Международный день без бумаги – вегетерианство
Table of Contents
Главная → Новости → 22 октября в мире проходит День без бумаги
С 2010 года каждый четвертый четверг октября по всему миру проводится День без бумаги (World Paper Free Day). Инициатором кампании является Ассоциация по вопросам управления информацией и изображениям (AIIM).
Для авторизованного участия в данной акции можно пройти по ссылке и получить пакет услуг, позволяющий вводить безбумажные технологии.
«Научимся использовать бумагу рационально!» — таков основной тезис международного «безбумажного» дня.
Причиной организации акции является не только маркетинговое продвижение новейших безбумажных технологий, но и привлечение внимания общественности к чрезмерным бессмысленным тратам бумаги, особенно для рабочих целей в офисах, а потому основной целевой аудиторией кампании являются компании.
Количество документооборота и объема информации с каждым годом становится все больше, и большинство документов хранятся в бумажном формате.
Большая часть из этих печатных документов отправляется в мусорный бак в тот же день, даже не будучи использованной — 45% бумажных документов выбрасывается в течение 24 часов после их создания. Один сотрудник в среднем производит около 160 кг бумажных отходов в год.
А теперь представьте, что только для этих целей во всем мире уничтожается 768 млн деревьев каждый год. А сколько требуется времени на выращивание нового дерева? Помимо этого, производство требует затрат ресурсов и провоцирует загрязнение почвы и атмосферы.
Если развитые страны сократят количество использованной бумаги хотя бы на 10%, то выбросы углеводорода в атмосферу сократятся на 1,6 млн тонн, что равноценно ежегодному изъятию 280 000 автомобилей с дорог. А переработка тонны бумажной продукции позволяет спасти 17 деревьев, 4000 кВт/ч электричества, 3 кубических метра земли, 26 000 литров воды и 240 литров горючего.
Что можно сделать?
- Печатайте на двух сторонах листа;
- используйте черновики;
- сократите междустрочный интервал текста;
- при любой возможности отсылайте партнерам электронный вариант документа;
- для событий и напоминаний используйте электронные эквиваленты, а также введите другие программы для ведения электронного учета информации;
- покупайте электронные книги, читайте новости в интернете;
- детям для рисования давайте листы с обеих сторон;
- используйте бумагу из вторсырья;
- сдавайте макулатуру на переработку;
- старайтесь покупать продукты, где используется как можно меньше упаковки — как бумажной, так и из других материалов;
- используйте электронные билеты на самолет, поезд, в театр, на концерт и т.д.;
- производите оплату счетов банковской карточкой или виртуальным кошельком.
Есть еще много других мер для экономии бумаги. Главное — увидеть проблему и задаться целью.
В России инициативу AIIM поддержал проект DOCFLOW и приглашает всех желающих стать участниками акции лично или всей компанией.
Смотрите также на ecobeing:
Виктория Шурупова
Международный день без мяса
?shivadance777 (shivadance777) wrote,
2014-03-20 15:01:00shivadance777
shivadance777
2014-03-20 15:01:0020 марта
Международный день без мяса (International Day Without Meat) многие страны отмечают с 1985 года.
В этот день магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды.В некоторых странах праздник получил государственную поддержку: например, в Шри-Ланке представители властей настоятельно рекомендуют владельцам супермаркетов воздержаться от мясных продуктов.
В России эту дату впервые отметили в 2012 году. В частности, в Санкт-Петербурге волонтеры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы.
Согласно статистике, человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (без учета рыб, членистоногих и моллюсков) с целью употребления их в пищу.
В то же время около миллиарда людей на планете голодают и испытывают нехватку чистой питьевой воды, а переход на вегетарианскую пищу мог бы решить эту проблему.
Для производства одного килограмма мяса сегодня необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учетом мирового объема производства мяса того количества зерновых, которое используется для этого, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.Кроме того, животноводство производит 18 процентов газов, вызывающих парниковый эффект; это больше, чем все виды транспорта вместе взятые. Кроме того, уничтожение лесов для создания новых пастбищ и истощение земель под кормовыми культурами не самым благоприятным образом сказываются на биосфере планеты.В мире отмечаются еще два схожих праздника. 1 октября считается Всемирным днем вегетарианства, а 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества», празднуется Международный день вегана.
Для того, чтобы необходимых веществ поступало в организм достаточно, следите за питанием! Используйте различные цельнозерновые крупы в сочетании с разнообразными бобовыми культурами, включайте в рацион молочные и кисломолочные продукты.
Будьте здоровы, питайтесь полноценно!Сегодня около миллиарда людей голодают и испытывают острую нехватку чистой питьевой воды. Переход человечества на вегетарианство является самым простым способом сохранения окружающей среды, оздоровления общества и помощи голодающим. Известно, что для получения 1 килограмма мяса в условиях промышленного сельского хозяйства необходимо 7-16 кг кукурузы, зерна или соевых бобов, около 15.500 литров воды и 323 квадратных метров земель.С каждых 10 килограммов зерна, скормленных животным, получают лишь 1 килограмм мяса. А ведь этого зерна хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.Человечество убивает более 60 миллиардов животных ежегодно для удовлетворения своих пищевых пристрастий. В пересчете на день это около 164 миллиона животных ежедневно (без учета рыб, членистоногих, моллюсков и пр.)Животноводство производит:- 100 вредных газов, включая аммиак, который считается одной из главных причин кислотных дождей;- 18% газов, вызывающих парниковый эффект на Земле, это превышает показатели всех видов транспорта вместе взятых;- 9% углекислого газа CO2;- 37% попадаемого в атмосферу метана, парниковый эффект которого в 23 раза сильнее, чем у углекислого газа, что тоже способствует глобальному потеплению.- 65% оксида азота, более вредного газа, негативно влияющий на окружающую среду и вызывающий парниковый эффект; оксид азота в 296 раз превышает потенциал глобального потепления, создаваемый углекислым газом. Большая часть этого газа содержится в навозе.Причины истощения почв:35% – чрезмерная эксплуатация пастбищ30% – уничтожение лесов (в основном из-за вырубки для новых пастбищ)
28% – земледелие (в основном под кормовые культуры)
Выпас животных приводит к деградации почв: в настоящее время около 20% пастбищ в мире деградированы.
Под новые пастбища и кормовые поля вырубаются леса, что является основной причиной обезлесения планеты, особенно в Латинской Америке, где 70% пастбищ для выпаса скота в прошлом были заняты лесами.
Каждый, кто откажется от употребления мяса, внесёт свой вклад в сохранение жизни на земле, приобретёт здоровье тела и духа!
20 — марта Международный день без мяса
Одним из самых любимых гастрономических праздников всех вегетарианцев, безусловно, является International Day Without Meat, что переводится на русский как Международный день без мяса.
Отмечается он каждый год 20 марта не в какой-то конкретной стране, а практически по всему миру. Инициаторами проведения этой не совсем обычной акции стали приверженцы вегетарианского питания из США.
Затем к ним присоединились единомышленники из других стран Америки и Европы. Таким образом, с 1985 года данное событие приобрело общемировое значение.
Оно не очень вписывается в перечень настоящих гастрономических праздников, так как в отличие от остальных подобных мероприятий призвано не восхвалять тот или иной продукт или блюдо, а, наоборот, показать всему населению планеты, что мясо – это не самая необходимая составляющая здорового рациона.
Поскольку Международный день без мяса не дает особых поводов для веселья, его главными событиями становятся флэшмобы и всевозможные просвещающие мероприятия, которые организуют сторонники вегетарианства.
Они проводят уличные акции, на которые выходят с плакатами и листовками, предназначенными для раздачи прохожим.
В них рассказывается о пользе овощей, фруктов и другой растительной пищи, а также содержаться призывы пожалеть животных, которых вот уже несколько тысячелетий ради собственного насыщения нещадно уничтожает человечество. Такие же лозунги звучат с экранов телевизоров и на многих сайтах и форумах в интернете.
Здесь же приводится жуткая статистика того вреда, который наносится животноводческими предприятиями окружающей среде. К примеру, чтобы отправить на прилавок магазина всего один килограмм мяса, приходится потратить 10 килограммов зерна и более 15 литров пресной воды.
И это в то время, когда во многих уголках земного шара люди заболевают и умирают от нехватки пищи и чистой питьевой воды.
Поэтому именно 20 марта многочисленные вегетарианцы вопрошают любителей мясных деликатесов: «Неужели кусок сочного бифштекса, который вы заказываете в ресторане или подаете к столу на семейном ужине, сравним с человеческой жизнью?»
Очень часто в пропагандистской информации, которую распространяют вегетарианцы, можно увидеть и такие факты: мировое животноводческое производство выбрасывает в атмосферу 18% всех вредных газов, выделяемых промышленными предприятиями.
Всем известно, что они способствуют возникновению парового эффекта и негативно отражаются на состоянии биосферы.
Причем эта цифра на несколько единиц превышает тот же показатель вредных выбросов, которые образуются в результате работы всех видов транспорта, которые есть на планете.
Также активисты устраивают пикеты и собрания, на которых призывают жителей Земли прекратить вырубку лесов под пастбища и выращивание кормовых культур, которые истощают почву. Все эти примеры, по их мнению, наглядно доказывают, насколько мясное производство вредно для окружающей среды.
К участию в подобных акциях привлекается большое количество публичных людей – политиков, артистов и спортсменов, которые являются вегетарианцами.
Они с удовольствием дают интервью, в которых рассказывают о том, насколько поправилось их здоровье после отказа от мясных блюд.
Их поддерживают и многие именитые рестораторы, которые 20 марта каждого года исключают из меню своих заведений все виды мяса и дичи, чтобы порадовать гостей уникальными рецептами приготовления вегетарианских кушаний.
В некоторых странах в Международный день без мяса с прилавков супермаркетов и небольших частных магазинов на сутки исчезает свежее мясо и другая мясная продукция. Причем подобную инициативу владельцев торговых точек охотно поддерживают чиновники. Например, в Шри-Ланке эта идея в виде настоятельной рекомендации исходит от самого правительства страны.
В нашей стране традиция отмечать этот оригинальный праздник появилась только в 2012 году. Именно тогда в Санкт-Петербурге прошла первая акция, организованная волонтерами, которую затем подхватили и активисты других городов.
А заключалась она в том, что участники флэшмоба прямо на улицах раздавали всем желающим свежие фрукты и специально подготовленные брошюры об истории и традициях вегетарианства и о том, насколько полезно питаться исключительно растительной пищей.
Правда, в этот же день многие телевизионные каналы выпускают программы, на которые приглашаются диетологи и врачи других специальностей. Они утверждают, что в вегетарианстве много плюсов, однако ни в одном растении не содержится того количества белка, которым так богаты мясные продукты.
А ведь белок – одна из важнейших составляющих нормального развития и здорового существования человеческого организма. В подобных передачах акцент делается на то, что не стоит злоупотреблять мясом и дичью.
Чтобы быть здоровым, не обязательно полностью отказываться от подобных блюд, просто нужно соблюдать баланс поступающих в организм витаминов и постараться ограничить количество тяжелой пищи.
Российские рестораторы и владельцы продуктовых магазинов пока не готовы на целый день отказаться от реализации мясной продукции. Тем более что Международный день без мяса выпадает на тот календарный период, когда все верующие соблюдают строжайший пост, предшествующий празднику Пасхи.
Поэтому рекламные акции, которые в это время проводятся в супермаркетах, и так чаще всего посвящены всевозможным злаковым культурам, овощам, фруктам и постным молочным продуктам. А в меню кафе и ресторанов на целых полтора месяца появляется дополнительная страничка, предназначенная для тех посетителей, кто на время Великого поста отказался от мясных и даже рыбных блюд.
Так что в принципе все россияне в той или иной степени присоединяются к мировой общественности и стараются употреблять меньше мяса.
Не смотря на это 20 марта каждого года, так же как и в другие дни, посвященные вегетарианству (1 октября – Всемирный день вегетарианства и 1 ноября – Международный день вегана), эти приверженцы пищи растительного происхождения чувствуют себя хозяевами и активно пропагандируют собственный образ жизни, пытаясь склонить на свою сторону как можно больше людей.
Соглашаться или оспаривать данную точку зрения – личное дело каждого человека. Главное – питаться так, чтобы еда приносила эстетическое и гастрономическое удовольствие, но не оказывала негативного воздействия на организм.
близко по теме:
В международный день без мяса вегетарианцы пропагандируют мясонеедение
Жители многих стран начали отмечать Международный день без мяса еще в 1985 года. Как правило, ежегодно, 20 марта, магазины отказываются продавать мясо, активисты пропагандируют вегетарианство, выступают за проявления сострадания к животным и защиту окружающей среды. Впервые этот праздник инициировали представители Движения за права сельскохозяйственных животных в США.
Сторонники вегетарианского питания призывают всех провести без употребления мяса хотя бы один день.
Стоит отметить, что супермаркеты и рестораны не продают и не готовят мясные продукты для своих покупателей, взамен предлагая им блюда из продуктов растительного происхождения.
В России это движение начали поддерживать с 2012 года, когда волонтеры раздавали прохожим фрукты и буклеты о пользе вегетарианства.
Международный день без мяса: история возникновения праздника
Сложно усомниться в том, что на протяжении всего существования вопросы о гуманном отношении к животным всегда имели место в обществе. Многие известные люди были вегетарианцами во времена, когда такое направление питания еще не было выделено. К ним можно отнести Пифагора, Эйнштейна, Вольтера, Льва Толстого и многих других.
Именно поэтому немногие удивились, когда движение за права сельхозживотных стало инициатором провозглашения Дня отказа от употребления мяса. В США его начали отмечать в 1985 году, а затем инициативу поддержали и другие страны.
Стоит отметить, что сделать это стало достаточно просто, ведь идея ранее являлась принципом существования многих людей.
Стоит отметить, что существуют и другие подобные праздники. Например, 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства, а 1 ноября – День вегана. Эти и аналогичные праздники затрагивают тему мясонеедения и загрязнения окружающей среды.
Международный день без мяса: традиции Дня мясонеедения
На территории России этот праздник не отмечается так публично, как за границей. Тем не менее многие россияне соблюдают Великий пост, который можно считать напоминанием и поддержкой вегетарианства. На теле- и радио-шоу постоянно поднимаются темы и ведутся дискуссии о пользе для организма продуктов растительного происхождения.
Некоторые города презентуют специальные выставки, на которых можно увидеть настоящие шедевры кулинарного искусства, приготовленные без мясных продуктов.
Все больше людей становится сторонниками вегетарианского питания, и их количество постоянно растет. Они устраивают встречи, собираются в группы и сообщества, всячески пропагандируя свой образ питания.
Более того, во многих городах страны начали открываться специальные магазины и рестораны для вегетарианцев.
Некоторые страны за границей запрещают продавать мясные продукты. Рестораны и кафе стараются удивить своих посетителей разнообразием вегетарианского меню и не готовят мясо.
Международный день без мяса: знаменитые веганы
Большинство людей настолько привыкли к животной пище, что отказ от мяса даже на один день повергает их в шок. Но есть и те, кто сомневается и не может выбрать. Возможно имена известных вегетарианцев смогут помочь определиться с образом питания.
Пифагор, живший в Древней Греции, был не только талантливым математиком и философом, но и соблюдал вегетарианский образ жизни. Каждый день он употреблял только хлеб, мед и овощи. Именно он стал основателем группы, которая пропагандировала здоровое растительное питание. Пифагор считал, что человек должен находиться в гармонии с природой и не причинять насилия.
Лев Толстой, Вольтер и Альберт Эйнштейн также отвергали возможность употребления мясных блюд. Астроном Гассенди изучал анатомию и считал, что организм человека не может полноценно переваривать мясные продукты. Он утверждал, что употребляя мясо, люди идут против принципов природы и нарушают естественный ход событий.
Международный день без бумаги
«Учитесь использовать бумагу эффективно!» – главный тезис международной «безбумажной» кампании, которая в четвёртый четверг Октября ежегодно проводится по всему миру. В этом году World Paper Free Day пришёлся на 27 октября.
В этот день ведущие компании различных секторов экономики делятся опытом снижения потребления бумаги. Цель Международного дня без бумаги – показать реальные примеры того, как организации, при помощи различных технологий, могут внести свой вклад в сохранение природных ресурсов.
Уникальность данной акции в том, что она приносит пользу не только природе, но и бизнесу: использование электронных технологий документооборота, оптимизация бизнес-процессов в компаниях позволяют постепенно снизить стоимость печати, хранения и транспортировки бумаги.
В соответствии с Ассоциацией по вопросам Управления Информацией и Изображениями (AIIM), отказ от 1 тонны бумаги позволяет «спасти» 17 деревьев, 26000 литров воды, 3 кубометра земли, 240 литров топлива и 4000 кВтч электроэнергии. Тенденция мирового использования бумаги говорит о необходимости коллективной работы над привлечением внимания к этой проблеме. За последние 20 лет потребление бумаги выросло примерно на 20%!
Разумеется, полный отказ от бумаги является мало достижимым и ненужным. Однако освоение передовых технологий в области IT и управления информацией позволяют добиться значимого вклада в сохранение ресурсов как на уровне компаний и государств, так и в практике каждого человека.
Деннис Шоу из США делится опытом «один день без бумаги»: «Я могу прожить день без апельсинового сока или солнечного света, но обойтись без бумаги – это гораздо сложнее для меня.
Я решился на такой эксперимент, прочитав статью о том, какое невероятное количество бумажной продукции мы, Американцы, используем.
В ней было сказано, что на каждого человека в США приходится 700 фунтов (около 320 кг) бумаги в год! Среднестатистический житель Индии использует менее 4,5 кг бумаги ежегодно, в то время как этот показатель по миру составляет 50 кг.
Наш «аппетит» в бумажном потреблении увеличился в шесть раз с 1950 года, продолжая возрастать с каждым днём.
Что самое главное, изготовление бумаги из древесины означает вырубку лесов и использование большого количества химикатов, воды и энергии. Кроме того, побочным эффектом является загрязнение окружающей среды.
И всё это – чтобы создать продукт, который мы, чаще всего, выбрасываем после однократного использования.
Почти 40% из того, что выкидывает на свалку житель США, — это бумага. Без сомнений, я принял решение не быть равнодушным к данной проблеме и отказаться от использования бумаги на 1 день. Я быстро понял, что это должно быть воскресенье, когда не приходит доставка писем. В статье было сказано, что каждый из нас получает около 850 нежелательных почтовых листов ежегодно!
Итак, моё утро началось с понимания, что я не смогу поесть любимые хлопья, потому как они запечатаны в бумажной коробке. К счастью, были другие хлопья в полиэтиленовом пакете, а молоко – в бутылке.
Далее эксперимент продвигался достаточно непросто, ограничивая меня во многом, ведь я не мог приготовить полуфабрикаты из бумажных упаковок. На обед были овощи и хлеб из, опять же, полиэтиленового пакета!
Самой тяжёлой частью опыта для меня стала невозможность читать. Я мог смотреть телевизор, видео, однако это не было лучшей альтернативой.
В ходе эксперимента я осознал следующее: жизнедеятельность офиса невозможна без огромного потребления бумаги. Ведь именно там, в первую очередь, происходит увеличение её использования из года в год. Вместо освобождения от бумаг, компьютеры, факсы и МФУ привели мир к обратному результату.
По результату опыта я понял, что лучшее, что я могу делать для ситуации прямо сейчас – употребление частично переработанной бумаги, по крайней мере. Изготовление бумажной продукции из использованной наносит гораздо меньший ущерб среде».
Всемирный день вегетарианства
World Vegetarian Day является ежегодным праздником. Всемирный день вегетарианства отмечается первого октября. Целью этого торжества является привлечение внимания общественности к культуре питания.
Важность этого дня для мирового сообщества состоит в том, что проблема затрагивает этические вопросы, сферы экологии и здоровья.
Празднование этой даты позволяет существенно увеличить и без того широкий круг людей, познакомив их с положительными особенностями и преимуществами вегетарианского образа жизни.
История праздника
Наряду со всеми другими традициями, у вегетарианства есть своя, причем давняя история. Принято считать, что оно появилось в странах Азии еще в глубокой древности и основано на религиозных традициях буддизма и индуизма.
А до Старого Света этот тип питания дошел лишь в начале XIX столетия, а именно – до Великобритании, где широкое распространение «увлечения вегетарианством тесно увязывалось с буддистскими учениями, с которыми колонизаторам пришлось познакомиться в Индии.
1 октября принято отмечать день вегетарианства на международном уровне. Праздник учредили 4 десятилетия назад, в 1977 году. Идея принадлежит Североамериканскому сообществу, которое целью своей деятельности называет пропаганду нескольких типов вегетарианства. Уже на следующий год эту инициативу поддержал Всемирный союз веганов.
Уникальная особенность этой даты заключается в ее своеобразной пролонгированности. Дело в том, что с первого октября начинается настоящий месячник, посвященный этой актуальной проблеме. Все проводимые в течение месяца акции обобщаются названием Vegetarian Awareness Month, они призваны привлечь как можно больше внимания к соответствующему образу жизни.
Речь идет о ежегодном празднике, который призван способствовать повышению информированности широкой общественности о безусловных плюсах вегетарианского образа жизни как с точки зрения физического здоровья и экологического сознания, так и со стороны этики. Еще он нацелен на максимальную популяризацию разных аспектов вегетарианства.
Древнегреческий математик Пифагор разработал режим питания, основанный исключительно на растительной пище, поэтому именно его можно считать одним из самых первых вегетарианцев.
Придерживался вегетарианства и самый известный человек эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи. Итальянец настолько любил животных и все живое вокруг, что отправлялся на местные рынки и массово скупал там всех животных, убийство ради пропитания было для него неприемлемым.
«До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга», — часто любил повторять да Винчи.
Вообще вегетарианство начало активно практиковаться еще в Древней Индии и Греции. А вот первое официальное вегетарианское общество было организовано в Англии в 1847 году.
В России увлечение вегетарианством также началось в XIX веке. Активным пропагандистом этой системы питания был писатель Лев Толстой. По его инициативе в России начали читать лекции и проводить конференции о пользе отказа от мяса и рыбы.
Формы вегетарианства
Существует несколько форм вегетарианства. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы — наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть отказываются только от мяса и птицы.
Веганство — самая строгая форма вегетарианства, полностью отвергающая любые продукты животного происхождения (включая молоко, яйца и мед). Также к одной из форм вегетарианства можно отнести сыроедение. Оно подразумевает употребление исключительно сырых и никак термически не обработанных продуктов (в основном фруктов).
На сегодняшний день доказана не только естественность и польза безубойного питания для физического и нравственного здоровья человека, вегетарианство рассматривается как одно из главных условий предотвращения глобальной экологической катастрофы.
Последние доклады ООН продемонстрировали, что животноводство — главная причина глобального потепления, уничтожения лесов (под пастбища), загрязнения водоемов (отходами животноводства) и других экологических проблем.
- Восход 07:11
- Заход 18:46
- Долгота 11:35
- Луна сутки
- Фаза93%
- Растущая
Алексей Ариадна Аркадий Борис Вениамин Владимир Иван Иларион Ирина Константин Михаил Петр Сергей Софья
Международный день пожилых людей (международный день престарелых) — отмечается 1 октября начиная с 1991 года. Был провозглашён на 45-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/45/106 от 14 декабря 1990 года) под названием международный день престарелых. В дальнейшем в русскоязычных документах ООН было принято название Международный день пожилых людей.
Пожилыми считаются люди в возрасте старше 60лет. Долгожителями в возрасте старше 90 лет, таких людей у нас в республике около 25 000 человек.
Доля пожилых людей в структуре населения РБ к 2015 году достигнет 25%. Перешагнувших столетний рубеж в Беларуси насчитывается более 550 долгожителей.
Брестская и Минская области стали единственными регионами страны, в которых проживают люди, отметившие 110-й день рождения.
В резолюции отмечается снижение взносов в Целевой фонд по проблемам старения ООН, признаётся стремительность старения населения мира, признаётся, что пожилые люди способны внести существенный вклад в процесс развития.
Генеральная Ассамблея призвала правительства и неправительственные организации делать взносы в Целевой фонд по проблемам старения.
1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.
В Беларуси проживают более 2,5 млн. представителей старшего поколения, 504,4 тыс. инвалидов, 154,3 тыс. одиноких пожилых людей, 37,5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, 44 тыс. человек, пострадавших от последствий войн. Социальная защита этих категорий населения является неотъемлемой частью социальной политики государства.
Схожие праздники
15 июня Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей.
Международный день музыки (International Music Day), был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО, ежегодно отмечается во всем мире 1 октября.
Решение о проведении Международного дня музыки было принято на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне в 1973 году.
В этот день рекомендуется проводить музыкальных мероприятий, которые могли бы быть посвящены этому Дню: акцентные концерты; творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами; выставки музыкальных инструментов и произведений искусства и фотографий, связанных с музыкой.
Белорусские музыканты в этот день предоставляют свой новые музыкальные произведения, к примеру как это сделал известный белорусский композитор Владимир Гаркуша, который в 2010 году специально к празднику подготовил 3 сборника новых песен. Так же проводятся специальные концерты посвященный международному Дню Музыки.
Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day) — ежегодное мероприятие, нацеленное на продвижение различных аспектов вегетарианства и отмечаемое 1 октября во всём мире. Учреждено Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и поддержано Международным вегетарианским союзом в 1978 году.
Со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), который включает в себя череду праздников схожей направленности и продолжается до Международного дня вегана (отмечается 1 ноября).
Вегетарианство – это система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Существует несколько типов вегетарианства.
Строгое вегетарианство (веганство) – исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыб, морепродукты, а также молоко и молочные продукты, яйца. Лактовегетарианство – допустимо употребление молока и молочных продуктов.
Лактоововегетарианство – это когда растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.
21% жители Беларуси считают вегетарианство вредным для здоровья. 14% населения Беларуси относят себя к принципиальным мясоедам. 15% полагают, что вегетарианство – модное, но бесполезное увлечение.
18% согласились отказаться от мяса, только «если есть нечего будет». Как видно из результатов опроса, вегетарианцев в Беларуси не так много – всего 9%. Некоторые отметили, что могли бы стать вегетарианцами для сохранения здоровья – 12%.
Из жалости к животным от мяса готовы отказаться 10%.
По мнению диетологов ориентировочные размеры потребления пищевых продуктов в среднем на душу населения Беларуси таковы: фруктов и ягод одному человеку необходимо употреблять в год 71 кг, овощей и бахчевых – 139 кг, рыбы и рыбопродуктов – 23 кг.
Диетологи рекомендуют ежедневное питание должно быть построено так, чтобы обеспечивать организм необходимым количеством пищевых веществ и энергии. Чтобы добиться этого, следует использовать в питании разнообразные растительные и животные продукты в определенных соотношениях. Сбалансированное питание изображают в виде так называемой «пирамиды здоровья».
Вершина пирамиды включает в себя те виды продуктов, которые должны использоваться в питании как можно реже, эпизодически. В эту группу следует отнести сахар, кондитерские изделия (конфеты, шоколад, пирожные с кремом, сдобное печенье и другие сладости), сладкие прохладительные напитки, жиры, жирные виды мясопродуктов и колбасные изделия, чипсы.
Второй верхний уровень пирамиды состоит из продуктов, которые следует употреблять ежедневно. Это сливочное и растительное масло – источники незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Эти продукты должны использоваться в небольших количествах, например 1-2 столовые ложки в день, желательно без термической обработки.
Третья часть пирамиды включает в себя в основном животные продукты (молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог, нежирное мясо, рыба, птица, яйца), которые являются источниками полноценного белка, кальция, железа, цинка, селена, витаминов А, D, группы В. Ежедневно в рацион необходимо включать 4-6 порций животных продуктов.
В основании пирамиды представлены растительные продукты, рекомендуемые к наиболее широкому использованию в питании ежедневно. К ним относятся зерновые продукты (хлеб, крупы, макароны, сухие завтраки), овощи, картофель, зелень, фрукты, ягоды, а также соки, орехи и семена. Ежедневно в рацион необходимо включать 10-20 порций таких продуктов.
Кроме того, в день необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости (вода, соки, чай, другие напитки).
Ирина (Арина) Шиповница. Журавлиный лёт. «Три Арины в году живёт: Арина — разрой берега (16/29 апреля), Арина — рассадница (5/18 мая) да Арина — журавлиный лёт (осенняя)». Арина-шиповница: на Арину собирают плоды шиповника, сушат их. C этого дня начинают улетать в теплые края журавли, поэтому его еще называют «Арина – журавлиный лет».
В этот день собирали и сушили шиповник. Считалось, что полезен только тот шиповник, который собран или куплен после Арины Шиповницы. Дети и взрослые, заметив издали журавлей, кричат: «Колесом дорога! Колесом дорога!» Они уверены, что этот крик отвращает их от полёта за тёплые моря, а вместе — возвращает и зиму назад; старались этим средством отдалить зиму.
В это время бывает первое зазимье.
Приметы
- Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) надо ждать первого мороза. А если их не видно в этот день – раньше Артемьего дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу.
- Если бурьяны выросли очень высокие – будет много снега.
- Если в начале октября берёза листьев не потеряла – снег ляжет поздно.
1 октября – Всемирный день вегетарианства
Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day) отмечается ежегодно 1 октября. Этот день учрежден Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и поддержан Международным вегетарианским союзом в 1978 году.
Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.
Считается, что этот праздник сторонники этичного образа жизни могут праздновать целый месяц, так как со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), в течение которого проходят различные тематические мероприятия, посвященные вопросам пользы вегетарианства и который продолжается до Международного дня вегана, то есть до 1 ноября. Вегетарианцев можно найти в любом столетии и практически на любом континенте, но заметным поветрием отказ от животной пищи становится в Европе только в XIX веке. Первое Вегетарианское общество появилось в Англии еще в 1847 году (там же придумали и само слово «вегетарианец»), но распространялась тенденция медленно и неравномерно: если в Германии сразу два подобных общества открылись в 1860-х, то в Швеции — в 1894-м, а во Франции — в 1899-м. В России вегетарианство становится популярным прежде всего благодаря Толстому — он отказывается от мяса в 1880-х и пишет невероятно влиятельный очерк «Первая ступень», называя вегетарианство первым этапом нравственного возрождения. «Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце. Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» — пишет Толстой. Под влиянием Л.Н.Толстого, а также деятельности таких ученых, как А.Н.Бекетов и А.И.Воейков, в России до Первой мировой войны образовалось мощное вегетарианское движение.
Видные деятели науки и культуры — Илья Репин, Николай Ге и др. — были членами вегетарианских обществ; в России активно издавались вегетарианские журналы, проводились лекции; во всех крупных городах России были вегетарианские столовые.
Больше всего столовых было в Петербурге — девять штук. Появление самой крупной, на Невском, 110, сопровождается скандалом: ее владелец, председатель Вегетарианского общества, самовольно тратит на открытие деньги общества.
Столовые страшно популярны: данных по Петербургу не сохранилось, но известно, что только одна московская столовая в Газетном переулке в день принимает 1300 человек, а во всех московских вегетарианских заведениях (их четыре) в 1914 году побывало 642 870 человек — в Петербурге эту цифру можно смело умножать как минимум на два.
Со сменой режима вегетарианское движение стало подавляться, в научных трудах появились первые псевдонаучные статьи о «незаменимости» мяса и рыбы в рационе питания. Эти идеи, подменяющие научные факты и противоречащие опыту тысяч лет, стали активно распространяться и дошли до наших дней в виде всем известных стереотипов.
Все вегетарианские общества в стране были разогнаны, многие их участники отправлены на Соловки или расстреляны, а сама идея «безубойного питания» была признана безусловно вредной для советского человека.
«Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев», — пригвоздила Большая советская энциклопедия, это стало окончательным приговором русскому вегетарианскому движению, оправиться от которого оно смогло только в 1990-е.
На сегодняшний день доказана не только естественность и польза безубойного питания для физического и нравственного здоровья человека, вегетарианство рассматривается как одно из главных условий предотвращения глобальной экологической катастрофы. Последние доклады ООН продемонстрировали, что животноводство — главная причина глобального потепления, уничтожения лесов (под пастбища), загрязнения водоемов (отходами животноводства) и других экологических проблем.
В свою очередь хочется поздравить всех людей, вставших на путь добра и пожелать им терпения и сил.
Как сказал Пол Маккартни:«Я понимаю, что борьба с жестокостью — это длинная, тяжелая борьба и понимаю, как тяжело бывает умным людям с добрым сердцем.
Я думаю, все мы спрашиваем себя, как я оказался втянутым в это? Я не хотел знать! Но лампочка уже горит в нашем сердце, и мы не можем ее выключить!
Мы на верном пути. Я думаю, что нам надо глубоко вздохнуть и попросить благословения. Благословения, чтобы подняться духом. Миллиарды животных убивают ежегодно совершенно бездумно. Теперь больше, чем когда-либо. Думая об этом, отчаиваешься.
Но отчаяние нужно отбросить, так как сейчас существует больше вегетарианцев, чем когда-либо и вы можете присоединиться к ним».
Призываем всех людей, которые еще не отказались от употребления в пищу мяса, поддержать идеи ненасилия, попробовав отказаться от продуктов животного происхождения.
Тем самым, ощутить все прелести жизни в гармонии с природой и своим сознанием. Также в этот месяц многие вегетарианцы могут попробовать перейти на строгое вегетарианство — веганство.
«Согласитесь, что вегетарианство — лишь ступень между мясоедением и веганством. Возможно, существуют веганы, изменившие все одним махом, но я убежден, что для большинства вегетарианство — необходимое промежуточное состояние», — сказал Дональд Уотсон — основатель Веганского общества и создатель слова «веган».
Понравился материал? – Поделись с друзьями:
Всемирный день вегетарианства
Вегетарианство – это не диетический рацион, а принятый некоторыми людьми образ жизни. Согласно статистике, сегодня полностью отказался от употребления мясной продукции каждый десятый житель планеты. И с каждым годом число убежденных вегетарианцев растет.
Поэтому нет ничего удивительного, что в календаре праздничных дат появился Всемирный день вегетарианства. Инициатива создания праздника принадлежит Вегетарианскому обществу США, а через год идею поддержал и Международный союз приверженцев вегетарианства.
Оказывается, множество людей не знает, кого можно назвать вегетарианцем. Это люди, которые полностью отказались от употребления животной пищи, то есть, не только мяса, но и птицы, рыбы, морепродуктов, молока и яиц.
Хотя существуют и более мягкие вегетарианские «школы». Так, лактовегетарианцы не отказываются от молочного, а лактоововегетарианцы включают в свой рацион и яйца птиц.
Впрочем, имеются «школы», последователи которых придерживаются более строгих ограничений. К примеру, фруторианцы не едят части растений, которые для них жизненно важны, в частности корнеплоды.
Допускается употребление в пищу только плодов и семян.
А веганы не только не едят животную пищу, но и не носят одежду из меха и кожи и не используют продукты, которые тестируют на лабораторных животных.
Когда отмечается праздник? День вегетарианства приходится на 1 октября, а затем наступает месяц осознанного вегетарианства, который завершается наступлением Дня вегана, приходящегося на 1 ноября.
Почему люди отказываются от мяса? Большинство приходит к вегетарианству осознанно по религиозным или нравственно-этическим соображениям. Иногда причиной отказа от мясного становится психологическая травма, например, если человек (чаще в детском возрасте) становится свидетелем забоя животных на мясо.
Многие люди, сознательно отказавшиеся от мясного, отмечают, что они стали себя лучше чувствовать. Приверженцы пользы вегетарианства считают, что организм человека не приспособлен к употреблению и перевариванию мясной пищи, поэтому отказ от нее идет только на благо.
Однако есть и противоположное мнение, часть исследователей полагает, что отказ от мясного влечет за собой дефицит ценных аминокислот и белков, которые нельзя получить из растительной приищи. А это не приносит пользы здоровью.
Но любой врач подтвердит, что периодический отказ от животной пищи вреда не принесет. Так православие предписывает периодически поститься, отказываясь от скоромного.
Но даже те, кто не придерживается православных традиций, вполне может в честь праздника, отказаться от котлет и колбасы и убедиться, что вегетарианские блюда вкусны и разнообразны. Чтобы попробовать вегетарианскую еду, можно посетить вегетарианский ресторан или приготовить блюда из растительных продуктов дома.
Международный день без мяса (World Meat Free Day)
Добрый день, друзья.
Мы не успели вчера поделиться всеми новостями, поэтому делаем это сегодня. Во-первых, остался один месяц до нашего главного спортивного старта сезона 2016/2017. Я бегу олимпийскую дистанцию на марафоне — 42 км 192 м.
Во-вторых, вчерашний день подарил миру очень много хороших праздников. Это и Международный день счастья, Международный день Земли, Международный день астрологии. Классно, правда?
История праздника
Но самый главный праздник, который отмечался вчера для нас — это Международный день без мяса (World Meat Free Day). Многие страны мира отмечают этот праздник ещё с 1985 года. В это время мне было всего 2 года )), а люди уже осознано шли по правильному и здоровому пути.
В этот день, многие магазины и рестораны отказываются от продажи мясо, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания к животным и защиты окружающей среды. В некоторых странах мира, Международный день без мяса получил даже государственную поддержку. Например, в Шри -Ланке власть настоятельно рекомендует владельцам супермаркетов воздержаться от продажи мясных продуктов.
Что касается наших стран, то, естественно, в Казахстане такой праздник никто не отмечает. Здесь очень любят есть мясо )). Что касается России, то впервые этот праздник начали отмечать в 2012 году. В частности, в городе Санкт-Петербурге волонтёры раздавали в этот день прохожим на улицах города фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы.
Согласно статистике, человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (без учёта рыб, членистоногих и моллюсков) с целью употребления их в пищу. В то же время около миллиарда людей на планете голодают и испытывают нехватку чистой питьевой воды.
Только вдумайтесь в тот факт, что для производства одного килограмма мяса сегодня необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учётом мирового объёма производства мяса того количества зерновых, которое используется для этого, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.
Реальные данные (подсчёты)
Для производства 1 кг мяса курицы, которое является самым экономически выгодным видом белка, требуется около 5 кг зерновых.
Для производства 1 кг говядины необходимо затратить 15 тысяч литров воды; 1 кг сыра — 5 тысяч литров; 1 кг свинины — 4,8 тысяч литров. Это явно неэкономно и истощает запасы питьевой воды на планете. (Для сравнения: 1 кг риса — 3,4 тысяч литров воды; 1 кг хлеба — 1,3 тысяч литров; 1 кг помидоров — 180 литров, 1 кг салата -130 литров).
При увеличении производства мясомолочной продукции увеличивается количество навоза и метана, выделяемого в атмосферу. Навоз, который раньше был богатым источником органических удобрений, теперь стал одним из крупнейших загрязнителей поверхностных вод, почвы и воздуха. Например, в США на одного жителя приходится 1 тонна навоза в год.
При производстве 1 кг говядины в атмосферу выделяется 27 кг., парниковых газов. Если бы семья из 4 человек отказывалась бы от употребления мяса хотя бы 1 раз в неделю, в течение 1 года, то по выбросу вредных газов это было бы эквивалентно отказу от поездок на своём автомобиле в течение 3 месяцев!
Судите сами друзья. Мы постоянно жалуемся на ужасную экологию, на наши болезни и болезни наших детей. А что если..? Подумайте!
В нашем современном мире отмечаются ещё два похожих праздника. Например, 1 октября отмечается «Всемирным днём вегетарианства», а 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества», празднуется «Международный день вегана». В чем разница между вегетарианством и веганством мы писали здесь. Кому интересно, можете почитать, хотя бы, для своего личного понимания.
Важно понимать! Мы никого не агитируем в ступать в сообщества веганов или вегетарианцев. Мы не пропагандируем тот образ жизни, который ведём мы. При помощи нашего проекта, мы лишь демонстрируем то, как можно изменить свою жизнь, побороть большинство известных болезней современного общества. Мотивируем людей на занятие спортом, даём инструмент для развития самого себя.
Если вы не собираетесь отказываться от мяса или просто ненавидите веганов из-за своих собственных взглядов, то воспользуйтесь хотя бы следующим советом, который мы вам сейчас напишем.
Наш совет
Постарайтесь не переедать, попытайтесь питаться сбалансировано.
Для отслеживания своего рациона, также, потребления белков, углеводов и жиров, различных витаминов мы создали программу — дневник, который поможет вам контролировать себя.
Дневник питания — это ключевой инструмент, позволяющий определить причину лишнего веса, объективно оценить своё питание, привести его к норме и сформировать полезные привычки.
В программе собрана наиболее полная база продуктов и блюд, включающая около 9 тыс. наименований с подробным химическим составом. Графики и диаграммы покажут, насколько ваше меню соответствует нормам здорового питания, а также вашей цели.
Если ваша цель снизить свой вес, то для реализации этого придерживайтесь заданного коридора калорийности и обеспечивайте поступление с пищей необходимых нутриентов. Все это есть в нашей программе.
Чтобы начать использование программы, достаточно щёлкнуть по верхнему пункту меню «Твой дневник». Пользуйтесь, друзья!
Любви вам и крепкого здоровья!
1 октября – Всемирный День Вегетарианства
А вы знали, что Всемирный День Вегетарианства торжественно отмечают во всем мире 1 октября на протяжении уже почти 40 лет?
Празднование этого знаменательное мероприятия было поддержано Международным Вегетарианским Союзом в 1978 году.
С Всемирного Дня Вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), который включает в себя череду праздников схожей направленности.
Главная цель этих торжеств распространение информации и возможность показать людям во всем мире привлекательные стороны вегетарианского образа жизни.
Что такое вегетарианство и почему оно так важно?
В основном, вегетарианством принято считать определенную систему питания. Наибольшей популярностью пользуются лактовегетарианство (где исключаются из рациона питания мясо, рыба и яйца) и веганство (где не употребляются никакие продукты животного происхождения). И здесь мы напрямую имеем дело с вопросом этики.
Ежегодно миллиарды братьев наших меньших, милых, пушистых и безобидных, ведут полную мучений жизнь на скотоводческих фермах, чтобы затем погибнуть на скотобойнях. Но есть прекрасная возможность не участвовать в этом жестоком процессе, и таким образом, снижая спрос, сохранить жизнь тысяч и миллионов животных.
Вегетарианство делает нас более чуткими, сострадательными и отзывчивыми и участливыми.
Наряду с вопросом ненасилия над животными, не лишним будет затронуть такую наболевшую тему, как экология. Просто вкратце приведем несколько фактов и цифр.
Отмечено, что уже более 50% парниковых газов на Земле (основная причина глобального потепления) принадлежат промышленному животноводству, это больше, чем все вместе взятые в мире автомобили, самолеты, корабли и т.д. вкупе с газо- и нефтеперерабатывающей промышленностью.
Параллельно каждый год на Земле вырубаются миллионы гектаров лесов, «легких планеты» под пастбища для скота. В этом процессе бесследно исчезают не только редкие виды растений, но животных и птиц.
В то время, как во многих станах третьего мира стоит острый вопрос нехватки воды на нужды людей, в развитых странах на животноводство расходуются сотни триллионов питьевой воды, при этом отходы скотоферм и боен еще и загрязняют прибрежные водоемы.
Из-за промышленного рыболовства, в настоящий момент океаны на грани катастрофы, интенсивное промышленное рыболовство безвозвратно уничтожает редкие виды морской фауны (которые часто выступают в качестве не целевого прилова), на грани уничтожения крупные угодья рыб; разрушены естественные экобарьеры и при таком интенсивном рыболовстве, что мы имеем сейчас, океаны просто не успевают восстанавливаться.
И также, если глобально рассматривать вегетарианство с экономической точки зрения, то цифры таковы: для производства 1 кг мяса нужно потратить 16 килограмм зерна.
Урожая с земли площадью 5 футбольных полей хватит только для того, чтобы прокормить мясом двух человек, кукурузой — прокормить 10 человек, пшеницей — 24 человека, соей — 61 человека.
Таким образом, вегетарианство действительно, решает такие острые проблемы, как мировой голод и общая нехватка ресурсов.
А что же здоровье?
Распространенные клише, что мясная пища необходима для жизни и здоровья человека опровергается фактами.
Независимыми докторами во всем мире доказано, что вегетарианство увеличивает продолжительность жизни, замедляет процесс старения организма, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Список можно продолжать.
Еще интереснее, что теперь и врачи-педиатры в своих исследованиях приходят к выводам, что мясная пища губительно воздействует на детский организм.
Доказано, что при грамотно подобранном рационе и взрослые и дети получают весь необходимый (а то и с излишком) набор белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, аминокислот. И еще, если рассматривать строение нашего тела, особенно, пищеварительную систему, то она на 98% идентична строению травоядных, и организм человека значительно отличатся от организма хищников.
Не секрет, что популярность вегетарианства во всем мире, в частности, в России растет с каждым годом.
Современные звезды шоу – бизнеса и спорта и даже политики не только активно выступают за этичное обращение с животными, но и собственным примером доказывают, что вегетарианство – это надежный сохранить свое здоровье, красоту, бодрость, позитивный настрой и высокую работоспособность. А пример людей, чей доход и популярность напрямую зависят от внешности и высокой работоспособности, дорогого стоит.
Вегетарианство в истории человеческого общества
Вегетарианство – это не просто современная тенденция, новомодное веяние, пришедшее с Запада. Если рассмотреть исторические традиции питания, то высокий рост употребления мясной пищи приходится на ХХ век (когда появились холодильники). Во многих культурах мясо либо исключалось из пищи, либо было достаточно редким в употреблении продуктом.
В Древней йоговской цивилизации, традиции которой до сих пор поддерживаются в современной Индии, вегетарианство было основной системой питания всего цивилизованного общества.
Йога, как образ жизни и как система, подразумевает вегетарианство, рассматривая все перечисленные выше факторы, и также рассматривает его как необходимый элемент для более глубокой внутренней осознанности.
Таким образом, вегетарианство способствует достижению успехов в йоге на всех уровнях (физическом, ментальном и духовном).
У древних греков, египтян, иудеев основное предпочтение в питании отдавалось свежим фруктам и овощам. Священнослужители считали мясо нечистой пищей. Философия буддизма в первую очередь учит к ахимсе («ненасилию»). Сам Будда был вегетарианцем и призывал к этому своих последователей.
Даосы древнего Китая, также были вегетарианцами.
На Руси основным питанием прославленных в эпосе героев-богатырей были «щи да каша». После Крещения пришла православная культура, и мы знаем, что 280 дней в году в православном календаре – это постные дни. Великие православные святые употребляли лишь растительную пищу.
О вегетарианстве было забыто во время Средневековья. И как мы знаем, именно на этот исторический период наблюдаются массовые эпидемии, высокая смертность, низкая продолжительность жизни и также общая культурная и морально-нравственная деградация.
Но уже в Эпоху Возрождения величайший в истории живописец, скульптор, архитектор, учёный, изобретатель, писатель и философ Леонардо да Винчи писал: «С ранних лет я избегал есть мясо, и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека».
К 50-м годам XIX столетия вегетарианство стало зарождаться как целостная и научная теория о пользе растительной пищи для хорошего самочувствия и душевной гармонии. Примерно тогда же в Великобритании, где было создано первое в Европе Вегетарианское общество, и зародился сам термин «вегетарианец» (что в переводе с латинского «vegetus» означает «бодрый, свежий, живой»).
В Российской империи в конце XIX – начале ХХ века большой вклад в развитие вегетарианства сделал Лев Николаевич Толстой. Взгляды великого русского писателя, мыслителя, философа и гуманиста нашли отклики в сердцах многих людей, и уже спустя годы, сын одного из его последователей – Ю.С.
Николаев, читал лекции о пользе растительной диеты и активно общался с представителями западных вегетарианских организаций.В конце 80-х годов ХХ столетия в России прошла конференция, в которой участвовали представители Армении, Литвы, Украины и России. Они приняли решение о создании вегетарианской организации. Идею воплотили в жизнь в 1992 году.
У образовавшегося «Вегетарианского общества» было несколько важных задач и целей. Участники общества пропагандировали растительную диету и стремились привить людям бережное отношение и любовь к природе.
На протяжении всего периода мировой истории многие известные личности, среди которых писатели, художники, философы, мыслители, ученые, политики, спортсмены… Перечислим здесь всего несколько имен: Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Сенека, Диоген, Лао Цзы, христианский святой Иоанн Златоуст, Гиппократ, Вольтер, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Бернард Шоу, Махатма Ганди, Бенджамин Франклин, Альберт Швейцер, Альберт Эйнштейн, феноменальный штангист Георг Гаккешмидт (по прозвищу «русский лев»), Юрий Власов, Валентин Дикуль и тысячи других известных и уважаемых людей.
Таким образом, мы видим, что, во-первых, вегетарианство, это не просто диета, а альтернативный образ жизни более высокого уровня, более качественный, более осознанный.
А во-вторых, это не что-то новомодное, современная пропаганда вегетарианства – это стремление возвратиться к истокам, к зарекомендовавшему себя на протяжении веков и тысячелетий цивилизованному образу жизни.
Который не только способен помочь сохранению физического здоровья, личностному и духовному развитию каждого из нас, но и помочь всей планете на глобальном уровне.
А чем же питаться?
Вегетарианская пища не только полезна (например, потому что включает в себя легко усваиваемые организмом протеины, клетчатку, исключает вредный холестерин, значительно снижает образование в организме шлаков и токсинов), но также очень вкусна и разнообразна. Фрукты и ягоды, овощи, орехи, зерновые, бобовые, молочные продукты, продукты пчеловодства… Это не полный список. Готовить вегетарианскую пищу гораздо приятнее и быстрее, да и выглядит она куда эстетичнее.
Так что Всемирный День Вегетарианства можно использовать, как отличный повод , рассмотрев для себя более прогрессивную альтернативу в питании, улучшить качество своей жизни во всех направлениях и таким образом сделать ее более счастливой.