Полезные свойства сухофруктов – вегетерианство
Table of Contents
Вегетарианство и веганство
Для каждого из нас данное понятие имеет своё значение. Одни придерживаются вегетарианского способа питания исходя из этических и моральных взглядов, другие – по состоянию здоровья, некоторые таким образом стремятся сохранить фигуру или просто соблюдают модную тенденцию.
Даже специалисты не предоставляют однозначной трактовки.
Тем не менее, достаточно верно то, что вегетарианство – это система питания, при которой исключается или ограничивается прием мяса и продуктов животного происхождения.
К такому образу жизни нужно относиться с осторожностью, ответственно, а также знать и соблюдать основные правила, чтобы вегетарианская система питания действительно служила на благо здоровья, а не уничтожала его.
Выделяют три основных типа вегетарианства:
- веганство – самый строгий вегетарианский способ питания, при котором исключены все виды мяса: животных, птиц, рыбы, морепродуктов; не употребляются даже яйца, молоко и другие молочные продукты, а в большинстве случаях и мед; таких вегетарианцев еще называют вегенами или старовегетарианцами.
- лактовегетарианство – вегетарианство, в рацион которого включается еще и молоко, а также молочные продукты;
- лактоововегетарианство – вегетарианство, которое допускает кроме растительных продуктов также молочные и яйца домашних птиц.
Лактовегетарианство и лактоововегетарианство не противоречат основным принципам рационального здорового питания. Если употреблять необходимые для нормальной роботы организма различные растительные продукты, то вегетарианство может быть весьма полезным.
Менее строгое вегетарианское питание полезное при похудении, а также при атеросклерозе, дискинезии кишечника и запорах, подагры, почечнокаменной болезни, особенно в пожилом возрасте.
Рацион веганов почти полностью исключает жирные кислоты и холестерин, поэтому такой способ питания способствует профилактическим мерам предупреждения атеросклероза и некоторых других заболеваний, но только в том случае, если кроме пищи употребляются витаминные препараты и минеральные вещества.
Влияние на здоровье
При вегетарианском образе питания организм насыщается полезными веществами и витаминами, среди которых: углеводы, жирные кислоты омега-6, клетчатка, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин C, витамин E, калий и магний. Улучшает самочувствие и поддерживает нормальный уровень веса умеренное употребление жирных кислот, холестерина и белка пищи растительного происхождения.
Результаты крупнейших исследований установили, что у вегетарианцев более редко встречаются разные заболевания и недуги:
- Среди вегетарианцев, которые придерживаются диеты более пяти лет, встречаются на 24% реже больные на ишемическую болезнь сердца.
- Кровяное давление у вегетарианцев гораздо ниже, чем у невегетарианцев, поэтому среди них реже возникает гипертония и другие причины резких перепадов давления.
- Установлено, что у вегетарианцев меньшая вероятность заболевания разных видов рака, кроме рака кишечника.
- Веганские и вегетарианские диеты значительно способствуют снижению риска развития диабета второго типа. Вегетарианское питание также связано со снижением вероятности метаболического синдрома, различных расстройств, что являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
- Вегетарианская диета способствует борьбе с ожирением. Люди с избыточным весом встречаются весьма редко среди вегетарианцев.
- У нестрогих вегетарианцев катаракта возникает на 30%, а у веганов на 40% реже, чем в людей, включающих в дневной рацион питания более 100 г мяса.
- Дивертикулез у вегетарианцев возникает на 31% реже.
- Голодание, после вегетарианской диеты, положительно влияет на лечение ревматоидного артрита.
- Вегетарианский способ питания способствует нормированию высокого уровня фосфора в моче и крови, благоприятно поддерживая лечение хронической болезни почек.
Влияние на психическое состояние и продолжительность жизни
- Вегетарианцы имеют более благоприятное и стабильное эмоциональное состояние, чем невегетарианцы.
- Полное или частичное ограничение употребления мяса способствует значительному увеличению продолжительности жизни. Соблюдение вегетарианства на протяжении 20 лет и дольше может продлить жизнь приблизительно на 3,6 года.
Основные рекомендации при вегетарианстве
- 1 Лучше всего придерживаться менее строго вегетарианства, поскольку некоторые продукты животного происхождения просто необходимы для нормального функционирования организма.
- 2 При соблюдении строгого вегетарианства, нужно включать в рацион такие необходимые пищевые вещества как белок, жиры, а также поливитаминные препараты и продукты с высоким содержанием витаминов и минералов.
- 3 При беременности, кормлении грудью и приучении детей к вегетарианству необходимо обратить внимание, что организм матери и ребенка требует еще и пищи животного происхождения. Игнорирование этого фактора может привести к весьма негативным последствиям.
- 4 Включение в рацион строгого вегетарианства меда и цветочной пыльцы в любых количествах не сможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Заменители жизненно-необходимых веществ
- белок – можно получить от бобовых, орехов, шпината, цветной капусты, кольраби и пшеницы;
- жиры – содержат различные растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, конопляное, кокосовое, хлопковое, кукурузное, ореховое и др.;
- железо – необходимое количество содержится в орехах, семенах, сухофруктах, бобах и зеленых овощах;
- кальций и цинк – можно получить из молочных продуктов, а также из листовых овощей насыщенного зеленого цвета, в частности кудрявой капусты кале, шпината и кресса, семян, бразильских и миндальных орехов, сухофруктов и тофу;
- жирные кислоты омега-3 – источниками являются семена льна, различные орехи, бобы и зерновые породы;
- витамин D – им организм насыщают солнечные лучи, а также такие продукты как дрожжи, грибы, крапива, петрушка, ростки пшеницы, яичный желток.
Если неправильно сбалансировать питание и упустить жизненно-важные компоненты при вегетарианском образе жизни, то это приведет к опасным последствиям. Очень часто у вегетарианцев возникает дефицит железа, кальция, белка, жирных кислот омега-3, цинка, витаминов D и B12.
Вероятность возникновения заболеваний при строгом вегетарианстве
- Необеспеченность организма витаминами D и В12 приводит к проблемам кроветворных процессов, а также к сбоям работы нервной системы.
- При нехватке аминокислот и некоторых витаминов (особенно витамина D) нарушается рост и развитие ребенка (даже если дитя еще в лоне матери), что приводит к появлению рахита, малокровия и других заболеваний, связанных с неполноценностью. При недостаточности этих же веществ у взрослых начинают выпадать зубы, волосы, а кости стают более хрупкими.
- При отказе от молочных продуктов организму не хватает витамина В2.
- Недостаток веществ, которые содержат исключительно продукты животного происхождения, может вызвать анемию, привести к снижению мышечной массы и болезней костей.
- Хотя кальций, медь, железо и цинк можно получить из растительных продуктов, их усвояемость может быть весьма низкой.
- Вегетарианский рацион не способен обеспечить необходимым количеством усвояемого кальция организм женщин в период менопаузы, а также людей пожилого возраста и спортсменов. При этом возникает высокий риск развития остеопороза.
Вся правда о сухофруктах: польза и вред
Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В.
Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.
А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.
Свойства некоторых видов сухофруктов
Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:
Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.
Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор.
Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию.
Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма.
Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей.
Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.
Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.
Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.
Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.
Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии.
Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний.
Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.
Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.
Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.
В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.
А теперь о грустном…
Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.
Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки.
После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии.
Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.
Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых.
Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред.
Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?
Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.
Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке).
Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой.
Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.
Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.
Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
- неестественно яркий цвет
- неестественный блеск
- странный привкус.
Как себя обезопасить
Правило 1
Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.
Правило 2
Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.
Правило 3
В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.
Правило 4
Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.
Правило 5
Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.
Правило 6
Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.
Правило 7
Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.
Правило 8
Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.
Заключение
Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство.
Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод.
Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.
Польза сухофруктов
Сухофрукты – это настоящий кладезь витаминов и полезнейших веществ.
В их составе содержатся такие необходимые для полноценного функционирования человеческого организма элементы, как магний, пектин, кальций, железо, фосфор, клетчатка, углеводы.
Такие продукты благотворно сказываются на работе внутренних органов, помогают в борьбе со многими заболеваниями, улучшают пищеварение и повышают настроение.
По сравнению со свежими фруктами сухофрукты являются концентратом ценных веществ. А все за счет их высушенного состояния, в котором словно «консервируются» полезные микроэлементы. Поэтому они отличаются высокой калорийностью и обеспечивают быстрое насыщение.
Сухофрукты рекомендуется употреблять в холодное время года, когда организм нуждается в витаминах. Они могут храниться долгое время, а потому их можно брать с собой дальнюю поездку или туристический поход.
Этот продукт не займет много места и не позволит оставаться голодным. Дайте горсть сухофруктов школьнику в качестве перекуса. Полезными сушеные фрукты будут беременным и людям, которые занимаются умственным трудом.
Достаточно употреблять 100-200 грамм сушеных фруктов в день, чтобы обеспечить организм всеми нужными для него витаминами.
Существует мнение, что сухофрукты не следует включать в свой рацион во время диеты из-за их калорийности. На самом деле их польза для всего здоровья превышает вред для фигуры. Главное – употреблять сухофрукты в первой половине дня, когда калории расходуются гораздо быстрее. Кроме того они быстро насыщают и не вызывают ощущение тяжести в желудке.
Виды сухофруктов в деталях
- Курага. Богата витаминами А, С и В, а такж евключает самые полезные элементы – магний, калий, фосфор и железо. Используется для нормализации работы кишечника, улучшения зрения и состояния кожных покровов и волос. Приносит пользу при анемии, весеннем авитаминозе, сердечно-сосудистых болезнях. Рекомендуется употреблять этот сухофрукт в качестве укрепляющего здоровье средства.
- Чернослив. Нормализует и ускоряет обмен веществ, положительно сказывается на пищеварении, улучшает функциональность почек и выводит лишнюю соль из организма. Улучшит зрение за счет обилия пектина и каротина в составе. Будет полезен при ревматизме, атеросклерозе, а также болезнях печени. Высокий уровень содержания калия способствует нормальной работе сердечной системы и убережет от заболеваний, связанных с сердцем.
- Инжир. Содержит в своем составе витамины А, С, группы В, а также следующие микроэлементы: железо, фосфор, кальций и натрий. Препятствует появлению раковых клеток. Положительно сказывается на работе щитовидки, помогает в лечении бронхов и выводит паразитов из организма. Богат на калий, который регулирует работу сердечной и нервной системы. Полезен для укрепления иммунной системы.
- Финики. Являются лучшим источником энергии по сравнению с иными видами сухофруктами. Содержат много витамина B5, который повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания. Этот сухофрукт поможет справиться с головной болью и простудой, а все благодаря компоненту, который по своей структуре повторяет один из ингредиентов аспирина.
- Изюм. Содержит в составе полезные витамины А, С и витамины группы В. Невероятно богат на следующие вещества: магний, фосфор, калий и железо. Рекомендуется употреблять беременным, при авитаминозе, болезнях нервной или сердечно-сосудистой системы. Справится с дефицитом железа и поможет набраться сил после длинной болезни.
Польза орехов
Орехи порадуют не только своим вкусом, но и невероятной пользой для всего организма. По значимости они совсем не отстают от вышеописанных сухофруктов.
В их составе– витамины Е, А, группы В, а также такие элементы как железо, кальций, калий, фосфор. Они содержат довольно много белка, а потому вегетарианцы с успехом заменяют ними мясо.
Только стоит учесть, что нужно употреблять орехи разных видов, чтобы обеспечить себя необходимыми белками.
Конечно, орехи являются калорийным продуктом и могут вызвать аллергию. Но как уже было сказано в блоке с сухофруктами, чтобы не нанести вреда своей фигуре орешки можно употреблять в первой половине дня. В день рекомендуется кушать около 100 грамм орехов. Этого будет достаточно, чтобы насытить свой организм необходимыми витаминами и элементами.
Как и сухофрукты, орехи могут храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств, питательных, а также вкусовых качеств. Этот продукт можно брать с собой в длительную поездку и употреблять в тех ситуациях, когда нет возможностей и времени для полноценного приема пищи.
Виды орехов в деталях
- Фисташки. Помогают восстановиться после тяжелых занятий спортом, физических нагрузок или длительных болезней. Оказывают тонизирующий и бодрящий эффект. Продукт полезен для людей, болеющих хронической анемией, воспалением вен, туберкулезом, ожирением. Положительно влияет на состояние печени и сердца.
- Кешью. Богаты на питательные вещества, в частности – магний, калий, витамины В группы. Применяютсяв качестве профилактических мер по отношению к сердечно-сосудистымболезням. В составе содержат огромное количество антиоксидантов и мононенасыщенных жиров.
- Фундук. Помогает справиться с варикозным расширением вен, диабетом, хронической усталостью, заболеваниями предстательной железы. Используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и лечения хронической анемии. Показан людям, страдающим ожирением, так как помогает быстро насытиться.
- Миндаль. Считается одним из полезнейших орехов. Содержит в себе большое количество магния, цинка и кальция, а также белка и фосфора. Повышенное содержание витамина Е обеспечит коже здоровый вид и замедлит старение. Продукт полезен для костной ткани, печени, сердечной и нервной системы.
- Арахис. Богат на белок, фолиевую кислоту, антиоксиданты. Помогает улучшить внимание и укрепить память. Полезен для нормального функционирования печени, нервной, а также сердечно-сосудистой системы. Включает вещества, которые снижают уровень холестерина.
- Кедровый орех. Содержат в 10 раз больше витаминов, чем другие виды орехов, и несколько раз больше аминокислот, чем в мясе и молоке. Полезны для растущих детских организмов и увядающих стариков, продлевая им жизнь.
- Грецкий орех. Отличный источник антиоксидантов. Помогает нейтрализовать и выводить токсины из организма. Справляется с нервными расстройствами. Показан при бессоннице, беременным и кормящим женщинам.
***
Все орехи и сухофрукты приносят невероятную пользу организму. Эти продукты рекомендуется употреблять как взрослым, так детям и старикам. Достаточно кушать 100-200 грамм сухофруктов и 100 грамм ореховв день, чтобы получать все необходимые витамины и микроэлементы. Приобрести орехи и сухофрукты для здорового питания советуем в интернет-магазине Орешкофф.рф
Материал публикуется на правах рекламы
Польза и вред вегетарианства
Вегетарианство, на сегодняшний день, одна из самых популярных систем питания во всем мире. При этой системе питания из рациона исключаются продукты мясного происхождения. Много причин, по которым люди для себя избирают вегетарианство. Польза и вред этого способа питания, вот о чем стоит поговорить.
Многие специалисты до сих пор расходятся во мнении о том, вреден или все-таки полезен вегетарианский образ питания для здоровья. Для того, чтобы принять для себя решение переходить на эту систему или нет, стоит подробно изучить каждую сторону этого вопроса.
Мнения расходятся
Сами вегетарианцы, конечно же, настаивают на том, что отказ от продуктов животного происхождения не несет никакого вреда ни для самоощущения человека, ни для общего состояния здоровья и организма.
Но научные исследования давно доказали, что человек по своему строению не является ни травоядным млекопитающим, ни хищником.
Ученые говорят о том, что полный состав полезных веществ человек способен получить только при употреблении самых разных продуктов, в том числе и мясных.
Вред
В пище животного происхождения находится ряд витаминов и микроэлементов, которых нет в растительной пище в принципе. Исключая, из рациона животную составляющую, человек лишает себя этих полезных веществ, что в итоге грозит организму нарушением обмена веществ.
Вот о каких полезных веществах идет речь:
- Такой важный микроэлемент как железо.
Его наличие влияет на состав крови. Больше всего этого микроэлемента находится как раз в субпродуктах, это печень, почки, а также рыба. Приверженцы вегетарианства настаивают, что железо присутствует и в пище растительного происхождения. Но проблема в том, что наряду с железом в пище растительного характера присутствуют вещества, которые препятствуют полноценному усвоению этого элемента. Легче и больше всего этого элемента организму усвоить именно из пищи животного происхождения. - Все, кто хоть немного занимается спортом, знают, что для строения мышечной ткани белок просто незаменим.
Вегетарианцы настаивают на том, что этот элемент можно извлекать, потребляя в пищу бобовые. Здесь дела обстоят также как и с железом. Действительно в растительной еде есть белок, но человеческим организмом он усваивается только наполовину. В отличие, от животного белка, который усваивается полностью. - Следующий важный микроэлемент это кальций.
Он крайне важен для здоровья опорно-двигательной системы, а также для красоты волос и ногтей. Мнение вегетарианцев состоит в том, что этот микроэлемент можно с лихвой получить из овощей листового типа. Но! Проводимые исследования говорят о том, что количество кальция в организме у вегетарианцев часто сильно понижено. - В животной пище присутствует важный витамин В12.
От наличия этого витамина зависит нормальное функционирование нервной системы. Растительная еда не способна насытить человеческий организм этим витамином.
Польза
Однако у этого вопроса, как и у любого другого есть вторая сторона.
Чтобы быть максимально объективными, давайте расскажем о пользе вегетарианской системы питания:
- При вегетарианском образе жизни гораздо проще поддерживать правильный вес.
Все потому что растительная еда отличается довольно низкой калорийностью, но при этом она несет в себе массу полезных веществ. Питаясь такой пищей, вам проще будет избавляться от лишних килограммов, и удерживать свой вес на должном уровне. - Кишечнику и желудку гораздо проще работать с пищей исключительно растительного характера.
Она легко переваривается, не провоцирует процессы загнивания, организм легко освобождается от остатков такой еды. - При таком образе питания организму гораздо проще оставаться дольше в чистом состоянии.
Растительная еда способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тем самым организму легче бороться с внешними и внутренними негативными факторами. - Вегетарианская система питания помогает удерживать на должном уровне сахар и холестерин.
Тем самым в хорошем состоянии дольше находится сердечно-сосудистая система. Исследования на эту тему, говорят о том, что среди вегетарианцев тех, кто страдает онкологией или диабетом гораздо меньше, чем среди мясоедов. - Вегетарианская система питания отлично продлевает молодость, так как в овощах и фруктах находится много антиоксидантов.
- Считается, что мясоеды едят больше соли в отличие от вегетарианцев, а непомерное потребление соли также плохо сказывается на здоровье.
Видов вегетарианской диеты существует несколько. Давайте рассмотрим самые популярные ее виды и разберем то, как каждый из них отражается на здоровье организма.
Лактовегетарианство
При лактовегетарианстве в пищу допускается использование молочных продуктов. При этом лактовегетарианцы отказываются от некоторых видов сыжучных сыров, желатина, а также от продуктов, которые содержат в себе добавки животного происхождения.
Обычно причинами, по которым люди становятся приверженцами лактовегетарианства, являются этично-моральные нормы. Лактовегетарианцы, таким образом, отказываются от любого вида насилия в своей жизни. Это объясняет и отказ от яиц, где в принципе может содержаться зародыш курицы.
Если говорить о положительных моментах лактовегетарианства, то этот способ питания держит на должном уровне в организме холестерин.
Если правильно спланировать лактовегетаринскую диету, то можно в достаточном количестве обеспечить организм полезными веществами.
При лактовегетаринской диете вы имеет доступ к витамину D, витамину В12, кальцию, белкам, которые легко усваиваются и содержат в себе аминокислоты. Этих веществ в лактовегетарианской диете предостаточно, из-за присутствия в ней молочных продуктов.
Именно поэтому став вдруг лактовегетарианцем, вы повергнете свой организм в не такой уж большой стресс, в отличие от того, если бы вдруг стали веганом.
Лактовегетарианская диета не такая бедная по своему составу, как другие более строгие виды вегетарианства.
Ово-вегетарианство
Еще один вид относительно демократичного вида вегетарианской диеты – это ово-вегетарианство. В ово-вегетариаской диете необходимо отказаться от молочных продуктов, но вот яйца есть можно.
Если говорить о причинах, по которым люди начинают придерживаться ово-вегетарианской диеты, то они имеют, либо этический характер, либо в основе ово-вегетарианства лежит индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
Преимуществом ово-вегетарианской диеты является еще и то, что при ней можно кушать такой полезный для организма продукт, как мед.
Ово-вегетарианская диета может быть даже прописана людям со слабым здоровьем. Ово-вегетарианская диета легкая для употребления, ее хорошо применять при простудах и других недомоганиях организма.
Лакто-ово-вегетарианство
Еще один распространенный, на сегодняшний день, вид вегетарианства – это лакто-ово-вегетарианство. По логике понятно, что к нему относятся люди, которые допускают в своем рационе мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
Причины, по которым люди становятся лакто-ово-вегетарианцами также могут быть этического характера или же переход на такое питание может быть просто вариантом здорового питания.
Лакто-ово-вегетарианство также хороший мягкий вариант перехода на более жесткие способы питания. При такой диете у организма также есть возможность получать практически все необходимые ему полезные вещества.
Вегетарианская диета и дети
Много вопросов возникает в отношении темы вегетарианства и детей. Право каждого родителя выбирать систему питания для своего ребенка. Если вы приняли такое решение, то вот рекомендации, которые помогут сделать это максимально аккуратно для здоровья ребенка.
А также очень советуем вам, перед тем как это делать, спросить совета у врача:
- Нельзя сразу переводить ребенка на жесткое вегетарианство, например, веганство. Дети должны получать легкоусвояемый белок. Вместо мяса добавляйте в детский рацион бобы, семечки, яйца и молочные продукты.
- Чтобы дети не испытывали дефицита в витамине D, предлагайте им молоко, которое обогащено этим витамином.
- Очень важно, чтобы дети в достаточном количестве получали железо. Если вы отказываете ребенку в потреблении мяса, то помогите детскому организму усваивать больше этого микроэлемента из растительной пищи. Для этого хотя бы один раз в день в рационе ребенка должны присутствовать продукты с содержанием витамина С.
- Не стоит все время кормить ребенка цельнозерновым хлебом. Полное зерно гораздо быстрее способствует насыщению желудка, а также частично мешает усвоению того же железа, цинка и меди. Чтобы этого избежать лучше лишь в половине случаев давать ребенку продукты из полного зерна.
- Детский организм нуждается в определенном количестве животного жира. Стоит подумать о том, чтобы периодически включать в рацион ребенка сливочное масло или средней степени жирности коровье молоко. Это единственный способ получить этот ценный продукт при вегетарианской диете.
О сухофруктах – go veg! вегетарианство как образ жизни
Главная › Новости › Кулинария
О пользе сухофруктов знают все.
Давайте разберемся, в чем именно особенность каждого и каким образом они помогут вам сохранить здоровье, долголетие и хорошее самочувствие. Сушёные овощи и фрукты обладают прекрасным вкусом и целебными свойствами, а при правильном употреблении можно значительно улучшить качество и вкус жизни.
Курага улучшает состояние сердца и сосудов. В ней много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.
Многочисленный ряд жизненно важных компонентов делают курагу весьма полезной и востребованной. Начнем с пектинов. Они способны выводить из организма, например, тяжелые металлы, а также радионуклиды. Благодаря этому курагу можно отнести в ряд продуктов с довольно редкими лечебными свойствами.
Растительные волокна прекрасно срабатывают в плане очищения кишечника. Так что если вам надо почистить этот орган, не обязательно применять лекарственные средства.
Покупайте качественную курагу или делайте ее сами и совмещайте, как говорят, приятное с полезным.
Почистит курага и почки. Особенно если приготовить из нее компот. Медики рекомендуют давать компоты из сухих абрикос и детям.
Они наполнят детский организм полезными компонентами и никакой весенний авитаминоз не страшен.
Если свежие плоды ананаса из-за высокого содержания органических кислот можно есть не всем, то сушеные фрукты здоровью не повредят, хотя злоупотреблять этими калорийными продуктами все же не стоит.
Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение.
Помогают бросить курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.
В сушеном виде они напоминают грибы. В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.
Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови.
Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма.
Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.
В сушёном банане содержится дневная норма витамина В6, помогающего улучшать работу обмена веществ, а также много сахарозы, фосфора, кальция, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, азотистых веществ, крахмала, пектинов, каротина. Источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам.
«Банановые фиги» являются богатым источником калия, поэтому они помогают нормальному функционированию мозга, сердца, очень полезны для волос и кожи. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков.
Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. применяются и в лечебных целях. Эти сухофрукты содержат в себе гормон радости, поэтому они отлично поднимают настроение.
К тому же легкоусвояемый продукт предоставляет дополнительные энергию и силу, что особенно хорошо для спортсменов.
Изюм практически ничем не отличается от свежего винограда, так как сохраняет 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов. В изюме не только содержится калий в большом количестве, но и такие элементы как натрий, фосфор, магний, кальций, железо.
Также содержит витамины В1, В2, В5, которые налаживают роботу нервной системы и улучшают сон. В нем содержится достаточное количество протеинов и жиров, которые необходимы для организма людей, особенно для тех, кто делает постоянно физические нагрузки.
Спортсменам очень часто медики рекомендуют включать в рацион питания сухофрукты с медом и орехами.
Благодаря наличию в сушеной вишне меди и железа, она помогает повысить гемоглобин. В ней содержится фруктоза и глюкоза, что позволяет организму быстро получить энергетическую силу. Она отлично утоляет жажду.
Сушеная вишня оказывает положительное влияние и на пищеварение, это обусловлено содержанием пектиновых веществ.
В ней, как и во многих ягодах, отсутствуют жиры и холестерин, так что это прекрасный диетический продукт, богатый антиоксидантами.
А еще сушенную вишню можно добавлять в различные пироги и кексы, которым она придаст особенный вкус с кислинкой и понравится даже самым требовательным гурманам.
Сушеные грибы помогают похудеть. В белых сушёных грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом (калоризатор). Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.
Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. В сушёных белых грибах присутствует алкалоидгерцедин, используемый при лечении стенокардии. Сухие подосиновики и подберезовики помогают бороться с анемией, атеросклерозом, а также с «синдромом ленивого кишечника».
Для приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде, затем отжать и проварить в течение 30 минут. Высушенные лисички являются прекрасным сорбентом, они обладают способностью поглощать вредные вещества, накапливающиеся в нашем кишечнике, а заодно выводить радионуклиды не хуже красного вина.Все без исключения сушеные грибы богаты калием, полезным для сердца.
Главное – не «портить» блюда из них избыточным количеством масла или жирных сливок. 8. Груша Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами (калоризатор).
Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества. Компот из засушенной груши способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность.
Груши сушёные отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, кашами, а вот с молоком не рекомендовано из-за того, что это может вызвать слабительный эффект.
В дыне очень небольшое количество килокалорий. Дыня обладает такими витаминами как: А, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, С, D, РР. Также сушеная дыня содержит: бета-каротин, железо, крахмал, сахар, минеральные соли, белки и клетчатку.
Обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь – желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.
Практически не содержит калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B. Одним из явных плюсов кабачков является его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен.
Обычно его дают детям в виде протертого пюре. Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.
Витамина С в ягоде киви содержится даже больше, чем в цитрусовых. Киви способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния оно способствует понижению артериального давления.
Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов. Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой – отличный перекус, малокалорийный который удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу. Сушить киви очень просто.
Достаточно вечером почистить, нарезать, уложить в электросушилку для овощей и фруктов и утром получить готовые снеки.
Сумасшедший вкус и аромат лета среди холодной зимы, несомненная польза и много микроэлементов – это все содержит маленькая и очень популярная клубника. В клубнике содержится один из самых мощных антиоксидантов, который помогает думать!
Физетин и дофамин в большом количестве содержится в клубнике и стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память.
Сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.
Сушеный помидор — один из самых популярных продуктов благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам.
Сушеный помидор содержит сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли и витамины Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин.
Этот каротиноид был открыт сравнительно недавно и выяснилось, что ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами.
Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки намного эффективнее полифенолов (противоопухолевых веществ, содержащихся в зеленом чае и красном вине). Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.
Тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – сложно перечислить все полезные вещества, которые она содержит. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP.
Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее полезно есть страдающим гастритом, энтеритом, колитом.
При сахарном диабете, повышенной жирности крови, для вывода из организма излишней желчи и слизи тыква дает чудодейственный эффект.
Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса.
Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
В мусульманском мире финики с древних времен являются священной пищей. Там считают финик самым вкусным и полезным лакомством для детей. Едят финики вместо конфет с чаем или молоком.
Особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте.
Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.
Финики помогают выводить из организма избыточную жидкость за счет содержащихся в них калия и магния. Также они полезны для сердца за счет того же калия.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне.
Абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.
Черника особенно богата углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества.
Кроме упомянутого витамина С, в чернике есть витамины B1 и В6, витамин РР, а также пантотеновая кислота.
Кроме всего прочего, черника богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.
Очень вкусная и полезная ягода, обладающая рядом приемуществ и оказывающая благотворительное влияние на организм человека.
Поэтому чернослив признан лечебной ягодой, и его рекомендуют не только для украшения различных блюд, но и для полноценного употребления в пищу для лечения или предотвращения некоторых болезней, используя его полезные свойства чернослива для избавления от лишнего веса, а также для общего поддержания здоровья организма. Как и в свежей сливе, в черносливе достаточно много сахара, это и фруктоза, и сахароза и глюкоза. А еще чернослив богат органическими кислотами, такими как лимонная, щавелевая и другие. Витамины – никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, РР. Так же, полезные свойства чернослива, обоснованы наличием дубильных, пектиновых и азотистых веществ и, конечно же, клетчаткой.
Сушёные яблоки применяются страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Они полезны для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки – самые низкокалорийные сухофрукты.
Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее. Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков.
Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.
Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается.
Сушеный персик содержит: сахара, яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, витамины А и С красящие вещества — каротиноиды:ликопин, криптоксантин, зеаксантин — и эфирные масла. Запах плодов персика зависит от эфирных масел.
Персики нередко рекомендуют больным сердечно – сосудистыми заболеваниями, применяют как противорвотное средство.
Удивительная ягода с уникальным набором полезных микроэлементов, заботящихся о нашем здоровье. Шиповник сушеный содержит сахара, пектиновые вещества, дубильные вещества, лимонную кислоту, яблочную кислоту и другие органические кислоты, витамин С, каротин, витамины группы В, К, Р, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.
Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходит другие растения.
Водный настой из сушеного шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, также настой из сушеного шиповника увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров (калоризатор). Включив его в свой рацион, вы значительно улучшите состояние своего организма в целом.
Полезные свойства орехов и сухофруктов для организма
Орехи являются прекрасным съедобными плодами, практически все орехи содержат большое количество полезных жиров, которые снижают холестерин в крови и при постоянном употреблении снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Низкая калорийность является «визитной карточкой» грецкого ореха и фисташек, поэтому для достижения легкости, стройности и хорошего самочувствия.
Однако такие орехи, как кедровые орехи и фундук содержат больше количество белков и калорий, что при чрезмерном употреблении может негативно сказаться на фигуре, употреблять их рекомендуется людям активно занимающимся спортом. Блюда и напитки из орехов и сухофруктов на первом месте у рекомендаций диетологов и тренеров.
Грецкий орех — Содержит большое количество полезных жиров и растительного белка (у грецкого ореха есть свойство непостоянности состава в зависимости от зрелости ореха). В Грецком орехе содержится большое количество ценных для организма минеральных и фенольных веществ.
Грецкие орехи очень полезны для организма, его состав уникален для организма и содержит очень много природных витаминов, аминокислот, витаминами, микроэлементов и минеральных веществ.
Польза грецкого ореха потрясающе велика, его используют как общеукрепляющее средство при ОРВИ и различных травмах. Орех хорошо помогает при заболеваниях щитовидной железы из-за содержания йода. Для поддержания витаминного и минерального баланса в организме рекомендуется употреблять орехи каждый день.
Фисташки — известны содержанием природного антиоксиданта витамина Е. Витамин Е имеет свойство омолаживать клетки организма. Благодаря содержанию витаминов, минералов фисташки обладают исключительно полезными свойствами для организма.
Известные свойства фисташек: снижение холестерина в крови, уровня сахара (вместе с белым хлебом), улучшение работы ЖКТ. Следует заметить, что популярные солёные фисташки теряют большую часть своих свойств, по сравнению со свежими.
Фундук — орех имеющий большое количество калорий, питательных веществ, полезных масел, белков и большое количество железа. Фундук благодаря высокому содержанию растительного белка и калорий является очень хорошим источником энергии для человека, особенно это важно людей, ведущих активный образ жизни.
Свойства фундука: очищение организма, препятствование образованию вредных процессов в клетках, очищение организма, уменьшение холестерина.
Кедровый орех — содержит большое количество калорий, полиненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот, масел и легкоусвояемых организмом белков. Кедровые орехи известны содержанием в своём составе большого количества полезных микроэлементов (среди них: железо, цинк, йод) и макроэлементов (среди них: кальций, магний).
Растительный белок кедрового ореха уникален по составу и очень полезен для организма и усваивается организмом на 90%, поэтому очень рекомендуется употребление ореха детям и подросткам.
Свойства Кедрового ореха: укрепляет иммунную систему человека, выводит шлаки, заменяет необходимый белок для вегетарианцев, полезен при заболеваниях ЖКТ, улучшает омоложение клеток.
Большое лечебное действие имеют настойки из кедрового ореха, отвары из шелухи и жмыхи из орешков
Курага (Урюк) — представляет собой высушенный на солнце Абрикос. Количество полезных микро и макроэлементов выше, чем у свежего Абрикоса, Курага также богата минералами, клетчаткой и полезными кислотами.
Полезные свойства кураги раскрываются в полной мере только при ежедневном употреблении сухофрукта, Курага нормализует клеточный и гормональный баланс человека, снижает холестерин и выводит шлаки, улучшает качество крови. Сухофрукт используется и в косметологии, маски с Курагой в составе имеют хорошие омолаживающие и улучшающие структуру кожи свойства.
Изюм — представляет собой высушенный виноград, обладающий полезным составом: калием, магнием, железом и фосфором. Витамины группы В преобладают в Изюме, что благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Изюм не нужно переедать, так как он обладает высокой калорийностью и может негативно повлиять на фигуру.
Сухофрукт обладает богатым содержанием Калия, что хорошо сказывается на кислотно-щелочном балансе крови.
Другие полезные свойства Изюма: Улучшение сна, работы сердца, рекомендуется людям, страдающим от ВСД, болезней сердца и сосудов, сахарным диабетом.