Полезные свойства грибов – вегетерианство

Table of Contents

Может ли веган есть грибы? – свежие статьи и интересная информация

Полезные свойства грибов – вегетерианство

Грибы – это не животные, но и растениями они тоже не являются. К какой категории можно отнести грибы? Можно ли вегетарианцам и веганам есть грибы по пищевым и идеологическим соображениям?

Если ты вегетарианец, то ты привык классифицировать все продукты питания на растительные и животные.

Когда речь идет о мясе, молоке и овощах, то категория продукта очевидна, но как быть с грибами? Многие вегетарианцы не задумываясь едят грибы, но такое же большое количество людей отказываются от их употреблении, утверждая, что грибы ближе к животным, чем к растениям. Кто из них прав, можно ли вегетарианцу есть грибы?

С биологической точки зрения грибы не относятся ни к растениям, ни к животным. Животные имеют центральную нервную систему и чувствуют боль, к грибам это не относится. Растения нуждаются в солнечном свете и производят кислород посредством фотосинтеза, грибы этого не делают.

Грибы – это не корнеплоды, они обладают особенным строением, только они обладают уникальной тканью под шляпкой, которая открывается после созревания и раскрывает жабры. На этих жабрах зреют миллиарды спор, грибы не размножаются через семена. В условиях природы споры рассеиваются на ветру, на грибных фермах споры рассеивает человек.

Корневую систему грибов называют мицелий, и она тоже уникальна, не встречается больше ни у одного растения.

Итак, грибы не занимаются фотосинтезом, соответственно они не являются растениями. Они не могут изготавливать питательные вещества самостоятельно, поэтому берут их из окружающей среды. Грибам необходимы води и питательные вещества, их поступление происходит из почвы.

Вегетарианцы, которые не едят грибы, аргументируют свое решение отсутствие фотосинтеза и тем, что они ищут себе пищу в окружающей среде, то есть поступают как животные.

Эти люди упускают из виду тот факт, что ни одно животное не может получать питание непосредственно из почвы.

Грибы – это не животные и не растения, это отдельное царство природы, грибы не относятся к растениям точно так же, как бактерии не относятся к животным.

Питание вегетарианца зависит от того, почему человек перешел на такой рацион. Самые популярные причины, по которым люди становятся вегетарианцами и веганами:

  • Для того, чтобы уменьшить страдания животных;
  • Для защиты своего организма от заболеваний, связанных с употреблением продуктов животного происхождения; 
  • По причине того, что мясное производство не относится к экологически чистым;
  • С целью похудения и детоксикации организма.

Самое строгое вегетарианство – это веганство, эти люди не едят мясо, рыбу, молоко и яйца, основу питания составляет растительная пища: овощи и фрукты, орехи и семена, зерновые культуры, бобовые.

Логично, что альтернативой животной пищи является растительная пища, но не нужно забывать об отдельном царстве, о грибах.

И вегетарианцы, и веганы могут есть грибы, этим они не будут обременять окружающую среду и причинять боль живым существам.

Можно выделить несколько причин, по которым вегетарианцам можно есть грибы:

  • Грибы, как и растения, не содержат центральной нервной системы, то есть они не чувствуют боли. При убийстве животного оно страдает, так как импульсы идут по его нервной системе прямо к головному мозгу. Когда гриб срезается ножом или вытаскивается из грибницы, он не чувствует боли;
  • Забой животных вызывает определенные экологические проблемы. Для ежедневного употребления мяса требуется убивать много животных, на выращивание этих животных уходит огромное количество растительной пищи. Отказ от животной пищи в пользу растительной уменьшает нагрузку на окружающую среду, но употребление грибов не создает никаких экологических проблем;
  • Вегетарианцу важно следить за балансом питательных веществ в его рационе. В грибах содержится много витаминов и минералов, наиболее ценными из них являются кальций, селен, калий, витамины С и D, антиоксиданты и пищевые волокна;
  • Употребление грибов не вызывает проблем со здоровьем, которые появляются по причине чрезмерного увлечения пищей животного происхождения.

Чёрный список | Грибы

Полезные свойства грибов – вегетерианство

Многие люди употребляют в пищу тело гриба, но это не растительный продукт. Грибы относятся к отдельному Царству – “Грибы”. Они только чисто внешне похожи на растения. Грибы лишены хлорофилла. В отличие от растений, они не способны трансформировать неорганические вещества в органические.

Конечным продуктом распада грибного белка является мочевина. Яды грибов по химическому строению похожи на яды животных (змей), а не растений. Клеточная стенка грибов хорошо выражена и состоит чаще всего из белков и хитина. По обмену веществ и типу питания грибы больше сходны с животными.

Одноклеточные же грибы во многом схожи с бактериями. 

Диетологи часто советуют употреблять грибы в пищу, потому что они содержат:

– огромный запас белка (в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе);

– фосфор и кальций (почти столько же, сколько в рыбе) ;

– 18 аминокислот;

– витамины группы В;

– микроэлементы (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий);

– хитин. Это природное вещество содержат клеточные стенки дрожжей, грибов, а также насекомые (такие, как, например, тараканы) и ракообразные (крабы, креветки, омары);

– антиоксидант меланин;

– бета-глюканы, обладающие противоопухолевой активностью.

Но, к сожалению, и минералы, и витамины, и другие полезные компоненты грибов не усваиваются организмом человека. Это происходит благодаря хитину. Полезные вещества, содержащиеся в клетке гриба, заключены в хитиновый панцирь. Хитин в пищеварительном тракте человека не растворяется и не усваивается. Из-за большого количества хитина, грибы очень тяжелы для пищеварительной системы.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины, соли тяжёлых металлов, пестициды и радиоактивные соединения. Если самый распрекрасный белый гриб вырос на загрязненной почве, он может быть смертельно опасен.

Экологическая обстановка большинства грибных мест далеко не благоприятная, поэтому даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления.

 Многие грибы содержат яды и галлюценогены.

Почему на грибной диете человек не поправляется? Просто потому, что желудок очень долго пытается переварить грибное мясо. Возникает ложное чувство сытости.

Кроме того, грибные соленья и маринады закисляют организм. При этом происходит потеря таких важных микроэлементов как кальций, калий, натрий, магний и железо, участвующих в поддержании слабощелочного состояния жидкостей в организме человека.

Когда гриб созревает, в его плодовом теле начинаются процессы саморазрушения (автолиза), при этом происходит образование токсичных веществ белкового происхождения: аммония, фенолов, различных алкалоидов и остатков аминокислот. При употреблении в пищу таких стареющих грибов без достаточной термической обработки вышеперечисленные белковые вещества оказывают токсическое воздействие на организм человека.

Сильное перенасыщение грибами оставляет тяжелый отпечаток на всех органах и железах, участвующих в пищеварении. Однозначно от грибов следует отказаться людям, страдающим приступами панкреатита или острого гастрита.

Подумайте, ради чего в итоге вы употребляете грибы? Если вы не можете от них отказаться из-за ваших вкусовых пристрастий, то важно не употреблять их часто и следить, чтобы в пищу не попались ядовитые, червивые, старые грибы, а также грибы, выросшие вблизи автомобильных дорог, атомный станций и химических заводов.

Вред и польза грибов | Советы для всех

Полезные свойства грибов – вегетерианство

Зачастую мы совершенно не задумываемся над тем, что мы едим и как это сказывается на нашем здоровье, а очень зря. Если бы ты интересовалась пищевой ценностью поглощаемых продуктов, может, и чувствовала бы себя гораздо лучше.

 С началом грибной поры пора задуматься о том, а какое действие на наш организм оказывают грибы: вред и польза от них определяется их химическим составом, который ты должна знать хотя бы ради интереса.

 Обязательно нужно учесть и противопоказания к употреблению этого лесного продукта.

Химический состав грибов

Химический состав грибов

Чтобы узнать о пользе и вреде грибов, достаточно взглянуть на то, из чего они состоят. Богатый химический состав грибов в последнее время подвергался масштабным исследованиям, так что учёные представили на наш суд следующую картину.

Исследования показали, что белок в грибах содержится в большом количестве. Из-за этого грибы часто называют растительным или лесным мясом. В 1 кг свежих грибов столько же белка, сколько в 100 граммах мяса. Но не всё так просто.

К сожалению, грибной белок плохо усваивается организмом из-за клетчатки, которая присутствует тут же, в грибах, и трудно переваривается. Содержится она в грибных нитях.

 Так что, если ты хочешь, чтобы белок из гриба принёс пользу твоему организму и пошёл на пользу, советуют при готовке резать грибы на мелкие кусочки, а при поедании тщательно их пережёвывать.

Да, клетчатка в грибах, богатая хитином, тоже присутствует, но она практически не переваривается.

Благодаря сахаристым веществах в своём составе, грибы имеют такой приятный вкус.

Жирностью у нас отличаются шампиньоны, рыжики и, конечно, белые грибы. Грибные жиры легко усваиваются организмом.

В некоторых грибах (волнушках, рыжиках, груздях) содержатся интересные смолистые вещества, которые часто проявляются на поверхности гриба в виде мелких капелек. Их ещё называют млечным соком. Именно он придаёт этим сортам специфический острый вкус.

В грибах содержится большое количество фосфора и калия, которое превышает содержание этих элементов в овощах и даже отчасти фруктах. Даже в морепродуктах фосфора меньше, чем в грибах.

Эти вещества (терпены) придают грибам такой неповторимый запах, который ни с чем не спутаешь.

В грибах содержатся такие витамины, как A, группы B, C, D, PP. Последнего особенно много в белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках, лисичках и опятах. А витаминов группы B в грибах гораздо больше, чем в злаковых.

В грибах присутствуют и органические кислоты: масляная, олеиновая, уксусная, молочная и стеариновая.

Пожалуй, один из самых полезных компонентов любого съедобного гриба: именно ферменты ускоряют расщепление жиров, белков и углеводов. Очень много ферментов содержится в шампиньонах.

В грибах также можно найти гликоген (животный крахмал), антиоксиданты (например, меланин), аминокислоты, ß-глюканы, лецитин, а также в них очень много обычной воды.

 Питательные вещества в грибах распределены неравномерно: белки, жиры и сахара сконцентрированы в основном в шляпке, поэтому ножки грибов ценятся гораздо меньше. Кроме того, в ножках много хитина.

 Зная, что содержится в грибах, ты сможешь определить полезные свойства грибов и противопоказания к их употреблению для своего организма.

Польза грибов

Полезные свойства грибов

Благодаря такому богатому химическому составу, польза грибов становится очевидной.

  1. Из-за низкого содержания жиров грибы считаются низкокалорийной пищей, так что ты можешь их есть в любом виде, не задумываясь о том, что рискуешь набрать лишние килограммы. Именно такое влияние грибов на организм позволяет использовать грибы для похудения достаточно эффективно.
  2. Из-за высокого содержания белка грибы полезно употреблять вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.
  3. Лецитин в грибах не даёт холестерину накапливаться в организме, так что при сердечно-сосудистых заболеваниях и серьёзных нарушениях в обмене веществ очень полезно есть грибы. Так что грибы при сахарном диабете выступают в роли своеобразных лекарей, если их употреблять в разумных количествах.
  4. Антиоксиданты в грибах (и в частности — эрготионеин) разрушают раковые клетки.
  5. Содержащиеся в грибах ß-глюканы повышают иммунитет (методы укрепления иммунитета можно посмотреть здесь).
  6. Аминокислоты улучшают память и  умственную активность.
  7. Витамины группы В (в частности, тиамин, рибофлавин и пиридоксин) благотворно влияют на нервную систему, укрепляют волосы и ногти, ухаживают за кожей.
  8. Хитин, несмотря на то, что мешает организму усваивать грибной белок, приносит и явную пользу: он впитывает в себя шлаки и токсины, что способствует очищению организма.
  9. Ниацин (витамин PP) улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Очевидные полезные свойства грибов, доказанные в ходе исследований, позволяют делать из них лекарственные препараты и использовать при лечении целого ряда самых серьёзных заболеваний:

  • мочекаменной болезни;
  • атеросклероза;
  • диабета;
  • туберкулёза;
  • ожирения;
  • ангины;
  • гипертонии;
  • мигрени;
  • подагры;
  • гнойничковых нарывов;
  • бронхиальной астмы;
  • различных аллергических реакций.

Вот чем полезны грибы для человеческого организма. Естественно, речь идёт об обычных съедобных грибах, которые ты принимаешь в пищу, а не о ядовитых и глюциногенных грибочках. Но слишком не обольщайся: во-первых, всасыванию всех этих веществ нашим организмом препятствует хитин, а во-вторых, при температуре в 100 °C (при кипении) большая часть этих веществ испаряются.

А не подвергать грибы тепловой обработке тоже нельзя, так как они могут содержать большое количество токсинов, впитанных ими из окружающей среды. И тем не менее даже обычные, привычные тебе съедобные грибы могут заключать в себе вред, а поэтому существует целый ряд противопоказаний к их употреблению, которые ты не должна игнорировать.

Ведь от этого зависит здоровье и тебя самой, и твоих близких.

Грибы: вред и противопоказания

Вредные свойства грибов

Очевиден вред грибов, который обусловлен всё тем же химическим составом этого уникального лесного продукта. Виноват во всём хитин — вещество, которое не усваивается организмом. Мало того, он препятствует усвоению и остальных питательных веществ, содержащихся в грибах.

Чтобы ты могла себе чётче представить, что собой представляет хитин, достаточно будет сказать, что именно из него состоит панцирь у некоторых видов животных.

Разве может его переварить наш желудок?! Поэтому учёные определили для употребления грибов противопоказания, которые нужно обязательно учитывать:

  • проблемы с желудком;
  • болезни печени (гепатит, холецистит) и почек;
  • возраст до 5 лет — категорически нельзя, с 5 до 14 — в ограниченных количествах, так что вопрос, можно ли детям грибы, отпадает сам собой;
  • соответственно, и при лактации кормящей мамочке желательно не есть грибы (за и против этого довода смотрите тут).

Чрезмерное, бесконтрольное употребление большого количества грибов  может спровоцировать:

  • острый хронический панкреатита;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • всевозможные осложнения в работе желудочно-кишечного тракта.

Минусом грибов является и тот факт, что они впитывают в себя токсины и другие вредные вещества из атмосферы. Так что грибы, собранные у дорог, полезными не будут однозначно.

Так что однозначного ответа на вопрос, полезны ли грибы, учёные нам дать не могут. Их богатый химический состав делает их очень ценными продуктами нашего питания, но только в умеренных количествах.

Бесконтрольное увлечение может привести к самым нежелательным последствиям.

 Вот какое влияние оказывают на твой организм грибы: вред и польза этого лесного продукта уравновешена, но, несомненно, они должны входить в твой рацион питания. И особенно — во время постов.

Какие последствия для организма дает вегетарианство?

Полезные свойства грибов – вегетерианство

Многие специалисты сходятся во мнении о том, что неправильно организованное питание является одним из частых факторов, способствующих развитию многочисленных заболеваний.

Это утверждение нужно понимать правильно, поэтому есть смысл разобраться в том, какие последствия для организма дает вегетарианство. Так называется питание человека исключительно молочной и растительной пищей, т.е. полный отказ от мяса.

Чтобы сделать правильные выводы, следует взвесить все за и против такого подхода к организации питания.

Полезные свойства вегетарианства

Сразу хотелось бы сказать, что вегетарианство бывает разным. Есть такие люди — фрукторианцы, как понятно из названия, они едят исключительно фрукты, ягоды, плодовые овощи, причем все в не приготовленном виде. Есть такие противники мяса, которые питаются молочными продуктами, яйцами. Такой подход считается полезным, особенно для тех, кто старше 40 лет.

К строгому вегетарианству отношение двоякое. Одни считают его опасным для здоровья, другие же, придерживаясь подобного рациона, отмечают, что реже сталкиваются с такими заболеваниями, как артрит, сахарный диабет, артроз, повышение давления, атеросклероз и даже онкология.

Диетологи отмечают, что вегетарианские диеты менее калорийны, а значит, человек может контролировать свой вес. Не менее положительным моментом является возможность содержать организм в чистом виде, т.е. не давать скапливаться в нем токсинам, вредным веществам. Легко перевариваемая пища — это всегда минимальная нагрузка на систему.

А приведение в норму холестерина, укрепление иммунной системы — все это сравнимо со снабжением оптимальным количеством клетчатки.

Внимание! В продуктах питания растительного происхождения содержится очень много витаминов, фитонцидов, минералов. Это значит, что вегетарианцам нет необходимости прибегать к использованию лекарственных препаратов с целью нормализации содержания этих веществ.

Плюсов у такого подхода к организации питания много, однако, нельзя забывать, что у каждой медали еще есть и обратная сторона, поэтому нельзя забывать и о негативных моментах. В разделе вегетарианства есть меню для начинающих, его нужно придерживаться, чтобы минимизировать негативное воздействие на организм, извлечь максимальную пользу.

Возможный вред вегетарианства

  • Во-первых, никогда нельзя забывать о возможном развитии железодефицитной анемии. Все дело в том, что в пище растительного происхождения хоть и присутствует железо, но оно плохо усваивается. Употребляя ее на протяжении длительного времени, человек повышает риск дефицита, на общем состоянии организма это сказывается плохо. (можно применять мультивитаминные комплексы, для минимизации опасности)
  • Во-вторых, минусом отсутствия мясных продуктов в рационе считается недостаток витамина В12. Он содержится только в продуктах животного происхождения. Этот компонент важен для нервной системы, создания ДНК, РНК в клетках человеческого тела. При условии его недостаточности увеличивается риск серьезных заболеваний, лечение которых может затянуться. (можно применять мультивитаминные комплексы, для минимизации опасности)
  • Многочисленные и длительные наблюдения показывают, что следствием растительного питания является недостаток кальция, витамина Д, йода, цинка. Этот недостаток относится к числу главных, который беспокоит специалистов разных областей медицины. (можно применять мультивитаминные комплексы, для минимизации опасности)

Осторожно! Не всем известно, что полный отказ от рыбы чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. Более того, Всемирная организация здравоохранения считает, что вегетарианство — это психическая болезнь. Такое заключение эксперты сделали на основании новости о том, как в одной семье родители довели своих детей до состояния комы, ограничивая строгой диетой.

Противопоказания к отказу от мясных продуктов

Нестрогое вегетарианство, практикуемое в разумных пределах, является полезным. Но! Существуют также и абсолютные противопоказания, к которым относится:

  1. детский и подростковый, преклонный возраст;
  2. период вынашивания ребенка, вскармливания его грудью;
  3. наличие таких заболеваний, как воспаление слизистой оболочки кишечника, проблем с поджелудочной железой.

С вегетарианством следует быть осторожным и тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, кто занимается профессиональным спортом. Дело в том, что мышцы не могут полноценно восстанавливаться, повышать свою силу, выносливость без питания животными белками.

Медицинская практика показывает, что представительницы женского пола, принимающие решение резко изменить свой рацион питания, повышают риск нарушения менструальных функций, возможна потеря способности размножаться половым путем. Еще один важный момент: чрезмерного накопления клетчатки следует избегать, она способна препятствовать нормальному усвоению белков.

Если вы хотите перейти на овощное и молочное питание, должны делать это максимально плавно. Резкая смена рациона способна навредить даже полностью здоровому человеку. Организм некоторых людей, просто не в силах «отказаться» от мяса, рыбы, даже, если «хозяин» умом этого очень хочет.

Врачи настоятельно рекомендуют, прежде чем перейти к питанию по новым принципам, лучше полностью проверить свой организм. Многолетняя практика показывает, при условии отсутствия грамотной подготовки, диагностики, планируемые перемены можно считать лишь нерациональным (иррациональным) желанием оздоровить свой организм, избавиться от лишнего веса.

Консультация со специалистами, например, диетологом, позволит избежать негативных последствий для здоровья.

Новички в области вегетарианства не всегда до конца понимают, что оно значит и в каких разновидностях существует. Например, полный отказ от животной пищи, употребление только овощей, фруктов и злаков называется веганством.

Еще различают такой вид диетического питания, как сыромоноедение, в данном случае еще отвергается и пища, подвергнутая термической обработке. Еще более «интересной» разновидностью описываемого рациона является фрукторианство. Это когда люди употребляют в пищу все то, что не может повредить растение.

В науке о диетах насчитывается еще как минимум 8 разновидностей вегетарианства, для общего развития не помешает узнать о них.

No tags for this post.

Как влияют на организм грибы. 7 фактов, которые нужно знать, прежде чем подцепить грибочек вилкой

Полезные свойства грибов – вегетерианство

Грибы — щедрые лесные дары, которые радуют нас летом и осенью. Это традиционный заменитель мяса благодаря высокому содержанию белка и других питательных веществ. Сбор грибов — веселое занятие для всей семьи!

Конечно же, лесные грибы обязательно нужно сразу проварить, трижды меняя воду. А вот магазинные можно употреблять после незначительной термической обработки и даже в сыром виде!

Польза грибов

Высокое содержание белка

Белков в грибах содержится даже больше, чем в мясе, при том, что в них практически нет жира. Поэтому грибы часто называют «лесным мясом». Для максимального усвоения белка стоит сочетать их с медленными углеводами — например, бурым рисом. Но ни в коем случае не с мясом!

Грибы — диетический продукт

Грибы достаточно низкокалорийны — всего 22–30 калорий на 100 г. При этом они отлично насыщают, что позволяет использовать их для разгрузочных дней. Чтобы не было проблем с пищеварением, лучше их нарезать очень мелко или использовать натуральный порошок из сушеных грибов.

Антиоксидантные свойства

Грибы содержат большое количество антиоксидантов и витамина Д, что способствует омоложению кожи и улучшению состояния волос. Кроме того, их можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Понижение сахара

Лисички, опята и шампиньоны обязательно должны входить в меню диабетиков первого и второго типа, а также тех, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию. Стоит также включить в свой рацион грибы шиитаке, напиток из молочного гриба и настой чаги. Эти грибы снизят уровень сахара в крови и помогут сохранить зрение.

Укрепление иммунитета

Грузди и лисички защищают наш организм от болезнетворных инфекций и способствуют повышению иммунитета. Кстати, лисички — единственные грибы, не накапливающие радионуклиды. Они, наоборот, выводят их из организма.

Благотворное влияние на сердце

В грибах, особенно боровиках, содержится много витамина РР, который помогает укреплять стенки миокарда. А благодаря высокому содержанию железа грибы, особенно в сочетании с гречкой, помогают бороться с железодефицитной анемией.

Камни в почках

Моченые грузди издавна считались лучшим средством для профилактики почечных камней, таких, как ураты и оксалаты. Хорошо помогает справиться с этой хворью и напиток из чайного гриба.

Как видите, грибы крайне полезны для нашего организма. Конечно же, их не стоит давать детям до 6, а лучше до 12 лет и людям с серьезными нарушениями пищеварительного тракта, но всем остальным очень даже нужно ввести их в свой рацион. Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями: пусть они тоже узнают о целебных свойствах грибов!

Почему вегетарианство вредит уму?

Полезные свойства грибов – вегетерианство

Почему вегетарианство вредит уму?

Фото: okeydoc.ru

Оксфордские ученые установили взаимосвязь между потреблением мясных продуктов и деятельностью головного мозга. По их мнению, вегетарианство ведет к ухудшению умственных способностей.

Причиной этого, в первую очередь, является недостаток витаминов, лучшим источником которых является мясо, печень, молоко и рыба. В частности, речь идет о витамине Б12, извлекаемом организмом из этих продуктов. Его недостаток может привести к нарушениям процессов пищеварения и кровообращения.

Поражения центральной нервной системы, вызываемые дефицитом этого витамина и нарушения в спинном мозге, в ряде случаев приводят к параличам. Единственным известным вегетарианским источником витамина являются некоторые виды дрожжей, не способные все же обеспечить им в полной мере.

Используя тесты памяти, общие анализы организма и сканирование головного мозга ученые провели исследование 107 людей в возрасте от шестидесяти до девяноста лет.

Повторив исследование через пять лет, они обнаружили, что те наблюдаемые, у кого был понижен уровень Б12, показали ухудшение деятельности головного мозга.

Таким образом, подтвердились предположения взаимосвязи его атрофии с низкими уровнями витамина.

«Самый простой и действенный способ получить Витамин Б12-потребление мяса. Рыбы и молока», – говорит Анна Вогьятзагло из департамаента Анатомии, Физиологии и Генетики Оксфордского Университета. – Это самый простой способ не допустить ухудшения мозговой деятельности и памяти».

Забавно при этом, что «ветегарианство» происходит от латинского v egetus , что означает бодрый, крепкий, деятельный. Как мы видим, едва ли в данном случае можно говорить о бодрости и крепости. Существуют различные виды вегетерианства, представляющие собой различную опасность для организма.

Наиболее отличающимся в этом смысле является веганизм или веганство, отрицающее потребление любого продукта, имеющего животное происхождение. В том числе молока и меда, как незаконно отобранного у коров и пчел.

Антропологи утверждают, что некогда на территории Африки существовали две разновидности австралопитеков. Одни вели травоядный образ жизни, другие употребляли в пищу не только растительности, но и мясо. Первые становились все массивнее, но при этом головной мозг их уменьшался. Вторые демонстрировали обратный процесс и вскоре обрели абсолютное превосходство.

Но и потребление мяса и прочих продуктов животного происхождения может иметь плачевные последствия. Одним из них является лишний вес.

Исследования шведских ученых показали нарушения работы мозга у женщин, страдающих от лишнего веса или ожирения. Медики пришли к выводам о том, что при наличии индекса массы тела в 27 пунктов и выше, мозг начинает работать на 13-16% хуже.

Напомним, что индекс этот равняется массе тела в килограммах разделенной на возведенный в квадрат рост в метрах.

Не стоит отказываться и от растительной пищи, так как она содержит целлюлозу, способствующую работе кишечника и выводу из организма токсичных веществ.

Восстание против потребления мяса выглядит как восстание против самой природы человека и как минимум четырех миллионов лет эволюции, прошедших со времен астралопитеков. Наиболее разумным было бы блюсти необходимую меру в любом своем начинании.

Еще по теме:

Вегетарианство: кому вред, кому польза

Отказ от мяса: хорошо или плохо?

Вегетарианство – для долголетия или против здоровья?

Вегетарианская диета. Чем опасна? Видео

Вегетарианство – это не для всех?

Ученые бьют тревогу: Вегетарианство “убивает” кишечник и сердце

Аникина Оксана

Рацион вегана | Вегетарианство | tonus.by

Полезные свойства грибов – вегетерианство

Автор: Алёна | Рубрика: Вегетарианство | Дата: 29 Окт 2011

Мой муж — веган (строгий вегетарианец). Он не ест мясо, рыбу, яйца, молоко и производные от них продукты. Узнав об этом, многие люди искренне недоумевают: «Что же он у тебя ест, одну траву, что ли?».

Иногда я отшучиваюсь: «Да! Много, много травы…». Но, конечно же, это не так. Давайте попробуем разобраться, действительно ли веганский рацион такой скудный, каким его представляет большинство людей.

Итак, из чего же состоит меню моего супруга?

Крупы, макаронные изделия и мука

Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупяные изделия ценны сложными углеводами и витаминами группы В.

Друзья мои, это же истинное богатство: овсянка недробленая, овсяные хлопья «Геркулес», манная крупа, гречка, рис белый пропаренный, рис бурый нешлифованный, рис дикий, ячневая, ячменная, перловая крупа и толокно, саго, крупа кукурузная, пшеничная и пшенная.

Макаронные изделия мы используем всех возможных разновидностей. Для выпечки, запеканок, соусов, панировки я беру также пшеничную и ржаную муку.

Существует мнение, что витамин В12 (который содержится только в продуктах животного происхождения) синтезируется в кишечнике здорового человека при условии отсутствия хлебопекарных дрожжей, поэтому при покупке хлеба и приготовлении булочек я стараюсь обращать на это внимание.

Что можно приготовить:

  • Каша и макароны (вермишель, например) как самостоятельное блюдо. Каша с добавлением сахара, сухофруктов, орехов, искусственного или натурального меда, варенья или свежих фруктов — это отличный завтрак. Мы привыкли к молочным кашам, поэтому иногда я добавляю растительные сливки или соевое молоко. На вкус это не сильно влияет, но зато глаз радует. В Беларуси продается также большое количество крупяных хлопьев. Гречневые, кукурузные, рисовые хлопья не требуют варки, а значит, более полезны.
  • Каша и макароны как гарнир. Такой гарнир заправляется луком, чесноком, морковью, зеленью, специями, растительными маслами и дополняется свежими овощами, салатами, овощными рагу.
  • Суп. Многие крупы можно добавлять в суп, который становится более сытным и питательным.
  • Запеканки, котлетки, биточки и пудинги. Сладкие, с фруктами, ягодами, изюмом, корицей и ванилью. Несладкие — с грибами, луком, баклажанами, помидорами, зеленью и специями.
  • Плов. Овощной или сладкий.

Орехи и семечки

В быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В них также содержится клетчатка.

Здесь должна сказать отдельное спасибо Katrin, которая погрузила нас в полезное многообразие ореховой долины.

Мы с мужем любим кедровый орех, фисташки, фундук, арахис. Иногда возникает желание погрызть кешью. Миндаль и грецкий орех — только в выпечку.

Что можно приготовить:
Орехи являются прекрасными ингредиентами для каш, салатов, запеканок, суфле, различной выпечки, кремов, соусов, десертов и фаршированных овощей. Как многие люди, которые большую часть дня проводят за рулем, мой добытчик иногда обедает смесью из орехов и сухофруктов. Надеюсь, в разумном количестве ?

Семечки (подсолнечные и тыквенные) я добавляю в сладкие каши и фруктовые салаты.

Ягоды и фрукты

Свежие, сушеные и замороженные фрукты и ягоды — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Можно приготовить компот, кисель, варенье, цукаты, пудинг, десерт, добавить в выпечку, кашу, салат или фруктовый плов, украсить праздничный стол или просто устроить себе полезный полдник только из ягод или фруктов. А какой выбор!

Вишня и черешня, слива, смородина красная, черная, белая, клубника и земляника, черника, малина и ежевика, клюква, брусника, калина, облепиха, виноград, черноплодная рябина и тернослив (спасибо моему папе за дачные старания), яблоки и груши, айва, персики, абрикосы, нектарины, бананы, гранаты, финики, апельсины, мандарины, лимон, киви, хурма.

А в этом году нам удалось попробовать голубику (обошлась она нам всего в 5000 бел. р. за баночку).

Кажется, ничего из ягод и фруктов ничего не упустила… Не хватает только шелковицы. Когда я была еще маленькая, а деревья — большие, на одном из них росла шелковица. Помню, что она очень вкусная и что плохо отстирывается)

И мы очень любим сухофрукты (изюм, курагу, чернослив — самые популярные), потому что это питательный карманный перекус.

Овощи и зелень

О пользе овощей можно написать целый цикл статей. Я ограничусь лишь перечислением наших предпочтений: баклажан, патиссон, тыква, кабачок, картофель, огурчики и помидорчики, морковь, всевозможная капуста (брокколи, кольраби, цветная, пекинская, белокочанная, краснокочанная, брюссельская), лук, маслины, редис, салат, свекла, чеснок, хрен, шпинат, перец.

Отдельного внимания заслуживает бамия. Пока этот продукт не особо популярен среди хозяек, и очень напрасно: по вкусу бамия — что-то между баклажаном и стручковой фасолью.

Ну очень вкусно (и, что важно, сытно, потому что стручковой фасолью насытить мужчину довольно трудно). Я покупаю замороженную бамию «4 сезона». Пока донесешь из магазина, она немного отогреется, и можно сразу на раскаленную сковородку.

Через 7−10 минут посолить — и обед готов!

А что приготовить из других овощей? Да все, что угодно. Овощи на пару, супы, рагу, вареные, жареные, фаршированные или тушеные овощи, начинки в пирожки, добавки в каши, салаты холодные и теплые, овощи на гриле. Засолить, замариновать. Но очень полезно кушать именно сырые овощи. Заправленный растительным маслом овощной салат — идеальное блюдо для любого времени суток.

Зелень. Красивая, ароматная веточка зелени радует нас не только вкусом и запахом, но и возможностью украсить практически любое блюдо.

Мой фаворит в деле украшения стола — кудрявая петрушка. Зелень долго хранится в морозилке.

Предварительно ее нужно промыть, обсушить, измельчить и разложить в маленькие пакетики — это займет 20 минут, но в будущем сэкономит вам много сил и времени.

Бобовые

Бобовые — это гастрономическое чудо. В них много клетчатки, витаминов группы В, железа, кальция, углеводов и до 28% белка.

Наша семья кушает горох, различную фасоль, чечевицу (красная чечевица, например, не требует замачивания и разваривается за 15 минут почти до состояния пюре — удобно в густые супы и оладьи), а также нут.

Нут, кстати, ценится еще и потому, что не вызывает образования газов, а значит, я могу смело приготовить блюдо из нута ребенку. Дочка есть эти горошинки как конфеты, пока смотрит свои мультики.

Я предпочитаю покупать смеси бобовых «ТД Ярмарка», потому что этот производитель предлагает удивительные (ну сам ни за что не придумаешь!) сочетания бобовых и круп.

Что приготовить из бобовых?

Бобовые, как и различные овощи, идеальны для приготовления гарниров, начинок, супов, тушения и даже жарки. Добавлю только, что самое любимое сочетание — это горячее блюдо из бобовых и холодный салат из свежих томатов, петрушки и базилика. Пальчики оближешь!

Растительные масла

При заправке салатов и других готовых блюд без масла не обойтись. Выбор велик: льняное, нерафинированное подсолнечное, оливковое, кукурузное, кедровое. Особенно ценится веганами льняное, так как по составу жирных кислот оно приближено к рыбьему жиру. Хотя вкус у него, конечно, специфический.

Специи и пряности

Мне кажется, что всевозможные травки-приправки — главный секрет хозяйки, и подробно останавливаться на них я не буду. Это дело вкуса. А о полезных свойствах аюрведических специй и пряностей, многие из которых используются нами и без Аюрведы, читайте в статье, написанной Kate.

Напитки

У веганов редко бывает высокое давление, но это совсем не повод пить кофе без меры. Кофеин препятствует усвоению железа и вымывает из организма кальций.

Да и без кофе выбор напитков довольно большой: соки (в том числе, свежевыжатые), компоты и морсы, кисель, растворимое какао (на соевом молоке, конечно, не так вкусно), белый-красный-зеленый-черный чай, различные купажированные чаи, настои и отвары, напитки из ячменя и цикория. Наверняка есть что-то еще, но я обещала писать о том, что бывает у меня на кухне.

Кондитерские изделия, выпечка, шоколад

Тут важно внимательно читать состав на этикетке и знать хотя бы основные добавки. Ассортимент в супермаркетах — неожиданно большой! Очень вкусные сладости без ингредиентов животного происхождения есть в серии «Частная галерея».

Заменители мяса, молока

Скажу честно: в нашем доме они не в почете. Во-первых, большинство заменителей довольно дорогие. Во-вторых, они невкусные (для нас).

Я использую только соевое молоко и растительные сливки для приготовления молочных каш. А недавно мы увидели в продаже альгиновую красную и черную икру из водорослей.

Попробовали красную: сошлись во мнении, что она безвкусная, но для украшения салатов вполне подойдет.

Соленья, варенья, маринады, консервы

Почти все, что продается в жестяных и стеклянных банках (кроме сгущенки, тушенки и рыбы, само собой), вполне может попасть на стол вегана. Выбор ограничивается только вашими предпочтениями. Морская капуста — основной источник йода в безрыбном рационе, не забывайте об этом!

Соусы

Гарнир без приправ муж считает безвкусным, поэтому с удовольствием добавляет постный майонез, кетчуп, особенно любимый соус сацебели. Все это продается в большинстве магазинов и стоит недорого.

Грибы

Что приготовить из грибов: супы, соусы, холодные и теплые салаты. Можно при желании засолить. Поджаренные с луком и зеленью грибочки можно добавлять в каши — получается сытное блюдо. Или как начинку в пиццу, пирожки и запеканки. Я готовлю из опят, шампиньонов и иногда беру заморозку «лесное ассорти».

Существуют разные мнения о том, как усваивается белок из грибов, есть ли там В12 и стоит ли давать грибы детям. Но мы их едим в умеренном количестве, и, я надеюсь, с пользой для себя.

Вот я и рассказала вам, что прячется в холодильнике вегана обыкновенного. Не так уж и печально, правда? Но даже если вы очень любите мясо и молоко, не поленитесь разнообразить ваш привычный рацион вышеперечисленными продуктами. Или устраивать иногда разгрузочный, «постный» день. Главное, чтобы ваше внутреннее равновесие не нарушалось.

Вегетарианство — польза и вред

Полезные свойства грибов – вегетерианство

Всё больше и больше в наше время становится таких людей, которые, осознав всю иллюзорность навязываемых обществом стереотипов, возвращаются к истокам человеческой природы, к здоровому образу жизни, к осмысленному восприятию своей собственной сущности.

И всё больше людей приходит к выводу, что складывающиеся веками стереотипы питания всё же можно переосмыслить, а от некоторых отказаться вовсе.

Так многие из нас становятся приверженцами растительного питания — не просто по своей прихоти, а осознав все плюсы и минусы вегетарианства.

Основы

В детстве нас заставляли регулярно есть мясо, убеждали в его полезности, хотя мяса этого порой не хотелось вовсе. Лично у меня отвращение к мясу сформировалось в довольно раннем возрасте, когда я впервые увидела маленьких симпатичных крольчат, которых разводил дедушка.

Я не могла налюбоваться ими и горько рыдала после того, как увидела варящиеся в бульоне куски кроличьего мяса. Еще один раз со мной случилась истерика, когда отец при мне зарезал козлёнка. К мясу тому я так и не притронулась, не могла заставить себя съесть ни одного кусочка.

 Уже тогда я чётко была уверена, что животные – это наши друзья, не «братья меньшие», а соседи по планете.

Причины

По разным причинам люди становятся вегетарианцами: кого-то приводят к этому идеологические соображения, других же – стремление к здоровому питанию. Давно уже канули в Лету те времена, когда вегетарианцев признавали чуть ли не психически больными, а если не больными, то уж чудаками точно.

Традиционно вегетарианцами считаются те люди, которые не едят мясо (рыба и птица — тоже являются видом мясом, как бы там не было принято их разделять в обществе). Однако некоторые из них — веганы, отказываются также от молока, яиц и любых других продуктов животного происхождения.

Вегетарианское меню

Польза вегетарианства – понятие относительное. Ведь всё зависит от того, исключительно ли растительные продукты употребляются в пищу или же к ним добавляются еще и продукты животного происхождения.

Если уж вы не едите мясо, то обязательно должны получать растительный белок, включая в пищу такие продукты, как фасоль, чечевицу, сою, зерновые каши, орехи, семечки, овощи и фрукты.

Но с орехами нужно быть осторожнее, потому что помимо белка они содержат еще и большое количество растительного жира.

Включая в своё меню молочные продукты (в том числе и сыр), не употребляйте их в слишком большом количестве, стараясь возместить недостаток животного белка. Обилие молочного белка (казеина) только вредит организму.

Основные правила питания

Вегетарианское меню способно в полной мере удовлетворить нашу потребность во всех питательных веществах, включая минералы и витамины. Если вы вегетарианец, употребляющий в пищу яйца и молоко, не увеличивайте их долю в рационе за счет исключения из него мяса.

Избыток яиц способствует поднятию уровня вредного холестирина и глюкозы в крови (что особенно опасно для диабетиков). Допустимое их количество – два или три яйца в неделю.

А слишком большое количество молока в рационе может стать причиной замедления усвоения железа, так что людям, имеющим железодефицитную анемию, молоко даже вредно!

Также следите за тем, чтобы молоко и яйца правильно сочетались с другими продуктами.

Например, яйца можно совмещать с некоторыми овощами, но не рекомендуется за один прием пищи есть и яйца, и какую-либо кашу – рисовую, пшеничную, кукурузную. Также не лучшее сочетание – яйца и картофель.

Молоко абсолютно не сочетается со сладкими фруктами, а также с продуктами, в больших количествах содержащими крахмал.

Подробнее об этом мы писали в статье «Правильное питание: источники белков, жиров и углеводов«

Включение сои в рацион

Считается, что именно соя – полноценный заменитель мясного белка, но это очень большая ошибка. Да, она содержит холин (витамин В4), полезный для нервной системы, способствующий улучшению памяти, мышления и концентрации внимания.

А фитиновая кислота, содержащаяся в сое, препятствует возникновению опухолей и различных раковых заболеваний. Но имеющиеся в составе сои изофлавоноиды замедляют работу щитовидной железы. Они также способны вызвать увеличение массы тела.

Соя категорически противопоказана людям, имеющим заболевания эндокринной системы, а также не желательна в меню беременных женщин.

Мифы и стереотипы

Вегетарианское питание часто считается неполноценным, не дающим организму достаточно белка. В нём якобы отсутствуют многие важные витамины, имеющиеся только в продуктах животного происхождения.

А польза вегетарианства и вовсе часто ставится под сомнение. Пора, наконец, разобраться во всех этих предрассудках и выяснить, насколько они справедливы.

 Рассмотрим типичные мифы, окружающие вегетарианство, а также факты, полностью их опровергающие.

«Растительное питание не обеспечивает организм достаточным количеством белка»

В сутки нам нужно всего 30-40 граммов белка, а не 150 граммов, как считалось раньше. Если его в организм поступает слишком много, может наступить белковая интоксикация.

В 100 граммах манной, овсяной, гречневой крупы содержится до 15 г белка, примерно столько же его и в макаронах. А в перловой крупе, рисе, ржаном и пшеничном хлебе содержится от 5 до 10 граммов белка на 100 г продукта.

К тому же, растительный белок переваривается намного легче, чем животный, не содержит вредных жиров и холестерина.

«Незаменимые аминокислоты есть только в составе мяса»

Тоже очень распространенный миф. Из десяти незаменимых аминокислот взрослому человеку нужно только 8, для детей же все 10 обязательны. И абсолютно все эти аминокислоты, являющиеся незаменимыми, можно получить из фруктов, овощей и злаков.

Так, лейцин, содержащийся в мясе, есть также и в горохе, орехах, различных крупах и пшеничной муке. Валин также содержится в орехах и различных крупах, равно как и глицин, лизин, изолейцин и прочие незаменимые аминокислоты. Наиболее же богаты ими арахис, миндаль, грецкие орехи, а также гречневая и овсяная крупы.

Подробнее про источники читайте в статье — Аминокислоты: заменимые и незаменимые.

«Вегетарианцам не хватает витамина «В12», и поэтому они страдают злокачественной анемией»

Во-первых, витамин В12 есть не только в мясе, а и в яйцах, молоке, различных кисломолочных продуктах. Так что лакто-ово-вегетарианцы точно не испытывают недостаток этого важного витамина.

Во-вторых, витамин В12 способен сам синтезироваться в нашем кишечнике, но только при условии, что его микрофлора не нарушена. Для того, чтобы организм смог вырабатывать В12, необходимо регулярное поступление в организм элемента кобальта.

Кобальт же содержится в ростках пшеницы, гречневой крупе, отрубях, зёрнах кукурузы и в какао.

«У вегетарианцев часто бывает железодефицитная анемия»

Да, недостаток в организме железа действительно приводит к этому виду анемии, но кто сказал, что этот важный элемент отсутствует в вегетарианском питании? Железа много в мясе, но им также очень богаты и многие растительные продукты: дыни, арбузы, капуста, яблоки, щавель, цельнозерновой хлеб и различные крупы.

Чтобы железо хорошо усваивалось, необходимо также присутствие в организме витамина С. Вегетарианцы со многими овощами и фруктами получают этот витамин в полной мере. А вот продукты, содержащие кальций (например, молоко), могут нарушить усвоение железа в организме.

Так что вегетарианство – ни в коем случае не прямой путь к железодефицитной анемии, а скорее наоборот.

«Фосфор содержится только в рыбе, вегетарианцы его с пищей не получают»

Ну, во-первых, этого уж точно нельзя сказать о песко-вегетарианцах, которые едят рыбу. Фосфор содержится также в молоке и яйцах, так что лакто-вегитарианцы и ово-вегетарианцы тоже регулярно получают его с этой пищей.

Фосфор необходим для поддержания здоровья наших зубов и скелета, для полноценной умственной деятельности. Но даже веганы, вовсе не употребляющие продуктов животного происхождения, в полной мере удовлетворяют потребность организма в фосфоре.

Как? Да всё просто! Фосфор в достаточных количествах содержится и в таких растительных продуктах, как фасоль, капуста, огурцы, морковь, орехи, петрушка.

«Вегетарианцы недополучают витамин D и страдают хрупкостью костей»

Да, этот витамин играет большую роль в поддержании здоровья всего организма в целом, особенно же он важен для здоровья нашего скелета и зубов.

У детей дефицит витамина D приводит к рахиту, а взрослые могут ощущать слабость, раздражительность, зубную боль, потерю аппетита. Витамин D содержится в рыбе и мясе, а также в молочных продуктах. Но не только с пищей он поступает в организм.

Этот витамин способен к самостоятельному синтезу в организме человека, но при обязательном воздействии солнечного света. И доля синтезируемого витамина D намного больше, чем поступившего с пищей.

Так что вывод очевиден – вы можете не есть мяса и других животных продуктов, но, регулярно бывая на солнце, поможете организму синтезировать витамин D самостоятельно, а значит, и не будете испытывать последствий его недостатка.

«Растительное питание ведёт к нехватке витамина А и сопутствующим болезням»

Витамин А существует в двух формах – каротин и ретинол. Он способствует образованию и росту новых клеток, замедляет старение тканей организма, поддерживает хорошее зрение. При дефиците витамина А наблюдается сухость кожи, образование перхоти, ухудшается состояние десен и зубов, человек быстро устаёт и плохо спит.

Но кроме животных продуктов, этот витамин содержится также и в очень многих растительных продуктах в виде бета-каротина. К примеру, бета-каротином богаты такие овощи и фрукты: абрикосы, тыква, перец, морковь, шпинат, ананасы. Много его и в шиповнике, а также в свежем зеленом луке, салате и петрушке.

Но следует помнить, что витамин А – жирорастворимый, поэтому для его усвоения необходимо употреблять в пищу растительные масла.

«Вегетарианство противопоказано детям и беременным женщинам»

И у маленьких детей, и будущих мам потребность в получении всех витаминов и питательных веществ несколько больше. Недостаток каких-либо витаминов может негативно сказаться как на развитии плода, так и на здоровье растущего детского организма. Но, как уже отмечалось выше, растительные продукты в полной мере содержат все необходимые витамины и питательные вещества.

В некоторых случаях мясо может оказать даже негативное влияние на внутриутробное развитие плода, если будущая мама станет употреблять в пищу мясные продукты, содержащие гормоны.

А вот антибиотики, при их наличии в мясе, могут способствовать разрушению иммунитета у маленьких детей, поскольку детский организм до 8-летнего возраста еще не может в полной мере бороться с поступающими в него токсинами.

Вегетарианство: за и против

Само слово «вегетарианец» происходит от латинского «Vegetus», что означает сильный, крепкий, оживлённый, бодрый, одушевлённый. Что ж, в этом случае слово говорит само за себя! Удивительно, но именно самая консервативная в мире нация – англичане – первой придумала и начала употреблять термин «Homo vegetus», означающий всесторонне и гармонично развитого человека.

Со временем значение слова «вегетарианец» несколько сузилось; но даже в наше время оно характеризует человека не только со стороны пищевых предпочтений, а скорее как личность, придерживающуюся определенных жизненных позиций. Давайте рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства, увидим сами, чего же в вегетарианстве больше – пользы или вреда.

Плюсы вегетарианского питания

  • белок растительного происхождения не так нагружает печень и почки, как животный белок, он легче усваивается организмом;
  • животный белок способствует «вымыванию» из костей кальция, способствует развитию остеопороза (снижения плотности) костной ткани, растительный же белок такого разрушительного действия не оказывает;
  • при вегетарианском питании снижается уровень холестерина в крови, растительные жиры его не содержат вовсе, кроме того, они даже помогают выводить из организма избытки холестерина, полученного с животными продуктами, тем самым предотвращая развитие атеросклероза;
  • растительные жиры не оказывают отрицательное влияние на сосуды и сердце, в отличие от животных жиров;
  • употребление растительных жиров вместо жиров животного происхождения снижает риск возникновения некоторых онкологических заболеваний, например, рака предстательной, молочной и поджелудочной железы;
  • вегетарианское питание способствует поддержанию правильного гормонального баланса в организме, а гормоны, содержащиеся в мясе, могут его нарушить;
  • вегетарианцы, выбирающие правильные и здоровые продукты, меньше рискуют получить с пищей различные вредные добавки, усилители вкуса, красители, загустители, стабилизаторы и тому подобное;
  • вегетарианство полезно для самочувствия, как известно, животная пища переваривается намного сложнее и требует для пищеварения больших энергетических затрат, растительная же пища переваривается легче, не вызывая такой тяжести в желудке, как пища животного происхождения;
  • поскольку вегетарианцы употребляют в пищу много фруктов, овощей и злаков, то автоматически удовлетворяют потребность своего организма во многих витаминах и минералах, не нуждаясь в применении аптечных витаминных комплексов, в этом состоит несомненная польза вегетарианства.

Минусы вегетарианского питания

  • Витамин D не поступает в организм из растительной пищи, поэтому вегетарианцы нуждаются в регулярных «солнечных ваннах» для его синтеза в организме. Это составляет определенную сложность для жителей северных стран, где количество солнечных ясных дней не так велико.

    Также у жителей больших городов с развитой промышленностью, где воздух сильно загрязнен, тоже есть проблемы с выработкой организмом витамина D. Именно для них весьма существенным может стать вред вегетарианства.

  • Во фруктах и овощах очень мало рибофлавина, то есть витамина В2.

    И в случае нарушения работы кишечника, а также при дисбактериозе, нарушается самостоятельная выработка этого витамина в организме. Хотя гречневая и овсяная крупы всё же содержат рибофлавин в необходимом количестве.

  • В продуктах растительного происхождения может не хватать таких важных элементов, как йод, кальций и железо.

    Однако всё зависит от состава грунта, на котором росли овощи или фруктовые деревья. Данных элементов может быть в растительной пище как очень мало, так и вполне достаточно. Плохо, что «на глаз» это определить невозможно. Употребление йодированной соли, шпината и морской капусты поможет избежать дефицита йода в организме.

  • И хотя вегетарианцы в основном – люди стройные и здоровые, для них тоже существует потенциальная опасность набора лишнего веса, поскольку такие продукты, как фасоль, горох, орехи, мёд весьма калорийны.

  • При отсутствии в рационе мяса может сильно упасть уровень гемоглобина в крови, однако его может повысить простой растительный рецепт: каждый раз во время еды нужно употреблять столовую ложку смолотой в порошок сырой гречневой крупы и чайную ложечку мёда.

Мы можем заметить, сравнив все плюсы и минусы вегетарианства, что положительных сторон оно всё же имеет больше, а вред вегетарианства весьма условен и неоднозначен. Простые коррективы, внесённые в растительное питание, и вовсе сводят на «нет» его негативные стороны.

Хотя еще один важный момент: вегетарианство должно быть осознанным выбором взрослого человека, и насильно приобщать к нему детей всё же не стоит. Пусть ребёнок вырастет и сам решит, быть ему вегетарианцем или нет. Следите за качеством любых продуктов, отдавайте предпочтение натуральным, сезонным овощам и фруктам. А если уж молоко – то желательно домашнее, не из картонной магазинной упаковки. Если яйца – то исключительно свежие и в количестве не больше двух-трёх штук в неделю.

Переход на вегетарианство

  1. На первом этапе позвольте себе не отказываться от любимого блюда, если даже оно содержит мясо. Но употребляйте его не регулярно, а в порядке исключения, изредка. Со временем вы сами заметите, что не так уж вам и хочется съесть этот кусок пирога с мясом или отбивную.

    А вскоре сможете сами отказаться от бывшего ранее любимым мясного блюда, причём не усилием воли, а плавно и естественно.

  2. Изменяйте своё обычное меню на вегетарианское постепенно. Сначала хотя бы несколько раз в неделю заменяйте мясной белок растительным.

    Будьте готовы к тому, что переход на новое питание может занять до нескольких месяцев, и окажется не таким уж лёгким.

  3. Ешьте меньше сладостей, но при этом больше овощей и фруктов. Поскольку микрофлора кишечника еще не успела подстроиться под изменившиеся условия, сахар ей нужен в обязательном порядке.

    Но, введя в рацион сладкие фрукты, мы дадим нашему организму сахар полезный. А впоследствии, когда микрофлора обновится, организм сможет извлекать из фруктов максимум пользы.

  4. Короткое голодание (не более недели или нескольких дней) перед началом перехода на вегетарианство ускорит адаптацию организма к преобладанию растительной пищи, поскольку освободит его от накопленных шлаков. Но голодание способны перенести далеко не все, поэтому выбирать этот способ следует с осторожностью.

Заключение

Помните, что во многом именно от питания зависит наше здоровье! Даже один из величайших мировых ученых Альберт Эйнштейн считал, что ни один фактор не приносит столько пользы человеческому здоровью, как употребление растительной пищи, и что распространение вегетарианства поможет сохранить жизнь на Земле.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *