Занимательные факты об орехах кешью – вегетерианство
Table of Contents
Самые интересные факты об орехах
Орехи – любимое лакомство взрослых и детей. Они являются прекрасным перекусом между основными приемами пищи. Их часто добавляют в различные блюда, салаты, торты, выпечку и даже в напитки.
Орехи отлично насыщают и надолго наполняют энергией. Диетологи рекомендуют постоянно включать их в свой рацион. С их помощью можно утолить голод, предотвратить переедание. В них содержится большое количество полезных веществ.
Но есть еще несколько малоизвестных сведений об орехах.
Интересные факты
Название грецких орехов никак не связано с Грецией. Просто в Россию первыми их завезли греки. Настоящая родина – Азия. На Кавказе дерево грецкого ореха считается священным. Чем старше оно, тем больше приносит плодов.
Всего 5 таких орешков содержат суточную норму витамина С. В Древнем Вавилоне считалось, что употребление грецких орехов способствует повышению интеллекта. Из-за этого их не разрешали есть простым людям, чтобы они не смогли свергнуть власть.
Арахис называют орехом, а он относится к бобовым. Еще его называют земляным орехом. Хоть он и не корнеплод, связано это с особенностями его созревания.
Плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают развитие до конца. Использует не только в пищу, но и при производстве пластмассы, клея, синтетических ниток. Нельзя употреблять арахис покрытый плесенью.
При этом образуется опасный грибок. Может привести к тяжелому отравлению, причину которого трудно диагностировать.
Арахис
Кокос – самый крупный из орехов. Но и он не является настоящим орехом, а семенем пальмового дерева. Его молоко помогает сохранить молодость, защищает иммунитет, зрение. Также оно стерильно и ранее применялось в медицине как заменитель плазмы. Кокосовое масло применяется в косметологии, для еды, как топливо в светильниках. Из волокон изготавливают одежду, простыни, канаты, веревки, из скорлупы – посуду и сувениры.
Кокос
Применение в народной медицине
Кешью – отличный помощник в борьбе с депрессией, дистрофией, зубной болью. В различных странах имеет большое разнообразие в использовании – для нанесения татуировок, избавление от бородавок, веснушек, для повышения мужской силы, от гипертонии, диабета, астмы, при зубной боли, помощь при укусе змеи и другое.
Кешью
Масло кешью используют в косметологии, для массажа, от солнечных ожогов. Между оболочкой и самим плодом находится ядовитое вещество, вызывающее ожоги. Оно полностью нейтрализуется при жарке ореха. Этим веществом пропитывают древесину, чтобы она не гнила. Без термической обработки кешью не едят, так как он безвкусный.
Кокос еще называют мартышкиным орехом. Это связано с его схожестью с обезьянкиной мордочкой из-за пятнышек на скорлупе. Каждый год из-за падения кокосов на голову погибают около 150 человек.
Бразильский орех очень богат селеном, предотвращает раннее старение, защищает от рака. Но и избыток селена в организме вреден, вызывает отравление, которое закончиться смертью. Не стоит есть больше 6 орешков в день. Оболочка ореха содержит вещества, способствующие развитию рака печени. Поэтому его ввоз в оболочке строго ограничен.
Бразильский орех
Объевшись бразильским орехом можно почувствовать чесночный привкус. С одного дерева в год можно собрать около 200 килограмм плодов.
Миндаль – в медицине и косметике
Миндаль снижает холестерин в крови, снижает риск рака и диабета. Из его скорлупок изготавливают активированный уголь.
Также ее добавляют в коньяк, вино, ликеры для придания аромата и цвета. Часто используется в косметических средствах – кремах, шампунях, мыле.
Миндальное масло отлично подходит для проведения массажа, добавляется в различные лечебные мази, применяется как слабительное средство.
Существует горький и сладкий миндаль. Горький не употребляют в пищу, он может вызвать летальный исход. Сладкий вызывает аппетит и не рекомендуется при диете.
Миндаль
Лучше покупать неочищенный миндаль, так как после очистки он быстро теряет свои полезные свойства.
Каштаны малоизвестны в России, но широко распространены в Европе. Но самую большую популярность они имеют в Китае, где съедается около 40% этого ореха. Не все сорта используются в пищу, так как могут быть ядовиты.
Во Франции ежегодно проводится фестиваль каштанов. В Женеве традиционно начало весны объявляют после появления первых листочков на этом дереве. Ствол дерева часто использовали при постройке замков, потому что пауки никогда не плетут в них паутину.
Каштаны
Отвары из каштанов применяются в народной медицине
При нагревании каштан может взорваться, так как в нем содержится много влаги. Поэтому перед приготовлением скорлупу следует надрезать.
Фисташки – счастливые орехи. Фисташки – единственные орехи, которые не нуждаются в предварительном очищении перед приготовлением.
Собирают фисташки только в темное время суток. Связано это с тем, что эфирные масла дерева, которые выделяются под воздействием солнца, вызывают тошноту и головокружение.
Фисташки
Их употребление помогает в борьбе за молодость, выводит холестерин, благотворно влияет на женский организм во время беременности.
При транспортировке большого количества фисташки способны самовозгораться. Причиной выступает трение и содержание большого количества масла. Являются отличным мужским афродизиаком.
В Китае фисташки еще называют орехами счастья, их вид напоминает улыбающееся лицо.
Помощники в борьбе за здоровье
Орехи – одни из лучших продуктов – антиоксидантов, замедляющие процессы окисления в организме, которые считаются главными причинами старения. Они являются прекрасным перекусом между основными приемами пищи.
Их часто добавляют в различные блюда, салаты, торты, выпечку и даже в напитки. Орехи отлично насыщают и надолго наполняют энергией. Поэтому каждому необходимо их ежедневное употребление. Орехи не займут много места, их можно всегда носить с собой.
Они помогут не только сохранить, но и приумножить здоровье.
7 интересных фактов об орехах
Все мы знаем о пользе орехов: они богаты ненасыщенными жирными кислотами, поэтому стимулируют к эффективной работе наше сердце и мозг. Это целый кладезь микро- и макроэлементов. Но есть ещё кое-что, о чём мало кто знает.
Грецкий орех
В чём польза: Всего в 5-6 орешках содержится суточная норма витамина С.
Учёные из Центра исследований Йель-Гриффин доказали, что, благодаря содержанию ненасыщенных растительных жирных кислот Омега-3, грецкие орехи восстанавливают микротрещины в сосудах сердца и мозга.
В организме нормализуется кровообращение, и все жизненно важные органы и ткани вовремя получают кислород. Кроме того, грецкие орехи очень сытные, а значит, у вас не будет соблазна перекусить вредными шоколадными батончиками или снеками.
Интересно: Грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. Мы стали называть их именно так, потому что в Россию их завезли купцы, которые были по национальности греками. На самом деле родина грецких орехов – Азия.
Их внешний вид сразу даёт нам понять, для какого нашего органа они предназначены.
В Древнем Вавилоне жрецы строго настрого запрещали есть грецкие орехи простым людям, чтобы они не стали слишком умными и не вздумали отобрать власть у правящей верхушки.
Сколько нужно в день: 5-10 штук.
В чём польза: Арахис содержит большое количество полифенолов – веществ, которые защищают здоровые клетки от постоянных атак свободных радикалов. Из-за этого в организме развиваются цепные реакции, клетки разрушаются, все системы начинают работать неправильно.
Если в организм не поступают продукты-защитники, в состав которых входят полифенолы, развиваются новообразования, болезни сердца и сосудов, катаракта и многие другие тяжёлые заболевания.
Кроме того, из-за разрушения здоровых клеток ускоренно развивается старение: появляются первые морщинки, седеют волосы.
Интересно: Арахис на самом деле не орех, а боб, как горох или чечевица. Факт для тех, кто боится всего «ненатурального»: арахис используется для производства пластмасс, ниток и синтетического клея. В 90-х в мире увеличилось количество людей, которые были уверены, что у них есть аллергия на арахис.
И, хотя медицинские исследования этого не подтверждали, СМИ вывели эту проблему в ранг социальной. Продукты с арахисом даже запретили проносить на борт самолёта, потому что арахисовая пыль может спровоцировать сильный спазм в бронхах и привести к летальному исходу.
В реальности аллергия на арахис есть всего у 0,6% американцев.
Сколько нам нужно в день: 20 штук.
Кокос
В чём польза: Кокосовое молоко содержит много калия. В нашем рационе сегодня наличествует дефицит этого элемента: с полуфабрикатами и фастфудом, которыми мы привыкли питаться, к нам поступает максимум другого вещества – натрия.
Из калия и натрия организм собирает пазл: если вместо детальки «K» поступила деталька «Na», органы не могут работать нормально.
Если два этих элемента сбалансированы, то правильно функционирует сердце (сосуды вовремя расширяются); и нервная система (клетки проводят импульсы – мы можем думать, двигаться и многое другое).
Интересно: Есть пословица: «Не все круглое — орех». Это про кокос. На самом деле, кокос – не орех, а семя кокосовой пальмы. А кокосовое молоко – вовсе не водичка, которая есть внутри кокоса. Кокосовое молоко добывают из его мякоти, отжимая её через ткань.
Сколько нам нужно в день: 1 кокос или 100 г кокосового молока.
Миндаль
В чём польза: Учёные из университета Тафтс в Бостоне доказали, что миндаль обладает свойством снижать уровень «плохого холестерина» в крови. Таким образом снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Кроме того, благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот омега-3 миндаль хорошо влияет на мозг и снижает уровень депрессивных реакций у человека.
Интересно: На самом деле это тоже не орех, а косточка плода, растущего на дереве из рода сливовых. Его скорлупа идёт на изготовление активированного угля. Во времена процветания Древнего Египта миндалем могли лакомиться исключительно фараоны вместе с их приближенными, так как его стоимость была непомерно высокой, а в Испании миндаль до сих пор считается элитным орехом.
Сколько нам нужно в день: 7-12 штук.
Кешью
В чём польза: В состав кешью входит вещество проантоцианидин, которое действует как стоп-кран для растущих раковых клеток. Хорошо насыщает: на третьем месте по калорийности после грецких орехов и арахиса.
Интересно: Орехи кешью спровоцировали английскую королеву Елизавету II на детективную историю. В коридорах Букингемского дворца по традиции выставляют чашки с орешками кешью, чтобы августейшие особы могли полакомиться.
Однажды королева заметила, что, хотя никто не трогает орехи, содержимое вазочек с каждым днём тает. В голову ей закралась догадка, что, вероятно, их воруют охранники. Елизавета II решила провести собственное расследование: она стала делать пометки на чашках, чтобы было видно, что орехи исчезают.
В итоге всем охранникам были разосланы записки, в которых их попросили «не залезать в чашки своими грязными руками».
Сколько нам нужно в день: 8-12 штук.
Бразильский орех
В чём польза: Это чемпион по содержанию селена – мощнейшего антиоксиданта, который замедляет старение и ставит в организме щит против рака. Селен напрямую влияет на работу щитовидной железы: с годами она выделяет всё меньше гормонов, которые нужны для молодости кожи. Селен заставляет её работать активнее, поэтому старение замедляется.
Интересно: Хотя селен и экстра-необходимый элемент для организма, превышение дозировки может вызвать отравление.
Любители «Доктора Хауса» могут даже вспомнить серию, в которой отгадкой к страшным симптомам заболевания пациента стало именно переедание бразильских орехов и, как следствие, отравление селеном.
Идентифицировать причину отравления довольно сложно, поскольку симптомы могут быть самыми разными: от головной боли и рвоты до судорог и отёка лёгких.
Сколько нам нужно в день: 5-6 штук.
Каштаны
В чём польза: По сравнению со всеми другими орехами каштан менее жирный и калорийный. 60% его состава – углеводы, кроме того, он богат клетчаткой, которая, попадая в организм, безболезненно выводит из него лишние желчные кислоты, излишки холестерина и даже тяжёлые металлы.
Интересно: Для нас каштан – декоративное растение, а вот во всё мире каштаны – очень популярное блюдо.
Во Франции каждый год даже проходит фестиваль каштанов: их жарят по всей стране, а в ресторанах в честь праздника в меню включают блюда на основе этого ингредиента.
Конечно, в пищу идёт «съедобный» сорт, обычные есть ни в коем случае нельзя – возможно сильное отравление вплоть до летального исхода.
Сколько нам нужно в день: до 10 штук.
Залог здоровья в балансе и мере
Орехи действительно полезны: смешное количество миндаля, кешью и грецких – 5-10 штук – поставляет в организм микро- и макроэлементы, которые мы можем получить, только если съедим целую корзину овощей и фруктов. Но во всём нужно знать меру, чтобы на желании быть здоровым не заработать отравление или другие неприятные симптомы.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
10 необычных фактов об орехах,которые надо знать
Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов. Сегодня мы расскажем вам об уникальных свойствах орехов. О том, как с их помощью не только сохранить, но и улучшить своё здоровье.
Фундук
Фундук был известен ещё в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде.
Кешью
В рецептах индийской и азиатской кухни часто присутствуют орехи кешью. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, десертов.
Обладают свойством укреплять иммунитет, улучшать сердечную деятельность и даже успокаивать зубную боль. Всего двадцать орешков кешью в день и ваш организм получит суточную норму железа.
Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны.
Фисташки
Фисташки часто называют «улыбающимися орешками». Но, несмотря на их низкокалорийность и богатый минералами и витаминами состав, увлекаться особо ими не стоит.
Суточная норма для взрослого человека всего пятнадцать орешков.
Помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровии и желтухи, при токсикозе у беременных, повышают репродуктивную способность мужчин.
Миндаль
Людям склонным к заболеваниям сердца врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю. Миндаль богат фосфором, калием и железом. Часто используется в приготовление десертов. В Испании считается элитным орехом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений.
Грецкий орех
На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков.
Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка.
Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия.
Кедровые орешки
О полезных свойствах кедровых орешков писал ещё средневековый врач и учёный Авиценна. Современная наука только подтвердила выводы учёного. Орешки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Людям склонным ожирению стоит ограничить потребление кедровых орехов.
Бразильский орех
Самым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов.
Всего два ореха в день и ваш организм получит суточную норму селена. Нехватка которого ведёт к преждевременному старению.
Кроме этого орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний.
Кокос
Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм. Кроме прекрасного вкуса и аромата, орехи содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Благотворно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.
Арахис
Земляной орех – арахис. В мире насчитывается около 70 видов. Орехи являются прекрасным антиоксидантом. Улучшают зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.
Каштаны
Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах.
Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного. Содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В.
Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион.
Кешью: “неудобные” факты
Орехи кешью стали в последние годы невероятно популярными. Особенно для многих сыроедов этот деликатесный орех – одно из любимых лакомств. Кешью играют важную роль в сыроедческой кухне. Их используют во многих веганских и сыроедческих рецептах.
Из ореха кешью можно приготовить: веганские сливки, молоко, сыр и многое другое. В сыроедческих тортах этот маслянистый и нежный орех часто является главным ингредиентом.
Но действительно ли кешью сыроедческий продукт и почему у многих людей этот орех вызывает аллергические реакции?
Кешью – это вечнозелёное тропическое дерево, которое изначально росло в восточной Бразилии и в центральной Америке. Благодаря португальским морякам семена этого дерева распространились уже в 16 веке во многих тропических странах. Особенно большие плантации дерева кешью находятся сегодня в Индии, Индонезии, Нигерии и Кении. Ежегодно там собирают урожаи в 100.000 тонн орехов.
Плод кешью состоит из двух частей: фрукта грушевидной формы и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к нижней части фрукта, имеющего сочную и мясистую мякоть, обладающего характерным кисло-сладким вкусом похожим на ананас, с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета который называют “яблоко” кешью.
Орех кешью покрыт оболочкой и твердой панцереобразной скорлупой, между которыми находится токсичное масло – кардол. Это ядовитое вещество выделяется при открытии ореха силой и вызывает ожоги кожи, а так же раздражение слизистой оболочки. Поэтому в отличие от других орехов, кешью всегда продаются очищенными.
Любители полакомиться кешью даже не догадываются в каких условиях трудятся рабочие на фабриках по обработке этих орехов. Прежде чем поступить в продажу, орехи проходят специальную термическую обработку для испарения масла, а затем извлекаются из скорлупы и оболочки.
Разделка орехов производится только поштучно и вручную на специальных станках для раскрытия скорлупы. Так как едкое масло при термичекой обработке полностью не испаряется, даже опытные «раздельщики» орехов часто получают ожоги.
Для защиты от ядовитого масла рабочие носят в лучшем случае перчатки и защитную маску. Но чаще всего “раздельшики” извлекают орехи из скорлупы голыми руками, обмакивая пальцы в растительном масле для зашиты от ожогов кардолом.
Работать на станках приходится скользкими, маслянными руками, что повышает риск получить травму.
Как правило орехи кешью не являются сыроедческим продуктом: во-первых, кешью в скорлупе перед разделкой обжаривают на огне, во-вторых, уже очищенные орехи, перед тем как их упаковать для транспортировки, подсушивают в печах при температуре выше 45 градусов. Для сохранения в кешью качеств сыроедческого продукта необходимы более сложные рабочие процессы, что отразится на конечной цене товара, то есть сыроедческие кешью как правило очень дорогие.
В связи с выше перечисленными сложностями и опасностями, связаными с процессом разделки ореха кешью очевидно, что ни человек, ни животное не способны раскрыть орех без особых технологий не нанося себе вреда. Природой не было задумано, что бы мы очищали кешью от скорлупы и ели содержимое.
Несмотря на то, что орехи кешью пользуются в Европе большой популярностью, о “яблоках” кешью мало кто слышал. Этот фрукт быстро портится и не пригоден для транспортировки. Поэтому к каждому ореху прилагается большой съедобный фрукт, который обычно выбрасывают. Так что к каждой пачке орехов кешью мы можем представить корзину “яблок” кешью, которые даже неизвестны большинству людей.
Неоспорим тот факт, что кешью – богатый белками, жирами и углеводами орех, обуславливает свою пользу содержанием витаминов А, В, D, Е , а также большим перечнем микро- и макроэлементов таких как кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен.
Но если расмотреть баланс ненасышенных жирных кислот в составе этого ореха, то вырисовывается уже совсем другая картина. Орехи, в том числе и кешью являются важными источниками ненасыщенных жирных кислот. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:3. В химическом составе ореха кешью, как и в общем рационе большинства современных людей доминирует омега-6.
Соотношение ненасыщенных жирных кислот в этом орехe составляет 1:47, в пользу омега-6, что в 16 раз превышает норму.
Ни один другой продукт в мире не содержит такое огромное колличество аминокислоты триптофана как кешью. Из триптофана образуется в свою очередь серотонин – гормон счастья. Этим и объясняется особое пристрастие именно к этому ореху. Таким образом, чем больше человек ест кешью, тем больше вырабатывается гормонов счастъя, а это ничто иное как наркотическая зависимость.
Так что, друзья, будьте бдительны при выборе продуктов питания. Ом! автор статьи преподаватель йоги Линдер Ольга
Интересные факты про кешью:
Некоторые ростовские СМИ опубликовали материал, в котором сообщается, что российские добровольцы Роман Заболотный и Григорий Цуркану, оказавшиеся в плену у террористов группировки «Исламское государство»*, запрещенной в РФ организации, остались живы. Однако в своей публикации СМИ не предоставило никаких подтверждений и доказательств.
Ссылаясь на «источник, знакомый с ситуацией», СМИ пишут о проводимых переговорах в Иране, где решается судьба российских добровольцев. По словам неизвестного собеседника, в данный момент рассматривается несколько способов вызволить бойцов из рук террористов, в числе которых обмен пленными. Примечательно, но «источник» уверен, что «их жизни теперь ничто не угрожает».
Стоит напомнить, что два месяца назад в интернете появилось видео, на котором были засняты двое мужчин. Один из них представился Романом Заболотным, второго представил как Григория Цуркану, и сообщил, что они попали в плен к ИГ.
Позже, со слов сирийского военного, выяснилось, что добровольцы ЧВК Вагнера попали в руки боевиков после боя под Дейр-эз-Зором в районе Шуля.
Очевидец из сирийской армии сообщил, что российские бойцы сражались мужественно и решительно, несмотря на значительный перевес в численности противника.
Спустя какое-то время портал «VESTI.RU» сообщила, что Заболотный и Цуркану были казнены боевиками за отказ вступить в ряды ИГ.
Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий.
По его словам, российским бойцам во время записи видео дали бумагу с текстом присяги «Исламскому государству». Но российские добровольцы не стали предавать свою страну, за что и были приговорены к смерти.
По большому счету, издания воспользовалось недостоверным источником информации, опубликовав заведомо неверные сведения.
Более того, что очень вероятно, ради увеличения просмотров и раскрутки ресурса, в СМИ просто сами придумали информатора, который мог сообщить «сенсационную новость».
Особенно на сомнения наталкивает его уверенность в том, что жизни бойцов ЧВК Вагнера, находящихся в плену у радикальных исламистов, известных своей жестокостью, «ничего не угрожает».
Спекуляция на тему гибели российских добровольцев не может вызывать уважения и доверия к подобным изданиям. Бойцы ЧВК Вагнера героически борются с международным терроризмом на передовой, освобождают Сирию от ИГ и других группировок, чтобы защитить мир от опасной угрозы. Поэтому они достойны светлой памяти, а не «черного пиара» в погоне некоторых СМИ за популярностью.
Самые интересные факты о деликатесном орешке кешью
Кешью или, другими словами, индийский орех — очень полезное лакомство, пришедшее к нам из Бразилии. От других орехов он отличается повышенным содержанием белка при сравнительно небольшом количестве жира.
Он обладает приятным вкусом, благодаря чему распространён среди профессиональных поваров и домашних хозяек. Кроме того, он чрезвычайно полезен. Масло, получаемое из этого ореха, используется в косметологии.
Какой орех полезней?
Все орехи считаются полезными и являются хорошим дополнением к основному рациону человека.
Но при этом состав их всё-таки немного отличается, что наделяет их особенными, присущими именно определённому виду орехов свойствами.
Орех кешью во многом благодаря химическому составу и соотношению белков, жиров и углеводов выигрывает у своих собратьев, к примеру, содержит меньше жира и больше белка.
КБЖУ и химический состав кешью в сравнении с фундуком
Кешью — чемпион среди орехов по содержанию белка
Польза
- Орех кешью укрепляет иммунную систему организма и помогает организму противостоять различным заболеваниям.
- Улучшает работу головного мозга, его общий тонус и память.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливая нормальный ритм работы желудка и кишечника.
- Его употребление хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе. Особенно хорошо употребление этого ореха отражается на сосудах. Считается, что он укрепляет их стенки.
- Помогает от анемии, нормализуя уровень гемоглобина в крови.
- Справляется с авитаминозом и истощением организма.
- Нормализует давление.
- Помогает организму восстановиться и прийти в норму в период простуды.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Укрепляет зубную эмаль.
- Омолаживающим образом действует на кожу.
- Восстанавливает нервную систему, благодаря чему легче справиться с депрессией, бессонницей и тревожными расстройствами.
- Является вспомогательным средством при заболеваниях дыхательных путей. Его рекомендовано включать в рацион при лечении даже таких серьёзных заболеваний, как астма.
- Благоприятно действует на организм курильщиков, уменьшая вредное воздействие смол и никотина.
- Хорошо сказывается на зрении, в частности, способствует восстановлению слизистых оболочек и нормализации световосприятия.
- Улучшает общее состояние больных сахарным диабетом.
Женщинам
Отдельно следует сказать о той роли, которую играет употребление кешью для репродуктивной и гормональной системы женского организма.
- Регулярное употребление ореха способствует нормализации работы репродуктивных органов и восстановлению их тонуса. Его включают в рацион как вспомогательное средство лечения бесплодия.
- Восстановление органов репродуктивной системы имеет ещё одну важную особенность: менструальный цикл нормализуется и становится менее болезненным. Уменьшаются и проявления предменструального синдрома.
- Орех кешью является мощным афродизиаком для женского организма. Было отмечено его влияние на половое влечение женщин. Правда, следует учитывать, что такой эффект возникает не от первого приёма, а со временем, если продукт включён в рацион и употребляется на постоянной основе.
- Положительное влияние на женский организм и, в частности, его гормональную систему, обусловливают необходимость употребления ореха в климактерический и предклимактерический период. Это поможет справиться с неприятными проявлениями, улучшить общее самочувствие и сдержать процессы резкого старения, которые запускаются в это нелёгкое для женщины время. Кстати, любительницы ореха кешью, которые регулярно включают его в систему питания, могут слегка отодвинуть наступление этого периода.
- И, конечно, не стоит обходить вниманием период беременности, когда женщина должна получать с питанием максимальное количество питательных веществ. Орех кешью может в этом помочь.
Для мужчин употребление этого ореха не менее важно, чем для женщин. Установлено что он положительно влияет не только на женскую, но и на мужскую гормональную систему, восстанавливая мужские силы и сексуальную выносливость.
- Способствует нормализации уровня тестостерона в организме. Это влияет не только на здоровье половой сферы, но и на весь организм. Для мужчин этот гормон важен, в том числе, как показатель общего самочувствия и эмоционального состояния.
- Благотворное влияние на органы и системы мужского организма позволяет назвать кешью продуктом, являющимся профилактикой возникновения такого заболевания, как простатит. Кроме того, в его составе содержатся флавонолы — вещества, наделённые способностью оказывать противоонкологическое влияние.
- Мощный афродизиак для мужчин.
- Ещё одно немаловажное свойство не связано непосредственно с мужской половой системой. Орех кешью по сравнению с другими орехами содержит чуть больше белка и значительно меньше жира, а потому считается белковым продуктом, рекомендованным при занятиях спортом и наращивании мышечной массы.
Видео: в чём польза ореха кешью?
Детям
Существуют особенности, которые обязывают с осторожностью давать детям этот продукт. Но исключать его из рациона всё-таки не стоит ввиду его питательности и насыщенного состава.
- Содержит большое количество кальция, являющегося строительным элементом для костной системы. Положительное влияние усиливается фосфором, который также присутствует в составе в больших количествах.
- Благодаря содержанию железа способствует формированию здоровой щитовидной железы и развитию иммунной системы ребёнка. Благоприятно это сказывается и на составе крови.
- Регенерирующие свойства ореха позволят детскому организму быстрее расти и развиваться.
Хорошо сочетается с овощами, мясом и салатами
Нюансы употребления
Жареный или сырой: какой полезней?
- Преимущества жареного ореха. Этот продукт по сравнению с сырым признан менее токсичным. На оболочке сырого ореха находятся токсины, которые частично попадают в сам орех.
Кешью после сбора проходят процедуру стерилизации, которая позволяет обезвредить их и сделать пригодными для употребления, но в то же время дополнительная обжарка кешью является ещё одной дополнительной мерой безопасности. Покупая обжаренный орех, можно не бояться отравления.
- Преимущества сырого ореха.
Обжарка хоть и делает продукт безопасным, но убивает часть полезных веществ, как, в принципе, и любая тепловая обработка. По этой причине употребление сырого продукта более полезно для здоровья.
Норма потребления
Диетологи рекомендуют не превышать норму в 50 гр в день. Неограниченное количество ореха кешью может вызвать у его любителей недомогания и, что самое страшное, спровоцировать дальнейшее появление аллергии.
Ещё одна причина, почему следует придерживаться рекомендованной нормы: риск того, что организм может не справиться с перевариваем столь тяжёлого твёрдого продукта.
Не следует забывать и о высокой калорийности, из-за чего избыток кешью в питании может навредить фигуре.
Беременным
Химический состав ореха кешью делает его чрезвычайно полезным для женщин, ждущих рождения ребёнка. Но одновременно таким женщинам следует быть особо осторожными в выборе дозировки продукта. Она составляет не 50 гр в день, как для обычного человека, а 30 гр. Это связано с тем, что беременным женщинам следует ограничивать количество медленно усваивающихся продуктов.
При грудном вскармливании
Очень полезен, так как помогает поддерживать необходимый уровень питательных веществ и белка, что положительным образом влияет не только на женское здоровье, но и на здоровье ребёнка.
Благотворно влияет на качество молока, насыщая его витаминами, макро и микроэлементами. Но количество орешков для женщин в период кормления грудью должно быть совсем небольшим.
Достаточно будет 4 – 5 штучек в день, иначе можно спровоцировать появление аллергии у малыша.
С осторожностью давать детям
Противопоказанием к употреблению орешков кешью является возраст до 3 лет. Это объясняется тем, что он оказывает непосильную нагрузку на детский неокрепший организм. Он слишком твёрд для пищеварительной системы малыша.
Кроме того, повышенное содержание жира способствует дополнительной нагрузке на печень, что мешает нормальному формированию её клеток, которое происходит в этом возрасте. Бывает, что детский организм отторгает пищу, которую он не в состоянии переварить.
В этом случае употребление ореха кешью может вызвать у ребёнка боль в животе или рвоту. И не следует забывать о том, что дети больше, чем взрослые, склонны к появлению аллергических реакций.
Во время диеты
Орехи исключительно полезны в период похудения. В это сложное для организма время они помогут насытить его полезными веществами и поддержат здоровье в норме. Но высокая калорийность не позволяет съедать большое количество орехов, находясь на диете.
Поэтому диетологи разрешают употреблять до 30 гр в день, иначе можно навредить фигуре. Не рекомендуется кешью, как, в принципе, и другие орехи, на монодиетах, фруктовых и овощных диетах.
Привыкая к однообразной легкоусвояемой пище, желудок может плохо воспринять твёрдый орех, в результате чего и полезные вещества из него не усвоятся, и к тому же возникнет недомогание.
Орех можно употреблять в периоды ремиссии, когда желудок не воспалён и не наблюдается болевых ощущений. При этом не нужно превышать объём потребления. Достаточно будет несколько штучек в день.
Нужно помнить, что желудок у людей, больных гастритом, особо чувствителен и не любит тяжёлую пищу. Очень важно тщательно пережёвывать орех до полного растворения во рту, чтобы не спровоцировать слишком твёрдой пищей обострение заболевания.
Во время такого обострения все орехи категорически запрещены, так как травмируют и без того воспалённые стенки желудка.
При сахарном диабете
Орех кешью считается крайне полезным людям, страдающим этим заболеванием. Он оказывает противодиабетическое влияние, нормализуя уровень сахара в крови, приводит в норму белковый и жировой обмен, что также способствует стабилизации этого показателя. Немаловажна функция укрепления стенок сосудов, которую выполняет кешью.
Во время сахарного диабета они особенно страдают, что создаёт опасность не только для здоровья, но и для жизни. Кешью, регенерируя стенки сосудов, оказывает незаменимую помощь, поддерживая организм и не давая болезни усугубиться и повлечь за собой необратимые последствия.
При сахарном диабете настоятельно рекомендуется употреблять орех кешью каждый день, но не превышая норму, составляющую 50 гр.
При онкологии
Рекомендован не только в качестве профилактики болезни, но и как вспомогательное средство её лечения. Конечно, орех не сможет вылечить от этого недуга, но укрепит общее состояние организма и предупредит чрезмерно интенсивное развитие болезни.
Наиболее чувствительны к ореху простата и толстая кишка. Кешью особенно хорошо снижает риск возникновения рака именно этих органов.
Такое влияние объясняется присутствием в составе особого вещества — проантоцианидина, которое препятствует делению раковых клеток, не давая болезни развиваться.
При болезнях печени
Орешки кешью считаются хорошей профилактикой образования камней в печени и желчном пузыре, но, к сожалению, ввиду того, что оказывают большую нагрузку на эти органы, не рекомендованы тем, кто уже страдает заболеваниями печени. Может, и не стоит отказываться от них полностью, но возможность употребления нужно обязательно обсудить с врачом.
Польза продуктов из ореха кешью
Масло кешью
Этот продукт добывается из семени орешка и представляет собой ценный продукт, который, как правило, принимают в качестве источника витаминов. Оно хорошо влияет на сосуды и головной мозг, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Также оно известно своими противовоспалительными свойствами.
Масло кешью нашло применение и в косметологии. Его можно наносить на кожу вместо крема в целях питания и увлажнения, избавления от морщин и поднятия тонуса кожи. Считается, что регулярное нанесение помогает избавиться от веснушек и выровнять цвет кожи.
Масло, получаемое из ореха кешью, применяется в кулинарии и косметологии
Урбеч
Это необычное восточное лакомство не получило должного распространения в центральных районах России, а зря. Оно чрезвычайно полезно. Хотя, как и сами орехи, тяжело усваивается. Урбеч — это концентрированная паста из семян или орехов. На его приготовление могут пойти любые орехи, в том числе и кешью.
Из этого орешка урбеч получается особенно вкусным и питательным. Концентрация исходного продукта наделяет это блюдо высокой питательной ценностью, витаминов в нём также огромное количество. Его можно есть даже в качестве дополнительного лекарства при заболеваниях дыхательных путей, женских и мужских болезней.
Урбеч — концентрированная паста из семян или орехов
Кешью с мёдом
Все орехи хорошо сочетаются с этим продуктом, в том числе и кешью. Мёд усиливает лечебные и питательные свойства ореха. Отмечается особенно интенсивное влияние на женскую и мужскую половую сферу, а также лактацию. Такая смесь очень калорийна, поэтому употребляют её в малых количествах в качестве пищевой добавки.
Польза ореха кешью при добавлении мёда увеличивается
Противопоказания
- Аллергия. Нужно отметить, что этот орех кешью признан высокоаллергенным продуктом. Учитывая это, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять им, чтобы не провоцировать развитие аллергии.
- Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки и т.д.) в острой форме.
Известно, что орех кешью благоприятно влияет на пищеварительную систему, но в то же время, это твёрдый продукт, который медленно расщепляется в желудке и требует от организма значительных трудозатрат.
При остром течении воспалительных заболеваний рекомендована мягкая легкоусвояемая пища, поэтому орехи на это время следует исключить, а после употреблять с осторожностью и по чуть-чуть.
- Жиросодержащие тяжёлые для организма продукты плохо переносятся при обострении заболеваний почек, печени и желчевыводящих путей. В такие периоды орех кешью также лучше исключить.
Осторожно: может произойти отравление
Оказывается, всем известный и не вызывающий никаких опасений орех кешью включён в список токсичных продуктов, способных вызвать отравление.
Этому он обязан своим происхождением, ведь на самом деле орешки кешью являются не орехами как таковыми, а семенами фруктового дерева, «спрятанными» во время роста в специальные раковинки, которые изнутри покрыты ядовитым веществом уришиоль.
Оно достаточно опасно, так как при высокой концентрации в организме может вызвать летальный исход.
К счастью, на прилавки магазинов орех попадает уже обезвреженным. Яд, содержащийся на нём изначально, уничтожается при помощи тепловой обработки. Даже те орешки, которые продаются сырыми, всё равно проходят через процесс стерилизации специально для того, чтобы стать безопасными для человека. Обжаренный орех и подавно не может содержать следов яда и абсолютно безопасен.
Может ли причинить вред?
К сожалению, превышение дневной нормы употребления этого вкусного и полезного продукта способно вызвать негативную реакцию со стороны организма. Это связано с тем, что орех создаёт нагрузку на печень, почки, желудок и кишечник. Органы могут не справиться с перевариванием большого количества продукта. В результате возникают различные неприятные проявления:
- отёки (как негативная реакция почек);
- тошнота и рвота (реакция печени, а также желудка);
- боль в животе и расстройство стула (кишечник не в силах справиться с перевариванием).
Если такие симптомы после употребления ореха кешью возникают регулярно, то лучше вообще отказаться от этого продукта. Это свидетельствует о том, что организм ввиду своих индивидуальных особенностей не способен переварить орех.
Встречаются случаи, когда после употребления кешью у людей с отсутствующей аллергией возникает зуд, кожные раздражения, гиперемия кожных покровов и сухость слизистых. Это может происходить оттого, что превышена норма потребления. Подобные реакции не наблюдаются в том случае, если человек включает орех кешью в рацион понемногу, не злоупотребляя им.
Эти симптомы не являются аллергической реакцией в полном смысле этого слова, скорее результатом превышения нормы потребления продукта, но в то же время это является поводом насторожиться, так как в дальнейшем может возникнуть полноценная аллергия.
Если появились перечисленные симптомы, то орех кешью на некоторое время следует исключить из рациона, а потом употреблять дозировано, ни в коем случае не превышая нормы.
Польза кешью не вызывает сомнений. Ежедневное включение его в рацион положительно сказывается на здоровье. Правда, почувствовать это можно только при условии регулярности его употребления. Не нужно пытаться съесть сразу много орехов. Это, наоборот, негативно скажется на здоровье. Лучше делать это по чуть-чуть, но в течение длительного времени.
Удивительные факты о Кешью
Кешью – это дерево, которое принадлежит роду растений Анакардиум, семейству Сумаховые. Но у большинства людей, которые слышат это название, в представление воспроизводится орех имеющий форму « комы». Да, Вы правы, мы говорим именно о нем.
Корни этот орех берет из Южной Америки, а точнее из Бразилии. Именно там начали выращивать это растение, которое дарит нам такие вкусные плоды.
Но, конечно же, когда его хорошенько распробовали, то поняли, что ним обязательно нужно с кем-то поделиться. Поэтому кешью начали выращивать не только на его родине, но и за ее пределами.
Так, в наше время его воспроизводят в Индии, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме.
Давайте поговорим более детально об этом плоде. Кешью имеет две так называемые части: «яблоко», которое так называется из-за того, что похож по форме на этот фрукт, и орешка.
К сожалению, мы, как жители страны с умеренным климатом, не сможем испробовать «яблоко» кешью, потому что срок употребления этого фрукта очень мал (где-то 2 дня) и пока его доставят к нам, то он испортится. Но те, кто испробовал этот скоропортящийся продукт, говорят, что он красного цвета, кисло-сладкого вкуса и очень сочный.
Орехи кешью тоже имеют свою изюминку, не уступая «яблоку». Они, как все орехи, имеют твердою оболочку, а также свой секрет. Под ней находится токсическое масло (кардол), которое может вызвать ожог у тех, кто хочет заполучить орех.
Поэтому для нас, потребителей, кешью приходит уже обжаренным, избавленным от плохого вещества.
А Вы возьмите себе на заметку этот интересный факт и если посчастливится побывать в странах его выращивании, то нив коем случае не вздумайте почистить его сами.
Калорийность
Известно, что много людей, в особенности женщины, перед тем как что-то кушать тщательно высчитывают количество калорий. Должны сказать, что это высококалорийный продукт, но и не менее полезный (об этом я расскажу позже). Так, в 100г свежих орешках имеется 643 ккал, а жареных – 574ккал.
Пищевая ценность
Белки – 18,5г
Жиры – 48,6 г
Углеводы – 22,5г
Дорогие дамы, не расстраивайтесь! Зато в этих орешках есть много чего полезного, что, безусловно, переубедит Вас в корыстности данного продукта, а не наоборот.
Полезные свойства
Итак начнем с того, что кешью занимает почетное первое место по количеству магния ,калия, которые так необходимы нам для хороший роботы сердца и мышц. Также не уступает своё первенство в наличии железа и этим самым фактом, является хорошим помощником при анемии.
В этих орешках имеется довольно таки хорошая витаминная база для Вашего организма, поскольку в нем есть витамины: А(хорошо улучшает состояние кожи), Е(благоприятен для репродуктивности организма), РР, группы В(положительно действуют на нервную систему).
И как же не сказать о наличии ненасыщенной жирной кислотой – омега-3 , которая так защищает и оберегает нас от такого зло носящего атеросклероза, который является причиной многих сердечно – сосудистых заболеваний. А также уменьшает риск застоя желчи в пузыре.
Кешью также имеет антибактериальный, антисептический эффект. Если присмотрится к жителям Африке, то можно заметить, что они смазывают полость рта мелко подробленными орехами для уничтожения бактерий, которые способствуют появлению кариеса. Возможно, потому в жителей этих стран, не полностью цивилизовано-развитых племен такие здоровые зубы.
А вот на родине кешью – Бразилии, его используют очень широко для лечения астмы, гриппа, бронхита и даже сахарного диабета.
Вы скажете столько полезного и ни одного подвоха? Нет, конечно же, это не безупречный рлод. Как и для большинства орехов, противопоказания для его употребления – это аллергия на него. Ну и, безусловно, не объедайтесь этими вкусняшками, потому что орешков бывает и много.
Кешью можно кушать в жареном виде, добавлять в кондитерские изделия, делать с ним салаты. Вкусный с насыщенным вкусом соус придаст Вашим блюдам изюминки.
Как видите, кешью очень полезный и даже многогранный орех, поэтому давайте быстрее бегите в магазин и запасайтесь им.
7 интересных фактов об орехах
Опубликовано: 19.08.2014 | При перепечатке статьи ссылка на сайт обязательна!
Все мы знаем о пользе орехов: они богаты ненасыщенными жирными кислотами, поэтому стимулируют к эффективной работе наше сердце и мозг. Это целый кладезь микро- и макроэлементов. Но есть ещё кое-что, о чём мало кто знает.
Грецкий орех
В чём польза: Всего в 5-6 орешках содержится суточная норма витамина С.
Учёные из Центра исследований Йель-Гриффин доказали, что, благодаря содержанию ненасыщенных растительных жирных кислот Омега-3, грецкие орехи восстанавливают микротрещины в сосудах сердца и мозга.
В организме нормализуется кровообращение, и все жизненно важные органы и ткани вовремя получают кислород. Кроме того, грецкие орехи очень сытные, а значит, у вас не будет соблазна перекусить вредными шоколадными батончиками или снеками.
Интересно: Грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. Мы стали называть их именно так, потому что в Россию их завезли купцы, которые были по национальности греками. На самом деле родина грецких орехов – Азия.
Их внешний вид сразу даёт нам понять, для какого нашего органа они предназначены.
В Древнем Вавилоне жрецы строго настрого запрещали есть грецкие орехи простым людям, чтобы они не стали слишком умными и не вздумали отобрать власть у правящей верхушки.
Сколько нужно в день: 5-10 штук.
АРАХИС
В чём польза: Арахис содержит большое количество полифенолов – веществ, которые защищают здоровые клетки от постоянных атак свободных радикалов. Из-за этого в организме развиваются цепные реакции, клетки разрушаются, все системы начинают работать неправильно.
Если в организм не поступают продукты-защитники, в состав которых входят полифенолы, развиваются новообразования, болезни сердца и сосудов, катаракта и многие другие тяжёлые заболевания.
Кроме того, из-за разрушения здоровых клеток ускоренно развивается старение: появляются первые морщинки, седеют волосы.
Интересно: Арахис на самом деле не орех, а боб, как горох или чечевица. Факт для тех, кто боится всего «ненатурального»: арахис используется для производства пластмасс, ниток и синтетического клея. В 90-х в мире увеличилось количество людей, которые были уверены, что у них есть аллергия на арахис.
И, хотя медицинские исследования этого не подтверждали, СМИ вывели эту проблему в ранг социальной. Продукты с арахисом даже запретили проносить на борт самолёта, потому что арахисовая пыль может спровоцировать сильный спазм в бронхах и привести к летальному исходу.
В реальности аллергия на арахис есть всего у 0,6% американцев.
Сколько нам нужно в день: 20 штук.
КОКОС
В чём польза: Кокосовое молоко содержит много калия. В нашем рационе сегодня наличествует дефицит этого элемента: с полуфабрикатами и фастфудом, которыми мы привыкли питаться, к нам поступает максимум другого вещества – натрия.
Из калия и натрия организм собирает пазл: если вместо детальки «K» поступила деталька «Na», органы не могут работать нормально.
Если два этих элемента сбалансированы, то правильно функционирует сердце (сосуды вовремя расширяются); и нервная система (клетки проводят импульсы – мы можем думать, двигаться и многое другое).
Интересно: Есть пословица: «Не все круглое — орех». Это про кокос. На самом деле, кокос – не орех, а семя кокосовой пальмы. А кокосовое молоко – вовсе не водичка, которая есть внутри кокоса. Кокосовое молоко добывают из его мякоти, отжимая её через ткань.
Сколько нам нужно в день: 1 кокос или 100 г кокосового молока.
МИНДАЛЬ
В чём польза: Учёные из университета Тафтс в Бостоне доказали, что миндаль обладает свойством снижать уровень «плохого холестерина» в крови.
Таким образом снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и дажерака.
Кроме того, благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот омега-3 миндаль хорошо влияет на мозг и снижает уровень депрессивных реакций у человека.
Интересно: На самом деле это тоже не орех, а косточка плода, растущего на дереве из рода сливовых. Его скорлупа идёт на изготовление активированного угля. Во времена процветания Древнего Египта миндалем могли лакомиться исключительно фараоны вместе с их приближенными, так как его стоимость была непомерно высокой, а в Испании миндаль до сих пор считается элитным орехом.
Сколько нам нужно в день: 7-12 штук.
КЕШЬЮ
В чём польза: В состав кешью входит вещество проантоцианидин, которое действует как стоп-кран для растущих раковых клеток. Хорошо насыщает: на третьем месте по калорийности после грецких орехов и арахиса.
Интересно: Орехи кешью спровоцировали английскую королеву Елизавету II на детективную историю. В коридорах Букингемского дворца по традиции выставляют чашки с орешками кешью, чтобы августейшие особы могли полакомиться.
Однажды королева заметила, что, хотя никто не трогает орехи, содержимое вазочек с каждым днём тает. В голову ей закралась догадка, что, вероятно, их воруют охранники. Елизавета II решила провести собственное расследование: она стала делать пометки на чашках, чтобы было видно, что орехи исчезают.
В итоге всем охранникам были разосланы записки, в которых их попросили «не залезать в чашки своими грязными руками».
Сколько нам нужно в день: 8-12 штук.
Бразильский орех
В чём польза: Это чемпион по содержанию селена – мощнейшего антиоксиданта, который замедляет старение и ставит в организме щит против рака. Селен напрямую влияет на работу щитовидной железы: с годами она выделяет всё меньше гормонов, которые нужны для молодости кожи. Селен заставляет её работать активнее, поэтому старение замедляется.
Интересно: Хотя селен и экстра-необходимый элемент для организма, превышение дозировки может вызвать отравление.
Любители «Доктора Хауса» могут даже вспомнить серию, в которой отгадкой к страшным симптомам заболевания пациента стало именно переедание бразильских орехов и, как следствие, отравление селеном.
Идентифицировать причину отравления довольно сложно, поскольку симптомы могут быть самыми разными: от головной боли и рвоты до судорог и отёка лёгких.
Сколько нам нужно в день: 5-6 штук.
КАШТАНЫ
В чём польза: По сравнению со всеми другими орехами каштан менее жирный и калорийный. 60% его состава – углеводы, кроме того, он богат клетчаткой, которая, попадая в организм, безболезненно выводит из него лишние желчные кислоты, излишки холестерина и даже тяжёлые металлы.
Интересно: Для нас каштан – декоративное растение, а вот во всё мире каштаны – очень популярное блюдо.
Во Франции каждый год даже проходит фестиваль каштанов: их жарят по всей стране, а в ресторанах в честь праздника в меню включают блюда на основе этого ингредиента.
Конечно, в пищу идёт «съедобный» сорт, обычные есть ни в коем случае нельзя – возможно сильное отравление вплоть до летального исхода.
Сколько нам нужно в день: до 10 штук.
Залог здоровья в балансе и мере
Орехи действительно полезны: смешное количество миндаля, кешью и грецких – 5-10 штук – поставляет в организм микро- и макроэлементы, которые мы можем получить, только если съедим целую корзину овощей и фруктов. Но во всём нужно знать меру, чтобы на желании быть здоровым не заработать отравление или другие неприятные симптомы.
РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ ПРОЧИТАТЬ О