Моби о вегетарианстве – вегетерианство
Table of Contents
Моби: «Почему я веган»
«Привет, я Моби и я веган».
Так начинается статья, написанная музыкантом, певцом, автором песен, диджеем и защитником прав животных Моби, в журнале «Роллинг Стоун». За этим простым вступлением следует трогательная история о том, как Моби стал веганом. Толчком послужила любовь к животным, которая началась в совсем юном возрасте.
После описания фотографии, сделанной, когда Моби было всего две недели от роду, и где он находится в компании домашних животных, и они довольно смотрят друг на друга, Моби пишет: «Я уверен, что в тот момент нейроны моей лимбической системы соединились так, что я осознал: животные очень ласковые и классные». Затем он пишет о множестве животных, которых они с мамой спасли и о которых заботились у себя дома. Среди них был котенок Такер, которого они нашли на помойке и благодаря которому на Моби снизошло озарение, навсегда изменившее его жизнь.
Смакуя воспоминания о своем любимом коте, Моби вспоминает: «Сидя на лестнице, я думал «Я люблю этого кота. Я сделаю все что угодно, чтобы защитить его, сделать его счастливым и уберечь его от вреда. У него четыре лапы, два глаза, удивительный мозг и невероятно богатые эмоции.
Даже за триллион лет я ни разу не подумаю о том, чтобы причинить этому коту вред.
Так почему я ем других животных, у которых четыре (или две) ноги, два глаза, удивительный мозг и невероятно богатые эмоции?» И, сидя на ступеньках в пригороде в Коннектикуте, с котом Такером, я стал вегетарианцем».
Два года спустя Моби понял связь между страданиями животных и молочной и яичной промышленностью, и это второе прозрение привело его к веганству. 27 лет назад главной причиной послужило благополучие животных, однако с тех пор Моби находит многочисленные причины оставаться веганом.
«По мере того, как шло время, мое веганство было подкреплено знаниями о здоровье, изменении климата и окружающей среде, — пишет Моби. — Я узнал, что употребление мяса, молочных продуктов и яиц во многом влияет на появление диабета, болезней сердца и рака.
Я узнал, что коммерческое животноводство ответственно за 18% изменения климата (больше, чем все машины, автобусы, грузовики, корабли и самолеты, вместе взятые). Я узнал, что производство 1 фунта соевых бобов требует 200 галлонов воды, а производство 1 фунта говядины — 1800 галлонов.
Я узнал, что основная причина вырубки тропических лесов — вырубка лесов под пастбища. Я также узнал, что большинство зоонозов (атипичная пневмония, коровье бешенство, птичий грипп и т.д.) являются результатом животноводства.
Ну, и, в качестве решающего аргумента: я узнал, что питание, основанное на животных продуктах и богатое жирами, может являться главной причиной импотенции (как будто мне не нужно было больше причин, чтобы стать веганом)».
Моби признается, что поначалу он был очень агрессивен в своих взглядах. В конце концов он понял, что его проповеди приносят больше вреда, чем пользы, и являются достаточно лицемерными.
«Я понял, в конце концов, что кричать на людей [из-за мяса] — не лучший способ заставить их прислушаться к тому, что ты хочешь сказать», — пишет Моби.
«Когда я кричал на людей, они уходили в защиту и воспринимали в штыки всё, что я хотел им сказать.
Но я узнал, что, если разговаривать с людьми уважительно и делиться с ними информацией и фактами, я могу действительно заставить их прислушаться и даже задуматься о том, почему я стал веганом».
Моби написал, что хотя он и является веганом, и ему это нравится, он не хочет принуждать кого-либо становиться веганом.
Он формулирует это так: «Было бы иронично, если бы я отказался навязывать свою волю животным, но был счастлив навязывать свою волю людям».
Сказав это, Моби воодушевил своих читателей узнать больше об обращении с животными и о том, что стоит за их едой, а также избегать продуктов с промышленных ферм.
Заканчивает статью Моби довольно мощно:«Я думаю, в конце, не трогая вопросы здоровья, изменения климата, зоонозов, устойчивости к антибиотикам, импотенции и ухудшения экологии, я задам вам один простой вопрос: можете ли вы посмотреть в глаза теленку и сказать: «Мой аппетит важнее твоих страданий»?»
«Зелёная» статистика от Moby
Моби (Ричард Мелвилл Холл), несмотря на свою антигламурную внешность и мирную репутацию, популярен во всех уголках планеты: его знают как прогрессивного композитора, певца, исполнителя и диджея.
Прозвище «Moby» музыкант получил за родство с Германом Мелвиллом Холлом, автором «Моби Дика», однако у него есть и другие псевдонимы – Voodoo Child, DJ Cake, Brainstorm, Schaumgummi, Barracuda, Lopez, The Brotherhood, UHF – под которыми он выпускал альбомы.
По совместительству Моби – один из самых «зелёных» поп-звёзд, аскет и философ по натуре, выбравший для себя путь «просвещения» человечества на экологическую тематику. Он так же говорит о проблемах устройства и функционирования человеческого общества.
Поднимая социальные проблемы неравенства, расизма, консерватизма и многие другие, музыкант надеется «пробудить» совесть и мораль людей, заставить их трезво взглянуть на происходящие в мире события и начать что-то менять – в первую очередь с самих себя.
Моби не кричит с трибун – он пишет хорошую музыку и выпускает диски, включающие вкладыши с написанными им же эссе.
Его рассуждения обоснованны и мудры, поэтому будут интересны любому здравомыслящему человеку, а мы сегодня познакомимся некоторыми идеями, которыми музыкант поделился в двух своих альбомах: «Everything is wrong» (1995) и «Play» (1999).
Вегетарианство
Моби – веган с солидным стажем (ещё с 1980-х годов) – он не употребляет животную пищу, не носит одежду из шкур.
Однако певец подчёркивает, что не является одним из тех фанатиков, которые осуждают людей, употребляющих в пищу мясо, так уважает право каждого человека выбирать образ жизни в связи с теми или иными причинами.
И всё же Моби надеется, что приведённые доводы и цифры повлияют на эти решения, и открыто говорит о причинах своего перехода на растительную пищу.
Прежде всего, музыкант не только любит животных, но и уважает их: «эти создания имеют собственную волю, чувства и желания, поэтому бесчестно чинить над ними насилие только лишь по той причине, что это во власти человека».
Вегетарианская диета, по мнению Моби, избавляет животных от страдания – «только представьте, что прежде чем съесть кого-то, вам пришлось бы посмотреть ему в глаза и сказать, что ваше удовольствие вам важнее, чем его боль!»Далее певец агрументирует, что питание с подавляющим большинством животных продуктов оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека – и у медицины уже есть большое количество подтверждений тому. Например, страны, придерживающиеся подобной диеты, обладают высоким показателем уровня сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, диабета, остеопороза, импотенции, ожирения.
Факты: среди мужчин, регулярно употребляющих мясо, от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 50%, а среди вегетарианцев – только 4%. А ещё мясо-молочные продукты содержат токсичный пестицид ДДТ и многие другие, которые попадают в организм животных через растительную пищу. В итоге эти яды присутствуют в грудном молоке 90% кормящих матерей, питающихся мясом, и отмечается лишь у 10% матерей-вегетарианок.
Продолжая свою мысль, Моби вспоминает и об экономической выгоде: с этой точки зрения вегетарианская диета более эффективна: ведь зерном можно накормить гораздо больше человек, чем это возможно, сначала скармливая его скоту, затем забивая животных и питаясь мясом.
В результате имеем картину: одним странам нечего есть вообще, а другие, вместо сохранения их жизни, преступно используют зерно для откорма скота. А вот и цифры для сравнения: затраты воды на производство 1 фунта томатов – 23 галлона, а 1 фунта говядины – 5214 галлонов.
«Урожай» с 1 акра земли: 20 000 фунтов картофеля или 165 фунтов говядины. Один фунт зерна может превратиться либо в 1 фунт хлеба, либо 0,05 фунтов мяса. Есть над чем задуматься.Моби упоминает и о том, что животноводство наносит значительный вред окружающей среде: только в США оно даёт 158 миллионов тонн отходов в год.
Попадая в сточные воды, они делают питьевую воду непригодной, и загрязняют озера, реки и Мировой океан. Кроме того, создание пастбищ для рогатого скота влечёт за собой значительные потери плодоносного слоя почв.
И, наконец, эстетическая точка зрения: тарелка с фасолью, фруктами или овощами кажется Моби куда более привлекательной и аппетитной, чем блюдо с куриными крылышками и прочими «частями» животных.
Однако певец не забывает предупредить поклонников и о том, что переходить на вегетарианский образ жизни нужно постепенно и осторожно, дабы не навредить своему здоровью. «Если вы решите отказаться от мяса, сначала определите, какую полноценную замену вы произведёте в своём рационе». Моби советует не лениться и для начала пройтись по книжным магазинам и обзавестись литературой по этому вопросу.
Защита животных
Певец уже успел посотрудничать с организацией «PETA» («Люди за этичное обращение с животными») и «MoveOn». Проблемам взаимоотношений с животными, которые не попадают на тарелку, Моби уделяет внимание не в меньшей степени.
Он говорит о легальной охоте на дельфинов, которых только законодательно разрешено вылавливать более 20 тысяч особей в год. А ведь ещё есть много морсих обитателей, которые гибнут, просто запутавшись в рыбацких сетях.
Научные эксперименты, тестирования разных продуктов ежегодно стоят жизни 1 миллиону различных животных. Те же обитатели джунглей, которым волей человека приходится перекочевать в зоопарк, выживают в соотношении 1:10.
Около пуллумилиона норок за один сезон превращаются в роскошные и дорогие шубы, а при охоте на пушнину с капканами две трети попавшихся в них животных – кошки, собаки или олени, участь которых не менее печальна.
Что же может сделать обычный человек? – Вступить в ряды защитников животных, не использовать бытовую химию и косметику, тестируемую на животных, протестовать против дельфинариев, зоопарков и много другого.
Моби о транспорте
Певец вспоминает о парниковом эффекте: 30% виновного в нём газа в США приходится на выхлопы от машин, а в водоемы страны ежегодно сливается около двух миллионов галлонов отработанного моторного масла.
Тут начинается злободневный юмор Моби: в Мехико-сити уже можно купить у торговцев на улице минуту дышания чистым воздухом за $1.15.
«General Motors» за 4 часа загрязняющего окружающую среду производственного цикла тратит столько же денег, сколько вкладывает в её защиту «Greenpeace» в течении целого года. А сколько суммарного времени тратят люди, простаивая в пробках – это вообще уму не постижимо!
Однако Моби видит и позитивную альтернативу: увеличение среднего пассажиропотока на общественном траспорте ( на 1 человека в сутки на 1 передвижное средство) ежедневно сэкономит США 3 миллиона галлонов бензина. Моби так же считает, что Европе следует отказаться от неэтилированного топлива, так как оно содержит свинец, от которого особенно страдают дети.
Взаимоотношения с миром
Моби так же много говорит о военном деле, разливах нефти, промышленности и бытовых отходах – всё это с цифрами и фактами, поэтому как минимум заставляет людей задуматься, правильно ли они ведут себя, отдавая предпочтение тем или иным товарам, или выбирая для себя определённый вид отдыха.
Как известно, именно спрос порождает потребление – и музыкант надеется, что его эссе помогут другим осознать, как именно они взаимосвязаны со всей системой и каким образом могут на неё влиять.
Целый блок комментариев Моби посвятил здоровью, связывая его не только с образом жизни, но и куда более глобальными понятиями – такими, как экономика, ядерная энергетика и политика.
6 абсурдных мифов о вегетарианстве: развенчиваем их и другие заблуждения
В современном обществе, несмотря на максимальную информационность и открытость, до сих пор витают мифы о вегетарианстве, которые давно пора развеять.
Во-первых, несмотря на множество ответвлений и течений, эта идеология уже окончательно сложилась исторически, поэтому основные её правила всем известны.
Во-вторых, к данному моменту проведено огромное количество всевозможных исследований, давно опровергших все эти сказки и байки, которые так настойчиво муссируются и обсуждаются. Так что не ведитесь на поводу у слухов — будьте грамотными людьми.
Миф 1. Вегетарианство чуждо человеку, так как по своей природе он хищник
Будем уважать мифы, которые пытаются основываться на научных фактах. Но уж если взяли теорию эволюции, то развивайте и доводите мысль до конца. Для того, чтобы решить, кто же человек по своей природе изначально — травоядное или хищник, нужно взглянуть на некоторые анатомические особенности. И учёные этот анализ уже давно провели.
Результаты оказались следующими:
- плоские коренные зубы, неразвитые клыки, острые резцы — признаки травоядного, тогда как наличие зубной эмали и замена всех зубов в течение всей жизни только единожды — такое наблюдается в природе лишь у хищников;
- человек выделяет щелочную слюну с ферментами, переваривающими крахмал, — это нам досталось тоже от травоядных;
- желудочный сок у человека не такой концентрированный, как у хищников, но и намного кислее, чем у травоядных;
- кишечник по длине занимает промежуточное положение: длиннее, чем у хищников, но короче, чем у травоядных.
Все эти факты наглядно показывают, что человек — существо всеядное, его нельзя относить к какой-то определённой группе. Он может одинаково питаться и мясом, и растительной пищей. А отдать или нет чему-либо предпочтение — его право.
Так что вегетарианство не чуждо ему, тем более что, в плане продуктов, оно может быть достаточно разным и местами спорным. Об этом читайте в статье: «Виды вегетарианства».
Миф 2. Мясо запрещено в вегетарианстве, так как оно задерживается в желудке до 36 часов и начинает гнить
Опять-таки необходимо знать анатомию, чтобы с лёгкостью развенчать этот миф. Если бы он был правдой, вегетарианцев было бы намного больше, так как люди сами бы отказывались от еды, которая настолько вредна.
На самом деле время переваривания мяса следующее:
- отдельные сорта рыбы (треска, камбала, палтус) перевариваются за 30 мин;
- более жирные сорта (лосось, форель, сельдь, тунец) — за 45-60 мин;
- курица без кожицы — за 1,5-2 часа;
- индейка без кожицы — за 2 часа;
- говядина, баранина — за 3-4 часа;
- свинина — за 4,5-5 часов.
Да, мясо по сравнению с другими продуктами переваривается гораздо дольше («арбуз», например, уйдёт за 20 мин, капуста — за 45, бобовые и молочные — за 90 и т. д.). Поэтому вегетарианство, несомненно, полезнее в этом плане, так как гораздо меньше нагружает ЖКТ. Но говорить о том, что мясо наносит здоровью человека такой вот ущерб в виде гниения, нельзя — это неправда.
Миф 3. Вегетарианство — не для мужчин, так как отсутствие мяса в рационе делает их слабее
Совершенно необоснованное мнение. Действительно, один из стереотипов современного общества таков, что мужчины не могут обходиться без мяса. Все эти фруктики, овощи, соки — якобы прерогатива исключительно представительниц слабого пола. А вот настоящие мужики для накачки мышц просто обязаны есть кровавые стейки, бефстроганов, куриные грудки и т. д.
Основан миф на том, что в мясе, действительно, присутствует белок, который является строительным материалом для красивого, подтянутого тела при регулярных занятиях спортом.
Но поспешим развенчать его: в вегетарианстве, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, в рацион вводятся другие продукты, которые им обогащены:
- водоросль спирулина;
- соя;
- гречка;
- киноа (зерновая хлебная культура);
- молочные продукты (основной источник);
- яйца (белок в чистом виде).
Если в рационе мужчины-вегетарианца будут присутствовать данные продукты, он никогда не будет испытывать нехватку белка в организме. Это никак не повлияет на его красивую, атлетическую фигуру, если он занимается спортом. Мало того, исследования показали, что вегетарианство делает людей выносливее и энергичнее. И слухи о слабости — не более чем миф.
Если есть какие-то сомнения на этот счёт, просто пересмотрите список мужчин-спортсменов, которые получили всемирную известность, благодаря своим достижениям, и являются истинными вегетарианцами:
- Билл Перл — бодибилдер, 4 раза становился «Мистером Вселенная»;
- Стэн Прайс — рекордсмен по поднятию тяжестей;
- Брюс Ли — не только актёр, но и мастер восточных единоборств, занесённый в книгу Гиннесса 12 раз;
- Мак Данциг — бои без правил, чемпион мира;
- Скотт Юрек — марафонец;
- Карл Льюис — легкоатлет и спринтер;
- Крис Кэмпбел — борьба, олимпийский чемпион;
- Питер Хассинг — бокс, чемпион Европы;
- Бил Манетти — поднятие тяжестей, чемпион.
У кого повернётся язык назвать их слабыми?
Миф 4. Растительный белок = животный белок, поэтому вегетарианство ничего не меняет в организме человека
Прямо противоположный предыдущему миф. Вегетарианцы часто прибегают к этому аргументу, если им приходится слышать о дефиците белка в их рационе. На самом деле мы уже выяснили, что в некоторых растительных продуктах это вещество содержится в достаточно больших количествах, чтобы восполнить суточную норму человека. Однако нужно расставить все точки над i.
Согласно исследованиям, в растительном белке отсутствует тот полный набор аминокислот, который необходим человеку и который содержится в мясе. А ещё он хуже усваивается желудком.
Если вегетарианец источником белка выбрал для себя сою, он ещё и рискует «пересытиться» фитоэстрогенами.
Эти гормоны ничего хорошего в себе не несут, а вот на здоровье мужчин как раз сказываются ой как отрицательно.
Так что делаем вывод, что всё-таки белок белку рознь и вегетарианцам не светит его полноценное усвоение из растительной пищи.
Однако классическое течение разрешает употреблять молочные продукты и яйца, которые являются природным белком в чистом виде — вот и выход для восполнения нормального белка с полным набором всех необходимых аминокислот.
Другое дело — если вы придерживаетесь веганства: тут придётся изыскивать другие выходы из ситуации.
Вегетарианец или веган? Основные отличия их друг от друга — в нашей статье, по ссылке.
Миф 5. Вегетарианство — не для работников умственного труда
Этот миф продолжает всё ту же линию о нехватке определённых веществ в продуктах, разрешённых в вегетарианстве. Ведь мясо и рыба — это источник витаминов В12, D, железа, кальция, магния, жирных кислот омега и т. д.
А в растительной пище их либо мало, либо нет вообще. Поэтому считается, что их дефицит в рационе вегетарианцев якобы сказывается на их мыслительной деятельности, снижая работоспособность и концентрацию внимания.
И вот вся эта информация, которая подаётся на просторах Интернета и активно смакуется, — не более, чем миф.
Развенчивается он точно так же, как и миф о белке — при правильно составленном рационе, мясу подбирается аналогичная растительная пища, обогащённая этими веществами:
- витамин В12 содержится в молочных продуктах, яйцах, морской капусте, спирулине;
- витамин D — в шампиньонах;
- кальций — в листовых овощах, соках, сое, фигах, мелассе, чиа;
- жирные кислоты омега — в орехах, льняном семени, маслах — конопляном, рапсовом, льняном, соевом;
- железо — в изюме, брокколи, нуте, сое, шпинате, тмине, горохе, чечевице, фасоли, томатном соке.
Доказательством могут послужить имена всемирно известных учёных, чья гениальность не вызывает сомнений, но при этом всю свою сознательную жизнь (а некоторые даже с самого детства) они являлись сторонниками вегетарианства: Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Овидий, Гиппократ, Платон, Гораций, Сократ, Плутарх, Сенека, Фрэнсис Бэкон, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Вольтер, Шопенгауэр, Байрон, Толстой Л. Н. и др.
В дополнение к развенчанию мифа: существует большое количество исследований, доказывающих, что растительная пища облегчает процесс умственного труда и даже повышает IQ.
Миф 6. Растения тоже испытывают боль, когда их срывают
Очень распространённый миф, который критики используют, чтобы удачно высмеять вегетарианцев: «Ага, значит, есть мёртвую рыбку тебе жалко, а выдернуть и обречь на съедение морковку или свёклу, которые тоже погибают, — нет?». Можно даже найти в сети результаты исследований, которые якобы доказывают, что любое растение испытывает нечто подобное боли, когда его срывают. На самом деле это несколько искажённый факт и ключевое слово здесь — подобное.
Растения устроены на клеточном уровне совершенно не так, как животные. У них нет нервных окончаний. Да, когда они засыхают, когда их травмируют или срывают, в их стеблях и листьях происходят определённые биохимические процессы, но это не боль.
И другие мифы…
Не стоит также слепо верить и в другие абсурдные мифы о вегетарианстве:
- Витамина В12 нет в растительной пище / как опровержение: посмотрите химический состав спирулины.
- Вегетарианцы в своём большинстве — слабые, измождённые, истощённые люди / список спортсменов, размещённый выше, развенчивает этот миф.
- Врачи и диетологи настаивают на его вредном воздействии на здоровье и организм человека / единого мнения на этот счёт нет и среди медиков, но о его пользе многие из них вещают с высоких трибун.
- Вегетарианство и беременность — вещи несовместимые / есть тысячи примеров, когда женщины-вегетарианки рожали здоровых малышей без последствий для их дальнейшего развития.
- В современных условиях растительная пища вредна, так как обрабатывается пестицидами и прочими химическими ядами / далеко не вся.
- Вегетарианство — диета, идеальная для жаркого климата, где много фруктов и овощей круглый год, а для северных широт она не подходит / в Сибири уже многие годы существует общество вегетарианцев, демонстрирующих недюжинное здоровье и жизнерадостность и развенчивающих в пух и прах этот миф.
- Вегетарианство сегодня — не более чем модная диета / оно было и остаётся фундаментальной идеологий, которая основана на особых отношениях человека и природы.
- Очень сложно подбирать рецепты, искать соответствующие блюда, нужно постоянно думать, чем заменить мясо, чтобы не было дефицита нутриентов / на самом деле на сегодняшний день все примерные вегетарианские меню расписаны на неделю вперёд — достаточно только их откорректировать, подстроить под себя и пользоваться на здоровье.
Таковы правда и мифы о вегетарианстве — особой идеологии и целой системе питания, которая в последнее время получила новое дыхание. Всё большее количество людей становятся её приверженцами.
Поэтому так важно не давать распространяться глупым и необоснованным слухам. Они могут напугать несведущих и ввести их в заблуждение, что в дальнейшем скажется на неправильном соблюдении каких-то правил и канонов вегетарианства.
Так что досконально проверяйте всю информацию о нём, чтобы не допустить досадных ошибок.
Justbefit
Недаром говорят, что артисты очень эмоциональные и сентиментальные люди. И наш новый пятничный рейтинг как раз об этом, о знаменитостях, которые отказались от мяса.
Цитируя акулу из мультфильма «В поисках Нэмо», скажу: «Рыбы друзья, а не еда!» В нашем случае не только рыба! Перед вами список знаменитостей, которые раз и навсегда отказались от мяса, нося почётное звание – вегетарианец, а кто-то отказался от всех продуктов животного происхождения и гордо называет себя – веганом!
Помимо отказа от мяса, для этих знаменитостей мех не предмет роскоши, а нелепая причина для убийства живых существ.
Первый в нашем списке – это легендарный музыкант Моби (Moby). Он практикует вегетарианство с 1985 года, с того самого лета, когда сидел на крыльце со своим котом и осознал, что не может причинить вред никакому животному. Моби (Moby) безумно любит животных и не хочет быть причастным к их страданиям, но никогда не осуждает любителей сочных стейков. За что ему большое спасибо!
Следующий в нашем списке – русский Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), он же Павел Дуров. Павлу можно дать приз – статуэтку с человеком в капюшоне, на которой будет написано «Самый скрытный человек в мире».
Однако, в 2014 году в интервью для газеты «The New York Times» Павел заявил, что он пацифист и вегетарианец.
Ещё одну громкую цитату Дуров изрекал ранее, когда его спросили о вегетарианстве: «Спросить, сложно ли придерживаться вегетарианства – это как спросить сложно ли не есть людей. Не сложно. Сложно – их есть».
Опираясь на жизнь следующего звездного гостя нашего списка, хочется дополнить свадебную клятву. «В болезни и здравии, в богатстве и бедности, а также в вегетарианстве, я всегда буду с тобой».
Жизнь Сэра Джеймса Пола Маккартни (Sir James Paul McCartney) кардинально изменилась, когда он женился на Линде Истман (Linda Eastman). Она активно пропагандировала вегетарианство, писала книги с полезными рецептами и даже выпускала линию продуктов.
И всегда неустанно повторяла, что она не может есть то, что имеет лицо.
Пол последовал ее примеру. Своих детей они тоже приучили к вегетарианству и объясняли, что у каждого цыпленка есть сердце и чувства. Он признается, что скучает по жареному бекону, но никогда к нему не притронется, ибо знает, что раньше это был маленький поросеночек.
Даже после смерти жены (умерла в 1998 году от рака груди) Пол продолжает придерживаться вегетарианства и неустанно повторяет, что Линда полностью изменила его жизнь в лучшую сторону.
Одна из самых жизнерадостных артисток нашего шоу бизнеса – Ёлка. Она не ест мясо уже несколько лет и не жалеет об этом, сбросила лишние килограммы, которые не уходили даже при самых усердных тренировках, а также стала намного лучше себя чувствовать. Во время гастролей и перелетов у нее появилось намного больше энергии, чем раньше.
Отказ певицы от мяса, как она говорит, связан с взрослением и изменением мировоззрения. Ёлка признается, что должна была еще раньше стать вегетарианкой, так как она по своей сути совсем не хищник.
Наша «примерная» девочка Майли Сайрус (Miley Cyrus) – следующая в этом рейтинге! Помимо того, что Майли перестала вести себя столь эпатажно и на радость всем сошлась со своим женихом Лиамом, так она еще и стала самой сексуальной вегетарианкой по версии общества защиты животных PETA.
Майли не первый год придерживается вегетарианства, причем строгого, она веган! Сайрус вообще не ест продукты животного происхождения, никаких яиц и молочки. Она воспитывает собак из приюта, а также поросенка и кошку, отдает много денег в благотворительные фонды по защите прав животных и тем самых вдохновляет своих фанатов.
Ольга Шелест уже второй раз попадает в наши рейтинги и это неудивительно! Помимо того, что Ольга – потрясающая ведущая, которая оживляет своим смехом любое мероприятие, она регулярно занимается спортом, и к тому же вегетарианка!
Во многих интервью Ольга по-доброму смеется над врачами и знакомыми, которые спрашивают ее, как можно жить без мяса, ведь животный белок просто необходим человеческому организму! На что Ольга отвечает, что получает растительный белок регулярно.
Свою жизненную позицию Оля никому не навязывает, но любит давать интервью на тему вегетарианства. А еще больше ей нравится, что после таких интервью к ней подходят люди и говорят, что она их вдохновляет.
За что мы и хвалим Ольгу, нас она тоже вдохновляет!
Если вы об этом не знали, вы будете потрясены! Он может нокаутировать любого, к нему страшно подойти, ведь уши отнюдь не рудиментарный орган! Майк Тайсон (Mike Tyson)? Вы правы. Однако сейчас от Железного Майка, который, казалось, может нокаутировать одним взглядом, осталось только имя.
В 2010 году Майк оставил большой спорт и ему пришлось серьезно заняться своим здоровьем. На шоу Опры Уинфри (Oprah Winfrey) он признался, что чувствовал, как постепенно умирает, за свою карьеру он испортил свой организм различными добавками, а также наркотиками, позже поправился до 100 килограмм и у него начались проблемы с давлением и сердцем.
Жена Майка поддержала его и помогла перейти на зеленую сторону. Сейчас он не признает агрессии и не пускает ее в свою жизнь, ведь, как говорит сам Майк: «Стать хорошим человеком намного труднее, чем хорошим боксером». Если вы убеждены, что люди не меняются, вспоминайте Железного Майка и Зеленого Майка.
Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow) уже 20 лет не ест мяса! К чему приучила и своих детей, а ее младшая дочка даже ни разу его не пробовала! Идею актрисе много лет назад подсказал Леонардо Дикаприо (Leonardo DiCaprio), тогда Лео сам практиковал вегетарианство и на одном из вечеров рассказал Гвинет, как делают мясо, которое она ест.
Впоследствии Лео начал заниматься защитой экологии нашей планеты и не смог отказаться от любимых баварских сосисок, а Гвинет до сих пор придерживается этого образа жизни.
Известная на весь мир, искорка российской моды – Мария Цигаль тоже вегетарианка со стажем, с 1998 года. Мария любит готовить, много путешествует и любит пробовать в разных странах местную кухню. От мяса отказалась давно, по одной простой причине, оно ей никогда не нравилось. Как признается сама Маша: «Не могу есть соседей по планете с глазами и сердцем».
А завершает наш рейтинг самый строптивый итальянец в мире – Адриано Челентано (Adriano Celentano)! Адриано – очень скандальный вегетарианец, в 1998 году на эстрадном шоу «Фантастика», Челентано произнес громкую речь о защите животных, после чего разразился крупный скандал и многие даже перестали его уважать.
Вот с чего началась бурная речь Челентано:
«Каждый год два миллиона охотников убивают два миллиарда птиц, а государство платит им за это деньги. Я спрашиваю: кто же убийцы, государство или охотники?».
Неудивительно, что после таких слов народ задумался, а государство обиделось. Хорошо то, что хорошо кончается.
Челентано откупился от исков, а мы завершили наш очередной рейтинг прекрасным артистом, который всегда сохраняет верность себе и остается собой в любом положении!
5 фактов о вегетарианстве
В советское время в медицинских институтах студентам внушали, что вегетарианство — это неполноценное питание, из растений человек не может взять всё, что ему нужно! Эту устаревшую информацию многие врачи повторяют и сейчас. Хотя наука, долгие годы изучая вегетарианцев, узнала про них нечто совершенно противоположное. Вот 5 самых важных пунктов!
1. Вегетарианство может быть полноценным питанием
Несколько лет назад ведущие диетологические ассоциации мира, в том числе американская, официально признали: правильно спланированная вегетарианская диета может быть вполне здоровым и полноценным питанием для всех, включая новорожденных, детей, подростков, беременных и кормящих, стариков… Это не противоречит науке — можно не есть никаких продуктов животного происхождения всю жизнь и быть здоровым человеком!
Конечно, на одной капусте с морковкой этот фокус не пройдёт. Здоровым будет только тот вегетарианец, который ест большое количество разных продуктов. Лишь тогда, доказала наука, удастся получить некоторые аминокислоты, витамины и другие вещества, которых мало в растительной пище.
Вот, например, как должен выглядеть дневной хорошо сбалансированный рацион вегетарианца: 2-3 приёма злаков и картошки, как минимум 400 граммов овощей, примерно столько же фруктов, а также орехи, семечки, растительное масло, желательно кисломолочные продукты, а 1-2 раза в неделю – бобовые: фасоль, горох, чечевица или соя — как источник белка. Чисто животный витамин D теоретически можно получать, достаточное время находясь на солнце — но в нашем климате это сложно, и надо принимать в таблетках. Главная проблема для вегетарианцев — это витамин В12, которого нет в растениях. У считанных единиц его способна вырабатывать микрофлора кишечника, но подавляющему большинству отказавшихся от мяса надо принимать этот витамин в виде добавки.
2. Вегетарианство – спорту не помеха!
Настоящий мужчина должен есть мясо! Иначе откуда возьмутся силы? Это традиционное верование опровергают личным примером самые успешные спортсмены! Наука говорит, что белок для мышц вполне можно получать и из растений. Например, двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода — вегетарианец, и говорит, что переход на такую диету не усложнил тренировочный процесс, даже наоборот.
Другой пример пышущего здоровьем вегетарианца – ультрамарафонец Денис Михайлов. Наш соотечественник, живущий в Нью-Йорке, ест только растительные продукты уже 5 лет, при этом занимается невероятно изнурительным видом спорта — бегает на длинные дистанции, порой свыше 100 километров! Его даже занесли в Книгу Гиннесса. Анализы не выявляют никаких проблем со здоровьем.
Кстати, вегетарианство в спорте — вовсе не такая уж современная мода. Исследования австралийских учёных недавно показали, что римские гладиаторы не ели мяса. Основой их питания были бобовые.
Белка там тоже много, и подобная диета давала особую крепость костям, которые оказывались способны выдерживать мощные удары на арене.
А употребление ячменя способствовало быстрому наращиванию мышечной массы и особой, очень плотной жировой прослойки, которую было сложно повредить оружием.
3. Вегетарианство может быть полезно
Тому, что вегетарианство может (хотя и не всегда) нести пользу здоровью, есть научное объяснение.
В ходе своей эволюции как вида человек никогда не имел доступа к такому количеству дешёвых животных продуктов, как в последние несколько десятилетий.
Нашему организму просто сложно с ними справиться! Многие люди, как героиня нашего фильма «Вакцина от жира» Вита, переходя на вегетарианство, отмечают, что здоровье улучшается, и форма тоже.
Также, по словам доктора медицинских наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Олега Медведева, есть убедительные данные о том, что у людей, питающихся по вегетарианскому типу, более низкое артериальное давление.
Недавняя работа, обобщившая результаты многих исследований, показала, что сердечно-сосудистая заболеваемость у вегетарианцев ниже в среднем на 25 процентов, а онкологическая — меньше на 7 процентов.
Исследования американского физиолога Вальтера Лонго показали: суточный максимум потребления животного белка для взрослого человека составляет 0,8 грамма на килограмм веса, то есть в среднем не более 125 граммов мяса в день.
Взгляд современной науки таков: есть много животных продуктов – вредно для здоровья. Но отказываться от них полностью — не нужно.
Да, растительной диетой можно обеспечить полноценное поступление всех нужных веществ — но сделать это трудно, необходимо очень большое разнообразие, и на практике не у всех получается.
По мнению заведующего отделением диетологии института Пастера Жана-Мишеля Лесёрфа, вегетарианство — не самая лучшая диета, и правильный вегетарианец тот, который иногда ест мясо и рыбу.
Именно такими «правильными вегетарианцами» можно назвать итальянских долгожителей. Овощи составляют основу их рациона, и лишь изредка они едят рыбу и другие животные продукты.
В результате многие доживают до 100 лет и больше. В России – свои герои. Вот, например, бывший главный кулинар Москвы, готовивший для первых лиц, Сергей Иванович Протопопов.
В феврале ему исполнился 101 год, и его принцип питания – минимум мяса.
Получается, что вегетарианство способно быть особенно полезным, когда оно не совсем вегетарианство. По-научному эта идеальная диета называется «основанной на растительных продуктах».
4. “Почти вегетарианство” – традиционно для России
Именно такого питания придерживались и наши предки! Всем известна пословица про «щи да кашу» — которые «пища наша». Историк кухни Павел Сюткин подтверждает — мясо всегда было дорогим и малодоступным продуктом.
Мясо, рыба и дичь были частыми гостями лишь на столах у богатых. Но и крестьяне, конечно, когда выпадал шанс, с удовольствием съедали курицу, рыбу, а уж когда резали корову, свинью или барана — это был настоящий праздник — потому что случалось это нечасто. Полными вегетарианцами наши предки, конечно, не были, и правильно делали — ведь фанатизм в этом деле может быть опасен!
5. Вегетарианство может быть опасно
В августе 2016-го Италию взбудоражила инициатива депутата Эльвиры Савино. Она предложила сажать в тюрьму родителей, которые навязывают своим детям веганскую диету. Это строгая форма вегетарианства, которая, помимо мяса и рыбы, исключает также яйца, молоко и мёд. Поводом для появления законопроекта послужили участившиеся случаи госпитализации детей веганов.
Подобные проблемы возникают не только в Италии. Улле Эйнберг, заведующий отделением эндокринологии таллинской детской больницы, не понаслышке знакома с последствиями строгого вегетарианства у детей. К ней на консультацию нередко приводят малышей с отставанием в росте, малокровием, сухой кожей и прочими жалобами.
Дело, конечно, не в самом вегетарианстве, а в том, что сделать такой тип питания сбалансированным очень непросто. Вегетарианцам проще живётся в тёплых странах и в крупных городах, где круглый год можно найти в магазинах много свежих овощей и фруктов.
Наши выводы таковы:
Для долголетия самое разумное — просто есть мяса как можно меньше, не отказываясь от него совсем, особенно от белого — рыбы и птицы. Основу рациона, несомненно, должна составлять растительная пища. И если она доминирует, то добавлять к ней можно (по чуть-чуть) что угодно.
Я никого не ем!
Если вы до сих пор едите животную пищу и покупаете продукты в обычном супермаркете – значит, вы живете неэкологично и немодно. Так, по крайней мере, считают представители новых движений – веганы и фриганы. «Мари Клер» выяснила, откуда они взялись и с чем их едят.
«Вы в курсе, какой главный ингредиент в порции жареной курицы, которую вы обычно покупаете в заведениях Kentucky Fried Chicken? Жестокость!» – Памела Андерсон давно не выглядела так сексуально, как в ролике общества PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – «Люди за этичное обращение с животными»), призывающем к отказу от потребления яиц и кур.
На картинке – леденящие кровь кадры птицефабрики с полумертвыми птицами в тесных грязных клетках, еще живые цыплята, крутящиеся на конвейере-бойне. За кадром – слова Памелы: «Более 700 миллионов цыплят ежегодно уничтожается на фабриках самым жестоким образом.
Не поддерживайте мясомолочную индустрию – становитесь веганами! Нам нужна ваша помощь!» – звезда вещает с убежденностью, которой позавидовали бы многие профессиональные политики.
Именно благодаря Памеле Андерсон и другим знаменитым веганам движение «веганизм», которое еще пару десятилетий назад было очень маргинальным и малочисленным ответвлением от вегетарианства, в последнее время стало если не мейнстримовским, то по крайней мере модным трендом.
Две активистки движения в защиту прав животных PETA дефилируют в нарядах из салата-латука в столице Тайваня Тайпее, призывая людей становиться вегетарианцами.
Если вегетарианцы существовали практически всегда – в Древней Греции, во времена Ренессанса, в Индии (предшественники индуизма принципиально не ели мясо еще в VIII веке до н.э.), то веганы появились относительно недавно. Общество веганов (The Vegan Society) существует с 1944 года. (Его основатель, скромный учитель из Йоркшира Дональд Уотсон, прожил 95 лет.
) Само слово vegan произошло от vegetarian. Вегетарианцы не едят только мясо и рыбу, у веганов все гораздо радикальнее – они отвергают всю без исключения животную пищу: яйца, молоко, мед (его веганы тоже считают животным продуктом), а также, разумеется, все генетически модифицированные продукты.
Но главное – в отличие от вегетарианства, веганизм не просто диета, а целая философия. «Веганизм – это такой образ жизни, который, насколько это возможно, старается исключить все формы эксплуатации животных для получения пищи, одежды и других целей», – говорится в манифесте Общества веганов.
Веганы не носят ничего из кожи, меха, шелка и других материалов, хотя бы частично сделанных из животных продуктов; не пользуются косметикой, которая была протестирована на животных; публично выступают против «эксплуатации животных в цирках и в зоопарках», а также против «бездумного разбазаривания природных ресурсов» и загрязнения окружающей среды, которое, по их мнению, во многом происходит из-за «интенсивного сельского хозяйства» (intensive farming – еще один любопытный веганский термин). Веганы с активной жизненной позицией любят ссылаться на исследование ООН от 2006 года, согласно которому животные, выращиваемые на промышленных фермах, производят 18 % всех парниковых газов (для сравнения – автотранспорт производит всего 12 %). Другое исследование, проведенное профессорами Чикагского университета, установило, что благодаря одному человеку, ставшему веганом, выбросы углекислого газа в атмосферу уменьшатся на 1,5 кг в год.
Веганские и вегетарианские блюда в Америке сейчас готовят даже в обычных университетских кафетериях.
Фриган никогда не останется голодным! Эти продукты активистка-фриганистка нашла в мусорных контейнерах крупного супермаркета на Манхэттене. Она своим «уловом» довольна.
По разным оценкам веганы сегодня составляют от 0,25 до 2,5 % населения Великобритании и от 0,2 до 1,3 % населения США. Много веганов живет в Голландии, Швеции, Дании и других странах Северной Европы, а также – в последнее время – и в Голливуде. Среди кинозвезд веганство проповедует звезда «Бэтмена» Алисия Сильверстоун.
Год назад она шокировала мир, снявшись обнаженной в социальном ролике того же общества PETA. Актриса всем и всюду рассказывает, что, став веганом, она похудела на 15 кг, а раньше ей это не удавалось даже при помощи самых изощренных диет.
Алисия – еще и апологет vegan fashion – она одевается исключительно в Stella McCartney, одежду, в которой нет материалов животного происхождения. Веганство, как и многие тренды, которые вначале были просто идеями, постепенно превращается в индустрию.
Например, для тех, кто не может себе позволить веганскую одежду от знаменитого дизайнера, в Интернете есть множество онлайн-магазинов, предлагающих более скромную «веганскую» обувь, майки и платья. (Забавно, что обычные хлопковые футболки и льняные рубашки теперь тоже называют «веганской одеждой».)
Долгие годы сидит на фруктах, овощах и соевых продуктах. И, как положено вегану, активно защищает животных.
Отказалась от мяса в 11 лет. Сделала коллекцию «зеленых» туфель и босоножек для бренда Te Casan.
Адепты веганизма убеждены, что рано или поздно человечество перейдет на растительную пищу. Правда, погоду время от времени портят судебные процессы, подвергающие сомнению безопасность веганской диеты для здоровья.
Так, в прошлом году в Атланте привлекли к уголовной ответственности за непредумышленное убийство семейную пару веганов, чей шестимесячный ребенок умер… от недоедания.
Врачи установили, что в веганских продуктах, которыми родители кормили малыша (в основном это соевое молоко и яблочный сок), катастрофически не хватало жизненно важных для младенца элементов. И все же веганы оптимистично смотрят в будущее.
«Это будет совершенно другая цивилизация, – сказал в одном из своих последних интервью президент Общества веганов Дональд Уотсон в ответ на вопрос, что станет с человечеством, если оно перейдет на веганскую пищу. – Это будет первая цивилизация в истории, которая будет достойна называться цивилизацией».
Евгения Петелина, графический дизайнер, 29 лет
Перед тем как стать веганом, я довольно долго была пескетарианкой – это такие люди, которые не едят мяса, но могут есть рыбу и все остальное. Года три назад мы с мамой купили на рынке здоровенного живого карпа. Пока везли его домой, он был еще живой, отчаянно трепыхался в пакете.
Дома, прежде чем зажарить, мы долго били его об стенку… Есть его я после этого, конечно, не смогла. Мне всегда казалось, что это в принципе неправильно – есть живых существ. А этот случай как-то так сильно мне в душу запал, что я начала подумывать, а не стать ли мне веганом.
Незадолго до этого мы с мужем переехали жить в Англию, а там веганский стиль жизни очень популярен. В Интернете о веганизме море информации – помню, я зачитывалась, например, одним блогом женщины-вегана.
Она предлагала такие шикарные рецепты веганских блюд и фотографии этой еды были такие «вкусные», что я тоже решила попробовать.
Отказаться от яиц было несложно – я и так их в последнее время ела очень редко. Сложнее было со всякими творожками и йогуртами, которые я всегда очень любила, но я довольно быстро заменила их соевыми йогуртами. Тяжелее всего было перестать есть сыр (я недавно где-то вычитала, что в сыре содержатся вещества, близкие к наркотическим, – они вызывают зависимость).
Но, опять же, есть соевый сыр, который по вкусу напоминает дор-блю. И вообще, на мой взгляд, питаться я стала намного разнообразнее. Можно даже сказать, что я стала эпикурейцем. Я открыла для себя огромное количество новых продуктов – овощей, о существовании которых я до этого не знала.
Например, корневой сельдерей – его можно добавлять в картофельное пюре или вообще использовать вместо картошки – скажем, добавлять в суп. Или тот же нут (турецкий горох) – из него я делаю умопомрачительный хумус. А если нут перемолоть, смешать с мукой, водой, солью и запечь в духовке, получается лепешка, которая по запаху и даже вкусу напоминает яичницу.
Вместо обычного молока я пью молоко овсяное, рисовое или миндальное. К счастью, в Англии выбор продуктов для веганов просто огромный.
Гуманист и веган с 20-летним стажем. Активист PETA и владелец органик-ресторана Teany в Нью-Йорке.
Стоит в числе первых в рейтинге самых сексуальных вегетарианцев мира.
Я уже год как веган. Муж по-прежнему ест мясо, но мы с ним договорились, что он его будет готовить себе сам. За полгода я сбросила 15 кг, чего мне никогда раньше не удавалось. Видимо, обмен веществ у меня «раскачался» – из-за того, что в веганском питании много клетчатки. С растительной пищей я получаю все необходимые витамины.
В теле появилась приятная легкость, и, что бы я ни ела, вкус кажется мне гораздо более сильным, чем раньше. Кожа стала лучше – мне кажется, что я вообще помолодела. А еще у меня появилось стойкое ощущение, что я поступаю правильно. Правильно – потому что освободилась от своих зависимостей от определенной еды.
Потому что больше не являюсь частью той глобальной жестокости, с которой связано производство животной пищи и к которой мы все настолько привыкли, что уже этого не замечаем. Мне кажется, что я и как человек изменилась. Стала внимательнее, терпимее, больше прощаю. У меня появилось стойкое ощущение, что мир можно изменить к лучшему.
Хотя, возможно, я просто стала наивнее…