Полезные свойства груши – вегетерианство

Груша

Полезные свойства груши – вегетерианство

Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством.

Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю.

В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой.

Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом.

Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Низкокалорийный продукт. В 100 г груши всего 42 кКал, поэтому она не сможет принести существенного вреда фигуре. Однако, калорийность сушеной груши – 270 кКал на 100 г. Она очень питательна из-за высокого содержания углеводов, а ее чрезмерное употребление может вызвать ожирение.

В груше содержится огромное количество полезных веществ – клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.

И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.

Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток.

Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду – все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток.

Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах.

К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей – этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

И еще: категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: “Утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд!”

При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.

Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.

Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), – гликозид арбутин.

Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.

При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ.

Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.

Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.

Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.

В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.

При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.

Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш – хорошее мочегонное средство.

В рекордсменах по наличию никеля

Груша

Полезные свойства груши – вегетерианство

Впервые о груше, как о культурном растении было упомянуто в древних Китайских летописях, во втором тысячелетии до нашей эры. Несмотря на то, что это растение нашло применение у людей более 4000 лет назад, все же ее окультуривание произошло позже яблока.

Свое распространение грушевые деревья начали с Центральной и Западной части Китая, там и по сей день существует более десяти сортов этих фруктов, растущих в диком виде. По пути распространения этих плодовых деревьев в Европу, они проникли и на территорию Кавказа. Произрастающие на горных склонах дикорастущие сорта груш, употреблялись в пищу местным населением.

Также, согласно историческим данным, такие древнейшие государства как Фергане, Урарту, Согдиана, существовавшие более 3000 лет назад, выращивали в своих садах грушевые деревья.

В знаменитой «Одиссеи» Гомер еще более 10 веков назад описывал сады царя Персии Алкиноя, среди чудесных плодов которых были и груши. Фрески старинного города Помпеи также имели в своих рисунках изображения груш, из чего можно заключить, что римляне были знакомы с этим фруктом еще до 79 года.

Разведение грушевых деревьев на Руси начиналось с Киева. Там они высаживались в княжеских садах и при монастырях. Нужно заметить, что грушевые плоды из далекого прошлого не отличались собой сладостью и мягкостью. Лишь в конце 18 века, благодаря бельгийским и французским селекционерам начали выводиться сорта с тающей, ароматной мякотью, за что это плод и прозвали «масляным фруктом».

Покупая груши в магазине или на рынке, выбор наиболее качественных и полезных плодов должен основываться не только визуально, но и по запаху.

  1. Аромат спелого фрукта бывает сладким, приятным, и чем явственней и насыщенней аромат, тем вкуснее будет мякоть
  2. Кислый запах может означать, что груша начала портиться, поэтому от такого варианта стоит отказаться
  3. Сами фрукты не должны быть слишком жесткими, в противном случае это будет означать, что они были собраны неспелыми. Чрезмерно мягкая структура является показателем изрядной переспелости груши. Оптимальным вариантом будет плод средней степени твердости
  4. Черные точки и коричневые пятна могут являться признаком испорченного товара, или же того, что плоды подвергались химической обработке
  5. Выбирайте груши с цельной шкуркой, без вмятин, дырок и прочих механических повреждений
  6. Также стоит обратить внимание на плодоножку, ведь ее сухость, или того хуже плесень на ней могут явно указывать на несоблюдение условий хранения продукта.

Как правильно хранить

Груши могут довольно долго храниться, если создать для их сохранности оптимальные условия:

  • Во-первых: следует учесть, что груши не любят «компанию», поэтому их следует разместить отдельно от других фруктов и овощей. Это может быть отдельный мешок, ящик или пакет
  • Во-вторых: проследите за целостностью плодоножек
  • В-третьих: оптимальная температура для хранения этих фруктов варьируется от +1°C до +6 °C
  • В-четвертых: наилучшим местом для содержания плодов грушевого дерева являются темные, прохладные помещения: погреб, балкон, холодильник

Калорийность

Груши – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность 100 граммов этих фруктов не более 44 кКал. Но сушеные плоды достаточно энергоемки, их калорийность достигает 270 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах

Химический состав груш настолько разнообразен, что, казалось бы, в ней уместилась целая фармацевтическая лаборатория:

  • Белки – 0,4 г  
  • Жиры -0,3 г  
  • Углеводы – 10,1 г  
  • Зола – 0,71 г  
  • Пищевые волокна – 2,75 г
  • Сахариды – 9,8 г
  • Крахмал – 0,5 г
  • Органические кислоты – 0,49 г  
  • H2O – 85 г  
  • Микроэлементы: Железо (Fe) – 2,3 мг, Цинк (Zn) – 0,19 мг, Йод (I) – 1 мкг, Медь (Cu) – 121 мкг, Марганец (Mn) – 0,066 мг, Селен (Se) – 0,099 мкг, Фтор (P) – 0,01 мг, Молибден (Mo) – 5 мкг, Бор (B) – 130 мкг, Ванадий (V) – 4,9 мкг, Кремний (Si) – 6 мг, Кобальт (Co) – 0,01 мг, Никель (Ni) – 16,5 мкг, Рубидий (Rb) – 45мкг.
  • Макроэлементы: Кальций (Ca) – 20 мг, Магний (Mg) – 12 мг, Натрий (Na) – 14 мг, Калий (K) – 155 мг, Фосфор (P) – 16.1 мг, Хлор (Cl) – 1мг, Сера (S) – 5.9мг.
  • Витамины: Бета-каротин – 0,01 мг, Филлохинон (К) – 4,5 мкг, Токоферол (E) – 0,4 мг, Ретинол (A) – 2 мкг, Тиамин (B1) – 0,02 мг, Рибофлавин (B2) – 0,03 мг, Пиридоксин (B6) – 0,03 мг, Биотин (B7) 0,1 мкг, Никотиновая кислота (PP, B3) – 0,1 мг, Пантотеновая кислота (B5) – 0,05 мг, Фолиевая кислота (B9) – 2 мкг, Аскорбиновая кислота (C) – 5 мг.

Полезные свойства груши

Груши тысячелетиями широко использовались в медицине. Содержащиеся в них полезные для человеческого организма вещества, проявляют целебный эффект в лечении огромного множества различных заболеваний.

Полезные и целебные свойства груш поражают воображение:

  1. Антимикробное
  2. Бактерицидное
  3. Иммуностимулирующее
  4. Противовоспалительное
  5. Антидепрессивное
  6. Повышает гемоглобин
  7. Кардиологическое
  8. Успокоительное
  9. Снотворное
  10. Снижает холестерин
  11. Стимулирующее
  12. Вяжущее
  13. Слабительное
  14. Диуретическое
  15. Противолихорадочное
  16. Очищающее
  17. Тонизирующее

С начала открытия уникальных целебных действий груши минуло не одно тысячелетие. За этот период знахарями и лекарями было составлено немало рецептов с применением этих фруктов, способных вылечивать многие недуги и расстройства.

Среди них: простатит, воспаление почек, воспаление мочевого пузыря, нарушение функции поджелудочной железы, ожирение, сахарный диабет, анемия, нарушение функций сердца и мышц, нервозность, бессонница, учащенное сердцебиение, повышенный в крови уровень холестерина, нарушение пищеварения, нарушение обмена веществ, работы печени и почек, расстройства кишечника, запоры, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, диурез. От груш одна лишь польза, противопоказаний у этого фрукта нет, помимо индивидуальной непереносимости.

Чем полезны груши, и кому их нужно есть

Полезные свойства груши – вегетерианство

31 августа 2016 г.

Плоды грушевого дерева являются одним из полезнейших лакомств, утверждают специалисты.

Калорийность груши

Груши обладают низкой энергетической ценностью и составляют всего 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав груши

Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами (калоризатор).

Полезные свойства груши

Основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2.3 гр/100 гр). Содержание витамина С в ней невысоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину.

Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом.

В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.

Неоценима польза этого плода и для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике, говорят диетологи.

Кроме того, по их словам, груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

А также грушевый сок – отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.

Из-за низкого содержания калорий груши рекомендуются в различных диетах.

Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши – в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.

Противопоказания

Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.

Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

Использование груши в народной медицине

Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие.

Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель. Но лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких.

Полезные свойства груши конференц

Полезные свойства груши – вегетерианство

Оксана

Сухофрукты помогают похудеть

Продолжаем наш марафон! Вначале сразу ДЖОКЕР! http://www.youtube.com/watch?v=8LdTH38ggsM Сухофрукты помогают похудеть Безусловно, сахара в том или ином виде просто обязаны быть включены в любую диету. Это полезно и для работы мозга, и для метаболизма.

Наиболее правильный и для похудения, и для здоровья выбор – сухофрукты.

Недавно узнала, что вот уже несколько лет диетологи всего мира ежегодно проводят опрос среди своих пациентов с единственной целью – узнать, чего им больше всего не хватает во время диет, чего их душа и тело в…

Читать полностью…Инна

О прикорме

Зачем вводить прикорм?

Читать полностью…Kristina

Прикорм: как и когда начинать? ( инструкция)

Зачем вводить прикорм?С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты;В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания.

Когда?Время введения прикорма приходится на 4-6 месяцев, когда ребенок:1. Сидит с поддержкой.2. Уверенно держит и поворачивает головку.3. Вес малыша с рождения удвоился, и теперь он весит около 6 кг.4. Малыш остается голодным после 8-10 кормлений грудью или выпивает около 900 мл смеси в день.Как?1…

Читать полностью…

Клуб Стройнеющих

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

прикорм

Нужно ли вешать в граммах? Многие удивляются: зачем высчитывать в граммах, сколько ребенок съел? Отвечаем: для ублажения собственной мнительности. Съел полтарелки (100 г) – нормально. Съел полную (200 г) – отлично.

Осилил всего половину маленькой баночки фруктов (50 г) – все равно хорошо, это тоже норма. Еще можно определять количество в граммах на глаз, чтобы ребенок не переедал.

Если вам обязательно нужно ввести новый прикорм – уменьшайте дозу того, что уже ввели. С чего начинать?

Читать полностью…

Марафон “Знакомьтесь – вегетарианство”. День десятый.

Всех приветствую! Главный пост тут :). Сегодня мы еще раз пробежимся по всем пунктам, о которых говорилось ранее в марафоне и так сказать подытожим все знания ? Тема сегодняшняя – основные мифы вегетарианства.

С чем-то вы можете быть не согласны, с чем-то согласны)) но в любом случае – развеваем мифы!)) МИФ 1: Вегетарианцы – слабаки.

Мужчина должен есть мясо чтобы быть сильным Реальность: Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными люди, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой…

Читать полностью…Babamat

Вводим прикорм! Часть II: сколько вешать в граммах?

Нужно ли вешать в граммах? Многие удивляются: зачем высчитывать в граммах, сколько ребенок съел? Отвечаем: для ублажения собственной мнительности. Съел полтарелки (100 г) – нормально. Съел полную (200 г) – отлично.

Осилил всего половину маленькой баночки фруктов (50 г) – все равно хорошо, это тоже норма. Еще можно определять количество в граммах на глаз, чтобы ребенок не переедал.

Если вам обязательно нужно ввести новый прикорм – уменьшайте дозу того, что уже ввели. С чего начинать? Раньше прикорм начинали с соков…

Читать полностью…Олеся

копия статьи про прикорм…ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО

Очень понравилась статья про прикорм Скопировала у Девочек интересную статью может кому пригодится я себе на заметку оставлю….. Дальше очень много читать))))

Читать полностью…Лена

мифы о неполноценности жизни без мяса

21 миф о вегетарианстве. Часть 1 МИФ 1: Вегетарианцы — слабаки. Мужчина должен есть мясо чтобы быть сильным. Реальность: Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными люди, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.

Читать полностью…Лилия

хорошая статья о прикорме!

Решила и себе скопировать эту интересную статью. С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;

Читать полностью…Светлана

Очень понравилась статья про прикорм

Скопировала у Девочек интересную статью может кому пригодится я себе на заметку оставлю….. Дальше очень много читать))))

Читать полностью…

Прикорм (скопировала у Анны)

Что бы не потерять, скопировала у Анны про прикорм, очень понравилась статья.

Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда? Время введения прикорма приходится на 4-6 месяцев, когда ребенок: 1. Сидит с поддержкой. 2. Уверенно держит и поворачивает головку. 3. Вес малыша с рождения удвоился, и теперь…

Читать полностью…Olga

прикорм – разное

Многие удивляются: зачем высчитывать в граммах, сколько ребенок съел?

Читать полностью…Varvara_nami

21 миф о вегетарианстве

«Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами» http://zhalevich.com/procvetanie/zdravie/702-21-mif-o-vegetarianstve.html 21 миф о вегетарианстве

Читать полностью…Мусик

Нашла как мне кажется очень хорошие статьи о прикорме

По случаю вот надо было высказать свое мнение, я решила найти так сказать то, с чем согласна (ну понятно что абсолютно со всем нельзя согласиться, но 90% вроде ТО написано). Короче может кому пригодиться ну и для себя оставлю. Статьи 2008 года, может уже кстати чего и нового выдумали то:)) С прикормом у нас это дело быстро меняется все…

Читать полностью…Анна

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция)

Зачем вводить прикорм?С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты;В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания.

Когда?Время введения прикорма приходится на 4-6 месяцев, когда ребенок:1. Сидит с поддержкой.2. Уверенно держит и поворачивает головку.3. Вес малыша с рождения удвоился, и теперь он весит около 6 кг.4. Малыш остается голодным после 8-10 кормлений грудью или выпивает около 900 мл смеси в день.Как?1…

Читать полностью…Оксана

Что такое прикорм?

Что такое прикорм? Это пищевые добавки, назначаемые ребенку в дополнение к грудному молоку или молочным смесям. То есть прикорм – это не основная еда. Основным питанием до года является грудное молоко или смесь, потому что они содержат все полезные вещества, необходимые для ребенка в наиболее усваиваемой форме. А прикорм – это знакомство с новыми для малыша вкусовыми ощущениями.

Читать полностью…Наталья

Вводим прикорм (очерердная схема).

Прежде чем мы разберем все продукты, попытаемся ответить на основные вопросы, возникающие перед этим ответственным делом.

Читать полностью…Katya

21 миф о вегетарианстве

  Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Эксперт проекта iКЛАСС! Ольга Жалевич (wow.zhalevich.com) попробовала разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о вегетарианстве и мясоедении и предоставить читателям нашего сайта краткий отчет на эту тему.  http://zhalevich.com/vdohnovenie/poezia.html 

Читать полностью…an.na

21 миф о вегетарианстве

«Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами» http://zhalevich.com/procvetanie/zdravie/702-21-mif-o-vegetarianstve.html

Читать полностью…nusha150488

о прикорме

Вводим прикорм! Часть I: подготовка   Что такое прикорм? Это пищевые добавки, назначаемые ребенку в дополнение к грудному молоку или молочным смесям. То есть прикорм – это не основная еда.

Основным питанием до года является грудное молоко или смесь, потому что они содержат все полезные вещества, необходимые для ребенка в наиболее усваиваемой форме. А прикорм – это знакомство с новыми для малыша вкусовыми ощущениями.

Почему лет 20 назад прикорм вводили рано, а теперь его отодвигают все дальше? Раньше в вопросах…

Читать полностью…Светлана

Вводим прикорм! Часть II: сколько вешать в граммах?

Прежде чем мы разберем все продукты, попытаемся ответить на основные вопросы, возникающие перед этим ответственным делом…

Читать полностью…

Вводим прикорм! Часть II: сколько вешать в граммах?

Прежде чем мы разберем все продукты, попытаемся ответить на основные вопросы, возникающие перед этим ответственным делом.

Читать полностью…(:ЮЛЯ↔KIONA:)

Вводим прикорм ІІ

Нужно ли вешать в граммах? Многие удивляются: зачем высчитывать в граммах, сколько ребенок съел? Отвечаем: для ублажения собственной мнительности. Съел полтарелки (100 г) – нормально. Съел полную (200 г) – отлично.

Осилил всего половину маленькой баночки фруктов (50 г) – все равно хорошо, это тоже норма. Еще можно определять количество в граммах на глаз, чтобы ребенок не переедал.

Если вам обязательно нужно ввести новый прикорм – уменьшайте дозу того, что уже ввели.

Читать полностью…

Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин

Полезные свойства груши – вегетерианство

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными.

Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов.

О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

Состав плодов груши

В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  •  медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита.

В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения.

Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.

Сушеные груши

Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают  повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме.

Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс.

Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.

Груша очень полезна для организма человека

  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.

  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.

  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.

  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Пирог с грушами

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  •  яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.

), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок.

Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.

Салат с грушей и сыром

Салат с грушей и сыром

Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.

Грушевый десерт с творогом

Грушевый десерт с творогом

Ингредиенты

  • груша – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • фруктовый сок – полстакана.

Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной, сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.

Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта, который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

Вегетарианство и веганство: польза и вред, рацион и рецепты

Полезные свойства груши – вегетерианство

  • Веганство
  • Польза веганства
  • Вред веганства
  • Рацион вегана
  • Веганские рецепты

О пользе и вреде веганства и вегетарианства, о правильном рационе, которого следует придерживаться при данной системе питания, а также о веганских рецептах пойдет речь в этой статье.

  Веганство (либо веганизм) – это строгая форма вегетарианства, исключающая употребление и использование продуктов и изделий, связанных с убийством, а также эксплуатацией животных.

 

Запрещенные продукты:

  • мясо,
  • рыбу,
  • морепродукты,
  • яйца,
  • молоко и молочные продукты.

  Некоторыми веганами не употребляется мед, так как пчеловоды хоть и проявляют заботу о выживании и сохранении улья, но все же вынуждены отбирать у пчел мед, а иногда даже убивать отдельных особей (речь идет про лишних либо неудачных маток, а также трутней).   Основоположником веганства является Дональд Уотсон, который позаимствовал идею у русского классика Льва Николаевича Толстого.  

Причины веганства:

  • Этическая: люди не хотят иметь какое-либо отношение к страданиям и смерти живых существ.
  • Физиологическая: аллергия на продукты животного происхождения.
  • Экономическая: крайняя степень бедности, не позволяющая покупать мясо, рыбу, морепродукты.

  Но веганство – это чаще всего не просто система питания, а определенный образ жизни.  

Веганством запрещено:

  • охотиться с целью добычи зверей,
  • разводить животных в плохих условиях с последующим убийством для получения красивой и дорогой шкурки или мяса,
  • носить изделия из натуральной кожи и меха.

 
Веганы отказываются от:

  • продуктов, в составе которых присутствуют компоненты, полученные из животных продуктов (речь идет про желатин и глицерин),
  • продуктов, в процессе изготовления и очистки которых применялись продукты животного происхождения (речь идет про определенные виды рафинированного сахара и алкогольные напитки),
  • продукции, проходившей тестирование на животных (это может быть косметика либо табак).

  Строгие вегетарианцы осуждают и индустрию развлечений с ее цирками, зоопарками, дельфинариями и океанариумами, в которых животные и млекопитающие содержатся в неволе и часто поддаются жестокому обращению.  

  • Снижение риска развития различных раковых заболеваний (в частности рака толстой кишки). Дело в том, что овощи – это прекрасный источник клетчатки, которая улучшает функционирование ЖКТ.
  • Поддержание уровня сахара в крови. По этой причине веганство рекомендовано людям, которые предрасположены к развитию диабета.
  • Хорошие показатели кровяного давления, что предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Предупреждение развития гипертонии и атеросклероза. Эти болезни вызваны повышенным уровнем холестерина, который в большом количестве содержится в пище животного происхождения.
  • Красота кожи и волос. Фрукты и овощи являются богатым источником витаминов, минералов, а также антиоксидантов, необходимых для нормальной работы всех систем организма. К тому же антиоксиданты, которые содержатся в растительной пище, выводят из организма вредоносные токсины и свободные радикалы.
  • Нормализация веса.

  Но все-таки к решению перейти на веганство следует подойти крайне серьезно, поскольку эта система питания имеет достаточно много отрицательных сторон, что связано в первую очередь с тем, что растительная пища не может в полном объеме обеспечить организм аминокислотами, содержащимися в продуктах животного происхождения. А, следовательно, при веганстве показано употребление достаточно дорогостоящих продуктов, способных заменить как мясо, так и рыбу.  Сегодня не утихают споры врачей и диетологов о вреде строгого вегетарианства. При этом большинство из них утверждают, что веганство генетически противопоказано. Так, потребление большого объема исключительно растительной пищи приводит к дефициту фолиевой кислоты, а также витамина В12 непосредственно в плазме крови.  

Кроме того, у веганов часто повышена концентрация аминокислоты под названием гомоцистеин (именно эта аминокислота обладает выраженным токсическим эффектом, вследствие чего разрушительно воздействует на клетки, провоцируя развитие тромбозов).

 

В свою очередь отсутствие либо нехватка витамина В12 действует негативно на нервную систему человека, приводя к слепоте и глухоте. Доказано, что вегетарианство приводит к снижению памяти, увеличивает риск раннего развития как слабоумия, так и болезни Альцгеймера.

 

Симптомы острого дефицита витамина В12:

  • хроническая усталость,
  • нарушение пищеварения,
  • понос,
  • плохой аппетит,
  • тошнота,
  • ранний климакс,
  • бесплодие,
  • импотенция,
  • нервозность и депрессия,
  • поведенческие изменения, проявляющиеся навязчивыми движениями, перепадами настроения, неадекватной реакцией на обыденные вещи,
  • паранойя,
  • ухудшение зрения.

  В том случае, когда человек становится строгим вегетарианцем во взрослом возрасте, в его организме присутствует объем витамина В 12, позволяющий предотвратить его дефицит на протяжении 2 – 3 последующих лет. Но следует помнить о том, что запас этот все равно истощится, что существенно повысит уровень гомоцистеина. Поскольку витамин B12 содержится лишь в пище животного происхождения, то для нормальной работы организма его следует восполнять путем приема пищевых добавок.   Учитывая перечисленные минусы, веганство противопоказано детям, беременным и больным людям.  
Элементы, входящие в меню веганов:
1. Витамин В12. Как было сказано, запасы этого витамина пополняются посредством специальных пищевых добавок.  

2. Протеины. Пища растительного происхождения может обеспечить организм белками. Но для этого необходимо максимально разнообразить рацион цельными зернами и семенами, орехами и бобовыми, заменяющими белки животного происхождения.

 

3. Кальций.

Удовлетворить потребность организма в этом элементе могут темно-зеленые листовые овощи, среди которых брокколи, китайская капуста, хотя в этих продуктах содержится меньше кальция, чем в молоке либо сыре.

Кроме того, кальций присутствует в инжире, сое и миндале. Рекомендовано также принимать специально разработанные пищевые добавки, что поможет в полном объеме обеспечить организм не только кальцием, но и железом, медью и йодом.

 

4. Витамин Д. Этот элемент не только укрепляет костные ткани, но и предотвращает развитие разных видов рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основной источник этого витамина – молоко, которое не входит в меню веганов, и солнце. Но если летом принятия солнечных ванн достаточно для восполнения витамина Д, то зимой и осенью необходимо принимать пищевые добавки.

  В целом сегодня предоставлен широкий выбор продуктов для строгих вегетарианцев, включая различные полуфабрикаты. Веганские продукты, продающиеся во многих супермаркетах, имеют специальную маркировку – изображение подсолнуха.  

Разрешенные продукты

  • Крупы (гречка, рис, пшено, а также овсянка и перловка).
  • Макароны.
  • Бобовые (чечевица и нут, горох и фасоль).
  • Мука белая, льняная и кукурузная.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Сухофрукты (чернослив и курага, изюм и всевозможные сушеные фрукты).
  • Орехи.
  • Сиропы.
  • Пряности (имбирь и острый молотый перец чили, паприка и перец горошком, гвоздика и лавровый лист, тмин, а также горчица в зернах).
  • Составляющие соусов (речь идет про лимон и чеснок, соевый соус и яблочный уксус, оливковое масло и сушеную зелень).
  • Грибы.
  • Различные овощные и фруктовые консервы.

 
Запрещенные продукты

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Морепродукты.
  • Молочная продукция.
  • Яйца (включая продукты и блюда, в которых используются яйца).
  • Мед.
  • Белый сахар (есть компании, которые в ходе производства сахара отбеливают продукт с помощью свиных либо говяжьих костей).
  • Пиво (большая часть данного напитка фильтруется посредством желатина, яичных белков, морской живности и рыбных пузырей).
  • Хлеб (большая часть хлебобулочных изделий изготавливается с использованием молочных продуктов, яиц и сахара).
  • Зефир и все изделия, похожие на нугу (так, конфеты, сливки, а также желе готовятся с добавлением желатина).
  • Соусы, в состав которых входит лецитин, удерживающий вместе масло и уксус. Лецитин производится из животных тканей либо яичного желтка.

  Следует отметить, что жители средней полосы России и ее северных частей должны проводить переход на веганство строго под наблюдением врача, при этом обязательными являются ежемесячные клинические обследования. По результатам обследований врачом-диетологом осуществляется коррекция питания, предусматривающая введение в организм недостающих веществ.  
Рассольник с гречкой
Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 3 шт.,
  • лук репчатый – 2 луковицы,
  • гречка – 1 стакан,
  • растительное масло,
  • соль.

  Лук нарезается и обжаривается на растительном масле, после чего в него добавляются нарезанные огурцы. Полученная масса тушится на сковороде в течение 5 минут и перекладывается в кастрюлю с водой, в которую добавляется промытая гречка. Суп солится и варится на слабом огне еще 25 минут.    

Фасоль с добавлением сельдерея и орехов

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан,
  • грецкие орехи – 0,5 стакана,
  • зеленый лук – 15 г,
  • укроп – 5 г,
  • сельдерей – 10 г.

  Фасоль промывается и замачивается на ночь. Утром фасоль еще раз промывается, после чего варится на протяжении 10 – 20 минут с добавлением измельченного зеленого лука и укропа. В готовую фасоль добавляются измельченные орехи, а также мелко нарезанная зелень сельдерея. Блюдо украшается листьями петрушки либо сельдерея.  

Котлеты из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 150 г,
  • лук репчатый – 1 луковица,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

  Чечевица замачивается, после чего разваривается в небольшом количестве воды. Тем временем измельченный лук и натертая морковь обжариваются на растительном масле. Далее обжаренные овощи смешиваются с чечевичным пюре, после чего блюдо охлаждается, солится и перчится. Из полученной массы формируются котлеты, которые обваливаются в сухарях и обжариваются с двух сторон.   Котлеты подаются с посыпанной рубленой зеленью укропа.  

Салат с редисом и овощами

Ингредиенты:

  • редиска – 10 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • соленые огурцы – 2 шт.,
  • зеленый лук – 10 г,
  • укроп – 10 г,
  • петрушка – 5 г,
  • оливковое масло,
  • соль по вкусу.

  Картофель и морковь варятся и нарезаются кубиками. Измельчаются огурцы, редис и зелень. Все составляющие смешиваются. Салат солится и заправляется оливковым маслом.  

Тайский суп

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст.л.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • зеленый лук – 4 – 5 перышек,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • кокосовое молоко – 800 мл,
  • рисовое либо соевое молоко – 200 мл,
  • замороженная кукуруза – 1 пачка,
  • порошок карри – 2 ч.л.,
  • кинза – 0,5 стакана,
  • соль по вкусу.

  Зеленый лук, кинза и чеснок измельчаются, сладкий перец нарезается длинными тонкими полосками.   В кастрюле нагревается оливковое масло, в которое добавляются чеснок, зеленый лук, а также сладкий перец. Все перечисленные ингредиенты обжариваются до золотистого цвета на протяжении трех минут.   Далее обжаренные овощи заливаются кокосовым молоком, в кастрюлю добавляются рисовое молоко, а также кукуруза, кинза и карри. После того, как полученная масса закипит, огонь уменьшается до минимума. Кастрюля накрывается крышкой (блюдо томится на огне еще 10 минут). В самом конце варки блюдо приправляется солью.

Например: Гипертония, Бессонница, Неврозы, Кашель

Груша – полезные свойства, применение, противопоказания

Полезные свойства груши – вегетерианство

Груша – одно из древнейших плодовых деревьев, культивируемых человечеством. На сегодняшний день существуют тысячи сортов груш, которые выращиваются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Пищевая ценность
Количество на порцию

% Суточное значение*

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 57 ккал?

Ходьба14 мин.
Бег трусцой6 мин.
Плаванье5 мин.
Велосипед8 мин.
Аэробика11 мин.
Работа по дому19 мин.

Груша содержит клетчатку, пектины, витамины А, Е, С, группы В, органические кислоты, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, кальций, фтор, молибден.

Калорийность груши – всего 42ккал в 100гр фрукта.

Благодаря насыщенному составу известны такие полезные свойства груши: профилактика гастрита, патологий печени, мочелополовой системы, холецистита, лечение головных болей, депрессии, бессонницы. Груша является отличным мочегонным средством, полезна для сердца и сосудов – фрукт стабилизирует ритм сердца, выводит холестерин, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток.

Невысокая калорийность груши и незначительное содержание углеводов дает возможность употреблять ее больным диабетом, людям, страдающим различными нарушениями в работе поджелудочной железы и ожирением.

Также установлено, что груша стимулирует иммунитет, помогает выводить токсины, тяжелые металлы, а содержащиеся в ней вяжущие вещества укрепляют желудок и кишечник.

Применение груши

Считается, что наиболее полезны дикие сорта груши.

Для снятия температуры при лихорадке и устранения кашля полезно пить отвар из фруктов, а сок из лесной груши служит хорошим мочегонным средством.

При простатите также помогает грушевый отвар, причем продолжительное его употребление в большинстве случаев приводит к полному излечению. Для профилактики простатита мужчинам после 50л рекомендуется регулярно пить грушевый компот или чай. При этом помогает и заготовленная на зиму высушенная лесная груша.

При заболеваниях легких грушу рекомендуют есть свежей, а запеченные или вареные плоды помогают при бронхите, легочном туберкулезе – устраняют кашель.

Отвар также можно употреблять при воспалениях мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни.

Вяжущие полезные свойства груши можно усилить, добавляя к грушевому компоту отвар из овса.

При диабете рекомендуется ежедневно выпивать свежий грушевый сок – по 50-70гр за полчаса до приема пищи.

Невысокая калорийность груши, низкое содержание хлора, натрия, дает возможность включать плоды в бессолевые диеты, назначаемые при нефрите, болезнях сердца, сосудов.

Для устранения запора рекомендуется есть грушу вареной, а при пищевом отравлении в качестве дополнительного средства нужно съедать по половинке свежей груши каждый час.

Хороший результат для очищения организма, профилактики сердечнососудистых заболеваний дают разгрузочные «грушевые» дни. Учитывая невысокую калорийность груши, фрукт таким образом дополнительно помогает бороться с лишним весом. Следует два раза в неделю питаться только свежими грушами: 1,5 или 2 килограмма в день. Если плоды очень твердые, их можно немного приварить.

Людям, страдающим анемией, показано каждый день съедать две больших груши вместо десерта. При этом для большего эффекта следует размять мякоть плода, смешать с 2 чайными ложками меда.

При экземе помогают аппликации из грушевой мякоти: ее накладывают на пораженные участки кожи на некоторое время.

При цистите полезно съедать каждый день до выздоровления две или три запеченные груши, присыпанные сахаром.

Маски из мякоти груши активно применяют в косметологии: они сужают поры, улучшают эластичность, заживляют трещины и ссадины, тонизируют и омолаживают.

Противопоказания

Употребляя грушу, не рекомендуется очищать ее от кожуры – в ней содержится клетчатка и питательные фитонутриенты.

Нельзя есть этот фрукт натощак, сразу после еды (особенно после мяса и другой тяжелой пищи), запивать водой. Также не советуют употреблять груши людям с кишечными расстройствами, болезнями ЖКТ.

Пожилым людям после 70л для предупреждения проблем с желудком рекомендуется слегка запекать груши или употреблять только сочные и мягкие плоды.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *