Орехи и семена – древние продукты – вегетерианство
Table of Contents
Must have: 28 продуктов, которые сделают из вас вегетарианца
Настало время, когда жизненные перемены напрашиваются сами. И в первую очередь – в наш организм, которому давно не терпится скинуть теплую одежду и отказаться от тяжелой еды.
Многим в таких случаях на помощь приходит растительная диета, приносящая в жизнь легкость, спокойствие и крепкое здоровье.
Ученые из Калифорнии еще в 2013 году подтвердили теорию о том, что вегетарианская диета и сбалансированное питание могут благотворно сказаться абсолютно на всем: от цифр на весах до излечения страшных диагнозов.
Бобовые – лучшая замена животного белка
Это тот самый растительный протеин, который быстро и надолго насыщает и помогает нам поддерживать уровень белка в норме. Необязательно выбирать что-то одно, можно ведь сделать настоящий «бобовый микс», добавив к нему перец, вяленые помидоры и зелень. 90 минут варки, и вот вы уже в Мексике, пробуете традиционное блюдо. Рекомендуемые бобовые:
- Горох
- Чечевица всех цветов
- Нут
- Фасоль всех видов
- Соя
Зерновые в рационе – залог сытости
Разбавьте классику, красиво расставленную в стеклянных банках, неординарными киноа и амарантом. С сегодняшним изобилием круп в «Город-Сад» и других «здоровых» магазинах их найти также просто, как гречку.
К тому же поиски редких круп с легкостью себя оправдывают. Стоит только задуматься, почему коренные жители Америки (индейцы) относились к амаранту как к божественной культуре.
Может, дело в том, что полиненасыщенные кислоты и витамины, содержащиеся в этом сорте, способны защитить даже от радиоактивного излучения?
- Гречка (в том числе зеленая)
- Бурый (неочищенный) рис
- Амарант
- Просо
- Киноа
Семена и орехи – быстрый и полезный перекус
Вот она, идеальная база для гранолы и различных снеков! Ничто не насыщает так быстро, как небольшая горстка из фундука, грецкого ореха и миндаля. Стоит только подкрепиться, как пищевод сразу начинает синтезировать дозу белка, клетчатки и омега-3 кислоты.
- Семена чиа
- Ореховая паста
- Тыквенные семечки
- Кешью
- Миндаль
- Грецкие орехи
- Семена льна
- Арахис
Полезные жиры = идеальная талия
Все понимают, что жир жиру рознь, но принять подобный факт не так уж и просто.
Мол, как это: сейчас я ем бургер, где 35 г (например) жира, превращающийся в свисающие бока, а где-то в этом мире есть продукт, в котором жира не меньше, но который мне поможет и насытиться, и похудеть, и получить массу полезных витаминов? Идти за такой пищей далеко не надо, она 100% есть в ближайшем продуктовом. Заходите туда и берите все, что найдете из перечисленного ниже.
- Кокосовое масло
- Оливковое масло холодного отжима
- Масло грецкого ореха
- Авокадо
- Кунжутное масло
Соусы – возможность сделать блюдо еще вкуснее и полезнее
Даже если вы только вчера встали на путь «зеленого» кулинара, наверняка вы уже догадываетесь, что без заправок в мире вегетарианцев – никуда.
Это необязательно должно быть что-то сложное и затратное, потому что даже микс из вашего любимого масла и специй может отлично подойти как для салатов, так и для супов.
Просто заходите на кухню в тот момент, когда вам особенно хочется экспериментов, и результатом этого будет ценное и ароматное блюдо.
- Различные уксусы (от яблочного до винного)
- Тахини (паста из кунжута)
- Мисо паста
- Тамари (соевый соус без глютена)
- Острый соус
Ступая на путь растительной диеты, вы не сможете остановиться! Слишком уж вкусная эта вегетарианская еда, а при сбалансированном рационе – еще и полезная.
Чем можно заменить мясо в питании взрослых и детей
Отказ от мяса может быть мотивирован различными причинами. Одни идут на такой шаг из жалости к животным, другие – с целью сохранения собственного здоровья.
К тому же, подобные меры могут выступать частью лечебной диеты, например, при хронических заболеваниях почек.
В любом случае перед человеком встает серьёзный вопрос – чем можно заменить мясо? Для ответа на него рассмотрим растительные продукты с максимальным содержанием белка, без которых невозможен сбалансированный вегетарианский рацион.
Семена и орехи
Орехи и семечки богаты не только белком, но и полезными жирами, необходимыми для здоровья сердца и сосудов. Однако по этой же причине их не стоит есть без меры: как и любой богатый жирами продукт, они отличаются высокой калорийностью.
Людям со склонностью к лишнему весу необходимо ограничиваться одной пригоршней орехов или семян, потребленной обязательно только в первой половине дня.Одним из лучших заменителей животного белка в этой категории продуктов выступают семена тыквы.
В них содержится 30,23 г белка на 100 г продукта. Для сравнения, в говядине только порядка 25 г белка, в свинине – и того меньше. Семечки лучше употреблять в сыром виде, либо слегка подсушенными.
Только не нужно их обжаривать, так как это приведет к окислению полезных жиров, и продукт из полезного превратится во вредный.
Также вегетарианцу стоит обратить внимание на миндаль (21,22 г), семена подсолнечника (20,7 г), кунжут (20,45 г), фисташки (20 г), семя льна (18,29 г), кешью (18,22 г), грецкий орех (15,23 г).
Орехи и семечки можно употреблять отдельно, а также добавлять их в салаты и каши. А наилучшим способом получения хорошей порции белка является приготовление растительного молока. Его можно сделать из миндаля, кунжута, мака.
Но самым эффективным с точки зрения содержания белков является молочко из конопляных семян. Если вас интересует не только то, чем допустимо заменить мясо при вегетарианстве, но и как набрать мышечную массу, то это лучший натуральный аналог протеиновых коктейлей.
В семени конопли содержатся все незаменимые аминокислоты, причем в более легкоусваиваемой форме, чем в животных продуктах.
Бобовые
Растения семейства бобовых – это продукты, уверенно заменяющие мясо в рационе. По содержанию белка они нисколько не уступают продуктам животного происхождения. Вот несколько примеров:
- соя (36,7 г);
- бобы (26,12 г);
- чечевица (25,8 г);
- горох колотый (24,55 г);
- маш (23,86 г);
- фасоль (20-25 г в зависимости от сорта);
- нут (20,1 г).
Для улучшения аминокислотного состава пищи бобовые полезно комбинировать с зерновыми. Идеальным сочетанием, например, будет блюдо из чечевицы и риса.
Высокобелковым продуктом из бобовых, которым можно заменить мясо в рационе, является тофу. Изготавливается он из соевых бобов, а по консистенции напоминает что-то среднее между творогом и сыром.
Содержит он порядка 14-18 г белка на 100 г продукта.
Отдельно стоит упомянуть арахис. Он тоже входит в семейство бобовых и вовсе не является орехом. С точки зрения содержания белка, которого в нём 26,3 г, этот продукт является неплохой альтернативой мясу. Но многие вегетарианцы всё же избегают арахис.
Во-первых, это растение входит в перечень разрешённых ГМ-продуктов, а во-вторых, очень легко портится. Арахис сильно подвержен грибку аспергиллусу, который может спровоцировать заболевания печени, а при регулярном длительном применении может стать причиной онкологии.
Человеческому глазу грибок не виден, поэтому если вы всё же хотите употреблять арахис, его лучше подвергать температурной обработке.
Проростки
Не все виды вегетарианства допускают термическую обработку пищи. Но это не повод отказываться от богатых протеином круп и бобовых. Эти продукты можно прорастить, тем самым не только сохранив все питательные вещества, но и приумножив их.
Процесс проращивания улучшает аминокислотный состав растительного белка и повышает его усваиваемость, при всём при этом снижая жирность и калорийность продукта. Находящимся в поиске того, чем заменить мясо в рационе, стоит заняться проращиванием зелёной гречки, нута, чечевицы, маша, пшеницы, овса.
Помимо улучшения качества белка, в проростках зерновых и бобовых в несколько раз возрастает количество витаминов и минералов. Это объясняется тем, что прорастающее семя высвобождает максимум своего потенциала для развития нового растения.
Проростки можно употреблять отдельно от других продуктов, а также добавлять их в овощные салаты. Кроме того, с их помощью можно улучшить состав зелёного коктейля.
Зелень и зелёные листовые овощи
Рассматривая, чем заменить мясо в питании при вегетарианстве, нельзя обделить вниманием зелень и листовые овощи. Большинство людей расценивает зелень скорее как приправу к основному блюду, а не как полноценный продукт питания.
И зря, потому что именно в зелёных частях растений можно встретить все 9 незаменимых аминокислот.При этом, даже если в одном растении содержится мало какой-либо аминокислоты, её обязательно будет в избытке в другом.
Поэтому, чем больше разнообразной зелени вы употребляете, тем сбалансированней ваша диета по аминокислотному составу.
Самыми полезными видами зелени являются:
- шпинат;
- стебли сельдерея;
- базилик;
- руккола;
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
Сюда же можно отнести различные виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи, пекинская и др.
Получение аминокислот из зелени имеет свои особенности. Чтобы вещества легко усвоились, нужно разорвать достаточно прочные стенки клеток зелени.
Поэтому её необходимо тщательно пережёвывать или измельчать с помощью кухонной техники.
По этой причине лучшим вариантом для насыщения организма полезными веществами будет регулярное употребление зелёных коктейлей из разнообразных видов зелени и овощей.
Грибы
Грибы называют «мясом» вегетарианцев. Хотя они не отличаются рекордными показателями по содержанию белка, но имеют богатый аминокислотный состав. К примеру, шампиньоны содержат в своем составе 18 аминокислот. Стоит также отметить, что в процессе сушки количество белка в грибах возрастает до 10 раз. Так, свежий белый гриб содержит 3,7 г белка, а высушенный – уже 30,3 г.
Грибы с мясом объединяет ещё и то, что оба эти продукта являются трудноперевариваемыми. Поэтому грибы могут неплохо выручить на начальном этапе отказа от животных продуктов, когда организм ещё не привык насыщаться более лёгкой пищей. Со временем же их количество стоит сократить.Для сохранения полезности грибов их важно правильно готовить.
Предпочтение лучше отдать тушению и запеканию в духовке, жареные грибы же лучше из рациона исключить по причине их высокой калорийности и вредности для здоровья. Сыроеды также могут включить грибы в свой рацион, так как некоторые их разновидности можно употреблять в сыром виде. Это шампиньоны и вёшенки.
Во французской кухне можно найти множество рецептов салатов с использованием этих грибов в сыром виде.
Сейтан
Этот необычный продукт подойдет тем, кто не только ищет, чем получится заменить мясо при вегетарианстве, но и желает разнообразить свой рацион новыми блюдами. Он представляет чистый глютен, получаемый за счёт многократного промывания пшеничной муки.
От продуктов с этим веществом сейчас модно полностью отказываться, однако для человека с отсутствием непереносимости глютен абсолютно безопасен.После промывания сейтан отваривается в воде со специями, а затем обжаривается или запекается в духовке.
Обжарку полезнее будет производить на гриле без использования масла. Сейтан хорошо сочетается с овощным гарниром и очень напоминает мясо по вкусу и текстуре. А по содержанию белка это продукт мясо даже превосходит (55,8 г). При этом жира в нем всего 3,5 г.
Поэтому сейтан пользуется огромной популярностью среди спортсменов-вегетарианцев.
Водоросли
Водоросли являют собой кладезь полезных для здоровья веществ. Но с точки зрения содержания белка максимальный интерес представляет спирулина. Эта водоросль содержит 57,5 г белка. В продаже её можно встретить в виде порошка, который удобно добавлять в зелёные коктейли или овощные смузи.Высоким содержанием белка также может похвастаться нори.
Это те самые листы, в которые заворачивают японские роллы. Вегетарианцы могут не отказываться от данного блюда, так как существует огромное количество его овощных вариаций, в том числе сыроедческих. Нори изготавливают из обычной морской капусты путем прессования.
Морская капуста не отличается высокими показателями по белку, но в нори она содержится в концентрированном виде, поэтому этот продукт имеет целых 41,4 г белка.
Цветочная пыльца
Цветочная пыльца не зря восхвалялась в древнегреческих мифах: древние греки верили, что именно их неё изготавливался знаменитый нектар для обитателей Олимпа. Этот продукт имеет уникальный химический состав, в котором представлены практически все витамины и минералы.
К тому же на треть пыльца состоит из высококачественного белка.Конечно, восполнять всю дневную норму протеина с помощью этого продукта не стоит: так легко можно заработать аллергию.
Интерес представляют только незаменимые аминокислоты, ради которых пыльцу стоит ввести в ежедневный рацион в качестве добавки к пище (не более 2 ст. л. в сутки).
Отказ от мяса в детском возрасте
Когда взрослый человек принимает решение отказаться от продуктов животного происхождения, это его осознанный выбор, и он в состоянии отслеживать изменения в своем организме. Но что делать, если ребёнок не ест мясо? Можно ли позволять ему питаться подобным образом, и какими продуктами заменить животный белок?
Официальная медицина признает полноценность вегетарианского питания, но это мнение не распространяется на детей, особенно в возрасте до 5 лет. Согласно мнению докторов и диетологов, растущий организм не может обойтись без животного белка. Однако есть ряд прогрессивных специалистов, которые с такой позицией не согласны.
Например, всем известный доктор Евгений Комаровский утверждает, что ребёнку нельзя насильно добавлять в рацион мясо, если он этого не хочет. Как, впрочем, и заставлять его переходить на вегетарианство без его воли. Детский организм гораздо более интуитивен, чем взрослый, и малыш всегда чувствует, какие продукты требуются ему для нормального развития.
Если ваш ребёнок отказывается есть мясо, предлагайте ему разнообразные белковые продукты растительного происхождения, о которых говорилось выше. Наверняка хоть что-то из этого перечня ему понравится. Осторожность стоит проявить только с грибами: этот трудноперевариваемый продукт можно давать только после 2 лет и не чаще 1 раза в неделю.
Проблемы могут возникнуть и с бобовыми, из-за которых дети часто страдают вздутием живота. Их можно давать ребёнку только в перетёртом виде.
Таким образом, поиск альтернативы мясу вовсе не является проблемой. Скорее наоборот, это интересный путь, на котором вам предстоит открывать для себя ранее не известные продукты и творить новые кулинарные шедевры.
Растительное питание
О пользе овощей и фруктов сказано немало, однако, растительное питание – это еще и крупы, злаки, бобовые, а также зелень, орехи, сухофрукты и ягоды. Питаясь растительной пищей, организм практически не получает вредных веществ, а значит, не зашлаковывается и не растрачивает дополнительную энергию на переваривание тяжелой животной пищи.
Растительное питание: немного истории
Сейчас уже трудно поверить, что несколько веков назад наши предки питались только 2 раза в день. Основу их рациона составляли корнеплоды, в основном репа и брюква, а также овощи (капуста, огурцы, зимой – в соленом виде).
Не пренебрегали давние славяне грибами, которые солили либо варили из них похлебку и лесными ягодами (земляникой, клюквой и пр.).
Присутствовали в их растительном питании и некоторые виды круп (пшено, рожь, ячмень), а также бобовые (горох).
Из рассказов многочисленных путешественников, крестьяне ХVІІ-ХІХ веков питались исключительно растительной пищей.
По словам Роберта Бремнера, автора книги « Экскурсии по России» (1839 год), люди из низших слоев общества были «весьма крепки телесно, хотя ели только кислую капусту да черный хлеб с чесноком».
Растительное питание было для наших прадедов закономерным – люди питались простой пищей: варили каши и различные «юшки», раз в несколько дней пекли хлеб, и лишь по праздникам – пироги.
Такой явно вегетарианский рацион обусловлен был дороговизной рогатого скота (в основном это были волы), который был не источником мяса, а служил для обработки полей.
Тем не менее, растительное питание отнюдь не мешало крестьянам много трудиться: пахать землю, рубить дрова, строить избы, обрабатывать огороды.
О значении аминокислот в питании человека тогда еще даже не догадывались, но источником белка вполне могли служить семечки подсолнуха, грецкие орехи, горох и крупы.
Основы вегетарианского питания
Вегетарианское питание включает в себя несколько разновидностей:
- Строгое вегетарианство (веганство);
- Сыроедение;
- Фрукторианство;
- Лактовегетарианство;
- Песцетарианизм;
- Флекситарианство.
Веганство основано на отказе от употребления в пищу не только продуктов животного происхождения, но также и продуктов, в составе которых есть нерастительные компоненты. Строгие вегетарианцы не употребляют в пищу даже сахар, поскольку технология его очистки включает фильтрование через угольные фильтры, полученные путем сгорания костей животных.
Сыроедение – вид растительного питания, при котором в пищу употребляются только сырые растительные продукты. Основу рациона сыроедов составляют сырые фрукты и овощи, иногда допускаются орехи, семечки, проросшие злаки.
Фрукторианство – употребление в пищу только свежих фруктов. Люди, практикующие этот вид, не едят больше никакой пищи, но некоторые из них допускают употребление фруктовых компотов и меда.
Лактовегетарианство – разновидность вегетарианского питания, когда в пищу, помимо растительной пищи, употребляются различные молочные продукты и яйца. Лактовегетарианцы не только едят сыр, сметану, масло и молоко, но и готовят молочные каши, сырные пудинги, вареники, пироги и оладьи, употребляют омлеты и запеканки.
Песцетарианизм – это уже не совсем растительное питание, поскольку допускается употребление рыбы и морепродуктов.
Флекситарианство является наиболее лояльным видом вегетарианского питания, поскольку употребление мяса и мясопродуктов в нем не возбраняется, а лишь ограничивается до 1-2 раз в месяц. При таком виде рациона аминокислоты поступают в организм в более весомых количествах, чем при других видах вегетарианства.
Мнение о вегетарианстве как о единственно полезной системе питания не одобряется современной диетологией.
По мнению ведущих специалистов в области рационального питания, вегетарианство может иметь место лишь как временная система растительного питания: при лечении некоторых болезней, похудении или питания для очищения организма.
Незаменимые аминокислоты в питании человека играют очень важную роль, а потому в нашем рационе обязательно должны присутствовать животные белки.
Целебное питание
«Пища может быть лекарством», – говорили древние, и как свидетельствует история, были абсолютно правы. В наш потребительский век изобилие продуктов привело к опасной тенденции – мы все больше едим вредных продуктов в неимоверных количествах и все меньше двигаемся, предпочитая прогулкам на улице уютное кресло у телевизора или компьютера.
Пренебрежение растительным питанием не проходит даром: все больше молодых людей страдают ожирением, сахарным диабетом, остеохондрозом и болезнями ЖКТ. Обилие мясной пищи, слишком малое количество овощей и фруктов в рационе приводит к тому, что эти болезни «молодеют» и атакуют уже даже подростков – детей 13-14 лет.
В корне изменить ситуацию должен каждый из нас – никакие правительственные программы не заставят молодое поколение (да и более старшее тоже) правильно питаться, только родительская забота и собственный пример могут повлиять на детей. Задача каждого – обеспечить себе и своим близким целебное питание, базирующееся на естественных законах природы и отказе от вредных продуктов.
Продукты, которые необходимо употреблять, чтобы сделать свое питание целебным:
- Сезонные овощи, фрукты и зелень со своего огорода, либо купленные у огородников в сельской местности;
- Пророщенные злаки – пшеницу, рожь, овсяную крупу;
- Отруби;
- Крупы в виде запаренных каш, без долгой варки;
- Отварной или печеный картофель 2 раза в неделю;
- Орехи, семечки, сухофрукты;
- Кисломолочные продукты 1 раз в день;
- Отварные или тушеные блюда из мяса, морепродуктов и рыбы;
- 1 ст. ложка оливкового масла в день (это единственное масло в рационе);
- Мед.
Основные правила целебного питания
Сезонность.
Все овощи и фрукты следует употреблять только согласно сезонному календарю. Это значит, что обычное яблоко с нашего сада зимой гораздо предпочтительнее «заморского» банана или винограда.
Монопитание.
Не следует нагружать желудок сразу обилием различных продуктов, гораздо лучше придерживаться такого порядка: один продукт за один прием пищи. К примеру, на завтрак мы едим гречневую кашу на воде, на обед – постный суп, на ужин – отварную рыбу или морепродукт.
Термическая обработка.
Термическая обработка блюд должна быть минимальной – каши лучше запаривать, овощи -варить несколько минут и оставлять в горячей воде без кипения, зелень бросать в суп уже после приготовления. По возможности, фрукты и овощи лучше употреблять сырыми. Жаренье продуктов лучше не использовать вообще.
Очищение питанием
Растительное питание позволяет очистить организм изнутри, тем самым, избавив его от многих болезней. Очищение питанием – это долгий путь, и строгие диеты или простой отказ от некоторых продуктов здесь не поможет. Для проведения настоящего безопасного курса очищения следует проконсультироваться со специалистом, который составит индивидуальное меню из растительной пищи.
14 лучших источников белка для вегетарианцев
Один из самых распространённых мифов о вегетарианцах — им не хватает белка. На самом деле протеин в достаточных дозах можно получать и из растительной пищи. Представляем 14 лучших источников белка для вегетарианцев.
Белок — это не только мясо, яйца и молоко, в которых, кстати, содержится много насыщенных жиров, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Есть другие продукты, богатые белком, которые могут считаться более здоровыми и полезными. Вот они.
Зелёный горошек — как и в любом другом бобовом продукте, в горошке собержится белок. Одна чашка зелёного горошка содержит 7,9 гр. белка, как и чашка молока.
Киноа — в одной чашке этого продукта содержится 8 гр. белка. А ещё в киноа присутствуют 9 аминокислот, необходимых для роста клеток. Зёрна можно добавить в суп или кашу с фруктами, в овощные соусы и салаты.
Орехи и ореховое масло содержат как здоровые жиры, так и белки, что делает их ценной составляющей вегетарианской диеты. Самые богаты белком орехи: миндаль, кешью и фисташки — 5-6 гр. белка на 30 гр. продукта.
Фасоль — чёрная, белая, красная и пр. В одной чашке — 26 гр. белка.
Нут. В ½ стакана содержится 7,3 гр. белка. Добавляйте его в салаты, супы, подавайте как хрустящую закуску или в виде пюре.
Тофу — один из самых богатых источников белка: 15-20 гр. в половине чашки.
Темпе — продукт из ферментированной сои, известен и любим в Японии и Индонезии с давних времён. Варёный темпе содержит 8,4 грамма белка в ½ чашки. Может быть подан горячим или холодным, посыпанный солью в качестве закуски или добавки в салат.
Овощи и зелень — в них почти столько же белка, сколько в бобовых и орехах. Например, две чашки сырого шпината — это 2,1 гр. белка, а одна чашка брокколи — около 8,1 гр. растительного протеина.
Конопля — 10 гр. белка в трёх столовых ложках! Её можно добавлять в коктейли, песто или хлебобулочные изделия.
Семена чиа — в 30 гр. семян содержится 4,7 гр. белка.
Семена подсолнечника, кунжута и мака — это примерно 7,3 и 5,4 гр. белка на ¼ стакана.
Сейтан — ещё один популярный среди вегетарианцев продукт. Сделан из пшеничной клейковины. 36 граммов белка на ½ стакана.
Соевое молоко — содержит около 100 калорий в чашке и 2-8 гр. белка на 240 гр. жидкости.
Несладкий какао-порошок — около 1 грамма белка на 1 столовую ложку.
Читайте 10 мифов о вегетарианцах и 10 причин попробовать вегетарианство.
Что можно считать сырыми продуктами
Один из самых часто задаваемых вопросов новичков касается проблемы определения сырых и несырых продуктов, чтобы составить список того, что можно есть.
Прежде чем разобраться с этим вопросом, нужно ответить на первый и самый важный: «Почему полезны сырые продукты?». Для большинства ответ очевиден: «Ради здоровья». Поэтому и список нужно ориентировать не просто на сырые, а на полезные сырые продукты.
А для этого нужно выяснить, не подвергались ли они обработке при температуре выше 47° С.
Можно назвать много сырых продуктов, вот только есть их все нет никакого ни смысла, ни необходимости, например, сырое мясо или молоко. И то, и другое вредно для здоровья. Хотя и следует признать, что у них есть свои достоинства, но вред, нанесёнными ими значительно больше. Поэтому все продукты можно разделить на три категории.
1. Продукты максимального употребления
Свежие овощи и фрукты. Любые. Чем свежее, тем лучше. Самый идеальный вариант – домашние. Вторые по качеству — это продукция фермеров или с рынка.
Потом идут товары из специализированных магазинов здорового питания, и на последнем месте – продукция сетевых супермаркетов. Нужно помнить, чем дольше овощи и фрукты идут к потребителю, тем меньше в них пользы.
Если они подверглись заморозке, то питательность ещё больше уменьшилась.
Ростки. Зёрно и семена можно и нужно проращивать самостоятельно. Это удивительная живая еда, наполненная энергией.
2. Продукты допустимые
Орехи и семечки. Многие орехи — действительно сырой, неподвергавшийся обработке продукт.
Всегда по мере возможности их нужно покупать в скорлупе, поскольку без неё они начинают окисляться и могут прогоркнуть. Некоторые орехи подвергаются тепловой обработке во время их добывания из скорлупы.
Так, «сырые» орехи кешью на самом деле таковыми не являются. Кокосовый орех. Это отличный источник электролитов, кальция и жиров.
Сухофрукты. Кто знает, что большинство сухофруктов, которые продаются в магазинах, даже специализированных, на самом деле подвергались тепловой обработке? А это так.
Всё дело в том, что они сушатся чаще всего при температуре выше 90°. Ведь если сушить при допустимой для сыроедов температуре 47 и ниже°, то внешний вид получается не такой красивый, непривлекательный.
Поэтому от таких сухофруктов придётся отказаться. Нужно будет сушить самостоятельно и желательно на солнце.
Финики. Их обычно для магазинов, специализирующихся на органических продуктах, сушат на солнце. Для обычных сперва высушивают, а потом обдают паром, чтобы они выглядели сочными и мягкими.
Водоросли. К водорослям относятся нори, красная водоросль, латук, морская капуста, высушенные только на солнце. Иногда их могут обжаривать, а на упаковке не указать. Поэтому такой продукт нужно свести к минимуму потребления.
Сушеные овощи, травы и специи. Если они при сушке подвергались термической обработке, то назвать сырыми их нельзя. По возможности нужно сушить самостоятельно или использовать в ограниченном количестве.
Оливки. Сырые оливки найти практически невозможно. Самый лучший вариант – высушенные на солнце без использования соли. Консервированные оливки проходят термическую обработку, к тому же в маринад готовят на основе уксусного или молочнокислого раствора.
Натуральный мёд. Это, возможно, самый лучший концентрированный подсластитель. И всё же его использовать нужно в ограниченном количестве. Лучше остановить свой выбор на смеси мёда, пыльцы и прополиса.
Замороженные фрукты. Большинство фруктов перед заморозкой не подвергается бланшированию, поэтому их можно считать сырыми. И всё же лучше употреблять свежие фрукты или замораживать их самостоятельно.
3. Продукты минимального потребления или запрещённые, которые могут, тем не менее, облегчить переход со старого режима питания на сыроедение
Поваренная и морская соль. Поскольку поваренная соль намного вреднее морской, то многие сыроеды, отказавшись от первой, начинают широко использовать вторую. Это не совсем правильно. Всё дело в кислотно-щелочном балансе, который просто необходимо поддерживать. Фактически, организму достаточно солей, содержащихся в фруктах, овощах и водорослях.
Соевый соус и тамари. Очень часто соусы встречаются в рецептах по сыроедению, поэтому большинство людей воспринимает их как полезные продукты. Фактически же они прошли серьёзную технологическую обработку, в натуральном виде они не встречаются. Их употребление необходимо максимально ограничить, вместо них лучше использовать водоросли.
Кленовый сироп. Это не сырой продукт, а приготовленный. Поэтому лучше заменить его свежими финиками, тем более что их существует огромное количество сортов.
Сироп агавы. Очень популярный подсластитель среди сыроедов. Собранный сок выпаривается, т.е. подвергается температурной обработке, как и кленовый.
Вино. Оно может быть сырым, но вместо него лучше отдать предпочтение натуральному виноградному соку.
Яблочный уксус. Он содержит уксусную кислоту, которую никак нельзя назвать полезным ингредиентом.
Растительное масло. Бутылированное растительное масло нужно ограничить в своём рационе по нескольким причинам. Во-первых. Оно не встречается в натуральном виде в природе. Во-вторых, натуральное растительное масло подвержено быстрому прогорканию. Вместо оливкового масла лучше съесть пару оливок, вместо кокосового – кокосовый орех, вместо подсолнечного – семечки подсолнуха.
Замороженные овощи. Большинство производителей перед заморозкой овощи бланшируют, поэтому они не могут считаться сырыми.
7 лучших источников белка для вегетарианцев
Вегетарианство, как и сыроедение, сейчас очень актуально. Все больше людей отказываются от мяса и другой пищи животного происхождения, мотивируя такое решение тем, что мясо приносит вред, а растительная пища – пользу.
Вегетарианское питание включает в себя множество витаминов и минералов, которые так нужны организму. Но если не есть курицу, яйца, рыбу и другие продукты, чем тогда заменить животный белок? Ведь это важный строительный материал для сухожилий, кожи, хрящей и мышц. Интернет-издание estet-portal.
com сделало подборку лучших источников белка, которые станут прекрасной альтернативой мясу и наверняка придутся Вам по вкусу.
Нут – популярный вегетарианский продукт
Нут – турецкий горох с легким привкусом ореха. Он прекрасно подходит для вегетарианцев, поскольку в его составе растительного белка предостаточно.
Это бобовое растение дополняют также витамины, минералы и клетчатка, которые так необходимы для поддержания здоровья. Нут настолько универсален, что из него можно создавать множество разнообразных и достаточно интересных блюд.
Его можно жарить с солью, тушить, а также варить. Из турецкого гороха хорошо получается популярна закуска – хумус, а из нутовой муки – лепешки с травами.
Черная фасоль – лидер по содержанию растительного белка
Как и другие бобовые, фасоль является лидирующим источником белка. Польза этого растительного продукта состоит в том, что он достаточно легко усваивается организмом, поскольку в нем количество жира минимальное – 1%.
Фасоль имеет различные цвета: белый, красный, черный. Безусловно, любая из них принесет Вашему организму пользу. Но особого внимания заслуживает именно черная фасоль. Ведь она богата железом, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой.
А если ее приготовить с коричневым рисом, Вы получите не только ореховый оттенок блюда, но и дополнительный белок. Иными словами Вы получаете идеальную дозу всех незаменимых аминокислот, необходимых Вашему организму.
Черную фасоль, имеющую нотки копчености, хорошо добавлять в супы, салаты, тушеные грибы, а также в тако – традиционное блюдо мексиканской кухни.
Киноа – идеальный источник белка
Киноа уже давно ворвалась на рынок продуктов вегетарианского питания. Эту крупу, похожую на кускус, древние индейцы использовали для приготовления хлеба и лепешек.
Имея в своем составе магний, железо, марганец и клетчатку, киноа прекрасно насыщает организм, избавляя от чувства голода и заряжая энергией.
Крупа бывает белой, черной и красной. Каждая из них обладает своим вкусом. Так, черная похожа на необработанный рис, белая имеет нейтральный вкус, а красная – слабый ореховый привкус. Именно такое разнообразие цветов и вкусов делает продукт идеальным для приготовления каш, супов, вегетарианского чили, овощных салатов, печенья, кексов.
Тофу – любимое соевое лакомство вегетарианцев
Тофу представляет собой соевый сыр или творог. Он полюбился многим вегетарианцам неспроста. В сое, из которой готовиться этот продукт, содержится множество растительного протеина.
Как и молочный творог, тофу служит источником железа и кальция, что делает его очень полезным и питательным. Имея нейтральный вкус и запах, этот источник белка прекрасно сочетается с супами, тушеными овощами, салатами.
Из него можно готовить пюре и стейки. А еще тофу подходит в качестве гарнира и начинки для выпечки.
Для того чтобы получить достаточное количество белка, употребляйте всевозможные семена. Тыквенные семечки богаты аминокислотами, железом, магнием, цинком и клетчаткой. Семена чиа содержат в себе омега-3 жирные кислоты. По этой причине они вполне могут заменить рыбий жир. Кроме того, эти маленькие семена содержат в себе железо, цинк, кальций и антиоксиданты.
Кунжутные семечки или сезам также очень полезны, поскольку кроме белка в них много железа, кальция, фосфора, а также витаминов A, E и группы B. Семена можно использовать практически в любом блюде. Все зависит от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Ими можно посыпать фруктовые и овощные салаты. Также их хорошо добавлять в крем-супы, соусы, каши, выпечку, пудинги, коктейли и смузи.
Орехи – ценные белковые продукты
Еще одним ценным источником белка являются орехи. Они обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев. Кроме содержания растительного протеина, эти плоды имеют в своем составе следующие полезные вещества:• омега-3 жирные кислоты;• марганец;• медь;• витамин B7;
• клетчатка.
Благодаря такому составу, орешки укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварительные процессы, успокаивают нервную систему, поднимают настроение, а еще придают красоту волосам, ногтям и коже.
Особенно полезны для вегетарианцев арахис и миндаль, поскольку они являются лидерами по содержанию белка. Их можно есть в качестве перекуса. Но увлекаться такими орешками не стоит, поскольку они очень калорийные.
Для получения ощущения сытости достаточно будет съесть несколько штучек такого лакомства в день.
Любые орехи хорошо сочетаются с кашами, фруктовыми салатами и йогуртами.
Авокадо – отличный вариант для вегетарианского питания
Этот мягкий и сочный фрукт, который выращивают в Африке, США, Бразилии и других тропических и субтропических регионах, прекрасно подходит для растительного питания. В нем много полноценного белка, который снабжает организм всеми важными аминокислотами.
А еще этот экзотический плод богат омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, которая помогает организму лучше усваивать все полезные вещества.
Мы с Вами рассмотрели лучшие источники белка, которые не только заменят мясо, но и наполнят организм полезными витаминами и минералами.
Лучшие вегетарианские продукты
Виды вегетарианства
Существуют разные типы вегетарианства (ниже они даны от менее строгих к более строгим).
Ово-лакто-вегетарианство. Запрещается есть мясные, рыбные и морепродукты, а также птицу. Молочную еду и яйца есть можно.
Ово-вегетарианство. Исключено мясное, рыбное, морепродукты, птица. Яйца есть можно, молочные продукты нельзя.
Лакто-вегетарианство. Отказ от того же, что выше. Молочное есть можно, яйца нельзя.
Веганство. Запрещена любая пища животного происхождения: мясо, птица, рыба, морепродукты, молочное, яйца.
Сыроедение. Употребляется только сырая растительная пища без всякой обработки.
Фрукторианство. Можно есть только сырые фрукты, ягоды, орехи и семечки.
Распространение в мире
Вегетарианская система питания известна с древних времен. Самое большое распространение она получила в Индии. Там и сейчас около 40% жителей являются приверженцами растительной пищи.
В европейские страны это явление пришло в середине XIX века. Тогда в Англии появилось первое сообщество людей, практикующих эту систему питания.
Затем оно пришло в Россию. К концу XIX века в столице российской империи открылось вегетарианское общество, стали действовать вегетарианские заведения общественного питания.
Интересно!
Большое влияние на известность вегетарианства в России оказал Лев Толстой, который являлся заядлым приверженцем этой системы питания. Широко известно его высказывание: «Десять лет корова кормила тебя и твоих детей, а овца одевала и грела своей шерстью. Какая им за это награда? Перерезать горло и съесть?».
В наше время
По статистике вегетарианцами чаще всего становятся женщины. Их в два раза больше, чем мужчин.
Приверженность этому рациону питания высказывают молодые люди до 24-25 лет.
А вот старшее поколение редко его выбирает, пожилые люди являются убежденными противниками отказа от мясной пищи.
В России 4% населения полностью придерживаются этого способа питания. 55% людей его одобряют, хотя сами не практикуют.
В наше время из европейских стран больше всего вегетарианцев в Италии. Там этот способ питания практикуют 10% граждан. Это неудивительно: средиземноморский регион круглый год дает возможность питаться свежими овощами и фруктами прекрасного качества.
Влияние на здоровье
Некоторые люди считают, что отсутствие животной пищи вредно сказывается на жизнедеятельности организма. Другие придерживаются противоположного мнения.
В разные годы проводились исследования, в которых изучалось воздействие вегетарианской системы питания на человеческий организм. Вот что показали их результаты.
Вегетарианцы отличаются хорошим здоровьем, их показатели лучше, чем у населения в целом. Необходимость в белке у вегетарианцев обеспечивается за счет растительной пищи. Его можно найти в сое (и продуктах из нее), гречке, фасоли, горохе, чечевице.
Нестрогие вегетарианцы получают белок из молочной еды и яиц. Артериальное давление у вегетарианцев ниже, чем у остальных людей. Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней у них на 32% ниже, чем у тех, кто ест мясную пищу.
Люди, придерживающиеся этого рациона, вдвое реже заболевают диабетом II типа. У них реже встречается онкология. У них значительно реже появляются камни в почках. Их нервная система более спокойная и уравновешенная, чем у любителей мясной пищи. Они мало подвергаются отрицательным эмоциям.
Вес людей, питающихся растительной пищей, меньше, чем у тех, кто привержен мясному питанию. Также они дольше живут. Важно!
Практикуя вегетарианство, надо внимательно прислушиваться к реакциям организма. Фанатизм здесь может сослужить плохую службу.
Веганы, употребляющие исключительно растительную пищу, а также сыроеды испытывают острый дефицит витамина В12 и железа. Витамин В12 надо обязательно принимать в виде препаратов. Это очень важно! Его отсутствие в рационе может привести к неприятным последствиям, в частности, к депрессиям и гибели нервных клеток, что выражается в покалывании и онемении конечностей.
Дефицит железа приводит к малокровию (анемии). Это выражается в слабости, бледности, пониженной трудоспособности, головным болям, снижению памяти, частым простудам.
По содержанию железа лидируют такие растительные продукты, как бобовые, тыквенные и кунжутные семечки, цельные крупы, петрушка, салат и яблоки (по мнению ученых, шпинат был внесен в список по ошибке).
Также строгие вегетарианцы должны следить за тем, чтобы в их питании присутствовало достаточное количество витамина С. Больше всего витамина С содержится в цитрусовых, шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине и петрушке. Также строгим приверженцам вегетарианского питания надо дополнительно принимать кальций и витамин D.
Полезные и доступные вегетарианские продукты
Ниже речь пойдет о продуктах питания, которые круглый год имеются на полках наших магазинов и доступны по цене.
Морковь. Сырая морковь полезна для пищеварения, содержит много клетчатки, избавляет от запоров. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом, очищает почки и печень. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Уменьшает уровень холестерина в крови. Снижает кровяное давление. Полезна для зрения. Является антиоксидантом, предотвращает старение.
Свекла. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, препятствует возникновению опухолей кишечника. Действует заживляюще при язве желудка. Очищает печень.
Укрепляет сосуды, делает их более эластичными, предупреждает появление атеросклероза. Полезна при гипертонии, снижает кровяное давление. Содержит много йода, полезна для щитовидки.
Полезна для кроветворения, повышает количество эритроцитов.
Редька. Эффективно очищает печень и желчный пузырь, способствует оттоку желчи. Оказывает антипаразитарное действие. Уменьшает уровень холестерина в крови. Полезна для сердечно-сосудистой системы.
Содержит клетчатку, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника. Усиливает жировой обмен, способствует похудению. Повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Оказывает бактерицидное действие.
Действует отхаркивающе, очищает бронхи и легкие.
Интересно!
Египтяне высоко ценили целебные свойства редьки. Они изображали ее на стенах храмов и пирамид. Древние греки тоже отдавали ей должное. Они платили за нее столько золота, сколько она весила, и подавали ее на золотой посуде.
Зеленые листовые овощи: капуста, петрушка, укроп, шпинат. Являются сильным антиоксидантом, препятствуют старению. Препятствуют появлению опухолей. Способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике. Очищают мочевыводящую систему, препятствуют появлению песка и камней. Низкокалорийны, способствуют похудению. Укрепляют иммунитет. Полезны для остроты зрения.
Яблоки. Низкокалорийны, помогают поддерживать нормальный вес. Содержат много железа, полезны для кроветворения, противодействуют анемии. Повышают гемоглобин, незаменимы при кровопотерях. Полезны для сердца. Укрепляют стенки сосудов и капилляров.
Регулируют деятельность эндокринных желез, полезны для щитовидки. Оказывают мочегонное действие, очищают почки Повышают выносливость. Богаты пектином, связывают и выводят из организма вредные вещества. Богаты клетчаткой, нормализуют деятельность ЖКТ, очищают кишечник.
Оказывают омолаживающее действие.
Орехи. Важны для мозга, активизируют его работу, повышают быстроту мыслительных процессов. Улучшают память и внимание. Полезны для нервной системы, Полезны для сердечно-сосудистой системы, противодействуют инфаркту и инсульту.
Противодействуют образованию холестериновых бляшек на сосудах. Являются профилактикой развития склероза. Благотворно действуют на деятельность половой системы, повышают потенцию. Являются сильным антиоксидантом, замедляют старение.
Полезны для вегетарианцев, восполняют нехватку железа в их рационе.
Мед
Является сильным иммуностимулятором, повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям. Укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
Нормализует кровяное давление. Улучшает деятельность кишечника. Нормализует работу печени. Эффективно восстанавливает силы Является природным антисептиком и ранозаживляющим средством.
Помогает при лечении простудных заболеваний.
На заметку!
Мед способен облегчить состояние при похмелье. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, намажьте кусок белого хлеба слоем меда и съешьте, неторопливо и тщательно прожевывая. Вскоре ваше состояние улучшится.
Свекла по-грузински
Сварите до мягкости 4 свеклы. Очистите, нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.
Мелко нашинкуйте пучок петрушки или укропа. Пару долек чеснока пропустите через пресс. 1 луковицу нарежьте тонкими кольцами.
Все это добавьте к свекле.
Заправьте салат небольшим количеством растительного масла. Добавьте туда соус ткемали (или острый кетчуп).
Посолите, поперчите и перемешайте (вкус салата должен быть пикантным).
Морковь по-мароккански
Очистите 5 морковок и нарежьте тонкими ломтиками.
Вскипятите 1 стакан воды, посолите ее и сварите в ней нарезанную морковь до мягкости, затем отцедите.
Добавьте к морковке 1 ст. ложку аджики, 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки измельченной мякоти лимона (без кожицы и косточек), 30 г оливкового масла, 1 ст.
ложку уксуса, немного шинкованной зелени (кинза, петрушка и т. п.). Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно размешайте и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат хорошо пропитался.
Если надо, перед подачей добавьте еще немного соли.
Карпаччо из редьки
Натрите на мелкой терке цедру с 1 лимона и 1 лайма. Затем выжмите из них сок.
В лимонно-лаймовый сок добавьте 1 ст. ложку (без верха) натертой цедры и 4 ст. ложки оливкового масла.
Затем мелко нашинкуйте 1 луковицу и залейте ее лимонно-лаймовым соусом. Все тщательно перемешайте.
Очистите 1 черную редьку и нарежьте ее кружками как можно тоньше (для этого понадобится острый нож). Разложите их на тарелке.
Залейте редьку приготовленным соусом. Посолите, поперчите и посыпьте небольшим количеством рубленого зеленого лука.
Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Как практиковать вегетарианство? Начните с самого простого. Затем можете попробовать каждый способ, тогда увидите, какой из них подходит вам лучше всего.
Наблюдайте за реакцией организма. На первых порах полезно вести дневник, отмечая свои реакции.
Не допускайте фанатизма, не увлекайтесь жесткими ограничениями. Если вы сорвались и позволили себе лишнее, не ругайте себя. Главное, вернитесь на правильный путь.
Когда находитесь в гостях, не утомляйте людей рассказами о своем рационе. Не афишируйте своих пищевых пристрастий, не привлекайте к ним особого внимания.
Ешьте, что подано, выбирая то, то вам подходит. Лучше один раз нарушить свои правила, чем обижать хозяйку, которая старалась для гостей.
Веганство и сыроедение прекрасно очищают организм и продлевают молодость. Веганство можно практиковать постоянно. А сыроедение лучше практиковать курсами: по 3 дня, неделе, месяцу. Если оно у вас хорошо пойдет, можно практиковать его дольше. Оно очень эффективно в борьбе с лишним весом.
Плюсы вегетарианства заключаются в том, что оно улучшает самочувствие, дает моложавость, блеск в глазах, позитивный взгляд на мир. Проверено многолетним опытом!
Эти продукты обязательно должны быть в рационе вегетарианцев
Диетологи подсказали, из каких продуктов можно почерпнуть полезные вещества людям, которые не едят мяса.
С каждым днем вегетарианство и веганство становятся все более популярными.
И если раньше многие боялись, что из-за недостатка питательных веществ из продуктов животного происхождения в рационе могут развиться серьезные недомогания и даже заболевания.
То теперь, даже спортсмены отказываются от мяса, рыбы и яиц, а некоторые – от молочных продуктов тоже, в пользу здоровой растительной пищи и, что самое главное, чувствуют себя превосходно.
Диетологи назвали пять продуктов, которыми не стоит заменять еду животного происхождения:
Вегетарианские бургеры или нагетсы. Особенно эксперты не рекомендуют покупать уже готовые продукты, которые нужно только разогреть.
Причин несколько: первая – в составе якобы вегетарианской котлеты для бургера или нагетсов вполне может присутствовать животный белок, то есть настоящее мясо, вторая – для того, чтобы эти продукты дольше хранились, были вкусными и быстро готовились, в их состав включают обязательно соль, сахар, усилители вкуса и другие не очень полезные добавки.
Протеиновые коктейли на основе порошка. Очень редко производители протеиновых порошков используют исключительно натуральные продукты. А пить коктейль из порошка, в котором много сахара и прочих добавок, не имеет логического смысла, ведь он должен приносить пользу здоровью, а не вред.
Орехи, которые жарят с солью. Лишняя соль еще никому пользы не принесла, поэтому соленые орешки сложно назвать полезным продуктом.
“Мясные” продукты, основой которых выступает тофу. Сам по себе тофу – отличный источник белка и питательных веществ, но если из него приготовили колбасу или сосиски, то уже сложно назвать его полезным, потому как в подобные продукты добавляют много сахара и соли, а также усилителей вкуса и консервантов.
Твердый сыр. Большинство твердых сыров в своем составе имеют сычужные вытяжки, имеющие животное происхождение. К тому же, этот продукт слишком жирный и калорийный, чтобы есть его каждый день.
Вообще-то, эксперты в области вегетарианства и веганства утверждают, что мясо вообще не нужно ничем заменять, потому как все полезные вещества можно найти в других продуктах питания, разве что, кроме животного белка.
А аминокислоты, пищевые волокна и витамины есть не только в мясных продуктах, рыбе и яйцах, но и овощах, фруктах, зелени, молочке, орехах, семенах и кашах.
Если вы хотите стать вегетарианцем, то в вашем рационе обязательно должны присутствовать: соевые бобы, чечевица, фасоль, горох, орехи, семена (лен, киноа, подсолнух, конопля), цельнозерновые продукты, хумус, кускус и рис. Употребляя эти продукты регулярно, ваш организм получит полноценное количество растительного белка и незаменимых аминокислот.