Пять здоровых привычек веганов – вегетерианство

Table of Contents

Как спорить с вегетарианцами

Почти у всех мясоедов был неприятный опыт споров с праведными вегетарианцами. Возможно, это произошло, когда ты готовился вгрызться с в аппетитный стейк или смотрел, сколько стоит отбивная из ягненка.

Вне зависимости от того, где было дело, ты был вынужден выслушивать скучнейшие нотации о страданиях животных и терпеть сравнение твоих пищевых привычек с каннибализмом. К твоему удовольствию, мы потрудились для того, чтобы тебе не пришлось пережить это снова.

Этот пост вооружит тебя несколькими неопровержимыми аргументами, которые помогут тебе обосновать и защитить свои гастрономические пристрастия и вступить в равный спор с вегетарианцем, который этого жаждет.

Справедливости ради оговоримся, что далеко не все эти ребята такие идиоты: кто-то понимает, что это его личный выбор и не лезет с комментариями, когда я заказываю себе бифштекс. Да что там, моя подруга — вегетарианка, и у нас никогда не возникает проблем. Но вернемся к нашей теме: как парировать аргументы тех вегетарианцев, которым не терпится тебя переучить.

Аргумент про здоровье

Многие вегетарианцы, говорят, что их пищевые привычки полезней для здоровья. Мы не собираемся оспаривать многих преимуществ вегетарианского образа жизни, но всё же велики шансы, что сбалансированная «всеядная» диета – гораздо более здоровый выбор.

Исследования неоднократно показали, что в вегетарианской диете не хватает витамина D, B12 и железа – а так и до анемии недалеко. А еще вегетарианцам, как правило, не хватает омега-3 кислот.

Эти кислоты замедляют развитие атеросклероза, снижают уровень триглицеридов, а еще это натуральное противовоспалительное средство и антидепрессант.

Недавние исследования Оксфордского университета, проводившиеся на 35 000 добровольцев в возрасте от 20 до 89 лет и длившиеся в течение пяти лет, показали, что веганы (те, кто не употребляют вовсе никаких продуктов животного происхождения, включая молоко и яйца) на 30% чаще ломают кости, чем просто вегетарианцы и мясоеды. Последующие исследования Института Гарвана в Сиднее обнаружили, что кости вегетарианцев на 5% менее плотные, чем у мясоедов. Это вызвано тем, что многие вегетарианцы и веганы употребляют слишком мало кальция из-за ограничений своего рациона.

Моральный аргумент

Многие вегетарианцы говорят, что ни одно живое существо нельзя убивать, просто ради того чтобы насытиться и насладиться вот этим чудесным бифштексом. Возможно, это их и красит, но такие речи всё же отдают лицемерием.

Несмотря на то, что вегетарианцы открыто осуждают убийство животных, они не задумываясь выкапывают морковь и картошку и перемалывают в блендере кабачки.

Нравится это им или не нравится, но растения – тоже живые организмы, которые реагируют на раздражители, такие как свет, сила притяжения и прикосновения. Некоторые даже считают, что растения могут чувствовать боль. Возьмем хотя бы комитет по этике в области нечеловеческих биотехнологий.

Эта швейцарская организация недавно выступила в защиту наших зеленых лиственных друзей с докладом о «достоинстве всех существ в растительном мире». Они утверждали, что растения заслуживают уважения и убивать их – аморально.

Аргумент про гуманное обращение с животными

Еще одна больная для вегетарианцев тема – то, как маленькие милые ягнята превращаются во вкусные отбивные. Согласимся: традиционные бойни заслуживают осуждения. Однако существует множество организаций, где животных содержат в гуманных условиях и убивают их тоже гуманно. Мы ж не в каменном веке живем, в самом деле.

Экологический аргумент

Многие вегетарианцы говорят, что разведение скота вредит окружающей среде. Однако при этом они не признают, что выращивание фруктов и овощей точно так же разрушает экологическое равновесие.

Посмотри: огромное количество неорганических ферм и плантаций до сих пор использует пестициды и инсектициды, которые убивают не только вредителей, но и полезных существ, тем самым нарушая хрупкий природный баланс. Опасные химикаты часто попадают в воду, а вместе с водой – и к нам в организм.

Они могут причинить вред нервной системе человека и животного, в организм которых попадут. Если уж говорить о воде, то выращивание овощей требует огромного количество воды, что причиняет ее нехватку в некоторых регионах.

Выращивание овощей и фруктов вредит окружающей среде еще и из-за сжигания сельскохозяйственных отходов и производства азотных удобрений: во время их производства оксиды азота выбрасываются в атмосферу.

Если уж мы говорим о загрязнении воздуха, можно упомянуть, что организм вегетарианца производит больше газов, чем организм мясоеда, потому что он не может переварить до конца растительную пищу. Поэтому в организме образуется больше углекислого газа, водорода и метана.

Пусть они проглотят свои слова

Мы бы не стали вершиной пищевой цепочки, если бы питались одними овощами. Попытайся воспользоваться нашими аргументами в следующем споре с вегетарианцем, и даже самый самодовольный из травоядных молча уткнется в свою тарелку с салатом из рукколы.

Действительно ли строгое вегетарианство продлит вашу жизнь и поможет сбросить лишний вес?

Вегетарианство всегда было в моде. И, как утверждают приверженцы вегетарианства, оно еще и очень полезно для здоровья. Медики же считают наоборот. Рассмотрим самые известные мифы и факты о вегетарианстве.

Могут ли мясоеды жить без мяса? Как же можно отказаться от сочного стейка или свежевыловленной рыбы, доведенной до совершенства на гриле? Конечно, вегетарианские блюда они также употребляют, но никогда не соглашаются питаться только ими даже 24 часа подряд. Есть мясо – это их вторая натура. Когда они планируют рацион, то во главе угла стоит белок и только вторым эшелоном идут крахмалы или овощи, потому что мясо в их диете должно быть преобладающим белком.

 У тех же, кто стремится к здоровому питанию, масса знаний о том, что веганский образ жизни дает много преимуществ для здоровья. Целесообразно будет заглянуть в некоторые исследования и все-таки постараться выяснить, правда ли, что веганская диета поможет прожить подольше?

 Тех, кто тем или иным образом следует здоровому образу в питании и не употребляет в пищу ни морепродукты, ни мясо, ни рыбу, принято делить на такие группы:

 – лакто-ово-вегетарианство (едят яйца, молоко и мед);  – лакто-вегетарианство (едят молоко и мед);  – ово-вегетарианство (едят яйца и мед);  – песко-вегетарианство (исключают из питания только плоть млекопитающих и птицу);

 – веганство (едят растительную пищу).

 Молоко веганы употребляют только растительное – миндальное, рисовое или соевое. Что касается меда, его заменяют, например, кленовым сиропом. А как же быть с белком? Достаточно ли его потребляют веганы, не употребляя в пищу также мясо или молочные продукты? Это самый большой камень преткновения в дискуссиях между веганами и вегетарианцами.

 Противники веганства утверждают, что невозможно получать белок в достаточном количестве, следуя только строго растительной диете и не употребляя молоко. Сторонники веганства приводят огромные перечни продуктов, являющихся отличными источниками белка для веганов:

 – зеленый горошек, фасоль и нут;  – орехи и ореховое масло;  – тофу;  – семена чиа, кунжута и подсолнечника;

 – несладкий какао-порошок.

 Этот далеко не полный список насыщен источниками белка. Похоже, что веганские утверждения о достаточности в их питании белка обоснованы. Но если продолжать исследования, то можно найти и хорошие факты, и плохие.

 Веганская диета наполнена диетическими волокнами, магнием, фолиевой кислотой, витаминами C и E, она низкокалорийна, но также и низко насыщена холестерином, витаминами D и B12, насыщенными жирами, кальцием, цинком, омега-3 жирными кислотами.

 В проведенном исследовании участвовали 76 мужчин и женщин. Участников разделили по типу питания: веганы, всеядные, лакто-вегетарианцы, лакто-ово-вегетарианцы.

В конце исследования для измерения эффекта от каждой диеты были взяты образцы крови. Более высокие уровни триглицеридов, ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и холестерина было обнаружено у тех, кто придерживался всеядности.

Из оставшихся трех групп самые низкие показатели были у веганов. Это дает веганству плюс один.

 Вообще исследований, связанных со схемами питания, проводилось множество, во всех веганская диета выходила победителем. Окружность талии, уровень сахара в крови, кровяное давление, уровень холестерина в крови – все показатели у вегетарианцев были ниже, чем у сторонников всеядной диеты.

 Вегетарианская диета для потери веса

 Очередное исследование изучало воздействие на организм веганской диеты по сравнению с вегетарианской и всеядной. Участники были выбраны случайным образом и им назначили разные типы питания – веганское, полу-вегетарианское (с редким употреблением мяса), песко-вегетарианское, вегетарианское и всеядное. В течение шести месяцев участники должны были придерживаться установленных диет.

 По окончании испытания те, кто придерживался веганской диеты, потеряли веса больше всех – в среднем 4,3% или около 6,5 килограммов. Веганская диета была насыщена углеводами с низким гликемическим индексом. Здесь нужно отметить, что вегетарианцы вообще имеют вес тела на 3-20% ниже, чем мясоеды. Среди всех вегетарианцев самый низкий индекс массы тела у веганов.

 Недостатки вегетарианской диеты

 Каждый, решивший придерживаться веганства, но не имеющий сил питаться только капустой и морковкой, столкнется с поиском разрешенной в вегетарианстве еды. Придя в магазин, что можно найти из разрешенного? Рогалики, крекеры, замороженный яблочный пирог и т.п. Может эта еда и не мясная, но вряд ли здоровая.

Можно найти также вегетарианские продукты в отделе замороженной еды, но если изучить внимательно состав, то можно увидеть, что для лучшего сохранения везде добавлены консерванты и высокие количества натрия в попытке сохранить еду или сделать ее вкус более привлекательным, чтобы потребителю захотелось купить ее снова.

 Это приводит к первому минусу. Следование вегетарианской диете вызывает дополнительные непродуктивные усилия в поиске продуктов для рациона. Кроме этого, как только мясо будет поставлено под запрет, в качестве вегетарианца получать ежедневную порцию витаминов и минералов станет гораздо сложнее.

 Второй существенный недостаток, или даже скажем побочный эффект, вегетарианской диеты – нагрузка на психическое здоровье.

4000 участников одного из исследований были разделены на группы: полностью или преимущественно придерживающиеся вегетарианского питания и невегетарианцы.

Вегетарианские группы показали самый высокий уровень распространенности депрессивных расстройств и тревожности. Эти результаты были актуальны во время исследования, они актуальны и сейчас.

 На что обратить внимание при переходе к вегетарианству

 При выборе любого способа ограничивающего питания нужно обязательно консультироваться с врачом. В любом случае при переходе на вегетарианство нужно учитывать несколько ключевых моментов.

 Переход к уменьшению мяса в рационе – это важный шаг и он не должен быть сделан наобум. Нужно потратить некоторое время, чтобы мысленно оценить новое меню. Для большинства выбор отказа от мяса радикально противоположен тому, как они привыкли питаться дома и в ресторане. Можно несказанно удивиться, узнав, как ограничены многие из излюбленных мест в выборе здоровых питательных альтернатив.

 Самым лучшим вариантом будет выбрать 1-2 дня в неделю, в которых меню будет полностью вегетарианским, и последить за самочувствием. Нужно поискать питательные рецепты вегетарианцев со стажем или даже веганов, чтобы по незнанию не упустить из рациона жизненно важных витаминов или минералов, в которых нуждается организм.

 Если после нескольких недель самочувствие будет хорошее, можно постепенно увеличивать количество постных дней, пока не получится избавиться от мяса в рационе полностью.

Возможно, вначале будет ощущаться слабость, но это пройдет. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к таким кардинальным изменениям.

Если слабость не проходит, то это красный флажок, указывающий на то, что организм не получает достаточного питания.

 Можно понять, почему люди тянутся к рациону вегетарианцев. Выгода в потере веса, низком ИМТ и на 12% снижении риска смертности – это все имеет смысл.

Ну а если даже это не сможет быть стимулом, возможно следует для начала обратиться к разработанной не так давно и завоевывающей все большую популярность пеган диете (гибриде палеолитической диеты и веганского питания, допускающем некоторые послабления в режиме).

otellook.com

http://meganom.su/web

Двенадцать ошибок, которые делают веганы и вегетарианцы

Правильная вегетарианская или веганская диеты способны обеспечить множество преимуществ для здоровья.

Доказано, что эти диеты ведут к потере веса, улучшению контроля уровня сахара в крови, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают риск развития нескольких типов рака.

Тем не менее, сбалансированной вегетарианской диете, обеспечивающей все важные питательные вещества, следовать непросто.

Обычно, веганы и вегетарианцы делают несколько распространенных ошибок, способных перечеркнуть все эти преимущества.

1 Считают, что все вегетарианские продукты автоматически относятся к здоровой пище

К сожалению, только потому, что пища является вегетарианской или веганской, она не обязательно более здоровая, чем обычная.

Например, одним из основных продуктом вегетарианской диеты является миндальное молоко, заменяющее коровье. В нем мало калорий и оно обогащено несколькими важными витаминами и минералами. Тем не менее миндальное молоко не обязательно здоровее.

Например, чашка (240 мл) обезжиренного коровьего молока содержит 8 граммов белка, тогда как такое же количество несладкого миндального молока содержит только 1 грамм.

Подслащенное миндальное молоко может содержать слишком много сахара — 16 грамм на чашку.

Другие вегетарианские продукты, такие как гамбургеры на основе сои или наггетсы из заменителей мяса, обычно подвергаются сильной обработке, с добавлением длинного списка искусственных ингредиентов. Поэтому часто они не здоровее, чем обычные невегетарианские продукты.

Также вегетарианские продукты зачастую содержат слишком много калорий, но при этом в них мало белка, клетчатки и питательных веществ, необходимых для сбалансированного питания.

2 Не получают достаточного количества витамина B12

Витамин В12 играет несколько важных ролей в организме. Среди прочего он нужен для создания эритроцитов и ДНК.

К сожалению, основными источниками витамина B12 являются продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, моллюски, яйца и молоко. По этой причине вегетарианцы имеют повышенный риск дефицита витамина B12. Он может вести к усталости, проблемам с памятью и онемению. Дефицит B12 также является причиной мегалобластической анемии.

При этом высокое потребление фолата может маскировать дефицит B12, скрывая симптомы до тех пор, пока причиненный организму вред не станет необратимым.

Тем не менее, есть продукты и добавки, которые могут помочь вегетарианцам удовлетворить потребности в витамине B12.

Так, витамин B12 содержат обогащенные продукты и некоторые виды съедобных водорослей.

Вегетарианцы должны тщательно следить за потреблением витамина B12 и рассмотреть вариант приема добавок, если их потребности не удовлетворяются с помощью диеты.

3 Заменяют мясо сыром

Один из самых простых способов сделать почти любое блюдо вегетарианцем — убрать мясо и заменить его сыром. Такая замена отлично работает для бутербродов, салатов, макарон и многих других блюд.

Однако, хотя сыр действительно содержит большое количество белка, витаминов и минералов, он не заменяет широкий ассортимент питательных веществ, содержащихся в мясе.

Например, одна унция (28 граммов) говядины содержит в четыре раза больше железа и в два раза больше цинка, чем унция сыра чеддер.

Сыр также содержит меньше белка и больше калорий, чем мясо. Так, в сыре только 80% белка, содержащегося в курице, но почти в 2,5 раза больше калорий.

Вместо того, чтобы просто заменить мясо на сыр, стоит включить в свой рацион широкий спектр растительных продуктов, чтобы покрыть потребность в питательных веществах.

Киноа, чечевица, фасоль и орехи — отличные варианты, способные помочь сбалансировать вегетарианскую диету.

4 Потребляют слишком мало калорий

Многие продукты являются запретными для веганов и вегетарианцев, что часто затрудняет удовлетворение их потребностей в калориях.

Веганы и вегетарианцы, как правило, получают меньше калорий, чем люди, которые едят и мясо, и растительную пищу.

В одном из исследований сравнивалось качество питания 1475 человек, придерживающихся различных вариантов вегетарианских и невегетарианских диет.

Веганы имели самое низкое потребление калорий из всех, получая на 600 калорий меньше, чем люди, которые ели мясо и растительную пищу.

У вегетарианцев наблюдалось несколько более высокое потребление калорий, чем у веганов, но по-прежнему они получали на 263 калорий меньше, чем люди, которые не отказывались от мяса.

Калории являются основным источником энергии для организма. Значительное ограничение калорийности рациона может привести к нескольким негативным побочным эффектам, таким как дефицит питательных веществ, усталость и замедление метаболизма.

5 Не пьют достаточное количество жидкости

Вода важна для всех, но особенно важна для тех, кто есть много клетчатки, т.е. вегетарианцев и веганов.

Вегетарианцы, как правило, употребляют много клетчатки, поскольку едят богатые волокнами бобовые, овощи и цельнозерновые продукты — основные продукты питания в здоровой вегетарианской диете.

Одно из исследований показало, что люди, которые едят различную пищу, потребляют около 27 граммов клетчатки в день, а веганы и вегетарианцы получают около 41 грамма и 34 грамма соответственно.

Употребление воды вместе с клетчаткой важно потому, что она помогает последней продвигаться по пищеварительному тракту и предотвращает такие проблемы, как газы, вздутие живота и запоры.

6 Забывают о железе

Мясо является хорошим источником многих важных витаминов и минералов, в том числе железа. Так, порция в 85 грамм говядины обеспечивает 14% железа, необходимого в течение всего дня. Кроме того, в мясе железо находится в виде гема, который легко усваивается организмом.

Растительные источники железа содержат этот минерал в виде, который организм не может поглощать с такой же легкостью.

Из-за этого у вегетарианцев больший риск развития железодефицитной анемии, состояния, при котором в организме недостаточно эритроцитов. Ее симптомы включают усталость, одышку и головокружение.

Однако хорошо спланированная вегетарианская диета, богатая железистыми растительными продуктами, может удовлетворить повседневные потребности в этом элементе.

Если вы вегетарианец или веган, обязательно употребляйте много таких полезных источников железа как чечевица, фасоль, злаки, орехи, семена, овес и листовая зелень.

Кроме того, совмещение приема богатых железом продуктов с продуктами, содержащими витамин С, может усилить абсорбцию этого минерала.

Витамин С содержится в большинстве фруктов и овощей, поэтому добавка овощного гарнира, салата или кусочка фруктов к блюдам увеличит усвоение железа.

7 Не употребляют достаточно здоровой пищи

Просто потому, что продукт вегетарианский или веганский, не означает, что он полезен.

В магазинах продается множество обработанных продуктов, которые не содержат мяса или продуктов животного происхождения. Тем не менее, они не лучший вариант для диеты.

Вегетарианская диета – отличная возможность уменьшить потребление обработанных продуктов и увеличить потребление полезной пищи, такой как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Переход на здоровую еду поможет получить ценные витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые для предотвращения дефицита питательных веществ. Также это обеспечит другие преимущества, такие как ускорение обмена веществ.

Чтобы включить больше здоровой пищи в свой рацион, замените мучные изделия на цельнозерновые и ограничьте количество переработанных продуктов и полуфабрикатов.

Кроме того, добавьте больше овощей и фруктов в свои блюда в течение дня.

8 Употребляют слишком мало кальция

Кальций — важный минерал, необходимый организму для того, чтобы поддерживать здоровье костей и зубов, обеспечивать нормальную работу мышц и нервной системы.

Дефицит кальция может привести к остеопорозу, состоянию, ослабляющему кости и увеличивающему риск переломов.

Хотя кальций содержится в разных продуктах, самым известным источником кальция являются молочные продукты.

Те, кто их не употребляет, должны контролировать потребление кальция и включать другие продукты с высоким содержанием кальция в свой рацион.

К растительным продуктам, богатым кальцием, относятся капуста, зелень, брокколи, миндаль, инжир и апельсины. Специально обогащенные кальцием продукты также могут быть хорошим источником этого минерала.

9 Недооценивают важность планирования рациона

Независимо от того, питаетесь вы дома или в заведениях общественного питания, еда вегетарианца или вегана требует дополнительного планирования.

Планы питания особенно полезны, если вы только меняете свою диету на вегетарианскую, а, также, если вы едите не дома или путешествуете.

Некоторые рестораны предлагают ограниченный выбор блюд для вегетарианцев, поэтому изучение меню заранее может помочь принять обоснованное решение и сделать наиболее правильный выбор.

Кроме того, заведите привычку находить несколько новых вегетарианских рецептов каждую неделю и готовить их самостоятельно.

10 Не употребляют достаточное количество белковых продуктов

Белок является неотъемлемой частью любой диеты. Организм использует его для построения тканей, создания ферментов и выработки гормонов.

Исследования показывают, что употребление в пищу белка может способствовать ощущению сытости, увеличивает мышечную массу и снижает тяге к пище.

Текущие рекомендации показывают, что взрослым следует употреблять по меньшей мере 0,8 г белка в день на каждый килограмм массы тела. Т.е. человеку, который весит 70 кг, требуется примерно 56 г белка в день.

Если вы едите животные продукты, вам не составит труда выполнить это требование.

Порция в 85 грамм лосося содержит 19 граммов белка, в то время как такое же количество жареной курицы обеспечивает 27 граммов.

С другой стороны, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам придется тщательно выбирать продукты с высоким содержанием белка, чтобы удовлетворить ежедневные потребности в этом веществе.

Существует множество растительных продуктов, которые содержат количество белка, сопоставимое с содержанием белков в мясе. Например, 1 миска (198 грамм) приготовленной чечевицы содержит 18 г белка.

Бобы, чечевица, орехи и тофу способны обеспечить ежедневную потребность в белке. Поэтому постарайтесь включить по крайней мере один или два из этих продуктов в каждый прием пищи.

11 Не получают достаточное количество Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 являются неотъемлемой частью диеты. Доказано, что они снижают уровень триглицеридов в крови, уменьшают воспаление и защищают от деменции.

Жирная рыба и рыбий жир — наиболее распространенные источники Омега-3.

Они содержат докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA) — две формы Омега-3 жирных кислот, которые являются наиболее полезными.

С другой стороны, растительные продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3, который организму приходится преобразовать в DHA и EPA.

К сожалению, организм способен конвертировать только около 5% ALA в EPA и менее 0,5% в DHA. Поэтому, чтобы удовлетворить потребности в Омега-3 на вегетарианской диете, нужно или есть значительное количество продуктов, богатых ALA, или принимать добавки Омега-3, такие как масло из водорослей.

Наиболее богатыми ALA продуктами являются семена чиа, грецкие орехи, семена конопли и льна, брюссельская капуста и масло периллы.

12 Употребляют слишком много рафинированных углеводов

Многие вегетарианцы попадаются в ловушку, заменяя мясо рафинированными углеводами.

Макароны, хлеб, бублики, пирожные и крекеры часто оказываются основными ингредиентами в плохо спланированной вегетарианской диете.

Во время переработки в муку зерно лишается полезных волокон. Именно волокно помогает предотвратить многие хронические заболевания, поддерживает ощущение сытости и замедляет усвоение сахара, что позволяет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Высокое потребление рафинированных углеводов связано с риском развития диабета, а также с увеличением количества жира в области талии.

Чтобы максимизировать поступление питательных веществ, исключите из рациона такие продукты как белый хлеб, макароны и рис, заменив их цельнозерновыми продуктами — овсянкой, коричневым рисом и гречкой.

Кроме того, убедитесь, что вместе с этими продуктами вы потребляете достаточное количество фруктов, овощей и бобовых.

И вегетарианская и веганская диета могут быть питательными и полезными. Однако, они также способны привести к дефициту питательных веществ и проблемам со здоровьем. Чтобы этого не случилось, следует тщательно планировать свой рацион и не делать перечисленных выше ошибок.

Веганство как образ жизни: преимущества и принципы рациона

Веганство представляет собой наивысшую ступень вегетарианства. Это образ жизни, полностью исключающий убийство и эксплуатацию животных в каких бы то ни было целях.

Вегетарианство и веганство различаются между собой не только рационом питания. Если первое часто воспринимается просто как диета для укрепления здоровья или похудения, то второе – это и философия, и идеология, и определённое мировоззрение.

Веганы существуют с тех пор, как появились первые люди. Сам термин был предложен Дональдом Уотсоном в 1944 году.

Понятие возникло по причине необходимости отделить веганов от вегетарианцев, следующих веяниям моды и поэтому допускающих определённые отступления от важных принципов.

Немного истории

Первое веганское общество было создано в 1944 году. В тот же момент был сформулирован и сам термин. Но само веганство появилось намного раньше – многие древние египтяне и греки придерживались этой системы. Большой вклад в развитие этого вида вегетарианства внёс Лев Толстой.

 Именно его взгляды стали основой философии современных веганов. Вклад великого русского классика в идеологию ненасильственного образа жизни признавал и Дональд Уотсон, сформулировавший основные принципы этого наиболее последовательного типа вегетарианства. Веганство в России имеет национальные корни.

Большинство русских вегетарианцев начала XX века были именно веганами.

Известны и следующие факты. В середине XX века члены общества, почитающего веганство, занимались научно-медицинским обоснованием своих взглядов.

В это время были проведены основные исследования и доказано, что питание продуктами растительного происхождения полностью удовлетворяет все запросы человеческого организма.

Последние сомнения относительно положительного влияния отказа от животных блюд были развеяны в 2003 году, когда учёные во всеуслышание объявили о способности человеческого организма синтезировать витамин В12.

Сегодня веганский образ жизни находит всё больше и больше сторонников. Его придерживаются Джеймс Кэмерон, Натали Портман, Оливия Уайлд, Памела Андерсон, Пол Маккартни, знаменитый ультра-марафонец Скотт Юрек, врач, писатель Бенджамин Спок и многие другие. Дональд Уотсон, создатель первого веганского общества, дожил до 96 лет, до самой смерти сохранив ясность сознания и возможность работать.

Этические причины перехода на веганский образ жизни

Ортодоксальные вегетарианцы ни в каком виде не приемлют убийство и эксплуатацию. Поэтому веганы исключают из своего рациона любое мясо, молочные продукты, яйца, рыбу, многие морепродукты и даже мёд.

На первый взгляд некоторые из перечисленных блюд не требуют для своего создания убийства животных.

Но для того чтобы продукты попали на стол, звери зачастую содержатся в ужасных условиях, и вся их жизнь подчинена только одной цели – обеспечивать питание для людей. Такое «рабство» неприемлемо для веганов.

По этой же причине они отказываются от одежды и бытовых вещей, которые были изготовлены из шерсти, кожи или шёлка.

Уже не только веганы считают, что использование продуктов животного происхождения для питания и повседневного обихода негативно сказывается на экологии нашей планеты. Эта мысль была высказана в специальном докладе на конференции ООН в 2010 году.

Дело в том, что для целей животноводства изменяется окружающая среда, расходуется пресная вода, идёт валка леса. Большинство всех выращиваемых на планете культур – кормовые.

По мнению членов Программы ООН по охране окружающей среды, человечество должно пересмотреть свой рацион в пользу увеличения в нём доли растительной пищи.

Образ жизни, изначально предназначенный для человека

Веганов часто обвиняют в том, что они забывают об истинной природе людей, об их всеядности. Некоторые даже называют человека хищником. В ответ на это веганы приводят два основных аргумента.

Во-первых, строение пищеварительной системы. Человек, как и все травоядные животные, имеет очень длинный кишечник, специально предназначенный для переваривания растительной пищи. У хищников же процесс переработки поглощённого мяса происходит в желудке. Когда животные продукты попадают в кишечник человека, происходит не столько их переваривание, сколько неприятные гнилостные процессы.

Кроме того, у людей отсутствуют другие признаки хищников: длинные клыки, острые слух и зрение, конечности, предназначенные для охоты.

Веганское питание и здоровье

Ещё один аргумент, выдвигаемый противниками веганства, – отсутствие в растительной пище некоторых элементов, необходимых организму человека: белка, кальция, фосфора, витаминов А, Д, В12.

На самом деле, эти витамины и минеральные вещества веганы получают с питанием. Витамины Д и В12 синтезируются в организме человека.

Первый создаётся под воздействием солнечных лучей, второй – при наличии в пищеварительной системе здоровой микрофлоры.

Полезные бактерии заселяют желудок и кишечник человека, когда он отказывается от продуктов животного происхождения. Новая микрофлора образуется на месте старой, гнилостной.

Все незаменимые аминокислоты веганы получают из растительного белка, который значительно полезнее животного. Кальций, фосфор и витамин А в большом количестве содержатся в разных продуктах питания. Таким образом, веганы не испытывают недостатка в полезных микроэлементах.

Веганское питание полезно и по следующим причинам:

  • Переход на более физиологичный рацион положительно сказывается на органах пищеварительной системы человека. Вы забудете о тяжести и болях в желудке и кишечнике, а многие болезни уйдут сами собой.
  • Отказ от животных жиров очистит организм от вредного холестерина, станет отличной профилактикой атеросклероза и болезней сердца.
  • Вместе с животными продуктами произойдет автоматическое исключение из рациона колбас, сыров, йогуртов, в большом количестве содержащих вредные добавки. Так вы не только улучшите своё самочувствие, но и снизите риск возникновения онкологических заболеваний.
  • В ваш организм перестанут попадать антибиотики и гормоны, которыми пичкают животных на фермах.
  • Вы будете получать максимум витаминов, клетчатки и других полезных веществ, в изобилии содержащихся в растительной пище.
  • Вы почувствуете себя лучше, легче, избавитесь от лишнего веса.

Сыроедение и фрукторианство

Это два наиболее известных типа веганского рациона. Сыроедение подразумевает исключение из рациона продуктов, прошедших термическую обработку. В том числе сыроеды не употребляют каши. Злаки они едят в пророщенном виде. Основной аргумент «за» этот образ питания – в процессе варки продукты теряют свои свойства и большую часть полезных веществ.

Основу рациона фрукторианцев составляют свежие фрукты и ягоды. Люди, придерживающиеся этого типа питания, не едят также большинство овощей, злаки и орехи.

Как правильно перейти на веганский рацион?

Если вы по каким-либо соображениям (этическим или физиологическим) решили стать веганом, то помните, что самое главное в переходе с одного образа питания на другой – постепенность. За один день или неделю этого делать не стоит.

Если до этого вы долгое время были вегетарианцем, то переход в веганство совершить будет проще. Если же в вашем рационе имелось мясо и молочные продукты, учтите, что смена меню будет происходить довольно медленно.

Для начала выберите 3-4 приёма пищи в неделю, когда вы едите мясные продукты. Замените их растительной пищей. Через месяц уберите ещё несколько «мясных» трапез. Доведите частоту употребления этого продукта до 2-3 раз в неделю.

Затем откажитесь от молочных продуктов; это ещё проще, чем исключить мясо. Постепенно уменьшайте частоту употребления таких продуктов. Потребность в них исчезнет примерно через полгода.

Теперь начинайте убирать из рациона яйца и рыбу, тоже постепенно, ориентируясь на свои желания. Подготовьтесь к тому, что отказ от морепродуктов может занять несколько лет, но в конце концов наступит день, когда вам не захочется их есть.

Постепенный переход на веганское меню максимально мягкий, комфортный, не причиняет вреда организму.

 Если вы попытаетесь сразу жить как веган, через короткое время вы почувствуете нехватку питательных веществ (ведь привычка к определённым продуктам очень сильна!) и снова вернётесь к привычному рациону.

В итоге пользу организм не получит. Кроме того, веганство в ваших глазах уже будет дискредитировано.

Несколько принципов здорового веганского питания

Дело в том, что «веганский» ещё не значит «здоровый». Чтобы растительное питание принесло вам только пользу, необходимо соблюдать следующие принципы:

  • Следите за составом вашей пищи. Веган должен ежедневно получать все незаменимые аминокислоты. Витамины и полезные минералы в нужном количестве также должны присутствовать в рационе.
  • Откажитесь от употребления генно-модифицированной сои. Именно эту культуру чаще всего выращивают из ГМО-семян. Соей в любом случае злоупотреблять не стоит – это чревато гормональным дисбалансом.
  • Замените дрожжевой хлеб продуктом на натуральной закваске. Дрожжи будет поддерживать старую гнилостную микрофлору вашей пищеварительной системы.
  • Даже если вы не планируете переходить на сыроедение, откажитесь от жареной пищи.
  • Сократите употребление сладостей, особенно в переходный период. Их обилие способствует засеванию организма вредной микрофлорой.

Покупайте продукты только в проверенных местах. Вы должны быть уверены, что ваша пища выращена экологичным способом и не содержит вредных веществ.

При переходе на веганство очень важно заняться очищением организма. Методик для этого очень много, выбор нужной вам лучше всего проводить под руководством грамотного врача.

Соблюдая эти простые принципы, вы без проблем перейдёте на веганский рацион и будете получать удовольствие от нового образа жизни.

Вегетарианство как образ жизни. Плюсы и минусы

В понимании большинства вегетарианцами являются люди, которые не употребляют в пищу мясо и рыбу. Однако, отсутствие животного белка в рационе — это не единственное правило, которого придерживаются вегетарианцы. Кто же они на самом деле — позеры или настоящие «гурманы травы и растительной пищи»©? И так ли полезна жизнь без мяса?

На латыни «vegetacio» означает «здоровый, бодрый». В английском языке слово «vegetable» означает «овощ». Отсюда следует, что вегетарианство заключается в питании растительной пищей, что оно даёт организму заряд бодрости и здоровье.

Буддистские корни

В нашей стране в последнее время появилась мода на буддизм. Увы, не все приверженцы этой моды могут верно истолковать суть этой религии. Их просто привлекает образ непоколебимых и умиротворённых людей с атлетическим телосложением, сидящих в позе лотоса с благостной улыбкой на лице.

Кажется, что для достижения гармонии с миром достаточно принять такую же замысловатую позу, улыбнуться, отрешиться от всех проблем — и будет тебе счастье. Однако, буддист знают, что гармония заключается не в отрешении от всего мирского, а в том, чтобы жить, не причиняя вреда ни одному живому существу, будь то человек или животное.

Вегетарианство, также подразумевающее жизнь без вреда всему живому, берёт своё начало именно в буддизме. Это не просто режим питания. Это образ жизни.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что больше всего вегетарианцев проживает в Индии. Восемь из десяти индийцев не едят продукты животного происхождения и выглядят вполне здоровыми и жизнерадостными.

В странах Европы число людей, придерживающихся подобного образа жизни, не превышает 10% . Хотя, о некоторых из них, например, об Уме Турман или Брэде Питте, знает весь мир.

Среди россиян вегетарианцев менее одного процента.

Вегетарианцы всего мира придерживаются немного разных правил питания

  1. Веганы. Эти люди не едят продукты животного происхождения (не только непосредственно мясо и рыбу, но и молочные продукты, яйца). Питаются они овощами и фруктами, бобовыми и злаковыми.

    Положительно относятся к термической обработке еды, но, опять же, без масла, специй и прочих вкусовых добавок, которые, как считают веганы, вызывают тяжесть в желудке и способствуют «заземлению» сознания.

  2. Сыроеды. Едят продукты растительного мира только в свежем виде, отвергая обработку.

    Не признают никаих напитков, кроме воды и свежевыжатых соков.

  3. Лактовегетарианцы. Наряду с растительной пищей употребляют молочные продукты.

Плюсы вегетарианства

Свой выбор вегетарианцы объясняют следующими причинами:

  • растительная пища нежирная. Она не способствует набору веса, к тому же, содержит в себе много полезных углеводов, препятствующих появлению сахарного диабета (которым часто страдают любители «быстрых» углеводов);
  • вегетарианские блюда снабжают организм клетчаткой. Она, словно веник, «выметает» изнутри различные вредные вещества и шлаки, стимулирует работу ЖКТ;
  • в овощах и прочих растительных культурах содержится мало соли. Малое количество соли снижает вес, в то время, как злоупотребление ею — наоборот. К тому же, у тех, кто не имеет привычки есть очень солёную пищу, нет повышенного давления;
  • само собой разумеющееся — витамины. Их обилие помогает человеку и изнутри (укрепляя иммунитет, препятствуя воспалительным процессам) и снаружи (улучшая состояние кожи, волос).

Минусы вегетарианства

Их, как правило, большинство вегетарианцев отрицает. И тем не менее:

  • отсутствие в рационе аминокислот, содержащихся лишь в мясе/рыбе и молочных продуктах, всегда оборачивается для человека слабостью мышц, хрупкостью костей;
  • исключительно в мясе содержится и витамин В12. Его недостаток грозит нервными расстройствами, слабостью, раздражительностью;
  • овощи по цене гораздо дороже мяса, рыбы или яиц. Поэтому такой образ жизни очень затратный. К тому же, овощей изза их низкой калорийности приходится покупать больше (чтобы насытиться ими), чем мяса. Сухофрукты и орехи — тоже весьма недешёвое удовольствие;
  • омега-3 жирные кислоты, содержащиеся только в рыбе (её жирных сортах) защищают сердце от различных заболеваний. У тех, кто отказался от рыбы, сердце всегда уязвимо.

Следует помнить

Придерживаться вегетарианства — это значит не только не есть убиенных животных и то, что они производят. Истинный вегетарианец отказывается от всех вредных привычек: курения, алкоголя, иных веществ.

Вегетарианство — это ещё и чистота помыслов, действий. Если вы не едите мяса, но при этом можете позволить себе хамство или нецензурную брань — лучше не мучать себя изменениями в рационе.

Сначала необходимо поменять своё отношение к жизни, к себе и другим людям.

Если вы, всё же, решили жить по канонам вегетарианства, то не лишним будет внедрить в свою жизнь приём поливитаминов курсами. Они помогут частично возместить недостаток веществ, содержащихся в «запретной» пище. Но покупать витамины самостоятельно не стоит. Лучше предварительно посоветоваться с врачом и обсудить возможные последствия вегетарианства, его «за» и «против» лично для вас.

Здоровое веганство

Когда становишься вегетарианцем, чувствуешь себя особенным, а потом узнаешь о вреде молочной продукции, исключаешь все животные продукты, становишься веганом и снова чувствуешь себя особенным. Но здоровое веганство – это не одно лишь исключение всех животных продуктов.

Ведь употребляя макароны, вареники, шлифованный рис, картошку, печенье, сою ты постоянно нагружаешь желудочно-кишечный тракт тяжелой пищей. Почему частенько после еды хочется спать? Потому что, организм направляет всю энергию на переработку пищи.

Здоровое веганство – это преобладание в рационе большого количества свежих фруктов и овощей. Белый сахар, соль, рафинированные масла, магазинные сладости, хлеб, продукты из белой муки, жареные блюда – все это нездоровое веганство.

Неправильное сочетание тоже не является здоровым веганством. Если исключить животные продукты и питаться, как принято – первое, второе, третье, десерт с чаем и в конце фрукты, то ничего хорошего не выйдет.

В желудке будет брожение, и вся пищевая масса практически не усвоится.

Прочитайте на эту тему статьи Как правильно смешивать продукты и Правильное сочетание продуктов питания.

Здоровье – это чистый организм, наполненный энергией.

В веганскую продукцию, к сожалению, добавляют растительные жиры, белый сахар, соль, усилители вкуса. Нужно внимательно читать состав каждого продукта. Сейчас очень много зазывных этикеток с надписями BIO и ECO, напичканных сахаром (или искусственными подсластителями) и солью. Мне кажется, такие эмблемы должны быть на фруктах и овощах.

Чтобы понять весь вред крахмалистых продуктов, таких как рис, картофель и продукты из белой муки прочитайте книги Арнольда Эрета. Вам все станет ясно.

Сегодня главные продукты в рационе большинства людей – это, помимо мясных блюд, картофель, макароны, рис и мучные блюда.

Крахмал, который содержится в этих продуктах, в вареном состоянии превращается в клей. Им можно клеить обои, а мы его потребляем изо дня в день.

Тем самым все мельчайшие сосуды склеиваются, кишечник забивается и не выполняет полноценно свою функцию. Отсюда возникает множество заболеваний.

Вы можете подумать, а что тогда кушать? Эти продукты легко заменяются аналогами, например картофель можно заменить топинамбуром или редькой. Макароны для начала цельно зерновыми макаронами, а потом отварными овощами.

Рис заменить гречкой. Хлеб лучше вообще исключить, или печь самому из гречихи. Мучные и любые другие сладости заменить на сухофрукты и свежие фрукты.

Возможно, пару недель будет ломка, зато потом привыкните и будете чувствовать себя значительно лучше.

Лайфхаки мамы-вегана: 7 привычек здорового питания в Москве

Еще до рождения дочери я увлеклась йогой, старалась правильно питаться, но не мыслила свою жизнь без традиционной пищи. Когда родилась Карина, я стала изучать вопрос питания подробнее, а кроме того, хотела привести фигуру в прежнюю форму. И с наступлением поста я отказалась от мясных, рыбных и молочных продуктов.

Когда пост закончился, не захотела возвращаться к прежним привычкам. За это время я существенно похудела, стали лучше выглядеть кожа, ногти, волосы. Влияние питания на внешность было очевидным, но изменения происходили и внутри: ушли проблемы со здоровьем, появилась легкость тела и спокойствие ума.

Конечно, свою роль сыграл и отказ от продуктов, в которых содержатся химические добавки.

Проблем, которые появились после родов, не стало: не было больше головных болей, частых простуд, аллергии. Врачи списывали все это на усталость и послеродовую депрессию.

Теперь я понимаю, что организм требовал очищения. И самое важное, что энергии и бодрости от растительной пищи появилось намного больше. Я стала меньше спать и лучше себя чувствовать.

При этом я полностью отказалась от кофеинсодержащих напитков.

Как правило, к веганству приходят из этических соображений. Можно сказать, что веганы – это строгие вегетарианцы, которые выступают против эксплуатации животных в любых проявлениях. Вегетарианцы же могут есть рыбу, или молочные продукты.

Я также не приветствую бессмысленное убийство животных, ведь теперь на своем опыте знаю, что прожить можно и без употреблениях их в пищу. Напротив, это выводит жизнь на другой качественный уровень. Однако не могу назвать себя веганкой в полой мере, ведь ношу кожаную обувь и сумки.

В моем случае веганство – это осознанный подход к питанию.

В веганской диете существуют также различные течения — фрукторианство и веганское сыроедение.

Последнего я стараюсь придерживаться в теплое время года, когда спелыми овощами и фруктами можно разнообразить свой рацион.

Смысл сыроедения заключается в употреблении в пищу только сырых, не прошедших термичискую и (важно!) химическую обработку продуктов растительного происхождения. Летом это вполне осуществимо.

Моя дочь питается традиционно, как и вся остальная семья. Однако во многом повторяет мои привычки. Каждый день мы обязательно пьем зеленые коктейли, едим свежие овощи и фрукты. И естественно, никаких химических продуктов вроде сосисок, полуфабрикатов и сахара.

Заменяю его природными подсластителями – медом, виноградным сиропом, кокосовым сахаром. Делаем с дочкой домашние конфеты из сухофруктов и орехов. Что касается мужа – он давно смирился с моими взглядами на жизнь : ). Теперь даже во многом разделяет мою позицию, но отказаться от мяса пока не готов.

Хотя с удовольствием выполняет все мои детокс-предписания.

Меня вдохновляет моя семья. Восторженная реакция ребенка просто окрыляет. Когда Карина приходит и рассматриваем мои миниатюрные иллюстрации, а потом садится и рисует рядом, — это очень трогает, и очень нас сближает.

Как ни странно, я мало учу ее рисованию, стараюсь не забивать воображение ребенка штампами и своими представлениями. Просто кладу перед ней бумагу и наблюдаю, как она выдумывает свой мир с фиолетовыми лошадками и розовыми апельсинами.

Меня часто спрашивают, что же я ем, если отказалась от мяса, рыбы и молочных продуктов. Первое время я подолгу стояла у прилавков и читала этикетки, казалось – покупать просто нечего! Но постепенно альтернатива нашлась. И однажды я открыла блокнот и стала записывать свое меню за неделю.

Когда поняла, что список достаточно длинный, возникла идея показать альтернативу традиционной еде. Ведь в основном мы питаемся по инерции – так, как привыкли с детства, мало изучаем этот вопрос, и не часто наш выбор является осознанным. Тогда и родилась идея нарисовать эти продукты питания, ведь по образованию я художник.

 Так я объединила две свои страсти — иллюстрацию и ЗОЖ.

За время своего вегетарианства и сыроедения я прочитала много литературы, продолжаю изучать этот вопрос и сейчас. Довольно часто проходят вебинары и конференции, в которых принимают участие врачи и диетологи, опытные веганы, и даже бодибилдеры. Из этих источников я и черпаю информацию.

Каждый день в течение года я буду рисовать миниатюрную иллюстрацию с изображением продукта, полезного для питания человека. И рассказывать о свойствах и пользе этого продукта. Следить за проектом можно в Instagram.

 Когда узнаешь о пользе, которую способно принести осознанное питание, хочется поделиться этим опытом, рассказать о возможности совершенно другой жизни.

Конечно, нашей зимой-весной сложнее следовать принципам сыроедения, но быть веганом вполне можно.

7 привычек московского вегана

1. Каждое утро я начинаю со стакана горячей воды с лимонным соком. Он бодрит, освежает и дает много энергии. А если перед этим сделать зарядку и принять контрастный душ, то никакие холода не страшны!

2. Завтракаем зеленым коктейлем. Несмотря на свой непривычный вид, этот напиток может быть очень вкусным. Зелень — основной источник хлорофилла, поэтому ежедневное ее потребление благоприятно сказывается на самочувствии и внешнем виде.

Кроме того, зеленые коктейли — это кладезь витаминов, минералов и клетчатки. И приготовить их очень просто. Для этого нужны: зелень, свежие фрукты, вода и блендер, причем зелени должно быть достаточно много.

Результат — прилив сил и энергии, хороший иммунитет и хорошее настроение.

3. Обязательно каждый день готовлю свежие салаты.

Благо, разнообразные овощи и зелень сейчас доступны круглый год: капуста, морковь, свекла, огурцы и помидоры, всевозможные листья салата и пряные травы.

Попробуйте добавить сырую тыкву или кабачок. Для разнообразия можно посыпать салат семечками подсолнечника, или кедровыми орешками, добавить сушеные помидоры, или органические оливки.

4. Зимой можно чаще есть бобовые. Они дают много энергии и согревают. Если употреблять их со свежим салатом и выдерживать перерывы между приемами пищи, то проблем с пищеварением не возникнет. Горох, фасоль, чечевица – прекрасно насытят и помогут разнообразить рацион. А из пророщеного нута можно приготовить вкуснейший паштет, или фалафель.

5. Полезно есть крупы. Ничего нет лучше привычной нам гречки. Ее, кстати, тоже можно купить зеленой и проращивать. Добавьте к ней авокадо, помидоры и зелень – вот и оригинальное блюдо. Другие безглютеновые крупы (пшено, киноа, бурый рис) также можно разнообразить специями и свежими овощами.

6. Если летом я постоянно готовлю сырые супы, вроде гаспачо, то зимой смело варю овощи и наслаждаюсь вкусом, который при этом раскрывается. Это может быть тыква, помидоры и сладкий перец, брокколи, или привычная нам свекла в постном борще.

7. Еще одно открытие веганства – это сыроедческие десерты. Невозможно описать словами все многообразие вкусов таких тортов, или конфет, — это нужно просто попробовать.

Как правило, они сделаны из орехов, свежих и высушенных фруктов, ягод. При этом полностью исключают сахар и муку.

Такие сладости помогут скрасить долгие зимние вечера, но при этом не помешают поместиться в любимые шорты с приходом весны.

Важно понимать, что после перестройки режима питания организм возьмет всю необходимую энергию из веганских блюд. Кроме того, растительная пища ощелачивает организм, переваривается быстрее и не провоцирует чувства сонливости, которое обычно возникает после употребления мясных блюд. А зимой это так важно.

Овощи и фрукты я стараюсь покупать на рынке. Выбираю, как правило, самые ароматные и неказистые внешне. Постарайтесь найти продавцов, которые вызывают у вас доверие, и берите то, что они рекомендуют. Особенно это касается сухофруктов и орехов.

Гораздо полезнее, если они химически и термически не обработаны.
Большой выбор зелени и фруктов можно найти и в обычных супермаркетах. Также сейчас существует множество интернет-магазинов, которые гарантируют качество и происхождение своих био-продуктов.

Если проявить немного воображения и составить разнообразное сбалансированное меню, то быть веганом не так уж и дорого. А лично мне сыроедение помогло решить проблемы со здоровьем и прилично экономить на таблетках и визитах к врачу. Вместо этого я предпочитаю побаловать себя тропическими фруктами даже зимой.

***

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *