Лукума – сладкий рецепт здоровья – вегетерианство
Table of Contents
Лукума – сладкий рецепт здоровья
25 марта 2014 в 13:45
Рубрики: Здоровье, Фрукты
По данным исследования, проведенного Университетом Нью-Джерси (США), известная в основном лишь в Латинской Америке «лукума» — один из самых полезных суперфруктов. В наши дни этот интересный фрукт завоевывает все большую популярность в Европе и США, в среде людей, ведущих здоровый образ жизни, сообщает Vegetarian.
Лукума (латинское название — Pouteria lucuma) мало известна миру, но очень популярна в Перу, Чили и Эквадоре, причем с древнейших времен. Этот фрукт широко культивировался еще в доколумбовой культуре Мочика, и даже завоевание Америки пришельцами из Старого света не разрушило культуру потребления этого продукта ацтеков, как большинство других обычаев доколонизационной культуры аборигенов.
Даже в наши дни лукума здесь очень ценится: например, «лукумный» вкус мороженого более популярен в Перу, чем ванильный или шоколадный – даже в наши дни! Однако весь остальной «цивилизованный» мир мало знает о пользе – и вкусовых качествах – этого примечательного фрукта, который может расти по всему миру, в субтропическом климате.
В наши дни происходит «второе открытие» лукумы. Мало того, что эта без преувеличения экзотическая сладость имеет специфический и запоминающийся вкус (похожий на карамель или ириску), она еще и невероятно полезна, что прочит большое будущее этому необычному суперфрукту.
Полезные свойства лукумы:
• Природное заживляющиее средство, которое помогает организму обновлять клетки, и поэтому быстро заживляет любые трамвы или порезы, ссадины и т.п., а также очищает и делает красивой кожу. Местные жители Перу весьма высоко ценили это средство, которое нашло множество применений в народной медицине, и даже окрестили его «золотом ацтеков».
• Здоровая, безглютеновая альтернатива сахару и химическим сахарозаменителям.
Многие веганы и сыроеды на Западе уже распробовали лукуму и добавляют ее в смузи – ведь ее особый вкус компенсирует бледные или неприятные вкусовые характеристики некоторых полезных, но не очень приятных продуктов (таких, как зелень, витграс и др.). Лукума имеет низкий гликемический индекс, и поэтому является диабетическим продуктом.
• По данным исследования, проведенного китайскими учеными, лукума также является богатым источником 14 различных витаминов и минералов (в т.ч. калия, натрия, кальция, магния и фосфора).
Не секрет, что фрукты и овощи, которые можно приобрести у нас, нередко бедны минеральными веществами, так что дополнительный источник этих веществ, да еще в натуральном виде – это просто подарок.
Данные китайского отчета также указывают на то, что содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий) в лукуме очень мало – опять же, счастливое отличие от ряда фруктов, которые продаются в Европе.
• Лукума содержит значительное количество клетчатки, что делает ее полезной и для пищеварения. Лукума мягко очищает кишечник, и – за счет свойства впитывать сахар – предотвращает возможность заболевания диабетом второго типа. Лукума также понижает общий уровень холестерина.
Свежую лукуму можно приобрести только в местах произрастания, т.к. спелые плоды практически невозможно транспортировть – они очень нежные.
Поэтому лукуму сушат и реализуют в виде порошка, который отлично хранится.
К сожалению, несмотря на растущую популярность выпечки с лукумой в качестве сахарозаменителя, полезные качества этого суперфрукта исчезают при нагревании — это чисто сыроедческий продукт!
Органический порошок Cacao Cow Лукума – отзыв
— Привет, друзяшки! —
Я хочу поделиться с вами очередным интересным суперфудом, который, я уверена, понравится любой сладкоежке. Это ведь так здорово – есть экзотическую вкусняшку и при этом насыщать свой организм полезными веществами!
А говорю я о ПОРОШКЕ ЛУКУМЫ:
Порошок Лукумы CacaoCow.ru
Место покупки: [ссылка] – интернет-магазин самых вкусных и полезных продуктов планеты
Стоимость: 465 рублей
— Прямая ссылка на порошок лукумы в [ссылка] —
Вес: 50 г
Также CacaoCow предлагает лукуму в расфасовке по 100 г, 200 г, 500 г, 1 кг.
Свежесть: вся продукция от [ссылка] ко мне пришла свежей, например, порошок лукумы – от 19 ноября 2015 года:
Вес и дата производства пропечатаны отдельно
Вес и дата расфасовки проставлены печатью. Слева Вы видите вес, а справа – дату выпуска. Хочу добавить, что продукцию от Cacao Cow я получила в первых числах февраля 2016 года.
Производство: ко мне пришел порошок из лукумы, выращенной в Бразилии. Также Cacao Cow, насколько я знаю, сотрудничает с Перу.
Обе эти страны – совершенно естественные места культивации деревьев лукумы.
Лукума от Cacao Cow из Бразилии
— Кратко о лукуме и ее полезных свойствах —
Описываю своими словами: лукума – это вечнозеленое дерево, на котором произрастают крупные зеленые плоды. Мякоть плодов суховатая, по внешнему виду и рассыпчатости очень напоминает вареный яичный желток. А вот вкус совсем другой – необычный, экзотический. Ближе всего к нему, любимый с детства, вкус крем-брюле!
Для того, чтобы изготовить порошок из лукумы, ее высушивают, как и шелковицу, в естественных условиях – просто разрезают плод и оставляют на солнышке))) Полученный продукт измельчают в порошок.
Порошок из лукумы фото
От себя добавлю, что калий-магниевая смесь нормализует сердечный ритм, предохраняя от приступов стенокардии, нейроциркуляторной дистонии и тахикардии.
Упаковка
Как и большинство продукции от Cacao Cow, порошок лукумы упакован в мягкий фольгированный пакетик.
Открытый пакет с порошком лукумы Какао Коу
С двух сторон он обклеен информационными наклейками, на которых указана полная информация о продукте.
Информационная наклейка от Cacao Cow на пакетике с продуктом
Изначально пакет приходит запаянным. Наверху имеются удобные для открывания выемки. После вскрытия порошок лукумы не требуется пересыпать в герметичную емкость для хранения – стоит всего лишь воспользоваться замком Zip-Lock:
Герметичная упаковка пакетов с продукцией CacaoCow
О лукуме от Cacao Cow:
Информация о лукуме
Тезисно о пользе лукумы:
Тезисно о пользе лукумы
Пищевая ценность:
Пищевая ценность лукумы
Внешний вид, запах и вкус лукумы
Открыв пакет, я ожидала увидеть порошок ярко-желтого цвета, но он оказался бежево-розоватым:
Порошок лукумы в пакете фото
Аромат органического порошка лукумы нежный, напоминает запах замоченного изюма.
Вкус лукумы- необычный, умеренно сладкий (не приторный), очень приятный. Ближе всего для меня – вкус мороженого с крем-брюле, есть легкие нотки ванили и всё того же изюма.
Описать это экзотический аромат сложно, советую просто попробовать его!
— Органический порошок лукумы применение —
Лукума – это суперфуд для сладкоежек! Она поможет добавить в любимые десерты целый спектр полезных веществ, попутно улучшив вкус.
Применение лукумы очень простое – насыпьте чайную ложечку органического порошка в молочный коктейль, мороженое собственного изготовления (хотя кто запретит добавить лукуму в мороженку из магазина?), смузи, йогурт или мюсли. Проще не бывает!
Для вас я приготовила 2 простых рецептика применения порошка лукумы:
1. Смузи из ананасов с лукумой
Я смешала в блендере 6 кругляшей консервированного ананаса, 2 столовые ложки кокосовой воды и 1 чайную ложку порошка лукумы.
Рецепты с лукумой
Получился очень аппетитный и полезный смузи:
Смузи из порошка лукумы
Экзотический вкус приведет вас в восторг!!!
Можно пить его через широкую трубочку или есть чайной ложкой как десерт.
Смузи с лукумой
Вечерком да под любимую книгу – идеально!
2. Применение лукумы в выпечке вместо сахара. Банановые маффины с лукумой.
Первоначальный рецепт (с сахаром):
– 2 банана среднего размера;
– 2 яйца;
– 100 г сливочного масла;
– 150 г сахара;
– 250 г муки;
– 2 ч. ложки разрыхлителя
Вместо сахара я использовала 2 столовые ложки лукумы. Единственное, муку надо добавлять уже на глаз, чтобы добиться теста консистенции средней густоты.
Маффины с бананами и лукумой
Я всё перемешиваю в блендере, потом зачерпываю тесто ложкой и выкладываю в формочки, заполняя до половины. При выпечке тесто хорошо поднимается – учтите это!
В электрической духовке на температуре в 150 градусов выпекаю 15-20 минут.
Так как в тесто добавлена мякоть бананов, то оно становиться немного другим по консистенции – кажется чуть сырым, это нормально. специально показываю, как это выглядит:
использовать порошок лукумы вместо сахара рецепт
Маффины с бананами получаются очень нежными и в меру сладкими! В подобных рецептах заменять сахар лукумой очень просто, ведь здесь основная сладость – от бананов!
Лукума вместо сахара в выпечке рецепт
Кстати, порошок лукумы ничуть не изменил цвет маффинов и привычный банановый вкус.
Сверху маффины посыпала еще одним суперфудом – семенами чиа.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте суперфуды и худейте, оздоравливая при этом свой организм! Рекомендую!!!
— Я хочу поздравить всех айрекомендовчанок и прекрасную половину гостей сайта с чудесным весенним праздником – 8 марта! Пусть в этот день вас ждут одни лишь радостные и незабываемые эмоции! Пусть счастье преследует вас по жизни всегда! С чудесным праздником, с международным женским днём, дорогие друзяшки!!! —
Готовим восточные сладости сами!
Рахат-лукум
Ингредиенты:
- Сахар — 4 ст.
- Вода — 2 ст.
- Крахмал — 1 ст.
- Лимонная кислота
- Арахис обжареный
- Пряности: гвоздика и кардамон
- Сахарная пудра или кокосовая стружка
- Крахмал
Приготовление:
Поставить кастрюлю на плиту, разогретую до 130 градусов. Всыпать сахар и залить его стаканом воды, всё перемешать. Добавить щепотку лимонной кислоты. Затем увеличить огонь и оставить содержимое кастрюли томиться, переодически помешивая, чтобы сахар с водой превратились в «плотный» сироп.
3 плода кардамона и 2 бутона гвоздики раскрошить на доске с помощью скалки, чтобы вкус пряностей лучше раскрылся. Но важно не переусердствовать – эти специи обладают сильным вкусом. Добавить их в кастрюлю. И постоянно помешивать сахарный сироп, чтобы он не пригорел.
Проверить готовность сиропа можно, капнуть его в стакан с холодной водой. Если он опустится на дно, значит, его ещё нужно поварить.
А если сироп сразу «схватится» и приобретёт упругую консистенцию, при этом всплывёт на поверхность воды — значит, основа для рахат-лукума готова.
В сотейник высыпать крахмал и тщательно перемешать со стаканом воды, чтобы не было комков. Можно использовать и картофельный крахмал, но удобнее готовить с кукурузным – он более пластичный. Немного уменьшить температуру конфорки, но не ниже 60-70 градусов. И медленно вливать разведённый в воде крахмал в карамелизированный сахар, постоянно и активно помешивая сироп.
После соединения компонентов можно увеличить огонь и всыпать в кастрюлю арахис. Нужно довести сироп до плотной консистенции, чтобы он при перемешивании начинал отставать от стенок кастрюли.
Покрыть пищевой плёнкой дно ёмкости, в которой будет застывать рахат-лукум. Благодаря такой прослойке, сладость легче будет вытаскивать из формы.
Перелить сироп из кастрюли в подготовленную ёмкость и убрать в холодильник на 4-5 часов для застывания.
После — нарезать кусок рахат-лукума на дольки и обвалять их в смеси сахарной пудры и крахмала (его добавляют, чтобы пудра не впиталась и кусочки не слиплись между собой) или кокосовой стружке.
Натуральный домашний рахат-лукум готов!
* Горячая армянская пахлава*
Ингредиенты:
- Слоёное тесто (готовое)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 10 г
- Грецкие орехи (измельчённые) — 0.5 кг
- Сливки — 100 мл
- Мёд
- Мука
Приготовление:
Раскатать тесто скалкой до толщины в 1,5 сантиметра. Отделить белки от желтков и взбить с сахаром до образования пенки. Затем добавить грецкие орехи и всё тщательно перемешать. Выложить получившуюся смесь полосой вдоль края раскатанного теста. Чтобы сладкое не липло к рукам, можно надеть перчатки.
Скатать тесто в рулет с начинкой. Затем выложить на противень; его смазывать не нужно — тесто довольно жирное, в нём много масла, поэтому можно не переживать за то, что оно пригорит.
Сделать на верхней части рулета насечки, чтобы в процессе запекания эти места «раскрылись» и в дальнейшем через них можно было залить в рулет мёд.
Смешать оставшиеся желтки со сливками и смазать рулет, чтобы после запекания у нас получилась гладкая корочка красивого ровного цвета. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. После запекания – полить пахлаву мёдом. И снова отправить сладость на 5 минут в духовку.
Достаньте сладкий рулет из духовки и нарежьте его на кусочки. Можно есть домашнюю пахлаву как горячей, так и холодной.
Домашняя пахлава за 15 минут готова!
Чак-чак
Ингредиенты:
- Сахар — 150 г
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 50 мл
- Мука — 100 г
- Лимонная кислота
- Растительное масло (для жарки)
Приготовление:
Отделить белок от желтка, иначе он будет «стягивать» тесто, делая его тугим. Нам же нужно, чтобы оно получилось мягким. В миску высыпать муку, размять. Должно получиться плотное, но эластичное тесто.
Разогреть плиту до 60-70 градусов, поставить на неё сотейник, в который высыпать сахар и добавить воды. Помешивать сироп до карамеллизации. Есть способ проверки готовности сиропа: нужно капнуть его в стакан с холодной водой. Если застынет и станет упругим — можно снимать с плиты.
Раскатать тесто скалкой и нарезать на полоски шириной по 3-4 сантиметра, уложить их друг на друга и ещё раз нарезать, поперёк. Кастрюлю с большим количеством растительного масла поставить на плиту.
Когда масло разогреется, выложить в него нарезанное тесто и хорошо обжарить до золотистого цвета. Затем полить сверху сиропом и придать любую форму по желанию. И поставить в холодильник на полчаса.
Можно наслаждаться!
Все три блюда нас научила готовить ресторатор Гаяне Бреиова.
Рецепт рахат лукума в домашних условиях: из чего и как приготовить – Рецепты
Традиционное восточное лакомство, рахат-лукум имеет множество вариантов приготовления. Сладкие кубики различаются по аромату, цвету и наполнению. Не обязательно покупать лакомство в магазине. Если есть подходящий рецепт рахат-лукума, в домашних условиях приготовить его очень просто. Как это сделать и какие понадобятся продукты?
Рахат лукум можно сделать по рецепту в домашних условиях
Фото: Getty
Прелесть рахат-лукума в том, что это очень бюджетное лакомство: не нужно ни масла, ни яиц, ни молока или сметаны, разве что горсточка орехов. Так из чего делают рахат-лукум? Основа лакомства – густой концентрированный сахарно-крахмальный сироп, который можно сдабривать орехами, сиропом от ягод и фруктов, вареньем, кокосовой стружкой.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. сахара;
- ½ ст. воды для сахарного сиропа;
- ½ ст. любого крахмала (рисовый, кукурузный, картофельный) для сиропа;
- 1,5 ст. воды для крахмальной основы;
- 1 ст. ложка свежего лимонного сока (его можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты);
- 100 г фундука или других орехов;
- пищевой краситель;
- любой ароматизатор на свой вкус;
- 3 ст. л. смеси крахмала и сахарной пудры, взятых в равной пропорции для посыпки.
Как приготовить рахат-лукум? Прежде всего обжарить орехи в течение 10 мин. в разогретом до 200°С духовом шкафу. Остывший фундук освободить от шелухи.
В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, добавить половину лимонного сока или кислоты. После закипания варить на медленном огне. Когда капля сиропа будет застывать в холодной воде, карамель готова.
Крахмал залить водой, добавить остаток лимонного сока или кислоты и варить на медленном огне до загущения. Затем тщательно перемешать обе смеси и проварить на медленном огне 20 мин.
Форму, в которой будет застывать рахат-лукум, застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Затем влить туда горячую вязкую массу, разровнять лопаткой и оставить для полного остывания на 6-8 часов.
Останется лишь вынуть застывший рахат-лукум, нарезать его на кубики размером 2-3 см, густо обсыпать со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала и красиво разложить на тарелке. Хранится лакомство в герметичной емкости не более 2 недель.
Польза и вред рахат-лукума
Восточное лакомство дарит огромную радость. Сладкий вкус поднимает настроение, особенно у вегетарианцев и людей, страдающих от атеросклероза и сердечных недугов. В рахат-лукуме нет ни капли жира (если готовить без орехов) или продуктов животного происхождения, что позволяет употреблять его во время поста.
Однако вреда от лакомства тоже может быть немало, в основном, за счет огромного количества сахара:
- он разрушает эмаль зубов;
- создает реальную угрозу развития сахарного диабета;
- нарушает работу поджелудочной железы;
- может спровоцировать нарушения в эндокринной системе.
Сочетание сахара и крахмала в больших количествах приводит к ожирению, поэтому пользу и вред рахат-лукума нужно сопоставлять в первую очередь тем, кто склонен к набору лишнего веса.
Приготовить рахат-лукум дома очень просто. Буквально за час можно сделать сладкую массу, которая после остывания превратится в роскошное восточное лакомство.
В следующей статье: как приготовить морс
Какие сладости можно веганам: кто на вкусненькое? Рецепты сладостей
Практически каждая диета предполагает отказ от десертов, тортов и конфет. Вегетарианство не исключение.
Причем веганизм – это не просто диета, это образ жизни, предполагающий строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. А, как известно, практически все десерты содержат яйца и молоко.
Не каждый человек может исключить из своего рациона сладости, поэтому вопрос: какие сладости можно веганам является достаточно актуальным.
Сладости для веганов: что можно, что нельзя
Веган придерживается принципа питания, основанного на употреблении в пищу только продуктов растительного происхождения. Да, они не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но отказываться от сладостей даже не собираются! По сути, сами фрукты и сухофрукты уже являются вкусными перекусами. Финик по вкусу и полезности заменит самую желанную конфету.
Сладости для веганов не состоят из тортов и пирожных, в основе которых лежат бисквиты, крема и искусственные наполнители. Они состоят только из полезных компонентов. В веганском десерте нет яиц, маргарина и сахара, зато присутствуют орехи, мед, натуральные ягоды и фрукты.
У сладостей для веганов низкий гликемический индекс, а это значит, они не повысят уровень сахара в крови, что очень актуально для сладкоежек. К тому же такие вкусняшки хорошо усваиваются организмом. Существует множество рецептов веганских сладких блюд, которые не только разнообразят диету, но и принесут огромную пользу лицу, придерживающемуся веганской формы питания.
Веганские сладости: рецепты с фото
Веганские сладости, рецепты которых мы хотим вам предложить, совсем не сложны в приготовлении и содержат минимум ингредиентов. К сладостям можно отнести как конфеты с десертами, так и пироги с пирожными. Да-да, у веганов тоже есть «свои» пирожные. Пожалуй, рецепты веганских сладостей именно с пирожных и начнем.
Пирожные с бананом и киви
Нам понадобятся:
- 200 гр. фиников;
- 400 гр. миндаля;
- 3 банана;
- 6 киви;
- Полстакана соевого или кокосового молока;
- Две трети чайной ложки корицы.
Очищаем финики от косточек и измельчаем в блендере. Добавляем предварительно измельченные орехи и корицу. Выкладываем массу в формочки и помещаем в морозилку на полчаса.
Измельчаем бананы и смешиваем их с молоком. Вливаем смесь в орехово-финиковое тесто. Сверху украсить каждое пирожное очищенным киви.
2. Пирожное «двойной фундук»
Запасаемся:
- 100 гр измельченного фундука;
- 100 гр горького шоколада;
- 50 гр масла какао или кокосового масла;
- 50 гр сахарной пудры;
- 20 гр марципана.
Треть шоколада растопляем с маслом, добавляем сахарную пудру, марципан и половину орехов. Оставляем массу в холодильнике на двадцать минут. Формируем небольшие шарики.
На водяной бане растапливаем остальной шоколад для обмакивания в нем получившихся пирожных. Каждое пирожное обваливаем в орехах.
Веганские десерты: рецепты с фото
Переходим к рецептам веганских десертов, к которым можно отнести абсолютно любое лакомство: от мороженного до мусса.
Банановое мороженое с клубникой и шоколадом
Ингредиенты:
- 4 банана;
- 2 столовые ложки какао порошка или кэроба;
- Клубника (свежая или мороженная).
Нарезаем бананы колечками и убираем на ночь в морозилку. Взбиваем фрукт блендером до состояния крошки и делим на две части. В одну часть добавляем какао, в другую – клубнику. Снова взбиваем до состояния пюре. Два вида мороженых готово!
2. Панна-котта кокосовая
Нам понадобятся:
- Кокосовое молоко 400 мл;
- Две чайные ложки желатина (или агара);
- 1 чайная ложка меда.
Разбавляем агар с водой, чтобы он превратился в желе. Кипятим молоко с медом и смешиваем с желе, предварительно растопленном на водяной бане. Разливаем массу в формочки и отправляем в холодильник. Сверху можно украсить десерт ореховой крошкой или ягодами.
Веганские десерты, рецепты которых мы привели, можно разнообразить на свой вкус. Например, вместо клубники взять любые другие ягоды или добавить в панна-котту любой фрукт.
Рецепт веганских конфет
На закуску приведем рецепт веганских конфет, которые по вкусу не отличишь от обычной халвы.
Итак, в кофемолке перемалываем очищенные семена подсолнуха и финики. Лепим из полученной смеси шарики и обсыпаем размолотыми семечками. Легко и просто! https://img-fotki.yandex.ru/get/68668/225448614.e/0_138965_a2ca5a2d_XL.jpg
20 рецептов полезных сладостей (без сахара)
Health
Вы тоже сладкоежки, как и я? ?
Тогда вам будет интересно узнать, как совместить отказ от сахара и при этом есть сладости хоть каждый день ?
Все просто – вредное может быть полезным, если оно не содержит ничего вредного ? И в этой цели я хочу освоить 20 рецептов полезной выпечки без сахара (а иногда и без пшеничной муки, молока, яиц, маргарина).
Готовить я буду по рецептам из этой группы: http://vk.com/naturesweets. Я уже пробовала 5 рецептов из этого источника, и из них 4 были очень вкусными.
Если вы хотите перейти на здоровое питание, то переход на полезные сладости – необходимый шаг. Но надо быть готовым к тому, что вам может захотеться не просто заменять сахар медом или кленовым сиропом, но и сделать печения и торты действительно полезными.
Для этого нужно будет изучить информацию о заменяемости продуктов (например, банан заменяет яйца, а из кешью получается вкуснейший крем) и включить в свой список покупок различные виды муки, зерновых, орехов, сухофруктов, натуральных подсластителей и растительного молока.
Овсяный кекс с черносливом, апельсином и имбирем
Ингредиенты:овсяные хлопья 1 стак. цельныеовсяные хлопья 1.5 стак. молотыеяйцо 2 шт мед 2 ст. л. масло растительное 2 ст. л. сода 1.5 ч. л. соль 1 щеп. ванилин по вкусу корица молотая 1 ч. л. мускатный орех молотый 1 щеп. чернослив 100 г цедра апельсина 1 шт имбирь свежий 1 ст. л. натертогосок апельсина 3 ст. л.
кефир 1 стак.
Цельные хлопья залить кефиром на час для разбухания. Хорошенько помыть апельсин, обдать его кипятком. Затем натереть на мелкой терке цедру апельсина. И свежий имбирь тоже натереть. К разбухшим хлопьям добавить яйца, перемешать. Затем мед, апельсиновый сок, цедру, свежий имбирь, перемешать. Добавить соду, соль, пряности, раст.масло.
Измельченные хлопья добавлять постепенно, тщательно размешивая тесто. Их может понадобиться стакан или чуть больше. Смотрите сами по консистенции теста, оно должно получиться довольно густым. Чернослив порезать и добавить в тесто.Выпекать в форме для кекса, примерно 1-1,5 ч в духовке, разогретой до 175С.Готовность проверять зубочисткой.
Пряный, сочный и ароматный!
Очень вкусно!
2 больших яблока, натереть,
1,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления 1/4 стакана муки (не высшего сорта, а лучше ржаной)1/4 стакана свежевыжатого яблочного сока1/2 стакана крупно нарубленных грецких орехов2/3 стакана крупно нарезанных финиковморская соль по желанию1/2 ч. л. корицы Нагрейте духовку до 180 С. Возьмите форму 20х20 см, накройте пергаментной бумагой.Смешайте все ингредиенты в миске. Дайте настояться 15 минут, чтобы мука и хлопья впитали яблочный сок. Переложите в форму.
Пеките 30 минут. Нарежьте на квадраты, пока тесто теплое.
Шоколадно-банановое мороженое
2 замороженных бананагрецкие орехи или любые другие по вкусу -2ст.л.четверть чайной ложки корицываниль1 ч.л. мака4 ст.л. какао
немного ягод свежих или замороженных
Взбить все ингредиенты в блендере. Украсить ягодами или посыпать мюсли.
P.S. в оригинальном рецепте добавляется еще 1 ст. л. порошка лукумы для придания сливочного вкуса, как у настоящего мороженого.
Банановое “молоко”
Ингредиенты:• 1 среднего размера банан (можно использовать замороженный, чтобы молоко вышло охлажденным)• 1 чашка фильтрованной воды• щепотка корицы• щепотка морской соли
• лед, необязательно
Добавки на выбор:• 1 столовая ложка конопляных семян• 1 столовая ложка миндальной пасты• 1 порция любимого протеина на раст. основе• ¼ – ½ чашки овсяных хлопьев• 1 столовая ложка семян чиа или льна, молотых
• 1 столовая ложка кленового сиропа, нектара агавы, или 1-2 финика, чтобы подсластить молоко еще больше
Инструкции:
Просто смешать в блендере на высокой скорости все ингредиенты, до однородной массы. Можно добавить чуть больше или меньше воды, чтобы масса была более жидкой или, соответственно, более густой. Подавать сразу же. Можно добавить к хлопьям, в кашу или наслаждаться банановым молоком просто так.
Апельсиновые “Рафаэлло”
Ингредиенты: (на 12-14 штук)- Апельсин (1 шт)- Миндаль (12 шт)- Финики (10 шт)- Пшеничные хлопья (или овсяные)- Кокосовая стружка- Какао – бобы (сырые) (или какао порошок 1 ч.л.)
– Ваниль (1/2 ч.л.)
1) Миндаль замачиваем на несколько часов в теплой воде. В моем случае – оставила его в воде на ночь. Затем очищаем от кожицы.2) Финики, если сухие, также замачиваем в теплой воде на 20 -30 минут.
3) Очищаем апельсин на дольки без кожицы. Как это сделать, смотрите видео в группе.4) Если пшеничные хлопья мягкие, то подсушиваем минут 20 в духовке при температуре 40 С, что бы хлопья стали хрустящими.
Тоже самое, проделываем с овсяными хлопьями, если нет пшеничных.
5) Какао бобы, замачиваем на 20 минут в теплой воде и очищаем от кожицы.
Смешиваем в блендере миндаль + финики + дольки апельсина. Добавляем ваниль + измельченные какао – бобы (крошим их руками) (если нет какао- бобов, то 1ч.л. какао). Массу аккуратно перемешиваем.Смачиваем руки в воде и лепим конфетки (диаметр – какой вам нравится), обваливая их в кокосовой стружке.Можно оставить конфеты на пору часов в холодильнике и потом кушать, а можно сразу.
В моем случае, убрала с вечера в холодильник «до завтрака» – БЕСПОДОБНО!
Шоколадные брауни с авокадо (постные, без выпечки)
Нам понадобится:Первый слой12 крупных фиников9 ст. ложек грецких орехов + немного для текстуры1,5 ст. ложек кокосового масла (можно взять растительное)
3 ст. ложки какао без сахара
Второй слой1/2 авокадо1 ст. ложка какао без сахара
1-2 ст. ложки мёда
Приготовление:Если Ваши финики мягкие, то Вам повезло, если же нет, тозамачиваем их в воде на 1-2 часа, после чего сливаем воду.Измельчаем в блендере 9 ст. ложек орехов.Добавляем финики.Засыпаем какао и кладём масло.
Первый слой готов!Прокладываем форму бумагой для выпечки.Распределяем «тесто» и добавляем оставшиеся орехи. Дальше делаем верхний слой.Смешиваем какао с авокадо и мёдом.Покрываем этим составом основной слой.
Ставим в морозильную камеру до замерзания.
Готово!
- 23232
- 23 September 2014, 13:01
Сладости
Вегетарианский лимонный пирог
Скоро лето – жаркое, солнечное. Но уже сейчас бывают деньки, кода солнце прогревает воздух так, что хочется снять жаркие куртки, обуть босоножки и бежать на пляж. Конечно, о пляже думать ещё рановато
→
Шоколадное пирожное, рецепт с цуккини
Как можно жить без сладостей?! Не смотря на то, что грядет лето – время купальников, открытых босоножек и легких платьев, и, конечно, за фигурой нужно следить уже сейчас, сладкого хочется в любую погоду и в любое время года.
→
Клюквенный кекс с глазурью
Это вкуснейшее вегетарианское блюдо напоминает мясную запеканку. Только, как Вы уже догадались, вместо мяса в нем используется богатый белком нут. Питательная, теплая, ароматная запеканка станет отличным блюдом для праздничного застолья!
→
Веганское имбирное печенье
Самый лучший способ побаловать себя чем-то сладким и вкусным – приготовить хрустящее, пряное печенье в домашних условиях. Тем более, что этот рецепт имбирного печенья без яиц прекрасно подойдет для празников!
→
Овсяные оладьи с яблоками и корицей
Если Вы хотите попробовать что-то новенькое, но как и прежде – полезное, приготовьте овсяные оладьи с яблоками и корицей. Они нежные, пряные, вкусные и витаминные. Идеальное блюдо для завтрака!
→
Веганский чизкейк с ягодами
Этот лёгкий и нежный сыроедческий чизкейк не оставит никого равнодушным! За счёт ягод в нём содержится огромное количество витаминов и минералов, а на его приготовление вам потребуется всего лишь десять минут.
→
Апельсиновый пирог с шоколадной начинкой
Сочный песочный корж, пропитанный шоколадом, начиненный апельсинами и миндалем – это идеальное лакомство для любого праздника, которое понравится не только вегетарианцу!
→
Вафли с яблоками
Подходит к концу лето. Уже по-осеннему греет солнце. Начинают желтеть листья, день становится заметно короче, а ночи холоднее. Осень. Немного грустно провожать лето. И чтобы поднять себе настроение испеките вафли с яблоками. Ведь сейчас наступает самая яблочная пора.
→
Рецепт шоколадного торта с орехами
Сегодня мы предлагаем Вам рецепт шоколадного тора с орехами, который обязательно добавьте в свою кладовую рецептов. Потому что этот торт настолько шоколадный, нежный, с огромным количеством цельных орехов и, главное, легок в приготовлении.
→
Оригинальные конфеты своими руками
Порой все вкусы настолько приедаются, и тогда ищешь что-нибудь новое и необычное. Поэтому, специально для Вас, мы подобрали рецепты оригинальных конфет своими руками. Их легко сделать в домашних условиях, а спектр вкусов настолько разный! Вы обязательно найдете среди них, то, что придется Вам по душе.
→
Шоколадный торт со взбитыми сливками
Лето потихоньку движется к концу, но это не повод унывать. Ведь ещё так много можно успеть сделать! Искупаться в море, загореть, поиграть в волейбол с друзьями, выехать на пикник, погулять по лесу в поисках грибов, а можно испечь летний, очень вкусный шоколадный торт с взбитыми сливками.
→
Банановый пирог с карамелью
Приближаются выходные и, конечно, каждая хозяйка думает, чем вкусным побаловать семью? Советуем Вам испечь банановый пирог с карамелью, который соберет всю Вашу дружную семью за вечерним чаепитием. Ведь в будни так не хватает этого общения: день на работе, вечером за домашними делами – с таким нетерпением
→
Домашний рахат-лукум с вишневым сиропом и орехами – пошаговый рецепт с фото
Рахат-лукум, восточная сладость, родом из Турции. Изготовляется по специальной технологии в промышленный условиях на специальном оборудовании, в домашних условиях такого высокого качества рахат-лукума, к сожалению, добиться очень сложно.
Предлагаю вам простой домашний вариант этой вкуснейшей сладости, с вишневым сиропом и грецкими орехами. Тоже получается интересно и вкусно, угощайтесь!Приготовлениеболее 1 часаШаг 1 из 10
Развести 1 стакан крахмала с 1 стаканом холодной кипяченной воды. Отставить в сторону.
Крахмал лучше всего использовать кукурузный или пшеничный высшего качества.
Шаг 2 из 10
Грецкие орехи очистить от скорлупы и обжарить на сковороде без масла. Измельчить не очень мелко в ступке. В рецепт идет 1/2 -3/4 стакана (250 мл.) уже измельченных орехов.
Шаг 3 из 10
В подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном добавить 1 стакан холодной воды и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, уменьшить огонь на самый маленький и варить несколько минут, пока сахарный сироп не станет прозрачным и немного не загустеет.
Шаг 4 из 10
В кипящий сахарный сироп добавить вишневый сироп по вкусу. Сироп вишневый я взяла из вишневого варенья, предварительно процедив его через сито.
Количество фруктового сиропа регулируйте в зависимости от его сладости, у меня очень сладкий, даже немного приторный, с кислинкой, свойственной вишне.
Если вы взяли другой сироп и он без кислинки, можете в него добавить сок свежего лимона или лимонную кислоту по вкусу.
Шаг 5 из 10
Добавить сразу с вишневым сиропом измельченные грецкие орехи. Перемешать, довести до кипения.
Шаг 6 из 10
Тонкой струйкой влить крахмал, предварительно перемешав его.
Шаг 7 из 10
Интенсивно мешать, пока масса не загустеет и не начнет отставать от кастрюли.
Шаг 8 из 10
Снять с огня и выложить горячую массу в силиконовую форму, разровнять смоченными в холодной воде руками.
Если нет силиконовой формы, то выложить массу в любую другую подходящую по размерам, предварительно застеленную пекарской бумагой или посыпанную толстым слоем сахарной пудры.
Слой массы должен быть около 3-х сантиметров. Отправить охлаждаться в холодильник, около 4-х часов, а лучше на ночь.
Шаг 9 из 10
Достать из формы, порезать на кусочки, обвалять в пудре. Если сахарная пудра тает, обваляйте изначально немного в крахмале, а затем в сахарной пудре.
Готово!
Готово! Приятного аппетита!
Похожие рецепты по ингредиентам
Польза Рахат Лукума Для Здоровья
Существует довольно большое количество любителей восточных сладостей, которые являются частым выбором сладкоежек. Самым знаменитым восточным лакомством принято считать рахат-лукум, который означает в переводе «сладость для горла». Приготовлением рахат-лукума занимаются на Востоке более 500 лет.
Это чрезвычайно изысканное лакомство, даже современные кондитеры исключительно трепетно относятся к приготовлению рахат-лукума.
В Европу этот необыкновенно вкусный десерт пришел в XIX веке, особенно полюбили его консервативные англичане, он замечательно подходит для пятичасового чаепития, традиционного для этой нации.
Польза лукума заключается в применении глюкозы при его приготовлении, которая способствует улучшению работы сердца, мозга.
При употреблении лукума происходит непременное выделение гормона эндорфина, называемого «гормоном счастья», приносящего удовольствие.
Считается, что при ежедневном умеренном потреблении лукума человек начинает ощущать в полной мере наполненность жизни, у него значительно повышается работоспособность, восстанавливается функция желудочно-кишечного тракта, укрепляется структура волос.
При изготовлении этого удивительного лакомства используется множество чудесных, полезных ингредиентов.
Совмещение глюкозы и крахмала, применяемые для создания рахат-лукума, приготовленного по строго определенной старинной технологии, выделяют антитела, которые эффективно помогают человеку справиться с вирусными, простудными заболеваниями, особенно в осенне-зимний сезон.
Употребление лукума в пищу в значительной степени способствует повышению иммунитета человеческого организма. Лакрица, являющаяся неизменной составляющей при приготовлении традиционного лукума, издавна известна своими удивительными антисептическими свойствами.
Вообще, лукум считается одной из многочисленных разновидностей мармелада, польза которого не требует специального разъяснения, она известна абсолютно всем.
В лукум входит агара – природное средство, произведенное из морских красных водорослей, обладающее натуральным желеобразующим свойством. Непременным дополнением данной восточной сладости является свежеприготовленный фруктовый сок.
Разнообразие разновидностей лукума красноречиво говорит о неизменно возрастающем количестве его истинных поклонников и любителей.
При изготовлении классического лукума обязательно происходит добавление цветков бергамота, что делает такую разновидность сладости бодрящей, с освежающим эффектом. Такой вид восточной сладости необходим при повышенных умственных нагрузках на организм человека.
Большое количество поклонников рахат-лукума отдают предпочтение сладости, приготовленной с добавлением натурального розового масла. Употребление рахат-лукума с ароматом розы поднимает настроение на целый день, повышает сопротивляемость организма человека негативной энергии, придает силы.
Для истинных любителей фруктов создан лукум-апельсин. В этом виде лакомства большое количество аскорбиновой кислоты или витамина С, который отгоняет простуду. Такой вид рахат-лукума можно считать профилактическим средством простудных, вирусных заболеваний.
Лукум-малина – удивительно вкусное лакомство, направленное на восстановление силы при тяжелых физических нагрузках, помогает для концентрации мысли при умственном напряжении.
Лукум разновидности земляника полезен и для детей. Этот рахат-лукум восстанавливает силы при большой физической нагрузке на растущий организм, поддерживает подростка при нервных, умственных напряжениях, особенно в ответственный период экзаменов.
Необыкновенно утонченным по своему аромату и вкусовым качествам считается рахат-лукум-лимон, он будет к месту абсолютно в любой компании, отгоняет вредоносные бактерии, повышает иммунитет, поднимает настроение, придает бодрость.
Не обходите своим вниманием восточные сладости, в частности, рахат-лукум, он достоин уважения и любви.
Рахат-лукум — 2 рецепта восточной сладости
Рахат-лукум, пожалуй, самая известная у нас восточная сладость. Именно ее чаще всего привозят в качестве сувенира из восточных стран. Рахат-лукум переводится с турецкого как «удобные кусочки».
Существует огромное множество видов и названий этого лакомства, которые зависят от добавок и формы готового продукта.
Мы предлагаем приготовить этот воздушный, буквально тающий во рту, десерт дома и порадуем всех наших сладкоежек.
В этой статье мы приводим 2 рецепта этой восточной сладости, достойной султана: простой — с орехами и фруктовый — также с орехами.
Простой рахат-лукум с орехами
Ингредиенты для приготовления простого рахат-лукума:
- по 3 стакана крахмала и сахарного песка
- 6 стаканов воды
- по полстакана любых очищенных орехов и сахарной пудры.
Как приготовить простой рахат-лукум:
- Очищенные орехи разделить на половинки или на кусочки (в зависимости от того, какие орехи используются).
- Крахмал развести тремя стаканами холодной водой, размешать, чтобы не было комочков, и оставить набухать.
- В кастрюльку насыпать сахарный песок, залить его оставшейся водой и, время от времени помешивая и снимая пену, довести до кипения.
- После этого влить, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавить орехи и, непрерывно помешивая, кипятить до тех пор, пока масса не загустеет.
- Затем выложить рахат-лукум в форму с высокими бортиками, руками, смоченными холодной водой, разровнять в прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и дать ему застыть.
- После застывания рахат-лукум нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахарной пудре и выложить в красивую посуду.
Фруктовый рахат-лукум с орехами
Ингредиенты для приготовления фруктового рахат-лукума:
- Кукурузный крахмал – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сочные фрукты и/или ягоды – 1 стакан
- Очищенные орехи – 100 грамм
- Ванильный сахар – щепотка
- Сахарная пудра – 1 стакан
Как приготовить фруктовый рахат-лукум:
- Все фрукты закиньте в блендер и измельчите их.
- В обычный сахар добавьте ванильный, треть пюре из фруктов, 1 стакан воды и поставьте все на огонь, чтобы закипело. Варите 5 минуток после закипания.
- В оставшееся пюре высыпьте крахмал и залейте 1 стаканом воды. По чуть-чуть влейте это в кипящую массу. Постоянно помешивайте и держите пару минут на огне, чтобы масса начала густеть.
- Снимите массу с плиты, закиньте в нее мелко нарезанные орехи и перемешайте.
- Прямоугольную форму застелите пищевой пленкой и вылейте сверху массу, верх разровняйте. Слой должен быть не выше, чем 2 см.
- После того, как лукум застынет (часов 8), достаньте его из формы и нарежьте на квадратики.
- Обваляйте в сахарной пудре и можно кушать.
Приятного аппетита!