Министерство сельского хозяйства позволяет продавать мясо птицы с калом, гноем, бактериями и отбеливателем – вегетерианство

Птицепродукты – Профилактика листериоза

Министерство сельского хозяйства позволяет продавать мясо птицы с калом, гноем, бактериями и отбеливателем – вегетерианство

Министерство сельского хозяйства позволяет продавать мясо птицы с калом, гноем, бактериями и отбеливателем – вегетерианство

Козак С.С., Цюрина И.С., Хан Л.Г., ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии, г. Москва;

Хотя листериоз птиц в Российской федерации официально регистрируется с 1992 г. в настоящее время он, как и ранее, не получил широкого распространения.

По количеству выявленных случаев листериоз значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения.

В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза с высоким процентом летальных исходов обусловлены потреблением пищевых продуктов.

Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, в том числе птицепродукты, употребляемые в пищу без должной термической обработки; заражение возможно также через воду и сырые овощи.

У чувствительных людей листериоз могут вызвать всего 100 клеток L.

monocytogenes, поэтому даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней может сделать продукт опасным для здоровья.

В СанПиН 2.3.2.1078-01 дополнительно введен микробиологический показатель – содержание L.

monocytogenes при оценке, в числе прочих, птицепродуктов, так как они могут быть обсеменены этим микроорганизмом.

Однако до последнего времени всесторонне не были изучены вопросы предупреждения обсеменения L. Monocytogenes поверхности тушек в процессе первичной обработки птицы и получения птицепродуктов.

В связи с вышесказанным в ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии проведены работы по изучению обсемененности листериями цехов первичной обработки птицы, а так же влияние действующих технологических режимов изготовления колбасных и кулинарных изделий из мяса птицы на выживаемость листерий.

Изучение обсемененности листериями технологического оборудования в цехах первичной обработке птицы, в том числе воды из ванны охлаждения и поверхности из глубоких слоев мышц тушек птицы.

При проведении исследований глубоких слоев мяса тушек ни в одном случае листерии не были обнаружены. Листерии были выделены в смывах с тушек – 11,85%, в смывах с оборудования – 14,8%, в смывах с рук работников – 18,51%; из воды ванны охлаждения – 29,31% исследований. Было выделено четыре разновидности листерий.

Частота их выделения составила: L. qrayi – 66,67%, L. ivanovii – 16,67%, L.monocytogenes – в 14,29% и L.welshimeri – 2,38%. L.monocytogenes выделена только в смывах с тушек (в 2 случаях из 135 или 1,48% исследований) и из воды ванны охлаждения (в 4 случаях из 58 или 6,90% исследований).

Полученные результаты свидетельствуют о достаточно высоком уровне контаминации листериями исследованных объектов на птицеперерабатывающих предприятиях. Мясо птицы является источником листерий и может представлять опасность для здоровья людей.

Вода ванны охлаждения, после попадания в нее листерий , может явиться источником перекрестного обсеменения тушек этим микроорганизмом.

При выполнении работы также исследовали охлажденные тушки, мясо птицы и продукты на их основе, находящиеся в торговле.

Из 190 исследованных образцов листерии обнаружены в 65 образцах (или в 33,85%). В том числе L. monocytogenes в 10 (15,38%), L. qrayi – в 42 случаях (64,61%), L.ivanovii – в 12 случаях (18,46%) и L. welshimeri – в 1 случае (1,53%) от всех случаев выявления листерий.
Количества исследований явно недостаточно, чтобы объективно оценить степень контаминации продуктов из мяса птицы листериями.

Однако очевидно, что число положительных проб на листерии в продуктах, находящихся в торговле (5,26%), значительно выше по сравнению с тушками на птицеперерабатывающем предприятии (1,48%).

Эта тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет всего периода проводимого лабораторией мониторинга (с 2006 г.). Это может быть обусловлено тем, что на тушках сразу после охлаждения листерии присутствуют в незначительных количествах.

В процессе хранения происходит увеличение их количества, поскольку данные микроорганизмы способны размножаться при низких температурах.

Это диктует необходимость разработки мер по снижению контаминации поверхности тушек листериями на птицеперерабатывающих предприятиях для предупреждения попадания их в готовую продукцию.

Для повышения качества мяса и продления сроков его хранения, тушки птицы подвергают охлаждению. В настоящее время применяют воздушное, испарительное, водно-испарительное и водяное охлаждение (погружением в ледяную воду).

Водяное охлаждение создает благоприятные условия для реализации опасного фактора перекрестного бактериального загрязнения и увеличения микробной обсемененности поверхности тушек и, следовательно, продуктов из мяса птицы.

Очевидно, что если в ванну с водой попадет тушка птицы, обсемененная патогенными микроорганизмами, в том числе листериями, то и все последующие тушки, проходящие через ванну, будут ими обсеменены.

Для профилактики перекрестного обсеменения поверхности тушек птицы в ванне охлаждения на момент проведения исследований в РФ были разрешены к применению хлорсодержащие растворы, растворы органических кислот (молочная и уксусная), некоторые средства на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода.

Режимы применения растворов этих средств разрабатывались с учетом инактивации на поверхности тушек птицы только сальмонелл. Поэтому представлял интерес влияния этих растворов на выживаемость листерий на поверхности тушек птицы.

Для этого в лабораторных условиях была смоделирована ванна охлаждения, в которой для охлаждения тушек птицы использовались хлорсодержащие растворы и растворы органических кислот. Были установлены концентрации растворов, которые при экспозиции 25 мин обеспечивают инактивацию L. monocytogenes на поверхности тушек птицы.

Однако результаты органолептической оценки тушек после их охлаждения показали, что применение растворов исследованных средств для охлаждения тушек
птицы не всегда приемлемо.

Проведение исследования на листериоз. – Мясо и специи. Блог технолога

Министерство сельского хозяйства позволяет продавать мясо птицы с калом, гноем, бактериями и отбеливателем – вегетерианство

При подозрении на листериоз бактериологическая диагностика включает микроскопическое исследование исходного материала, посевы на питательные среды, идентификацию выделенных культур по культурно-биохимическим и серологическим свойствам, а также постановку биологической пробы на лабораторных животных.

Морфологические и культуральные свойства. Микроскопическому исследованию подвергают тонкие мазки-отпечатки из головного мозга, внутренних органов и тканей. При приготовлении мазков-отпечатков – чистым предметным стеклом 3—4 раза прикасаются к поверхности среза органа.

Мазки готовят непосредственно из материала, а также после выдержки (подращивания) проб в термостате в течение 4—6 часов. Мазки окрашивают по Граму, а также методами флуоресцирующих антител.

Возбудитель листериоза — полиморфная, чаще палочковидная бактерия длиной 0,5—2,0 мкм; она хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, грамположительна (однако в старых культурах могут встречаться единичные грамотрицательные палочки).

Люминесцентно-серологическое исследование проводят с использованием прямого и непрямого методов флуоресцирующих антител в соответствии с Наставлением по лабораторной диагностике листериоза животных (от 1971 г. с изменением от 31 июля 1974 г)*.

С помощью двух методов можно идентифицировать возбудителя в культурах, обнаружить листерии в органах и тканях, а также определить их серогрупповую принадлежность.

Для выделения культуры листерий из органов и обязательно из головного мозга проводят обильные множественные посевы или предварительно готовят суспензию из головного мозга и паренхиматозных органов на физиологическом растворе в соотношении 1 : 5 и из нее делают посевы.

Для культивирования листерий используют обычный или печеночный агар и бульон с добавлением 1% глюкозы и 2—3% глицерина (pH среды 7,2—7,4), а также кровяной агар и специальные среды. При хранении патологического материала в холодильнике при +4 °С происходит размножение и накопление листерий.

Поэтому в качестве дополнительного метода рекомендуется часть исследуемого материала помещать в холодильник и сохранять в течение 30 дней для проведения повторных исследований через каждые 10 дней при отрицательном результате первичного посева. Посевы инкубируют в термостате при 37 °С с ежедневным просмотром в первые 3—4 дня.

При отсутствии роста наблюдение за посевами проводят в течение 2 недель. Характерным для возбудителя листериоза является легкое помутнение бульона и появление мелких росинчатых колоний на агаре, наличие бетта-гемолиза на кровяном агаре.

Просмотр посевов на плотных средах целесообразнее проводить с использованием осветителя ОИ-19 с голубым фильтром в проходящем свете: колонии листерий имеют в отличие от колоний других микроорганизмов голубую окраску с зеленоватым оттенком и мелкозернистую структуру. Выделенные культуры изучают микроскопически с окраской мазков по Граму, а также с применением прямого и непрямого методов флуоресцирующих антител. При получении смешанной культуры ее очищают общепринятыми методами, а также путем заражения молодых белых мышей массой до 16 г. Определение подвижности проводят методом висячей или раздавленной капли. На подвижность исследуют 6 — 12-часовую бульонную культуру, выращенную при комнатной температуре. Листерии, выращенные при данной температуре, обладают активной подвижностью.

Для определения ферментативных свойств чистую культуру пересевают на пестрый ряд (глюкоза, мальтоза, рамноза, салицин, трегалоза, дульцит, инулин, раффиноза). Листерии разлагают с образованием кислоты (без газа) глюкозу, мальтозу, рамнозу, салицин, трегалозу и не разлагают дульцит, инулин, раффинозу.

Ставят пробу на каталазу. К суточной бульонной культуре добавляют равный объем свежеприготовленного 5%-ного пероксида водорода, при исследовании агаровой культуры в пробирку вносят несколько капель пероксида водорода. При наличии фермента каталазы пероксид водорода разлагается с образованием пузырьков газа (пены).

Способность выделять фермент каталазу является характерным признаком листерий. Для дифференциации листерий от возбудителя рожи свиней можно использовать индикаторные среды, метод основан на редукции и оксидации красок в средах при выращивании листерий.

Исследуемую бульонную культуру или смыв агаровой культуры засевают в объеме 2—4 капель не менее чем на 2 индикаторные среды: например, с нейтральным красным в смеси с метиленовой синью, метиловым красным. Пробирки встряхивают и помещают в термостат при температуре 37—38 °С вместе с контрольными (незасеянными) средами. Результат учитывают через 3; 6; 24 и 48 ч.

Возбудитель листериоза через 3—6 ч обесцвечивает среду с нейтральным красным в смеси с метиленовой синью до цвета бульона, лишь у поверхности на границе с воздухом остается окрашенный ободок. При встряхивании цвет частично восстанавливается, поэтому посевы просматривают, не встряхивая пробирки.

Среда с метиловым красным обесцвечивается через 3—6 ч, но восстановления цвета среды не происходит, Контролем служат незасеянные индикаторные среды. Возбудитель рожи свиней не обесцвечивает ни одну из вышеуказанных сред.

Серотипизация.

Серологическая идентификация листерий проводится с поливалентной листериозной агглютинирующей сывороткой, представляющей собой смесь кроличьих листериозных агглютинирующих сывороток и содержащей факторы (антитела) Н-АВ и О-II, V, VII, IX.

Поливалентная сыворотка в капельной реакции агглютинации на стекле агглютинирует все известные серотипы и подтипы листерий. Типовые сыворотки агглютинируют культуры листерий соответствующих типов (“серогрупп”). Сыворотка 1-го серотипа (серогруппы) содержит 0-фактор II, а сыворотка 2-го серотипа (серогруппы) — О-факторы V, VI. Серологическая типизация листерий осуществляется в соответствии с Наставлением по лабораторной диагностике листериоза.

Постановка биологической пробы. Для определения вирулентных свойств ставят биопробу. Биологическое исследование проводят на 2—3 белых мышах массой 18 г. Суспензию из головного мозга и внутренние органов или культур вводят животным под кожу или внутрибрюшинно в дозе 0,3—0,5 см3. Для повышения эффективности биопробы мышам за 3 —4 ч до заражения инъецируют внутримышечно кортизон в дозе 5 мг. При положительной биопробе животные погибают через 2—6 сут после заражения. При вскрытии отмечают множественные некротические очажки в печени, селезенке, почках. В отдельных случаях этих поражений может не быть. Очень чувствительны к подкожному заражению 5 – 6-дневные мыши-сосуны, которые гибнут через 18—36 ч. К заражению листериями восприимчивы и кролики при внутривенном заражении культурой листерий в дозе 0,5 — 1 млрд. микробных тел .

Из внутренних органов павших животных делают мазки-отпечатки и высевы на питательные среды. Срок наблюдения за подопытными животными – 14 сут.

Дифференциация листерий от возбудителя рожи.
При бактериологическом исследовании мяса на листериоз и рожу свиней (срок исследования — 7 лет) проводят дифференциацию выделенных культур по морфологическим, биохимическим признакам и вирулентности (данные представлены в табл.).

Таблица. Дифференцирующие признаки листерий и возбудителя рожи свиней

Таблица. Дифференцирующие признаки листерий и возбудителя рожи свиней

ПризнакВозбудидель листериозаВозбудитель рожи свиней
Морфология в мазках – отпечаткахНеспорообразующие короткие палочка с закругленными концами. Располагаются поодиночке, попарно, в форме римской цифры V .Неспорообразующие, тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки, иногда нити.
Рост на МПАМелкие росинчатые, прозрачные колонии.  Через 2-3 суток наблюдается помутнение колоний.Мелкие росинчатые, прозрачные колонии.
Рост на МПБНебольшое помутнение с образованием слизистого осадка, поднимающегося при встряхивании в виде косички.Легкое помутнение, поднимающегося при встряхивании осадок в виде облака.
Морфология в мазках из культурыКороткие, прямые, овоидные палочки, иногда почти кокки, располагаются поодиночке или кучками.Короткие, прямые или слегка изогнутые палочки; При хроническом течении инфекции- как короткие, тонкие палочки, так и удлиненные цепочки и нити.
Окраска по ГрамуПоложительнаяПоложительная
ПодвижностьПодвижен в молодой 6-12 часовой культуре, выращенной при комнатной температуре.Неподвижен
СалицинРазлагаетНе разлагает
Проба на каталазуПоложительнаяОтрицательная
Индикаторные средыОбесцвечиваетНе обесцвечивает
РА с позитивной листериозной сывороткойПоложительнаяОтрицательная
Коньюктивальная проба на морских свинкахПоложительнаяОтрицательная
Внутрикожная пробаПоложительнаяОтрицательная

При необходимости дополнительной дифференциации бактерий листериоза от бактерий рожи свиней применяют посевы: на питательный желатин, на углеводную среду с салицином, на мясо-пептонный печеночный агар с 0,01 % теллурита калия, на мясо-пептонный агар с кровью, а также ставят конъюнктивальную пробу на морских свинках.

Бактерии листериоза в отличие от бактерий рожи свиней на желатине дают медленный рост в виде узловатой нити с неровными краями и пушистыми отростками, желатин не разжижают, ферментируют салицин, вызывают гемолиз на агаре с кровью, растут на мясо-пептонном печеночном агаре с 0,5 % глюкозы, 3 % глицерина и 0*01 % теллурита калия в виде мелких черных колоний и вызывают кератоконъюнктивит у морских свинок.

Ветеринарно-санитарная оценка при пастереллезе, роже свиней и листериозе. Туши и все субпродукты от больных и подозрительных по заболеванию животных выпускать в сыром виде запрещается. При истощении и наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы) изменений в мускулатуре – туша со всеми внутренними органами подлежит утилизации.

При отсутствии патологических изменений в туше и внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы; при обнаружении в мышцах или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или перерабатывают на консервы.

При отсутствии патологических изменений в мускулатуре туши, но отрицательном результате бактериологического исследования на сальмонеллы туши обезвреживают действием высокой температуры (проварка, изготовление мясных хлебов и консервов) по установленным режимам, а внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожение.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные или варено-копченые колбасы, а также на варено-копченые грудинки и корейки или консервы с соблюдением установленного термического режима или направляют на проварку.

Внутренние органы, кишки и кровь, имеющие патологические изменения, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обезвреживанием при температуре не ниже 100 °С или проварку при этой же температуре в течение 1 ч.

Шкуры дезинфицируют согласно наставлению по их дезинфекции. При пастереллезе птицы внутренние органы утилизируют, тушки направляют на проварку, прожарку или на переработку на консервы.

При листериозе — голову и пораженные органы утилизируют. Тушки и непораженные органы проваривают.

При рожистой септицемии внутренние органы утилизируют, а тушку при отсутствии изменений в мышцах проваривают, при наличии дегенеративных изменений утилизируют.

 И в заключение – фильм, созданый специалистами ВНИИМП, о пищевом листериозе и методах его определения в продуктах питания:

{videobox}icGUFXzP06I{/videobox}

У вас недостаточно прав для комментирования.

Листериоз. Актуальные вопросы профилактики на предприятиях пищевой промышленности

Министерство сельского хозяйства позволяет продавать мясо птицы с калом, гноем, бактериями и отбеливателем – вегетерианство

Листериоз – инфекционная болезнь человека и животных.

Характеризуется полиморфизмом клинической картины с поражением заглоточного, других лимфатических узлов, часто септицемией и поражением центральной нервной системы.

Из известных видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray L. Marthii, L. Rocourtiae, L. Fleischmanii, L. weihenstephanensis, только L.monocytogenes патогенна для человека и животных, а L.ivanovii – для животных.

Опасными распространителями листериоза являются дикие и синантропные грызуны, выделениями которых содержащими листерий, загрязняются вода, корма, что приводит к дальнейшему заражению сельскохозяйственных животных.

В циркуляции возбудителя листериоза между дикими животными, в том числе грызунами определенную роль играют клещи. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных, птицу. Листерии обнаруживаются в рыбе и продуктах моря.

Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью, широко распространены во внешней среде (почве и воде пастбищ, навозе, подстилке для животных, поверхностных слоях силоса), при низких температурах (4 – 6°С) длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве, воде, соломе, зерне. Листерии, попадая в силос, могут накапливаться в нем, особенно, если рН силоса сдвигается в щелочную сторону. Наиболее интенсивно листерии размножаются в поверхностных слоях силоса под воздействием низких температур окружающей среды.

Они остаются жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясо-костной муке – до 134 дней; на загрязненных поверхностях – до 1-3 месяцев; долгое время не погибают при низкой температуре в соленом мясе. В прудовой воде при температуре 37°С листерии сохраняются до 1 года. L.

monocytogenes заражает рыб в водоемах, поселяясь на поверхности их тела и используя в качестве источника питания эскулин рыбьей слизи. В животноводческих помещениях сохраняются 25 – 48 дней; на почве, загрязненной навозом (вне помещений), – от 8 (летом) до 115 дней (зимой); в трупах, зарытых в землю, – 1,5 – 4 мес.

Размножаются в почве, воде, молоке, мясе, силосе, а также в мертвых тканях.

L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма.

Так, во влажной среде она сохраняет жизнеспособность месяцами, в пыли – до 2-х лет, выдерживает нагревание до 75°С, замораживание (-18°С) в течение нескольких месяцев, сохраняется при рН 4,4-11,0 и в растворах содержащих до 20% поваренной соли. Листерии могут размножаться при температурах от минус 1,5° до 44°С, 15% СО2.

Листерии обладают высокой термоустойчивостью в пределах температур пастеризации и варки колбасных изделий. Термоустойчивость листерий понижается с увеличением содержания соединительной ткани в мясе. Жир пищевых продуктов оказывает защитное действие на термоустойчивость листерий.

В отличие от других микроорганизмов, листерии при температуре 4 – 6°С способны размножаться в пищевых, мясных и молочных, продуктах. В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит.

В замороженном мясе, при минус 10 – 28°С, жизнеспособные листерии обнаруживаются до 10 – 14 месяцев и более. В мясе и шкурах, консервированных хлористым натрием, возбудитель листериоза сохраняется 60 суток и более.

При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, аспирационный, трансплацентарный), основным из которых является фекально-оральный. Особенно опасна трансплацентарная передача листерий от матери к плоду из-за вероятной гибели плода и большой летальности новорожденных (50% и выше).

Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде; вдыхании пыли, контаминированной возбудителем; контакте с больными или носителями листерий.

У чувствительных людей листериоз могут вызвать всего 100 клеток L.

monocytogenes, поэтому даже непродолжительный период хранения пищевого продукта, контаминированного листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней, может сделать продукт опасным для здоровья.

Количество листерий в молоке при температуре хранения 35°С удваивается через 40 минут, в готовой мясной и птицепродукции, овощах и фруктах при 5-10°С через 10-20 часов.

На предприятия пищевой промышленности листерии могут поступать различными путями, в том числе с основным сырьем (молоко, мясо, птица, рыба), вспомогательным сырьем (специи, овощи, фрукты), оборотной тарой и упаковкой и т.д.

Листерии могут заноситься на предприятие обувью персонала и посетителей, если она не подвергается обработке (дезинфекции) и сохраняться в частицах почвы, уличной пыли. Существенную роль в распространении листерий играют грызуны, птицы, членистоногие, в том числе насекомые (мухи).

Кроме того, источником листерий на производстве может быть пыль (например, строительно-ремонтная), скапливающаяся в местах некачественной уборки.

Источником вторичной контаминации полуфабрикатов, готовой продукции, технологических поверхностей листериями могут быть зараженное сырье, вспомогательные материалы, упаковка.

Микроорганизмы, находящиеся в пищевых продуктах вместе с листериями, способны сдерживать их размножение, в связи с этим их численность в свежей продукции не бывает высокой.

Однако, ходе технологического процесса производства мясной, рыбной и птицепродукции создаются специфические условия (особенно при посоле и холодном копчении – присутствие коптильных жидкостей, дыма, высоких концентраций соли), которые способствуют торможению роста большинства микроорганизмов, а листерии при этом беспрепятственно размножаются. Так, например L. monocytogenes чаще встречается в рыбе холодного копчения, соленой продукции и пресервах. При производстве птицепродукции тушки птицы контаминируются листериями чаще всего при их водяном охлаждении. В случае если в ванну охлаждения попадает тушка птицы, обсемененная листериями, то и все последующие тушки, проходящие через ванну, будут ими обсеменены.

Кроме того, листерии могут распространяться по производственным помещениям с капельками влаги или в составе аэрозолей, образующихся в результате неправильно проводимой мойки и вызывать контаминацию продукции или оборудования на значительном расстоянии от места их первичной локализации. Воздух помещений, где проводится первичная обработка сырья, также может представлять опасность заражения листериями.

Листерии способны размножаться в пищевых отходах, особенно в местах их накопления.

Местами размножения листерий могут быть любые недостаточно очищенные и продезинфицированные технологические поверхности оборудования, инвентаря, которые имеют выемки, полости, дефекты (трещины, царапины) и которые увлажняются в процессе работы. Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться, особенно при образовании биопленок.

Биопленки – это сообщество бактериальных клеток, заключенное в полимерный матрикс и прикрепленное к инертным или живым поверхностям. Бактерии в биопленках имеют повышенную выживаемость в присутствии агрессивных веществ.

Биопленки повышают вирулентность и патогенность всех возбудителей. Наиболее часто биопленки образуются на трубопроводах и другом технологическом оборудовании. Их образованию препятствует только адекватное проведение очистки.

Отсутствие периодического чередования активно-действующих веществ дезинфектантов и антисептиков может стать причиной появления резистентных к ним форм микроорганизмов, в том числе и листерий.

Листерии могут чаще обнаруживаться в прохладных сырых помещениях, например таких, как охлаждаемые помещения для хранения сырья и готовой продукции.

Учитывая, что вероятность попадания листерий на предприятия пищевой промышленности, особенно молоко, мясо, птице и рыбоперерабатывающие, достаточно высокая, то для предотвращения контаминации ими продукции следует создавать систему защиты, предусматривающую мониторинг листерий на предприятии и включающую в себя:

выполнение требований надлежащей производственной практики (GMP);

планировку, отделку, инженерное и технологическое обеспечение производственных и вспомогательных помещений, соответствующее гигиеническим требованиям (GHP);

контроль за распространением листерий на предприятии, включающий контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также эффективности процедур мойки и дезинфекции (на наличие L.monocytogenes)

При разработке системы необходимо вновь оценить, насколько правильно распределены стадии технологического процесса по помещениям, какие мероприятия требуется провести для снижения вероятности как контаминации, так и размножения листерий, предупреждения образования на предприятии мест постоянной их локализации.

Так, например, какие технологические участки необходимо вынести в отдельные помещения (для рыбной продукции – рыба соленая и рыба холодного копчения готовые к употреблению).

Следует ли ограничить перемещение людей из зоны выпуска готовой продукции в зону первичной обработки сырья и посещение производственных помещений лицами, не участвующими в технологическом процессе.

Для уменьшения вероятности перекрестного заражения готовой продукции рассмотреть возможность снизить количество технологических операций, приводящих к образованию конденсатов любой локализации, максимально уменьшить влажность воздуха и технологических поверхностей, контактирующих с продукцией, использования этапа сушки поверхностей и оборудования после проведения мойки и дезинфекции; изолировать помещения, в которых проводятся технологические процессы с использованием воды, от процессов, где влажность меньше; устранить зоны, в которых может застаиваться вода (соблюдение уклонов, отсутствие дефектов); ревизии и очистки канализационной системы, особенно приемных устройств. В холодильном оборудовании следует предусматривать установку поглотителей влаги с последующим обеззараживанием собранного конденсата. Особое внимание необходимо обратить на эффективное и правильное функционирование системы вентиляции с целью предотвращения образования конденсата и предотвращения попадания воздуха с участков первичной переработки сырья в цеха готовой продукции (изолированные системы, избыточное давление воздуха в «чистых» зонах и т.д.). Максимально отказаться (устранить из производственных помещений) от оборудования, конструкция которого затрудняет мойку и дезинфекцию, своевременно проводить ремонт целостности ограждающих конструкций (полы, потолки, стены) и технологического оборудования, исключив проведение ремонта и образование пыли во время производства продукции, обеспечить оперативную замену технологического оборудования и инвентаря имеющего не поддающиеся ремонту дефекты. Кроме того, следует проанализировать, а при возможности оптимизировать временные и температурные технологические режимы. Оценить эффективность мероприятий по дератизации и дезинсекции.

При составлении программы мойки и дезинфекции следует предусмотреть необходимость использования с одной стороны технологических приемов и средств, обеспечивающих наиболее эффективное удаление органических загрязнений, биопленок, а с другой – исключающих образование аэрозолей, конденсата, повышенной влажности; разграничить инвентарь и оборудование, используемое для обработки цехов и оборудования «сырой» и «готовой» продукции, а также места его мойки, стирки, дезинфекции и сушки. Следует обеспечить эффективное документирование всех процедур мойки и дезинфекции. Необходимо определить порядок и периодичность процедур проверки (мониторинга) эффективности программы мойки и дезинфекции и ее корректировки при необходимости. В программе мониторинга должны быть включены контрольные точки как на этапах возможной контаминации листериями, так и на этапах вероятного размножения. На предприятиях имеющих систему HACCP данные контрольные точки могут не совпадать с контрольными критическими точками. В качестве контрольных точек следует рассматривать наиболее вероятные места контаминированные листериями: полы и особенно приемные устройства систем канализации; холодильное оборудование и охлаждаемые помещения; уборочный инвентарь; технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, особенно подвергаемые влажной уборке; конденсат любого происхождения и местонахождения; труднодоступные для мойки и дезинфекции места (сочленения деталей, «тупиковые» участки трубопроводов, ролики конвейеров, смазочно-охлаждающие жидкости, резиновые прокладки, в том числе дверей и окон, выключатели и т.д.). Целесообразно внесение в состав контрольных критических точек показателей, характеризующих соблюдение процедур мойки, дезинфекции и личной гигиены (оценка расхода моющих и дезинфицирующих средств, антисептиков, жидкого мыла, спецодежды, соблюдение концентраций рабочих растворов дезинфицирующих средств в местах их применения и т. д.).

В целях недопущения выработки устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим и антисептическим средствам рекомендуется периодически (не реже одного раза в квартал) чередовать препараты, в составе которых имеются различные действующие вещества. Наиболее правильно проводить чередование по результатам микробиологического мониторинга устойчивости микроорганизмов, в том числе и листерий к применяемым средствам.

Компания «БелАсептика» для предприятий пищевой промышленности предлагает самый широкий спектр дезинфицирующих средств на различных активно-действующих веществах, позволяющих своевременно проводить их чередование с целью профилактики развития резистентности микроорганизмов: группа перекиси (Сандим-Д, Сандим-НУК, Оксидез); группа амины (Аминоцид, Триацид, Виродез, Виродез-Форте); группа альдегиды (Гексадекон, КД, Омниацид); группа гуанидины (Дуацид, Полидез, Продез, Беладез, Беладез М); группа ЧАСы (Дескоцид, Гриндез, Логодез, Логодез – Форте); группа хлорсодержащие (Хлордез, Хлороцид, Хлороцид-new); группа спирты (Экстра-Дез, Ультрацид); группа оксикислоты (Гликодез).

Кроме того, дезинфицирующие средства Полидез, Гексадекон и Дескоцид прошли дополнительные исследования в лабораториях органов государственного санитарного надзора и подтвердили свою специфическую эффективность в отношении листерий.

Наши специалисты всегда готовы оказать любое содействие в наиболее оптимальном выборе продукции для Вашего предприятия.

Наш адрес: Республика Беларусь, 223043, Минская обл., Минский р-н, д. Цнянка, военный городок 137 «А», административное здание ЗАО «БелАсептика». Тел.+375 17 500 33 11, факс +375 17 500 33 46, e.mail:

, www.belaseptika.by.

А.А.Красильников, В.П.Филонов, А.С.Долгин

Роскачество обнаружило в курином мясе сальмонеллу и листерии

Министерство сельского хозяйства позволяет продавать мясо птицы с калом, гноем, бактериями и отбеливателем – вегетерианство

Роскачество изучило 21 образец охлажденных тушек цыплят-бройлеров российского производства по 44 параметрам безопасности и качества. Эксперты обнаружили как высококачественное мясо – таким оказалась треть исследованной продукции, так и опасное — с сальмонеллой, листериями и антибиотиками.

Антибиотики

В ходе исследования Роскачества только в образцах «Павловская курочка» и «Чамзинка» было обнаружено превышение норм технического регламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы, что делает их потенциально небезопасными.

Однако эксперты не рассматривают в качестве претендентов на Знак качества и тех производителей, которые поставляют на рынок мясо кур с содержанием антибиотиков, разрешенных в России, но запрещенных в Евросоюзе.

Речь идет о противомикробных средствах групп нитрофуранов (противомикробные средства, самое известное из них – фурацилин), хинолонах (антибактериальные препараты) и кокцидиостатиках (вещества, подавляющие рост и развитие паразитов у животных).

 Таких находки были обнаружены почти в половине образцов – это тушки бройлеров под торговыми марками «Птицефабрика Приморская», «Павловская курочка», «Ясные зори», «Троекурово», «Магнолия», «Агрокомплекс», «Сельские традиции», «Петелинка», «Мираторг», «Межениновская птицефабрика».

Сальмонеллы и листерии

Специалисты Роскачества покупали куриц на второй день от начала срока годности и доставляли каждый образец в лабораторию в специальном термоконтейнере, чтобы проверить на общую бактериальную обсемененность (КМАФАнМ) – показатель, который в том числе характеризует свежесть продукта и связанную с этим безопасность для здоровья (чем тушка свежее, тем меньше в ней бактерий). Оказалось, что «страшилки» о засилье тухлых куриц на прилавках преувеличены: в исследовании Роскачества не оказалось ни одного образца с превышением по данному показателю.

– Едва мы берем курицу с прилавка-холодильника, как процесс размножения микробов в ней ускоряется, – объяснила диетолог Римма Мойсенко. – Поэтому свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение двух-четырех часов с момента покупки.

Самый большой с точки зрения безопасности срок – это 10-12 часов. Если вы упустили и это время, сварите курицу в трех водах, то есть трижды заменяя воду во время варки. Первый и второй бульоны помогут уничтожить большую часть болезнетворных, патогенных элементов.

И наконец в третьем бульоне доварите и приготовьте тушку. Запах бульона позволит окончательно убедиться, что курица еще не испортилась.

А если есть сомнения, я бы предложила не рисковать и расстаться с таким продуктом – это самая малая потеря, которую можно понести из-за мяса сомнительной свежести. 

Впрочем, и в свежих тушках кур эксперты обнаружили опасные бактерии: в «Благояре» – сальмонеллу, а в «Птицефабрике Приморской» – листерию. 

– Сальмонеллез – это одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко, а также курицу, – говорит главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), теле- и радиоведущий Александр Мясников.

– От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч – умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены.

Что касается листериоза, то он практически не вредит обычным, иммунокомпетентным людям, но смертельно опасен для тех, у кого ослаблен иммунитет – беременным, пожилым, алкоголикам… 

Роскачество предупреждает, что все исследованные образцы, даже зараженные сальмонеллой и листерией, имели свойственный свежему мясу птицы запах. Так что, если есть возможность понюхать тушку перед покупкой, знайте: отсутствие специфического неприятного запаха – еще не гарантия абсолютного качества. А вот его наличие – верный признак того, что продукт испорчен. 

Где хлорируют куриц

В 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ.

Теперь отечественные куриные производства вынуждены обходиться более современными препаратами на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях. Через несколько часов после обработки эти вещества разлагаются.

А американские производители используют хлор до сих пор. Как известно, хлористые соединения угнетают микрофлору кишечника человека, ослабляют его иммунитет и могут вызывать аллергию. 

Исследование Роскачества, в котором тушки цыплят-бройлеров проверялись в том числе на содержание хлора и его соединений, подтвердило: производители попавших в исследование российских куриц, действительно, их не хлорируют. Однако нет уверенности в том, что это не делают продавцы. Убедиться, что тушка не хлорированная, легко по запаху.  

Стабилизаторы и эмульгаторы

Обязательные стандарты в России запрещают содержание стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей в мясе птицы, в том числе фосфатов и полифосфатов – полимеров фосфорной кислоты, которые выполняют функции влагоудерживающего агента. Норматив установлен только для мясных продуктов и составляет не более 8 г фосфата на 1 кг сырья.

В исследовании Роскачества не оказалось куриных тушек, превысивших «мясной» показатель. Но эксперты считают, что их наличие в мясе — введение потребителя в заблуждение.

Потому что, потребитель должен быть проинформирован о том, что это уже не тушка курицы в чистом виде, а полуфабрикат, содержащий определенный процент рассола, и это должно указываться на маркировке. 

Претенденты на Знак качества

Согласно результатам испытаний, до повышенных стандартов Роскачества дотянулись более 30% исследованных образцов под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-бройлер» и «Ярославский бройлер». Эти марки после проведения специалистами оценки их производства и определения уровня локализации смогут претендовать на получение Знака качества.

Подробнее ознакомиться с результатами исследвоания можно на сайте Роскачества.

© Доктор Питер

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы

Министерство сельского хозяйства позволяет продавать мясо птицы с калом, гноем, бактериями и отбеливателем – вегетерианство

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ

МЕДИЦИНЫ

Кафедра товароведения, экспертизы

продовольственных товаров

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

«Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы »

г. Троицк, 2007 г.

Удовлетворение потребностей населения в высококачественных продуктах питания является важнейшей социальной задачей современного общества.

В последнее десятилетие в условиях общего экономического кризиса в нашей стране отмечается спад в сельскохозяйственном производстве, в частности – птицеводстве, которое в настоящее время не способно в полной мере обеспечить население яйцом и мясом.

В связи с этим продовольственный рынок начал наполняться животноводческими продуктами импортного производства, в том числе и мясом птицы, причем данная продукция часто не находит рынка сбыта в своих странах в связи с её низким качеством (просроченными сроками годности к употреблению, содержанием запрещенных веществ, и т.п.).

Из мясопродуктов в нашу страну импортируются куриные окорока в неограниченных количествах, из-за их относительной дешевизны, которые являются наиболее доступными и потребляемыми мясопродуктами для самых широких слоев населения.

В то же время, из многочисленных сообщений в средствах массовой информации следует, что ввозимые в огромных количествах из-за рубежа окорока, в отличие от отечественной продукции, имеют весьма низкие качественные показатели, что связано с использованием при выращивании птицы для интенсификации её роста гормонов, биостимуляторов и других веществ, отрицательно влияющих как на здоровье самой птицы, так и на здоровье потребителя данной продукции – человека. Необходимо отметить, что в странах – производителях данная продукция вообще не реализуется, в связи с чем весьма важным представляется вопрос контроля за её качеством. Забота о здоровье человека в настоящее время является более сложной задачей, чем когда-либо ранее. Немаловажная доля этой работы приходится на ветеринарных специалистов, которые осуществляют меры по повышению качества продукции животноводства и несут ответственность за получение доброкачественных, безвредных для человека пищевых продуктов.

Исходя из выше изложенного, целью нашего исследования являлось изучение правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы.

В соответствии с целью я поставил перед собой следующие задачи:

– изучить свойства и химический состав мяса птицы, классификацию мяса птицы, технологию переработки и оценку качества.

В морфологическом отношении мясо представляет собой сложный тканевой комплекс, в состав которого входит мышечная ткань вместе с соединительно-тканными образованиями, жиром и костями. Количественное соотношение основных тканей, входящих в состав мяса, зависит от породы, пола, возраста и упитанности птицы (9).

Мясо птицы по своим составам отличается от мяса животных. Мышечная ткань характеризуется большей плотностью и мелко-зернистостью, при этом наиболее развитыми являются грудные мышцы; их масса равна или больше, чем масса других мышц (4).

Окраска мышечной ткани у сухопутных птиц неодинакова на разных участках тела и бывает от светло–розовой (грудные мышцы) до тёмно-красной (в области бедра). У водоплавающей птицы вся мускулатура красного цвета. Цвет зависит от содержания гемпротеинов.

Соединительной ткани в мясе птицы содержится меньше, чем в мясе животных. Она в основном нежная и рыхлая, волокна более тонкие. Содержит больше легкоусвояемых белков и меньше неполноценных – коллагена и эластина. Наряду с этим белковые компоненты соединительной ткани мяса птиц легко образуют растворимые продукты при кулинарной обработке.

Жировая ткань – разновидность рыхлой соединительной, клетки которой заполнены капельками жира.

Жир откладывается под кожей (более половины), на внутренних органах и между мышц, причем между мышечных волокон жир располагается равномерно и тонкими слоями – мясо нежное, ароматное, отсутствует мраморность, как у убойных животных.

Тушки взрослой птицы жирнее, чем тушки молодой. При откорме молодняка прирост массы происходит за счет увеличения мышечной ткани; взрослой птицы – за счет накопления жира. Общее количество жира в мясе кур может достигать 20%, гусей – 45%.

Жир птиц характеризуется низкой температурой плавления, что связано с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, и быстрой усвояемостью. Однако эти жиры легко окисляются (портятся), что необходимо учитывать при определении свежести мяса (12).

Содержание съедобных частей зависит от вида птицы и категории упитанности – чем выше категория, тем больше выход мяса (7).

Химический состав мяса сложен, он не одинаков у входящих в него тканей и зависит от возраста, пола, упитанности, характера и способа откорма птицы. В состав мяса птицы входят те же химические вещества, что и в состав мяса убойных животных – вода, белки, жиры, минеральные, экстрактивные вещества, ферменты. Главная и наиболее ценная в пищевом отношении часть мяса – мышечная ткань (12).

Вода в мышечной ткани находится в гидратно-связанном и свободном состояниях. Количество воды в мясе колеблется от 47 до 78%. Тушки различной упитанности имеют неодинаковое количество воды: чем жирнее мясо, тем меньше в нем воды. Это объясняется тем, что основным носителем воды в мясе являются белки. В мясе молодых птиц больше влаги, чем в мясе старых птиц.

Белки – основная часть органических веществ мышечной ткани и главная пищевая ценность её. Общее содержание их выше, чем в мясе убойных животных. В мясе птицы больше полноценных белков (миозина, актина) и меньше не полноценных белков (коллагена, эластина), чем в мясе животных в связи с низким процентным содержанием соединительной ткани.

В белках мяса птицы содержится полный набор незаменимых аминокислот, причем в мясе бройлеров и гусей 2 категории, гусят 1 и 2 категории упитанности незаменимые аминокислоты находятся в оптимальных соотношениях и количествах.

Липиды мяса птиц представлены триглицидами, фосфолипидами, холестерином. Их соотношение зависит от вида и почти не зависит от возраста и упитанности птицы.

Триглицидов (собственно жиров) в мясе уток 98%, гусей – 96%, кур – 90%, бройлеров – 82%, остальные – фосфолипиды (соответственно 2, 4,10 и 18%). Особенность состава жира птиц – значительное содержание ненасыщенных жирных кислот (69–70% всех жирных кислот), в том числе и полиненасыщенных большая их часть – пальмитиновая и стеариновая.

В мясе птицы содержится большое количество незаменимых линолевой и арахидоновой кислот – бройлеры 1 категории – 2,1% мяса, гуси, утки 1 категории – 6% мяса, то есть в 5 – 20 раз больше, чем в говядине и баранине. Чем старше птица и выше её упитанность, тем больше в её мясе содержится незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (2).

Экстрактивных веществ (0,9 – 2,1%) больше содержится в мясе взрослой птицы, поэтому из цыплят получается не наваристый бульон – их лучше использовать для приготовления вторых блюд. В красном мясе экстрактивных веществ больше, чем в белом.

В состав азотистых экстрактивных веществ входят: карнозин, ансерин, карнитин, креатинфосфат, креатин, креатинин, аденозинмонофосфат, аденозиндифосфат, аденозинтрифосфат, пуриновые основания, свободные аминокислоты, мочевина и другие. Одним из главных азотистых экстрактивных веществ является карнозин. Он способствует усилению выработки и отделения желудочного сока (3).

В состав безазотистых экстрактивных веществ входят: гликоген, глюкоза, гексозофосфаты, молочная кислота, пировиноградная кислота и другие. Из общего количества безазотистых экстрактивных веществ на долю гликогена (животного крахмала) приходится более половины.

Азотистые и безазотистые экстрактивные вещества благотворно влияют на пищеварительные процессы, усвоение пищи человеком и придают ей особый вкус и аромат (12).

Минеральных веществ в мясе птиц 1–2%. Минеральные вещества представлены многими макро- и микроэлементами. Большое физиологическое значение микроэлементы (медь, молибден, фтор, йод, марганец, кобальт, никель и другие) имеют в питании человека, так как они входят в состав гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.

В мясе птиц содержатся витамины А, В1, В2, РР, следы витамина С. Тепловая обработка мяса частично разрушает витамины: при жарке на 10–50%, стерилизации консервов – 10–55%, при варке – 45–60%.

В мясе птиц содержатся различные ферменты . Одни из них служат одновременно и пластическим материалом для построения ткани, например миоген, другие участвуют в образовании промежуточных соединений или ускоряют гидролитические превращения. Например, липаза катализирует гидролиз и синтез жиров.

Окислительно-восстановительные ферменты, в частности пероксидаза и каталаза, имеют практическое значение при определении свежести мяса и распознавании мяса павших птиц. Пероксидаза и каталаза являются одним из самых распространённых ферментов (2).

Биохимические процессы в мясе птицы протекают в том же направлении, что и у животных, однако с большей интенсивностью. Созревание происходит быстрее. Мясо уток созревает быстрее, чем кур и гусей.

Тушки молодой птицы созревают быстрее, чем тушки старой (взрослой). В грудных мышцах биохимические процессы протекают интенсивнее, чем в бедренных.

При 0°С тушки цыплят, уток созревают через 24 часа, кур и индеек – 48 часов, гусей – 6 суток, гусят – 2 суток. Созревание влияет на вкус и аромат мяса.

При созревании мяса происходит распад АТФ до АДФ, АМФ и фосфорной кислоты и распад мышечного гликогена. Всё это приводит к резкому сдвигу величины рН в кислую сторону.

Биотехнология и сельское хозяйство

Министерство сельского хозяйства позволяет продавать мясо птицы с калом, гноем, бактериями и отбеливателем – вегетерианство

Биотехнологии в сельском хозяйстве внесли большой вклад в развитие и становление отрасли. Несмотря на то, что биологическая сущность биотехнологических процессов была раскрыта совсем недавно, использование их продолжается на протяжении тысячелетий.

С точки зрения современной науки, биотехнология в сельском хозяйстве — это промышленное использование биологических процессов и агентов на основе получения высоко — эффективных форм микроорганизмов, культур клеток и тканей растений и животных с заданными свойствами.

Таким образом, биотехнология является междисциплинарной областью научно-технического прогресса, возникшая на стыке биологических, химических и технических наук. Применение биотехнологических методов и приемов перспективная, но, к сожалению, не всегда реализуемая задача.

Сложность использования биотехнологий обусловлена сложностью используемых процессов и объектов.

Любой биологический объект — это самодостаточная система, в которой сложно изменить какой либо элемент, не меняя остальных, нельзя произвольно рекомбинировать их, придавая организму то или иное желаемое свойство.

Биотехнология и растениеводство

Возделываемые культуры растений подвержены негативному влиянию ряда факторов — сорняков, грызунов, насекомых-вредителей, нематод, фитопатогенных грибов, бактерий, вирусов, неблагоприятных погодных и климатических условий. Влияние перечисленных факторов способно значительно снизить урожайность возделываемых культур, а значить уменьшить потенциальную прибыль. Так, например, только один колорадский жук и Фитофтора(Phytophtora) – возбудитель фитофторозной гнили, способны на 40-50 % снизить урожайность картофеля. Отмечен рост количества заболеваемости растений вирусными инфекциями, которые не только губят урожай, но и способствуют вырождению генофонда.

Современная биотехнология предлагает ряд решений, способных значительно облегчить решение ряда проблем:

  • выведение сортов растений, устойчивых к вредителям и неблагоприятным факторам среды;
  • разработка биологических средств борьбы с вредителями, использование их естественных врагов и паразитов, а также токсических продуктов, образуемых живыми организмами;
  • повышение продуктивности сельскохозяйственных культур и их пищевой (кормовой) ценности.

Выведение новых сортов растений. Традиционные методы по выведению новых сортов — это селекция на основе гибридизации, спонтанных и индуцированных мутаций.

Современная наука шагнула намного дальше и позволяет конструировать генетический код растения для получения необходимых свойств – урожайность, устойчивость к факторам среды и вредителям, накопление тех или иных компонентов.

Уже сегодня выведены сорта, способные к фиксации атмосферного азота, устойчивые к действию гербицидов и ряда вредителей. Разработанные технологии клонирования позволяют надеяться на получение здоровых (без вирусов) растений, тем самым способствуют поддержанию ценного генофонда.

При этом существует ряд спорных методов, связанных с вмешательством в генетический код – получение так называемых ГМО. До сегодняшнего дня нет достоверных данных о безопасности генетически модифицированных организмах.

По мнению специалистов ЭкоВсё, использование ГМО в перспективе будет возможно, при этом процесс исследования вновь получаемых организмов должен быть сильно усложнен, мало того – исследовать необходимо каждую генетическую модификацию, даже в рамках одного сорта.

Обязательным условием являются исследования о влиянии ГМО на организм в динамике (на протяжении ряда поколений). Еще одним условием получения ГМО является безопасность используемых методов для окружающей среды, т.к. используемые методики и сами ГМО, являясь чужеродным для природы материалом, могут спровоцировать непредсказуемые последствия.

Проблема здесь заключается в том, что попадая в природные условия, ГМО сталкиваются с вирусами, которые в норме являются векторами переноса генетического материала, что может спровоцировать появление новых, непредсказуемых и чрезвычайно опасных генетических мутаций. Таким образом, использование ГМО – это дело далекого будущего.

Использование ГМО в России сегодня нецелесообразно ввиду больших резервов земельных ресурсов, возможности применения биологических методов и препаратов, способных значительно повысить урожайность и устранить ряд существующих проблем.

Биологические средства — важная составная часть комплексной программы защиты растений. Эта программа предусматривает проведение защитных мероприятий агротехнического, биологического и химического плана наряду с использованием устойчивых сортов растений.

Задачей комплексной программы является поддержание численности вредителей растений на экологически сбалансированном уровне, не наносящем ощутимого вреда культурным растениям.
Биотехнология и животноводство Биотехнологии широко используются в животноводстве.

Разработанные биопрепараты с успехом используются для лечения инфекционных заболеваний, в качестве кормовых добавок и заменителей цельного молока(ЗЦМ), силосных заквасок и прочее.

Так, 1 т кормовых дрожжей позволяет получить 0,4- 0,6 т свинины, до 1,5 т мяса птиц, 25—30 тыс. яиц и сэкономить 5—7 т зерна.

Это имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку 80% площадей сельскохозяйственных угодий в мире отводятся для производства корма скоту и птице.

Микроорганизмы способны накапливать высокий процент легкоусваиваемого белка (до 90%), витамины, ферменты, микроэлементы и пр. Выращивание микроорганизмов – автоматизированный процесс, не требующий наличия больших площадей под выращивание технических культур.

Особую роль в кормопроизводстве выполняют витамины и ферменты, которые способны значительно повысить биодоступность используемых кормов.

Используемые силосные закваски способствуют качественному процессу консервации заготавливаемых кормов, препятствуют развитии гнилостной микрофлоры и порче корма.

Купить биопрепараты Вы можете позвонив нам по тел: +7(863)260-42-43, написав сообщение на электронную почту [email protected], либо оставить заявку!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *