Острая пища способствует долголетию – вегетерианство
Table of Contents
Острая пища в борьбе за долголетие: даже не думал, что такое возможно…
Долголетие Медицина Перец Продукты Специи
Дойдя до черты в 90 лет, ты станешь самым настоящим долгожителем! К этому стремятся многие люди, секреты долголетия пользуются огромной популярностью.
Советуют разные методики: насыщение организма кислородом — постоянные прогулки; развитие мозга с помощью решения кроссвордов и напряженных шахматных партий; больше злаковых и рыбы в рационе, чтобы омега-3 жирные кислоты присутствовали в теле с избытком.
Ранее считалось, что острую пищу есть вредно: она приводит к нарушениям сна, повышенной секреции потовых и сальных желез, не слишком хорошо сказывается на работе поджелудочной железы. Но ученые заподозрили, что тайна долголетия жителей Китая и Индии заключается в регулярном употреблении пряностей. Эти факты заставляют пересмотреть свое отношение к острым продуктам…
Как продлить жизнь
Свежий перец чили — лидер среди полезных острых специй. Ему нужно отдавать предпочтение: в свежем перчике присутствует не только капсаицин, но и витамин С. Капсаицин — алкалоид, который за счет своего мощного обжигающего действия способен разрушать злокачественные клетки.
Если ты любишь приправлять привычные блюда перчиком чили, у тебя меньше шансов умереть от рака. В ходе проведенных учеными экспериментов было обнаружено, что в самом выгодном положении находятся люди, которые едят острый перец чили практически каждый день: 4–6 раз в неделю. Жителям Индии и Китая страшно повезло: острые специи для них так же привычны и незаменимы, как для нас — соль.
Почти полмиллиона взрослых китайцев участвовали в исследованиях ученых.
Испытуемые тщательно заполнили анкеты с показателями своего здоровья — в каком состоянии находилась их сердечно-сосудистая система, как часто они пили алкоголь, курили и ели сладости, а также сколько раз в неделю участники эксперимента ели острую пищу. Среди тех, кто постоянно употреблял острое, риск смертности был ниже на целых 14 %!
Всё, что идет на пользу здоровью, нам подходит! Эта статья вовсе не призывает тебя большой ложкой добавлять жгучие специи в любимую гречневую кашу.
Но несколько раз в неделю ты можешь лакомиться приготовленным собственноручно соусом табаско из свежего перца чили, залитого кипятком, помидоров, лука, чеснока, молотого черного перца и уксуса.
Все ингредиенты смешай в блендере, и натуральный острый соус готов! Это укрепит твое здоровье и продлит жизнь.
Гены Мафусаила — самого известного библейского старца, который радовался небу над головой целых 969 лет, — есть у каждого. Покажи друзьям статью о пользе острой пищи — пожелай всем долгих лет жизни!
Пряная и острая пища поможет продлить жизнь
Пряная и острая пища уже давно известна своими оздоравливающими свойствами. Чили, например, уменьшает воспаление, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему и помогает бороться с болезнями благодаря содержащемуся в нем капсаицину.
Китайская академия медицинских наук установила, что потребление острой пищи определенным образом связано с долголетием.
В проводившемся на протяжении пяти лет исследовании участвовали 199 293 мужчины и 288 082 женщины в возрасте от 30 до 79 лет.
Ученые наблюдали за их питанием и обнаружили, что у тех, кто ел пряную пищу шесть–семь раз в неделю, отмечалось снижение риска смертности на 14% по сравнению с теми, кто ел острые блюда реже одного раза в неделю.
О чем это говорит? Если вы не страдаете заболеваниями желудка, добавьте остроты своим блюдам!
Добавляйте имбирь, корицу, кардамон и гвоздику в свежесваренный кофе и смузи. Корица, кардамон и мускатный орех помогут вам «подсластить» блюда и побороть тягу к сладкому.
Попробуйте приправить горячий шоколад или кофе красным перцем. Или приготовьте этот детокс-напиток из куркумы с гвоздикой, имбирем и лимоном. Кстати, куркума является одним из самых мощных противораковых продуктов!
Все знают про вкусный имбирный чай с медом и лимоном. Но корень имбиря стоит добавлять не только в напитки, но и в овощные и рыбные блюда.
Чили или душистый перец горошком можно понемногу класть в супы, основные блюда и даже салаты. Я стараюсь почаще добавлять свежемолотый черный перец в домашние соусы.
А в этом рецепте гречневой лапши с овощами и острым красным перцем прекрасно сочетаются сразу несколько пряностей: имбирь, гвоздика, душистый перец и кориандр.
А как вкусно получается, если мускатным орехом приправить готовые овощи, например цветную капусту!
У меня на кухне всегда под рукой разнообразные пряности, имбирь, перец всевозможных цветов. Они не только придают блюдам новый вкус, но и приносят массу пользы для здоровья. Кстати, имбирь, черный и красный перец помогают «ускорить» метаболизм. А это особенно актуально после затяжных зимних праздников.
В последние несколько месяцев, живя в Азии, я ем очень много острых блюд с имбирем, чесноком, различными видами перца. Успела привыкнуть и полюбить многие непривычные мне ранее вкусы и планирую не бросать эту «острую практику», особенно с учетом вышеизложенного!
Хотите побороть зависимость от сахара и вернуть свою красоту и здоровье?
пройдите программу САХАРНЫЙ ДЕТОКС
подробнее о программе
Похожие материалы Смотреть все
Новое исследование: острая пища способствует долголетию
Обсервационное исследование, опубликованное китайскими учеными, доказало, что регулярное употребление острой пищи может значительно увеличить длительность жизни.
Команда китайских ученых из Китайской академии медицинских наук привлекла к исследованию 487 375 участников в возрасте от 30 до 79 лет. Был проанализирован рацион питания этих участников на предмет потребления острых продуктов, красного мяса, овощей и алкоголя.
За весь период исследования, начиная с 2004 года, в группе участников было зарегистрировано 20224 смертей.
Исследователи отметили, что участники, которые употребляли острую пищу от 3 до 7 раз в неделю, имели уровень смертности на 14% ниже, чем участники, у которых в недельном меню блюда, приправленные перцем чили, встречались всего один раз в неделю. У участников, которые ели острую пищу один или два раза в неделю, показатель смертности составил на 10% меньше, чем в контрольной группе, которая состояла из тех, кто совсем не любил острое.
Частое потребление острой пищи также было связано с более низким риском смерти от заболеваний дыхательной системы, ишемической болезни сердца и рака. Этот показатель был ярче выражен среди женщин – участников исследования.
Также в исследовании ученые обнаружили, что самый низкий показатель смерти от рака, ишемической болезни сердца и диабета имели участники, предпочитавшие употребление перца чили не в сушеном, а в свежем виде.
Несколько ранее американские ученые установили, что рацион, богатый острыми специями, приводит к повышению болевого порога чувствительности, а это, в свою очередь, оказывает влияние на долголетие.
Такой вывод ученые получили в результате опытов с грызунами, у которых в головном мозге были заблокированы болевые сигналы.
Эксперименты привели к тому, что длительность жизни грызунов увеличилась на 15% по сравнению с контрольной группой животных.
По мнению ученых, таким действием обладает капсаицин – эффективное потивовоспалительное вещество, которое содержится в острых продуктах.
“Полученные результаты могут быть связаны с биологической доступностью активных ингредиентов острых продуктов”, – утверждают авторы исследования: “Для проверки данных выводов требуются дальнейшие исследования”.
Публикацию результатов исследования китайских ученых сопровождала статья профессора кафедры эпидемиологии Кембриджского университета Nita G. Forouhi, в которой указывается, что систематическая оценка потенциальной выгоды и негативных последствий острой пищи, является вполне оправданной.
Острая пища продлевает жизнь
В Китае завершилось семилетнее исследование, которое показало, что потребление острой пищи может увеличить продолжительность жизни.
Ученые на протяжении этого времени анализировали рацион почти 500 тысяч человек и установили, что для тех, кто ел острые блюда от одного до трех раз в неделю, риск смерти был на десять процентов ниже, чем для людей, которые ели острое реже одного раза в неделю. У тех же, кто включал в свое меню острые блюда от трех до семи раз в неделю, снижение риска смерти составил 14 %.
Исследование, опубликованное в журнале The BMJ, было наблюдением и может обнаружить лишь корреляцию, а не причинно-следственную связь. Тем не менее международная группа авторов во главе с учеными из Китайской академии медицинских наук полагает, что дальнейшие исследования могут привести к изменением диетологических рекомендаций.
В сопровождающей публикацию редакционной статье Нита Фороухи (Nita Forouhi) из Кембриджского университета отмечает, что в предыдущих исследованиях уже высказывались предположения о положительном влиянии перца чили и его биологически активного компонента капсаицина, включая его антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие.
Исследователи также обнаруживали положительный эффект перца чили для микрофлоры кишечника и его действенность в предотвращении ожирения.
«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, имеет ли употребление острой пищи потенциал для улучшения здоровья и снижения смертности напрямую или же это всего лишь опосредованный маркер других факторов питания и образа жизни», – пишет Нита Фороухи.
В исследовании приняли участие люди в возрасте от 30 до 79 лет из десяти различных регионов Китая. Среди них было 199 293 мужчин и 288 082 женщин. Они регулярно заполняли анкеты о составе своего меню на протяжении 2004 – 2008 года, в последующие семь лет отслеживалось их здоровье и смертность. Из исследования были исключены участники с онкологическими и заболеваниями и болезнями сердца.
Профессор прикладной статистики Кевин Мак-Конвей (Kevin McConway) из Открытого университета (Великобритания) предостерегает, что полученные на жителях Китая данные могут быть неприменимы к европейцам из-за больших различий образе жизни, структуре питания, социальных отношениях и так далее. Возможно, ключевым фактором окажется что-то, что китайцы едят или пьют одновременно с острой пищей, или характерные для китайских любителей острых блюд особенности поведения. Во всяком случае, как отмечает Мак-Конвей, исследование точно не говорит о пользе распространенного английского обыкновения выпивать несколько пинт пива, закусывая острым горячим карри. Связь между острой пищей и снижением риска смертности китайские ученые обнаружили лишь у тех участников исследования, которые не употребляют алкоголь вообще.
Острая пища: польза, вред. Острая пища и похудение
Вот хочется остренького и все! К салу, к холодцу, просто на хлеб намазать. Вон кавказцы без острого и дня не проживут. Говорят, если есть острую пищу, то не страшны ни простуды, ни гельминты, ни вредные бактерии.
Приправы жгучие способствуют укреплению волос и благотворно влияют на голосовые связки. Так ли это, точно не знаем, но стоит рассмотреть вопрос о пользе острой пищи и ее вреде для нашего организма.
Тем более, что если ввести «жгучий перчик» в свой рацион, можно поддерживать фигуру в одной весовой категории, и это притом, что все остро-жгучее вызывает аппетит.
Полезна ли острая пища?
Ни одна национальная кухня мира не обходится без жгучих приправ. И пряности, и специи не только возбуждают аппетит, но и обогащают пищу неповторимыми оттенками вкусов, делают ее насыщенной. Как и все продукты, они хороши в меру, и пренебрегать этим правилом нельзя.
А теперь рассмотрим доводы тех, кто считает острую пищу полезной. Они доверяют ученым и согласны с ними в том плане, что некоторые специи лечат. К ним относится и красный жгучий перец, и хрен, и горчица, например.
Преимущества острых специй
- Во-первых, острая пища способствует снижению веса. К примеру, в составе веществ острого перца имеется капсаицин. Он ускоряет обменные процессы. Как это происходит? Когда мы приправляем еду острым перчиком, температура нашего тела повышается, а сердечный ритм ускоряется. Острой пищи много не съесть, потому с помощью таких блюд контролируются калории. Но эта информация не повод фанатично использовать перец во всех блюдах.
- Во-вторых, острые приправы нормализуют кровообращение. Так как с приемом острых блюд создается ощущение тепла, то и сосуды расширяются, и снижается давление крови. В жгучем перце много витамина А и витамина С, благодаря которым укрепляются стенки сосудов.
- В-третьих, острая еда улучшает работу пищеварительного тракта. Все, без исключения, пряные специи помогают желудку выделять желудочный сок. Благодаря им улучшается и приток крови к стенкам этого органа. Специи восстанавливают слизистую желудка и являются неутомимыми борцами с бактериями, которые обычно проникают в пищеварительный тракт с едой.
Лечебный эффект от употребления острых приправ
Не секрет, что специями издавна лечили простуду. Они усиливали потоотделение и уменьшали ощущения дискомфорта при повышенной температуре. Если появился насморк, съешьте блюдо с острым соусом, носовые ходы быстро прочистятся. Такая пища поможет выводить и слизь из бронхов.
А знаете ли вы, что специи расслабляющее действуют на нервную систему и обеспечивают спокойный и крепкий сон? Ведь желудок из-за приправленной острыми специями пищи никогда не переполняется, потому спится хорошо, утро одаривает бодростью и хорошим аппетитом.
Не только шоколад, но и острые приправы могут увеличить серотонин и эндорфины – гормоны счастья. Как результат – последствия стрессов подавляются, а несильные боли успокаиваются
О вреде острых специй
Несомненно, жгучие пряности и специи полезны для здоровья, но не каждый может их употреблять. Одни их просто не любят, другим острая пища доставляет болезненные ощущения, третьим вообще от них нужно отказаться из-за обострений воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Так что эти продукты нужно употреблять осторожно.
Вот какие неприятные состояния и заболевания могут вызвать острые специи:
- Изжога, которая возникает из-за того, что пряная пища способствует усиленному выделению желудочного сока, в результате чего кислота из желудка забрасывается в пищевод и раздражает его слизистую.
- Неприятный запах изо рта, в основном из-за чеснока или лука, который надолго сохраняется.
- Гастрит, возникающий из-за того, что употребляется большое количество острой пищи. Слизистая оболочка желудка воспаляется и ослабляется его защитный барьер для инфекции.
Нужно помнить, что постоянно вводя в рацион острые блюда, можно утратить чувствительность вкусовых рецепторов. Можно сказать, еда для некоторых людей может оказаться безвкусной и пресной без жгучих приправ и соусов.
Худеем на острой пище
Красный перец является уникальным инструментом для похудения. Прибыл он к нам из южно-американских тропиков и стал незаменимым стимулятором в пище, в составах разных смесей специй, в лекарственных препаратах.
Сегодня есть много подтверждений тому, что перец действительно способен совершать чудеса в процессах сбрасывания лишних килограммов.
Что же такое есть в этом овоще? Активный ингредиент капсаицин. Благодаря ему, красный перец востребован не только в кулинарии, но еще впечатляет и своими целебными свойствами.
Как воздействует красный перец на процесс похудения
Употребление перца в пищу подавляет аппетит. Это подтверждено исследованиями, результаты которых были опубликованы в 2004 году.
В них говорилось, что для похудения можно не только есть красный перец, но и с таким же успехом принимать его в капсулах.
Позже, в 2007 году, и датские исследователи сообщили о том, что красный перец увеличивает термогенез. Это скорость сжигания жира организмом.
А в результате повышения термогенеза происходит ряд важных процессов:
- повышается окисление в жировых отложениях;
- наращиваются энергетические затраты;
- активизируется симпатическая нервная система.
Благодаря этим процессам для организма и наступает «эра» похудения.
В Оксфорде провели исследования. Группе испытуемых на некоторое время предложили фруктовую диету, а по окончании измерили уровень метаболизма, зафиксировав результат. На втором этапе в рацион стали вводить небольшую дозу красного перца, и были поражены успехом программы. Метаболический уровень возрос на 25%.
Проводя эти исследования по программе похудения, было замечено еще одно преимущество красного перца. Его жгучесть вызывала жажду. Испытуемые пили много воды, отчего уменьшался и объем пищи, съедаемой ими.
Если вы заинтересовались этим методом похудения, то нужно придерживаться такой дозировки:
- настойка красного стручкового перца (0,5 – 1,0 мл) употребляется трижды в день перед принятием пищи;
- хорошим вариантом будет перец в капсулах (по 800 мг) по той же схеме;
- можно настоять красный перец в порошке (0,5 ст.л) в кипятке (1 ст). В этом случае принимается чайная ложка перечной воды и запивается водой в большом количестве.
Как организм может отреагировать на красный перец
Овощ может вызвать аллергию, кожный зуд или высыпание, потливость и болезненность желудочно-кишечного тракта. Если у вас язва или мучает изжога от перца, как от продукта для похудения от него откажитесь.
Легкий, но очень эффективный коктейль способен сжигать жиры, помогая тем, кто желает похудеть.
Рецепт жиросжигающего коктейля
Для напитка нужны продукты:
- кефир 1% (250 мл);
- имбирь (1/2 ч. л.);
- корица (1/2 ч. л.);
- перец красный (щепотка).
Все смешать или лучше взбить в блендере и выпить вечером. Если коктейль будет слишком острым, нужно красного перца добавлять меньше указанной дозы (на кончике ножа).
Пейте жиросжигающее средство каждый день, и ваша фигура начнет самостоятельную корректировку.
И напоследок
Китайцы всю жизнь едят острые приправы, и в частности – красный перец. Потому толстых среди них редко встретишь. Они легко переносят мороз и ходят без головных уборов. Острая пища способствует согреванию, помогает сжигать жиры, но аккумулирует энергию.
Теперь вы знаете об острых приправах и их пользе для организма, о красном перце и его уникальных свойствах. Но не стоит делать на нем акцент. В небольших количествах он будет безопасным и сможет решить многие проблемы со здоровьем. Удачи вам на этом пути!
Основные принципы вегетарианства и его польза
Вегетарианство как образ жизни предусматривает отказ от употребления в пищу мясных и молочных продуктов, а также яиц. Впервые люди, не приветствующие блюда из мяса, появились в Древнем Египте.
Вегетарианцами было большинство населения Греции, этой колыбели цивилизации. Массовую популярность такая система питания получила в 80-е годы XX века.
Многие приверженцы здорового образа жизни отказываются от животных белков и переходят на растительную пищу. И этому есть множество причин.
Почему люди становятся вегетарианцами?
Что такое вегетарианство? Это не только система питания, но и образ мыслей. Люди отказываются от мяса, потому что не приемлют убийство животных ради еды. По мнению многих вегетарианцев, такая пища обладает плохой энергетикой и только наносит вред организму. Помимо этой «идеологической» причины, отказ от мяса приносит существенную пользу здоровью.
Пища, которая составляет основу рациона вегетарианцев, не создает такой нагрузки на желудок, печень и почки, как животная. Растительные белки легко усваиваются, а продукты их переработки без затруднений выводятся из организма. Вегетарианцы не испытывают тяжести, боли в животе после приёма пищи, не тратят столько энергии на её переваривание, как мясоеды.
Животные белки способствуют разрушению кальция и выведению его из организма. Переход на растительный рацион поможет защитить ваши кости и предупредить развитие остеопороза. Бобовые и зерновые культуры являются прекрасным источником кальция. При этом они не «вымывают» из организма этот макроэлемент.
Животные жиры являются источником вредного холестерина, который откладывается в сосудах и служит причиной атеросклероза. Вегетарианское меню помогает вывести холестерин из организма, увеличить просвет сосудов, предупредить сердечные заболевания.
Проведённые исследования показали, что мясоеды находятся в группе риска по частоте возникновения онкологических заболеваний. Недаром страны, потребляющие наибольшее количество животных продуктов, лидируют по уровню заболеваемости раком.
Гормоны и антибиотики, которые используются для быстрого выращивания зверей, в большом количестве содержатся и в мясе, и в молочных продуктах, и в яйцах. Из них в организм человека проникают тестостерон, эстрадиол, прогестерон. Гормоны оказывают вредное воздействие на здоровье людей:
- увеличивают риск заболевания раком;
- приводят к бесплодию;
- вызывают аллергию и другие аутоиммунные заболевания;
- являются причиной проблем, вызванных гормональным дисбалансом.
Антибиотики, содержащиеся в животных продуктах, вызывают адаптацию к ним бактерий, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни. В результате в случае болезни микроорганизмы не реагируют на лечение, и даже самое лёгкое недомогание может иметь весьма неприятные последствия.
Большинство людей питается животными продуктами промышленного производства. А значит, в них содержатся разнообразные вредные добавки, являющиеся канцерогенами: красители, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и т.д. Вегетарианцы, если они придерживаются правильного питания и тщательно выбирают продукты для своего стола, избавлены от этих веществ.
Растительная пища ценна своим составом, богата витаминами и минеральными элементами. Люди, приветствующие вегетарианство, потребляют полезные продукты, поэтому не нуждаются в синтетических витаминах и добавках.
Различные виды вегетарианства
Люди, выбравшие для себя растительную систему питания, делятся на несколько групп:
- лакто-вегетарианцы – употребляют молочные продукты, отказываются от мяса, рыбы и яиц;
- ово-вегетарианцы – изо всех животных продуктов ограничиваются употреблением яиц;
- лакто-ово-вегетарианцы – в их рацион включены яйца, молоко и молочные продукты;
- песко-вегетарианцы отказываются от мяса, молока и яиц, но включают в своё питание рыбу;
- полло-вегетарианцы не употребляют никаких животных продуктов, кроме куриного мяса;
- веганы исключают из своего меню абсолютно все животные продукты.
Каждый человек сам решает, какой образ питания ему ближе. Однако следует помнить о том, что нельзя исключать из рациона какие-либо животные продукты за счёт увеличения доли других. Например, при отказе от курицы не стоит употреблять больше яиц.
Как следует питаться?
Вегетарианский рацион полезен сам по себе. Но даже если человек отказывается от молока и мяса, он всё равно должен придерживаться принципов здорового питания, чтобы такой образ жизни принёс пользу организму.
Необходимо убедиться, что вы получаете все витамины, минералы и микроэлементы в требуемом количестве. Важно не только сохранять нужный объём употребляемых полезных веществ, но и не превышать в своём рационе рекомендуемое число продуктов.
Например, при отказе от мяса не стоит компенсировать его отсутствие творогом, сыром или активным поглощением сладостей. Тем людям, которые продолжают есть яйца и пить молоко, важно знать, что эти продукты нуждаются в правильном сочетании. Суть в следующем.
Яйца совместимы с зелёными и некрахмалистыми овощами, а сметана – со злаками и бобовыми.
Многие думают о вегетарианстве как о синониме обязательного употребления сои. Это далеко не так. Соя – не самый полезный продукт, который можно исключить из меню:
- Соя содержит гормоны растительного происхождения. Организм принимает их за собственные. В результате нарушается естественный гормональный баланс.
- Отдельно следует сказать о влиянии сои на щитовидную железу: её функция снижается, обмен веществ замедляется, начинается набор лишнего веса.
- Компоненты, содержащиеся в сое, не дают усваиваться многим полезным минеральным веществам, которые человек получает с пищей.
Самое главное, что вегетарианцы не нуждаются в «заменителях» мяса; все необходимые питательные вещества содержатся в тех или иных растительных продуктах.
Как стать вегетарианцем?
Если вы по каким-либо причинам решили отказаться от животных продуктов, то для облегчения перехода на новый тип питания необходимо соблюдать простые правила.
Во-первых, на начальной стадии не отказывайтесь от самого любимого блюда, даже если это мясо.
Раздражение от отсутствия привычной еды будет нарастать, и рано или поздно вы «сорвётесь» и решите, что о вегетарианстве вам можно рассуждать лишь теоретически.
Позвольте себе съесть немного, если очень хочется. Практика показывает, что, спустя время, расставание с вредным продуктом проходит незаметно и безболезненно.
Следующее правило – постепенность. Выберите два дня в неделю, в которые вы не будете есть животные продукты. Через пару недель добавьте ещё один день, потом ещё один. Под конец оставьте один приём еды с животными продуктами в неделю, и через некоторое время вам захочется отказаться и от него.
При переходе на растительную пищу желудок и кишечник человека заселяются новой полезной микрофлорой. Чтобы запустить этот процесс, на переходный период необходимо сократить употребление сладкого, в том числе фруктов. Сахара, содержащиеся в них, являются отличной питательной средой для старой микрофлоры. Когда завершится переход на вегетарианство, фрукты снова прочно войдут в ваш рацион.
Чтобы привыкание к растительному питанию прошло безболезненно, важно избавить организм от старой микрофлоры, вредных продуктов жизнедеятельности и прочего «мусора», который накопился там за много лет.
Необходимо заняться очищением желудка, кишечника, печени, почек, кровотока.
Существует большое количество методик избавления организма от вредных веществ, нужную именно вам желательно подбирать под руководством грамотного врача.
Есть также способ перехода на растительное питание, сочетающий в себе и очищение организма, и вымывание старой микрофлоры, и смену рациона. Это голодание. Подходить к нему надо серьёзно. Методик проведения лечебного голодания очень много, нужную можно выбрать, посоветовавшись с врачом-натуропатом.
Несколько мифов о растительном питании
Часто эту систему питания обвиняют в отсутствии животного белка. На самом деле, вегетарианцы получают его, но только из растительной пищи. Такой белок, в отличие от животного, приносит пользу организму.
Согласно современным исследованиям, норма протеина, потребляемого за день, составляет от 30 до 45 граммов.
При этом важно не съесть определённый объём белковой пищи, а получить незаменимые аминокислоты, её составляющие.
Ещё один «сильный» аргумент в спорах о вегетарианстве – отсутствие витамина В12 в любых продуктах, кроме мяса. Согласно результатам исследований, этот полезный элемент производится самим организмом, но только в том случае, если пищеварительная система заселена полезной микрофлорой, которая появляется в результате перехода на растительное питание.
И фосфор, и витамин Д, и витамин А, и железо в достаточном количестве содержатся в продуктах неживотного происхождения.
Вегетарианство как образ жизни обвиняют в «преступлении против исторически сложившегося порядка», так как человек, по мнению оппонентов, является хищником. Не будем спорить о том, к какой системе питания лучше отнести людей. При её выборе важно не соблюдение традиций, а польза для организма.
Если по какой-либо причине вы решили стать вегетарианцем, обязательно переходите на растительную пищу правильно и в дальнейшем соблюдайте принципы здорового питания. В этом случае вы будете чувствовать себя лучше, забудете о дискомфорте и многих болезнях. Ведь вегетарианство – это не только интересно, но и предельно полезно.