Почему южная азия идеальна для путешественника – вегетерианство
Table of Contents
Путешествие вегетарианцев по Азии>
Для меня вегетарианство – не диета, это образ жизни, при котором легче дышать и летать, чувствовать тонкое, различать нюансы.
Но такой же важной составляющей моей жизни в последние годы являются путешествия, как ближние, так и дальние.
В первом случае, когда я, например, иду в поход, с выбором питания вопросов не много: гречка, овсянка, рис, овощи, орехи, сухофрукты, специи – что еще надо?
Пожалуй, чечевица и мука – этому меня научила Индия.
В случае путешествия дальнего, отнюдь не всегда есть возможность приготовить себе еду, хотя наличие горелки и котелка очень способствует. Но вопросы тут начинаются еще с самолета – если предстоит перелет – перевозить газовый баллон запрещено. И еще нужно не забыть предупредить авиакомпанию, чтобы озаботилась вегетарианской едой.
А чем же может порадовать вегетарианцев Азия?
Знаете, если не забираться высоко в горы, то идеально тут быть сыроедом – так как фруктов и овощей в достатке и за копейки (особенно, если вы уже знаете реальные цены, а не платите ту, что вам называют, и если понимать, для чего сейчас сезон). Именно в Азии в качестве сока начинает восприниматься только свежевыжатый сок (желательно “no sugar& no water”), а не странные напитки из пакетов.
Абсолютно везде вы можете рассчитывать на рис с соевым соусом. Это пожалуй все, что является общим для региона. Дальше пойдет специфика.
Индия – вегетарианский рай !
Ну начнем с того, что здесь большая часть населения является вегетарианцами, так что вряд ли вы кого-то сильно удивите своими предпочтениями. Традиционное блюдо, которое едят и на севере и на юге, называется “Тали” и состоит из риса с далом и лепешкой. Дал – это бобовая похлебка, которая везде будет разной, т.
к. нигде в мире нету такого разнообразия бобовых. Даже если каждый день вы будете есть только тали, но в разных местах, то оно вам не надоест – это идеальная сбалансированная пища. Не даром более миллиарда людей нашей планеты едят именно это блюдо.
Стоимость тали в местных заведениях варьируется от 30 до 60 рупий ( т.е. от 20 до 40 рублей). Как правило кроме дала есть еще одна или несколько подливок – сабджи – это может быть что-то вроде рагу из картошки (алу) или цветной капусты (гоби). Бывает к тали еще подают керд – местный кефир.
Вообще вкуснее всего перемещать рис и все подливки вместе и затем есть рукой (правой). В каждом штате кроме традиционных блюд, вы наверняка откроете для себя парочку приятных мелочей, которые с чаем – в Индии он сладко–молочный – составят ваш ежедневный рацион.
Кстати в части регионов используют тофу, да и вариаций на тему риса не мало: есть жареный рис с овощами; берияни – это плов с кешью и др.
На юге традиционный завтрак– это рисовые котлетки с кокосовым соусом – идли.
Есть и другие блюда, которые обязательно надо попробовать (если вы употребляете молочные продукты): палак панир – местный сыр (панир) со шпинатом, масала панир – это уже без шпината, но со специями; малай кофта – что-то вроде картофельной котлеты (в приготовлении точно используют Ги – топленое масло);
Очень вкусны пирожки из слоеного теста с овощной начинкой и соусом – самоса и алу паранта/парота – лепешка с картошкой (бывают и другие начинки), но я не берусь утверждать, что для них не используется ги или яйца.
И есть только одно условие, которое вам может помешать наслаждаться чудесами индийской кухни – это страх перед острым. Да, специи тут используют виртуозно и чили никогда не жалеют.
Каждый раз говоря “no spicy”, можно скрещивать пальцы и надеяться, что это будет чуть менее остро. Куда проще с острым свыкнуться, ведь там даже дети едят эту пищу и ничего, не жалуются. Традиция адекватна для жаркой страны и позволяет снизить риск кишечных инфекций.
Так что не бойтесь, просто заказывайте себе сразу керд (он легко снимает жар во рту), а на выходе из заведения практически всегда стоит блюдце с сахарными шариками и анисом (или чем-то, его напоминающим?), который тоже отлично помогает.
Я обычно по приезду в первом же кафе отсыпаю себе в салфеточку немного его зерен и потом всегда ношу с собой, спасая порой дочку от остроты.
Впрочем, если вы планируете посещать только туристические районы и питаться в туристических заведениях, то вас будут кормить и блинами, и спагетти, и скорее всего даже без специй. Вот только у меня обычно от меню на 15 страницах, содержащих израильскую, итальянскую и прочую кухню, голова начинает идти кругом.
Мне нравится чувствовать ту страну, в которой я нахожусь. И поскольку не всегда возможно испытать на себе образ жизни местных людей полностью, то пища – это самый доступный способ.
Конечно, нельзя не упомянуть индийские сладости!
Они продаются повсеместно, есть ну уж очень сладкие, есть менее. У нас номер один – милк кейк. Но нужно пробовать (например, попросить “микс”, по одному шарику/кубику и т.д.), только нужно убедиться, что именно в этом месте сладости свежие, а то можете испортить все впечатление.
Непал
Тут ситуация очень схожа с Индией, только тали здесь называется долбат. Фрукты могут быть подороже.
Ну и если вы отправитесь в трек вокруг святой горы Анапурна, то чем выше вы окажетесь, тем еда будет дороже и с меньшим количеством вариаций (допустим, простой долбат и лапша Магги на выбор).
Впрочем, это естественная ситуация, которая связана с доставкой продуктов, трудностью приготовления пищи при низком давлении и невозможностью выращивания многого на высоте. То же самое вы встретите и в индийской части Гималаев, если заберетесь высоко, и в Тибете.
Вообще в Непале чаще едят мясо, чем в Индии, но и европейские блюда тут готовят более похоже.
А еще в Непале бывает отличный мед и вкусные овощные салаты.
Тайланд
В этой стране я провела всего две недели, и практически все это время мы питались блюдом под названием Пат Тай. Просили делать без мяса и морепродуктов, только с тофу. Еще тайцы горазды всюду добавлять яйцо, поэтому, если вы яйца не едите – надо упоминать отдельно.
Так вот Пат Тай – это плоская сладковатая лапша, в моем варианте, с овощами, тофу и орешками. Объеденье. Стоит в правильных (т.е. без претензий) местах не больше 40 бат (примерно 40 рублей). Рис с овощами тоже везде могут сделать (но нужно помнить про яйца!)
Есть и тут одно Но – по нашим предположениям, тайцы не жалеют усилителей вкуса и в заведениях этого не избежать. А еще в этой стране едят жареные личинки, кузнечиков, тараканов…
Мой друг попробовал их на фестивале на острове Ланта:
Там же мы любовались чудо-фигурам, которые тайцы вырезают из фруктов и овощей.
А в магазинах и на рынках продается куча видов лапши, которая легко готовится при помощи одного лишь кипятильника, так что имея в арсенале специи и соевый соус, и покупая по необходимости овощи и фрукты – можно вообще не ходить по заведениям.
Вьетнам
Вот именно в этой стране мне пришла идея написания сего текста. Т.к. я замучалась вопросом – а что же вообще есть?
Сразу скажу, что поездка была не долгой, мы побывали всего в нескольких местах:
Курорт Муйне
Это рай для любителей морепродуктов. Вдоль моря тянется вереница кафе и ресторанов, где в аквариумах плавают рыбы, наикрасивейшие крабы, креветки и омары, шевелящие усами. А посетители вглядываются в эту живность, выбирают по себе и наслаждаются.
Вегетарианство в Индии – почему жители этой страны не едят мясо?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Тема нашей сегодняшней статьи — вегетарианство в Индии.
Общеизвестно, что большинство жителей страны придерживаются растительной диеты, однако здесь есть свои нюансы. Дело в том, что вегетарианцами являются только индуисты, которых около 800 миллионов жителей, а 200 миллионов мусульман никогда не были и не являются сторонники подобного питания.
Тем не менее, Индия все же является вегетарианской страной с подавляющим количеством населения, которое употребляет только растительную пищу.
Поскольку существует множество интересных моментов, касающихся питания индийцев, давайте обратимся к истории и выясним, как зародилась подобная культура. А также узнаем причины, по которым большая часть жителей страны все-таки являются вегетарианцами.
Причины вегетарианства
Считается, что именно ведическая культура породила данные нравственные ориентиры — она запрещала употреблять мясо и рыбу в пищу.
Однако сами древние тексты говорят об обратном — изначально создатели Вед ели мясную еду, если считали ее полезной и необходимой для себя. Тенденция к вегетарианству появилась уже в более поздний период.
Этические
Когда же и как это произошло?
А популярны подобные идеи стали именно в период сильного распространения буддизма в стране. Идеи о бережном отношении ко всему живому породили и концепцию о том, что не стоит употреблять в пищу живые существа, а можно есть вместо этого растительную еду и получать из нее все необходимые для организма элементы и витамины.
Большая часть вегетарианцев придерживалась мнения, что сначала нужно освободиться от жестокости в собственном сердце, а потом уже пытаться привить такое отношение и остальному обществу.
Первым шагом к такому образу жизни может послужить переход на растительное питание — ведь именно подобный ненасильственный образ жизни будет способствовать формированию более высокого общественного сознания.
Лечебные
Сторонники растительной диеты, а также многие врачи, считают что вегетарианство — это путь к здоровому организму и долголетию. Существует теория, что исключение мяса из рациона может снизить риск онкологических и сердечно — сосудистых заболеваний, так как мясные продукты содержат много токсинов, которые не перерабатываются нашим организмом и, превращаясь в яды, наносят ему вред.
И действительно, количество болеющих онкологией гораздо выше именно в западных странах. Однако на это, кроме питания, безусловно, влияют и другие факторы, например, плохая экология и стрессы.
Климатические и территориальные
На юге страны мясо практически не употребляется, в то время как на севере процент тех, кто его ест, гораздо выше. Жители горных районов Индии вынуждены питаться продуктами из мяса, потому что в этих местах трудно достать овощи и фрукты.
А вот на южных территориях высокая температура не позволяет хранить мясо в течение длительного времени, что является одной из причин, почему южане склонны именно к вегетарианской еде.
Хозяйственные и экономические
Корова — священное животное в Индии, и убивать ее нельзя, что, в свое время, тоже привело к запрету на говядину. К тому же еще в древние времена жители страны решили, что выгоднее получать коровье молоко — его хватало на долгий период жизни — в отличие от говяжьего мяса.
Также необходимо отметить, что не все приверженцы растительной пищи делают это из сугубо этических соображений — мясо в стране очень дорогой продукт и не может долго хранится из — за высокой температуры, соответственно, и потреблять его могут только респектабельные слои населения. Однако представители высших каст, большей частью, являются именно идейными вегетарианцами.
Таким образом, мы с вами выяснили основные обстоятельства, которые влияют на вегетарианство в Индии:
- нравственные
- экологические
- экономические
- медицинские
Говоря о целительных факторах, касающихся вегетарианской диеты, мы не можем не упомянуть об аюрведе — древней системе индийской альтернативной медицины и философии. Давайте поговорим на эту тему более подробно.
Аюрведа
Аюрведа — это концепция, нацеленная на гармонизацию физического тела, духа, ума и психики — если все эти факторы находятся в слаженности и равновесии, то человек обладает хорошим самочувствием и здоровьем. Нарушение же даже одного из них может привести к различным заболеваниям.
Большая часть лекарственных препаратов, используемых для лечения в аюрведе, изготавливаются из трав и натуральных компонентов. Также в качестве медикаментов применяются металлы и минералы.
Правильное питание играет важнейшую роль в лечение различных болезней — врачи прописывают определенную диету пациентам. Согласно аюрведической медицине, вкусы пищи обладают свойствами, которые также могут оказывать необходимый лечебный эффект. Всего существует шесть различных вкусов:
- сладкое снижает уровень желчи в организме, питает ткани, препятствует обморочным состояниям, оказывает омолаживающий эффект. К этому вкусу относятся мед, орехи, молоко, рис, бобовые, сливочное масло.
- соленая пища такая, как соль и морские водоросли, стимулирует работу органов пищеварения, может использоваться в качестве слабительного средства.
- горькое очищает тело от шлаков и паразитов, снижает массу тела, избавляет от неприятного запаха изо рта, положительно влияет на интеллектуальную деятельность. К данному вкусу относятся различные травы, такие как алое, шпинат, листья салата, щавель, цикорий.
- острое является противопаразитарным и спазмолитическим средством, снижает отечность и количество жиров в организме. Сюда мы можем включить все специи, травы, пряности.
- кислое способствует утолению жажды, быстрому пищеварению, благоприятно воздействует на сосудистую и пищеварительную системы. Это все кислые фрукты, соления, помидоры, сыр, соевый соус, сметана.
- вязкий вкус, или терпкий, очищает и отбеливает кожу лица и тела, а также кровь. К данному типу причисляют бананы, черную смородину, капусту, гранат, нут, мед.
Одно из главных правил в употреблении пищи состоит в том, чтобы есть продукты разных вкусов умеренно, в небольших количествах и примерно одинаковых пропорциях — такой подход обеспечит организму здоровое и сбалансированное питание, что благотворно скажется на общем состоянии.
Аюрведа не запрещает мясо, однако советует есть больше растительной пищи, фруктов, орехов, приправ и молочных продуктов. Молоко в Индии пьют все — считается, что оно полезно, доступно всем и получено мирным путем.
В целом, как мы можем видеть, индийское вегетарианство основано на аюрведических принципах питания, поэтому очевидно, какие продукты больше всего употребляются индийцами.
Национальные блюда
Мы с вами поговорили о мотивах вегетарианства индийцев и системе, на которой базируется их рацион. А теперь давайте узнаем об интересных индийских блюдах, которые едят местные жители. Так что же стоит попробовать, если вы окажитесь в Индии?
Прежде всего, это, конечно же, дал — самый знаменитый индийский суп. Готовят его из чечевицы или гороха, которые сильно разваривают, а затем в полученную массу добавляют имбирь, куркуму, кокосовое молоко, карри, помидоры, жареный лук, чеснок.
Дал
Это блюдо крайне сытное, так что приготовьтесь к тому, что его одного его будет достаточно, чтобы полностью утолить голод. Интересно и то, что дал могут подавать к рису в качестве соуса. Также стоит обратить внимание на то, что это очень острая еда.
Пакора — овощи, запеченные в кляре с обилием приправ. В основном в качестве начинки туда кладут картофель или цветную капусту, но могут использовать и любые другие овощи, которые находятся под рукой.
Пакора
Поха — это индийская популярная закуска, которая состоит из жареных рисовых хлопьев с луком, асафетиды, семян горчицы, орешков кешью, куркумы, перца чили, сахара и соли. Это кушанье можно подавать со свежими помидорами.
Поха
Блюдо готовится очень просто и быстро, поэтому часто употребляется, когда хочется просто перекусить, а еще его едят утром на завтрак.
Индийская кухня также известна своими лепешками из теста, которые подают к основным блюдам — мучные изделия тоже любимы местными жителями. Их можно есть и вместе с чаем.
Индийские лепешки
Заключение
Дорогие друзья, наш рассказ подошел к концу. Сегодня мы с вами поговорили на тему вегетарианства в Индии, обсудили его причины, рассказали о связи вегетарианской диеты и аюрведы, а также привели несколько примеров индийских национальных блюд.
Надеемся, вам было интересно!
Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые посты о буддизме и восточной культуре себе на почту!
До встречи!
Какие страны идеально подходят вегетарианцу? — Суточно.ру
Если вы убежденный вегетарианец, то и в поездке за границу вряд ли сможете изменить своим привычкам и убеждениям. Практически в любой стране можно обойтись без мяса. Конечно, это не всегда будет экономно и удобно. Поэтому все-таки важно правильно выбрать страну, в которой вас легко накормят растительной пищей и вам не придется чувствовать себя неудобно.
Прекрасная возможность перейти на сыроедение, похудеть и очистить организм представится всем туристам, отправляющимся на Бали или в другую тропическую страну. В частности, в городе Убуд, Бали, можно вдоволь насладиться не только достопримечательностями Убуда, но и вегетарианскими и сыроедческими блюдами, совмещая все это с занятиями в йога-студиях.
Наверное, самая вегетарианская страна — это Индия. Здесь изначально 80% населения употребляет лишь растительную пищу. Само «идейное» вегетарианство возникло в штате Гуджарат, а в городе Сурат несколько лет назад открыли пятизвездочный вегетарианский отель, кстати, первый в мире. В этой стране в любом кафе есть меню, основанное на растительной пище.
Вегетарианцы будут себя чувствовать в родной стихии, если посетят страны Юго-Восточной Азии: Тайланд, Вьетнам, Малайзию, Сингапур. Так, в Тайланде национальная кухня преимущественно состоит из фруктов, овощей и орехов.
Стоит обязательно попробовать салат из папайи и рисовую лапшу с карри. В этой стране ежегодно проводится Фестиваль Вегетарианской кухни.
Очевидно, что проблем с перекусами в промежутках между осмотром достопримечательностей Паттайи не будет.
Если вы предпочитаете отдыхать в европейских странах, отправляйтесь в Италию. Здесь уже давно практикуется вегетарианство, а для туристов даже предлагается специальный маршрут «Органическая Тоскана».
Этот маршрут предполагает питание изумительными блюдами растительного происхождения. В каждом регионе страны вам предложат свое специфическое блюдо: в Пьемонте — белые трюфели, в Венеции — спаржу, на Сицилии — острые каперсы.
И, конечно, не забудьте о фокаччо.
Находясь в Англии, отыскать вегетарианские рестораны можно без труда. Там даже в обычных сельских пабах вам предложат вегетарианские блюда, хотя их ассортимент и не так велик.
В ресторанах Бельгии разработана целая программа, согласно которой здесь объявляют «вегетарианские дни» несколько раз в неделю. Многие рестораны в определенные дни угощают своих посетителей исключительно растительной пищей.
Кроме того, отлично отдохнуть вегетарианцы смогут в Греции, на Крите, где более 800 блюд готовят без мяса.
Подходят для этих целей Египет и Турция. Да-да, можно снять виллы в Анталии и прекрасно провести время без мяса.
Мы желаем вам приятного отдыха!
Расскажите, в каких странах особенно легко оставаться верным принципам вегетарианского питания?
14 апреля 2015
8 полезных советов для вегетарианцев-путешественников
Для вегетарианцев путешествия в незнакомые страны могут превратиться не в отдых, а в отчаянные поиски пропитания. Чтобы поездка получилась приятной и прошла без проблем с едой, мы собрали несколько советов для тех, кто отказался от мяса.
Начните с Индии
Считается, что вся Азия — рай для вегетарианцев, но это не совсем так. Например, Шри-Ланка не радует разнообразием, а в Малайзии вообще непросто найти блюдо без мясных вкраплений.
А вот Индия — это страна, в которой даже неопытный путешественник-вегетарианец сможет нормально питаться без лишних усилий. Жаркий климат не располагает к приему тяжелой пищи, поэтому вегетарианство очень распространено среди индийцев.
В подавляющем большинстве ресторанов меню делится на вегетарианское и невегетарианское, а разнообразие блюд позволяет вообще не думать о вопросах питания. Даже традиционная для туристов еда от уличных торговцев по большей части вегетарианская.
Индия — одна из очень немногих стран, где вегетарианцы могут кушать разнообразно и вкусно и вообще не думать о проблемах питания.
Заранее изучайте кухню страны, куда направляетесь
Среди национальных блюд многих стран есть и такие, которые подойдут вегетарианцу, но узнать об этом лучше заранее. У итальянцев есть пицца «Четыре сыра», у японцев — ролы с огурцом вместо мяса.
Если осведомиться о тонкостях национальной кухни перед поездкой, то в ресторане всегда можно будет что-то заказать. Особое внимание нужно уделить той еде, которую продают на улице.
Если тур изобилует экскурсиями, то при просмотре достопримечательностей все равно придется перехватывать что-то на ходу. К тому же уличная еда дешевая и прилично экономит деньги.
Блинчики с постной начинкой, лаваш с овощами, блюда восточной кухни — что-нибудь точно можно подобрать в любой стране. Опять же тут на помощь придут индийские и арабские кварталы, ливанские и турецкие кебабные, вот только нужно знать, где они находятся.
Выбирайте жилье с кухней и холодильником
Самый простой способ сохранить диету в путешествии — готовить самому, но для этого в хостеле или съемной квартире должны быть условия для готовки.
Если удалось снять такое жилье, то в любом магазине не проблема купить сыр, хлеб, овощи, йогурты или что-то из полуфабрикатов. В европейских супермаркетах все чаще попадаются отделы с вегетарианской или индийской едой.
Конечно, готовка отнимет драгоценное отпускное время, но поиски хорошего места для банального перекуса могут доставить еще больше проблем.
Сообщайте авиакомпании о своих предпочтениях в еде
Большинство авиакомпаний заботится о пассажирах-вегетарианцах и может обеспечить рейс необходимой пищей, но для этого за несколько дней до вылета нужно позвонить в центр бронирования и рассказать о своих предпочтениях.
Восточные и азиатские авиакомпании намного дружелюбнее для вегетарианцев, и при покупке билета сразу можно указать тип блюд, которые вы употребляете (VGML – Vegetarian meal или VLML – Vegetarian lacto–ovo meal).
Например, у Etihad и Turkish Airlines точно будет какая-то еда без мяса, но ее не так много, поэтому, не указав предпочтения заранее, можно остаться голодным.
Если авиакомпания не предоставляет такой услуги, то, конечно, что-то нужно взять с собой, особенно, если предстоит долгий перелет.
Прихватите питание быстрого приготовления
У опытного путешественника-вегетарианца с собой всегда будет металлическая кружка, кипятильник и запас питания быстрого приготовления. Это особенно актуально для поездок с долгими экскурсиями вдали городов, где будет очень сложно найти вегетарианскую пищу. В таком случае кашки-минутки, быстросупы и бульоны помогут остаться на плаву.
Узнайте об отношении страны к вегетарианству
Вегетарианство — понятие растяжимое, и в некоторых странах после просьбы в ресторане «принести что-нибудь вегетарианское», вы получите вкуснейшее блюдо из… курицы или рыбы.
Поэтому идеальным вариантом будет самостоятельно переводить состав предлагаемого блюда с помощью переводчика на телефоне и через официанта передавать повару просьбу убрать тот или иной ингредиент.
Естественно, не все такие просьбы встретят понимание: тут главное — не переборщить и не просить принести стейк без мяса. Убрать из салата курицу — приемлемый вариант.
Путешествуйте с другом-мясоедом
С товарищем, который не разделяет вегетарианских взглядов, можно питаться эффективно и экономно: даже если не удастся найти блюд без мяса, можно будет подобрать такое, где легко отделить гарнир. Получится дешево и сытно для обоих.
Пользуйтесь сайтом HappyCow.net
Для путешествующих вегетарианцев есть отличный сайт HappyCow.net, где собраны все рестораны мира с вегетарианской едой. Определившись со страной путешествия, с помощью этого ресурса можно набросать список мест, где можно будет поесть на протяжении всей поездки. На сайте можно искать не только сами рестораны, но и конкретные блюда.
Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ
12 Дек 2015 3228
Вегетарианство в Индии — это один из самых обсуждаемых и спорных вопросов. Одни говорят, что большее число жителей страны не едят мясо, рыбу и яйца, другие – твердят обратное.Вот уже на протяжении нескольких тысяч лет Индия несёт в себе ведическую культуру, в основе которой лежит принцип ненасилия и вегетарианский рацион в питании.
** По некоторым данным около 40 % населения страны являются вегетарианцами.
Первое английское общество вегетарианцев, открытое в 1847 году, распространилось благодаря английским колонизаторам. В Индии они впервые встретились с такими учениями, как: буддизм, индуизм и джайнизм. Англичане распространили концепцию вегетарианства по Европе.
Некоторые побуждающие мотивы к переходу на вегетарианство:
- Морально-нравственные (этические) – непричинение насилия и страданий животным, избавление их от убийства и эксплуатации.
- Медицинский – вегетарианский образ питания снижает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
- Мотивы, основанные на религиозном убеждении.
- Экономические – вера в то, что отсутствие в рационе мяса экономит семейный бюджет.
- Экологические – убеждённость в том, что выращивание животных на убой, в больших количествах и производственных масштабах, сильно сказывается на загрязнении окружающей среды. Происходит регулярная вырубка лесов под пастбища, на многих фермах производители используют антибиотики для профилактики заболеваний у животных, возникающих из-за стрессовых условий содержания.
- Прочие – вера в то, что мясо неестественная пища для человека.
В Индии (в некоторых религиозных традициях) уже в 8 веке до н. э. практиковался принцип ненасилия к животным (ахимса). Но не все те, кто отказался от участия в убийстве, отказывался от употребления в пищу мяса этого животного.
Есть письменное упоминание о том, что группа монахов-учеников Будды покинула общину монастыря, выразив своё желание следовать более строгим правилам, одно из которых было полный отказ от мясной пищи.
Да и сам буддизм зародился в Индии как глубокая философия, направленная на отказ от кровавых жертв животных во славу богов. В 300 годах до н. э. последователь буддизма, царь Ашока ввёл законы, запрещающие ритуальные жертвоприношения животных.
** В Индии, в штате Гуджарат есть город Палитана, который провозгласил себя 100% территорией вегетарианства. В ответ на бессрочную голодовку 200 монахов, правительству этого штата пришлось сдаться и запретить официально продажу мяса, рыбы, яиц, забой и жертвоприношения животных.
В окрестностях этого города расположено 860 храмов исповедующих джайнизм, самой миролюбивой религии в мире, насчитывающей приблизительно 5 миллионов последователей проживающих в Индии. Но не все в городе рады таким реформам, многие жители города, кто зависел от продажи мяса, понесли ощутимые убытки от таких запретов.
- В Индии с 2012 года действуют два вегетарианских Макдональдса.
- А с 2014 года в этой стране запретили тестировать косметику на животных.
- В штате Махараштра за продажу или употребление в пищу говядины положено 5 лет тюремного заключения.
** В Индии проживают около 500 миллионов человек, которые с рождения не употребляют мясо. Этот образ питания закреплён у них в поколениях и все необходимые микроэлементы они получают из молока и растений.
Традиционные вегетарианские блюда Индии:
- Дал – одно из самых популярных блюд, которое готовится из чечевицы и множества специй. Если он густой, то идёт как приправа к рису, а если жидкий, то как обычный суп.
- Лепёшка с картофельной начинкой – Пратха.
- Манчжурия – обжаренные шарики из натёртых овощей, специй и муки.
- Идли – рисовые лепёшки на пару.
- Пакора – овощи в кляре из гороховой муки.
- Суп из сладкой кукурузы.
- Панир со шпинатом.
Список можно продолжать бесконечно.
**Настоящая ахимса (ненасилие) – это не есть мясо!
В Индии ограниченное количество продуктовых магазинов, все продукты индийцы покупают с утра на рынках, там можно купить практически всё.
С глубокой древности на территории Индии мясо разрешалось есть только представителям низшей касты Шудрам. Также мясо употребляют представители агхори (чёрные маги) – они едят трупы и экскременты, используют наркотики и носят ожерелья из костей.
** По ведическому знанию все, кто хоть как-то связан с поеданием, убийством или приготовлением животных, в равной степени преступны и виновны. Сам акт употребления мяса крайне порочен и даже простое его наблюдение является грешным.
Другая сторона ведической Индии.
Вегетарианство в Индии не было изначальным, доказательством тому являются тексты из гимнов Риг веды и Упанишад. В них говорится, что древние арии ели мясо и не брезговали говядиной. Во многих священных писаниях Индии описываются способы приготовления мясных блюд для определённых церемоний и ритуалов.
Вегетарианство в Индии не распространялось когда-либо на всё население страны, а всё дело в кастовой системе разделения общества.
** Вегетарианцами были и есть до сих пор только брахманы, представители высшей касты.
В Индии корова считается священным животным, в связи с законами предотвращающих их убийство вся Индия и дороги заполнены ими.
Самое большое поголовье рогатого скота в Индии, но живётся коровам не сладко, как хотелось бы думать. Большинство из них страдает от плохого обращения и голода.
Их желудочно-кишечный тракт зачастую забит полиэтиленовыми пакетами от поедания мусора.
Тех, кто своё отжил, тайно переправляют в Бангладеш на бойни, а потом из шкур делают различные изделия, которые продаются в дорогих магазинах от Индии до Америки.
Местные поклонники Шивы поедают жареную козлятину, курицу, рыбу. В буддийских монастырях традиционным блюдом является похлёбка с рисом, курицей и мясом буйвола. Во многих штатах меню в закусочных и ресторанах состоит из мясного рациона. Регулярные жертвоприношения животных богине Кали.
Очень странным и шокирующим является тот факт, что Индия занимает третье место в мире по экспорту говядины. Времена меняются, и ведическая Индия постепенно избавляется от своих табу.
Вегетарианство, навязанное обществом губит людей и скот, порождает лицемерие и безразличие.
Вегетарианство в Индии, взятое за основу ведического знания, на сегодняшний день превращается в проклятие, возврат к доведической эре кровавого культа Кали.
Постепенно с Индией происходит то же, что и с Японией, традиции вытесняются, а ведические знания остаются на уровне высших каст, как и материальное благосостояние.
7 лучших стран для вегетарианцев – Статьи – Арриво
Вегетарианство, как и любая философия, формирующая образ жизни, во многом определяет вкусы, пристрастия, симпатии ее приверженцев. Так можно составить настоящую «карту вегетарианцев» – список стран, чья национальная кухня и особенности ресторанного дела лучше всего подходят для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения.
Италия
В Италии вегетарианство на пике популярности. По данным социологов, за последнее десятилетие число вегетарианцев в Италии перевалило за шесть миллионов и продолжает стабильно расти.
Звезды, такие как Адриано Челентано, агитируют за отказ от мяса, а местные рестораны, пристально следящие за кулинарными пристрастиями населения, включают в свое меню все больше изысканных вегетарианских блюд.
Туристические фирмы разработали специальный маршрут: в ходе «Органической Тосканы» путешественники посещают самые интересные вегетарианские рестораны и питаются исключительно продуктами растительного происхождения.
Индия
Индия – прекрасное место для вегетарианца-путешественника, так как в традиционной индийской кухне вообще не используется мясо.
А индийский штат Гуджарат считается неофициальной вегетарианской столицей, так как подавляющее большинство местных ресторанов и кафе не имеют в своем меню блюд из мяса.
Здесь же находится и первая в мире пятизвездочная вегетарианская гостиница, знаменитая первоклассной кухней и высочайшим уровнем сервиса.
Таиланд
Популярность Таиланда у вегетарианцев не случайна. Прежде всего, блюда национальной кухни состоят преимущественно из орехов, экзотических фруктов и овощей.
Но настоящей Меккой для вегетарианцев Таиланд становится во время фестиваля на острове Пхукете: красочное костюмированное действие длится десять дней, во время которых участникам запрещено не только есть мясо, но и употреблять алкогольные напитки, курить, заниматься сексом. Таиландцы верят, что каждый, кто не нарушит эти правила в течение праздника, получит благословение богов.
Сингапур
Много интересного и аппетитного найдут вегетарианцы в ресторанах и кафе Сингапура. Местную вегетарианскую кухню отличает большое разнообразие: это всевозможные блюда из риса, с тамариндом, грибами и различными морепродуктами. Отдельно стоит отметить экзотические соусы и оригинальные супы из кокосового молока.
Япония
Япония – без преувеличения рай для тех, кто отказался от употребления мяса, но обожает морепродукты.
Вегетарианцу должны прийтись по вкусу обжаренные в кляре овощи и рыба – тэмпура, морепродукты на гриле – кусияки, лапша из пшеничной муки, но без яиц – удон, вермишель из гречневой муки – соба.
Ну и не стоит, конечно же, упускать случай попробовать столь популярные в России суши на их исторической родине.
Финляндия
Другая страна, которая порадует любителей рыбных блюд, – Финляндия. В финских ресторанах вегетарианца будут потчевать свежей рыбой из местных озер, а также кашей из капусты, перловки и гороха, настоянной на молоке. И, конечно же, надо попробовать фирменные финские пирожки с разнообразными вегетарианскими начинками: с рисом, картошкой, морковью.
США
В массовом сознании США – это страна бигмаков, кока-колы и картошки фри. На самом деле и в Америке есть приверженцы здорового питания.
Так, в Сан-Франциско ежегодно проводится Всемирный вегетарианский фестиваль, куда приезжают повара со всего мира.
Побывав на этом фестивале, можно не только насладиться блюдами без мяса из разных точек мира, но и поучаствовать в мастер-классах, которые проводят опытные мастера вегетарианской кухни со всего света.
Разбираем основные страхи путешествия по Азии
Привет друзья! Разберем сегодня основные страхи большинства людей, мешающие им путешествовать самостоятельно по странам Юго-восточной, Южной и Восточной Азии. Мы провели опрос в нашей группе Вконтакте (http://vk.com/travel_life?w=wall-28768913_1232) и опросили друзей — какие существуют страхи путешествия по Азии? И выявили следующие:
Так чем же страшны путешествия по Азии?
Итак, усаживайтесь по-удобнее, читайте, и если где-то нашли себя, срочно вытаскивайте «страшных тараканов» из головы. Ибо ничто так не засоряет наше восприятие внешнего мира, как собственные негативные мысли!
Любой страх путешествия по Азии, который человек воспроизводит в своем сознании, имеет свойство быстро, практически моментально становиться реальностью, как только человек уже попадает в Азию. Стоит лишь допустить подобную мысль, как уже через некоторое время можно наблюдать её реализацию.
Например: идешь по роще из кокосовых пальм и думаешь: «Как бы кокос на голову не упал». И видишь, как кокосы начинают падать, то здесь, то там. Этому нет другого объяснения, кроме одного — Вы в Азии. Она покажет вам всё, что есть в вас самих же изнутри, хотите вы этого или нет.
Поэтому данная статья не будет рекламацией того, что страхов путешествия по Азии не существует. Скорее, она поможет вам взглянуть на эти страхи под другим углом. Ну, поехали!
1) Антисанитария. Грязь
Да, в странах Азии отношение к чистоте несколько другое, чем в Европе. Конечно, тут не будут мыть асфальт шампунем, да и просто, сильно следить за чистотой улиц.
Начнем с того, что многие жители стран Азии привыкли кушать с бананового листа, а после еды кидать его на землю. Это происходило в Азии тысячи лет. И вот пришел технический прогресс, многие магазины и лавочки в Азии перешли на пластиковую обертку еды и… жители Азии по многовековой привычке бросают уже пластиковые пакеты и бутылки все туда же, на землю.
Концепция «No plastic bag» в больших масштабах ещё не дошла в стран Азии. Даже больше. Западные страны, которые производят пластик, теперь сплавляют его в страны 3-го мира, дабы не останавливать производство из-за отказа от пластика своих сограждан.
В ЮВА и Индии пока не сильно напрягаются из-за пластика. Например, на Бали, пластик выбрасывается в реки и овраги. В Индии пластик может валяться, где придется, существуют целые пластиковые мусорные свалки.
В Таиланде упаковывают в пластик все, что ни попадя.
Если вы решите купить кулечек конфет, вы обнаружите, что каждая маленькая конфетка аккуратно упакована в целлофановый пакетик, а несколько конфеток будут упакованы в большой пакетик, который на кассе вам положат в ещё очередной пакет.
Утилизация отходов не сильно развита в Азии. Местные жители, как их деды и прадеды, просто сжигают весь мусор в специально отведенный для этого день, а продукты горения синтетических материалов явно не очищают окружающую среду.
Да, и ещё. Жители теплых краев все-таки очень и очень расслабленные люди. Знаете, существуют целые легенды о тайском времени, где 5 минут растягиваются на несколько часов. Ходят легенды об индусах, которые на все вопросы, где нужно что-то делать отвечают: «Сегодня это невозможно, сделаю это завтра!».