китай, к примеру, был посажен на опиум, в так называемых «опиумных войнах» Запада против Китая. Китайцы не хотели курить опиум – им его запихали в пищевод. У Евросоюза и ООН принцип: каждому народу – свой вид наркотика.

Ещё академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные приливы активности сопровождаются усиленным расходом энергии.

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.

Путь к оздоровлению русской нации прост, как всё гениальное, – вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток – «Иван-Чай». Такое название он получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии!

А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем.

Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник.

Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба.

Ещё «Иван-чай» называли петушковыми яблоками – за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Научное название «Иван-чая» – кипрей узколистный. А в народе, как только не называли «Иван-чай», что ещё раз говорит о его популярности!

Так вот, наши «чаевники» заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовали в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане.

Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь.

За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину.

Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону.

Поэтому таких купцов, чаще всего, уличали в таких подлогах, и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако, даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – Русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?

Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!!

Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!

Компания добилась-таки своего, был снижены закупки Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели русский чай по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф. Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или, на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приёма с интервалами 1,5-2 минуты.

Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов.

Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

… А цветёт «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов.

Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий – самый прозрачный.

Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух – как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью – ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

«Иван-чай» содержит:

Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие).

Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).

Слизи (до 15%, что обеспечивает смягчающие и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).

Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими).

Хлорофилл (зелёный пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирующий заживление ран, улучшающий обмен веществ).

Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и лёгкое слабительное, смягчающее, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное средство.

По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения – научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! И по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) «Иван-чай» очень эффективен.

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведём итоги, чем ценен «Иван-чай»:

•  обеспечивает профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

•  усиливает потенцию;

•  эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);

•  рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

•  повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

•  эффективен для профилактики кариеса;

•  улучшает состав крови;

•  уменьшает интоксикацию организма;

•  снимает пищевые и алкогольные отравления;

•  восстанавливает силы при истощении;

•  полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

•  укрепляет корни волос;

•  витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

•  устраняет головную боль;

•  нормализует давление!

Как иван-чай стал семейным бизнесом

Богатство российских трав – иван-чай – вегетерианство

26 августа 2015

Семья Платоновых уехала из шумного мегаполиса в тихое родовое поместье – жить в согласии с природой и производить экологически чистый напиток

IT-инструменты, которые использует семья Платоновых

  • Microsoft Excel
  • Google Docs
  • WordPress

Александр и Дария Платоновы несколько лет назад переехали из Москвы в Тульскую область – чтобы жить в родовом поместье.

 Сбор и производство иван-чая стали для них как «делом для души», так и семейным бизнесом, при этом максимально непохожим на городскую работу.

Сейчас семья поставляет чай в рестораны Москвы и Тульской области, рассматривает возможность открытия интернет-магазина, планирует расширение производства.

Досье

Александр Платонов учился на факультете психологии МГУ. В начале 90-х, когда надо было кормить семью, освоил профессию сантехника. После переезда в поместье начал искать возможность альтернативного заработка, и заготовка иван-чая стала одним из вариантов. Дария Платонова закончила психологический факультет МГУ.

После учебы открыла собственный бизнес, связанный с ранним развитием детей (после переезда в Тульскую область дело закрыла). Сейчас работает педагогом раннего развития в детском клубе в Москве, приезжая в столицу на 2-3 дня в неделю, и дает частные уроки. Все остальное время проводит в родовом поселении.

В теплое время года Александр, Дария и трое их сыновей занимаются сбором и производством иван-чая

Как возникла идея семейного бизнеса 

Семья Платоновых начала осваивать землю в Тульской области в 2003 году, и в 2006-м переехала в родовое поместье на постоянное жительство. Питаться решили по возможности полезными, здоровыми продуктами. Узнав о целебных свойствах иван -чая,  Дария и Александр как-то его попробовали . «Сначала он нас никак не впечатлил: трава травой.

Но, как выяснилось, вопрос был в том, как его готовить. Как-то раз, когда мы были в гостях, нас угостили иван-чаем. И нас поразило до глубины души, насколько это было вкусно и необычно», – вспоминает Дария Платонова. Дария и Александр заинтересовались иван-чаем.

Оказалось, что у этого напитка есть множество полезных свойств, например, укрепление иммунитета и волос, устранение болевого синдрома при мигренях, понижение температуры тела и другие . Это и стало одной из причин, по которым супруги начали собирать и готовить  иван-чай для своей семьи.

Несколько лет ушло на сбор информации об этом напитке, поиск старинных рецептов и раскрытие вкуса травяного чая. Дария изучала специальную литературу, находила информацию в интернете, записывала рецепты чаев, которые привозили знакомые паломники из путешествий по монастырям. «Мы собирали нужную информацию по крупицам», – вспоминает она.

«Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу»

Платоновы собирали чай для себя, а также угощали им своих знакомых и родственников. Результаты порадовали всех, в том числе знатоков этого напитка. Даже те, кто так же  занимался сбором чая «для себя», восхищались их продуктом и рекомендовали «расширяться».

«Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу», – говорит Дария. Продавать иван-чай Дария и Александр стали в 2012 году. Первыми клиентами были друзья и их знакомые, которые просили продать им тот или иной сбор растений.

Тогда же Платоновы стали изучать напитки из иван-чая от конкурентов, чтобы понять, соответствует ли их собственная продукция аналогичным товарам на рынке. Выводы, которые сделали после закупок у различных производителей, оказались неоднозначными.

«Одни производители делают хороший качественный продукт, они возрождают старинные рецепты. Но в то же время на рынке появилось множество поставщиков, качество чая которых не выдерживает никакой критики.

Их «работу» можно назвать дискредитацией продукта и обесцениванием самой идеи здорового питания», – говорит Дария. Она с семьей делает ставку на полезный и качественный чай, собранный и переработанный вручную. 

Как производят иван-чай 

Изготовление иван-чая – это довольно сложный технологический процесс. Чай, приготовленный семьей Платоновых, проходит от шести до восьми этапов обработки. Первый этап – это непосредственно сбор. Платоновы собирают дикорастущие растения недалеко от родового поселения, на границе Тульской и Московской областей рядом с Приокско-Террасным заповедником.

Это экологически чистое место, в котором иван-чай растет в природных условиях, а не специально высажен человеком. Там он соседствует с другими растениями, что очень важно для вкуса готового продукта. Сбор происходит в строго определенные сроки – во время цветения (июнь-июль). Это довольно короткий период, около месяца.

В это время очень много работы, и трудиться приходиться по 16-18 часов в сутки. Если позволяет погода, то на сбор Платоновы выходят рано утром, как только сходит роса – в 3-4 часа. Собранные листья затем подвяливают, чтоб из них ушла излишняя влага.

После идет  переборка, в результате которой будущий чай вручную освобождается от посторонних растений и насекомых, которые тоже очень любят иван-чай. «Процесс тщательной ручной переборки очень трудоемкий и долгий, но без него никак не получить качественный напиток», – говорит Дария Платонова.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика.

Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое»

Далее растения мнутся (тоже руками), и укладываются на ферментацию. После чего лист режется, сушится и просеивается на разные фракции. Готовый чай купажируется (добавляются цветки или другие растения) и закладывается на дозревание. Одна партия чая проходит все эти стадии около недели. Упаковывают иван-чай непосредственно перед продажей.

У Платоновых  вся работа ручная, они не используют какое-либо промышленное оборудование. Хотя оно существует и способно облегчить процесс производства. Из-за своей стоимости оборудование пока недоступно семье, чей бизнес находится только в стадии становления и является сезонным. К примеру, машина для скручивания чайного листа стоит от 200 тысяч рублей.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое. Ручная работа есть ручная работа. Многие поймут, о чем я говорю».

Семья планирует приобрести  машину для скручивания листа для увеличения объема производства, но в ассортименте обязательно останется чай ручной работы. 

Экономика проекта 

Когда Платоновы стали производить чай для продажи, то на открытие собственного дела они потратили около 100 тысяч рублей, часть из которых были заемными. Только сертификация продукции обошлась примерно в 30 тысяч рублей. Зато теперь весь чай от Платоновых имеет сертификат соответствия.

Остальные деньги пошли на изготовление сушильного шкафа, поддонов для подвяливания листа, фирменной упаковки и этикеток. Рисунок на этикетку Платоновым подарила знакомая художница. Приехала к ним в гости и, попробовав напиток, нарисовала эскиз. Сейчас этот рисунок – на всех натуральных бумажных пакетах, в которые расфасован чай.

«Любую упаковку при покупке у нас можно открыть, посмотреть, понюхать – словом, ощутить продукт всеми органами чувств, чтобы понять, что вы покупаете. Для магазинов наша упаковка, может быть, не самый удачный вариант. Но мы готовы в этом отношении меняться, искать что-то новое», – поясняет Дария. Вес одной упаковки – 60 или 100 граммов.

Поскольку чай от Платоновых – ручной скрутки, в высушенном виде он занимает много места. Поэтому в одну упаковку больше 100 грамм не помещается. Если чай утрамбовывать в пакет, то продукт может лишиться части своих свойств: листья раскрошатся или помнутся. Стоимость упаковки – 400-500 рублей в зависимости от сорта.

Всего в ассортименте Платоновых восемь разных вариантов чая. В этом году по просьбам клиентов появились новинки. Это смеси иван-чая с другими растениями: таволгой, которая придает миндальный аромат, смородиновым листом, вишней или мятой. Есть как нежные, так и более терпкие фруктовые вкусы. «Разнообразие ассортимента – невероятно важный момент.

Мы постоянно открыты для новых рецептов, идей и экспериментов. Но с другой стороны, если  людям нравится тот или иной вкус, они часто просят в следующий раз именно его. Поэтому очень важно «выдерживать» определенные сорта, т.е. производить их от партии к партии одинаковыми по вкусу», – замечает Дария.

Свою продукцию Платоновы поставляют в два московских ресторана, а также в первый российский ресторан, работающий исключительно на местных продуктах – «Марк и Лев» в Тульской области. «Очень любим этот ресторан. Ребята молодцы! Великолепная идея и великолепное исполнение».

Платоновы активно участвуют в ярмарках и фестивалях, которые сейчас являются основным каналом продвижения. Там они помимо продажи устраивают дегустации своих чаев. Еще Платоновы сотрудничают с организаторами этно-фестивалей и мероприятий, посвященных здоровому образу жизни. 

Планы и перспективы 

Стационарного магазина у семьи нет, т.к. нет больших объемов продаж. «К сожалению, увеличить объем до «магазинного» без потери качества продукта просто невозможно, это мы уже поняли. Может быть, это максимализм, но я не знаю других путей, чтобы сделать продукт вкусным и качественным. Мы способны производить,  в лучшем случае, за сезон несколько сотен килограмм чая. Это для Москвы не объем», – говорит Дария. «Сейчас наша задача – это сотрудничество еще с несколькими ресторанами Москвы или области. Думаю, ресторан с действительно качественной едой обязательно должен иметь в чайной карте традиционный русский иван-чай. К тому же наш чай можно заваривать несколько раз – для клиентов ресторана это тоже плюс. Наши объемы производства позволяют работать под заказ для  нескольких ресторанов: когда есть предзаказ от ресторана по объему и ассортименту, значительно проще планировать производство. В будущем году мы планируем нанимать людей на сбор, но готовить чай будем сами», – делятся планами на будущее Платоновы. Также своей задачей семья Платоновых видит создание интернет-магазина, через который можно будет заказать иван-чай. «Но проблема в том, что мы далеки от интернет-технологий, и для нас это довольно сложная цель», – признается Дария. Ее дети, более уверенные пользователи компьютера, сейчас работают над созданием собственного сайта и страничек в соцсетях. Бизнес-мечта семьи Платоновых – поставить свой продукт на столы всех любителей здорового и вкусного питания. «Наш чай по сравнению с магазинным – это как клубника с огорода против клубники из торговых сетей. Мы всей семьей и наши друзья уже перешли на собственный иван-чай и не пьем ничего другого», – говорит Дария. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *