Влияние позитивных эмоций на человека – вегетерианство
Table of Contents
Положим мы уже очень долго не едим мяса и чувствуем себя при этом очень хорошо. Но самой фундаментальной причиной этого состояния “очень хорошо” на самом деле является не то, что мы не едим мяса, а те качества, которые пронизывают наш ум и тело.
Именно качества нашего сознания и тела вызывают в нас интерес к той или иной пище или неприятие ее. Если человек будет достаточно спокоен и внимателен к своим внутренним ощущениям – к тому, что ему нравится или не нравится, он будет есть ту пищу, которая соответствует его природным качествам. Это и будет та пища, которая принесет человеку максимальную пользу.
Если же человек будет основывать свое питание только на интеллектуальных умозаключениях, о том, что правильно, а что неправильно, то он может просто вредить себе, регулярно употребляя пищу, которая не подходит по качествам его физиологии, но которая удовлетворяет той или иной концепции. И таким образом даже очень хорошая идея о вегетарианстве может стать причиной проблем.
Истинное вегетарианство основывается не на том, что человеку не хочется есть “кого-то”, а на том, что ему просто не хочется мяса – оно ему неприятно или он к нему равнодушен на уровне вкуса или самоощущения, что определяется качествами сознания и тела человека.
Если тело хочет мяса, а ум запрещает, это разрушает целостность жизни. Тогда ум живет сам по себе в концепции о вегетарианстве, а тело само по себе в жажде мяса. Когда нет связи ума и тела, жизнь превращается в страдание, т.е.
в отсутствие жизни. Страдающий человек распостраняет страдание вокруг себя, а значит убивает жизнь.
Таким образом, тот вред, который человек приносит страдая от отсутствия мяса в своем рационе, гораздо больший вреда от поедания какого-то животного.
Если же человеку приятно не есть мяса, то не будет никаких проблем ни с белками ни с фосфором. Потому что жизнь, это не белки и фосфор. Жизнь – это блаженство. Там где есть блаженство – там жизнь. Блаженство переживается на уровне сознания.
Поэтому если человек будет практиковать технологии развития сознания, которые дают опыт непосредственного восприятия блаженства, чистоты, пробужденности, ясности и знания, то эти качества естественно структурируются в его ум и тело, и тогда человек естественно будет хотеть употреблять только чистые продукты, которые имеют такие же качества.
Желание более чистой и счастливой жизни изначально заложено в человеке. Оно более утонченное, глубокое и сильное, чем желание есть мясо. Но из-за своей утонченности требует спокойствия и пробужденности, чтобы быть воспринятым.
Также, многое зависит от того, где человек живет – в каких природных, культурных и других условиях. Если житель дальнего севера перестанет есть мясо и рыбу, он не будет ни здоров, ни удовлетворен. В тех условиях жизни, в которых он живет, употреблять мясо в пищу – это естественно, поскольку ничего другого для питания там нет.
Для него, добыть тюленя – это большая удача, комфорт, процветание, сытость, здоровье и удовлетворение. Всё это поддерживается культурой, мировоззрением, общественным устройством и т.д.
Причем, убивая животных, чукчи перед этим и после этого делают какие-то священнодействия, в которых они просят прощения у Природы и животного, что им пришлось его убить из необходимости выжить.
Поэтому, не смотря на то, что они едят мясо, если одновременно, поддерживается культура развития сознания, целостного понимания мира и жизни, то деградации не происходит. Это ещё раз доказывает, что жизнь целостна.
Если чукча ест мясо из необходимости выжить, то современный человек западной культуры употребляет его из-за невежества, грубости, отсутствия знания и моральных принципов, развращенности и потакания своим эгоистическим целям. При этом, нанося огромный вред себе и всему в природе, он не осознает этого.
Это всё равно, что психически ненормальный человек. Он опасен даже сам для себя. Опасность заключается именно в неразвитости сознания и как следствие – отсутствии знания.
Если человек занимается пробуждением и развитием сознания, исследованием своего истинного “Я”, он автоматически будет всё больше и больше чувствовать то, как влияет на него та или иная пища.
И даже если у него всё ещё остается какое-то желание есть мясо, он понимает, что это только в силу того, что в нем ещё есть какие-то остатки нечистоты, которые требуют для себя питания. И по мере очищения сознания и тела, это желание будет уходить. Важно при этом быть внимательным к своим ощущениям, чтобы не есть мясо просто по привычке, а не потому, что тело в нем нуждается. Но, если тело всё же нуждается в мясе, не следует создавать напряжение в себе, чтобы во что бы-то ни стало воздержаться. Потому что напряжение – это тоже качество инертности, нечистоты, невежества, неудовлетворения и отсутствия жизни. Если человек, желая быстрой эволюции, через напряжение будет удерживаться от приема мяса в пищу, это напряжение будет его разрушать, и через мысли и действия будет разрушать всё окружение. Человек будет злым и неудовлетворенным.
Природа не терпит спешки, даже в эволюции. Важно осознавать свой уровень сознания, свои слабости и сильные стороны, чтобы понимать – откуда и куда следует идти и с какой скоростью.
Слово “понимать” можно соотнести со словом “осознавать”, что в свою очередь непосредственно связано со степенью пробужденности сознания.
Таким образом, занимаясь развитием или пробуждением сознания, вредные привычки неправильного питания будут уходить без необходимости ограничивать себя в чем-то. Так можно решить спор между “Вегетарианцами” и “Мясоедами”.
Поскольку “Мясоедам” не нравится в вегетарианстве то, что, как им кажется, это связано с воздержанием, через усилие и напряжение. Все их доводы и научные исследования, это только способ оправдать нежелание убрать из своей жизни то, что дает им удовлетворение. Его у них так мало, а тут ещё какие-то вегетарианцы хотят забрать и это.
Теперь можно понять, что жизнь эволюционна, и так как жизнь – это блаженство, то и эволюция должна идти через счастье, блаженство.
По материалам Олега Бокачёва http://tony.donetsk.ua/_feed/consciousness.html
Анализ вегетарианства: психика и гормоны
Настроение:Грустное Хочется:похудеть Слушаю:мужа
После разгоревшейся на форуме дискуссии о вреде яиц и пользе вегетарианства, решила поискать подтвержденные научными исследованиями факты о вреде вегетарианства.
Я ни в коем случае не призываю всех травоедов начать есть мясо, но считаю, что вегетарианство возможно только по этическим соображениям.
И люди, отказывающиеся от мяса (а также яиц, рыбы, кожаной и меховой одежды и обуви) из-за любви к животным должны знать, чем они рискуют.
Вегетарианцы едят самих себя
Во-первых, вегетарианство (отказ от потребления животных белков) является иллюзией, и человек в любом случае будет продолжать употреблять животные белки, а во-вторых, вегетарианство вовсе не так безобидно, как кажется.
Давайте подумаем, чем, по большому счету, отличается вегетарианец от мясоеда? Только тем, что не ест мяса и, следовательно, не получает с мясом некоторые незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных продуктах.
Но как же он живет, если этих аминокислот не получает? Оказалось, что у вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Т.е.
если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. Какой есть в этом минус? Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты.
Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Кроме того, еще в середине ХХ века нашими физиологами (И.П. Разенков, 1948 г.) был обнаружен факт поедания человеком самого себя. Оказалось, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма.
Причем, на удивление, таких выделяемых в желудок и кишечник внутренних белков оказалось очень много. Ученые сделали сравнительный подсчет потребления белка за день и установили, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаковое – 1:1 (Г.К. Шлыгин, 1997 г.).
Это значит, что человек, съедающий в день 100 гр белка, на самом деле получит еще 100гр своего животного белка (из самого себя). Итого, получается 200 гр белка в день. Т.е. если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит “кусок мяса” в виде 100 гр своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. Т.
е. мать-природа страхует свое неразумное дитя – человека и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом.
Психика вегетарианца
В организме нормального человека (не вегетарианца), почти вся энергия молочной кислоты (лактата) отдается мозгу, об этом пишут американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге “Биохимическая адаптация” (1988 г.): “…
Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой”.
“В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизируется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза”.
Итак, у обычного человека (не вегетарианца), как только молочная кислота появилась в крови, то она тут же почти вся (точнее 90%) используется, как источник питания для головного мозга. У вегетарианца нет такой возможности использовать молочную кислоту. У вегетарианца вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы.
Мозг перестает получать привычное питание. Кислород, который у обычного человека окисляет молочную кислоту в головном мозге, становится не нужным. Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить, взглянув на вегетарианцев. Первое важное следствие: раз питать мозг не надо, потребность организма в универсальном окислителе – кислороде – резко уменьшается.
В итоге ритм дыхания вегетарианца замедляется и доходит до 4-5 дыхательных движений в минуту. Со временем дыхание вегетарианца и вовсе перестраивается таким образом, что использование мозгом энергии молочной кислоты становится невозможным (подробнее о том, к чему это может привести, можете почитать в книге М.Я.
Жолондза “Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред”, – СПб, “Весь”, 1999 г.).
Итак, замедление дыхания – это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, мозг уже перестал получать привычное ему питание и начал затормаживать свою работу! По поводу количества дыханий в минуту, я уже ранее писал: если человек нормально питается, то его норма 16-17 дыханий в минуту.
Если человек сидит на низкокалорийной диете, то понижение количества дыханий в минуту означает то, что все запасы жира уже исчерпаны и организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы выжить. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга, важнее процесса мышления.
Второе важное следствие: так как единственный дополнительный источник энергии находится в мышцах, то вегетарианцу надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами – все вегетарианцы всегда в движении – Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пашет на лошади, Порфирий Иванов – пробегает в день по 70-140 км. Вегетарианец не может без движения жить! Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика – запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.
Но давайте подумаем, а что будет, если вегетарианец не будет двигаться, не будет заниматься спортом, а будет вести малоподвижный образ жизни? Дело в том, что организм предусмотрел и такое. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые (ВНИМАНИЕ!) сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела! Т.е.
природа в любом случае возьмет свое и не даст организму умереть от истощения. Оно будет действовать по принципу командиров Красной Армии: “Не можешь – поможем. Не умеешь – научим. Не хочешь – заставим”. Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы.
Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.
Это подтверждают наблюдения за известными вегетарианцами. Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Не удовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом.
Но поиск острых впечатлений в итоге привел его к краху. Ньютон вложил все состояние в акции Компании Южного Моря (South Sea Bubble), обещавшую своим инвесторам баснословную прибыль от разработки залежей металлов в Мексике и Перу, и от работорговли.
Заработав на спекуляциях этими акциями огромные суммы денег, Ньютон вовремя не притормозил свою неимоверную жадность и разорился в 1720 году, когда мыльный пузырь Компании Южного Моря лопнул. Это была одна из первых крупных биржевых спекуляций в истории. Вегетарианец Л.Н.
Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), совершил много действий, которые и мешали жить ему самому, да и будоражили всю страну. Кроме того, Толстой был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г.
он покинул свой дом и вскоре умер. Вегетарианец Адольф Гитлер поражал своих соотечественников публичной истерией, размеры которой были так велики, что сумели заразить всю Германию. О глубине его ненависти к славянам и евреям напоминать, наверное, не нужно. По его приказу их уничтожали миллионами.
Итак, длительное вегетарианство при отсутствии постоянного движения – это кратчайший путь к скандалам, склокам, психическим заболеваниям и самоубийствам.
Вегетарианство и гормоны
Вегетарианство опасно и тем, что вызывает гормональные сбои. Согласно исследованиям американских ученых (Э. Влиет, 2001 г.) строгое вегетарианское питание нарушает баланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Исследования были проведены в разных странах, но все они показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы при переводе Т4 в Т3 в щитовидной железе, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода (“не могу согреться”) и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.
Авторство: Александр Фалеев, Блог школы своего тела (http://faleev.ru/)
Влияние пищи на психическое состояние человека. Вкус и эмоции
Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно сильно влиять на свое психо-эмоциональное состояние.
Современные медики заметили, что психологические факторы настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами.
Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности.
А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря — даёт силу эмоциям.
Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:
- сладкий
- кислый
- соленый
- горький
- терпкий
- вяжущий
И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни.
Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.
Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы.
Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.
Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.
Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.
Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах.
Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.
Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.
Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.
Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.
Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения.
Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды – появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.
При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог — пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.
Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.
Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог:
- скорбь — горькие эмоции,
- страх — обладает вяжущим характером.
Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».
- зависть — кислая эмоция,
- гнев — едкая эмоция.
Эти две эмоции усугубляют «питу».
- желание и страсть — сладкие эмоции,
- жадность — соленая эмоция.
Эти две усиливают капху.
Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.
Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно – сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое.
А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера.
Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе, и другие интонсиканты, уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний, а для самого себя — приобрести хорошие качества характера, которые приносят в судьбу широкие белые полосы.
Вегетарианство. Часть культуры или тупик?
Споры о пользе или вреде вегетарианства ведутся давно и в рамках привычной аргументации кажутся бесконечными. Мы же, в свою очередь, хотели бы с совершенно другого ракурса посмотреть, что реально может лежать в основе этого явления.
87 20107 29 Июня 2011 в 04:48
Рассуждая о вегетарианстве, как его сторонники, так и его противники подразумевают, что речь идет об отказе от употребления в пищу мяса животных или о полном запрете на использование любых продуктов животного происхождения, в том числе меха и кожи, как этого требует более строгий вариант – веганство.
Споры о пользе или вреде вегетарианства ведутся давно и в рамках привычной аргументации кажутся бесконечными. Мы же, в свою очередь, хотели бы с совершенно другого ракурса посмотреть, что реально может лежать в основе этого явления.
Проведем небольшой исторический экскурс. Начав свой путь в религиозных традициях глубокой древности с идеи ненасилия над живыми существами (индуизм со своей священной коровой, буддизм, джайнизм и пр.
), вегетарианство прошло через различные философские школы, в частности пифагорейцев с их учениями о переселении душ.
Вместе с модой на колониальный стиль оно оживилось в Англии, где в середине 19-го века было основано первое вегетарианское общество, а спустя полвека – в 1901 году – пришло в Россию в Санкт-Петербург.
Под влиянием этического вегетарианства Льва Николаевича Толстого с его известным высказыванием: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью.
Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?» в дореволюционной России создавались вегетарианские поселения, школы, столовые. С приходом новой власти тема вегетарианства была надолго закрыта и вновь получила распространение уже в последние десятилетия ХХ века.
Постепенно к религиозным и морально-этическим соображениям добавлялись медицинские, экономические и экологические.
В результате на сегодняшний день образовался целый перечень причин для желающих стать вегетарианцами, назовем лишь некоторые из них:
- По религиозным основаниям, связанным с верой в переселение душ, карму и т.п.
- Из нежелания причинять страдания животным, убивая их для потребления.
- В надежде снизить риск различных заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых и прочих.
- В целях сокращения расходов на питание.
- По соображениям экологического порядка, для уменьшения давления масштабным производством мяса на окружающую среду, состояние которой и без того угрожающее.
- Для решения продовольственной проблемы непомерно разросшегося человечества путем перевода его на питание растительной пищей.
Кроме того, до сих пор существует миф о том, что человек от природы является вегетарианцем, поэтому ему следует вернуться «назад к природе».
Итак, мы видим достаточно разнообразный набор причин, и каждый желающий стать вегетарианцем может выбрать из него любую подходящую или придумать еще какую-нибудь свою. А наша задача состоит в том, чтобы за всеми этими сознательными (умственными) рационализациями и объяснениями найти и понять суть самого явления.
Абсолютно достоверно установлено, что человек, как и большинство высших приматов, всеяден и способен питаться как растительной, так и животной пищей.
Более того, также достоверно установлено, что человеку древнейших времен в массовом порядке был присущ каннибализм, который и поныне то и дело дает о себе знать в виде отдельных отвратительных, но достаточно регулярных проявлений.
Таким образом, понятно, что не существует реальной физиологической обусловленности питания исключительно растительной пищей.
Тогда откуда возникло стремление к отказу от поедания мяса животных?
Для выяснения этого вопроса нам придется обратиться к тем первобытным временам, когда человек ранний только начинал свое развитие, и каннибализм еще не был чем-то из ряда вон выходящим.
Носителями зрительного вектора тогда были кожно-зрительные девочки, сопровождавшие мужчин на охоте и войне, дневные охранницы стаи, выполнявшие попутно и другие функции (об этом подробно в соответствующих статьях библиотеки сайта).
Нередко случалось, что кожно-зрительная девочка, прозевавшая хищника, сама становилась его добычей, поскольку вынужденная спасаться бегством стая бросала ее.
В отличие от девочек, зрительные мальчики – а это, ввиду их физической слабости, был абсолютно бесполезный для стаи балласт – поедались оральным каннибалом сразу после появления на свет. Отсюда корень зрительного вектора – страх. Страх быть съеденной хищником – у зрительной девочки, и страх быть съеденным каннибалом – у зрительного мальчика.
И отсюда же предпосылки появления и развития культуры. Не будь каннибализма – не появилась бы культура, возводящая в абсолютную ценность человеческую жизнь!
Страх кожно-зрительной девочки за собственную жизнь, вынесенный наружу через стремление к сохранению жизни зрительного мальчика, привел к запрету на поедание себе подобных, что и послужило отправной точкой при создании целой системы запретов и ограничений, загнавшей нашу животную сущность в рамки культуры. Можно сказать, что вся культура – это зрительная надстройка над каннибализмом «человекоживотного» с целью сохранения человеческой жизни.
Но что значит запрет, с помощью каких доводов можно запретить каннибалам употребление в пищу себе подобных, что делает этот запрет в принципе выполнимым? Помимо прямого приказа вождя, находящегося под влиянием своей кожно-зрительной самки (подробнее об этой связке читайте статье «Продвижение культуры в массы или Антисекс и Антиубийство»), для того чтобы запрет был действенным, нужна адекватная замена запрещенному, а мясо других животных было той самой альтернативой, которая позволила человечеству отказаться от каннибализма в пользу культуры.
Однако при экстремальном давлении ландшафта, когда речь идет о выживании, культурные надстройки и запреты слетают в течение нескольких дней.
Многочисленные факты как вынужденного голодного каннибализма, известные из истории и воспоминаний очевидцев не столь давних событий, так и бытового, не связанного с угрозой выживания и нередкого в наши дни, говорят о недостаточной устойчивости самой культурной надстройки.
Именно культура, точнее ее развитие, и есть та глобальная общечеловеческая задача, на которую должно быть направлено внимание зрительного вектора сегодня.
Тем не менее, часть вегетарианцев-зрительников не оставляет надежды продвинуться в направлении отказа от употребления животных в пищу по той причине, что «животных жалко»…
В связи с этим и в качестве небольшого отступления позволим себе напомнить о поэтапном развитии физического мира, которое началось с того, что возникла неживая материя и прошла всяческие метаморфозы до появления первой растительности.
Используя в качестве питания неживой уровень, растительность постепенно развилась до состояния корма для животных, которые появились уже вслед за этим. Каждый предыдущий уровень служит кормовой базой для последующего.
Человек – это следующий над животным уровень, для него «кормовая база» – все предыдущие, то есть минералы, растения и пригодные в пищу животные, птицы, рыбы и т.д.
Отказываясь от употребления мяса, человек как бы спускается на уровень ниже, тем самым совершая откат назад – а это вне логики развития на усложнение, которое со всей очевидностью наблюдается в природе нашего мира и является глобальной ее тенденцией.
Если же пойти по пути «не буду есть животных, потому что их жалко», то после животной придется отказаться и от растительной пищи, потому что «растения тоже живые, их тоже жалко». У человека со зрительным вектором все живое и одушевленное – «жила-была пуговица»… Так что в смысле выживания и развития путь лишения себя еды из жалости к еде – это путь в никуда.
Самые продвинутые современные рациональные вегетарианцы, отринувшие сентиментальную заботу о животных, пытаются рассуждать масштабно и с заботой обо всем человечестве.
Поток аналитики о плачевном состоянии сельского хозяйства в целом и животноводства в частности, о нерациональном использовании посевных площадей и вырубке джунглей, о нехватке ресурсов на возрастающее народонаселение планеты приводит их к неожиданному выводу об отказе от мяса как единственно возможного пути решения всех проблем.
Вывод совершенно не очевидный, несмотря на то, что все вышеозначенные проблемы имеют место быть в той или иной степени и требуют решительного переосмысления современным обществом всей системы потребления в направлении разумного ограничения, но никак не отказа.
Действительно, в кожной фазе развития человечества – в современном обществе потребления – произошел сильнейший перекос, утрата чувства меры в потреблении всего, и особенно это касается еды. Массовое ожирение взрослых и детей в самых развитых странах Запада (в США до 30% населения) – это уже катастрофа, причем не только на физическом уровне.
Голод всегда подстегивал человека к развитию, заставляя двигаться. Сытый человек, пребывая в изобилии, не желает не то что шевелиться, но даже думать – нет стимула. Поэтому необходима культура приема пищи, но не в смысле красоты сервировки стола (это зрительные приятные мелочи), и не через вегетарианство, а в смысле умеренности.
Как известно, вегетарианство отнюдь не исключает этой проблемы, там тоже сплошь и рядом мы видим примеры переедания. Ограничение, чувство меры – это свойства кожного вектора, через него должна распространиться на всех умеренность в потреблении.
У зрительного вектора совершенно другие свойства, его задача – это культура как ценность человеческой жизни.
Так что в случае заботы о человечестве мы опять можем наблюдать попытку подогнать внешние соображения под объяснение своего внутреннего желания отказаться от употребления продуктов животного происхождения.
А само это желание обусловлено не очень хорошим состоянием зрительного вектора, когда он либо не очень развит и не вышел из состояния страх, либо ушел в страх из-за стресса от нереализации. Причем чем глубже состояние страха, тем строже вегетарианство вплоть до веганства.
При этом страх зрительного вектора не уходит, остается внутри, и перенос на себя страха живого существа быть съеденным ведет к невозможности употребления в качестве пищи мяса или рыбы – это было бы усугублением и без того плохого состояния, вплоть до тошноты и рвоты.
Человек таким способом приспосабливается избегать худших состояний, но объясняет себе и окружающим, что это полезно для здоровья, или что животное тоже хочет жить, или заботой о сохранении ресурсов Земли…
Что касается характерного для вегетарианства векторного набора, то это, конечно, зрительные люди и, в первую очередь, кожно-зрительные девочки любого возраста. Зрительный страх в сочетании с кожным ограничением обеспечивает все необходимые свойства и условия.
К массе зрительников могут примкнуть отдельные кожники, если их убедить в большой пользе для здоровья и выгоде для кошелька. Иногда встретятся анальники, ведомые своей зрительной девушкой. Достаточно часто в вегетарианство и веганство попадают кожно-звуковые фанатики, у которых состояние фанатизма первично.
Эти легко могут обходиться не то что без мяса, но и без еды по сорок дней, экспериментируют с безводными сухими голодовками.
В общем-то нет никаких особых проблем в том, что какие-то отдельные люди соблюдают растительную диету, если им так комфортнее – на здоровье! В конце концов, речь тут идет всего лишь о теле, а дело не в этом.
Вызывает сожаление, что их зрительный вектор, застряв в вегетарианстве, остается в состоянии страха и занимается купированием страдания вместо того, чтобы выйти наружу и испытывать прекрасные эмоциональные переживания, направляя на себе подобных сострадание, эмпатию и любовь.
Иначе говоря, жизненные задачи людей со зрительным вектором несоизмеримо больше, чем решение вопроса о поедании травы или мяса.
Возвращаясь к вопросу, вынесенному в заголовок статьи, можно сказать, что вегетарианство не имеет отношения ни к культуре, которая вся о ценности человеческой жизни, ни к развитию человечества.
Вегетарианство – это, прежде всего, страх, точнее одно из его проявлений, задрапированное словесными зрительными рядами.
Этакое отклонение, случившееся в русле движения от каннибализма к развитой культуре, небольшой тупичок, в котором сбились в испуганную стайку испуганные зрительники…
Хочется обратиться к ним:
Ребята-вегетарианцы, хватит бояться и бездарно разбазаривать огромный потенциал, заложенный в зрительном векторе. Мы не призываем вас стать мясоедами, можете продолжать свое более или менее травоядное существование.
Просто постарайтесь найти в себе силы, чтобы отодвинуть занавески и ширмы, скрывающие от вас реальную картину мира. Вы увидите настоящие, а не надуманные задачи там, где ваше участие необходимо.
Ждем вас на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация здесь.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Влияние пищи
Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу продукты c определённым вкусом, можно значительно влиять на своё психо-эмоциональное состояние.
Ведическая медицина очень серьёзно подходит к процессу питания человека, а потому рассматривает его очень детально и глубоко. Основы влияния пищи на сознание и психику человека рассмотрены в «Бхагавад-Гите», глава 18 тексты 7-10. А более детально об этом говорится в Аюрведе, в частности в лекциях ведущего аюрведиста пост СССР стран — О.Г.Торсунова в подразделе «Аюрведа – наука о жизни»
Вкус пищи — это наши эмоции
Влияние вкуса пищи настолько велико, что даже современные медики заметили, что психологические факторы настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами.
Так же замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности.
А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный фон и потенциал психики. Проще говоря — даёт силу эмоциям.
Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:
- сладкий,
- кислый,
- соленый,
- горький,
- терпкий,
- вяжущий.
И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же мы нарушаем эту гармонию, что часто зависит от наших недостатков характера и поведения, то приходят болезни.
Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.
Испытывая горе, человек неосознанно стремится максимально возможно разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы.
Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.
Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек и суставов.
Упрямые, напористые и безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Переизбыток такой пищи приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов и костей.
Человек, увлечённый любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.
Пристрастие к преобладанию острой пищи в рационе испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце и половых органах.
Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.
Жадные люди любят излишне жирное, которое ведёт к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.
Вкус пищи и стресс
Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.
Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить. Когда курит мужчина, то это ещё понятно: он активный, деятельный и постоянно находящийся в движении, что часто приводит к напряжению и чрезмерной сосредоточенности.
А что Вы скажите, когда увидите курящую представительницу прекрасной половины человечества? Спокойствие и умиротворение — это самые важные качества характера для счастливой судьбы девушки и женщины.
А курят-то они, как правило, от их недостатка…
Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желёз и начинает страдать система кровообращения.
Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.
Потакая своим отрицательным чертам характера, человек приобретает нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в конечном счёте, сказывается на его физиологическом здоровье в виде возникновения заболеваний. Так работает механизм наказания человека за негативные качества характера — дисгармоничную жизнь во Вселенной.
Пища и современный мир
При чёрствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы.
Как итог в обих случаях — пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.
Как негативные эмоции влияют на состояние здоровья человека
Наши мысли и эмоции напрямую влияют на нашу жизнь. Помимо образа жизни, генетической предрасположенности и воздействия внешних факторов, на состояние здоровья воздействует и наше эмоциональное состояние.
Эмоции влияют на самочувствие человека, его коммуникационные навыки и даже на положение в обществе, потому очень важно научиться правильно выражать свои чувства – если не давать выхода негативу и прочим негативным эмоциям, в конечном итоге это может сказаться на Вашем здоровье. Как именно – estet-portal.com расскажет в данной статье.
Как эмоции влияют на состояние здоровья человека
Хорошее эмоциональное состояние – редкость в наши дни. Негативные эмоции могут значительно влиять на состояние здоровья. К сожалению, от негативных эмоций невозможно уберечь себя: увольнение с работы, финансовые трудности, проблемы в личной жизни и прочие проблемы неизбежно сказываются на настроении и иногда самочувствии человека.
Потому estet-portal.com расскажет Вам, как следующие негативные эмоции влияют на состояние здоровья человека:
- гнев;
- волнение;
- грусть;
- стресс;
- одиночество;
- страх;
- шок;
- ненависть и нетерпение;
- зависть и ревность;
- тревожность.
Как гнев влияет на состояние здоровья
В «малых контролируемых дозах» гнев полезен, однако если Вы испытываете эту эмоцию слишком часто и к тому же не умеете ею управлять, гнев негативно сказывается на способности рассуждать логически, а также на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Гнев запускает реакцию «бей или беги», приводя к выбросу адреналина, норадреналина и кортизола. В результате этого миндалевидное тело (область мозга, отвечающая за эмоции) активируется и способствует притоку крови к лобной доле (области мозга, отвечающей за логическое мышление). Потому гнев мешает мыслить трезво и мы, гневаясь, можем совершать импульсивные поступки.
Более того, когда мы гневаемся, кровяные сосуды сужаются, давление крови повышается, как и скорость дыхания. Исследования показали, что склонность к гневу повышает риск коронарной болезни сердца у людей среднего возраста. Помимо этого, риск нежелательных сердечно-сосудистых явлений значительно повышается через два часа после вспышки гнева.
Также гнев замедляет заживление ран на 40% из-за активности кортизола, а также повышает уровень цитокинов (молекул, запускающих воспалительные процессы), в результате чего увеличивается риск развития артрита, диабета и рака.
Первые шаги к вегетарианству: все за и против этого образа жизни
Вегетарианство – это не просто особенность рациона питания. Это целый стиль жизни, особая философия. Социологические исследования показывают, что порядка 1 млрд человек в мире стали на этот путь.
Если вы задумываетесь о том, стоит ли вам отказаться от мяса, перейти на растительные продукты, необходимо понять, что это такое, какие последствия для организма принесут такие изменения. Кроме того, стоит разобраться, как грамотно это сделать, чтобы ваш организм остался здоровым, и новый стиль жизни приносил только пользу.
Что такое вегетарианство
Сказать точно, когда появились вегетарианцы, трудно. Вероятно, люди стали отказываться от мясных продуктов по религиозным убеждениям тысячи лет назад. Индуизм, буддизм, джайнизм – это религии, в которых люди становятся приверженцами растительной пищи. Именно в Индии порядка 40% населения – это вегетарианцы.
Колонизация этой прекрасной страны привела к тому, что в 1847 году вегетарианцы стали появляться в Англии. Было организовано первое официальное общество. Тогда же в Оксфордском словаре появилось официальное его определение, которое гласит, что вегетарианство (от англ.
«vegetable» — овощ, растение) – это стиль питания, который подразумевает исключение животных продуктов.
Причин, по которым люди отказываются от привычного рациона питания, множество:
- Религиозные убеждения. Множество вер и религиозных школ (адвентисты седьмого дня, буддизм, джайнизм, индуизм, растафарианство) признают животных священными, что требует прекращения употребления их в пищу.
- Этические причины. Сострадание к животным, нежелание употреблять в пищу их трупы.
- Медицинские мотивы. Существуют данные о том, что вегетарианство позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний.
- Экономические причины. Некоторые исследования указывают на возможность экономии материальных средств, расходуемых на содержание скота, его заготовку.
- Сохранение природы. Прекращение выращивания животных в искусственных условиях позволит спасти экологию.
Эти причины редко встречаются изолировано. Обычно человек, осознавший, что ему необходимо прекратить употреблять в пищу мясо, назовет вам все эти причины.
Видео: Лучшая речь о Вегетарианстве, которую вы когда-либо слышали
Виды
Современное вегетарианство имеет несколько основных подвидов:
- веганство. Такие люди исключают все животные продукты (мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, масло и т. д.), при этом заменяют их растительными. Они отказываются от любых вещей в быту, имеющих животное происхождение: одежду, аксессуары, продуктов, которые тестируются на животных (медикаменты, химические вещества);
- ово-вегетарианство. Этот демократичный вид вегетарианства разрешает употребление яиц. Это мотивируется тем, что многие яйца в наше время оплодотворяют искусственно, т. е. они не являются натуральной животной пищей;
- лакто-вегетарианство. Разрешены молочные продукты. Нельзя есть блюда, компоненты которых получены насильственным путем, например, яйца;
- лакто-ово-вегетарианство. Подразумевает полный запрет на мясо, рыбу, морепродукты. Есть молочные продукты, яйца, мед разрешается. Является наиболее распространенным способом похудения.
Стоит ли становится вегетарианцем
Данное решение – сложный, при этом крайне многогранный вопрос, на который каждый человек ответит по-разному, поэтому дать объективную оценку тяжело.
Многие ученые, врачи и диетологи спорят об этом уже не один год, при этом не могут прийти к единому и аргументированному мнению.
Чтобы решить это для себя, необходимо разобраться в плюсах и минусах такого жизненного пути, а также определить свои взгляды и ценности.
Влияние положительных и отрицательных эмоций на здоровье человека
Эмоции – важная составляющая человеческой жизни. Люди подвержены как положительным, так и отрицательным эмоциям. Какие из них преобладают в большей степени, зависит от образа жизни человека, его окружения и отношению к жизни.
Многие из нас слышали, что негативные эмоции могут подорвать здоровье, позитивные – «вылечить» от недугов. Если говорить о психическом состоянии человека, то эмоции откладывают определённый отпечаток.
Но как они влияют на здоровье, знают не многие.
В народе говорят: «Все болезни от нервов». Да и врачи нередко используют эту фразу, пытаясь объяснить причину очередного недуга. Многочисленные исследования показывают, что отдельные эмоции по-разному влияют на здоровье человека. Но прежде чем выяснить, как это происходит, нужно разобраться, какие эмоции носят положительный характер, а какие – отрицательный.
Положительные и отрицательные эмоции
По определению эмоции не могут быть положительными или отрицательными. Просто в зависимости от того, что мы ощущаем в данный момент времени, наше самочувствие и здоровье может улучшаться или ухудшаться. Однако в обществе прочно закрепилось стереотипная классификация чувств: положительные и отрицательные.
- Положительными эмоциями принято считать:
- смех и радость;
- сочувствие и интерес;
- любопытство и вдохновение;
- восторг и восхищение.
- К отрицательным эмоциям относят абсолютно противоположные чувства:
- грусть и печаль;
- неуверенность и стыд;
- раздражение и зависть;
- тревога и ненависть;
- чувство вины и безразличие;
- гнев и волнение.
Это основной список человеческих эмоций, который при желании можно дополнить и разнообразить.
Но ясно одно: когда мы испытываем положительные эмоции, у нас поднимается настроение, улучшается самочувствие, появляется интерес к жизни и желание действовать.
Когда нами завладевают отрицательные эмоции – мы впадаем в уныние, апатию, озлобляемся на окружающий мир, нас перестаёт интересовать сама жизнь и окружающие люди.
Как влияют отрицательные эмоции на здоровье человека?
Древние целители утверждали, что каждая болезнь взаимосвязана с определённым переживанием. Агрессия способна нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, спровоцировать головные боли, гипертонию и проблемы с зубами.
Ревность вызывает нарушения в пищеварении, бессонницу и головные боли. Страх связан с сердечными заболеваниями, нарушениями в органах дыхания, ухудшениями слуха, остроты зрения и болезнями почек. Беспокойство вызывает проблемы кровообращения и болезни центральной нервной системы.
Ненависть способствует развитию рака, болезней печени и язвы желудка.
Как влияют положительные эмоции на здоровье человека?
Любая положительная эмоция повышает работоспособность нервной системы, улучшает сон, стабилизирует эмоциональное состояние, способствует выработке гормонов радости (эндорфины) и оказывает позитивное влияние на гормональный фон организма. Чем больше положительных эмоций ощущает человек, тем меньше он подвержен стрессу и различным заболеваниям.
Как управлять эмоциями?
Лучшее средство избавления от отрицательных эмоций – это их «выброс». Такие эмоции нельзя держать в себе, но от них и не должны страдать окружающие люди. Справиться с неврозами помогает физическая активность. Любимое хобби или увлечение помогает отвлечься от обид и переживаний.
Арт-терапия (переписывание проблем на бумагу) позволяет перекрыть отрицательные эмоции положительными.
Лекарственная терапия – седативные фитопрепараты, в составе которых содержатся успокаивающие травы: мята, валериана, пустырник помогают справиться с раздражительностью и эмоциональным возбуждением.
Умение смеяться над собой и иронично воспринимать проблему позволяет избежать многих негативных эмоций. Юмор – это дар природы. Стоит лишь немного изменить угол зрения, и огромная проблема может оказаться мелкой и смешной.
Дальше: Отпуск закончился, началась хандра? ›
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стресс
Состояние, которое возникает как ответ на различные экстремальные воздействия внешней и внутренней среды, которые физически или психологически выводят человека из равновесия.
Подробнее »
Когда принимать Валемидин?
Валемидин применяется при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна, сердечно-сосудистых неврозах, вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Также его можно применять в качестве сопутствующей терапии при лечении артериальной гипертензии, климактерических состояний.
Можно ли принимать Валемидин детям?
Клинические испытания Валемидина у детей не проводились, поэтому эффективность и безопасность его не установлены. Необходимо консультироваться с врачом.