Чем заменить кофе? шесть альтернатив – вегетерианство

Table of Contents

6 полезных альтернатив кофе

Чем заменить кофе? шесть альтернатив – вегетерианство

Кофе – тонизирующий напиток, любимый многими за аромат и вкус. Обладая стимулирующим эффектом, кофе повышает работоспособность, способствует концентрации внимания, борется с сонливостью и улучшает настроение. По статистике, около 30% жителей планеты регулярно пьют кофе, из них более 8% являются кофеманами – употребляют более 3 чашек напитка в день.

Тем не менее, влияние кофе на организм неоднозначно. По мнению врачей, злоупотребление напитком приводит к негативным результатам: истощению нервной системы, сбоям в работе сердца, сосудов, физической усталости, а также обезвоживанию организма.

Кофе строго запрещено людям, страдающим атеросклерозом сосудов, глаукомой, почечной недостаточностью, гипертонией и некоторыми другими болезнями.

Чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, врачи рекомендуют перейти на кофе без кофеина либо заменить его напитками, схожими по свойствам, но не оказывающими пагубного влияния на организм.

Их употребление предотвратит психологический дискомфорт, связанный с отсутствием привычных кофе-брейков, и к тому же обогатит организм полезными веществами. Топ таких напитков предлагаем вашему вниманию.

Цикорий

Своей популярности напиток из обжаренных корней цикория обязан наиболее близкому к кофе вкусу из всех суррогатов.

В процессе обработки цикорий образует ароматические соединения, сходные по составу с кофеолом – веществом, наделяющим кофе его ароматом. При этом цикорий не содержит кофеина и не вызывает гиперстимуляции нервной и сердечно-сосудистой систем.

А бодрость и энергичность после приема напитка возникают благодаря богатому содержанию в его составе витаминов и полезных веществ.

Цикорий можно смело включать в рацион при железодефицитной анемии, панкреатите (в период ремиссии), желчнокаменной болезни, дисбактериозе и даже неврастении. В отличие от кофе, цикорий рекомендуется заваривать с молоком: тогда он, по мнению врачей, оказывает на организм успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Какао

Достоинство какао как альтернативы кофе заключается в том, что какао все-таки содержит кофеин (около 0,2%). Это обеспечивает не резкий, а постепенный, более щадящий для организма переход с кофе на другие напитки. Вкус какао немного схож с кофе, но более мягкий, как и воздействие на слизистую желудка.

Считается, что какао, как и кофе, стимулирует выработку эндорфинов, повышающих настроение и придающих бодрость, за счет чего замена воспринимается организмом более лояльно. К тому же регулярное употребление напитка позволит снизить риск появления сахарного диабета, язвы желудка, болезней сосудов и сердца.

Ячменный кофе

Как и традиционный кофе, ячменный готовится из обжаренных зерен, измельченных и заваренных в турке. Он другой и по вкусу, и по аромату, но главным отличием является отсутствие кофеина. Однако, хотя ячменный кофе заметно отличается от натурального, он – благодаря высоким питательным свойствам – также помогает «подзарядиться».

Как и зерна ячменя, ячменный кофе несет для организма исключительно пользу, его применяют при лечении заболеваний почек, пищеварительной системы, молочных желез. Чтобы сделать переход с натурального кофе на ячменный психологически комфортнее, стоит комбинировать напиток с цикорием (0,5 ч. л. цикория на 1 ст. л. молотого ячменя).

Маття-латте

Маття (матча) – напиток из измельченных в порошок чайных листьев, содержание антиоксидантов и полезных микроэлементов в котором в десять раз выше, чем в обычном зеленом чае.

Благодаря целебным свойствам японский чай маття способен предупреждать болезни сердца, нарушения обмена веществ, опухолевые заболевания, но главная особенность напитка как альтернативы кофе – его положительное влияние на мыслительные процессы.

Содержащаяся в листьях чая в большом количестве аминокислота L-теанин мягко способствует повышению работоспособности (как умственной, так и физической), не угнетая, но расслабляя нервную систему.

Добавление вспененного молока и сахара по вкусу позволит получить более сытный и аппетитный напиток – маття-латте, не уступающий кофе ни по вкусовым, ни по тонизирующим свойствам.

Латте с имбирем и куркумой

Для приготовления полезного латте 2 ч. л. молотой куркумы, 1 ч. л.

корицы и кусочек свежего имбиря, примерно равный 1 чайной ложке по объему, кипятятся в 400 мл воды до получения темно-оранжевого цвета, после чего добавляются взбитое соевое молоко и подсластитель (кленовый сироп, мед).

Горячий напиток с ароматными пряностями, как и кофе, взбодрит и согреет в холодный день. Считается, что такой латте благотворен для пищеварительного тракта и укрепляет иммунитет.

Желудевый кофе

Кофе из обжаренных желудей считается эффективным средством для лечения многих недугов. Так, при болезнях желудочно-кишечного тракта напиток принимается по полстакана 3 раза в день в течение месяца, а при бронхите, астме, сердечных заболеваниях в него добавляются сахар и молоко.

Горьковато-вяжущий вкус желудевого напитка близок к вкусу кофе, поэтому желуди часто используются в качестве замены кофейным зернам. Действие напитка благотворно при отравлении, болезнях мочеполовой системы, золотухе, рахите. Желудевый кофе можно давать и детям (в соответствующей дозировке).

Он, в отличие от традиционного, благотворно сказывается на состоянии зубов, препятствуя кровоточивости десен и не создавая налет на эмали, и к тому же прекрасно бодрит.

Видео с YouTube по теме статьи:

Чем можно заменить мясо вегетарианцу: два подхода к решению проблемы

Чем заменить кофе? шесть альтернатив – вегетерианство

Вегетарианское питание очень часто упрекают в неполноценности и несбалансированности. В нём отсутствуют мясо и рыба — источники большого количества витаминов и микроэлементов.

У строгих веганов ситуация самая проблемная, так как приходится отказываться от яиц и молочных продуктов, а это минус ещё несколько нутриентов, необходимых организму.

Однако их дефицита можно избежать, если правильно спланировать диету и заменить пищу животного происхождения растительной, которая будет похожа с ней набором нужных питательных веществ.

К решению проблемы есть два практических подхода.

Во-первых, оценивается пищевая ценность мяса и рыбы с точки зрения содержания питательных веществ, а затем подбираются растительные продукты, восполняющие нехватку каждого из них в отдельности.

Во-вторых, диетологи уже давно выяснили, какие фрукты, овощи и злаковые по своей пищевой ценности максимально похожи на продукты животного происхождения и могут занять их место.

Подход №1 — витаминно-минеральный

Мясо — основной источник белка, минеральных веществ (преимущественно — калия, кальция, цинка, магния, меди, железа), витаминов (группы В, А, D). Рыба по количеству белка не уступает мясным продуктам, а некоторые виды даже превосходят его.

Она содержит много ненасыщенных кислот, витаминов (A, D, E, РР, В), микро- и макроэлементов (кальция, натрия, серы, фосфора, хлора).

Все эти полезные вещества при вегетарианстве необходимо восполнить растительной пищей, в которой их должно быть достаточно для нормальной работы организма.

Белок

Лакто-ово-вегетарианцу заменить мясо можно молоком и яйцами. Противники такого питания утверждают, что, в отличие от мясного, в молочном белке отсутствует необходимый комплекс аминокислот. Однако, согласно исследованиям, их дефицита не обнаруживается при правильно составленном рационе, а значит, можно не бояться последствий в виде дистрофии мышечной массы и анемии.

Что касается веганов, им тоже особо не стоит переживать по этому поводу. Растительная пища очень разнообразна и вполне способна обеспечить организм достаточным количеством полноценного белка.

Мясо в питании можно заменить следующими продуктами:

  • соей — это полноценная замена, так как в ней содержится максимальное количество не только белка с аминокислотами, но и много железа;
  • бобовыми: чечевицей, чёрными и белыми бобами, нутом, красной фасолью, горохом — после сои они считаются лучшими источниками неживотного белка;
  • семенами конопли, тыквы, киноа и чиа;
  • арахисовым маслом;
  • пажитником в качестве приправы;
  • темпе (это ферментированные соевые бобы);
  • орехами: грецкими, миндалём, фисташками, фундуком;
  • гречкой;
  • овсяными отрубями;
  • некоторыми из овощей: шпинатом, спаржей, брокколи, цветной капустой, картофелем и сельдереем;
  • и даже фруктами: курагой, черносливом, вишней, бананами, авокадо.

Чтобы получить идеальное сочетание белка, вегетарианцу рекомендуется смешивать бобовые со злаками: например, чечевицу с рисом или фасоль с кукурузой.

Лучшее доказательство того, что при отсутствии мяса и рыбы в рационе организм может получать полноценный белок и не будет испытывать в нём недостатка, — красивый мышечный рельеф и идеальные фигуры спортсменов-вегетарианцев, а также их достижения и рекорды.

Железо

Проблема в том, что железо в растениях обладает для человека минимальной биодоступностью. Для сравнения: из риса и шпината можно усвоить только 1 % этого вещества, из кукурузы и фасоли — 3 %, из бобов и сои — 7 %; тогда как из говядины — целых 22 %, из рыбы — 11 %. Что делать?

Во-первых, вводить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием железа:

  • овощи: брокколи, белокочанную капусту, листья салата, шпинат, сельдерей;
  • бобовые: горох, нут, фасоль, чечевицу, чёрные бобы;
  • сухофрукты: изюм;
  • мелассу — отход свеклосахарного производства;
  • зерновые: овсянку;
  • орехи: кешью;
  • семена тмина, конопли и подсолнуха;
  • сою;
  • темпе;
  • томатный сок;
  • цельнозерновой хлеб.

Во-вторых, можно увеличить усваиваемость железа из растительной пищи, если сочетать её с продуктами, в которых много витамина С: цитрусовыми соками и фруктами, помидорами, болгарским перцем и капустой.

Кальций

С точки зрения содержания кальция заменить мясо в рационе можно:

  • зеленолистными овощами: брокколи, пекинской и кудрявой капустой;
  • мелассой;
  • соевыми бобами;
  • соевым творогом;
  • темпе;
  • фигами;
  • семенами чиа.

У лакто-вегетарианцев усвоение кальция, как правило, выше, чем у не вегетарианцев (этого элемента очень много в молочных продуктах), а вот у веганов нередко обнаруживается его дефицит. Поэтому последним так важно подналечь на вышеперечисленные растения.

Цинк

Растительный цинк усваивается хуже мясного или рыбного, а это значит, что в рацион нужно включать больше:

  • орехов: бразильских, грецких, пекан, арахиса, миндаля, кешью, фундука, фисташек;
  • кокоса;
  • сушёных фруктов: абрикоса и сливы;
  • кольраби;
  • семян подсолнуха, кунжута и тыквы;
  • бобовых: чечевицы, кукурузы, гороха, соевых и белых бобов, фасоли.

Лакто-ово-вегетарианцам проще восполнить дефицит цинка, так как его немало содержится в яичном желтке.

Фосфор

Рыба для человека — основной источник фосфора. Поэтому нужно задуматься, чем вы её замените. Этот элемент содержится в следующих растительных продуктах:

  • бобовых: зелёном горошке, фасоли;
  • злаковых;
  • орехах: грецких, бразильских, кедровых, миндале, кешью, арахисе;
  • семенах кунжута, тыквы, кабачков, подсолнуха;
  • пшеничных отрубях;
  • зелени: чесноке, шпинате, петрушке, сельдерее, луке;
  • овощах: кукурузе, свёкле, моркови, брюссельской, цветной и красной капусте;
  • ягодах и фруктах: бананах, хурме, винограде, малине, апельсине, яблоках.

Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточно фосфора, благодаря молочной продукции. Она хорошо заменяет рыбу, так как содержит кальций, который помогает организму усваивать фосфор в полном объёме.

Жирные кислоты

Жирные кислоты, необходимые человеческому организму, делятся на омега-6 и омега-3. И если первые в вегетарианском питании содержатся в достаточном количестве, так как растительная пища богата ими, то последних чаще всего не хватает. Чтобы восполнить их дефицит, вегетарианцы заменяют мясо:

  • яйцами (кому позволяет философия);
  • водорослями;
  • конопляным, соевым, льняным маслом;
  • грецкими орехами;
  • спаржей;
  • фасолью;
  • петрушкой и укропом;
  • семенами кинзы.

Так что у каждого есть возможность не допустить дефицита омега-3 нежирных кислот даже при отсутствии мяса в рационе.

Витамин A

Животный витамин А является биологически более активным, чем его растительный аналог. Поэтому так часто вегетарианцы страдают его дефицитом. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно включать в рацион следующие продукты:

  • авокадо;
  • брокколи;
  • дыню;
  • картофель;
  • батат;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • персики;
  • тыкву.

Лакто-ово-вегетарианцы заменяют мясо сливками, сливочным маслом, творогом и яичными желтками, в которых содержание витамина А очень высокое.

Витамин D

С точки зрения наличия витамина D в рационе лакто-ово-вегетарианцам не проблема заменить мясо молочными продуктами и яйцами. А вот в растительной пище он содержится в небольших количествах только в шампиньонах. Поэтому веганам настоятельно рекомендуется принимать аптечную добавку холекальциферола.

Витамин В12

С витамином В12 тоже проблема, так как он содержится в растительной пище в минимальном количестве, которого недостаточно организму. Поэтому нужно принимать кобаламин как отдельную пищевую добавку и стараться есть много продуктов, в которых он всё-таки присутствует:

  • зелёный салат;
  • пророщенная пшеница;
  • соя;
  • шпинат;
  • морская капуста;
  • крупы;
  • орехи.

Конечно, полноценно мяса они заменить не смогут, но хоть как-то будут поддерживать его уровень. Чтобы усилить усваиваемость витамина В12, рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакан свежевыжатого сока.

Обычно витаминно-минеральным подходом к замене пищи животного происхождения вегетарианцы пользуются, если в организме обнаружена нехватка определённого вещества.

Дефицит проявляется целым рядом симптомов и сопутствующими заболеваниями, а затем подтверждается врачом.

Выяснив, какого именно нутриента вам не хватает, нужно просто включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, его содержащих.

Подход №2 — продуктовый

Этот подход к составлению меню более универсальный и удобный для новичков. Здесь уже в готовом списке можно найти продукты, заменяющие мясо. Диетологи высчитали, в каких содержание полезных веществ достаточно для составления полноценного рациона. Вот что у них получилось.

Соя:

  • мисо — ферментированная соевая паста;
  • натто — ферментированная соль;
  • соевая мука;
  • соевое масло;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо;
  • соевый соус;
  • соевый творог;
  • темпе;
  • тофу;
  • юба — пенка соевого молока.

Минус: соя не может заменить пищу животного происхождения тем, кто страдает заболеваниями, связанными с щитовидной железой.

Бобовые:

  • бобы;
  • горох;
  • нут;
  • фасоль;
  • чечевица.

Минус: отсутствие метионина, высокое содержание углеводов, что провоцирует вздутие живота, мешает борьбе с лишним весом.

Злаки:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • овёс;
  • пшеница;
  • рис;
  • сейтан — пшеничное мясо;
  • ячмень.

Минус: нехватка аминокислот.

Другое:

  • грибы;
  • мёд;
  • молочные продукты;
  • морская капуста, водоросли;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • семена;
  • сухофрукты;
  • яйца.

Все эти продукты могут полноценно заменить вегетарианцам мясо и рыбу, если грамотно составить рацион, включая их в него ежедневно.

О соевом мясе

По мнению многих специалистов и самих вегетарианцев, полноценно заменить говядину можно соевым мясом, поэтому стоит поговорить о данном продукте более подробно.

Его химический состав следующий:

  • 50% состава — растительный белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в идеальном соотношении;
  • линолевая кислота;
  • пищевые волокна;
  • лецитин.

Польза

Идеально для тех, кто не может есть яйца и молоко. Это диетический, низкокалорийный продукт, способствующий похудению.

Он улучшает состояние при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • аллергии;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • ожирение;
  • холецистит.

Выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, замедляет процессы старения, поддерживает системы и органы в тонусе. Лецитин восстанавливает клетки мозга, улучшает концентрацию, внимание, сексуальную и двигательную активность, память. Так что всем вегетарианцам его просто необходимо включать в рацион регулярно.

Вред

Натуральный соевый продукт, вне всякого сомнения, полезен и способен заменить обычное мясо. Но в 1995 году появилась генетически измененная соя. При регулярном употреблении она:

  • уменьшает объём и вес мозга;
  • способствует стремительному старению организма;
  • нарушает кровообращение;
  • провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Поэтому необходимо быть предельно внимательными при покупке этого продукта, чтобы он был не ГМО. А для этого придётся тщательно вычитывать всё, что написано на упаковке.

Противопоказания

Запрет на соевое мясо распространяется при:

  • детском возрасте: изофлавоны угнетающе действуют на только ещё формирующуюся эндокринную систему, что чревато быстрым половым созреванием девочек и, наоборот, отставанием в физическом развитии мальчиков;
  • эндокринных заболеваниях;
  • мочекаменной болезни;
  • беременности: гормоноподобные соединения плохо влияют на развитие головного мозга малыша и способствуют выкидышу или преждевременным родам.

Вегетарианство сталкивается со многими трудностями при составлении рациона. Одна из главных проблем — чем заменить мясо и рыбу, чтобы организм не почувствовал дефицита витаминов и микроэлементов. К счастью, растительная пища чаще всего может обеспечить их полный набор. А при употреблении молочных продуктов и яиц подобным переживаниям вообще не должно быть места.

Чем заменить кофе: список альтернативных продуктов, заменяющих кофейный напиток

Чем заменить кофе? шесть альтернатив – вегетерианство

С каждым годом ряды кофеманов заметно пополняются, однако всем известно, что кофе в больших количествах представляет опасность для здоровья.

Есть и альтернатива – употреблять продукты, которые способны его заменить: они обладают похожими свойствами, а некоторые имеют практически такой же вкус.

Почему нельзя пить слишком много кофе ^

Как утверждают врачи, нормальное количество кофе для здорового человека – 2 чашки некрепкого напитка в день. Если же получается употреблять гораздо больше — это называется кофеманией, симптомы которой проявляются следующим образом:

  • Человек становится раздражительным, бывают перепады настроения;
  • Нарушается концентрация внимания;
  • Мучает постоянная сонливость, т.к. с каждым разом требуется все больше и больше напитка;
  • В некоторых случаях возникают запоры.

Практически каждый любитель ароматного напитка предпочитает пить его по утрам, чтобы набраться бодрости и избавиться от сонливости, но в конечном итоге это может привести к кофемании и проблемам со здоровьем.

Именно по этим причинам лучше всего заменять утренний кофе на другой бодрящий напиток, который не вредит организму: например, цикорий или чай – их можно пить без ограничений, к тому же в первом случае все же удается насладиться вкусом, похожим на кофейные зерна.

Перед тем, как отказаться от кофе навсегда, стоит ознакомиться и с его полезными свойствами, ведь их достаточно много, и только после этого следует решать, нужны ли такие ограничения. Как он влияет на организм:

  • Стимулирует деятельность нервной системы, избавляет от депрессии;
  • Повышает кровяное и артериальное давление, именно поэтому его любят пить гипотоники;
  • Улучшает двигательную и умственную активность;
  • Уменьшает усталость и сонливость.

Безопасная дозировка кофе составляет до 1000 мг в сутки, а ее превышение приводит к истощению нервных клеток. Большие дозы (10 г и более) могут стать причиной смерти.

Продукты, которые могут заменить кофе: список ^

Чем заменить кофе по утрам

Тем, кто не знает, чем можно заменить кофе, если хочется взбодриться, следует знать, что избавление от усталости и сонливости после употребления кофе происходит из-за воздействия кофеина.

Есть и его аналог – теин, который содержится в чае, поэтому достаточно выпить чашечку крепкого напитка, чтобы привести себя в чувства и приступить к важным делам. Кроме того, теин действует на организм гораздо мягче и не способен вызывать бессонницу.

Если хочется как можно быстрее избавиться от сонливости, можно употреблять напитки, которые придают бодрость:

  • Имбирный или зеленый чай;
  • Настои и чаи из лимонника;
  • Гранатовый или апельсиновый соки;
  • Какао и цикорий.

Чем заменить кофе во время беременности и ГВ

Употребление кофе во время беременности нередко приводит к тому, что плод рождается с недостаточным весом. Если же женщина предпочитает пить данный напиток при кормлении грудью – велика вероятность, что малыш будет сверхчувствительным и нервным, т.к. он действует в первую очередь именно на нервную систему.

  • Многие предпочитают заменять его черным или зеленым чаем, однако и его можно пить лишь в небольших количествах.
  • Самый оптимальный вариант – цикорий вместо кофе: он прекрасно тонизирует, к тому же имеет схожий с ним вкус.

Чем заменить кофе в диете

Во многих диетических методиках питания предполагается полный отказ от кофе, поэтому те, кто любит данный напиток, но желают похудеть, могут заменять его на:

  • Цикорий: нормализует пищеварение, снижает уровень сахара в крови, избавляет от постоянного чувства голода;
  • Пуэр: хорошо бодрит, стимулирует деятельность нервной системы. Имеет весьма своеобразный запах и вкус;
  • Зеленый кофе: ускоряет сжигание жировых клеток, тонизирует;
  • Специальные травяные сборы (женьшень, зверобой, иван-чай): очищают кишечник, повышают тонус, придают сил и энергии.

Чем заменить кофе при гастрите

При хроническом гастрите разрешаются небольшие порции кофе с добавлением молока, но если этот напиток пить вообще нежелательно, вместо него можно употреблять какао, цикорий, отвар из ячменя.

Чем заменить кофе при низком давлении

Для повышения артериального давления при гипотонии рекомендуется употреблять следующие продукты в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний к ним:

  • Острые и копченые блюда;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Какао и чай;
  • Субпродукты;
  • Манную крупу;
  • Картофель;
  • Специи.

Овощи, заменяющие кофе

Разумеется, овощи на вкус существенно отличаются от кофе, зато также могут придавать бодрость и снабжать энергию, поэтому их рекомендуется кушать тем, кто страдает хронической усталостью и недосыпанием:

  • Шпинат;
  • Сладкий картофель;
  • Бобовые;
  • Любые виды капусты;
  • Огурцы;
  • Болгарский перец.

Альтернативные напитки для бодрости вместо кофе

Чай

Содержащийся в чае теин действует на мозг так же стимулирующе, как и кофеин.

  • В чашке чая содержится около 40-60 мг «чайного кофеина», который намного мягче воспринимается организмом — практически исключена передозировка, а мягкий бодрящий эффект сохраняется в течении 5 часов.
  • Наибольшее количество кофеина содержится в чаях пуэр, полуферментированных улунах, а также в черных (красных) чаях с бергамотом типа «Эрл Грей».

Какао

В случае, если вам нравится вкус, а не получаемый энергетический эффект, в качестве заменителя стоит попробовать открыть для себя какао по-новому.

Кроме того, что в напитке содержится всего 5 мг кофеина, какао-порошок и продукты из него — превосходный источник флавоноидов, смягчающих и питающих кожу, магния, кальция, цинка, железа и калия, которые поддерживают в полном здоровье не только сердечную мышцу, но и очищает сосуды от холестерина и замедляют процессы старения в организме.

Цикорий

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Наиболее близкий, после какао, заменитель кофе, который и вовсе не содержит кофеина. К тому же, инулин в его составе благотворно влияет на микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови, а еще богат витаминами группы B, C, PP, кальцием, калием и магнием, что понравится вашему сердцу (в то время как кофеин — нет).

Имбирь

Условная замена кофе, которая, однако, поможет взбодриться и пробудит иммунитет. Напиток из свежего имбиря не только бодрит, еще он является великолепным средством от простудных заболеваний. В нем содержатся витамины С, В1, В2, а также эфирные масла и аминокислоты.

Попробуйте добавить немного свежевыжатого сока апельсина или мандарина и заменять таким горячим напитком утренний кофе хотя бы пару раз в неделю — зимний и весенний автитаминозы будут вам ни по чем.

Женьшень

Еще один природный энергетик, который уважают в народной медицине многих стран.

  • Кроме неплохого витаминного и минерального состава, приятный бонус — чай из корня женьшеня известный афродизиак и кардиотоник, чем не может похвастаться кофе.
  • К тому же, разнообразить вкус всегда можно добавив специи или цитрусовые.

Кофе без кофеина

  • Напиток, который не игнорируют даже самые известные бариста, ведь приготовить его — такое же искусство, как и чашку хорошего эспрессо.
  • Кроме того, в напитке остаются и полезные свойства зерен кофе — например, его антиоксидантное действие, а борьба со свободными радикалами внутри организма — верный путь к здоровью тканей и клеток.

Масала чай

Масала – это название индийской смеси специй, в состав которой входят кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. Чай на молоке, приготовленный с добавлением этих приправ, обладает сильным согревающим и энергетическим эффектом. К тому же масала чай стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и улучшает пищеварение.

Немного пряностей — и горячие напитки заиграют по-новому.

  • Кардамон, имбирь, черный перец, корица — все пряности действуют на организм ободряюще, стимулируют пищеварение и дают сил и энергии.
  • Такая чашка чая с молоком — неплохой полдник или даже замена одному из приемов пищи, набор пряностей и молоко утоляют чувство голода.

Розовый чай

Свежие лепестки чайной розы, гибискуса или каркаде — все они похожи по воздействию на организм.

  • Красный пигмент в чае обладает Р-витаминной активностью, которая положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и укрепляет стенки сосудов, параллельно регулируя давление.
  • Такой чай мягко очищает организм, снижает аллергические реакции.

Зеленый чай и темный шоколад

Каждый из этих продуктов сам по себе является бодрящим, но вместе зеленый чай и темный шоколад дают мощный энергетический эффект.

  • В зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в кофе, зато в нем есть природные антиоксиданты кахетины, которые дают сильный заряд бодрости.
  • Темный шоколад тоже является источником энергии и в нем содержатся флавоноиды (антиоксиданты).

Цитрусовый сок

Если вы хотите освежающего и бодрящего эффекта – свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута лучший вариант. Сок цитрусовых содержит железо, большое количество витамина С и антиоксидантов.

Но если вы решили заменить утренний кофе соком, то нужно запомнить две вещи:

  • Сок подойдет только свежевыжатый;
  • Если у вас есть склонность к гастритам и другим болезням желудка и кишечника, то пить цитрусовый сок натощак категорически не рекомендуется из-за повышенной кислотности.

Напиток из кэроба

Напиток из кэроба готовится из стручков рожкового дерева.

  • Плоды кэроба очень сладкие, из них получают заменитель какао-порошка и сахара.
  • Но главное то, что в кэробе содержится большое количество витаминов А, В, В2, D, и это не считая протеина, кальция, калия, фосфора, магния.
  • Напиток из кэроба обладает бодрящим эффектом и гораздо полезнее для здоровья, чем кофе.

Чай из лимонника

  • Чай из лимонника обладает сильным бодрящим и обеззараживающим эффектом. Лимонно-травяной вкус идеально сочетается с ягодными сиропами и вкусом меда.
  • В плодах лимонника содержится схизандрин, в семенах – витамин Е, а отвары из сушеного лимонника могут оказывать не только бодрящий эффект, но и успешно бороться с некоторыми видами депрессии.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета 2 на 2.

Рекомендации врачей ^

Если человек не слишком увлекается бодрящим напитком, то он абсолютно не приносит вреда организму. Другой вопрос в том, чем заменить кофе кормящей маме, ведь в этом случае он воздействует не только на ее здоровье, но и на ребенка, поэтому врачи советуют на период кормления грудью отказаться от ароматного яства.

При отсутствии противопоказаний к кофе разрешается выпивать не более двух чашек в день, но только до 15 часов дня, в противном случае может возникнуть бессонница, и как следствие – хроническое недосыпание, вредящее продуктивной деятельности и здоровью в целом.

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

Чем заменить кофе? шесть альтернатив – вегетерианство

27 Июл 2015 1069

Избрав для себя новый образ питания,  человек начинает осознавать свои привычки. Вроде не так  сложно, переориентировать свои вкусовые пристрастия. Однако, ментальная зависимость зачастую руководит нашими представлениями о пользе и вреде. Многих людей интересует, как быть с такими продуктами как хлеб, молоко, яйца? 

Употреблять их или отказаться — это личный выбор человека. 

Возможно, выбор будет легче, если предложить АЛЬТЕРНАТИВУ?

Начнем с хлеба…. Многие удивятся, чем же хлеб не угодил вегетарианцам?  «Хлеб всему голова» — эта пословица знакома нам с детства. Только хлеб, который ценили наши предки, был без дрожжей и без яиц. Делали его на квасцах, из цельнозерновой муки. Этот хлеб и кишечник чистил, и макро, и микроэлементами насыщал, и сил давал для работы в поле.

Конечно, выпекать такой хлеб очень обременительно, поэтому:

АЛЬТЕРНАТИВА №1 – ЧАПАТИ.

Лепёшки на воде. Очень простой и быстрый способ для людей не желающих употреблять продукты с дрожжами.

  • 250 г цельнозерновой муки
  • 100 мл теплой (!) воды
  • щепотка соли

Замесить тесто, разделить на порции и оставить на 15 мин. На сильно разогретую сковороду с толстым дном (можно вообще без масла) класть раскатанную лепешку на две минуты, перевернуть на другую сторону и еще две минуты. Вот и все.

Такие лепешки сытные и полезные, они не забивают кишечник. Так как в цельнозерновой муке есть отруби. Некоторые добавляют в тесто или жарят чапати на топленом масле гхи.

АЛЬТЕРНАТИВА №2 – ГХИ.

Топлённое масло. Индусы используют его не только в кулинарии, но и в лечебных целях, это массажи и различные настойки с травами.

Гхи это перетопленное сливочное масло, в котором отсутствует животный белок. Это масло обладает восхитительным вкусом. Оно не дымит и не теряет полезных свойств при нагревании, долго хранится.

Является источником жирных кислот и защитой организма от свободных радикалов.

Как его приготовить?

Покупаете домашнее масло, хорошего качества и высокой жирности, кстати, не бывает сливочного масла с жирностью менее 80 %. Лучше такое масло покупать не в магазине, а у чистоплотной бабушки на рынке.

Посуду можно использовать эмалированную или чугунную. Растапливаете масло на среднем огне, после чего делаете минимальный (!) огонь. Крышкой не накрывать. Через полчаса на поверхности начинает образовываться белая пена.

Это белок с водой, пену надо аккуратно удалять по мере образования.

Важно следить за огнем, он должен быть очень маленьким, чтобы масло не перегорело (в этом случае оно приобретет темно-коричневый оттенок). Когда пена перестанет образовываться (обычно это через 1,5 часа) гхи готово. Цвет у масла светлый, золотистый, пахнет оно орехами. Хранить его нужно в прохладном месте.

кол-вовыход
сливочноговремятопленного
маслаприготовлениямасла
500 г1,5 часа400 мл / 340 г
1 кг1,5-2 часа800 мл / 680 г
3 кг4 часа2,5 л / 1,8 кг

АЛЬТЕРНАТИВА №3 – МОЛОКО ОРЕХОВОЕ.

Орехи содержат белки, жиры, омега кислоты, витамины РР, А, Е, В. Такие микроэлементы как кальций, калий, железо, фосфор.

Такое молоко можно готовить из кокоса, грецких орехов, миндаля, а также: семечек тыквы и подсолнуха, кунжута и мака.

Очень полезный состав, самое вкусное молоко получается из лесного ореха (фундук) и кешью. Но и из любых других орехов тоже можно приготовить этот напиток. 

Ореховое «молоко» хорошо переваривается и усваивается полностью, без ущерба для ЖКТ. Ореховый белок богат аминокислотами. Его употребление благоприятно сказывается на работе сердца.

Итак, замачиваете орехи на ночь. Моете, засыпаете в блендер и добавляете воду. Пропорция на 1 часть орехов 3 части воды. Но воду вливаете не всю, а половину, так будет проще перемолоть орехи. Взбиваете на самом быстром режиме до образования однородной белой массы. В зависимости от мощности блендера это может занять от 1 до 5 минут.

Когда масса стала однородной, добавьте остаток воды. Можно положить 3-4 финика и еще раз взбить. После процедите напиток через сито. Готово! Ореховую пасту можно съесть! Напиток подсластить медом, можно добавить молотые специи — фенхель, ваниль, корицу или гвоздику. Можно добавлять фрукты. Кроме банана и дыни! Эти не совместимы с орехами.

АЛЬТЕРНАТИВА №4 – СЕМЕНА ЛЬНА И СЕМЕНА ЧИА.

Чем можно заменить яйца, помимо разрыхлителя теста и крахмала? Семенами льна или чиа. Выбирайте сами.

Лен — это уникальные семена! Содержат группу веществ, не встречающихся ни в одном продукте в подобной комбинации.Это растительные ОМЕГА 3 жиры, растворимая клетчатка и лигнаны (антиоксиданты и растительные гормоны). Лен улучшит пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, нормализует сахар в крови, предотвратит рак.

Семена чиа по составу очень похожи на лен. Но в них в два раза (!) больше кальция и белка чем в мясе, при этом, идеальная усваеваемость. Калия в два раза больше чем в бананах.  Также они разжижают кровь, а это помогает рассосать тромбы.

Замена 1 яйца.
Перемалываем в кофемолке или толчем в ступке 1 столовую ложку чиа или льна и смешиваете их с 3-мя столовыми ложками воды комнатной температуры.  Настаиваете 10-15 минут до желеобразного состояния. Все…. Ваше вегетарианское «яйцо» готово.

АЛЬТЕРНАТИВА №5 – СТЕВИЯ.

Многие люди уже давно исключили сахар, некоторые перешли на мед. Но в современных условиях сложно найти мед с высокой дисперсией, так как пчеловоды зачастую кормят пчел тем же сахарным сиропом. Поэтому переходите на листья травы Стевия.

Чем она полезна? Это единственное растение содержащее стевиозид и ребаудиозид. Слова сложные, но суть простая – это глюкозиды. Их сладость в 300 раз превышает сладость сахарозы.

Помимо сладости это противовоспалительное свойство, снижение сахара и холестерина в крови, укрепление иммунитета, улучшение обмена веществ, профилактика гриппа.

АЛЬТЕРНАТИВА №6 – КВАС ИЗ ОВСА.

Вместо газированной воды, которая разрушает желудочно-кишечный тракт, содержит  химикаты и красители, пейте квас из овса. Охлаждающий и полезный напиток без дрожжей. Показан при заболеваниях почек и печени, расстройствах нервной системы, снижает холестерин в крови, очищает от шлаков.

Наполнить пол литровую банку овсом и хорошо промыть в теплой воде, потом в холодной и засыпать в 3-х литровую банку.. Добавить 4-5 ложек сахара и горсть мытого изюма (темного цвета). Залить водой до середины банки. Это будет закваска. Она должна простоять 4 дня в темном месте.

Через четыре дня сливаем жидкость из закваски в раковину. Кладем 2 ложки сахара или меда или патоки, кто что любит. Заливаем банку водой почти до верха, это будет примерно 2- 2,5 литра воды. Настаиваем одни сутки, квас готов, сливаем и убираем его в холодильник.

Такой закваской можно пользоваться 2-3 месяца.

Как видите, все это необременительно и очень полезно. Шаг за шагом, отходя от вредных стереотипов, вы придете к здоровому и радостному существованию.

Противопоказания к применению кваса из овса

Как бы не был полезен квас из овса, он имеет некоторые противопоказания.

Хронический гастрит и язвенная болезнь,  повышенная кислотность желудка. Противопоказан квас из овса людям с заболеваниями печени, с подагрой, энтеритом и колитом, а также с аллергией на глютен. Поэтому, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать употреблять овсяный квас.

Надеемся, что статья была Вам полезной. Если понравилась, не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях.

Чем заменить кофе? 6 натуральных альтернатив, которые помогут оставаться бодрым

Чем заменить кофе? шесть альтернатив – вегетерианство

Вы можете согласиться, что все мы время от времени нуждаемся в порции кофеина. И что может быть лучше, чем горячая чашка бодрящего кофе после того пробуждения.

Употребление этого напитка мгновенно повышает нашу энергию и помогает почувствовать себя бодрым. Однако, это может быть не самый здоровый выбор.

Я не говорю о том, что стоит отказаться от кофе насовсем, но определенно стоит ограничить его потребление до 4 чашек в день.

Так чем же тогда можно заменить его? Читайте дальше и узнаете про 6 продуктов, которые помогут вам оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

1. Вода

Да, именно так, вы не ошиблись! Употребление достаточного количества воды не позволит вам чувствовать себя вялым и усталым в течение дня. Утром ничто не может избавить нас остатков сна лучше, чем огромный стакан воды. Кроме того, что вода даёт нашему организму необходимый заряд бодрости, она также помогает улучшить метаболизм.

Чашка горячей воды со свежевыжатым лимонным соком — идеальная альтернатива кофе, которую советуют многие диетологи. Более подробно о пользе такого напитка вы можете прочитать в статье «Четыре убедительные причины пить по утрам горячую воду с лимоном»

2. Темный шоколад

Согласно данным исследования опубликованного в научном журнале The BMJ, ежедневное употребление темного шоколада не только даёт нашему организму заряд бодрости, подобно кофе, но и улучшает работу пищеварительной системы и мозга.

3. Матча

Чай матча богат антиоксидантами и витаминами, которые придадут вашему организму заряд энергии и сил, а также ускорят метаболизм.

В одной чашке этого напитка содержится примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе. Но имеется одна существенная разница, матча содержит еще и л-тианин.

Вместе, эти два вещества дают энергию организму, но не повышают нервозность так, как это делает кофе;

4. Сок ростков пшеницы

Сок ростков пшеницы, является естественным источником энергии, обеспечивающей наш организм необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Сначала вам может не понравиться его вкус, но вам понравится результат. Добавьте один стакан сока ростков пшеницы в свой ежедневный рацион, особенно утром и положительные результаты не заставят себя долго ждать.

5. Яблочный сок

Яблоки содержат большое количество минералов и витаминов, которые помогут вам оставаться бодрым в течение дня. Вы можете съесть целый плод или выпить яблочный сок, чтобы избавиться от сонливости и усталости.

6. Зеленый чай

Зеленый чай поможет вам устранить сонливость и усталость, благодаря кофеину, который содержится в его составе. Данный напиток обеспечит вашему организму мощный заряд энергии и вдобавок улучшит метаболизм.

Чем заменить мясо вегетарианцу?

Чем заменить кофе? шесть альтернатив – вегетерианство

В последнее время все больше людей отказываются от потребления рыбы, мяса, молочных продуктов и яиц, а также блюд, куда входят перечисленные ингредиенты.

Подобные изменения в рационе называются строгим вегетарианством, не все люди сразу приходят к такому питанию.

Некоторые первое время не кушают только мясо и рыбу, постепенно убирают из рациона яйца и в последнюю очередь молочные продукты.

Содержание статьи

Если послушать мнение специалистов о вегетарианстве, то здесь можно встретить две совершенно противоположенные точки зрения: одни говорят о том, что такое питание вредит здоровью и без белковой пищи животного происхождения жить нельзя.

Другие, напротив, считают, что отказ от мяса и других продуктов – правильное питание для всех людей.

Правда, врачей, которые поддерживают вегетарианство, волнует один момент: большинство граждан просто не понимают, как верно составить свое меню, чтобы в организм попадали питательные вещества в нужном количестве.Когда такие люди питались рыбой или мяском, то все было просто, а отказавшись от этих продуктов, они не могут найти альтернативные источники белка.

Да и с поступлением железа у приверженцев «травяного» питания нередко проблемы, отсюда и слабость, головокружение, анемия. Поэтому сегодня будем помогать тем, кто решил отказаться от пищи животного происхождения понять, чем лучше заменить мясо при вегетарианстве.

Основой питания большинства людей, отказавшихся от мяса, рыбы и прочих продуктов животного происхождения является соя. Из нее делают сосиски, колбасу, различные заменители мяса и даже бургеры.

Продукты из сои должны быть в рационе вегетарианцев, так как они прекрасно насыщены белками, а содержания в них холестерина и жиров минимально.

Помимо этого соя обладает целебными свойствами, способностью снижать риск развития онкологических болезней, особенно рака:

  • прямой кишки;
  • молочной железы;
  • предстательной железы.

Соевое мясо отлично насыщает энергией, дарит заряд бодрости и хорошее самочувствие. А если правильно научиться готовить этот продукт, то по вкусу оно не уступит настоящему мяску.

Замечательный продукт, изготовленный на основе сои, который следует взять на заметку начинающим вегетарианцам, сыр тофу.

В его составе содержатся необходимые для организма питательные вещества: железо, Омега-3 кислоты и т.д. Благодаря неярко выраженному вкусу и запаху сыр прекрасно гармонирует с различными продуктами.

Например, соедините немного тофу с измельченным чесноком и ложкой оливкового масла, все перемешайте, у вас получится бесподобный соус. Им, кстати, можно заправить любой овощной салат.

Хотите сладенького, смешайте тофу с любыми фруктами и нежнейший десерт готов.

Выше мы рассмотрели отдельного представителя бобовых – сою, но хочется сказать и о других продуктах: фасоли, нуте, чечевице, горохе и т.д. Эти продукты отлично заменяют мясо и содержат в своем составе рекордное количество белка растительного происхождения, который так необходим для человека.

Стоит также сказать, что клетчатка, содержащаяся в бобовых культурах, благотворно влияет на работу ЖКТ и нормализует пищеварительную систему.

Кстати, в отличие от привычного мяса, в бобовых отсутствует ненужный холестерин, да и усваивается растительная пища в разы лучше, при этом прекрасно насыщая.

По мнению специалистов, в чечевице и фасоли содержится наиболее качественный белок. А чтобы бобовые культуры лучше усваивались, их необходимо сочетать с различными овощами.

Если вы только недавно пришли в вегетарианство и вам еще сложно придумать, чем лучше заменить
мясо, то обратите внимание на грибы различных сортов. Из них можно готовить вкусные первые и вторые блюда, салаты и подливки.

Грибы можно употреблять в любом виде: отварном, маринованном, жаренном и т.д. Правда, стоит учитывать, что это весьма тяжелые для пищеварения продукты, поэтому питаться ими ежедневно долгое время не стоит.

Конечно, мяско орешки не заменят, а вот рыбу, пожалуй, да. В них содержатся Омега-3 кислоты, которые просто необходимы организму человека, да и белок с клетчаткой в орешках присутствуют.

Выбирайте орехи на свой вкус: арахис, фундук, кедровые, грецкие и т. д, добавляйте их в блюда, куда раньше клали кусочки мяса.

Помните, что эти плоды весьма калорийны и делают блюдо на порядок сытнее. И еще, кушайте орешки в «чистом» виде, а не в сахаре, соли и прочей вкуснятине.

Дело в том, что продукты в глазури могут повысить аппетит, спровоцировать переедание, а в этом ничего хорошего нет.

Хоть бобовые культуры – это продукты, прекрасно заменяющие мясо, но в них, к сожалению, не
содержится такого важного и нужного витамина как В12.

Правда, не стоит думать, что недостаток полезного компонента нельзя восполнить. Можно, для этого добавьте в свой рацион морскую капусту и листовой салат.

При этом учитывайте, что чем темнее листочки салата, тем выше в нем содержание необходимого витамина.

А чем еще можно заменить мясо в рационе? Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы отлично подойдут для восполнения запасов белка в организме. Не стоит забывать про хлеб из муки грубого помола, особенно ржаной и пшеничной.

Овощи содержатся минимальное количество белка, но это совершенно не означает, что их не нужно есть.

Плоды богаты другими полезными веществами, так в помидорах содержатся витамины различных групп, в свекле присутствует медь, фосфор и т.д. Причем таких примеров можно привести массу.

Не забывайте про фрукты: бананы, апельсины, яблоки и другие сочные плоды – это наши лучшие друзья, насыщающие организм необходимыми минералами.

Сегодня вы узнали, чем можно заменить мясо, если вы собираетесь стать вегетарианцем. При правильном составлении ежедневного меню никакого вреда при отказе от белка животного происхождения вы не заметите.

Людям, которые просто по какой-то причине решили не кушать мясо, например, по состоянию здоровья, хочется сказать, что в их случае заменить его можно яйцами, рыбкой и морепродуктами.

В таких ситуациях вопрос о том, можно ли заменить мяско рыбой возникать не должен, если, конечно, врач не прописал иного.

В общем, питайтесь правильно, составляйте рацион так, чтобы организм получал все необходимые вещества в должном количестве, удачи!

Видео: Чем заменить мясо вегетарианцу?

5 здоровых альтернатив кофе

Чем заменить кофе? шесть альтернатив – вегетерианство

Я была истинным кофеманом более 10 лет. Прожив половину жизни в Штатах, я попробовала не менее сотни различных сортов кофе. Благодаря многолетним экспериментам, я точно знала, какой roast я люблю больше всего (italian) и как должен быть приготовлен кофе по моему вкусу (по-турецки, с органическим молоком, без сахара).

Я дегустировала кофе на настоящих кофейных плантациях Коста-Рики и Панамы, мне привозили кофе из Колумбии и других южноамериканских стран, производящих великолепные зерна. Но самый многогранный, восхитительный вкус кофе, который мне довелось испробовать в своей жизни – кофе кона, растущий на Гавайях.

Кусты кофейных деревьев круглый год купаются в солнечных гавайских лучах и проветриваются свежим ветерком, который никогда не становится холодным, а плодородная почва производит такой вкус, что даже эспрессо из настоящей итальянской кофейни и cafe au lait из семейного французского bistro меркнут в сравнении с кона кофе (если найдете кофе кона, убедитесь, что это 100% кона, а не “смесь”, в которой содержится не более 10% коны).

Поэтому, когда я слышу “но я таааааак люблю кофе и не могу от него отказаться”, я очень хорошо понимаю, что сделать это очень сложно. Более того, существуют сотни научных экспериментов, доказывающих пользу одной чашечки кофе в день.

Ну и потом, у нас есть семейные предпочтения (непобедимый аргумент моей мамы после поездки в Испанию: “они каждое утро пьют кофе, едят много мяса, запивая его красным вином и живут дольше всех других западных европейцев”, следовательно, нам надо брать с них пример :)).

Пить или не пить кофе – конечно, вопрос индивидуальный, как и вопрос употребления мяса и молочных продуктов.

После 15 лет экспериментов с различными системами питания, я склоняюсь к мнению, что единой оптимальной здоровой диеты не существует. Поэтому, эта статья не про то, нужно или не нужно пить кофе.

Она для тех, кто хочет или решает отказаться от кофеманства, но не хочет терять удовольствие от утреннего тонизирующего горячего напитка.

Я отказалась от кофе, когда поняла, что он активизирует меня всего на час-максимум полтора, а потом я ощущаю резкий спад энергии.

И еще, когда я начала практиковать осознанность в плане питания, для меня стало ощутимо отрицательное влияние кофе на мое психическое состояние. Оно давало мне прилив сил, но не хороших.

Мой эмоциональный фон после утреннего кофе ухудшался и я была более склонна к плохим эмоциям. Как только кофейное ежедневное похмелье заканчивалось, мое эмоциональное состояние улучшалось.

Когда я открыла для себя Аюрведу, я узнала, что согласно ведическому подходу продукты делятся на 3 категории: продукты благости (саттва), страсти (раджа) и невежества (тамас).

Поэтому, мой отказ от кофе произошел по эмоциональной и физиологической причине. Мне хотелось более ровной энергии и стабильно хорошего настроения в течение дня.

Я не помню, когда я последний раз пила кофе, так давно это было. Хотя запах свежемолотых зерен, когда я гощу у мамы или когда захожу в старбакс, до сих пор будоражит мое обоняние, у меня больше не возникает многолетней непреодолимой потребности.

Это не значит, что в следующий раз, когда я окажусь на кофейной плантации, где можно будет продегустировать свежеприготовленное лакомство, я откажусь от него. Или не позволю себе чашечку латте в дождливый день в Париже. Но на сегодняшний день, я искренне рада тому, что мой роман с кофе окончен и я больше не нахожусь под влиянием этой (для меня) нездоровой привычки.

В этой статье мне хочется поделиться с вами альтернативами, которые стали для меня более здоровыми и еще более наполняющими, приносящими удовольствие, чем чашечка любимого кофе с утра.

Зеленый чай

Мой любимый вариант: порошок матча или маття с миндальным молоком домашнего приготовления.

Но и натуральный, экологически-чистый зеленый чай высшего сорта подойдет для того, чтобы взбодриться и получить наслаждение.

Не буду писать здесь о многочисленных полезных свойствах зеленого чая – вы наверняка слышали о том, что это мощный антиоксидант, что он улучшает метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай масала

На данный момент это мой самый любимый горячий напиток. Сочетание черного чая, молока (я предпочитаю органическое коровье молоко, но иногда чередую его с ореховым) и специй (имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, черный перец) = невероятное вкусовое блаженство.

Существует масса рецептов приготовления чая масала, я упрощаю его до нескольких шагов:

  1. Купить саму смесь масала. (Главные специи в этом чае – имбирь и корица, поэтому даже если в доме есть только они, уже можно экспериментировать с чаем масала).
  2. Заварить черный чай
  3. Довести до кипения молоко, положив в него 1/2 чайной ложки смеси масала. Дать ему настояться 4-5 минут.
  4. Соединить черный чай с пряным молоком (1:1) и добавить в него либо меда, либо коричневого сахара (я использую кокосовый).

В этом году я провела практически всю осень в Москве и чай масала был для меня настоящим спасением.

Любимый травяной сбор с имбирем

Любой травяной сбор, будь это сушеные мята и мелисса с огорода вашей тети (как у меня), ромашка, купленная в аптеке или другие любимые травки, в который добавлен свежий имбирь, через несколько минут превращается в бодрящий напиток.

Тонизирующие чаи

Существует много трав, которые не содержат кофеина, но при этом тонизируют. К примеру, иван-чай, тулси (считается священной травой в Индии), корень одуванчика (очень здорово сочетается с ванилью).

Я совершенно балдею от всех эти чаев и перемежаю их ежедневно, наслаждаясь разнообразием натуральных ароматов. Иван-чай и тулси отлично заменяют черный чай в масале, если вы хотите совсем отказаться от кофеина.

Какао из сырых какао бобов на ореховом молоке

Это, конечно, особое лакомство, для которого ключевым ингредиентом является порошок из сырых какао бобов. Среди последователей ЗОЖ сыроедные какао бобы (я покупаю здесь) считаются суперфудом, то есть очень полезной добавкой к пище. Распространенное и доступное везде классическое какао также неполезно, как растворимый кофе, поэтому лучше его не употреблять.

Раз в неделю я балуюсь следующим напитком: десертную ложку порошка сырого какао заливаю водой в чашечке на 1/3. Подогреваю миндальное или кэшью молоко и затем заливаю какао, добавив в него ложку меда.

Вот такими прекрасными напитками я заменила утренний кофе, что позволяет мне не скучать по нему уже много лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *