Исследователи считают, что любители черного кофе склонны к психопатии – вегетерианство
Table of Contents
«Психопаты любят черный кофе» Что любимая еда может рассказать о вашей личности и характере? | Интересные новости
Хотя ассортимент магазинов, культура и привычки являются огромными факторами в определении того, какие продукты мы выбираем и едим, в последние несколько лет сразу несколько исследований показали, что индивидуальные черты нашего характера также оказывают определенное влияние на наши предпочтения в еде. Что же наши вкусы могут сказать о нашем характере?
ОСТРАЯ ПИЩА
Например, люди, которые любят, когда на них обращают внимание на вечеринках, а также обожают кататься на американских горках, скорее всего, отдают предпочтение острой пище и обожают перченые куриные крылышки.
Ученые говорят, что люди, которые склонны искать острые ощущения (например, те, кто любит ездить быстро по извилистой дороге), с большей вероятностью будут наслаждаться и употреблять пряные продукты.
Они также обнаружили, что люди, чувствительные к похвалам (те, кто любит, когда ими восхищаются и обожают побеждать в соревнованиях), также чаще употребляют пряные продукты.
Хотя человек с чувствительностью к похвалам может употреблять пряные продукты, это не обязательно означает, что человек действительно любит пряную пищу.«Личность влияет на симпатию, которая влияет на потребление, но личность также может влиять на потребление, фактически не влияя на вашу симпатию к пище», — говорят ученые.
Сладости
Исследователи обнаружили, что люди, которые любят сладости, такие как конфеты, карамель и шоколадный торт, как правило, дружелюбны, очень влюбчивы и умеют сочувствовать и сострадать.
-Люди с высокой степенью удовлетворенности любили сладкую пищу в большей степени, чем люди с низким уровнем удовлетворенности, — пишут ученые, — Они также часто становятся волонтерами и охотно помогают другим.
А вот человек, у которого есть склонность к черному кофе, тонизирующей воде или редису, может быть психопатом.
В работе, опубликованной в прошлом году австрийскими исследователями, которые исследовали в общей сложности почти 1000 человек, сказано, что те, кто предпочитает продукты и напитки с горчинкой, с большей вероятностью имеют антисоциальные черты личности, такие как манипулятивность, бесчувственность, нечувствительность к чужим бедам. У них есть склонность к психопатии, нарциссизму и даже садизму.
Фрукты
-В принципе, все, что мы делаем, отражает нашу основную личность — направление, в котором вы расчесываете волосы, галстук, который вы носите, туфли, которые вы носите, даже модель машины, которой вы управляете», — говорят ученые, -Вопрос в том, достаточно ли мы умны, чтобы понять, что это значит.
В одном исследовании были рассмотрены вкусовые предпочтения в выборе водки. По заказу компании, которая в начале 2000-х распространяла столичную водку, исследователи провели несколько индивидуальных испытаний. Затем испытуемые с закрытыми глазами тестировали различные вкусы водки, включая персик, ваниль, апельсин и другие.
Люди, которым понравилась персиковая водка , как правило, были «живые, драматические и восторженные». Напротив, любителей клюквенной водки, как правило, серьезны, скучные в постели и работают слишком много. Между тем, ваниль предпочитают «импульсивны, эмоционально неустойчивые » люди, которые любят быть рядом с другими людьми.
Сложно распознать психопата, но все-таки можно, НАУКА
Всё обо всём Понедельник 02.17 в 12:03:48
Крайне сложно с уверенностью определить, является ли человек психопатом. Однако существуют некоторые типы поведения, которые могут указать на то, что он все же имеет соответствующие проблемы.
Психопат, согласно определению, – это человек, который испытывает проблемы с пониманием того, почему у других людей есть чувства, и это отсутствие эмпатии может быть замечено в определенных деталях – например в том, какие напитки любит человек.
В данной статье будут описаны три вида поведения, которые могут указывать на то, что человек имеет склонность к психопатии. Интересный факт: мужчины более склонны к психопатии, чем женщины.
Теперь, когда вы знаете об этом, вы можете приступать к изучению трех вещей, на которые вам стоит обращать внимание, если вы подозреваете, что кто-то из вашего окружения может быть психопатом.
Они невосприимчивы к зевоте других людей
В ходе одного из исследований ученые дали 135 студентам задание: заполнить опросник, который должен был выявить их склонность к психопатии. После этого участникам дали для просмотра три видеозаписи в случайном порядке.
На одной из них был человек с нейтральным выражением лица, на другой – смеющийся, а на третьей – зевающий.
И когда участники смотрели эти видеозаписи, исследователи внимательно следили за их лицами, стараясь заметить любую активность лицевых мышц.
Психология зевания
Результаты исследования показали кое-что крайне интересное: те участники, которые набрали больше всего балов при заполнении психопатического опросника, также имели одну схожую черту – эмоциональную отдаленность от происходящего, порой даже с четкой диспозицией неприязни.
И именно эти люди менее всего были склонны к стандартной человеческой реакции на зевание. В большинстве случаев, когда люди видят, как кто-то рядом с ними зевает, их также тянет на зевоту.
Люди, склонные к психопатии, полностью игнорировали какие-либо стимулы, вызываемые у других участников видеозаписью с зевающим человеком.
Каковы психопаты?
Ученые отмечают, что люди, которые имеют психопатические черты, чаще всего бывают неискренними, эгоистичными, самоуверенными и бесчувственными.
Реакция (а точнее, отсутствие реакции) на видеозапись с зевающим человеком является одним из самых выдающихся примеров психопатической черты отсутствия эмпатии, однако это лишь один из элементов большой и сложной мозаики.
Если вы заинтересованы в том, чтобы проверить, насколько кто-то из ваших знакомых «бессердечен», или если вы подозреваете, что кто-то из близких вам людей может оказаться психопатом, вы можете просто зевнуть рядом с ними.
Или же есть другой выход: вы можете взглянуть на их аккаунт в социальной сети «Инстаграм» и посчитать, сколько селфи вы там сможете обнаружить. Что позволяет перейти к следующему пункту определения психопатического поведения.
Они делают много селфи
Кроме того, что психопаты не способны реагировать на зевание, ученые отметили также, что они чаще всего постят очень много селфи. Такие действия – это признак личностных нарушений, а высылка селфи – это своеобразный сигнал для общества.
В ходе одного из исследований ученые рассмотрели связь между личностными чертами человека и тем, как эти люди представляют себя в социальных сетях. В исследование были вовлечены 800 человек в возрасте от 18 до 40 лет, причем были представлены люди различных национальностей.
Целью исследования было изучение привычки делать селфи в связи с нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией. Эти три черты в совокупности известны как «Темная Триада», и именно они стали центром внимания современной психологии личности.
Вопросы к психопатам
Ученые концентрировались на личностях людей, спрашивая у них о том, насколько привлекательными они себя считают, как сильно они хотят, чтобы другие обращали на них внимание, насколько они озабочены моралью, есть ли у них склонность к манипулированию людьми и так далее. Также у участников спрашивали, насколько часто они пользуются социальными сетями, в том числе как часто они постят фотографии и насколько сильно они их редактируют, прежде чем разместить в социальной сети.
“Темная Триада”
Исследование показало, что люди с высоким уровнем самообъективации (то есть те, которые ценят себя исключительно за внешний вид) и нарциссизма проводят гораздо больше времени в социальных сетях. Также ученые обнаружили, что люди, склонные к нарциссизму и психопатии, намного чаще постят селфи.
Более того, те из них, которые показали высокие уровни самообъективации и нарциссизма, являются наиболее склонными к тому, чтобы очень сильно редактировать свои фотографии, прежде чем размещать их в социальных сетях.
Стоит отметить, что все эти черты являются субклиническими, то есть их наличие у человека не означает, что у него имеется полноценное психическое расстройство, и его психическое здоровье под угрозой.
Они заказывают черный кофе
Этот пункт легко можно приписать человеку, который просто хочет снизить потребление молочных продуктов и сахара. Одно исследование показало, что если вы предпочитаете пить черный кофе без каких-либо добавок, вы будете более склонны к психопатии.
Исследование проводилось при участии тысячи добровольцев, и его результаты показали, что люди, которые предпочитают горькие продукты и напитки, такие как черный кофе, более склонны к «Темной Триаде», то есть к нарциссизму, макиавеллизму и психопатии, а также к повседневному садизму.
Список горьких продуктов, которые были использованы в ходе исследования, включал в себя редис, сельдерей и тоник.Источник
5 неожиданных признаков того, что перед вами психопат
В обыденном понимании психопат — это либо изощрённый маньяк вроде Ганнибала Лектера, либо человек, который излишне бурно (для кого-то — неадекватно) выражает свои эмоции. На деле всё, конечно, куда сложнее.
Психопат может казаться вполне нормальным, даже обаятельным человеком. И далеко не всегда его поведение асоциально — напротив, он может быть уважаемым и успешным профессионалом. Ну разве что слегка бесстрашным (хотя как добиться успеха без смелости?).
Поэтому так сложно бывает определить, кто перед нами: очаровательный человек, упорным трудом достигший карьерных высот, или же коварный интриган, который при случае расправится с любым без сожаления. Последние исследования дают нам несколько подсказок.
1. Профессия
Согласно данным анонимного опроса, проведённого психологом из Оксфордского университета Кэвином Даттоном (Kevin Dutton), чаще всего психопаты встречаются среди людей следующих профессий и должностей:
- генеральный директор;
- адвокат;
- представитель медиа (радио или телевидение);
- специалист по продажам;
- хирург;
- журналист;
- офицер полиции;
- священнослужитель;
- шеф-повар;
- госслужащий.
Конечно, из этого не следует, что каждый начальник или адвокат имеет расстройство личности. Скорее всего, на этих позициях психопатам просто легче раскрыть свой потенциал и добиться успеха.
К тому же стоит учитывать, что опрос охватывал только жителей Великобритании и к чистоте проведения исследования оставались вопросы. Впрочем, косвенно данные Даттона подтверждает заявление австралийского психолога Натана Брукса (Nathan Brooks). По его информации, доля психопатов среди австралийских топ-менеджеров составляет 21%. Это очень много.
2. Предпочитает ночь
Согласно исследованию, опубликованному австралийскими учёными в 2013 году, психопаты скорее совы, чем жаворонки. Такой вывод был сделан для всех представителей так называемой тёмной триады. К ней, помимо психопатов, относятся люди, которым присущ нарциссизм и макиавеллизм.
Как объяснил один из исследователей Питер Джонасон (Peter Jonason), представители «тёмной триады», как и многие другие хищники, предпочитают тёмное время суток, когда другие спят и становятся более беззащитными.
3. Не зевает
Заразительность зевоты связана с эмпатией. Но психопаты, как известно, к ней не склонны. Поэтому они с меньшей долей вероятности начнут зевать вслед за кем-то. Американское исследование, проведённое в 2015 году, это полностью подтверждает.
4. Любит горькое
Исследование, опубликованное в 2015 году, доказало, что психопаты и садисты любят горькую еду. Так что фанаты тоника и крепкого чёрного кофе попадают под подозрение.
5. И всё-таки преступник
Хотя уже было сказано, что далеко не все психопаты ведут себя асоциально, всё-таки среди преступников их доля значительно выше. По разным оценкам, она может составлять более 7%, около 15% или свыше 20%. Учитывая, что примерно 1% населения Земли имеет психопатическое расстройство личности, цифры выглядят внушительно.
Очевидно, это связано с тем, что психопатам проще пренебрегать нравственными нормами, а неспособность испытывать раскаяние может сделать из них рецидивистов.
Вывод
Конечно, наличие одного-двух признаков из списка ещё не свидетельствует о психопатии. Но, если совпадение замечено по большему количеству пунктов и к тому же человек проявляет присущие психопатам черты характера, возникает повод задуматься.
Кстати, а насколько вы уверены в себе? Проверить свой уровень психопатических характеристик можно здесь.
Почему психопаты становятся богачами и начальниками
Популярный британский публицист Джон Ронсон в своей книге «Психопат-тест», по которой в Голливуде собираются снять триллер со Скарлетт Йоханссон в главной роли, высказал интересную мысль о психопатах.
Подписывайтесь на
наш Telegram-канал
По мнению писателя, больше всего их встречается среди богачей. Следует обратить внимание, что психопат в научном смысле – это не сумасшедший, а просто человек с особым устройством психики, отличающимся неспособностью воспринимать чужие эмоции, сострадать, а потому готовый без раскаяния причинять вред окружающим.
Журналисты Business Insider проанализировали последние изыскания исследователей на этот счет и собрали несколько общих черт, которые роднят состоятельных и успешных людей с психопатами. Изучив их, невольно задумаешься: а стоит ли богатство того или лучше быть обычным человеком?
Отсутствие сострадания
Ученые из университетов Амстердама и Калифорнии в 2008 году в ходе исследования выяснили, что более состоятельные люди склонны проявлять меньше эмоций в общении и при трагических ситуациях таких, например, как смерть близкого человека.
Во время эксперимента добровольцев (незнакомых друг с другом людей) разбили на пары и попросили рассказать друг другу о самых драматических моментах в жизни.
Изучив реакцию, исследователи сделали вывод, что богатые участники были более холодны и проявили меньше сострадания, нежели их менее состоятельные партнеры.
Неумение сострадать, по мнению ученых, присуще и большинству людей с психическими расстройствами.
Самовлюбленность, иллюзия превосходства
Психолог и лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман исследовал «истории успеха» нескольких состоятельных людей и пришел к выводу, что главную роль в их достижениях сыграла удача.
Однако сами богачи, по мнению ученого, не осознают или не хотят осознавать этого и считают, что добились всего только благодаря упорному труду, уникальным навыкам и знаниям.
«Иллюзия превосходства и мастерства – вот в чем они все глубоко убеждены», — приводит слова ученого The Guardian.
Лесть, манипуляции и «ложное очарование»
В Великобритании психологи изучили основные черты характера и поведение 39 топ-менеджеров разных компаний, а также нескольких заключенных, осужденных за преступления разной степени тяжести.
Исследователи нашли определенные сходства в психологических портретах богачей и заключенных по некоторым показателям.
Из основных совпадений ученые отметили склонность к манипулированию и лести для достижения поставленных целей.
Совсем нет совести
Психопаты, как правило, не сознаются в плохих поступках, они склонны обвинять в своих ошибках других, говорит публицист Джон Ронсон. Что такое угрызение совести, таким людям тоже неизвестно, уверен автор «Психопат-теста».
В интервью изданию Forbes Джон Ронсон привел в пример бизнесмена со скандальной репутацией Альберта Данлэпа, главу некогда успешной корпорации Sunbeam. Сотрудники компании называли его почти ласково – Бензопила Эл. А все потому, что Альберт обожал увольнять людей, чаще всего беспричинно, по настроению.
За нездоровую страсть к доминированию и «расправам» над подчиненными бизнесмен был включен в рейтинг худших руководителей всех времен.
Эгоизм
Казалось бы, состоятельные люди должны быть более щедрыми, нежели небогатые. Ведь денег у них много, а значит, поделиться – пожертвовать на благое дело, например, – не составит труда. Однако в действительности это не так.
Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Беркли с участием людей с разным достатком, показало, что те, чей заработок был меньше, готовы были жертвовать на помощь нуждающимся на 44 процента больше.
В ходе исследования психологи также отметили, что небогатые люди склонны проявлять спонтанное сострадание, тогда как с богачами такого практически никогда не происходит.
Неэтичное поведение Подобно психопатам, многим состоятельным людям присуще неэтичное поведение в повседневной жизни. На это указывают результаты исследования, проведенного в Национальной Академии наук США.Согласно его результатам, богатым людям свойственно:
- Нарушать правила дорожного движения и не испытывать при этом угрызений совести;
- Врать напропалую партнерам, коллегам, знакомым;
- Жульничать с целью увеличения своих шансов на победу где бы то ни было.
Большинство психопатов скучают всю жизнь. Им, как и большинству состоятельных людей, постоянно не хватает острых ощущений. Многие психопаты ранят окружающих, совершают нехорошие поступки лишь для того, чтобы получить долю адреналина, пишет научный журнал Psychology Today.
Самовлюбленность, расчетливость, эгоизм и умение манипулировать – не единственное, чем могут похвастаться люди с «необычным эмоциональным фоном». У психопатов, в общем-то, даже есть чему поучиться.
Например, тому, как сохранять спокойствие в критических ситуациях и выходить из них целым и невредимым.
Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.
Люди, которые пьют черный кофе, более подвержены психическим расстройствам?
Недавно опубликованное австрийское исследование о взаимосвязи черного кофе и психопатии заставило интернет-сообщество взбудоражиться. В один миг распространились шутки о том, что люди должны по-новому взглянуть на коллег, предпочитающих не разбавленный молоком напиток. Попытаемся разобраться в этом вопросе.
Неужели психопатия имеет взаимосвязь с горьким вкусом? Указанное исследование не было направлено на кофе в целом. Основной упор делался на различение вкусов. При этом выяснилось, что горькие вкусовые предпочтения связаны с асоциальными чертами личности.
А вы добавляли утром в кофе молоко и сахар? Индикатор общественных черт личности Выяснилось, что разные вкусы могут отражать те или иные общественные черты личности. Так, вкус кофе без молока и сахара – горький.
По мнению авторской группы исследователей, этому напитку отдают предпочтение злобные персоны, имеющие садистские наклонности, те, кто отрицательно настроен к социуму.
По мнению экспертов, проводивших эксперимент, это утверждение касается любых горьких продуктов, не обязательно черного кофе. Риск психопатии у людей, отдающих предпочтение грейпфрутам, темному шоколаду, крепкому чаю, а также острым приправам, тоже высок.
Так что любители черного кофе могут на время облегченно выдохнуть. Они не одиноки в своих потенциально злобных привычках. Зыбкость выявленной закономерности Однако закономерность, которую выявили ученые, необычайно зыбкая.
Никто наверняка не скажет, где та грань, которая отделяет обычные продукты от горьких. Именно поэтому имеются некоторые проблемы при определении различных компонентов в ту или иную категорию. У каждого человека – свои индивидуальные вкусовые представления о горечи.
Если кому-то не нравится черный кофе по причине явной горечи напитка, то есть люди, которым не кажется, что кофе – горький.
Исследование охватило почти одну тысячу участников. Люди должны были самостоятельно ответить на ряд вопросов. Сначала одной группе были заданы конкретные вопросы об их вкусовых предпочтениях. Они отвечали о продолжительности тех или иных вкусовых пристрастий. В заключение добровольцы прошли тест на тип личности. Все факторы в совокупности и указали на макиавеллизм и психопатию,
Самые горькие из всех горьких Как мы уже говорили, не всегда исследователи и добровольцы сходятся в оценке степени горечи продукта. Из предложенных позиций респонденты считали горькими лишь некоторые. В то же самое время ученые причисляли к горьким все.
Для того чтобы свести к минимуму риск необъективности респондентов, была выделена отдельная категория продуктов. В нее вошли черный (ржаной) хлеб, кофе, пиво, редис, минеральная газированная вода, сельдерей и имбирь. Кофе во всех оценках был причислен к горьким продуктам.
Именно поэтому ученые выбрали этот напиток в качестве ориентира.
Некоторая спорность исследования Если из десяти самых горьких продуктов добровольцами признавалась таковыми только лишь половина, это означает, что в исследовании имеется слабое место.
Как можно определить конкретную связь между горечью и психопатией, если невозможно дать правильное определение самой горечи? Это был самый большой недостаток произведенного эксперимента. Сведения, добываемые со слов респондентов, не могут быть признаны до конца объективными и надежными.
Особенно верно это утверждение в контексте психологических тестов, где люди вынуждены давать оценку сами себе. Ни один человек не думает о себе в негативном ключе, но со стороны его личностные качества могут быть оценены иначе.,
Во всем важна умеренность Как видно, голоса, отданные в пользу черного кофе без добавок (молока, сливок и сахара) сами по себе еще не могут быть признаком психического нездоровья. Ученые констатируют, что гораздо важнее акцентировать свое внимание на количестве потребляемого кофеина в день.
В условиях современного общества при плотной загруженности и постоянном недосыпании люди спасаются только употреблением нескольких чашек ароматного бодрящего напитка. Однако ученые предупреждают, что пора остановиться и уменьшить количество выпитых порций до двух в день. В противном случае велик риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому сохраняйте умеренность и не волнуйтесь по поводу любви к чашке черного кофе.
От Ганнибала до Декстера: Может ли психопат быть успешным руководителем
Чащу всего всего слово «психопат» ассоциируется с маньяками и убийцами. На самом деле психопатом может легко оказаться ваш коллега или, скорее всего, босс. Рассказываем, какие качества этого типа людей приносят карьере вред, а какие — пользу.
Осмотрите свой офис. Кого из коллег вы бы могли назвать психопатом?
Этот термин чаще всего ассоциируется с персонажами фильмов вроде Ганнибала Лектера или Декстера Моргана, но существуют доказательства того, что психопаты часто встречаются и в деловой среде.
Исследования показали, что среди людей, занимающих руководящие должности или принимающих решения в залах заседаний, в среднем один из пяти скрывает психопатические тенденции и использует определенные свойства характера, чтобы убеждать и манипулировать на работе.
Нью-йоркский психолог Пол Бабиак выяснил, что до 4% бизнес-лидеров в США могут быть психопатами. В другом исследовании, которое проводилось среди менеджеров по управлению поставок, от 3% до 21% испытуемых показали признаки клинической психопатии, по сравнению с 1% населения в целом.
Эти цифры утверждают, что бизнес-лидеры ставят личные амбиции превыше всего и не испытывают никаких угрызений совести, используя людей в своих интересах.
Но новое исследование бросает вызов этим представлениям и дает основания предположить, что психопаты могут быть не настолько эффективны на руководящих должностях, как предполагалось ранее.
Смелое предположение
По данным нового исследования Денверского университета и Калифорнийского университета в Беркли, менеджеры хедж-фондов с признаками психопатии справляются с работой хуже коллег.
Ученые проанализировали личностные качества у 101 менеджера хедж-фондов и сравнили с их финансовыми показателями за промежуток с 2005 по 2015 год.
Выяснилось, что те, у кого психопатические тенденции были выше, показали меньшую выручку.
Лиенн тен Бринке, ведущий исследователь и доцент психологии в Университете Денвера, считает, что пришло время «переосмыслить» прежнее предположение о том, что беспощадность и черствость — это благоприятные черты для бизнес-менеджеров.
«Наши результаты согласуются с другими исследованиями, которые предполагают, что люди с выраженными психопатическими чертами успешны скорее на словах, чем на деле», — говорит она.
Она добавляет, что психопаты чаще добиваются влияния через демонстрацию превосходства, запугивание и давление, а не уважение. «Однако добиться власти не значит уметь ей распорядиться».
Исследования показывают, что психопаты часто вызывают хаос на рабочем месте.
Например, один из руководителей-психопатов в благотворительной организации привел компанию к утечке кадров и снижению доходов.
Другое исследование показало, что, несмотря на харизму, психопаты вызывают контрпродуктивное поведение, издевательства и конфликты на рабочем месте, а также ухудшение самочувствия сотрудников.
Тем не менее в некоторых ситуациях психопаты могут быть полезны. Доктор Кевин Даттон, исследователь-психолог из Оксфордского университета и автор книги «Мудрость психопатов» (The Wisdom of Psychopaths), утверждает, что личностные свойства, как и рабочие навыки, играют большую роль в становлении на рабочем месте.
«Необходим особый тип личности, чтобы оптимально использовать этот набор навыков, — говорит он. — Есть некоторые профессии, которые порой требуют более развитых психопатических черт, чем это приемлемо для повседневности».
Одним из распространенных способов оценки психопатических признаков у людей является опросник Хаера. Рассмотрим некоторые из перечисленных в нем характеристик, чтобы разобраться, приводят ли они к успеху в рабочей среде или нет.
Поверхностный шарм
Психопаты часто считаются очаровательными и легкими в общении из-за того, что у них не развито внутреннее смущение. Они не боятся сказать что-то лишнее — то, что другим людям показалось бы неуместным.
Исследования показывают, что руководителей с высокими психопатическими показателями зачастую воспринимают как харизматичных, творческих и успешных в общении.
Согласно исследованию Бабиака за 2010 год, это объясняется тем, что очарование психопата может сгладить поведенческие проблемы.
Он обнаружил, что обладатели высоких баллов по шкале психопатии, в целом показывали худшие результаты производительности, но им приписывались хорошие коммуникативные навыки, стратегическое мышление и творческие способности.
Импульсивность
Существует тесная связь между психопатией и дисфункциональной импульсивностью, в том числе преступным и насильственным поведением. Это также может означать, что психопаты склонны к рискованному поведению без размышлений о последствиях. По словам криминального психолога Дэвида Ликке, эта импульсивность связана с отсутствием страха.
Хотя иногда эта импульсивность вредит другим, она может использоваться и во благо. Исследователи нашли связь между психопатией и геройским поведением — например, спасение кого-то из опасной ситуации.
Адриан Фернем, профессор психологии Лондонского колледжа, написал в журнале Psychology Today о том, что импульсивные люди легко добиваются успеха в быстро изменяющихся условиях, в том числе и на рабочем месте, но они также высказываются и принимают решения, не задумываясь о последствиях.
Согласно исследованиям из Кембриджского университета, склонность к рискам часто встречается в бизнесе. Тестирование, которое прошли 16 предпринимателей, показало, что для всех опрошенных характерно адаптивное, рискованное поведение, которое позволяет им быстро принимать решения в стрессовой ситуации.
Отсутствие угрызений совести или чувства вины
Принято считать, что психопаты не чувствуют вины или раскаяния, но
недавние исследования показывают, что они способны на эти чувства — но в только в случае, когда что-то непосредственно воздействует на них. Другими словами, если они причинят боль кому-то, они не будут испытывать чувство вины, как другой человек на их месте Но если ситуация, например, приведет к ухудшению их финансового благосостояния, они могут испытать сожаления.
В серии исследований, проведенных в 2014 году, было обнаружено, что люди с выраженной склонностью к чувству вину, зачастую избегают формирования взаимозависимых отношений с другими людьми, которых считают более компетентными, чем они сами. Причина в том, что возможность неравномерного вклада в отношения может привести к чувству вины.
Но у этого чувства есть и полезные свойства. Исследования также показали, что когда такие люди все же формируют отношения, они усерднее стараются не подвести партнера.
Исследование Высшей школы бизнеса Стэнфорда также доказало, что чувство вины может служить мотиватором. Оно помогает людям поступать этически и удерживает от совершения действий, неправильных с точки зрения закона или морали.
Как говорит один из экспертов, психопаты умом понимают, что правильно и что неправильно, но не чувствуют этого.
Паразитический образ жизни
Еще одна характерная черта психопата заключается в том, что они в основном формируют поверхностные, краткосрочные отношения с другими людьми и заканчивают их так же просто.
«Психопаты, как правило, стараются действовать в целях личной выгоды, но не в интересах людей, с которыми (или на которых) они работают, — говорит Галинкер. — Они производят впечатление, легко получают повышение и прибавку к зарплате, но не всегда хорошо проявляют себя в управлении. Дела компании их интересуют только до тех пор, пока это идет им на пользу в финансовом и карьерном плане».
Согласно серии экспериментов школы менеджмента Kellogg, люди, которые действуют в своих собственных интересах, внешне доминируют по сравнению с людьми, которые вносят вклад в общее дело. Но исследователь Роберт Ливингстон утверждает — личный интерес необходимо балансировать с альтруизмом.
«Если вы мягкий человек, то независимо от того, насколько вы компетентны, вы можете столкнуться с неуважением, — говорит он. — Но если ваше влияние основывается лишь на силе, и у вас нет полезных идей, люди начнут возмущаться. Чтобы быть успешным лидером, надо совмещать доминантные черты и личный авторитет».
Правильный контекст
Даттон утверждает: хотя многие черты характера могут быть вредными для бизнеса, в конечном итоге все зависит от контекста.
«Полезны психопатические черты или нет — зависит от ситуации», — говорит он.
«Безжалостность — это не плохо, но в неправильном контексте она может превратиться в черствость. Бесстрашие также может быть полезным, но в определенных условиях оно оборачивается безрассудством. Секрет в удачной комбинации личностных качеств, развитых на определенном уровне, и в правильном контексте».
Подготовила Евгения Сидорова
Любите кофе или пиво? Возможно вы «психопат»
Автор фото Edan Cohen
Недавнее исследование показало, что люди, предпочитающие горькую пищу, чаще склонны к психопатическим расстройствам, чем те, кто горькое не любит. Если вы любите горькое крафтовое пиво, то возможно в этой статье найдёте сто-то интересное
У людей существуют уникальные пристрастия к горькой пище, например, люди любят темный шоколад, кофе или, возможно, брокколи.
Большинство других животных (люди тоже животные, да) считают горький вкус за предупреждение, что этот тип провизии – не съедобен, но некоторые люди не считают так и очень любят горькое. Учёные до сих пор не знают природу такой любви.
Насколько вам нравятся эти горькие продукты, может быть отражением вашей индивидуальности, согласно новому исследованию в журнале «Appetite», люди с наибольшим предпочтением к горьким продуктам — могут иметь больше психопатических и антисоциальных отклонений.
В исследовании было опрошено 500 участников, на предмет того, насколько им нравились различные пробы сладких, кислых, соленых и горьких продуктов.
Затем их попросили пройти ряд тестов для оценки личности, чтобы оценить их агрессию, по группе тёмной триады (нарциссизм, психопатия и макиавеллизм), повседневный садизм (вербальный, физический и викарный), а также личностные черты «Большой пятерки», которые включают экстраверсию, доброжелательность, добросовестность, эмоциональную стабильность и открытость.
Исследователи обнаружили, что люди, которые любят горькую пищу, в тестах набирали перевес баллов в сторону психопатии, садизма и агрессии.
В целом, исследователи писали о том, что горький вкус являлся более лучшим маркером личностных качеств, чем любые другие вкусы.
«В итоге, результаты теста говорят о том, что чем больше человек любит горькие продукты и напитки, тем более стабильно можно предсказать насколько его персональные черты обладают тёмными сторонами личности», — пишут авторы исследования.
Это исследование добавило ценную информацию к неизвестному вопросу о том, как личность соответствует вкусовым предпочтениям (хотя исследователи ранее обнаружили, что люди, которые открыты для чего-то нового — едят больше овощей и клетчатки, а те, кто являются «экстремалами», пьют больше кофеина).
Но, как указывают сами исследователи, понимание того, как наши персоналии схожи с вкусовыми предпочтениями, представляет собой сложную связь биологии и психологии, многое сильно зависит от чувствительности к определённым вкусам и привычкам, а так же от различных прошлых жизненных опытов. У исследователей даже возникли проблемы с выбором продуктов, которые можно использовать в качестве примеров для горечи, потому что разные люди описывают вкусы по-разному.
И хотя исследование показывает хороший пример для сопоставления с «темными личностями» и предпочтением горьких вкусов, оно не дает никакой информации о том, что может вызвать это предпочтение — биология или психология, или, возможно, и то, и другое? Исследователи не говорили о намерении провести какие-либо дополнительные исследования, чтобы исследовать причину этих предпочтений, в любом случае – эта информация будет достаточно полезной, для дальнейших исследований в этой области и для человечества в целом.
Вольный перевод статьи Luke Schierholz
О темных сторон человеческой психики: почему люди получают удовольствие от жестокости?
Добавлено: 11 февраля 2015
Почему некоторые люди эгоистичны, склонны к манипуляциям и не слишком добры к окружающим? Корреспондент BBC Future спросил об этом ученого, исследующего темные стороны человеческого разума.
текст: Дэвид Робсон
Если бы вам представилась возможность отправить безвредных жучков в кофемолку, вам бы это доставило удовольствие? А если бы у жучков были имена, и вы бы слышали, как хрустят их панцири? Или, к примеру, оглушить невинного человека невыносимым шумом – приятна ли вам такая перспектива?
С помощью таких испытаний Делрой Польюс изучает темную сторону человеческой психики.
Главная его задача – ответить на вопрос, которым задаются многие: почему некоторые люди получают удовольствие от жестокости? А это не только психопаты и убийцы, но и школьники-драчуны, интернет-тролли и даже уважаемые, казалось бы, члены общества – к примеру, политики и полицейские.
По словам ученого, окружающие часто делают об этих людях скоропалительные выводы. «Мы склонны приписывать новым знакомым ангельские или дьявольские черты – нам проще считать, что мир состоит из хороших и плохих людей», – объясняет Польюс, профессор канадского Университета Британской Колумбии.
Польюс не оправдывает жестокость, однако он занимает отстраненную позицию, как зоолог, изучающий ядовитых насекомых. Это позволяет ему выстроить классификацию различных проявлений зла в повседневной жизни.
Забота о себе
Изначально внимание Польюса привлекли нарциссы – люди эгоистичные и тщеславные, способные наброситься на другого человека, чтобы не потерять лицо.
Затем, чуть более десяти лет назад, его аспирант Кевин Уильямс предложил проверить, не связаны ли эти эгоцентрические черты с двумя другими неприятными характеристиками – маккиавеллизмом (склонностью к хладнокровным манипуляциям) и психопатией (жестокой бесчувственностью и невосприимчивостью к чувствам окружающих). Вместе они выяснили, что эти три свойства характера в целом не зависят друг от друга, но иногда встречаются в одном человеке, формируя так называемую «темную тройку».
Удивительно, как порой откровенны участники исследования. В анкетах Польюса респондентам предлагается согласиться (или не согласиться) с такими утверждениями, как, например, «Я люблю подтрунивать над теми, кто слабее меня» или «Я бы не советовал делиться со мной своими тайнами».
Казалось бы, в подобном признаваться стыдно – однако исследователей люди не стесняются, и их ответы, похоже, коррелируют с реальным процентом агрессоров – как в отрочестве, так и во взрослом возрасте.
Кроме того, они чаще неверны своим супругам (особенно те, кто проявляет тенденцию к маккиавеллизму и психопатии) и списывают на экзаменах.
И всё же Делрой Польюс занимается преимущественно повседневными проявлениями зла, а не случаями из области криминалистики или психиатрии, поэтому исследуемые им черты на первый взгляд совершенно не очевидны.
«Такие люди справляются с жизнью в обществе и достаточно контролируют себя, чтобы не ввязываться в неприятности, – поясняет ученый. – Но какое-нибудь проявление их характера непременно привлечет внимание».
Например, те из респондентов, чьи анкеты демонстрируют их склонность к нарциссизму, часто пытаются пустить пыль в глаза – это одна из стратегий, позволяющая им потешить собственное самолюбие.
Так, в рамках экспериментов Польюс вводил в разговор придуманную им тему, и его собеседники немедленно начинали делать вид, будто все о ней знают. Когда же исследователь задавал им проверочные вопросы, они начинали злиться.
«Поразительно, но да, это является одной из составляющих набора качеств, позволяющих им жить с раздутой самооценкой», – отмечает ученый.
Рожденный злым
Первые результаты, полученные Польюсом в результате исследования темных сторон человеческой психики, заинтересовали многих и вызвали ряд вопросов.
Например, является ли человек злым от рождения? Ученые сравнили однояйцевых и разнояйцевых близнецов и пришли к мнению, что генетический компонент и нарциссизма, и психопатии довольно велик, а вот маккиавеллизм скорее развивается под влиянием среды – манипуляциям можно научиться от других.
Какова бы ни была наша наследственность, она не снимает с нас ответственности за наши поступки. «Не думаю, что человек рождается с генами психопата и с этим ничего нельзя сделать», – считает Минна Лионс из Ливерпульского университета.
Популярность антигероев массовой культуры – Джеймса Бонда, Дона Дрейпера (сериал «Безумцы») или Джордана Белфорта (фильм «Волк с Уолл-стрит») – говорит нам о том, что «темные личности» обладают сексуальной привлекательностью. Об этом же свидетельствуют и научные исследования.
Стоит обратить внимание и еще на одну базовую человеческую характеристику – «жаворонок» вы или «сова». Лионс и ее студентка Эми Джонс выяснили, что «совы» – люди, которые поздно ложатся и не могут рано встать – чаще обладают качествами из «темной тройки».
Они нередко идут на риск (это одно из проявлений психопатии), более склонны к манипуляциям (что говорит о маккиавеллизме) и, как типичные нарциссы, могут эксплуатировать окружающих.
Подобную корреляцию можно объяснить с точки зрения эволюции: возможно, у темных личностей было больше возможностей воровать, манипулировать и заводить тайные сексуальные связи, пока другие спали, поэтому они стали ночными созданиями.
Правда это или нет, Делрой Польюс уверен: такие люди всегда найдут свою нишу. «Человеческое общество настолько сложно, что существуют различные способы стать более успешным с репродуктивной точки зрения. Одни из них предполагают “хорошее” поведение, другие – плохое», – полагает он.
Темные углы
Недавно ученый попытался проникнуть в самые потаенные закоулки человеческого разума. «Мы вышли за наши обычные рамки, задавая более радикальные вопросы», – рассказывает он.
Как выяснилось, некоторые люди также с готовностью признают, что причиняли боль другим по одной-единственной причине – ради собственного удовольствия.
Важно отметить, что подобные тенденции не являются проявлением нарциссизма, психопатии или маккиавеллизма; похоже, они относятся к отдельному типу –«повседневный садизм». Поэтому Делрой Польюс стал называть свою систему «темной четверкой».
«Жукомолка» позволила Польюсу и коллегам проверить их теорию на практике. На самом деле, жуки в кофемолке не попадали на лезвия, но участники эксперимента об этом не знали, а машина издавала звуки, имитирующие хруст жучиных панцирей.
Некоторые из испытуемых отказались от этого задания, другие, напротив, выполняли его с удовольствием. «Они не только хотели причинять жукам вред, они просили еще, – говорит Польюс. – Другие же считали задание настолько отвратительным, что даже не хотели оставаться в этом помещении». Что важно, любители перемалывать жуков показали высокие результаты в тесте на садистские наклонности.
Рационального человека, пожалуй, не должна как-то особенно беспокоить судьба жуков. Но группа ученых придумала еще один опыт – компьютерную игру, в которой участники могли «наказать» соперника громким звуком в наушниках.
Это было необязательно, испытуемым, наоборот, даже приходилось выполнять утомительные задания, чтобы заслужить право применить это наказание.
Но, к удивлению Польюса, бытовые садисты охотно за это брались: «Мы наблюдали не только желание, но и мотивацию, стремление приложить дополнительные усилия, чтобы получить возможность причинить другим людям вред».
Эту жестокость никак не провоцировали, она не приносила никакой личной выгоды – некоторые испытуемые делали это просто для удовольствия.
Охота на тролля
Ученый полагает, что его работа имеет прямое отношение к интернет-троллям: «Это, похоже, сетевая разновидность бытовых садистов – они тратят свое время на поиски людей, которым можно причинить вред». И действительно, анонимный опрос интернет-троллей показал, что у них ярко выражены характеристики «темной четверки», и в особенности повседневный садизм.
Движет ими в первую очередь стремление получать удовольствие. В ходе эксперимента с «жукомолкой» выяснилось, что у бытовых садистов может быть недостаточно выражена эмоциональная реакция на приятные жизненные события. Возможно, акты немотивированной жестокости – это попытка как-то пробиться через эту преграду.
Исследованиями Польюса заинтересовались полиция и военные, которые хотели бы объединить с ученым усилия и попытаться найти объяснение тому, почему некоторые люди злоупотребляют властью.
«Есть подозрение, что такие индивиды сознательно выбирают работу, на которой они получают возможность делать другим больно», – поясняет ученый.
Если это действительно так, то дальнейшие исследования могут помочь выявлять таких кандидатов на этапе приема на работу.
Польюс считает важной и работу по изучению «высокоморального макиавеллизма» и «общественно полезного нарциссизма» – когда люди, имеющие темные стороны характера, обращают их на благо других (как они себе его представляют).
В некоторых ситуациях безжалостность полезна.
«Премьер-министр не может со всеми цацкаться: иногда приходится играть в обход правил и причинять людям неудобства, а порой даже вести себя мерзко, чтобы добиться высших целей», – считает ученый.
Темные личности зачастую обладают энергией и уверенностью, что позволяет им достигать задуманного. И даже у матери Терезы характер был со сталью, говорит исследователь: «Обществу не поможешь, мирно сидя дома на диване».
Итак, мир нельзя разделить на черное и белое, и Польюс охотно изучает оттенки серого. В каком-то смысле это для него вопрос не только профессиональный, но и личный. Он отмечает, что в его характере тоже есть темные черты – к примеру, он любит смотреть жесткие виды спорта, такие как бои без правил.
«Я быстро понял, что по моей исследовательской шкале сам показал бы довольно высокий результат, – признается он. – Но я любопытен, как все ученые, и люблю разбираться в таких вещах. Поэтому я решил взглянуть на темную сторону повнимательнее».
Перевод на сайте Би-би-си
фото: mikeforchrist.com
Метки статьи: психология
ДОКАЗАНО, КТО УПОТРЕБЛЯЕТ КОФЕ И ПИВО – ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Человек — это редкое млекопитающее, которое питает склонность к горькой пище. Большинство животных воспринимает такой вкус как сигнал держаться подальше от не перевариваемой еды, но человеку нравится, вот только ученые не совсем понимают, почему.
Мы поражены новейшим исследованием психологов.
Оно делает предположение: приверженность к горьким напиткам может отражать определенные черты индивидуальности.
Любители горького, например, могут быть склонны к психопатии и асоциальному поведению.
Статья опубликована в журнале Appetite, и в ней приводятся результаты исследования, в ходе которого 500 участников попросили ответить на вопрос, насколько сильно им нравятся различные примеры сладкой, соленой, кислой и горькой еды.
Потом их попросили пройти тесты анализа личности для оценки уровня агрессии, показателей Темной Триады (нарциссизма, психопатии и маккиавелизма), повседневного садизма (вербального, физического и опосредованного), а также показателей экстравертности, конформности, совестливости, эмоциональной стабильности и открытости.
Исследователи выяснили, что люди, любящие горькую пищу, набирают в тестах самые высокие показатели по психопатии, садизму и агрессии.
Более того, психологи пишут, что склонность к горькой пище является лучшим показателем личности, чем все остальные вкусы.
«Собранные воедино, результаты указывают на то, что степень любви человека к горькой пище стабильно связана с тем, насколько мрачна их личность».
Исследователи, конечно, указывают, что понимание индивидуальных вкусовых склонностей — это сложный процесс в равной степени биологический и психологический, на который влияет не только чувствительность к вкусам и запахам, но и пережитый опыт.