Кислород: знакомый и незнакомый – вегетерианство

Очередная неправда о вегетарианстве

Когда я готовлю материалы для блога, мне часто попадаются разные курьезные или даже возмущающие утверждения о вегетарианстве.

Одно из них, очень настойчивое, — что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) якобы признала вегетарианство психическим расстройством… А когда мне даже в комментариях написали об этом, я не удержалась и решила провести небольшое расследование: откуда пошла эта «новость» и как она соотносится с реальностью. Итак, что я выяснила.

Звучит новость примерно так: «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширила список психических заболеваний, требующих незамедлительного вмешательства врача-психиатра. В него добавлены вегетарианство и сыроядение (sic! Цитирую, сохраняя орфографию. — Ю.К.), которые по классификации психических расстройств внесены в группу F63.8 (другие расстройства привычек и влечений)».

К реальности это заявление не имеет вообще никакого отношения, в чем каждый может легко убедиться, зайдя на сайт ВОЗ.

Посмотрим классификацию болезней, опубликованную Всемирной организацией здравоохранения, называется она International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems, 10th Revision (ICD‑10) — WHO Version.

Я смотрю текущую версию, ICD‑10, Version 2016. Ни под номером F63.8, ни под каким‑либо другим номером вегетарианства нет. А вот что есть:

«F63.8. Другие поведенческие и импульсивные расстройства.

Эта категория применяется к другим видам упорно повторяющихся неадекватных действий, которые не являются вторичными по отношению к признанным психиатрическим синдромам и при которых можно думать о периодически возникающей неспособности противостоять тяге к определенному поведению. Имеется продромальный период напряжения с чувством облегчения при выполнении соответствующего действия». (Честно говоря, это описание очень напоминает мне… симптомы сахарной зависимости и тяги к сладкому =) .

Я не могу найти на сайте ВОЗ никаких упоминаний о связи между вегетарианством и психическими расстройствами. Более того, были опровержения этой новости от официальных представителей организаии. Например, Татьяна Колпакова, представитель регионального российского офиса ВОЗ, заявила Voice of Russia по поводу этих сплетен: «Это абсолютная неправда».

Почему представитель России и Voice of Russia? Возможно, потому, что именно в Рунете активно распространялась (а может, изначально и появилась, — точно сказать не могу) эта новость.

Наконец, обратим внимание на источники новости. Они малочисленны и не вызывают доверия. Например, приведенная цитата дана по сайту по названием supersyroed.mybb.ru, который, как и многие другие распространители, ссылались на новости на ресурсах вроде neva24.ru и fognews.

ru. Да, не трудитесь открывать эти ссылки: их больше не существует. На этих ресурсах такой информации сегодня обнаружить уже не удается. И, что гораздо важнее, не найти этой сенсационной новости и на сайтах, которые вызывают больше доверия, например, крупных информагентств.

Пик распространения материалов о включении вегетарианства в список психических расстройств пришелся на 2012 год (цитированная новость датирована 20 марта 2012 года). И вот прошло уже несколько лет — а волны от этого абсурдного и опровергнутого уже «факта» до сих пор появляются то тут, то там. Очень жаль!

Бывает, что причиной появления таких слухов является (не)преднамеренное искажение правдивой информации.

Поэтому заодно я решила узнать, а что в действительно известно науке о потенциальной связи вегетарианства и ментального состояния? Сошлюсь на публикацию в International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity от 7 июня 2012 года (то есть уже после первых «сообщений» о F63.

8), авторы которой обобщили немало выводов и провели свое исследование в Германии. Называется статья «Вегетарианская диета и психические расстройства: результаты опроса репрезентативного сообщества» (Vegetarian diet and mental disorders: results from a representative community survey)

Вот заключение авторов: «В культурах Запада вегетарианская диета связана с повышенным риском ментального расстройства. Однако не получено никаких свидетельств причинной роли вегетарианства в этиологии ментального расстройства».

Расскажу чуть подробнее о том, что я узнала из этого исследования. Его авторы выделяют три потенциальных типа отношений между вегетарианской диетой и психическим состоянием человека.

Первый тип связи — биологический. Он связан с недостатком некоторых питательных веществ, который может быть вызван вегетарианством.

«На биологическом уровне пищевой статус в результате вегетарианской диеты может повлиять на функции нейронов и синаптическую пластичность мозга, что в свою очередь влияет на процессы, значимые для возникновения и поддержания психических расстройств.

Например, есть убедительные доказательства, что длинноцепочечные жирные кислоты омега‑3 причинно влияют на риск большого депрессивного расстройства. Кроме того, хотя доказательства менее однозначны, уровень витамина B12 причинно связан с большими депрессивными расстройствами.

Исследования обнаружили, что вегетарианцы показывают более низкие концентрации в тканях длинноцепочечных жирных кислот омега‑3 и витамина В12, что может повысить их риск большого депрессивного расстройства». Вывод ученых: в этом случае переход на вегетарианство может предшествовать началу психических расстройств.

Что я могу сказать на это? Наверное, стоит сделать свою диету более сбалансированной.

Далее, второй тип связи, о которой говорят ученые, основан на устойчивых психологических характеристиках. Они влияют и на выбор вегетарианской диеты, и на развитие психических расстройств. В этом случае вегетарианство не связано с развитием психического расстройства.

Наконец, третий тип связи: развитие психических расстройств, которые повышают вероятность выбора вегетарианской диеты. В этом случае начало психического расстройства будет предшествовать переходу к вегетарианству.

Хотя, уточняют ученые, опубликованных выводов о такого типа связи не хватает.

Насколько я понимаю, речь идет о том, что, возможно, человек с расстройствами, которые делают его чрезмерно озабоченным своими привычками или страданиями животных, склонен выбирать ограничительные диеты, в том числе вегетарианство.

При этом в исследовании отмечается возможность не только негативной, но и позитивной связи между вегетарианством и психическим здоровьем: «Таким образом, некоторые психологические и социально-демографические характеристики вегетарианцев, такие как негативный способ самоопределения (имеется в виду определение себя через то, чего ты не делаешь. — Ю.К.), могут оказывать вредное воздействие на ментальное здоровье, тогда как другие характеристики, такие как здоровый образ жизни и этическая мотивация, могут оказывать положительный эффект».

Хотите побороть зависимость от сахара и вернуть свою красоту и здоровье?
пройдите программу САХАРНЫЙ ДЕТОКС

подробнее о программе

Этот такой знакомый и незнакомый ЙОД

Жизнь, функции и структура каждой клетки на Земле зависят от действия химических элементов.

Из всех существующих в природе лишь 13 не имеют никакого значения для функционирования живых организмов, зато 81 элемент в большей или меньшей степени принимают участие и в построении живого организма, и в процессах, в нем происходящих.

Основным строительным материалом являются 4 элемента – углерод, водород, кислород и азот, а остальные ,часто находясь совсем в микроскопических количествах в организме, влияют на здоровье, и дефицит или избыток какого-либо элемента часто являются причиной того или иного заболевания.

Реакции с участием химических элементов лежали в основе зарождения жизни на Земле.

Минеральный состав внутриклеточной жидкости, подобен составу морской воды и строго поддерживается на одном уровне, даже если приходиться поглощать химические элементы / или минералы/ из костной или другой ткани.

В таких случаях развиваются различные заболевания. Поэтому очень важно получать  с пищей не только микроэлементы, но и их правильное соотношение.

В осуществлении всех жизненно важных  функций организма минеральному обмену отводиться значительная роль – вместе с водой обеспечивать постоянство осмотического давления, кислотно-основного равновесия, с их участием происходят процессы всасывания, секреции, кроветворения, свертывания крови; без них невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания, они входят в состав ферментов – в этом кроется разгадка физиологической активности при их очень малых количествах в организме.

При приведении в норму их количества в организме можно избавиться от различных патологий. Один из очень значимых для человеческой жизни – микроэлемент ЙОД.

Основными источниками йода для организма человека являются морепродукты, а также применяемые в пищевой промышленности йодофоры и йодированная соль. Наиболее богаты йодом морепродукты/ треска, красные и бурые водоросли, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки/,

В норме в организме человека содержится 15-25 мг йода, причем половина от этого количества в щитовидной железе. Йод обладает высокой физиологической активностью и является обязательным структурным компонентом тиреотропного гормона и тиреридных гормонов щитовидной железы.  Основные функции йода в организме:

-участие в регуляции скорости биохимических реакций;

-участие в регуляции обмена энергии, температуры тела, репродуктивном здоровье и сжигании жиров;

– участие в регуляции белкового , жирового, водно-электролитного обмена;

– участие в регуляции обмена некоторых витаминов;

– участие в регуляции дифференцировки тканей, процессов роста и развития организма, в том числе нервно-психического;

-индукция повышения потребления кислорода тканями.

При пониженном содержании йода в организме  формируется зоб, снижается выработка и выделение гормонов  щитовидной железы /причины дефицита йода :

-недостаточное поступление,

-снижение потребления продуктов содержащих йод и прекращение йодной профилактики;

-наличие в пище струмогенных факторов, препятствующих усвоению и утилизации йода; прием фармпрепаратов , обладающих струмогенным  действием;

– нарушение регуляции обмена йода ;

-повышение радиационного фона, загрязнение окружающей среды;

-аллергизация организма/.

Основные проявления дефицита йода:

-гипотериоз;

-сонливость, вялость, нервно-психические расстройства, отеки лица, конечностей и туловища;

-повышенное содержание холестерина , брадикардия;

-глухонемота, параличи;

-снижение фертильности, мертворождение, врожденные аномалии развития, повышенная перинатальная смертность,

-кретинизм  /резкое отставание психического и физического развития, низкорослость, деформации скелета/;

-запоры;

– снижение интеллектуального уровня,

При повышенном содержании йода в организме/причины избытка йода : избыточное поступление и нарушение регуляции обмена йода/.

 Основные проявления избытка йода:

-формирование зоба, развитие гипертиреоза, тиреотоксикоза;

-головные боли, усталость, слабость, депрессия;

-онемение и пощипывание кожи, сыпь, угри;

-развитие токсикодермии /йододерма /, обусловленной избытком или непереносимостью препаратов йода; развитие асептического воспаления/йодизм /слизистых оболочек в местах выделения йода/ дыхательные пути, слюнные железы, околоносовые пазухи/.

Йода, в норме, в организме человека содержится от 25 до 35 мг. В основном он концентрируется в щитовидной железе. Меньше всего его в крови, мышцах и почках. Поступление йода в организм происходит в основном через пищеварительный тракт, а также через легкие в вдыхаемым воздухом и совсем мало – через кожу.

Выводится йод из организма преимущественно с мочой, меньше с калом, и совсем небольшой процент на выдыхаемый воздух, пот и грудное молоко у женщин в период лактации.

При поступлении йода в организм, он кровотоком разносится по всем органам, откуда он поступает в щитовидную железу и включается в синтез  основного гормона щитовидной железы тироксина.

Даже при поступлении в организм достаточного количества йода, но при наличии там его « конкурентов» -брома, фтора и хлора, йод становится малодоступным и вытесняется/ вспомним  фторосодержащие зубные пасты, при их применении в 8 раз снижается усвоение йода; хлорированная вода… А если учесть тот факт, что йода в нашем организме и так не хватает, то видна на самая радужная ситуация.

И, наконец, бром. Бром часто используется для успокоения нервной системы, Но учеными была обнаружена некая странная закономерность. Больные часто после приемов препаратов брома заболевают неврастенией. И причиной этого может служить вытеснение бромом йода, а испытывающий дефицит йода организм подвергается большим стрессам, и, как результат, развитие неврастении.

С другими элементами у йода более дружественные отношения, Так, например, кобальт способствует усвоению йода тканями организма и, следовательно, при недостаточном поступлении йода в организм, кобальт, накапливаясь, способствует максимальному его использованию. Примерно также действует и медь.

Неблагоприятное влияние на наш организм , особенно в условиях дефицита йода, может оказывать потребление таких продуктов, как капуста, турнепс, репа, хрен, салат, соя, рапс, т.к.

в них содержатся специальные вещества-  тиоцианаты и изоцианаты, которые могут блокировать транспорт йода в клетки щитовидной железы.

Некоторые лекарственные препараты , такие, как метримазол, перхлораты, фенилбутазон, салицилаты, соли лития также могут тормозить поступление йода в щитовидную железу и снижать его усвояемость.

Йода в течение всей жизни мы «съедаем» всего от силы чайную ложку, требуется он нам совсем в небольшом количестве, но нужен нашему организму обязательно, Суточное потребление по рекомендации ВОЗ :

Младенцы и дети до 6 лет- 90мкг/с

Дети 7-10 лет-120мкг/с

Подростки и взрослые 11-51 год-150мкг/с

Беременные и кормящие -200мкг/с

Категорически нельзя использовать для профилактики йоддефицитных состояний спиртовой раствор йода или раствор Люголя, в одной капле которых содержится йода в 100 раз больше, чем нужно организму в день. При приеме больших доз йода возможно развитие аллергических реакций – от крапивницы до более сложных аллергических реакций.

По данным российских ученых реальное потребление йода на территории России не 40-80 мкг/с.  На территории Сахалинской области данная цифра также не составляет норму, при том, что мы прибрежный регион.

Причин этому несколько –  уменьшилось количество потребляемой морской рыбы, морепродуктов /пресловутые рыбные дни СССР/, уменьшилось количество потребления морских водорослей, мяса, молока, где йода содержится значительно больше, чем в растительной пище /при вегетарианстве необходимо обязательное обогащение пищевого рациона йодом/, изменилась экологическая ситуация , качество и состав употребляемых в пищу продуктов, что привело к изменению общего состава организма по другим микроэлементам.

При достаточном количестве  в организме йода «хорошего» в организме уменьшается процент усвоения йода «плохого»/радиоактивного.

Вот почему важно не только для здоровья обогащать пищевой рацион йодом, но еще это действенная мера в профилактике поступления йода радиоактивного/.

К сведению – детский организм в возрасте до года поглощает радиоактивного йода в 20-25 раз больше, чем взрослый организм.

На фоне беременности возникают дополнительные потери йода за счет увеличения почечного клиренса /под клиренсом следует понимать отношение количества йодидов, накопленных в организме, в частности, в почках в единицу времени, к их концентрации в плазме крови/.

Даже в условиях легкого йодного дефицита у трети женщин развивается относительная гипотироксинемия. Если дефицит йода не компенсируется, то формируется зоб. Это состояние опасно как для матери, так и плода.

В регионах с умеренным дефицитом йода оббьем щитовидной железы у женщин к концу беременности превышает таковой в начале беременности на 30% , а формирование зоба отмечается примерно у 20% будущих мам.

Тяжелый дефицит йода у матери и плода в 1 триместре беременности является фактором высокого риска развития у ребенка кретинизма, который характеризуется тяжелой умственной отсталостью, глухонемотой, нарушениями речи и задержкой физического развития.

 Чрезвычайно важным моментом является и полноценное обеспечение ребенка йодом после его рождения, прежде всего для профилактики отставания в развитии познавательной сферы.

Дети, родившиеся внешне вполне благополучными, т.е.

без внешних признаков йоддефицитного состояния, могут иметь довольно широко распространенный субклинический гипотиреоз, что характерно особенно среди детей йоддефицитных регионов, Это может привести к общему снижению интеллектуальному снижению функции  мозга и легким формам умственной отсталости и в более старшем возрасте.

Внешне такие дети незначительно отличаются от здоровых. Они могут иметь снижение способностей к обучению, выполнению школьных заданий или конкретной работе руками. Если у них своевременно не восполнить йодный дефицит, то они не смогут получить полноценного образования и приобрести достойную профессию.

Установлена взаимосвязь между функциональным состоянием щитовидной железы и памятью у детей.

В условиях йодного дефицита, помимо нарушений психических функций у детей, повышается заболеваемость, ухудшается состояние репродуктивной системы у подростков, снижаются антропометрические показатели.

Даже при наличии незначительного йодного дефицита, показатель интеллекта всего населения снижается на 10-15 позиций, т.е. это выливается в проблему общенационального интеллекта.

С октября 1999 года президентом России В.В.Путиным подписано и действует постановление правительства « О мерах по профилактике заболеваний ,связанных с дефицитом йода и других микронутриентов », в котором предусматривается насыщение рынка продовольственных товаров продуктами, содержащими дополнительное количество йода/ хлебом, пищевой солью/.

Профилактические меры необходимо проводить под обязательным контролем врача, есть такие заболевания, что йод наоборот необходимо ограничивать!

Вот такой нам знакомый и незнакомый йод.

Вегетарианство и гемоглобин

Если Вы думаете, что у всех вегетарианцев низкий гемоглобин, не спешите с выводами. Говорят, что говядина и крольчатина особенно богаты гемоглобином.

А откуда он там берется, не задумывались? Это мясо животных, которые питаются травой. В курином мясе гемоглобина значительно меньше, а эти птички питаются зернами.

По сути, у нас всегда есть выбор: есть мясо и получать гемоглобин другого животного или есть траву и вырабатывать свой.

У начинающих вегетарианцев могут начаться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые возвращаются к мясной диете, посчитав вегетарианский образ жизни не здоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было не сбалансированным.

Эта тема мне очень близка, в своё время я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня низкий гемоглобин и нужно его повысить.

Если бы какой-то врач взглянул на мой анализ, то наверняка бы упомянул о пользе печенки и прочих органов братьев наших меньших.

Кстати, не у всех мясоедов и вегетарианцев гемоглобин в норме. Давайте постараемся понять почему.

Что такое гемоглобин?

Вкратце, это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он дает крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма.

Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови. Норма гемоглобина: 135-160 для мужчин и 120-140 для женщин. У меня он был 115. Хочу отметить, что у некоторых мясоедов он, по некоторым причинам, может упасть вплоть до 80-90.

И вот с такими показателем стоит действительно волноваться.

У американского минздрава нормы по потреблению железа отличаются для вегетарианцев, они увеличины в 1,8 раз. Дело в том, что железо растительного происхождения хуже усваивается организмом. В растениях железо трехвалентно, а в животной пище — двухвалентно.

Чтобы превратить железо в двухвалентное, нужен растворитель, который играет витамин C. А вот кальций напротив усложняет усвояемость железа, вместе с чаем и кофе (в них содержатся кофеины и танины). Чечевица, фасоль и соя богаты железом, но в них нет витамина C.

Стоит съесть чечевицу с брокколи или заесть ломтиком лимона, и железо совершит своё волшебное превращение!

Говоря о гемоглобине, нельзя не упомянуть о хлорофилле. Их химическая структура практически идентична, только вот вместо двухвалентного железа в его порфировых ядрах содержится магний (это как раз и делает растения зелеными). Хлорофилл отлично усваивается организмом и повышает уровень гемоглобина. В большом количестве он содержится в зеленых растениях.

Симптомы нехватки гемоглобина

Когда человек хорошо себя чувствует, он скорее всего не пойдет проверять уровень гемоглобина (кроме меня, я люблю разную диагностику).

Если этого элемента в организме не достаточно, симптомы дефицита могут быть совершенно разными и такими неожиданными, что поначалу не подумаешь, что причина в нехватке железа.

Это может выражаться в том, что человек сильно мерзнет в холодное время года или у него проявился гастрит или даже язва.

  • Распространенные симптомы низкого гемоглобина:
  • – головокружение;
  • – понижение температуры тела, зябкость;
  • – бледность кожи, губ;
  • – сухость кожных покровов;
  • – утончение и ломкость ногтей;
  • – мышечная слабость и утомляемость;
  • – онемение в кончиках пальцев;
  • – нарушение ЖКТ (отрыжка, запоры, метеоризм);
  • – отдышка после незначительного подъема по ступенькам;
  • – частые простудные заболевания.

Приведенные выше симптомы — это первые сигналы организма. Если на них не обратить внимание и не повысить уровень важного элемента кроветворения, дело может закончиться куда более трагичными последствиями.

Что делать, если гемоглобин низкий

Для того, чтобы уровень гемоглобина был в норме, нужно есть продукты, богатые железом, витамином B12, белком. Помните, что железо не дружит с кальцием, а чтобы усвоиться, ему нужен витамин C, да? Держите это в уме, набрасываясь на железосодержащие продукты.

Суточная норма потребления элементов кроветворения

ЭлементДля женщин/беременных-вегетарианцевДля мужчин-вегетарианцев
Железо27 мг / 36 мг18 мг
Витамин B120,005 мг0,005 мг
Белок58-87 г65-117 г
Витамин С90 мг / 120-150 мг90 мг

Богатые железом продукты

ПродуктCодержание железана 100 г (в мкг)
Куркума41
Спирулина (сушеная)28,5
Дрожжи (сухие)18
Морская капуста16
Соя15,7
Тыквенные семечки14
Кунжутное семя14
Какао12
Пшеничные отруби11
Фасоль11
Гречка8
Горох7
Льна семена5,7
Курага4,7
Арахис (не жареный)4,6
Шпинат3,5
Грецкий орех2,9
Груша2,3
Яблоки0,5-2,2

Как я поднимала гемоглобин

Дело было зимой, фрукты-овощи стараюсь есть только сезонные, поэтому выбор продуктов у меня был небольшой. Утром и вечером ела натертое на крупной терке яблоко, две груши, с одной столовой ложкой перетертой клюквы с сахаром.

Пусть по уровню железа эти фрукты не на первых местах, зато вкусно, а клюква — отличный источник витамина C, позволяющему этому железу как следует усвоиться. На ужин с основным блюдом ела фасоль в томатном соусе или салат с морской капустой. Пила какао. Время от времени готовила блинчики с конопляной мукой (там хлорофилл).

Во все блюда добавляла чуть-чуть куркумы (на первом месте в списке). Теперь всё более чем в норме, через месяц анализ показал гемоглобин — 125.

Самое важное — в этом деле главное постоянство, богатый железом рацион должен быть каждый день.

99 ВЕСОМЫХ ПРИЧИН СТАТЬ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ

1) Каждый год Британия скармливает всему домашнему скоту достаточное количество еды, чтобы накормить 250,000,000 человек, в то время как в мире умирает 30,000,000 людей от голода 2) 20 вегетарианцев могут жить за счет насаждений требуемых одному мясоеду 3) Каждые 3 секунды где-нибудь в мире умирает ребёнок 4) Если Америка уменьшит своё потребление мяса на 10%, это освободит 12,000,000 тонн зерна – достаточное количество чтобы накормить 60,000,000 людей (население Британии) 5) Если американцы станут вегетарианцами, то это освободит зерно необходимое чтобы накормить 600,000,000 людей (население Индии) 6) Интенсивные фабрики фермы вытесняют 1,000,000 людей с их традиционных земель: коренные жители южной и центральной Америки. 7) Люди вытесняются из своих земель в города, умирая от недостатка пищи, болезней. 8) В странах третьего мира 1 из 10 новорожденных умирает, до того как ему исполнится год 9) В Британию импортируется зерно из стран третьего мира на стоимость ?46,000,000 для корма сельскохозяйственным животным 10) 850,000,000 людей живут на земле, которой угрожает опустошение и 230,000,000 уже живут на земле так сильно опустошенной, что они не в состоянии обеспечить своё существование и неизбежно голодают

11) 1,000,000,000 людей на западе объедаются мясом и молоком, что для некоторых непозволительная роскошь

ЗЕМЛЯ

12) Если американцы продолжат вырубать свои леса для разведения скота в существующем темпе, то в пятидесятом году их уже не будет 13) Один акр земли может производить 165 фунтов говядины или 20,000 фунтов картофеля 14) 8/10 культивированных земель в Британии используют на выращивания пищи для животных (14,732,000 гектаров) 15) Необходимо 16 фунтов протеина сои на производство 1 фунта протеина животного происхождения 16) С 1945 Британия потеряла 95% лугов, 50% вековых лесов, 50% болот и 224,000 квадратных километра лесов всё для фабрик ферм. 17) Оказывает негативное воздействие на землю фермы по производству мяса, приводя к засолению почвы, 6 млн. тонн в год в США 18) Если каждый станет вегетарианцем, то до 90% земли используемой фермами могут использоваться для лесных насаждений и других целей 19) С 1960 25% лесов в Центральной Америке было уничтожено для выпаса рогатого скота 20) между 1966-1983 38% лесов реки Амазонки было уничтожено для выпаса рогатого скота 21) 90 % ранчо, где выращивают рогатый скот, обанкротились меньше чем за 8 лет, поскольку земля становится бесплодной из-за потери плодородности и выбивания пастбища 22) Выбивание пастбищ рогатым скотом уничтожает землю и увеличивает опустынивание, примерно 430 млн. акров страдает от этого только в США, на 25-20% сокращается урожайность, начиная с первого выпаса 23) Дюйм верхнего слоя почвы требует 200-1000 лет на восстановление – уже в США потеряно приблизительно 1/3 лучших верхних слоёв почвы восстанавливаемых за 200 лет

24) Часть земли будет потеряна при повышении уровня моря из-за глобального потепления, одной из причин которого является животноводство

ВОЗДУХ

25) Уничтожение дождевых лесов фермерами уничтожает лёгкие планеты и уменьшает мировую производительность кислорода 26) 1,300,000,000 голов рогатого скота во всём мире выпускает 60,000,000 тонн метана ежегодно (метан парниковый газ, приводящий к глобальному потеплению) 27) Выжигание лесов под поля и сельскохозяйственные траты, связанные с животноводством производят 50-100,000,000 тонн метана ежегодно 28) Объединяя эти данные, 25% эмиссии метана даёт животноводство (не включая миллиарды овец, свиней и домашней птицы, так что реальные данные намного выше) 29) Удобрения, используемые для выращивания пищи на корм сельскохозяйственным животным производят оксид азота – теоретически составляет 6% парниковых газов 30) Удобрения гербициды и пестициды распыляемые на зерновые культуры поступая в атмосферу превращаются в вредный канцерогенный коктейль 31) Хлорвторуглерод выпускается в воздух охлаждающимися установками, используемыми для хранения мяса, молока и масла (хлорфторуглерод уничтожает озоновый слой) 32) Аммоний из мочи животных также загрязняет атмосферу 33) CO2 выпускаемый сжиганием нефти и газа грузовиками, кораблями, скотобойнями, фабриками др. связан с производством мяса и молочных продуктов

34) Эмиссия от больших заводов, которые производят удобрения, и другие сельскохозяйственные химикаты также отравляют наш воздух

ВОДА

35) 25 галлонов воды необходимо для производства 11 фунтов пшеницы, а 2500 галлонов уходят на производство 11фунтов мяса 36) Британские животноводческие фермы производят 200,000,000 тонн жидких экскрементов ежегодно, большая часть которых попадает в наши реки 37) Отходы в виде крови с скотобоен также попадают в наши реки 38) В США каждую секунду люди производят 12,000 миллиардов фунтов сточных вод, в то время как животные производят 250,000 миллиардов 39) Нитраты и пестициды, используемые для выращивания зерновых культур для корма домашних животных, также попадают в наши реки 40) Мясомолочная индустрия использует 70 литров воды каждый день на одно животное или в общем 25,550 литров ежегодно 41) Вода, используемая для производства 10 фунтов бифштекса эквивалентна среднему потреблению воды для всего домашнего хозяйства за весь год (помыть посуду, сделать чай и т. д.) 42) Истощение запасов подземных вод для выращивания зерновых культур для животных ведёт к величайшей нехватки воды 43) Водоносный пласт (запасы подземных вод) в долине Сан-Хоакин в США начал истощаться со скоростью 500,000,000,000 галлонов в год использования воды для производства мяса 44) 18% всех сельскохозяйственных земель в мире орошается (частично для животноводческих ферм), что также приводит к увеличению глобального потепления. На орошение уходит $200,000,000, чтобы держать эту систему на ходу 45) Если наполнить бассейн водой необходимой для производства 1000 фунтов говядины, то в него можно поместить корабль эсминец

46) Жидкие отходы представляющие собой органические соединения от мясомолочной промышленности текут в реки, а оттуда в моря, загрязняя их и приводя к бесконтрольному росту водорослей

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

47) Чтобы произвести 1 калорию энергии от мяса необходимо 60 калорий бензина, тогда как выращивание зёрен и бобов, чтобы непосредственно кормить людей производит 20 калорий на каждую калории используемого топлива (это в 1200 раз более эффективно) 48) Мясомолочное животноводство использует миллиарды галлонов нефти, чтобы управлять тракторами, судами и грузовиками (чтобы перемещать корм и животных), качать миллиарды галлонов воды, чтобы орошать поля, управлять скотобойнями, единицы охлаждающей техники, чтобы препятствовать разложению трупов, приводить в действие сток вод, чтобы вымывать часть производимых загрязнений 49) Рогатый скот преобразовывает только 6 % потребленной ими энергии из пищи (главным образом зерна и сои) в плоть, остающиеся 94 % тратятся на поддержание температуры, движение (поэтому животных держат в максимально ограниченном пространстве), рост волос, костей, фекалии и т.д. 50) На производство 1l фунтов говядины затрачивается 1 галлон бензина 51) Семья из четырех человек питающихся говядиной в течение года использует достаточно бензина, чтобы управлять автомобилем в течение 6 месяцев (очевидно в зависимости от того, как далеко Вы двигаетесь!) (см.50) 52) Если бы полную экологическую стоимость мяса передавали на потребителя – то цена выросла бы в четыре раза 53) E. C. тратит сотни миллионов евро, чтобы субсидировать животноводство, приводящее к излишкам ненужного молока и гор ненужного мяса. Лучше эти деньги потратить, поощряя производство органических фруктов, овощей и производство зерна 54) В 1979 США скормило рогатому скоту 145,000,000 тонн зерновых культур, в результате было получено только 21 миллиона тонн мяса – стоимость потраченных впустую зерновых культур была 20,000,000,000 $ 55) Производство зерна между 1950 и 1985 в Европе и США, увеличенных в широком масштабе, но 2/3 скармливаются к животным 56) 70 % всего зерна скармливается животным

57) Люди, которые едят обширные количество плоти животных, яиц, молока и масла – позволяют себе роскошь, которую большинству планеты недоступна

ЖИВОТНЫЕ

58) Ловля рыбы сетями ослабляют и разрушают экосистемы, без разбора убивая миллиарды морских существ и разрушая морское дно 59) Сети рыбаков убивают в 10 раз больше рыбы, чем ловля на обычную удочку 60) Рыбы, пойманные в сети, умирают в агонии медленной смерть от удушья.

61) Каждый год 15,000,000,000 животных на земле убиты для пищи и неизвестного, сколько, но намного большее число морских существ также убиты для пищи (включая 1000 дельфинов, пойманных случайно) 62) Куры живут в переполненных проволочных клетках как минимум с 3 другими птицами, они неспособны даже растянуть свои крылья и многие не могут даже встать 63) Ненужных петушков (потому что они не могут класть яйца) травят газом или размалывают для корма другим животным (костная мука), в то время как их сестёр сажают в проволочные клетки 64) Курам отрезают клювы без обезболивающего, чтобы предотвратить заклёвывание друг друга в противоестественных ограниченных условиях, в которых их содержат (по боли это эквивалентно вырыванию ваших ногтей без обезболивающего) 65) Современные методы сельского хозяйства, используют гормоны роста и искусственное освещение, чтобы ускорить рост животных, при таком интенсивном росте у животных часто не выдерживают кости и они ломаются 66) Свиней содержат привязанными в стойлах размером 1,3 на 1 метра на голом бетоне, где они даже не могут развернуться 67) Домашняя птица, выращиваемая для получения мяса, содержится в сараях без окон, где находится приблизительно 20-30 000 кур и на каждую курицу приходится 10-20 см – борьба из-за такой неестественной переполнённости обычное явление 68) Фермы, где выращивают бройлеров, искусственно освещают 23 часа в сутки, чтобы у них происходил быстрый рост 69) Перевоз животных из фермы на бойню происходит в переполненных грузовиках без пищи или воды, что приводит к напряжению, травмам и смертельным случаям – юридические требования полностью игнорируются 70) 95 % домашней птицы получают травмы, прежде чем их убьют, а 30 % имеют сломанные кости 71) Проблемы с методами оглушения означают, что многим животным перерезают их горла, в то время как они все еще сознательный (приблизительно 6 % рогатого скота или 200 000 ежегодно), а затем их опускают в резервуары с кипятком (для удаления перьев, щетины и т.д.) в то время как они полностью сознательны 72) 4000 животных умирают каждую минуту на британских скотобойнях 73) Кожу используемую для обуви и одежды получают, убивая телят которым только две недели 74) Коров кормят в основном костной мукой состоящей из отходов получаемых из отходов получаемых при забое коров, овец и др. животных – результатом такого питания как предполагается, является BSE (болезнь коровьего бешенства) в США рогатому скоту частично добавляют в еду переработанные пластмассу 75) Коровы дают молоко только в течение 10 месяцев, после того как они рождают теленка, таким образом, их обычно искусственно осеменяют, а после рождения телёнка его забирают от матери и по достижению определённого возраста убивают для получения мяса, кожи и т. д. 76) Естественная жизнь коровы составляет выше 20 лет, но убивают их на 5-7 году, когда их производство молока начинает падать 77) “Животные несчастные рабы и жертвы самой зверской части человечества” – Джона Стюарта Милл (философ) 78) Телят содержат в тёмных стойлах, где они неспособны переместиться и кормят их кровью свиней, и сухим молоком (мы пьем свежее молоко их матерей)

79) Естественное количество производимого молока для коровы 5 литров в день для их телят – современное сельское хозяйство стимулирует производство до 25-40 литров в день, что приводит к раздутию и воспламененному вымени.

ЗДОРОВЬЕ

80) Вегетарианцы имеют на 20 % более низкий уровень смертности от всех причин (то есть они живут дольше и не болеют так часто) 81) Мясо содержит остатки антибиотиков, гормонов, токсинов и остатки пестицидов, которые накопились из зерновых культур, которые им скармливали 82) Рыба выращенная на рыбных фермах содержит тяжелые металлы и другие вредные вещества 83) Мировая организация здоровья рекомендует диету с низким содержанием насыщенных жиров, сахара, соли и с большим количеством клетчатки – точно то, что Вы получаете от диеты вегана / вегетарианца 84) От 50 % калорий получаемых из мяса приходятся на насыщенные жиры 85) Вегетарианцы имеют уменьшенный на 24 % риск получения сердечных болезней, и веганы на 57% (сердечные болезни – самый большой убийца в Великобритании, который составляет 50 % смертельных случаев) 86) Полнота редка среди вегетарианцев, полнота имеет связь с многими болезнями 87) Веганы и вегетарианцы имеют более низкое кровяное давление и уровень холестерина – высокий уровень холестерина вызывает сердечные болезни, сердечные удары и почечные отказы 88) Вегетарианцы имеют уменьшенный на 50 % риск смерти от диабета 89) Вегетарианцы имеют меньшую вероятность получить рак на 40 %, чем общее население, потому что они употребляют с пищей больше витаминов А, C и E 90) Вегетарианцы имеют уменьшенный риск развития желчных и почечных камней 91) 80 % пищевых отравлений происходят из-за зараженного мяса (фекалии, бактерии и т.д.), большинство из остальных отравлений происходит из-за сальмонеллы в яйцах 92) Остеопороз происходит из-за потери кальция из костей, главным образом из-за содержания серы в мясе, белка казеина в молоке, которые заставляют кальций вымываться в мочу – в странах, где самое высокое потребление мяса и молочных продуктов у людей самый высокий уровень ломкости костей 93) 50 % людей не имеют необходимого фермента, чтобы переварить молоко должным образом, что приводит к аллергии на молоко 94) Мясоеды имеют повышенный риск получить Болезнь Альцгеймера по сравнению с веганами и вегетарианцами – некоторые люди также предполагают, что Болезнь Паркинсона также связана с употреблением мяса 95) Сливочное масло на 80% состоит из насыщенного жира, сливки на 40%, а сыр содержит 25-40 % насыщенного жира 96) Мясоеды в два с половиной раза имеют большую вероятность, получить рак кишки, чем вегетарианцы 97) Молоко содержит в среднем видов 36 белка, которые вызывают аллергию 98) Китайцы (живущие главным образом на вегетарианской диете) употребляют на 20 % больше калорий, чем американцы, но американцы на 20 % более жирны 99) Из 2 100 000 смертельных случаев в США в 1987, 1 500 000 были связаны с диетой (то есть с употреблением мяса и молочных продуктов)« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Вегетарианство… быть или не быть? И ПОДАРКИ всем!

Добрый день!

С вами снова я, Оксана Зубкова:)

Каждый день я получаю десятки электронных писем. В одних содержатся вопросы, в других – просьбы дать совет, в третьих – жизненные истории, в четверых – теплые отзывы и слова благодарности за достигнутые результаты после прохождения Детоксов и тренингов.

На наиболее частые ваши вопросы я стараюсь давать ответы в своих рассылках.

И сегодня речь пойдет о вегетарианстве… Быть или не быть? Как оставаться вегетарианцем с пользой для Здоровья и избежать многих подводных камней на этом нелегком пути…

А пока…

Спешу сообщить, что мой первый тренинг «ОБНАЖЕННАЯ КРАСОТА» завершен!!! И я хочу поделиться с вами той радостью, которую испытывала каждый день тренинга, общаясь с Женщинами – открытыми, смелыми и красивыми! Участницы тренинга совершили удивительные превращения и овладели новыми знаниями, которые заботливо приготовила для нас сама Природа: научились очищать лицо и язык, правильно чистить зубы и готовить свою зубную 100% натуральную пасту, научились правильному уходу за своей грудью и женским лоном, опробовали разные рецепты скрабов для тела, подпитали волосы и многое другое… Но главное – каждая участница раскрыла в себе Женщину… Уникальную. Неповторимую. КРАСИВУЮ! Спасибо всем!!!

Но праздник не заканчивается… Он продолжается:) Впереди Новый год и я, Оксана Зубкова, вместе со своей командой приготовила для вас ПОДАРКИ!!! Следите за рассылкой… И наслаждайтесь своими Новогодними ДЕТОКС-подарками. Ура!!!

Итак, вегетарианство…

Эта тема окутана множеством мифов, доводов, догадок и предположений. У каждого, кто выбрал этот путь, есть своя причина. И я с уважением отношусь к любому выбору, в том числе и к выбору вегетарианства.

Но мой опыт работы с вегетарианцами научил меня одной простой вещи – к сожалению, многие из этих людей не совсем здоровы… С годами теряется мышечная масса, страдает мозг от нехватки жирных кислот Омега-3, ослабевает память, рано приходят сердечные заболевания…

Сегодня я расскажу вам о 3-х самых распространенных ошибках вегетарианства и о том, как легко и просто их избежать.

Ошибка 1. Большое количество жиров, в частности Омега-6.

Вегетарианцы, веганы, сыроеды, исключив из своего рациона животные жиры, заменяют их растительными маслами и другими источниками жира. Но для здоровья это означает одно – высокое содержание Омега-6 жиров. И в организме нарушается очень деликатный баланс двух важных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3.

Взгляните на соотношение Омега-6 к Омега-3 в некоторых популярных среди вегетарианцев продуктах (первое число Омега-6):

Фисташки                             37: 1

Фундук                                  88: 1

Кешью                                   117: 1

Тыквенные семечки          117: 1

Семечки подсолнуха         300: 1

Кедровые орехи                  300: 1

Авокадо                                 15: 1

Семена льна                         1: 3,1

Идеальное соотношение Омега-6 к Омега-3 находится в диапазоне от 1:1 до 4:1. Например, фрукты и овощи имеют естественное соотношение 1:1 – 4:1.

Если большая часть ваших калорий поступает из этих продуктов, а затем вы еще добавляете растительные продукты с большим содержанием Омега-6, то баланс не будет нарушен.

Но если главными источниками ваших калорий являются орехи, семена, авокадо и масло, то в конечном счете страдает здоровье.

Более того, устоявшееся между вегетарианцами мнение, что Омега-6 жирные кислоты (которых очень много в зерновых и орехах) в организме могут конвертироваться в Омега-3 – не что иное как опасное заблуждение.

А ведь нарушение деликатного баланса между Омега-3 и Омега-6 приводит к воспалительным процессам в организме (сердечные заболевания, предрасположенность к раку, нарушение иммунитета) и уменьшает способность клеток утилизировать Омега-3.

Что же делать? Ответ ниже.

 Ошибка 2. Нехватка витамина В12.

Другая проблема вегетарианцев – нехватка витамина В12, надлежащий уровень которого жизненно необходим для выполнения организмом его неврологических функций и недостаток которого может привести к хронической усталости, забывчивости и даже потери памяти. Вегетарианцы, которые не добавляют в питание хорошую формулу витамина В12 в качестве добавки, чаще всего страдают анемией и проблемами пищеварения.

И, пожалуйста, имейте в виду, что таблетированная форма В12 почти не усваивается! Если вы принимаете, скажем, 500 микрограмм витамина В12, то абсорбируется только мизерная его часть – около 1-2 микрограмм.

А витамин B12, который находится в продуктах из сои и пивных дрожжах, к сожалению, биологически не доступен, т.е. не абсорбируется организмом.

Поэтому очень важно постоянно контролировать уровень витамина В12 и добавлять разного рода СУПЕР-еду для пополнения его запасов.

Где его брать? Ответ внизу.

Ошибка 3. Слишком много «простых» углеводов.

Большинство вегетарианцев потребляют слишком много «простых» углеводов: хлеб, макароны, печенье и т.п. Значит, быстро повышается сахар в крови, больше инсулина поступает в кровь и… быстрее откладывается жир – преимущественно на животике или вокруг внутренних органов. Потому что инсулин, как мы знаем, – гормон жира. И начинается «любовь»… к сладкому и мучному. Обидно…

Что же делать? Ответ внизу.

ЗДОРОВЫЕ вегетарианцы знают ответ:

1. Ограничьте количество орехов, семечек и авокадо и переведите их из категории основных блюд в категорию дополнений и приправ. Добавьте больше жирных кислот Омега-3. Если вы не можете принимать Омега-3 из рыбы, то подключайте растительные источники Омега-3.

Имейте в виду, что почти все растительные источники содержат большое количество жирной кислоты ALA – альфа-линолиевая кислота, которая очень трудно конвертируется в организме в необходимые ему жирные кислоты.

Поэтому очень важно потреблять такие продукты регулярно и в разнообразных вариантах.

Добавьте в питание масло морских водорослей (Marine algae oil), конопляное масло, молотые льняные семечки, оливки без соли.

2. Добавьте Спирулину (активная ссылка на нашу спирулину) и другие морские водоросли по вкусу:)  Они не только помогут отрегулировать уровень витамина В12, но и очистят вашу кровь и каждый день, будут делать за вас ваши Детоксы. Поистине волшебная еда!

3. Добавьте в рацион, как я их называю, Женские кашки (мужчины тоже могут их есть – они для всех):) Это пшено, киноа, гречка и амарант.

Они являются не только превосходным источником отличного белка (что важно для вегетарианцев), но и мягко регулируют уровень инсулина и помогают сбалансировать гормоны, потому что содержат клетчатку, которая отлично выводит излишки эстрогенов (псевдоэстрогены), которые попадают в организм извне (пластик, крема и т.д.).

Являясь отличной заменой мясу, они насыщают вас на долгое время, они легки в усвоении и приятны на вкус. А также содержат витамины группы В, помогающие организму вырабатывать серотонин, который делает вас счастливее и спокойнее.

Если вы чувствуете себя на вегетарианстве превосходно, а ваше здоровье только улучшается с каждым днем, то вегетарианство – это ваш путь.

Просто добавьте СУПЕРеды по моим рецептам, и перед вами засияют новые вершины вашего прекрасного и здорового самочувствия.

Для всех остальных только непродолжительная вегетарианская диета может стать хорошим подспорьем для улучшения здоровья и потери веса. Например, хорошим началом подготовки к Детоксу или «разгрузочным» дням.

И помните: во всем хороша мера!

Похожее

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *