За что можно сказать спасибо феминисткам (даже если вы далеки от феминизма) – вегетерианство
Table of Contents
10 глупых вопросов феминистке
«Сегодняшний феминизм – извращенное понятие о равноправии полов со смещением в абсурдную полемику с обществом по любому поводу, – считает Александр, 39 лет. – Феминизм извратил нормальные понятия женщины и мужчины. При этом он никогда не сделает мужчину и женщину равными биологически.
Мы всегда будем отличаться – как физически, так и умственно. Считаю, что ярых фанатиков от феминизма нужно отправлять служить в армию, посылать работать в шахты, на другую тяжелую работу. Весь феминизм заканчивается тогда, когда им неудобно, они сразу становятся слабыми женщинами.
Я не видел феминисток, которые говорят о равноправии в нормальном смысле этого слова».
Чисто биологически женщина и мужчина относятся к одному виду Homo sapiens. У них различаются половые системы и за счет этого наблюдаются некоторые различия в физиологии. Но и только.
В плане ментальных, психических и физических характеристик между женщинами и мужчинами качественных различий нет.
Почему же различие в половых системах должно влечь за собой различие в правовом или политическом положении?
С точки зрения социума женщина и мужчина должны обладать равными социальными правами и возможностями.
Многие мужчины любят приводить пример с работой на шахте или службой в армии. При этом мало кто слышал о списке запрещенных для женщин профессий, в котором 456 наименований (в основном промышленные специальности).
Шахтерский труд входит в этот список, но женщины работают шахтерами в городках и поселках, где другой работы нет.
Официально их зачисляют на работу «около» шахты (что разрешено), но фактически они трудятся в самой шахте и получают не по труду, а по записи.
Феминистки борются за то, чтобы этот список запрещенных профессий отменить. И в армии женщины давно служат (правда, только по контракту, и они же выступают за то, чтобы вся армия перешла на контрактную основу).
То, что равенство уже достигнуто, не более чем миф. Известно, что за одну и ту же работу на одной и той же должности женщина в России получает на 30% меньше, чем мужчина.
И не забывайте о так называемом «стеклянном потолке», который ограничивает карьерный рост женщин. Среди директоров предприятий, управленцев высшего звена, руководителей вузов женщин очень мало. И не потому, что они не хотят или не справляются.
Нас просто не пускают. Сколько женщин в Государственной Думе? Около 70 – это 15% от общего числа депутатов. При том, что в стране больше 50% населения женщины.
Вот за это и боремся – не только за равные права на бумаге, но и за равные возможности для их реализации.
Если бы женщины в России носили тяжелые сумки наравне с мужчинами, кто бы семью кормил? Кто бы урожай с дачного участка на себе привозил? Увы, пока мужчины носят в карманах сигареты и наличку, женщины тащат на себе продукты, детей, стройматериалы, чемоданы и прочий скарб.
Если, оплачивая счет в ресторане, мужчина покупает ночь с женщиной, то мы против такой купли-продажи. Мы вообще категорически против того, чтобы женщину рассматривали как товар.
Но представим такую ситуацию. Мужчина понимает, что государство его коллеге-женщине недоплачивает, а ему «за красивые штаны» переплачивает, и решает исправить этот перекос хотя бы в данном конкретном случае.
Он приглашает коллегу в ресторан, платит по счету, а после везет ее в круглосуточный супермаркет, закупает продуктов на неделю, тащит сумки до ее квартиры, желает ей спокойной ночи и уезжает ночевать к себе.
Такую одиночную акцию протеста против трудовой дискриминации женщин феминистки не только не осудят, а наоборот, будут всячески приветствовать.
Только, увы, даже представить себе такое многим сложно.
«По-моему, изначально идея феминизма была правильной, феминистки выступали за равноправие, но сейчас лично я представляю себе одиноких неврастеничек, которые не дают себе дверь открыть или плюют в лицо мужчине, который руку при спуске с автобуса подает», – пишет Мария, 34 года.
Если мужчина открывает дверь перед человеком с тяжелыми сумками, перед инвалидом-колясочником, перед пожилым человеком, если он просто придерживает дверь в метро – это элементарная вежливость, которая не чужда и женщинам.
Но когда мужчина специально открывает дверь или подает руку интересной женщине и делает это для привлечения ее внимания, то это может быть началом харассмента, и это точно нарушение личного пространства.
Предваряя возможный вопрос: да, безусловно, это может быть и началом ухаживаний или флирта. Но это в любом случае вторжение в личное пространство другого. И прежде чем давать понять, что женщина привлекательна, надо поинтересоваться, а хочет ли она об этом слышать, особенно от вас.
У нас принято считать, что мужчина – завоеватель и что он может заговаривать, делать комплименты, начинать ухаживать за незнакомой женщиной. А женщина должна быть скромной и радоваться, что на нее обратили внимание. Но, на мой взгляд, такое представление о моделях поведения воспроизводит не только миф о мужчине – добытчике мамонта, но и само время мамонтов.
Пора менять схемы поведения и не рассматривать женщину как добычу, дать ей больше свободы для самовыражения, отнестись к женщине как к личности. Именно такое отношение предлагает феминизм.
Защита – вопрос спорный.
Не лучше ли добиться того, чтобы никто ни на кого не «нападал», а значит, никого ни от кого не надо было защищать? Сколько сил освободится для жизни без страха! Но когда женщину не нужно будет защищать, необходим ли ей будет мужчина? Возможно, именно этого вопроса и боятся мужчины. Они не верят в свою привлекательность без необходимости, поэтому продолжают завоевывать женщин, а потом их защищать.
Миф про мамонта подобен мифу про защитника. Первобытное племя выживало не за счет охоты на мамонтов, а благодаря собирательству, которым занимались женщины.
Что уж говорить о современности? В подавляющем большинстве российских семей женщины вынуждены работать, потому что иначе семья не выживет.
А за «псевдомамонта» от мужа жена взваливает на себя всю домашнюю работу, труд по воспитанию детей и сексуальное обслуживание мужчины.
Даже если условный мамонт большой и позволяет женщине не работать, сидеть дома и заниматься семьей, то это золотая клетка, которая лишает любых перспектив. Добытчик мамонтов может встретить другую, и женщина останется без образования, профессии, рабочего стажа и, в конечном счете, нормального будущего.
Так что, когда оберегают, защищают и «приносят мамонта», это, может, и приятно, но очень опасно и ненадежно. Это иллюзия, в которую лучше не впадать с самого начала, чтобы потом не разочароваться.
Если под женственностью понимаются «глянцевая» красота, нежность, сексапильность, высокие каблуки или, напротив, скромность и девичья честь, которую положено беречь до свадьбы, – весь набор штампов, которые требуют от женщины соответствия, то да, эти понятия можно считать несовместимыми.
А разве передача трона наследнику мужского пола, в то время как его сестра родилась раньше, не перегиб? Если до сих пор к руководству чем-либо не допускались женщины, значит, самое время это исправить. Позволить им получить образование, пройти стажировку, попрактиковаться в решении вопросов и открыть им двери наверх.
Встречаются мужчины, называющие себя феминистами, но им присущ «грех менсплейнинга»: в разговорах с женщинами они используют упрощенные формулировки, делая скидку на наш пол. Так что с большим уважением мы относимся к про-феминистам, которые прислушиваются к женщинам, отталкиваются от их интересов, поддерживают их начинания, оберегают и защищают идеи феминизма.
Стыдные вопросы про феминизм: Чего добиваются женщины и что им мешает?
Вовсе нет, не надо путать феминизм и матриархат. Феминизм — это движение за права женщин, против их дискриминации по половому признаку. Это значит, что у женщин не должно быть меньше политических, экономических и гражданских прав просто потому, что они женщины; а еще их права должны соблюдаться на практике.
Суть феминизма хорошо отражает знаменитая цитата публицистки Мэри Шир: «Феминизм — это радикальное мнение, что женщина — человек».
Чем феминизм точно не является, так это «движением, которое заставляет женщин бросать своих мужей, убивать детей, заниматься колдовством, разрушать капитализм и становиться лесбиянками» (как утверждал в начале 1990-х один американский телепроповедник).
То, что феминистки хотели бы истребить или подчинить мужчин, конечно, глупости.
Даже радикальный феминизм, часто занимающий жесткие позиции (а у феминизма несколько волн и течений, включая и ), — это не про мужененавистничество, а про борьбу с патриархатом, системой, где власть на всех уровнях, будь то семья или политика, сосредоточена в мужских руках.
Другая концепция радикального феминизма — сепарация — говорит, что от мужчин просто не стоит ждать ничего хорошего, поэтому необходимо отвергнуть все отношения, построенные по патриархальному принципу, и создавать свои социальные институты только для женщин.
Еще одной радикальной позицией может быть трансэксклюзивность, — отказ представлять интересы трансгендерных женщин, чей биологический пол при рождении был мужским. Впрочем, в феминистском мейнстриме такие взгляды непопулярны: он открыт и для -людей, и для женщин любой сексуальной ориентации.
О каком равенстве может идти речь, если женщины и мужчины биологически разные?
Биологические различия между людьми женского и мужского пола, конечно, есть. Но это не означает, что у мужчин и женщин должны быть разные права и свободы — точно так же, как одинаковые права должны быть у людей с разным цветом кожи.
Наличие или отсутствие каких-то органов или физических способностей не делает один из полов лучше, не дает их обладателям автоматически больше привилегий и не означает, например, что именно они должны принимать решения в семье или получать больше денег при той же профессиональной квалификации.
К тому же биологический пол и его социальное восприятие, то есть гендер, — разные вещи, которые не всегда совпадают.
Попытка доказать превосходство мужчин над женщинами при помощи биологии строится на идее, что власть связана с силой, в том числе физической.
Однако разница в росте, весе и силе между самими мужчинами бывает больше, чем между среднестатистическими мужчиной и женщиной.
Так что дело тут все-таки не в том, какими ролями нас якобы наградила природа, а в привычке отождествлять с мужчинами одни черты (смелость, властность, решительность), а с женщинами — другие (терпение, слабость, заботливость).
Зачем менять традиции, которые существовали веками? Пусть мужчины занимаются «мужским», а женщины — «женским», и все будут счастливы
Во-первых, счастливы не все. И если мужчин текущее положение дел беспокоит в меньшей степени, то женщины все-таки хотят большего.
По данным прошлогоднего исследования «Левада-центра», за то, чтобы женщины имели права, полностью равные с мужчинами, высказались 51% опрошенных россиян и 75% опрошенных россиянок.
Это, в частности, касается женщин во власти (то есть традиционно «мужском» деле): право женщин занимать высшие государственные посты наравне с мужчинами поддерживают 78% участниц опроса и лишь половина участников.
Самые раздражающие мифы о феминизме: на самом деле всё не так
10.03.2017
В последние годы празднование 8 Марта для меня проходит на фоне неизменной войны в интернете: перепостами, статусами и комментариями неистово сражаются нежные и ласковые против самодостаточных и решительных.
Одни тают от поздравлений «Оставайтесь такими же красивыми и радующими нас», другие за подобное хотят убить табуреткой.
Ну и, конечно же, в который раз на свет вытаскивается страшное слово «феминизм», которым у нас до сих пор пугают девочек; в связи с чем я снова начиталась умопомрачительных определений оного, попыталась выцарапать себе глаза, потом протерла их, отдышалась и решила немножко поговорить об этом с вами.
Беда в том, что у нас пока что огромное количество женщин (причем образованных, пользующихся интернетом, а не сидящих где-то в избушке на опушке) понимают феминизм очень извращенно, а точнее, вообще не понимают. Я знаю несколько устоявшихся мифов о феминизме, которые абсолютно не соответствуют истине, и сейчас расскажу о них.
Заранее прошу прощения у всех, для кого мои объяснения покажутся чем-то из серии «капитан Очевидность»: поверьте, если бы я сама лично не читала этих заблуждений о феминизме практически каждый день, то не взялась бы за такой текст.
Феминистки ненавидят мужчин
Нет, с чего бы? Суть феминизма — борьба за равные права и возможности с мужчинами (а также отношение социума, что намного тоньше и сложнее).
Кого феминистки не любят — так это сексистов и шовинистов, которые уверены, что место женщины там-то и там-то и она должна быть вот такой и этакой только потому, что родилась женщиной. А шовинистами бывают не только мужчины, но и женщины.
И считать мужчин своими противниками только на основании того, что они родились мужчинами — это как раз нарушение принципов феминизма, это такое же навешивание ярлыков, против которого они борются.
К счастью, мы все знаем, что далеко не каждый мужчина считает женщин существами второго сорта (или некими существами, которым положено «украшать нашу жизнь» — немногим лучше), так что человек любого пола для феминистов — партнер, если разделяет идеи гендерного равноправия. И наоборот, с сексистом любого пола они будут спорить и, если получится — бороться.
Феминистки — стриженые тетки в камуфляжных штанах и армейских сапогах, не ухаживающие за собой
Это, кстати, один из перлов, прочитанных мной непосредственно в блоге, в комментариях. Между тем — внезапно! — я знакома с несколькими бьюти-блогерами, которые поддерживают идеи феминизма. Как вообще связаны равные права и желание/нежелание краситься? На самом деле, конечно, очень даже связаны.
Дело в том, что только женщинам навязываются жесткие стандарты привлекательности. Платья, распущенные волосы, каблуки, макияж.
Без этого всего она рискует получить эпитет «пацанка», с обязательным уточнением, что мужчинам такое не нравится.
Мужчинам же позволено всё: популярны и небритые мачо в майках и джинсах, и изысканные джентльмены в костюмах и при запонках. Хочешь так, хочешь — этак, всё отлично.
То, что нам преподносят как наши привилегии — «я женщина, мне доступны косметика, кружевное белье, разнообразие нарядов и украшений» — на деле всего лишь наши ограничения. Да, никто не запрещает нам быть ухоженными; но вот не быть таковыми уже предосудительно.
Вот, например, вспомним шумиху вокруг появления на публике Джулии Робертс с небритыми подмышками. При этом, скажем, Хью Джекман (и не только он, разумеется) позирует со всеми своими волосами и никто не считает это некрасивым.
Ну тут, конечно, сразу начинается «у мужчины это не некрасиво» — а почему это, кто так решил? Волосы в подмышках растут у людей любого пола, это не третье ухо на лбу и не восемь пальцев на руке, это не пауки или черви, вызывающие отвращение по умолчанию! С чего же это становится уродством — причем очень избирательно, только для женщин? Просто придуманное для нас табу. Полностью надуманное, высосанное из пальца.
Это вовсе не значит, что женщины должны срочно выкидывать эпиляторы, конечно. Как вы будете за собой ухаживать — ваше личное дело и свобода, разумеется. Но именно что ваше: это не обязанность! И просто дико, что за наличие естественных волос в естественных местах именно женщину категорически осуждают.
Ну и уж макияж — тем более. Ни одна нормальная феминистка ничего против него не имеет; плохо, когда он превращается в какую-то обязаловку для соответствия некоей женственности.
Макияж может быть увлекательным хобби: например, я иногда крашусь дома, в середине дня, никуда не собираясь выходить. Мне просто нравится трансформация черт лица и игра с цветом.
Макияж может быть терапией: в состоянии депрессии украшение лица иногда облегчает принятие себя, помогает снова себя полюбить.
Макияж может быть и способом понравиться, конечно. Но одно дело, когда вы красите ресницы для конкретного нравящегося вам человека, и совсем другое — когда это часть негласного дресс-кода, требование к женщине быть красивей, чем она есть.
«Мужчины не стареют красивее, чем женщины — им просто позволяется стареть».
Ну, а вообще краситься или просто ходить умытой; эпилировать или нет ноги; качать пресс или печь плюшки и обильно их поедать — это в равной степени замечательно, если женщина делает выбор для себя, для своего личного удовольствия.
Потому что, подчеркиваю, феминизм не про обязанности, а про права женщин. Будь такой, какой тебе нравится, без снижения твоего социального статуса: а ведь если работодатель оказывает предпочтение соискательнице с макияжем и на каблуках, то это и есть то самое снижение.
И красятся женщины в таком случае явно не потому, что им в кайф.
Феминистки хотят лидировать в семье и загнать мужчину под каблук, а ещё они против того, чтобы о женщинах заботились
Дааааа? И каким же образом идеи равноправия подразумевают кого бы то ни было под каблуком? Конечно, если мужчина считает, что помыть посуду — подкаблучничество, то тут уж не поспоришь, феминистки просто звери. Но я исхожу из того, что меня читают вменяемые люди, которые способы понять, что феминистки — вовсе не карикатурные женщины с плетками, кладущие за ужином ноги на покорно скрючившегося мужа.
Да, о феминизме действительно так думали в цивилизованном мире. Но…в XIX веке.
Я вам больше скажу: феминистки совсем не против модели поведения «муж работает, жена сидит дома». Если она сама предпочитает такую модель, то почему бы и нет? Вообще любое распределение обязанностей в семье — дело внутрисемейное, лишь бы оба партнера были искренне довольны положением вещей.
И отлично, если оба они счастливы; однако я лишь перечислю несколько примеров из своего личного опыта (всё происходящее я знаю из первых уст).
Мужчина и женщина живут вместе, оба работают в офисах, оба встают рано утром. Ей на работу ехать значительно ближе, но она встает на час раньше, чтобы приготовить ему завтрак и сварить кофе. Что важно: она мне на это жаловалась, так как отнюдь не горела желанием так делать, но мужчина так привык, понимаете ли. Почему она должна жертвовать сном? Потому что она женщина.
Муж и жена работают, денег маловато, жена берет подработку по вечерам (на дому), которая дает существенную прибавку к бюджету.
Но если муж приходит домой, а она работает, вместо того чтобы встречать, готовить ему ужин и (внимание!) сидеть с ним у телевизора, он недоволен, начинаются ссоры.
Да, он вот такой любящий, понимаете? Хочет смотреть телевизор с женой рядом, вот же какой нежный (а на зимние сапоги она пусть деньги из воздуха возьмет). Женщина обязана обеспечивать мужчине уют в доме, вы же понимаете.
Муж работает, жена сидит дома с ребенком (детсадовского возраста, не младенцем).
Семья с низким достатком, живут на съемной квартире в очень плохих условиях, нет даже стиральной машинки — жена стирает всё вручную.
Её слова о муже: «Я его очень ценю! Он старается, пашет, мне работать не разрешает». В общем-то, я его понимаю. Если жена ещё и начнет зарабатывать, то муж станет смотреться совсем уж жалко.
Вы, конечно, можете мне возразить, что полно примеров, где обнаглела и свесила ножки в паре именно жена. Конечно, не спорю, бывает всякое. Но общество относится к таким ситуациям по-разному: позиция покорной женщины у нас считается нормальной.
Во всех перечисленных случаях абсолютно никто из окружения девушек не считал, что здесь что-то не так. «Ну он же мужчина, не хочешь же ты, чтобы он сам себе делал завтрак!» «Ты женщина, ты должна создать такую обстановку в доме, чтобы мужу хотелось туда возвращаться».
«Он дает тебе возможность не работать, ты должна его ценить!»
Сплошные обязанности, которые почему-то прилагаются к первичным половым признакам.
И если вы считаете, что феминизм нам не нужен, ведь за женщинами юридически закреплено равноправие, то обратите внимание, что в приведенных примерах на них оказывается давление на социальном уровне.
А так-то всё законно, да. Но вместо поиска компромиссов всё упирается в непробиваемую бетонную стену: Ты Женщина.
И феминизм не про подкаблучничество, а про то, что если ты устала и хочешь спать, то никто не имеет права выдергивать тебя из постели, потому что ты женщина.
Если ты лучше зарабатываешь, то неправильно пихать тебя вместо работы к мойке, потому что это, видите ли, женские обязанности. И если ты не можешь обеспечить жене элементарный бытовой комфорт, то дом, в котором ты ей милостиво «позволяешь сидеть» — это тюрьма.
Да и вообще ограничение возможностей человека — самый фиговый способ проявления любви и заботы, какой только возможен.
Нет, женщина не обязана ни непременно работать, ни непременно сидеть дома. Ни быть лидером, ни подчиняться и не отсвечивать. Но если она хочет чего-то из этого, то имеет на это такое же право, как и мужчина.
Феминистки хотят, чтобы женщины выполняли такую же тяжелую работу, как и мужчины
Вот в этой формулировке про тяжелую работу уже кроется ошибка. Феминистки за то, чтобы женщины работали на равных условиях с мужчинами.
Обычно тут сразу же апеллируют к работе в шахте или сталеплавильном цехе — дескать, вы что, хотите, чтобы женщины там тоже надрывались? Но опять же, феминизм не про новые обязанности для женщин, а про новые права.
Ну да, пусть у женщины будет возможность полезть в шахту — если ей самой захочется. Знаете, в шпалоукладчицы тоже не от хорошей жизни идут, и ведь идут же, но платят там в разы меньше.
Это 1915 год, задолго до популярности идей феминизма. Как видите, «нежных хрупких женщин» вполне себе допускали к станку.
Однако вот что меня удивляет: почему все упираются именно в тяжелую физическую работу? Можно подумать, у вас всех сплошь сталевары в окружении. Но нет же, мы-то сталкиваемся в основном с офисной или более-менее интеллектуальной работой! И вот тут, по статистике, у женщин в среднем зарплаты ниже. Да и карьерно расти им тяжелее.
Конечно, я знаю много примеров женщин на должностях генеральных, финансовых, исполнительных директоров; но если это не узкоспециализированная область типа бьюти, то мужчин всегда больше.
Вот, например, предположите: какова вероятность, что в фитнес-клубе главным тренером назначат женщину? Мужчинам же страшно унизительно будет ей подчиняться.
А уж куча гениальных умозаключений о том, почему женщину на работу взять хуже: выйдет замуж и бросит работу, родит и уйдет в декрет, выйдет из декрета, но будет думать только о ребенке и доме… Вы слукавите, если не поверите в ситуацию, когда выбор в пользу кандидата-мужчины делается на основе именно его пола. И нет, не потому, что он силач и лучше справится с отбойным молотком.
Я уж не говорю о том, что у нас в принципе считается, что именно семья и дети — настоящее мерило успеха женщины. Она может рисовать картины, совершать научные открытия, танцевать, бегать спринт, путешествовать, писать книги, заниматься боксом, получать Оскара или Нобелевскую премию — но мы-то с вами понимаем, что это все жалкие попытки самоутешения той, которая не поймала крутого мужика.
Вообще довольно грустно видеть, как у нас общество упорно строит интересы женщины вокруг замужества, витья гнезда, деторождения.
Или наоборот — эти интересы выстраивают вокруг женщины, как стену?
Если вы немного пообщаетесь с дружелюбными и интеллектуально развитыми феминистками (я не говорю про радикалов и фанатиков, такие люди портят любую идею, даже спасение котят), то поймете, что феминизм — это помощь женщинам и забота о них, а не казарменное положение и хождение строем с бритыми головами. И мне хочется именно этого: чтобы женщины старались сделать свою жизнь лучше, удобнее и свободнее. Для себя, в первую очередь для себя.
«Я должна исполнить свое главное предназначение»: женщины о вреде феминизма
Мила
домохозяйка, 26 лет
О феминизме в целом
Я спокойно отношусь к феминизму. Совсем недавно я поняла, что это на самом деле такое, и я все еще собираю информацию и формирую свое мнение о нем. Если честно, мне многое нравится, но есть ряд слабых и уязвимых мест.
И какие-то аспекты, которые при неправильной подаче самой теории могут повлечь за собой довольно паршивые последствия. Например, женщины с душевными травмами, которые не могут построить отношения, используют феминизм, перевирая идеи течения и направляя его против семейных ценностей.
Думаю, если не разбирать само понятие и не объяснять людям по-человечески, что такое феминизм, то можно нанести этим понятием немало вреда.
Равноправие необходимо: я хочу иметь право голоса, право на образование, знать, что имею право выбора в любой ситуации. Но я не очень понимаю актуальность феминизма сейчас.
О роли женщины в обществе и семье
Женщина никому ничего не должна и вольна выбирать то, что она хочет: семью или карьеру. Женщина в моем понимании — это что-то прекрасное, несущее красоту, любовь и мир. Но не обязательно для этого рожать детей или создавать семью. Если она чувствует себя на своем месте без семьи и детей и созидает, то это здорово.
Проблемы начинаются, когда женщина рожает ребенка, а затем идет строить карьеру, и этот ребенок получает внимание от нее только в каких-то материальных аспектах. В этом для меня и заключается вред идей феминизма: в навязывании стремления работать наравне с мужчинами и постоянно самореализовываться.
Сегодняшний неизбежный выбор между семьей и карьерой — самый сложный в жизни женщины. Но выбрать мало. Чтобы всем угодить, ты должна успевать вообще все: и самореализовываться, и ублажать мужа, и родить минимум трех детей, потому что один — это мало, и построить карьеру, а еще лучше — открыть свой бизнес и, конечно, быть фитоняшей с роскошным телом при этом.
Инстаграм так и пестрит такими идеальными женщинами, и вот хоть бы одна фотография мужика с тремя-пятью детьми, идеальным телом и своим бизнесом.
А все от неуверенности в себе наших женщин. Мы с детства усвоили от своих мам, что мужчина может уйти и наша главная цель в жизни — беречь мужское эго. А феминизм к этим страхам подкинул еще и обязательную самореализацию и необходимость построить успешную карьеру. Русская женщина для маркетологов — это золотое дно.
Она будет ходить на кучу тренингов — типа «Семья и карьера», «Открой в себе богиню» или «1001 способ ублажить мужчину» — и вертеться, как уж на сковородке, пытаясь успеть все на свете. А все это для того, чтобы оправдать надежды общества и не остаться одной. Но хватит уже трястись над мужчинами и беречь их эго! Они и так сегодня ни на что не способны.
Пора думать о своих желаниях и о самих себе.
О женской мизогинии
Как только я заинтересовалась феминизмом, я начала замечать, что вокруг очень много сексизма. Недавно в споре с незнакомым мужчиной я услышала в ответ: «Ну понятно, женская логика». Раньше я бы пропустила это мимо ушей, но в этот раз меня это задело. Ну при чем тут женская логика?! Это конкретно моя реакция в данной ситуации.
Я долгое время работала в IT-сфере, где проявление сексизма является неотъемлемой частью рабочего процесса. Но еще хуже там проявлялась женская мизогиния. И я считаю ее даже большей проблемой, чем сексизм.
Женская мизогиния у нас процветает: все самые едкие и колкие замечания достаются женщинам от других женщин. А женщина, которая хоть чего-то добилась в профессиональной сфере, вместо того чтобы поддержать свой пол, начинает жутко гнобить остальных женщин.
И я не знаю, как иной раз справиться с женской агрессией и оскорблениями. Слышишь все это и думаешь: «Ну ты что? Своя же! Откуда столько ненависти?»
Раньше я тоже считала, что мужчины умнее женщин, и использовала обидные шутки о «женской логике», чтобы стать своей. Но я очень рада, что это время прошло. Думаю, во многом это зависит от принятия себя и самоуверенности.
О проблеме насилия
В изнасиловании всегда виноват насильник. Нельзя нарваться или спровоцировать на насилие, это какой-то бред. Но недавно я прочитала статью, в которой психологи говорили о том, что жертве стоит брать 1% вины на себя. Исключительно для того, чтобы пережитая травма не вселила в женщину мысль, что она не способна ничего контролировать в своей жизни.
Поэтому я могу принять факт этой микроскопической вины, только чтобы оградить женщину от еще больших терзаний и сохранить ее психическое здоровье. Думаю, этот 1% вины стоит брать на себя в любой ситуации, когда речь идет о нарушении границ. Физическое насилие недопустимо в любой ситуации. Даже самую жуткую женскую истерику нельзя устранять «успокаивающими» ударами.
Это совершенно неприемлемо, и с этим нужно бороться.
13 причин, почему нам всем нужен феминизм :: Частный Корреспондент
В московской экспериментальной школе по гендерным исследованиям выступают разные интересные люди, в том числе большое количество радикальных феминисток.
Они прекрасные и пламенные, но в силу своей крепкой идейности слишком приподняты над толпой. Мне кажется, что знания, — это привилегия.
А любая привилегия становится эгоистичной и замыкается, если её обладатель не оглядывается по сторонам.
Я — феминистка. Все мои подруги и знакомые за границей, где я жила и училась всё последнее время, — феминистки.
Среди них есть управляющие венчурными фондами и субверсивные поэты, есть ученые-леваки и художницы, которые рисуют себя голышом, есть социальные-работники и учителя, есть продавцы и официанты.
У всех разное целеполагание, у всех разные идеалы, но объединяет их одно — всё это они делают полностью и исключительно для себя и из себя, не опираясь на патриархальное общество, но в укор ему.
При этом вернувшись недавно в Россию я поняла, что вокруг меня почти все женщины делятся на две группы: те, кто неосознанно в чем-то или во многом стремится к целям феминизма, но при этом считает феминизм чем-то маргинальным и жутким, и те, кто считает себя феминистками, но при этом догматизирует цели феминизма и встаёт скалой радикализма, вместо того, чтобы протягивать руку первой группе и доходчиво объяснять, в чём дело.
Мне не нравится раздор, который возникает из-за этой дихотомии.
Я не понимаю, как российские радикальные феминистки хотят разговаривать о равноправии с социально-незащищенными слоями населения, если даже у меня и у моих довольно образованных и уже обращенных в феминизм знакомых их дискурс вызывает недоумение и отторжение, хотя очевидно, что цели у нас одни. Я не вижу в этом повода обвинять кого-то, но вижу острую политическую проблему.
https://www.youtube.com/watch?v=bOr-pLl7rKg
Поэтому я, в том числе по просьбе некоторых слушателей лекций, решила написать небольшой текст, который формулирует, что такое феминизм в обычной жизни, в том числе для меня, не радикальной, но не менее от того убежденной феминистки, или для моего партнера. Я очень много втиснула в 13 пунктов и многое упустила, но я очень старалась всё спокойно и подробно объяснить.
1) Мы все — феминистки, просто потому что считаем, что женщины — тоже люди и заслуживают тех же социоэкономических и политических прав, как люди мужского пола. Это действительно настолько всё просто.
Мы все — феминистки, и должны этим гордиться. Мужчины, вы тоже. Вы можете говорить, что вы феминисты, вы можете говорить, что вы гуманисты, вы можете ничего не говорить.
Но без вашей поддержки это всё рушится.
2) Считать себя феминисткой необходимо, даже если мы “девочка и не хотим ничего решать”. Потому что решать никто заставить не может. Но иметь возможность решать — критически важно.
И каждая девочка должна думать о других девочках и правах, а также о том, что её нежелание решать в будущем может измениться. Женщина должна думать о других женщинах, независимо от их расы, национальности, возраста и социального положения.
Мужчина должен думать о женщинах просто потому, что планета одна.
3) Женщине очень сложно жить в этом мире. Кто-то трогает за попу, кто-то не хочет спрашивать, согласна ли она на секс, кто-то отпускает неприятные шутки, кто-то отказывается выслушать “женскую” точку зрения.
Каждая женщина, которая хоть на пару минут в день оказывается в социальных ситуациях, с этим сталкивается. Многие мужчины, если они не прочь задуматься и поставить на место объекта в таких ситуациях свою сестру, мать или дочь, тоже должны понять, что это неправильно.
Так что это значит? Это значит, что патриархат существует.
4) Но это не значит, что женщины-феминистки хотят убить всех мужчин и сделать из их костей и кожи ритуальные бубны.
Женщины-феминистки уважают тех мужчин, которые уважают и поддерживают их, и борятся за их права. А особенно — Райана Гослинга. Это значит, что надо критически смотреть на тех, с кем общаешься.
Это значит, что в общении нужно добиваться от другого человека, чтобы он нас уважал так же, как мы его. Во всём.
5) Женщины тоже могут проповедовать патриархат. Не для всех очевидно, что невозможно одновременно принимать важные решения и оправдывать себя “ой ну я же девочка”. Или что невозможно претендовать на то, чтобы с твоим мнением считались, если при этом мужчина, при прочих равных, всегда платит. Слышите, мужчины? Вам необязательно за всё платить. Феминизм — это классно.
6) Но феминизм не о том, чтобы всё перевернуть верх ногами и кого-то кому-то подчинить. Просто сейчас так по-дурацки вышло, что у мужчин в этом мире привилегированная позиция. Не замечали? Ну вот: кажется, вам повезло родиться с привилегией.
Мужчины считаются сильнее, умнее, их всегда, с самого детства, готовят к большим успехам. Мужчинам легче добиться главенствующей позиции, они получают более высокие зарплаты. И это ужасно приятно, должно быть.
Но как-то нехорошо находиться в привилегированном положении и не оглядываться вокруг, как вы думаете?
7) А вокруг — женщины, которых всё время норовят спросить “когда ты выйдешь замуж”, даже если они вот-вот откроют лекарство от рака. Женщины, которым говорят, что они слишком умные для обладательницы такой шикарной груди.
Или попросту женщины, которых считают своей собственностью и хотят показательно изнасиловать, забросать камнями или отрезать клитор. Всё это лишь за то, что кто-то родился женщиной, а не мужчиной.
Несправедливо, правда? Справедливости вообще мало, когда доходит до того, чтобы распоряжаться вместо женщины её телом. Если осознаете это — помогите, пожалуйста, сделать жизнь женщин проще. Вы вряд ли остановите казни в Судане, но сможете положительно повлиять на своих друзей за пивом.
Попробуйте научить их уважать женщин — от собственной начальницы-москвички до уборщицы из Таджикистана, от знакомой, которая родилась мужчиной до звезды вашего общего любимого порнофильма.
8) А феминизм в свою очередь сделает проще вашу жизнь. Когда никому не нужно подчиняться всяким дурацким правилам, которые общество приписывает нашему полу — это же здорово, не только для женщин.
Нет никаких “ну я же мужик, я должен тянуть”. Или “я же женщина, мне не по силе”. Есть только отдельные люди — и их отдельные качества и умения.
А семьи строятся не на том, кто у кого под ногтем или каблуком, а на взаимовыручке.
9) Это кажется простым мне, может быть, и вам. Но так вышло, что не у всех сознание достаточно широко открыто, чтобы можно было легко усвоить тезисы равноправия. А женщины по России продолжают гибнуть от домашнего насилия ежечасно.
Поэтому нам надо пытаться сделать лучше хотя бы тех, кто в нашем непосредственном окружении. Обратить в феминизм 10 знакомых — вполне реально. Если каждый из них обратит в феминизм ещё 10 знакомых — это уже 110 человек. Дальше — больше.
Но это невозможно сделать, рассыпая вокруг обвинения или наезжая. Надо спокойно, мягко и с доводами.
10) Феминизм — это не свод правил. Феминизм — это свобода быть такой женщиной, какой хочешь сама, не опираясь на рамки установленные обществом, причём, как патриархальным, так и феминистским. Для каждого отдельного человека феминизм — это что-то своё.
И в некоторых случаях нам может показаться, что феминизм вооон тех людей — это та же старая добрая мизогиния в новом платье. Ну, что ж, не бывает абсолютной правды, серые зоны. Следуем дальше, по наитию, в верном направлении.
Но не отказываем себе в удовольствии поспорить о нестыковках.
11) Феминистки бывают с гладко-выбритыми подмышками и с волосатыми. Феминистки бывают брутальными гетеросексуальными женщинами в “мужской одежде” и нежными лесбиянками в платьях и с накрашенными губами. Феминистки осваивают “типично мужские” профессии и становятся в них лучше мужчин, и бывают совершенно беспомощными творческими людьми.
Феминистки рожают детей и становятся им самыми прекрасными матерями или делают аборты, потому что нет желания или времени. Феминистки распоряжаются своей сексуальностью, ломая стереотипы или выходят замуж за свою школьную любовь. Феминистки могут работать в организованной религии, а могут в порно-индустрии.
Феминистки могут преподавать в институтах, а могут работать на заводе.
12) Разных феминисток так же много, как снежинок в зимнем снегопаде, и одна не похожа на другую. Но когда снежинки падают они сцепляются друг с другом и формируют сугроб. Зачерпните снег зимой и сделайте снежок. Твердый, можно глаз выбить. Феминизм будет такой же непроницаемой силой, если всем, таким разным, держаться вместе.
13) Мадлен Олбрайт, как бы к ней кто ни относился, сказала однажды классную фразу: “В аду есть специальное место для тех женщин, которые не помогают другим женщинам”.
А по-моему лучше даже так: “В аду есть специальное место для тех людей, которые не помогают другим людям”. Это отличный девиз и принцип жизни, даже если мы не особо боязливы или просто не верим в ад.
Кто хочет прожить жизнь узурпатором, какашкой и просто плохим человеком? Не вы? Добро пожаловать в феминизм.
Источник: gendermoscow.com
ОТПРАВИТЬ:
«Из-за другой формы гениталий на работе могут платить по-разному». Парни объясняют, почему поддерживать феминизм полезно даже для вас
Парни-минчане рассказали CityDog.by о том, как быть феминистами и никого не раздражать. Оказалось, что никак. Зато они рассказали, почему важно говорить о гендерных проблемах.
Андрей завалей (27)
«У нас мальчиков воспитывают так, чтобы мы вырастали альфа-самцами»
– Мальчиков в Беларуси воспитывают так, чтобы мы вырастали альфа-самцами. «У меня, наверное, нет какой-то одной причины, почему я пошел по пути, отличному от “традиционной” мужской гендерной социализации, – этих причин целый комплекс.
Во-первых, родители. У меня дома никогда не было каких-то догматов и жестких установок. Например, когда я был ребенком и у меня была возможность учиться в школе при консерватории, мама отказалась меня туда отправлять – хотела, чтобы у меня было настоящее детство без ежедневных шестичасовых занятий на фортепиано, чтобы было время на отдых и какое-то более широкое личностное развитие.
Во-вторых, очень много завязано на эрудированности.
Будучи подростком, я занимался интеллектуальными играми (БЛИК), и это очень помогло сложить какую-то общую картину мира, развить более чувствительное восприятие.
Ведь если у тебя есть знания в области истории, и в науке ты что-то понимаешь, и в искусстве – это все складывается в пазл. И ты начинаешь понимать, что мир не черный и не белый, в нем много разнообразия.
Вообще, я никогда не мог пройти мимо несправедливости. И чем старше я становился, тем менее болезненно стал ее воспринимать.
Но не потому, что мне стало все равно, а потому, что теперь у меня есть четкий план в голове, что со всем этим делать. То есть раньше я часто приходил в ярость, а сейчас таких негативных чувств стало меньше.
И я хоть и знаю, что «все плохо», но у меня есть конкретные идеи для маленьких и не очень маленьких шагов на личном и на публичном уровне.
Борьба с языком вражды, стремление к корректности используемых в дискуссиях слов – это только одна сторона, и мне в последнее время кажется, что ее недостаточно. Даже осознавая свои привилегии, многие просто не хотят от них отказываться.
«Ты становишься профнепригоден как мужчина»
Я убежден, что феминизм полезен для всех, а патриархат всем вредит. Те нормы, которым человек должен соответствовать по меркам патриархального общества, оставляют за бортом не только женщин, но и большинство мужчин.
Ведь чтобы быть успешным по меркам патриархата, с одной стороны, ты должен быть альфа-самцом, мачо и «душой компании», а с другой – семьянином, мужем и отцом, хорошо обеспечивать свою семью (парадоксальное и абсурдное сочетание само по себе). И если ты, например, с этой ответственностью кормильца не совсем справляешься, то ты становишься профнепригоден как мужчина.
А если ты еще и гомосексуальный мужчина – то тебя в принципе мужчиной перестают считать и лишают всех привилегий (именно поэтому такая сильная закрытость среди гомосексуальных парней – привилегий лишаться никто не хочет, они продолжают жить, мимикрируя под нормы патриархата).
Патриархат – это социальная система, которая работает только для действительно привилегированных людей, у которых есть доступ ко всем видам благ. Но таких людей – несколько процентов от всего населения планеты. А остальные остаются не у дел.
Причина алкоголизма в Беларуси – патриархат
Если мы поговорим о большем охвате этой системы, то становится совершенно очевидно, что первопричиной той же проблемы мужского алкоголизма в Беларуси является патриархат.
Когда у тебя нет достойной интересной работы и какой-то самореализации в жизни, когда ты видишь, что плохо выполняешь роль «настоящего мужчины», то безысходность часто толкает в объятия алкогольной зависимости. А в Беларуси с этим катастрофическая ситуация.
И из-за этого вырастает и статистика по насилию в семье, и другие криминальные показатели.
Есть такое понятие, как «опыт жертвы». И в Беларуси этот опыт передается из поколения в поколение. Мы – страна, смирившаяся с социальной несправедливостью.
Недавно я оказался в очень показательной в этом плане ситуации: мы обсуждали в компании проблему домашнего насилия, и один парень очень эмоционально среагировал – рассказал о том, что его мать растила его одного, что отец пил и избивал ее, но она смогла все преодолеть, пройти через этот ужас, а значит, и другие смогут.
Это получается такая эмпатия наоборот – мы страдали, и вы должны. В целом мне кажется, что мы во многом не можем осознать, какой вообще ужас происходит вокруг, потому что мы с ним просто смирились. Отрицание горькой правды как защитная реакция.
Три вещи про права женщин, которые должен знать мужчина
Три факта когда-то словно раскрыли мне глаза на то, как общество относилось и продолжает относиться к женщинам:
1. В 1873 году профессор Гарварда Эдвард Кларк выпустил книгу, в которой предостерег девушек от получения образования, так как, по его мнению, из-за умственных нагрузок кровь у них отливала бы от матки и приливала к мозгу, а это негативно сказывалось бы на репродуктивной функции. И эти тезисы обсуждали абсолютно серьезно.
2. Первое анатомическое исследование клитора было проведено только в 1998 году.
3. До сих пор в некоторых регионах мира проводится так называемое женское обрезание, основная цель которого – лишить женщину возможности получать удовольствие от секса.
Зарплата зависит от формы гениталий
Даже в странах, где хорошо заметен прогресс в достижении гендерного равенства, очень медленно сокращается разрыв между зарплатами мужчин и женщин. До сих пор одна и та же должность может оплачиваться по-разному в зависимости от того, какая у тебя форма гениталий.
В разных странах патриархат может проявляться по-разному, ведь наслаиваются еще локальные контексты. Но чаще всего это просто раздолье для «братства»: «Ой, ты мой друг, мы с тобой играем в гольф. Наверное, ты будешь хорошим управляющим в компании». И в результате мы можем наблюдать вокруг массу примеров, как некомпетентные мужчины занимают высокие должности именно потому, что они мужчины.
Среди топ-менеджмента во всем мире женщин не больше 10%, хотя не одно исследование уже показало, что гендерное равенство увеличивает прибыль компаний.
А недавно было интересное исследование на тему навыков, которые приобретают матери в процесс ухода за детьми, и оно показало, что женщина, которая воспитывала двух детей и вела домашнее хозяйство, имеет феноменальный уровень менеджерских навыков.
Она многозадачна, умеет прекрасно планировать время, решать логистические задачи и прочее. Сегодня уже становится понятно, что гендерное равенство – это вопрос не только справедливости, но и материальной выгоды.
Почему гендерное равенство – это несложно
В том, чтобы поддерживать гендерное равенство на личном уровне, нет ничего сложного. То есть вот лично тебе это вообще ничего не стоит. Зато ты можешь для себя что-то из этого получить: практическую выгоду или новые возможности для развития.
Мне кажется, такие вещи важно проговаривать, чтобы люди понимали, что нет в феминизме ничего страшного.
И что на самом деле он проник во все социальные слои, а фразы вроде «все феминистки – лесбиянки» или «все феминистки – вегетарианки» – это абсурдные стереотипы.
Патриархальная система может зацепить любого человека независимо от гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Недавно в Москве парня убили из-за того, что кому-то не понравилась его шляпа. Причина таких ужасных актов насилия всегда одна – гомофобия на фоне патриархата с его догматичными представлениями об «идеальном мужчине» и «идеальной женщине».
Коля анціпаў (26)
«Учительница говорила, что мужской мозг тяжелее женского»
– Вообще, неравноправие я начал замечать еще в детстве. Мои родители развелись, и, хоть они и продолжали жить вместе, фактически мама воспитывала нас троих сама. Конечно, я замечал, что все на ней одной, и это уже тогда виделось мне как какая-то несправедливость, я понимал, что мама и папа находятся в очень разном положении.
Школьная учительница математики однажды рассказала нам на уроке, что проводился, мол, эксперимент – ученые замеряли мужской и женский мозг, и оказалось, что мужской мозг тяжелее.
«Дети, как вы думаете, какой из этого можно сделать вывод? Я считаю, что это значит, что взвешивал мужчина». Потом я узнал, что она пересказывала эту шутку из года в год.
Но ведь и правда очень многое зависит от того, с какой позиции ты смотришь на проблему. Это касается не только отношения к женщине в обществе, но и отношения к любым другим угнетенным группам.
Важно отслеживать свои привилегии, так как феминизм – это про равенство и справедливость.
Почему феминизм так всех бесит
Сложно ответить однозначно, почему феминизм многих так бесит. Но, мне кажется, это напрямую связано с тем, что он затрагивает вопросы власти и привилегий.
Как только вопрос заходит о перераспределении власти – это всегда вызывает очень бурную реакцию. Иметь власть – это очень удобно, и никому не хочется ее терять.
В то же время я убежден, что все дискриминации пересекаются и что очень важно это замечать. Точно так же пересекаются и привилегии.
То есть все сложно: вот у одного человека есть машина, но у него также есть инвалидность, он передвигается на коляске, а у другого человека все наоборот. И кто из них более мобилен? Как это высчитать? Но можно прослеживать все эти пересечения и более чутко относиться друг к другу.
Я недавно летал на отдых в Турцию и, когда вернулся, рассказывал друзьям и подругам, что мне там было очень комфортно.
Но в какой-то момент я понял, что совершенно не знаю, как мне запомнился бы этот отдых, будь я социализирован как женщина.
То есть мне как белому мужчине в Турции было хорошо, но это не значит, что моей подруге там будет так же комфортно и что она не столкнется с угнетением как женщина.
Языковая тема, безусловно, очень важна. Именно с помощью языка мы высказываем идеи, общаемся, договариваемся друг с другом и вообще конструируем социальную реальность. Меня радует, что появляются феминитивы, и мне это кажется вполне логичным и ожидаемым явлением, потому что привычный нам язык ужасно устарел.
Все эти тенденции очень интересно отслеживать: это ведь не простое совпадение, что мы говорим «учительница» и «уборщица», но «столяр» и «президент». Я не согласен с теми, кто возмущается, якобы феминитивы коверкают речь. Я в целом рассматриваю язык как нечто живое, и мне нравится, что его можно менять.
Увести внимание от женских вопросов – патриархально по сути
На мероприятиях, посвященных феминистским темам, часто можно заметить, как мужчины пытаются как бы в ответ задавать вопросы о дискриминации мужчин. Говорят: «Нас тоже унижают, это тоже важно». Очень часто люди в ответ на информацию о том, что кто-то угнетен, немедленно ищут, в чем они сами угнетены.
Это чуть ли не соревнование какое-то получается. Да, у нас действительно есть в стране какие-то аспекты, где приоритет отдается женщине (например, детей после развода гораздо чаще оставляют матерям), и это тоже может быть проблемой.
Но необходимо понимать, что такие попытки увести внимание в сторону от женских вопросов – это патриархально по сути.
Если я понимаю, что дискриминации пересекаются и что они порождают друг друга, то вполне логично, что я хочу бороться против всех видов угнетения. У меня нет волшебного рецепта, как бороться с тем, что тебя часто пытаются задеть, а твою работу обесценить, но мне кажется, что очень важно выстроить вокруг себя окружение, которое будет тебя поддерживать.
В позиции, когда тебя уничтожают, ты должен или пытаться подражать тем, кто это делает, – то есть стать сексистом, расистом, гомофобом и так далее, – или пытаться «обойти эту гору». И когда мы выбираем второй вариант, то встречаем очень много разных прекрасных людей, с которыми можем проводить вместе время и менять себя к лучшему.
Когда я пришел в активизм, задача была не менять весь мир вокруг себя, хоть это и было какой-то максималистской целью. Прежде всего я пришел менять себя и свое окружение.
Для меня MAKEOUT – это такой мощный гендерный университет, где я изучил на личном примере, как действительно пересекаются разные виды дискриминаций.
Я развил в себе очень высокую чувствительность к любой форме дискриминаций.
Мне все же не нравится, когда процесс окружения себя поддерживающими людьми называют уходом в гетто, потому что гетто – это прежде всего что-то, что должно быть рано или поздно уничтожено. Так что то, к чему я призываю, – это не гетто.
Я призываю к солидарности, взаимопониманию и взаимоподдержке. Я верю, что, когда ты меняешь свое качество жизни, ты так или иначе начинаешь влиять на людей, которые тебя окружают. Именно так и происходят изменения. Непосредственно через тебя.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.